ランス・クエスト マグナム part363 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:56:07.78 ID:QP85ydlI0
●前スレ
ランス・クエスト マグナム part362
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1455237567/

● 諸注意
 ・説明書は読むこと。
 ・ゲーム内のメッセージも読むこと。
 ・専用HP等のヒントも読むこと。
 ・次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
 ・スレ立っていない状態で>>950を越えた場合は書き込みを自粛すること
 ・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと 。

● ランス・クエスト公式サイト情報
 ・ランス・クエスト OHP
  ttp://www.alicesoft.com/rance8/
 ・アリスソフトBlog(ランス・クエスト)
  ttp://blog.alicesoft.com/archives/cat_104211.html
 ・ランス・クエスト 職業紹介ムービー
  ttp://www.youtube.com/watch?v=y2sYwEmU6hY&feature=player_embedded

● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
  ttp://alice.xfu.jp/

● ランス世界の用語wiki
  ひつじ小屋別館
  http://littleprincess.sakura .ne.jp/pukiwiki/
2 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:56:36.37 ID:QP85ydlI0
■パッチについて■

※パッチ適用時の注意※
・パッチは一度アリスの館の追加イベントをクリアしないと適用されない
・能力値UP系スキルは一度外して装備し直す必要あり
・更新前のセーブデータは利用可能だがメッセージの既読状態はクリア
・アップデータにより生じた損害は自己責任

アップデートの内容は下記リンク参照
http://www.alicesoft.com/support/rance8.html

★推奨パッチ順
・無印のみ
 ランクエインストール → 1.60パッチ → 1.610パッチ
・マグナム有り
 ランクエインストール → マグナムインストール → 2.082パッチ → TADAローカル最新パッチ

現在の最新パッチ:TADAローカル130206
http://blog.alicesoft.com/archives/3691230.html

★無印→マグナム移行の注意点
・無印でウルザを1回でもモルルンしていると、新規追加されたウルザモルルンイベントが見れない(TADAローカル9/12パッチにて修正)
・アイテム入手パターンが変わり、他職道着が入手しづらくなっている
・槍の素速さ−補正や、槌の命中−補正がマグナムでは緩和されているが、無印入手品の数値がかわらない
・無印でワールド移行条件を満たしていても、マグナムで条件変化により移行クエストが実行できなくなる
 マグナムキャンペーンを新たにクリアする必要がある
3 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:57:08.76 ID:QP85ydlI0
システムQ&A
Q.初期化できない
A.タイトル右下

Q.次への必要経験値3万なんだけどバグ?
A.モルルンでレベル下げたら、元のレベルに戻るまで必要経験値は3万

Q.女の子モンスターが勝手に戦闘に出てきたんだけどバグ?
A.仕様。育てたら勝手に出てくるようになる

Q.データログって何?
A.色々内部データが見られるモノ。コンフィグでログ表示ONで全画面解除すれば、メモ帳っぽい別窓が出る

Q.レア出ないんだけど…
A.初回はマグナムボーナスか宝箱だんご、寄付した後はチーターで頑張れ。
 レアは必ず一覧の上から順に出るから注意

Q.○○って寄付していいの?
A.レアAは寄付していい、レアBは出にくいから慎重に。
 どちらにも属さないアイテム(毒団子など)は返ってこないからやめろ(←ローカルパッチにて修正あり)

Q.限界が足りなくてモルルンできない
A.宝石買って禁断才能か異常ブルマー装備してマップ移動。上限50が無くなった

Q.禁断才能って外してもいいの?吸収させないとダメ?
A.外しても限界上がったまま。どんどん付けて外せ

Q.鈴女とかパステルってモルルンできないの?
A.W3で可能

Q.かなみがレベルアップすると攻撃力が下がるんだけどバグ?
A.鈴女付きの25%を除外して表示されてる
4 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:57:26.09 ID:QP85ydlI0
■クエストQ&A
Q.川中島のマップが真っ暗……
A.インテル系の内蔵チップだとそうなる、アリスのサポートページのパッチを当てる
 ttp://www.alicesoft.com/support/rance8magnum.html#y01

Q.導く者が進めない
A.落とし穴に落ちろ

Q.クルックーが助からない
A.宝箱取らずに急げ

Q.贖罪が出ない!
A.リーザスの怪談で幽霊助けろ

Q.領主の反乱で宝物庫開けられない
A.青髪でパーティ統一

Q.フクマンの値段高すぎ
A.コパLv1ごとに8万下がる、Lv62の5万まで下がる

Q.魂の枷がでない
A.クレインで噂聞く必要がある

Q、異常イカマン倒せない
A、素手か棍棒で殴れ

Q、マグナムなのに闇アリスの課金部屋がでない
A、無印ですでにオリキャラが10人いるか、新仕様状態であたらしくキャラを作成しないとでない
  10人居る場合は一人削除して新規作成。チケットがある場合消費しろ。(Ver.2.082でW2以降いつでも出るように修正)
5 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:57:45.01 ID:QP85ydlI0
前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2015/05/18(月) 11:40:02.70 ID:QLyfXWYL0 [5/7]
【武器の属性、効果大について】
○武器に属性
・物理攻撃では相手の弱点1.5/耐性0.6の補正
 元々属性のある攻撃(火炎切り等)には意味なし
・魔法攻撃では魔法の属性と一致すれば1.2の補正
 式神は無属性のため無属性武器で1.2の補正あり
 火炎切りやリーザスの雷は物理のため補正なし

○武器に効果大
・物理、魔法共に1.8の補正

【関連スレ】
ランスシリーズ その468
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1453307120/
ランス9 ヘルマン革命 Part164
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1441343908/
戦国ランス part438
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1451530265/
アリスソフト453
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1453174951/
ランス02 〜シィル無双
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1270900722/
【ランスシリーズ】魔想志津香萌え34【萌
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1387333865/
6 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 02:58:09.55 ID:QP85ydlI0
マルグリット迷宮X層探索用のマッピングツール(作成者様乙!)

○ランス・クエスト マグナム part343
831 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2013/02/16(土) NY:AN:NY.AN ID:jebl126E0
とりあえずウチのAvastが人見知りなせいっぽいので問題ないと判断
あんまり需要ないと思うけど必要な人いたら使ってみてー
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/2795759.zip

中身は>>290で教えてもらった方向音痴用ツールに
ルートの絞込み機能を追加してみたつもりのマッピングツール
別に妙なことはしてないけどEXE形式なんで
ウィルスチェックとかしてから使って下さい

操作方法とかは同梱のテキストファイルに記載してます

○ランス・クエスト マグナム part344
677 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2013/03/03(日) NY:AN:NY.AN ID:StV9oklb0
ちこっと機能追加したんでこんな時間にこそっと…
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/2815328.zip

ただ飽くまで自分にとっての使いやすさ優先なんで
人によっては使いにくくなってる可能性があります
その場合は前の使って下さい

以下変更点
・要望のあったゴール候補の表示
・現在地用の背景色追加

現在地の追加に伴い妙な仕様も追加したんで操作方法とか変わってます
一応同梱のテキストに目を通したほうが良いかも
…テキストの内容が分かりにくいのには目を瞑って下さい
もし目立ったバグがなければこれでお仕舞いにする予定です
7 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 16:01:36.26 ID:rvEuwJ/C0
立て乙
8 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 17:29:10.00 ID:GkNbjWZl0
このスレでも思い出だけで語るぜー
9 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 17:34:43.75 ID:Za4UU3md0
マグナム乙
10 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 00:57:38.72 ID:xC34Si0+0
ありゃ
11 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 00:58:15.59 ID:xC34Si0+0
ありゃ?
12 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 07:36:35.32 ID:IszQudq80
どんどん○×を潜った方が結果的にはレベルも上がりやすいのだろうけど、
雪山やポックリでレベルアップに励んでしまうw
13 : 名無しさん@ピンキー2017/04/04(火) 17:29:55.79 ID:KbN4I0Ag0
おまいらアテンの最長戦闘回数って何回だ?(ログに表示される)
オレは25回
14 : 名無しさん@ピンキー2017/04/04(火) 21:10:27.60 ID:sGKHu6Nd0
39回
15 : 名無しさん@ピンキー2017/04/05(水) 19:51:45.37 ID:tORQw5QW0
こっちも39回
16 : 名無しさん@ピンキー2017/04/08(土) 18:32:04.29 ID:F/QrXV280
21回だった
多分、この21回はマルグリ8階を攻略時の記録だろうなと思う
17 : 名無しさん@ピンキー2017/04/08(土) 20:45:12.08 ID:Mtt658tm0
数年ぶりに初めからやり直そうと思ってるんだが、
レベル上げまくっている人はどのくらいまで上がっているんだ?
俺がやらなくなった時は300まで上げている人がいたんだが…
18 : 名無しさん@ピンキー2017/04/08(土) 21:28:10.84 ID:TfUaJKoP0
やり直してもいいけど順番や記録にはこだわろうとするなよ
順番にこだわって放置してる俺が言うんだから間違いない
19 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 06:46:42.12 ID:jYuStMET0
レベル3,000とかマルグリ5,000層とかやってた人はどうなったんだろう
20 : 朝日慰安婦捏造2017/04/09(日) 07:19:52.53 ID:jZzhAjRN0
記録を弄って載せる荒らしがいたからやる気なくしたなあ。
21 : 172017/04/09(日) 09:55:20.82 ID:iWfwIcwl0
>>18
順番とか記録とかなにがあったかすら思い出せないから多分大丈夫
だが気に留めておくんだぜ

久しぶりにやってみるとマウスだけで操作できることに感動するな
凄く操作しやすい
それと攻撃回数の制限が結構きついw
何も考えず戦ってると鈴女とかすぐ切れる
そういやこんなゲームだったな…
22 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 10:42:41.93 ID:fSbqLm/Z0
序盤のスキル回数のやりくりが一番メンドくさいからね…
23 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 10:48:29.25 ID:od6r3t8P0
>順番や記録

・キャラ加入順
・魔法戦士の魔法パターン
・身体ブースト前Aレア
・一部固定宝箱W3まで取らない
・死亡回数
・逃走回数
・トラップ失敗回数、踏んだ回数
・赤箱失敗回数
・ランスアタック回数
・引きこもり回数

