蒼の彼方のフォーリズム Part26 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
少女たちが空を駆け、恋をする物語。
このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。
発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 未定
-ZWEI- 未定
■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/
■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/
■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part25
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1521787964/ いちおつ
543 名無したちの午後[sage] 2018/06/02(土) 01:00:05.98 ID:Le8xR0Yb0
株式会社ライトウェイ(親会社)
有限会社アクセル←ソフ倫登録はココ
フェアリス株式会社←春夏冬ゆう用ブランド。居なくなったので整理。権利はアクセルに移動済み
FLEET株式会社←エロゲやめてソシャゲ作るかって事で立ち上げ
住所も一緒、当然社員も一緒、エロゲ作ろうと思えば作れる
京橋はここが持っている不動産の住所、さすがに飽きられたか話題にもならなくなってきたな 小説版、今後の展開等の情報は一切無かったので念の為 本編の補完だったんなら小説がEX2の代わりというのはなくなったな 出す気持ちが固まってるのならとっくに何かしら情報出してるだろう
ここまで何もないということは白紙の状態というこったろ 真面目な話
これ以上の商品展開は打ち切りという線も濃厚
カネにならないという判断 EX1って書くとまるで2とか3が出るみたいに思われるからやめた方がいいな
もうEX2もツヴァイも出ないんだし 公式が何も言ってないのに出ないと決めつけるのは如何なものか 公式が「やっぱ出さないわwてへww」とかいちいち発表することはないだろ >>15
どんだけ悪名あってもするときはする
かの有名なGardenクラスでも凍結は発表したし あと3年待って続報なかったら出ないかも?くらいには思ってもいいぞ extra2出ないと俺はタヒぬにタヒねんぞ
頼むから出てくれよ…タヒぬ前にそれぐらい いいだろ… 43 :名無したちの午後:2011/08/24(水) 23:17:12.24 ID:1Ws0QxO2O
DEEP2の時これが最後じゃないって言ってたのにアレは嘘だったのかよ…
229 :名無したちの午後:2012/01/03(火) 00:21:16.48 ID:y/cpoUyr0
CSで新作と移植タイトル控えてこっちに割くようなリソースないんじゃないの
そもそもツイッターや公式見てればSELENを切り捨てたがってるのは明らかなのに
DEEP3がー新作がーって虚しすぎるだろ >>23
少なくとも何らかの形ではEXTRA2のシナリオは世に出そうということ
わざわざ一年後のエピローグを別の内容に差し替えてた辺り時系列的に先の話は別の機会に取っておきたい思惑がある まじか期待しても良さげか
extra2やれたらもう思い残すことなく逝けるで >>26 ZWEIも見たいがextra2の方が先や 俺達が信じゃなきゃ!誰が!!!信じるんだよ!!!!! ZWEIとEX2同時発売とかしてもええぞ
乾やイリーナファンはZWEI買ってみさきファンはEX2買えばエエし 小説のボーカルCDは元々EX2の為に作った曲なのかな extra2なくったさすがに怒るぞ
あんな大々的に宣伝しといて
主題歌とかも決まってたよな 所在地が静岡になってるんだけどこれ倉庫がある所だよな? 新しい空に見つけたよ
ほらね笑えば 涙弾く
fine later
今日の負けは明日の糧
信じられるよ 何度でも
隣には笑ってる 君がいる >>35
Extra2出てこないかもしれない状況のせいで泣きそうになる 所在地をグーグルアースで覗いたら、倉庫が並んでたわ・・・ みさき小説版、本当に面白かったよね
EXTRA2じゃないにしても みさき視点で見ると改めて分かる晶也さんのカッコよさ
誰かに信じてもらえるってのは原動力になるわ プレイしたの大分前だし、みさき視点で新鮮だったから小説楽しめたわ。
脳内ではゲームの演出が再生されてた。 小説の存在を知らんねん!読んでないねん!なんでや!! 小説版面白いのか…
気になるけどお布施したところでextra2もzweiも出ないのなら意味がないという感情が渦巻く… 「晶也と試合できる未来が早く来ますように」
みさきの願いで締められた物語なのに肝心のEX2が不透明なのは残酷すぎんだろよい どうせ積むのが目に見えてるんで(小説とかどうでも)いいです ある意味今回の小説は試してもいるんじゃなかろうか
売れ行き次第ではみさきは稼げる出しても大勢が買ってくれる、と
EXTRA2を出してくれるかもしれない
逆に売れなかった場合はああこいつら買わねーわって開発中止でENDかもな 異常なほどに売れなきゃ考え直さねーよ
会社の体制を変えたばっかなのにまた戻すことを考えるほど売れないとな >>44不透明もなにも「one of a kind」という主題歌も決まっててライブでも歌ってたんだぞ公式ページや雑誌でも告知してたしそれで中止になるとか裏切りも甚だしい EXTRA2も期待してますってツイートに作者が頑張ります!
って答えてたぞ
期待して良いんか? 言質は与えないようにと考えた結果が「頑張ります!」だぞ ファッキン次の仕事くれってちょっと前にヒで言ってなかったか? シャレになってねえよ…
というかまだあおかなで食っていけると思ってるのかね…
そろそろ賞味期限切れだろ >>60
蒼の彼方のフォーリズム、みさきの小説が発売中ですのでよろしく!
ってツイートをチェックして来るんだ いや渡辺はEX2のシナリオ執筆中とは言ってたぞ
どちらかというと鈴森がまだ出来てないんじゃないか?
アプリ会社のスマホゲー鈴森だろ描いてんの extra1がコンシューマで存在してないのにextra2がコンシューマ出るとかいう異常な状態
まあ普通に考えたら2つセットで出すか
普通だったら 最終的にシナリオで描けること描ききった真白という勝ち組
EX1の一泊デートは定期的にプレイし直したくなる 確かにがんばるとは言ったけど、その時期までは約束していない。そのことをどうか >>51 も
思い出して欲しい。
つまり作者がその気になればEXTRA2の発売は10年後20年後も可能だろう、ということ。 アニメは明日香、小説はみさき、EX1が真白
なんか足んねえよなぁ… 多分夏コミケあたりでEX2,ZWEIの情報がなにも無ければ,もう望み薄だぞ両者共に 夏コミ出るの?
夏の予定は決まってないとか言ってたけど そもそも年内のイベント出展見送るってあったでしょ
多分年内は情報でないぞ 確か2月くらいに今年は忙しくなるから今年のイベントは全て不参加ってTwitterで書いてたでしょ? 推測でしかないが、あの時は水面下で権利譲渡の件とかでどうなるか分からない状況だったから忙しくなるからって書いたんだと思う。 まあそうだったとしたらコミケの申し込みはしてないだろうし夏はねえな
電気外祭りにワンチャンあるかどうか コミケであれだけ稼いでるんだからな
また出場するやろ だけど・・・俺の背中にこの胸に
ひとつになって生き続ける。 ここにchaosTCGのあおかな買ったやつおるか?…おらんわな >>90
描き下ろしイラストのヒロイン格差がモロに出ている… >>91
サインの値段1人だけ桁少ないし…
でもイラストええの多くて嬉しい オプーナをおもいだすわ
安いのは崇高な買う権利をどーのこーの トリプルスコア差とは思わなんだ
しかも売れ残ってますやん
アキバでみさきは2万買取って見てビビったけど利益出るのな あまりにも神々しくて手が出せない和厳現象
欲にある者は買うことすら許されない カード性能も前回の弾のパートナーカード使用率から優遇不遇出てるわ… 金の成る女、鳶沢みさき
真面目に莉佳の抱き枕カバーもう一種くらい作ってやれよ…一種類しかないのに絶版だぞ サブキャラだったら昇格させてくれってなったんだろうけど
最初からヒロインだとありがたみが・・・な。 調べてみたけど,あおかなextra2どころかtweiも中止
ソフトウェア事業から撤退だろ
もう駄目ぢゃん 末期、少女病とか太陽の子とかおまてんとかと同じぐらいの可能性で出るんじゃない? サクラノ刻とBLACKSHEEPTOWNはまだ発表して一年経ってないから…(震え声) >>113
ていうかEXTRA1から一年も経ってないだろう 確かにエロゲ業界ってスパン短いよね
普通のゲームなんてもっとスパム開いてるし
市場が違うし売れ行きも違うからその辺の話もあるかもだけど 完全新規ならまだしも新規立ち絵とCGはあれど世界観システムキャラデザは使い回しのFDとかアペンド版に何年もかけてたらダメだろ まだあおかなが当たっただけの一発屋みたいなメーカーだからなぁ
しばらくはあおかなで喰っていくんだろうけど新作次第では没落しそう すまんが一発屋と言うにはまだ他が売れてるんだが?
真の一発屋エロゲ会社見て回れ? 憂姫はぐれ使っておいてあれやしなあ
まあはぐれ自身も絵描いてない戦犯候補筆頭だけど >>126
いや売れたんだよ むしろ売れたからこそ問題なわけで
CG半減状態でCG足らん分のシナリオ削った未完成品を定価で売ったからな
あのクズども
で、結局誰も責任とらないというね(解散したっつっても表向きブランド畳んだだけでなんもかわらん) で,これからどうなるんだ?あおかなブランドは
extra2もZWEIもおじゃんか?? そんなに気になるならサポートかなんかに直で聞けばええやん >>130
は?そんな恥ずかしいこと出来るわけないだろおまえがやれや >>131
聞こうとしたらお問い合わせは企業しか相手にしてなかったわ >>133
この何気ない一言が、後に世界有数の巨大企業が誕生するきっかけになったのであった…… >129だけど,誰か知らないのか
情報通のお前らでもこれからあおかなどうなるか分からんのか 会社はもうPCゲーム開発からは事実上の撤退だよ
スマホゲー開発会社に転身だ
スタッフは残ってるんでPCゲームも作ろうと思えばまだ作れるという程度
先日出た小説が数百万部の大ヒットとなれば考えも変わるだろうがなw
そういう常識外れの出来事がないともう戻ってこないだろう つまり,extra2もZWEI発売中止が濃厚なのか?まーそーだわなー・・ 公式サイトから本編18禁版のリンクやら旧Selenのサイトが消えてる意味を考えりゃわかるだろ?
一応グッズ展開とかはもう少し続けるだろうがそのグッズがよっぽど売れないと
またPCゲーム開発とはならないはずよ 一応補足しとくか俺はアンチとかじゃねーからな
認めざるをえない状況って奴だ
ましろ派なんでまだマシだが・・・zweiが出ないのは本当に残念だ・・・ 一定数以上売り上げの見込めるコンテンツをわざわざ捨てるかね
selenはもう死んでるからどうしようもないけどさ この話題何回目だ
とりあえず発売予定としか言ってないのが現状でしょ 発売予定と呼ばれたまま永遠に出ない作品がゴロゴロ存在する業界で何を言ってるんだか
それとも上で貼ってある画像をもう一度貼らないとわからない? まぁ、信じる奴がいなきゃ可能性が本当に0になるだけだしな
ファンの声は重要だ
信じられないのはごく普通の反応だがな こういうことはめずらしいかも知れんが,出す気なら,なんで公式で発売遅れてますすみません的なコメントすらしない?extra2もZWEIも告知いくらでもしてただろうに 本気で商品展開続ける気ないならわざわざFLEETに版権移さずに全部ひっくるめてアクセルに回収するだろ
別に慌てるような話でもないのにヤケに騒いでる頭真白な連中が多いというか そういうあんたは頭お花畑か?
商品展開ならちゃんとやってるだろ?
公式もTwitterもグッズ販売やCS移植の告知ばっかだw
PCゲームであるEXTRA2は元々は2017年発売予定だった
それが続報が無いどころか告知すら消去した
今PCゲームであるEXTRA2を開発中ならありえんだろ?
東京オリンピック後にでも出るとでも思ってるのか?
コンテンツには寿命がある 発売予定がズレ込むのは日常茶飯事だろ
告知消去は兎も角
ただみさきちの中の人が休業してるってのがガチで復帰待ちなら面倒だわな >>156
初報から発売まで10年空いたサクラノ詩とか5年経って開発凍結発表した庭とかあるしねぇ
たかだか一年程度では何とも言えないわさ コンテンツに寿命ってあんの?
面白いゲームなら10年後に続編出ようが買うんだけど異端か? 10年後とか俺のぶつが使い物にならなくなってるわ
エロゲでそれは勘弁 >>163
若いな
使い物にならなくなってからが勝負だよ
人間には頭脳と妄想力がある 10年後にFDとか追加ルートが入っただけのzweiを出されても真顔にしかならん自信がある >>162
今頃恋チョコのファンディスク出たらどう思う?
