【オルタ】マブラヴ総合スレ Part740【アニメ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part739【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1635845692/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 武ちゃんと純夏の愛がマブラヴだった
愛(純夏)と勇気(武)のおとぎばなし
マブラヴは武と純夏の歌
いやもうそろそろ勘弁してください
15年も何やってきたんだよ また配信に来てるよ
礼儀正しい配信者の味方…って、何でこう引っ掛かる物の言い方すんのかなこの人 ラーメンブログのあれらと本質的なところ変わらんのかね
自尊心的な部分込みで端から見る分には嫌な歳の食いかたしてしまったよな ミハイルの迷走は技術的なことだけでないと思う
はっきり言うと、吉田の設定が足を引っ張っているんだよ
@敵の種類が少なすぎる。この2倍から3倍は欲しい
A自機より巨大な敵が一種類だけ。チビをいくら倒しても達成感には繋がりにくい
B敵の思考に戦術性がない。作業機械だからといって攻撃方法が突撃しかないのは興覚め
C中ボスがいない。要塞級だけか延々と消耗戦を流れ作業でやるしかない
D敵を倒しても得るものがない。装備ドロップは苦肉の策か
E物語を進められない。ハイヴ攻略もできないのではユーザの苦労は徒労に終わる いや…原作を否定するのならどう考えてもゲーム作ること自体が間違いなのよ… >>13
ごめん、マブラヴがしてえんだわ
マブラヴの設定がゲーム化する際に足枷になってんのは他のゲームでもそうなんだけど、それが嫌なら他所行ってくれ 吉田もお手軽に称賛が欲しくなって片っ端から配信者に対して「原作者登場」をやりまくってるんだろうなって思うと オリジナルハイヴで何度もループしすぎだろ
流石に飽きてくるわ ロボがグリグリ動けば売れると思ってる人一定数いるけど俺は亡国のアキトの悲劇を忘れない
まあアレは映画だから一概には比べられんけど あれ?
MIKHAILってユーザー同士で隊を組めないの? Vの配信にコメント書いてるならさすがに痛すぎるだろ
宣伝目的の引用RTとかは宣伝頑張ってるなと思うが スケスケエロスーツは
逆バニーと順バニーの中間点を突いた
素晴らしい出来だった様な気がする 吹雪の時点でこれだけ高速戦闘ってなると不知火と武御雷はどうなってしまうんだ
5話で飛ばしすぎたせいで後半の戦闘も絵的に変わり映えしなくなりそう いやミハイル数増やしても範囲攻撃ばっか使うようになってクソ面白くないだろただでさえそればっかじゃん
技無くなればタンクに120mm、無くなれば張り付かれ放題
柔らかくなればいいがゲームにならん >>13
敵の種類が少な過ぎ
は同意
設定上仕方ないが、公式正史じゃなく並行世界って事でもっと自由に新種を造っても良かったんじゃないか
戦術機級とか というかBETAの弾ならあるからな
ストフロBETAはインテグレートにも出るらしいし、戦術機っぽいBETAなのかBETAっぽい戦術機もいるし
今出すタイミングじゃねえわ 世界観的にコレっていうボスキャラも出せんし難しい所よね
TEの超重光線級すらゲーム盛り上げるために無理矢理出したなーって感想を抱いたし 母艦級なんかもどう倒すのって感じだから出てこられるのも困るが スサノオの存在知った頭が完璧な対策作るには間に合わないからとりあえずこれ作った感あって結構納得したけどな ストフロで新型BETA出たし公式本でも掲載されてたから出そうと思えば出せるやろ アニメ化を機にひさしぶりに戻ってきたけどいつの間にか第8世代とか出てきてんのね
こんな先の世代出されたらそれまでの戦いに緊張感なくなるなぁ うちはね、
地球防衛軍シリーズみたいにオンラインで他のみんなと一緒にBETAを倒すのが夢だったんだ
それに地球防衛軍シリーズみたいに大量のBETAに囲まれながら戦うのが夢だったんだ >>33