とかか
24 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 11:04:22.35 ID:fSbqLm/Z0
最初は死亡や失敗回数あたりはゼロにしたかったな。
25 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 12:58:57.87 ID:hX+BML040
キャラ順なんてわざわざ自分でいじれるようにしてくれてるんだし気にしなくていいじゃん
26 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 19:04:57.59 ID:2q0usjHx0
マルグリは何層まであるの?
27 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 21:55:38.71 ID:SFtjNJRx0
>>25
加入順が初期固定じゃなかった?
もう記憶に無いけどあれ変えられたっけ?
28 : 名無しさん@ピンキー2017/04/09(日) 22:57:34.32 ID:7IP77yyi0
マリア、志津香を目録で仲間にせずに、強制イベントで仲間にしないと
ログのイベントを埋められなかった気がする
29 : 名無しさん@ピンキー2017/04/12(水) 20:40:05.41 ID:yz6MfrPu0
アンモス×4で全滅くらったわ
泡3連続ヒットがあったとはいえ流石に全員修行は無理があった
30 : 名無しさん@ピンキー2017/04/18(火) 18:46:48.74 ID:CvMwyd9f0
レベル1000以降の才能限界って、まさか才能限界時のモルルンか異常ブルマでしか上がらない?
限界995で禁断才能使ったら999で止まって4桁にならんかった

ランスは普通に1000超えてるんだけど
31 : 名無しさん@ピンキー2017/04/18(火) 19:09:39.06 ID:OBA/3ZTF0
素直にモルルンで上げればいいのに
32 : 名無しさん@ピンキー2017/04/18(火) 19:16:29.43 ID:CvMwyd9f0
モルルンで限界上げると余剰経験値が消滅するから全部アイテムで上げてたんですわ
階層ボス倒すと1000万単位で余るから流石にもったいない
33 : 名無しさん@ピンキー2017/04/18(火) 19:39:58.85 ID:8uX3NKMB0
最大999だった弊害か…
1000超えたらまた10ずつ増えるのかね?
34 : 名無しさん@ピンキー2017/04/19(水) 21:42:42.47 ID:op8NMaGx0
才能限界の995でモルルンしたら4ケタ(1005)になったものの、その後の禁断才能で1015にはならなかった

1000以降はモルルンのみで上げろってことか・・
経験値もったいねぇ
35 : 名無しさん@ピンキー2017/04/19(水) 22:58:53.11 ID:NxICe7XF0
つーことは上がる数値を弄っただけっぽいVもダメなんか…
36 : 名無しさん@ピンキー2017/04/20(木) 00:28:40.73 ID:YhhatVZP0
試してみたけどVもダメですね
GOLDの使い道が無くなってしまった
37 : 名無しさん@ピンキー2017/04/20(木) 19:01:44.67 ID:dALYw1Ei0
モルルン直前では手紙でレベル上げしてたな
38 : 朝日慰安婦捏造2017/04/25(火) 23:47:03.71 ID:enFPiXUE0
金はオリキャラ制作に使えば良いのでは?
39 : 名無しさん@ピンキー2017/04/26(水) 00:01:03.50 ID:OB841EOt0
そんな時期はとっくに過ぎてるってわかれよっ!
40 : 名無しさん@ピンキー2017/04/26(水) 06:47:23.84 ID:hzZjZ+B50
オリキャラって後ろから指導10人底上げ要員だろ…
41 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 00:49:51.72 ID:yD1i1muj0
ランスクエストマグナムキャンペーン終わってからAUTO戦闘有るのに気づいたわ。
ひたすらクリック連打してた俺アホ過ぎて泣けてくる。
42 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 01:03:03.35 ID:n0Yg6vFc0
AUTO戦闘は結構アホだぞ。
クエスト中は継続処理ならダラダラレベルアップさせる時に
まだ使えたのに1戦闘毎に解除されるし…
43 : 名無しさん@ピンキー2017/05/06(土) 21:47:52.41 ID:xhXZRt+m0
まめ知識の戦闘回数TOP5がオリキャラ2人居ると正常に表示されないバグあるね
逃げレンジャーとハンデレンジャーを○×潜る際に出ずっぱりにしてたら逃げレンの名前2つ並んだわ

逃げレンは無印で作成したこと、兵種が同じであることが関係してるのか不明
44 : 名無しさん@ピンキー2017/05/06(土) 23:07:30.11 ID:YaZ2cLoh0
ふと思い出したが前スレのハニー王冠だかに挑戦した奴は今どうなってる?
45 : 名無しさん@ピンキー2017/05/11(木) 21:04:36.96 ID:2oCFlnor0
ランクエやっとクリア
全階層きゃんきゃん撃破したからスゲー時間かかった

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1245703.png.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1245708.png.html
46 : 名無しさん@ピンキー2017/05/11(木) 21:38:21.87 ID:nFr2Km9/0
俺はもっと遅いぜ!
レベル、階層が半分強で戦闘回数などが倍弱あるw
47 : 名無しさん@ピンキー2017/05/16(火) 00:50:02.05 ID:3QN80ixw0
ここからトラップ、宝箱失敗の%を0にしてこそ真のクリア
48 : 名無しさん@ピンキー2017/05/16(火) 01:38:32.97 ID:dn94nKDD0
あくまでもその画面上の切り捨て結果というだけで、
ログ表記の○○/●●が0になる事はないけどな
49 : 名無しさん@ピンキー2017/05/19(金) 19:44:02.07 ID:P8YHRokl0
ガチで一回でも失敗したら再起動とか
50 : 名無しさん@ピンキー2017/05/20(土) 01:54:48.94 ID:Z6rVCvBg0
宝箱はメリムのために3回爆発させないといけない
51 : 消費税廃止2017/05/24(水) 22:50:25.69 ID:KGO/v/zT0
>>47
トラップを1%から0%にするの難しいんだよな。
レンジャーの罠回避回数すぐ忘れちまう。
52 : 名無しさん@ピンキー2017/05/26(金) 17:46:08.98 ID:OkVWWyHV0
久々に起動してみてよく覚えてないんだけど
これW3→W3で周回って出来なかったっけ?
53 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 02:54:45.39 ID:Va5hHBi40
ますぞえを倒して一度W2に戻ってから即W3に進む
54 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 18:27:11.63 ID:aQUGJsLm0
>>53
一度W2に戻さないとダメなんだっけか
ありがとう
55 : 名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 18:14:33.79 ID:UmykNlEN0
ランス10も近そうだし、発売前に放置してた女神ALICE撃破を目指して再開。
体力特化オリキャラ使えば、なんとかLV350台ぐらいでいけるだろうか
56 : 名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 18:36:46.86 ID:j7o7mKcd0
ガードとリセットなしで倒そうかと思ってるんだが、
上手く行っても残り1、2割で押し負ける…
57 : 名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:52:28.51 ID:W07314980
リセットでなくてもオリキャラ入れるならカラー種取って呪い撒きがかなり強い
というかもう5人全員オリカラーでいい
58 : 名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 02:30:53.59 ID:cgIAW0t20
いまだにちょくちょくやってるけどアリス倒せる気しないわ
雑魚散らしに使ってた志津香とパステル
あと大体出してるランスがレベル250くらい
あと200くらいが多数
育てるキャラ厳選すりゃいいんだろうけど
いろんなキャラ使いたくなる時点で向いてないかもしれん
59 : 名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 06:29:02.43 ID:UR8qYltW0
ある程度育ってから厳選はやり辛いな
愛用してたキャラにレベル差が出来て脱落していくのが忍びない
60 : 名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 13:47:44.72 ID:1ng/4YYN0
こんぼう好きのスパルタカラーが背負い投げしたり
完全復活したり呪ったり
61 : 名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 05:27:08.30 ID:w0hNrfbx0
レベルを上げれば耐久力も攻撃力もスキル回数も上がるぞ
ひたすらレベルを上げるんだ
62 : 名無しさん@ピンキー2017/06/08(木) 20:59:22.70 ID:xBPHsnBL0
あんまりレベル上げると一撃で死なずに呪いをかけられず
ピヨるのでレベル300位でOK
63 : 名無しさん@ピンキー2017/06/10(土) 14:06:28.29 ID:xmNArWqx0
一年ぶりにランクエやろうとしたらオリキャラのセリフ全部初期になっててショック
64 : 名無しさん@ピンキー2017/06/10(土) 16:51:08.24 ID:v5WT4Stt0
リセット入れればぴよらないだろ
65 : 名無しさん@ピンキー2017/06/10(土) 17:11:44.69 ID:7uSprQQ80
オリ駆使して300いくかどうかの低レベルで倒そうとするならむしろリセットに席はない
66 : 名無しさん@ピンキー2017/06/10(土) 23:37:02.80 ID:3NNX48sk0
前衛スパルタx3は後衛ヒーラーにあとなんだろ?
67 : 名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 03:53:19.67 ID:s/FW29Wt0
低レベル目指すなら全員オリカラーでスパルタ6人ヒーラー4人
技切れたら入れ替え
68 : 名無しさん@ピンキー2017/06/12(月) 03:02:49.37 ID:+v9hfml40
レベル9999でカンストした
ランスは1万超えるかと思ってたからがっくり
69 : 名無しさん@ピンキー2017/06/12(月) 17:27:04.90 ID:B29vOZjB0
あほだー、あほがでたぞー!
では褒美に美少女が作ったこの団子をやろう
70 : 名無しさん@ピンキー2017/06/12(月) 20:31:32.05 ID:LCnboc7C0
9999まで上げるとか(驚愕)
71 : 名無しさん@ピンキー2017/06/13(火) 00:27:17.59 ID:6KBdpmgb0
このゲームに明確なゴールが出来たようだな
72 : 名無しさん@ピンキー2017/06/13(火) 01:18:13.49 ID:y6Im+kmH0
>>66
あとはバトルノート(の活躍を傍観するシビ)
73 : 名無しさん@ピンキー2017/06/13(火) 17:12:32.46 ID:7z+hTZr/0
>>71
全キャラ9999で許してください
アイテムやオリジナルキャラまでは今世紀中には無理です

