【懸賞金2000万円】夜想文化祭【ヤクバ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/05/01(金) 18:25:56.71ID:Q03TP6020
世田谷一家殺人事件の被害にあったOMITAKA(宮沢みきお)さんとその家族。

警察は遂に懸賞金2000万円をかけてOMITAKAさんが原画を担当したエロゲ『夜想文化祭』の解明を我々ユーザーに託した。

我々は正義の為、犯人を捕まえるために情報を探してみるが『世田谷一家殺人事件スレ』は毎日変な荒しにあい、調査が進まない。

そこでエロゲ作品板に夜想文化祭のスレを立てて再調査したい。
0110名無しさん@ピンキー2020/06/15(月) 04:46:45.82ID:ulcK8W8y0
>>109
ディーライツは2019年に解散したアニメ会社らしい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%84
1988年(昭和63年)12月、ゲームメーカーハドソンのR&D業務とMD業務(ライセンス管理等)を目的とした子会社、未来計画株式会社(みらいけいかく)として設立[3]。

2001年(平成13年)、ハドソンが三菱商事に未来計画の全株式を売却したことにより、
三菱商事の完全子会社となり、社名を株式会社ディーライツに変更[3]。

2014年(平成24年)12月18日、アサツー ディ・ケイが株式の過半数を取得し、子会社化[4]。
2018年(平成30年)12月20日、アサツー ディ・ケイが三菱商事からディーライツの株式の全てを取得し100%子会社化[5]。

2019年(令和元年)10月1日 - ADKエモーションズに吸収合併され解散。
あわせてディーライツの北米子会社Sunrights.Incも商号変更しADK Emotions NY.Incになる[6]。
0111名無しさん@ピンキー2020/06/15(月) 06:39:26.81ID:XkXAp9xf0
>>110
#ディーライツ の和田修司社長って、和田周の弟で虚淵玄の親族じゃん。
wikiに載っているベイブレードなどのアニメタイトルの他にエロゲにも関わっていたんじゃないの?
0112名無しさん@ピンキー2020/06/16(火) 04:37:57.20ID:G5Inv4R70
続きするか
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
264 :名無したちの午後 : 2001/02/20(火) 15:00 ID:dbXbXlAo
ピーチって「雪色のカルテ」出したとこと同じなの?
潰れたんじゃなかったっけ?
265 :名無したちの午前 : 2001/02/20(火) 15:03 ID:???
>>236
ミノムシかとおもったよ 藁
266 :番長ファン一代記 : 2001/02/20(火) 15:40 ID:???
>>264
大きな誤解をしているようだから教えてやるけど
雪色のカルテは制作TOPCATで発売がピーチなだけだ
そこんとこ勘違いしないでくれよ

ピーチ自体に作品を作る力は無い
267 :番長ファン一代記 : 2001/02/20(火) 15:46 ID:???
追記
ピーチのみで作ったゲームがランチとか虹色となりました
268 :名無したちの午後 : 2001/02/20(火) 16:08 ID:???
虹色...(;´Д`)
269 :せんせえ質問です : 2001/02/20(火) 16:25 ID:???
>>266
というと「夜想文化祭」はどこが開発しているのでしょうか?
過去のレスから推察してみると、
ヤクバハイルは「罪と罰」のシナリオライターをやっていたから…
トレジャーが開発しているんですね!!
すげえぜ!!

つづく
0114名無しさん@ピンキー2020/06/16(火) 06:47:42.18ID:05+yPgNs0
>>113
あくまでも推測の域を出ないが
元ハドソン子会社の #ディーライツ が #夜想文化祭 の開発元であれば辻褄は合う。
2000年当時のピーチブランドは外注作品のブランドである。
夜想文化祭のシナリオライターのヤクバハイル(当時は「米倉俵」)はディーライツ社の所属でベイブレードというアニメを表向き作っていた。
アニメを作るのに三菱商事からの金では足りない。
そこで和田社長はヤクバにシナリオ、宮沢幹雄に原画を担当させてエロゲの企画をピーチに売り込んだ。
それが夜想文化祭。
0115名無しさん@ピンキー2020/06/17(水) 06:44:44.42ID:awBT1p/30
ヤクバが公開した動画の中に犯人いなかったか?

メディアファクトリーの忘年会動画にいたような
0116名無しさん@ピンキー2020/06/17(水) 07:03:21.62ID:rDdw7BOG0
懸賞金
0117名無しさん@ピンキー2020/06/18(木) 05:21:28.25ID:mzaHYJ7g0
>>115
徹底検証!! 犯人はこの動画の中にいる!!
まずはニトロだな。ヤクバの顔は映っているのにまふまふ氏はカットされている。
鬼哭街ちよれん座談会、肉ぶっこみ係が『ヤクバハイル』です
https://www.youtube.com/watch?v=YmZiPvzDuCM&;t=812s

次にメディアファクトリーの忘年会、万木編集長が司会してヤクバは牛山牛耳ろうを名乗っている。
ヒロヤ様がみてる1
https://www.youtube.com/watch?v=21rchT6bpKs

ヒロヤ様がみてる2
https://www.youtube.com/watch?v=TsNXD19gj8U

ヒロヤ様がみてる3
https://www.youtube.com/watch?v=ZjUsP8lz0CQ

ヒロヤ様がみてる4
https://www.youtube.com/watch?v=iiOlM9QH_bs
0118名無しさん@ピンキー2020/06/18(木) 06:48:18.30ID:yuWvzBIS0
>>117
ニトロの中に犯人は居ないだろ。
ヒロヤ様がみてる動画のサムネ女の正体を知りたい。
事件の陰に女ありって言うからな。
0119名無しさん@ピンキー2020/06/18(木) 18:28:39.02ID:3BGmI3AP0
>>118
ニトロプラスキラル所属の山田外郎(ういろう)だよ。
自分の顔が外郎みたいに四角いから自虐ネタでつけたペンネームがこんなに有名になるとは思ってなかったんだろ。
0120名無しさん@ピンキー2020/06/18(木) 20:09:13.46ID:hCSW5qEs0
>>119
つまりニトロ系クリエイターのバンド活動か!

他の登場人物も解析オナシャス!
0121名無しさん@ピンキー2020/06/18(木) 21:43:18.61ID:rpgXIqwE0
懸賞金
0122名無しさん@ピンキー2020/06/19(金) 04:46:02.82ID:uCaHIVAc0
>>120
ヤマグチノボルスレから
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1497604870/963-965
963イラストに騙された名無しさん2019/05/01(水) 17:35:04.28ID:k8hUGdyC>>964
ヤクバハイルが自分のブログで顔出し動画を公開したんだが、ヤクバの隣にヤマグチ先生が写っていた!

964イラストに騙された名無しさん2019/05/01(水) 23:10:23.90ID:yMO5R0PQ>>965
>>963
クソヤクバが顔出ししたけど、ヤクバ以外の人物の顔は一部だけど割れてる。
http://yakubahairu.seesaa.net/article/465457495.html
例えば「ヒロヤ様がみてる」の動画の19秒のところ。
https://imgur.com/a/x3DWGEu
左から「ヤクバ?」「三坂前編集長」「万木MF文庫J編集長」
そして一番右が「ヤマグチノボル先生」

特に万木編集長の現在はヒゲも剃って剥げてる。
https://www.linkedin.com/in/%E5%A3%AE-%E4%B8%87%E6%9C%A8-2b128777/?originalSubdomain=jp

965イラストに騙された名無しさん2019/05/02(木) 10:58:03.47ID:rvs8+YX8
>>964
びっくりした。2003年の動画だったらヤマグチ先生は健在だろ。
0123名無しさん@ピンキー2020/06/19(金) 06:41:44.43ID:5d+gbktw0
>>121
犯人がどの組織に属しているかを警察にチクれば懸賞金2000万円のチャンス!

詳細は>>2を読め!
0125名無しさん@ピンキー2020/06/20(土) 14:16:32.83ID:vK2F5Uvw0
>>124
どこまでやれるかわからんがやってみるか

ヒロヤ様がみてる1
https://www.youtube.com/watch?v=21rchT6bpKs
バンドメンバーのSS
https://imgur.com/a/qWeKrUa

右端はすぐにわかった。
アニプレックスマーケティンググループ販売促進部次長の杉浦了一氏。
https://www.animeanime.biz/archives/2784

ニトロプラスキラルの山田外郎をはさんで左がデジターボの南野信吾氏。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E9%87%8E%E4%BF%A1%E5%90%BE
2012年(平成24年)6月10日、大阪心斎橋通り魔殺人事件に巻き込まれて急逝。

キーボードとドラムは誰かわからんけど、南野信吾追悼イベントでも見る顔なので、
誰か新宿ロフトに行ってください。
http://www.loft-prj.co.jp/schedule/loft/21718

そもそもディーライツって表向きはベイブレードのアニメ作って、裏ではエロゲ作っていたという事でおけ?
0126名無しさん@ピンキー2020/06/20(土) 16:53:21.66ID:lH+cCuRF0
>>125
#ディーライツ はエロゲ開発会社だろ!
Wikipedia記者は再度彼らを調べ直せよ!