旬は明らかに過ぎてるのはわかるよね?
新規で楽しめる続編とも違う タイミングズレの和平交渉が何になるのかって某総帥が言ってた まあ期待しすぎない方がいいのは確かだな
真白推しの俺はまだ我慢できるけどみさき推しの人とかかなりキツそう >>169
どんな形であれ出る可能性があるだけ沙希推しもみさき推しも幸せだってば
明日香推しと莉佳推しはどないすりゃええねん 鶏の唐揚げ食って落ち着け
明日香は出そうだけどみさきが出ないことにはな 莉佳のから揚げ作りは
鶏のアタマを肉斬り包丁でそっ首叩き斬るところから始まる
斬り落としたら足を持ってさかさまにして血抜き
抜けきったら羽をむしり、皮をカミソリで剃り
肉を切り分け、一口大に切ったら
レンジでかんたんから揚げ粉をまぶしてチン! 明日香も出て欲しいけどさ
親族に同じ名前がいるから複雑や へへっ 俺なんか漢字までまったく同じその名前の母ちゃんだぞ・・・ ありそうで居ない名前付けるエロゲライターは優秀ね
ヒロインと家族の名前被りはほんと萎える >>179
真白はたまーにいるんだよなぁ、、、
可愛ければいいんだけどブスだとそれだけで嫌いになっちゃうからどうにかして欲しい みさき小説やっと読んだけど尚更extra2やりたくなってしまったよ みさきの心情読んでると外見では分からないけど内心ウッキウキな部分女の子らしいなと
晶也が白瀬さんに一度大会で優勝できる程度の選手では終わらせないって言ってるとことか わかる
お菓子食べたあとの輝いてるみさきの所とかゲームの所以上にホッコリした
あとはみさき復活前の時点で、思ったより主人公意識してるのがわかって良かった >>156
みさきアフター告知すらなくなったってマ? >>185
少なくとも実際にするかはともかくとしてエロいことしてもいいくらいにはという
落とされたのは予想通り夕暮れの教室だったけど >>186
その手の話は前スレから散々やってきた
公式サイトだってすぐ自分で見られるでしょ
何を信じるかはあなたの自由だがもう蒸し返すな
自分で見て調べて判断しろ >>187
小説読んでないんだけどあのゲーセンに入り浸ってた頃に晶也に幾度となく誘われてた時には恋に変わってたのか? >>192
みさきちゃんは純情だから恋だかなんだかわかってなかったけどほぼそうなりかけてた
晶也と気まずくなって他愛もない話が出来なくて心底落ち込んでたし、その後も晶也がFC部辞めた時も自分が原因だと嬉しく思っちゃうって >>194
恋してたと自覚なかったのか
それを踏まえてプレイしなおすとより面白そうだな ハハハハハ!!!
死ぬがよい!ちゃんは物語前から堕ちてたんだよなァ 真白は分かりやすかったし明日香は最初から好感度高かったな 明日香→転校初日の朝、落とした鍵を一緒に探してもらい、そのあと空を飛んだせいで
淡い恋のドキドキと飛行のドキドキを吊り橋効果でMIXして半分勘違い説
みさき→開始時点ですでに押しに押しまくればセクロスに持ち込めるくらいには好き
真 白→みさき先輩に付く悪い虫からいつしか大好きな先輩へ(依存先をみさきから昌也に変更)
肉 →窓越しに下着姿をガン見され、驚いてドキドキした結果、恋のドキドキと勘違い説
真 藤→すでに「やらないか?」とさえ言えばいつでも尻を差し出すレベルで好き
みなも→憧れの選手でだいしゅきなお兄さん みさきって最初からそんな好感度高かったのか
押しに弱そうではあるが… >>205
実際にするかどうかは別にしてとも言ってるのでやはり個別ルート7話経過しないと付き合うのは無理と思われ
というか明日香が群を抜いて序盤から好感度高すぎる 明日香はケツ穴牝奴隷まで喜んでやってしまいそうなふいんきがある
みさきちもやってくれそうだが・・・ このゲームってヒロイン同士の奪い合いとかないの?
男を巡って水面下の争奪戦や牽制でもいいよ 真藤さんと部長と白瀬さんで水面下の取り合いしてただろ >>209
当たり前のように男連中をぶっ込んでくるのはNG このゲームってホモキャラいなくない?
ファッションホモっていうか、ホモっぽいキャラでも本気じゃない感じ >当サイトはspriteSTORE情報サイトになりました
っていうの誰も話題にしてないけど
もうみんな悟りを開いてるのか もう無理なんだろうな…
万が一zweiが出ても新作も作る気は更々なさそうだし ま、グッズのことばっかで新作ゲーム制作中のメーカーサイトには見えんかったしな
今さらの話だ みなもちゃんは全ルートでひっそりと失恋しているのだ!フハハハ!死ぬがよい!(泣) ぶっちゃけ肉の人のルートよりみなもちゃんのルートの方が… >>208-213
女子の隠れユーザーとか居るのだろうか… カフェとかコミケだと意外と女性客多かったしそこそこ居るのでは 奴らは普段はホモになんてまったく興味ありませんってすました顔してるが
いざコミケになると急にホモ同人買いあさるからなw コミケだと需要から言っても男と同じ日に行くしかないんだよな…
なんという猛者だよ
男装でもしてんのか みさきは小説
真白はex
明日香はアニメ
本編以外でメイン3人分が一応何かしら出ただけマシなのか…… あいつら心が吉田沙保里なんだよ
虎で周りも気にせず腐同人を片手に語り合ってる女二人組を見た時は「強い」って思いました DL editionは18禁にもかかわらず風呂シーンでは謎の湯気で乳首が隠され
Hシーンのサンプルはゼロ
もう18禁のイメージは無くしたいんだよ 肉の人はZWEIでは
ある朝に家から出たときの
「あ、おはようございます」
前編通してセリフこれだけでしかも1ワードだから無印の使いまわし、かな 莉佳は一年生組ではダントツで強いからZweiの新ヒロインが下級生なら大活躍待った無しなんだな FCが学年別対抗戦だったらお肉さんも若手のホープとして無双出来たかもしれない どいつもこいつも胸デカすぎ
小さそうなのって真藤さんと真白と葵さんくらいな気がする 真藤さんと覆面選手の店員兄貴は良くホモゲーに出てるよな 葵さんって小さいんだったか
何となくデカそうなイメージあったわ >>247
付き合っていた(過去形)
葵先生の才能に引け目を感じ挫折しちゃったのよあの人
こういう背景踏まえると何でみさきの特訓に力を貸してくれたのかとか思う所あったり 店員ニキ「鳶沢・・・オマエは俺だ・・・才能を持ちながらももっと凄まじい天才が近くにいたんだよな・・・」 晶也は男からも狙われてたからな
現役復帰したらもっと増えるだろ ああそうなんだ。
俺強い系のが好きだから、見せ場で俺がいく!そんな感じで克服するのかと思った。 >>255
その主人公選手復帰ルートをみなもちゃんルートとかマネージャールートとかの新規ルートで
ツヴァイでやってほしかったわけで・・・
まぁ一応試合じゃない超絶テク無双はピンクとの修行中にやるけどもね とりあえず1周目終わった
みさきルート選んだ。
いいルート選ぶとこれで終わりにしたくなるね。 ぶっちゃけお隣さんを早く消化しとかないと他とのクオリティが… え、そうなの。
とりあえず、お隣、ぺたんこ、バケモノの順でやろうかな http://aokana.net/news/2018/06/26/2835/
1. sprite活動休止について
毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化等、現在置かれている事業環境を総合的に検討いたしました結果、
下記に記載しております蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box発売をもって、spriteは活動を休止することが決定いたしました。
蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 / ZWEIにつきましても制作休止となります。
ご期待下さった皆さまに深くお詫びいたします。 はーい知ってた
マジで舐めんなよ
資金調達というがまともに新作も作らず地雷にしか見えないソシャゲにかまけてたらそりゃそうなるわ
音楽CDも何枚作ったのさ?
あれ売れるとでも思ったの?
設定と版権だけ他に渡して続編作ってもらった方がいいわ
マジでクソ >予約特典(Perfect Edition / 4th Anniversary Box共通):鳶沢みさきHシーン追加シリアルコード
>鳶沢みさきのHシーンをゲーム中1シーン・EXTRAモード用1シーン・計2シーン追加します。シナリオ・CG共に書き下ろし。
みさきEXTRAだぞ喜べ、ふぁっく 余裕あるうちにとっとと作ればよかったものを
もったいねえ畜生 読んでて辛くなった
これも全て割れのせいだと思うと憎しみしか湧いてこない 最近の動向は明らかに中止を示してたし
心の準備はしてたから致命傷で済んだわ せめて2年前に発表してたツヴァイは作れよ…
製作中止じゃなくて元から作ってなかっただろ もう死ぬまで無印とEXTRA1を繰り返しやるしかないのか悲しい 出す前に死ぬとかアホかな
糞みたいなDMMゲーなんて作るから ファッキンが言ってたのはみさきEX2が出せないから特典での話か まーじでーかー。
先月天に召されて尚待ち続けたのにこの仕打ちとか、成仏出来んわ。 続編発表されて待ち続けてるファンいるのにソシャゲ作ったりしてるしな
買収されたけどもブランドは続けて行くとか言ってたのにこれよ 本当に資金かね
この会社で資金駄目だと先に潰れてるエロゲ会社多くありそうだけど
ソシャゲーかアニメ化の資金で乙ったってことなのか いやー突然のExtra2発売日発表に加えてツヴァイ発売日発表はサプライズでしたね!!
いやーSpriteは今後が楽しみです!! >毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化
市場のせいにしてるんじゃねぇよ
馬鹿みたいに予算かけて作ってるから資金繰りがショートしただけだろうが あおかな売れないから畳みます、ならわかるよ
あんだけ売れててそれかよ 蒼の彼方のフォーリズム iOS / Android対応版を8月にリリースいたします。(全年齢)
第6話まで無料でプレイ可能で、モバイル版ならではのスクリーンショット保存機能などを搭載しております。
詳細は後日公開の特設ページをご覧ください。 この業界夜逃げ同然のように会社ブランド畳むの多いし発表あるだけマシだな ずっと待ってたのに 買収された後も続けて行くって言ってたから信じてたのに 資金繰りの悪化って言ってもさ
一番の看板タイトル畳んで一体どう営利を得るつもりなんですかね…? なちが知らされてなかったぽい
生みの親にも言わずに潰すってどうなのさ… あおかなOP川田まみ→引退
あおかなアニメED Ray→引退
あおかなカフェsixteen→閉店
spriteLive会場ディファ有明→閉鎖
製作元sprite→活動停止 new!
殺し屋かよ >>296
経営陣からしたら金かけてアニメまでやってやったのに
稼げるタイトル作れなかった戦犯やろ この予約特典からしてEXTRA2はかなり完成近かったんだな あおかなレベルで稼げないタイトルだったら
他社の8割位死ぬだろうよ あおかなは十分稼げるタイトルだろう
やっぱアニメじゃねえかな
ゆずなんてアニメやろうとしないしおそらく金かかる上に旨み0なんだろ 金かけすぎたんだろうな
ゲーム売れる前からアニメ金で動かすからこうなる うわぁ残念だなって思ったけど
休止の文面見るとむしろ腹立つな
業界縮小のせいにしてんじゃねぇよそれでspriteが潰れるなら他のエロゲブランドも全滅してんだろ 早いうちならクラウドファンディングでEXTRA2は無理でも
ZWEIくらいは作れそうだけど時が経てば経つほど難しくなってくるな コミケの企業ブースでもかなり大規模なところだったのにね…
何か損をする前に畳んだ印象だね アニメも主人公を空気にしてみたりわけわからんことばっかしてたし製作と上の連携がうまくできてなかったんじゃねえの?
