D.C.シリーズ総合スレ part16 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/11/19(日) 23:55:50.29ID:raVIU+aL0
ここはCIRCUS NORTHERNが開発した「D.C.〜ダ・カーポ〜」シリーズおよび
「D.C.〜ダ・カーポ〜」の関連ソフトについて語るスレッドです

〜お約束〜
・このスレはsage進行でお願いします。書き込むときはメール欄に半角で「sage」と入れる事。
・荒らしやコテハン、痛い人はスルーでお願いします。荒らしの相手をするのも荒らし!
・アンチはアンチスレでお願いします。

・関連サイト
CIRCUS HP
http://circus.nandemo.gr.jp/

前スレ
D.C.シリーズ総合スレ part15 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1493433772/

【曲芸】サーカス(Circus)スレッド 第110章 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1493384957/
0351名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 20:00:06.67ID:5rH5lJZo0
>>349 ゲームでもアニメでも、さくらが「白河さんはボクの事苦手だから」と純一に話す程度。表立って嫌うシーンは無いよ。別に仲が悪いわけじゃないから
0353名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 20:14:33.84ID:5rH5lJZo0
>>352 多分少しセリフ違うけどね。16話の「出来損ないの魔法使い」だったかな。「遠慮されてる」的なセリフだった気もするけど
まぁ全巻借りればいいよ。っていうかまだ無印アニメレンタル置いてるところあんのか
0355名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 20:30:35.21ID:NwH6dyNb0
>>353
どえりゃあ田舎じゃけぇ
置いてあるよ
大手が何店かあらけどここ最近はどの店も同じ作品しか置かないから一店で置いてなければほぼ置いてないくらいない
具体的にはVだけどこも置いてない、あと2期でタイトルの頭に何か付くとお店には置かない
多分棚に列べる関係で
0357名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 20:59:59.74ID:5rH5lJZo0
カオルちゃん・・・っていうかカオルくんね。謎に身体能力と隠密能力の高いポエマー
あいつのテーマBGM綺麗だから好き。あの回皆楽しそうだったな。音夢がしおらしくて可愛いし
0359名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 21:41:03.22ID:5rH5lJZo0
ちがうよ。文通相手は女の子と音夢は勘違いしてた。男の娘なら勘違いじゃないでしょうが。あんな痛いポエム男が書くとは思わなかったんだろうけど
ちなみにゲーム版の音夢が文通してるポエム友達は水夏というCircusの作品のヒロイン白河さやかという女性
0360名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 22:04:07.25ID:NwH6dyNb0
>>359
あれだ、全年齢で確かアリスが出てくるゲームの問題で水夏の読みや境内の読みが出てきたやつだな
水夏(すいか?ウォーター・サマー?)の白河さやかってことりと親戚かなにか?
0362名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 23:19:52.46ID:NwH6dyNb0
>>361
いとこなのか
公式じゃないけど、妹を題材にした作品と最終話でボートが活躍した作品が血縁関係っての思い出すな
あの時代って流行りだったのかな
0363名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 23:31:38.15ID:5rH5lJZo0
D.Cゲームにも出てくるキャラで純一たちより少し年上。純一が手放しで褒めるほどには美人のお姉さんで、さくらをして「人の道脱線してそうな人」といわせる残念美人
0366名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 07:28:43.37ID:3pZ655pB0
UもVもその傾向があるけど基本D.C.に頭の悪いヒロインはいない。学年でも上位の成績優秀者ばっかりだし、美春にしたってわんこな性格なだけで女子力トップのできる子だからね。意外に計算高い性格してるし
0367名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 08:32:16.25ID:sLe89CQC0
実は音夢やさくら、杉並を差し置いて作中一計算高い美春
0369名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 09:02:14.39ID:hKFHzWMW0
そういえば同じ時期に放送してたSHUFFLE!の1話はいまなら変更が必要だったな
0370名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 09:14:27.63ID:hKFHzWMW0
>>368
日本だと本因坊文裕、世界ランキング一位の柯潔が負けてたしな
α碁はあくまで囲碁特化しただけでアンドロイドとは違うしな
次は従来、目指してたしらみ潰しからのアプローチを頑張って欲しい
0372名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 10:05:14.27ID:hKFHzWMW0
>>371
嘘だろ?!
義之が就職しただと??
ところで美春って意識戻ったの?