ニトロでソニコミのシナリオ書いたヤクバハイルがボーカルで、
ニトロプラスキラルの山田外郎がサブボーカル、
ギターがエロゲのアニメ化するアニプレックスの杉浦了一、
ベースが2012年に大阪で殺害されたエロゲコンポーザーの南野信吾、
これだけのメンツを入れたディーライツが単なるアニメ会社なワケないだろ!
0127名無しさん@ピンキー2020/06/21(日) 10:56:50.59ID:p7kebc/g0
業界人スレでも犯人の捜索が始まったぞ!!
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1574484879/339-340
339名無しさん@初回限定2020/06/20(土) 17:13:11.50ID:FG7jA66Q0
>>338
俺も動画見てビックリしたよ。ニトロプラスメンバーが集まっているのに、司会の万木編集長はディーライツの名前を出しているんだ。
2003年当時のディーライツ は三菱商事の子会社だから、三菱は間接的にエロゲ会社と関わりがあった事になる。

340名無しさん@初回限定2020/06/20(土) 18:21:18.47ID:ENJIcSar0
NGしてたから気付かなかった
こいつを生んだ親が気の毒だわ
0129名無しさん@ピンキー2020/06/22(月) 04:53:02.69ID:wfvcQSUG0
動画見たけどディライトワークス株式会社執行役員クリエイティブオフィサーの塩川洋介と
ディライトアートワークスの直良有祐がいる

ヒロヤ様がみてる4
https://www.youtube.com/watch?v=iiOlM9QH_bs

アニプレックスの人間もいるし、2003年からFGOの下準備していたのかな?
0130名無しさん@ピンキー2020/06/22(月) 06:42:10.01ID:GE1E1Heg0
>>129
当時の塩川と直良はスクエニにいたからFGOの下準備をしていたとは考えづらい。
それよりもディライトワークスの前身がディーライツだとしたらいろんな辻褄は合う。
0131名無しさん@ピンキー2020/06/22(月) 07:17:20.14ID:KmDTUCse0
GET
0136名無しさん@ピンキー2020/06/26(金) 05:06:51.60ID:/z/LpZBT0
{ヤクバハイル ディーライツ}でぐぐるとマリみてスレが出た
https://comic2.5ch.net/test/read.cgi/anime/1060367124/
67 :風の谷の名無しさん:03/08/12 23:25 ID:7o1MFJfw
>>61
前のスレでの噂では「(2ちゃんねるを象徴するアスキーアート「オマエモナー」の
作者である)ヤクバハイルが1998年に自分とこのHPで取り上げたことがきっかけで
ヤクバの元サークルメンバーもとい信者が布教して、ここまでのブームになった」
ってことが言われていて、噂の真相の記事はそれを跡追いしてるからまた噂に
なってんじゃねーかと。

340 :風の谷の名無しさん:03/08/26 00:14 ID:asqoTJW3
ヤクバハイルよ!!
元をただせばおまいが信者第一号としてふれまわっていたんだろ!!

とっとと降臨汁

610 :風の谷の名無しさん:03/08/29 21:13 ID:YrobY/HV
>>608
同意。どこかの深夜だろ。

しかし、月厨がよく降臨するよなこのスレ。
前スレ読んで気がついたんだが、ヤクバとかいう同人が取り上げて
持ち上げたのが現在のマリみてのブレイクに繋がった訳だが
月姫とは違い、けっこう人為的な力が加わってるよね。
月姫=実力でブームに。
マリみて=ヤクバをはじめとした同人たちが「ブームにさせた」。

しかも壁ぎわサークルを掌握する是空まで関わっていると噂を聞くし、
月厨から見ればホントに金が絡んでいないか疑って叩くのもわからん
訳ではない。
でも月厨は元のスレにカエレ
0137名無しさん@ピンキー2020/06/26(金) 06:30:55.94ID:XNTDc9Xn0
>>136
2000年当時の壁サークルを調べないといけないか?
これは骨が折れそうだ。
0138名無しさん@ピンキー2020/06/26(金) 18:04:49.92ID:wfFHYIfZ0
日にちが経過するごとにヤクバに関連する人々が増えていく。
是空とおるとヤクバが親しいなんて初耳だぞ!
0139名無しさん@ピンキー2020/06/26(金) 18:44:14.64ID:XRq35YUB0
コミケのサークルか?

そういや夜想文化祭スレでサークルにバックアップが有るという話だったな。
0140名無しさん@ピンキー2020/06/27(土) 08:18:47.90ID:M+oWOsdo0
>>139
>>105に正解が書いてある。
*模範回答*
こちらの口座(銀行か郵便局かは不明)にお金が振り込まれていることを確認しました。
2000年12月30日の有明コミックマーケットというイベントで、指定された壁際サークルで2冊以上をまとめ買いする時に値引きの交渉をサークルのリーダーに持
ちかけて「値引きはできないよ」という「抵抗」に会いましたが、同人誌・同人アイテムの買占めを行ない、そのサークルの新刊を「物理的消去(つまりサークルの売り
物が無くなった)」ということに成功しました。
買い占めた同人誌とアイテムは、当日に東館「ヒ」の列の29番机のaサークル(サークルの名称はコミケカタログを参照して下さい)に目録のバックアップ(Bup)といっしょに預けました。そのサークルの電話番号は依頼主のあなたのリストにあるはずなので確認してください。
ちなみに買い占めた先のサークルが委託販売させていた過去の同人誌(遺留品)は御苑にある同人ショップでも取り扱っています。
0141名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 08:04:47.50ID:rjVZhOTp0
>>140
この事件、同人誌テンバイヤーが関わっているということか?
根が深いな。
0142名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 11:18:32.35ID:2g8fh3Q50
>>127
業者スレも進行してる。
金に困ったクリエイターが懸賞金目当てにやっとん
0143名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 15:20:48.66ID:3UWc+fKT0
>>142
これですな。みんな金に飢えているんだよ。
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1574484879/356-359

359名無しさん@初回限定2020/06/28(日) 08:21:53.26ID:2XS5VFkz0
>>358
三目? 23年前にEVAのゲンドウコスで自著の本をコミケで売り回ってた奴だろ?
俺もサークルやっていて売り付けられそうになって迷惑したよ。
2001年夏コミにはいなかったから、スタッフに注意されたかと思ったけど、一家ごと殺されていたんだ。
0144名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 04:41:53.70ID:M7yIaQl40
>>143
「三目正人説」ですな。URLは貼れなくなっているので各自ぐぐってください。
以下コピペ
さて、みきおさんなんですが。
三目正人説に関して、あまり掘り下げられていないような気がします。

以下のスレはお読みになったでしょうか?短いので、ぜひ読んでみて下さい。

解説本作者が世田谷一家殺人事件の被害者だった!
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/eva/1344050360/

【三目】エヴァ同人での被害を語る【ゲンドウ】
http://mimizun.com/log/2ch/doujin/1024317429/

特に2つめのスレによると、三目氏は、オタク界隈では、相当うざがられてたことがわかります。

そして、梅ヶ丘ハイツ1階103号室も謎です。いつ頃の期間借りていたのか。
みきおさんは趣味の部屋として借り、ここにコミケ等で知り合った若者をよく招いていたようです。

オタクに犯人がとは言いませんが、みきおさんの人物像がすごく気になります。
0145名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 06:34:46.69ID:/YDYtUuY0
>>144
三目の被害にあったEVAサークルは8千以上あるぞ、少ない捜査員でチマチマ指紋取っていたら40年以上かかる。
0146名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 05:22:27.13ID:OUmyi4wW0
解説本作者が世田谷一家殺人事件の被害者だった!
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/eva/1344050360/
「逆襲のエヴァンゲリオン」著者は「三目スタジオ」
ttp://www.amazon.co.jp/%E9%80%86%E8%A5%B2%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3-%E4%B8%89%E7%9B%AE%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA/dp/4885328187

