【オルタ】マブラヴ総合スレ Part697【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (スッップ Sd3f-APqU)2017/04/07(金) 13:40:23.45ID:x+s1VhtXd
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
http://muvluv.com/
◆◆マブラヴ/マブラヴオルタネイティヴ/
   限定解除版マブラヴ/限定解除版マブラヴオルタネイティヴHP◆◆
http://www.muvluv.com/Muvluv/index.htm  http://www.muvluv.com/alternative/index.htm
http://www.muvluv.com/product01_muvluv/top_extra.html  http://www.muvluv.com/product02_alt/main.htm
◆◆CS版マブラヴ/マブラヴオルタネイティヴ シリーズ◆◆
http://5pb.jp/games/muvluv/
◆◆DL版マブラヴ/マブラヴオルタネイティヴ シリーズ◆◆
http://www.age-soft.co.jp/dlstore/
◆◆VITA版マブラヴ/マブラヴオルタネイティヴ シリーズ◆◆
http://5pb.jp/games/muvluv/psv/
◆◆マブラヴ ALTERED FABLE(ファンディスク)◆◆
http://www.age-soft.co.jp/Product/alteredfable/index.htm
◆◆マブラヴオルタネイティヴ クロニクルズ HP◆◆
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/index.html
◆◆マブラヴ photonflowers* /マブラヴ photonmelodies◆◆
http://5pb.jp/games/muvluv/fm/
◆◆マブラヴ オルタネイティヴコミック(電撃大王にて好評連載中!)◆◆
http://daioh.dengeki.com/contents/muvluv/
◆◆マブラヴ小説版(集英社スーパーダッシュ文庫より好評刊行中!)◆◆
http://dash.shueisha.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part696【シュヴァルツェスマーケン】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1489238295/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 19:42:55.01ID:9Ack6qF50
>>308
>あとQの興行収入は破より10億以上も増えてるから円盤購入層が減っただけで新規自体は増えてる
コミック含む旧作関連商品が売れてないなら、話題性に釣られて映画館に行っただけって話だろ
それはリピーターになる新規じゃなくて、ただの観光客だアホ

この時点で商売的観点がゼロだし、新規って意味を履き違えているのが丸分かり
こいつの理論ならSFも新規だらけなんだからageは安泰になるけど、今の状態のどこが安泰なんだ?答えてみ?
0316名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 19:48:38.75ID:9Ack6qF50
なんでここまで「エヴァは懐古にしか売れてない」ってレスに的外れな反論するのかね?
懐古以外に何十万人に売れたなんていう主張をする>>308みたいな基地外まで現れる始末

じゃあ何故エヴァの続編がアニメシリーズで出ないんだ?売れ線なのになぜ?
この辺に頭が回らないから新規が釣れてるだの妄想し出すんだろ
現実は「破で80万、Qで50万枚」と売り上げが半減している懐古向けタイトル、それがエヴァってだけだろ
池沼共はやっぱりアホなのかね?
0317名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f73-+atG)2017/04/23(日) 19:51:19.91ID:Y9IRYBwz0
お前らその辺にしとけよ
エヴァにしろ進撃にしろ、けもフレにしろマブラヴが逆立ちしたって勝てない作品なんだ
叩くのも擁護するのも悲しくなるだけじゃないか
0318名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 20:00:21.89ID:9Ack6qF50
「エヴァは新規に売れてる」とかいう基地外の理論だと、SFも事前登録数万人だしマブラヴは安泰らしいぞ
SFから入ってオルタのディスクすら買わない層ばかりだけど、この基地外から見たらそいつらは「新規」らしい
新規数万人はエロゲ販売数から見たら完全にアニメ化レベルだし、安泰らしいぞ

俺にはこの基地外理論を振りかざす池沼共に失笑しか出来んけど
0320名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f91-HDOw)2017/04/23(日) 20:52:58.86ID:mX8gYWr00
マブラヴというかULの漫画化するならAL5でヒロインと一緒に外宇宙に離脱でいいんじゃあないかなぁー
そっちの方が話としてはきれいにまとまるし
単品だけで構成する前提だとULの終わりかたって多分肯定されないよなぁ
0323名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4301-cJf2)2017/04/23(日) 21:37:01.08ID:mLrfXF3D0
金払って視聴する映画と基本プレイ無料ゲームの新規が同じだと言ったことにされててワロタ
実際に数字を出されて論破されたからって他人の発言ねじ曲げて必死に妄想語りとか本当に哀れなガイジやな
0326名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 21:42:34.03ID:9Ack6qF50
>>323
金払って視聴する映画と無料ゲームの区別?わざわざ時間割いて登録する時点でユーザー認定だろうが
どこもかしこも登録数を宣伝してるのは、それが意味があるからだろ
何言ってんだお前?

