同級生 part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2021/01/27(水) 17:49:01.51ID:gNHT+82U0
elfの「同級生」と「同級生2」、そしてまだ見ぬ「同級生3」について語りましょう。

・基本的にsage推奨。
・煽り、荒らしはスルーの方向で。
・転んでも只では泣かない。スレ住人の平均年齢の高さにも泣かない。
・テンプレ>>2-5辺りも参照。

■elf公式
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)

■DMM版
同級生オリジナル版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0026/
同級生2【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0029/
同級生 Windows版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0035/

■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart223 【さようならエルフ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1555409446/

■前スレ
同級生 part29
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1577936415/
0201名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 19:02:46.60ID:z6HFfIb50
同級生2もリメイクしてほしいようなしてほしくないような
0202名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 21:11:05.23ID:ipjavNp70
【奇跡】元祖『同級生』原画・竹井正樹先生と当時を振り返る懐かしトーク(予告編)
755 回視聴 2021/02/17 https://youtu.be/W9GYVXY5kVc

【期間限定】元祖『同級生』原画・竹井正樹先生と当時を振り返る懐かしトーク【3月5日まで!】
2,178 回視聴 2021/02/19 https://youtu.be/8mO4-odtyzI
0203名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 22:05:34.19ID:YNuCuHsB0
小説版下級生の出来が良いから
それベースにエロシーン追加しても良かったかもな
まぁ舞とちはるのシーン大幅に増えそうだけどw
0204名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 22:06:27.23ID:YNuCuHsB0
間違えた同級生ね
下級生の小説版はいい出来では無かった
0206名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 22:11:20.90ID:1HLnUB9G0
美穂のカブトムシストッキング変わってたが
別に変える必要性ないと思う
0207名無しさん@ピンキー2021/03/01(月) 22:43:17.58ID:PEmIakiG0
>>203
リプレイ一覧機能があったら舞とちはるのシーンだけで1画面埋まるなw
(次点は麗子か)
0209名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 07:35:47.12ID:uyU1JY150
小説版は下級生だけ絵が酷かった記憶があるわ。同級生は〇
遺作は◎あげてもいいくらいだった
0210名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 10:18:24.15ID:tJyo3RCT0
一番楽しみにしてたよしこ先生とのSEXがないじゃねぇかぁぁあああああああ
いつかのバージョンには有ったし劣化してんじゃん
概ね満足してるのにここだけで大きな失点すぎるわ
0211名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 11:10:17.39ID:IEDElu8M0
どのバージョンにもよしこ先生との現実セックスはないぞ
もしあるなら教えてくれ
0213名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 16:19:45.12ID:krsztPAP0
アナル描くの止めてくれよ
せめてモザイク入れろよ
吐き気がするんだよ
0214名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 17:17:01.75ID:8mAkYEvq0
ここまでエロ薄いゲームはもう二度と出ないんだろうな
0215名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 17:42:20.13ID:eCmV9WmY0
ただの恋愛シミュレーションじゃなくて
こういうナンパもの?のエロゲーって今はもうないのか?
あるならちょっとやってみたいんだが
0216名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 17:53:48.32ID:EmO2NnJ+0
ないね
今は殆どテキストADVだしマップをウロウロしてするのでも近くても家ゲーのペルソナシリーズぐらいしかない
0217名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 18:15:54.35ID:eCmV9WmY0
そうなのか残念
まぁないって事は作っても売れないって事なんだろうなぁ
0218名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 18:25:22.74ID:Az5YPszl0
出た当時基準だとエロ薄ってわけじゃなかったんだけどな
0221名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 19:40:50.67ID:EmO2NnJ+0
同級生のヒット以降は二匹のドジョウを狙ったゲームがそれなりに出たらしいけど結局続かなかったし
それだけ同級生の完成度が高かったてことなんだろう
時代はビジュアルノベルに移行してゲームのボリュームをテキスト量で補う時代になって行ったわけで
作る手間が掛かる同級生シリーズよりそれなりの選択肢だけでゲーム性をだしたノベルゲーではメーカーは後者を選ぶでしょう
0222名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 21:04:59.75ID:8D6ZeWrj0
同級生の同種を造るには、ある意味ドラクエレベルの街マップ(同級生でも街二つに校内、下級生で校庭が少し追加)、主人公の行動は勿論のこと日にちや時間が経つに併せて違う状態になるキャラクタ配置を考えるたくないわな