だが王冠、てめーはMAXだ
74 : 名無しさん@ピンキー2017/06/13(火) 21:38:16.65 ID:8lgIesl/0
9999は無限だった
75 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 00:21:39.31 ID:dqFJEpfX0
レベル表記は 9999/∞ ってなった
その状態で赤ブルマ履いて部屋移動したらその度に才能限界が上がったってメッセージが出る
でも実際は才能限界はそのまま
76 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 00:22:35.59 ID:dqFJEpfX0
パッチでないかな
77 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 01:22:44.70 ID:pD3MIBmL0
あんた一生このゲームやり続けるつもりか
78 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 10:45:58.09 ID:tqgdJy+L0
えっ?
あの世でもやるつもりだけど
79 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 18:16:42.46 ID:5EvhUlq80
○×も9999?
80 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:42:02.95 ID:ZXp0ChjS0
>>77
もうやらない
ていうかランスはカンストしないと思ってたからレア装備の成長Rコンプとの両輪でやってた

>>79
こんな感じです
■ランスクエスト ver2082 始まるよ〜■
 ※これは、開発中のテストデータを少し加工して出している物です
 ※TADAがてきとーにしている所も多いので、変でも気にしないで下さい└|∵|┐
 ※  Ver2.082(TADAローカル 2013/02/06)

■クエスト(マルグリッド迷宮X層) 開始
 参加回数(13552) クリア回数(0)
 幸福きゃんきゃんの発生率(1/1790) 寄付ボーナス550込み
 機々械々の発生率(1/500) 寄付ボーナス0込み
 宝箱だんごの発生率(1/450) 寄付ボーナス50込み
 後ろから指導 81名(経験値+81%)

・−−−エリア(13539層のどこか)−−−
 宝箱の中身パターン()
・イベント発生中
81 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:43:11.95 ID:ZXp0ChjS0
■ランス の内部情報
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 LV :9999(才能限界:9999)(最大到達LV:9999)
 HP :1151690(才能:120%)(エロテク仙人:+20)
 攻撃力:627485(才能:120%)(装備品:3000)
 魔法力:156156
 防御力:1999(装備品:186)
 魔抵力:1999(装備品:160)
 命中率: 200(才能:20)
 回避率:  92(装備品:12)
 衝撃率:  50
 耐性率: 100(吸収品:12)(装備品:39)
 必殺率: 100(装備品:30)
 素早さ:  50(吸収品:24)(仙人効果:11)
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 身体ブースト130%発動中→攻撃力、防御力、魔法力、魔抵力に影響があります
  →アリスの加護により +10%
  →ランス特殊効果により+20%
    一人に対してモルルンの影響を5回以上与えると何故か
    ランス個人の身体ブーストが2%UP(※最大は10名)
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 戦闘参加回数(33012) 戦闘不能回数(199)
 ランスと同室の夜の回数(0/10) 次回=(35LV)
 ニーパッパから得たスキルポイント(3/4)
 カイカイUPで得たスキルポイント(10)
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
82 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:43:34.44 ID:ZXp0ChjS0
        ●=完全取得済み  ・=まだ  
   ・モルルンの被害10回
   ・身体ブースト150%
   ●カイカイUP (スキルポイント+10)
   ●アリスの加護 (実装時、身体ブースト10%)
   ●体力強化B   (HP+800)
   ●体力強化B   (HP+800)
   ●攻撃強化B   (攻撃力+300)
   ●攻撃強化B   (攻撃力+300)
   ●命中強化B   (命中率+50)
   ●回避強化B   (回避率+50)
   ●必殺強化B   (必殺率+50)
   ●耐性強化B   (耐性率+50)
   ●衝撃強化B   (衝撃率+50)
   ●体内吸収アイテム5個
    →吸収品 素早さUPセット(素早さ系S)
    →吸収品 素早さUPセット(素早さ系S)
    →吸収品 素早さUPセット(素早さ系S)
    →吸収品 素早さUPセット(素早さ系S)
    →吸収品 耐性UPセット(耐性系S)
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
83 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:44:21.65 ID:ZXp0ChjS0
−−保有アイテム−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 [魔剣カオス]
   1:攻撃力+3000
   2:必殺率+30
   3:成長率R 5000%
 [赤帯道場着]
   1:防御力+186
   2:魔抵力+160
   3:取得経験値+30%
   4:耐性率+30
 [回避UPセット]
   1:回避率+12
 [学習装置改]
   1:耐性率+9
−−固有イベント−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  ●城内イベント
  ●城内イベント
  ●城内イベント
  ●ランス城でシィル関係
  ●ランス城でシィル関係
  ●ランス城でシィル関係
  ●ランス城でシィル関係

ランスはこんな感じです。
84 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 04:29:33.33 ID:BWUYa49Q0
なるほど。うちのランス君まだ250レベルでJapan修行。
ようやくオリガードのHPが50000超えて、安定して女神の攻撃2発に耐えるようになったと思ったら、
ヒーラーの魔法力不足で回復が追い付かない罠。
85 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 22:37:15.13 ID:XEu4+Be20
Lv9999のサチコなら女神の攻撃より回復の方が上回るから
単独撃破できるよね
86 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 02:27:45.37 ID:aYtp+s4F0
>>85
攻撃回数と攻撃力が足りないかも
87 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 03:40:01.53 ID:6XY7FqEU0
すげえ…
88 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 03:47:25.75 ID:6XY7FqEU0
マルグリX潜り続けたんだろうな…
なんという苦行
89 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 18:29:24.17 ID:GbWdm4100
ええい、王冠の奴はまだか!
90 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 01:08:54.95 ID:vorQZHPO0
約6年続けてたのが単純にすごいと思った
91 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 02:23:48.72 ID:wiRQttN+0
>>90
ちょっと心の病で家にいる時間が長いからやってた感じです
他のネトゲと2chとラジオの合間に進めてた
92 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 02:28:08.75 ID:wiRQttN+0
>>88
ランスのレベル4000位までは手紙とマルグリX両方やってた(ここまではまそうさんメイン)
マルグリXのボス戦で敵が5体出てきたら経験値6億超える辺りから
調整が面倒になってマルグリX一本になった
青球も遠かったら無視して進路上の宝箱だけ開けてボス部屋探し一直線
93 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 02:30:13.87 ID:wiRQttN+0
結果的にハンデレンジャー10人にしたり挟持を捨ててしまったのが残念でした
ランスはカンストしないと思ってたから効率重視したのに
94 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 02:31:38.46 ID:wiRQttN+0
ランスシリーズの最終作はRPG職が濃い目だったらいいな
戦国ランスみたいな国盗り系でもいいけど
楽しみです
95 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 09:24:59.56 ID:Jj58j/Of0
ソーサラー用の胴着だけでないなあ。他職はなぜか一時期ポコポコでて、一気に集まったのに・・・
96 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 19:43:12.17 ID:cQkkd1G70
レベル4000とかもうそれ自体が化け物だなあ
97 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 17:07:45.86 ID:XjTtTYrP0
どれだけあったらW3で王冠MAXにできるもんなのか知りたい
98 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 18:38:58.60 ID:LQgiKaeq0
13000層か(白目)。
あとちょっとで100層のクレイジーキング戦だけど、やり込みの桁が違うな。
99 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 22:07:55.50 ID:uKIp2Q380
勝虎メインの方が効率よかったのでは?
100 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 20:40:06.17 ID:9rdX54ih0
ランスが350になったので女神挑戦。
オリガードがよくしのいだのと、女神の連撃が少なめだったのが幸いして50%ぐらいまで削れた。が、スキル切れで力尽きる。
後ろから声援につけかえて、スキルも女神戦特化に振り直せば、このレベルでもなんとかいけるかなあ。
101 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 20:58:56.74 ID:hcAaSGuf0
低レベルクリアはキャラを入れ替えていかなきゃ無理やで…
102 : 名無しさん@ピンキー2017/06/21(水) 06:24:27.79 ID:io0ak77l0
350程度もあるなら低レベルってほどじゃないし声援でいけるでしょ
というか最初に出来る限りの特化しないで挑むものなのか
103 : 名無しさん@ピンキー2017/06/21(水) 17:45:36.20 ID:tOy/zJtZ0
全員指導を声援にするのは面倒くさい
104 : 名無しさん@ピンキー2017/06/21(水) 22:49:38.52 ID:mZqVOnIZ0
>>80
遅レスだがすげえなID:ZXp0ChjS0
105 : 名無しさん@ピンキー2017/06/22(木) 07:42:48.12 ID:9nOnSzjS0
ぐおー、幸福キャンキャンの経験がカンストした。
106 : 名無しさん@ピンキー2017/06/23(金) 08:21:54.94 ID:yQLGCxvd0
久々に初めからやり直して、翔竜山クリアすればいいや的な俺からするとレベル高すぎる
107 : 名無しさん@ピンキー2017/06/24(土) 11:33:49.68 ID:iEkbD85E0
翔竜山終わったー
細かいクエストはいいや
108 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 09:02:45.81 ID:YlMfQ8Ts0
おー、終わったのかお疲れさま
109 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 09:16:39.88 ID:cYwwQe9q0
翔竜山の積雪エリアはレベルアップに使ったなぁ
EXPボーナスをすべて取れば+50%になるし、ぽっくりエリアみたいに
攻撃力がバカ高い敵は出てこないし、赤トゲが無いのは残念だけど
その代わりパチルx3にお金をぶん取られる心配もしなくていいし…
110 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 16:51:32.53 ID:bEqsz3ry0
>>108
ありがとう、細かいクエストは残ってるがそこまでやる気が湧かなかった
マルグリ十層のA2の脱落イベントが無ければなぁ
111 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 17:56:16.76 ID:ZwCZHOyO0
マルグリのマッピングツール便利だな。
112 : 名無しさん@ピンキー2017/06/29(木) 18:25:12.12 ID:a097AuVS0
>>106
むしろやり直したことがないな。マルグリを少しづつ10が出るまでには
1000層にたどり着きたい
113 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 10:19:36.27 ID:pqtVkBm+0
492層〜、ボス戦の経験値がだいぶ旨味になってきた
114 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 00:08:41.66 ID:I9J+K7Z10
w3翔龍山てlvいくつくらいならいけるんだろ?
ウルンセルン2本とりたいんだが
115 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 21:24:07.83 ID:hUsIrN890
L200ぐらいのソーサラ―で強引に突破して、クリアしたような覚えがあるが、レベルはうろ覚えで間違ってるかもしれんのであんまり信用せんでくれ。

