【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part2 [転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/11/13(日) 19:11:47.13ID:QVHH2Prr0
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです

■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html

■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
新作
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです

前スレ
【乙女が彩る恋のエッセンス】ensemble乙女シリーズ総合 part1【WillPlus】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1462880022/

次スレは>>980が立ててください
0689名無しさん@ピンキー2017/02/18(土) 06:19:03.56ID:UivsF6Cg0
これはいずみちゃんにやらせるべきことだったのでは…
0691名無しさん@ピンキー2017/02/18(土) 19:17:42.93ID:++wWxDA+0
ところでメロディーの時系列ってもしかしてエッセンスより前?
琴音の親戚(珠音)が引き継ぎで忙しいって言ってたこと、季節が秋だということからおそらくロンドとそう変わらない時期だと思われるから、過去4作終了後の話であるエッセンスが始まる前だと思ったけど
それだったらまだ千弘ちゃんが誕生してないからそれで主人公パッチがない?
0693名無しさん@ピンキー2017/02/18(土) 22:52:59.59ID:++wWxDA+0
まあ、確かに時系列とか細かいこと気にするもんじゃないな
てか、キャンバスの時点で10月だからすべて同じ年の出来事で後作ほど後の時系列だとするとカツカツすぎだし
それに、キャンバス〜アリアが作中の経過時間が1か月ほどなのに対してエッセンスは2か月ほどらしいからエッセンスの共通ルートの話辺りで他の作品が終わったと考えることもできるか
0694名無しさん@ピンキー2017/02/19(日) 11:42:45.56ID:sayhRS6y0
細かく考えると、冬が舞台のロンドが一番早く
翌年の春が舞台の花乙
夏〜秋が舞台のアリア、キャンバス
落ち葉の季節のエッセンスという流れだから
メロディーはアリアやキャンバスと同じ頃が舞台か
0695名無しさん@ピンキー2017/02/19(日) 12:53:05.67ID:n5bSYXo10
メロディーで珠音が生徒会の引継ぎをしているという話があったから、ロンドが前年の話にはならずおそらくほぼ同時期の話になる
はっきりと細かい日付がわかるのは花乙のみで5月〜6月の出来事
キャンバスは怜奈ルートアートフェア2週間前に瑞希と出会ってまだ2週間、終盤で10月末と明言されているので10月の出来事なのが確定してる
主人公パッチ1は瑞希の様子からおそらくキャンバス終了後で、主人公パッチ2は1より後
アリアは作中の経過時間が1か月なのが確実で、この期間外は基本いずみちゃんは深皇にいないため、おそらく主人公パッチ2はアリア本編中の出来事
エッセンスは作中の経過時間は2か月で、まなみが葵が男だと知っていることからおそらくロンド本編後、アリアはいずみが一度深皇を去った後なので確実に本編後

強引にすべて同年の出来事としてまとめると、5月〜6月に花乙、10月にキャンバス、11月にロンド、アリア、エッセンス、メロディー、12月にエッセンスが続いておりお出迎え会開催といったところだろうか
0696名無しさん@ピンキー2017/02/19(日) 16:07:45.08ID:XVe/NpJa0
>>690
1作目か2作目位ならアクチ付きでも売り上げが変わらないなら問題ないが
5,6作位アクチ付きの作品を出続けたlightがHPで社長みずから
「中古対策としてアクチ搭載の作品を出して来ましたが、新作の売り上げが落ちたのでやめます」
と宣言したのを見て、売り上げが予想を下回っているのなら止めた方が得策だったりする。
0698名無しさん@ピンキー2017/02/23(木) 07:15:58.24ID:h6P/xaYQ0
まったく関係ないマンガで"深山瑞希"さんがチンポに負けていた
なぜ…?
0699名無しさん@ピンキー2017/02/23(木) 07:21:02.77ID:a+ck+is00
個人的には負けてもらっても良いけど、他の主人公の中でも瑞希ちゃんは難しそうだな。
0700名無しさん@ピンキー2017/02/23(木) 11:14:50.63ID:tyQdfzBz0
他の主人公がどちらかというと受けなのに対して瑞希は攻めの傾向が強いからな
特に信じゃなくて瑞希の時は
0701名無しさん@ピンキー2017/02/23(木) 12:21:03.25ID:6yUBZzUY0
まだ正体分かってない状態で怜奈が媚薬盛られたか何かの時に瑞希がイカせてあげたシーンが良かった
0705名無しさん@ピンキー2017/02/23(木) 23:43:15.79ID:Xc0Y6Vcl0
いずみちゃんは総受けだけど、司の時はそうでもないと思う
0707名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 02:02:10.51ID:uTpqSx2G0
とりあえず体験版済ませたけど途中で飲酒しているのはどういうことだ…。
実はひっそり成人済なんだろうか…。
0708名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 02:08:33.86ID:mdUESLzZ0
そうなんだろ
なんで年上設定にすんのか分からん
エッセンスもそのせいでお姉さんキャラと同い年という誰得状態になっちゃったし
0709名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 02:33:36.06ID:uTpqSx2G0
一体何歳上になるんだ…。体験版範囲だとみさきが様付けで呼んでるシーン無かった気がするんだけど気のせいかね。
BLOGの方で乙メロのディレクターがロンドのディレクターだということが明かされてて一抹の不安を感じているんだけど気のせいだといいな…。
0710名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 03:42:07.90ID:mdUESLzZ0
様を付けたのは上級生だからじゃないの
みさきは2年生に編入したんじゃなかったっけ
0712名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 08:30:16.31ID:Bj0Lpp4y0
ensembleは何故教師ヒロインを出さんのや
妹とか後輩より教師を出せ
0716名無しさん@ピンキー2017/02/24(金) 20:41:47.13ID:mdUESLzZ0
発売前でキャラの性格が把握できてないせいか
4コマのNo.6と9の面白さがよく分からない
0719名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 00:48:43.11ID:tTTJyC4M0
みさきの場合「けほっ、けほっ!」
美亜の場合「ケーキ食べたい…」