せっかく設定と世界観は良かったのにマジで馬鹿かよ >>302
やはりゆずは正解だったな…
伊達に長くエロゲ作ってねぇわ 売上減も糞も4年間新作出して無い癖に何言ってんだっていう感想しか湧かない 現状判明していた内容が少な過ぎたZweiは諦めつくけど、ライターの呟きからしてシナリオに関しては完成してたと思われるEXTRA2は小説でもいいからみたいな だらだらつくってグッズで食いつなぐにもアニメがこけてえろげ客以外つかなかったんだろうし ライブとかイベントとか余計なもんばっかやってるからだろ
多少ならまだしも人気出た元の作品を放置しすぎやわ
普通にゲームに力入れて続編出してたらユーザーも離れなかったろうに はりぼてブランドだったんだよ
でかい口叩いて大手気取りで爆死した あれ、ここって本業で超儲けててゲームは道楽じゃなかったのかよ
楽しみにしてたのによー 製作委員会に入らずアニメ会社に丸投げすればかなり安くアニメ化できるらしいけどね
八月はこれだし ツイッターの公式垢はどうなるんだろう
何も呟かなくなってフォローも外されて行くんかな >>318
そのせいで毎回とんでもない作品作ってるじゃないですかー(棒)
ホントスタッフが可哀想だわ
そのスタッフもどうせソシャゲの方に移るだけなんだろうけどな >>318
他人のお金でアニメ化できるのは魅力あるコンテンツを持ってる会社だけだぞ そもそもゲーム出る前からアニメ動かしてるんだから
人気もわからんし自腹切るしかないじゃん
人気メーカー気取りの自爆よ 業界縮小の所為じゃなくて
ソシャゲ
ブラゲ
アニメ
ここらへんがコケたからだろ 今やネットといえばスマホかタブレット
PC持つ人のほうが少数派になりつつある
割られる事前提のPCエロゲはもはや座して死を待つだけの存在
スマホ専用タイトルで出すか、アクアプラスのようにエロを捨ててコンシューマーメーカーに
転向するしか生き残る道はなさそう 休止て・・・余計なことせずにさっさとみさきFD出してからにしてほしかった zewiだけでも出してくれよ...
トレーラームービーまで作っておいて酷すぎだろ アニメソシャゲ3全部わかりきってるのに失敗して業界のせいにされてもねえ
いくらオワコン業界とはいえ 葉っぱはそれ以上にとらの子分になったのが大きいわな 主人公が選手として復帰するルート欲しかったけど残念だな 本業以外に手広げすぎたんだよ
ぷよぷよ売れまくって本業以外に事業拡大しまくって倒産したコンパイルとおんなじやらかしやんけ
PC版あおかな自体はかなり売れてたし
移植のCS版も合算2〜3万本ほどとここまでなら十分以上の利益出てたろ
戦犯はアニメとソシャゲの大コケだろ
それでツヴァイとEX2もう出せませーんとかあいた口が塞がらない
これだけのまねしといてPerfect Edition&4th Anniversary Box買ってねとか
どこまでなめてんの? 予約特典中途半端すぎない?EXTRA2だけは作って売ってくれよ
この際ゲームにしなくてもいいから小説でもいいから 4年もあって何でツヴァイ出せんの
真白、みさき(出てないが)あったにしろトロすぎんだろがよ ソシャゲをやめて新しいソシャゲ作りますって馬鹿か?
ユーザーが待ってたのはソシャゲじゃなくEXTRA2とZWEIだろ!! 違うぞ
エロゲ業界の縮小と資金調達環境の悪化が原因だぞ
ソースは公式 クラウドファンディングやるか版権譲渡するなりしろよ ソシャゲやアニメの出来栄えを見る限りやっぱエロゲ業界って無茶なことせず慎ましくしとくのがいいってのが分かるね Sprite 4th Anniversary Boxってタイトルならともかく
蒼の彼方のフォーリズム 4th Anniversary Boxってタイトルでメインが地雷のゴミゲー恋チョコまぜるのやめえや
いらんからもっと値段下げたverもだしとけや 4th Anniversary Box買ってもその売り上げは還元されないんだろ?
やっても悲しくなる少しの追加シーンの為に買う気になれないよ
目標売り上げ本数到達したら開発再開しますくらいいってくれたらいいのに >>345
具体的な目標売上本数は出せないし
達成できなかったので続編作れませんって言っちゃうとマズいしどっちみち詰んでる >>345
再開する気ないのにそんなことしたら詐欺になるからな… 最近フロントウィングが怪しげな雰囲気醸し出してる
やたら一般向け拘ったりアニメ化連発したり 恋チョコは在庫処分だろうな
無印版がwin8で動かないからthe best作ったんだろうけど発売のちょっと前に出たwin10で無印版が動いちゃったからな フロントウイングは流行りの萌抜きゲやりだしたし
ついでにsteam進出してるしエロゲでもやることはやった上で一般やってるんで ソシャゲ版1章ごとに課金でシナリオ解放とかし出したら笑うわ >>348
フロントウィングは踠き中だろ
沈み行くこのエロゲ界隈からのな
どこまで体力が持つかわからないけど… CLANNADでさえぶっ叩かれて誰もやらなかった方法をここがやったら本気で笑うわ 4th Anniversary BoxにツヴァイとEXTRA2入れろ >>358
普通はそれら出した後に○th Anniversary Boxの発売だろうにな 希望も潰えたしこのスレも数日に1レスあるかないかレベルになるんだろうな >>361
今の勢いが消える前の蝋燭って感じだろうな ここ買収したソシャゲ会社はガチャで稼いだ金をZWEIの開発費に回せ >>359
lightは姉妹ブランドのcampusが元気っぽいからまだ大丈夫だとは思う
どこかとは違って頑張って新作も作ってるし 権利と開発中の素材だけでも他に売れや!
あおかなクラスなら欲しいとこナンボでもあるだろ 近年のエロゲクソ商法で七風を超える奴はいないと思うの
アリアズカーニバル完全版はホントにキレそうになった コンスタントに出してはいる
お高いグッズ付きのも出してな
つかゲームそのものは安いのしか出してないような(纏め除く) 一番良いのはクラウドファンディングだと思うがな
アレだと本当に金出す奴しか集まらないから どのメーカーもあと1回こけたらもうおしまいってレベルで業界が綱渡りだなあ >>368
もうあそこのは買わん
アクチまで付けたしな >>366
それが売れないから会社たたむのに
欲しがるところがあるわけがない 人気投票1位のキャラのFD作るよ
↓みさきが1位だから製作決定
↓でも真白も僅差だったから真白のFDも作るよ
↓先に真白からね
やっぱみさきのFDは作らんわ
これみさきファンはキレていいだろ 売れないってこたねえよ
開発費が戻るかは別として
つか4年もなにしてたんだ
4年あって真白FDだけかよ クラウドファンディングってほとんど儲けないんだぞ
500万ドル集めたIGAだって開発費が足りなくて借金してる
爆発的に売れなければトントンで終わるもんなんだよ >>367
先月出た新作がそこそこ話題になるくらいには
また新作も出すらしいしまだ元気な方でしょ Steamは違法じゃなければエロOKですって声明出したっぽいし
パッチで18禁シーン追加してる所もあるから、steamで出すようになれば割れ対策は解決しそうなんだがな 絶対に人気あったキャラ放置してアフターなんか作るから… >>378
steamだと割れないとか思ってるの? みさき視点の小説も読んで高まったところにこの仕打ち
本当粉々に砕けちまったわ
出来が良かっただけにダメージ量がデカイ
クソだったならどうせ出てもってなるんだがな… >>381
知らないけど、割られてんのか?
聞いたことなかったから対策してるのかと思ってたわ 割れ対策よりどうすれば健全な購入者が増えるかって考えたほうがまだ建設的な気がする >>371
ここはこけたんじゃなくて欲出したからでしょ >>384
だろうね…
今まで割っていたヤツがそれが出来なくなったからといって
金を出して購入するとは思えないよな とりあえずかわいい詰め込んどけばいい真白FDでさえ3年掛かってるから
みさきがもしEX1なならそもそも出てないままもありえたのでは・・・ そもそもの話あおかなのディスク要求って割れ厨曰く簡単に回避できるらしいから煩わしいだけのゴミ仕様だったわけで Switch版にCERO Zでエロを入れることができず
負債拡大した結果か >>386
そうなんだけど
一応某漫画村の例があるからな
0では無いと思う
ただ今回は沢山書かれてるように割れってより欲出してメディアミックスし過ぎたのが一番の原因だろうが まあ割れ勢の中のpc知識あんまない人には大ダメージだし、転売も若干は防げたと思う スマホで簡単にエロが楽しめる現状
エロゲは時間とコスパがどうしても悪いからな 小説のラストがex2に繋がると思ってたのに……
せめて特典のシーン前にそれなりのシナリオ挟んでくれねーかな DMM認証入れた奴はマジでくたばっていいと思う
なんでエロゲやりたいだけなのにわざわざ専用ソフトウェア入れなあかんねん >>394
PC版とCS版は黒字
それ以外でアホやりまくって開発費もうありましぇーんだろ この業界あまり詳しくないけどハピメアの公式同人みたいにex2だけでも小説か何かで出せないのかな 宣伝費とかに金使いすぎたのかな?
このご時世でPC版とCS版で黒字出せるだけでも凄いのに
クラウドファンディングで良いから待ってるわ ゲームも出て小説も、ならともかく
小説出してそれでやりとげました顔されてもイラつきしかねえわ >>400
一回目の投票はみさきだぞ
アニメ後投票とTwitterFC数もみさきだぞ
ちなみにその投票、初めと中間はみさきが1位だったぞ
不自然に追い上げてきて、しゃあないから最初に出したら、ワゴン行きだぞ真白after
戦犯は真白なんだぞ 今更割れ対策とか馬鹿じゃねーの
末期癌患者に食事療法勧めるくらいズレてるわ 親会社が不動産でウハウハ
あおかなPC版売れて調子に乗って不動産資金でアニメソシャゲ色々展開するも元のゲーム以外赤字
続編ゲームがちっとも出ないからユーザー離れも進み展開物の赤字はさらに加速
赤字すぎて親に見捨てられ買収
不動産資金がないのでさらに赤字に苦しむ
活動休止 あおかなクラスのヒット作出してこの有り様とか無能すぎない >>359
あっちは正田じゃない方のラインがそこそこ出してるし 言うほどヒットしては無くね、1本売れたくらいで他にやらかしてたらそりゃあねっていう だからあおかなクラスのヒット作って言ってるんじゃない? あおかなクラスのヒットっていっても
無理矢理アニメ動かしたりしてつくったヒットだからね
売れてアニメになったわけでもない >>413
ヒットったって元が年間TOP10に入ったかどうかの売上げでしょ
CSだって全機種合算2万くらいのもんだし 831 名無したちの午後[sage] 2018/06/26(火) 18:24:10.14 ID:Dpzdzfdn0
spriteは死んだんじゃなくて殺したんだよ
1.spriteが持ってるフォーリズムの権利をspriteと同じ社長の会社(去年秋に新しく作った一般ゲーの会社)に権利売却
2.権利売却によってspriteが抜け殻になる
3.sprite休止によって18禁撤退
4.フォーリズムの権利持った新会社で一般ゲー製作
こんなところ 逆だろあおかな本編売れて調子に乗ってアニメ化ソシャゲ化して大コケして全部ポシャった大馬鹿案件や アニメとソシャゲ作ってなかったらEXTRA2 / ZWEIを余裕で作れただろうなぁ
収支も+で順風満帆
ソシャゲ作りたいならあおかな完結と同時にエロゲ制作打ち切ったらよかった
それならファンも満足して終われていたはずだ >>401
今ハピメアやってるけど、シナリオクソつまんなくてライターがイヤイヤ書いてる
感じがしてたんだが、同人書くくらい入れ込んでたのか、意外だわw >>421
それが正解だった
ゆずもソシャゲ黒字出てるのか心配だが
ソシャゲって分が悪いギャンブルでしょ ちょっと!仕事から帰ってきたらこんなんなってる!