ただ道中、リラックス逃走も使わず、飛行オオトカゲとまともに戦いながらの登頂だったので、
道中は逃げに徹して、ボス戦に主力を集中なら平均150〜180ぐらいで行けるかも。
116 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 21:50:01.97 ID:sat4ZbqS0
レベルに余裕が無いならトカゲ避けを買っておくのもあり
117 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 22:26:11.86 ID:gJ5XOBi00
サンクス、参考になります
志津香だけ220くらいで、あと160-140あたりなんだよね
もうちょい鍛えてから行ってみる
118 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 17:29:30.60 ID:mjB2k7hj0
翔龍山ではカーマが最強(ダメージ5倍)
119 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 17:51:33.05 ID:Kq6yEPjG0
カーマそこまで育てて無くても火力凄かったな
120 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 17:54:51.78 ID:Inwg++jT0
ドラゴン戦はノワールに属性武器だろ
121 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 22:51:25.77 ID:6ZZKnq770
ノワールはよく当たる短剣係で即引っ込むイメージ
あれって槍連撃とかでも実はネバネバ乗ったりするんかな
122 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 01:07:07.76 ID:H3IbGMUH0
ウルンセル持たせたカーマはまさにドラゴンスレイヤー
123 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 04:16:38.93 ID:SJvGLL0l0
>>121
通常攻撃だけと見せかけて実は槍連撃にも対応してる
女神相手は抜け駆け+靴+槍連撃がド安定
124 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 09:35:53.18 ID:zCHqDikO0
マジですか
槍に振り直すかな
125 : 名無しさん@ピンキー2017/07/15(土) 21:59:07.09 ID:MQD71A3H0
攻略wiki消えた?
126 : 名無しさん@ピンキー2017/07/15(土) 22:59:17.99 ID:fPZIBMWW0
つながらないが、何かアドレスてきとーにいじったら、2〜3日メンテ中とかでた
127 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 11:27:21.14 ID:Umc8ts7w0
困ってたところだったけどメンテか
128 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 03:43:53.44 ID:oa3M542V0
一発当てればお役御免だから短剣でも槍連撃でもどっちでもよくね?
129 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 03:49:54.19 ID:o1VB/EUV0
槍連撃だと複数にもバラまけるのが利点かな
なんかやったら避けるザコいなかったっけ
130 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 04:23:20.03 ID:dpByraAX0
ダークチッピとかバルキリーは別にそのまま雑魚として瞬時に吹っ飛ばせるし
ネバネバの為に起用ってほぼブラックドラゴンと女神単体に限られるから
簡単に命中200届く短剣で構わんと思う
131 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 14:47:10.53 ID:RUWxALJE0
翔龍山は団子が出るまでの長期戦だから
ノワールも戦力となる槍連撃じゃね?
132 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 17:23:51.45 ID:GNddf8rX0
団子狙いの長期滞在なら
メグ連れて開幕おっぱいの強行軍するのがいいよ
スキルが勿体無いし
133 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 17:27:03.76 ID:dpByraAX0
だんご狙いなんて元からトカゲも出ないスタート付近でだらだら過ごして
程々に撤収が基本でないの、特別それ用に戦力増強とかいらんよね
134 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 22:40:48.00 ID:v19gIc9N0
だんごは出たけどドラゴンで全滅なんてなったら目も当てられないので
ドラゴンのあとにだんご探しじゃないの?
135 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 22:54:46.43 ID:JaNfMfvo0
だんご探してからドラゴン討伐でいい
カーマとヒーラーの技数確保しときゃ負けない
136 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 02:16:12.29 ID:nufddE400
ドラゴンに負けるレベルならだんご待ち粘れないだろ
137 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 02:29:35.19 ID:gfcz3ZOY0
厳選もしなきゃいけないから中断データのコピーも忘れるな
ってクリア報酬?は入って時点で決まってたっけ?
138 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 19:39:22.93 ID:V0D0qdRE0
wiki復活の模様
139 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 23:08:56.64 ID:4MeN7EKO0
登頂途中でだんご出た俺からすると
探してから登頂とか無駄
140 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 03:53:57.66 ID:otQlqQQU0
>>99
多分それが正解だったと思う
でもまそうさんが一番高レベルじゃないと嫌だったから
勝虎効率プレイは避けてた
141 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 04:01:06.51 ID:otQlqQQU0
オリキャラ全部ハンデレンジャーにした時に、これ以上効率化したら
作業のための作業になる気がしてメンバー構成の最適化には踏み込めなかった
マルグリXの攻略は最適化した

ランスクエストマグナムは面白かった
このUI使い回しで異世界転生のなろう小説原作の作品とかやってみたい
142 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 04:05:42.77 ID:otQlqQQU0
ランスシリーズの最終作品は綺麗にまとめて欲しいな
143 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 15:14:07.63 ID:Li9yxzb90
今更だけどさ
戦国ランスみたいにカスミが仲間になってたら
チューリップも2本あったのかなとか戦国やりながら思ったんだけど
よく考えたらリーザス軍で砲兵隊を組織するくらいの数が出回ってるんだよな
チューリップ1号とかレアアイテムでもなんでも無いじゃんね
ちょっと金出せばフロストバイてんとかでも買えていいくらいだ
マリアの専用装備でなくてもよかったのでは…
144 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 20:52:23.72 ID:Li9yxzb90
違うか
マリアの専用装備のチューリップ1号と
店売りのチューリップ1号があればいいのか
145 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 21:03:52.14 ID:Kdg61iYO0
チューリップ1号って名称も白兵用の形態の区別でそれ自体は常にカスタムが進んでるから…
ランクエ時点のあれはマリア以外が所持してもバカに火縄銃持たせたみたいになるんだろう
146 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 21:35:15.93 ID:KplUClOe0
ぶっちゃけガンナー自体がキャラ愛以外に使い道が…
147 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 22:22:11.81 ID:qBOAetsG0
後衛の枠が狭いのが悪い
148 : 名無しさん@ピンキー2017/07/20(木) 22:33:35.68 ID:Li9yxzb90
ガンナーはレンジャーと統合するべきだったと思う
斥候職としてエンカウント上昇と先制攻撃できるガンナー
斥候職としてエンカウント下降と不意打ちを封じるレンジャー
こんなの分ける必要無いだろ…
戦国ランスでも弓兵は五十六と地獄に堕ちるといいくらいしか使い途無かったけど
アリスソフトは弓が嫌いなのか…
149 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 01:19:06.28 ID:upxVBJCS0
でもマリアがレンジャーのようなすばやい動きができるか?ってなるぞ
150 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 01:56:04.42 ID:qBGMX5bT0
他ゲーだと斥候サポート職は弓職兼ねてることも多いしな
イージスとかまさにそういうイメージのレンジャーって感じだし

ただアリスのレンジャーは忍者的要素の方が強いからな…
いきなりマリアがレンジャーというのもキャラ的に苦しすぎる
かといって砲撃スキル持ったファイターはどうかというとそれはそれで歪みが
151 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 02:21:42.17 ID:tDytv8VM0
衝撃上げられればチューリップや連射でバラマキ係出来たんだけどね
ウルザとリセット以外はやり込むほどに趣味枠になるからなあ
152 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 02:56:07.13 ID:CeJRZXDq0
シミュレーションゲームだと遠距離職ってめちゃくちゃ強くなっちゃうから調整難しいんだろうね
ランス9はソーサラーとガンナー強すぎだし
遠距離だけで強いのに範囲攻撃も持たせてるのは流石にやりすぎだと思う
153 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 04:14:42.13 ID:8Q5kra6W0
>>149 >>150
ガンナー職で機敏に動けなさそうなのマリアだけだし
スキル「しぼう」とか付けて補正かければいいだけの事に思う
154 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 09:11:57.44 ID:PUYF0eJ60
あてな「せっこうはまかせるれす」
155 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 12:17:35.83 ID:8Q5kra6W0
>>154
お前はガンナーのスキルすらひとつも持ってないだろ
156 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 12:40:27.67 ID:zepzhmom0
ガンナーは戦える側のシビリアン、シビリアンは戦えないシビリアンの方がイメージには合うはず
157 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 02:27:34.78 ID:bPAiscLg0
槍が後列にいても敵前列を攻撃出来る、て感じだったら
後列狙える物理アタッカーはガンナーだけって差別化出来たのにな
158 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 03:11:27.48 ID:J27L14qM0
槍で前列の場合なら敵後列に届く要するに射程2設定でもまだマシだった。
ガンナー職自体の問題よりも、槍ってだけでガンナー以上の火力で
同等以上の役割持てるっていう設計の方がアホ。

マグナムはマグナムで無印のスキルが死んだり狂った調整は割とある。
159 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 12:21:41.19 ID:UuQ5HVE50
魔法と物理の違いは
ハニーに効くか、必中か外れるか、必殺や衝撃が適用されるか、な訳だし、
衝撃強化とか手裏剣みたいな高衝撃補正スキル、普通に連発できる全体攻撃が有れば
あんなにハズレ感は無かっただろうね。
何一つ無いからあれだけガンナーは残念なわけで…
連発できる破壊光線に一斉射撃の威力が負けてるとか、笑えないレベルの逆風
160 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 13:57:35.71 ID:tRiu52f90
弱いし遅いけど破壊力は欲しかったよね
まあ魔法と対を成してたら他のキャラの存在意義が問われるけど
161 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 18:42:02.43 ID:4VnXkDR60
あたごちゃんはいつも前線に連れて行かれる可哀そうなシビリアン
ツケは払ってもらえないわやられ放題だわ

