イブニクル シリーズ Part36 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part35
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551880246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 専属看護婦さんつけたユラギがエピデに毒を食らわされた
毒0パーになるんじゃないのこれ 行動順のときにダメージを受けるバッドステータス(状態異常)に
毒状態とは別に、病気状態があるのかもしれん
アイコンからでは分からんけど内部処理的に別物扱いされてるんだとしたら
病気系の行動ダメージはカノのパッシブも、看護婦さんも効果なくなる >>1乙
毒無効より石化無効がほしかったと思う孤島での経験値稼ぎ
アカシ海叫居なくなると寂しいな、あそこ いいねぇ 鬼畜レイパー悪役主人公の3
シーン回想の8割がレイプですねわかります アダンもAだしラストは魔王主人公ワンチャン 魔王が絶対悪の世界観じゃないしな くじらの母のようにQDを手玉に取る世界あってもいいよね、イブが絶対の正義ってのもアリスらしくない 0%→2%って書くからピンとこないんだろ
無し→有りと書いた方が分かりやすい
正直2%→4%なら、序盤楽したいってだけの攻撃魔法力振りもアリっちゃアリ
まあアイテムや女M補強しない前提の話にはなるが 撲滅振り直しきたら再開しようと思ってんだけどこれこねえのかな >>12
いくつもの世界をめぐったアスタが
聖母イブ正しくないなってさいしょのボスキャラの思想に賛同してもいいくらいだな そろそろイブくじらとは言わんけど歪んでいく世界を見せてNDKでイブ虐めする女神ALICE的ポジがいれば
QDが創造神に反抗する理由に説得力が出るが 次回作は嫁パーティーメンバー入れ替え出来るといいな >>14
俺も待ってたけどこないから
SSGで修正したわ
イブ2のSSG作った人がカルテ振り直しの項目作ってくれてたから簡単に振りなおせるし 5人PTの今ですら前衛火力2人の棲み分けが曖昧なとこあるからこれ以上増やすのはゲーム的には下位互換しか生まれなそう つーかもう少しでいいから自由度をですね
せっかくMAPは広いのに完全に一本道でわろたわ
海出ても新しい街もねーしオマケダンジョンもねーし 新しい街があっても、オマケダンジョンがあっても
一本道じゃね? ゲームデザインが複数回遊ぶようつくられてないからなぁ
ボーナスで多少差異を付けれるがなー 強くてニューゲームとか
経験値&金取得が数倍のモードが正式あってもいいくらい ランス9と同じで1周やったらもう2度とやらないかんじのゲームだな
まぁ別に周回すりゃいいってもんでもないからいいんだけどね ランス9はいちおーは個別エンドあるから4周くらいはやれるのでは
難易度変更設定もあった
ランス6は一周だけが前提のつくり、でも面白いからけっこう周回した >>28
戦闘システムがシンプルすぎて周回が苦痛でしかないからなー9は
周回が前提のシナリオなのに周回に耐えられないすぐ飽きる戦闘システムが問題 9は強くすれば必殺で殲滅できるからまだ楽しい
こっちはテンポ悪すぎて2週する奴いるのというレベル イブニクル1も1周でやめたが
あっちはまだ寄り道する余地が序盤あたりにあった、ような記憶が >>16
歪んでいく世界も何も1も2も創造神が何かした話じゃなく
イブがルール作っただけだからな 撲滅振り直したいという後押しもあって
2はクリア後続けて最初から2周目をやり直せたが
1はアスタが苦手でやり直す気が起きない 楽しめたことは楽しめたけど回復方面縛ってるくせに敵の攻撃が強すぎ、配置されてる団子?少なすぎショボすぎでもう一周はやる気でないなー とりあえず宇宙船〜ブルークロスの道のりはもうやりたくないな
回復ポイントが最初じゃなくて中間ぐらいに欲しかった 俺はそことイシュタムの集落と戦士の丘が途中で嫌になったな 撲滅補正の振り直しは来て欲しいな、うん
俺の理想としては、他のステ関連アイテムと同じく
248000Gで最終章で販売してくれると助かる
振り直しで十分ではあるのだけども
有料アイテムで1Pずつ追加していく方式でも問題は無い
お金貯めるのは面倒だが
有用なステって結局なんだ?
連撃、必殺は当然として
魔抵、耐性率か?
スキルには連撃のらないっぽいし
カノ以外は必殺だけ伸ばした方が良いのだろうか、とは多少感じたけどな
みんなピヨりまくりの方が問題だから、耐性伸ばすべきだったのだろうか
あとは、攻撃回避されると致命傷だから命中を伸ばすとか
わからん ボス四天王のとこに回復欲しかったな
結局ボス倒すたびに回復に戻ってダンジョン進み直したし 振り直しじゃなく全項目に振れるように英雄病を増やしまくってほしい 攻撃が当たりにくいのって
空中属性のあるベベターとスティッチみたいなやつくらいで
それと戦う頃(経験、金稼ぎ中)なら
桜花を装備すりゃいいしわざわざ振るまでも無いかな
アレクはそれも関係ないし
シャロだとグラディウスのモアイ風な織音召喚すりゃいい
カノ、プラチナは火力特化型で
BP使わない単発攻撃も多用するから
衝撃D+必殺D+連撃D=15ポイントの組み合わせが無難
ユラギは壁職に特化して
たまに混ぜるドラミングや連打連打連打でピヨればラッキーの方向性
耐性D+魔抵D+衝撃D+命中B=18ポイント
アレクとシャロは行動順が多くなるようスピード特化
アレクが戦闘不能になると実質負けだし
シャロは貧弱なので少しでも死ににくくした方が無駄なMP使わずに済む
素早D+魔抵D+連撃D+必殺D=20ポイント(アレク)
素早D+魔抵B+必殺D=13ポイント(シャロ) >>41
サブイベで報酬(イラスト)があるのは
聖女探しだけ
まあこれもマップ埋めへの誘導だけど
それ以外は見つけにくい百景の発見を補助する役目と大怪獣への導線 カレー苦労した割にご褒美なしかよは俺も思った
テキストも別にイイ話じゃないし
>>33
俺は特に気にしなかったが
アレクと並べられた時、アスタがすげーブサに見えたわ 基礎ステアップアイテムくらい報酬あって良かった気がする
何もないと思わず見逃したのかと サブ嫁に該当するキャラも入れ替えて戦闘出来るようにしてくれた方が嬉しいとは思うが
戦闘メンバー増やせば増やすほどバランス大味にせざるをえないからなあ
なんだかんだ1も2誰か一人でも欠けたら辛くなるって点でそこら辺のバランスは上手いとは思う 聖女探しで性欲強化されて何かステータス報酬あるのかと期待してたのにガッカリだ 最後までやってみると、ピヨりで必殺消されることが多かったから必殺と耐性はセットがよかったかも 要らんとまでは行かないけど個人的に終盤一番役割薄いなぁって思ったのはカノ カノは終盤は連撃と必殺上げて通常攻撃によるアタッカーでBPが4になったら発勁する役割だったな むしろ俺は
ラストバトルでシャロがセンターなのはなんで?っていう
俺予想でメインはカノだったんだが、終わってみればモブだった ぎょーぴるるーとひれふせーとはーい並んで並んでーが共存できないのは不具合でしょう? >>50
カノはグリグラと比較したら前衛としてはかなり強くなってる印象あったな
回避特化にしたらピュロスハーメルンエピデ戦で結構避けてギリギリの時に生き延びてトドメ決めてくれたし スキルの設定上シャロが一番おいしい所を持ってった感はあるな
つーかカノはお家の事でもうちょいチャラ男と絡みがあっても良かったのにな カノは夏の少女やら仮面レンジャーやらで
見せ場が1章に集中し過ぎたな カノのクリティカルからの連撃はBP使わずに威力があってよかったな アレクに対してまたこの男は…って態度とることが多いカノだけど
アレクがエロエロになったのって割とカノの責任あるよね スパルタやヒーラー、ガンナーが職としてほぼ消えてる感あるから次はその辺も出して欲しいね >>62
半分ぐらいはアーサー由来のAの因子から引き継いだエロさもあるんじゃない? シリーズ重ねていって最後はオールスターで別の創造神の世界とバトルって流れなんだろうか >>66
別の創造神までいかんでも
聖母イブ関連まででいんじゃね オールスターで別の創造神の世界とバトルってそんなドラゴンボール超みたいな >>63
いや、主人公ヒーラーだし……
そらメイン火力だけどさ >>70
アスタアレク含む男4人+女主人公の乙女ゲーとかアリスブルーだな イブニクルシリーズでは攻撃魔法使い兼ヒーラーだな
レンジャー主人公がみたい やっとこクリア
大怪獣6体ほど残ってるけどもういいや
しかし立ち絵はユラギ以外よく出来てるけどCGだと相変わらず誰だよ状態が多いな、八重樫は
一番エロイなと思ったのが病気治した時の全裸絵だったし
俺はたぶん基本的に好みじゃねぇんだろうな、この絵師が
ただカノは可愛かったよ エミーリア好き
サブ嫁は大体全部好き
コーラルも嫁にしたかったがさすがに子持ちは話が面倒だったか カノは最初好きだったけど話進めるうちに頼れるシャロに要所要所鋭いプラチナ、要所要所優しくていい子だな感出してるユラギとかに比べると一章以降公爵と会うための顔パスとして以外あんまりだったってなったな パーティの貴重なツッコミ役やぞ
結構敵キャラの言動にもツッコんでいてワロタわ カノが一番好きだわ。触手で3回ぐらいお世話になった
ユラギは最後までキャラがよくつかめなかった 2はどう考えてもエピデエンデがメインヒロインだった ユラギからは「あなたも東郷さんに抱かれればわかります」臭を感じた 見た目で食指が動いたのが最後チョイ顔出しのイシュタムだけという
でもバケモノ化してン万人産んだお方という
・・・億は産んでないよね? やっとクリアしたわ〜
なんかあんまり面白くなかったわ・・・初代もたいしてえろくはなかったが
初代はけっこう面白かった記憶があるんだがなー
やはりギャルズー2を出してくれ >>81
アレクでもランスでも関係性は変わりつつ、どちらでもヒロインになるエンデが一番ヒロイン力高いと思うわ
そういやランスは血縁上おもいっきり母親のエンデ嫁にしてるけど近親相姦駄目アンテナは10で壊れて働かなかったのか 後で知って「ううむ・・・だがクローンだし可愛いからオーケー!俺様は細かい事には拘らないのだ」 コレクションちょっと感動が戻らないな
どうしてコレクションの回想の背景を無地にしたんだ やっとクリアした、まあまだ大怪獣残ってるんですけど
苦手な人もいるかもしれないけどプラチナの喋り方がなんか可愛かった >>90
使用上限は5個までですよ
というのをネタちっくに書かれているだけだから
安心して最大値の5個食べればいい >>88
しゃぼん玉に乗ったときの「高いの怖い」ってのが好き >>87
大怪獣と話しちゃうとコレクション灰色になる・・・逆ならなぁ〜 >>77
コーラルとはたまにやってるみたいだし実質嫁では? >>85
アレクは実の孫だがランスは養子なので、アーサーの子孫同士ではあるだろうがおそらくは血縁じゃない ♪らんらんりんり りらーっくす!
>>89
ちょうちょがおいかけてくる、じゃなくて
ちょうちょを追いかけるんだよな?
シャロのいちゃらぶに割り込んでプラチナが「このちょうちょ見てー」とかあったか イブニクル1はちょっと美化されすぎ
余裕のある人は試しにやってみろよ
確かに2の病気要素は邪魔だったなとか2の不満点を実感出来る部分もあるんだけど
2と比べて特に優れているということもない
当時の評価だって期待されてなかった中での思ったより面白いっていう典型的な佳作だったでしょ >>97
わかる
2が1より劣ってる部分が多いんだよね イブニクル1のバランスやテンポが俺にジャストフィットしてたから
その主張は同意出来ない
テンポって大事だなって思ったわ。面倒くさいと思ったらもうゲームやる気失せるもんね さいしょに出したほうが有利ってのはあるけどねー
アリス初のフィールドRPG……
「2でも同じくらいだ」ってもけっきょく目新しさがないと評価下がる
ラーメン発見伝て漫画で若い跡継ぎが
亡くなった先代の味に及ばない……って悩んでたのが
実はまったく同じ作ってたが、時代的にもうそれでは足りない
常にアップデートしていかないってハナシあったな >>98
俺的には2が劣っている点は一部キャラのみ
であとは殆ど1よりも2が良い
CGの統一感は除く
病気システムもエンカウントも最初はうざいだけだったがトータルで考えると有りと思ったよ
1の進化版との認識 病気治すのにmpいるのだけどうにかしろ、町ん中やろがwと言う突っ込み以外はまぁ仕様で飲み込めた >>97
だいたい同意するわ
けどシナリオは1の方が良かった
2は割と淡々と話が進んで盛り上がりどころがなかった ハーメルン戦で詰んだ
2体相手とか辛すぎる
Lv47じゃ低いか あれはハーメルンから倒さないと
ハーメルンが怒りっぱなしで攻撃がチョー強くなって殺される おまけのコードって公式通販組?
パッケにはカタログ(4コマ漫画つけろや)、カード(長年謎いらん)、コラボの紙(いらん)、ガイド、
冊子(毎回楽しみ)本編とドラマ(超絶いらんからランスと交換してくれ)しかなかったわ
ドラマCDとか1回も封切った事ないわwラジオ聴く習慣が無いからこーゆーの本当にいらん
まだCG追加の方が嬉しいわ
公式通販って中抜きされないからメーカーの超支援になるって本当? シナリオは1の方が良かったというか
そもそも最初から続編作るかどうか決めてなかったから設定好きに作れたけど
2で連続した世界のもの出すことになってしまったら
色々1の設定踏襲しなきゃいけない分枷が大きくなってしまう
欲望関連にしても最初に一番メジャーといえる7つの大罪使ってしまったから
今回は七魄にしてきたけど今後更に続けていくつもりならここらへんもきついと思う
ネタバレはしちゃってる上に使えるネタも限られてくる >>105
戦士のガード対策はみんなどうしてるんだ 七魄とか言われても一般ピーポーには何の事かわからん 装備の強化値って章ごとにキャップみたいなのある?
