ランス10 part61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 8be4-k3ZN)2018/03/06(火) 23:27:46.70ID:bm55mzCP0
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレ作成時↑の1行をコピペし2行にしてください
(1行はコマンドとして見えなくなります)
次スレは>>900が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください。
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです

・ランス10アリスソフト公式通販
https://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売
http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://rance10.wicurio.com/

■公式サイト情報
・ランス10OHP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・プロモーションPV
https://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
・店舗特典詳細
http://blog.alicesoft.com/archives/4863423.html

ランス10 part59 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1520332095/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0690名無しさん@ピンキー (ブーイモ MMa9-2uY9)2018/03/07(水) 01:57:13.07ID:HSRdB/feM
15ターンで魔王ケイブリスになる以上
16ターン目は何が起こるんだ?
って話にもなる気がする
明確に15ターン指定してるのって大進行の魔王ルートだけど
そこで勝っても確かなにもなかったんだよな
0691名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 01:57:13.73ID:ogLaG9Qw6
2部の冒頭が文章形式張ってたり持ち物が「ひのきのぼう」だったりってのは、まさしく2部のスタートはクルックーがルドラサウム用にゲームデザインした展開である事を示す演出だよね。オーブは勿論のこと
そこから段々主人公の選択肢も淡白なものが減っていき、語り口も没入感のある物語になっていくのが、きっとルドラサウムの知らなかった、シナリオとして予測して作りきれない世界の面白さを示してるのかなーって長文スマン
0692名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d549-lEE9)2018/03/07(水) 01:57:16.97ID:xd+3nnG30
ホラガの話の魔王解除条件の話が微妙に実現できそうでできないって感じのも
何かありそうだと思うけど無茶苦茶しんどいよなこれってなってるんだよな
0694名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2311-k3ZN)2018/03/07(水) 01:57:22.45ID:uGvEuIa40
3周目でようやく海から、クリアした。

10Tに戻って強行進軍しても魔人連戦の2戦目(ケッセルリンク)がしんどい。
空からは4カ国のどっかが落ちる
100万なんて兵はいない

ということで15Tまで放置して魔王ケイブリス戦、1億オーバーかよ・・・・
0697名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a38f-2GQo)2018/03/07(水) 01:57:47.76ID:PGwultC90
>>638
魔王の血はカオスでも破壊できないんだよ
今回のケイブリスの魔血魂とか破壊しない理由はないから設定は変わってない
なのでラスボスと戦えたのはエールがチートしたから
0700名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b62-k3ZN)2018/03/07(水) 01:58:32.62ID:zg3QWAcC0
テキスト抽出して確認したならまあないんだろうけど、まだそこまではやってないんでしょ?
まあけど2週間やってないならなさそうな気もする
0702名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0d8c-m1UI)2018/03/07(水) 01:58:57.22ID:FFvFst/90
おいおい、二部クリアのCP+1がミスってどういうことだよ
そりゃまぁ多少おかしいなとは感じたけどもさ

でもそこのCP+がないと、全項目をONに出来ないよな?
全項目ONはヌルゲー過ぎて想定外ってことなんだろうけどさ
0706名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 9596-/g5o)2018/03/07(水) 02:00:03.47ID:hhCp2PCt0
>>697
ランスに魔王の力が残ってたからじゃダメなの?
カードにそんな説明あったけど
0707名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052c-jwee)2018/03/07(水) 02:00:07.29ID:n5PAyby40
長田くんは仕組まれてないほうがいいし、そのほうが誰か出会う事の奇跡、みたいな感じがする
もしかしたらエールが寂しいと思ったから現れたのかもしれないけど、それでも友達になるかどうかは別だろうし

