ensemble乙女シリーズ総合 part8 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/01/01(水) 17:01:59.65ID:zTDZ/WY80
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです

■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html

■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき  2018年11月30日発売
■シャイニー・シスターズ 2019年12月20日発売
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)

前スレ
[ipなし]ensemble乙女シリーズ総合 part7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1547896674/

次スレは>>980が立ててください
0390名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 00:06:34.42ID:6aEJ5s/+0
シャニシスの「フーガっぽいけどそうじゃない」って曲いいな。歴代の乙女シリーズでもこの手のシーンで流れる曲は大体好きだわ。
「大きな帽子の女の子」とか、「ある喜劇の顛末」、「上を向いて歩こう!」とかな。
0392名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 09:13:21.29ID:ry8ShpOL0
いつかシャニシス2出るといいなぁ
企画してくれてたら嬉しい
0393名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 13:04:52.17ID:U/QH0/8Q0
記念ゲームみたいなもんだし可能性は低いけど2が出るといいな
まぁ別に新作でもいいけどさ
今後も何かしら女装主人公たちのやり取りは見たい
0394名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 18:56:05.94ID:Q1WipIKa0
新作出してその後に新キャラ入りのシャニシス出せばいいやん
紗綾を入れてないから紗綾も含めてね
紗綾結構お気に入りなのに なんで出てないんだよ!!
0396名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 11:03:02.93ID:MlocAyNG0
俺も紗綾は好きだが番外編みたいなもんだししゃーない
0397名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 22:56:12.94ID:mKzG3D7V0
来週に体験版を公開らしいね
あらすじとかSFの設定がありきたりで微妙だけど
面白ければいいなぁ
0399名無しさん@ピンキー2020/02/28(金) 11:22:52.18ID:OlX0ZhBa0
シャイニーシスターズのOPの担当見たけど
個人的に一番好きな歌声は千弘の声の人のだわ
0400名無しさん@ピンキー2020/02/28(金) 12:25:04.61ID:ZPPnCi2O0
ひな葉月(千弘)が抜けてるように感じる
北見六花(みさき)は全体の下支えをしている
0401名無しさん@ピンキー2020/02/29(土) 10:48:29.91ID:k49bec5m0
新作は作りが安っぽい
立ち絵がこれまでの作風にかみあってなくてミドルプライスの抜きゲーみたい
冒頭のつかみも弱い
0403名無しさん@ピンキー2020/02/29(土) 11:53:38.49ID:5FwrE+S70
立ち絵やばいなww
背景右光源なのに立ち絵左光源で影塗ってるからめちゃめちゃ浮いてるw
同人ゲームのハウツー本にも影の方向は合わせましょうって書いてあるのにww
0404名無しさん@ピンキー2020/02/29(土) 12:07:01.65ID:k49bec5m0
> 背景右光源なのに立ち絵左光源で影塗ってるからめちゃめちゃ浮いてるw

ああ、この違和感はそうかw
差分も少ないような気がする
0405名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 12:09:52.36ID:IevckzrF0
立ち絵に陰影つけてどうすんだよ
夜や夕方は別の塗りの立ち絵があるのか?

闘技場?はプロレスのリングみたいだし
0406名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 15:50:00.41ID:2cGoNe1e0
他所だと割と評判良さそうだがそんなもんか 女装ゲーだったら多少アレでも歓迎なんだがな〜
0407名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 19:11:25.57ID:N8AZjOYc0
別に悪くないと思うが、何処ぞの国の無能野党みたいに、イチャモンつけないと生きていけないんだろ
0408名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 19:40:03.88ID:5REI+B050
嫌なら黙ってりゃいいのに、批判するバカの巣がここ
クリエイターの苦労も知らないバカは黙ってろ
0410名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 20:24:31.94ID:IevckzrF0
なんで床を青く塗って、四隅の柱を赤く塗って
東西の入場口を描いてしまったのだろうか
0411名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 20:36:28.48ID:sUjzOpsX0
>>408
クリエイターが大した苦労してないから、
影の付け方すらおかしい低品質ゲーが出来るんじゃないんですかあ〜?
0412名無しさん@ピンキー2020/03/01(日) 23:25:01.90ID:cckDADDW0
雨ノ森、カノンルートは面白そうだけど
団長ルートはないな
水着と勧誘しか印象ない
0413名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 01:38:58.42ID:w5FRxr3v0
影とか一体なんの話をしてるんだと思ったら体験版の話?
まだ触ってないからわかんねーわ
0415名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 07:54:56.43ID:436sb2yl0
ユーザ「(女装)主人公の顔アイコンが表示されるのはいいわ〜」
開発「好評につき次もやってみました」
ユーザ「ちげーよボケ」


