エモーション・クリエイターズ Part9【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 19:25:27.61ID:Ui12uI8v0
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php

■前スレ
エモーション・クリエイターズ Part7【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/15577
0003名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 19:11:59.94ID:OvgxwuPn0
エモーション・クリエイターズ Q&A

Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
 シーンのマップ登録に上のマップを登録
 ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
 Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
  なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A.ここ→https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
 管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
0007名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:11:46.61ID:MbGtb1HR0
やっぱ自分の作風に趣味でまくるわ。結局同じようなものばっかりできてる気がする
0008名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:12:49.06ID:qaz1Vt2i0
それでいいんだ、人の評価など気にしてはいけない
商売じゃないんだからな
0010名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:27:08.95ID:TswwPV1A0
自分のために作らないと続かないわ、俺もまた似たようなの作ってる
0011名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:27:24.65ID:rl1L1Syd0
それだとエロなしをロダに上げる人はどうなんですかね…
0012名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:43:21.14ID:9O9hAWzy0
>>11
ギャグっぽいの上げた身としては、
親父が親父ギャグを言わざるをえないのと似てるかな
思いついちゃったから、上げたくなった
「くだらねー(ニヤリ」
ってなったら、なんか嬉しいかな
0013名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:53:33.25ID:LLTeaGoN0
シーン作成でパート一つ作ったら単体テストして、最後に結合テストする
テストと修正に時間取られまくって笑えない
0014名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 20:59:05.08ID:EqAcy6jW0
自分が欲しいものを作ってるから
趣味の近い人が見てくれたらラッキー程度の感覚で上げてるな
人気作見てすごいなーと思うことはあっても同じ路線に行く気はない
0015名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:01:33.37ID:Lhrq5W6/0
>>13
こだわりが強いとヤバいぐらい時間取られるよな…
上手いこと手を抜く技術も大事かもしれん
0016名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:02:25.69ID:qaz1Vt2i0
結局、人気作は無味無臭のモーション集かシチュエーション集だからな
人気というよりも誰からも不人気ではないみたいな感じ
評価低いものの中に10人中9人はダメでも残りの一人にすごく刺さるってタイプはあの平均点システムではしょうがないよ
0017名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:03:48.47ID:LLTeaGoN0
>>15
ここの表情が意図したものではないとか
エッチの動作がおかしいとか
声がおかしいBGMがおかしい

ボロボロ出てくるよ
0018名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:06:40.06ID:H1FtXuAm0
あるある、イキ顔とかもう前につくったデータ(読み込みで呼び出せるようにしてある)でいいや!
・・とおもってるのに、いや目は半開きだろ?口はベロだしだよな?
と毎回違うものにw
0019名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:06:45.63ID:xV//N/it0
バックからぶち込んでるときの女のケツ掴んでる男の手首の角度が気に入らない
指がちゃんと肉にめり込んでる感がでてない
ピストンのリズムが気になる