撲滅振り直すために最初からじっくりやり直してんだけど
途中から同等品しか出なくなってきた気がする ハーメルンはユラギパバから倒したけどなだめ斬りがあったから余裕だったな そういや本気チャラ男をまだ見てなかった
ギガベル残しといたから ギガベルって残したまま倒せるのか
試しに残したら30000回復してきたの見てレーザーで打ち抜いたわ 毎ターン回復だったらあきらめたけど
けっこうほかの行動もしてたしね
どっちがラクかは知らんけど >>113
両方倒さないとクリアにならず
チャラ男を倒してもギガベルを倒す必要があり
遅れるとギガベルの範囲魔法で全員9999ダメ食らうとかそういう話だった気がする
両方並行して削る以外に無いっていう チャラ男を残したら2ターン毎くらいに全体4000ダメージ
ギガベル残したら毎ターン単体9999ダメージのはず ギガベルも少し殴っとけば回復しても1万で済む
ギガベル残しが正攻法だと思ってたけど
>>115
全体じゃなくて単体 >>107
7という数字へのこだわり?は
ドラゴン珠7個集めるってネタがベースにありそう
>>113
ギガベルのHPが100%のときブラドのHP30000回復
100%未満のとき全体のHP9999回復だから
ユラギの0.5倍スキルとか人間手裏剣でちょっとだけ削ればいい もちろんあとからギガベル倒すってハナシ
ギガベルのHP少ないからヤる気になれば1ターンで瞬殺よ
単体攻撃のも知らなかった ギガベル残すのが正攻法なんだけど
残した後に攻撃加えようとしたら回避されて一人9999ダメ
余分に被弾するという罠
プラチナが最初ウザいから一周周ってクセになってくるんだが
アイテム入手時って何言ってるんだろう?
聞き取れない >>120
暮れの元気なご挨拶
日清サラダ油セット
のこと?後半いってないかも知れないけど RPGとしては簡単だったし戦闘もきちんとレベル上げをしたおかげで苦にならなかった
病気も面白い試みだと思ったし不満はあまりなかったな
プラチナちゃんが可愛い、可愛すぎる 夏の少女という恵まれたシチュエーションからの空気嫁 自分はギガベル先に倒しちゃったというか勝手に死んだ
ちなみにチャラ夫は通常攻撃もしてくるので実際はそんなにシビアではない
ユラギガードループ(ユラギ被弾死亡→気付け→味方ガード)にはめれば良いだけ
ヤバかったらドラミング 主人公の言動といろんな女の子に手を出しても全然文句を言わないというかウェルカムな嫁達がキツいな・・・
カノ以外にもう一人くらい常識人が欲しかった ドラミングじゃねぇや逆転の秘策
カノのポジションが確かによく分からん
嫁になる順番が色々悪い >>128
そこは倫理観の違いって事で
重婚禁止。一夫一妻の世界とモンスターが闊歩していて強い力の持ち主は
その血を受け継ぐ子供を多残すべきという価値観の世界じゃ考え方も違うし レベル65でチャラ男戦やった時はログをctrlですっ飛ばして異世界チート連打対策どうんだと悩んで秘策クリティカルや衝撃重視とかやったりしたな
その後チャラ男は倒したがラスボスの状態以上運が悪くてアレクが速攻落ちてやり直しになったからムキになってレベル上げしたが >>130
それはわかるけど嫉妬描写ある方が可愛くないか 女は独占欲が少ないけど男は独占欲強いな
アレクとアスタは最後嫁の取り合いで喧嘩してたし
ハーメルンとピュロスもイシュタムの取り合いしてたし
ユラギパパはアレクに中指立ててたし
ゴウだけだな独占欲がない男は おお、CM3D2でコラボか。ランス10の時は期間限定逃したが今回は買おう 女で嫉妬というかハーレム願望あるのは正史エピデぐらいか >>134
ゴウ君はイブの戒律がなければ
寝取らせ趣味に走りそう
寝取らせって
「でも最終的に俺のところへ戻ってくるんだぜ」とか
「俺の言うことを守るんだ」という
パートナーの帰属(隷属)を再認識する歪んだ独占欲
そういう方面に自我を解放できないゴウ君は
イブの戒律に苦しみそう >>120
元ネタそれか
〜の元気なご挨拶 は聞き取れたんだが何なのかわからなかった
異世界チートは元ネタなろうかw そういえやイブニクル2世界の戒律ってどうなってんだろ
重婚殺人できるのはスキル持ち=聖騎士の子孫=英雄病持ちで分かりやすかったけど
エンディング後もスキル持ち=全員イブニクル1世界の騎士扱いなのか
元からイシュタムの黒い指輪があったから騎士でなくともアウトローにならなかったのかって説明はきちんとされてなかったし 人類に背いた伝説のカラクリは全てのカラクリを無に帰すの! >>143
基本的に2ではイブの戒律を強く意識しなくていいんじゃないかな
2000年前にブラドとイシュタムが聖母の儀式を済ませていて
(ホルスらも理の書き換えに加わった)
聖騎士と大聖女が正常な状態にないので元の状態に戻せない
イブがゲームを作る(開発・運営を停止する)
ブラド・イシュタム・ホルスらがそのデータに改造を施す(Modder)
改造した者、改造できる者たちがいなくなる(彼らが残したmodで遊ぶしかない)
という状態かと カノの後ろのちょんまげみたいになってる部分が作るのめんどくさいっていうか
ゲーム内CGでも位置が真後ろだったり右寄りになったり左寄りになったりと不安定だからな >>143
聖騎士の子孫=スキル持ち=戒律外れ
と
イシュタムの子孫=体内に黒い指輪持ち=戒律外れ
が混在してると思う
廃棄迷宮のイシュタムの街の連中って
スキル持ってんのかね?
ピュロスもハーメルンもエピデも使ってる描写
無かった気がしたけど シャロの対空射撃がモアイとかどれぐらいの人が分かるのよ チャラ男の息子孕ませまくってたぽいのが
黒い指輪以前からのことだったかな 基本的にレベルをあげて物理で殴れで解決するかららくちんちんやな 30後半から40代に掛けてを狙い打ちのネタオンパレードよ >>105
なだめ斬りとキャンセル技使いまくったわ >>138
コーラルみたいにスキル持ちに抱かれるなら浮気し放題だぞ >>158
それはコーラスとアレクがスキル持ちだから
ペトリとゴウ君はスキルが無い >>160
妹と姉がスキル持ちだからスキル発現しなくとも体内にイシュタムの黒い指輪持ちじゃないの? >>160
スキル持ちとならやっても黒指輪つかないんじゃない、スキル持ち増やす目的あるんだし
って思ってわ
でも、ホルスとやっても黒指輪つくんだし、あくまでスキル持ちの方だけなのか
1だとカラーとやってもどっちにも指輪つかなかったな >>162
スキルはブラドの系譜でイシュタムは関係ない
じゃないと英雄病を作る理由がなくなる
>>163
カラーは戒律の外にいる種族だね >>164
英雄病患者を血縁にもつ場合って、聖騎士ヴラドとアウトロー化した聖女イシュタム両方の子孫にならない?
ブラドの子孫がスキル持ちで、スキル持ちの子孫にイシュタムの子孫で英雄病因子持ちが交配してアウトローの黒い指輪遺伝
エミーリアもスキル発現してないけど黒い指輪はきっちり遺伝してるみたいな話なかったっけ >>165
イシュタムの民が外の世界に脱走したのは
アレクの母(エピデクローン)1人だけやん
それ以外は外部に出てない 封印を超えられるのはフォースがあるホルスのみ
彼らが外界に英雄病を持ち出して撒いた
封印を解かれた20年前の後
ハーメルンの粛清で住民は虐殺されている
>>167
前スレだかでモンスターは大丈夫なの?って話のときにも書いたけど
イブが創造した種族とその混血が対象やね
現状だと人間とポピンズのみ
カラーはカラーしか生まれないのでハーフという概念が無い >>166
ブラド血統を皆殺しにするべく送り込まれたイシュタムの娘たちが黒指輪持ちじゃない >>166
イシュタムが外の世界と交流したのは1000年前と20年前の2回じゃないの?
外の世界のホルス像がブラド裏切ってイシュタムに戻り
イシュタムがブラド止めるために無限出産モード入った後、イシュタムの子孫がハニトラ英雄病仕込んでバラ撒き
ホルスたちが聖騎士の無限スキルを封印してチャラ男にし
任務完了でイシュタムの民がもっかい引き籠ったのが1000年前で
その後20年前にエピデエンデハーメルンピュロスがイシュタムの民を粛清したが
逃げて外の世界に出てアレク母になったエピデクローン チャラ男の声はチャラ男の時はフニャフニャしてていいけど聖騎士に戻った後は威厳の欠片もなくて悲しいなw
あとエピデの声もちょっと可愛すぎる気がする
もうちょいおばさんっぽい声のが合ってそう >>169
仮にホルス以外の人間に封印を超えられる手段があったとしても
イシュタムの直系(黒指輪持ち)である必要がない
物語を破綻させずに済ませるなら直系であってはいけない
むしろ直系を外に連れ出してしまうと
非イシュタム系を母系とする戦士が死滅するだけで
英雄病に罹らないイシュタム系の戦士が
次代のメインストリームになるのみとなってしまう
ブラド系そのものを潰えさせることにならないし
英雄病というシステムが形骸化する(誰も罹らない病気は病気ですらない)
さらにアレクの特別性をも損なってしまう アリスはシュミレーションゲームだけ作ってりゃいいと思うわ
RPGだといつもレベルが全てっていう概念になるしつまらん
エウのグラセスタの方が全然面白かったわ イブニクル2ごとき程度の手間とエンカウント頻度のRPGゲームで不満といっている人って
普段どういうRPGを遊んでるんだろう そのレベル上げのための戦闘がテンポ悪くてクソつまらんから言ってんだろ ドラクエシリーズでメタルスライムやはぐれメタル狩り続けるよりは簡単で楽だったがな
感性の違いとしか思えん 今時のシミュレーションというと
NPCに自律させたAI重視の箱庭系か
戦略ゲー(RTS)、戦術ゲー(FPS)のことを指すし
大戦略みたいな古めかしいSLGだと
それはそれで文句言うんだろう? 病気システムは、慣れてくればどうって事ないというかむしろボーナス目当てで「早く病気なれ」とすら思うけど
最序盤は「敵と戦うと病気になるのかよ、現時点で治らない病気だったら嫌だなぁ…なるべき戦闘避けよう」とか思ってたな
なんていうか初見の印象が悪すぎるシステムだと思う
もうちょっとキャラのセリフか何かで軽めのイメージ付けた方が良かったかな シナリオを進めないと治せない病気にも掛かるし
メーカーに進め進めと急かされてる感がする 3章終了直前ならLV30前後だろうからそこからLV45まではレフトハンドの風船ポイントで
くろねこまたまた、ネコむしが出現するポイントで、4章の終了直前なら海に出られるから
ハイレイン南東の桜花、ランケンが出てくる通称恐竜島
セーブ&ロード必須だがレベル上げには困らず 恐竜稼ぎでLVがすぐ55を越えるので楽
もちろん、1度戦えばズタボロ、そのたびに町へ転移、宿泊後BPジュースでBPを常に最大に
してもう一度遠征&ヤバイ敵を引いた場合セーブ&ロードという3つの手間が前提ではあるが
これ以後に雑魚殲滅の発動率が激増して楽になるからテンポどうこうっての無視できる(釣りが出る)って感覚だったな グラセスタもあれはあれで、戦闘はオートで十分だから
詰まらんって意見もあったから、人それぞれやろ・・・ ダンジョン探索中病気にかかるのはストレスフルだったな
バッドステータスの内容によって帰還必須になるし
レベルが低いとエンカウント率が上がる調整もだけど
稼ぎプレイ以外には著しくストレスのかかるゲームデザインなんだな
しようと思えば簡単に戦闘避けてサクサク進められるゲームだし
稼ぎプレイ以外でもストレスフルじゃない間口の広いゲームデザインが俺は良かったな
(イブ1とかそこが評価されたわけだし) プラチナ「嫌な敵ランキング〜」エンデ「いぇー・・・」パチパチパチパチ
10位 グナガン >こいつ、つよい、うざい
9位 UFOみたいな敵(魚介類とかも) >とばせないんだよね・・・
8位 クワィ・ゲン >範囲うざい敵がここらへんから増えていくよね
7位 ハニー >ユラギ「もっと上だと思いますけど・・ピキピキ」 アレク(魔法も効かないしな!)
6位 ヒイラギ >カノ「僕より全然強いんじゃないか・・・」ヒイラギ「お嬢様それはあれですよ」 敵になると強いけどみたいな?
