【アリスソフト】大悪司 大番長 大帝国 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 21:07:22.41ID:LaHoZfOJ0
アリスソフトの地域制圧型シミュレーション。
大シリーズを語るスレッド

大悪司 2001-11-30
http://www.alicesoft.com/akuji/index.html
大番長 2003-12-19
http://www.alicesoft.com/bancho/index.html
大帝国 2011-04-28
http://www.alicesoft.com/daiteikoku/index.html


ダウンロード版 販売開始 
ttp://www.alicesoft.com/dl/index.html
アリスまとめ (作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp
0251名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 11:55:32.57ID:ucHCFVPM0
どういう由来でそうなってんのかは知らないが
あくまで二次創作的なネタってことでは
0252名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 15:57:32.78ID:czuROCfs0
大シリーズまた出して欲しいな
悪司は商館システムが良かった
女のために主収入の商館潰すかみたいな選択肢、適度な長さで何週も遊べた
番町はシステム、キャラデザ、イベントが良くなってた
シナリオ微妙で長かったから何週もできなかったがそれでも楽しかった
帝国はクソ
操作わかりづらいわ、戦闘ゴミだわ、シナリオゴミクズだわで
0253名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 22:07:15.55ID:XYuBc+mX0
個人的には悪司>帝国>番長だな
帝国は魚集めが楽しい
0254名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 23:37:42.60ID:GmeFehNV0
番長>帝国>悪司かな

時代によってしゃーないぶんも含む
悪司にはバックログもないとか、敵勢力少ないとか
スキルのバランスもいまいちとかね

番長はリアルタイムで攻略スレで盛り上がってた補正もあるかもw
帝国は序盤だけはときどきやりたくなる
途中からダレる
0255名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 23:51:08.48ID:jPeQ36O10
帝ちゃんが二重人格って発想、いいかもしれない
0256名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 23:53:45.57ID:q3a2M32p0
帝国は後半バリア艦隊だもんなあ
モスクワの攻略には時間がかかった程度
資源も新艦船も開発できない序盤が本当に楽しいだけだった
0257名無しさん@ピンキー2017/09/08(金) 05:05:56.59ID:YAl1abDN0
有効な兵器で戦術が一変してしまうのは史実に近くはある
それをちゃんとゲームに組み込んだのは偉いが
こういうゲームの後半戦ってユニット数とかエリア数が多くなり過ぎてて
やっぱバランス調整が困難なのかしらね
0258名無しさん@ピンキー2017/09/08(金) 07:30:17.65ID:nHJKFmtg0
>>256
大帝国はガメリカとかドクツのふねをカスタマイズ&量産できたら楽しめたと思うんだ
入手出来てもレベル1とか2とかだと弱いままで使えないし。
後、いつもの無茶苦茶モードがなかったのも減点材料
0259名無しさん@ピンキー2017/09/08(金) 09:01:26.92ID:M+OID0ig0
>>248
帝「私あんな性格ではないんですが…」
山下「帝が二重人格になってるだと……誰だそんな根も葉もない事を書き込んだのは!!!」
0260名無しさん@ピンキー2017/09/13(水) 20:35:05.94ID:cBejRL230
大悪司、大番長、大帝国のリメイク
可能性があるのはどれだと思う?
0264名無しさん@ピンキー2017/09/14(木) 23:10:46.86ID:3km+wcA20
しかし悪司のダークな部分がイマドキの時代にあうかなってのが……
ラノベ的な番長のがやりやすそう
0265名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 00:21:58.59ID:urzElZDH0
原発ネタとか今じゃもう完全アウトだろうし、娼館も商業じゃギリギリ?
そういう部分が置き換えられた大悪司なんてやりたくないw
0266名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 06:29:56.85ID:8Y+Ns9Iq0
>>264
正直大番長はありがちといえばありがちな世界観やからねえ
大悪司はその点、外国に占領された昭和40年代っぽい異世界日本の大阪任侠ものなんて
何処をどう探してもないし
0267名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 11:00:10.16ID:jC+XJkuM0
昭和40年代なのかな
どちらかというと終戦直後の昭和20年代をイメージしてた
0268名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 12:59:47.11ID:vAIyumJ60
20年代だろ
じゃないと、戦前回想で制服だった民華とかアラフォーになるぞ
0269名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 17:13:27.92ID:jC+XJkuM0
ああ、そういえばそうだよね
悪司も兵隊から復員してきた場面で物語が始まる訳だし、普通に考えたら終戦後数ヶ月〜数年くらいだよね
10年20年も戻ってこれないとか横井正一さんじゃないしw
0270名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 17:20:27.49ID:jC+XJkuM0
極東の島国ニホン。島の西に位置する首都キョウを中心として、成り立っている。
遠い昔から、国家総武道家国である。男は強くあるべき。女もまた強くあるべき。そして、男の横に添うべき。
元々根付いていたその思想は、明治の頃より開催された、二年に一度の国家総武道大会によって、さらに加熱した。
(中略)
新興国家ウィミィ。建国五十年にも満たない小さな国である。
が、女性上位を絶対とする独自の思想を元に、世界各国に対して、侵略戦争を繰り広げていた。
(※)正和二二年、アメリカ大陸をほぼ制圧。世界各国に対し、ウィミィ宣言「女性上位主義」を提唱。
正和二五年、ヨーロッパ方面もその思想で制圧。
正和三二年、ウィミィ宣言を無視し続けたニホンに対して、ついにウィミィは宣戦布告。
ここにニホンとウィミィの太平洋戦争が勃発する。