最近幸せなかなみなんかよりもよほどかわいそう…
162 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 20:03:38.20 ID:UuQ5HVE50
フロストバイてんではめっちゃお金を落としている
マカット酒場ではNAVAの様なステータスが上がる食い物が無いのがいけない
163 : 名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 15:36:21.29 ID:/sII0t2w0
m
164 : 名無しさん@ピンキー2017/07/28(金) 22:40:19.78 ID:aEp/fnHk0
マリアはゼス崩壊のときが全盛期でとヘルマン革命でもかなり強かった
ランクエでは産廃だが
165 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 05:56:52.92 ID:DQCuGvLr0
戦国でも防御紙な代わりにめちゃくちゃ攻撃力高かったよね
弓兵の上位互換的な存在だった
それが一転、ランクエではチューリップの火力がクソゴミに
炸裂弾じゃなくて三式弾にしなよ…
チューリップ連射とかどこにやったの…
166 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 10:02:13.04 ID:pO/0PKys0
n
167 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 13:49:30.56 ID:mzPv8pTR0
鬼畜王でも結構なダメージ通った気がしたな
168 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 16:38:26.06 ID:ImvJ6/Gw0
ランクエでも全体攻撃が無制限に増やせれば使い物になったんだけどねえ
ガンナー全体に言えることだけど
169 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 22:52:47.54 ID:CWIyz1to0
ダメ限界無しでまともな倍率の初動全体物理は意図的に除外されてた感じだからそこは仕方ない
だからこそ使い放題のリックがちょっと狂ってるんだけどまあそこは所詮非公式のお遊びパッチだしな
170 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 23:02:13.39 ID:h9vOg1cp0
せめて「一斉射撃」が攻撃回数使い切りじゃなくて
「全力斬り」などと同じく1戦闘に1回だったら…
171 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 14:19:08.01 ID:R2//JTBt0
>で、今回は最初からシィルが居る物語です、久し振り。
>これでプレイしていると、8.9とシィルが居なかったのが、今となっては不思議な感じ
>やっぱ、ランスの側にはシィルが居ないとね。

シィルはいい子だと思うが鈴女も好きだった…
172 : 名無しさん@ピンキー2017/08/01(火) 02:34:55.71 ID:g4iqtJEr0
乱射系がなかったっけ
ウルザはソレ+先制攻撃、軍師スキルにしてた
173 : 名無しさん@ピンキー2017/08/01(火) 03:03:17.25 ID:hsb0FvSX0
衝撃取れない、基礎火力不足で結局劣化槍連撃
ハニキン相手に限り回数の利が生きるけどやっぱり衝撃が
174 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 17:18:41.16 ID:lC2eng0T0
何も考えずに手紙を30分赤玉5個ループしたら勝てるよ
175 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 19:17:04.67 ID:7K6iNw850
弓連射の性能の話だろ
176 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 19:26:30.62 ID:37e0ixvo0
ハニキンに反応してしまったんだろ
177 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 01:34:03.17 ID:5DnTZ7jf0
スキル削除と再取得を活用して一斉射撃を撃ちまくればいい
ある程度の進行状況まで行かないとソーサラーの継戦能力全然足りないしいいアシストになる
スキルのリセットは一万で済むし、モルルンで節約もできる
これで基本は修行させといて先制攻撃が発動した時だけぶっぱなすみたいな運用したわウルザは
178 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 04:20:55.37 ID:0YLQGCQR0
序中盤だろうがそんな馬鹿みたいなことしてまでガンナーを使う訳ないだろ
継戦能力が足りなければ撤退すりゃいいゲームだし、何よりそんな時期は1万の方が遥かに勿体無いわ
179 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 10:18:52.48 ID:hjKV2udU0
5年前くらいに6クリアしていらい久しぶりにランス買って始めたばっかだけどマグナム難しいね
俺が理解力なさすぎなんだろうけど。
ランスのレベルMAXからスタートってパッチあったけど惹かれてしまうわ
180 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 10:26:14.80 ID:nz8o/gMm0
レベルが低い、仲間がいない時の少ないスキルのやりくりを
楽しめるかどうかなゲームですから。
181 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 14:31:45.28 ID:CKWemFt50
ずっと放置してるからそれは惹かれるわ
でもそれやると改造認定されるからな
182 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 14:36:53.87 ID:tpmGsiZC0
マップを一度通った場所は色が変わるとかはないの?
183 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 21:40:31.79 ID:GR20BGoK0
最速で志津香を仲間に加えると安定する
184 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 01:07:54.52 ID:SKsNkdkr0
久々やりたくなったんだけど
最初からやるのと、前の1週クリアしたやつで2週目やるのどっちいいだろうか
185 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 01:18:33.93 ID:Ma2tHily0
最初からやって別のキャラでも使ったら?
俺もだけどまともに使ったことないキャラ結構いるんじゃね?
186 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 02:17:34.44 ID:pfTN5arf0
2週目のデータでLV1に戻してアイテム捨てて一週目に・・・ってめんどくさいな
187 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 03:17:50.48 ID:p91R4p3q0
初プレイならlvあげそれなりにやれば
詰まることはそんなに無いんじゃないかな
188 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 04:04:24.00 ID:SKsNkdkr0
ほとんど覚えてないけど全キャラだいぶ育ててた気はする
虎子ゴキ子で延々レベルあげしてた記憶だけはあるわ
今大帝国を何年かぶりにやってるんだけど、記憶無いおかげで1からでも全然面白い
こっちも最初からやってみるわ
どこからはじめてもどうせ3周とかやる前に10やってるだろうし
189 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 01:54:43.91 ID:dn7eedF90
ロリコンPTでやってるけどW2以降は微妙だなぁ
W3でアム先生の引率期待してたけどアムちゃん自身も引率いるわ
190 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 06:45:53.73 ID:bDg21eBI0
レベルを上げれば解決しますw
191 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 17:52:32.90 ID:ra3h6TZ30
ガンナー3人の縛りで進めたら先制攻撃発動しまくりですげー強い

一方的に6回攻撃できるうえに順番が一定なのでマリアかイージスが
全体攻撃してから射撃1でとどめとかウルザが攻撃付与してから攻撃
とか強すぎない?
192 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 18:02:22.32 ID:wwUuRECc0
でもすぐにスキルを使い切って交代して行くハメに…
193 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 19:10:39.18 ID:Zw8/tQXe0
レアアイテムBのガンナー用装備、ストロンガーってさ
スタッフのそこはかとない悪意を感じないか?
リセットのスキルでピヨり無効だってのに耐性+50って…
バーナードの初期耐性だって80有るんだぞ!
194 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 22:46:47.37 ID:yQ5CB8vF0
リセットいつも連れてるわけじゃないからね
早めに手に入ればジーマが結構いい感じになる
195 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 02:24:55.76 ID:gEQm30yk0
仏陀増やせばよかったと後悔
196 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 07:01:14.68 ID:NfcYrwr70
そう思えるならまだまだレベルが低いのですよ
197 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 15:02:57.87 ID:bRMVAmvh0
増やすならウルンセルンか神木だなあ
後は槍や弓好きならそれぞれか
地味に便利なペルシオンかな
198 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 16:20:08.38 ID:wHbRbmrg0
3回くらい初期化してやり直してるけどまだだんごをW1でみたことがない
初期にストロンガーとか拾えたらそのためにガンナー使いそうな気がするけど
ワールド1、2は山で1個ずつがせいぜいだわ
そしてレアBが埋まる前に飽きて止めてしまうループ状態
199 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 17:03:45.01 ID:5mdM45600
満遍なくやって○×100階までW1やってたけど二つくらい出てたと思う
確か防具と仏陀だかミルに装備させてそのまんまのやつであまり有効には使えなかった記憶が
やっぱ一番最初はウルンセル欲しいよね
200 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 17:12:53.06 ID:C2sRKjoN0
たしか後半のなんかのクエストのあたりでだんご出たんじゃなかったか
俺は毎回プレイしなおすたびにそこでだんご出てたから
偶然とは思えないんだよな
攻略サイトだと偶然となってたけど
201 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 18:02:07.21 ID:0o3euUSV0
強いよストロンガー 団子系の武器は拾うタイミングで全然印象が変わるけど
弓系で見るとAAランクの倍近くの攻撃力があってそれに成長Rがつくって、
他のSランク武器と比べると破格の攻撃力だよ
W1で拾ったらそのままW3の女神戦まで装備しっぱなしで通用するもの
これ使ったか使ってないかで弓への印象違うんじゃないかな
202 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 19:23:27.78 ID:soUv4HB20
ミルは強衝撃棍棒だなあ
203 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 20:20:04.44 ID:wHbRbmrg0
衝撃棍棒厳選すればミル輝くのかな
衝撃モルルンして棍棒とスプリットローブつけてるけど素早さと衝撃が足りなくて
打ち漏らしを魔法で倒すような微妙なポジになってしまってるわ
殲滅役が二人以上いるところだと席奪われがち
204 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 22:06:03.14 ID:6sYIzPyw0
左上に置いて幻獣で衝撃ばらまいてるな
衝撃166%、素早さ70だけど地下深く潜り始めると辛くなるんだろか
205 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 22:57:11.63 ID:s54lkwVi0
>>198
だんごはヘルマン第3軍クリアまで出ないから初期に拾えるとかはない
成長R装備も初期固定の物を除くランダムドロップはそれ以前に解禁されなかったはず
206 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 17:28:17.50 ID:zPEo8Gcs0
ストロンガー:リセットとあてな
仏陀:虎子とアムちゃん
ウルンセルの刃:女神アリス戦だけ
ペルシオン:香ちゃん専用
恐怖の槍:アームズとかリズナちゃん
コメットさん:ゴミだがあえて使うならマリスか?
ドラゴン手袋:ゴミ
207 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 17:36:37.26 ID:zPEo8Gcs0
W3のボーナスで武器厳選や増殖するんやで^^
208 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 17:39:21.17 ID:OhrJet/s0
レアB放流してボーナス9付けるの苦行過ぎない?
209 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 17:41:59.05 ID:8FE4Jwjp0
そこはもうコレクション魂しかない。
その頃にはすべて無くてもいい装備だし。
210 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 17:59:20.44 ID:69C0XchG0
キサラちゃん使うとだいぶ楽にはなる
1クエストにつきマジカル善意パンチで寄付ボーナス1回分稼げる様にするのを目指す事
未消化の寄付ボーナスは貯めれば貯める程恩恵が大きい
だんごが出た直後に最大確率まで上げれたりする
211 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 23:30:33.52 ID:tjqUmPi50
本当にやり込むと攻撃・防御は誤差レベルになるし
身体ブーストはモルルンだけで最大値いっちゃうから
どーでも良くなってるくるんかね
212 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 03:53:59.02 ID:MW2hz8hj0
やりこむなら増やすべきは仏陀かな
ソーサラー、ファイター(ランスorリックor勝子)、長期戦スパルタで前衛埋まるからウルンセルの出番無いし
213 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 08:27:30.99 ID:ci24g9aK0
好きなの増やせばええ
やりこんで行けば結局どれも無用になるから
面倒臭いならそもそも増やさんでもええし…
214 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 10:26:28.79 ID:mMIA7rgf0
武器は有用なのがあるけど防具は最終的に他職道着になる
215 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 10:30:48.65 ID:0lT7qz990
イージスをずっと使ってたけどW3ではストロンガーはポイして普通に拾った弓使ってたなあ
主に強化Bとかいう壊れスキルのおかげで割といろんな性能が無用になる
216 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 10:50:16.78 ID:nmBf/e1i0
弓は攻撃と命中以外上がらない物ばっかりだからな
W3でもガンナーを使うなら
割と活躍機会の多い古代種特攻の古きを狩る弓がいいと思う
217 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 11:47:39.16 ID:mMIA7rgf0
種族特攻つけるならコンタートルやスーパーハニー用に割れ物特攻のほうがいいだろ
218 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 12:12:12.70 ID:nmBf/e1i0
>>217
そりゃ割れ物特攻の弓が有るならそれに越した事は無いよ
初期能力で比較するならの話