製作側は勿論、プレイヤーも
回収出来るご褒美がなきゃ行かない場所もあったし
0223名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 21:09:18.70ID:4mjDNZqq0
今でもアリスソフトと同じ手法で作ろうとするメーカーってほぼないもんな
やっぱりノベルゲーがお手軽すぎてカチっとゲームとして作るのは費用面でも大変なんだろう
0226名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 21:30:21.10ID:qu5fOR+z0
>>224
市場事体が全盛期と比べ半分〜下手すると三分の一になってるって話だしね
古参メーカーは殆どソシャゲに転向&成人向けから撤退してる(アクアプラスとか)
もしくは倒産&解散。まぁ確実に先細りの業界だよ
0228名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 22:20:30.97ID:7XDVEUSK0
発表時はすめらぎに絵師交代であれこれ言われてたけど
今となるとまあそこまで悪くない、また竹井に書いてくれと頼めないししょうがない的な感じかな?

同じ絵師が同じキャラ書いても当時と画風が違いすぎてコレジャナイをリアルタイムで
見てるんでこっちは素晴らしいリメイクと感じてしまうw
0230名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 22:50:22.71ID:ikfvlHSh0
エロが薄いというか少ないけどこういうナンパゲーはそこまでの過程が楽しい
下級生の複数プレイとか家まで送ってどこまでさわるかで凄い興奮したの覚えてるわ
0233名無しさん@ピンキー2021/03/02(火) 23:33:18.31ID:MzKjKaYK0
>>1
みなとそふと

原画:wagi シナリオ:タカヒロ

我が姫君に栄冠を
http://minatosoft.com/wagahime/index.html
3月26日発売!!
OP
https://youtube.com/watch?v=F0KrCWJotoI
https://imgur.com/H2UXLaW.jpg
人物
http://minatosoft.com/wagahime/chara/index.html
ストーリー
http://minatosoft.com/wagahime/world.html

https://imgur.com/rPLFA7E.jpg
https://imgur.com/pZGd2PJ.jpg
https://imgur.com/fgh8OfW.jpg

http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo01.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo08.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo02.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo03.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo04.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo05.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo06.jpg
http://minatosoft.com/wagahime/img/gallery/zo09.jpg


うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!
0234名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 00:07:37.36ID:dysgj+x10
痕のリメイクとか同じ人が描いてるとは思えない位違ってたな
0235名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 00:17:32.25ID:3rlhBopb0
>>221
ハイテラやDOのあいつ結構好きだったぜ
特にハイテラは天使のおっさんという遊びもあったし
DOだとゲーム機とか同級生でない再現性もあった
でもカレテラになるときもい男が登場しゲームを混乱に導き
ヒロインらにも全く魅力なくなったのが欠点だ
0236名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 09:57:47.90ID:0VxRzhtL0
フラグのミスなのかなんなのか違うキャラのアイコン出てるのに
喫茶店いったら発生済みのちはるのイベントが始まった
0237名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 13:14:22.95ID:mx30RDvP0
今となってはエロが淡泊すぎるな
昔は容量の問題があったのでそんなに入れられなかったけど
新作と同じぐらいの労力を使うのなら同級生3の方が話題になったとは思う
0238名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 13:31:34.76ID:uz4IWE220
同級生3出ててもエロはスッカスカだったと思う
どいつもこいつも絵が劣化してからエロ沢山描くようになりやがって
0239名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 15:05:30.89ID:vTi8eKXv0
当時を振り返ると「あんなので抜いてたのか」と思うが
なんだかんだ良い時代にエロゲやれてたんだな
0240名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 18:02:18.70ID:oeENKni+0
竹井は同人見てもそんなに絵は変わったようには思わないけど、
アヘ顔はあまり上手くないね
0241名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 18:47:19.07ID:yhzywGfl0
今のエロゲってヒロインがひたすら卑語連発しながら実況していくスタイルだから
同級生みたいにたまにヒロインの短い喘ぎが入る程度で地の文で少し進行していくのは物足りない
もし今後下級生とか同級生2とかリメイクするような企画があるならそのへん変えてくれないと思い出補正だけじゃ高い買い物になるだけ
0242名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 19:05:07.72ID:onn2iS3W0
実況していくのは嫌いなんだけどなんとかならんのかね
酷いのになると笑っちゃう
0243名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 19:33:57.16ID:yf5yziJh0
ヒロインが猥語連発しかも初体験からなんて萎えるだけだけどなぁ
0246名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 20:04:55.51ID:RINZmIZZ0
まぁ、大抵思い込みがあるからなぁ
一昔前はエロビの影響で女子が口でやると顔射はデフォとか言っていた奴とか
0247名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 20:17:47.76ID:0VxRzhtL0
初めてだから・・・って言ってたのが直後に子宮がとか今日は危ないからって言うのは笑う
0249名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 20:48:38.76ID:RINZmIZZ0
しゃーないっすよ
最近はNTRがデフォ装備なのを隠さないのが当たり前で
下級生2のたまきみたいなのがあるだけで媒体割っちまうなんて、ピュアなつもりの奴すらいないでしょ
0250名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 21:33:08.97ID:tg1H51bL0
同級生4、攻略20人、各々あっさりシナリオで検討してほしいなあ
0251名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 21:46:26.60ID:e+IC5+yV0
たまきをメインヒロインにしたのはまずかった、ただそれだけだな
そういうキャラがいてもいいけどせいぜい端っこキャラであれをメインは頭おかしい
0252名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 22:31:59.66ID:jI1t5CF60
全ヒロインエンド見たぞ
イージーモードでやったのでフラグがバッチリ見えてたけど、時間通りに行ってもイベントが起きなくて
何回かイベントスキップ機能使っちゃった
そもそもえっちしなかったりやってもすぐ止めたりで、最後までやってる方が少ないじゃん!
0254名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 23:20:41.67ID:0VxRzhtL0
全員クリアしたけどイージーで雑にやったせいか思いでの???が全然集まらない
0255名無しさん@ピンキー2021/03/03(水) 23:26:12.00ID:nNCkw/G40
昔は同時攻略で進めたが、リメイクはどうなんだろう。
0256名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 01:17:51.54ID:gXl6XDKz0
リメイクについてた初代版ってオリジナル版だと思ってたら違うのか今これやるのきついな
0259名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 12:45:27.48ID:7uns+2EH0
下級生2で昔発狂してた人は今のエロゲは受け付けないだろうな
0260名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 12:48:26.42ID:gXl6XDKz0
今FANZAにある同級生オリジナル版ってやつかと勘違いしてた
0261名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 13:11:41.76ID:4PXNrhJB0
>>259
どうなんだろ?
今はジャンルの住み分けがきっちりしてるから今の方が楽じゃない?
下級生2はときメモやラブプラスの新作でヒロイン彼氏持ちだったみたいな話だし
0262名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 14:12:36.52ID:6qqpN/al0
>>259
今は本家エロゲーがおとなしくなり、逆に深夜アニメのほうが
濃厚なエロゲーになってしまったぞ
特に回復なんて異世界版鬼作と変わらん
0264名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 18:21:22.08ID:losht7qt0
しかし当時スジモザイクすらなくてツルッツルだったのは今とは別の謎の規制がかかってたのかね?
それとも他になんかの理由が?
0265名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 18:36:19.64ID:VHJsjKef0
まだ沙織事件の余波が少なからず残ってた時期なので、
モザイクやボカシなどの手間が必要な陰部については、
CGで描かないようにしてたようだ
(だから原画によっては一部にナニが描かれてる)
0266名無しさん@ピンキー2021/03/04(木) 18:39:50.50ID:VHJsjKef0
あと、開発段階まではナニが無修正で描かれてたCGもあった模様
(アソコン原画集の某ページにさり気なく見切れて載ってる)
0267名無しさん@ピンキー2021/03/05(金) 00:33:44.25ID:37+1kPae0
当時もうっかり眼中になかった亜子さんにハマったけど
今やっても亜子さん可愛いな…
年上でこのキャラは反則なんだよなあ
美沙は同級生2がチラついてもうあかん
0269名無しさん@ピンキー2021/03/05(金) 10:06:45.51ID:BGDaNEOf0
個人的に竹井のショートキャラって昔からあまり好きじゃなかったからさとみとひろみさんはこっちの見た目の方が断然好き
0271名無しさん@ピンキー2021/03/05(金) 19:45:40.56ID:4gxt5utM0
昔のやつを何度も何度も遊んで、
全員のフラグをメモして同時攻略を試行錯誤したのが懐かしい
0272名無しさん@ピンキー2021/03/05(金) 20:27:00.80ID:y0sngxLU0
攻略本自体見かけなくなった
同級生はお初な世代は攻略サイトで事足りるってか。
0273名無しさん@ピンキー2021/03/05(金) 21:22:14.16ID:FAztdMnc0
どこ行きゃ会えるんだよって行けそうなとこ片っ端から行って
学校に閉じ込められたり終電逃したり

