【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合19【インレ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 16:00:28.34ID:bO5iKiKP0
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)

◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)

◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official

◆ストーリー
時は動乱の幕末
古より伝わる不思議な力・・・・・・。その力は国が安危のとき、何者かに宿るという。
その力を持つ者は相手の弱点を読み取ることが出来、一陣の風のもとに相手を亡き者に出来る。
言い伝えでは敵の弱点を読み取る際、小さな光・・・・・・ときには紅蓮の炎が浮かび上がるという。
総じて、その光を『玉』と呼んだ・・・・・・。黒船襲来から十年、日本は未曾有の危機に瀕していた。
政治の中心は江戸から京都に移りつつあり、その京都は天誅の名の下、無法地帯と化していた。
その無法地帯を取り締まるのが近藤勇率いる壬生の狼と呼ばれた「壬生浪士組」(後の新撰組)。
そんな勇たちに助けられた主人公、見田健。倒幕へと傾く時代の中、個性あふれる新撰組の面々とともに京の町を守るが・・・・・・。

◆前スレ
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合18【インレ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1513990647/

次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと
0777名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 13:09:20.07ID:Gv8EUzCk0
解答用紙にイサリンとかひじりんとか書かないように注意するんだぞ!
0778名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 14:29:27.28ID:DhdrdwPs0
>>774
まだFD概要すら出てないからあれだが単に史実√だけをやりたいなら
史実通りになる理由にメーカー的にはともかく幕末にはなんら関係ない忠臣蔵を持ち出してリソース削ったり
玉の力を軍事目的にまでなるような重要なものにする意味は無いから
0779名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 14:58:23.96ID:PUT0yDeL0
どうやってIF√作るんだよ…
IF√の最大障害は一魅だろ
あいつを出さなきゃどうとでもなったのに…
0781名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:03:47.75ID:DhdrdwPs0
まぁIF√では何もしてませんとか忠臣蔵関係ないとかで開き直るぐらいしかないんじゃない
無理に理由付けようとするとろくなことにならんし
0782名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:05:43.39ID:ra4gSAQ50
今作に繋げる新選組のifルートはないだろうね
パラレルワールド的なもの用意しないと歴史修正()のせいでどうあがいても無理
修正本当にしたかったら直刃が忠臣蔵時代に飛ばされないようにするのが一番早いんだけどね
0783名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:07:10.25ID:8DS0vvXL0
日本史の範囲で新撰組は名前だけしか出てこない
0784名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:08:13.58ID:DhdrdwPs0
一魅は忠臣蔵の件については納得してるのと
それやると元禄時代に直刃の子供出来ないせいで(その子供の子孫である)直刃が消えるんじゃなかった
0785名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:11:44.29ID:ra4gSAQ50
そうだっけ?そもそも一番最初のおみくじすら引かせない状態にすりゃいいんじゃねぇの?
忠臣蔵での出来事全部なかったことになるけど
0787名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:38:35.08ID:kneo7bdE0
ファンディスクというよりは続編でしょうね
出るんだとしても、スレでも言われてる日露戦争までの繋ぎのような短編になるんじゃないかな
追加要素として、WEB人気投票で上位になったキャラの補完とか
次回のビッグタイトルの資金をカバーするくらいにはなりそうですかね
0788名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:58:06.30ID:N8/MGfYT0
以蔵、尾形、大鳥のHシーン無いとかほぼ無価値じゃん。
源さん、島田も無かったし。
0789名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 15:58:49.41ID:g5TxPc340
赤穂浪士はネタ温めて置いたんじゃね?だから上手く出来たんであって新撰組はネタなかったから史実通り進んだんじゃ
前作も5章の超人バトルでネタ切れてたやん
0790名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:11:24.24ID:DhdrdwPs0
5章好きではないけど刃傷沙汰阻止や浅野家旧領回復レベルのIFやらないなら
史実通りで仇討ち成功する時点で展開縛られるからある程度は仕方ないと思うよ
どっちも史実沿い+年表変わらない程度のIFだからネタの量や質に差があるとも思えんしな
0791名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:13:45.34ID:44BRA3mi0
忠臣蔵から全ての世界線が繋がってることで
それはつまり現代まで歴史の流れが全て繋がってるってことだからパラレルにでもしないかぎり史実通り進むのは避けられないんだよね
0792名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:17:50.51ID:3yBGx60L0
史実通りにやるなら一般でやれば良かったんだよな
学生さんにも教科書としてアピールできてもっと話題になったかも
0793名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:18:39.70ID:qaZ+bc6f0
おばさんボコって歴史変えようぜ
0794名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:20:31.84ID:t04HqU+c0
今回は忠臣蔵以上に歴史イベントがキツキツだから遊びを入れる余裕があまりないのはまぁわかる。
戊辰戦争をきちんと描き切った点は素直に凄いと思ったわ。
キャラもいいし演出もいい。それだけに残念な部分が悪目立ちする。もったいないの言葉に尽きる。
0795名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:21:08.05ID:g5TxPc340
そのパラレルにしなかったのがダメなんじゃねーの?繋がってるなら2とかFDとかの表記ないとわからんわ
これから買ったは「赤穂浪士ってなんよ?」ってなるわ
0796名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:23:36.70ID:44BRA3mi0
この作品単体でも別に楽しめないわけじゃないけど
根幹にあるのが忠臣蔵の出来事で
大前提として現代人の視点から過去の出来事を観測してるっていう感じの物語展開だからな
0797名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:25:57.31ID:E1Sw0Iwi0
>>794
同意だわ
史実通りなのは仕方ない。個別ルートつかって庄内藩とかも上手く描かれていたし
良かったと思う。史実とIFどっちもいれるのは無理