世田谷一家殺人事件のスレでは
三目スタジオが『宮澤みきお』さんであることが判明しました!
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/news2/1320641130/718-720

718 :朝まで名無しさん:2012/07/31(火) 19:48:07.57 ID:tj1v7nbc
三目=みきおさんはガチ
どっかの民放でもやってたよ
0147名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 05:24:00.19ID:OUmyi4wW0
2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2012/08/04(土) 12:23:56.86 ID:???
引き続き世田谷一家殺人事件のスレからコピペ
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/news2/1320641130/672-674
672 :朝まで名無しさん:2012/07/21(土) 23:34:36.10 ID:ciBJsF0i
【三目】エヴァ同人での被害を語る【ゲンドウ】
ttp://mimizun.com/log/2ch/doujin/1024317429/
気になるのは三目スタジオの住所。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 20:59 ID:faDlR6DS
ヲイヲイ、梅○丘アパート103号室に逝ったのか?(W

673 :朝まで名無しさん:2012/07/21(土) 23:40:48.68 ID:ciBJsF0i
>>672からつづき

世田谷区には梅ヶ丘という街がある。
「梅ヶ丘ハイツ 1階 103号室」は現在空き室になってる。
ttp://www.song-japan.com/room/setagaya/umegaoka103.html
気になるのは広告のこの一文
「閑静な住宅街で日当たり良好!!国籍問わず!」

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2012/08/04(土) 15:22:38.78 ID:???
うーんと、
【三目】エヴァ同人での被害を語る【ゲンドウ】
ttp://mimizun.com/log/2ch/doujin/1024317429/

思い出した。
2000年までコミケに出現していたゲンドウコスの変なオッサンだね。
もう死んでいたのか……。
0148名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 05:29:23.01ID:OUmyi4wW0
【三目】エヴァ同人での被害を語る【ゲンドウ】
http://mimizun.com/log/2ch/doujin/1024317429/
1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/17 21:37 ID:sKnk5QmW
エヴァ同人全盛期の頃、サークルもちの人は一度は遭遇したであろう、三目ゲンドウ。
サークルに挨拶と称して15分近くわけのわからない無駄話を延々と語り、
果てには自分で出した本まで売りつけてくる。

あの頃を思い出してみようじゃないか。
3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/18 02:32 ID:LoSK4A6M
コミケ505ジャンルには毎回登場。
要注意。

僕はSCCで1時間30分話につきあわされた
あげくに、水上バスで浜松町までついてきた。

浜松町の混雑でうちのサークルメンバー
がはぐれたあげくに、設営関係の紙袋
の底が抜けたので、なんとか巻くことに成功。
33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 14:43 ID:kMhEMVVt
何となく夏コミの流れでこの板来たが・・・
なんでこいつのスレが立ってるんだか(;´Д`)

漏れは今から6年前に色々つき合わされましたが何か?
その流れで名古屋のイベントに連れて行かされたし
奴の家行ったこと有る奴居るか?
なんつーかあそこは人が住む場所じゃない
漏れは倉庫かと思ったYO!
物置きすぎて床なんか見えんし・・・まず普通に移動ができん(;´Д`)
やつのライトバンもカナーリきてるしな
ちなみに当時15歳(ワラ
34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 20:59 ID:faDlR6DS
ヲイヲイ、梅○丘アパート103号室に逝ったのか?(W
0149名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 05:31:20.26ID:OUmyi4wW0
36 :33:02/08/09 21:27 ID:kMhEMVVt
>>34
ん〜漏れが云ったのは多分そこだと思う
なんかビールケースとか置いてあったし
座る場所無いからビールケースに座ったYO!
散乱してた物は機器を繋ぐケーブル類だったなぁ
なんかフツーに紙なんぞが散乱してた覚えもある
あそこは人の住む場所じゃねぇ

当時奴はいろんな話を漏れに語ったが実に嘘臭い話満載だった
例えば・・・昔坂本竜一と仕事してたとか(戦場のメリークリスマスとからしい

あと・・・1回の電話で3時間〜5時間拘束するのはヤメレ(;´Д`)
39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 09:48 ID:NPTA0NeS
うひー、その名前を聞くのは久しぶりだ>三目
かつては漏れもそれなりにエヴァ同人でなりあがろうとしていたが、
エヴァのコスプレを仲間で集団でやってたら近寄ってきたよ…
でも全員で「あいつは危険だ」と判断して、電話で直接「頭悪いよ」とか言ってあげたよ。
名刺もらったけどもう大分昔だから消滅してるしな。
借金200万抱えて自費出版のあの本(名前忘れた)をでかいズタ袋に入れて
サンダル履きのゲンドウでコミケで行商してたよ。
あー、というか何度かスペース撤収時の机片付けてるときにも行商してたな。
というさスペース取る金もねーのか、と思ったね。
40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 09:54 ID:Bda8TJzM
すっげー!行商かよ!ゲンドウこの版に来ないかな〜?そんで、ここでも商売をしてくれ!地獄に送ってあげましょう★
41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 20:24 ID:Us4/5gDV
ゲンドウの本のタイトルって、「逆襲のエウ゛ァンゲリオン」では?
0150名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 05:32:20.29ID:OUmyi4wW0
このコピペで終了
59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 21:59 ID:TOUdLA9m
懐かしい…三目…。
うちのスペースにも現われました。3年前の夏コミだったかなあ。
ずーっとわけのわからない話をして、
しまいにはエヴァの主人公は実はトウジなんですって…藁
こんな本だしてるんですって例の2000円の本売りつけられました。
あれってスタッフに言った方が良かったのかなあ。
さすがに買うのは嫌だったのですが帰ってくれそうもなかったので
うちの発行物と交換なら…といったら交換してくれて帰って行きました。
去年の夏にもみかけました。
0151名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 06:37:12.80ID:UTEp7MYs0
要するにみきおさんの評判は、
2000年の夏コミまでEVAサークルに自分の同人誌を売り付ける迷惑な奴と認識されていたと。
恨んでいるサークルメンバーもいて当然だな。
0152名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 07:25:39.60ID:DFOAU6mm0
逆襲のエヴァンゲリオンを買った読者には漏れなく警察の事情聴取が付きます?
0153名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 04:37:32.12ID:xOEj2EI40
クソヤクバは様々なペンネームで活動しているがまさかな
https://etc6.5ch.net/test/read.cgi/event/1025521946/270-280
270 :参加するカモさん:2006/07/20(木) 09:02:59 ID:WXxg4nXU
今週のフラッシュ誌を読みましたか?
世田谷一家殺人事件の犯人の顔写真が公開されていましたが、
それが日経キャラクターズ第3号に載っていた「マリア様がみてる」
特集ページの杉山孝太プロデューサーにそっくりだったんですよ!

そういえばヤクバの本名ってなんだっけ?

280 :切儚:2007/06/16(土) 00:59:38 ID:hsE0cyCa
都乃河勇人へ
いやヤクバハイルへ
お前が麻枝准の後を継ぐ? 身の程知らずも大概にしやがれ
0155名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 06:42:30.23ID:PZa8YPXB0
都の皮とヤクバは別人だろ。顔写真比べてみろ。
杉山は初めて聞く名前だ。
0157名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 05:07:06.85ID:g1uCa/Q50
あと「杉山孝太 ディーライツ」で調べても顔写真が出てこない
日経の記事がある
【050414:経済】キャラクタービジネス 商社が乗り出す15兆円市場 「ポケモンに続け」
https://comic5.5ch.net/test/read.cgi/comicnews/1113477047/
三菱商事が子会社を使って取り組んでいるのは、毎週火曜テレビ東京系で放映されている
テレビアニメ「焼きたて! ジャぱん」のプロジェクトだ。
アニメはパン職人を目指す少年の話で、この少年がさまざまなパンを焼くシーンがテレビで放映されると、
同じ日にローソンのパンコーナーに、少年の作ったパンそっくりの商品が発売されるという“アニメ連動型菓子パン”企画だ。

一連の流れは、三菱商事がパン原料を輸入、パン製造は同社の取引先の山崎製パンに依頼、
販売は系列のローソンに委託して成立している。
アニメの商品化権と映像化権を持ち、実動部隊として企画したのは三菱商事の100%出資の子会社「ディーライツ」。
「タレントや実写したものとは違って、キャラクターは我々の意向に合うよう表現を変化させられるなど自由が利く」
と同社企画制作部門の杉山孝太さんは語る。
0158名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 06:50:44.20ID:kGWObr+U0
>>157
私が都内の出版社に勤務していた頃、ディーライツ社の杉山孝太さんとお会いした事が有ります。
太っちょでメガネをかけていました。
扱っている漫画作品をアニメ化したいという話でしたが、あいにくその作品は別の会社でアニメ化が検討しているとお断りした覚えが有ります。