0373名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 10:16:15.64ID:t5rz2AvK0
>>372
DMで本校卒業後に委員長と一緒に天枷研究所に就職
ちなみに美夏ルートのSCだと大学浪人中のバイト先
0374名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 10:25:14.32ID:3pZ655pB0
アニメとゲームでは昏睡状態の期間が違うけどちゃんと意識戻ってるよ。
0375名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 12:20:41.38ID:shhYZxNk0
>>368
天枷博士は十数年後のD.S.で恋愛を理解しただけでぶっ壊れるしょぼいAI作ってるから
美春の性能はほとんど枯れない桜によるものなんだろう
0376名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 12:33:03.49ID:3pZ655pB0
そう。少なくとも美春の時点では桜の魔法によるものが大きい。そもそも美春ロボに美春の記憶は全く入ってないし
0377名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 12:53:34.89ID:hKFHzWMW0
>>373
みんなエロゲーをプレイしてるんだな
俺なんてパソコン開くときはエロゲーのエロしか見てなかった
反省します
>>374
アニメって意識戻ってたのか
美春のバナナ好きって下ネタ?

あと木から落ちて昏睡状態になっただけで机に花が飾られるのっていじめ?
0378名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 12:59:42.86ID:t5rz2AvK0
>>377
桜の木が枯れた時に美晴ロボ壊れて
最終回のEDで美晴いるから本物と思われる
0379名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 13:03:41.33ID:3pZ655pB0
なっただけってアンタ・・・・死んだと思われてたんだよ。実際魔法の桜の助けも無かったら美春やばかったんだよ
バナナはうん、まぁね・・・無印だと最終回エンディングに出てるな。一年も昏睡状態なのにそんな早く快方しないと思うけど
0380名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 13:15:16.58ID:hKFHzWMW0
>>378
そういえばさくらが桜を枯らしたんだっけ?
それをアイシアが復活させたんだよな
あと当時は美春は普通だったけど、いま見ると凄い可愛いな
>>379
いや、昏睡でクラスメイトが諦めたのかと思って、あの年代の子達って助かると思うもんじゃんと思ったんだよ
ところで・が3つあった記号が消えたよな、アンダーのならあるけど
0381名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 14:02:25.09ID:3pZ655pB0
美春がいじめられるような事はないでしょ。いい子だし。>>380も嫁にするならああいう娘にしな
桜が枯らした二年後だねアイシアが復活させたの。といってもあの桜春になると普通に復活してささやかな願いを叶えてるけど
0383名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 14:39:11.68ID:hKFHzWMW0
ところアニメ見直してるんだけど、昔から気になってたことりのお付きの顔が書かれてないのってなんなの?
これも別の作品のキャラで著作権とか、あるいは途中でキャラデザの人が辞めたとか?
0384名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 14:49:59.70ID:3pZ655pB0
もう借りてきたのか・・・ともちゃんとみっくんはゲームとs.sに顔でてるので我慢するしかないな。キャラデザ違うけど
低予算アニメだからね。極力デザイン費省きたかったんじゃないですかね。
0385名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 15:00:14.57ID:hKFHzWMW0
>>384
それならあそこまで描いたり、登場させる意味があったのか気になる
あと学校で鴨を捌こうとした水越姉妹恐るべし
0386名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 15:37:52.93ID:hKFHzWMW0
音夢37、ことり41って嘘やろ、まさかことりさんが音夢より1割り以上も重いなんて
あと6人の遺体を桜の木の下に埋めたって原作で出てくる?
