ハミダシクリエイティブ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/08/21(金) 21:35:47.70ID:ejSXuc6z0
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!


まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日発売予定

■公式サイト
まどそふと
http://madosoft.net/

製品ページ
http://madosoft.net/hamidashi/

■関連スレ
まどそふと Part4 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1597659842/
0004名無しさん@ピンキー2020/08/21(金) 22:33:49.63ID:oawzWzGI0
ああ〜うっかり対面座位っちゃったアメリちゃん可愛いよぉ〜
0005名無しさん@ピンキー2020/08/21(金) 22:36:51.64ID:LvaW26sU0
そのまま挿れろ
0006名無しさん@ピンキー2020/08/21(金) 23:23:29.81ID:oawzWzGI0
共通ルートって体験版の範囲で終わりなのかなぁ。
走っていったヒロインの誰を追いかけるかでルート分岐、みたいな。
もう少し生徒会メンバーでのわちゃわちゃを見ていたいんだが。
0007名無しさん@ピンキー2020/08/21(金) 23:37:12.35ID:JQHFTR/v0
いやもっと続くでしょ
分岐は詩桜と仲良くなってからのはず
じゃなきゃ詩桜ルートに入る理由が1つもないし
0012名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 08:10:02.73ID:BKljiGSY0
体験版最後のシーン、
「本当は陽キャと仲がいいのに騙していた」
「こんなところでいやらしいことをしていた」
がそれぞれの激怒した理由だろうけど
アメリとイチャイチャしていたことに対するヤキモチも
含まれていたら可愛いのに、と思った。
0013名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 08:51:35.63ID:pKrY8h7D0
>>7
シオは「恋をしてみたい」と言っていたので
それがきっかけでルートに入ってしまいそうな予感

主人公と仲良くといっても、本人の性格から考えたら現時点でも十分に距離は近くなっていると思うし
0014名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 08:54:35.25ID:pKrY8h7D0
アメリが抱えている問題は共通パートである程度解決しそうや
0015名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 09:10:41.63ID:YZR/8WFA0
自撮りを送ってきた二人はいったい誰に送るつもりだったんだ
0016名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 09:12:17.51ID:BKljiGSY0
塩は「今はかなわないがいずれはギャフンと言わせてやる敵役」って感じで
いまのところヒロインというイメージがないw
0017名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 09:22:13.19ID:sIhOnRsz0
>>15
送り先を間違えたフリをしてるだけで実は…

そういやアメリの2枚目の自撮りはどうなったんだ
0018名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 09:22:17.89ID:pKrY8h7D0
>>16
一昔前と違ってメインヒロイン4枠の時代で挑戦したなぁと思ったな
24時間休みなしでレイプされたり、催眠アプリやドラッグの餌食になってもザマァ見ろとしか思わないレベル
0020名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 09:50:53.40ID:BKljiGSY0
塩のイラストを特典にしてたショップはチェンジしたいだろうなw
0021名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 11:50:54.75ID:N1gZJh1s0
1回目の下着姿自撮りも迂闊だとは思うけど2回目に喜びつつ主人公に自撮り送った際は「この子どんだけ純粋…いや主人公のこと信頼しすぎだろ」って少し驚いたな

まぁ性悪なギャル友に下着姿自撮り送るよりはマシだと思うが…アイツらに送ったら悪意で何か変なことされそうだし
0022名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 11:51:40.33ID:sIhOnRsz0
詩桜がシンポジウムを仕切ると言い出したとき、
華乃とあすみがあくまでリーダーは主人公だと認識していることに
ちょっと感動した。
0023名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 11:53:52.39ID:N1gZJh1s0
その信頼も天梨と抱き合っている所を見られて地に堕ちたと思うと…(ガクブル

個人的には妃愛&華乃&あすみが怒っている理由がバラバラなのが個性感じて良いです(本音
0024名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 13:55:21.28ID:N1gZJh1s0
>>23
すまん見直したら妃愛はキレてなかったわ…動揺してたし残りの二人が逃げちゃったから慌ててたけど…

しかし今回の作品は人間関係やオタク業が複雑に絡むからシナリオ記憶するのが大変だ
0025名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 15:55:33.14ID:dpxas1cR0
アメリ…可愛くて純粋で好感度も高くて
対面座位CGもあって声はポサラなのにヒロインじゃないってどういうことだよ
隠しルートあるだろ絶対
0026名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 16:49:28.06ID:N1gZJh1s0
天梨、対面座位CGまで貰えてるのに攻略できないかもしれないのは確かに辛い…