まぁ月面ハイヴを攻略したらBETAとの惑星間戦争に突入するみたいだし 今遊んでるミハイルへの要望はBETA の数と堅さ、リロードもろくに出来ない36mmの豆鉄砲、戦術機をもっと柔軟に歩かせろがだいたい
あとフロンティアモードの挙動とかバグなのか仕様なのか解らん怪しい部分が目についてる フロンティアモードもちゃんと僚機中身入りなら良かったのにな敵に要塞級が二、三体混じってたらいつの間にか死んでる奴らじゃなくて
それにしてもゲーム内チャットすらないってどういうことなの・・・ゲーム内コミュニケーションを外部頼りって逆に最先端なんか? オンゲcoop が主軸コンテンツなのに、ゲーム内にろくなチャット機能がないDestiny見習ってるのかも
現に公式Discordがメインチャットツールだし 戦闘面
2〜3mの距離以外は36oが豆鉄砲
キャラボイスが入ると強制停止(2〜3mの距離で36o射撃中にキャラボイスで強制停止)
射撃の反応が悪すぎて何度も停止、移動射撃もほぼ不可能、結局は長刀で殴り合うだけに
画面の中央やや下にコマンドがあるため戦闘中に邪魔
ロックオン機能が固定で動かせないため一度ロックオンしたら敵の場所まで移動する必要がある
登場キャラ
狭霧が登場しない(そもそもクーデターがない)
純夏は1枚絵のみ(キャラボイスなし)
まもりちゃんがマミる所なし、気が付いたら居ない
柏木、伊隅の生存ルートを選んでも結局は死んだことになる
申し訳程度の茜登場
BETA
ブレイン級との戦闘無し、紙芝居で終わり
VS人類が好きな癖にこのゲームでは5種類のBETAと最初から最後まで戦って終わり
ストーリー
オルタ物語だがダイジェストですらない意味のわからない物語
予算削減の為は分かるが何度もシナリオと戦闘をループをさせられる
音楽
終盤に未来への咆哮とゼログラの挿入ありだがゲームのチープさと相まって何とも言えない感じになる
戦術機
唯一の評価点だが揃えれられるのは10機限定
総評
2021年のクソゲーオブザイヤー 自分は買ってないから詳しいところはわからんけどKOTYって言ってるがアーリーでまだ開発中の段階なのに完成品と同列に並べる意味なくない?
組み立て中の車を見てこの車には車としての価値がないって言ってるようなもんだと思うんだが
現段階で1700円の価値があるかどうかの参考にはなるから書いてること自体は非常に助かる ストーリーモードメインでやったら一瞬で飽きると思うからやってねえわ
フロンティアモードで暫く様子見る アーリーだからって言い訳にはならないくらいチープだし、ここから組み上げても根本的にダメそうだぞミハイル
改善とかそういうことじゃなくて初めの選択からミスってるから作り直さないと無理 昔の地球防衛軍ってゲームの蟻でてくる地下がハイヴっぽかったけどそういののすら無さそうだな
動画見てる限りじゃ機動もおかしい ストーリークリアしたけどこれエンディング3種類あるぽいな せめて大味TPS としては完成させてくれればファンゲームにはなるんだが
突撃砲が豆鉄砲のくそに長刀ブンブンで解決する仕様とかは本気で何作りたいんだ感がね
単純に技術力不足のせいか 今のゲームやってる人から見たら
10年以上前のゲームの出来だろ マブラヴ知らない新規もやるって言うのに未完成も良い所の糞ゲーで今アニメやってる部分のさらに先の部分を終わりまで雑に展開だけネタバレされてるって状況?
コンテンツの展開下手すぎか >>40
未完成の状態ではKOTYにノミネートする以前のレベルの話 >>47
10年前っつーとPS3の頃か
当時のゲームに失礼だな PSP のガンダムとマクロスのファンゲームより作り荒いし、戦術機のモデルとBETA サイズが頑張ってあるPS〜PS2 くらいの出来の作品じゃね
縦横にしか移動できない、両腕が同時に使用出来ない辺りは突撃砲ポンコツ豆鉄砲とは別方向問題の、技術足んない危機感がある KOTYってネタになるような酷いこと起こさないとどんだけクソゲー極めてても掠りもしないんじゃなかったっけ?