論破と妄想の違いを区別してからこいクソガキ
はよ新規が増えたソース出せよカス
0327名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 21:45:12.64ID:9Ack6qF50
エヴァは懐古にしか売れてません
何故なら円盤は順調に半減、新規アニメシリーズ無し、同人界隈も下火、これらのあらゆる指標が懐古向けを示しています
エヴァ信者か知らんけど、新規は話題性以外では誰も付いて来てねーんだよ

0328名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 63ee-HDOw)2017/04/23(日) 21:48:12.45ID:x/Nk653j0
月曜が怖くてイカれてしまったか
0329名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 21:51:34.97ID:9Ack6qF50
>>323
>Qは破から円盤売上減ったと言っても序と比べたら30万以上増えてるから懐古だけにしか売れてないなんてありえない
これお前の感想だよね?
ちなみにコミックスは2500万部販売、1巻100万人以上に売れてますが、たったの30万が新規?懐古が買ってるだけじゃないの?

ありえない(笑笑)
0330名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 21:57:21.28ID:9Ack6qF50
>>323
>実際に数字を出されて論破されたからって
コミックスは2500万部販売、1巻100万人以上に売れてますが何か?
実際に数字を出されて発狂しないでね(笑)

単に昔の懐古が戻って来て映画館行っただけ
それだけで〜す、残念でした
つうか数字出したらますます新参が来てないのが分かるだけだろうに、アホかいなっつーのw
0334名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 22:26:54.43ID:9Ack6qF50
エヴァをリアルタイムでアニメで見てた世代に、にわかのエアプがネット知識だけで挑むから負ける
当時のファンはアニメ生視聴以外はビデオレンタルでアニメ見てるから、円盤売り上げなんて発想自体がまず無い
というか、2ch自体がまだ無いしね
0336名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-MAHZ)2017/04/23(日) 22:44:51.38ID:9Ack6qF50
エヴァは95年、2chは1999年、2chの前身とも言えるあめぞうが1997年
エヴァ放送当時にネットで批判がどうこうとかキーコーは書いてたけど、時間軸的にはあやしいわーるどの事なのかねぇ
どこなのか分からん
0341名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f01-bWi0)2017/04/23(日) 23:30:23.79ID:xEajL9tm0
エヴァ放送当時キーコーはリア充しててリアルタイムで視聴してないので
放送当時のことってことはわざわざ当放送時の資料あさって批判の事調べたことになるが
ちなみにキーコーがオタクに戻ったのはゲーム会社にバイトで入った頃だから96年かな
0343名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f01-bWi0)2017/04/23(日) 23:35:35.03ID:xEajL9tm0
エヴァが終わったのが96年3月なのでその後になるのかなバイトでパンドラ入ったのは
リアルタイムで視聴してないってのは斉藤kのラジオで言ってたな
0348名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f96-PynZ)2017/04/24(月) 10:49:09.29ID:rHmAD6LC0
アニメ原作のエヴァで劣化版コミックが重版してないから新規なしとか害児すぎて笑った
原作ありのアニメと違ってあんなもんただのファングッズでしか無いのにw
現実は円盤も序50万→Q50万で全く落ちておらず興行収入はむしろ右肩上がりでQの時点で旧劇Airの2.5倍ですw
0350名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d375-kZEe)2017/04/24(月) 12:55:25.38ID:c9IXK0YT0
>>194
どのルートも正史扱いでも良いように、
あのエピローグに辻褄が合うようになってるのではなかったか
前にスレで見たことがあるけど
つまり全部のルートが結局あのエピローグに繋がるなら、いずれかのルートで殺害されるキャラは
各ルートで生き残ってもエピローグまでに死亡するという話
本当に、ヒロインが1人でも生きてたらあんな風にならないだろうしね・・・特にアイリスディーナ
0351名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f01-bWi0)2017/04/24(月) 13:02:09.76ID:b+pXOsj90
マブラヴも今のファン50%20代なのに新規増えてないとか言いそうだぞ
あのエアプおっさんは
今度は割合で言っても意味無い総数が減ってるから新規の割合が増えようが新規は増えてない
とか言いそう
0359名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f91-HDOw)2017/04/24(月) 14:40:29.93ID:tcOvWVEu0
TEの時に旧ドイツ植民地のベネズエラぽいところにいたから多分だけど一部の東ドイツ人の疎開先の責任者にはなってたんでない?
衛士がそれなりにいたことから考えて東ドイツの後方訓練地帯としてベネズエラに基地があるんだとおもうけど
0361名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d375-kZEe)2017/04/24(月) 15:05:43.01ID:c9IXK0YT0
それはSoyoSoyoさんの絵の特徴だ。
ともかくおめでとう。