大悪司の世界で戦争やってたのが「正和三〇年代」ぽいから、(終戦がいつかとか物語の開始が何年かとかどこかにあったっけ?)
そう考えると正和三〇年代or正和四〇年代は、現実世界で言うなら昭和20年代くらいとイメージした方が自然だよね
0271名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 17:45:38.64ID:VgymKWz30
大悪司再プレイしてたら思い切りメインで育ててた手加減持ちが拉致られた
くそすぎんよ
0272名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 18:56:53.44ID:8Y+Ns9Iq0
>>270
家庭にテレビがあったりどう見ても昭和40年くらいだよ
ウィミィがあの世界の日本に戦争吹っ掛けたのがこっちの30年代くらいだと思ったほうがいいと思うが
軍服が旧来のものってだけだ。 まあ俺の考えだから異論は認める 
あとはTADAさんに聞いてみるとかな
0273名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 19:32:17.99ID:jC+XJkuM0
そういえば青年団事務所でテレビを見てる描写はあったか
日本のテレビは1950年代辺りかららしいけど、
ただこれから都市を支配しようとするヤクザの事務所に置いてあるものだから、一般家庭に普及しきっていない珍しい時期にあってもおかしくはないと思う


自分はウィミィが支配する前や、支配されて困惑する男尊女卑の感覚とか男女観とかが現実での封建的なムードの残る昭和20年代ぽい気がしたんだよね
生まれる前の現実の昭和40年代の雰囲気がどうだったかまではよく分かんないけど

昭和30年代辺りは、こち亀とか三丁目の夕日とか色んな作品のモチーフにされてるけど、
大悪司の世界観はそれより更に前かなというイメージがある
0274名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 21:52:33.50ID:urzElZDH0
昭和30年代っぽい要素
原発(昭和30年代に導入開始)
中心街エリアの背景にママチャリの巨大看板(ママチャリ普及がこの頃)
無人金貸し機(サラ金ブーム、会員制の現金貸出機もこの頃には存在)
青年団事務所には冷蔵庫とテレビ(三種の神器が騒がれたのもこの頃)
桃山がウィミィにブリキ玩具を輸出(ブリキ玩具のピークがこの頃)
0275名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 22:07:26.11ID:877r3GoU0
西暦200X年〜までもしも江戸幕府がつづいていたら、
みたいなラノベとかもあることを考えると
悪司のはちょっとしたズレなようなw
0276名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 22:41:18.99ID:urzElZDH0
あとコウシエンにゴミ焼却場があるけど、大阪のゴミ処理昭和史とか調べてみると面白い
ちゃんとした焼却施設の建設が始まったのが昭和30年代あたりかららしい

