カノジョ*ステップ 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 08:38:46.36ID:HNSUllZ40
0からはじめる彼氏彼女関係。

ブランド: SMEE
定価: ¥9,250 (税込¥9,990)
発売日: 2016/09/30
メディア: DVD-ROM
ジャンル: 学園恋愛ADV

作品公式HP
http://www.hook-net.jp/smee/kanojostep/

メーカー公式HP
http://www.hook-net.jp/smee/

前スレ
カノジョ*ステップ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1471633140/

メーカースレ
SMEE Part7
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1472826288/

HOOKSOFT(フックソフト) 49
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468635572/
0101名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 22:35:37.61ID:t1+wrbhCO
は?ピュアコネクトがちょっとだけよかっただけで絵はいつも微妙〜クソレベルだろ
0102名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 22:35:45.85ID:dau/dIbx0
どっかで見た使い古された展開を恥ずかしげもなく使うクソ
0103名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 22:36:32.25ID:uUYRp70P0
絵はともかくシナリオは3/5で合格点やし得るもんはあったわ
瀑死も覚悟してたし、赤点回避はくれたる
0104名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 22:37:44.25ID:06BsuLe10
今回のレイプ目軍団に関してはスタッフの誰も修正要求しなかったんだろうか
0105名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 23:15:04.81ID:J80WRMth0
てっきり今回も逆告白あると思ってずっと待ってのに一ヶ月間男友達とダベって終わってしまったww
OHP見たら今回はコミュニケーションの進行具合で台詞回しが変わるだけなのね、残念
コンセプトのページはずっと昔にちらっと見ただけだったからすっかり忘れてたわ
0107名無しさん@ピンキー2016/10/03(月) 23:18:36.34ID:QXQ4zGsD0
>>98
確かに新人育成は必要
だけど、SMEEブランドとして出す以上は、SMEEブランドとしての顧客ニーズに答えなきゃならないわけで

今回を「新人だから仕方ない」と見逃すとしても、
万が一次回何も変わってなかったら、「彼らはSMEEで書くには不適格なライターである」という認定は免れないかと
そういう意味では、次回作は今作以上に厳しい目にさらされることになるわな
0108名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:06:58.47ID:4dz8QnG40
そんなめんどくさいこと考えて買ってる奴なんかそうそういねえよ
好みだったら買うだけ
0110名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:20:57.54ID:Aqx4LWtg0
むしろ期待値という点では過去最低レベルだろ
絵の酷さだけで全てがお察し
0111名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:23:55.09ID:4Z+UsGbh0
場末のエロゲ板でご高説垂れ流す意識高い豚がいると聞いて
0112名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:30:29.24ID:o8goMuBM0
批評空間の評価が軒並み高評価高得点で気味が悪い
マジなのかあいつら
0113名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:33:26.25ID:cxLuDEMh0
これ主人公が高2だから16歳
親が死んだのが6歳の時だから10年前
姉が30代半ばなら親が死んだのは姉が20代半ばの時
なのに幼い頃は姉と一緒に親戚中をたらい回し?
20代半ばと6歳ならじゅうぶん自立できると思うのだが
事故なら保険も出ると思うし
0115名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:37:52.46ID:TfkVrDNb0
絵はマジでなんでこうなったのかなーと今でも不思議でならない
0118名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:40:30.96ID:b6SzfqyJ0
付き合ってるのを隠さない・隠すルートと分けたのは面倒だった
ピュアコネクトの告白分岐のほうが好き
0120名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:42:57.72ID:Aqx4LWtg0
絵が酷いのは言うに及ばないが、これで叩かれるの嫌だからと隠してたのが最高にアホ
そりゃこんなの叩かれるに決まってんだろ
0121名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 00:49:50.46ID:TfkVrDNb0
斜め顔と瞳がもうちょいマシならなあ
なんで常に心神喪失気味なんだこの人達は
0124名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:13:23.40ID:AZwkxOym0
そもそもスタッフロールで出てくる原画の人(ari1192)の絵柄ってこんなだからね
ttps://twitter.com/ari1192jp1/status/777217034958413824

