ランスシリーズ その510 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW f9ca-ncaz)2017/11/24(金) 05:35:05.47ID:FIEfg5Lq0
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス10 2018年2月23日発売(予約受付中)
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

※前スレ
ランスシリーズ その509 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511145016/

建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bee-pqvi)2017/11/25(土) 23:00:40.86ID:FhYvFkbb0
>>348
いや翻訳してるのはプロだよっていうか販売代理店の社員さんだよ
海外の反応見たかったら割れ勢込みでいいなら4chのランススレでも見ればいいし
正規版だけの反応知りたかったらRanceVIで英語圏検索すればいいと思う
0350名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0bbe-5mWG)2017/11/25(土) 23:01:30.60ID:djl1LqpG0
mangagamerのは正規の販売ルートだからプロがやってるでしょ
現状、ランス5D、6以外をやっている海外ユーザーは99%割れだから不幸になって欲しい
0351名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f980-+V5r)2017/11/25(土) 23:04:28.16ID:Wkkywa0+0
普通に翻訳するだけなら本職ならすぐじゃねって思うけども
各種テキストファイルを書き換えるだけなわけだし
まさか文字数がオーバーすると表示できなくなるような欠陥システムとかじゃあるまい
0357名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ab73-+V5r)2017/11/25(土) 23:15:38.76ID:28SLYDOu0
和→英の優秀な翻訳チームはアニメや同じエロゲ同士で取り合いになってる
日本のサブカル文化を知らんチームに任せるならすぐだろうけど
0360名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 13ee-DWFp)2017/11/25(土) 23:24:40.44ID:1rDjPIag0
>>289
ランス6のジョンブル7月3週と4週でケッセルリンクがカラー保護して
下級使徒にしている事がかいてあるからひつじはそこからじゃないかな
0361名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e996-6WDD)2017/11/25(土) 23:26:06.00ID:q8IgfezZ0
まぁアニメとかゲーム知らない人が素直に翻訳だけしちゃうと
セリフとかが味もそっけもない表現になるからある程度こういうのに特化した翻訳家でないとなー
0362名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f101-5mWG)2017/11/25(土) 23:29:27.62ID:ZsLKPzog0
メガパブリッシャのAAAタイトルは初めから多言語展開が前提になってるから
いまや日本も同発じゃないとガッカリというレベルだけど、
インディタイトルは相変わらず今さらかよって時期に日本語版が出たりする
Undertaleも公式ローカライズまで2年かかったよね
0363名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0bbe-5mWG)2017/11/25(土) 23:34:22.00ID:djl1LqpG0
>>358
あれは失敗が目に見えてた
原作人気にあやかったソシャゲなんて星の数ほどあるのにほぼ名前かしただけとか…
管理はDMMに任せるにしても、CG提供ぐらいは最低限やらないとファンは取り込めない
0364名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b8f-5mWG)2017/11/25(土) 23:38:09.34ID:j2+KFkij0
英語って一人称が I(わたし) しか無くて、 俺だの僕だの拙者だのの概念が無いって言うけど、
ランスの「俺様」とか 他キャラの「私」「拙者」とか 全部「私」扱いになるのはちと悲しい。
0366名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e996-6WDD)2017/11/25(土) 23:48:31.17ID:q8IgfezZ0
なんだかんだで世界一複雑な表現ができる言語だしな日本語
その代わり言語で細かく説明出来すぎるせいで
ボディランゲージ的なのが苦手な日本人ではあるが
英語みたいにシンプルな言語だと身振りや表情も使わないとIが私なのか俺なのか伝わらないからな
0368名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e996-kvV/)2017/11/25(土) 23:59:42.52ID:b8f1uvRz0
>>366
俺はよく他言語しらんけどさ
多分だけど自分がもっともよく知ってるから
最も優れた、表現能力がある言語だと思うんじゃないかな
言語には特色がある、日本語は人称代名詞が(英語より)多い
それ以上でもそれ以下でもないと思う
0370名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f980-+V5r)2017/11/26(日) 00:01:05.82ID:pCgy3lq60
世界一は言い過ぎやろ、そもそも日本語“だけ”じゃないし
英語ドイツ語中国語ラテン語他カタカナ言葉の名詞も数多くある