あと目的地まで行って戻ってくる時間を計算したり
0274名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 01:08:46.89ID:wIf7gohX0
イージーモードは自分で試行錯誤して探す部分が無いせいで、却って作業になって面倒に感じる気が
0275名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 02:31:23.11ID:8oE1pupU0
今はゲームの攻略本とか一部の有名タイトルしか出ないからな
0276名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 02:52:50.23ID:j8iujmgf0
ゲーム性ってのは移り変わるモノで
娯楽性を見出せなくなった作業はゲームじゃないからな
0277名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 08:46:21.06ID:byoR6Rla0
ネットがこれだけ普及したしタダで簡単に攻略情報ゲットできるから
攻略本なんて売れないんだろうな
0278名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 11:22:21.71ID:Pb2IEBko0
イージーモードでフラグだけ追ってたけどサブイベントみたいなの取り逃したぞあとオマケの4つめが全然集まってない
0279名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 13:48:04.39ID:NJEV5Kl8O
なんなら一度も寝なくていい主人公
下級生の主人公より人外じゃないか
0280名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 15:13:01.91ID:9raQeTQl0
確かに見えないように梱包されて送られて来たけれどパソコンソフトと明記されてたらあんまり意味がないだろう
あと色紙が2枚付いてきた
0281名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 15:32:49.79ID:p3h+9GO40
pcソフトはエロゲーしかないと思ってるお前ってどんだけだよw
0283名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 16:13:22.62ID:O2+hO0rT0
配達荷物、品名パソコンソフトで中身が見えないなら問題なさそうだが。
0284名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 16:23:58.36ID:HhYAI5Nr0
>>279
下級生の主人公は何だかんだ日付が変わる頃には寝てるから健全だよな
0285名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 16:34:39.00ID:AnXy1s1X0
自作pcが自宅に届いた時は親がファンヒーターと勘違いしてたな
箱を開けて見せても空気清浄機かオシャレなファンヒーターにしか見えないって言ってて笑ったわ
0286名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 22:15:42.83ID:T9TCzVKP0
このスレみてるとエロの追加要望がすごく多い感じだけど、
今更ゲームでオナニーしたりできるの?
リアル世代なら四十以上だろうけど、今更テキストと精子がで興奮できるか?
俺は無理だなー
0287名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 22:15:43.15ID:T9TCzVKP0
このスレみてるとエロの追加要望がすごく多い感じだけど、
今更ゲームでオナニーしたりできるの?
リアル世代なら四十以上だろうけど、今更テキストと精子がで興奮できるか?
俺は無理だなー
0290名無しさん@ピンキー2021/03/06(土) 22:54:41.24ID:1/uG+9DP0
そりゃあね…
あの当時にSNSがあったらどう転んでたことやら
0292名無しさん@ピンキー2021/03/07(日) 00:11:08.91ID:IgW01B9Q0
あの日、夕方のニュースでエロゲーの画像が流れまくったからな
0294名無しさん@ピンキー2021/03/07(日) 01:41:12.79ID:ouccauJ30
>>289
万引きなんてニュースにすらならない、それが全国ニュースになった。そういうことだ

パソコンソフトはどこの電器屋のPCコーナーにも普通においてあり、
小さな個人経営店なソフト専門店(レンタル屋)もまだ多かったころやぞ

BGM代わりのラジオから中学生がアダルトソフト万引きのニュースが流れてなぁ
あの時は店内の時間止まったわ
0296名無しさん@ピンキー2021/03/07(日) 08:19:46.75ID:DkkXu1Ak0
あれが無ければエロゲはさらにディープになってたろうに
0297名無しさん@ピンキー2021/03/07(日) 10:01:23.90ID:3OasD+Dz0
>>295
いや店の人は捕まってないし
先に(1991年2月)起きたエロ同人誌摘発の話と混同してるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況