ただ赤穂浪士が本当にいらん。ゲスト出演くらいならいいけど
手紙、玉の力、妹の存在、芹沢さんを主人公が殺す・・・とかも結局あまり意味なかったな
0798名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:26:26.30ID:DhdrdwPs0
まぁ無印でIFまでしっかりやるのは金の問題もあるだろうからね
じゃあFDではやるのかって話になるが
やらないならやってみたかっただけのどうでもいい要素で変な作品にしたことになる
0799名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:27:25.44ID:N8/MGfYT0
もう、建が全身に包帯巻いてミイラ男姿で10人の腕の立つ部下たちを引き連れて明治政府に対して弱肉強食をスローガンに掲げて謀反でも起こすくらいのブッ飛んだ内容ならいい。
うん、あとは河上彦斎あたり出せば完璧だな。
エロゲーだから多少、無茶しても大丈夫。
0801名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:40:01.65ID:E1Sw0Iwi0
一学自体は好きです・・・
一学や芹沢さん伊東先生みたいな色っぽいお姉さん好き
0804名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:45:44.55ID:Gv8EUzCk0
だって一魅おばさん今回偉そうな事言ってるけど前作で思いっ切り歴史改変しようとして敵対してたよね?
0806名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:49:33.81ID:t04HqU+c0
芹沢さん山南さんを救って伊東を改心させるくらいのマンダムを健くんには期待してた。
0807名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 16:56:55.26ID:E1Sw0Iwi0
健君個別ルートでなかなか仕事始めないよな
仕事したとしても嫁の方が格上だし・・・・

あ、局長がいたか
0808名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:00:56.41ID:3Ue4rWAx0
復讐のためにほっつき歩いていた沖田√が一番印象的
いっそそのまま主人公も死んだほうが綺麗に終わった気もする
沖田さんは結局どの√でも死ぬからFDが絶望的なんだよな
0809名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:03:19.76ID:kneo7bdE0
>>792
最初から全年齢対象にしとけば、
一部キャラのシーンしか無い不満と、
取って付けたような程度なら最初からいらない、
というフラストレーションもなくなりますねw
少なくともエロが無いと絶対売れない、
という程度のシナリオじゃ無いとは思うんですけどね
0810名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:05:28.03ID:awmJV8zE0
沖田の刀イタズラ役にはたったけどあれ喜ぶ人はいるんだろうか
というかどうやって仕込んだのか
0813名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:18:44.84ID:DFZkN3Zf0
芹沢さんのヒヤヒヤ感だけは前作より素晴らしいから芹沢ルートはよ
0815名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:31:11.68ID:N8/MGfYT0
イサリンで新聞屋
ひじりんでお側付き遊撃隊士
沖田で介護役から復讐者ならび文無し
斎藤で旦那?
山南で庄内藩の塾の剣撃指南役
藤堂で虜囚
永倉でヒモ
光の道で新政府軍の箱館総督
思い出せるのはこのくらいか。
0818名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:33:22.48ID:3Ue4rWAx0
>>815
斎藤√は職場は違うけど一緒に警察になってたからセーフ
改めて一覧にするいろいろやってんな
0819名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:33:27.75ID:tj7EsJd+0
吉村貫一郎いないやんけ!ってクリアして大分たってから気付いた。なんではぶかれたん?
0820名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:36:42.50ID:N8/MGfYT0
すまん、完全に警察官だったの忘れてた。
しかも自分が担当してる場所で大久保暗殺されてたな。
0821名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:38:35.92ID:cPCOVSoO0
新撰組のキャリア活かすなら警察が一番良さそうだよな
0822名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:41:57.56ID:Gv8EUzCk0
一ちゃんはED後に人斬り抜刀斎との出会とかが待ち受けてる訳か
0823名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 17:42:02.13ID:E1Sw0Iwi0
>>815
一覧にするとそれなりな感じもするけど、
斎藤山南ルートでは主人公はおまけで職にありついたようなものだし、
函館総督も一魅の操り人形だし、なかなかしょうもない男だな