5位 クロメ&ごろまる >敵ぃ!みつけた!変なビームで1度は全滅させられちゃうよね
4位 モクジン >用意した人が最大の敵なんだよ ??(・・・・) ハッ!? ガクブル
3位 お断りマン >うっざいなぁぁあ石化あああああ
2位 ジョン >シャロ「堂々の2位を獲得したのは〜」エミーリ「自分のために世界を終わらせるー」ジョン「あー負けちゃったなぁ」 ALL(^^;;;
1位 ?? >
カノ「これ誰なんだ?」アーサー「元凶なのは自覚してると思うんだ」
ユラギ「まぁ、いいじゃないですかいいじゃないですか^^;」
カノ「プラチナがガクブルしてるから締めはアレクたちで頼むぞー」
アスタ「次回作も!」アレク「よろしくな!」 ランス「よろしくな!」 ALL(誰!?) >>183
プラチナがぎょぴるるーって言いながらハーメルンに止めさしたわw
たぶんゲームデザイン的に病気の世界を体感しながらゲーム進行して欲しかったんだろうね >>183
前作やった人間なら病気は弱い敵1匹残してBP貯めて戦闘終わらすのを
少しでもやめさせたいがゆえの縛りだろうなと思うけど
今作が初だと単純にストレスだな なんで緑バーやめたんだろ
雑魚殲滅が使えるかわからんじゃん 胸を大きくできるのか…
胸が小さくできるんですね
の流れにクスっときたわ 一応2戦毎にメディカで治療して進めるんだけど
MPが貴重かつ結構頻繁に使うからシナリオ進めるより撲滅済ませてから進むってルーチンになるしな
MPジュースがBPジュース並の手軽さで買えたらまたプレイ感は違ったと思う 前作がヒット狙いで着実にヒット打ったのに対して
今作は送りバント狙ったけど進塁失敗したって印象 前作はランスなくてもアリスいけるかもだったのに
2やったらなにこのゴミと思った 世界規模の未曾有の災害という部分を病気に置き換えて、何から世界を救うのかのバリエーションの1種にしただけの話で
「世界中に無数の病気が蔓延している異常な世界」というオリジナリティーの高い&最大規模の問題を扱う時点で主人公パーティーに
病気が感染するのは都合上避けられないし、まずもって病気云々が不快と言ってしまうと病気という題材を解決しなければならない
世界の危機という骨格に選ぶ事自体NGになるし、世界規模の病気をテーマにゲームを作れなくなるなるんじゃないかって思った
世界の危機という言葉で表されるRPGにおける問題の中でも「広範囲、無数の病気」は扱うのが難しい部類の題材だろうね >>172
イシュタムの娘だからブラド血統が惹かれたって設定ぇぇ
子ども世代はアレク同様英雄病に掛からなくて失敗かと思われたけど、孫世代からは普通に発症して成功だったってことでは? カノが離れていたあいだいっさい病気にならず
再会したあとバンバン病気になるのはゲームの都合か?と思ってたら
終盤でいちおー説明されたな
メディカを預けてたのを返してもらったカンジみたいな 一介の戦士に過ぎないユラギですら本来まだスキルを使わないはずだったわけで
カノは辺境伯という立場があるというのに、スキルをがんがん使ってたのだろうか ツクダニのハイパー年寄りどもとか色々疑問点はあるな
みゃーみゃーにゃーにゃーわんわんぎょぴるるーは治さず二週目してみ・・・ >>189
BPジュースがもっとお手軽だったらなあ
QDの試練で手間どってたときにはめっちゃ思った こんな病気なりまくるなら、戦士すぐ全滅するやん
設定無茶苦茶 まあこのスレでも何回も出てるけど
現状のイブニクル世界続けていくのは厳しい
QD達も好きになれないし仮に最後の世界統一する場合でも
今まで出てきた大量のキャラを捌ききれると到底思えない
この手のフィールドRPGは続けて欲しいが、世界は一新してくれた方が嬉しい おそらくラミアス母、がまた別の世界へいったし
ピラミッドから逃げたやつもいるしで
3まではやるつもりなんでねーの
調子にのってるようなQDこそをへこませたいかもはしれんね
アーサーとはアスタ自らヤったんだっけ? FFとかDQみたいにタイトル同じだけど作品ごとに世界変えればいける気がする 次は仲良し4人組が落とし穴に落ちたりたまねぎが剣士になったりする展開でもいいのよ イブニクル3
・七つの悪が敵
・王子王族が黒幕
・アダンの身体に突入
・再生怪人と戦う
・QDが創造神の愚痴を言っておしまい 次回作があるならあえてQDに敵対するアーサーの子孫になったりしないかな
QDとイブの戒律に支配された世界を壊しあえて母離れして、人類の過ちは自分自身で正すみたいに
2のテーマに母離れみたいな所がちょいちょい見られたし ゲームデザインやシナリオの大枠を前作同様にするのは別に構わないけど
大枠どころかかなりの部分までを1に寄せてしまった気がする
もう少しそれを重ねればよーいちろーの芸に昇華できるのかもしれないけど、たぶん飽きが来るほうが早い
ハートシンボルイベントや嫁イベントが一本調子過ぎてマウス連打気味になっちゃった
総体としてみんなとラブラブ感が出ればいいのであって、
すべてのイベントごとに相思相愛を確認するような感じだとしんどくなるよと思った
その点ではエミーリア周りだけはその枷から解き放たれていて面白った >>198
スキルを使う前に子供作れって世界観だし
ベイスケは英雄病になってないから、案外イシュタムの血をひいてないのかもしれん 仮にQDの地位を剥奪した結果が
どらぺこでの地獄の苦しみだったりしたら神展開だな どらぺこの世界が分裂してイブニクル1,2の世界になったのか
どらぺこの世界も分裂した世界の一つなのか 戦士たちはアレクたちと違ってスキル殆ど使ってないと脳内補完した
いざ命の危機という時に使えるかどうかがデカいとか >>208
嫁や聖女のエロさや愛情が一発目から満タン感ありすぎて上昇変化が乏しい感じ >>208
フィールドのハートの内容読むのは難易度高いな
最初数回でギブアップせい そういえばベイスケはずっとこっち側だったな
大体三白眼野郎は敵に回るんだけど ツンもくそもないゲロ甘展開だもんな、胸焼けするゲボ吐きそう エミーリアといいキャスリンといいおまえらだらしない女の子好きだな
気持ちは分かる 実際一章でのやり取り的にスキル乱用は控えてるんじゃね
エピローグでもベイスケがスキル使い放題でヒャッホイしてたし ゲーム的にいう通常攻撃オンリーの戦闘なんだろうな普段は 素殴りだけだと、戦闘時間かかってより病気になるんだけど?
素殴り自体がスキルの世界やろつまり? >>223
ハーフポピンズの娘がパッシブの筋力upなくては仕事できないしから外さん言って病気になってたから多分入るやろ 髪がフサフサになるスキルなんかもあるのかな
ハゲるか早死にするか究極の二択 スキルを使うたびに毛根が100個死ぬとしたら・・・君なら使うかい? 早死にするよりは使うんじゃない?
白血病とか抗がん剤って禿げるんだろ?
けどなった人は若い人でも使ってる 3公爵の絵描いてた人はメイン原画やってもいいのでは? >>216
忘れてたよ、スマン
比較対象はラミアス兄
というか1のキャラクタの名前殆ど覚えてねえ
特に敵味方問わず男性陣 >>230
ぶっちゃけCGではいまいちと思う
立ち絵は別のヒトが描いてた、その名明らかではない >>232
ビーチロナCGとか読書CGは好きだわ
他のお腹が弛んでるように見えてるCGはあんま好きじゃないが >>232
ラフスケッチ見ると割り当てはこうなってるっぽい
メイン:八重樫
三公爵+ペトラ、ゴウ、ギガベル、ピュロス、ボニー、チン・トラ:たっくん
女のモンスター+三聖女+ジィーン:奄美あまゆ
コーラス、セドリック、ヤナ、ブラウニー、ゼペット:瑠奈璃亜
モンスター:織音 原画はもうちょっと人数絞って欲しいなぁ
モンスターとか町人とかのモブなら別にいいんだけど クリアしたからランスverやってみてるけど
ランスとエンデの絡みはええなぁ・・・ 三公爵のCGは全然ダメだろw
構図がわかってないしデッサン狂ってるし アレクが歴史関係以外はほぼ全能だからキチガイ成分がヒロインに・・・
対してランスだとエロと戦闘以外は周りが固めるからキャラが立つ感じ
主人公が有能すぎるのも問題だな 街がアレだと情報を集めたり話を広げて周るってことがないしな
パーティメンバー会話で概ね話が終わるせいで
一人が正解言っちゃうと後はボケるしかない バーロを白騎士とミスリードさせたり実は娘の方が色欲にとらわれていたりみたいな
前作の山椒みたいに効いてた小粒なスパイスが今作にはあまりなかったな
どう転んでも不思議ではないジョンのポジションはやや面白かったけど、
どう転んでもそこまでの衝撃がないところでもあるし 無限のスキルの話題が出てきた時点で
無限のスキル持って敵として登場するんだろうなって感じたぞ カスタムオーダーメイド3D2とコラボしてるのはいいんだけど
何故かメイン嫁で唯一カノがハブられてるのはわりと草 ギガベルはやはりホルスの中じゃ相当人気があるんだろうか? >>244
さすがに本人とは思わなかったが、無限のスキルが復活するのは予想できたな ランス10の女ホルスは抜けないけどギガベルならギリギリいける >無限のスキル
こっちのスキルを使いまくりつつ
独自の必殺攻撃してくるくらいの芸当はして欲しかった >>248
前作やってたらチャラ男ラスボスなんだろうなーって予想はついたな
イシュタムの歴史の当たりでチャラ男が聖騎士本人だなってピンと来たわ
それまでは子孫もあるかなーと思ったけど倒せてないみたいな話だったし 本人が生き続けててマスカレードも知らんのかってあたりはちょっと苦しいと思った チャラ男の後にピラミッドのミイラがラスボスとして立ちはだかると思ったけど特に何も無かった キノコでかつ全て俺だしなぁ
ラスボス後も生きてるだろあれ エンデとピュロスはバトるタイミングが予想より前倒しで新鮮だった気がする
シャロ父差し置いてエンデがボスになる流れ良かった >>261
自分まだだが過去スレみるとグナガンか
クリア後なら蔵握の監獄いく途中にあらたな穴があいてると ラスト前の4ボスにシャロの親父出てくると思ってたわ
シャロの親父の立ち位置が最後まで読めなかったな ゆっくり四章まで進めたんだが、ここまでのしゃぼん玉使える場所一覧ってわかる? https://www.ec-order.com/alicesoft/shop/detail/ALS0001522
サントラジャケットの二つ結びにしたユラギは可愛く見える気がする
ロングヘアは正義なんだけど、ばさあっとしてるのは微妙(個人の感想です) シャロは親父を間接的に殺すし
妹をニートにするし
アレク(ユラギ)を殺害しようとするし
で、あんまり好きになれなかったけどカラダがエロいからすべてゆるす >>264
ラミアス母が生きてた?ことになった以上
シャロ父が死んだと判断するのは早計では?
だから最後出なかったという可能性も 装備してもステータスに反映されないダメージ+10や-10は
そのまま加算減算?それとも10%の割合? >>265
レフトハンドの北のほうに
一つあった気がする >>272
名高い狂戦士としょーもない小物のコンビっすかー? QDらの存在がシナリオを非常につまらなくしてるけど、ライターお気に入りらしいし続投なんだろうな ラスボスハーメルンを予測できた人いたら凄いわ
全く読めなかった 親父殺したって言ったら確かにアレだけど親父が起こそうとしてたこととかパトリオット、スパルタンの「自分たちがもっと早く戦争の悲惨さ伝えるべきだった」がその通りすぎてシャロ悪いとは思わんかったわ ハーメルン演技迫真すぎて好き
やってること含めてラスボスらしいしこれでいい >>276
緊迫感はなくなるよな
ドラえもんおるしなんとかなるやろ…みたいな >>255
それに加え、王と接見する機会の多い方である公爵連がン百年気付かんってどうなの
レフトハンドさんは特に王様の左腕として活躍してたっていう上に
お前暗部活動なんてしといて王様の正体気付かんのっていう >>256
そういや思わせぶりに立ち去ったくせに出てこなかったなミイラ >>269
それな 悪党なんだけど
最後に家族を大事にしたい為に仕事頑張ったはずなのにとか見てると
簡単な小悪党にしたくないってキャラづけに見れるんだよね
まあそれ言えばアーメマッの奴もそうだけど >>282
レフトハンドが気付かなかったってのは逆
事実を知ってて王の存在を誤魔化すのに協力してたって談話室で言われてる
カノ父達が殺されたのはそのせいかもとも言われてるが
ハーメルンは事実を知らないはずなんでチャラ男の誘導が上手すぎることになるから、そこは微妙かな 神殿の柱にレフトハンド先祖が逃げろって書き残したの結局なんだったの? >>288
ベーコン味のハムみたいにただの落書きじゃね?
当時のチャラ男は力のない傍観者だし
イシュタム(組織)はまだ王家に近づいてないし レベル60でラスボス挑んだら普通に負けた
全体攻撃つええよお >>284
アメママン(間寛平のネタ)とか
どのくらい知ってる人いるんだろうと気になった ラスボスと他にもう一人くらい石化運次第であっさり敗北確定してしまいそうな敵がいたな 全体攻撃がジョンのことならホルスはすぐに倒さない方がいいぞ 王家に嫁入りした貴族娘を始末しては影武者を立てて...をずーっと繰り返してたんだろうから、レフトハンドは血塗れだな
忠義だけでここまでできないよ 石化が対策できないのってどうにかならなかったのかな
2人以上同時にかかると建て直しがめんどくさすぎるんだが ラストダンジョンのマップ埋まってるのになぜか取ってない宝箱がいっぱい出てきて困惑したんだが、
マップ上の宝箱も出現条件あるのかな? >>294
そこまで尽くしてたのに
袂を別った理由が明かされてないのはモヤモヤする >>296
石化も含めて回復アイテムがアレク一つだけってのは割と不自由な感じだった ラスボスはイベント戦闘みたいなもんかな?と思って戦ったら
石化してきやがってクソボスだったな 治すやつセットしてなかったが
運よくカノしか石化しなくて倒せた >>297
右手(左手)で壁に触れたまま移動すると
絶対に1周できる(ゴールに辿り着ける)の法則 >>302
装備で耐性上げてもお構いなしでピヨるからなー
適正レベルでも全体攻撃二連打で壊滅するし
回復がアレクオンリーなのが敵味方ともに戦略性を狭めてしまってると思う 「エンデの保険証 状態異常になりにくくなる」が
どれくらい効果あったかね イブニクル2あるある
ジョンつえーやっと倒した・・って連戦かよオワタw アレク以外でも使える石化回復はあっても良かったな
医者だから回復をアレクに集中にさせてるんだろうけど、戦闘システムと噛み合ってない感じがする アレクはマジックバリアで極力ダメージ受けないようにしておかないとね 結局ピュロスの中身が女性だった事の真相とか明言されたっけ
ここらへんの伏線とか確かめるために再プレイしたいけど難易度考えるとちょっときついな >>313
「明言」の前提がわからないので何とも
ラミアス母だって、前作で死んだって「明言」されてたからな
明言されてない真相でいいなら、要はエンデと同じ。ハーメルンが言ってた女狐への借り 難解でも情報量が多いわけでもないはずなんだが、
イブニクル2の世界観ってすっと頭に入ってこないんだよな
結局誰の物語だったんだろって釈然としない思いになる エピデが一度あっさり殺されてたが
すぐボディーチェーンジして復活してきてたのと同じように
ピュロスも病気で死ぬとこだったが本人も知らないうちに身体うつされてたってことだよな ピュロスも死んだ後エピデのクローンボディで蘇ったってだけ 石化病で死んだのに石化病の鎧つけて復活してるからエンデみたいに洗脳まがいの記憶操作も受けてそう 石化病で死んじゃうピュロスを助けたいハーメルンがエピデにお願いしてクローンに魂移してもらった
だからハーメルンはエピデに借りがあってある程度手を貸してたし、ユラギパパの石化病ゾンビバージョンもピュロスを救うために石化病研究してたのを流用した
ハーメルンの熱い友情物語 ピュロスはエピデクローンで、石化が剥がれた中は華奢で女らしい身体って言われてたのに声が男なのはなんでだったんだろう
エンデとエピデが見た目も声も全然違うように男に近いタイプもいたってことなのかな おっぱいの大きさ選べるぐらいだし声も簡単に変えられるんだろうな 最後の場面のメディカ連発は別の意味でシャロが心配になった >>278
それいったら父親が裏で戦争起こさせようとしてることしったうえで
放置、どころか手助けしてたシャロも同罪だけどな。
その割にシャロについてはその辺一切追及されず、やたら有能描写入れらてるせいで
なんかモヤモヤする。 どんな風にもでけるならハーメルンはもう大好きなお母ちゃんクローン作ってもらってそのクローンといちゃいちゃし続けたほうが幸せだったんじゃ >>325
それエピデじゃん
なおランス編では椿ばーちゃんとらぶらぶいちゃいちゃしてた グナガンやっと倒したけど結局何でピヨらせるのが良かったんだ?
