CROSS†CHANNEL 116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2014/09/21(日) 00:08:00.20ID:8rvcXwG20
CROSS†CHANNEL について語るスレです。

■公式
FlyingShine
http://www.flyingshine.com/
CROSS † CHANNEL
http://www.flyingshine.com/product/crosschannel/
修正パッチ2003-09-26 オートセーブ機能をオンにしている場合ゲームが進まなくなる問題の修正
http://www.flyingshine.com/product/crosschannel/sp_c+c.html

CROSS † CHANNEL 公式設定資料集
http://www.flyingshine.com/product/crosschannel/book.html
PS2版 CROSS†CHANNEL 〜To all people〜(リンク切れ)
http://www.kid-game.jp/kid/game/cross/

■関連サイト
CROSS † CHANNEL考察まとめ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5403/cc/index.html
CROSS † CHANNEL考察
http://www6.ocn.ne.jp/~rejina/cc/index.html
CROSS†CHANNELスレ保管庫
http://flowers.syakuhati.com/
NANACA†CRASH!!
http://www.geocities.jp/lledoece/nanaca-crash.html
0585名無しさん@ピンキー2016/11/20(日) 22:30:38.30ID:zc3bAOXQ0
ところでこのゲームっておススメ?
0589名無しさん@ピンキー2016/11/22(火) 16:14:12.89ID:i1ySzjrl0
NANACA†CRASH!!は、>>583 の頃のほうが味のある画面でよかったな
Type-AかBで確変した状態でバウンドブーストにつなげれば、と何度もトライした
最高記録だしたときはバウンドブーストの後半に七香↑3発がキモだった
ハラキリ丸〜みみみ〜みみみ〜曜子〜バウンドブースト〜みみみ〜七香↑×3〜

途中、目で追えなくなったから、ダウンクロックしたりフルスクリーン拡大したりでCPUに負荷かけて
Flash Playerを遅くしたが、今のマシンパワーだとそれもできず、かえって難しいかもしれん
いまもそのときのSWFファイルやSS、FlashのCookieなんかを保存してあるよ(^^
0590名無しさん@ピンキー2016/12/23(金) 11:25:37.61ID:HbQ7jV5v0
実に20年ぶりにこのスレ覗きに来た
お前ら当時から何も変わってなくて嬉しいよ
0592名無しさん@ピンキー2016/12/27(火) 14:11:00.56ID:TTc6tFAI0
コンプリート版買ってストーリー終わらせて
さてアフターストーリー見るぞと思って二枚目インスコしたらこっちがリメイク版なのでちゅねあ〜やっちまいましたぁ〜
0594名無しさん@ピンキー2017/01/04(水) 02:47:26.70ID:Gg9mlvkv0
コンシューマ版は特定のCGを黒く塗りつぶしたり表現ぼかしまくりでダメだこりゃ
やっぱりコンプリート版がいいのかね…
0595名無しさん@ピンキー2017/01/04(水) 13:39:16.38ID:uLSkN6GP0
おっしゃる通りなんだが加筆の部分に非常に興味深い点が多々あったり規制を逆手に取ったギャグが増えてたりでなかなか捨てがたい
これは復刻版やコンプリート版でも補完されなかった部分
ちなみにコンプリート版は上記に加え声優周り(十文字関連)とCG周り(解像度変更不可)で造りの適当さが垣間見えてコンプリートと銘打つにはおこがましい感じ
結論 : 全部やったほうがいい
0596名無しさん@ピンキー2017/01/04(水) 17:03:48.79ID:yXSfFp4O0
>>594
そのぼかした表現にもロミオ節で面白かったけどな
あとコンプリート版には期待はせずに
0597名無しさん@ピンキー2017/01/23(月) 20:01:52.63ID:spOFZhT20
この作品のテーマってなに
0598名無しさん@ピンキー2017/01/24(火) 21:46:35.00ID:93Wdr2Dx0
福原みゆきってなんだったの?
サブキャラなのはわかってるけど存在まるまる消しても影響なさそうなんだが
0599名無しさん@ピンキー2017/01/25(水) 21:16:19.30ID:iVglb4f50
1週目のミスリード
霧との出会いのきっかけ
群青の具体例
彼女が劇中で果たした役割は他(マチコ先生や睦美さん)と比べれば割とある方
逆にいて困ることがなにかあるのか?
0600名無しさん@ピンキー2017/01/26(木) 16:35:45.88ID:CF+hdEjL0
初期バージョンだと立ち絵がないから存在感は薄かったわ
立ち絵が追加されて印象変わったからやっぱヴィジュアルは大切なんだな
0601名無しさん@ピンキー2017/02/04(土) 18:26:08.67ID:V+EToNhU0
シュタゲの「失敗した失敗した……」ってクロスチャンネルのパロディ入ってるように思えるけど実際どうなんだろう
0602名無しさん@ピンキー2017/02/04(土) 19:01:45.02ID:V+EToNhU0
>>597
絶望と虚無と約束と絆と思い出と時間と世界と自身と孤独と回顧と交差
0604名無しさん@ピンキー2017/02/13(月) 03:40:13.53ID:i0Qv8c0W0
>>602
良い曲だよね。もっと評価されるべきだった。今でもたまに聞いてるわ。
0605名無しさん@ピンキー2017/02/13(月) 04:37:18.96ID:i0Qv8c0W0
久々にドラマCD聞きたくなったけどどこにしまったのかわからない…
以前は動画サイトとかにもあったけど今は見れるところも無さそうね