ていうか制圧物件にゴミ処理場があること自体がいろいろ生々しすぎて、大悪司のそういうとこ大好きw
0278名無しさん@ピンキー2017/09/16(土) 11:31:24.93ID:lQDJJk2P0
任侠映画の影響が多分にあるから、20年代よりはもうちょっと後な感じは受けるよね
0280名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 06:08:58.46ID:cMNy4GJf0
尋問・拷問・尊厳破壊のときに出て来る、あのシンプルな絵がなんか好きだった
0281名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 09:33:57.79ID:/FaS4q7X0
ちょっち暇だから久しぶりに大悪司やってみたけど
やっぱり面白いわこれw
0282名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 10:06:40.67ID:3PihHahu0
玉ねぎと人参兄弟はアリスゲームキャラの中では最高に好きだったw
0285名無しさん@ピンキー2017/09/19(火) 23:28:57.31ID:SrgmwQWg0
>>280
髪の短い女はショートカット、長い女はロングヘアのデフォルメキャラになるのが割りと細かい
0288名無しさん@ピンキー2017/09/20(水) 11:29:11.49ID:HN2n0YZl0
BL系ならまだしも、むしろああいうおっさんの方がガチの同性愛者とかには人気あったりするんじゃね?
893の世界だからあの辺掘ったり云々も妙にリアリティあるよなぁとか思った
0289名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 16:28:11.05ID:zVPc3IaC0
大帝国の話になるんだけどさバージニアが日本に到達したらどうなんの?
毎回撃破してるから分からないんだけどさ
0290名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 20:26:21.00ID:G4/iZxQn0
ゲームオーバーになるんじゃなかったっけ
真紀がワニに食べられるのは本編じゃなくて、キングコア編だったっけか
0291名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 20:37:15.59ID:IewiTMsE0
いやワニはたしか本編だったと思うけど
狙って撤退しまくってかないと見れないほどバージニアが弱いうえに
せっかくみてもあっさり気味イベントなだけだったようなw

キンコア編は東郷どこ?ってほど見ないんだったか
0292名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 21:07:00.52ID:Ml6rHURP0
キングコア編は、日本サイドからみると惨めな負けイベントだからな
東郷さんは出せなかったんだろう
0293名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 22:32:50.83ID:zVPc3IaC0
キングコア編の帝ちゃんと本編の帝ちゃんの落差が激しすぎると思うのは俺だけ?
0294名無しさん@ピンキー2017/09/28(木) 22:39:00.21ID:IewiTMsE0
クスリとか使われたからじゃないっけ

中のヒト意識してなかったが声がいい
催眠乱交学園EREのキャラで名前みないでこれ同じヒトだなって気づいた
0295名無しさん@ピンキー2017/09/29(金) 05:20:11.88ID:IwDDS47E0
キングコアさんは趣味が特殊過ぎんよー
各国のヒロインに東郷さんとは違う方向で色々出来るってイベントは
エロゲとしては非常に有能な筈なのに全然抜けん
0296名無しさん@ピンキー2017/09/29(金) 14:44:29.72ID:2ZWX1kkf0
ちょっと残忍過ぎるからな

後、個人的には触手とか人外(人間型を除く、神楽シリーズとかに出てくるような妖怪・化け物系統)系に犯されてもイマイチパッとしないもんで、
機械が相手だからヒロインがあんまり寝取られてる感がなかった
0298名無しさん@ピンキー2017/09/29(金) 22:16:19.04ID:WNof7HIh0
そもそも東郷さんがヒロインを好きにならないからどうしようもねぇ
0299名無しさん@ピンキー2017/09/30(土) 04:52:29.62ID:pGZ8Dwq20
そういやすっかり忘れてたが、嫁居たな
番長と違って、嫁セクロスも全然無かった気がするが
0303名無しさん@ピンキー2017/10/07(土) 20:23:15.51ID:OABARLKp0
キングコア編のエンディングの後ってさ人類滅んだようだけどさ
生き残ってる人がいなかった?
0305名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 10:59:34.61ID:b52etPNu0
キンコア編では柴神はどうなったの?
神様だから死なないとは思うんだけど
0306名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 17:03:56.16ID:3UVywo7G0
番長始めたけどこれ
何周もしてキャラクリするゲームって認識でいい?
新宿周りがよくわかんないけど
0307名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 17:46:05.45ID:RRLAY1yK0
その認識でおk
あと攻略wiki見ないと自力コンプはほぼ無理
0308名無しさん@ピンキー2017/10/10(火) 13:26:38.02ID:zJUkXIp20
学園、県内で排他キャラ多いから
組みかえて周回できるしね

