ランスシリーズ その505 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW dacb-VEjC)2017/11/01(水) 18:28:21.28ID:bKGXPdbQ0
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス10 2018年2月23日発売(予約受付中)
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

※前スレ
ランスシリーズ その504 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1509116383/

建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0097名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa0d-2QV3)2017/11/02(木) 11:33:13.21ID:eTZKZlKDa
ロレックスはなめプしてレイラに勝ってた所がピークだったな
チルディageレイラsageに大いに貢献した
0101名無しさん@ピンキー (ワッチョイW f9be-H877)2017/11/02(木) 11:54:12.73ID:b8JQK44R0
好感度高いからこそ完璧じゃなくてもダメな時はダメでも構わないんだけどね
戦国では信長に転させられたりしてたけど別にそこで情けないからってランス嫌いになる奴はいないだろうし
0102名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa0d-2QV3)2017/11/02(木) 11:57:31.78ID:eTZKZlKDa
9のランスや登場人物は別人だから
完璧主人公のランスくんとマンセー機械の仲間達
ぷりんの好みがこれだから仕方ないんだ
0105名無しさん@ピンキー (オッペケ Srbd-MZ66)2017/11/02(木) 12:09:52.58ID:+VHfP8N/r
タマネギ出ねぇかな
なんかランスとの交流続いてるみたいだしまた出て欲しいわ
お前ら出るか出ないか怪しいラインだけど出て欲しいキャラいる?
俺はタマネギとクマ
0107名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 12:12:20.79ID:LguI/Dxj0
雪姫は親父出てるし出番くらいはありそうだけど
ユニットとして使えるかエロシーンがあるかは微妙
0112名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 12:29:23.01ID:LguI/Dxj0
>>111
運命の女イベントのが先だったっけ?
その前のリーザス正剣だった気がする
0118名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 13:07:41.91ID:LguI/Dxj0
>>117
レベル神になってるな
0123基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ (ワッチョイW 6b62-OtMl)2017/11/02(木) 13:46:31.76ID:3FhxsIV90
>>89
チルディとアルカネーゼ。
0124名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1334-qXYr)2017/11/02(木) 14:02:18.29ID:2qDaTRN30
発売前の情報、ホーネットはともかくサテラの情報は出し惜しみなく出してほしい
シルキィとハウゼルとなんで敵対しているかのストーリー情報も知りたいし
0126名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1334-iQJQ)2017/11/02(木) 14:23:38.33ID:2qDaTRN30
てか、まずは各国を守り切るとか防衛戦が終わってから
魔物界に乗り込んで魔王城?に捕らわれてるホーネットを助けようって流れなんじゃないのか?
0127名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-lboT)2017/11/02(木) 14:23:44.90ID:eGZ8GT+80
鬼畜王でロレックスダメにしてた二人組も出るみたいだし
わざわざキャラ紹介でリックより強くなってること書いてるし10で見せ場がかなりあると思ってる
かっこいい死に場所じゃなければいいけど
0129基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ (スプッッ Sd73-OtMl)2017/11/02(木) 14:57:49.69ID:1fODwUrdd
「魔人討伐」が1ターン目から出来るなら1ターン目から魔人倒せるってこと?
0132名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 15:05:02.77ID:LguI/Dxj0
最初の魔人はサテラちゃん固定なんてありそうじゃん
0133名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9373-lboT)2017/11/02(木) 15:08:22.62ID:djFixVIZ0
大将軍倒せば事実上の勝利ということは魔人討伐より難しいのかな
それとも魔人より楽だけど魔人倒さないと後の魔物領侵攻フェイズがきつくなったり?
0136名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8b73-Ab9z)2017/11/02(木) 16:25:56.25ID:8Aqo7Ubv0
ランスが若返って、どんどんチャラくなっている気がする。
0140名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 81ee-Ab9z)2017/11/02(木) 17:38:08.17ID:oALVY/x50
システムだけ見ると、ぶっちゃけランス9のイベントマップにマス目と分岐付けて
一部分しか見えなくした上で、戦闘はカード方式で1章終わったら小ボスと戦って1ターン終わりって感じだよね?
0142名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 93dd-iQJQ)2017/11/02(木) 17:50:56.04ID:RvuSHZ4g0
>>138
果てしない努力と成長の末に夢を掴んだ臆病男が、統一した種族を導いていく物語
立ちはだかる色欲に溺れた悪の総統を打ち倒し、一族の誇りを取り戻すのだ!