俺はユラギはドラミング要員にしたかったので必然的にカノかプラチナ
2人を衝撃のあるベルト、天使不在の空箱、キャプテンアポラで衝撃+27or22
武器は衝撃強化できるもの持ってなかった。
他メンバーは炎のお守り
カノの手裏剣でピヨればプラチナはロブハート使う予定だったが
手裏剣が不発で全力斬り改(+衝撃率強化)と麻酔のお世話にほぼなった。
ピヨらせながらとは言われても予想外にピヨらなくてビックリしたわ 多分そこそこ耐性有るから自分もプラチナと要所は麻酔でやった
耐性がかけ算方式ならユラギやカノでも良いのだけど
引き算なのでスキルと装備で80%近く持って行けるプラチナが断然有利 >>327
1に比べるとスパゲティコード感が否めないのがな あらゆる意味で続編を作るの向いてる世界設定じゃなかったってことだろう
1の終わり方も続編出さないって話ならあれで綺麗に終わったと取れたけど
2を同じ世界観で出した上にアスタやラミアスまで登場させたんだから
これからも続かせていくつもりなら前作を色んな意味で絡ませなきゃいけないので制約というか枷がドンドン増えていく ランスはそれでも続いたけども
キャラに魅力ないのと、世界観もランスと類似多数だし
シリーズ物にするにはありとあらゆる面で足りない ランスも1,2の頃は、そこまで魅力感じなかったけどなあ 今回が初めてで歴史学や政治学が好きな自分は楽しめたけどなぁ 1.2と「目的は分からんでもないが手段がアレ」みたいなマッド連中と
ヘイト担当のご当地クズキャラの二層仕立てみたいな構図が続いたけど次もこうなるのかな 土地変わっても構図がずっとワンパなのと
短い距離ではひたすら行ったり来たりお使いは要改善 アリスソフトはひたすらに不自由さをゲーム性に織り込んでくるけど
正直時代遅れっていうか……その思考から脱却しない事にはゲーム面はずっと改善しないだろうなあ 時代遅れっていうのはなんとなくわかるな
ゲームシステムの作り方がファミコン〜スーファミの時代な感じなんだよな シナリオ上戻らせるのと、報酬しょぼいお使いゲーと、英雄病の治療が組み合わさって
かなり凶悪なものになっているからな…
でも新しい試みもあったよね。海鮮丼とかカレーとか作らせて報酬なしとか(皮肉) ビデオゲーム黎明期のような競技としてのゲームは
制約(ルール)と選択(ジレンマ)を土台にするのが正解だった
自身のインプットに対するレスポンスを見るデジタルコンテンツ(※)
(※5ch、youtube、ニコ動、twitter、discordなど広義のSNSもここに含まれる)
に移行した現在だとそこに制約や選択は必要とされない
多くの人が自分に心地いい反応だけ得られる場に行きたがるから5chは廃れ
同士だけ集まる場に行くのが普通となった
多少の負荷をかけても
金さえ払えばそれを取り除けるというのがソシャゲ
もはやゲームは求められていない >>344
あれ100景とかを見つけさせるためのフックだろ まあそれでも何かしらのご褒美は欲しいというのは人情でしょう
サブクエスト報告終えた時に何もないと、え?終わったの?ってなっちゃうのはわかる
ザリガニや饅頭くらいくれても良かったと思うよ 1回通っただけでもう行かなくなる場所とか勿体無いしな
でもウロウロさせるならエンカをもうちょっとどうにかして欲しい
そういう場所は道増やすとか クエストもそうだったけど
軽い社会風刺みたいなのが微妙にイラつく フィールドRPGのコンセプトは好きだし
アリスのノリも好きだからこの路線は継続して発展させて欲しいが
この世界を続けていくのは勘弁してくれっていうのが正直な気持ち
後八重樫をメインにするのももうきついと思えてきたから
そういった意味でも世界観は一新してくれ 「聖女がどこそこにいる」と明確になったのは親切かな
1では行方不明もあった
転移LEで直接いけない街にいたり 大陸毎に居るクズキャラが居るのがイブニクルの伝統になる予定 ユラギに対してお前が生まれたってセリフがあったからピュロイの正体は父かと思ってた
ところで避妊魔法はスキルに含まれんのかね?
スキルと魔法の違いがよくわからんが 魔法はスキルに含まれるっぽいけど
避妊魔法使ったら英雄病になるのかね
1だとハニーをコンドームにしてたっけ? 避妊してもセックスはセックスなので指輪が付く
ハニーを介せばノーカン
だったような まぁ恐らくセックスしなくても
アレクの精液を飲めば同様の効果が得られそう >>338
スタッフにもその手の学問好きな人居そうってのは思った
◯◯ってこと?→一概にそうとは言えない、真偽は確かめようがない
みたいな会話ほんと多かった、談話室でも頻出してるし
ゼミのフィールドワークみたいで楽しい人もいるんだろうけど、
ライターの設定を勉強させられてるみたいで俺の求めていた冒険となんか違うんだ…… 誰々視点で書かれた物だから一概に本当とは決め付けられない、って文章多かったね
確かに正しいけどこういうゲームで中々聞かない文章な気がする まあアレクはじめ身分しっかりしてるからね
無軌道な冒険野郎のノリにはならんわな 2つ質問
なんでハニーってあんな嫌われてるの?
他のシリーズでも海洋生物が食べ物みたいな世界観なの? そういえばアレクがエピデに性的興奮を覚えなかったのはなんでだっけ
母ちゃんとDNA同じだからだと思ってたけどその解釈だとエンデと齟齬が生じるから違う事に気づいた なんか死の匂いがどうとか言ってたっけ
本能的に警戒してただけな気もする >>362
ハニーは、
魔法が効かない→魔法使いから嫌われる
言動が変態的→女性に嫌われやすい
なんだかんだ戦闘力がある→魔物と同じ脅威扱い
前作リッシュのような女魔法使いには特に地雷だが、
個体ごとに性格が異なるので前作キャスなんかは 途中送信スマン
前作キャスなんかはハニーの友達とかもいる
海洋生物ってのが海苔巻きのこと言ってるなら、あれはアリスお得意のジョーク
ブドウっていう脳天が葡萄みたいな犬が食用だったり色々 バーテンダーやってたり、悪いハニーじゃないよ!もいたすっけどね
ままにょにょとかではハニーと人間のハーフいたんだよなって
最近のTADAのつぶやきで、ハニー同士が粘土こねこね(子作り)してる横から
人間が出てきてブッかけたとかあってワロタ サントラ開封したけどカノがどこにもいなくてフイタw
ジャケット→ユラギ書き下ろし
DISC1→プラチナ
DISC2→シャロ 俺も巨乳は無理なのでカノくらいがいいけど髪型と服装がなぁ
夏の少女verならあり
キャスとかフィッシュも好物だ パーティー嫁ではカノが一番良かったな
まあカノ70点
他30〜50点くらいだったんだが あと今作で言えばロナとゼペットが良いんだけど
立ち絵可愛いのにCGになるとコレジャナイ感 ロナのビーチ水着CGは気合はいってたとして
ほかはやっぱいまいちかなー
>>376
別人のを引き継いだからかね ロナは登場時のCGはよくできてた
でもエロはがっかりだった >>377>>388
俺は106の本読んでるCGは良いんだけど
なんか腹回りがたるんでるのか筋肉質なのか得体の知れない違和感
あとジェンス良かったな。
うしに犯されるなんちゃってレイプのシーン 俺は逆にロナは文句ないけどジェンスはガッカリだった
立ち絵は好きなんだけどエロはコレジャナイ感がある
あとラブラも たしかに腹のたるみが気になるCGはちょくちょくあるね
たるんでないやつは好き お肉が・・・とか言う割に
お腹を掴めそうに肉感でもないし尻も小さいし
乳も風船みたいに重量感なく膨らんでるだけだし
肉キャラ描かせるなら魚介の方がええわ イブニクル3はももいろガーディアンの人に原画頼もう(提案) カノ「食いつけ!」←食いつかない
1の頃は神スキルだったんだけどなぁ・・・ 4章のボスのメイドくそ強いな全体ぴよりに石化付与あるし敵がどんどん強くなっていくからラスボスまでいける気がしない 先人の偉大な言葉を君に送ろう
レベルをあげて物理で殴れ マップにスキル箱散らばってるから探すの大変だなこれ >>387
遭遇時期で強ボスと感じるのは
エンデ、ヒイラギくらいだから
推奨レベル(章x9〜10レベル)意識しておけば
クリアまで特に問題ないよ
序盤からこれを大きく超えるレベルでやってる人は
何の障害にも感じず終わってると思う レベル上げしないで目的地一直線で進めたらクリアできないゲームなんだよ
RPGとしては良くできてると思う まあ昔から、LV上げ必須なのと、一直線に向かってれば
勝手に適正に上がるのはどっちが良いかなんて、
散々言われてきた話や。
好みの問題みたいなもんじゃろ おつかいしまくる前提で、キノコ倒すまでなら
特別意図的なレベルアップは必要なかったと思う
その分道中が常に苦しいけどな イブニクル2やろうとしてるんですけど
2って1の時グリグラに雑魚殲滅スキル付けてたらスキル覚える機会逃しちゃって最後にスキル揃わないみたいなことありますかね?
左パンチ覚えられなかったのがショックだったんだけど まじですかあ
先に聞いてて良かった
教えてくれてありがとう 4章ならレフトハンド領イカナーゴ〜タクワン付近の風船ポイントからの地点で(全員BPマックス、HPとMP完全状態で)
出現するネコむし(1体で出現する場合のみ戦う、2体とかだと全滅の恐れ)2万3千の経験値が入る
エンカウントゲージが最大の時にセーブして、勝てないグ敵ループと遭遇の時はロードしてエンカウントやり直し
1回の戦闘ごとにイカナーゴへ転移して宿で休んでまたBP貯めてから同じ戦闘を繰り返せば
LV+10くらいあっという間、4章くらいの段階ならいい稼ぎ場だからみっちり鍛えれば後がとても楽になる このゲームはスキルやアイテムを駆使して低レベルで上手く攻略って感じのゲームじゃないから
道中レベル上げながらのんびり進めるのがいいよね >>386
グリグラの左パンチは0.6倍×3回だっけね
それがけっこう強かった
カノのはどっちも1.5倍じゃあちょっとちがう
属性あるけど カノのスキルはどれも倍率が低いからほとんど素殴りだったぜ
使ったスキルはクリティカル指南と口よせぐらいだなぁ >>401
防御力高い敵に発勁と発勁零使わないって効率悪すぎない? ダンジョンに全快何度でも使える回復ポイント置けばいいのに
あえて中途半端な回復アイテム置くのがいかにもアリスって感じよな スリケン→ぴょんた→人間スリケン
後発剄ぐらいしか使わなかった。暗殺もほとんど使わず 弱点合わせやらんもんなんか
カノスペ強攻撃とか
いうても炎雷は倍率unkすぎて使わんかったが ぷらちな攻撃力上げか魔法力両方上げか迷うな属性剣使えるらしいし攻撃一択か 敵と戦っていればレベル上がってエンカウント率下がるから
嫌がらずに戦った方が面倒がない
カノの暗殺改は結構使った、ガードするヤツとか
レベル低い内はお断りマン結構キツい 効率的なレベル上げがしやすい、レベル上げた分サクサクになる感覚が分かりやすい
みたいな感じでRPGとしてはうまいこと出来てると思った 魔力剣プラチナはアレクとふたりで全体魔法撃ってればほとんどの雑魚敵消し飛ぶから結構つよいよ うちのプラチナは最後まで攻撃力強化覚えてくれなかった プラチナが雑魚を消し飛ばすなら八方微塵改で安定だろ アレク全体はワンパン圏内だから
俺も同じくワンパンできる美人しか使わなかったなー 力と魔力を入れ替えるスキルがあれば相手次第で使ったかも
そのくらい各キャラに2面性があれば固定メンツ固定職でももっと楽しめるかも
回避型のタンクとかいいじゃん 敵が何の前触れも無く怒り始める辺りから急に辛くなったな
それまで雑魚ぬるぬるとか思ってたのにイシュタム本拠地と戦士の丘はひいひい言ってたわ >>415
シナリオの流れ的には
魔王の足(7章)がトリガーじゃないと不自然よね 魔法剣はシャロの一斉射撃に合わせてセットで使うと相手HPがゴリゴリ削れて便利だったわ
後半は怒りとタメ解除のせいでシャロとプラチナのBPがカツカツになって
最終的にアレクのファイアレーザーがメイン火力に戻るけど スパルタンどれだけアレクに壊されたいんだよw
エンディングでまで壊されたい発言するとは… あれもしかしてランスバージョンってダウンロード版じゃできない? >>420
通販特典がDL版に普通付いていると思うのか マップ埋めってやっぱ隅々まで歩かなきゃだめだよね?
