神楽シリーズ−霊脈49個目−【神楽訪神歌 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 18:04:53.47ID:TF0UVipj0
山本絵師最凶の陵辱ゲーにして、触手・異種姦愛好家から支持を受ける
「神楽」シリーズについてマターリと語りましょう。
次スレ立ては>>950より。テンプレートはwiki参照のこと。

◆公式サイト
でぼの巣製作所
http://www.debonosu.jp/
Studio e.go!
http://www.studio-ego.jp/
http://www.studio-ego.co.jp/ (旧OHP、ドメイン失効中

◆神楽大戦
http://www.debonosu.jp/kw/

◆でぼの巣製作所 twitter
https://twitter.com/debonosu?lang=ja

◆参考
Studio e.go! / でぼの巣製作所 Wiki
http://www35.atwiki.jp/debo_wiki/pages/1.html

◆メーカースレ
でぼの巣製作所/ユーフォリア/Studio e.go! Part76 [無断転載禁止]cbbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1487086062/
◆前スレ
神楽シリーズ−霊脈48個目−【神楽訪神歌】 [無断転載禁止]cbbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1487342685/
0086名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 23:20:34.16ID:uKhkyQ1H0
中身が無さ過ぎると何が良いのかわからなくなるのがな
ソシャゲだと元のキャラが好きだからやれてるだけで
いぶきははっちゃけ足りないしなずなは棘が無くてつまらん
0087名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 23:21:12.08ID:Vp+tn7W90
シリーズ物で長く続けてると、前のキャラと被らない様にしなきゃならないから
最初の方で出したキャラに比べて、後発のキャラは魅力が足りなかったりするのはある程度しゃーない現象ではある
これは神楽に限った話でもない

あまり関係ないが、大戦やってると
アイコンが並んだ時に、桂香・護・御琴 の見分けが付かなかったりする (御琴は目の色違うけど)
0088名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 23:25:48.03ID:1vjn6RGy0
>>83
それな
だからルート固定は難しい

>>84
クセがあるからダメなんじゃなくて
逃げ道がないのがダメなんやで
0089名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 23:27:02.14ID:2F82XYyu0
それを拡大解釈して、おばちゃんが今まで書いてきたキャラと被らない様にしてたら

ドン詰まりになりそうだ
0090名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 23:28:39.35ID:CxvbV5/N0
>>87
神楽シリーズはヒロインの容姿という一番被っちゃいけないところを
容赦なく被らせてる時点でその言い分は世間的に通らない件
0091名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 00:13:16.78ID:fyewSOiz0
石動さんはなんだかんだで無難にいい感じな主人公だったと思う
0092名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 00:22:51.79ID:T8d+4I1O0
>>91
テンプレとしてのキャラは悪くない
話の持って行き方と分岐方法に難ありって感じ、つまり惜しい
0094名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 00:42:43.76ID:z0wt1AuX0
共闘に至る経緯を槍玉に挙げる人たまにいるけどイマイチよく分からん
石動は妖怪でもともと巫女側と敵対関係にあったんだし当然の行動じゃね?
むしろ石動が勇に封印された経緯のがよく分からんわ
0095名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 00:55:47.50ID:ayNlOcJL0
石動の行動は石動視点からすれば正しいよ
自分の封印を解かせたいのは当然だし

問題なのはどう見ても勇がハメられてるのにそれについて
ヒロイン陣が全く無警戒&石動も騙すという観点で動いていないこと

まあそれ以前に両手刀持った剣士に御影石抱えて戦闘させる総本山クソ無能が先にあるんだが
0096名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 01:22:53.19ID:ve3Z/sic0
まあ、日本刀にはまともに受けたら死んじゃう流派もあるくらいだから
片手だろうが両手だろうが護衛無しは論外だわね
0097名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 01:37:52.26ID:z0wt1AuX0
>>95
勇は無警戒だったとは俺は受け取らんかったけどね
警戒した上で、事態の緊急性が共闘という選択をしからしめただけかと
まぁそれにしても信頼へ至る過程が早すぎるんじゃね?ってのはあるかもしれん
護はあのキャラクターだからってだけで納得しちゃったなぁ

石動が騙すという観点で動いてないってのがどのことを指してるのかわからんけども、
妖怪だから騙す/騙さないという概念がそもそも無いと解釈してたわ
実際その人間的機微の疎さが追加エピソードの引き金にもなったわけだし

