サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part21 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー2018/11/04(日) 23:19:48.95ID:yb8IPYP+0
伝えたいこと、たったひとつ
   瞬間を閉じ込めた永遠。

■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
http://www.makura-soft.com/sakuranotoki/index.html
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff

■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1516445108/

発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠

主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲: 松本文紀(Metrowing)

Movie Design: 癸乙夜[Mju;Z]

次スレは>>980が建てて下さい。
0851名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 16:05:02.34ID:y3YSe8XO0
刻の発表が出た時点で10年覚悟したから今年出なくても別に良いし2025年までに出てくれたらいいよ
0852名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 16:06:51.10ID:rUcbmiq10
体験版が夏か秋に出てそのタイミングでHP出して発売日公開の予定だから今年中には体験版出して冬コミにはまたグッズを出せるような状況にしてくるんじゃねえの?
0853名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 16:08:22.17ID:OUkJwIjd0
今年体験版出て来年発売ぐらいが順当な予測だと思うぞ
0854名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 16:12:42.34ID:Uiaa0CNy0
来年の10月発売と見た
0855名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 20:58:15.48ID:jlqwVbvP0
夏コミのグッズは情報誌ではなくて、日用雑貨が嬉しいです、湯呑欲しい
体験版はおそらく高確率で9割ぐらいは、無理だろうし、秋期待してます
0856名無しさん@ピンキー2019/05/04(土) 21:54:45.26ID:0wCvb2AN0
2020年 セカンドFV(CG数枚先行公開)
2021年 サードFV(スタッフ&あらすじ公開)
2022年 フォースFV(体験版同梱)
2023年 フィフスFV(発売日公開)
0859名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 00:44:25.37ID:axivE1B00
ファンビジュアルの略なんじゃ……
0860名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 01:05:33.65ID:gD1bc1yc0
思ったんだがcgは公開分だけでかなり
多くないか?
ネタバレになるcgは出ないだろうから先行cg集は新発表分たらないんじゃないか?
0861名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 13:42:37.26ID:um9KkHRd0
すかぢと正田卿って似てるよね
・世界観のスケール
・本人のカリスマ性(Twitterやイベントなどでのビックマウス)
・ファンの深度
0862名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 15:53:49.17ID:k379K5p90
流石に会社潰してるやつとすかぢ比べんのはかわいそうだろ
0863名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 16:40:38.46ID:vhhWoeA90
ソシャゲ会社がヘマしただけだけどな
それ以前に正田然りすかぢ然りカリスマとか大爆笑モノだけど
0864名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 16:49:11.21ID:sCmBd6MX0
エロゲ上がりのライターでTwitterのフォロワー数3万超えは普通にカリスマあると思うけど
菌糸類やたつきみたいな狂信者を産み出すほどじゃない適度なカリスマってやつ?
0865名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 16:57:49.51ID:vhhWoeA90
Twitterのフォロワー数でカリスマと言えるのであればカリスマが世に溢れすぎてるだろうw
カリスマってその人に接した人間とかに与える心理的な影響が大きいかとかそういうので計れるものでしょう?

…と思ったけど誤用じゃないが今の使い方だとただ単に知ってる人が多いとか人気ってレベルでもカリスマって言っちゃうのかな
考えてみればカリスマ店員とか溢れてるしそういうレベルのカリスマってならたしかにそうかもしれん
0867名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 22:33:35.28ID:SaK9v0kE0
衣笠テンテーの次は正田卿()がカリスマライターすかぢの対戦相手か
0869名無しさん@ピンキー2019/05/05(日) 23:24:42.36ID:xYMyryWW0
>>868
さんきゅな
儲じゃないけどあの芸風でエロゲ作ってたなら触ってみたかっただけだぜ
0870名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 14:12:05.17ID:je3wfkIJ0
このゲームすば日々みたいな電波とか精神的にキツい場面ある?
あるならやってみたい
0871名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 14:48:30.99ID:Q27frkQ20
無い
日々が渦中のオムニバスならこっちは事後の内の一作って感じ