おわらない
0020名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:07:10.78ID:UfSMvNMW0
>>17
自分のためのこだわりのエロシーンを作ろうとするとそうなるよな
一度気になると抜くときにやっぱり気になるから修正せざるを得ない
0021名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:09:21.78ID:kdgDIqSu0
第二次エロコーストは週明けか?
0022名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:19:29.29ID:ZmjWTztG0
100%自分の趣味でやっている訳だから(人気ランキング1位狙いならまだしも)
基本、自己満足で作れば良いよな
というか自分の趣味でニャニャできるやつじゃないと想像力沸かんし、
作るためのエネルギーが出てこないわ
0023名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:28:17.33ID:HaIUgWVU0
マップなんて作らんよと思っていたけど、いざやってみたら作成するもんだね
ただ、古いゲームに出てくる画一的で人工的で非現実的なマップになってしまうけど
0025名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:30:49.14ID:TswwPV1A0
マップで拘束したいマンとしてはマップ編集せざるを得ない
エロシーン作成中にマップ編集させてくれと何度思ったことか
0026名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:31:46.20ID:eTlHzhaz0
コイカツより圧倒的にパーツたりてないしねえ
階段はまあ作れるけど木とかはどうにもしがたい
0027名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:33:21.93ID:H1FtXuAm0
黒バックで拘束台だけおいたような空間でHするのもエロいっちゃーエロいんだが
やっぱりちゃんときったねーじめじめした空間ぽい部屋あると想像力かきたてられてさらにエロい
そんなわけでマップつくっちゃうんだよなぁw
0028名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:34:55.58ID:qaz1Vt2i0
ADVのみのも面白いのもあるね
たまたま見た転生したらゴブリンだった件とか、ああ、こういう方向の表現もできるんだなあと感心した
0029名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:35:17.41ID:kdgDIqSu0
マップはその内追加されそうでリソースを割きたくない的な
0031名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:41:57.30ID:MbGtb1HR0
>>29
現実的に時間がないとか、MAP作ってた人もADVやHパート作り始めて更新止まった説濃厚
0032名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:42:12.15ID:pVyogPTT0
別に強制とかチラッチラッとかするわけじゃないけど
マップ作製のコツとノウハウをシーンで作ってくれる職人さんはいないのかな
0034名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:44:38.14ID:AaEwhlgB0
マップ作ったことは無いけどコツは膨大な作業量に折れない心じゃないかな
0036名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:50:26.11ID:H1FtXuAm0
基本オブジェクトの追加と、既存のパーツの色変えさせてほしいわ
どのパーツも基本色が明るすぎる
0037名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:52:21.02ID:kdgDIqSu0
表現よりは手の抜き方を学びたいわけだが、よく出来たの落として分解してみると
「ほう」と言うよりは「ヴォエっ!」ってなって作る気失せる
コイカツん時、シュシュとローターで実にリアルなアナルとマンコ作ったけど、別にモザでいいやてなったし
ファミコン世代だから補完力が働くんだよな自然に
0038名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:59:09.41ID:m1qjBUqA0
船とか路地裏とかハイクオリティーなマップを参考にしようと思って読み込んでみたけど
開いた瞬間白目剥いた
格が違い過ぎて参考にならない
0039名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:10:34.45ID:LLTeaGoN0
GWからシコシコ作ってた闇金メスガキちゃんがやっとできたあああああ!!!
俺の性癖を今、公開!!よろしくお願いします!

http://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/1099/

破産してもチンポで返せる優しい金融業「メスガキローン」が開業!?
まずは担保になるチンポを査定!
竿、玉の味と精液の濃さをお口でチェック!
他社からの借金もメスガキが身体を張って多重責務一本化!
でも気をつけて!破産したらおチンポミルク奴隷にされちゃうぞ!
0040名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:11:21.08ID:MbGtb1HR0
意外と他人の方法って独自のものが結構あって、他人が分解してみてもわけわかめなこと多いね
0043名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:22:15.59ID:Lhrq5W6/0
>>39
プレイした。
何もかもが気持ちいいぐらいのアウトだった。好き。
0044名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:27:18.46ID:pdG82XVx0
>>31
まさにこれ
あとMAP作り込むとひたすらそればかりになってシーンづくりが進まないってのもある
0045名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:31:28.99ID:H1FtXuAm0
こだわると足の設置がわるいな・・つま先は・・みたいになってくるしな
0046名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:32:09.27ID:VfRG9Au20
マップ作ってるとシーン作れないしシーン作ってるとマップ作れないし並行して作ってると両方完成しないんだよなぁ
0047名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:32:58.87ID:xV//N/it0
クールなお姉さんがチンポに負けるまでの過程ってなかなか満足できる流れにできねぇな
マジカルチンポに逃げそう
0048名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:33:43.50ID:qaz1Vt2i0
どうせみんなキャラを入れ替えてプレイするからってそこまで気にしないかな
たぶんがんばって調整したであろうフェラシーンが顔面のど真ん中に突っ込んでるとかしばしばあるしな・・・
0049名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:35:13.63ID:aaKz7ikS0
転生ゴブリンいいわエロ皆無なのに最後まで勢いで見ちゃった
ステータスで笑い取るのうまいなチクショウ
それでいてカットインの見せ方はかなり勉強になったクヤシイビクンビクン
デモヤッパリエロモホシイデス
0050名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:39:20.98ID:e87A9J5D0
シーン作成時の女の子の初期位置にベッドを配置
女の子の背中かベッドの枕側になるように
そこを原点にして家具やら何やら配置する
これが第一マップ