動画を見てみて、「ヒロヤ様がみてる4」の2分44秒にこちらを向いている男性が杉山孝太さんです。
0159名無しさん@ピンキー2020/07/03(金) 05:32:11.61ID:RQjxgEi60
>>158
>動画を見てみて、「ヒロヤ様がみてる4」の2分44秒にこちらを向いている男性が杉山孝太さんです。

こいつが杉山孝太
https://imgur.com/a/HOSLwwb
調べてみると2本のアニメのプロデューサーをしていたことがわかる
https://www.allcinema.net/person/756989
マリア様がみてる OVA2006OV 企画プロデューサー
焼きたて!!ジャぱん2004TV 企画プロデューサー

海外のアニメデータベースにも名前がある
https://anidb.net/creator/55547
Main Name Sugiyama Kouta (cr55547)
Official Name 杉山孝太
Maria-sama ga Miteru TV Series 13 2004 6.57 (2103) 7.50 (2124) Producer (プロデューサー)
Maria-sama ga Miteru: Haru
Maria-sama ga Miteru: Haru TV Series 13 2004 7.33 (1549) 7.81 (1564) Producer (プロデューサー)
Yakitate!! Japan
Yakitate!! Japan TV Series 69 2004 - 2006 7.40 (3477) 8.12 (3539) Planning Producer (企画プロデューサー)
Maria-sama ga Miteru 3rd Season
Maria-sama ga Miteru 3rd Season OVA 5 2006 - 2007 8.00 (1133) 8.05 (1140) Planning Producer (企画プロデューサー)
Kaguya-hime no Monogatari
Kaguya-hime no Monogatari Movie 1 2013 8.33 (1138) 7.75 (1142) Production Committee (製作委員会)
0160名無しさん@ピンキー2020/07/03(金) 06:39:39.24ID:dQ4Vys0Z0
そか、杉山孝太くん
ちょっとメガネを外せ、お前ヤクバだろ!
0162名無しさん@ピンキー2020/07/04(土) 13:36:21.07ID:7C/ZLcdU0
順調に捜査が展開しとる。
本来の世田谷スレ住民に夜想スレ住民の爪の垢を煎じて飲ませたいくらいや。
0163名無しさん@ピンキー2020/07/05(日) 09:35:17.28ID:B1K0YHle0
夜想文化祭のスレネタにもどるぞ。
サークル「UNAファクトリー」がこの事件のキモだと思う
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
219 :名無したちの午後 : 2001/02/15(木) 10:20 ID:???
>>218
このスレの過去ログ185をよく見ろ。
東館「ヒ」の列の29番机のaサークルは
「UNAファクトリー」だ

−再度185ログの一部を抜粋−
「対称暗号法」で以下のダミーサークルをはじき出してみたい。
「西ひ32b」
そのまま読み解くと西館のサークルだと誤解されそうだが、
西館には同人誌ブローカーの欲しがるえっちな同人誌は無い
(男同士が裸で抱き合う「やおい」本なら腐るほどあるが)
なにぶんサークル名とか番号をそのまま言っていたらもしかすると泥棒に聞かれているかもしれない。そこで暗号だ「対称暗号法」の出番という訳だ。
西ではなく東館
ひではなくヒの列
32ではなくそのスペースの裏にある29番の机(コミケ会場内のスペース地図を持ってくれば、
ヒの列の32番机の裏には29番の机がある)
そしてbではなくaのサークルとなるわけだ。

つづく
0168名無しさん@ピンキー2020/07/07(火) 04:32:04.85ID:IguZbAuL0
夜想文化祭のスレネタにもどるぞ。
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
324 :はーい、鈴ちんでーす。 : 2001/02/27(火) 00:16 ID:???
はーい、鈴ちんでーす。
飯野さん。お誘いありがとう御座いまーす。
なるほど、sageながらですか?
匍匐前進ですね。こらこら後ろのしと! スカートの中覗いちゃいやん!
すいません飯野さん。私ったらこんなバカばっかのカキコしかできなくて。
アルファ版ですか?

いーですよね。アルファシステムのガンパレードマーチ。
最近はずっとコレにつきっきりです。すげえ面白いです、はい。
ちなみに私はハナっから問答無用で芝村舞に記録的惨敗です。
コイツに萌えないで誰に萌えろと言うのか。

戦争だのサムライだのいちいち私の心の琴線に触れる演出も盛りだくさんです。
ただ明らかにブギーポップの影響を受けている表現が多いのがマイナスですが。
 「自動的に敵を狩る存在」とか「真に強いと言うことはただ強いだけのこと」とか
 「達人には線が見える」とか主にエンブリオあたりで見たような台詞がちらほら。

とにかく絢爛舞踏目指してオールハンデット・ガンパレード。
つづく
01691682020/07/07(火) 04:36:51.88ID:IguZbAuL0
んで「ガンパレードマーチ ディーライツ」でぐぐるとやはりアニメがあった。
https://www.d-rights.com/work/jp/gunparade-march.html
 そこは我々の知るものとは異なる歴史を歩んだ世界。人類は50年以上にも亙る長き戦いを続けていた。
発端は1945年のこと。太平洋戦争が終了した頃、突如として謎の生物がどこからともなく現れて人類に襲い掛かった。
人類はこれに対し、初めて世界的に一致団結して対抗しようとしたのだが、幻のごとく姿を現し、
その死と共に幻のように消え去る謎の生物に対して有効な対策を取ることができず、徐々に自らの生存圏を狭めていくこととなる。
人々はいつしかこの敵を『幻獣』と称するようになった。
 そして1999年。今や世界の大半を制圧され、
生存権すら脅かされる状況でありながらも人類は対抗兵器としてHWT(人型戦車)などを投入し、戦い続けていた。
 日本では現在九州地区に最終防衛戦を張り、攻め上る幻獣に対する状況である。
しかし、戦いの中で主力となるべき20〜30代の成年層は大きく数を減らし、今や戦場には高校生のような少年少女たちをも投入せざるを得なかった。
 主人公・速水厚志らが所属する第5121部隊もまたそういった若者たちによって構成された一部隊である。
彼らは戦う。明日の希望を信じて、HWT『士魂』と共に。
これって架空戦記物?
0170名無しさん@ピンキー2020/07/07(火) 06:43:53.11ID:hPKs6X+c0
>>169
なんかガンパレ自体がヤクバハイルの架空戦記ものかと言われてますが、元々はプレステ1のゲームですよ。
0174名無しさん@ピンキー2020/07/09(木) 05:02:25.45ID:It8ou8K60
夜想文化祭のスレネタにもどるぞ。
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
607 :ぽこぽこ2000 : 2001/04/07(土) 03:43 ID:???
一応大体のCGは集まったんで処女報告・・・というか、このスレ最近俺だけだナ(;´Д`)

>処女
上原香澄(主人公の幼馴染。料理は下手だけど・・・)
西条園子(文学少女。性格は引っ込み思案)
真野あゆみ(主人公の悪友、影太郎が作ったアイドルに似せた人形)

>非処女
染谷真由美(主人公の双子の兄(故人)の元恋人。文化祭実行委員長)
岡田智代(関西から転校してきた水泳部部長。たこ焼き好き)
沢木涼子(学園の保健医で主人公の良き相談役。癒し系)
ナイティ(主人公を誘惑する夢魔)

凌辱シーンがあっさり目なのとCGが少ないのが不満。
ストーリーは泣ける話も有りで良かったかな。
先生のエンディングは結構好きょ。
0176名無しさん@ピンキー2020/07/10(金) 04:47:26.75ID:aTl5QVWC0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
331 :名無したちの午後 : 2001/03/01(木) 08:15 ID:???
144 名前: これはどうなった? 投稿日: 2001/02/01(木) 15:35
 http://www.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=hgame&;key=977274751
 31 名前:J9 投稿日: 2000/12/26(火) 15:39 ID:Mv4XydTs
 Hさんへ
 今回の仕事では「残虐行為手当て」は付与しますか?
 33 名前:H 投稿日: 2000/12/26(火) 16:29 ID:0KDumhaM
 バナナは果物のためオヤツに入りません。