>>353
リィズは長く生きられなさそうだしカティアは官僚にとったら目障りだからねえ
アイリスも目覚めなければ良いが・・・って言われてるし
あと東の国家保安省は柴犬で描写されてる以上に現実でも無駄に優秀だから
斧男とベア様の一派以外は絶対生き残ってるだろこいつらって思う

メカ本かTEのワールドガイダンスで東ドイツ国民が避退してるのはエジプトあたりみたいな記述を見た記憶があるけど
ベネズエラだったのね
0362名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf79-WTjT)2017/04/24(月) 15:27:35.26ID:W9OOJDwC0
>>275
ガンダムみたいにアムロシャアがいなくても続けられるようなシリーズにしたかったんだろうけど
マブラヴは武と冥夜たちの関係性で成り立ってた物語だったからなぁ
ただBETAと戦ってる異世界じゃなくて冥夜たちがいる異世界だからこそ成立してた
そういう意味では人類勝利を目指すってのはシリーズの立脚点としては実は弱いんじゃないかと思う
0366名無しさん@ピンキー (スップ Sd5f-WIjW)2017/04/24(月) 19:06:58.96ID:SqiZa8VDd
そもそもかっこいいロボットがかっこよく動くのをなにも考えずに観るものだろうがあんなん
続くもくそもないっつの
0367名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 3396-9ern)2017/04/24(月) 19:42:41.65ID:HC5baTew0
吉宗ってなにやってもだめなやつだな〜w

業界で大ヒット作出した人はすぐ表世界に羽ばたいて成功してるのにこの人はずっとマブラヴワールドに閉じこもってて笑える
0368名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 63ee-MAHZ)2017/04/24(月) 20:12:11.19ID:ju2OFZbB0
>>362
それがデカいからシェアワールド的なコンテンツになりにくいんだよなあ
本編キャラ達が偉大過ぎたし犠牲の上での物語だし
一本ぽっきりの超大作って感じだからね
0370名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f91-HDOw)2017/04/24(月) 20:31:05.00ID:tcOvWVEu0
>>361
とはいえシュタージの行動にはリアル的には違和感あるんだけどね。
ベルリンから西ドイツに行く場合は唯一殺されないはずなんだが


あくまでマスターがいたところにも拠点があったろうという推測からね。
南半球で列車で行ける場所でドイツと関係のある場所となるとねえ。
0372名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d375-kZEe)2017/04/24(月) 22:12:22.65ID:c9IXK0YT0
>>370
巻数で言うならどのあたりの場面だろうか

資料持ってないからどうやって恭順派が形成されたのか判然としないけど、
よくよく考えてみれば東欧諸国と直接関係のある勢力圏で組織を興すのはマークされそうだし
活動拠点なんか作ろうものなら足が出てお縄だ
(避退地でも新しい諜報組織にゲシュタポよろしく国家保安省の職員が紛れ込んでるなら尚の事)
そういえばナチス軍人の相互援助ネットワークみたいなものがあったなあ
0373名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f91-HDOw)2017/04/24(月) 23:07:11.59ID:tcOvWVEu0
>>372
TEアニメ最終話で南半球の地図に対してナイフをなげとる>テオドール
列車でいったといったのはTE小説テックの最終話ね。
推定TE6巻相当の内容