今はそうでもねーの? マブラヴ知らないでゲームやるのは自業自得だと思う
新規入れる気あるようには見えんけどな 比較して絶賛されてる地球防衛軍は2003年PS2らしいからそれ以下なのでは
地球防衛軍1もミハイルもエアプだけど EDFのところに金払ってコラボさせてもらった方がマシだな 36mmがワントリガーで10発減るからあっという間に弾切れになる
ちゃんと1発づつ減ってくれれば使えるのに ミハイルの黒武御雷発光部分が赤っぽいのが気になるわ クラフタとかいうガンプラ系youtuberにステマみたいなことさせてて必死すぎるな >>54
KOTYは進行不能バグや明らかにゲームにすらなってないのを扱うところだしな
しっかりと最後まで遊べるゲームは基本対象外 >>51
動きはマジでそれら以下だね
同人ゲーのTSF Forefrontのほうが100倍は出来がいい ryzen5 1600だと立ち上がらん
グラボ側はRX570だから最低限は満たしてるけどintel必須かね? >>61
あそこ、今と昔じゃ選考基準が全く違うしね
ゲームとすら呼べない欠陥品じゃないとノミネートすらなくてつまらなくなったわ ゲームバランスならこんなもんじゃね
コレで原作設定ですいうなら、数が驚異とかいう割に個体もクソ硬いしちぐはぐ フロンティアモードは他のプレイヤーとマッチングして遊べればいいのにな
独りで周回するだけだと飽きる >>66
突撃砲上方修正して数増やすだけでだいぶ変わるよねそこらへん とくに威力減衰が酷くて支援砲以外使い物にならん 対戦は出来てるからフロンティアモードでスマートなマッチング、ステージの途中参加をする技術がないんだろなって KOTYはインディーしか大賞にならなくなったからスイッチで出たらむしろチャンスだぞ 少なくとも今この拠点で何人プレイヤーが戦ってるとかそれによる予想討伐時間とかくらい出してほしいな
あと敵の出現も数パターン程度変化するとかさ もうちょいXM3みたいな機動できると楽しいんだけどな 【悲報】あの進撃の巨人の作者をも魅了させたマブラヴの吉田さん、逝く >>47
少なくとも機体を動かして敵をロックして射撃斬撃ができていたPSの初代AC以下ってのが悲しいよな
もうやがて25年前のゲームだお >>45
感情と論理のパラメータのどっちが上か、もしくは同じかで3種類
2種類見たけど、真ん中の同じのやつがトゥルーっぽい
と言っても大した差はないけど
>>64
関係あるか分からんが、
起動時に専用のサーバーと通信するからファイアーウォールとかで色々弾いてたらエラー出て起動しない
あとryzenでも動く アーリーアクセスって開発費を捻出する為に不完全な商品を先行提供するという趣旨のゲームだよ デバッグもプレイヤーに無料でやってもらえて一石二鳥だよね デバッグもプレイヤーに無料でやってもらえて一石二鳥だよね AC以下とか同人以下ってのは同意だけど、スマホゲーがベース感あるんだわな
スマホで遊ぶにはBETA戦の操作がきつくなったからPCゲーに持ってきた感がある
>スマホゲーでもPCゲーでも遊びにくいゲームが完成< 要するに有料ベータテスターだからな。
まエロゲなんてそれがデフォなんだけどさ
ファンゲームとしては外伝も含めて主要ネームドキャラの半数くらいは入れてほしかったが なんか一昨日くらいにフロンティアで将軍機護衛ミッションとかまりもちゃんの顔であったけど敵が国連カラーだったんだけどどういうつもりだったんだあれ フロンティアモードでディスコードの連中が気合で黒武御雷納品させたのはびっくりだわ 輪廻フルで聞いたけど見事に原作を読み込んだオルタ武ソングだった
ただ「一度捨てたものを全て取り戻す」とか完全にまりもちゃんと純夏のことだろうし歌詞が後半を意識してるんだよな
2期OPに使った方が好評を得られたと思う BETA が絶賛支配下になってる開発基地で作られる黒タケとその為の素材を注ぎ続ける衛士とかいうカオス TE3終わった
めっちゃ続き気になるわ
ここで製作止まってるとかふざけんなよ >>85
奪われたとか失くしたならまだ分かるけど武はまりもちゃんも純夏も捨てた訳じゃないでしょ >>89
「捨てた」ってんならむしろ世界を救う覚悟だとか命懸けで戦う姿勢だとか
そういうものの方がタケルの状況としては合ってるだろうな
歌詞全体のイメージとしてもちょうどタケルが逃げ帰ってから再び戻って来た時の心情に合致するものがあると思う
アニメ1期がそこで締めになるなら区切りとしてもピッタリじゃないかと >>90
EX世界のことを捨てたは分かる
それっぽいことウダウダ言ってたけど本当に覚悟決めたのは逃避先が滅茶苦茶になってからだし >>83
クーデター関係の時限ミッションだろ?