次にオブジェクトを全部選択して床面方向に真っ直ぐ移動させ
女の子の足裏とベッドの上面を合わせる
これが第二マップ

この二枚のマップを使い分けることで
少しでもシーン作成の手間を省いている
0051名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:14:46.04ID:ApbI+PY00
発売日以来でちらっとキャラ作成してみた。
よくさメガネ選んでるときって、
悩めば悩むほど変なメガネを選んでしまう、
みたいな言われるじゃん?

キャラ作成もちょっとあの感じがする。
手を入れれば入れるほど、迷走している感じがw
0052名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:18:32.52ID:AaEwhlgB0
巧は眠い目をこすり最高のキャラを仕上げました
なんとゆう事でしょう!翌朝、エモクリを立ち上げると、そこには立派なクリーチャーが!
0053名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:18:51.59ID:lNCkWTYd0
「いつも同じパーツばかりになってしまうな・・・」
「ここはひとつ、誰も使わないであろうパーツの組み合わせで・・・」
「お、意外といいね・・・一見するとパブリックエネミーだが逆にそこが味があるというか・・・」
「よし、これでいこう」

「新キャラ作ったどうよ?」
お前ら「消えろ。ぶっ飛ばされんうちにな」
0054名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:22:43.12ID:xqmphHAO0
Hシーンの体位モーションとかシェアできるもの思ってたんや

パッチでなんとかならんかな
0055名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:24:29.51ID:Lhrq5W6/0
>>54
意外に慣れてくるとモーション作るのも面白いんやで…
それでもやっぱモーションろだ欲しいけどな
0056名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:26:32.74ID:gcSXbI4z0
人のキャラクリ見てなにこいつ目デカすぎやんけ
と思って後に自分のキャラを見たら同じくらい目デカかった感じ
0057名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:27:02.72ID:xGi+CS350
普段絶対使わない髪型やアイラインを使ってキャラ作って可愛くできた!と満足しても
いつもの髪型アイラインにするとそっちの方が可愛くて悲しくなる現象は良くある
0058名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:27:42.32ID:ApbI+PY00
Hシーンのモーションはシェアできないのか。
やはりHパートは大変そうだなあ。
0059名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:31:24.43ID:qaz1Vt2i0
Hモーションのエキスポートやインポートはゲーム内でパートなり動作単位でコピペできるから公式が対応しそうな気もする。
有料オプションの布石で。
0060名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:32:06.94ID:ApbI+PY00
>>56
問題は顔の横幅、顎の長さ、目のバランスなんだよな。
目をデカい方が基本可愛くなるが、顔とのバランス罠が・・

>>57
分かるー。
やはり好みというものは如何ともしがたいですなあ。
0061名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:40:11.72ID:pVyogPTT0
32だけど、とりあえず自分が今できることは
マップ職人さんに感謝してマップを使ったら星5を入れることなのはわかった
マップ職人さん、いつも素敵なマップをつくってくれてありがとう

>>50 とりあえず部屋!じゃなくて、キャラを中心に据えて作ることしか
自分にはわからなかったけど、コツをおしえてくれてありがとう
0062名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:41:40.74ID:LLTeaGoN0
シーン作ってる時に新しいエロシチュを思いつくともどかしくなる
新しいエロシチュ具現化作業を始めたいけど、今の作業も止めるわけにはいかないし
0063名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:45:27.43ID:ApbI+PY00
>>62
あるある。
何せ一つのシチュ作って実用段階までいくだけでも
えらい時間がかかるもんなー。

