千の刃濤、桃花染の皇姫 Part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/09/28(水) 06:08:23.98ID:Z2TGqQNC0
安寧の日々は灰燼に帰した──
黎明から二千年、一系の皇帝により統治されてきた皇国は夷狄の手に落ちた。
当たり前だったものが、次々と崩れていく毎日。
時代の奔流に弄ばれながらも、人々は逞しく未来を探し続ける。
たった一人残された帝位継承者《宮国朱璃》は力を求めていた。
仇敵を排除し、この国を取り戻さなくてはならない。
過去を失った武人《鴇田宗仁》は主を求めていた。
鍛え上げられた白刃は、忠義のために振るわれねばならない。
その日、
運命に導かれ、二人は出会う、
往く先にあるのは失意か祝福か、答えを知る者はどこにもいない。

ここはオーガスト最新作『千の刃濤、桃花染の皇姫』を語るスレです。


◇オーガスト OHP
http://august-soft.com/
◇千の刃濤、桃花染の皇姫 OHP
http://august-soft.com/hatou/
◇関連サイト&スレ
 オーガスト作品別スレ保管庫 (過去ログ)
 http://feena.fam.cx/
 オーガストスレまとめサイト (関連スレ・AA・FAQ)
 http://august.sakuratan.com/
オーガストスレ253 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1472201872/
◇前スレ
千の刃濤、桃花染の皇姫 Part9
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1474823746/

次スレは、>>970が宣言してから立ててください。
スレタイ遊びやテンプレの必要以上の変更は充分議論の末に行ってください。
0652名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 00:53:10.41ID:VbDj1lPu0
個人的にはユースティアあたりからメディアミックス意識しすぎて表でも知名度高い(エロ演技が微妙な)人が増えたのがね
ただでさえ今回はHシーンテキストが完全にアンアン言ってるだけの手抜きだったし
0653名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 00:54:43.03ID:x2FXRUBr0
>>651
流石に会社のトイレでやる気はねえわwww
スマホは泥だけど低スペ選んでるのと内部容量低いから満足にプレイできるかちと不安
とりあえず寝る前に落としてみて二周目はDL版で遊んでみる
0654名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 00:58:05.79ID:64NuYXTc0
アニメ化するの?メインルートだと尺たらんだろ
滸ルートを大幅修正してならやれそうだけど
0657名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:03:08.44ID:brRpyqHJ0
PC壊れてるからスマホでやってる
バッテリーの異常な減り以外、特に問題はないな
0659名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:07:42.62ID:x2FXRUBr0
バッテリーはゲーム類はしょうがない
ipadですらそれで遊べるゲームやるとガリガリ減るからスマホはもうモバブ持ち歩くしか無い