ただ哲学的方面で謎本書けちゃうくらいテーマ性に傾倒したタイプのファンだったら、そこの結論が置いてあるからオススメしたい
今度は主に芸術史方面のググり倒しが出来るぞ
0873名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 21:57:38.66ID:YGV0/y7Y0
本間家が正直設定が公開されてなさすぎ
心鈴も刻で何に立ち向かうか分からんし
0874名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 22:43:41.81ID:je3wfkIJ0
>>871
ありがとう
哲学とか小難しい話し苦手だけど面白いならやってみようかな
0875名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 22:59:43.13ID:/XvchfPV0
>>863
ソシャゲ会社のヘマじゃなくlight代表のヘマでしょ
さんざん身の丈に合わないことを繰り返してたしな
0877名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 20:40:26.84ID:EmmxFQPV0
刻の話題出てきてたから途中で積んでたのやり終えたze
後半は一気読みしたわ、前半読み進めるのはパワーが必要だったが…
千年桜の力でkey系的なハッピーエンドになるのかと思ってたら全くそんなことはなかった
Yで話広げた割に終わり方が物足りなかった分は刻に期待
0878名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 22:38:54.89ID:nnafEvGz0
けど詩の最後もバッドエンドではないんだよな
ヒロインとは結ばれなかったけど相変わらずモテモテだし
行き遅れの家事手伝いもいるし職にも就いて金にも困ってなさそうだし
結局学生時代にキモイホモが一匹死んだだけ
0879名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 23:31:54.92ID:afs9IHRa0
27歳でバイトで一生食っていけるレベルの貯金あるのは強すぎる
晴れて正社員になったし絵で稼ごうと思えば稼げるしな
0880名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 00:32:45.23ID:tZX4m+YT0
画家になれないんじゃなくてなる気がないだけだしな
Yでのフリットマンのセリフを読むかぎりでは金になる才能を持ってるらしいけど
なおくんのために必死にオナニーして稟もやる気を呼び起こすほどの影響力はないみたいだし
0881名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 00:33:44.77ID:IkIXQCyT0
藍は歳を取らないから千年桜が作ったクローン人間だろ
0882名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 03:21:23.14ID:gVGjvzIN0
稟のはオナニーで片付けて良いもんかね
幸福な王子が直哉でそれに寄り添うツバメが圭だとして稟は寄り添うことが出来ずに南に渡るしかなかったツバメとは考えれないかね
0883名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 08:51:40.64ID:StLHtfy80
やっぱりホモじゃないか(歓喜)

それはともかくとしてツバメの例えは本編でもされていたけどその理由が弱いのがね
直哉は望みもせず、また稟側が贖罪以外に行かなければならない理由や伏線があればともかく本編中での示唆は0(スレがここまで来るまでに有用な指摘はない)
現状詩で明かされる範囲では稟はオナニー旅行にしか捉えられないんだよね
これが稟がどうしても行かなければならない理由が隠されていれば別だったけどすかぢおじさんも深く考えてなかったのだろう(刻も当時は構想固まってなかったようだし)
0884名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 09:46:22.15ID:IkIXQCyT0
>>882
1章で幸福の王子読んでる稟が、自分は王子にもツバメにもなれないって言ってるやん
0885名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 10:11:33.81ID:4C8Plm3H0
幸福な王子のツバメの役割って王子の体抉って宝石取り出して人々に配る役目もあるけど
このツバメの役目も結局直哉がやってるしツバメの役に当たる人って作中でいなくね?
圭がツバメって言ってる人は勝手に事故死しただけの奴のどこにツバメ役当て嵌めてるの?
0886名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 10:26:08.51ID:whUCmuT/0
作中でそう匂わせる描写多々あるし刻のビジュアルでも圭の肩にツバメが止まってる
何より直哉がそう感じてるからそこに疑問を持つのはちゃんと読んだのか?としか言えない
0887名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 12:44:48.49ID:LADTkWC/0
そもそもサクラノ詩における幸福な王子様というモチーフは近づき過ぎたツバメとその死に心を壊す王子という部分に徹してるから別に傷をつける云々は取り沙汰されてないだけだろ
展開の中にそういうものが入ってくる可能性はあるけど
0888名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 13:10:37.27ID:IkIXQCyT0
稟は幸福の王子のあらすじを語った後、作者のホモについて禁断の愛とか語ってたから、
このモチーフを選択して言いたかったのはツバメではなく、V直哉は圭とホモ的な意味で好きだったから病んだということ

これだとホモセクシュアルなVI直哉がかわいい美術部員に手を出さないのにも説明がつくな
0890名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 16:09:45.76ID:gVGjvzIN0
>>884
そのツバメは王子に寄り添う意味でのツバメでは?
0891名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 19:23:22.91ID:oGzFIkgb0
自分は寄り添えないと思ったから
海外に行ったんでしょ
そういう意味での私は王子にもツバメになれないってことなのでは?