追加ストーリーの後日談はなんかロミオっぽくない文章な上に松竜じゃない追加絵が有ってなさすぎて嫌いだったけど

ドラマCDの雰囲気は好きだった。あのノリでもっと続きが聞きたい。
0606名無しさん@ピンキー2017/02/14(火) 10:13:21.75ID:F4cxiHje0
あの送還のシーンの音楽ってなんであんなに衝撃的なんだろうな
俺が最初に送還のシーンやった時は、あの音楽に頭に電流が走った様にビリビリ来て
何か分からん情感がウワッとこみ上げて来て仕方が無かった
ゲーム実況とか見てても大概の実況者はあの音楽が流れた瞬間にウワッと来るみたいだ
しかし冷静に分析しようとしても何故あんなに衝撃的なのか上手く分らない
電子音のBGMばかりだった所に人の声が出てくるから、と言う人も居るがそれだけとはとても思われん
0608名無しさん@ピンキー2017/03/27(月) 02:30:49.44ID:7XLG3lGL0
最近買って自分の好きなように選択肢選んでるんだけどこれでいいのか?
推奨の進め方があるのならばそれで読んでいきたいんだが
0609名無しさん@ピンキー2017/03/27(月) 02:37:57.39ID:U860W8ku0
どう進んでも大筋は一緒でラストに向かうから大丈夫だよ
違いと言ったら瑣末なもので個別ルートのCGを何枚か見られるかどうかくらいしか無いから
0621名無しさん@ピンキー2017/05/08(月) 19:27:03.63ID:n/D3e37U0
クロスチャンネルの動画を見ると未だに一番好きなエロゲーだと実感しちゃうんだけど、君はどうかな?
0626名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 18:04:17.14ID:wtq8yvdD0
やり終わった
ガチ狂人ってわりには太一はおとなしいって感じたけど、トモダチの塔で絶句した
本編中の太一は本当に頑張ってたんだな
0629名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 00:16:27.99ID:8g2L8Wyv0
いつかロト7当たったら京アニあたりに1億円出資してC†Cをアニメ化してもらうのが俺の夢
0631名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 12:45:17.43ID:TEn+smrM0
1話2000万↑だから1億じゃ1クールにもならないけどなっ
0632名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 15:47:13.91ID:8lNrfqVA0
>>630
そのままといっても難しそうな人も男性陣にいるなぁ…
そもそも女性陣にエロゲ声優現役じゃない人もいそうだ
0634名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 15:44:53.47ID:hasZGz3Z0
>>631
製作委員会を立ち上げるにも頭金の1億が有ると無いとでは雲泥の差だぞ
0636名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 00:44:00.10ID:lxxhR2Xa0
さすがに10億は盛りすぎ
1クールの制作費の相場が放送料や広告費込みで3億くらいだから6億あれば2クール作れる
0638名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 04:32:38.72ID:hvWJWC5F0
広告代理店や放送局と懇意のクライアントが先の先まで優良スタジオの仕事を押さえてる状況だよ
ポッと出の誰も知らない新参が他と変わらない資金を持って来たところで門前払いよ
作らせるなら他の常連客を差し置いても飛びつく金額
3倍は用意しないと
0639名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 00:30:37.21ID:+9SJiJ2Q0
nanaca crashってどっかに攻略サイトないもんか
アプリ版のCG解放条件を知りたい
0641名無しさん@ピンキー2017/07/02(日) 20:10:42.97ID:llAahOkj0
CROSSING久々に聞いたけどいいっすね
CD欲しいなあと思って通販見てたけどccのfc版はサントラ付いてんのね気づかなかった
0644名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 02:05:04.69ID:8ulwz7Qf0
【ゲーム】CROSS†CHANNEL【激寒ギャグ】