>>655
キャラはとても魅力的ですとか設定は美味しいですとか余談楽しめましたとか褒めるところもちゃんと書いたぞ俺は
0660名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:08:52.94ID:mjk3ObmS0
主人公達序盤はやたら尾行を気にして警戒してんのに途中からいきなり警戒心なくなるなw
0661名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:10:35.87ID:K5OIWEEt0
なんですぐアニメ化するって話しが出てくるんだ?8月信者は8月なら何でもアニメ化したいのか
0665名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:30:12.81ID:VTeyRIIA0
プリホリはエロアニメで地上波で流れたのははにはにからか
0666名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:31:07.39ID:6VOg8FPL0
ラストがビターエンドなこと以外はユースティアの方が面白かったわ
ミツルギ関係のせいで朱璃エンド以外は主人公不老のまま生きていく訳だが…
しかしユースティアも千桃も最初の分岐ヒロインが一番好みという絶望
0667名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:33:06.08ID:FcvXkEU00
口笛のBGMって音楽鑑賞にある?結構気に入ってるんだけど
0670名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:48:23.37ID:VbDj1lPu0
滸が人気投票で1位と知って製作陣はどう思ったんだろうか
やっべーって感じで苦笑いかな?
0671名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:49:57.77ID:FwqOffij0
終わったけど、武人と巫女の戦闘能力が高すぎて共和国に敗戦した設定に説得力がない
丘を破壊できるなら空母なんて簡単に沈められるだろ
それに呪壁が破壊されるまで共和国軍の接近に一切気付かなかったんですかね
0673名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 01:55:52.56ID:64NuYXTc0
>>667
かはくのせいでトラウマ
宗仁復活した時その口笛で登場してきたのは悪趣味だと思ったわ
0674名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:13:37.00ID:ibahVhSR0
開発期間は長かったのに発売されたら1週間と経たず盛り下がるってMGSVPPかよ
0675名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:15:12.67ID:dq31DhnK0
なんかスレ見てるとユースティア派と従来八月派の認識の差がひどいな
八月って基本萌えゲー路線だと思ってたけど間違ってないよね?
なんかユースティアと比較することで変な対立してるけど
単純にこのゲーム、矛盾、説明不足でそれ以前の問題のような気がしない?
0676名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:19:39.87ID:KWqzOtQm0
そうだね
なんかこれまで八月のゲームはやるたびにいつも
制作陣内部の打ち合わせスゴイ綿密なんだろうなって思ってたけど今作は全然違った

とはいえユースティアと同じ形の√分岐方式だし
これまでの作風の中でもユースティアに一番寄ってるし比べられるのもやむなしでは
0677名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:21:08.90ID:rvNWCN9+0
>>675
それだな。単純に説明不足なところが多すぎる。特に養子になってから戦争までの描写。

あと朱璃以外の扱いが雑すぎて、他の魅力のあるキャラが台無しになってる気がするわ。
0678名無しさん2016/09/30(金) 02:21:25.74ID:C/JRwCn/0
このゲームもヒロイン途中下車したらラスボスに怯える日々だったか。
0679名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:24:59.43ID:64NuYXTc0
丁寧な作品作りが8月の代名詞みたいなもんだったからなー
失望というかがっかりした割合は少なくないだろうね
0680名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:33:40.48ID:VbDj1lPu0
無印の羊から3年8ヶ月、DSから数えても2年6ヶ月経ってるわけだからね。
正直この作品に対する不満だけじゃなくて、また2年以上待たなきゃいけないのか、そもそも次があるのかって不安すらあるよ
0681名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:38:04.90ID:dq31DhnK0
シリアス路線だと情報の開示の仕方難しいのかな?
普通の萌えゲーみたいにそのヒロインに密接なものをそのルートで解決すればいい、という形じゃダメだったのか?という疑問は湧く
一本の本筋から枝分かれエンドだと枝分かれしたヒロインがどうしても割を食ってしまうのは個人的にはちょっといただけないかな
特に今回は枝分かれどころか七支刀だし
0682名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:38:23.75ID:K4tIhlkx0
基本萌えゲーだけど一癖あるってのが8月の印象かな
最近のエロゲは萌ゲ一辺倒だからこういう冒険できるところは頑張って欲しいもんだ
0683名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:41:45.52ID:C/JRwCn/0
途中までは共和国編とかアイドル編あると思ってたよ。
後者は早々に夢砕かれたが。
主人公戻ってくるところは笑ったけど、まぁまぁ面白かったよ。
0684名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:50:35.00ID:k3voPb9p0
さっき終わったけど比較するのはユースティアよりむしろ村正じゃない? 村正の出来が良すぎてあれだけど
0685名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:50:51.11ID:rvNWCN9+0
>>683
俺も最初は
滸→奉刀会で滸と行動
奏海→皇帝のお付き
エルザ→共和国編
ことね→巫女関連
朱璃→グランドED