あれ何種類かセリフにパターンあったらしいし、好感度次第で色々なシチュエーションになるパターンじゃないの
帝国軍国粋派により過ぎてたとか
俺は僚機が吹雪の敵機が帝国不知火だったし そういえばクーデター関連の時限ミッション、まりもちゃんの口調が一番砕けたやつ回してたけど、あの時に僚機が度々ド派手なカラーになってたりしたね
他のプレイヤーの機体が僚機になる仕様でもあったのかしら OPの輪廻もだけど、EDのアレも歌詞はオルタ武ソングなんだよな
あくまでも「クーデターやXM3トライアルまでのループイキり主人公武」ソングみたいな感じだけど
前向きに未来を変えるぞー!って感じの歌詞 まーた配信者のところに来てる……
自分の作ったゲームへの反応見るのは嬉しいんだろうけど、コメントまでするのはなぁ…… >>97
来られると配信者は気を遣うんだよね
視聴者も気軽に見たいのよ まあでもプレイ中は黙ってくれてて、休憩入ってから喋り出したからそこは良かった >>87
止まってはいない
さすがに来年には出ると思う スパロボ本家に参戦させてもらおう
新作はDLCで作品追加なんでしょ? 他の放送で(配信者が気を遣って)テンポ悪くなるから自重してくれと書かれるレベルだったからね
流石にそのレベルはやめたのでは >>76
亀だけどFW完全無効化してもダメだった
ryzenが原因じゃないのねありがとう
環境違う人でも起きてるから公式回答待ちます 1600で関係があるとしたらAVXが128bit幅で処理されてる事くらいじゃね
Zen2以降じゃないと駄目かもしれない可能性は残る
まぁCPUだけを見た話だけどな >>97
マジでこんなに気持ち悪い作者だと思わなかったよ
知りたくなかった お前らがチヤホヤしてやらんから完全におかしくなってるじゃねえか
信仰心が足りんぞ 吉宗なんかやらかしてんの?
ここ二ヶ月ぐらいスティブリ見てなかったけど見た方がいい? 昔からじゃん
ニコニコのマブラヴ動画なんて本人巡回済みタグつけられて一人前みたいな風潮になってたし 本人が巡回した瞬間を切り抜いた動画作ってくれたら絶対観るわ
現代の妖怪やろ 昔ファン制作動画をキーコー視聴済みとか聞いた時「フレンドリーな人だな」とか思ってた頃が懐かしいわ… 吉田のこういう気持ち悪い活動はアンカーというかエイベッ糞の方へ連絡した方がいいと思うわ すみません、steamのセールで無印とオルタ購入して楽しんでます
質問ですがアンリミテッドにて、なんでゲームガイが存在してるのですか?
その辺の描写ってありましたっけ?? >>119
タケルが普通に家から持っていっただけですよ。オルタでは持っていかなかった。 >>119
部屋ごとエクストラから転移?しているから
オルタで持っていないのは単に「持っていかない」と判断したから 今更ながらゲーム機のパロディがゲームガイなところに時の流れを感じる >>117>>118
吉田は普段から「影響力のある場所へちゃんと意見送って数字を示せ」って言ってるからな
それが適応されるのはアニメだけじゃないよな吉田?
