ハナヒメ*アブソリュート 神冠大戦10戦目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 6f76-lYDY [118.236.182.132])2017/05/31(水) 22:55:58.84ID:ly47JAGQ0
姫たちと彩る”ゲーム”な青春AVG!
2016年8月26日 発売

企画   かんなぎれい
原画   かんなぎれい/たにはらなつき
シナリオ 雨野智晴 他
音楽   アメディオ
主題歌  fripSide

【公式サイト】
mirai
http://www.mirai-soft.net/
ハナヒメ*アブソリュート
http://www.mirai-soft.net/hanahime/

【関連スレ】
ティンクル☆くるせいだーすPassion Star Stream#29
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1463278701/

【前スレ】
ハナヒメ*アブソリュート 神冠大戦9戦目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1475234215/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105アムドクラス 4f6c-czis 110.132.254.159 (IN 0H8a-5c5Y [119.226.14.34])2017/08/12(土) 15:30:52.85ID:y/ZH0P6mH
>>686
ここでアフィコピペ何度も貼ってる馬鹿の時と同じで
見れば見るほど1800Xが再評価されてる理由が分かるな

kabyはなんとか生まれて来たが余命数ヶ月と短命だったが
Xはマジ死産だったようだな・・・・・・

今年の夏はryzen出てX出て色んな意味(Xは物理的にw)で熱いよな・・・・・・

日々ってクソ乞食ブログの管理人がTDPも理解できないアホって事でFA?
その程度の頭でドヤ顔で語ってりゃそりゃ恥ずかしくて突っ込みコメントも消すわ

ほんとに自分が正しいなら突っ込みコメントを消す必要なく
むしろ晒し上げした状態で論破してるところを皆に見せるはずだしな
その方がブログ的にもおいしいはずだしさそれを消してるって事は・・・・・・お察しだな
このスレにも乞食本人くさいの沸いてるけどほんとこの手の乞食ってウザイな
0114名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0125-+nW9 [220.210.188.251])2017/08/17(木) 12:00:46.94ID:snIk8HnT0
ハナヒメ一周年のタイミングで来るでしょ、さすがに
タイアップだから時期を前倒し出来なかったのは分かるけど、だったら事前に開花は1年後って宣言しとくとか、あんなに早くビジュアル晒して煽るような真似しないでおくべきだったな

まぁいずれにせよ悪いのはかんなぎ先生じゃなくて花騎士の新井とかいうやつだから
珍しく仕事が速かった先生を責めないであげてほしい
0122名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d23-jLVh [122.134.170.151])2017/08/19(土) 13:06:59.58ID:ZG94PgvI0
初回限定版に付いてきた方のビジュアルブック眺めてたら
「目的」が「日的」になってたんだけど、こういう間違いってどうして起こるの?
手入力じゃなくてスキャンさせてるからなのか
日本語分からない人に入力させてからなのか
0123名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2eee-Qa+1 [121.106.125.248])2017/08/19(土) 13:51:00.05ID:le3Pz6Xe0
>>122
意外と誤字脱字はどんな職場でも頻繁にあるよ
それを防ぐ為に製品チェックする専門の会社があるくらいだし
エロゲメーカーは特に少数で複数の業務を兼任してるだろうから疲れが溜まっている状態で文章を打てばミスも必然的に多くなる

miraiは多分かんなぎ1人だけで企画、発注、イラスト、Web更新、サポートメール対応から外注開発へ依頼、その他殆どこなしてるんでしょ
それ以外のスタッフ数名はみなとから必要な時だけ間借りして桜鯖味噌はハナヒメ発売後にお手伝いしてるみたいだしミスの多さだけ会社の規模が小さいのが現れる