総本山が無能ってのは完全に同意
0099名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 01:42:15.56ID:ayNlOcJL0
>>97
「自分が黙っていたことが原因で敵対陣営である勇達のピンチを招いた」っていう事実に
あまりに無頓着すぎるってことね 勇も緊急なら速攻で総本山から増援呼ぶべきで
(夏神楽みたいに外部と遮断されてないんだし)端的に言って危機感に欠けすぎる

勇-石動の関係なら「偶然石動の封印されてたところで勇が自分のミスでピンチに陥っている」
とかが定番描写かな 石動がピンチを作り出すのはやりすぎだし
そうするなら石動はもっと序盤あくどく動かないと整合性がない
0100名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 01:52:24.76ID:l91t39yT0
石動さんはどっからともなく一時的に人間になれるフダ〜持ってきたとこで酷えご都合だなと
あんたさっきまで漬物石だったやん

紅神楽の冒頭はあらゆるところが石動さんに優しい世界で草はえる
0101名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 02:32:15.37ID:ayNlOcJL0
>>100
符も石動が取り出すんじゃなくて勇が総本山にヘルプ出したけど人手不足で
符送られてきたとかにすればまだいけたのにねえ
そうすれば治療回数を枚数で制限できるから受胎ENDにつなげたりできるし

送られてくるまでの時間差を利用して勇が意地張る→石動が危険を顧みず助ける
とかマイナス好感度をプラスに持っていくとかもできる

鬼神楽の木島は信頼関係の情勢をきっちり描かれていたが石動はなんでこうアンバランスなのか・・・
0102名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 08:39:24.86ID:z0wt1AuX0
>>99
やー、だから石動に良くも悪くもヒューマニズムを期待しすぎなのでは?
アイツ、だってただの岩石よ?漬物石よ?っていうさ
無機物に罪悪感を覚えろとか、あくどく動けとかムリじゃね? って感じだなぁ
親父さんを自ら殺してもめっちゃドライだぞってさ
ライターもその辺は狙って書いてると思うよ

で、それに対してストーリーテリングとして、
プレイヤーが自己投影するには石動の道徳観が非人間的で不適格だ、
王道パターンの主人公像ではない、というのであればそれはそれで理解できる

増援については退魔巫女機関が人手不足気味の組織だって(シリーズを通じての)先入観と、
それからSLGパートでなんやかんや撃退できてる感のおかげでそんな違和感はなかったわ
いっそ増援にワラワラと集団でやってきたことが意外だったほど
あ、そんないっぱいいたんだぁ、っていうね

>>100
ん?人間になれるフダなんてくだりあったっけ?
で、一応ソフト起動して冒頭のシーン確認したけど
勇が呪文を唱えて封印解除してたぞ?
別のシーンの話?
0104名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 12:20:27.08ID:/QpAa9wX0
石動は勇に「世間知らずが」とドヤ顔したり
護に「天然過ぎだろ」と呆れたりするのが目立つから
無機物でドライとか言われてもなあ

人間性に欠けてて機微に疎いならむしろ石動の側が言われるべきだろ
ライターが狙ってるなら日常パートと調和がとれてない
0105名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 12:25:55.32ID:ugoDCL+M0
紅は主人公が別にいて石動はサブキャラならいいんだけどな
0106名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 12:38:42.67ID:fyewSOiz0
軽いけどしっかりしめるキャラとしてはそれなりにたってるけど
無機物でドライな要素は皆無だと思う
0107名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 13:44:24.97ID:dKrCcev70
>>94
石動と勇が戦って石動が封印されたらしいけど
石動は過去に勇の両親に協力していた事もあったし
別に悪玉妖怪じゃなかったはずだね
0108名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 14:52:42.05ID:8ukKk3KF0
むしろ護を妖怪サイドにして、夜になるたびにゴホゴホ長く無い空気出すべきだったかと
だんだん思考が寄っていく感じ
0109名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 14:55:28.60ID:i06Dxzzy0
>>105
好感度アップイベントが少なめだし立場的にサブキャラのが似合ってるな
0110名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 16:45:19.44ID:l91t39yT0
あとヒロインとセックスする権利を契約書で要求するのがキモい
もちろんエロゲだからキモい路線はなくはない
けど石動さんはキモさ鬼畜さに特化してなくて中途半端
0111名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 16:49:35.92ID:fyewSOiz0
契約書で縛っとかないと妖怪扱いで退治されちゃうからしゃーない
だからこそ巫女サイドはもっときちんと契約見つめ直せよって話なんだが
0112名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 17:05:45.25ID:l91t39yT0
契約をするのがキモいとは言ってないんやけどガイジかな?
0117名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 22:34:42.21ID:ayNlOcJL0
>>102
利得や打算 損得勘定を理解する最低限の知能と情緒に欠けてるように見えるって話なんだが
ヒューマニズムなんてとこにワープされてもな 
利得をわからないのはドライとは言わない 白痴と言う