ワガママハイスペック無印だと奏恋って主人公との絡みCG貰えたっけ?アーシェとの劇での共演cgだけだったような?
0027名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 18:53:11.20ID:pofRwEbp0
アメリ攻略できるFDまで寝てていい?
攻略不可なキャラをここまで推す体験版とか初めて見た
0028名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 18:55:07.84ID:AQMKG2HY0
ほとんどのユーザが塩outアメリinにしてくれって思ってる
0031名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 21:47:34.24ID:AQMKG2HY0
確かにキャラ紹介には性根が捻じれてるって書いてるけど、エロゲヒロインだしここまでとは思わないじゃん・・・
0032名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 21:47:55.34ID:YZR/8WFA0
ラズベリーキューブも体験版出す前に人気投票してたな
0033名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 21:54:03.06ID:BKljiGSY0
発売後には
四国に行ったのも実はやむにやまれない事情があったり
色々と寂しさの裏返しだったりして
めっちゃ可愛いことが判明してお前らの手のひらがクルックルしちゃうかもよ
0034名無しさん@ピンキー2020/08/22(土) 22:09:20.33ID:pKrY8h7D0
シオルートで手のひらを返すには
あの性格が改善される流れにならんと厳しい
シオはあの性格の悪さがキャラ個性になっているので別人になってしまうんだよな
0035名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 00:46:48.06ID:D0iuXuFw0
キャラを作ってるとは言っていたので個別ルートではデレデレの別人になってる可能性はある
0036名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 01:50:30.61ID:Cw+bNV4v0
個別ルート入ったらヒロインのクリエイティブ要素はシナリオに絡むんだろうか?
0037名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 01:55:37.29ID:U+BWAcUl0
>>36
身バレや炎上という負の形で関わりそうだな…共通√からレマの身バレを盛り込んだし…特にシキは身バレも炎上もあり得る

妃愛も制服姿ネットにupしそうになったり華乃もR18描いてるし色々と負のネタは多い
0038名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 02:06:07.09ID:U4ElnlYG0
>>35
本作に限った話じゃないけど、ルートでデレたら共通での言動や行動を無かったことにできるかどうかやな

例えば、ましフォニのサナみたいにデレるまでは主人公に暴言吐きまくりのミサンドリだったヒロインを好きになれるかどうか?

俺は好きになれないタイプなので、他人や学園に迷惑をかけても平気でいられるキャラを作ってる時点で厳しい
0039名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 02:08:20.71ID:Cw+bNV4v0
レマは広夢の性別がガチ男なら炎上するのもわかるけど
シキは今の所、身バレしても炎上の火種っぽいの無くね?
ちゃんと女性だし、容姿は良いし、不登校なのは動画内で公開済みの情報らしいし
0040名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 02:32:53.60ID:U+BWAcUl0
>>38
紗凪は主人公への対応がアレだっただけで皆への迷惑行為はしてないから…(震え声
個人的に紗凪はツンデレで済む範囲かな
詩桜はドSな女王様すぎて無理だったが

>>39
現実でもv-tuberは彼氏バレすると炎上するらしいし…(さっき調べた)
あすみ身バレ&主人公との写真が撮影されたらヤバイと思うんだ
0041名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 07:11:32.94ID:U4ElnlYG0
>>36
>>37
クリエイティブで専門的な方向で悩まれても主人公もプレイヤーも置いてけぼりだし、
結局は身バレとかSNS炎上とかストーカーあたりのトラブルを主人公が解決してって流れやろうな
シオは精神的にダメージ受けそうにないので、少し前にも書いたけど「恋をしてみたい」と言い出して主人公を引っ張り回す展開を予想
0042名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 09:05:58.77ID:OARnCtl40
レマが男だったと身バレしても美少年だから逆に話題になりそう
0043名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 11:50:54.34ID:0l6iZJtJ0
理不尽系のヒロインは昔はよく見かけたけど
最近はノンストレス系ヒロインが主流だから
耐えられないって人は結構いそうだな
0045名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 15:33:35.87ID:6Q/V0KBX0
あえて何がとは言わないが華乃の立ち絵凝ってていいよね
何がとは言わないが
0046名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 16:23:18.31ID:U+BWAcUl0
ヒロインの胸のサイズって公開された?華乃が一番大きく見えるが…(詩桜との差が微妙だが)

サブヒロインの天梨が妃愛より大きそうだし、この子サブなのに優遇されすぎでは?