0388名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 17:14:36.93ID:shhYZxNk0
少なくとも立夏達が産まれた時点ではまだ死んでないし
0390名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 17:38:37.79ID:3pZ655pB0
何その6人の遺体って物騒な話は?桜の木の下には死体が埋まってるってサイドストーリーでことりか眞子が美春をびびらせる怪談のことか。誰か言ってたような言ってなかった様な、有りがちな怪談話しだし。あのサイドストーリーはホラーチックだし
0391名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 18:28:59.32ID:3pZ655pB0
アニメにはなかったけど風見学園七不思議は結局誰が広めたんだアレは。ほとんど出オチだし
0392名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 18:50:00.35ID:BI8spXRX0
>>390
その話です

もう一度いまの技術でアニメ化してほしいな
けれど、当時の声優ってまともに活動してる人がいないよな
野川さくらって瀬戸の花嫁でピークだったんだな
0394名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 19:54:27.10ID:BI8spXRX0
>>393
結構アニメ見てるけど、どっちもここ数年見なくなったわ
唯一リゼロで見たくらいと思って調べてみたら年1くらいで見てたみたい
0396名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 20:44:54.10ID:BI8spXRX0
一瞬UQってモバイルかと悩んだけどネギまの続編のことか
エヴァ、ほのか、明日香と図書の娘が好きだったな
0397名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 02:35:09.20ID:99yCZiul0
ただの低予算の結果だとは思うけど・無印アニメの最終回は名作な締め方だと今でも思ってる
さくらとの切ない別れ→純一によるエピローグからの
各主要キャラの顔アップ→画面に向かって走る純一→旅立つさくらの後姿→通り過ぎる純一の名前を呼ぶキャラ達→校門で待つ音夢
「揺れる心」から「サクラサクミライコイユメ」の流れがとても良い。ありがちだけどOPの2番で締めているのがまた余韻を引き立てていた(歌詞もリンクしていたし)
0398名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 03:40:41.15ID:lUutQPe50
サクラシリーズの曲ってどれもいいよね
あと今年のクリスマスには少しはやいけど、サンタクロースに予約しても好き
0400名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 10:05:42.32ID:99yCZiul0
アニメの杉並役の中の人によるいつ始まるか分らないアドリブ(しかも内容が意味不明)によりどう反応していいか分らない共演者たちが杉並の後のセリフを嫌がったというエピソード中々好き
0406名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 12:21:19.17ID:lUutQPe50
ほんとだw
残像または分身のルルちゃん微動だにしないけどコラじゃないよね?
0409名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 14:32:24.63ID:uHPkehSu0
>>407
すまん、半分は俺だわ
>>408
さくら、杏、あと気になったのが陽ノ下葵を陽葵と略してること
0410名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 18:11:50.47ID:Tn+stbSA0
>>401
その当時ゲームやってなかったから総集編最後の血で血を洗う戦いってギャグかと
思ったらあんまり間違ってなくてびっくりした
0411名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:24:22.62ID:/90xdl0j0
そういえばことりってしばらくの間、人気キャラランキングに入ってたよな
0413名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:23:26.12ID:1ayPagg+0
俺はことり、アイシア、美春、由夢、立夏、シャルル、姫乃、さらが好きだわ
とくにアイシア
0418名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:03:17.07ID:OcKp/Zhg0
人によって違うんじゃない?
男装女子は女だけど男の娘は女じゃないし
俺は男の娘主人公は割と好きだが男の娘が攻略対象なのはNG
0419名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:10:03.81ID:rMNz0CDz0
俺は男装も男の娘も無理だから気になってたんだよね
漫画とかで1、2話だけ主人公がする女装も苦手
0420名無しさん@ピンキー2018/01/09(火) 20:59:55.91ID:wIp+MMf+0
猫とオルゴール曲から始まる唐突な後半戦。本当に中線のみでギャグほぼなし。前半は何だったんだどころか別作品か?レベルで代わる雰囲気。ヒロインが主人公取り合って互いに貶しあう(主人公の前で)ドロドロ恋愛劇。製作陣女性が多かっただけあるな。
頼子さんのカレーの隠し味は醤油
0421名無しさん@ピンキー2018/01/10(水) 01:27:44.93ID:FRXKRBZ/0
>>420
ことりは素直にフラれてドロドロしてたのはさくらと音夢だけでなかったか?
眞子も彼氏のフリをしただけで実質フラれたようなもんだし
美春が原作かなにかでドロドロしてるのある?