人材不足、人件費ケチってる、かんなぎの人間不信節が垣間見える
0124名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2eee-Qa+1 [121.106.125.248])2017/08/19(土) 13:54:09.83ID:le3Pz6Xe0
>>122
でも確かに目的と日的の打ち間違いってどうやればできるんだろうな…
0125名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 02c0-jLVh [123.230.92.217])2017/08/19(土) 14:11:31.07ID:ENPCQu9t0
本気で間違えたとしたらほぼ100%外国人でしょ。日本人ならわざとやらない限り打ち間違いようがないし、
たとえ日的と書いてあっても、文脈から想像して勝手に脳内で目的に変換して読むレベル
漢字を漢字としてではなく、記号として捉えてないとやらない間違い
もし日本人がやるとしたら、手書きで書き殴られたテキストが日的に見えたけど、
疲労とかでこれはおかしいと考える頭が無かったか、もしくは確認するの面倒くさがって見なかったことにしたか
0126名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d23-jLVh [122.134.170.151])2017/08/19(土) 16:50:42.41ID:ZG94PgvI0
なんか先生がろくに睡眠も取れず半分意識ない状態で間違えちゃった気がしてきた

どうしても予算が足りないならクラウドファインディングとかやればいいのに
延期の末に未完成品出すくらいなら格好悪くてもカンパ募った方が何倍もマシ
クルくるみたいに良いもの作ってくれるんならみんな喜んで10や20出すって
0130名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a101-FrT3 [60.41.188.64])2017/08/20(日) 00:12:58.08ID:W1ilN+sS0
プライドの高いタカヒロがクラウドとかは許さないと思う
もともとタカヒロは他のブランドには予算をケチることで揉める事が多い

それでもfiresideや渡辺明夫、ま〜まれえどなどのスタッフを連れて来てるのは
かんなぎの人徳だと思うけどな
0135名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d23-jLVh [122.134.170.151])2017/08/21(月) 01:40:22.13ID:HG74C+VE0
バトルstage40何度やっても落ちるからコンフィグいじったりして一日がかりでようやくクリアした
なんて無駄な一日を過ごしてしまったんだ・・・
0137名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr91-Qa+1 [126.211.33.107])2017/08/21(月) 08:43:56.85ID:ssO+sGIIr
しげたはかんなぎ専用の外注ライターだっただけでしょ
かんなぎ退社に合わせて仕事無くなったところに角砂糖が企画兼ライター待遇で社員にしたって話で食うのに困るライター業なら普通だと思う
角砂糖退社したとか

ハナヒメでもかんなぎと一緒に企画練ってた話はブログに書いてたけどシナリオ書いたのは多分杏子だけ
0138名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr91-Qa+1 [126.211.33.107])2017/08/21(月) 08:44:42.26ID:ssO+sGIIr
>>137
途中で誤送してしまった…
0139名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr91-Qa+1 [126.211.33.107])2017/08/21(月) 08:51:14.83ID:ssO+sGIIr
>>137
角砂糖での仕事が無くなったところでペンシルに出戻りしてるあたり仲違いで離れた訳でもなさそう

ハナヒメと違って最初から企画を一緒に練ってたプリっちクルくるが評判良くて途中から参加したハナヒメが良くないならワリとしげたの功績は大きかったはず
それが露骨に出たのが主人公の性格とかじゃないかな
0144名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d23-jLVh [122.134.170.151])2017/08/21(月) 19:41:30.33ID:HG74C+VE0
はろにゃーと同時にビジュアルが公開されたこ〜ちゃ花騎士とすかぢ花騎士が二連続で実装
さらに来週は開花週かつハナヒメ一周年
まぁ間違いなく来るよね
0145名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2eee-Qa+1 [121.106.125.248])2017/08/21(月) 19:48:42.33ID:hbioahYH0
3月はメアの誕生日、ビジュアルファンブック発売&カスタムメイドVFBでコラボ衣装と並んで開花来なかったからな
ハナヒメ1周年で開花来なかったらほんといつくるんだろう

miraiも何かするってブログに書いてたけどハナヒメ通信でもやるんじゃないかな
0149名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6bee-FPzJ [121.106.125.248])2017/08/25(金) 21:22:13.96ID:SnKYxwhs0
時流に沿った、親しみやすく多方面から楽しんでいただける作品を目指すって書いてるし完全新作だね
ハナヒメも5年くらい前ならゲーム実況とか格ゲーが盛んだったから時代に沿った作品と言えたけど…また発売までの差で時代遅れな形になりかねないね