あと前作だと兎亜も含めヒロインの胸が全員大きかったから、あすみみたいな貧乳は新鮮
0047名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 16:25:26.12ID:0JJXnIIW0
さりげなくラズベリーキューブを無かったことにするな
0049名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 17:55:35.04ID:K96L9UNO0
ワガハイコンビです!ってこれでもかと強調してるから…
0050名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 18:38:11.26ID:U+BWAcUl0
ライターの問題って結構大きいよね…

評判が不評だと降ろす方向に行くだろうけど実力&実績ある人は我が強い人も多いから会社からシナリオの方針に口出されると関係悪化して縁切ることもあり得るし

確かに会社の方針がアレな時もあるけどライター側も自由に書くとヤバイ人もいるから会社がテーマを定めるのも割と重要だし
0051名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 19:28:00.35ID:+o36nRq/0
毎度出てくる部屋のポスターとかタペストリーも今回ラズベリーキューブじゃなくてワガハイだったね
まぁ原画の関係もあるんだろうけど
0052名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 19:53:47.74ID:U+BWAcUl0
ワガハイのタペストリーを主人公が部屋に飾ってる割にアーシェがこの世界にいるという謎よ

桜木・R・Aという人がシキの動画のコメ欄に書き込んでるし
http://imgur.com/rjc5RKr.png
0053名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 20:05:19.93ID:mkKjET3b0
>>46
なんとなく

華乃>詩桜>アメリ>妃愛>あすみ>広夢

こんな感じかな
広夢が女なら、だけど。
あと雪景シキの立ち絵、結構胸あるように見えるな
盛ってんのかなw
0054名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 20:35:01.64ID:U+BWAcUl0
>>53
やっぱそういう順番だよね
広夢が女の可能性は…あるのか?(

シキの胸は確かに盛っている可能性が高いと思うわ
恋愛苦手な割に貧乳コンプレックスなのかな?
0057名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 21:15:32.96ID:OARnCtl40
タコ焼き子が「あすみはむしろ恋愛にドハマりするタイプ」と心配してたので
ルートに入った途端、ドエロ子ちゃんになるのかもしれない。
0058名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 21:28:24.04ID:U+BWAcUl0
>>57
恋愛毛嫌いしてたり潔癖なクリエイターが現実で恋人ができると日常物や恋愛ばかり描くようになる、という話はスゴい納得した

男の人でもハーレムラブコメ描いてた人が結婚後はメインヒロイン一人のラブコメ描いたりするし
0059名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 21:33:02.72ID:Cw+bNV4v0
>>53
あのモデリングはののかさんが描いたって設定だったはずだから
ののかさんのイメージで描いた感じで中の人の情報は特に反映してないだけなんじゃね?
リアルのVのモノだって中の人とガワに繋がりなんて無いしさ
0060名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 21:42:36.50ID:j855fIsn0
ヤキストからいる男の娘枠でしょ広夢は
裸パッチで剥けなきゃ確定

莉々子は広夢より掲載準下だが昇格予定あるのだろうか?
0061名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 21:48:58.29ID:D0iuXuFw0
いくら顔が女みたいでも男が晴れー♪とかハイテンションでやってるとキモいな
0062名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 22:43:35.31ID:fDHgVuHI0
その逆側のケースもあるけど俺は状況や容姿次第で断然アリだな。この辺り男女作品問わず
0063名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 22:58:42.78ID:U+BWAcUl0
広夢を男の娘だと仮定して何故v-tuberを始めたのか気になるな…女を演じて男を誑かす性格でもなさそうだし…女になりたい願望でもあったのか?
0066名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 23:40:48.75ID:A+aRqhgs0
うわ攻撃的なオタクこっわ

主人公表面上はほどほどにへっぽこっぽい立ち回りしてるけど観察力と洞察力が非凡だからなんか安心感あるな
0067名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 23:44:09.89ID:OARnCtl40
リリ子はすぐにギリギリしてたけど最後はベソかいてたし打たれ弱いところありそう
0068名無しさん@ピンキー2020/08/23(日) 23:55:53.14ID:U+BWAcUl0
現実でも短気な人はメンタル弱いから自分を守るために攻撃的になるらしいし、それの美少女版だと思った方が良いなリリリは