何だこの差は
美咲ちゃんはのどを痛めやすいのか
0721名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 19:08:08.55ID:m3abgbMd0
乙女のメロディ-予約するかどうか迷っている
認証はネットカフェ辺りで解除するとして(自宅にネット環境無し)
回数制限あったらやだな。不評なら回数制限だけでもやめてほしい。
0722名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 19:45:57.15ID:Ryd7gPbY0
ちょっと考えれば分かると思うが
インスコ時のみシリアルコードによる認証解除という形式なら
回数制限がないわけがないんだよ
そのまま何百人に譲渡してもインスコできちゃうだろ

回数制限を無くす場合は常時接続を要求するなどして
同一ライセンスによる同時起動を監視しなきゃならなくなる

だから諦めるが良い
0723名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 19:50:44.42ID:kklL71n50
認証って回数制限を超えたらどうなるの?
ディスクがゴミになるの?
0724名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 19:55:35.40ID:Ryd7gPbY0
ゴミだけど
メーカーによってはサポート対応でライセンス回数を無料または有料で追加してくれる場合もあるし
一定期間で認証回数をリセットしてくれたり
場合によっては認証解除パッチを出してくれることもある
これは主に認証を請け負う会社との契約期間終了による場合が多い
0726名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 20:40:54.12ID:8R7X4EO30
クソゲでさえなければ認証ありでもいいんだけど
クソゲなら売りたいもん
0727名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 21:15:32.30ID:UD91Ta2V0
認証ありで回数制限なしのゲームって結構あると思うんだけど
例えば今月でいえばしゅがてんとか認証ありだけど回数制限はないはず
結局は採用してるアクチの種類次第