ボーナス能力を厳選するにしても
初期能力が良いに越したことはないじゃない
219 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 12:43:10.34 ID:0lT7qz990
見てみたら霊体効果大のパワーアタックボウだった
霊自体はライトも使えるから別にいいんだけど
別ボーナスの必殺+35の方がメインだったんだろうな、それで100になってるし
220 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 00:29:20.73 ID:tdFOxEFh0
衝撃80の弓はうれしかったけど結局一撃で倒すようになるだけだしなぁ…
221 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 01:11:04.51 ID:ZGGy3LYZ0
他職胴着は無印で集めてないとつらいな
222 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 14:22:54.33 ID:pmm+WPsm0
ミル使ってないんだけど衝撃ついた道着がある
223 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 16:57:06.66 ID:sDYoj4Zi0
ミルとカーマちゃんのロリエロ画像ください
224 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 00:30:41.05 ID:xFQZjtrT0
カーマといえば数年後ランスとエッチしたら
期待ハズレだった的なコメントをくれる娘
225 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 03:20:08.72 ID:IjT73UCC0
ゼスの難民キャンプのときにおぱんつ見せてくれたはず
226 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 17:10:51.51 ID:PEig3Ql80
そういやカーマの「???の末裔」と武器の古代種特攻て重複するんだっけ?
227 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 18:03:10.89 ID:un7iaH910
一番効果がある方優先で末裔が5倍
228 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 21:25:05.60 ID:QtqTM+kC0
命中特化(200)で育成してウルンセル持たせて
回避高くて攻撃当たらない翔竜山のブラックドラゴンを容易く屠るドラゴンキラーカーマ
唯一の見せ場
229 : 名無しさん@ピンキー2017/08/14(月) 21:49:10.53 ID:CIU5l0Lq0
乗算でも加算でもないのね
古代種と衝撃・必殺つきのビラブレイドでたんで
地味に楽しみにしてたんだが
230 : 名無しさん@ピンキー2017/08/15(火) 15:42:15.59 ID:opQwGy3n0
無印当初は加算だった模様
流石にまずいと気付いたんだろう、割れ物槌とかも
231 : 名無しさん@ピンキー2017/08/16(水) 09:21:27.57 ID:Lf2t7JsL0
武器防具のランクにS〜Cの他にSS〜CCってあるけど
この2つ並んだランクって何か特別な意味合いがある?
単にS+〜C+って感じの上位的な意味だけ?
232 : 名無しさん@ピンキー2017/08/16(水) 09:30:49.63 ID:Lf2t7JsL0
自己解決、というか久しぶりのプレイで忘れてた
一般/レアの抽選枠の区分けだった
233 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 01:54:58.11 ID:qEeZru0v0
特殊アイテムの「スキル戻し」とスキル画面の「消去」ボタン
この2つはどう違うのでしょうか?
234 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 02:27:31.55 ID:RqAgkhcj0
>>233
スキルの消去っていうのは取得するのに使用したポイントが返ってこない
スキル戻しは一部を除いたスキル全部を初期状態にして
使用したスキルポイントを全部返してくれる

消去はクエスト中でも可能で、
ポイントが有るなら消去した枠で新しくスキルを取得できる
使い終わった一斉射撃や鬼畜アタックを消去して、もう一度取得する事でクエスト中に何回も使ったりできる
ただし、ポイントは戻らない(スキル戻しを装備すると返ってくる)

スキル戻しの場合はクエスト中には使えない
その代わりポイントが全部戻ってくるのでポイントの振り直しに使える
235 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 02:58:00.84 ID:qEeZru0v0
なるほど
深夜なのに詳しくありがとう
236 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 07:40:16.28 ID:V2/mpypT0
>>235
スキル戻しは買わなくてもいずれ手に入る
1週目に使うのはランスのエロテク大学生レベルに1振った分の回収だな
エロテク仙人イベント終わったらもう必要ないからスキル戻しでリセットしたい
あとランスはPほぼ全部ランスアタックでおkなので
列車斬りとかに降っちゃってたらこのときランスアタック全振りに直せばいいかも

普通のキャラはモルルンでスキルリセットされるから使わないしな
237 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 08:11:14.98 ID:L/0Xgsns0
ランスアタックも1巡目制限が外れたら
最後まで使い道があったのに…
238 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 14:15:25.84 ID:RqAgkhcj0
怪力弓もそうだけどランスアタックに
ソーサラーの高速詠唱みたいな初動ROCK解除スキル欲しかったよね
239 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 16:57:07.12 ID:WiQ+EyfH0
始めたばっかだけど育て方の参考に色々なサイトみてたらみっちり書きすぎていて逆にわからん
とりあえず武器1を増やすのは地雷ってのは分かったけど
あとは全体攻撃を育てるくらいでいい?あんまり考え過ぎるとわからなくなるから
240 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:04:02.72 ID:qEeZru0v0
>>236
ありがとう

もう一つ気になってることがあるんだけど
スキルの一つに「スキル固定」ってのがあるけど
これはモルルンの際振り直しの手間を省いたり低下5LV分のスキルが使えるってだけ?
枠1とポイント1を使ってまで他に固定するメリットがあったりするのかな?
241 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:07:13.48 ID:V2/mpypT0
ランスはランスアタックに全振りしつつ罵詈雑言1回(とある女性ボス即死させる)、エロテク1回、お好みで戦闘予測
エロテククリアしたらスキル戻しで回収
アイテム吸収は必殺AかS5個おすすめ

他キャラは少し進めればモルルン(エロ)するたびにスキルリセットされて
構成しなおせるから好きにいろいろやっていい

クエスト中の1マップ内で 「逃げる」3回やる 宝箱爆破3回やる 戦闘不能3人以上にするなど
そのあとマップ移動で仲間になるキャラあり
242 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:09:40.64 ID:V2/mpypT0
>>240
お察しの通り下がった5レベル分のスキルも維持できるのと
手間を省くだけなんだが
レベル200とかになるとその”手間”がすごい大変なので重宝するようになる
243 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:11:35.08 ID:j0Uk75No0
>>239
いいよ
というかやり直し効くから最初は最適目指さずやりたいようにやればいいよ
244 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:17:10.33 ID:V2/mpypT0
まぁ最初はレンジャーに隠密移動を目一杯覚えさせないと
エンカウントがめんどすぎるくらいかな
つっても序盤は作らないならレンジャーは鈴女しかおらんが
あと鈴女に逃げる1回覚えさせないとランスの2回だけじゃ3回逃げる(仲間追加)をしばらく達成できない
245 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:22:55.51 ID:S+eko3KZ0
ランスはカオスで必殺30と必殺強化Bで50上がるから必殺A5個とかいらないだろ
速さを100まで上げたほうがいい
246 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 17:58:11.40 ID:nuKVuZBc0
初回プレーだから普通に武器攻撃nにランスアタックちらほらでいいんじゃない?

ちょっとやりこみ気味なアドバイスになってるような
247 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 18:37:02.76 ID:mFl2Fd0J0
みなさんありがとう。とりあえずランスアタック強化して逃げと隠密からとってみる
248 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 19:01:54.62 ID:w/3A65sG0
>>245
強化Bまでやらんだろうと思ってな
カオスを生かすために必殺100狙いなのはそうだが
みんながみんなW2W3とやるわけじゃないやろ
249 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 19:04:26.35 ID:qEeZru0v0
>>242
なんども回答ありがとう

そしてもう一つ教えて欲しいことが・・・
W2に移行したばかりなんだけど異常ブルマーが大量にあったから
上限だった主力メンバーに穿かせて1ずつ上限を上げてるんだけど
禁断才能とか何も消費しないで簡単に上限が上がるのって、後で何か後悔するような事態が起きたりしない?
250 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 20:35:23.74 ID:98r276yV0
到達レベルじゃなく、モルルン回数で身体ブーストつくから
モルルン可能ならなるたけモルルンで限界あげた方がいい
251 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 21:27:59.49 ID:fHf5I0DU0
補足しとくと>>250はおそらく「どうせ身体ブースト目当てでどんどんモルルンしていくんだから限界もモルルンであげればよくね?」と言ってるだけで(違ったらゴメン)
別にブルマであげることで何か弊害が出てくるわけではないから気にしないでいい