0422名無しさん@ピンキー2018/01/10(水) 05:16:17.44ID:RFCDmyK00
っていっても彼女持ちに告白してるからなことり。自分の迷い弱さを含め、純一への好意や感謝を伝えたかっただけで実際にどうこうってつもりはな振られるの前提だったんだろうけど
美春は敢えてドロドロさせない。あれで計算高く一番女の子してるから、純一への幼い恋心はあるけど音夢とかいるしあまり自分に入る隙はないかなーと思ってるからあの立ち位置。万が一の漁夫の利を狙う程度。
ちなみに美春ロボに美春の記憶は一切無い。
0423名無しさん@ピンキー2018/01/10(水) 05:20:33.25ID:RFCDmyK00
アニメ派ならドラマCDお勧めかな。中々おもしろいし純一がとてもいい奴ってわかるストーリーになってる。アニメの純一の声優は純一にピッタリだな。
0424名無しさん@ピンキー2018/01/10(水) 10:08:30.82ID:aJnfYPPA0
勝ち目がないのに告白できるようなキャラじゃないのに
そんな精神力の強さを身に着けさせてもらった
ことりはある意味アニメで一番優遇されたのかもな
0425名無しさん@ピンキー2018/01/12(金) 19:25:50.62ID:ici1wJfN0
アイシア(宮崎)は敬語だけど性格が出てるのか可愛らしい話し方だと思う。キャラソンもまんまアイシアでかなり好きだわ
0426名無しさん@ピンキー2018/01/13(土) 07:37:28.84ID:82Frl6+n0
初代ヒロインの中で実は眞子が一番女っぽい(〜だわ、〜よね)話し方という事実。やはり姐さんだな
0428名無しさん@ピンキー2018/01/13(土) 09:09:58.57ID:82Frl6+n0
あの声が良いんだけど・・・magical signal はめっちゃアイシアらしくて好きだよ。
0429名無しさん@ピンキー2018/01/14(日) 09:13:52.95ID:KNC+tc610
羽衣ちゃんの声可愛いだろ
まだ若いからもっと活躍してほしい
0432名無しさん@ピンキー2018/01/14(日) 14:08:19.61ID:KNC+tc610
俺も知らなかったから調べたら36歳だったわ
まだ小娘と言っても過言ではないはず
0433名無しさん@ピンキー2018/01/15(月) 01:06:20.68ID:pKa4thNx0
yozurinoライブのセトリみたけど存在のツインボーカルとか聴きたかったなあ
0434名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 00:11:32.00ID:a/yfaLkz0
そりゃ業界人から見たら36歳の声優はまだ小娘かもしれないけど
俺らから見たら36の演技上手くない声優なんて賞味期間切れたBBAだぞ
0437名無しさん@ピンキー2018/01/16(火) 13:39:29.14ID:QqULMjs10
エロゲ声優が堂々とテレビアニメで主要キャラを担当できなかった時代の作品か。
アニメのダ・カーポ3は、18禁版の発売前の放送だったな。
0442名無しさん@ピンキー2018/01/17(水) 14:21:59.89ID:hFIh29Or0
何でや!昔の野川さくらは可愛い部類やろ。ちょとぽっちゃりしてるけど整った顔してるやんけ。
ゆかりんは知らん。ことりを実写したら堀江由衣はイメージ的には近ないか。ロングストレートやからそう思うだけか?
まぁ実写なんか御免やけどな
0444名無しさん@ピンキー2018/01/17(水) 18:42:57.67ID:hFIh29Or0
>>443
ええこと言った。その通りや。ワザワザPVで出た小学校見にいったくらいやぞ
俺の感想では初音島って多分因島とか大三島くらいの大きさがしっくりくる
0445名無しさん@ピンキー2018/01/17(水) 22:19:25.95ID:afROlnAx0
俺の記憶違いでなければ一日で一周できるはず
あとPVよりサイドストーリーのが好き
0446名無しさん@ピンキー2018/01/18(木) 05:27:24.41ID:QII4aad40
ゲームとアニメじゃ島の大きさのイメージが若干合わない。アニメの方が大きく描かれている印象。本当に小さな島ではあんなに発展しようがないし島内にバスが走ってるからそこそこの大きさだと思うんだよなー。
上記の島は両方”頑張れば”一日歩いて島一周できる大きさ。形だけなら笠戸島がビンゴなんだけど小さ過ぎる気がする。どうでもいいことだけどな!
0447名無しさん@ピンキー2018/01/18(木) 05:30:13.28ID:QII4aad40
サイドストーリーは良いよな意味不明だけど。風景は綺麗に描かれているしED曲も良い
0448名無しさん@ピンキー2018/01/18(木) 14:18:20.11ID:usNxJGiP0
美春が2chみたいなところでバトってたなサイドストーリー
0449名無しさん@ピンキー2018/01/18(木) 15:45:51.61ID:rNrWmAn40
サイドストーリー独特の雰囲気があって好き
それに限らず初代無印アニメは面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況