塩?彼女は明らかに愉快犯だよね…ただ最悪のラインには踏み込まないことだけは評価してる
0069名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 00:00:10.89ID:4/4bgwZJ0
体験版やって、華乃とひよりが思ってた以上に可愛かったから塩が伯方でもアルペンザルツでも気にならんぜ
0070名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 00:11:33.58ID:Qvs9Ccpv0
しおぽよ場を愉快にしようと思えば幾らでも荒らせたから、常識は常人以上に理解してるサイコパスで全然可愛いもんだった
それよりも太もも顔挟み足プレイの予告と滑舌の悪さが気になるぞ
0071名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 00:22:59.26ID:30ADG1/J0
>>70
場を愉快にしようと思えば幾らでも荒らせたし実務の引継の完全拒否もできたのに評価するべき点は評価して譲歩する分別はあるもんな

個人的には体験版ではあまり好きじゃないが体験版以降で挽回できるレベルではあると思う
0072名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 00:55:46.68ID:gZlvH0ci0
塩の理不尽には前提に陰湿な悪意があるから不快なんだな
0073名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 01:12:18.26ID:1mHCjlJF0
そもそも自分で蒔いた種なのに引継完全拒否したら外道過ぎるんじゃ
0074名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 01:16:14.46ID:211r7lMi0
塩は基本殴りかかってこられるから三倍で殴り返してるってだけで陰湿さは感じないなぁ
原因は相手をナチュラルに見下してるせいだけど実際有能で周りは無能だし
0075名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 01:31:08.52ID:gZlvH0ci0
確かに学校にも非はあるがそもそも生徒会役員やめさせたのこいつだし
その上でこのまま辞めたら面白そうだぞ? 普通に陰湿だよ
0077名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 01:43:22.83ID:BfPjDk9H0
役員辞めさせられただけなんだから、元副会長って奴はまだ学校にいるわけで
そいつが会長を引き継げばよかったんじゃなかろうか?
0078名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 02:50:37.60ID:30ADG1/J0
塩ですら学校側の対応(全学年を集めてクジ引きで会長を決める)に驚愕しつつ大爆笑だったし塩ですら予測不可能なことする無能学校だよね

塩がクジ引きと聞いた時は「全クラスでクジ引きして候補者を選出したのかな?」程度の推測だったのに予想を上回るの逆にスゲエよ

「生徒会の運営が上手く行ってるなら学校側は一切ノータッチ」はヤバすぎる…塩の悪意&優秀さ+学校側の無能さが噛み合いすぎた
0079名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 02:56:23.81ID:Ts3NbEXO0
ハミダシクリエイティブ 体験版 感想

点数:75点(個人的には25点)

良かった点
@狙ってる購買層が超明確(合う合わないの判断を早期にさせてくれる)
Aスラング等のネタが露骨に媚びてるものではないと感じた
(お前らこれやればいいんでしょ?ではなくライターが本当に好きなんだろうということが伝わってきた)
B曲が神
CUIもよろし
Dキャラの成長が見られた(五歳児除く)
E絵が素晴らしい
F大人がきちんと大人していた(ミリ先生)
G後半の主人公は結構かっこよかった
H「引きこもり」という題材を今後どのように転がしていくのかが気になった
I〜の声でヤってよの部分にも少しながら意味があったのはよかった
Jスラング多用して戸口を広げた後に後半その要素を抑えてきたのはよかった
(なおそれでもしつこい気がした しかし配信という性質で考えるとしつこいのもしょうがないのかなぁ)
Kツッコミ所が多くて配信向け
(後半はその要素が薄まり普通の物語になってしまった 上記の良い点と相対する部分だから難しい)