あ〜あ〜あ〜…
いろいろやる気失せた あおかなの曲全部好きだったんだがなぁ
せめてツヴァイ出して欲しかった >>423
一般ゲーのメーカーだけどソシャゲは開発費高騰と高い広告費で手を出し辛いみたいなこと言ってたな ブランドがあっても有名どころが作っても余裕で死んでいくのがソシャゲ業界
宗教色が強いfgoも今では盛り上がってるように見えるけどソニーの後ろ盾がなけりゃ何回死んでるかわからないレベル 4周年記念BOXと言いつつ本編とFD1本しか無いから関係ないゲーム入れちゃう始末 >>423
カコタマの配信は終了するけどプレイはできるように残すみたいだからゆずもキワキワな気がする なちとファッキンの謝罪を聞きたい
期待してたファンも少なからず居ただろうにな・・・ なちは被害者側っぽいぞ
今回の一件知らされてなかったっぽいし
今はだいぶヘコんでるからやめてやれ >>430
ゆずは宣伝用と割り切ってるらしいから
たぶん大規模レイドの失敗が終了の原因かと エロゲのソシャゲは大体失敗しているしな
成功しているの蟲とアサギくらいじゃね オーガストでもアリスでも無理だったし、エロゲのソシャゲは無理だ 最後にエロゲ買ったの1年前ってレベルで離れてたけどこれはショックだわ
4th Anniversary Boxの予約特典にみさきのEXTRAモード用Hシーンが入ってるってのが
逆にEXTRA2 / ZWEIの発売の希望なさそうで悲しいな VAとかいうか鍵がソシャゲ出したらどうなるかは興味あるな 申し訳ないと思ってるなら追加シーンの無料配信くらいしろ
完全版特典に付けるとか最後に集金するから貢げやって言われてるとしか思えん ソシャゲ成功する方がファンからしたらクソじゃん
型月もリリスも原理主義者は嫌ってるよ rewriteとAB作って死んでる
ABはそこそこだったっぽいけどrewriteは完全に爆死
今新作作ってるっぽくてそこに麻枝が関わってるとか
そっちはどうなるかわからんけど今回も自社だけだろうから厳しいだろうね 鍵新作は予約してるし明々後日有給取るぐらいには楽しみにしてるが、そこまでうれないだろうなってのも感じてる 多分買うけど8年前のエロゲと4年前のエロゲセットでこの値段はお得感薄いな いや8月のブラゲーならDMMランキング1位だったぞ確か
復活してよくなったらそれなりに上手くいくんじゃないか >>448
月姫のときから売るために仕方なく入れてたんだっけ >>447
うん、高いね
ま、買っちゃうんだけどさ、なんだかくやしいなぁ 新作ってのはサマポケじゃなくてソシャゲの新作ってことね
VAVAが年始にシナリオメインのソシャゲを作ってるとか言ってた
ソシャゲ開発部門がrewrite終了直前に求人かけてたから作ってるのはほぼ確実 Hシーン2つを2万円のBOXの予約特典に付けるってのもなかなか酷いな
どのくらいのボリュームなのか分からんが開発中止のお詫びに無料アペンドで出しても良いくらいだろ 一応単品の蒼の彼方のフォーリズム Perfect Editionにも付くにはつくぞ
4th Anniversary Boxと1万円差程度だからBOXの方が間違いなくお得だが >>453
特典は単品の方も付くよ
その単品が高いんだけどさw >>453
9800円の方にも付いてくるよ
最後に儲けようってことなんだろうが てかちゃんとFHDだよな?今回も720pですとか言ったらキレるよ sprite潰したからみんな今作ってるソシャゲに来てくれよな〜って事だろww 既存ファンには恨まれ新規にはよくわからん会社にしか見えないのにそこのソシャゲなんて誰もやらねえよ
速攻で潰れそう 5月頃の業務拡張のスタッフ募集とか何だったんだろ?会社が吸収されたり複雑すぎてよく分からない エロゲ作る気ないのは明らかだったし驚きはないな
最後にグッズで儲けるだけ儲けて撤退かと思ったが
最後にPerfect(笑)とか言って爆弾まで落としてくるとはなw エロゲは売れない
ソシャゲはライバル強すぎる
両方やっても二兎を追うものはなんとやら >>468
これ今のランキングじゃない?
ここに月末の限定で一気に稼ぐタイトルとかも入ってくるしユーザーの牌の奪い合いって意味ではブラゲとも取り合いになる
今更後ろ盾なしでうまくいく業界じゃねえよ 御影氏のツイート
「唐突に――内情暴露したいとか論じたいわけではなく、ネガティブな見方が広がるとお客さん自身がゲームを楽しめなくて損だろうから、
という意味での一言だが
(少なくとも自分の発言範囲だけでも)。
うちらの業界は、
内部にいる自分から見る分には、特に衰退していない。」
https://twitter.com/mikage00/status/1011548094352142337 御影はパープルで年1本好きにやれてるからな
やる気の有無はデカいわ 大爆死してやっぱエロゲ作って稼ぐわコースになれ
さすがにこの終わり方は下らなさすぎる 蒼かな含め、つまらないエロゲ無難なエロゲばかりになって
エロに割食ったのか全体的にテキスト量の減ってきてる現状は俺からしたら終ってるけどな
ニトロの新作は期待してる 休止だから復活もありえるよね!?
ねーよヴァーーーーカwww >>478
purpleは上手くやってると思う
他にもちゃんと利益出してるブランドはいくらでもあるし
ダメなブランドほど声が大きいんだよな まあ型月以外は潰れるのは時間の問題だもんなぁ・・・
アリスソフトですら近い将来間違いなく潰れるだろうし
他に生き残れる可能性があるとしたらアクアプラスくらいなもんだよ >>478
御影はパープルか
パープルが見てる景色は衰退してないだろう アクアプラスなんてとらに買収されたから
ある意味死んだようなものだろ 型月はアクアプラスは一般ゲーム企業と言っていいだろう
エロゲ業界の議論対象外 >>492
とらに買われてから明らか広告費倍増してるし葉にとっても良かったんじゃない
ソフの看板ぐらいならともかくSHIBUYA109のシリンダー広告なんてエロゲメーカーじゃ普通は使えん ちなみにSHIBUYA109のシリンダー広告費は2週間で1300万ね >>492>>495
そのせいかうたわれ2から作中でやたら同人誌やら同人ショップ的なのを絡めてくるようになってウザかったな アクアプラスは一般ゲーム企業でエロゲ業界じゃないだろ もう型月、葉っぱ、鍵、ageあたりはエロゲメーカーって言えるんかね
何年も作ってねえだろ 鍵新作は買うけど鍵の前作実は名前すら言えない
元素みたいな名前だった気がする 葉はWA2の奴去年あたり出したから現時点では一応呼んでもいいと思う >>500
その仲間に入りたかったけどアニメソシャゲ爆死したのがね
って感じで辞めたんだろうな 結局莉佳は不幸なまま生涯を終えてしまったな
本編の微妙な描写を挽回する機会さえ与えられなかったというか うたわれは偽りも二白もエロシーン無いだけで精神的にエロゲーだと思う
逆にこっちの方がエロゲーって感じしないw まぁこんな事した会社のソシャゲなんて誰もやらんわ
新規で客なんか取れないだろうし爆死するだろうなw
型月が成功したもんだから色々とこの業界勘違いしすぎじゃねぇの ソシャゲバブルなんてとっくに終わって
金かけて相当なクオリティのゲーム作らないとヒットなんて無理でしょ >>502
アレは、新作とは、言わない
単なる焼き直しというか再編集みてーなもんだわ 今のスマホソシャゲは
上場企業が宣伝費をかけるのが前提条件になってるな
深夜帯どころかゴールデンでもテレビCMでソシャゲやってるし いいんじゃね
登録して遊んでやれよ
ただし課金は一切せんがな
課金必須ゲーならアンインストしてやれ >>509
旧作だろうと権利手放さずエロゲとして出してればエロゲメーカーだと思うよ ソシャゲやるならある程度の課金しないとダメだよ
無課金だと苦痛で強いられる仕組みに必ずなってるから
ストレスを貯めながら無課金でやるなら
ソシャゲ自体やらないか課金して気持ちよくやるべきだよ 登録したら図に乗ってDL数で煽るから徹底的に無視した方が効くんじゃね? ソシャゲはやる時点で負け
心と時間を搾取されてるだけ アイテム課金の類はすべてクソだと月額課金全盛期に既に知ってるから一度も課金したことないけど、無課金でもそこそこやれるよ 死んだってきいて
EXTRA1よりEXTRA2本当に待ってたのに そもエロゲの癖にエロ薄くて絵師の名前ってだけで独り歩きしてる姿勢が気にいらんかったわ。その後DMMソシャゲやろ?舐めてたわな 業界縮小してるのはわかるけど、業界のせいにすんなよ
欲望丸出しでソシャゲに手出したのが原因だろw まぁ、エロゲメーカーは素直にエロゲを作ってろってことだな みさきアフターは休止なの?中止なの?
シナリオ出来てるんじゃないの これを読めば分かるでしょ。
「spriteは活動を休止することが決定いたしました。蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 / ZWEIにつきましても制作休止となります。ご期待下さった皆さまに深くお詫びいたします。
今まで多大なるご支援、応援ありがとうございました。」
http://aokana.net/news/2018/06/26/2835/ >>521
あおかな4周年まで走り抜けますよ!!!
ご冗談を おまけに
「蒼の彼方のフォーリズム for Mobile」 8月リリース
「蒼の彼方のフォーリズム iOS / Android対応版を8月にリリースいたします。(全年齢)
第6話まで無料でプレイ可能で、モバイル版ならではのスクリーンショット保存機能などを搭載しております。
詳細は後日公開の特設ページをご覧ください。」
6話以降は課金のソシャゲって馬鹿すぎるだろ。
ソシャゲユーザー甘く見すぎだわ。 BOX買ってもいいけど恋チョコはいらん
どのルートでも出しゃばる塵さんにほんとイライラしたから恋チョコ抜いて今いもだっけ、あっち付けてくれ >>522読んだ限り,休止としか書いてないけど
このメッセージに何か他の意図が隠されてたりする?
応援ありがとう〜の文で,暗にもう中止だと察しろと? エロゲメーカーが一般行ってもほぼ通用しないってそろそろ学べよ
「エロ」ゲーだからそこそこの物でも売れてるだけなのに勘違いしすぎ >>530
注目を集めてクラウドファンディングで資金集めするとか? そもそもエロゲ業界でもトップ層にいたかと言われると疑問符が大量に付くレベルなのにうまく行かねえよ
ゆずでさえ単独なら死に体なのに >>538
ほんとになー
恋チョコ別に面白くない、正直春夏冬ゆうの声つき画集だしあれ そもそも買収や業界不振が理由なのを信じてる連中は頭真白すぎるでしょ
どう考えても業務方針変えただけじゃねーか アニメやソシャゲ真白afterが売れなかったとか言い訳だとしても誰が一番の戦犯なんだ?そいつをとっちめろよプロデューサーか?そいえばあいつどうしたんだ さようならあおかな・・
鳶沢みさきのFDを出さなかったことは絶対に許さない >>530
散々言われてるがここは不動産業がメインでエロゲは道楽で作ったとこなんだよ
そんでアニメ爆死ソシャゲ爆死真白アフター売れずで赤字出しすぎて本業に支障出てきたから撤退なんじゃね
名前も聞いたことないFLEETって会社に事業は売却済だし
あとは遺品整理のようにあおかな完全版とBOX出してエロゲから完全に足を洗うってことだ ソシャゲアニメもそうだけどいつまで経っても新作出さなきゃこうなるよね…まさしく金の卵を産むガチョウを殺した
蒼かなは絵も良かったし本当にもったいないわ >>543
>>2よめ
今回こいつらがやりたかったのはエロゲを作ってたという経歴の抹消だよ なんで最後の最後に、塵が抱き合わせなんだよっていう >>533
型月という一般でもトップクラスになった所があるから
どこのメーカーも「型月が出来るのなら自分たちも…」と夢見ちゃってるんだろ
いい加減型月はエロゲメーカーの中でも別格中の別格の存在だったこと理解しないといけないよな
あのアリスですら一時期勘違いしたくらいだし 少しはタイプムーンを見習えよ
よそがアニメ化だのソシャゲだの物や歴史上の人物の女体化だのに手だしてる昨今にさ、
流行り要素が全然ないどころかボイスすらつけない硬派文学サウンドノベル
「魔法使いの夜2」を全力で採算度外視でもう何年も作ってるんだぞ!
ちょっとソシャゲに行くからエロゲやめるわとか爪の垢を眼球に塗り込んでやりたいわ はいはい型月厨乙
fgoもソニー様の後ろ盾がなけりゃ瞬殺されてたからな ソニーの後ろ盾ってなに?