でもイサリンルートでけなげに新聞売り続けてたのは良かったよ
0824名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:01:35.48ID:t04HqU+c0
新聞売ってるだけでイサリンの問題解決にはなんにも寄与してないよな。
0825名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:06:19.74ID:BVldMNdh0
>>823
佐川の明治政府出仕の見返りとしての警官への就任だぞ
それいったら斎藤も同じになる
0826名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:07:11.68ID:C3e6QSeg0
仕事から帰ってきて長屋で流れるようにエッチってその手のシチュが好きな人にはたまらんですよ
0827名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:08:23.43ID:kP49BIrg0
手紙を未来の健くんが届けてるループ物を妄想してたけど全然違った
0828名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:13:51.65ID:pMafmK7g0
俺も思った、現代人じゃないけど王道ループ未来の自分かと
今回も楽しかったし好きだからこその不満がでる
0830名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:31:16.42ID:DhdrdwPs0
>>824
とりあえず司令官だけは名前わかるから仇討ちしたろだから気付かなくてもしゃーない
恋仲じゃなくても甲斐甲斐しく世話してたので十分よ
0831名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:32:51.73ID:pxjtFeDw0
今回はわざとやってるのかってくらい話の作りが粗いな
全体的に見れば面白かったし魅力的なキャラも多かっただけに残念だわ
0832名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:48:22.96ID:cPCOVSoO0
新撰組ってコンテンツがもう絞り尽くされてる感はあるしな
本でも実写でも、正道邪道なんでもかんでも
0834名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 18:56:12.56ID:3Ue4rWAx0
手紙は未来の自分は皆考えてるの一緒だなww
直接接触すると対消滅とか因果が〜とか想像してたけどそんな事はなかったな、はい
0835名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 19:11:02.89ID:E1Sw0Iwi0
手紙は健君の親族だと思ってたわ
その親族にも玉の力があるんだろうと思ってた