ところで最近数年ぶりにW3の初めからやりなおしプレイをしているんだけど、ランス城でキバ子のモルルンが一向に出てこない
もちろんモルルン可能なレベルにも達してるし、W3だから必要ないとは思うんだけど一応「イフォの暴れん坊」「危険なフェラチオ」もクリアして、それでもやっぱり出ない。
なにかほかに上限が必要なんだろうか?
一応メインクエストの進行度は「元凶はパステル」まで終わってる
252 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 22:02:22.89 ID:RqAgkhcj0
キバ子が出てくる屋上を見ずに
汎用キャラが主に出てくる中層しか見てないってオチじゃなくて?
253 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 22:16:34.64 ID:IOnmzrca0
>>251
その解釈であってるよー補足さんくす

モルルン可能な子が複数いるとき、優先度高いコ達しか出なくなる現象じゃなく?
↑ならPTにいれると優先度上がって城に出てくるはず
そうじゃなかったらゴメン、わからんす
254 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 22:35:46.66 ID:fHf5I0DU0
>>252-253
レスありがとう
キバ子といえば森だろ!、と勝手な思い込みで「屋上森林」の方ばかり注視してて、イージスの顔アイコンしか出ず首をかしげてたんだったけど
「屋上」の方の初回イベント(顔アイコンなし)を消化したらその後キバ子のモルルンできた
ありがとう
255 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 01:41:54.49 ID:QsmgwypM0
ワールド移動は100万貯めてからと決め必死に貯めて
ショッピングモールの女子トイレの赤トゲから奇襲&パチル群に遭って
なぜか3回しか攻撃できずお金をごっそり持っていかれた
パチルの被害って所持金に対する割合だったり、大金持ち歩くと発生するイベントみたいなもんなの?
かなりへこんだ
256 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 02:42:38.57 ID:EZO+aNEq0
パチルは割合だよ、稼ぎ作業中なら長期戦スパルタを一緒に連れ歩くといい
ついでに善意のパンチをつけたキサラかオリキャラで範囲攻撃させていくと寄付も稼げる

もっと根本的な対策は赤トゲに一定数以上当たらないこと
パチルとかボーンは7個目以降から特殊エンカで出始めるので
まあそれやってるとポスターも一生集まらんけどね
257 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 03:07:52.73 ID:Fu1gJCAM0
パチルは確定奇襲+割合で資金を奪う
あとログ見れば分かるけど、盗みは全体攻撃扱いなので5人PTの状態だとごっそり持ってかれる

確実な対策は長期戦スパルタだけどW移行前だと貧弱なので微妙なところ
正直金はそこまで重要じゃないからさっさと移行してもいいのよ
258 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 03:46:35.72 ID:QsmgwypM0
ありがとう
やっぱり割合で持っていかれてたのか
場所が場所だけにカツアゲされた気分

ビスケッタさんをちょっと鍛えた程度で扱いが全然分からないんだけど
キサラ育てるべきなのかな(全然育ててない)
259 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 04:16:56.99 ID:EZO+aNEq0
スパルタは成長は良いものの汎用の範囲技もないわ装備の基本性能も悪いわ
Lv自体低い1周目だとはっきり言って要らないので好みでなければ正直無理に育てとく必要はない
周回後の対ボスとかで特に輝く一番大器晩成タイプな職

育ってしまえば鬱陶しい葡萄が出てもキサラのカード連で一掃するとか
単騎カウンターで皆殺しとかいった芸当もやれたりする
260 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 04:47:29.48 ID:Fu1gJCAM0
>>258
正直W3までスパルタ放置で全然OK
可能な限り素早さ上げた範囲攻撃持ち(特にソーサラー)を複数揃えた方がよほど役に立つ
261 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 05:43:36.72 ID:QsmgwypM0
スパルタはいずれは必要になりそうな感じだね
ソーサラーもハニーが出るとうざいから全く手を付けてない
というかうちの主要メンバーが槍トマト含めたファイター4+レンジャー1が固定になってる
スパルタってホントに何も知らないんだけど、衝撃が必要ないとか必殺が必要ないとかあるの?(特殊アイテム関係)
(御神籤コパや魔法使いに命中不要みたいなやつ)
262 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 05:44:32.43 ID:EQMalk9p0
善意のパンチ+オリキャラスパルタ(幻獣アタック10回)で結構寄付稼げる
あと惨殺フィグ+オリキャラスパルタ(石割り)で倍撃を何回も撃つとか好き
まぁ女神倒すくらいまでやるなら所詮どうでもいいことだが
263 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 06:52:48.85 ID:QDhqqQ8c0
>>261
自分はW2入ってからキサラを育て始めたけど
寄付を稼ぐのすげー楽で世界が変わって見えた
オリキャラの幻獣アタック+善意と違って10回以上使える事が強み
キサラに関しては魔法しか使わないからモルルンは基本早さに全振りでいいし
必殺、命中、衝撃は要らない

後、
パチルに盗まれて金が取り返せなかったら再起動するといいよ
クエストはやり直しになるけど、
無くした金を稼ぎ直す時間と比べればずっと短い
264 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 08:06:15.80 ID:EQMalk9p0
つってもキサラはかなりの金かかるから実質W1全クリより後だろうしな
値引きでおみくじのレベル上げるのも結構かかるし
W2とかまでやる人なんか2割いるのかどうか
265 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 19:03:45.00 ID:QDhqqQ8c0
詰まる事なくすいすい行けたんで攻略情報とか見なかったから
コパンドンが値引きしてくれるとか知らんで800万貯めて買い取ったわ
その後しばらく金欠に苦しんだ
266 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 23:44:23.03 ID:ZmiBvyeP0
コパンドンのやつは一応ヒントなかったっけ?
まあ800万貯められる状況なら金稼ぎ何てそこまで大変じゃないだろうが
267 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 00:01:52.36 ID:iyPORRbZ0
データログだな
見なくてもいい的な物だったしワールド切り替えしてからでいいかなーって
しかし
データログ入れてたとしても
戦闘無しMAP無しのクエストでデータログとか見るかなぁ…?
268 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 01:42:11.80 ID:rEneMHDi0
ランスクエストについてなのですけれどプレイ途中に
マグナムやパッチ適用したらやり直しセーブって消えたりします?
269 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 02:38:06.79 ID:JhN11htB0
データログを見ると鈴女の吸収アイテムが1つしかなくてあと4つ追加したいんだけど
モルルンもできないしどうやって吸収させればいいですか?
ブログとか見てると鈴女にW1でも5個吸収してたりするから可能だとは思うのですが
270 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 02:42:31.09 ID:UEdL8nGB0
>旧バージョンのモルルン仕様

>モルルンクエストをクリアした後、再度LV35にしても、ランス城ではモルルンできない。
>モルルンクエストの繰り返しでしかモルルンさせられない、珍しいキャラ。

>Ver.1.600及びマグナムのモルルン仕様

>同一ワールドでのモルルンはクエストのみの1回に仕様変更。(公式Q&A参照)
>ただし、設定度外視になるワールド3では、繰り返し出来るようになっている。

攻略wikiの鈴女のページから
たぶん5個吸収は旧バージョンの話なんじゃない?
271 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 04:10:06.82 ID:iyPORRbZ0
>>269
大雑把に説明すると
マグナム適用するとw3までモルルン不可
マグナム適用前ならくのいちの寿命ってクエストを複数回する事で
吸収アイテム5つとモルルン3回分をマグナム適用後に持ち越せる
272 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 04:40:13.94 ID:vjyu1RVo0
>>268
セーブは使える
テキストの既読フラグは引き継がれないのがちょっとだけ面倒
273 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 06:41:47.68 ID:JhN11htB0
>>270-271
どうもありがとうございます
上の方でキサラの話題が出てたので接近から魔法に切り替えてみたのですが
火力が落ちすぎて使い物になりませんでした
善意+範囲魔法というのがポイントなんだと思うのですが、敵5体同時に魔法が当たれば寄付も5倍になるのでしょうか?
自分は寄付回と割り切って殺戮接近スパルタ3人を並べ雑魚狩りで回してる方が寄付できるイメージでした
274 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 06:49:47.99 ID:hewAXQ/S0
ちゃんと5匹分にはなるよ。
レベルが上がるまで使い物にならないのも確かだけど。
そしてその頃になると寄付なんてどうでもよくなるかもw
275 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 07:14:02.64 ID:JhN11htB0
>>274
ということは弱い内は無理にコストの高いカード連や業火・シベリアなど火力を意識するより
ダメージは捨てて爆炎などで手数を増やした方がいいのかな
どうもありがとうございます
あとどうでもいいことだと思いますが>>273の最後は殺戮接近スパルタ3人じゃなく善意接近スパルタ3人だった
276 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 13:56:32.72 ID:yDEOo3A30
業火とかはタメ必要だから、安い全体攻撃取得しまくるといいよ
殲滅は他におまかせ
277 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 15:28:42.45 ID:vjyu1RVo0
オリキャラ自体使用の好みが分かれるだろうが
オリスパに幻獣アタック付けて全体物理攻撃っていう手もある
魔法と違って武器に割れ物特攻乗せてハニーもそこそこ割れる

攻撃特化型&攻撃課金(&こんぼう好き)スパルタの攻撃力は異常
278 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 17:30:10.65 ID:JhN11htB0
>>276-277
いろいろ参考になります、どうもありがとうございます
現在W1終盤でほとんどのキャラがLV67から上がりにくい(上がらない)状態で
ブログなどおすすめの特殊アイテムが攻撃や魔法より素早さなどそれ以外となってるのは
ワールドが変わって更にレベルが上がり誤差になる前提のことなんでしょうか
逆に攻撃や魔法がレベルでインフレするまでは攻撃UPセットや魔法UPセットは使った方がいいのかな(特殊なキャラ以外)
279 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 18:19:21.08 ID:vjyu1RVo0
ほぼその認識で合ってる
固定値の火力が後々誤差になるのもそうだし、
多くの場合素早さが最重要ステになるのも確か
一部ボスは素早さ100あって当然みたいなところもあるし