 40 名前:J9 投稿日: 2001/01/04(木) 09:47 ID:???
 振りこみ確認しました。
 抵抗に会いましたが物理的消去に成功しました。
 Bupは西ひ32bに預けています。
 ちなみに遺留品は御苑でも売っています。
 41 名前:H 投稿日: 2001/01/04(木) 11:22 ID:???
 データを確認しました。お疲れです。

東スポで記事になっているよ。
この書きこみは犯人だって、警察が調べているそうだ。
わざわざ、エロゲー版で察呼ぶことするな、たださえ、規制が怖いのにさ。
つづき
0177名無しさん@ピンキー2020/07/10(金) 04:48:29.76ID:aTl5QVWC0
つづき
338 :名無したちの午後 : 2001/03/02(金) 21:18 ID:???
>>331
地元の者さん、お久しぶりです。

それじゃあ、「J9」や「H」は調べてるってことですね。
彼らがこの事件とまったく関係なかったら、とても失礼なことになるかもしれませんが、
疑われても全くの無実であれば、別に怒ることでも困ることでもないですからね。
今回は宮沢家が直接の被害に遭ってしまったけど、
恨みなんてどこでかわれてるかわからないこともあるし、
ましてやただの愉快犯だったら、いつ誰が今後被害に遭ってもおかしくないですからね。
本当に無実であるなら、進んで警察の協力をしてほしいものです。
ましてや、無実であれば協力を惜しむ必要などないですからね。
犯人が2ちゃんに書き込んでるかもしれないと拘るのもどうかと思うけど、
書き込んでないとも言い切れないですし。
最近でこそ少なくなったものの、前はこのスレで推理してる人たちが多かったですが、
警察が何百人も考えたって、見落としている盲点を、2ちゃんねらーが推理したり
疑問に思ったりしてるかもしれないので、決してあなどれないですね。

警察の方々、早急に犯人が捕まることを願います。
0178名無しさん@ピンキー2020/07/10(金) 07:02:49.12ID:JidRIw1q0
>>177
恨みか、みきおさんは家庭持ったリア充なのに何故コミケでゲンドウコスの押し売りなんかやっていたんだ?
0179名無しさん@ピンキー2020/07/11(土) 06:44:08.63ID:4in5Jzp30
>>178
みきおさんは借金があったようだから行商していたと。ソースは三目

【三目】エヴァ同人での被害を語る【ゲンドウ】
http://mimizun.com/log/2ch/doujin/1024317429/
39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 09:48 ID:NPTA0NeS
うひー、その名前を聞くのは久しぶりだ>三目
かつては漏れもそれなりにエヴァ同人でなりあがろうとしていたが、
エヴァのコスプレを仲間で集団でやってたら近寄ってきたよ…
でも全員で「あいつは危険だ」と判断して、電話で直接「頭悪いよ」とか言ってあげたよ。
名刺もらったけどもう大分昔だから消滅してるしな。
借金200万抱えて自費出版のあの本(名前忘れた)をでかいズタ袋に入れて
サンダル履きのゲンドウでコミケで行商してたよ。
あー、というか何度かスペース撤収時の机片付けてるときにも行商してたな。
というさスペース取る金もねーのか、と思ったね。
0180名無しさん@ピンキー2020/07/11(土) 11:22:28.90ID:TqqsAMXV0
>>179
もう犯人わかった!
宮沢みきおさんに自費出版を進めた詐欺業者だよ!
0183名無しさん@ピンキー2020/07/12(日) 16:58:31.36ID:6vefGc8i0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
433 :名無したちの午後 : 2001/03/21(水) 22:56 ID:???
 僕は「ギルティア」は知りませんが「罪と罰」であるならファミ通の記事で知って
います。
 「罪と罰」のファミ通でのクロスレビュー評価は最高ランクの「プラチナ殿堂入り」です。
一説によると「殿堂入り」したソフトは最低でも10万本以上、「ゴールド殿堂入り」は
20万本、「プラチナ殿堂入り」クラスになると50万本以上売れる見込みがあると言われています。
 ヤクバという人の人物評価は置いといて、その最高の評価を得たゲームのクリエイターに
シナリオを書かせるのですから「通常の開発費の4倍」ぐらい払っても、
その数十倍の儲けになることは間違いありません。
 「夜想文化祭」の雑誌評価が楽しみです。

434 :名無したちの午後 : 2001/03/21(水) 23:09 ID:???
予言しよう。やぶん発売日前後に大規模な東スポ的報道がなされることを。
それに虹色とは違うスタッフでシナリオがクソゲーデザイナーの
ヤクバハイル(米倉俵)なのだ。まごうかたなき地雷なのだ。
435 :名無しさん@2000 : 2001/03/21(水) 23:18 ID:???
なんだかんだ言ってメッセ通販の金振り込んだから嫌でも手に入るよ(w
0184名無しさん@ピンキー2020/07/12(日) 17:01:30.61ID:6vefGc8i0
実際に東スポで取り上げられた

世田谷一家惨殺事件 掲示板に不審書き込み
https://conspiracy.exblog.jp/4991261/
近隣住民からは"迷宮入りか?"との声も上がっている。

そこで、今捜査員が注目しているのはインターネットでの不審な
書き込みである。一時、自分の過去の動物虐待を生々しく記述し、
「隣の幸せそうな家族を見ると、あの大分一家殺傷事件のように
してしまいたいとも思う」などと「犯行予告」とも取れる書き込み
が注目を集めた。
「それも、いまだ捜査対象から外れてはいないが、今度はより
信ぴょう性の高い書き込みが発見されたんだ」(捜査関係者)。
その書き込みはまず、事件直前の昨年12月26日午後3時39分に、
「J9」なる人物が「Hさんへ今回の仕事では『残虐行為手当て』は
付与しますか?」と書き込み。同日午後4時半ごろ「H」が
「バナナは果物のためオヤツに入りません」と返答している。
さらに事件発覚直後の1月4日午前9時47分「J9」が
「振り込み確認しました。抵抗に会いましたが物理的消去に
成功しました。BuPは西ひ32bに預けています。ちなみに遺留品は御苑でも売っています。」とメッセージ。

これに、同日午前11時22分、「データを確認しました。お疲れです。」と「H」からの返事がある。

捜査関係者は「『J9』は『じゅく』の意味で、(宮沢さんの妻が)
自宅で学習塾を営んでいたことから、事件現場にいる"実行犯"。
『H』がイニシャルか『犯人』『本星』などの略で"実行犯"とも
受け取れる。そうすると、やり取りの意味が通る」と推理する。
続けて「バナナは最年少の礼ちゃんのことをさし、
『オヤツに入らない』つまり、残虐行為はしなくていいという命令
ではないか。それならば唯一、首を絞められて殺されたことに当てはまる」と捜査関係者はみる。
0185名無しさん@ピンキー2020/07/13(月) 04:50:36.79ID:JDrXPkDu0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
570 :名無したちの午後 : 2001/03/31(土) 22:32 ID:???
このスレのおかげで2ちゃん全てがあぼーんするって本当か?
571 :名無したちの午後 : 2001/03/31(土) 22:40 ID:???
でもK札から「このスレは消すな」ってひろゆきに言ってるらしいじゃん。
ヤクバの行動はK札が見張っているようだし。
なんか自分たちの無能さを棚に上げてる国家権力もおしまいじゃん。