あと恭順派ではなく恭順派に入り込んだ東ドイツの工作員じゃあねぇ?>ユーコンテロ
0380名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d375-kZEe)2017/04/25(火) 00:14:44.12ID:K336IQpS0
リィズの、少なくともハニトラ話は現実のシュタージ資料を読んだこと無いからわからないけど
確かに都合が良すぎるかもね
壁が出来る60年代以前や、国境警備の人員が徒歩でベルリンから逃げても大丈夫だったのは知ってるけど、
そういうルートがあったんだねえ
0383名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 232b-SBc1)2017/04/25(火) 01:56:35.68ID:juSNp7Uk0
赤道は南米のエクアドルやブラジル北部を通ってるにも関わらずなんとなくパナマのあたりと勘違いしてる人間は多い
まあ、パナマもベネズエラの首都より南なんだけど
0384名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf79-WTjT)2017/04/25(火) 02:27:40.83ID:qqojm3zE0
>>368
だから終盤の自己犠牲ラッシュでは嫌な予感はした
ヒロインが全滅しても物語は続けられそうだけどマブラヴの場合そうはなってないんだよな
平行世界モノから異世界戦記に進路変更した以上オルタ後の作品はどれも完全新作みたいなもんだ
0393名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f75-kZEe)2017/04/25(火) 21:54:41.35ID:i4YMb0kd0
>>387
61年に国境が完全に封鎖されるまでは東ベルリンから西ベルリンに
走って逃げた人とか鉄条網を乗り越えて逃げた人は何十万人もいる
表向きな理由は、国家離散が懸念されるまでSEDがベルリン国境に配置しなかったから
というか国境警備の人民警察まで逃げ出す始末
それ以降は地下鉄も検問も正当な理由で比較的自由に出入りできたのは
シュタージの偵察局だけだったと思う
西に亡命したいがためにシュタージの対外諜報員になった人もいる
0397名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f75-kZEe)2017/04/26(水) 12:22:12.53ID:5gWLHh4/0
ベア様は仮に666を退けて東ドイツを戦闘国家にできたとして、
あのままソ連や西側の支援を受けながら国が存続できるって考えていたのだろうか

シュタージは防諜に関して言えば、国が崩壊したしあれが上手いやり方だったとは思えないが
偵察総局(隻影でアクスマンがいたところ)は対外諜報組織としては
東欧諸国どころか下手をすると世界で一番優秀な組織で、スパイ網の規模がKGBやCIAのそれを上回るほど
諜報員が西独首相の側近になったり、NATOの重要ポストになったりして機密情報が東側に筒抜けになってたのは有名な話
東ドイツにあらゆる産業の先進技術を齎した(特にIT、もちろん産業スパイ活動で)のもこのチェキストさん達
現実の実績を考えると、戦術機の技術資料がこの偵察局を経由してソ連に駄々漏れになっててもおかしくはないくらい
さらに隅々まで思想背景を調べられて配属されるので例外除いて全員ガチガチの社会主義者
亡命した人間も徹底してマークしてしつこく追跡しようとするから
もし柴犬でこいつらが生き延びてたらたぶんヒロインの生存率が下がる
0398名無しさん@ピンキー (スップ Sd5f-Alzd)2017/04/26(水) 17:24:06.31ID:jxKFpgR9d
ラジオでペトロニウスの解説や考察は俺的に要らないな
作者でもないファンの意見はラジオを聴いてる層なら自分で考えたことばかりだろうし
それともあれが好きな人は意外と多いのか?
0399名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM9f-xXdC)2017/04/26(水) 17:42:37.33ID:1uhiTaK7M
『東ドイツは人類を……この星を救うための実験国家となる。──それを理解できない貴方たちこそ、人類の敵だとは思わない?』

こうは言ってるが、正直ベア様はどんな形で東ドイツが残るかなんてどうでもいいはずだぞ。
人類(もしくはユーラシア)を残す実績を作れば、形は後からついてくる、
と思ってんじゃないかな。
アイリスとユルゲンは小さい頃から身近な存在が重要な意識で育ったけど、
ベア様は孤独で身近な存在なんてないので、救うべき対象がぶっ飛んでる。
アイリスと同じ立ち位置や考えじゃ、ユルゲンを独り占めできんしな。
0402名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3f75-kZEe)2017/04/26(水) 20:01:08.70ID:5gWLHh4/0
>>399
個人的に年内にベルリンが陥落して次の年には東ドイツが終了するような状況でどうやって持ちこたえるのかが疑問だったけど
ベア様にしてみれば自分の理想を実現するのが他の誰かであっても全く構わないし、別に東ドイツである必要もないし、
東ドイツが滅びようが、BETA大戦における人類国家の在り方とはこういうものである、というモデルケースを示せればいい
ってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況