【オルタ】マブラヴ総合スレ Part706【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW 4563-XpWZ)2018/02/24(土) 14:00:19.23ID:5vhErnZQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆アージュ公式ブログ「りえぶろ」◆◆
http://ameblo.jp/agerienee/
■マブラヴオルタネイティヴ ストライク・フロンティア
http://www.dmm.com/netgame_s/muvluvsf/
http://www.dmm.co.jp/netgame_s/muvluvsf-r/
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/

>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part705【シュヴァルツェスマーケン】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1514720640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1ebe-MOYc)2018/03/20(火) 16:19:14.21ID:S1T+2aA70
ちょっと、βが強すぎるからここは一つ、タケルたちに強いロボット?とか必要と思う

なんか良い手ないかな〜?

でも、人類側が弱いのがリアルで良いのかもしれんなー

ここまでキツイ展開の娯楽ってそうそうない気がする

普通はスーパーマンとか、ガンダムゼロとか、強いキャラがいて敵をばっさばっさとやっつける!だし

ドラゴンボールだって、孫悟空達がかなり強いしな〜
0374名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1ebe-MOYc)2018/03/20(火) 16:25:38.98ID:S1T+2aA70
>>373
それを参考にオルタ2開発ー!

でも、スレイヤーズもRevoとか微妙だったから、続編作るのは難しいのかもなー
0375名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7b01-ceiW)2018/03/20(火) 17:53:12.91ID:uTx7xMnz0
>>371
例を宇宙世紀に限定してるから、未来か過去かの縦軸しかオルタにはコンテンツの拡張性がないって話でしょ
TDAでやってる事もあくまで狭い範囲の派生。
例えオルタ2以降で、火星や宇宙に舞台が移行していってもそこは変わらない
オルタシリーズは、この世界設定を使い続ける限り、どこまで行っても仮想戦記モノの枠内で終わるのは
ぶっちゃけコンテンツホルダーサイドも分かっていると思う。
あとはこれを制作側とファンサイドが良しとするかどうかだな

型月はいくらでもジャンル自体を変えてアナザーガンダム作れるような拡張性の高さと
http://i.imgur.com/hk5hRi4.png
この10年前の虚淵の助言で現在のアメコミとかユニバース路線に転換したらしいが
キーコーも版権を握ってる連中もそこまで大きい考えはもうないんじゃねーかな
0376名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1ebe-MOYc)2018/03/20(火) 18:38:19.19ID:S1T+2aA70
>>375
よーわからんが、別にオルタの続きはできるだろ
タケルをまたあっちの世界に戻せばいいだけだし〜
まだ、β全然残ったままだったし〜
単に予算と売上見込がないだけ
0381名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d64c-t7br)2018/03/20(火) 20:55:00.45ID:HM/eCx990
そもそもユーザーがとか以前に武ちゃんをそのままオルタ世界にってやりたかったらあんなエンドにしないだろうしな
わざわざ帰したのもまた呼ぶとかもはやギャグにしかならん
0383名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e273-PYx6)2018/03/20(火) 22:06:39.26ID:adQmDBQB0
個人的には両方いらないけど、どっちかといえば後者かな
正直TDAはあの後BETAの襲撃で全滅しました終わりで構わないよ
あんまりアンリミ世界に希望残して欲しくは無い派なので
DUTYと隻影の続きを優先して欲しい
0385名無しさん@ピンキー (スプッッ Sde2-dt2M)2018/03/21(水) 00:33:52.49ID:JO4XTzCgd
響達はバッドエンドって前生放送で言ってたから
TDAはとりあえず武ちゃんの過去の真相と冥夜の事
そして残りの伏線回収してくれればいいや
0386名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d079-1wfI)2018/03/21(水) 01:14:45.17ID:GwpD1UD70
>>375
Fateはキャラ人気、ガンダムもMSというある種のキャラ人気
じゃあマブラヴはなんだろうな
0387名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa81-Qk7v)2018/03/21(水) 04:35:16.37ID:M2Mn7bkGa
レーザー級の人気
0389名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d96-hKdO)2018/03/21(水) 14:05:05.63ID:x1vob0dH0
マブラヴらしさと言われたら、やはりミリタリー物の一点だろう
これがガンダム程度に薄められてたらここまで付いて来てない
対BETAも対人類も戦闘相手ってだけであくまでメインは軍事社会
ミリタリー色が作品の軸に確固としてあるから派生作品もそれなりに見れる
0393名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d2b7-MOYc)2018/03/21(水) 16:12:45.05ID:wZUdT/yV0
>>375
うん、すまん、>>370に対する返信はちょっとズレてたな
オルタ部分がいわゆる正史になってるから、周囲の狭い事情を描くか、縦軸で動かすしか
展開できない
そう考えると、いっそ200年後の地球とか、300年前の別の惑星とか、そのくらい離せば
アナザーガンダムに近い、「オルタの設定を使った上での別展開」はできるのかもしれん
そんなもん見たくねえよ、という意見もあるだろうが、やってみると意外と面白いかも
0396名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ad63-BNBJ)2018/03/21(水) 17:25:31.94ID:BjWt6qbw0
>>391>>392
アフリカはスエズから地中海の海沿いが落ちてるけど大陸本土はほぼ無傷
ヨーロッパ各国が元々アフリカに租借地持ってたりしてヨーロッパ諸国との関係は強い
北アフリカはドイツフランススペインなど欧州諸国や軍、中東連合が集結して最前線国家に近い体制に
サハラ以南はヨーロッパ難民移住やら物資集積やら世界各国の投資でかなり経済発展、アフリカの欧州化が加速