みたいな流れかなと思ったけど、全然違って残念だったわ。ユースティアみたいに章ごとに各ヒロインをクローズアップしてくれるものかと
0686名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 02:57:17.57ID:/1D0Rrzh0
かはくの人上手くない?とてもイラつく演技してる
笑い方好きなんだけどぶっ殺したくなる
0687名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 03:08:13.64ID:6VOg8FPL0
やっぱり、分岐後が短すぎなのと、分岐で急展開エンドするのが問題だわ。
滸をヒロインに据えた上での竜胆作戦(vs父親共闘)とか、古杜音をヒロインに据えた上での竜胆作戦(vs雪花共闘)とかやれば良いのに…
朱璃なんてルート以外死なせてもいいし
先月のバルドハートとか分岐後の方が共通より長かったりして良かったんだが
0688名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 03:23:58.98ID:NRbDpugZ0
義兄さまにお会いしとうございます義兄様義兄様とか言う割に我を通す事に余念の無い義妹
0689名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 04:14:36.43ID:LZnJwTOy0
早々に共和国から皇国取り戻して玉座エッチしながら黒幕とバトるようなストーリーになると思っていた奴

私です
0692名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 04:35:48.53ID:kKHcN1Q/0
>>675
説明不足は本当にひどいよな
殺し合いしてたの同士を学園で仲良く生徒会させてる時点で頭おかしい設定だし
唐突に過去に話飛んだあたりで頭痛くなってきたし
0693名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 04:37:17.55ID:ibahVhSR0
学園とかアイドルはFDでパラレルワールドとしてやればよかったのにな
0694名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 04:54:32.36ID:o3S3Dgj40
いま思えば宗仁があそこで記憶を取り戻したのもちょっとご都合っぽいかなぁ
折角古杜音に砥いで貰って力を回復するって展開があるんだし、そっちを契機にしても良かった気がする
0696名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 05:25:18.62ID:NRbDpugZ0
学園本当に要らないな
共和国軍人も多くいるのに皇国人としか付き合わない上級大佐とか
海で皇国人と楽しく水鉄砲であそぶ上級大佐とか見せられた共和国人はどうすんだよ
0697名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 05:26:59.27ID:SWZSoPJM0
ぶっちゃけ記憶喪失主人公ってライター側に便利なだけだからな
0698名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 05:38:57.69ID:B88G4ZdF0
過去編とかに話を引っ張られすぎて設定をそっちで盛りまくったせいで
滸や奏海と宗仁の関係の設定が完全におかしな事になってるしもう別人として主人公2人作った方がよかったんじゃないの?ってレベル
0699名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 05:52:10.05ID:NRbDpugZ0
義妹は死ぬ死ぬ言いつつ条件が3つありますとか言いながら自分は責任取って死ぬ事はしないとか
クズだしな
0700名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 06:21:00.13ID:rvNWCN9+0
>>698
人外設定なんだから、年齢可変もしくは研ぎ方次第で幼体化とか出来ただろうに。こういうことご書かれていればまだ納得の仕様があったんだが、全くないからなぁ…
0701名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 06:27:22.21ID:aTk7tztx0
ミツルギに外見年齢いじくれるトランスフォーム機能があったんだよ多分…
ずっとあのままだと不自然に思う人も出てくるだろうし
0702名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 06:30:06.95ID:Bjf+FYle0
>>603
投下するなら爆弾だしICBM使うなら発射もしくは打ち上げだし
大使がするなら本国への報告なり駐留軍への指示なので
つまり日本語でおk
0704名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 06:57:00.66ID:2G5RNFJv0
なんかモブキャラの声が少ないから全体的に大人数の戦闘シーンに臨場感が無かった
0705名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:15:15.95ID:qTyejYCu0
今のミツルギ設定だって説明しようと思えばなんとでもなる
ただ個別作る余裕が無かったから投げただけ
0706名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:16:31.41ID:Qfqs1L4L0
声あってもすぐ死ぬしなー
ほうとうかいメンバー死にすぎ
0707名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:34:53.35ID:rvNWCN9+0
そもそも主要人物が役職付きばっかだから、そうじゃないやつは弱いんだろ。
0708名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:38:14.26ID:wDqhRl8+0
凍京ネクロつい先日クリアしたばかりなんだけどクオリティ負けしない出来ですか?
0709名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:39:28.40ID:MiWPM3+b0
プロット弄る機能ってないの?
あれば有志が他の√保管してくれるのにな
0710名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 07:52:13.43ID:3TDte6NE0
宰相の声ってbleachの愛染やマクロスのマックスの人だっけ?
ベテランの大物を連れてきた割にはあっさりだったというか
そういう意味では武人の桐生兄貴の人は恵まれた方か
0712名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 08:45:24.89ID:RTj/QQ9t0
個別ゴミすぎてワロタ
なんというか淡々としすぎてて盛り上がりも糞もなかったわ
期待してたのに
0714名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:00:39.16ID:44hByzr90
発売して1週間経ったから戻ってきてみたが盛り上がってないな
まあこの出来では仕方ないか・・・
学園要素は蛇足だったよな本当に
0716名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:08:40.36ID:QhcaUE1V0
>>713
他の子達の話もちゃんとやった上で朱璃ルートを一番力入れるならまだいいんだけど
実際は他の子達の話は未完成で朱璃ルートしか出来ない状態で発売に踏み切ったような出来だからな