400番台後半から攻略書き込みが多くなって事件に関するネタが無くなってきた。
0187名無しさん@ピンキー2020/07/14(火) 07:22:45.37ID:XQNI1zhH0
>>185
警察がヤクバを監視していたけど、ディーライツ社員たちは監視されていたのかな?
0190名無しさん@ピンキー2020/07/16(木) 05:32:29.00ID:gBXr5Mkh0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
472 :やぶん売れてます : 2001/03/24(土) 14:50 ID:???
CHU!を狩ったクチだけど、さっき売り場を見た感じだとCHU!より売れてるみたい。
東スポと日テレ効果だと思う人、ここで手を上げて。
473 :ぽこぽこ2000 : 2001/03/24(土) 14:53 ID:???
メッセHPのコメントではかなりエロいらしいけど、どうなのよ。
474 :名無したちの午後 : 2001/03/24(土) 16:34 ID:???
>>473
陵辱モードはかなりエロエロだと(注・男含む)
ってヤクバのシナリオってこんなんばっかし。
奴のWebには「やおい小説」があるし
http://plaza29.mbn.or.jp/~vanguard/
475 :名無したちの午後 : 2001/03/24(土) 16:40 ID:???
「あなたも月の宮学園の生徒になれるかも!?」ってヤクバさーん。ますます意味わかんねーよ!! それ良いと思ってんのかよ!
    煤ネ⊂ヽ   煤ネ⊂ヽ
     ( ゚Д゚)ノ目 ミ ゚Д゚ミ
      | ⊃|   ||  ミ ⊃ ミ
    〜⊂ノ  ||  ミ⊂ノ〜
      ∪    ||   ∪
つづく
0191名無しさん@ピンキー2020/07/16(木) 05:34:37.00ID:gBXr5Mkh0
つづき
554 :名無したちの午後 : 2001/03/29(木) 11:11 ID:???
攻略サイトのURLをきぼーんぬ。
もしくは宣伝でもいいよろし。
555 :下田 : 2001/03/29(木) 15:25 ID:???
>>554
そんなこと言って、各攻略サイトの管理人に直接訪問して、「世田谷事件のことで…」といってK札手帳を見せてから物色するつもりじゃないでしょうね。
556 :名無したちの午後 : 2001/03/29(木) 21:14 ID:???
>>555
ああ、ウチにもあったなそんなこと。
でも四六時中K札の監視の下にいるヤクバさんよりはマシだよ。
0193名無しさん@ピンキー2020/07/17(金) 05:28:22.04ID:8vEAoCdh0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
648 :名無したちの午後 : 2001/04/15(日) 23:48 ID:???
http://216.218.132.100/news/kako/981/981310165.html
ここの101番目に気になることが書いてあるよ。
¥以下転載¥
「夜想文化祭」のシナリオや何か気がついたことがあればこの板にどんどん書き込みをお願いします。
そしてもし、他の板で不振な書き込み、またはあなたのまわりで不振な男が家の様子をうかがっていたらお近くの警察に通報をお願いします。
 この掲示板のリンク先である成城警察署特別捜査本部あてにメールしてもかまいません。
 ただし興味本位のイタズラは固くお断りします。
 一刻も早い事件解決のため一般市民の情報をお待ちしています。
649 :名無したちの午後 : 2001/04/16(月) 00:27 ID:???
>>648
気にはなるけど、深入りしないほうがいい。
あんたが第二の犠牲者になりかねないよ。
0195名無しさん@ピンキー2020/07/18(土) 11:55:50.98ID:Am6m4X9H0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
656 :名無したちの午後 : 2001/04/18(水) 22:49 ID:???
http://saki.2ch.net/news/kako/981/981438104.html
ここのスレのことが日テレで放送されたって本当ですか!
ヤクバハイル、マンセー!!
657 :やはりな:2001/04/19(木) 22:00 ID:???
>>656
皆さんに笑われるのを承知で言うなら
例の夜想文化祭は事件と関係があると思う
というより『犯行予告』だったとしても驚かないな
ずばり犯人は身内の開発者じゃないの?
捜査本部は実は被疑者をとっくに特定しているが
現在は公表できない事情があるのだと思う
658 :名無したちの午後:2001/04/19(木) 22:13 ID:???
>>657
大多数のまじめな意見を無視して、小数の電波意見を採用もしくは参考にしろって
ことか?
659 :名無したちの午後:2001/04/20(金) 18:05 ID:???
>>658
マジでここまで捌けることをショップさんも予想してなかったんだと思うんですよ。
0197名無しさん@ピンキー2020/07/18(土) 16:22:12.74ID:YoKhW3t60
>>195
こんな会話が話されている間に犯人は韓国に帰ったんだな

692 :(;_;):2001/05/07(月) 21:57 ID:ZBG1L/Jo
先週、なんというか、いつもの通りと言うか、3本もゲームを買う羽目に・・・(;_;)
最初のつまずきは、昼休みの時間にはヨドバシで「恋愛chu!」が売り切れていたと言う事。
新作コーナーを見るとぽっかりと空間があいていて、なにかが売りきれた雰囲気はあったんだけど、
まさか自分が狙っているゲームとは思わなかったよ(苦笑)
みんなあのOP曲にやられたのだろうか・・・・・。
で、止めとけばいいのに、頭の中では「2本買って帰らなきゃ!」←なんで?とか言うな!!
と言う考えに支配されていて(もう一本は「花譜」を買うと決めていた)、
「恋愛chu!」がないのならほかになにか・・・・・・・・・あ、夜想文化祭でイイヤ!←ヤケクソ気味(爆)
・・・・・・うーむ。

ちなみに、夜想文化祭は音声がでないというバグに悩まされて、全然手をつけてない!(激爆)

一昨日にリリースされたパッチを当てたら、見事音声が出ました。はぁ・・・・・。
693 :t-tak:2001/05/07(月) 22:05 ID:???
「夜想文化祭」ねぇ…

結局一番最初にクリアしたキャラが一番よかった気がする
とにかく思ったのは、シナリオライター(ヤクバハイルっていうんだっけ)のエゴがつよいかなと言う事か
なんか、ストーリーをこうしたいがため、あまり先の読まれない物語をつくろうとしたため
ずいぶんと流れが滅茶苦茶な物語になってしまった、という気がします
0198名無しさん@ピンキー2020/07/19(日) 05:07:49.19ID:bZU+XCfy0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
637 :名無したちの午後 : 2001/04/12(木) 15:00 ID:???
踏んでなかったのか!?地雷をッッ
否・・・ツッ
避けてないッッ
知っているのだ

百戦錬磨のエロゲーマーは
エロゲが安易ではないことなど知りつくしているのだ
エロゲとは不都合なものッッ
エロゲとは思い通りにはならないものッッ
オタ エロゲーマーにとって
それがゲームなのだ!!!
638 :ぽこぽこ2000 : 2001/04/12(木) 20:46 ID:???
荒れてるなぁ・・・なんで?(;´Д`)
639 :泣かぬなら萌えさせてみよホトトギス : 2001/04/13(金) 09:55 ID:???
もう改造しようそうしよう。
対象ファイル:\Peach\夜想文化祭\yasou00.sav
おまけ ON:0E-01
CG ROOM ALLON:3A8E>3AAD-00
0199名無しさん@ピンキー2020/07/20(月) 04:41:31.16ID:mjjI8h8i0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
70 :こんなところにMATさんのカキコが : 2001/01/27(土) 17:53 ID:3k.kafDI
ヤクバのサイトにあったMATさんのカキコを転載します
http://www81.tcup.com/8101/vanguard.html
---------------------------------------
例のゲームプレイしたよ 投稿者:MAT  投稿日: 1月27日(土)16時05分52秒

公式発表ではヤクバさんがかかわっていないと言ってるけど。
てめえに使い捨てにされたCG屋たちの証言からもう裏は取ってあるんだよ。
いいかげん「夜想文化祭のシナリオは私が書きました」と発表してよ。
結構、まともなゲーム内容ジャン。
地雷かと思ってテストプレイしたけど、けっこう良かったよ。
でも純愛路線はKeyとかのゲームみたいに、もう少し痛いオタク共のために「都合のいい美少女」をあと一人は作るべきだと思う。
こんごともよろしく。デハデハ。
---------------------------------------
ちなみにヤクバハイルのサイトはここ。
http://plaza29.mbn.or.jp/~vanguard/
0201名無しさん@ピンキー2020/07/21(火) 04:46:28.76ID:VgAmH8QE0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
616 :名無したちの午後 : 2001/04/08(日) 16:58 ID:???
 ヤクバさんは確かに「夜想文化祭」の企画者であることは間違いありません。なぜ
なら去年の7月に彼と彼の上司、それとプログラムの下請け会社の方が当社に「夜想
文化祭」の企画を売り込みに来たからです。
 企画自体は良いのですが、見積もりに出してきた金額は通常の開発費の4倍という
高額なもので、いろいろとやりとりしている間、社内ではヤクバハイルの上司のB氏
の言うことと下請け会社の方との意見のズレを心配し結局、当社のグラフィックリー
ダーの鶴の一声で企画が流れてしまったことを覚えています。B氏に差し上げたID付
きの等身大ポップがその後、中野のまんだらけで売られていた時は笑いました。等身
大ポップには当社の関係者しか知らない場所にIDが刻印されているのでB氏に差し上
げたものと間違いありません。
 ヤクバさんは脳に障害があるのかプレゼン時は白痴のようですが、彼しか持ち得な
いアイデアは貴重です。彼が手がけたアダルトソフト「ギルティア」と64ソフト「罪
と罰」は、彼しか持ち得ないアイデアが詰まっています。「ギルティア」ではビル
=ゲイツとおぼしき人物が世界の破滅をもくろみ、売春組織から派遣されたSM嬢の主
人公が翼を持ったロボットに乗ってゲイツを倒しすというもので、「罪と罰」はアク
ションゲームになっていますが、空飛ぶ床に乗った主人公が銃一丁で敵の艦隊を壊滅
するというムチャクチャさで、ラスボスが「もう一つの地球」に変身するというのは
普通の人にはまず思いつきません。
 ヤクバさんは基地外ですが、基地外なりの美学を持ち得ている人だと思います。
0204名無しさん@ピンキー2020/07/22(水) 05:06:09.71ID:Dso/ZywF0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
650 :名無したちの午後 : 2001/04/16(月) 00:34 ID:???
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&;key=984295794
2月28日 東京スポーツ新聞より