そもそも柱いらないよな
0416名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 15:02:09.79ID:41jVPx2j0
そもそもここは乙女シリーズラインの話題だからお嬢様のシリーズいやがる奴いるしな
そっち誉めるとキレるけどけなしときはギア入ったりする奴いるし
0417名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 19:29:16.45ID:NB3Of/m00
>>414
販売のターゲットに女性も狙ってるんだろう
イケメンキャラが3人もいるのはそういうこと

売れずに開発規模縮小とか困るから
我慢するしかないな
0418名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 21:37:15.47ID:5iSbpQm20
エロゲやってる女なんて、どんだけいると思ってるんだか
98%男しかいない市場だろ
0419名無しさん@ピンキー2020/03/02(月) 23:13:04.33ID:KSzcoDKM0
カノンは学園長本人と予想したが、市長兼学園長の娘?
九鬼(ボス)、このは(裏ボス)は予想通りだろう
モモカはどうかな、人間のモモカと入れ替わる場面があるなら土下座する

あと街の俯瞰がA列車で行こう8あたりのクオリティでみすぼらしい
0420名無しさん@ピンキー2020/03/03(火) 13:35:06.12ID:hUe+0gya0
別に主人公の顔グラが表示されてもいいと思うけど
もちろん嫌な人もいるだろうからオプションで表示/非表示の設定が出来ることに越したことはないが
そういう痒い所に手が届かないのがensembleクオリティ
0421名無しさん@ピンキー2020/03/03(火) 14:25:07.45ID:beNjiHx/0
カノンルートあらすじ

カノンの父親は学園都市の市長。
市議会与党議員のスキャンダルを次々あばいてきた「蝙蝠」はカノンを誘拐・監禁し、
次の市長選に出馬しなければ娘の安全は保証できないと父親を脅迫する。
愛する姫を救うため、影丸は蝙蝠の根城に乗り込む。

影丸「忍法、無限分身斬り!」
カノン「で、でたー!リアル無限分身斬りー!」
0423名無しさん@ピンキー2020/03/03(火) 14:35:30.02ID:beNjiHx/0
くすはらの姉も蝙蝠のメンバー。
学園都市のAIをハックしており、あらゆる場所を監視している。
くすはらルートは姉との対決。

カノンルートとくすはらルート(+風音ルート?)をクリアするとシークレットルートが解放される。

シークレットルート「このは」
内容は前に書いた。
0424名無しさん@ピンキー2020/03/03(火) 17:00:07.24ID:WNXR1XPT0
スレ違いの話題ばっかじゃねーか、スレタイも読めないガイジしかいねーのか
そんなに新作の話したいなら、別スレ建てろよ
0425名無しさん@ピンキー2020/03/03(火) 21:10:08.96ID:7h5Bh5qV0
立ち絵になれればなんとかなった
主人公が今までのensembleの主人公っぽくなくて、それほど気持ち悪くない(女性に慣れてない等)
ミステリーと伏線がちゃんとあって、作り手のちゃんとした読み物として作ろうという姿勢を感じる(特にカノンとゆい)
ただ神楽と団長のルートは期待できそうにない
0427名無しさん@ピンキー2020/03/04(水) 07:50:30.81ID:by/IsizO0
3月27日に出るCDのボーカル紹介に、シャイニー・シスターズがいて何となく草w
0428名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 09:02:26.85ID:NJ9HKZen0
乙メロは酷評されてるけどエロシーンは結構いいと思う
乙月は……
0429名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 18:09:50.98ID:+vX6nRAk0
シャニシスもシリーズ化たのんます
次はしばらく先だろうけど
0430名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 18:51:17.23ID:4JCq0GX30
女装バレ無しはおまけだから本腰入れられても困る
全員カミングアウトしてバレした後に
アイドル活動を続けるギャグ展開なら許せるが
0431名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 21:06:37.12ID:5x1IEpbm0
仮にバレるにしても順番があるだろうな。
葵が真っ先に自爆しそうだが、みさき先生も自らカミングアウトしそうになったし、案外読めないな。
0433名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 22:07:44.68ID:G2WqSvb50
こんなん気付かれてる?