早くtureの先が見てえな
0892名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 21:41:33.28ID:A4KG0+2J0
VI章で直哉が何か云々言ってたし皆ツバメと解釈して良いんじゃね?
圭が特別なだけで
0893名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 22:42:44.74ID:LADTkWC/0
お前が幸福な王子様読んだことあるの?
ここで言ってるツバメは王子と共に召されたツバメであってエジプトに旅立ったツバメのことは語ってない
0894名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 22:53:27.79ID:IkIXQCyT0
稟ちゃんが持ってる岩波文庫版は実在しないから、稟ちゃんも幸福の王子エアプ疑惑がある
0895名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 23:54:58.98ID:fO4uoS+p0
刻早よ出せで全部決着が着く
0896名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 23:59:38.31ID:XHfk6VCQ0
イベント終わった途端に怒涛の言い訳ツイートは笑った
もう無理やり書こうとしてるんだろうな
0897名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 00:09:44.80ID:VI5t/6mz0
あの発作みたいな怒涛の長文美術論ツイートなんなん
すかぢの絵なんてどこに需要あるんだよ
あと一連のツイートの最後に思い出したかのように取って付けた刻の話題もやめた方がいいだろ
本人的は待ってくれてるファンへのリップサービスなんだろうけど嫌々シナリオ書いてるようにしか聞こえない
0898名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 00:49:45.63ID:MC4XdCFN0
まぁ定期ネタだけどすかぢおじさんは今時の言葉で言うところの「イキる」タイプだからあんまTwitter向いてないんだよな
前も『クリエイターの使う道具』って話で一般ユーザーに絡んで正論を返されてそこに反論が上手くできず詭弁+連投で話題逸らしてたけどすぐに真っ赤になっちゃう傾向が強い
0899名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 02:28:53.10ID:+xd8qn6w0
ふたなりキャラが出なくてすか自先生のモチベーションが上がらないのじゃ
こうなったらルリヲちゃんが実はふたなりチンコ美少女と言う事にして
直哉 鈴菜 ルリヲで3Pルートを作ってみんな幸せになろう
0900名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 06:35:12.05ID:X3w0NdQ50
別に休むなとは言わないけどさ 〜のあと体が動きませんでしたとか他の仕事が〜とかツイッターに書く時間あるなら書けよとは毎度思う
0901名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 12:09:09.56ID:1Lo+pE5Y0
初めてXをやったときはバットルート入ったのかと思ったわ まさかそのまま進むなんて
0903名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 22:38:22.22ID:eo3PDidt0
今気付いて買おうと思ったら在庫なかったわ
0904名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 22:51:24.20ID:ZIRqQYke0
キーケースとナスカンキーホルダー欲しかった……
0908名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 23:05:40.81ID:iA4UrUbK0
あのペラッペラな情報量の冊子でもこんだけ売れるんだからすごい
絶対潰れないだろうなここ
0909名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 23:08:38.45ID:hma9vcbg0
あれでってグッズ合わせて3000円であの情報量なら満足だろ…
どんだけ求めてたんだよ
0910名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 23:16:55.12ID:aIDmfJDZ0
詩のビジュアルファンブックあるじゃん
あれくらいの情報量は欲しかった
0911名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 23:31:30.62ID:fjsBNclM0
流石にこんな馬鹿に文句言われるのは可哀想だな
0912名無しさん@ピンキー2019/05/10(金) 23:44:16.80ID:iPi+pZgN0
いいなぁー買えた人、見ている・美を決めれるというだけで羨ましい
手に入らないのに見えてそびえる銅像(冊子)とか、溶解炉に溶かしたい
0913名無しさん@ピンキー2019/05/11(土) 00:01:14.19ID:KNoNVEjo0
なくなるのはやすぎワロス
しかしまあネタバレにしかならない本編CGと中身のないインタビューくらいしかないならわざわざ買う必要もないかな
0915名無しさん@ピンキー2019/05/11(土) 01:16:57.93ID:KtQT6crV0
やっぱりID変え自演野郎おるやろ
似たようなことしかレスしてへんし
0918名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 17:28:49.47ID:GtO/oAak0
進捗あったか?
0920名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 20:30:44.22ID:dhZNQ5+x0
鈴菜の設定で性欲を隠さないって書いてるけど
詩の時そうだったっけ?
0921名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 20:36:36.75ID:BWkhrq0H0
それを検証できるようなシーンが詩にはなかったと思う
0925名無しさん@ピンキー2019/05/13(月) 01:10:33.14ID:LfrZ4c0f0
>>922
性欲を隠すタイプなのか隠さないタイプなのか判断できるシーンがないので
詩の時点では不明。そもそも二人きりのシーンないしな
まぁ優美の妹だから性欲に忠実でも全く不思議ではないw
0927名無しさん@ピンキー2019/05/14(火) 20:25:19.94ID:37VPKWAU0
メインのシナリオだけでも普通のフルプライス以上のボリュームあるみたいだしそれに過去編も加わればすごいテキスト量になりそうだな
まあ多いにこしたことはない
0928名無しさん@ピンキー2019/05/14(火) 21:12:53.84ID:OdNl6gKz0
白恋とかいう糞みたいな詐欺まみれの駄作やった後だと何が来ても楽しめる自信あるわw
0929名無しさん@ピンキー2019/05/15(水) 09:12:57.59ID:bRLcWyuq0
もしかしてすかぢくん、アニメの仕事ある感じ?
ツイートが意味深すぎて怖いんだけど...
0931名無しさん@ピンキー2019/05/15(水) 09:40:51.47ID:35NqtqmD0
ソシャゲやろ流石に 花騎士関係かなんかだろ
0932名無しさん@ピンキー2019/05/16(木) 05:28:39.91ID:h70bioqy0
月リメと一緒でまともに発売楽しみにしてると精神やられるから情報出るまで放置でちょうどいい
0933名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 17:15:50.38ID:q65/Qx4o0
すかぢって麻枝に憧れてるの?後追い感・下位互換臭が有るけど
0934名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 17:31:45.49ID:z5u7MSHY0
業界参入はちょい遅れたか同期程度じゃなかったか?
憧れてるかは別として麻枝クラスなんて超大物以外は並べんだろうし流石にすかぢと比べるのは酷だろう
ABの時は手伝いに行ってたようだし多分個人的に付き合いはあるかもしれんが
0936名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 18:32:46.97ID:4cKQE4hm0
憧れるんだったらすば日々みたいな作品作らんだろ 作風がまるで違うんだから比較すること自体意味ない
0937名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 18:38:13.24ID:MPFw4EdI0
衣笠じゃ力不足だと悟ったのかまったく関連性のない比較を始めだすやつ増えたな
0938名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 19:04:39.07ID:q65/Qx4o0
>>936
年が近くて大卒で就職難からこの業界に入った点や
作詞なんかの芸術面、漫画脚本したりアニメへの渇望とか
0939名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:09:28.79ID:AfyXhL+W0
系譜云々は知らんけど、セカイ系に爪先染まったファンタジー要素が舞台装置でしかない雰囲気哲学ゲーって意味では作風近いでしょ
これを突き詰めてくと両者共文学作家のデッドコピーになるから触らんほうがいい類だと思うよ
0940名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:13:32.21ID:ing//ZAX0
意識してる云々の前に一度一緒に仕事してみて欲しいなとは思う
完成しなさそうだけど
0941名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:15:11.63ID:3v72gFUP0
麻枝はもうクリエイターとしては半分筆を折ってるようなもんだしKeyのガチ倒産の危機でもないと作品作らなそう
0942名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:49:16.45ID:65I++9Cb0
Keyはサマポケが商業的に大成功してるし潰れないだろうな
0943名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:50:42.39ID:z5u7MSHY0
リライト……うっ頭が