Fateってソニーみたいな大企業に優遇されるほど元々凄かったのか? >>552
配信元がアニプレ
アニプレの親はSONYで総会で名前を出されるくらいには収入源になってる エロゲ会社「俺たちも企業の後ろ盾があれば大活躍できるはずだお!一般で頑張るお!」
↓ 一般化して大爆死
エロゲ会社「全滅したお!w なんでだおwww」
こういう流れですね
分かります フロントウィングがまさにそれでアクアプラスのうわわれみたいになりたいけど爆死続きっていう
完全自費負担制作でやってるファントムトリガーのアニメに趨勢よってはここも沈む 後ろ盾というより単にFGOがそれだけの桁外れの実績出したからソニーの総会で名前が出るようになっただけだがな
ソニー自体も最初はここまでの大ヒットタイトルになるとは予想できなかったといってるし、後押しといえるほどになったのは実績出してからだよ
そもそもFateはCSで10万売れてたり
アニメが全部大成功してたりとそれだけの実績を積み上げきてからのソシャゲ化だからな
そういう実績を作れる凄い作品を作らなきゃ当然どこの会社も最初から拾ってくれんよ、世の中そんなに甘くない あれ?版権って全部アクセルに売却したんじゃなかったっけ? みさきを小説で出すあたりもう本当におしまいだろうな
延々とグッズで搾り取ってた過去を見るに休止っていうのも最後に資金回収するためでしょ
こんなことになるなら蒼かなも佳作レベルの売上のほうが良かったのかもなぁ… 糞みたいな結末になってて草
世に出ない方が幸せだったゲーム なちは今回の流れもラノベのネタにするんだろうか
知らされて無かったみたいだし、当てつけみたいな話かきそうw まあやるだろうね…
4巻のデータ改造がどう見てもきらファンだったのはマジで笑ったわ
次の巻でまたエロゲを作るだろうし 『デモンズソウルがヒットしたのはソニーのおかげでフロムは全然凄くない』といってるやつを思い出したわ
ヒットする前までは全然宣伝しなかったくせに
まあポケモンと任天堂でこれと全く同じ主張も聞いたからどこの大企業の信者もみんなそんな感じなんだろうが アニプレが関わってる時点できなくせえ臭いしかしないのによくまだ擁護できるな…
つーかそろそろマジでスレチだからやめるか いますぐお兄ちゃんに妹だっていいたい! を予約までして買って
速攻でワゴンになっていまだに余りまくってるからな
ソシャゲもスイッチも大爆死
ブラウザもずっとランク最下位なのに続けてたり、商売の才能ないよここ >>564
それはつまり蒼かなが売れたのは真白のおかげで明日香は全然すごくない、みたいな感じか アニメやソシャゲ色々と挟んだりしたけどFDまでが2年半は長すぎた >>558
みさきの小説はあおかな本編をみさき視点で再構成しただけだから別にFD用のシナリオを小説にするわけでないぞ
かといってわざわざ新規収録してCGまで作ったみさきの新規エッチシーン2つを完全版とBOXの予約特典にブチ込むし、
みさきFDはもう今後出ることは無いだろうが >>567
どっちかというと売れたのは主人公である晶也のおかげで真白は全然凄くないって感じかな
そういやここの親会社も金持ってたっけ >>552
FGOも最初から順調な滑り出しだったわけじゃなくて
4gamer掲載のインタビュー記事中でこんなこと言ってたりする
貯金があるうちに立て直せたからこそ今がある
ttp://www.4gamer.net/games/266/G026651/20170302098/
>奈須氏:
> 僕のイメージだと,ローンチ直後のFGOは「10年間放置されたボロボロのサーキット」だったんですよ。
>道は存在しているんだけど,雑草は生えているわ,タイルやアスファルトは剥がれているわで,ひどい状況だった。
>それでもかろうじてプレイヤーが車を走らせてくれたのは,これまでのFateというコンテンツが作ってきた信頼という貯金があったからです。
>Fate貯金があったからこそ,みんな我慢して走ってくれていた。 >>569みさきアフターだけはどうしても出して欲しい
クラウドファンディスクでもなんでもいいから いつのまにか潰れて欲しくない残りの会社がエウだけになってしまったわ
あそこもソシャゲに手を出してるけどさ・・・ もし合ってたら笑えないけどなちさんもしかしたらシナリオ納品済みだったりして >>573
そこは絵だけな
そこの儲けでパッケージ作ってる俺らからしたら優良会社だよ >>575
そのおかげで天結いのシーン数がやたらと少なかったと考えるとファンとしてはどうもな
アサギの所もやたらと開発が遅れてるのはそのせいだろうし とにかくZWEIを形にしてほしい
LassのPureMarriageみたいに倒産してるのに予定通り作れているものもあるわけだし >>577
ZWEIより主題歌も決まってて、シナリオも書き上がってる?らしいEXTRA2を形にするの方が先だろう
予定もそうだったし 会社厳しくて作りきれないなら小規模ロープラでもいいので
これが一応ZWEIですってのを出して終わってくれたら何も出ないよりはマシだったのになぁ >>549
え、「魔法使いの夜2」作ってるの?
エロあるんなら、エロなしの1含め買ってあげてもいいけど 厳しいってより下らん寄り道しなかったら作れたと思うぞ
ソシャゲとかな 仮にZWEI作ってたとしてフルプラ分のボリューム持たせられたのかな… >>578
まあそうだよね
自分アニメしか見てなくて、それで乾沙希だけ好きになったからつい ソシャゲは1ヶ月時間全部費やしてやったけど何も面白くなかったけどアニメは8話以降は普通に面白かったんだが。省略しすぎて新規に向けて作ったものではなかったけど。あとカットしちゃいけないシーンもたくさんカットしてる無能だけど >>556
FateもFGOの前に一度オンラインゲームやろうとしてポシャってるからな。それを文庫化して去年アニメ化したけど。
ufoのアニメ効果で認知度広まってソシャゲ化して危なかったけど元々の人気キャラ効果で生きてるうちに修正できたって話で。 アニメの資金をEX2とZWEIに回せてたんじゃないのか?
そら新規が増えるのはいいけどそれはあおかな完結させてからでも良かったやろ EX2すら出ずに終わったのか
小説でもいいから出してくれよ >>588
有料で塵が入ってるから損した気分にならん? クラウドファウンディングって言いたかったんじゃね
出資者を募って一定金額になったら制作が始動するやつ 本命であるEX3お隣さんとイチャイチャラブラブ甘甘DAYSを発売してから潰れれば良かったのに…… 事実上終了なのにBOX買ってねって舐めすぎだろ
この言い訳は他の踏ん張ってるところにも失礼だよ しゃーない今のエロゲに相応しい末路じゃん。
後、長文すまないが
他の企業もそうだけど
昔なら無料配布分はランダムで
予約したらコンプセットあげますよー
発売日記念で抽選あったら購入した数回せるだったのが
今じゃ予約しても配布物はランダムで1つお渡しで、
コンプしたい奴は複数予約しろよなみたいな感じで複数予約させる割には、
発売日記念抽選の時買った分だけ回せないという
複数購入煙たがるようなシステムにしてんだもんなそりゃ固定ファンも逃げるわとw。それから新規獲得したいとかいう割に予約しないと貰えない体験版とかチラシ、小冊子が多い事
お前ら誰に宣伝したいわけ?という
要するに足元見て商売した結果が新規は来ず、固定ファンは逃げ出し、このざまwだろと BOXはわかるが完全版はどの層が買うんだ?尼で新品6000円で買えるのに 結局固定客掴んでコンスタントに新作供給するメーカーが生き残るってことだな
他にかまけすぎた 恋チョコは興味ないし本編とex1とサウンドコレクションは持ってるから
rays of the sunとみさきHの為に二万か
まあ買うけど恐ろしいことするな 無難に生きてりゃ絵的に信者もいて続けられたんだろーなー
なんで欲だしたんやろー みさきの人は演技完全に忘れてるしなー
つーかなんなら中の人チェンジの可能性もあるよな、今ってこっちで全く出てないし >>381
steamはライブラリコレクションするもんだから
割るやつが少ない
だからこそ成立する extra2や2がつくなら
peも買ってやらんてもないのにオマケって
頭おかしいだろ エロゲ関連はさっさと清算したいだろうし1年もすればグッズの投げ売りくるかな
セレンの抱き枕カバー5000円は美味しかった なーに1年もすれば蒼かななんて興味が無くなって
他の事にブヒブヒ言うようになるから心配無いさー
一生懸命買ってたグッズも駿○屋行き >>603
抽選やら無料配布の条件は流通によって違うぞ 微塵も笑えんなぁ
タペやら枕やらCDはまだしも他の変なグッズは真面目にヤバいな アニメ化ソシャゲ化という魔性の存在に魅入られてしまったのさ
新作を作らず1つの作品にすがり続けても先はないのにな ワルロマとか作ってるところも結構人気だったのに全く出さなくなったしな そこそこ当たる程度でもパッケエロゲなんて作る気なくなるほど
儲けの差があるんだろうな・・・ よく分からんのだが、あおかなの権利はSprite買収したソシャゲメインの会社が持ってて、そこはこれからエロゲの展開する気はないってことでいいのか? >>617
アキバ方面は大丈夫みたいだが
関西の某店舗○ウル○はメーカーの配布条件無視とか平気でやりやがるからな。
昔それでまいてつの発売日記念抽選でえらい目にあったわ。 まさかCS版が売れすぎてエロゲー出すの嫌になったんじゃないだろうな?
エロより一般向けが売れるから メーカーにチクれよそんなの
条件無視で購入者が得するなら問題ないだろうけどさ CS版は3万超えてるけどPC版はそれより売れてんの? なんでもいいけどお前らのちからでex2とZWEI発売させてくれ 仕事だしやるだろ下手でもええから
クラウドでもなんでもやってくれ >>628
ちくったよ
そこからまいてつの会社は流通と糞店舗に
仕切らせずに必ず来るようになったよ。
後メーカーから謝罪メールきて逆になんか申し訳ない気持ちになったわ。
後、それを知ってるのか他で言うと閃乱カグラの所は必ず高木Pが発売日記念抽選のときは必ず来て仕切ってる。店舗というか店長がぐぬぬぬって顔しててスカッとするという。
あそこの元凶は店長と癒着してる流通だからな
メーカーの人間来てないところは相変わらずのやりたい放題さ。
まぁ、まいてつの件あってからあんまエロゲ買わなくなった。 >>633
,, _
/ ` 、
/ (_ノL_) ヽ
/ ´・ ・` l 蒼の彼方のフォーリズムは死んだんだ
(l し l) いくら呼んでも帰っては来ないんだ
. l __ l もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
> 、 _ ィ
/  ̄ ヽ
/ | iヽ
|\| |/|
| ||/\/\/\/| | このブランド
設立〜休止の間、2作品というのが笑える EX2は途中まで作ってたんなら最後まで作れよな
EX1からみてエロシーン4つぐらいあっただろうしみさきの声優エロゲ出るの最後っぽいのに わこつ〜www
以前は杏(あんず)という名前でミクシィやチョンゲでネカマしてました〜www
出会い厨をおちょくるの楽しいですね〜www
女と思って僕のマイミクになった直結さん残念でした〜www
ニコニコ動画の淫夢動画大好きです〜www
タユタマの鵺(ぬえ)タン大好きなマイミクシィ随時募集中です〜www
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080 鵺
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6901159 あんず
なんこつ大好きiszwさんもヨロシク〜www
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=38948703 なんこつ@駆逐艦好き様
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=8617316 cressida様
チートツールやRMTでお世話になったチョンゲテコンダーりのかさんもヨロシク〜www
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3987478 りのにゃん様
きずいたらタユタマの鵺コミュ作っちゃってました〜www
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3505883 蒼かなクラスでこの発表ってどんだけ業界で食ってくの厳しいんや
せめて発表作は完結させてから畳むのが筋ってもんやろ エロゲ業界にそのモラルを求めるのはムリ!