PULLTOP LATTE「ヤキモチ彼女の一途な恋」
一ノ瀬 伊織(cv 上田朱音)

ensemble「乙女が彩る恋のエッセンス」
一ノ瀬 舞織(cv 上田朱音)
0434名無しさん@ピンキー2020/03/05(木) 23:36:56.18ID:6NafAoBn0
LATTEは初期2作以外はアレだから全く覚えてなかったわ
時期的に近かったっけ?
0436名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 00:35:27.45ID:OqALKAZq0
ウインドウの色が白でフォントの輪郭線も白って
何考えてるんだろう
上司の決定に逆らえない職場なのか?
0438名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 08:49:42.73ID:OqALKAZq0
既読メッセージの色はさらに酷いな
ウィンドウの色にとけ込んでさらに読みにくい
0439名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 11:22:21.14ID:PdpN2YjW0
既読の色は変えないことも出来るよ(コンフィグ)

花乙の頃はひどかったけど
0440名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 12:37:44.39ID:fyAqUray0
ちゃんとメールで意見出してっか?
そういう要望はちゃんと言わないとあかんぞ
0443名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 17:15:13.88ID:Y41E3iRp0
この10年で要望が通じたのは、じんべいが消えたくらいかな
今思えばよくやってたほうのスタッフだが
0444名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 18:42:14.86ID:GOS9YaJP0
じんべいの功罪
・花乙の企画をもちこんだ
・その結果ensembleができた
・ロイヤルブーケで晶子妹を攻略させなかった
・黙ムコをつくった(宣伝が先行したため売れたには売れた)


神?
0445名無しさん@ピンキー2020/03/07(土) 22:57:56.43ID:7VgwOHe70
次はお嬢様モノだし
乙女シリーズが出るのは冬とかになったりするのかな?
年内だったら嬉しいが
0446名無しさん@ピンキー2020/03/08(日) 08:29:24.60ID:JRDKS07a0
年内にお嬢様もののFDが出る感じかな

これまでのやりかた反省してるならFDやめればいいのにとは思うが
0447名無しさん@ピンキー2020/03/08(日) 13:47:46.49ID://HHkdW40
>>443-444
正しくは・・・

大作・話題作が軒並み延期で空白月と化した
→絵だけで判断する層がこぞって買って、月間一位になった
→ただし、シナリオが歴代最悪レベルの糞オブ糞で、結果エセの悪名が一気に広がった
→それ以降じんべいの「名前だけは」消えた

そう、名前だけはね・・・
0449名無しさん@ピンキー2020/03/08(日) 15:51:43.56ID:del2M8uK0
シナリオ力

花と乙女 8000(界王拳孫悟空)
黙ムコ 1200(サイバイマン)
乙キャン 4000(ナッパ)
お嬢ナナ 18000(大猿ベジータ)
桜ロンド 2800(大猿孫悟飯)
ゴルマリ 3500(ピッコロ)
乙奏  1770(クリリン)
恋かた 139(亀仙人)
==============================仙豆(きみしま青)尽きる=========
乙彩  1830(天津飯)
乙メロ 900(ヤジロベー)
お嬢ない 1480(ヤムチャ)
恋そっと 5(ゴミ)
乙月  610(餃子)
0450名無しさん@ピンキー2020/03/08(日) 17:41:56.18ID:JRDKS07a0
一鷹が「ディレクターは前作をプロデュースした人」だって
0451名無しさん@ピンキー2020/03/08(日) 17:46:33.58ID:GDF8pzCC0
付き合ってる彼女とHしてると思ったら
彼女のフリした彼女の姉とHしてた
をやる気か?
それで次回予告でゆいに引っ叩かれ
騎士団長にぶち切れられたんだな?
0454名無しさん@ピンキー2020/03/09(月) 08:38:10.52ID:PxpuVkG30
ちなみに他社との比較