ただ系列のGuiltyは制限ありなので怪しいところではある
0728名無しさん@ピンキー2017/02/25(土) 22:15:38.10ID:Ryd7gPbY0
>>727
そんなのがあるのか
それは何のために認証やってるのか謎だね
昔よくあった単なるシリアル番号入力と変わらない気がする
極端に認証回数や頻度が多かったりすると無効化されたりすんのかもしれないな
0729名無しさん@ピンキー2017/02/26(日) 04:28:15.15ID:DP3fbEKn0
しゅがてんはシリアルコードあるけどアクチじゃなくね?
0730名無しさん@ピンキー2017/02/26(日) 17:02:48.96ID:NWb9obF/0
メロディーの体験版をプレイ途中なのだが
琴音のメガネ姿をみて「同級生2」の加藤みのりを思い出した自分は若くない。
0731名無しさん@ピンキー2017/02/27(月) 02:08:14.51ID:5kXNHjSu0
セガサターンでやったはずなんだけど・・・覚えてねぇ・・・
0733名無しさん@ピンキー2017/02/28(火) 20:59:10.59ID:qUXIZRNH0
メロディーを予約したぞ、ネットカフェで認証解除するので発売日に出来んがな
せめて一定期間が過ぎたら、解除パッチを出して下さい。
あと話は変わるが、この作品のエロ担当は瑞穂だったりして。
0734名無しさん@ピンキー2017/02/28(火) 21:38:02.24ID:HpwG3Q2x0
リーリエ女学園に縁があるというみさきパパは
同じく女装して学園に通っていた可能性が
0735名無しさん@ピンキー2017/03/01(水) 00:20:51.66ID:m84qZ5Cv0
新CPU登場で今自作PC市場が盛り上がってて
今後何度もOS入れ直したりすると思うからアクチはちょっと買いたくないな
0737名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 17:36:38.30ID:+0e7mhAW0
Hシーンでみさきちゃんが全然写ってないじゃないか!
千弘ちゃんは結構メインだったのに
0738名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 17:39:39.61ID:4jknltsF0
アクチでよく買う気になるな。
アクチってわかったから止めた。
0740名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 19:27:19.87ID:lvHoMS8o0
>>737
公式サイトに載ってる分だけなら千弘ちゃん以外の主人公もこんなもんだったし、本編ではちゃんとみさき先生のHシーンが描かれてると期待したい
0741名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 19:47:31.39ID:EzzP4Frr0
>>738
私も本当はメロディーはアクチだから買いたくなかったのだが
体験版の続きが気になったので買うことにした。
でも、次回作のお嬢様物はさすがに買う気が起きない。売り上げが悪かったらアクチを止めたほうがいい。
0742名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 20:00:11.41ID:E2//ClGX0
だんだんこのシリーズ雑になってる気がしてるから今回は様子見でいいわ
欲しくなったらセットを買えばいいしな
0744名無しさん@ピンキー2017/03/03(金) 20:57:50.17ID:HlxfN3Ir0
>>740
ホントに千弘ちゃんの露出は多かったな……
FDだと6割以上のCGに写ってるし
0745名無しさん@ピンキー2017/03/04(土) 10:59:28.09ID:fVCl3I4e0
マスターアップ記念イラストのみさき先生が妖艶で男だと忘れそうになる
0747名無しさん@ピンキー2017/03/04(土) 19:59:00.63ID:p937Ln0S0
>>746
今回は様子見でいいと思う。俺も様子見というかセットで買う予定
というのも、今回期間限定DLのミニシナリオないから焦らなくてもいいかなって思った
0748名無しさん@ピンキー2017/03/04(土) 21:37:47.17ID:zXPx+Kzf0
「舞城での日々」は名曲だ。
「新たなる門出」「華麗なるステージ」や「甘いひと時」も気に入ってます。
こんな曲を今度の新作にも期待したい。

「festival」はディストーション?が強過ぎな印象。HD650で聴くと少し耳が痛くなる。
0750名無しさん@ピンキー2017/03/04(土) 23:27:57.42ID:+C/2f40K0
今回のは全体的に絵が微妙だな・・・
美亜と琴音以外かわいくない
0751名無しさん@ピンキー2017/03/04(土) 23:32:32.61ID:fVCl3I4e0
自分はエッセンスのBGMは特に好きなのはないなあ
名曲揃いだとは思うけど
過去作のBGMでは花乙の「新緑」、キャンバスの「大きな帽子の女の子」、「ベルヴェデーレの母と子供達」、ロンドの「桜花狂想曲」、「華美なる薔薇」、「夜想曲」、アリアの「上を向いて歩こう!」、「勝利の凱歌」あたりが好き
特にキャンバスのBGMは好きで耳に残るのが多い
0752名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 00:33:05.05ID:joNnTDaU0
俺はツリ目好きだから先生sと先生の妹(名前忘れた)がいいと思ったな
0753名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 00:40:44.80ID:aQGGaPP50
自分は千春先生と千夏の姉妹が好み
けど一番可愛いのはみさき先生
0755名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 11:21:14.10ID:sJrrWcHV0
今回FDに本編同梱版作らないって前に日記に書いてあったような
0756名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 11:47:21.73ID:juWeGI2v0
マジでって思ったら 2/17のに書いてあるな
同梱版出ないだけで本編3800で売りまーすとかにならんかなこれ
0757名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 14:37:28.60ID:Cl8co6an0
キャラデザは割りと好みなんだけど
体験版やってみて、ふわっとした感じであんまり先生要素ないし
設定を生かしきれてないしなんだかなって感じはした
気になるけど発売日すぐには買わないでレビュー見てからの方向に傾いていたら
アクチとかめんどくさい方式だと知ってかなり微妙になったわ
会社としてはすぐに中古で出回って、そうすると会社に利益がないから死活問題だと分かるけどさ
PC箱なんてインストしたらまとめてダンボールに突っ込んで押入れのどっかに紛れるから
いちいち要求されるとめんどくさいねん・・・普通にプレイする人からしたら邪魔以外の何者でもない
0759名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 17:27:47.44ID:joNnTDaU0
前作も調理担当という立場はそれほど重要じゃなかったしな
0760名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 17:44:12.51ID:ZmpjhT+00
メロディーでアクチ搭載されたのは中古に出回るのを防ぐためなのは分かるが
店舗特典の複数購入者のおかげで売り上げを伸ばしたメーカーはすぐにアクチをやめている
まあアンサンブルの事じゃないけど。
メロディーが面白くなかったら切れるかも。あとエロシーンで主人公が描いてないのは
アリア、エッセンスとスタッフが違うからじゃないかな。
0762名無しさん@ピンキー2017/03/05(日) 19:34:49.96ID:joNnTDaU0
>>760
いや
開封しなきゃ中古には売れるんだよ
だから店舗特典欲しさに複数買いをする層にはアクチはあんまり関係ないと思うよ