かといって今すぐ攻撃Sを剥がして速×5に入れ替える必要なんてないし
攻撃はともかく必殺や衝撃を最後まで入れるキャラも当然いる

まあとりあえずヒーラーが遅いとどうかってのはW1でもグナガン辺りが教えてくれるかな
280 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 19:05:59.76 ID:JhN11htB0
レアを放流して吟味する方法ってトマトの武具好きも付けた方がいいのですか?
質問ばかりですみません
281 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 19:12:17.20 ID:JhN11htB0
あぁ、外れた時に確率上昇しないから無い方がいいのか
すみません
282 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 21:06:45.84 ID:VsD0maXT0
お前はまずしっかりプレイしてW1を終わらせろw
283 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 21:06:59.33 ID:iyPORRbZ0
>>280
宝石がレアアイテム枠の中で優先して出る様になっているから
禁断才能と交換せずにとっておくのを忘れずにね
284 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 22:41:03.29 ID:yDEOo3A30
いまだにご新規さんがいるのは喜ばしいな
マグナムは海外版でてるんだっけ?
285 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 22:50:16.66 ID:0G5iEeH/0
暇だしオープニングでランスにシバかれた冒険者2名を疑似的にチケットで作って
限界20のファイターとレンジャー、この2名だけで始めて全クリするかな
途中でアタゴちゃん親衛隊の3人とカパーラ親衛隊の3人も加入させよう
レベルは禁断才能あるしなんとかなるだろう
286 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 22:57:17.07 ID:JhN11htB0
自分は03しかやったことがなくて
10が出るとの噂で9をやろうとしたら、その前にランクエ(と戦国)やった方がいいとアドバイスもらった口です
たぶん稀かと
287 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 00:26:28.95 ID:qN7XrM4C0
マグナム発売時から始めてがっつりW3やってても
アイテムの入手の仕組みを理解してない俺が通りますよっと
288 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 01:26:09.90 ID:8MFTsaN80
>>281
外れたときに、の前に「〜好き」発動時の判定は素の抽選より優先しちゃうから
仮に1000%溜まってようがレア集め時はどれも付けてないほうがいい
289 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 02:06:05.96 ID:qN7XrM4C0
そんなことよりレアB群の効率良い回収方法教えてくれ
2,3個放流したまま1年くらい回収できてない
290 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:18:12.23 ID:s8AaAccW0
>>289
寄付ボーナスは次の物だけが確定なのでそれ以降は消化された後に決まる
なので
1:50以上の寄付数を貯めてからセーブする
2:フロストバイてんで2回目以降の寄付ボーナスを見る
3:だんご発生確率上昇じゃ無ければリロードする
これを繰り返せばだんご遭遇確率上昇の寄付ボーナスを厳選できる

遭遇確率がこれ以上上がらないまで上げてもまだだんごに遭えないなら
寄付ボーナスは消化せずに貯めておく
そうすれば、だんごに遭遇して確率が初期化された直後に
同じ様に寄付ボーナスを使って遭遇確率を上げる事が出来る

キャラメイクチケットで作るスパルタ+幻獣アタック+善意のパンチとか
キサラの全体魔法+善意のパンチを使って寄付数をガンガン稼ぐといい
当然トマトは絶対に同行させる
だんご発生確率はクエスト開始時に決定されるので、
トマトは先発メンバーに必ず入れる事

とりあえずはこんな所かな
291 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:20:10.06 ID:PFl6L7jm0
ボス100がランスのレベルでABC決まるんじゃなかったっけ
292 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:29:02.70 ID:qN7XrM4C0
そごい詳しいな
面倒すぎて脳みそ出そうだけど

俺は初期トマトで寄り道せず一気にダンジョン駆け抜けてから、メンバー入れ替えてゆっくり戻りながら回収してる
(マグナムボーナス兼用:軒並み40回まで上がってる)
もしかしてトマト外して戻ると損してる?赤トゲはトマト無関係だよな?
293 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:34:20.40 ID:HjXll1kf0
赤トゲは100%だんごが出ないから無関係やな
294 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:38:41.04 ID:s8AaAccW0
赤トゲを倒す時にトマトがPTにいるとアイテムを必ずドロップする
だんごは無関係だけど損はしてるよ
295 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:43:25.26 ID:HjXll1kf0
ああそういえば確定ドロップなんてのあったな
トマト戦力外にして久しいから忘れてた

きゃんきゃん狩るまでマルXうろつくとトマト居なくてもクエスト倉庫あふれるのよね
296 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:49:12.29 ID:qN7XrM4C0
ごめん、よくわからんのだけど
赤トゲとトマトのドロップ有無は知ってるけどレアB群出ないと思ってた
297 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:52:27.70 ID:qN7XrM4C0
AとかBとか言うからややこしいのか
ぶっちゃけちゃうとコメットさんと蛇の顔のパンチ(名前忘れた)
それを回収したい
298 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 03:56:08.84 ID:HjXll1kf0
>>297
W3行く
トマトに宝箱2を付ける
寄付してだんご確率1/200までもってく
通常エンカでだんご引くまで祈る

以上
299 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 04:12:57.05 ID:8MFTsaN80
だんご遭遇に限った話で効率を言うならクエストはエロヤック一択
ここは何回戦闘してもエンカウントゲージが伸びないという特性があるので狩人とか不要
300 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 04:31:54.11 ID:qN7XrM4C0
そいやエロヤックもさんざんやったな
おかげであてなのパラメータがすごいことになってる(愛情は皆無)
301 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 12:28:34.01 ID:93h2Fbhn0
ストーリー全然覚えてないんで折角だから一からやり直そうと思うんだけど、
無印固有のイベントってあったっけ? 最初からマグナムで初めておk?
302 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 12:31:57.55 ID:BdV7GY4p0
最初からマグナム統合していいよ。
303 : 名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 12:34:27.13 ID:93h2Fbhn0
>>302
トン
インスコしてくる
304 : 名無しさん@ピンキー2017/08/21(月) 01:17:58.25 ID:YblkrZJO0
戦闘中に2巡くらいまでの順番が出ますけど
素早さを限界まで上げると敵の順番が回る前にもう一度攻撃できるようになりますか?
305 : 名無しさん@ピンキー2017/08/21(月) 01:54:30.26 ID:83W5i01+0
そういうこともあるけどランダム補正の影響が強いから絶対ではないよ
先に2巡どころか素早さ100あったって50の奴に確定先制出来るわけでもない
306 : 名無しさん@ピンキー2017/08/21(月) 02:02:31.67 ID:YblkrZJO0
絶対かどうかはどうでもいいのですけど
起こるか起こらないかでいうと起こるのですね
307 : 名無しさん@ピンキー2017/08/21(月) 04:27:58.96 ID:KeeuAy/D0
ランダム要素に加え、こっちの素早さが高いと敵の素早さにプラス補正がかかる
2ターン目以降なら連続行動も普通にあるけど1ターン目での2回行動はほぼ無理
308 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 00:26:16.26 ID:JGEL7JN90
特殊アイテムが既に5個吸収されてる状態で6個目をセットした時
そのまま1個分上がる時と中途半端に少し上がる時があるんだけど
どういう現象かわかる?
サポートセンターで上書きすると状態が変わってる気がするんだけどよくわかんない
309 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 03:09:31.56 ID:nRTNuNhF0
吸収できるアイテムは5個まででそれ以降はより上位ランクで上書きしかない
ロケットエンジン5個で埋めてるところに素早さUPセット1個吸わせても差分の1しか上がらんよ
310 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 03:36:14.55 ID:JGEL7JN90
5個吸収させるとスロットが空いてるでしょ
そこに6個目をセットした時の上昇が違うって話な(6個目の吸収の話じゃない)
311 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 03:59:05.99 ID:a89+uQRG0
吸収して空欄になった直後だとまだついてる前提で新たな特殊の増加分が
計算されちゃうからなんか数値がバグるんだよな
だけどまぁ吸われた時点で加算され終わってるから
別に損してるわけじゃないし気にしない気にしない
312 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 04:15:06.27 ID:JGEL7JN90
やっぱ表示がおかしいのか
何か仕様を見落としてるとかじゃないなら安心できる
ありがとー
313 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 05:42:24.46 ID:krtzcY+F0
宝箱開けた時の武具(レア〇〇%)ってどういう意味ですか?
リセットされる条件もいまいちわからない
314 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 06:02:46.41 ID:JGEL7JN90
Sランクや専用などの一品もの、アイテム類、特殊、それぞれ順番に抽選が外れて武具が確定した時に
レアになる確率(AA、BB、CCランクの装備)のこと
出れば10%にリセット、出なければ+1%ずつ上がる
315 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 06:35:56.93 ID:krtzcY+F0
ボス100だとAA出てもリセットされないんですがこれはボス100が他と仕様が違って
AAとかのレアが出ても一定確率でリセットされないってことなんですかね
惨殺フィグを入手したときばかりリセットされる……
316 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 06:37:23.98 ID:JGEL7JN90
その確率入るのは宝箱だけやで
317 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 06:49:10.63 ID:JGEL7JN90
抽選のある宝箱な
あとは武具好きスキルとかかな
318 : 名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 16:58:55.54 ID:Yhxpm02R0
非公式のTADAローカル入れたW3ではレア装備率はリセットされ難くなる
ボス100行ってる時点で適用Verであることは間違いない
319 : 名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 00:12:41.26 ID:q+6ZNGZ50
ランクエは発売当時に買って遊んだのですがマグナムはまだ買ってません
興味はあるのですけど
追加されるストーリー的な内容って、ラストのクエストの続きなのでしょうか?
それともラストクエストの途中を増やす感じなのでしょうか?
320 : 名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 00:26:31.73 ID:Eyq/j77J0
無印のラストクエストだけが起こらず
そっからAL教次期法王選抜編が始まる
主にモフスさんメインのシナリオ
ランス9につながるのはこっちの続き
けっこう長い
321 : 名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 04:54:55.30 ID:q+6ZNGZ50
細かくありがとうございました
ランス9をやった時にパステルが関係は修復したと言ってたので
ラストのクエストから更に追加エピソードでもあるのかと期待してたのですがちょっと残念です
322 : 名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 07:49:26.52 ID:1eWOMAXl0
9やっててもマグナムのストーリー知らないとどうして氷が溶けたのとかちゃんと理解出来てないと思う
ヘルマンにあるようなチンケなお宝で本当に魔王の呪いを解ける筈が無いからな