例のコミュニティでコメント欄の振る舞いが問題になった時も「配信を許諾してる意味としてゲームの宣伝目的でー」って言って自己弁護たけど、本来それを指摘するのはアンカー側で吉田じゃねえし
吉田は都合良く切り替えがちだけど、原作者様する権利はあっても版元を笠に着て語るのは今の吉田には出来ないんだわ
原作者様(非権利者)の振る舞いがマブラヴIPに対してマイナスな面があると感じるようなら、しっかりと意見出した方がいいぞ
吉田に言っても立場を利用してのらりくらりだからちゃんと版元に意見出したほうがいい 何故アージュは型月のようになれなかったのか
それはパワハラ野郎の背中を押す人間がいなかったから
要するにパワハラ野郎が悪い Fateには俺も作ってみたい!とゆう魅力がある。そして型月側で声をかければ
ほとんどのクリエイターが参加してくれる優良コンテンツ。
対してマブラヴはガチガチの設定に固められた作りずらいコンテンツ
更に口うるさい原作者までもついてくるとゆう素晴らしいオプション付き
オルタ以降作者は相当に天狗になって今では神(紙かも)のように振舞ってるから
誰にも声をかけなかったんじゃない? きのこも某有名アニメスタジオ監督も人間性というか、人としてはかなりアレな方だけど
才能に惚れ込んで金銭方面含めて面倒を真面目に見て支え続けてる人がいるのがデカいし、支えてくれてる人の言うことは何だかんだちゃんと聴いてるのも在るんじゃろなって >>127
スゴいです神ゲーです!
有難うございます!
って配信者がおべっかしてて最低 >>120 >>121
ありがとうございます
なるほど、部屋ごとだったんですね
今からオルタ始めます! 公式配信で信者からちやほやされまくってるのに何で今まで以上に自己顕示欲爆発してんのこの原作者 女のふりして実況配信したら簡単に本人釣れるんじゃないのか 部屋を出るまでは部屋ごと転移だけど家の外出たら廃墟化するんじゃなかったっけ
オルタだと廃墟になってたはず なんで型月と比べるんだ?
age全盛期の頃ですら型月には逆立ちしても勝てんくらいの差があったろ
比べるなら同じ千代連のニトロ辺りじゃないか 話変わるけどアニメも始まったしそろそろA3リボ武器屋に続く戦術機の立体化シリーズ出してくれんのかね?
アニメのスタッフロール見たらバンダイ入ってた気がするし1/144スケールの完成品トイが出てくれたら嬉しいんだけど
バンダイお得意のカラバリ商法もめっちゃし易いし もう神自らが表に出ないと信者を繋ぎとめて置く事が出来ないからとか?
オルタとゆうご神体が世に晒されてしまったからとかもありそう?
信者的にはインテが本命なんだろうけど、インテ作ってないから情報を小出しに出来ないし
ここが踏ん張り時とゆう先を見据えた上での行動なのかも? 吉田がアニメ化をエンドコンテンツにして終わらせてはいけないって言ってたし、
必死なんだろう 必死なら若い子相手に政治の説教しないで黙々と作品のシナリオ作りに熱意と心血注いだ方が 数年前の吉田
中途半端なアニメ化で作品を傷つけるなら、アニメ化をして欲しくない
現在の吉田
俺アニメに関わってないから どうなるか知らないよ笑 >>140
じゃあなんでTEアニメ化したんだよwwwwwww TEアニメ化した時点でラブコメしてるだけのエクストラと訓練してるだけのアンリミテッドは陳腐化したでしょ作品を傷付けるなよ >>141
アレはとっくに持ち込んだシナリオライターに謝って売り戻した >>137>>138
んなもん分かってるからこそ、吉田の振る舞いが目に付くんだけどな
作品に自らケチ付けるような真似しちゃイカンでしょって思う
生配信の構成とかも徐々に徐々には変わってるけどずーっと言われてる根っこの「週5時間は長い」とか「吉田コーナーが新規向けじゃなさ過ぎる」みたいな部分は改善されないし
コンテンツのない時期や吉田が干されて同人やってる時期みたいなつなぎの時期じゃないんだから、あのままの意識じゃそのうち吉田もアンカーから切り捨てられかねないぞ オルタの続編もTDAの続編もあるんやろ?
