コイカツ! 登校74日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (JPWW 0H8d-QxHO [124.84.145.0])2020/03/27(金) 00:08:52.78ID:Md9FM9GyH
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレ立て担当氏は、>>1冒頭にこの2行の追加

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/index.php

■前スレ
コイカツ! 登校73日目 【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1581770682/

■スタジオ・SS関連
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 25
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1584546725/

■MOD関連
コイカツ!MODスレ Part 20【Illusion/イリュージョン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1583197960/

☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みはご自重して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0114名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sae9-Q4mn [106.132.87.78])2020/03/30(月) 15:21:04.93ID:a5iWhF9Ua
>>108
そういう疑問が湧いてくるよなぁ?
で実際に画像合わせようとすると虹絵のマジックというか、
「正面と側面で形が違ってるじゃねーか!」とか、
「そのまま立体にしたらクリーチャーじゃねーか!」とか、
「コイカツのモデルじゃ無理やろ!」となって、
コイカツ流に造形を再定義するスキルが要ることに気づくんだ
0117名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba18-42RH [125.206.6.236])2020/03/30(月) 16:29:50.84ID:B0Xjm+p60
OculusCV1(影響少ない程度に解像度落とし)
intelcorei5_4690
メインメモリ16GB ストレージCドライブのみ256Gssd、あとは太古の回転金属円盤
GEFORCE gtx1070(8G)
これで公式VRクオリティーモードできてるよ。
・イリュージョンはマルチコアをあまり活かせない。
 コアあたりのパワーなら第4世代からこっちそんなに進化してない
・1070を大きく突き放すスコアを出すグラボは、まだほぼ最高級品でコスト的に不利
 (ここは自信ない)
じゃなかったっけ。

1年前だったか、中古の安いパーツ狙い撃ちで集めたので、Oculus含めて10万いかなかったな。
ガワ(電源)、マザー、CPU込みっていう売方してる人だと、安上がりな気がする。
GPUとメモリは別購入今ならもっと安いんじゃないか?
CV1なんて中古2万くらいっしょ。

modVRでキャラ沢山出すと重くなるんだっけ?
マルチコア使ってるのかなやっぱり。
0118名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba18-42RH [125.206.6.236])2020/03/30(月) 16:30:00.95ID:B0Xjm+p60
ところで、スタジオでマップが立体格子(床と壁の格子だけのやつ)
になるやつってありませんでしたか。
おねげえします。
IKとFKの違いっていまいちわからねえ。
どっかに分かりやすいサイト無いもんだろか。
0119名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sae9-Q4mn [106.132.87.78])2020/03/30(月) 16:30:10.26ID:a5iWhF9Ua
コイカツでキャラを再現する理由は、スタジオでHな目に合わせたり、VRでエッチするためだからな(諸説あります
自分でBlenderでモデルやモーション作って、Unityで音声やモーション紐付けて……とかやってたら精子が干上がってしまう
0123名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b501-CIlO [118.3.188.151])2020/03/30(月) 17:29:31.14ID:kuNTkG8b0
>>122
どこで見れるというか、PCで立ち絵のファイルを用意して、Live2D Viewerで開いて、半透明にするソフトでKoikatu.exeを半透明にしてかぶせただけなんだけど
ちなみに立ち絵の用意は直接鯖から落とすよりも、bandori.partyで探してbestdori.comでダウンロードするほうが簡単だと思う

うーん、立ち絵準拠は難しそうかな?でも一回やってみる!返信thx!
0124名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3d96-CIlO [126.66.90.22])2020/03/30(月) 18:41:04.34ID:8RDRPt2+0
>>117
大体あってる
Coreiは第6世代までと第7世代からで若干性能差に開きがある
これはRyzenの登場でIntelが焦ったのとDDR4メモリ、M.2スロットに標準で対応していることが大きい
(一応第6世代でもDDR4対応してるのとPCI-E変換でもM.2は差せるがx8以上のスロットが2つ以上ないとグラボと共存できない)

グラボは1070〜1080tiを今から「中古で」探そうとすると高確率でマイニング落ちの
ヘタッた個体を掴まされるので運に自信がない人にはお勧めしない
(この事情から1080tiのデットストック分はプレ値がついてしまってる)
どうしても1070〜1080tiを中古で探すなら最低限の保証がついた中古ショップで購入すること