おかげでシーン内に中途半端なシチュが散在してるよ、ふぇぇ。
0064名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:51:08.39ID:eTlHzhaz0
ADVでのエロが長くなって、こ、これ少し
冗長ではないだろうかという迷いもあるあるだよね
0065名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:53:38.26ID:ApbI+PY00
うんうん。
自分の実用性だけで作るんなら、かなり冗長になってるんだと思う。
でも、それで良いわけで。

逆にエロ漫画とか読んでるとさ、あれは他人に見せる前提だからなのか
すごく描写が足りない感じがするのよ。
0066名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:59:18.20ID:LLTeaGoN0
作業が終わり、いざ新しいエロシチュに取り掛かると「これってそんなにエロいか?」って考え込んでしまう。
0067名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:02:40.29ID:KC7mPC6z0
1カット作るだけでもキャラの位置とポーズを編集してセリフ効果入れてカメラワーク考えて
場合によっては画面効果やライティングまで弄る。
時間が足りない。
0069名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:08:58.31ID:zVCewW980
画面を黒画面で暗転させて文字だけでもいいのよ
ADVパートは本来つなぎなんだから
0071名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:12:53.67ID:GNZTnFBg0
そうね、本当につなぎの意味だけのADVパートならその手があるよなー。
かなり簡略化は出来る。
0072名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:14:15.19ID:c/eNhOiX0
真っ暗な画面で効果音だけでズボズボされまくってきたねぇ喘ぎ声出てたりとか
興奮できるポインツはけっこうあるよね
0074名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:25:05.86ID:YwV3TBkL0
マップ作ってると拘束具とかデフォだと拡縮がおかしいアイテムが結構あって困る
自分の場合はモブを一人置いてそのモブを位置や拡縮をの参考にしてる
もちろんマップ拘束を使いたいからだけどエロシーンにアイテム持ち込ませてくれたらもっと楽になるのにな
0075名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 01:14:44.47ID:4W9lwR4Q0
目の開き具合もキャラクリの時に設定させてくれないかなあ・・・
0076名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 01:16:59.63ID:gA1J9Zdx0
マップ作って1日が終わった
はて?
いったい何を作りたかったのだろうか
0078名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 01:22:17.59ID:c/eNhOiX0
デフォルトで糸目設定
各種表情時に開眼する設定とか作りたい
0079名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 01:22:22.53ID:mcZlkThg0
Hシーンの編集でキャラ入れ替えをしても感情の変更が効かないな
一旦削除しないと変わらん
0080名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:05:04.62ID:K/JzkOB60
なんか最近やたら機能が充実してきたなと思って非公式のフォーラム覗いてみたら、
管理人がめちゃくちゃ無茶振りに応えてくれてて草
こんだけ頑張ってくれるなら、もうここで良いわw
0083名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:15:26.24ID:pYD+IRfQ0
一つの台詞中に透明選択肢散りばめまくったら
なんちゃってランダム性だせるとおもたけど
よう考えたら5つしか設置できんかった・・・むねん
0084名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:21:26.02ID:0XABQS1s0
結局なんやかんやで自分の作品が一番抜ける
100%自分の性癖向けに作るのだから当然なんだよな
0085名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:38:08.64ID:mGoX/dHV0
禿も同意だ
他人様の作品はストーリーが面白かったり分岐の使い方で感心させられたりはするものの、
肝心のHが淡泊だったり俺の性癖とあってなかったりと何かとねw