英語学習として、片方日本語、もう一方を英語の二窓でノベルゲーをやってみることにした。
で、評価の高いノベルゲー『クロスチャンネル』をプレイしたのだが・・・

ギャグとノリがつまらなすぎる。
ほんとこの感想しかないです。
アニメヲタクって、なぜか知らんけどお笑いに対して意識高い奴多いじゃないですか。
で、好きなだけならいいんだけど、やたらと大喜利とかツッコミとかミニコントやりたがるんですよ、スキルもないくせに。
芸人気取りの多いこと。

このゲームの主人公、「自分の話がつまらないわけがない」と思い込んでるタイプのアニメヲタクが言いそうなことばっかり言ってやがんの。
で、このきっついギャグがアニヲタにはすこぶる高評価らしく、レビューサイトとかで「ギャグはアクが強くて人を選びますが、自分は顎が外れるぐらい笑いました」とか書かれてあるわけ。
いや〜、人を選ぶとかいうレベルじゃないと私は思いますよ。
人を選ぶっていうのは、『街』とか『428』のノリじゃないですか?

シナリオの完成度について度々言及されているので、とりあえずループに突入するまでは我慢してやってみようと思ったのだが、無理だった。
この糞つまらないテキストを延々と読まなきゃならないのは苦行以外の何物でもない。
以前、『ひぐらしのなく頃に』というゲームをやった時も、ギャルゲー特有のきもいノリと文章の下手さが受け付けなかったが、あの作品には少なくとも「先が気になる」という長所があったと思う。
クロスチャンネルに関しては臭さしかない。
絵もなんだか平坦だし。

70年代のオタクって、SFとかミステリーに詳しい博識なオタクっていっぱいいたわけじゃん?
今のヲタクって、クッソ寒いシナリオとテンプレ通りの美少女キャラがキャッキャしてるだけのつまらんアニメを見て萌え萌えしてるだけの脳死野郎ばかりなのかね?

このゲームの中には伊集院光を連想させるネタが出てくる。
アニメヲタクには伊集院光のファンが多いんだけど、伊集院光自身はアニヲタでもなんでもないっていう事実をちゃんと考えてみた方がいいですよ。

【評価】0点
ttp://trodan.hatenablog.com/entry/2017/04/14/220000
0646名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:58:35.25ID:luvaf2IX0
途中下車しちゃったのか
ギャグで爆笑した記憶は俺も無いけどそれがメインでも無いと思うんだが
まあ合わなかった様で気の毒だね
と言うか、英語版があるのを初めて知った
0647名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 04:23:29.30ID:z9j5dYgQ0
俺も初回プレイ時は、七香と太一の掛け合いが寒く感じて、
手を出したことを後悔したけど、ノリで楽しめるようになったわ
今ではノベルゲーで一番好きなのがクロスチャンネル
0648名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:34:42.75ID:VGHVgF0p0
自分とノリが合わないところはさっさとスクロールしまくって飛ばせばいいのに
全編ノリが合わないと直感してしまったのなら、まあ仕方ないが
0649名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 11:17:48.01ID:2o823Knn0
面白い所まで行けなかったか…
フラワーズをえぐる所まで行って欲しかったな
0650名無しさん@ピンキー2017/07/24(月) 04:05:49.99ID:HTgFnap00
世間の評価が高くて序盤のノリが寒いんだから
寒いノリは全て伏線であり仕掛けであるに決まっておるであろうに

そんなことも見抜けず途中でリタイヤしたなら読み手として0点だわ
よくそんなんでレビューなんて恥ずかしげもなくやれたもんだな

全編プレイして0点っていうのなら全然いいんだけどな。合う合わないはあるから
0651名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 05:32:40.95ID:HDPAykMs0
実際に買ってやってるだけマシじゃない?
やってもないのにクソゲー認定してるのだってざらに居るし
0652名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 07:29:19.33ID:MvEi86m50
しかし太一のハイテンションぶりがうざいという話はよく聞くけど
そんな続けるのが苦痛なほど生理的に受け付けないものなのかね
自分の中二時代の黒歴史のトラウマに触れるんだろうか
0654名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 08:32:09.81ID:Ed/RqFPQ0
グリザイアとか評価高くてもクッソだったし評価なんて当てになんねぇわ
0655名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 12:46:18.21ID:J22GoCVV0
あんまり言いたかないけど君らひとりの感想に対して反応過敏すぎないかい
もうちょい余裕持とうぜ
0656名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 13:15:03.12ID:MvEi86m50
話題が無いところに肴が来たからまな板に乗せてるだけだがな