良くなかった点
@ノリがきつい(飽くまで個人的なものではあるがそう感じる人は多いのではないでしょうか)
A会話のくだりが長い
B実際に描かれている描写と自分が描いてほしいと思っていた描写に乖離があった
(主にタコパ)
Cヒロインがクリエイターである意味が薄い
Dキャラの引き立てがワンパターン(あすみは天使ネタ、妃愛はよくできた妹ネタ)
E主人公のウダウダが長かった
F配信用という観点から見るとメインヒロインの集合が遅い(五歳児よりアメリ、ミリの方が目立ってる)
G同じネタの繰り返しが少ししつこく感じた(〜ちゃんの声でヤってよは少し擁護できるかな?)
H鎌倉の存在
0080名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 02:56:31.55ID:Ts3NbEXO0
総評
序盤から繰り出させるネットスラングの数々はそういうノリが苦手な私には非常に苦しいものでした。
個人的にはノリが合わないため終始発作を起こしながらのプレイとなりましたが、
それと同時に狙っている購買層を明確にしている点では体験版としてこれ以上ない仕事をしていると思います。
また序盤がひどすぎたせいで相対的に良く見えているのかもしれないですが、後半部分は割と楽しくプレイできました。
特に各キャラの成長が見えたのはおじさん的にgood♪
1番のお気に入りキャラは前生徒会長の鎌倉詩桜ちゃん
傲慢の大罪を背負い生まれてきたのかと錯覚させる高飛車振りや自己評価の異様な高さと現実とのギャップは見ていて非常に苦しいものでした。
しかし物語が進んでいくにつれ他ヒロインも成長していき、彼女の稚拙さが浮き彫りになる展開にはおじさん思わず笑みがこぼれてしまいました。また、そのシーン以降は
自信過剰な5歳児をあやす生徒会や先生という構図に見え、それ以降は彼女の戯言もほほましい気持ちで見ることができました。
今回僕には合わないという結論になってしまったものの、ツイッター等では高評価のようですのでマーケティング的な観点で見れば非常に名作であると考えています。
ただ僕が病気持ちなだけなのです。
0081名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 03:28:03.54ID:At4wMBWZ0
どうしてこんな自信過剰な5歳児のイキリマウントと老害おじさんのハイブリッドみたいな黒歴史読書感想文レスが生まれてしまうのか
0082名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 04:18:04.50ID:ve4cmIQ40
体験版やったけどやっぱヒロイン同士の掛け合いが極端に少なかったラズベリーキューブってずいぶん特異だったなって思ってしまった
0083名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 06:12:04.90ID:eaArFAbo0
ラズキューは掛け合いというかやってて謎の不気味さを感じた
今回も割と近いものを感じるが、導入部分ならまあそんなもんかと思ってまだ流せるかな・・・
0084名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 06:54:00.02ID:2zEZwqEH0
まぁシオに関しては制作側も後から盛り返す自信があるからここまでクズ設定にしたんだろうし
発売後の評価で手のひらを返されているようならプレイしようかな
初回プレイはボイスオフでテキストも飛ばし気味になるだろうけど
0088名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 09:42:07.62ID:ub5BWnJg0
体験版の最後で離散したメンバーを再び集めるために
詩桜の力を借りるんかな。
ここからようやく詩桜のターンか?
0090名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 11:05:35.69ID:djrGUe/40
詩桜は新作小説の為にお試しで付き合うことになって
その過程でガチで惚れちゃうやつだろうな

詩桜は大抵1人で完結しちゃってそうだから
もし共通でデレパート用意するんだったら
襲われてるとこ助けるとかしか無さそう
0092名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 12:21:53.24ID:2zEZwqEH0
>>90
シオはメンタルも頭脳もフィジカルも作中で最強っぽいから弱みを見せる展開はなさそうやね
0093名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 12:24:47.34ID:PsWhObXS0
塩はこれからチン堕ちすると思うと興奮するわ
一番悲惨なのはいい子すぎて話題にならないVtuberよ
0095名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 12:51:56.36ID:JChDBKux0
塩の太もも顔圧迫足コキと天使の恋愛脳発情プレイと妹のだいしゅきホールド駅弁はほぼ決まったようなもの
0097名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 13:10:38.30ID:re7+Cm170
天使だけ異様におっぱいが無いんだけどこれは大丈夫なのかな?
0098名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 13:11:59.70ID:78GHyK7a0
100レスも見れないのかよ
明らかにたこ焼きの話題のほうが少ない
0099名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 13:17:39.14ID:2zEZwqEH0
たこ焼きは体験版時点で可愛いのわかってるし語ること少ない
0100名無しさん@ピンキー2020/08/24(月) 13:25:45.76ID:w9ewlonw0
たこ焼きは本命なので楽しみに舞ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況