何ageかかるんだよ >>145
どゆこと??ラムラゴウチ案件だったの? >>145
それはラグナゼウスじゃなく
名前忘れたけどなんかファンタジー作品だったと思う
ラグナゼウスのシナリオはキーコー本人だったから
とはいえ当時のゴタゴタでその辺のマブラヴ系以外の企画は結局全部ポシャったらしいが >>140
エイベに版権売る前と売った後の違いだろう
ストフロ立ち上げた頃は、ソシャゲで儲ければ自分たちで妥協なしにアニメ作れるって夢語ってたから
それが駄目になって版権売り渡してからはもう人任せにするしかなくなったと >>143
確かにTEよりラブコメしてないしTEより訓練してないし 戦術機見るだけのアニメやんオルタって その吉田さんのヤバイところは男性配信者の配信には一切顔出さないあたりが一番ヤバイと思うんだけど自分女性配信者面白くないからミハイルの配信も男性しか見てないけど一度も吉田見たことないよ 元アージュメンバーがキーキーを弄る座談会なの見たくなった 型月は奈須きのこというか武内が超有能なんだよな
まあアレはアレでつくりものじと喧嘩別れしてるぽかったりやらかしてはいるんだが >>155
男性配信に出現したのわりと見るし、なんならむさい男のゲーム紹介動画とかにコメントしたりもしてる。純粋に出たがりなんでしょう。 >>143
オルタの根幹をなすキャラクター描写をエクストラとアンリミに依存しまくってるんですが… オルタをガンダムのような長く愛される作品にしたいーとか雑誌で言ってたけど、まぁ今回で最後だよな アニメの最新話はロボが何をしてるのか訳分からん
動かし方が下手すぎる逆シャアを見習えよ まぎレコみたいのならともかくなんで5話のが分からないんだよ
老眼に合わせてたら動くもんも動かせねえわ iTunesストアで輪廻何度か見たけどあれアニメのOPだったんか
アニメ見てないから知らなんだ >>159
登録数500人とかの野郎でも出てくんの? 公式戦闘動画でも誰がどの機体乗ってるのか分からないって派と普通に分かる派が居たな
同じ機体で敵味方に別れての戦闘だと、3Dで激しく混戦させると分かりにくいのかもな
手書きならあんな激しく動かせないし、混戦中でもある程度の静と動があるから判別出来るというのもある >>154>>161
オルタ世界の為に渋々やる前座として扱われてる現状鑑みろよ
オルタ世界のネタバレ無ければ普通のラブコメだし、BETAのネタバレされてればただのまだるっこしい訓練なんだよ 1話からオルタ付いてきてくれる新規にはTDA の方が見たかったかもね どっちみちエクストラとアンリミを何処かでやってないと意味不明やろ >>167
持ってる装備で差別化っていってもキャラとの関連付けが甘いから すぐにこれは誰と識別できないという >>146
あれは構成担当が悪い
キーコーもアンカーから時事ネタ語れって言われて語ってるだけだからな そもそもキーコーにはTDAとかのシナリオ書いてもらわないとイカンだろうに毎週配信とかで時間取るのは如何なものか。
とはいえファン向けに何かやらないとファン離れを起こすけどキーコー(のウェブ配信)以外にネタが無いのでやらざるを得ないというジレンマなんだろうね。
内容になんてこだわってられないてきな 営業広報部分は他にネタ話せる古い社員を後先考えずに追い出し過ぎた結果が今モロに出てるんじゃろうね >>167
公式の切り抜きのコメント見たけど、ほぼわかる派だったな >>168
しぶしぶやる前座状態になってるのはその通りだな
じゃあそのしぶしぶやる前座面白くするとかそういう事をやらずに馬鹿正直にオルタだけアニメ化した結果がこれだからもうどうしようもないな 長刀持ってたら冥夜機、短刀持ってたら彩峰機、ライフル持ってたら珠瀬機、ミサイルコンテナ持ってたら鎧衣機、眼鏡かけてたら委員長機だろ? >>180
新規には判らん
一番平なのが鎧衣 もいれとき ロボットというのは見えない表情というものがあるんだな >>179
吉田も新規向けのマブラヴ無印としてDUTYをアニメ化させてくれって要望してたけど、原作があるから売れるって判断でオルタのアニメ化になったみたいいだからな 装備以外で判別するなら肩の機体番号見るしか無い
敵味方ならペイント弾で分かるけど
カットインが一番分かりやすいが、演出的に混戦には使いづらい >>166