「主犯」と「実行犯」ネットで連絡か
世田谷一家惨殺事件

(捜査関係者)
 その書き込みはまず、事件直前の昨年12月26日午後3時39分に、
「J9」なる人物が「Hさんへ 今回の仕事では『残虐行為手当て』は
付与しますか?」と書き込み。同日午後4時半ごろ「H」が「バナナは
果物のためオヤツに入りません」と返答している。
 さらに事件発覚直後の1月4日午前9時47分「J9」が「振込み
確認しました。抵抗に会いましたが物理的消去に成功しました。
Bupは西ひ32bに預けています。ちなみに遺留品は御苑でも売って
います。」とメッセージ。
 これに、同日午前11時22分、「データを確認しました。お疲れです。」
と「H」からの返事がある。
 捜査関係者は「『J9』は『じゅく』の意味で、(宮沢さんの妻が)自宅
で学習塾を営んでいたことから、事件現場にいる"実行犯"。『H』が
イニシャルか『犯人』『本星』などの略で"実行犯"とも受け取れる。
そうすると、やり取りの意味が通る」と推理する。
 続けて「バナナは最年少の礼ちゃんのことをさし、『オヤツに入らない』
つまり、残虐行為はしなくていいという命令ではないか。それならば唯一、
首を絞められて殺されたことに当てはまる」と捜査関係者はみる。
 書き込まれた時期、「物理的消去」「遺留品」「残虐行為手当て」などの
言葉が、世田谷の事件とまったく無関係と考えるほうが不自然といえる内容だ。
 捜査本部は今後、掲示板の主催者の事情聴取も視野に入れているが、
「この掲示板は一切記録が残らないシステム」(インターネット事情通)と
いうこともあり、慎重に捜査を進めている。
0206名無しさん@ピンキー2020/07/23(木) 07:06:04.54ID:YsHPdHXx0
夜想文化祭のスレネタつづき
http://mimizun.com/log/2ch/hgame/977274751/
779 :名無しさん@初回限定:2001/07/17(火) 09:49 ID:7D8fN1nQ
   |
   | 店長、上半期で一番売れないエロゲってどれ?
   \_____ _______________
            ∨ |
               | 夜想文化祭とうつくしひめ!!
              \_ ___________
  __ __         ∨
/  /  /|          ∧ ∧    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄| ̄ ̄|/|        (iДi,,)  (・∀・;)  < 要するにヤクバハイル
| ̄ ̄| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\ _⊂  つ  ⊂  _て)__|     が作ったエロゲー略して
| ̄ ̄| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ////| \______ヤクゲー___
| ̄ ̄| ̄ ̄| |___|(    )____.| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄ ̄ ̄      ( ○  )        ̄ ̄ ̄|  |
| Overflow age   | | |CIRCUS Nitro+ |  |
|  ivory TOPCAT (_(_)  StudioMebius |/

 現          物
   ∧_∧  ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (;TДT(⊂(iДi,,)  <ボーナスもヤクゲーで支払い!
   \つ  つ ヽ ヽ   \_________
 支          給
___∧______
 やっぱり号泣!?
0207名無しさん@ピンキー2020/07/23(木) 07:10:36.41ID:YsHPdHXx0
つづき
787 :実習生−危険な在庫−:2001/07/25(水) 11:35 ID:w3Ch9PFQ
実習生−危険な在庫− 投稿日:2001/07/25(水) 10:08 ID:smjKvwXM
   |
   | 「実習生」下さい。
   \_____ _______________
            ∨ |
               | 危険な在庫になるため当店では取り扱って
              \_ _________おりません!
  __ __         ∨
/  /  /|          ∧ ∧    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄| ̄ ̄|/|        (゚Д゚,,)  (・∀・;)  < やっぱり
| ̄ ̄| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\ □⊂  つ  ⊂  _て)__|    ヤクゲーだから。
| ̄ ̄| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ////| \_________
| ̄ ̄| ̄ ̄| |___|(    )____.| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄ ̄ ̄      ( ○  )        ̄ ̄ ̄|  |
| Overflow age   | | |CIRCUS Nitro+ |  |
|  ivory TOPCAT (_(_)  StudioMebius |/


 情         報
   ∧_∧  ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (;TДT(⊂(゚Д゚#)  <  ヤクバと米倉は別人だってことにしとけや、ゴルァ!
   \つバつ ヽ長ヽ   \_________
 操         作
___∧______
 そんな無茶苦茶な!?
0209名無しさん@ピンキー2020/07/24(金) 08:54:10.57ID:89V6sUfk0
うつくしひめ〜魔法調教物語〜
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=5163&;gc=gc
魔導力が全てを統べる『魔導帝国』が、大陸に残された最後の王国『グランディス・カナーン』を陥落させた。
廃墟と化した王宮で一人、主人公、レノルト=クリオネア=マクシミリアスは佇んでいた。
そんな彼に銀の凶刃が襲いかかったが、主人公レノの魔力の前に刃はあえなく弾かれてしまう。
襲ってきたのは、魔導帝国に最後まで抵抗していたグランディス・カナーンの王女、
ファリーナ=メル=ディ=グランディスだった。
レノの魔力に自由を奪われても、抵抗と敵意を失うことのなかったファリーナ姫を見た魔導帝国の皇帝は、
その場でレノに勅命を下した。
「このものを皇帝献上用の奴○にせよ」と。

CG集
https://ja.hentai-img.com/image/-cg-hide-a-depression-comb--magic-horse-training-story-/
0217名無しさん@ピンキー2020/07/26(日) 11:40:42.73ID:nNWHG1dA0
すげーなこの展開
この展開自体がミステリ系エロゲみたい
0218名無しさん@ピンキー2020/07/27(月) 06:47:17.15ID:RqSV91NB0
>>215
たしかに。
これならOMITAKAこと宮沢みきおさんの絵のほうがはるかに抜けるわ
0219名無しさん@ピンキー2020/07/28(火) 04:49:00.35ID:Py75kDwR0
ヤクバに一定の金が貯まると、彼は弁護士を雇ってイリュージョンを訴えるから、
ヤクバが金儲け出来ないように手を回してんの。
https://twitter.com/yakuba_hairu/status/1286462118133301248
「悪口言われたぐらいで示談金貰えていいな」と思っている皆さんへ|春名風花
@harukazechan
#note https://note.com/harukazechan/n/nb572c1e4cac0
漏れも弁護士雇えるくらい儲けないと某社を訴えられないよ。
0223名無しさん@ピンキー2020/07/30(木) 06:38:07.44ID:1iU3Q8v00
>>216
スレネタ終わらせると過疎化する罠。