チェーンのエリとその軍団or中西姉妹だとか
0309名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 22:48:56.25ID:Tg6I95YV0
戦国ランスが面白かったから大悪司プレイしたいんだけど、win10でも動く?
0310名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 00:47:43.74ID:TMWum6oX0
ダウンロード版は問題なく動くらしい。廉価版だとどうなんだろ?
しかも廉価版は7とかだとBGMがループしないから、ループさせるために一手間かかる・・・
0311名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 18:51:26.26ID:fya3cz4t0
>>310
ありがとう
DL版購入の予定だから動くのなら良かった。
楽しみますわ
0312名無しさん@ピンキー2017/10/23(月) 01:29:48.87ID:E2daeU4f0
廉価版も普通に動いてるなあ
久々にやったら時間を忘れてプレイしちゃって困る
何回やってもCG埋め始めちゃうのはなんなんだろうか…
0313名無しさん@ピンキー2017/10/23(月) 12:30:25.40ID:TJdoiLzI0
大悪司の魅力と言えば、あの独特の終戦直後の雰囲気や昭和感とかもあるけど、
人間の汚さとか欲とかそういったものも、あるがままに捉えてる風潮ってのもあるよね

島本が確か悪司の父親?(善人だが腰抜け)だか他の政治家を指して
「だが綺麗ごとばかり言う奴だった。だがそれでは人はついてこない。何故なら人間には欲というものがあるからだ」
みたいな真理をついた言葉が印象的だった

だからといってひたすら欲望のまま突き進む訳でもなく(他のダーティゲーにはこういうのも多い)
ある程度の節操もあって清濁併せ持つというかなんというかバランスが素敵
0314名無しさん@ピンキー2017/10/23(月) 12:54:44.28ID:DIN/m5Rr0
あんま節操がないと獣になるし、節操だけでも人間味がなくなるからな
0315名無しさん@ピンキー2017/10/24(火) 04:53:24.39ID:fXZh89570
東郷さんみたいなのはどうして出来たのか興味はある
端から見ると駄目な主人公なのは目に見えてるのに老舗のアリスが出してしまった事情を知りたい
0316名無しさん@ピンキー2017/10/24(火) 05:15:05.94ID:V0XrvHV80
ランスも色々言われてはいるし、出してみなきゃ分からんというのがあったのでは
あと東郷さんのモデルの関係者は存命中の方も居るだろうし
その辺の気遣いがキャラ造形になんか変な影響を与えてる気がする
0317名無しさん@ピンキー2017/10/24(火) 09:19:54.99ID:0WKpjNzx0
そんなん気使うわけないでしょ五十六女体化とか散々やってて…
単にオレツエー主人公が流行ってたからだと思うよ
0318名無しさん@ピンキー2017/10/24(火) 10:38:44.07ID:3dEdrUHa0
また大悪司みたいな世界観のゲーム作ってくれないかな
大シリーズじゃなくてもいい
0319名無しさん@ピンキー2017/10/24(火) 17:07:18.80ID:Hw7l8EQT0
大人になったリンダが主人公の大リンダ
時は高度経済成長期…生々しい
0321名無しさん@ピンキー2017/10/27(金) 22:23:07.45ID:XLfNgakK0
経済成長期か
やっぱりヘソ出してウララーウララー歌うんだろうな
0322名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 12:54:03.62ID:ysaSLM420
次の大シリーズは何てタイトルになるんだろうか?
0325名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 21:42:45.37ID:MsgzwIgz0
大阪→日本→宇宙ときたから次はもっと大スケールで…ってなことにはならんで欲しい
悪司くらいのスケールでええねん
0326名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 22:10:42.90ID:AoRAi5Z80
リアル大阪に行ったことないけど
たぶん大悪司みたいな感じなんだろうな、と想像している
神戸の向こうがプノンペンで、みたいに
0328名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 05:34:24.65ID:FRADPA0k0
確かにスケールは悪司がよかったな
直接干渉出来る範囲というのは、せいぜい数時間で移動出来るくらいだろうし
それ以上になると人任せがメインよね
0329名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 08:04:22.92ID:E26LAzFs0
農協の祭で遊んだり競馬場に通ったり
ラジオでCMを聞いて遊園地に行こうと思い立ったり
あの庶民的なスケール感が好き
0330名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 10:14:48.00ID:/DNT5Y/N0
>農協の祭で遊んだり競馬場に通ったり