むしろ活動休止を公式に発表しただけでも良心的 まぁぶっちゃけ出す気有ったら何年も前に縮小前に出せただろって話だわな いやさぁ…発表から今まで何してたん?って話だよなぁ
実質中止で延期まみれのFF15より酷いから…わりぃ…やっぱつれぇわ… >>643
蒼かな程度でアニメこけたらそりゃ死ぬだろね 最初からどの程度のメディアミックスを考えてたかはわからんが
あおかなが当たってしまったせいで変に欲かいてあれやこれやと計画したけど
CS版出したからって売上が倍になる訳じゃないんだから、どんどん目減りしていって
かといって今さら方向転換も出来ず、完全新作作るだけの体力もなくなって死亡ってことかな
DC商法がしたかったんならもっと短期間で移植移植繰り返して、どんどん金使わせなきゃいけないのに
出し渋ったのか小出しにして金使う場所ないならそりゃ儲からんわな
自業自得ですわ そのくせ最近まで求人出してたからな
こんなんアンチになりますよもう ファーwww
久々に覗いてみたらこれかよ
ex2出来ないとか生きがいオワタ >>646
それこそアワードとった年とかアニメ化した年とかチャンスはあったけど動かなかったのが原因だよな
なちが外注だしっていってももっと早くいろいろ出来たと思うわ この際エロ諦めるからストーリーだけでも教えてくれや
それかどっかの富豪が版権買い取って製作してくれんかね 中国人に頑張って貰えばいいよ
アニメは公式で有料配信サービス作ったら中華マネーでいい感じらしいじゃん
金払いも日本人よりいいでしょ 結局のところ、どういう販売戦略を考えてたのかさっぱりわからんまま消えたな
ゲームを売っていくスタイルでもなく
グッズもそんなにガンガン作って売っていくスタイルでもなかった
何で利益稼ぐつもりだったんだろう 公式オンラインストア・spriteSTOREまで閉店か
サポートだけ残してエロゲー関係の事業を完全に畳む気なんやね エロゲ作るのやめてスマホゲーに集中します
ってだけだしなここは
社員も残ってるから作ろうと思えば作れるのに 買ってくれないユーザーのために無理して次出すよりは賢いよな
ソシャゲが上手くいくかは知らんが 企画が表ラノベでそれなりに当たってアニメ化するから
エロから足洗うんだよ
んでほかの奴入れるほど続けたいわけじゃないし…って流れでやめると まーエロゲ屋じゃないだけあってその辺思い切って一気にやるね
中途半端はよくないって知ってるからだろうな だってここ不動産で金稼いでるとこでしょ
ソシャゲの方はエロゲよりも悲惨なことになりそうだが
どっちにしても作りかけのみさきFD投げて、
さらにエッチシーンだけ切り出して予約特典でくっつけるなんてクソみたいなこと発表した時点でもう活動再開は無いわ Selenからspriteに切り替えたときから上のやり方変わったよな 売りたいならDLCアペンドとか方法はあるから出せるし出せたでしょ
それをやらなかっただけにしか思えない マブラヴもソシャゲ終了でいよいよage潰れそうだし
一時代を築いた鍵ですら悉く失敗した挙句リライトのソシャゲも終了して終局に向かってるし
この業界で会社が生き残れるほどの一般でも通用する人気コンテンツって結局Fateとうたわれるものしかなかったのか… >>671
この絵も出なかったゲーム一覧画像行きか ソシャゲでつぶれる方がうれしい
ソシャゲが成功する方が嫌い 数ヶ月前にでた任天堂スイッチ版が予約の時点で黒字の絶好調の大ヒットとか何だったのあれ?
実際の売上げの数字は悲惨だったとか聞いたし、嘘吐いてたのかよ? もう無理だけど乾沙希ちゃんとのイチャイチャおせっくす見たかったな
もしもワンチャンあるとすればソシャゲツヴァイかな… とっくに察して覚悟してたけどはっきり現実になると怒りが出てくるなぁ・・・
絶対お前らEX2、Zweiはほとんど制作が進んでなくて随分前に開発凍結決まってたんだろ?
どんな気持ちでグッズ買ってくれって言ってたんだ?あん?ってな・・・
まぁ、スイッチ版の大ヒットが凍結解除の条件だった可能性はあるね
何年も前のゲームの移植じゃ最初から可能性はほとんど無かっただろうけど ソシャゲ大爆死であおかなを捨てたことを悔いるがいい まだ苦しみたいか?
いつかは・・・やがていつかはと
そんな甘い毒に踊らされいったいどれほどの時を戦い続けてきた 一生懸命ソシャゲに貢いだ結果が、これなのか・・・? どの声優陣もいい仕事しただけにこれで終わりは辛い
イリーナと濃厚なSEXが出来なかったのが更に辛い 今度はソシャゲで会社倒産だな
えろげよりももっと厳しい業界だぞあそこは 「おとなしくエロゲー作っときゃよかったのにね」ってそのうち言われそう
エロのないエロゲー路線で引っ張りすぎたな… これほどキレイにファンが全部アンチに回るところ始めてみたかもしれん まー結果論になるんだけどさ
ソシャゲで会社を建て直して続編を……
という希望を抱いていたユーザーも少なからずいるだろうし
それならソシャゲに手を出した結果会社保たなくなる前に
続編出してゲームも会社も終わらせる、というほうがよかったかもね 搾り取れるだけ搾り取ってから撤退発表したのが見え見えだからな
しかも最期はみさきシーン追加でぼったくりだ
そりゃ好きな奴ほど怒りが大きいわ 一生懸命ソシャゲに貢いだ結果が、これなのか・・・? まあなあ
つか色々とありえなさすぎてな
今までのユーザーに中指突き立て過ぎだろう 確かにあおかなは売れた方だが10年に1度の覇権とかではなかったし欲かき過ぎたな
一般行ってやってけてるのなんて元鞘じゃ覇権もいいところのしか生きてないのに やる気のある所が権利買い取って作ってくれたらいいのに 誰か不遇な扱いを受けた少女像(つまり真白以外)でも作って謝罪と賠償でも求めてくれやw 作品に愛を持って製作してる雰囲気を出しておきながら結局ただの守銭奴だったわけだな
もうここが許されるにはユーザーの期待を裏切らないクオリティでZWEIを出す以外はないわ 続編出たら纏めてプレイしようと思ってた俺が来ましたよ
不況だからって理由に納得し難いからキツイよね
そんでFleetって何作る気なんだろと調べたら
気になってた新作ソシャゲでワロタ
この終わり方を見た後では手を出すの躊躇うわ エロゲ業界のせいにするのは許せん
アニメ作ったり誰得FD作って無駄遣いしたのお前らだろと >>686
実際今芋でいちど失敗してあおかなでエロ復活させてるわけだしな 鈴森のエロ絵が見れなくなるのが悲しい
その他の面々はどうでもいい ZWEIまで出してから解散すれば少なくとも惜しまれつつ良い思い出としてユーザーの印象に残れたのにな
やっぱ散り際がダメだと全体的にダメ印象が強くならぁ >>702
シナリオあってのキャラだからな
りんしんまた見られるかもしれないが
真白やみさきのエロは終わったんだ こういうのって弁護士に相談しにいく人とかいるのかね。 発表から10年越しの発売だったサクラノ詩って例もあるし、ツヴァイどれだけかかっても待つつもりだったのになぁ…製作発表だけして期待煽っておいてやっぱり辞めましたはクソすぎる。しかも倒産したとかのどうしようもない理由でも無いしな。はよ潰れろ(直球) ソフ倫エロゲ業界滅亡に向かってるので利口な私たちは死ぬ前に離脱します
はぁ格好イイ ZWEIもやりたいけどex2はどうしたゴラアあの主題歌なんなんだよ雑誌や公式でも発表してたよなシナリオ書き終わってるだろどうして出さない 毎年新作出してるとこあるんだしお前らのやる気が無いだけだろと >>710
制作がちゃんと進行してたなら出さないわけないよ
つまり、ほとんど作ってなかったってことだ
開発が全然進んでない状態で凍結・・・
つまり遅くともExtra1が出て間もない頃に凍結が決まってた可能性が高いな >>713
シナリオほぼ書いてて主題歌も決まっててエロシーンも撮り終わってたのに?そりゃねーわ ぶっちゃけお蔵入りしましたって報告があるだけありがたい…ありがたい… まぁ少しの手間で完成させられるなら当然完成させて売ったと思う
少しの手間じゃなかったってことだ
せっかく主題歌作ったんだからゲームを完成させようってもんじゃないしな
エロシーンがどうのってのも今となっては本当かもわからんし 出し惜しみしてブランドごとシリーズ終了ってふざけてんの >>716
でもツヴァイから考えると
発表から結構空白期間あったよな?
上でも出てるけど内部の人間は何やってたんだろ?
外注仕事とかで繋いでたんかね 真白FDがユーザーへの最後のチャンスだったんだろ
これで期待通りの収益挙げられたなら続編作ってただろうが現実は割れカスが
割まくって金にならんからエロゲ界を完全に見限った訳で叩くならメーカーじゃなく
割れカス共にしとけ ????
どっちにしろ2年間ZWEIを放置してた事実には変わりないぞ そりゃ完全続編よりは一キャラのFDの方が製作コストずっと安く済むからな
かと言っていきなり完全撤退というのもいろいろ問題あるから間を取って真白FD出すことで妥協したんだろ
でもやっぱり現実は厳しく割れカス共が大喜びで食い潰したからこりゃダメだと諦めた訳だ いくら嘆いたところでソシャゲに移動したスタッフもいるし辞めるスタッフもいるし
もう同じメンバーであおかなを作る事はないんだからさっさと忘れたほうがいい
蒼の彼方のフォーリズムなんて最初から無かったいいね? 人気投票1位は真白じゃないよな?
運転資金がヤバイくらいなら普通はみさきから出すと思うんだが
アニメやCS移植のこともあるし
これで割れだけが原因って無理じゃね
というか割れ問題は他のメーカーも同じの気が 制作する気満々だったけど上様から損切りされて資金調達出来なくておじゃん >>724
金額が足りないならそれは買い支えた内に入らない
他の奴らが買わなかったのが悪い >>680
クルーゼもエロゲ大好きマンだった...? てかsprite休止が出る直前に小説買って楽しみにしてたらこの始末。今頃届いたけどどんな気持ちで読めばいいのさ >>728
結局それだよ
アニメだ、ソシャゲだって現を抜かさないでゲーム出しとけばな >>727
移植だのソシャゲだのアニメだの誰も望んでいない事ばかりやっておいて買い支えなかったのが悪いはねーだろアホ
というかお前はどの立場で発言してるんだ… 木緒も渡辺も今後の展望の声だけをスルーしてる辺り闇は感じるわな
spriteスタッフ陣からの声明全く無いし そら自分持ちの版権じゃないし続編を小説で出しますとか勝手に言えないでしょ 一番最悪なのは2人ともシナリオが納品済みってパターン
渡辺の方はよく知らないけどなちは自分の作品にかなりこだわりを持ってる方だから今回の一件はショックだっただろうな… なちはコネ利用していろんな会社に営業かけて
売れてないのにプッシュされまくって嫌がられてるよ ここがやめることわかって必死だったんだろうなってわかったわ
ほんとゴミ野郎 イリーナとH出来ないのが許せない
あのパイ乙はそれのためでしょうよ >>699,717,727
今日はコイツに注目だよ皆さん 金がなくなったから止めるのではなく
見込みがないからまだ余裕があるうちにやめますという話
迷惑かける前に止めるのは正解だよね
怒るのはツヴァイに期待してお布施してきた少数のファンだけだし spriteやってくれたな
こういうことする会社が出るから、業界とユーザーの信頼関係が壊れ、正規ユーザー減って売り上げも減るんだろうが 木緒はラノベ方面でも叩かれまくってるからなあ
今思えばこっちがダメなのがわかってたから必死だったんだろうね
本当は売れてないリメイクのごり押しでMFが潰れなきゃいいんだが そもそもねこねこかなんかにいた時からパッとしなかったからなあ >>744
業界の落ち込み話を言い訳にする必要は全くなかったな
他業種じゃ考えられんわ リカルート終わったけど、盛り上がる展開はなかったが、なかなかよかった。
最後の正気に戻ったさっちゃんのとことかよかったわ。
最後にやらなくてよかったけど。 周囲のエロゲライターがラノベでアニメ化してく中で
自分だけしてない上にエロゲでもやったのは
発売前からのアニメ化とかグリザイアみたいにサブのみ
そりゃ焦るだろ sprite設立の時だって業界の凌辱ゲー規制の流れを言い訳にしてたし… 渡辺もなめてんのかよ
お前がどんなもん作ろうが興味ないんだよ
死ね EX2やZWAI期待してくださった方には申し訳ありませんくらい言えや
だから売れない二流のカスなんだよカス なんか個人的にタイミング悪く(北海道の山奥に帰省していた)spriteの話が出てましたが、アレだ、心配すんな! 僕がエロゲーシナリオ界の帝王として、もっともっとスゲーシナリオを書くからよ! まだまだ面白いのをぶっ書くぜ!