ただ自分用でがっちり作るとめっちゃ時間かかるんだよなぁ
追加音声ごとに表情設定できることを利用して勝手に女の子がちょっとキョロキョロするようにしたりとか
絶頂じゃなくて我慢させることに意味もたせたルートつくったりとかw
おわらねぇぇぇ
0087名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:42:00.39ID:c/eNhOiX0
ある程度妥協しねぇと目的であるシコにいつまでたってもたどり着けねぇことを悟った
0088名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:45:54.09ID:AtDJOVZ20
作ってる時が一番楽しいってのもあるけど完成させなきゃ意味ないってのもあるしな
妥協大事
0089名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:46:34.51ID:+ZdW/UhA0
>>81
なんでもかんでもアフィアフィ言うけど、バナー広告程度じゃたかが知れてるし、
このゲームで非公式に行く連中なんぞ広告クリックなんざしないどころかadblock使ってるだろ。
DNS掘ってみりゃわかるがmixhostって月額で金取られるレンタルサーバだし、
余裕で持ち出しだと思う。
0090名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:48:26.77ID:+ZdW/UhA0
>>87
作りながらシコると、「あっ、ここ、こうしたほうが更にシコれる!」ってさらなる気付きがあるぞ。
0091名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:49:47.23ID:c/eNhOiX0
>>90
そのループに陥って作成途中で達してしまって賢者になり今日はここまでにしておこうってなったんだ
0092名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:50:07.24ID:gvuN8j7E0
萌えるコピペとかフランス書院とかのエロシチュを再現してるだけで恐ろしく時間が過ぎていく・・・俺は一体どこに向かっていくのか?
0093名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:56:10.42ID:+ZdW/UhA0
>>91
最初、未完成版をうpすると良作が流れる、って意見になるほどと思わんではなかったけど、
未完成でもヌけるところまで作ったブツは無罪かな、と思うようになった。
シーンとポーズの他に、Hモーションのうpと簡単なシーンインポートができればいいのになぁ。
みんなで苦労を共有(というかパクって楽)したい。
0094名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 03:57:12.38ID:XD4BTBbD0
総カット数200くらいのさっき出来たけど
モーション使ったHシーンは、申し訳程度に1つあるだけだった
他にある長めのHシーン3つはADVパートで構成されてる
俺にとっては完全にエロ漫画ツクールになってる
0095名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 04:43:59.63ID:CSArpyr00
>>83
それでも頑張って作って、5つの選択肢を網の目のようにつなげたら
途中で保存出来なくなるという・・・・
0096名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 04:58:00.30ID:K/JzkOB60
>>95
複雑なの作ろうとすると不安定になるのは
いつ頃直りそうですかね…
0097名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 05:22:53.82ID:e+mpcTkF0
>>89
今の状況で非公式ロダをつくってくれるだけで万々歳だよね
アフィで金になるほどアクセス稼げないだろうし、
そもそもアフィ狙いで頑張ってるのだとしても全然構わない。WinWinだわ
誰だって、無償で労力をかけてくれる訳がないんだから
0099名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 05:49:14.92ID:/DCvNkYy0
ディスコ渋ヒとか登録する場はいくらでもあるだろに毛嫌いしすぎ
使い捨てメール でググって適当なアドレスで登録すりゃいい
まぁ嫌がりながら非公式使うこともないがバラバラで配布しても見てくれる人少ないぞ
0100名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 05:53:34.07ID:O+54N6b60
登録が必要な所は、必要なそれなりの理由がある
ここのはそれが無い
その上で露骨な誘導とくれば警戒してしかるべきだろ
0101名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 05:58:43.25ID:atLeHIH10
使いたい人が使えばいい。嫌なら使うな。それでいいじゃん
「俺が嫌だからお前も嫌がれ」はやめれ

アフィ淘汰したいならもっといい非アフィロダ作ればいいのに何故か彼らは全然やろうとしない不思議不思議
0102名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 06:01:32.06ID:AtDJOVZ20
個人的には渋かヒでいいじゃんと思うけどどっちもエモクリの投稿少ないなあ
エモクリは外部のコミュニティが盛り上がってなさすぎで寂しいぜ
0103名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 06:08:10.03ID:O+54N6b60
使いたく無い人は使わなければいい。使いたいなら好きにしろ。それでいいじゃん
「俺が使うからお前も使え」はやめれ

使わせたいなら登録制やめればいいのに何故か彼は全然やろうとしない不思議不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況