アフリカ(というか中東)での戦いはTSFIAでちょっと出てたりしたかな?
イギリスは海外領土が健在みたいだからそっちに行ってるみたい?
フランスはカナダに、西ドイツ中心に南米に移住って事だけど、イギリス避難民についてはメカ本とかワールドガイダンスに書いてないわ
0397名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 4d24-odC9)2018/03/21(水) 19:25:18.55ID:yd/RJwtJ0
>>389
そのおかげで海外とか意外な場所で受けたりするけど
悪く言えば他の作品に代わりが務まるんだよな
派生作品の多くがマブラヴじゃなくてもやれるよねって感じがある
0398名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f65c-MOYc)2018/03/21(水) 19:29:22.17ID:pbeVrykH0
続編を出すなら、もうエイベックスじゃなくてNetflixのような海の向こうのメディア会社と一緒になれば良いんじゃね?

スタートレック並みに10シーズン位あればBETAの創造主と和解ENDまで行けると思う
0399名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d2b7-MOYc)2018/03/21(水) 20:43:40.23ID:wZUdT/yV0
>>395
サイドストーリーを固めつつ2を作って、それを繰り返して3まで順番に持って行こうという
考えを止めちゃってもいいと思う
ぶっちゃけ現状の路線だとそこまで辿り付けると思わんし、次回作でいきなりオルタの3百年後が
舞台でもいいんじゃないかと
そのくらい飛躍したほうが、それ以後の展開にも幅が出ると思うよ
キーコーのシナリオって、君望にしてもそういう予想外な吹っ飛び方が元々の持ち味だったと
俺は思ってる
オルタから後の展開って、この吹っ飛び方が足りないから、これじゃない感が付きまとう
0400名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 26ce-R+r4)2018/03/21(水) 20:59:23.62ID:cUWOEY8b0
>>396
アフリカ無事だったんかぁ
大陸続きだから落とされてると思った
米大陸は地形自体が要塞だから無事ってイメージ
>>398
今の現状を見るとエイベックスとの提携は俺らにとっては害悪でしかなかったよなぁ
クソアニメ出すしTDAださねーしクソスマホゲー出すし
0402名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d079-lboF)2018/03/21(水) 22:04:14.49ID:GwpD1UD70
>>399
その効果的な吹っ飛びは前後のギャップがあってこそだな
既にBETAや先の展開を公開してる以上生み出せるギャップがもう無いと思う
0403名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d2b7-MOYc)2018/03/21(水) 22:40:00.90ID:wZUdT/yV0
>>402
現状でギリギリギャップを生めるのは、「描かれるであろう過程をすっ飛ばして遥か先の
未来をいきなり描いちゃう」って展開だと思う
可能性としては、これ以上のギャップを生み出す突飛なシナリオもあるだろうけど、少なくとも
今のキーコーはそんなこと考えてないだろう
0404名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d079-lboF)2018/03/21(水) 22:59:36.17ID:GwpD1UD70
これまでの作品で見られたギャップは「平穏な日常からの急な悲劇や世界間移動」だったから
既に戦争状態のオルタ世界でそういうギャップはまず無理だろう
年代ジャンプで技術的な進歩や戦争状態を演出しても今までの外伝と差異が出るかは疑問だな
化石の歌のような戦争後の異質な話にジャンプするならともかく制作側にその気はないだろうし
0407名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3679-t1np)2018/03/22(木) 00:01:52.38ID:Sjek30SU0
>>405