ある地点まで行くと全部見えるようになるとかじゃないよね? ダンジョンは体感90とか95%地点まで行くと全部見えるよ
フィールドは98〜99%くらい? たしか、2か所くらいどーしても入れないとこは
そこ以外埋まった時に、勝手に埋まった覚えがある
アシモフの真ん中変とか、ハイラインの森のど真ん中とか ランス版ってボリュームどれぐらいある?
本編はクリアしたけど微妙な出来だったんであまりボリュームあるようだとやるのきつい… ランスverはよくできてるから
DL版はおすすめしないな
かわいいエピデがみれるのはランスverだけ! >>426
変な寄り道しなけりゃ1時間で終わる程度 70年代の芸能が元ネタな部分多いな
わかりやすいのでは沢田健二とか御三家とか >>431
なんで郷ひろみだけ扱いがいいんだろうか?
個人的には西城秀樹のあのしゃべり方が好きだけどw プレイ終わると途端に思い出せない・・・ランス6以降の戦闘は全部しみついてるに Spotifyにはまだ2のアルバムはないか
ついでに1のをかけてみた 無料プランで ランス10以外は音楽覚えてない
聞けば思い出すと思う ランスが主人公でイブニクルやってほしかったなアレくでいいわw アレクが杖を浮かせる立ち絵好きなんだけど全然使われなかったな たった今、クリア
前作同様面白かったけど、前作を踏襲しすぎで新鮮味は薄かったな
しかし、ノーヒントで聖女を探せだけは絶許 やっと終わった
マップ埋めて宝箱全部取るのと
病気カルテ集めた程度でレベリング不要で丁度いい難易度だった
イブニクル完結するのは10年後とかになるのかなw >>442
wikiでもこのスレでも聖女かくれんぼ場所書かれてるだろ
今の時代、それ見ないで探したなら自己満足だ >>444
ゲーム上のノーヒントとWiki見るの同列に語られても… ダンジョンの数多くないんだし
それが必要な頃だと
大半が雑魚ばっかになってるし苦でもないじゃない 情報収集のテキストとかなまじ1を踏襲した分3で変えにくいだろうな レベルを上げてカノのスキルで防御力をカットして物理で殴って倒した(LV82〜88くらいで) 最近始めたけど八重樫前作より安定してない?
まだ序盤だから分からんけど描く枚数減らしてクオリティあげたのかな えっ
メインキャラは2のほうがひどいんじゃないかな
治療時CGはマシだが
なにこの能面みたいなのってとこもあった そうなん?
序盤から崩壊しまくってるとかだったら俺の目が腐っただけだったかもしれん いや、俺も2の方がマシだと思うよw
1は丸顔とかとにかく目立つ崩れ方が多かった 最後のCGは2の方が全然いい
1は要所要所で印象的な崩れ方をしてることが多かった 八重樫はユラギの体が揺らいだり歪んでたりしてた印象 エンディングでエンデちゃんがいないのはなぜなのか? エンデは所詮負けヒロイン…1でいうところのトワみたいな敗北者じゃけぇ 一番最初に手に入れたスケスケバッチはカノに装備した >>463
ハァ…ハァ… 敗北者……?
取り消せよ……!!!ハァ…今の言葉……!!! 経験値の繰り越し限界あるの知らなくて
島でかなり経験値垂れ流した (#ノ゚Д゚)ノ ・゚・┻┻゚・ エンデはむしろ勝ち組ヒロインまである
アレクルートでもランスルートでも両方ヒロイン兼任したのはエンデしかいない 2は1に比べたらCGかなり安定してると思う
でも相変わらず富士山みてぇな口が気になる 貯め技?のマークとかかな
まあ怒りもあった気がするが ラスボスのクリティカルはなだめじゃなくてキャンセルで消すんだぜ しっかり嫁認定されたのに出番が会話だけ(たまにロナとセット)のボニーよりは絶対優遇されてるよ、エンデ
ボニー好きだったんだけどな ゼペットの影薄いと思ってたが終盤にロボのナレーションとか
ブラウニーとの3Pはあったかw ボケはじめを悟った段階で老人が死ぬ風習を
ボケを治す形で解決するってなかなか >>469
“怒り”状態(なだめ斬り:プラチナ担当)と
“溜め”状態(キャンセル:シャロ担当)は勘違いしてしまうね エンデは嫁入りするまでは目立ってたけど、嫁入り後がぱっとしない印象
エピデと決着つける六章は同行して欲しかった アレクはエンデとランスに負けないくらいイチャコラして欲しかったよねぇ 牢に入ってる段階から既に嫁として実家にいるのは笑える 本番したら指輪発生で嫁にはなる世界観からか、その時点で嫁リストに表示はされる
自宅でイベント発生させるのは、カルテがあっても牢から連れ出してちょっと経たないと無理
オートセーブ便利 音楽で七魄のジャケットに映ってるのってエピデ?
こんな立ち絵あったっけ キャンセルはステータスアップ系にしか効果ないと勘違いしててラスボスまで気づかなかった
1の時は難易度ヌルゲーだったし wikiでは装備品集めは鰯水おすすめってなってるけどハイラインの孤島の方が効率よくないか? 外典でるなら猿彦に無理矢理エロい事したい
>>483
CG25番 ランス版までようやく終わった。
オマケだからこそってーのはあるけど、ランス版の方がキャラがいきいきしてるなぁw イワシミズはマクラー基準じゃないかな・・・
人間操作だと眠くてやってらんないし >>489
くそげーのこらぼエロみたいなら課金しろください キャスリンがいないいないイブニクル2にキャスリンがいないいない イブニクルは世界を救うパーティーとしては・・・弱い
それなりレンジャーと、それなりガードと、勇者と、レアスキル持ちと、メディカ主人公しかいない
百歩譲って勇者プラチナとレアスキル持ちシャロとメディカアレクは良しとしよう
だがカノとユラギをつれて魔王アダンと同化したイシュタルを倒せるだろうか
もっと伝説の○○を増やした方がいいんじゃないだろうか 伝説の勇者パーティに手違いから紛れ込んだガードとレンジャーが
体を使ってパーティー残留を頑張る。ついでに世界を救います
いまのなろうってこんな感じだっけ(偏見) 王の左腕レフトハンドは世界を長期間騙し続けることが出来る程に優秀であり
古に隠れ里と袂を分かった由緒ある隠密集団
その長であるカノは、少なくとも血筋的にはレンジャーとして世界有数の存在と言えるはず カノはなんでこんなに冷遇されてんだw
メイン嫁の中では一番人気ありそうなのに 今回のキャラで人気投票やったらメイン嫁はサブ嫁に勝てるのか?
エミーリアとか三侯爵は相当強そうだし
逆にメインは弱いというか指向性が強くて好みが分かれそう。
メインで限定すれば俺は中毒性のあるプラチナなんだけど・・・ レフトハンドは隠密集団だから、カノは他のヒロインを立てて自分は目立たないようにしてるんだろ(適当) 異世界転生して世界を戦乱の渦に叩き込もうと思ったら
エロい医者に阻止された おのれマザーを誰にでもけつをふるビッチと一緒にするなぁ!!!
いやあんたのお母ちゃんホルスにもけつをふるクソビッチじゃねーか >>498
ランス世界に当てはめれば
才能限界99だから十分強者だろ(適当) >>509
魔法Lv2医術Lv2メディカLv3相当だとしても
第二次魔人戦争で一方面の主力張れなくも無い程度でランスの機嫌損ねてぶっ殺される確率のほうが高そう イブニクル1やり直してクリアした。
ほとんど覚えてなかったから面白かった。やっぱりイブニクル2より面白いわ。
むしろ戦闘は2のFF的な横並びよりも、1のDQ的な正面の方が敵が巨大に見えていいわ。
キャラもいいし、アスタはアレクみたいな上から目線のやれやれ系主人公でもないし。
ただラミアスの母親については本当にほとんど語られてなかったのが残念。
アシュバルが殺したって名言してたし、3で出てくるといいな。 >戦闘は2のFF的な横並びよりも、1のDQ的な正面の方が敵が巨大に見えていい
やっぱそこだと思うね
2はボスキャラでもショボく見える ただ主人公についてはアスタの能天気さよりは
アレクのほうがマシか
アタマ良さげ
終盤はシャロに頼りすぎなカンジだったが やれやれ系のルーツって
たぶん村上春樹(ノルウェーの森)だと思うけど
アレクに村上作品風は一切感じなかったな アレクってやれやれ系なの?
そこまで冷めたようには感じなかったけど
俺はアスタよりアレクの方が好き
アスタも嫌いじゃないけどね アレクの嫁の胃袋を鷲掴にしていく姿勢は嫌いじゃない アスタはアウトロー化したコルピスを諦めるところで
イブニクル特有のドライな常識が見えた時にちょっとプレイヤー心理から乖離した感じがあるわ
アレクは基本的に(可愛い)女の子助けるためなら諦めないスタンスだし エロに貪欲ですっていうコンセプトありきの性格があって、あとはプレイヤーに嫌われる言動を避けて
という感じで作られてるから、アスタアレクに差は感じない
食わせるのが好きみたいなキャラ付けで差別化を測ってるな、くらいで 2クリア時に*出てきて、あー俺コイツ嫌いだったんだよな。と思い出した
逆に言えば、その程度の印象でしかなかった。アレクもそうなるかはまだわからない 今風の主人公像からすれば
アレクは暑苦しいくらい必死なタイプで
斜に構えたところは見受けられない
たぶんそのキャラ付けを支えているのは
タウロスとの掛け合い
あの爺さんに育てられたなら暑苦しいキャラになるだろう 誤解の無いように補足すると
「暑苦しい」は褒め言葉
無機質な主人公なんて何の魅力も無い あ、それとヤラセ好きだった。
魅力的な敵キャラは大切だね。 今作の嫁ーズに前作ほどの魅力を感じないから添え物のアレクもあんまり好きじゃない 公式のダウンロード販売で購入したら、オマケのランス版のデータぐらいくれよって思う
何故それができないのか、理解に苦しむ モンスターの質見てると終盤の敵でもランス世界の中堅ぐらいな気がする よーいしょっと!
そーれ!
せいやっ!
あたれっ! あああ
ラスボスで負けたー
連発で貯めがきて解除間に合わず
一気に崩れたわ
途中までは楽勝ムードやったのに・・・ レベル上げて余裕になるまでなら
防御で耐えるのもアリやで ゲームバランスが途中から酷くなったけどTADA定年? 定年退職したわけじゃないけど
イブニクル2にはノータッチ
発売後くらいに普通にほぼ初見プレイしてるみたいだった
隠し通路のことでこれは普通わからんだろ・・・って書いてたし アスタは好きじゃないけど嫌いでもない
アレクはどっちかというと嫌いだった
>>519
の言ってるようにエロ貪欲プレイヤーに嫌われないようにしてるくらいで
両者にそこまで差は感じないが
料理アピールがいい加減しつこいのとそれで嫁の魅力減じてて嫌だった 本編クリアしてランスバージョン始めてみたけどやべえなこれ
本編より100倍面白い 敵の攻撃のアニメーションが始まる前に「甘いな」とかカノが宣言したり
大蛇噛みつく前に緑色になって毒の可否バレバレの敵とか
俺環だけ? 仲間の離脱とか入れ替えがほぼないとこにデバッグめんどくさいんだなと感じた 強制離脱イベとかいらんのですよ それでどれだけの悲しみを生んだか 2はカノ以外嫁たちが容姿含めて可愛くないのが残念
嫁たちは1のが全体的に可愛かった >>540
分かる
むしろランスバージョンを楽しむための本編な気がした >>547
俺はプラチナ以外可愛くなくて残念なんだが 嫁達は2のほうが好き
敵は1のほうがインパクトあったな 1の嫁軍団は家事全般こなせる人材が豊富だったから家族感がすごくあったが
2の嫁軍団は家事力皆無の人材ばかりで家族ってより共同生活って感じにしか見えない プラチナは子供だから家事できなくてもまあ許せるし、ユラギは克服しようとしてるからまあよし
シャロとカノがね・・・ってなる、貴族のお嬢様だから仕方ないが カノは辺境伯の仕事してるからしょうがないとしても
シャロは幕間に何してるのかよくわからん 考古学の研究したりフィールドワークしたりしてたんじゃないのか 1はキャスがハニーとカードゲームしてる小芝居が好きだったな
2は結局のところ海苔巻きが一番ふふってなるやつだった >>562
パトリオットも可愛いぞ!
ペトリお姉ちゃんも嫁にして姉妹丼したかったぞ! 世界は壊させません!私がアレク様に壊してもらうんです!
(うろ覚え) ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん >>564
これ本当に好き
パトリオットの「アレクの初めては私がいただく!」とセットで好き 今作は嫁増やしても、金の指輪増えないのな
スキルが元々なかったし、割れた世界によって
ローカルルールが違うんかね カラーの森と火山の神殿とポピンズの穴蔵に
装備品のアップグレードの宝箱あるけど
+9もって開けると+10出るのね Σ(゚д゚(゚д゚(゚Д゚ アレクって英語表記だとAlexなのに違和感だったら普通にアレックスでよくねーか 装備品は+99までいくのかな?
やりこんでる人の装備はどうなってるの? >>572
ギリシャとかラテン語だとアレクだと思う 1に比べると装備品のドロップってしょっぱめ?
なんか同グレードのドロップにとどまるケースが多いような >>572
You can escape!