こんなシーン合ったっけ?
どの地域イベント?
0331名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 19:33:32.79ID:E26LAzFs0
コフンの「農協祭り(ミミズク入手イベント)」とナンバの「南馬券売り場(勝負)」だよ
馬券売り場だから正確には競馬場ではないけど賭けて配当を貰うために通う必要がある
0332名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 22:50:22.34ID:AlLbaIlu0
むかし枚方に住んでたから
遊園地のひらぴー(モデル ひらパー)にはワロタ
0334名無しさん@ピンキー2017/11/09(木) 20:42:46.62ID:kBYZCxgO0
3作品のキャラが大昔にタイムスリップ
!?

恐竜ー紀元前の4大文明ー中世ー近代と転々と飛ばされながら仲間を増やしていく

そして最後は黒幕の各地の神々と戦う為に精神世界へ…


その名も【大時代】
0336名無しさん@ピンキー2017/11/09(木) 22:43:39.71ID:CIcW8nW30
殺「東郷の為に働けることを幸せに思う。」
久那妓「東郷に抱かれたらきっと分かる。」
0338名無しさん@ピンキー2017/11/09(木) 23:35:39.01ID:SST35JhL0
そのかわりに東郷の娘のマキちゃんが
悪司にコマされたりしてんのか
0339名無しさん@ピンキー2017/11/10(金) 02:15:04.74ID:k3YsG59+0
悪詞が一番イベントはよくできてる
商館、選挙、元いた組を取り戻す、敵国の司令官従わせるとか
番町はただ敵倒して規模拡大ばかりで単調
0340名無しさん@ピンキー2017/11/10(金) 03:25:59.25ID:vByeSWUq0
わかめ組編はヤクザ物でも特に面白い内部抗争の話で楽しい
那古教編は荒んだ過去持ちの聖女達の歓談の場を壊していくのにゾクゾクする
桃山編は…特にドラマは無いよなぁ
0341名無しさん@ピンキー2017/11/10(金) 10:00:19.46ID:TsR1dRsr0
大番長も十分名作レベルではあるけど、敵とかストーリーとか進み方とかも割とよくある感じだからな
0342名無しさん@ピンキー2017/11/10(金) 15:24:27.75ID:NbGxmNsE0
大悪司が凄すぎた
あんなゲーム、もうアリスは作れまい
0343名無しさん@ピンキー2017/11/10(金) 20:49:15.01ID:pZjOCSpC0
シナリオが進んで領地が増える度に女も増えるってのは他にもあるだろうけど
その女を娼館に送れるってのはレアだよな
0344名無しさん@ピンキー2017/11/11(土) 00:11:27.12ID:RA1mgtiV0
たしかになー
さいしょに攻略もなにも見ずに嫁にできたのがきっこちゃんだったか
あとの周回で、CG回収のためそれを娼館送りにしたときの複雑さ……
0345名無しさん@ピンキー2017/11/11(土) 00:14:02.26ID:Fp4WC5wo0
俺はきっこちゃんは娼館送りにできなかったわ……
拉致って監禁コース
0346名無しさん@ピンキー2017/11/11(土) 06:07:43.41ID:vqycBNCt0
エロゲってなんというか「主人公用に用意したヒロイン」が保護されてる感じだが
悪司はメインレベルでも平気で娼館送りにするからなw
0347名無しさん@ピンキー2017/11/12(日) 19:51:28.98ID:qBBV2p6R0
デーニッツ「あれ?ゲッベルス宣伝相は?」
レーティア「ああ、ポッポーランドの方に出張に向かわせたよ。」
0348名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 18:48:21.90ID:3K8NszSc0
次の大シリーズの続編の主人公はどんな風になる?
0349名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 20:02:49.61ID:uTDVlNc80
最近ナナスとかレオみたいなタイプ見てないしあの系統はどうだろ
0350名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 20:29:50.74ID:7tbZtshc0
大シリーズの主人公はオラオラしてた方がいいと思うな
侵略ゲーだし
0351名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 13:32:47.61ID:kNSn649f0
ナナスは軍師で、親父(偽)のカカロがあれだったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況