しかも朱璃ルートにしても推敲する手間を惜しんだとしか思えないレベルで設定に矛盾あるし
シナリオも正直出来がいいわけでも無いしで尚更残念
0717名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:11:06.79ID:mKqAbl7r0
奏海の個別で
「小さい時と(アレが)全然違う」とかいうセリフあってワロタwww
不老不死設定無茶苦茶やぞwww
0719名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:22:20.05ID:Pcdk7aNd0
これでもエロゲ作品別板では少なくとも2倍ぐらいの勢いで1番レスが多いんだな
0720名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:23:02.84ID:0q/FCRoq0
アイドル設定するぐらいならキャラソン作ってくださいよ
0721名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:25:08.08ID:QhcaUE1V0
素人考えでもこんだけ色んな問題点が上がるしそれの改善案も出るのに
一体どういう企画会議をオーガスト社内でやってたのかそっちの方が気になる
0723名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:27:32.69ID:B88G4ZdF0
何が一番残念かってオーガストがこんな未完成レベルのものを出してきたってとこだよ

今までの作品も大なり小なり文句言いたくなるとこはあったけどそれでも良い部分の方が断然勝ってる
手堅い出来の良作を出してくれる優良メーカーだったのに…
0725名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:37:29.43ID:UpZVlIUf0
>>717
もうミツルギパワーが封印されていた時は不老ではないと思うしかないわwww
人間に擬態して生活しないといけないしwwww
0726名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:43:33.57ID:mrYdKxah0
ミツルギパワー封印ってことはないだろ
2000年の間に100回もカハクと戦ってるし、代々の齋巫女から研ぎも受けてたはずだし
0727名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:45:00.65ID:n35hQUKT0
鴇田の家に居座る時に、子供の体にミツルギの魂埋め込んだとか後付設定入れれば大丈夫(適当)
0728名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:47:26.24ID:QhcaUE1V0
別に転生を繰り返しその度に戦い続けて今生でようやく朱璃と巡り会えたとかでも良さそうなのにな
そっちの方がロマンある気もするし普通に人間として生まれて成長してきた中で
幼馴染や義妹と過ごした鴇田宗仁としての記憶もあるとかなら色々と辻褄が合いそうだし
0729名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:48:09.01ID:MiWPM3+b0
やっぱかはくの下りいらなかったんじゃね?
普通に共和国から独立するというシンプルな方が各√もそれなりに折り合いつけれただろうし
0730名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:51:19.48ID:f1bowAdC0
期待作なのにED耳コピすらまだ掲載されてないってやばないw?
月夜に舞う恋の花マジ良いんだが
0731名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:51:48.37ID:UpZVlIUf0
>>726
すくなくとも3年前の戦争ではミツルギパワーは発揮できてはいないし
養子になる直前に、かはくとやり合って、ズタぼろ、回復の為に体を子供にしたとか
0732名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 09:52:16.86ID:mKqAbl7r0
>>728
そういう設定でいいと思うは
それでもそんなに大筋破綻しないし
カハクもソウジン君と一緒に転生でええやん…
0733名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:02:00.47ID:CpYgThre0
一番の問題は過去編挟む前と後で主題がぶれてることだよな
皇国偏とカハク編で分けるなりすればよかったのに無理して一つにするから…
0735名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:07:36.69ID:B88G4ZdF0
>>729
過去編からの話は無理に入れないでとっといて過去編の設定をメインにした和風ファンタジー作品を
メインヒロイン一本道のミドルプライスゲーとして出せばよかったのにな
今回色々詰め込みすぎなくせに活かせてない要素多すぎだしそれなら要素を分けてお互いを濃くした方が絶対良かった