何で発生0フレにしなかったんだろう >>575
そうなんだよなあ
1は+200以上いったけど今回は無理だろう >>575
敵が弱いときそうなるってハナシじゃないっけ 前作は釣りしてたら隠しボスもラスボスも楽勝過ぎて大失敗だった >>577
You can escape!でググろう そういうこと
麻酔がかなりスタンガンヘッドバットだけど
なんかこうさらっと流してよと言いたくなる リッシュの杖殴りだっけ?あれでスーパーハニーワンパンしてる人いたな >>587
装備品最高でも+4くらいで大怪獣全部倒せたからレベル優先でいいと思うよ スキルを受け継いだ聖騎士の子孫にして
メディカを受け継いだアスクレイピオスの子孫にして
聖母イブからの加護を受けかつ大聖女イシュタムから黒き指輪の加護を体内に宿した
伝説の名医タウロスの孫
主人公主人公しとりますなぁ 聖騎士の子孫かは不明じゃね?
アーサーの子孫なら、普通のスキルも受け継いでるだろうし 何でも初めての人であり地元領主なのにコラボでもはぶられた黄色がいるとか あの人のピークは謎の少女
イシュタムかあれが1番しこかった 画面左下に表示される地図が自分の周りの狭い範囲しか表示してくれないから
ダンジョンの全体像が掴めなくて迷うなあと思ってプレイしてたんだけど
右クリック(orショートカット)から全体地図を表示できたのね・・・ 2のキャメロットが第13支部ってことは
割れた世界あと12個くらいはあるのか >>592
アーサーの転生先のアスクレイピオスがスキル持ちの聖騎士の子孫だから
アスクレイピオスの子孫のアレクも聖騎士の子孫なんじゃないの? >>599
聖騎士の子孫として〜なんて言ってたっけ?
アスクレイピオスと聖騎士は無関係だと思ってたが アーサーが転生先でも転生前のスキルを保持できるかは不明
というか、メディカを転生前から持ってたのか?
素直に聖騎士の子孫でいいと思う アーサーの時点で持っていたわけではなく
アーサーという魂の才能によって生み出された非聖騎士系の新スキル
って位置づけじゃないの ゲーム内だとクぅがアーサーの魂をあの世界に放り込んだら
「メディカなんて面白いスキルを生み出しおった」って言ってたから
アーサーの魂がメディカの発祥で聖騎士の血族とは限らないし違うとも言い切れない あかん・・・
のんびりやって大監獄までやっと来たが
魅力のない主役とヒロインたち、特に分かった風な口ばっかりきくウザイ主役、魅力のない話の展開
うっとうしすぎる戦闘
どうしろ言うねん
やめろ言うんか・・・ 無限のスキル×アーサーの魂=メディカでは
聖騎士と無関係ならアーサーの血族はそもそも英雄病に掛からなくなるから、聖騎士の血統放り捨てて新しい王朝建ってるだろ >>605
しんどいならやめたら?
趣味でやってるんでしょ >>605
止めろと言ってほしいのか、
素晴らしい忍耐力ですねーとか言ってほしいのか・・ 大番長の戦闘も加速したいって意見もあったが
俺はあれも見てるの楽しかった
まぁイブニクル2ではるかに弱い敵とたたかうってときには
さすがに意味ないからCtrl押しっぱなしだったが クゥはアーさんがメディカを「生み出した」と言ってるし
聖騎士がメディカのスキルも持っていたなら、長い歴史の中でメディカを発現された子孫もいるだろうし、その場合英雄病に対するアンチスキルとなるわけで、英雄病はメディカで治せるという逸話くらいは残ってると思う ランス10終わらせる前にイブニクル2終わってしもた
もう1年になるんだな・・・ 人気投票やったらアレクのレイプに耐えたユラギが1位だろう
カノちゃんなんて触手風呂だぞ んー釣り楽しいな
5m超える貝殻ビキニが釣れてもーたw 炎ではなく猿
>>623が猿みたいにオナニーする方の猿 メイン嫁の人気投票は順当な結果になりそうだけど
サブ嫁人気投票はかなり熾烈になりそう 炎虎覚えなくて五章竜の試練で詰んだんだが...
wikiに戦闘で習得とかいてあったんでひたすら船で海まわって遊んでるが一向に覚えない
戦闘の場所とかセットしてるスキルとか条件があるのかな >>626
炎はアレクがいるからなくて詰んだとか意味不明なんだが要領悪すぎじゃない?
俺も炎虎なんかその時点で覚えてなかったぞ アレクが炎と光担当するとターン足らなくない?ドラミングとか? あれ、いけたわ
光の矢しか覚えてなくて一体に2発打たないと倒せなかったから2発目打つ前にやられてたんだが今試したら同じターン数しか使ってないのにトドメこなかった
なんだったんだ...失礼 行動順番はある程度ランダムだからね
LV40あればアレクが3回動ける可能性は十分ある
3回動ければ1人で2体破壊できる Fレーザーで炎瞬殺して、雷はプラチナと雷虎
光担当を光の矢*2で終わらせてたわ 敵の9999攻撃も1ターン延びることがあるしな
>>625
エミーリアエンデロナブラウニーあたりか
きそうなのは 氷属性の上級呪文が物足りないなぁ
どこかにシベリアがあると思って探しまくったけど、氷雪吹雪とSレーザーでおしまいなんだね… アレクは魔法リストがリッシュと完全に被ってるのがね
炎はプラチナに譲って雷神雷光とかしてくれても良かった
あとどうでもいいがランクエだと、
火爆破=氷雪吹雪=Aカッター
業火炎破=シベリア=光爆
だったから、光爆が火爆破と並んでると弱く感じる 今ようやく銃の人仲間にしたぐらいだけど
前情報全く知らずにやってるんだがもっと仲間になってもらいたいキャラいるのに
お前かよってのばかり増えて・・・
ランクエみたいに仲間バンバカ増えて好きなキャラで遊びたかったわ
これやってたらランクエやり直したくなってくる >>636
ライデイン、ギガデインのパロだろうからね 銃の人って誰だ…キャス?
確かにパトリオットとかスパルタンとか使ってみたかったな 次回作はうし車システム導入で仲間を10人まで連れ歩けるようにしてほしい
GALZOOみたいにいろんなキャラを育てたいんじゃ BP溜まるの待つだけゲーでほんとストレス溜まる
回数制限有りながらも最初から大技ガンガン使えるランクエのが遥かに面白かった いやー個人的にはランクエのほうが合わなくて
まってれば大技をぶっぱなせるイブニクルシリーズ合うねぇ フィールドをダラダラ探索する分にはイブニクルのBPシステムの方が良い
ランクエはBP尽きたら即時撤退でレベル低いうちは余計なことする余裕がないし ヒイラギに苦戦したりジョンに苦戦したり、楽しかった
殺されたランキング
ジョン>ヒイラギ>>>ラスボス>ハーメルン>>エピデ
他に強いのいたかなぁ・・・覚えてない エンデのHP25%切ってからの全体攻撃連発が強かった あじもふのブラックとホワイトの陸の間にある小島のいきかたわかんねえ
踏破率99%なのにそこだけクリア後とかないよな ランクエから使い回されてる冒険者チームに苦戦したな >>652
地図埋めると勝手に埋まるよそこ
他にもハイラインの森の中とかもワールドマップ埋めるまで空白のまま ヒイラギが不思議と普通に倒せた
エンデは残りユラギ1人になりつつも倒せた
クジラには殺された ラスボスとチャラ男に3回ほど全滅させられたかな
ヒイラギと親クジラは苦戦したが一発撃破 くじら1回、エピデ2回全滅、チャラ男2回、ラスボス1回全滅だったな
ピュロス戦で苦戦してから適正レベルまで上げるようにしたけどそれでもエピデはギリギリだった うっかりさわった強敵もやのクロメの全体攻撃に一撃必殺された
赤!よりこっちを自動セーブしろや!と当時は嘆き苦しんだ模様 >>655
情報サンクス
ってことはなんか埋め忘れてるな ランス版やったけどみんな幸せそうで笑う
ちょっとランスっていう犬に美少女が噛まれまくってるだけで世界が一丸になって平和になってるとか ヒイラギとクジラとピュロスは何回か全滅したけど
一番全滅したのはクーの属性攻撃の試練だな 前回のリッシュやグリグラのゆらん装備は可愛かったな
ユラン装備にしたら戦闘グラフィックも変わるくらいして欲しかったな 1のユラン装備はエロ強調でもギリギリ隠れてるからな
ラミアスの胸でさえ一応ポッチが収まってる
2はみんなもう裸にアクセサリー付けてるみたいなもんだからな >>668
嫁イベント2すら進めてないとかネタだろ >>669
完成品が1つもないってことじゃね?
俺もカノしか揃ってねーし。カノがあまりに残念過ぎて揃える気なくしたし きゃんきゃん5匹売るんだっけ?クソ面倒くさかったな ヘルベルと闇巫女達にめっちゃ苦戦したけど他に同じような人居ないのか…
逆にエンデとか全然苦戦した記憶無い
クジラには殺された きゃんきゃん微妙に出現率低くて5匹捕獲がめんどくさかったなぁ >>674
集団はよくできてたね
敵のヒーラー狙ってもガードされたり 女の子モンスターは雑魚殲滅付けていても
出てくるという情報知らなかったら大変だった カルトハンマーのうーデルタ!!っていう掛け声は何が元ネタなの? >>678
あ、今作そうだったんだ
前作で幸福きゃんきゃん雑魚殲滅してしまったのが懐かしい 平均66lvでクリア
なんというか
最後は必殺予告→キャンセル→必殺予告→キャンセルのループでハメみたいになってあんま緊張感なかったな 個人的にジョンの攻撃がショボくてアレ?って感じだったなぁ スレ読み返してmp回復今知ったわ
ジュース縛りでクリアしちゃった
まきな召喚で全快があるから辛くなかったが
そういえばラストでマキナいたけど無印からいたっけ?
もっかい1やりなおそうかな マキナ外見はどらぺこのセキエイが成長したようなだけど
まぁ別人だね
http://www.alicesoft.com/drapeko/chara.html
声優も同じだったの気づかんかった
クールなしゃべりがマキナの本来のか >>684
セキエイ製の機械(マキナ)ってことなんじゃないの
ED後のキャメロットで素のセキエイに戻ってたのをどう解釈すればいいのか分からんけど >>684
こんな作品あったのか知らなかった
これ世界観繋がってるの? >>687
聖母イブとかのワードは出てこないな
創造神はランスのくじらと同格とか言われたがソレも別
つながってるとしても遠いってこと Wikiの敵が落とす装備は9で最大ってマジかー
夢がねぇ・・・ なんか釣りが無くなったり戦闘中アイテム使えなくなったりユーザーに苦労強いるのがなぁ
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか精神やめろや 苦労というほどの手間かからずに
シナリオ終わるし
クリアできるようになったらラスボスループでLv99もお手軽
Lv99になってしまえば大怪獣もすべて問題ない ちみちみやってやっと終わった〜
キャラもストーリーも好きだ
でもメイン原画の人の絵がほとんど微妙で抜けなかったわ…
あの変な歯を描くのやめてくれんか… 通常立ち絵のプラチナくそかわいいのに他はアホの子にしかみえない しんどいとか苦労っていう感想があるがこんなの楽で簡単だと思うんだけど 発売日に買ってチマチマプレイしてたがようやく終わった
ラスボスが限りなく運ゲーだったの以外は概ね満足
というか、あそこまで来てラスボスマザコンかよって噴いてしまった
アレクがとても主人公してて、2で嫁とか差し置いて一番好きだわ BGM的にも聖騎士がラスボスなんだろうなって思ったから
お前がラスボスかよって感じになったな 手法として常套なのは分かるんだけど、ラストバトルにどんでん返し仕込まれるのなんだかな
戦国正史とかのザビエル倒して完!みたいな迷いのないシナリオが好きだわ 一作目の丸っこい顔が好きだったんで二作目になって顔が細くなってて違和感
皆立ち絵は可愛い(特にパトリとパルちゃん)のにCGになると…
流石に3年も勃ってるし絵柄の変化と諦めるしかないのだろうか マザコンがラスボスなのはいい加減聖母イブから独り立ちしろって遠回しな伏線張りだと思ってるわ ふはははははは!!!残念だったなイブニクル2!!!!!
平成最後のアリスソフト作品は母爛漫だ!!!!!!!
イブニクル2は平成最後にもなれず令和最初にもなれず忘れ去られる作品だ!!!! >>699
FF1の姫を誘拐したみたいな、小者なさいしょのボスが
時をこえてラスボスだったのを思い出した ひとまずクリアしてコンスタントに面白いなと思ったけど
ランス版やったらぶっ飛んでて面白いな ガーランドさんはPSPのFFオールスター的なのにも出てたんだぞ! 楽ではあるんだけど...2はただただ不便でめんどくさいって感想が強い
ランクエの序盤だけを繰り返しやってる感じというか
直前に1やり直してから2やったせいで余計にそう思うのかも知れんが
制限だけを増やすんじゃなくてそれに合わせて出来ることも増やして欲しかったかな >>710
モブ殺しまくってるだろうけど、戦争とか起きなかったしな 今エンデ戦まできたけどエンカウント率の高さとお使いの多さ、戦闘のテンポの悪さがめちゃくちゃストレス溜まるな
うしうしバンバンとかなんであんな演出長いんだろ
演出全部切りたい うしうしバンバンの声はぶち殺したくなるウザさだったw ランス版ほんと面白いな
本編あってこそ引き立つ面白さではあるんだろうが
アリスの世界観ってよりやっぱランスを中心にして回るアリスの世界観が好きなんだな〜と改めて思った
ランス新作こねぇかなぁ… エンデクソゲーすぎて萎えてきた
体力多い上に運ゲー要素あるとか害悪すぎる ランス版のが本編より面白いという意見をよく見るけど
1の時もそんな風に言われてたっけ? エンデは体力四分の一くらいで発狂して全体攻撃連射してくるからな
たぶん魔法属性だからピヨらないけど発狂までに回復ゲージ多めに残しとかないと届かない
レベル30でカノとプラチナはブラックで初めて武器新調して余裕出た気がしてたけど超ギリギリだった 多分ラスボス前まで来たんだけどこれ七魄のボスラッシュキツすぎない?