もう一人の原画(Mosって人)は名前だけじゃ見つからなかったけど
原画じゃなくて総括する立場の人間の責任としか思えない
0125名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:14:33.63ID:QbCwdhOX0
ロープライスとかミドルプライスの作品でもなかなかこのレベルの絵はないからな
塗りで誤魔化すことが出来ないレベル
ライターも育てたいなら厳選して少数でかけよな
0126名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:18:34.94ID:pAUAFYh60
原画もまぁ大概だけど、塗りがひどくね?
ままれ並のえっろい塗り師連れてきてれば大分ましだった
0127名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:19:04.03ID:TfkVrDNb0
>>124
なんというか、他にアップしてるのを見てもなんでこんなのを仕事で使うことになったのか謎なレベルだな
天下りで押しつけられた能無しを使わなきゃいけないミッションじゃあるまいしどうしてこうなった
0128名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:20:20.36ID:VQjCz1rZ0
>>125
ミマスによれば会社は親ではないんだから
即戦力じゃなきゃいけないんだってさ
0129名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:25:56.81ID:TfkVrDNb0
人材育成能力も金もない会社はいちいち「親じゃない」とか言い訳しないと正当化できないのかね
本音が「うちは人材育成をする能力も余裕もない自転車操業の弱小です! 薄給で即貢献できる都合の良い人助けて!」ってとこ多いよね
ツイッターが流行り出してから適正価格を払わずに優秀な人材を欲しがる変な経営者が散見するけど、そんなお買い得人材が国内に余ってるわけねーだろという
0130名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:43:43.20ID:cxLuDEMh0
>>117
じゃあまわり田んぼだらけで学校も全学年で100人しかいない田舎なのに歩いて30分の展望台から見た景色が妙に都会な事に疑問を持っちゃいけない?
0131名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:43:56.67ID:xSC+ZGGK0
>>94
今作はついにこんな親が出てくるのか
しかも過去作のようにすぐに問題解消する代物でもないようで

>>126
塗りはレベル高いとごまかし効く上にエロくなったりするからな
0133名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 01:58:37.79ID:Xt5h4+bB0
久遠かわいい のえは個別で無理になって投げ出しました 
0134名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 02:13:58.65ID:3UTh6YL90
>>124
見てると3Dにも手を出してるようだから
もしかすると2D絵用に原型のモデリングやらされたんじゃね?

基本体型からヒロインごとにいじったような感じとか
体型ゆがんでたり、首がおかしなことなったりするのもわかる気がする
0136名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 05:37:47.34ID:zsw6o2Y30
>>129
人材が掃いて捨てるほどいる業界だから叩ける口だろう
絵に関してはな
0138名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 06:56:13.73ID:z8EW/j6p0
久遠2√終了。やっていて思ったんだけど、これ隠す必要がなくね?
明らかに公開√の方が周囲の反応含めイベントが盛り上がっているんだけど。
0139名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 07:00:14.67ID:kG0BKsc60
また煽りあいで埋まるのか
真に内容を語れる人は何処へ
0141名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 07:12:13.41ID:kG0BKsc60
クリアした何週もしたなどならプレイしてなくてもできるわけで
0142名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 07:15:06.20ID:JfzR32giO
塗りはマジで評判いいとこに投げれなかったんかね
色紙ののえ先生はクッソエロいのは塗りもあると思う
0144名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 07:44:06.86ID:mNgYak4S0
「塗りガー」とか言われても絵心無い俺には全くわからんわ
ラブラブルとからぶでれとかいけるならこのくらい許容範囲でしょ
そりゃ上手いに越したことはないけどさ
0148名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 08:33:44.38ID:2xrBo/mL0
smeeで抜こうと思って、塗りがどうとか叩いてんの?毎回、主人公の狂言に近い立ち回りを、見るゲームだろ
0149名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 08:49:52.47ID:y/BPg6P00
正直会長と久遠にしか興味ないんだが買う価値ある?
0150名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 08:56:25.11ID:fm8dLlbb0
絵は本ブランドのHOOKの人とかに頼めば違和感があっても今よりは全然ましだったろうに
経費削減のためしか思えんなあの絵は
0151名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 09:08:09.01ID:UZs4EYIV0
会長は移動選択も個別も面白かったが久遠はプロローグ部分以外微妙だな…
付き合い始めたばかりのカップルが女ばかり集めて合宿開催って気まずかろうに
0153名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 09:20:47.04ID:4Z+UsGbh0
×:発見
○:わざわざ検索かけて必死に探した