正直、女王ちゃんとのえっちしーんが欲しいです…切実に
0150名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a923-vgeI [122.134.170.151])2017/08/25(金) 22:10:20.38ID:eBFd/f6s0
期待すればするだけ裏切られたときに痛い目を見るってことを身にしみて理解したので
次回作は挙動に安定性があって今回みたいにブシモ系列に好き放題介入されたりしてなければどうでもいいや
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a923-vgeI [122.134.170.151])2017/08/26(土) 02:38:54.89ID:P2sO4eJu0
いやぁもうハナヒメはここで打ち切りじゃないかな
杏子アペンドとVFBあーりんが実質FDみたいなもんだし
エンジンが使い物にならん以上PSS的なもんは出せない
かと言ってバトル切り離したところで客層が掴めるかっていうとね・・・

それなら早い段階で見切りを付けて同じ轍を踏まないよう次に向けての準備をした方がいい
二度三度クルくるを転がしてきた人らが発売からわずか1年で新作への着手を公表したってのは
そういうメッセージを汲み取らせる意図を含めてのものじゃないかね
0155名無しさん@ピンキー (ワッチョイW a923-AKyQ [122.134.170.151])2017/08/26(土) 13:44:54.52ID:P2sO4eJu0
ハナヒメはキャラがかわいくてこのまま黒歴史として埋もれてしまうのはもったいないので、3年後ぐらいにバトルエンジンを一新して女王ルートを加えたリマスター版みたいなのを廉価で出してくれたら嬉しいな
0165名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9125-gg0B [220.210.188.251])2017/08/29(火) 10:01:18.18ID:/WtuvW5B0
改めて考えるとハナヒメサイドに全然うまみのないコラボだったな
花騎士は確定ガチャに0.5%ガチャでかなりの売り上げ叩き出してるだろうけど、こっちなんか微妙な能力の装備しか付いてこないから花騎士ユーザーでハナヒメ買った人なんてそんないないと思う
完全に向こうのいいように使われたな
0169名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9125-AKyQ [220.210.188.251])2017/08/29(火) 11:54:09.33ID:/WtuvW5B0
>>166
ごめん0.8%だったね