ケイブリス10、2018年2月発売予定――(※前9作は後日発売予定)
0150名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c9a0-7T4N)2017/11/02(木) 18:27:01.67ID:hYGEPNpK0
>>138
主人公が努力キャラって今はむしろ希少になってるらしいけどな
ジャンプも何だかんだで才能と血統ありきだしなろうとか更に補正が酷い
努力で頑張る主人公って本当少ないんだよ
0151名無しさん@ピンキー (オッペケ Srbd-sPtU)2017/11/02(木) 18:30:11.57ID:V1epGQ08r
>>150
まあ当たり前だと思うけどな
努力で強くなったキャラ出しても
「努力だけでここまでなれたという時点で才能ある」とか言われるのは目に見えてるし
なら最初から才能あるキャラに努力させりゃいい
0152名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 9323-NBgN)2017/11/02(木) 18:31:04.07ID:7Ea252K30
もし次回作があるなら勇者だったりランスのような無法者がランスの子供達と活躍するようなものをやりたいと思った
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1101-yvWY)2017/11/02(木) 18:32:21.38ID:qAh7z68h0
スポ根とか流行ってた頃は努力と根性だけで強くなれるなら苦労しねーよとか散々言われてたのにな
才能やら血統やらに流行が移ればそれを批判し両方兼ね備えたキャラは非現実的過ぎてあり得ないと叩かれ
いつの時代も本質は何も変わらん
0155名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb08-7T4N)2017/11/02(木) 18:37:26.99ID:7N/7g0940
世界設定そのものをシビアにして
「そもそも才能の無い奴は活躍できない。お呼びじゃない。」って設定したのは成功だと思う
常識があるだけの凡人じゃランスのような活躍はできないってユーザーも納得できるし
0156名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 718f-mbga)2017/11/02(木) 18:42:03.55ID:Y4fVf67P0
ランスもいつも努力してるじゃないか・・・女とHするために
気分次第の部分が大きいとはいえ「面倒くさいからレイプ」とか「ヤリやすい女に移る」とかあんまりしないんだよな
0157名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1380-7T4N)2017/11/02(木) 18:47:31.31ID:0TaT1PsB0
多くのがめおべあで死んでいったランス、鬼婆を捕獲したりペンタゴンのメガネの選択肢の罠に敢えて掛かったり
挙句TSしたりして物語を終えたランスまでいて、無数の屍と多元世界線の結末の上に今のランスがいる
0158名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8b73-Ab9z)2017/11/02(木) 18:48:28.84ID:8Aqo7Ubv0
>>137
おっしゃるとおりでした。
0160名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 18:51:35.92ID:LguI/Dxj0
初期はクズな主人公にしようとしてたけど
今はただの大きな子供なランスくん
0162名無しさん@ピンキー (フリッテル MM2b-8JPv)2017/11/02(木) 18:55:23.38ID:ukaVeb9VM
「助けてやったからセックスさせろ」って実質「面倒くさいからレイプ」と同じじゃねって思うわ
助けたのは事実だけど相手はそれだけじゃ納得してないケースがほとんどじゃん
0166名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 19:00:42.00ID:LguI/Dxj0
黒姫のザビエル倒してくれたからいいかって反応好き
0167名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1384-sPtU)2017/11/02(木) 19:04:28.37ID:k6QvkGUv0
>>166
ランスと黒姫のえろ好きだわ
正史の「俺がなんとかするからお前は俺にだけ詫びろ」「本当に何とかしてくれるなら私は一生あなたに抱かれ続けてもいい」も
蘭ルートのも
0169名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 19:41:00.07ID:LguI/Dxj0
>>168
ケッセルリンクは絶対それだな
0173名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f959-SaAB)2017/11/02(木) 20:34:55.94ID:PfGiKM7z0
そもそも努力型凡才主人公って努力する天才に勝てないのが分かってるから設定的に難しいよね
少年漫画とかで最強クラスにさせようと思ったら最初から潜在能力とか持たせた方がいい
0174名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM2b-S8q5)2017/11/02(木) 20:37:44.46ID:D8dVu0BaM
>>173
そこでチームワークですよ
っていうかラスボスが実質的に努力する天才で
主人公側が努力する(ラスボスより)凡才なんてのはよくあるような。
才能なんて所詮は相対的だし
0175名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b26-3N4f)2017/11/02(木) 20:43:41.99ID:8FoSiBrT0
スポーツの特定のポジションだの、ボードゲームだのだと
どうあがいても努力する天才には勝てないけど、戦闘とか政争とかなら極めて要素の多い複合バトルになるからどうとでも書ける
0176名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4189-lboT)2017/11/02(木) 20:48:10.01ID:pEd6RyrV0
太閤立志伝の「うつけ」っていうステータス激弱で天下統一したけど
その時は仲間を募るのと茶道とかのスキル上げと金が物を言ったな