あとメモリとSSDは現状年明けから少しずつ価格が上がってきているので注意

因みにコイカツにマルチコアとSLIはほぼほぼ効果がない
(コイカツ以外の常駐プログラムをそちらで動かす分多少は負荷が分散される)
1080tiをSLIにして使用率見ると2枚目が全く動いてなくて悲しくなる
0135名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba18-42RH [125.206.6.236])2020/03/31(火) 05:52:23.78ID:i5n7cKZ40
>>124
なる、最前線常駐組の俯瞰した情報はありがたいっす。
https://btopc-minikan.com/cpu-hikaku.html?resetButton.x=65&;resetButton.y=23
確かに、第7世代辺りからシングルコアが1割位良くなってるね。
プロセスルール向上の次を狙えの法則は健在か。
第8は空気、第9世代は周波数の暴力かコア数の暴力かという感じで後者はイリュゲファンには不向きだね。

公式VRでやってる感じ、体感で概ねGPUの問題のほうが多いのかなーと思うんだけど、イリュげはGPUすら使いこなして無くて…って昔聞いた。
エンジンが自主開発だった時代の話かな?
スレチになるけど、イリュ以外の3Dエロゲだとマルチコア対応って意味有ったりすのかな、
スチームってそもそも裏で色々やってそうでは有るけど…
0136名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba18-42RH [125.206.6.236])2020/03/31(火) 06:16:17.92ID:i5n7cKZ40
AI少女が重て-ってのはあるので、PC強化を少し考えとくかってのも有るけど、GPU1070はもうちょっとアリかなあ…
第7世代CPUへの買い替えかな、ただ、コイカツに限ればCPUが重要なケースは、多数キャラ出して演算が多くなる場合だろうか。
公式VR派は小林幸子みたいな衣装MODでもない限りあんまり関係なさそう?
1070の中古は、マイニングしてたって人から買ったんだよね…一応モノとか売り手さんの傾向とか色々と調べた。
そろそろ1年、割と酷使してると思うけど全く問題出てない、ただ、多くの売り物から明瞭に理由があってコレを選んだので、
そういうのが見つかって運が良かったんだと思う。

ところで、スタジオのマップで、床と壁面が透明の正方格子だけってのはないものでしょうか…
しつこくてすみません…
0138名無しさん@ピンキー (JPWW 0H8d-QxHO [124.84.145.0])2020/03/31(火) 08:31:13.10ID:Yy7Ubd0aH
全く環境が違うからなんとも言えないけど…
ASUS GTX1650使っててある時から同じ場面でもfps大幅に下がってGPUもすぐパンパンという状況になった

結論から言えばGPU tweakを導入したら直った
今もって原因不明だけど動作は問題ない
0141名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3d96-CIlO [126.66.90.22])2020/03/31(火) 18:43:04.06ID:a7277J040
OSDが安定しないのはAfterBurner(MSI)も大して変わらんしAorusEngine(ギガバイト)にはOSDの機能がない(モニター側にOSD機能が搭載されているがマザボもAorusでないと機能しない)
アスロックに至ってはゲフォのグラボ出してないっていうね

>>140
Voodooからの流れでゲフォに流れてそのままだなぁ
ラデは昔ATI製だった頃に発色と個体差に難があったイメージがあるのと
今のところAMDがNVIDIAを叩きのめそうって考えてないのが気に入らない
CPUではINTELを揺るがす存在になったのでそろそろグラボも頑張ってほしいね
なんかINTELもグラボ出すとか言い始めたし
0142名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ad67-A0Ac [180.196.34.217])2020/03/31(火) 18:48:57.00ID:/YCyVSwA0
GeForceは昔は発色がマジのクソだったけどGTX6xxぐらいから随分マシになったので
それ以降は発色性能の良し悪しが選択基準から除外されるようになった
Matroxが生きていてくれればなあ・・・
0144名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3d96-CIlO [126.66.90.22])2020/03/31(火) 19:08:02.36ID:a7277J040
>>135
ハイエンド縛りのジサカーではあるんだがそのせいで昨年後半は会社のPCをWin7サポート終了対応で数十台ほど改造させられてな
おかげで第2世代から第6世代までのベンチマーク取り放題だったんよ

>割と酷使してると思うけど全く問題出てない
今使ってて問題がないなら運が良かったかいい目をしていたってことだろう
ヘタってるグラボは使って数時間で「ん?」ってなるものなので

>第8は空気
それな
第3、第6、第8世代は「偶々買ったPCのCPUがそれだった」以外に入手意図が考えられないので本当に空気
因みに第5はノートPC専用なのでノーカン(第10世代もそうなりそう)