なんだそれとおもったが
まあフォーリズムファンはこんなこと言われてもしらんがなって感じだな
お前のファンじゃねえし ユーザーに唾を吐き元同業他社の経営努力を蔑ろにしたら御焼香代わりの罵倒がくるよね南無南無 そこは建前でも期待させて発売が出来ずに終わってしまい申し訳ありませんでした、だよなあ
焦らしに焦らして発売中止、だけど他のシナリオ書くぜ期待してくれよ!って渡辺ファンは許すかもしれないけどフォーリズム好きに対しての配慮がまるでない このタイミングで海外版出す計画ありますよーって告知するって流石にサイコパスでは? 木緒は新宿のあおかなイベントでツヴァイの話してくれたけど
今書いてる最中だけど凄い物が出来上がりそうだからマジで期待してて。ホントに泣けるからって
自分の口からそんなこと言ってハードル上げてたし結構力入れてたみたいだぞ
ただそのイベントがもう2年前の10月だったはず ローカライズってRewriteで3000万かかる算段らしいが…金ないんじゃなかったの? そっからきっちり動いてればシナリオは上がってるよな
なちがスランプでもなきゃ >>753
ない金必死に絞り出してイベント出張ってグッズ購入で貢いできただろうにな… ネコぱらが海外込みで150万売れたから夢見ちゃったのか?ローカライズは なちはいざとなったらデザイン業他の人に任せるのできたと思うし書いてなかったようにしか見えないぞ
その上ラノベ出してたからなんつーかもうねぇ シナリオは上がってたんだろ多分
例の一覧にある少女病もシナリオは納品済みであのザマなんだから同じパターンなんじゃない? 無難なツイートで逃げようとしてるんやし
シナリオあがってたらその話だしてるだろ
書いてなかった シナリオ出来てたらセットにその小説つけるくらいはする
つまり書いてねーんだよ。良くてプロットができてるくらいだろう >>761
結果的にホントに泣ける作品になったんだから目的達成でしょ(錯乱) 少女病はその金も払われてないし
社長自殺やろ?
流石に比べるのは なちが必死にラノベ売ろうと営業したり
MFにプッシュしてもらったり
まどソフトやファミ通文庫と組む理由がわかっちゃったね 外注ライターは守秘義務で何も言えんのじゃね
しかし検討段階にせよ
マジでsteam進出する気なんじゃ… 唐突なローカライズ決定は本当に草
本当になんなん… もうここに作れとは言わん
でも版権は作れる環境とやる気のあるところへ売れ 代表が声優と結婚出来たしもう作る必要も無いしな辞め時なのか >>752
自分が大好きな奴ほど誰かor何かに理由や責任を押し付けるもんだ そもそもスイッチ版大ヒットしたなんて言ってないよな?
もし大ヒットしてたら凍結解除したかもねって話であって・・・ そうかあ?
初週出る前は
スイッチ版あおかな爆売れ!!!
ソースは公式発言!!!
と鼻息荒くわめいてたじゃんここでもwwww
実際は任天堂に買い取り保証という汚い裏金もらってただけというw
売上0本でも黒字確定だったんだからそりゃ黒字になるわな そんな話は俺は知らん
ただ>>678の人の文章を全然読んでないから物申したまで >776
アセリアの方はザウスが高瀬に版権売ったんだが、向こうはそれでお通夜モード
こっちは版権手放しそうもないし上手くいかんね >>777
えっみさきか莉佳の人と結婚したのここのメーカーの人なのか? >>790
ここは「開発が遅れてる理由は中の人が妊娠してるから」とか平気でウソつきまくってる奴がいたところだぞ 思い込みでレスしてる人多いから
自分と公式だけを信じろ みさき、りか、ましろとやってきて、まだましろルートだけど、どのルートもいいねこれ。
すごい楽しめてる。最後は盛り上がればいいな そういやアリスソフトも3DSで闘神都市だしたら数ヵ月後に東京支店が潰れたな
任天堂と関わるとなんか呪われるんじゃねえの ゲハ沸くのキモすぎんよ〜まじでウジ沸くみたいな感じか 病気の人の話は肯定しても否定しても構ってもいけない
いつも通りお肉さん最高に可愛いって話をしよう 積んでて今更本編最初からなんだがお勧め攻略順ってある?
なおアニメもスルーしてたのでキャラへの先入観ゼロ
箱は無事出ることを祈るのみ
アペンド作れませんでしただったらどこかの緑茶並みだ お肉は見た目と性格は一番好きよ
だからこそExtra・・・は無理でもZweiで補完してくれたら嬉しかったね 前半は真白と莉佳で後半に明日香とみさきまわすくらいじゃないかな
順番は好みの順でいいと思うしあんまり深く考えなくていいさ >>799
真白or莉佳→みさき→明日香
が安定
明日香を最後に持ってくればあとは誰からでもよさげ 後発作品になるほど本編の追加要素多くなるのはみさきルートなんだよな >>38のラフ絵だけでもすげー興奮するのになぁ…
まじで中止かぁ もうどうにもならないかぁ ユーザーから見たらクソかもしれないけどこの会社の経営者は偉いよ
ちゃんと損切りできてる
日本人は失敗が確定したタイミングでもせっかくここまでやったからとかここまで金使ったからとかで撤退しないのが普通 愛が愛を重すぎるって理解を拒み
憎しみに変わっていく前に・・・ ZWEI発表から2年も出せなかった時点でまともな計画も建てられない無能なんですけどね 俺は割と計画通りやったんじゃないかと思うがな
勿論、最初の最善の計画通りって意味ではない
アニメ、PS4、VITA、EX1・・・
どのタイミングかはわからないけど売れ行きが悪かったら撤退に向けて
準備していこうって計画はあったと思う
そうじゃなきゃ開発凍結も遅れてEX2やZWEIの情報がもうちょっと出てたんじゃない? そもそもが原作だけなら失敗ではなかったからね
アニメとソシャゲがなければ成功した作品として終われてたし
EX2もZWEIも出せる余裕はあったはずだ
エロゲとしては売り上げも間違いなく上々で順風満帆だっただろう
あおかな関連を完全に完結させてからソシャゲ開発に全振りしたらよかったんだよ
素材を生かしきれず失敗してしまったのは間違いなく経営者の実力不足 そもそも原作の成功が無理やりなアニメ宣伝のおかげもあるからなんとも
ハリボテクソメーカーだったんだよ結局 ここのメーカーって絵だけだったからこの結末は予測してた 11/30発売予定の「蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box」に関してだけど、何か情報ある? アニメを仕込んだにしては原作も大してなぁ
発売当時のPRESSやTGを見ればわかる
恋チョコで釣った若いオタクに宣伝で売ってただけ
ライターを変えれば当たると勘違いしたんだろうな >>38
この新キャラは結局使われずじまいか
声優とかも決まってたのかなあ >>814
経営者にとって会社やブランドの存在価値が0または-にならないと他社に投げ出さないのでは道楽企業という噂もあるし まぁ別に原画家がいなくなるわけじゃねーからさ
好きなら別の場所へ行っても応援してやればいいさ 信者というかこの期に及んでspriteを擁護してる奴は気持ち悪い >>818
何を以て割れ厨と思ったのか
たしか公式通販で買ったぞ
まだお隣さんルートの途中で放置してるけど 鈴森氏ってフリーなん?
ヒや個人サイトが見つからん 自分達を型月だと思った精神異常者だらけだったんだろうな
大人しくエロゲだけ作っとけばこうはならなかったろうに 蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box
はCSの要素導入とあるが解像度はどうする気なんだろ
CS版は立ち絵、イベントCGともに1080pだったがまさか720pにダウンコンバートするんだろうか
PC版のイベントCGを1080p化すれば完全上位互換だけど720pにダウンコンバートするだけならアッパーverとは言えないよね
とはいえ完全にたたみにきてるからダンコンバートでお茶濁す感じかな
というか今どき720pはモヤりすぎて正直きつい 昔と違ってPCとCSのユーザーが完全分離してる訳じゃないし
信者だったら出したら出しただけ買ってくれる時代もあったけど
今はもうそんな時代でもないしな
本体のゲームそっちのけでグッズだけ売れるような作品でもないし
方向性が作品に合ってなかったけど止められないところまで来ちゃってたのかな ハリボテでも良く見せようという姿勢は好きだったよ
商品のデザインに凝ったり、イベントに精力的に出店したりアニメやライブやったり
ただ最後に後を濁し過ぎたなと
エロゲ業界とユーザーをバカにするような発言はいただけないわ >>828
>信者だったら出したら出しただけ買ってくれる時代もあったけど今はもうそんな時代でもないしな
たしかにね
ましてやこれの場合買ったところで次につながらないことが確定してるしな・・・
まあ俺はPC版のイベントCGを1080p化するなら4th Anniversary Box買うつもり
720pにダウンコンバートするだけならいらない
PC版もCS版も両方持ってるから今手元にあるのよりも劣化する商品ではなにも魅力感じないからな
さすがぽしゃったツヴァイだかEX2だかのみさきHシーン追加2つだけで2万は出さねえよ 恋チョコから数えて8年でゲーム3本
それで業界縮小がーとか資金調達がーって言われるとなんかすごいモヤモヤするわ
そりゃあんた、出してないものが売れるわけないんだから出してから言ってくれよ
そう言うのは実績があって、かつコンスタントに作品だしてるところの台詞だ ぶっちゃけ何年も本編出さずにグッズやら派生コンテンツやらちょい足し移植だけじゃな CS版が2000本しか売れなかったのもエロゲ業界のせいで
ソシャゲやアニメで散財した結果、資金調達が難しくなったのもエロゲ業界のせいなんだろう
小学生の言い訳みたいだなw 恋チョコもものすごい宣伝かけて実際の出来あれだったし
業界云々言い訳するよりさっさとライター共にシナリオかかせてペース落とさずゲーム発売してりゃ何も言わないよ >>833
その前に2機種で1万8000本以上売れてる、3機種目で+2000本
つまり2万本以上、そして3機種とも初週のみの数字だからその1.5倍程度は多分売れてるはず
だから3万本くらいは売れてるのでは?
あの言い訳は無いなと思ったことには同意 PCでのエロゲーもCSでのギャルゲーも特典目当ての初動が大半を占めるんだから
1.5倍はサバ読み過ぎな気がするわ >>835
ごめん、ちゃんとswitch版って書けば良かったね。 最近スマホの待ち受け真白にしてるけど、誰かに見られるのがいやで人前でなかなか使えない 蒼の彼方のフォーリズム4th Anniversary Boxはなんでチョコなんていれたんだろうな
むしろ入ってないほうが叩かれなかったろうに
更に言うと初回特典とかについてたムック本とかを当時のまま再収録とかのほうがまだ喜ばれたろうに
こりゃ潰れるわけだ aokana.netの下のほうにも鯉猪口のバナーあるしなんかあるんだろういらんけど
塵の存在抹消パッチとか同梱してくれるなら許されるかもしれない つか恋チョコなんていうゴミの中のゴミ押しつけないでその分安めにしろよ つまらないというより不快
キャラ単品で見れば魅力あるキャラもいる なろうはドラマ性が全く無い俺TUEEEなシナリオが淡々と進んでいくのに対して
恋チョコは変にドラマチックにしようと色々詰め込んで見てて不快にしかならない展開が多い >>849
あぁ、なるほどね。今調べたらメインヒロインもヤベー奴すぎるのか >>843
今すぐお兄ちゃんにいもうとだっていいたい! 恋チョコはステマし過ぎて2chにアンチが多いだけで別に悪いゲームじゃないよ
実質メーカースレになってるここですら流されて叩いてるのは悲しい ステマとか関係なく純粋にクソゲーだから叩かれてるだけだと思います 悪い点の詳細を聞き出そうってつもりのレスなら悪いが
やったの前過ぎてあまり内容覚えてないから無理だぞ 主題歌はめちゃくちゃいいやろ!!!!
いい加減にしろ!!!!! 恋チョコって確か部費でお菓子を食べてダベるだけの部活が
新しい学生会長候補に部費0にするって言われて
対抗するために主人公を学生会長候補にノミネートして
既得権益を守るために戦わせる、みたいな感じの話だっけ?