>>168
花騎士の話自体は御法度って感じでもなかったでしょ。変なのが湧いてたからワッチョイ入れたってだけで
というかハナヒメのプロジェクトが完結した(っぽい)今、ナイトメアぐらいしかもう話題残ってない…
0170名無しさん@ピンキー (ニククエ Sr5d-FPzJ [126.200.58.82])2017/08/29(火) 12:06:33.57ID:RykjpJtyrNIKU
カタクリ開花してからメアっぽいボイスが増えたよ
0172名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cfee-iVuo [121.106.125.248])2017/09/02(土) 08:05:13.15ID:kJgdTd4d0
バルドマスターピースクロニクルの兵装少女Hシーン追加でかんなぎれい参加あるかな?
0175名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 86ee-Yxt+ [121.106.125.248])2017/09/11(月) 01:43:06.53ID:KlbIWBRT0
別にリテイクハナヒメでもハナヒメFDでも一向に構わん、むしろお願い出して…
Lilianであれだけ密にやってたちゃんコに代わるハナヒメ通信をやらないのも見切りをつけた表れかもね
かんなぎ作品はどこかしら過去作ネタを仕込むから次回作でハナヒメの世界樹ネタをやらなきゃ永久に無かったこと扱いされるしハナヒメ切るには色々と惜しい
0181名無しさん@ピンキー (オッペケ Srbf-Yxt+ [126.212.138.193])2017/09/11(月) 19:16:03.96ID:n4cQ+SYWr
ぼくがこじらせたさいきょーのハナヒメアブソリュートを語りだすとキリがないが
アレだけ宗教じみて怖いくらい居たクルくるファンがこぞってハナヒメの名前を見ると不満を漏らすアンチと化したのは怖すぎるな
0182名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db23-x/0H [122.134.170.151])2017/09/11(月) 19:44:38.01ID:TvWeIV+L0
不満は期待の裏返しっていうし
それだけクルくるが偉大だったということさ
0184名無しさん@ピンキー (オッペケ Srbf-Yxt+ [126.212.138.193])2017/09/11(月) 20:42:56.37ID:n4cQ+SYWr
有志が集まってクルくるオンリー同人誌イベントやったり対戦オフ会開くくらいには盛り上がってたよ
数は少ないながらもニコ生でPSPスタブレ対戦していたりリリアンちゃんコーナーやラジオも定期的にやってたし
恐らく最後のドラマCDのエターナルメモリーズは熱心なファンが送った同人小説を元にしてる
コレのブックレットにかんなぎが最後にファンの皆さんに恩返しが出来たとかかんなぎのコメントにファンに支えられた旨を打ち明けてる
今じゃその同人誌書いた人ラノベ作家らしいが…
0189名無しさん@ピンキー (オッペケ Srbf-Yxt+ [126.212.136.124])2017/09/12(火) 08:28:09.49ID:wtw0/X4vr
ポリーナたけうちも大概酷えけどな
虎春が戦闘参加しちゃうのはかんなぎのキャパオーバーが悪いにしてもテンプレをコピペしてきたような凡ギャルゲーのイチャコラにわざとらし過ぎたハイドロスウィール
空気読まずにライダーネタしか口にできないアホの子と化した玲奈
プロット通りに小奇麗にまとまってる反面ダ・カーポなんてアラサー世代のギャルゲの教科書みてーなもん作ってる人が無難なシナリオ納品したらそりゃ面白くないわ
最期はロボット転生オチだしバナナで動きそう
絵と声が好きな人にはとても良くできてるんだけどポリーナを可愛いと思えないと退屈さが目立つんだよ
0190名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4787-QyhX [118.1.191.178])2017/09/12(火) 08:56:10.92ID:9AItJr8C0
ポリーナシナリオは終盤の量産ポリーナと戦うシーンや復活するシーンで魔法の話が出てきたら面白くなったと思う
最後ポリーナそっくりなロボットに意識移して終わりってどうなのよ…
0191名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dbd0-QyhX [122.24.218.28])2017/09/12(火) 09:35:43.85ID:6sfaKP1X0
誰もつっこまないからそんなもんかって思ってたけど
正直ポリーナルートのロボ化オチはそれでいいのかって思ったわ
裏設定まで考えると実際は魔法で作ったホムンクルス的なのだったのかもしれないけど…

語尾がロボになったりオイルしか摂取しなくなったり
ジェット噴射で飛ぶようになったりまでぶっ飛んでたらそれはそれでネタとしてアリだが
0192名無しさん@ピンキー (ワッチョイW db23-1n/s [122.134.170.151])2017/09/12(火) 10:17:54.37ID:ihYS+L7h0
悉くブシモ系列の参入はガンにしかならんかったな
資金提供する代わりに、原画シナリオ声優枠を一つずつ与えねばならなかったとかなのかね
いずれにせよ彼らが混じったことでかんなぎブランドとしての純度が著しく失われたし、これまでの毛色を期待してた層からは異物混入以外の何者でもないわな
そこが支持を得られない理由の最たるものだと思う
0196名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db23-x/0H [122.134.170.151])2017/09/12(火) 23:42:00.40ID:ihYS+L7h0
100人中100人がそうだってことじゃなくて総括するとってことでしょ

まぁ花騎士は商売の仕方がうまいと思うよ
こっちは別に損したわけじゃないけどあっちに比べて利が小さすぎる
0197名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db23-x/0H [122.134.170.151])2017/09/13(水) 00:00:14.17ID:5Xwtaz940
あっちのナイトメアはピックアップ(5000円で引けるぐらいの確率)にして
ゲームの方に装備+ナイトメアを特典で付けるよう折り合いをつければ良かったのでは?