道中でMP枯れるしワープないしでほんとこういうとこ気がきかねーな
レベル59じゃ低いのか 七魂ボスの所はレベル上げがてら一体倒す度に帰還してたな
59だとちょっと低いな やっぱ帰るしかないか
というかせめて60まで上げて素早さ確保すべきだった いつでもどこでもセーブ出来るのは気が利いてると思った >>718
1の時との違いは2の本編が面白くないこと エンデはめっちゃ可哀想な出自ではあるけど
結構やらかしたのにフツーに嫁に収まったのはもやもやした >>720
MPがレベル10刻みで伸びるから
レベル59と60では難易度が大きく変わるね
素早さがレベル5刻みで上がるんだったかな
なのでレベル64と65でも
手数(素早さ)の差で難易度が変わる
レベル70以上に上げてしまうと楽勝になってしまうんで
スリルを楽しむなら65ちょい辺りがちょうどいい >>726
月別とかでも、ひたすらネガキャンしてるやつだろうから放っておけ >>729
お前の家にマザコンがキノコックスの胞子持って走って行ったぞ >>718
コルピス助ける辺りでアスタとはやっぱ違うなスカッとする的な評価はあった ラスト付近でやっとイシュタムの立ち絵でてこの美人さんが寝とられ異種姦乱交パーティーしてたのかとそんな場合じゃないのに不覚にもおっきした 個人的には2の本編は普通 別につまらんかったってことはない
ランス版はランスとエンデの相性が良すぎる >>733
母爛漫をプレイするしかねーな
病気だ 英雄病だ 風麟だ 1やってみると2は1より戦闘の掛け声が可愛かったり立ちキャラが可愛かったりいい感じ
2は横だから大怪獣の迫力は欠けるけどねー チャラ男戦からのハーメルンは会話中にセーブするってことを全く思い浮かばず「これ負けたらチャラ男までやり直しかぁ」って勝手にドキドキしてた ストーリーボスはレベル上げればどうとでもなる
大怪獣の一番強いのはlv99でもキツいけど ハイレインの南の島か雑魚殲滅をつけてラスダン
LV75にもなればラスダンでも雑魚殲滅が発動するので楽 まだ大怪獣とか全部倒してないけど、本編とランス版終わった
ランス版の終盤が胸糞展開でなんだこれと思ってたら、斜め上の終わり方で笑ったw
エピデ新規立ち絵にCGとか優遇されすぎw ランス編クリアしてもコレクション無いから見返せないんだよね
ここから始まるんやってところで終わったから続きやりたかったな ランス版でもカノは不幸になってるけど
なんだかんだ7年9作ぐらいランスに粘着してたらいつの間にかベタ惚れして安い女になってそうな気配がある ランス版だとユラギが隙あらば頭かち割り女になりそう感 ニコニコしながら頭をかち割るためにストーキングしてくる天然女(巨乳) >>740
ああいう強力な全体攻撃持ちは
どんなRPGでも壁だな 角くじらは泣くほど強くて何度も全滅させられたけど、雷のお守りを装備すると驚くほど楽になった
ついでにこいつも使えとばかりに周辺にしらたまが出てくるし ボスアイコン出てきて多分話に出てきてたクジラなんだろうなぁとは思ってたけど雑魚のクジラのちょっと強いぐらいかと その時点のレベル併記しないとあまり当てにならないかと 強かったら工夫すればいいだろ
できないならレベルを上げればいいだけの話 前作から思ってたけどなんで移動と戦闘だけデフォでctrl状態に出来ないんだろ 前作というかアリスの基本だと思うけど
Ctrl状態にされたら悔しいじゃないですか エンカウント低下しすぎても経験値的にアレなので
なんとかいうスキルをつけてトラップだけ無効化した
レベ上げのために相当うろうろしないとアカン、ほどではないよねこれ。 >>759
レベル低いとエンカウント率上がるのでエンカウント低下つけてもレベルアップの問題はないぞ! >>760
エンカウント下げてやったことないから知らんかったw ぬるゲーだなーと思ってたらエンデで負けイベかと思うほどボコボコにされてびびったわ
そしてレベル30まで上げた後に発勁とか言う神スキルの存在に気づいたわ TADAもQD試練クリアできないとかつぶやいてたのが
発勁はずしてカノスペシャルいれてたせいってなw ちょーっとちょーっとカノちゃ〜ん!
ラスボス戦後のCGで健康診断のときは変な目で巨乳にらみつけて
ラストのCGではパンツ丸出しで頑張るシャロちゃんに対して変なポーズとってるだけじゃないですかぁ!
もっとちゃんとしてくださいよぉ! ランス版は1も2も普通に楽しそうなのがずるい
システムは流用でいいからガチで作らねえかなぁ 2のランス版はランスっぽくないと感じちゃったなぁ・・・
即レイプするくらいじゃないとらしくない >>771
DB悟空みたいなもんで一度葬っても何度も何度も主役として蘇るみたいな 作る側は終わらせたいと思っても周囲がやめることを許さない的な あれ
ラスボス倒して嫁イベント終わらせたが118のCGだけ埋まらないな 118ってどんなCGなの?
グガナン辛すぎて無理なんだけど >>776
ただのらくがきだから無理なら諦めてもいいんじゃね 今回も1みたいに衝撃率上げまくったらラスボスや隠しボスでもスタンしまくりだったりしないの グナガンはピヨらせてボコってピヨらせてボコって回復してピヨらせてボコって回復して
どうせ回復しても無駄だから麻酔してボコって逆転の秘策してドラミングしてボコったら終わる ボーナス振って装備固めて衝撃技使っても精々無耐性に5割とかじゃね?
麻酔以外は外れた時のこと常に考えておかないと 麻酔ってクリアまで一度も使わなかったけど
ボスにもきくのか すごいやつだったんだな 今回クリア後の怪獣対策のLV上げと金稼ぎがすげーメンドクサカッタ
前回どうだったか忘れたが
結局1番効率の良いは何だったんだろうアカシの島?ラスボス連戦?聖騎士雑魚殲滅? 前回はある程度レベル上げればBPジュースでごり押しできたイメージ 聖騎士神殿1Fはやろうと思えばスクリプトでの自動レベル上げも可能 スクリプトやるくらいなら殲滅つけてマクロでレベリングするくらいならデータいじった方が早いだろ定期 前スレからコピペしたら変な日本語になったw
殲滅つけてマクロでレベリングするくらいならデータいじった方が早いだろ定期 と言うか回復してジリ品になる位なら麻酔してボコった方が良い
MPあればBP関係無しに気絶させられるのは反則級
それ見越したバランスになってるけど
前作は一部を除いて持久戦に持ち込めば勝ちだったので
Buff系が割と使えたけど2は回復リソースが有限なため、
当然戦闘も有限なので与ダメ被ダメ計算して効率よいか判断しないと面倒というか使えない
大抵殴った方が効率が良い ラズボス連戦が時間効率TOPすね
動画見ながらなら雑魚殲滅
恐竜暗殺マラソンはスタダくらいにしか使えんわ プラチナのしゃべり方が秋山森乃進みたいでまともにエロシーン見れない ラスボス連戦は効率良いけど装備がショボイままになるんだよね
それでも大怪獣全クリは出来るけどモニョる クリア後って全然高レベル武器が落ちないんだけど
どうやって強化するのが効率いいんだ? QDの最後の試練でレベル足りなさ過ぎてやるきせんわ うーむやっぱ各種戦闘BGM絶品だわ
ドラマ性あるっていうか雰囲気盛り上がるっていうか ランスシリーズとイブニクル1の戦闘BGM好きだけど今作は微妙だわ BGMは結構気に入ってるな
Shade抜けてヤバイと思ってたけどこれからも期待できそう 七魄は気合い入ってる出来だと思った
ランス10で言うMajinBossポジションの曲だもんな
個人的にはエンデ戦が蘇る、あそこはシナリオも勢いあって楽しかった なんていうか、戦闘BGM聞くと「せーの」とか「よーいしょっ」とか「そーれっ」ってキャラの音声が聞こえてくる
今回BGMと声がセットですごい印象に残ってるw イブニクル2はフィールドBGMが好きだわ
蔵握、宗教大陸、レッドクロスどれも印象に残ってる
前作だとランスロットとハンプティダンプティしか覚えてなかったのに ゲームバランスは悪かったけどBGMは前作同様よかった 「にんじんたまねぎしいたけはくさい!」
は最初聞いた時衝撃的だったなー
フィールドならなんだかんだで田舎が好きだな チャーシュー麺!みそラーメン!ワンタン麺!担々麺!カップ麺!
さらにその上のはあんまり 俺も前作だとハンプティのBGMが頭に残ってるわ
今作は宗教大陸のBGMが好き 1はハンプティと各章ラストのボス戦BGMが耳に残ってる まだクリアしてないんだけど、ランスバージョンやって大丈夫? 致命的なほどのネタバレはなかったかもしれないが、間違いなくクリア後の方が面白い
本編との落差を楽しむセルフパロティ的な面が強いので 久しぶりに1やってるけど
ナタールとだけすれ違うアスタを見てるとイラッとするな 移動時にマップが追従してくれなくなったんだけど対処法ありますか? 1は1で女キャラの不幸イベントは嫁以外が担当します、汚れたら嫁じゃないですみたいな
イベントの割り振りが目立ったな 1はとんでもない汚れ役を請け負った嫁がいたのは
防衛本能で記憶から削除されたのかw リッシュ姉レイプめちゃくちゃ使えたんだが
今作はエグいの少なくて残念 ランス版だとモブ以外死なないし敵が善人に覚醒するから平和だなー というか1の時のキョウとキノウみたいなのが甘やかしてくれる姉がいないのがなぁ・・・
ゼロはちょっとこれじゃない的な 戦闘BGM悪くないけどランクエのラスボス戦みたいにギターぎゅいんぎゅいんするほうが好きだな ランス版エピデで思ったけどリアがランスに会わず勇者に成敗されずパットンも攻めてこなかったら本家版エピデみたいに歪んでいくのかなと思った 今気づいたけど1のラスボス戦「Adan's force」が最新のゲー音板投票企画にランクインしてたんだな
ランス10のご祝儀か? ストーリーも終盤に差し掛かってちょっとレベル上げしてて気づいたんだけど
現在経験値と必要経験値、レベルアップ時と戦闘終了時以外に詳細確認する手段ないんだな
1はステータスで気軽に確認できたのに、何故だ 製作側としては、数値ってものを極力意識しないでプレイして頂きたいのかなと
1でリッシュが経験値ゲットーとか言ってたけど、そういうメタネタをちょっぴり排除したってことじゃないかな?と でも不便
幸福きゃんきゃんとか装備でなるべくみんな揃えたいってほうだし
戦闘後で確認するしかないのかと ミニゲージもあるし戦闘後に確認しとけばいいだけだからいいっちゃいいんだけど
わざわざ不便にする理由が分からんね
他の仕様も見てるとあまり好意的には取れないな すまん今更クリアしてネット解禁したんだが
行動回数って素早さ依存なのか?
過去スレ追って何度かそういう書き込み見たんだが
このゲームは内部的にはただのターン制じゃないのか
タイムラインは飾りであって まぁ、相手と素早さ大差無い時の開幕直後はかなりグチャグチャだからな
試練でも開幕2回連続行動されて無理ゲーの後やり直したら楽勝だったり 撲滅ボーナスの振り直しパッチ、結局出なそうだな
どう振ってもクリアは出来るから無問題、という考えならちと慢心なのではと思う
コレクションとかマップ埋めとかでコンプ要素入れてる一方でこれはよく分からんな 経験倍率にボーナス振れるのに振りなおしできる方が問題じゃね 雑魚との行動回数差はレベル補正だと思うがなあ
敵がよほど強くても2回行動されるのはボス以外で見たことないし
振り直し出来ないほうがよほど問題なので経験値に振れないほうが良いのでは? その辺は別に振り直しにお金が掛かるとかでもどうとでもなると思う 今時のゲームのユーザーフレンドリーさ考えると振り直しに問題があるとは思わないなあ
そもそもボーナス保留もできないのに >>843
レベルじゃなくて素早さだと思うよ
ただ行動回数に差が付くとはっきりわかるのは、2倍弱くらいは差が必要そう
序盤の仮面レンジャーとかわかりやすい 戦国とかは自由度高くて分岐も多い周回仕様だから、
そもそも完璧目指さないでね、細けえこと気にすんな、ってのも分かるんよ
イブニクル2のほうは一本道で完結仕様なわけで、
死にステに振ったことに後ろ髪引かれながらクリア後まで行く羽目になるの辛いわ
素材レベルでは愛着湧くゲームなだけに不親切なデザイン部分には突っ込みたくなる カノに素早さボーナスふってたら
わりと2連続で順番まわってきたりしてた
ランダム要素もあると思うが
途中まではそれでラクだったけどね ランス版だけ欲しくなったが
中古で出回ってなさそうだし
持ってるのに公式で買い直すのもどうなのという感じあるし
ままならんなあ
どっかで中古売ってるところないか? はー
やっと四章で、いかなごピラミッド終わってやしまの戦争仲裁イベントまで来て読んでる途中だが
はー
苦痛だわ
キャラに魅力感じないままここまで続けるの
これまだ半分くらいか?
終わりまで出来る気がせんわ アホじゃないならさっさとやめて売りに行け
買取価格も下がるし苦痛なのに続けるって >>849
オークションサイトにならあるだろ値段は高いけどな サブ全員揃ったくらいでメイン共に魅力薄いから積んだわ…
やっぱり嫁?には陵辱ないよね?
今回はヒロイン軒並み微妙なの多いわハーレムでも全然嬉しくないし 性女とかエミリアとかブラウニーとか今作はサブ嫁の方が好きだなあ
メイン勢はどうも個性に欠ける ランス版はそこまでしてやるもんじゃないだろ
あくまで本編と比較してランスならどうする?ってのを楽しむもの
個人的には単体で面白いものとは思わない
エピデも本編とのギャップを楽しめないしな 売って差額で買えばええ
俺は買う価値十分あると思う なんかハニーいじりがしつこくて陰湿というか
知的障碍者いじって笑ってるみたいな胸糞感があった 半分ネタなのは分かってるが、ユラギはやたら当たりがキツかったな 前作でもハニーを割りまくるリッシュよりハニーとヲタ友のキャスの方が好きだった リッシュだってまともに割ったのイベントでだけじゃない?