電撃大王でちょっとつまみ読みした程度だからこれくらいしか覚えてない >>858
部費0じゃなくて廃部だったと思う
メインヒロインがとんでもない害悪 廃部で当然な上にメインヒロインがアレだから叩かれることも多かったんだけど、それでも当時は人気もある程度はあったんだよ
漫画連載もヒロイン別で2作出たしアニメ化もされた 恋チョコは、クソうぜえキチガイ女が他のヒロインとくっつくと、自分がやらせてやらなかったから
浮気したとか言い出すし、他のルート入るときに毎回毎回スキップ出来ない強制イベントで
延々とキチガイの罵詈雑言を浴びる結果となるし、何よりも日常での行動が本当のキチガイ。 >>799 >>802 攻略順自由だが、明日香は最後に持っていかない方がいいと思うが
明日香→真白or莉佳→みさき がベストだと感じた 明日香ラストはど安定でしょ
出来はどうあれラストの盛り上がりはダントツ 明日香→みさき→真白→肉の順で攻略してしまった私が通りますよと おれもみさきラストで安定だと思った。
明日香ルートと比べてスポーツしとったし,盛り上がりの質が違った。
まぁ人それぞれやな。
なちも昔呟いとったし,渡辺も小説あとがきで,明日香みさきは表裏だと言うとったな。 胸が小さい方から攻略定期
とりあえず明日香orみさきをラストにするのが安定で後はプレイする人の好みになるか まさや飛ばせたシーンよかったし、明日香ラスト。
みさきルートは熱かったが恋愛要素はいらなかった は?みさきルートは恋愛あってこそだろ 晶也はみさきしかいないし、みさきみたいな女拾えるのも晶也しかいない あの二人一歩間違えば同族嫌悪になってたところだけど,傷の舐め合いから恋愛へ発展してったな。
確かにみさきぐらい面倒くさいやつはまさやぐらいしか相手いないな。
明日香はメンタル強いし,相手が誰でもうまくやってけそう。 人それぞれとらえ方違うんだね。
自分はいらなかったわ、4人の中では1番必要なかった。
真白ルートのボッチのお弁当食いにきたシーンはよかったけどさ。 肉→真白→みさきか明日香なんだろうが肉に魅力が無かったので真白ちゃんからやりました お隣さんもキャラと外見とエロにスーツ使う所は好きだよ お隣さんは魅力めっちゃあるだろ!シナリオが他と比べてダントツで悪かっただけで 真白ルートやってるけどお隣さんってめっちゃ良い友達ポジやん みさき明日香ラスト鉄板了解
本編手近なところに積んでたはずなのがすぐ出てこなくて11月のセット待とうかって気分になってきた
恋チョコ? 東雲さん好きですが
固定でスキップ出来ないあのくどい演出以外は適当にスルーしてましたよ 明日香→みさき→真白→隣肉
の順でやって、2年以上隣肉途中で放置して他を周回してるけど次に出る完全版では隣肉やってあげようかな
なんだかんだでマシマシルートではめちゃくちゃいい子だし 明日香ルート先にやると、みさきルートでインフレしない範囲でまともにFCしてるの馬鹿らしく見えないか? 悟空がいてもヤムチャが頑張る姿だって胸に来るだろうが 明日香ルート終わった
ルート入ったら明日香いいなぁーって思ったわ、今まで明日香苦手だったけどさ、
みさきルートの逆飛行の帝王戦もよかったんだけど。
みさきは他のルートでも活躍してほしかったな
真白ルートもよかったけど、FCに活躍の場ないし、
やっぱ王道は明日香ルートだね。 どっちを先にしてもメリットデメリットあるしな
ただ明日香√先にやるとみさき√秋大会1回戦のトーナメント発表の絶望感がヤバい >>884
明日香がラスボスだから、明日香√先にやっておくとみさき√が映えるんだ
勝てなくて嫉妬したりモヤモヤしたり、挫折したり、限られた戦力で戦術を考えたり、必死に練習したり、僅差で勝ったりするのがスポーツだ
みさき√はそれをよく魅せてた
明日香√は王道っていうのは聞こえはいいが、出来すぎた漫画的要素が強い
本当の王道はみさき√だと思うぞ お隣の肉さんのポテンシャルは…こんなもんじゃなかった…! 羊いなかったのが敗因だな
牛や豚は宗教なんかで食えない人いるからな 最強議論の頃からずっとそうだけどここのスレ自分の価値観やたら相手に押し付けたがるやつ大杉 正直FC部分は粗が多すぎて・・・
プロまである競技なのに戦術研究が浅すぎるだろと 新しいことしてるわりにはなんか古臭いのが嫌
競技人口多いなら新しい戦法とか流行りの戦術とか出てきてしかるべきなのに
ちょっとしたことでいちいち驚愕してて、なんていうかFCってあまり熱心に研究されてないマイナースポーツ臭が・・・ 元ジュニア全国大会優勝の晶也さんが毎回びっくりしてるのはひどいと思いました まだ歴史が浅いんだよ、オフサイドトラップも無かったレベル 元ジュニアトップだか知らねえが過大評価されすぎだろ ブイってどうやって空中に固定してるの?
相手選手をブイと自分の間に挟んで攻撃するって話があった気がするけどブイも自分も弾かれるんじゃないの? クィディッチはFCの比じゃないレベルの欠陥スポーツだから 誰もがバランサーをカット出来るのに明日香が試合ぶっつけ本番で気づいてあそこまで使いこなせるのさすがにおかしいわw
日の浅いスポーツといえどもこれまで誰も気付けなかったとかどんだけw仕様上一部の人間しかできないであろうその行為もレギュレーションもひったくれもない状態がFC。 気付けなかった、というかそういう発想する人はいたけど使いこなせる人が沙希と明日香以外は誰一人としていなかったって事で納得するしかない 剣道の2刀流みたいなもんか
アレも公式ルールで竹刀2本(少し短い)で試合してもいいことになってるけど
実際やる人はほとんどおらんからな >>908
当たりが浅くなりやすいから一本と認められにくい 腕力次第なんだよね
柔道とかみたいに剣道は体重による階級がないから
ゴリラみたいな剛腕の持ち主で膂力があるなら2刀のほうが確実に強い
相手が両手で振ってくる竹刀を片手の短竹刀1本で受けられるなら
無防備な相手にもう1本で撃ち込めるからね
仮に数秒だけでも右手だけで鍔ぜり合いに持ち込んだら左で相手の小手撃ち放題なわけで
浅くなりやすいから2刀だと面はまず狙わないね
相手の竹刀を片手で受ける前提の接近戦での小手・抜き胴(すれ違いながら脇腹撃つ)狙いが基本になる 結局みさきの戦った乾も明日香も本気モードじゃなかったのね。
みさきは本気だったけど >>911
本気出したらみさきちゃん泣いちゃうだろ >>911
その割には乾さん逆ギレしてくるんすよ…
初めから本気出せとかお前がみさきに言う資格は無いだろと みさきルートのあの乾の態度は色々理由あるんだよ
そこら辺はZweiで明らかになるよ でも単純に他人に厳しく自分に甘いとしても別に不思議じゃないよね人間だもの
むしろ個人的にはリアルに居そうなほどの人間臭いヒロイン大好きよ乾がそうなのかは知らんが 乾は実は本気でやりあえるライバル的な友達が欲しくて対抗できそうな明日香に執着
みさき戦途中の背面飛びからみさきも明日香と同様に本気でやりあえる選手だと気付いたから試合後の態度になったと解釈してる >>916
やめろ…やめろ
せめて>>918みたいにおどけてくれ
まだ…消化しきれない 部屋に邪神ちゃんとフード付き邪神ちゃんが仲良く並んで座ってるんだけど
この二匹見るたびに続編が出ないことを思い出して悲しくなるな 俺んちの邪神ちゃんは腹に穴あいたので中綿とりだして
ティッシュ箱カバーになってるよー(棒
なんで腹に鋭利な刃物を突きさしたような斬り穴があいてるのかは内緒ー(棒 花粉症の鼻腫れに効く赤い色のティッシュを使用しているので
ティッシュとるたびに邪神ちゃんの腹から臓物を引っこ抜いてるかんじがして困る 技術的な話で勝つのかと思ったらバランサーオフという力押し そもそもプレイヤー達はこの作品特有の飛行システムをどの程度想像できてんの?
全然わかんない人もいるかも知んない ハイパーローヨーヨーとかいう
何度見てもただの力押しにしか見えない謎の技 >>928
というか実際力技だし
みさき√で晶也がバードゲージ攻略法のうちメンブレン系統の技は強引に破る方法と言ってる クィディッチもミラージ・バットも読んでるだけじゃよくわからんかったし
これもよくわからんかったが問題ないでしょ 次はマイナースポーツのカバディとかが良かったのにもう・・・(棒 FF10のブリッツボールの空中版みたいなフライングサッカーとかもありそうだよなメンブレン バランサーに関する説明すら本編に不足してるからなんとも言えんが
あらゆる方向に移動できるエンジェリックヘイローみたいなもんだと思ってる
魚のような動きって書いてあったから直線のみはできないんだろうけど CS版も買って、グッズを買いまくって、ライブにもいって、アニメ円盤を買って、一生懸命応援した結果が、これなのか、、、? >>937
こういう人が一番かわいそうだわ金だして無駄になってるから バランサーオフは今まで蝶みたいにユラユラ飛んでたのが蛾みたいに高速で不規則に飛ぶようになったイメージ バランサーオフはフラフラして常時ローハイヨーヨーで加速してるイメージだった ヨーヨーで加速するのは下に降りる時だけじゃないの? 愛に見返りを求めるタイプね
流石に今回のは極端すぎるケースだけども 誰が擁護できるんだってレベルのことしでかしてるわけだし
献身的だった人には素直に同情する バランサーよりも皆がやべーよやべーよ言っている時に
オラ、強いやつみっとワクワクするぞ
え、なにこの子?変態?
となった子が急にまともになってやべーよやべーよ言い出した方が気になった バランサーオンにしてエロゲから撤退した会社の作品のスレで、バランサーオフの話はやめるんだ 真白にはなかった妊娠エンド見たかったのにみさきEX2なんでないんだよ Ex2のラストはみさきと昌也の子供がFCのジュニア世界大会優勝してトロフィー掲げてるCGだったはずなのに・・・ >>951
20年も経ってたら、その頃にはもう今のFCとは全然違うルールなんだろうなあ
バランサーオフ禁止、男女別、タッチ禁止、武器持ち込み有りetc. 武器はありでいいよな
どーせ食らっても怪我しねえんだしさ
剣・槍・斧とかで飛び道具なしで 肉と交換でよかったのにな
部長をお兄さんと呼びたかった お隣さんはおっぱいも普通FCも普通
なんか特出してるのがないのがねぇ 唯一のフライングスーツ着用エロは突出してんだろがよ そういや誰からも好かれるヒロインがコンセプトなのに人気投票は振るわなかったな >>956
みんなコレ空中をホバリングしてんの?
それとも物凄い速度で全員同一方向へ塊となって流れてんの? あおかなが忘れられないし、アニメのBlu-rayでも買ってみようかな。 あの靴は反重力装置らしいから
本来重力で↓に引っ張られるのを
体重と釣り合う程度の反重力を展開してちょうど疑似的な無重力状態になってるのだろう
宇宙と違って大気があるから摩擦で運動エネルギーは減少するけど みなもちゃんはなー
初Hは覆面のまま恥ずかしがりながら
股を広げられてまんまんくぱぁされながら
「死ぬがよい!死ぬがよい!////」を連発したんだろうなー(棒 >>956
飛行機が突っ込んで来たら避けられそうになくて怖いな
クルマと歩行者との関係みたいに つまり負けた上に相手の手抜きを本気と勘違いしちゃうのか ルール改正でバードゲージの対応は相手の上位を飛べるのは連続何秒以内みたいなトラヴェリングパターンになりそう 鳥籠は行動の読み合いの延長で実力差が顕著に現れるだけだからなぁ
実力が下のやつがやったってあっさり破られるからそんな規制する必要なくね 流石に地区大会レベルでは兎も角世界大会レベルになると観客も多いだろうし相手より上位の滞在時間に制限かけそう
大規模な試合のみのルールってあるじゃんね もう発表から一年経ってるからなぁ
そろそろじゃない??
まぁもし今年無理でも19年には流石に確実に出るだろうし、多少遅くなっても出ないキャラも居るんだから出るだけありがたいよね!
しかもその後にはzweiも控えてるし、まだまだあおかなで楽しめそうで嬉しい! >>988
目を覚まそうよ…
終わったんだよ…何もかも 真白アフターの出来からしてみさきアフター楽しみだったな 今にして思えば
そんなん作って遊んでる暇あったらツヴァイとEx2作れよっていうねw 遊んでないでしょ
実に計画的に撤退した
去年の段階で撤退は決めててもグッズやら売るために隠してただけだ Ex1がほとんどFC要素無いただのCG集になってるの見て察するべきだった このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 33日 9時間 9分 29秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。