勝負運に自信がある花騎士ユーザーは向こうでガチャを回す
多少高くとも天井が欲しい連中、装備も欲しい連中はこっちを買う

特典が装備だけではハナヒメユーザーが花騎士に流れる動線になりにくいが
ナイトメアが付属していれば現状よりもっとあちらに人が流れたと推測できる

このやり方だと花騎士側に思った以上の収益が得られない可能性が高いが
あちらには開花という二の矢もあるし、その際はmirai抜きで集金方法を選択できる

こんな感じで、商談交渉の仕方にはよってはお互いにもっとユーザーを取り込めてたはずなんだよ
たぶんかんなぎ先生が二つ返事でOKしちゃったんだろうけど…
0198名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 86ee-nUtZ [121.106.125.248])2017/09/13(水) 00:18:20.48ID:BbN62TCA0
>>197
>>あっちのナイトメアはピックアップ(5000円で引けるぐらいの確率)にして
>>ゲームの方に装備+ナイトメアを特典で付けるよう折り合いをつければ良かったのでは?
花騎士プレイヤーなのかわからないので一応書くけどナイトメアは去年の8月29日(月)〜9月5日(月)まで5000円の確定ガチャをやっていたよ
それ以外だと季節ごとにやる花騎士ニコ生の後に好きなキャラと交換できる5000円課金チケットでナイトメアが確定で取れる
この間やってたハナヒメ1週年記念がたまたま確率0.8%の2000円ガチャだった
確かにハナヒメ購入層は特典にナイトメアついてなくて追加で5000円払うのは辛い

>>勝負運に自信がある花騎士ユーザーは向こうでガチャを回す
>>多少高くとも天井が欲しい連中、装備も欲しい連中はこっちを買う
花騎士のプレイヤーさんチラホラ装備欲しさにハナヒメ買ってたみたい
でも口コミでバグだらけ未完成とか広まってたのもあってプレイするまでには至ってない
0199名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db23-x/0H [122.134.170.151])2017/09/13(水) 01:56:06.26ID:5Xwtaz940
>>198
2年以上前から向こうで団長やってるよ〜

たしかに口コミでバグまみれが広まったことはユーザー取り込みの足枷になったと思う
だからこそ確定ガチャは阻止すべきだったし、特典にナイトメアをねじ込むべきだった

どうせ特典目当てで買う花騎士ユーザーにとっちゃエロゲーなんてオマケみたいなものだから、
特典さえ旨ければ口コミなんて気にせずポンポン購入してくれてただろうし

だいたい継続的に集金できるブラゲと違ってエロゲは売ったら終わりなんだから、
今回みたいに開始時点でのリターンが平等になるようなやり方じゃ却って不公平だ

話を持ちかけてきたのはあっちだし、もっとこっちが強く出るべきだったのに
良いように利用されてしまった感が否めないね
0200名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8301-GciQ [114.180.126.178])2017/09/13(水) 08:56:35.61ID:vQZyOtN30
フラワーはガールズシンフォニーというゲームともコラボしてたけど
あっちも上手くいってないみたいだし、コラボって難しいんだろな

自分はナイトメアが可愛くて、ポリーナや杏子の装備が使えるだけで十分だけど
普通のメアのスキンもあるとさらに良かったかな
0201名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 86ee-Yxt+ [121.106.125.248])2017/09/13(水) 23:40:49.67ID:BbN62TCA0
メアと同一人物扱いだと問題あるから別人らしいけどハナヒメにナイトメア出て欲しかったな
嫉妬して魔族化とかできそうだけどそのまんまナナカになってしまうか
世界樹の不思議パワー誤作動でナイトメア召喚から倒してナイトメア開花の猫屋敷メア版イラストとかカタクリズムダイブソード使えるとか…

世界樹使ってトラブル発生させると扱いがリクリエと被ってクルくると展開変わらなくなるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況