それこそ戦争メインの千の刃濤と和風ファンタジーメインの桃花染の皇姫に分けるような感じでさ
0736名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:08:54.18ID:qXWgrstQ0
過去編の前に皇国再興で一区切りつけておけばよかった
0739名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:19:05.62ID:7MqLpaRu0
同一人物かと思わせて二人いたとかやり様は幾らでもあったのに
この手抜きシナリオで設定自体矛盾で破綻とか八月も落ちたもんだわ
0740名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:31:16.10ID:n0NuQSuK0
設定もごちゃごちゃだがこっちの不満もごちゃごちゃで感想とかレビューとかアンケとかが書きにくすぎ
0741名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:34:42.11ID:OjUM1LZG0
8月が路線変更なんて変な事しなきゃ良かったのにな
今まで通りユースティア匂わすことなくキャラゲー作ってればよかった
0742名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:47:02.44ID:Xc/uY6Ew0
最初は主人公も転生で、ただの武人の祖のつもりだったんだけど
製作途中で主人公=剣って面白いんじゃね?とか思いついて
急に変更してしまったという可能性も…
そこから禍魄とか付け足したから、皇国を取り戻す主題からブレていったとか
0743名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 10:55:18.74ID:dKKHWWp40
一応そこはブレてないけど、ラスボスが不在だったりすり替わったりしてるからブレてるように見えるってのはあるな
小此木が裏切ってないと判明した時点でカハク出しておくべきだった
0744名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:00:55.62ID:OjUM1LZG0
ユーザーは失敗だが8月的には成功だよな?変にユースティア意識した奴が本来のユーザーとは別に購入してくれるし8月信者はそのまま買うし
0745名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:07:31.38ID:B88G4ZdF0
>>744
これ自体は売り上げ的には成功だと思うけど詐欺に近いこの内容の薄さは正直次回作の売り上げにはかなり影響しそうだと思う
0746名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:07:43.83ID:dq31DhnK0
いや、むしろ今までより完成度低かったから今後のゲーム様子見する人出てくるんじゃ…
0747名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:20:35.44ID:RfG2I97E0
次回作が日常モノなら迷わず買うが今回ユースティア方式なら様子見するわ
0748名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:22:49.22ID:OjUM1LZG0
8月はエロスケの評価見てご満悦だよ、こんなスレはみないし見るなら売り上げ、エロスケくらいだろ
0749名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:27:10.69ID:iyzzi92k0
スクショとれないんだけど
petty cameraとかこのソフトにのみ動かない
なんか細工してるよねこのソフト
どうしたらいいの?
0751名無しさん@ピンキー2016/09/30(金) 11:36:34.91ID:pr2Qas5Z0
公式の雪花の声優とサンプルボイスが近日公開
よねざーさん・・・・・・・(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況