そも日本人として育ってきた細やかなニュアンスなんて翻訳のしようもないし
幼少期から文化と共に感じてきたからこそ理解できるものも通じる筈もない、逆も同じ
ローカライズだからこそ生み出される名言・迷言もあるし、狭くなる表現、広がる表現もある
0374名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f980-+V5r)2017/11/26(日) 00:06:33.26ID:pCgy3lq60
>>371
紙芝居ゲーに比べりゃテキスト量も多くないし
時事ネタまでぶち込みまくってるようなゲームに比べりゃ全然余裕だろ

真剣恋とか翻訳したらまじでわけわからんぞ
0376名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b62-QHFH)2017/11/26(日) 00:26:07.33ID:B+WRxjtq0
言葉遊びが多すぎて翻訳不能といわれたフィネガンズ・ウェイクも
外国語に訳せてる(少なくともフランス語と日本語)んで
情熱さえあれば訳すだけならなんとかなる、質はともかく

むしろ「我が栄光」の方がめんどくさそうだ、差し替えてるのかね
0378名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3901-wOFv)2017/11/26(日) 01:05:22.84ID:75hXejd10
翻訳はプロがやってるわけだから語学素人が変に心配する必要もないと思ってる
エロブラゲの翻訳でも「ほほう」となるようなのたまにあるし
0384名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sae3-qzaH)2017/11/26(日) 02:24:50.42ID:rYdGs2B1a
「最高の生活は、どんなものだい?」 
「コパ帝国で給料をもらい、CITYのランス城に住み、
マルチナさんをコックを雇い、日本人を妻にすることさ」 
0393名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b1e-wOFv)2017/11/26(日) 03:19:56.12ID:BGdm1+3A0
>>312
鬼畜王、悪司、番長の戦闘が簡単ってのは実際理解できるわ

鬼畜王の場合は強い敵や難しい局面にはだいたい抜け道イベントが用意されてて、
それ以外の戦闘となるとリックバレスコルドバ中心に回せば特に苦労しないんだよな
悪司や番長も資金繰りや仲間条件キャラクリ条件で苦労はしたけど戦闘で苦戦した記憶はほとんどない
0394名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-KsIq)2017/11/26(日) 03:36:22.34ID:B8Awhu2d0
鬼畜王最初シィル助けられんでランスシリーズ初だったから魔人が理解できなくて
信長倒せなくてJAPAN最後まで放置しててバボラ出てきた時にバレスが凄い輝いてて
いろいろ思い出がよみがえるなぁ
0402名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0bbe-+V5r)2017/11/26(日) 07:36:38.96ID:CNX/F7qm0
>>397
黄帝液の方は海外でコーテイソリューションで売ってるな
実際どう訳されてるかは知らないけどランスシリーズやってない人からしたら
皇帝液も字面だけじゃイミフだし、英語でも普通っぽい単語でも下系の隠語って事あるから
(有名なのだとポケットモンスターが陰茎とかね)
カイザーリキッドだろうがソリューション(溶液)だろうがエロいシチュエーションで
使われたら想像して理解してくれそうな気がする
0403名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 715c-8Ex9)2017/11/26(日) 08:36:43.84ID:CoXAUmyN0
織音(一つ目絵描き妖怪)?  @ORION_PROJECT
ランスの腹筋が戦国、10を除いて(いや9はイケてるか?)バッキバキに割れすぎてオカシイと言われてきたのだが、
実は色指定をする時にガッツリ割れていないとCGさんが塗れないといったことがあって、やむなくだったのだ。
1:05 - 2017年11月26日
0405名無しさん@ピンキー (オッペケ Sra5-hIM6)2017/11/26(日) 08:51:20.36ID:FZdqAVKcr
サボりぐせがあるとはいえ歴戦の戦士な訳だしバキバキでもいいと思うけどな
二次元のマッチョ体型としてみるなら別に変でもないと思うし
0407名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-QHFH)2017/11/26(日) 08:56:10.73ID:/3g/gbk40
日頃から少なくともエロ方面で体動かしまくりの人だから割れてるのは構わない
けど9のCG031が分かりやすいけど胸の中心と腹筋の一番上の接してる部分が
ダイヤ形になって出っ張ってたりするのは何か違和感あって嫌だな
0410名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c9c5-5mWG)2017/11/26(日) 09:52:02.37ID:zdzmEPHy0
ランクエやってて香姫のモルルンイベントを見たんだが
じゃあ処女膜チェックしまーすとかリアが言いだす地獄の展開にならなくて、
よかった…
0413名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b62-DWFp)2017/11/26(日) 11:06:07.93ID:fFvXdk5s0
アレンジにだけ参加ってのはあれかね、過去作のBGMのアレンジにだけってことはないのかね?3
03や7の鬼畜王からのアレンジは個人的に盛り上がったから、そうだったら嬉しい
ここであの印象に残ったBGMアレンジ、みたいなのはシリーズ最後だからこそ映えるよね
0414名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 398f-bLiP)2017/11/26(日) 11:14:40.97ID:nRZucxDd0
エターナルヒーロー揃い踏みたいなイベントあるのかな
マグナムでもカフェが居るとカオスが面白い奴になってたんでその手のイベント欲しいね
0415名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e996-6WDD)2017/11/26(日) 11:23:58.29ID:pPgOuseM0
やはり壁ごと引っ張り出して取っ手をつけてサチコの盾ブリティシュシールドとして・・・
時間の流れがすげえ遅いから攻撃されてもダメージほぼゼロな優秀な盾じゃね
両腕に聖刀日光と聖盾持たせれば魔人すら勝手に倒す盾に
0417名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3901-Jh9U)2017/11/26(日) 11:31:06.92ID:75hXejd10
最終作だからあれもこれもみんな登場して気になるイベント全部やってくれると思ってるよ
鬼畜王であれだけ詰め込めたんだから織音を生贄に捧げればいけるいける
0418名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sae3-qzaH)2017/11/26(日) 11:47:24.61ID:/bClnGKXa
CGなしでの会話イベントも考えると
文章書きのほうがタイヘンそうなw