武の移動だけでも純夏との問題があったのにそれだと世界間移動が軽い印象になってしまうし
だいたいギャップというのは前情報無しが前提だけどこのシリーズは公式が先の話を出してしまってるからなぁ
ウケるかは知らんが制作者側が予定してる通りにオルタ2、3出していけばとりあえずはいいんじゃないか?
0408名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f2b7-fzSc)2018/03/22(木) 00:08:51.13ID:URzcBrkl0
>>404
同じ世界線を辿っている以上、ずらせるのは時間的な前後しかないんだよなあ
そうなると、想定以上に無茶苦茶大きく時間軸をずらすくらいしか手がない
1000年前にBETA襲撃を経験した他の惑星とか、すでにBETAが脅威でなくなった700年後の
地球とか、少なくともTEや柴犬よりは「マジか!」と言わせられる設定ではある
まぁ俺らが「極端な例」として挙げられる時点でギャップは薄いんだけど、まだマシ
そうじゃないなら、世界間転移なり何なりを仕込み直してアクロバティックに意外性を突くしかない
オルタで武ちゃんと00ユニット純夏の話を綺麗に〆てしまったのが良くも悪くもエンドマークになってる
0409名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ef01-e2dd)2018/03/22(木) 06:18:24.38ID:/W0uO+XF0
これから順番に火星までのBETA駆逐していくのを架空戦記史として描くのも良いけど
漫画やコミケの本で46年後を書いちゃった以上、コンテンツ的には消化試合でしかないのよね
その過程部分を見たいのは従来からのファンだが、
単純に続編、続編で進めると先細りは避けられんから難しい
0410名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7bbe-3KaU)2018/03/22(木) 07:44:28.65ID:px0c3d3s0
いろいろと妄想や希望を語っている流れに
空気を読まずに水を差すけど…

これらを今までのageに期待できる?
…現状、答えはNoだろ??

キーコーがあんな調子じゃ、期待感なんて薄れる一方だよ
あの何ageも待ち続けた日々の方がよっぽど期待ができた
0412名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a398-FGtg)2018/03/22(木) 08:10:26.74ID:9W0STTkp0
18禁PCゲーム総販売数 
※2010年以降はDL販売も含む

1990年:389万本
2000年:512万本
2005年:410万本
2010年:256万本
2015年:78万本
2016年:56万本
2017年:32万本
0415名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f2b7-fzSc)2018/03/22(木) 09:06:03.45ID:URzcBrkl0
俺が最後にちゃんとプレイしたエロゲって、たぶん「素晴らしき日々(2010年)」とかだわ
名のあるライターは悉く一般向けにシフトしていったし、いくら探しても良作に出会えなかった
売れる商品がないのに市場が維持できるわけねぇよな
0418名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f2b7-fzSc)2018/03/22(木) 10:19:03.54ID:URzcBrkl0
>>409
ほんと、新規開拓に繋がる攻めの展開がないんだよな
今までのファンを相手にした、取りこぼしの多い守りの展開だ
それでも、今後2年スパンくらいで新作を確実に出してくれるなら着いていく覚悟も決めれるが、
どう考えてもageの疲弊は不可避で3どころか2が出せるかどうかも怪しいと思わざるを得ん
なんでよりにもよって、TEとか柴犬みたいな地味で暗い話を選抜して展開しちゃったんだろうな
EFとかの方がまだキャッチーだったんじゃないかと思う
0421名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7691-zL8s)2018/03/22(木) 13:50:34.83ID:T4GdVk1I0
>>418
テオドールの顔出しでオルタ展開の裏をやるのに必要だったからでは?>TE
柴犬はテオドールサーガのメインだけどさ