登録数200人くらいの野郎のところに出てきたりするよ BETA相手に防壁作っても意味ない
山脈の地下に要塞作れと思う >>185
一応ディスコード見た感じだとマブラヴ配信ならとりあえず見てるみたいな感じだったな 採掘工事得意なやつら相手に地下拠点とかやる気無いだろ 各々のマブラヴ配信見てみると必ず数人同じ名前のマブラヴ信者がコメントしているね
長文で説明してる奴やまりもの所で地獄へようこそとか同じコメしてる奴
多分ここにも書いてるだろうけどね シュヴァルツェスマーケンでは山を掘って
地下に戦術機とか隠していた >>185
あれはビビった
視聴者数1桁の所に来てたんで配信者もビビってた
そういう反応も見たいんかな >>134
エロゲでバトルもの作ってるところのファンは大体なんか型月と比較し出すから…
lightなんかもアレだった
ニトロプラスと比較するとそれこそ作品出すのと方々への展開の早さの差ってことで終わっちゃうからなぁ…
なんだかんだ中ヒットを積み重ねてきた優等生だしあそこ ニトロは1つヒットしてもそれをずっと擦り続けず定期的に完全新作出せる強みがあるよな 原作書けない奴を原作者にしてるうちは他がどれだけ良い環境でもどうにもならん
毎日更新するぶんなろう作家のほうがまだマシ
原作者名乗るなら作品書いてチヤホヤされろや マブラヴ嵌った時はそれを期待したし次回作を見たくなったけどなんかずっとアンリミテッドの後日談やってて呆れた ニトロは多人数クリエイター集団だからキーコー単体でしかないアージュとはそもそもの人材量が違う >>199
マブラヴ屋と揶揄されてるけど実際はそのマブラヴすら展開できてるか微妙だからなあ…
>>201
つってもマブラヴやオルタだってキーコー一人で作ったわけではなかったし
他のクリエイター居たはずなんだけどな… 本編に関しては割と全肯定気味だけどそれ以外の全てが酷いから酷いと言わざるを得ない 酷いものを酷いって言えるのが本当のファンだと思う
何でもかんでも肯定する信者はコンテンツを腐らせるだけ キーコーは生放送とか無駄な時間使わず作品だけ作り続けてればいいんだけどな
生放送で質問されてもすぐ答えないし理屈っぽい回答しか出来ないなら質問自体受け付けないでほしい >>199
定期的に作品書いてるだけマシなところあるかも知れん 批判意見も大事と言いながら批判意見すると
公式で何十分もグダグダ言ってるしイメージある
アニメで独占は勿体ないという意見でその人に説教してたの見てなんかなあと思った >>202
元々TDAとかも違う作家が作ってたよな
作家だってタムーもいたし漫画版の作者も社員として在籍してたし ミハイル未プレイです。
ロシアフランス中国の戦術機とか
敵でて来て戦術戦仕掛けてこないの? 結局ライター達がいてもまともに作品出せずに請負になったからなぁ アニメ化前に比べて過疎ったな
もうシリーズ終了だわ
終わりだ終わり 今の時代、新しい作品をゼロから構築するのは並大抵じゃないからな
ナルトで名を馳せた世界的大作家の岸本先生だってサム8でコケるんだから >>209
あれはキーコーに対して「なんとかしてくれ、自分も見れない」って意見にキレたんだろ >>213
お前絶対アニメ化直前にしかスレにいなかっただろw
週に数レス進行とかだぞ
だからスレ立て950だったりテンプレ整備されてなかったりしたんだし >>210
そもそもマブラヴやオルタだってメインのシナリオライターはヨシダじゃなくてタムーでしょ >>215
ヨシダは一分の隙を見つけたらそこを突くからな
質問に対しての回答2:質問の送り方、自分がどう感じたか8 で返す
例のお便りで炎上したのはそこら辺の論点すり替え自己弁護スタイルが悪く出た例 まあ話し方下手だよね
結論まで遠いし回りくどいし途中で話があっち行ったりこっち行ったりするからイライラするし
あの実況プレイの2人の新人声優とか話殆ど理解してないと思う ストライクフロンティアのシナリオって今はどこでも読めないのか >>216
いや知ってるから
アニメ化発表の頃はもっと沢山の人がいたけど全員消えたから終わりって言ってんのよ
お前信者か? >>221
ストフロ第1部は版権がややこしいからもう表に出ることはないんじゃないかなぁ
一応サ終でボツになった第2部に相当するエピソードは、今年出るスマホゲーの方でやるっぽいけど 逆にまだシリーズ続くと思ってる奴いんの?