あれか、エールは涼宮ハルヒか
0708名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2ba0-k3ZN)2018/03/07(水) 02:00:09.28ID:TTf7ZSzQ0
少なくともバスワルドに関しては
公式のキャラ紹介にわざわざ追加した以上何らかの出現あると考える方が妥当だろ
マニュアルにテストプレイの画像載せましたとかじゃないんだし
0712名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7dbe-nMoN)2018/03/07(水) 02:01:00.53ID:OcCMJvbO0
うぅ、パッチ当てた後の既読未読混在は結構困るなぁ
魂管理局のイベント見てなかったのに
既読扱いでいきなりクエルプランとのエロシーンに突入して
慌ててスキップ停止したらもうランス果ててた・・・ぉぅぃぇ
0714名無しさん@ピンキー (ワッチョイW ebee-EkPj)2018/03/07(水) 02:01:32.77ID:6jyWfdZP0
まあ1人で村から初めて出たから心細くて仲間が欲しいと願ったとかが妥当じゃないかな
クジラもエールと一体化してるからそんな客観的な思考してないと思う
0718名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Sp71-v2+l)2018/03/07(水) 02:01:47.19ID:FJpGCw9Op
リセットがエールのおしめを替えた事があるって言ってたけどじゃあ創造神はガチで0歳から人生プレイしたって事?
それとも本当の自分の息子を創造神のプレイヤーキャラとして捧げたの?w
0719名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b26-lEE9)2018/03/07(水) 02:02:07.40ID:P9+tT0XW0
くじらが設定変更してなくても
一級神の設定と魔王システムのプログラムの
矛盾発生で魔血魂が初期化されたっていってんだから
カオスで切り裂けるようになりました。でも通じるといえば通じる
0720名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:02:09.78ID:ogLaG9Qw6
長田君最初セリフがウザすぎて結構嫌いだったんだけど、段々気にならなくなって楽しくなっていったな
慣れもあるだろうけど、流石に登場時のセリフは本当にウザいと思う
0721名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d515-k3ZN)2018/03/07(水) 02:02:12.60ID:779CyKO70
>>670
レキシントン最初に出てきた時に倒したら
魔血魂の破壊止めるのと引き換えに俺様の下僕になれ、って展開になる
100年後ぐらいに返すつったら思ったより早く返してくれるんだなとか言ってた
0730名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 23ee-k3ZN)2018/03/07(水) 02:03:53.26ID:GCwHyEdx0
>>718
前者だと思ってる
ネプラカスが混じってるなって言ってたから、エールは普通にランスとクルックーの子で
そこにくじらの魂の欠片みたいな混じってるようなイメージ
0731名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b62-k3ZN)2018/03/07(水) 02:04:01.19ID:zg3QWAcC0
まあクエルプランに吸われてよくわけわからん状態になってるから、消滅自体に鯨の力が使われてたのかはわからん
その後魔王が出てなさそうなのは確かだから、そこに意志は働いているだろうけど
0732名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:04:10.80ID:ogLaG9Qw6
>>718
エールが生まれた辺りで神変異が起きたから、多分その時点からルドラサウムは一部なりエールにいる
そもそもエールが本当にランスの子供なのかとか、エールの意識はどこまでがルドラサウムなのかとか、その辺は全部謎だけどね
0733名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d515-k3ZN)2018/03/07(水) 02:04:24.77ID:779CyKO70
正直子世代のインフレ考えても全然魔王ランスに届いてなかったのと
元魔王ランスが入ったぐらいで血の記憶を倒せたんだから
結構エールが無意識的に補正かけてるような気はする
0735名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 952c-wyyY)2018/03/07(水) 02:04:49.63ID:1QF3xAfT0
今思うと二部でCP増えないキャラがいたのも
そもそも増えるのがバグだったからか
長田くん増えないのはノーマルエンドだからじゃなかっただな
0742名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a38f-2GQo)2018/03/07(水) 02:05:57.23ID:PGwultC90
>>697
あれは肉体の強靭さが少ししばらく残ってるだけだね
思いっきり弱くなってるし魔王自体ではない
魔王の分身である魔人同士でも破壊してないからなぁ
0745名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052c-jwee)2018/03/07(水) 02:06:25.74ID:n5PAyby40
>>733
そうなると、エール=クジラ=俺ら(プレイヤー)っていう図式の仮定がハマるんだよな
ランスならきっとやってくれる、っていう願望が反映されたというか
魔血魂の「プレイヤーは永久に苦しめ」っていうセリフも相まって
0746名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db79-m1UI)2018/03/07(水) 02:06:53.75ID:RVQxQLqs0
クラウゼンの手は最初からある設定だけどなんであの能力を持ってるかの詳しい理由付けみたいなのは別になかったような気がする
最初から持ってるチート能力で今回もチートしたってだけだな
0748名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 952c-wyyY)2018/03/07(水) 02:07:05.01ID:1QF3xAfT0
たしかバベルの塔でビンタしてなかったか?
うろ覚え
0750名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:07:22.10ID:ogLaG9Qw6
大怪獣クエルプランの見た目あまり好きじゃないのよね
悪意とかが見えない純粋な自然災害のような見た目にしたかったのかもだけど、流石にサカナとキノコの見た目はちょっとマヌケで設定上の悲惨さを消しちゃってたなぁと
0754名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1593-WWZl)2018/03/07(水) 02:08:02.97ID:aZVbEtnu0
>>732
エールは自分がルドだと認識してないし記憶もない
エールである間は(多分生まれた時点から)ルドが自分の意識の一部を飛ばして混ざっていて、本体は休止してる
おそらく村に帰ったあとエールから切り離して本体に意識を戻してる