粘着アンチは朝っぱらから暇を持て余して仕方ないらしい、卑しいねぇw
0154名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 09:54:24.05ID:/wtTlHrV0
名義変更常習犯でよそのブランドに迷惑掛けるとか最悪だな
0155名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 09:56:45.51ID:zNSVl4Cm0
こんな見ても何一つ分からないアカウント何の意味があるの?
0157名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:02:47.28ID:yWugeOBU0
>>155
SQUEEZの空気がリツイートしてるの見えないのはさすがに節穴すぎるでしょ…
0158名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:03:52.46ID:Y/aLSph30
>>153
発見(はっけん)とは、まだ知られていなかった(あるいは自分が知らなかった)事柄や物、現象、説明のしかたを見つけ出すこと。
0163名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:33:09.01ID:vPPSZPZv0
絵柄なんて全く気にならない方だったと思ってたけど
予想以上にちょっと辛いな
らぶでれとかも全然上手くなかったからこれもイケると思ったのに
萌える前にいろいろ気になって頭にテキストや内容が入ってこない
0164名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:48:53.55ID:m8bwxeA/0
使い捨ての名義とはいえ被ってないか調べるぐらいしろよな
0165名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:49:25.96ID:5TEs1b/C0
らぶでれ→下手だけどかわいく見える
カノステ→下手な上にかわいく見えない
0166名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 10:52:12.33ID:5bF6gUYh0
俺全く気にならないけどなぁ
でも書き込み見る限りほんと絵は不評なんだね
0167名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 11:10:02.75ID:VfazOYGX0
レイプ目は気になったが他は特にきにならんかったかな
0168名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 11:14:58.03ID:UZs4EYIV0
ひまりんのレイプ目好きなんで気にならんかったが
全員多用し過ぎな気はする
0169名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 11:46:37.55ID:L2gFd8Pw0
下手な絵でも愛嬌があれば可愛く感じるんだけどね
今回のは機械的な感じで違和感しか残らないのだと思う
0170名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 12:03:49.08ID:LkgVPHtV0
下手ってのも有るけど順当に手を抜いてるだけってのが救いよう無い
下手だけど味が有るって類でも無いし
0171名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 12:47:25.75ID:9iVKzRmm0
ここまで酷評されてるんだから
次回作はもっと真面目に絵柄の事考えた方がいいな
次回作があればの話しだけど・・・
0174名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 13:21:00.32ID:VYF1tHpp0
割とこういう絵でもエロく見えるから同じ原画が続いてキャラデザが奇抜になってくよりは良いかなと思った
0175名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 13:25:42.95ID:hajiWQoD0
売り上げがよければ制作委員会は継続だよ、残念ながら
0176名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 13:29:55.13ID:3UTh6YL90
むしろどんどん抽象的に記号化していったらどうしよう
0177名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 13:30:03.60ID:hH3HxWrX0
下手とかのレベルではないな
なんつーか手抜きで適当
やる気が全く感じられんわ
きっと外見だけではなく中身で可愛いさをアピールしたいんだろ
0179名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 14:01:48.09ID:UM4huHVw0
これやっててフレラバがやりたくなった
と思ってたらVita版とかあったんか
0181名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 14:53:43.82ID:epj5T5RX0
フレラバVita版やるならPC版やっとけ
自主規制かなんか知らんが、パンチラはおろかエロ本描写や軽い下ネタすらNGになってて
PC版知ってる身からすると無理矢理な改変によるコレジャナイ感が強い
追加イベントが見たいってんならわかるが、それはPC版やってるの前提だしな
まあオリジナルが一番ってことです
0182名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 15:06:04.12ID:2ItawXTB0
CERODのギャルゲーでも下ネタはカットが多いな
鯨神とかも妹の下ネタカットが多かった
0183名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 15:08:43.80ID:UM4huHVw0
軽い下ネタNGとかこのゲームならチンコネタすらアウトかよ
PC版の方がよさそうだな
0185名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 15:21:29.68ID:epj5T5RX0
アウトだろうね
まあSMEEゲーのテキストの面白さは下ネタの比重もある程度あるんで
そういう意味でもPC版の方が楽しめると思う
0186名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 15:42:18.52ID:Dzo0R00i0
>>182
CERO-Dのをgoogle playに移植するとさらにグーグルさんの審査の関係で改変されることもあるw
0187名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 16:19:47.38ID:qdvc/hqp0
主人公を転校生にした意味はあったのかなぁ
大して活かせてないしイチャイチャルートの冷やかしがやりにくくなっただけな気がする
0188名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 16:21:52.28ID:olVZ4tBU0
蟻の種類が数万いて、それに対して蚊は3千種類しかいないから
蟻と比較するには圧倒的に役不足ですねってどうなんこれ
0189名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 16:23:42.21ID:XPw/PGLu0
>>188
わかりにくすぎだよな
ぱっとイメージできない