テオドール関係を掘り下げてから出よかったのではと言うか
ユーロの方をまずは内田先生に展開してもらうべきだったと思うわ
0422名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3679-AyCB)2018/03/22(木) 14:21:10.57ID:Sjek30SU0
>>408
そもそもギャップは「物語の途中で既出のキャラが体験すること」で起こるものだから
最初からオルタの数百年後の話で新キャラばかりでやってもギャップにはならんと思うけどな
マブラヴって「死んだキャラの意思を継いでいく物語」の欠点にはまってしまってる気がする
0423名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f2b7-fzSc)2018/03/22(木) 14:55:20.55ID:URzcBrkl0
>>422
ギャップを与えるのは、キャラとプレイヤーの二人だと思う
これが同時に「「嘘だろ何だこれ」」って感情を共有するのがベストだけど、現状プレイヤーと
視点を共有できるキャラが不在だと思うんだ
だから、キャラは置いといてプレイヤーへのギャップに特化した方が、比較問題として
まだギャップを生む構造になるんじゃないかって話ね
キーコーが周囲を固めてから次の展開をしたいのは分かるんだけど、その準備を待った
ところで、プレイヤーの分身足りえるキャラが育たなければ条件は同じなわけで
むしろ、「分かってるから早くしろ」って状態になっちゃう
0425名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27f6-zL8s)2018/03/22(木) 15:37:39.96ID:/DN0gBpE0
最近参入した新参なので変な質問して申し訳ないんだけど
>>409で”46年後を描いた本や漫画”について書いてあるんだけど
人類はそのあたりまでBETAと戦ってるの?そして完全に地球を取り戻すか新天地を見つけたりしてるの?
ていうか戦いは終わるの?
0428名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3679-AyCB)2018/03/22(木) 17:27:10.31ID:Sjek30SU0
キャラ抜きのギャップってもう新作みたいなもんだな
アージュお得意のギャップってヘタレ頼みだったのにな
ヘタレ叩きしてたら逆にヘタレに依存してたのがわかってしまった
0430名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3679-AyCB)2018/03/22(木) 23:06:24.66ID:Sjek30SU0
オルタまでの話はオルタで一応終わってるんだからそれ以降は新作として盛り上げるくらいの気力がないとな
まさかオルタの再来を求めてるわけでもあるまい
0433名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/22(木) 23:45:29.28ID:KeuUKTiw0
ありがとう愛してる(*´∀`)
0434名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/22(木) 23:47:12.24ID:KeuUKTiw0
無印→オルタ
これが基本で完成形だから、創作みたいなのは除外でいいでそ、とりあえず

まー、、、お金持ちが10億円とか渡せば良いだけじゃないの?

あれだ!クラウドファンディングやってみようか(*´∀`)

集まるか謎(*´∀`)w
0435名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/22(木) 23:50:38.52ID:KeuUKTiw0
ゴゴゴゴ・・・・オルタやってない・・・世界中の30億人ぐらいの人々・・・

かわいそうに・・・・・

こんなに面白い娯楽は他に無いのにな。。。

おお・・・・アメリカ人とか・・・アメリカの映画みて、「SUGEEEEE!!!!」とか言いながら、楽しんでるけど。。。

オルタを超えられた映画なんて、、、今まで出たことあったのか?・・・まぁ、あるにはあるだろうが・・・
0436名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 07b9-aumg)2018/03/23(金) 00:17:09.14ID:2xfzcrzs0
映画と比べるなよ・・・
どっちが上とかじゃねーだろ・・・
0443名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3679-AyCB)2018/03/23(金) 09:31:21.71ID:67sJjEKN0
うたわれはリメイク出るし竜騎士といたるは何か作品出すのにな
0446名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 32b7-zkh5)2018/03/23(金) 11:05:08.27ID:ojMoLKt20
>>444
いや、ニコ生のシステムが変わったか何か知らないが、
前回の放送でトラブル起こりまくりで前半はまともに放送できなくて
もうyoutubeでやるかとか言ってたからだろう
0448名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd72-dTO2)2018/03/23(金) 15:10:47.19ID:s6vnY6sQd
ツイキャスと同時起動したら問題無く放送出来たのに、ツイキャス切ってニコ生単体にした途端ラグり始めるとか色々あったからなぁ
相性の問題なのか同時接続数の問題なのかよく分からんけど仕方無い
これからもyoutubeでやってアーカイブ残る方向性だといいな
0453名無しさん@ピンキー (スップ Sd72-Ub3T)2018/03/23(金) 20:01:35.09ID:D6fVjwswd
謎のブラウザゲー?見たいなやつあるけどあれって流行らなかったのかな。
集金できなかったのか
0456名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b763-dTO2)2018/03/23(金) 21:16:15.44ID:HB5+sqAv0
こたろー先生って今ixtlにいるんだっけ?
バカ王子も関わるってことはixtl案件で何か作ってるのかね