タカヒロとかもアニメ病に染まってるけどすかぢおじさんはアニメに躍起になってないのが幸いだな
H2Oでショックを受けたせいか?
0944名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 21:20:53.48ID:65I++9Cb0
Rewriteは10万本以上が売れたし内容も傑作だと思ってるよ
アニメは知らん
0946名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 07:23:26.69ID:/uGGfSqw0
アニメまで成功してのkeyだからねえ
リライトは原作は良かったけどメディアミックス大失敗
0947名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 08:35:10.56ID:0XT0AXUZ0
すかぢはH2O以前に終ノ空のOVAで完全に耐性付いてるやろ
夫婦共同で書いてた漫画の方のアニメの方は知らない
0948名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 08:42:17.78ID:Uq2oz5LG0
終ノ空アニメ版とかいう別の意味で終ノ空に至れる怪作
0949名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 08:57:19.77ID:6QB/1Nqf0
>>943だけどすまん素で間違えてた、リライトは普通に名作だったわ(ロミオがまとめで居なければヤバそうだったけど)
シャーロットを言いたかったんだわ…
何故間違えたし
0950名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 09:03:12.74ID:Uq2oz5LG0
リライトは鍵信以外からは高評価だからな()
ロミオのおかげとも言えるけど
0951名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 09:44:05.92ID:M8ZYnQwz0
Rewriteはロミオ以外のルートがな…
静流は良かったけど
後作中だけでは答えを出しきれないのはロミオ本人も言ってたけどダメだったと思うわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況