んで白痴にしても石動には「こいつは常識から完全に外れている」という描写がまったく足りてない
0119名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 18:13:36.89ID:VrO5fKgB0
先を行くというか、神楽は日本妖怪をネタにするのが基本だし
だいたい石燕の画集が土台だからあの見た目に性別云々言うのはね…
0120名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 21:49:54.76ID:6wWHk0h10
部屋に2センチくらいの蜘蛛がいた。
殺虫剤でぶち殺してやった。

その後護×大蜘蛛で抜いた、やっぱ大蜘蛛は最高や
0123名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 22:50:02.60ID:5Qk3/pF/0
あんなどこにでもいる蟲でも女の子とセックスできてるのに俺ときたら・・・
ってかんがえると凄い興奮する
0126名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 04:05:00.13ID:4d/IvuAB0
大蜘蛛が産まれる時は小さいのがわらわら出てくるのかな
0127名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 15:12:38.96ID:Qq5QpdAy0
そういう出産シーンも書いて欲しかったり
モンスターパークみたいに。呪いを貰ったりとか。ボテ腹で動いたりとか妖怪間の食物連鎖とか描いて欲しい
0129名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 18:47:25.43ID:CaolaOwj0
わるきゅーれあたりでやってくれ
でぼにはノーセンキュー
0131名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 19:06:22.96ID:r06VugqC0
御琴は妖怪化してから他の妖怪犯して食ったけど
妖怪同士では食い合う場合もあるのかな
0132名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 20:23:02.77ID:Qq5QpdAy0
人虎と絡新婦は確定。特に絡新婦は大天狗さえも襲っていた(勝敗は不明)
道中記でかまいたちの巣が襲われている描写があり。塗り坊も座敷童とでぼスズメを襲っていた
護の妖怪化を考えるなら木霊は塗り坊などの土属性を襲っている可能性あり。
逆に雪女とかは学園記の描写見るに人間とお付き合いしている描写がある。
九尾も鬼で妖怪をくらっていたとの文章があったはず。
月の描写を見るに狂暴性は西洋妖怪のほうが強いのかね?
ヴァンパイヤも日本に一族で渡ってきている描写あり(外伝の姉妹から)
0134名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 23:38:52.61ID:EXILqp+i0
でぼ雀は食いたい。雀の丸焼き的な意味で(ジュルリ
0136名無しさん@ピンキー2017/06/01(木) 19:50:05.55ID:oFi71qmg0
油は食われるとバラムツ効果
0138名無しさん@ピンキー2017/06/01(木) 22:41:04.82ID:z2bqG5CM0
翌日、そこにはスライスしたぬりかべをワサビ醤油で食すいぶきの姿が!!(世界まる見え風)
0141名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 01:05:04.55ID:JntRyszp0
人間が下手に妖怪食うと妖怪化してしまうんじゃないか
0143名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 10:54:04.51ID:uu/sohgn0
むしろ、使用済みのこんにゃくを廃棄して無駄にしたから
妖怪化したモノだと思ってた。
0148名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:14:46.18ID:+5w1G0Ic0
ひだる神の逆で強制的に巫女の口に食べ物詰め込む妖怪をイメージしていた。豆腐小僧あたり?
0150名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 20:10:08.10ID:LGvEiLl+0
バイオハザードのおまけみたいに殺る気満々の豆腐ゾンビ
0151名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 21:25:35.73ID:JntRyszp0
>>145
木島は妖怪の力を得るために鬼を食ったらしいけど
石動は腹が減りすぎたので食ったら偶然、妖怪化したとか
同じパターンでも事情がずいぶん変わるな
0154名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 23:13:42.38ID:RZ55NQHs0
生レバーを強制的に口に詰め込む妖怪
0157名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 20:10:12.51ID:V04tHRIj0
あるとしたら姑獲鳥とかかね?腹ボテプレイ
味方サイドで肉人でパワーアップH?
本格的に治療なしにしてモンスターパークコース?