体験版時点では結構手紙の部分が気になっていたんだが、結果は過去キャラww
0837名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 19:26:16.06ID:3yBGx60L0
手紙は俺がいの1番に一魅だってこのスレで予想した通り
さすがに未来の自分とか言ってた人はセンスがないと思う
0838名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 19:45:07.61ID:fD2otmNw0
出した時点でストーリー狭まる自己満足はやらないだろと思ってたが結果見ると甘かったからな
0839名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 19:47:02.69ID:AG4Ze2SQ0
忠臣蔵の時と比べるとがっかりな出来だよなあエロゲー業界末期じゃね
0842名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 20:01:03.57ID:Gv8EUzCk0
正直坂本龍馬が二刀流のヤツガー言ってたしまぁなぁと思ってたけど
希望として未来の自分の方が絶対面白いだろうなと思いながらプレイしてた
0843名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 20:06:13.04ID:uJ8NMSgS0
序盤に龍馬がオナゴに吹き込まれたって言ってたからなぁ
0844名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 20:16:05.58ID:44BRA3mi0
誰かが上で、もう一魅主人公でいいじゃんっていってるけど
確かに主人公としては未来人である一魅のポジションのほうが色々面白そうだな
歴史の歪みだとかパラドックスだとかそういうのすっとばせば、これからおこる出来事知ってるが故にいろいろ物語に介入できるしね
直刃の立ち位置もここだったんだよね
でも今作の健君はその時代に普通に生きてる人々の中の一人でしかなくてただ時代の流れに翻弄されるしかないからね
0849名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 20:20:58.57ID:7UKM3SSU0
>>842
俺もそこで歴女か!ってわかった
でもこれそうなるとおかしいよね
FDで坂本龍馬が動かないから直刀達が動かないと
倒幕されないから歴史を修正する為に動けって話なはずなのに
龍馬ちゃんと動くように修正できてるんだから
赤穂浪士が動いたらそっちのが歴史おかしくなるだろと
このメーカーの残念な所って歴史を修正するとか硬いこといって
ご都合主義な展開は全力で否定なのに
話の変な矛盾はちょいちょい出てくる。
0850名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 20:27:25.01ID:C3e6QSeg0
一魅自体はエロ可愛くて好きだよ
現代に戻ってすぐはしゃんと子作りしてるといいよ
0851名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:12:53.76ID:cPCOVSoO0
前作で唯一抜けたのは歴女関連でした
たまにしょんぼりする顔が好きです
0852名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:15:59.78ID:Gv8EUzCk0
ここのメーカーの強気切れ長目のキャラは大体魅力的で良いんすよ
ただ毎回攻略対象に全くならないだけで(血涙)
0853名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:32:13.18ID:i1l44t660
誠の章の出来はそんな悪くないんだけどな
やっぱトゥルーっていうか光の章のぶつ切り感がなぁ
0854名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:37:37.65ID:wGjQDdDZ0
光の道はもっと序盤から分岐するのかと思って期待してたら、終盤すぎて拍子抜けしました
0856名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 21:40:04.84ID:Gv8EUzCk0
光の道で鞘は生きている!って言われてもなぁと
ひじりんルートで判明しないのも酷いから仕方無いとは思うんだけどさぁ
あそこまで引っ張ったからなんかあるかなとちょっとだけ期待してたさ…
0860名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:17:16.43ID:DhdrdwPs0
日露に限ったことじゃないけど戦前戦後の方がイベント多いから量自体は問題ないよ
MIBUAROのFD以外でやってくれる分には
0862名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:20:05.59ID:E1Sw0Iwi0
近代史って大人の事情とか絡みそうだけど大丈夫なのかな
しかもエロゲーで
0863名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:24:59.09ID:43Bb4/Gv0
御所に呼び出されたとき、選択肢次第で孝明天皇ルートに行くと思ったのは俺だけじゃないはず
0865名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:39:11.71ID:wE1YDPST0
俺的2017年ベストキャラクターは同率一位で中将様とどんぎつねであ〜る
0866名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:40:43.60ID:43Bb4/Gv0
>>864
なん……だと……
魅力的だと思うんだけどな。プレイ前は、健は実は皇族で(玉の力だけに)選択肢か最低でもアナザーシナリオで孝明天皇とゴニョゴニョするシーンがあると本気で信じてたんだ
ついでに言うと慶喜とも、エチとまでは言わんけど混浴があるとも思ってた
0868名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 22:50:29.33ID:E1Sw0Iwi0
>>866
歴史もののエロゲーをそんなに数多くこなしてるわけじゃないから分からんけど、
天皇とのエロシーンがあるエロゲってあるのか・・・?
慶喜は警護の時に無理やり混浴くらいあっても良かったね
0869名無しさん@ピンキー2018/01/08(月) 23:00:17.16ID:43Bb4/Gv0
>>868
確かに見掛けないねえ……自分もそんなに数こなしてるわけじゃないけどさ
本番がダメならフェラかアナルで妥協する
0872名無しさん@ピンキー2018/01/09(火) 00:38:47.56ID:JsLXfKBq0
先に忠臣蔵FDやったら新撰組が全否定されてるんだけど
miburo本編でもこの流れになるん?
0873名無しさん@ピンキー2018/01/09(火) 00:40:30.87ID:fkjxGDBd0
逆になるから大丈夫
まぁ先に読んだものに引っ張られる性格なら辛いかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況