まあ最後までやって無い作品なのにシナリオまで堂々と批判レビューしてるあたり
この人も結構アレな人だなとは思うよ
最後の方は罵る事がメインになってるのがまた痛々しくて
普通は最後までやらない作品なんて
どうしても合わないんでリタイアしたよ評価ナシで
くらいのふれ方じゃ無いかね
0658名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 13:44:28.76ID:dGI2Wx/F0
物語内でも太一のギャグは面白い、ってわけじゃなくて
周りの人たちの無垢や(無)理解や恐れから受け容れてもらってる
って状況が割と正確だし、ある意味真っ当な感覚ではあるんだけどね
それを正視するに耐えないってのは共感性羞恥の一種のバリエーションじゃないかな
共感性羞恥、強い人は強いから結構キツいのかも

最終的にはそういった太一のキャラの歪みも(メタ)シナリオ的な意味を持ってくることを考えると
最後までやらないのは確かに残念なんだけど

群青色だね
0661名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 19:47:45.95ID:AOV3MIr50
パロネタだらけだけど、現在二十歳ぐらいのプレイヤーはほとんどネタ分からんやろ
0662名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 20:58:38.49ID:3uiMKlcJ0
特に挫折したという最初の一週間はツギハギだらけの記憶だからギャグは滑りまくり
展開はそこはかとなく支離滅裂っていう風にできてるしね
0663名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 23:12:50.78ID:EUy5BN5y0
一般的なギャルゲーエロゲーに期待するのと同じように
「女の子と上手にコミュニケーションをとってイチャイチャする体験をするゲーム」をやっているつもりが
「仲良くすることさえ不自由な」様を延々見せつけられる
という意地悪な作品ではあるからなぁ
しかもそれが名作だとかいう評価のもと流通しているんだから罪深い作品といえばその通り

ジャンルないし作品そのものに対する自己言及や自己批判なんてのは
文学やエンタメの世界でも名作をつくるテッパン手法だったりするし
ループものは構造的にそういう自己言及性を確保することができるんだけど
玉石混交のノベルゲーでそれをちゃんと活かせてる作品は実は少なかったりして
0664名無しさん@ピンキー2017/07/31(月) 22:31:01.73ID:bwWfMeL00
それ関連の仕掛けだと、太一がヒロインと仲良くなるために攻略本を参照するという展開にはゾクゾクした
0665名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 15:43:04.54ID:X8aI9fY50
ゲーム攻略情報メタは半ばロミオの手癖みたいなもんで他の作品にも出てくるよね
小早川さんとかおたましとか
0666名無しさん@ピンキー2017/09/04(月) 23:43:17.64ID:zi5fmsaN0
今再プレイしてる
8月の夏の内に再プレイすればよかったと思ったけど9月新学期シーズンからプレイしてるのも悪くないな
0668名無しさん@ピンキー2017/09/05(火) 09:45:49.76ID:O6kzWdjV0
記憶があいまいだw 夏なのは確かだが 学校にカレーパンが大量にあったから
夏休み中ではないのかな?
0670名無しさん@ピンキー2017/09/05(火) 18:42:53.19ID:ILVFK/lu0
一週間の夏休み合宿から帰ってきたらB地点
8月末か9月だろうな
ラバがカレーパンで単位稼いでるって発言は学校始まってるとも読める(マトモに取り合えば)
0671名無しさん@ピンキー2017/09/05(火) 23:47:09.48ID:78kF+E0+0
お盆過ぎに海なんか行ったらクラゲだらけで入ってられないと思うが
0674名無しさん@ピンキー2017/09/06(水) 16:35:31.99ID:56RW1JZV0
たしか田崎商店のツケの貼り紙が9/3〜9/7ごろまであって
貼り紙に対して「合宿中に買い出しに来ていた」って言及があったろ
0675名無しさん@ピンキー2017/09/06(水) 18:41:38.22ID:vx/P7Qx/0
C†C始祖版と完全版派で淫らな戦いが起きそうで有る
このゲームの罪は初版でPVでのほほん学園物を装って体験版でちょっとハードな面を臭わして
販売してどん底に落とし込んだ罪だな
当時騙されて買ったヤツ多数居たし、良い意味騙されたと書き込みが多かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況