>イリュげはGPUすら使いこなして無くて
Unityエンジン採用する前の話だね俺は当時はハイエンド縛りじゃなかったんだけど
フルハイエンドで組んでもマトモに動かないソフトばっかりだったらしい

>イリュ以外の3Dエロゲだとマルチコア対応って意味有ったりすのかな
カスメだかオダメにはマルチタスク対応MODとかあるらしいね
デキのいい2Bが出てこない以外にコイカツに文句ないので他のエロゲやる気にならんけど
0145名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0545-EENx [124.154.254.99])2020/03/31(火) 19:19:18.18ID:dwl5/mre0
>>141
>>今のところAMDがNVIDIAを叩きのめそうって考えてないのが気に入らない

考えてないわけじゃないと思うけどドライバがクソだからなw
RDNA2アーキには期待してる
って、自作板じゃないのでこれで止めとく
0157名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7b1b-dL74 [111.216.117.197])2020/04/02(木) 22:29:40.68ID:nix2nIJ+0
イリュ公式通販のDL版を買うことを推奨する
登録無しでauウォレットが使えるのが大きい
今後の作品で契約解除でクレジットが使えなくなる事態はもう勘弁してほしいものだ…

AI少女は発売の経緯からして他で買って何度も痛い目にあったから他の所のDL版はもう買わないことにしてる
0162名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sac1-UDRj [106.154.132.207])2020/04/03(金) 07:52:57.88ID:PydaseZCa
38性格すべめ作るぜって感じで制作をはじめると
途中で全体の作風を変えたいって気持ちになり
作ったキャラを全修正する
それを38性格が完成するまでに5周くらいやってしまうよね

アクセのスロットとか眼鏡を一番上にするとか
髪型は下から使っていこうとか
制作方針みたいなのが変えたりとかすると
メンテ作業だけで休日がなくなったりする
0173名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3d0-tcW0 [61.89.15.233])2020/04/03(金) 20:39:27.81ID:z5uv3nn40
みこにそみのインサルトオーダーやってるんだけど
キスしながらお互いの性器を愛撫とか、ラブ握り正常位とか
コイカツにあるべきなのに何故か備わってない体位が沢山あるんだよな・・・
koikの作者とか参考にしてMOD作ってくれないかな
https://i.imgur.com/i1HaUNz.png
https://i.imgur.com/QVIpQzv.png
0178名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-tulm [126.66.90.22])2020/04/03(金) 21:23:12.76ID:f5lfylO/0
パクりだろって言うのは簡単だけどアレ実質的に手動で移植してるようなレベルだからなぁ
kplug以外に新規の追加体位に誰も手をつけない(PH系は既存の改造とボツ体位の復活だし)辺りで察してやるべし
0192名無しさん@ピンキー (アンパン MMcb-GVdL [163.49.213.156])2020/04/04(土) 10:58:53.58ID:1TWd/5gHM0404
トリロジーってひとまとめになってるセットだったのか、それなら最初から買っちゃったほうがよさそうですね。ありがとう!

あと1つ聞きたいんですが、カスメみたいに追加ボイス、衣装とかのDLC販売ってやってるんですか?
0197名無しさん@ピンキー (アンパン e345-tcW0 [219.126.189.52])2020/04/04(土) 11:21:44.07ID:S/KTkQ+q00404
>>192
初回特典以外はトリロジーに全部入ってる
0204名無しさん@ピンキー (アンパン e345-tcW0 [219.126.189.52])2020/04/04(土) 15:11:10.95ID:S/KTkQ+q00404
>>202
DMMはやめとけ
ソフト電池がすげえクソだからな
0207名無しさん@ピンキー (アンパン 4d96-tulm [126.66.90.22])2020/04/04(土) 16:32:45.44ID:c0CPgtWd00404
>>202
イリュ公式が無難だし直接イリュの売上に貢献できるのもわかりやすくていい
他のゲームのように追加DLCで小銭を稼ぐ商売はしてないのでトリロジーを買うのをお勧めする

あとまだギリギリ公式DLCの有効期限が間に合うのでエモクリをパケで買うと後顧の憂いがなくていい

公式が公開しなくなったDLCも世界のどこかのあぷろだで大体見つけられるが
(有料コンテンツでないので)限りなくグレーに近いブラックというかブラックに近いグレーという行為だし
探してネットを巡っていくうちに変なソフトが混入することもあるのでオススメはしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況