努力型主人公は仲間とスキル(努力)と金稼ぎ(世渡り上手)がいいんじゃないかな?
0177名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 132c-7T4N)2017/11/02(木) 20:48:37.01ID:sohJNSkC0
チームの味方がクッソ優秀で(主人公いなくても勝てたなこれ)ってなる場合も…

雑魚が主人公とか一見面白そうだけど、結局実は雑魚じゃなかったことになるか、雑魚のまま負けまくる陰気な作品になる
やっぱ王道の方がいいっすわ
0178名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 20:49:30.67ID:LguI/Dxj0
>>173
格上に勝つにはなんか理由を付ければいいけどね
ランスくんも通常時のカカカさんには勝てないが
部下の裏切りがあったから勝てたんだし
でも運よく勝つ話はラスボスでやったら糞だけどな
0180名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa0d-2QV3)2017/11/02(木) 20:53:45.91ID:cNc7C4Gka
ランス好きな人は雑魚主人公より強い主人公のが好きだな
強い主人公がもっと強い格上の敵に勝つストーリーって面白いから大好き
だからランス9は…ゲフンゲフン
0181名無しさん@ピンキー (スフッT Sd33-gV+d)2017/11/02(木) 21:18:05.08ID:f4E/WX1Jd
>>180
内乱でヘルマンの強敵同士が潰し合ってたのとトーマ・リプトンが既にいなかったから
魔人みたいな存在を感じなかったですね
ハンティも最初からランス陣営でしたし

女神アリスもご立腹ですよこれは
0183名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 11e6-zM96)2017/11/02(木) 21:37:26.34ID:0daLOdmW0
ジル様復活待ってます
0184名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa0d-2QV3)2017/11/02(木) 21:38:16.46ID:ZClhwshNa
>>182
戦国よりは4のが話のスケールは大きいだろ
ザビエルちゃんは器ちっちゃいもん
0189名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-2QV3)2017/11/02(木) 21:48:51.42ID:LguI/Dxj0
ランスが馬鹿よりアホって言うのを見ると
制作者は関西人だなって分かる不思議
0192名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6998-sz02)2017/11/02(木) 22:19:41.80ID:AJ9+buUg0
>>186
実際普通の悪魔と仕様が違ってるから実際戦わせないとわからない
今の所契約無しの魂狩りとか天使から感知されないとか良いところ取りだが、だからといって通るとは限らないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況