リトルバスターズ 1億2000万(100%フリーザ)
WHITE ALBUM2 1億5000万(超サイヤ人孫悟空)
0455名無しさん@ピンキー2020/03/09(月) 09:16:30.86ID:c2Srwh0e0
新しいお嬢様シリーズ
男キャラを増やす流れなのか?
顔アイコンのオンオフ出来ると助かるんだが
0456名無しさん@ピンキー2020/03/09(月) 09:24:52.29ID:8zUgEzZQ0
一部キャラの立ち絵がなんか抜きゲーっぽいなと思ったら
ティータとかがサブで参加してたw
0457名無しさん@ピンキー2020/03/11(水) 18:51:58.50ID:Zz39we4t0
色々と言われる事も多いが、ロンドが一番好きなんだよなー。続編でもリメイクでもいいから何かしら出してほしいわ。
0458名無しさん@ピンキー2020/03/12(木) 00:16:44.80ID:C5bUPjIh0
ロンドってなんか色々言われてたか?
まぁ前2作と比べて内容の印象は薄いけど
0459名無しさん@ピンキー2020/03/12(木) 09:42:15.75ID:3SBncS8o0
葵に他に能力がない分、
シリーズでは一番王道の女装モノっぽい作りになっている
5ルート中3ルートが女装メインのお話で
ばれるまでをかなり丁寧に描いている
0460名無しさん@ピンキー2020/03/12(木) 22:07:01.24ID:gCqtrdmt0
ロンドはop好きで今でも聴いてるからやってみたいんだよなー
月夜、乙メロ、エッセンスはやった
0461名無しさん@ピンキー2020/03/13(金) 07:52:01.71ID:Jitg509J0
あの頃のDucaは今ほどコブシがきいてなかったから
耳に障らないよな
0462名無しさん@ピンキー2020/03/13(金) 17:02:24.62ID:EOKjxZJP0
ラプラシアン公式@白昼夢の青写真
@laplacian_info
歴史的緊急事態に際し、空き時間を楽しくできればと『ニュートンと林檎の樹』を期間限定で100円にすることにしました。0円にするとDRMのライセンス料で我々が破産するので100円です。すみません。
適用期間は3月13日0時〜3月22日です。対象はサントラなしの通常版のみです!

ensembleも乙メロ100円販売したらいいのに
0464名無しさん@ピンキー2020/03/14(土) 19:32:46.46ID:/w2XkJad0
CDはの選曲は乙女シリーズ限定にして、曲数を増やしてくれれば買うんだけどな。
0465名無しさん@ピンキー2020/03/15(日) 03:36:10.89ID:XMrBWBk+0
公式通販がこっそりハイレゾ音源を特典にしてたことは
ソフマップにバレてしまったのだろうか
0466名無しさん@ピンキー2020/03/15(日) 05:22:32.95ID:LEONZPTt0
ハイレゾ(○印)で配ったものをCDで売られてもな

× 花と乙女
× 花乙RB
× 黙ムコ
× 乙キャン
× 乙キャンFD
× お嬢ナナ
○ 桜乙
× ゴルマリ1
○ ゴルマリ2
○ ゴルマリFD
× アリア
× アリアFD
○ 以降全部
0468名無しさん@ピンキー2020/03/18(水) 21:56:22.91ID:6YxzAIIz0
乙女シリーズの主人公は、かわいい系? 美人系?
それぞれのヒロインたちは、どう見てるんだろ
0469名無しさん@ピンキー2020/03/19(木) 10:53:46.09ID:ZbMAg2vy0
可愛い系だろうな
美人系だと比較対象が聖佳様とか佳様とか皐月様になるからな
0471名無しさん@ピンキー2020/03/19(木) 18:01:59.20ID:u2ABUznd0
ウェイ系:晶子 葵 千弘
パリピ:瑞希 いずみ みさき 優紀
0473名無しさん@ピンキー2020/03/20(金) 07:58:04.82ID:eP2nXEqr0
紗綾は将来美人系になることを約束されてる可愛い系
何故か紗綾は中学生ってイメージがある
0474名無しさん@ピンキー2020/03/20(金) 10:40:01.31ID:EcHqkNGe0
ここは持ち込みじゃない作品が全部凡作