明日香ルートに誤字脱字じゃなくて「/</フォント大きく」ってあった
0191名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 16:26:11.61ID:i4wv2dzF0
共通ではいても他の男キャラや濃すぎるヒロインに存在隠れてて大して意味もなく
個別じゃただの邪魔でうざいキャラにしかなってなかったたまきんとかいうキャラ
0192名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 16:37:44.37ID:yXlionjO0
デバッグすら出来ていないし初日パッチすら出せていない

このザマ
0194名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 17:28:23.96ID:KV01pQNg0
スタッフロールで塗りはどうなってるの?
これも制作委員会?
ピュアコネとは明らかに別人だろうと思うけど
0195名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 17:32:38.67ID:e2abSn5N0
元々塗りは多数で行うから単純比較無理作品によってはチーフとかいるけどね
0196名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 18:23:24.01ID:B5RpK4CB0
結局、お布施だと思って今回も買ってプレイしてるんだけど、椎名ルート中のところテキストは相変わらず面白い。
もっと酷い出来かと思ってたから良かったよ・・・。
絵は一昔前の作品だと思えばまだ違和感は無いかな。
個人的にはテキストが駄目だったり、立ち絵のバランスがおかしかったりするほうが受け付けないからなぁ。
ただ、次回は絵の方も従来の出来に戻してほしいとは思う。
0197名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 18:29:28.30ID:+eOT5NTw0
お前らが酷評するイラストは全然気にならないけどな
むしろ今作の方が絵は好きだわ
ただ、テキストのギャグが少し滑ってる気はしなくもない
まだ途中までしかプレイしてないからか前の作品みたいに腹抱えて転げ回る様なギャグシーンがない感じ
0198名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 18:30:07.60ID:hW4z8lC70
むしろ一昔前の絵というより
その立ち絵のバランスや一枚絵でのバランスがおかしいのが今回だろ…
テキストは割と頑張ってるとは思うけど何か違うと感じるところも多い
0199名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 18:36:45.10ID:B5RpK4CB0
立ち絵のバランスそんなにおかしい?
個人的にはあまり違和感感じないんだけど。
他社の昔のゲームだけどつよきすNEXTとか立ち絵で頭が小さすぎるうえに首が長くてクリーチャーみたいなほうが駄目だった。
まだルート一つ目の途中だからこれから評価は変わるかもしれないけど。
0200名無しさん@ピンキー2016/10/04(火) 18:42:23.74ID:+eOT5NTw0
最近のユーザーの要求レベルが高過ぎるのかも?
西又レベルでさえdisるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況