0158名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 23:08:02.97ID:jLHB2ilP0
>>151
たしか木島は芳賀の血を食べさせられて石動はどこかの研究室にいなかったっけ。
なんとなく潜在妖気というか因子的なものがないと妖怪化できないんじゃないの?
学園記の友人は復讐鬼だけど妖怪化はしていなかったし
鬼のうずきエンドみると天狗や鬼は小妖怪が逃げ出しているから、捕食者的地位にいると推測できるけど
なんというか血抜きして食べれば大丈夫そう。木島曰く弱い鬼から食べるだろうから生肉とかじゃないとダメそう。
妖怪化は蓄積毒か何か?
0159名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 23:15:55.41ID:dnyXrYd30
石動は妖怪食ったら気付いたら妖怪化してて、野良も作中で半妖化してた
後は学園記のショップ特典で、倒してばかりで妖気を清めずにいると凌辱とか関係なしに妖怪化するって線も出てるし、因子とかそういうのは関係なさそう
0161名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 07:55:54.23ID:5IoO1b8D0
歴代ヒロインで一番の巨乳は
いぶきでもなく梓紗でもなく護でもなく御琴でもなく
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup78235.jpg
ただしCG毎に差があり
0164名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 16:52:38.53ID:Q5UYVI2i0
俺も妖気を貯めすぎてこのままじゃ妖怪化してしまうから
巫女にお願いして清めてもらわないと
0165名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 17:14:04.63ID:NG83W4tT0
絵ごとに体型が安定していないのはまだ良いけど
巨乳、貧乳という属性はしっかりと分かるレベルで
描き分けて欲しいな
0166名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 18:37:16.97ID:OmaHWS6A0
妖怪(強姦魔)
0167名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 20:02:13.30ID:36Gaq31W0
その設定、刀とかに応用できれば妖怪の血を吸いつつづけてできた魔剣とか作れそう
こう血まみれの巫女が持っている感じに
0168名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 21:08:59.19ID:oD+KAHtG0
血でレベル上がって買い物して素材があれば強化もできる、Bloodkagura 
0169名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 21:16:59.92ID:EMNZzHRj0
妖怪の血ではなく巫女の経け…
…おや誰だろうこんな時間に
0173名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 23:05:37.30ID:WKTGIiOd0
>>161
道中記と学園記で微妙に絵柄の違いがあるせいか、立ち絵の時点で小春の方がいぶきより大きく見える気がする
0176名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 23:54:51.33ID:OmaHWS6A0
真ん中の新キャラにしか見えん
0178名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 00:27:04.47ID:cTBzB4Ki0
神楽新作は初めからめぐとわ絵だからまだマシ
旧キャラでのこの絵柄がガチでヒドい
冗談抜きでおばちゃんにはもう描かせないで欲しい

あと細かいけど霊神楽は箱で抱き合わせ販売されてたやつね
キャラが使いまわされるそうだが、年末に出る神楽新作とは別タイトル
0179名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 01:00:17.60ID:RXCcUNQv0
おちみず「解せぬ」

実際おちみずさんも若返ったんだか分からない程度の
落差に収めることあるけどさ
今の絵柄は幼くなったかどうか以前に萌え絵としてクオリティがイマイチ
0180名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 01:02:02.76ID:iz8E5fiY0
護とか顔違うし胸縮むし
コレもう護である必要性ないよねっていう
0183名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 11:21:31.63ID:yRLNslO50
どうしてこうなった
 どうしてこうなった

`___ ♪ ∧∧ ∩
/‖ ̄‖ r(^ω^)ノ
L‖_‖ └┐  レ―、
| ̄\三/ ̄/ _ノ⌒
|  |/ /(_(  ♪
0184名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 11:50:39.68ID:C/rPmGVG0
>>713
時代が経って多少絵が変わるのは仕方がないけど、これはもう別人だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況