2はやたら割りまくってたな エロいことしてパリーンはいいが、問答無用でパリーンは好きじゃないな
色々なシリーズをプレイしてハニーにも愛着芽生えてるしな 逆じゃない? ハニーってわりと自分たちのことしか考えてない生き物だけど、イブ2では大人しすぎた
だからパリンに違和感あるのでは? 主人公がキノコックスに感染しなかった理由がはにわそばを食べたからだったけど仮にたまたま遭遇したはにわそばがもし無かったらどうなってたんだ?
無策でつっこんでキノコックス感染して死んでたんじゃ アレクはセルフメディカで治療できるからキノコックスっても平気扱いでしょ アレクだけは進化できないと考えると孤独よな
Aの呪いによって成長することを許されない >>866
フィクションにたられば語ってどうすんだよw
もし聖騎士と聖女がアダンの奥から帰ってこなかったら世界は滅んでたとか語るのか? いや大陸がキノコックスに感染してるのはわかってたはずだから主人公たち目線で見るなら何らかの対策はしていくもんじゃないか?
まあ対策つっても何が効くのかわかんなかったけど >>866
>>871の言う通りゲームにたられば持ち込むなよ
んな事言ったら、カノとアレクが幼少期であってなかったらとか
アレク母の流れ着いた先がレフトハンドでなくてハイラインだったらとか、いくらでも出てくるだろ タラレバってか、何も考えずに突入したのは今作の主人公、アレクにしては浅慮じゃねって話かな?
これがランスなら何も考えず突っ込んでガハハ楽勝で解決でも全く違和感無いが 偶然のたらればの話じゃなくて確定的な状況に対して対策をとっていなかったって話だな 女王カテーリンに無策で近づいて生還した東郷さんに比べれば温い温い ちまちま進めてたけど、西城秀樹がマジ不快だわ
死んで1年たってないのによくこんなの出したな
しかも悪役で殺すとか ラスボス後にクゥ屋敷で駒とか創造神とかメタ的な会話で風呂敷広げてるけど
ランスでルド世界上手く構築できたからって安易に最初から狙いすぎでないか >>879
俺はそこまで不快とは感じなかったけど不謹慎なだけで面白くもないネタはやめてほしいわ スタッフが嫌いだったんじゃね?
舛添で学ばなかったのだろう ドラゴンは世界に関わらないルール
じゃあ出てくるなよ・・・
これな >>884
クゥが色々とガバガバなのが説得力無いよな ハーメルンが助けてクゥママ…してたら結果は変わっただろう 今作で一番のガバポイントは敵の親玉が必死に集めてるホルス像に何もしなかったことな 談話室でイシュタムさんと邂逅したんだけどマジ美人だな
1で姉の方の姫と会った時を思い出したわ >>890
虹色破壊光線とスパルタンのスキルで傷すらつかないから
何も出来ないしするメリットも前段階ではなかったってことでは? というかヌヌヌが3体同時にでてきたシーンが
割とエピデ戦より絶望感あった 深海に沈めるとか
クゥの家にオブジェとしてプレゼントとか
ハニーに預けてどうなるか予測不可能にするか >>894
売れるからこそそのまま沼とかに放置でなく
確保しとけとは思ったw ラスボスの全員がピヨリとか石化とか色んな異常になる攻撃って
主人公は石化しないようになってる? 人気投票がないから過疎ってしまったぞ!!
どうするんだアリスソフト!!! ゲームタイトル画面から送るアンケート結果じゃなかったっけ? スマン、イブニクル1でも別個にやってたか
ランス関連だけかと思った
「イブニクル」ヒロイン人気投票開催!
http://blog.alicesoft.com/archives/4388979.html 発表はイブニクル外典だったんだよな
再確認がしにくいぜ 1のフェルトンってよく倒せたな、設定上2の聖騎士や大聖女と同格でしょアイツ。 まぁ、主人公がQDの直系だし家系的にドラゴンハーフとドラゴンの家系だし
設定上は主人公はとんでもないサラブレッド 2の設定と照らし合わせるとフェルトン以上にアスタのほうがやばくない?
フェルトンはあくまで最強の人間でしかないけど
アスタはアーサーの血族にずっと母親にドラゴンってドラゴンハーフどころかほとんどドラゴンそのものだし >>909
女しか産まれないこともあったかもしれないから完全なドラゴンとは少し離れてるかなと思ってたんだけど
そういやドラゴン(雌)は女相手でも子作り出来たねw
どこまでドラゴンに近いかははっきりしないけど
まぁ、1000歳でも子供でまだ弱いって扱いをされるドラゴンだから
主人公も血統は凄いけどまだ赤子ドラゴンって感じかな? >>910
でも姉sが「女しか産まれなかったらその代の結婚は見送り」って言ってなかったっけ?
ドラゴンの血が入るなら男の出生率も下がりそうだし
その辺の関係でドラゴンの血はあまり濃くないんだと思ってる 今更だけどアレクの容姿ってペルソナ5の主人公がモデルなん? レベル上げしてて気づいたんだけど幸福きゃんきゃんに逃げられた後って
雑魚殲滅が経験値0の代わりに発動100%になる?
確認したいが一向にきゃんきゃんが出ない… Lv上げ中だが、ハイライン南の雑魚が強すぎる
どうやって楽に倒せるようになるんだ あの島の中でも結構格差があるよな
お断りマンと桜花のコンビが一番きつかった そいつらは暗殺効くじゃん
シロメ2枚とかの方がキツい なあ、1つ聞きたいんだけど…
エンディングのエンデっち、どこいった? アリスソフトにとってハニーってのは
5チャンネラーにとっての( ^ω^)なんだよ
だから叩き割っても誰も文句言わないだろうと思ってんだよ
でも俺たちにとってのハニーは愛すべきクズなんよ
ハニー可愛すぎ ハニーは言動のしょうもなさが魅力だと思ってる
しょうもないこと熱弁したり微エロでパリンッしたりが愛嬌なんだよな 極道ハニーとか村長ハニーみたいな重要キャラも容赦なくあっさり割られるのは好き 今更ながらクリアしたからランス版入ったけど
な に こ れ
…エピデさんが楽しそうでなによりです 俺も今更ながら本編とランス編クリアしたわ
個人的にヒイラギさんが良かったけど
軽く過去ログ見た感じ人気キャラであまり名前上がってなくて残念 >>923
好みなんだがあんまりデレてくれずに
ユラギ優先っぽいのが残念だ…… ゼロさんはいきなり嫁になられてもは?って感じだったな 子持ちだとねー
まぁプラチナはゼロが産んだのではなかったっけ >>928
でかい娘がいるのに処女ってシチュエーションだけなら萌えるんだが、キャラの所為かいまいち 手練手管に長けてそうで格上感あるけど主人公にメロメロ
ってキャラコンセプトは良かったけどなー
主人公にメロメロってのを態度じゃなくて言葉で言わせすぎるのと
その頻度が一会話イベントごとにあったりするのとで有難味のないキャラになった ランス版クリアしたけど釈然としねー・・・
エピデは最高でした いま3章だけど、メイン嫁より周りの女の子のほうがかわいいなぁ
ロナやマキナをつれまわしたかった ヒイラギもっと欲しかったけど
2主人公にヒイラギはもったいないっていうか >>937
それな
2はメイン嫁よりもサブ嫁のが可愛いから困る セックスさせろー!
ちんこべろべろ舐めさせろやオラー!
おら、揉めよ! 弾力ある俺の乳をよぉ! エミリアたんはただのクソ女だったのに、嫁イベントからツッコミ役として急に覚醒した エミーリアはユラギの特訓やめる働きたくないんで頼むから性奴隷にしてが一番可愛かった 医食同源という奴では
エミリーア父はいいとこなかったな アジモフでパイプラインから身を投げたテロリストの紅葉
なんとなく裏がありそうなキャラで印象が残ってた
後で中ボスになるかと思ってたら死んでた 次のうち正しいものを選びなさい
1.エミリア
2.エミーリア
3.エミリーア
4.肉奴隷 国巡りでロナだけ嫁にならなかったから実は国王に取り入って世界征服の野望あるのではとか思った むむっお嬢さんそれは違いますな
そうそうお嬢さんからはちょっと我々と同じ臭いを感じますぞ
ずばりあなたは
メガネ男子萌え
お待ちください同志ー >>950、相談無しで意図的にワッチョイ外してテンプレ変えてるし
早速あれだし、立てたの荒らしっぽいなあ 荒しが立てたの?新スレ立ってたから書き込んじゃったが そもそも今のスレの進み方なら950で立てる必要はないし、付いてるレスを見ても荒らしの所業でしょうな
970あたりで立て直し頼む チートしなきゃクリア苦痛だったわ今までで1番くそげーじゃね 2chでワッチョイ入れろと高圧的に騒いでる連中とは何者なのかな?
まだ知らない人は以下を読んでおいて下さい
↓
8 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2016/10/21(金) 23:54:31.06 ID:1Z4BrSzM0
ワッチョイ導入ってなんなのかな分かりやすいスレを見つけたので紹介しておきます
【業者の手口】ワッチョイ導入スレはステマの温床・ゲサロ板【バラします】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1469009392/
(専ブラでは1しか見えないので、1以降を読むためにはお手数ですが専ブラ以外で開いて下さい)
(一度2chのステマ業界の闇に目を通しておくのも悪くないかと思います)
★☆ワッチョイとは、簡単に言えば企業が自社商品の2chでの評判を統制するために導入させようとするものです☆★
企業やステマ業者はネット回線を大量に所持しており、一般人と違いワッチョイがあろうといくらでも自作自演で自社商品を擁護できるメリットがあります
そして、ワッチョイによるコテハンやIPなどが付くことにより匿名掲示板としての役割を果たす事はなくなります
少しでも迂闊なことを言えば未来永劫はたまた別のスレにまで(業者に)ストーカーされるため、自由な発言の場は失われるのです
あまりきついことを言えばストーカーされる…そう考えると企業の商品に対して無難な感想ばかりしか出てこなくなります
ぶっちゃけた感想を言えるはずの2chがそうでなくなる…他の掲示板以下になってしまうわけです
ですからワッチョイがついてないスレを”ワッチョイつけさせるために”荒らしになりすまして荒らしにくるのです
荒らしておいて「ワッチョイあったほうがいいでしょ?」と言ってくるのが、彼らのいつもの手口です。要するにマッチポンプですね
企業のステマ部署や、企業から委託されたステマ業者
更に2ch潰しの業者やワッチョイ導入1件につき報酬をもらうバイトなど、大勢が入り乱れてワッチョイ導入しろしろと囁いて(荒らして)くるわけです
私たちはこのようなやり方を認めるべきではありません
2chは自由な発言の場であるべきです。皆がビビって商品のご機嫌取りの書き込みにのみ終始するような掲示板にしてはいけません
コテハンつけてやりたいならツイッターなりフェイスブックなりがあります。2chには2chにしか出来ない役割をずっと果たしてもらいたいものです
余談ですが、ワッチョイ導入されたスレには定期的に頭の悪い荒らしっぽい書き込みがあります
それはワッチョイ導入してよかったでしょ?と思わせるためのもので、定期的にNGしやすいゴミのようなレスをばら撒いているわけです >>963
> そもそも今のスレの進み方なら950で立てる必要はないし、付いてるレスを見ても荒らしの所業でしょうな
これレスでも分かるけど、一切の批判を許さんという態度がなぁ・・・
だいたい新スレの最初のレス別に荒らしじゃないじゃない?
言ってることはきついけど、言いたいことをやっと言えた感もみえるし、嘘はついてない素直な感想にみえる まぁ俺自身はイブニクルシリーズが好きだからあまり言わないけど
2はボーナス振りなおしができなかったりの不満も結構多いのは分かるし、ストーリーに文句言うのもなんとなく分かる 長くなったけど、つまり
「不満を口にしただけで荒らし扱い」はおかしいんじゃない?と言いたかった それって本当に>>970でいう言論統制じゃないの?と >>959の指摘通り自己中が勝手に改変して立てたスレなんか使う道理ねーよ
ワッチョイ ce45-UFkWとかも一人で騒いでるだけのヒマ人
>炎上は基本的にヒマなネット原住民がごく少数いれば起こせる。
>2ちゃんねるの管理人を長く務めていた西村博之氏によると『2ちゃんねる上でのほとんどの炎上事件の実行犯は5人以内であり、たったひとりしかいない場合も珍しくない』 不満をたらたら言いまくって鬱のおすそ分けしてるクズに言われてもなあ 勝手に住人に相談なくワッチョイ外して、テンプレまで改変するアホの建てたスレなんて使う気ねえよ
ましてや、ワッチョイのステマとかほざいてるワッチョイ ce45-UFkWが推してるスレだし
否定意見全部封殺する気は全く無いが、荒らす気満々な奴の建てたスレなんか誰が使うかっての >>975
意見の封殺じゃねぇよボケ
お前が食糞マニアで一日三食ウンコ食ってようがお前の自由だが
俺らの食事に勝手にウンコ混ぜたらウンコを食わない選択をしている人の
自由を侵害してるんだから怒るに決まってるだろ よそのスレではワッチョイ反対になることも多かったんだが
それはナイところから強引に入れようとするのがいたからかな……
いま逆にあるのが普通だったところから強引外しちゃ、
その態度のほうが気に入らない まあ>>970みたいなクソコピペ貼る荒らしがワッチョイなしが良いって言うならワッチョイあったほうがいいんだろう ゲームに対する不満ならこのスレでも出てるし、よほど荒らしたいんだろうなあ >>983
とくにこっちで書けてないっていうことはないね イシュタム化け物になってるけど化け物とせっくすしたんか? 埋め埋め
一応板ルール的にはワッチョイあるなしで分けて大丈夫なんだっけ?
無しの方がいい人はそっち使えばいいんじゃないかな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 4時間 26分 0秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。