つまんなくても中古に売ればいいやって思って気軽に買ってた層は慎重になるんじゃないかな
0763名無しさん@ピンキー2017/03/06(月) 15:21:05.42ID:sxasyMIT0
近所で食べられないので、思い切って夏にタルトタタンの本場(生まれ故郷)へ渡米してくる

ちょっと楽しみ
なお、自作する腕前はありません

おかしい。こんなに嵌まるとは
0766名無しさん@ピンキー2017/03/06(月) 19:26:49.47ID:e2+Ut6jD0
Ducaの来月発売のアルバムにエッセンスの主題歌とか入ってるなら買おうかなぁ。
サントラ落とすの忘れてたから。
0767名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 04:11:27.06ID:5Xk9c35H0
今回は絵があまり好みじゃないのとアクチ付きだから様子見かな
評判良さそうだったらやってみる
0768名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 13:13:34.92ID:/lrueA440
まあ買うから関係無いと言えば関係ないが面倒なんだよな、アクチは。
パソコンによっては誤作動起こして起動できなかったりとかあるし。
0771名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 19:20:46.27ID:hXsuwSOR0
最近のエロゲにおけるアクチ導入って過去にエイベックスが導入したコピーコントロールCDの失敗を思い出すな
ごく一部の悪用とか不正を警戒して大多数の悪用せず真面目に買い支えてくれているユーザーが一方的に不便を被る仕様
0772名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 19:46:09.26ID:QSQnkVxH0
エロゲに関してはごく一部どころじゃないのが悩み所だな
0773名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:02:36.19ID:KNQQdxXN0
同じ系列のギルティのアクチって三回でダメになるらしいじゃん
もし同じアクチならここともおさらばする
0774名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:03:56.76ID:E5et4ul10
アクチあったら買わない層はケチで自己中そう
配慮する必要ない
0775名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:16:22.39ID:7Fw39KZZ0
一般のユーザーはアクチなんてどうでもいいしな
アホはほっとけばいいよな
0776名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:18:47.90ID:tSZFOSMd0
まあ売る事考えてる奴なんかメーカーからしたらいらんわな
0777名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:32:02.23ID:4c5Kek+40
買う側からするともしクソゲーでも売りたいのに売れないのは問題だな
良作ならそのまま手元に置いとくけど、クソゲーならすぐ売りたいし
0779名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 20:54:47.66ID:1u68e/l90
都市部は中古屋あるからエロゲ買うついでにプレイ済み買い取り持ち込むけど
地方は通信買い取りあるとはいえ手間かかるし売らない人の方が多そうね
0781名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 21:32:14.86ID:hXsuwSOR0
コピーコントロールCD導入した連中も>>774みたいな事考えてたんだと思うよ
でもCDのコピーコントロールは数年で撤回された
アクチも同じ事になりそう
0786名無しさん@ピンキー2017/03/07(火) 21:52:46.80ID:L/Q9I/2T0
アクチも試してみないと実際に利益がどう変わるか分かんないし
利益を多少捨ててでも中古を撲滅したいのかもしんないし
俺らがとやかく言ってもしょうがないんじゃね
アクチは儲からないから止めるって宣言したlightもまた始めたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況