てかソシャゲ風だがプレイ感覚違う、って織音が言ってたとき
キャラ多く出すためだけにこれ採用だというのに
気がつけばイベントができてる、これもライターのサガか……みたいなのが
0421名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3901-wOFv)2017/11/26(日) 11:57:07.31ID:75hXejd10
鬼畜王のテキスト量ってどんなもんなの?
とにかくイベントが多くてボリュームがすごいという記憶しかないけど
なんだかんだ古いゲームだし戦国とかランクエよりはテキスト少ないのかな
0422名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d982-qs7M)2017/11/26(日) 12:08:16.64ID:mlzd5Fbc0
イベントは膨大だけど1つ1つのテキスト量は少ないからな鬼畜王。あとあの頃のランスシリーズHシーンも短いしそんなテキスト自体は変わらないのかもしれん
0427名無しさん@ピンキー (スッップ Sd33-b0dN)2017/11/26(日) 12:56:10.85ID:UgUJo+Yzd
引っ張りすぎってのは一理あるが
無理やり都合つけてまでイケメンで復活させられてもなぁ
封印切れかけてて代謝してるわけだから壁から抜けるまでは違和感無いけど
元の姿に戻るのはちょっと
0433名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 53cb-MRTt)2017/11/26(日) 13:24:57.56ID:X45YVakp0
>>422
正直9の糞長いエロシーンより鬼畜王や5D6くらいあっさりした方が嬉しい
エロシーンのテキスト真面目に読んだら10分以上掛かるのは長いよ
CGの差分は少ないし
0440名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa35-tB6P)2017/11/26(日) 14:03:52.41ID:wvygHSVYa
しかしランス9から10って時系列的に連続みたいなもんだしランスのレベル下がる要素無さそうだけど
どういう理由つけてレベル下げるんだろ…
0447名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bee-pqvi)2017/11/26(日) 14:37:36.07ID:3S02hc680
そもそも9のランスが10のレベル42よりレベル高いって保証はどこにもないんだけど
高いってことにしないと主にロレックスの株が余計にゴミになるのがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況