乙女騎士は犬狂いという人の企画なんだろうか
甲二・水瀬が書いてるのに比べたらなかなかいい
0475名無しさん@ピンキー2020/03/20(金) 13:29:43.65ID:6fm0f/A20
次のシャニシスってかオールスターには
紗綾も加えてくれないもんかねぇ
時系列とかあるんだろうけどそこは超設定とかで何とか
0476名無しさん@ピンキー2020/03/20(金) 15:57:51.95ID:pejE5VbJ0
細かな設定は気にしないが、やはり紗綾も初見で蘭に正体を見破られるんだろうか。
0477名無しさん@ピンキー2020/03/20(金) 17:26:39.48ID:blKG3VUe0
電撃に連載されてる
「ドルオタの彼女を自分に振り向かせるため
女装してアイドルになって推し変させる」
漫画おもしろいね。爆笑したよ
0478名無しさん@ピンキー2020/03/21(土) 08:52:41.47ID:i+DYpcDQ0
シャニシスもパラレルワールドじゃなく時系列に組み込まれてるからなぁ
紗綾かシャニシスメンバーがタイムトラベルする他ないが
今まで超設定とか一切ないあの世界でそんなことしたら世界観崩壊しそう
0479名無しさん@ピンキー2020/03/21(土) 09:41:58.09ID:9ge5YpNR0
2008年秋頃 みさき、リーリエに短期編入(美亜ルート)
2009年5月 晶子、ルピナスに通う(園芸部ルート)
2009年秋頃 瑞希、鳳后に編入する
2009年秋頃 葵、桜花に編入(桜さんにペロペロされつつ沙耶子が登場するルート)
2009年秋頃 いずみ、深皇に短期編入(希実ルート)
2009年秋頃 千弘、舞城に短期編入(咲夜ルート)
2009年秋頃 舞城見学 ルピナス寮規則が改正されている(ケータイOKに)
2009年秋頃 お出迎え会
2010年3月 美亜、リーリエを卒業してドイツへ
2010年4月 みさき&JD美亜、帰国していずみとチャリティコンサート
2010年頃 体調回復した晶子妹が彰と初海外旅行、子供の沙綾と会う
2010年秋頃 優希、明月女学園に編入(蘭ルート)
2010年秋頃 New Stage 蘭が4人の女装を見抜く
2010年秋頃 お披露目会リハーサル 初めて7人が集合 カメラ越しに残り2人の女装も見抜かれる
2010年秋頃 お披露目会と彩春シークレット
2010年秋頃 シャイニー・シスターズ 結成
2010年秋頃 千夏は留年していた
2010年秋頃 シャイニー・シスターズ ステージ
2019年 沙綾が日本にくる
0481名無しさん@ピンキー2020/03/22(日) 08:56:35.52ID:n5LO6nEb0
希実ルートかどうかは情報が足りないが(希実ルートではいずみが歌姫じゃなくなるけど
主人公ゲームだといずみは歌姫だと言ってる)大体この通りかと
0482名無しさん@ピンキー2020/03/22(日) 10:22:22.20ID:Xcv/xeTR0
オールスターだといずみちゃんの正体を知ってるのは佳様と奏
New Stageだといずみちゃんの正体を知ってるのは希実
これもうわかんねぇな
0483名無しさん@ピンキー2020/03/22(日) 16:13:50.39ID:jaAbzpkA0
希美はきっかけさえあれば自力で気付けるから、別段おかしくもないだろ
アリアが終わった後なら、法子と綾香が希美にいつまでも隠しておく理由もなくなるし
0484名無しさん@ピンキー2020/03/22(日) 16:16:09.88ID:jaAbzpkA0
というか、そもそも時系列を一本化しなきゃいけない理由ないだろ
シリアス路線のシリーズじゃないんだから、都度パラレルでいーじゃん
0486名無しさん@ピンキー2020/03/23(月) 12:13:43.75ID:a1z09wNv0
シャニシス系はパラレルにしても良いような気もするな
女装男子が楽しくわちゃわちゃしてくれたらそれで良し
0487名無しさん@ピンキー2020/03/23(月) 13:50:57.90ID:u4Z2iL7t0
花乙のゲーム内のカレンダーは2008年


2007年秋頃 みさき、リーリエに短期編入(美亜ルート)
2008年5月 晶子、ルピナスに通う(園芸部ルート)
2008年秋頃 瑞希、鳳后に編入する
・・・
0488名無しさん@ピンキー2020/03/23(月) 13:56:52.51ID:u4Z2iL7t0
エッセンス本体は
・主人公たちは初対面(主人公ぱっちの存在はなかったことになっている)
・主人公たちは自分の作品のヒロイン全員に性別がバレている(ロイヤルブーケ的状況)

という設定で、主人公ぱっちとはパラレルになっている
一方、主人公ぱっちは1から積み重なっていて前の作品と関係ないというのはない
0489名無しさん@ピンキー2020/03/25(水) 16:36:38.00ID:0iIXEWVx0
発売日延期か
予約集まってなかったのは感じてたけど
ウィルプラスでこうくるか
0490名無しさん@ピンキー2020/03/25(水) 16:45:29.47ID:kUideCGI0
シクエジって略し方は中二病っぽくて
使いにくいな
変な恥ずかしさがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況