話変わるけど、明日は『琥珀色のハンター』を買おう!
0226名無しさん@ピンキー2020/08/01(土) 10:30:57.33ID:c5J+eTLN0
他のスレで話題になっトン
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1576113648/l50
222名無したちの午後2020/03/03(火) 12:43:05.69ID:lylj5Gx90>>223
>>221
夜想文化祭、原画のOMITAKAこと矢澤幹臣 さんは世田谷一家殺人事件の被害者ですでに死んでるよ。
https://video.mainichi.jp/detail/video/5714907374001
2000年の大みそかに東京・世田谷で起きた一家4人殺害事件。
被害者の宮沢みきおさん(当時44歳)には、もう一つ名前があった。
矢澤幹臣(やざわみきおみ)。学生時代、所属していた劇団サークルで使っていた。劇団は1982年11月、矢澤幹臣脚本のミュージカル劇を最後に解散。
ヒロインを演じた女性が、「宮沢みきお」と「矢澤幹臣」を懐かしむ。
0228名無しさん@ピンキー2020/08/02(日) 11:48:30.78ID:4llThPnB0
>>226
その劇団員さん、宮沢みきおさんがどのようにしてエロゲ原画マンOMITAKAになったのかを教えてくれないかな?
0229名無しさん@ピンキー2020/08/03(月) 04:11:37.29ID:4tU+7toI0
今頃になってヤクバ当人があちこちのスレで火消しに駆け回っているな。
自分の身から出た錆を認識してない。
0231名無しさん@ピンキー2020/08/04(火) 05:32:08.97ID:rSN07KpG0
とりあえずコハンアニメ買って見たけど内容以前にエロは2パート欲しかったなぁ。あとあの流れでフタナリは要らない。
キャラの素材はいいのに見る側の求めてるものに変なとこで反発してるせいで毎回ヤクバエロゲは空回りしてる気する。
0232名無しさん@ピンキー2020/08/04(火) 06:46:59.18ID:kFOdVTBE0
>>228
むしろOMITAKAさんと仕事したエロゲ開発同僚への取材は出来なかったのか?
0233名無しさん@ピンキー2020/08/05(水) 05:59:16.85ID:0eC91n3o0
ビジュアルアーツ/Key代表取締役の馬場社長様に聞いたら?
https://twitter.com/vavasyatyou?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
ビジュアルアーツ/Key代表取締役。
Character1理事相談役。
こういうときこそ、エンタメ業界は頑張らないといけない。
人を幸せにするアニメやゲームが、少しでもみなさんの役に立てますように。
0239名無しさん@ピンキー2020/08/08(土) 06:18:48.87ID:a3c0A+6W0
ヤクバ新作『琥珀色のハンター』のスレを荒らしていたのはイリュージョン工作員の模様
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1587623148/l50
262名無しさん@ピンキー2020/08/08(土) 05:48:27.37ID:a3c0A+6W0
>>254
須々木に質問した、だびるっしゅの普段の投稿見ていると、イリュージョンエロゲしか買ってない!
イリュージョン公式からのリツイート多数。
イリュージョン工作員の匂いがプンプンするぜ!
https://twitter.com/xguO5L6r5SxAiGa
0242名無しさん@ピンキー2020/08/10(月) 06:06:37.49ID:0ltxakwk0
気になるカキコがあった。
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1339210389/425
「みきおさんは1996年から“三目スタジオ”というサークルを立ち上げ、(中略)
自分のことを“三目正人”と名乗っていました」
「みきおさんは(中略)やむなく当時の人気ライターのY氏を呼んで、1998年にY氏
のホームページ上で“三目スタジオ”を宣伝することに成功しました」
「1998年当時、Y氏のホームページには“モナー”と呼ばれる(中略)しよ
うと計画していました。さらにはモナーをパチンコにする計画があり」
「しかし(中略)Y氏とパチンコ業者が進めていたモナーのパチ
ンコ化計画は水泡に帰し、パチンコ業者はコピペの犯人探しにやっきとなりました」
0244名無しさん@ピンキー2020/08/11(火) 17:41:45.08ID:iBNrDscC0
>>243
ヤクバファンはみんなコハンこと
琥珀色のハンターをプレイしているからね。

Amazonレビューだとアニメ同梱版が星5だよー
0245名無しさん@ピンキー2020/08/12(水) 09:23:01.32ID:MX49oOoH0
>>244
どれどれ?
URL抜きでコピペ

レ●プレイ事件で世界に名前を知られた某凌●エロゲライターがシナリオ担当という事で迷わず購入しました。
アニメから見るとショタのアスル君がかわいい、エリカが凛々しくモンスターと戦っていて流石モン●ンアニメ、さらに後半はおねショタのエッチなシーンかと思いきや、腐女子にはたまらないシチュエーションに思わず赤面して視聴を終えました。
本編のエロゲでは最初の戦闘シーンを上手く端折って、おねショタ?エッチ、さらにプレイしていくとお約束の輪カンシーンを見ることができます。
最初の取っ掛かりが公式サイトのエリカ紹介ページのアレなので、そこさえOKであれば夜のお供の実用可能です!!
0246名無しさん@ピンキー2020/08/13(木) 04:59:00.38ID:kYgvtfWa0
>>239
須々木鮎尾?
ヤクバ、また名前変えたのかよwwww
詩堂炉久人、米倉俵って名前が出ると忌避されて売れなくなるからだろうけど
もう出涸らしで能力ないんだから使わなきゃいいのに
0248名無しさん@ピンキー2020/08/14(金) 06:37:54.65ID:BmpqdMWK0
警察も新事実を発表しろよ!
みきおさんが原画を担当したゲームの件で発売元の社長宅を家宅捜査したとかさぁ!
0250名無しさん@ピンキー2020/08/15(土) 04:16:36.17ID:2HX//civ0
https://kakaku.com/tv/search/keyword=%E5%AE%AE%E6%B2%A2%E3%81%BF%E3%81%8D%E3%81%8A/
2000年に東京・世田谷で起きた宮沢みきおさん一家4人が殺害された世田谷一家殺害事件で、
宮川さんのパソコンの接続履歴から、犯行翌日の午前10時以降としていた犯人の逃走時刻が午前1時過ぎ以降の可能性であることが新たにわかった。警視庁は目撃情報などを改めて捜査し、情報を呼びかけた。

情報タイプ:企業 URL:http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/ 電話:0120-006-024 
・NEWS ZERO 2014年12月13日(土)00:28〜01:38 日本テレビ
0252名無しさん@ピンキー2020/08/17(月) 04:06:08.90ID:akbJ0HM90
https://ameblo.jp/ibusemishima1342/entry-12426435394.html
「恐らくこの犯人像は半島出身の、日本の幸せな家族制度に反駁と嫉妬を持つヒステリー患者。
もう我が国を去り、韓国から北朝鮮へと逃亡した模様だ。
殺害された宮沢さん一家の為にも、一刻も早く犯人逮捕に繋がるには、もう一般市民の情報提供しかない」と、
筆者の公安関係者は酒席でこう述べました。
あれは、平成12年の暮れの出来事。
世田谷区の会社員・宮沢みきおさん一家惨殺事件の知らせは、新聞やテレビの朝の報で一般市民へと流されました。
筆者も何とも痛ましい過酷な事件と、当時を振り返ります。
0255名無しさん@ピンキー2020/08/17(月) 11:58:29.26ID:4GkMuFko0
>>254
逆を言えば現在、警視庁には半沢直樹のような捜査の鬼が居ないから何も解決しないと言える。
0256名無しさん@ピンキー2020/08/18(火) 05:40:07.26ID:f4C3Cbhi0
>>251
宮沢みきお(OMITAKA)さんと須々木鮎尾はなにで出会ったか?
夜想文化祭の企画書はどうやって作られたか?
夜想文化祭の制作中にトラブルは無かったか? 韓国人が接触してきたか?
あの事件の起こる前にOMITAKAとしての原画仕事を終えた彼と須々木はどのような会話をしたか?
須々木鮎尾に聞きたいことは山ほどある。
0258名無しさん@ピンキー2020/08/19(水) 04:25:33.72ID:ILWBhule0
ヤクバのはてなタグ
https://d.hatena.ne.jp/keyword/%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%AB
ヤクバハイル(ゲーム)【やくばはいる】
仕事
ゲームシナリオライター。
主に『シナリオ:非公開』名義で仕事をしているため、名前が表に出ることはまれ。
主な作品に「罪-ギルティア-」(h.m.p社)など。
経歴
1980年代 From dusk till dawn 管理人から「エロゲ業界のフタバスズキリュウ」と揶揄される通り、浪人時代にフェアリーテイル(F&C)にバイトしてエロゲのシナリオを書いていた。
1988年 混乱のあったF&Cを辞め、同人誌活動再開。当時の名前は「貞吉」だった。
1989年 同人誌「デュラン」を作成しコミティアで売っていたが、
    先に同じペンネームで活動していた人がいて非難される。
    1992年までペンネーム「炉久人(rohisato)」と改名。
0259名無しさん@ピンキー2020/08/19(水) 07:05:09.24ID:l5QIRSFC0
>>258
捜査対象をヤクバのいたF&C、エルフ、ミンク、ビジュアルアーツまで遡るというのか?
0264名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 12:05:51.97ID:yxGPbxnH0
>>255
警察の中に自分の命をなげうってでも実行犯を捕まえようとする気概がなければ解決せんよ。
https://haryu-korea.net/setagaya-jiken
世紀末の大晦日に起こった「世田谷一家殺人事件」は未解決事件として知られていますが、韓国人の李●恩という人物が犯人だとも言われています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況