りえねぇ@アージュ @age_rienee08 (2018/03/22 21:17:56)
本日の社内、何かの画像素材チェック中なバカ王子&こたろー先生会話中。
バカ王子「この街は、俺が綺麗にする!!」
(背景が分かりづらいので、自分がブラッシュアップする、の意)
「突然の中二病発症?!」ってツボに入りすぎて、主にりえねぇの腹筋が崩壊www
https://twitter.com/age_rienee08/status/976795107650187264
0457名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b2e8-3KaU)2018/03/23(金) 22:10:47.70ID:cfz1wyfs0
ひとりオルタって動画更新やめちゃったの?
0458名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b763-dTO2)2018/03/24(土) 03:48:42.80ID:2tijIo+P0
>>457
7月末に帝都やってた時まではリアルタイムで更新されてた
8月はコミケ関係のトークやったから8/25の継承以外実況自体無し
9/24TGSでエイベックスイベント(子会社化は7月発表)
9月分は10/1に一気にアップ(8/25の継承回除く)
10月以降からの憧憬2回目〜、再誕、オルタはアップ無し って感じ
子会社化関係でアップ止めたとか、どっかで録画ミスして録画やめたとか、時期的にsteam版オルタはやめたとか、色々考え方はあるだろうけど真相は不明
0459名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b763-dTO2)2018/03/24(土) 04:01:48.08ID:2tijIo+P0
あと今日のひとりオルタは12.5事件クライマックス〜XM3試験開始前までプレイ
それほどフリートーク多くなく3時間プレイしてたから結構設定話とか解説してた
生放送は来週からもyoutube使うみたい

消すか分からんけどyoutubeにアーカイブ上がってる
今後のアーカイブの扱いは不明
https://youtu.be/7f1NNMCjFX4
0460名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b2e8-3KaU)2018/03/24(土) 11:08:36.00ID:TJy2XNfM0
>>457
詳しくありがとー。理由は説明されてないのか。一気観しようと思ってたから残念だ。
0461名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b763-dTO2)2018/03/24(土) 15:09:34.52ID:2tijIo+P0
>>296の続報来てた
翻訳でサッと読んだ程度だから自分で訳して読んで欲しいけど
・これから新作出すならローカライズ前提でなるべく同時期に海外版も出したい
・柴犬は今後のixtlの展開計画の一部だから今後翻訳 →DUTYのこと?
・TDA(クロニクルズ)にも言及、発表時期未定だが完成したらローカライズ →つまりTDAの企画自体は流れてない?

って感じ?矢印の後ろは深読みだから自分で読んでね


DualShockers @GDC2018 @DualShockers (2018/03/23 05:45:00)
It took a while for the first #MuvLuv games to land on western PCs, but their creator wants to launch future games simultaneously worldwide.

https://www.dualshockers.com/muv-luv-future-games-worldwide/
https://pbs.twimg.com/media/DY6GJ_zX0AUy5SC.jpg
https://twitter.com/DualShockers/status/976922715700391936
0462名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/24(土) 19:25:37.14ID:zgt0Fnz90
ここのスレの人たち+オルタ開発者+オルタ声優さん+オルタファンの人たち、

ありがとう愛してる(*´∀`)
0463名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/24(土) 19:27:01.17ID:zgt0Fnz90
鑑純夏+御剣冥夜、ありがとう愛してる(*´∀`)(他のやつらはええのか?www)

あ、えーと・・・名前忘れた><w 焼きそばパン好物の女性もありがとう愛してる(*´∀`)好き。。。

まー、、、でも、マブラヴ世界なら・・・鑑純夏が一番良いかなぁ?。。。難しい><w

御剣冥夜も、、、いいやつだからな〜。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況