くらいが妥当だろう
0759名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:08:31.18ID:ogLaG9Qw6
>>745
そのセリフは正確にはメインプレイヤーって言っていて、それはメタ的な俺たちではなく、あの世界の時点でのあの世界の人類のことね
0761名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 952c-wyyY)2018/03/07(水) 02:09:07.94ID:1QF3xAfT0
>>749
そこらへんの説明は全くないよ
くるっくーがリセットさんの手はクラウゼンの手なのかもしれませんね
って言って周りが納得して終わりの超展開だったし
0763名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae1-TYvq)2018/03/07(水) 02:09:27.29ID:NWDBZWVca
>>708
ランクエのカイト
0764名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:09:50.30ID:ogLaG9Qw6
>>754
俺もそれがいいな
あくまでクルックーの子供であって欲しいし、エール自身の純粋な冒険でもあって欲しいから
0767名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1593-WWZl)2018/03/07(水) 02:10:45.10ID:aZVbEtnu0
>>757
レベル70やら80やらでも寝起きジルとかに勝てるんだから
全員250近くて1人400なら普通にやりあえるんじゃね
味方のインフレが激しすぎてプレイヤーの感覚が追いついてない感
0769名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4da0-X6iq)2018/03/07(水) 02:11:06.97ID:ibJS+sN40
ランクエのカイトは公式に居てゲーム中にも出てくるけど戦わなかっただけじゃなかったっけ?
バスワルドはゲーム中で今のところ影も形も出てないが
0770名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 952c-wyyY)2018/03/07(水) 02:11:23.42ID:1QF3xAfT0
>>763
つまりランス10マグナムが発売される…?
0771名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db79-m1UI)2018/03/07(水) 02:11:38.52ID:RVQxQLqs0
まあクラウゼンの手自体は強力な能力だけど別にリセットでなければ絶対に正気に戻せないかっていうとそうでもないだろ
実際ミラクルは深根の能力でもおそらく正気に戻せるだろうって言ってたしな
でも深根はその能力使うと死んじゃうからベストフレンドのイベではその力使うの辞めるって言ってるし
ランスと会ったときもだからこそ抱かれなくてよかったって言ってるんだろうな
0772名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:12:00.74ID:ogLaG9Qw6
まぁ最後はビンタでなく普通にシィルで正気に戻って欲しかったかもとは思う
氷を見て意識が極一部戻って、クルックーの声に従って氷を溶かす事でランス自身も意識を取り戻す、みたいな
ただそうすると子供達が戦う意味が弱まっちゃうからダメだね
0775名無しさん@ピンキー (ブーイモ MMab-Nk5D)2018/03/07(水) 02:12:44.70ID:49gGYUhyM
やっぱ特に詳しい話はなかったか
当たり前だけど魔王魔人にも精神系はズバズバ通るんだよな、アムちゃんの話術ガチれば魔王動かせるんじゃね
0777名無しさん@ピンキー (ガックシW 068b-MDeV)2018/03/07(水) 02:13:33.26ID:ogLaG9Qw6
>>766
実際、ルドラサウムを気まぐれでもメインプレイヤーにする事で、メインプレイヤーである人類を救済するってクルックーの作戦は見事だよね。シナリオ的にも。
0779名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 952c-wyyY)2018/03/07(水) 02:14:39.76ID:1QF3xAfT0
>>775
カイトにも効いてるしな
無敵結界も汚染にゃ関係ねーぜ
10には影も形もなかったけど
汚染してる人多そうなのに
0781名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d515-k3ZN)2018/03/07(水) 02:14:58.87ID:779CyKO70
>>754
最後はどうだろうな
クルックーはクジラを創造神であると共に子供として考えてる
んでクジラに会ったときは「お久しぶりですね」
すぐじゃなくて人間エールとしての一生終えてから謁見したのかもしれない
0782名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1593-WWZl)2018/03/07(水) 02:15:09.46ID:aZVbEtnu0
>>774
全く戦えてないっても2周目少し星上げ頑張ると普通に魔王ランス倒せるレベルなんやで
半分ちょいまで削ると強制終了するけどそのままやっても勝てるくらい
0785名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Sp71-v2+l)2018/03/07(水) 02:16:25.18ID:FJpGCw9Op
クルックーって世界の真実を完全に知ってたのかな。
法王特典を創造神に会う事に使うってそれこそランス世界の設定を全て知ってる俺らなら理解出来るけどあの世界的人間がその回答に辿り着けるんだろうか。ちょっと想像しづらいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況