アニメで新規の獲得は失敗
原作ファンもロボオタ以外切り捨て
ミハイルの売り上げも怪しい
頼みも本丸ノベルゲーも原作者があの調子だしな
調子良いのはプラモくらいだが殆ど再生産で新発売の売り上げにはならないし全てのマイナス消せる程とは思えんがな 原作のキャラデザが古臭いからキャラデザ変更したって散々騒いでたが
アニメで興味持って古臭いデザインでも受け入れてくれる新規が原作買ってくれてるのは笑った
俺はアニメのキャラデザも好きだけど結局あの古臭いって騒いでた層はどういう連中なん??
アニメ化前にもたまに湧いてたけどな
やっぱただの荒らしなんかね >>223
そうかTHX
原作者公認の公式設定なら(正史でなくても)いつかまとめて読みたいと思ってたのに残念だな Vの配信アーカイブ追ってるけど、吉宗登場が多くなってきて笑えない
目立ち過ぎ。流れ変えるから自重してくれ エクストラは古臭い!!!なんてよく聞くけど荒らしなの?
古くて何がダメなのか微塵も理解できないからよく分からないんだけど 必ずしも原作を新規が買ってくれた訳ではないですよ
WIN10でプレイ出来ないからセール中に古参の方が再び買ったとゆう可能性の方が高いと思う
アニメを見て新規の方が原作を買うとは思えないし >>209
みんな誉めるだけか批判するかどっちかだけだからダメなんじゃない?
以前誉めた上で批判的な意見メールしたら、結構うざくない回答された記憶がある。うざいけどちょろい人だからこっち次第でしょ。 古いとか新しいとかどうでもいいけど、普通に元の純夏ちゃんのがかわいい >>229
流れが遅い部分で補足解説挟むならまぁ分かるんだけどな
いい場面でわざわざ茶化して流れ持ってこうとするのはガチで邪魔してるわ
それを指摘されたら騒ぎ始めるし 今日のV配信、いつも以上に喋りまくってんな……
誰か止めてくれ…… 実況なんて大なり小なりめんどくさい人はいるわけだし、世界一内容に詳しいただのおっさんだと思って見てれば大して流れも切ってない。周りが過剰に反応しなければいいだけなんだけど、まあそれが難しいんだろうな ブロックすれば見えなくなる
吉宗さ、茶化す配信するなって言う癖に自分で茶化すようなコメントしてて笑えない >>242
これ
「俺が面白くしてやってる」マインドなのか知らんけどむちゃくちゃ
吉田は自分が出れば販促になると考えてるみたいだけど、配信の邪魔するおじさんの存在自体は販促にならないぞっと! 【悲報】吉田さん、テンプレみたいな老害になってしまう… なんつーか 初見オルタプレイしてる方々を楽しく見てるとこに
原作者様が解説おっぱじめるのとか 正直邪魔くせーんだわ 某Vの配信、キーコー宣伝効果か視聴者数600人くらいになっててチャットがカオスになってるな
ネタバレ君も増えてるしそれに釣られて自治君も出てきてるから、そろそろ崩壊しそう どのV見てるのか知らんけど、案件じゃねえの??国連制服とか強化装備とか自分じゃ用意できんでしょ。原作者コメ欄にいるのはキモいけど >>238
ミハイルにサンタウサギのエンブレム欲しいくらいには純夏好きだけど、アニメーション用にデザイン新しくなった純夏も純夏で可愛い
エロさ増えつつ薄幸感出てるところとかこれはこれで 猪木が新日を引っ掻き回してだめにした みたいな流れだ >>218
ヨシダもひろゆきもスタイル同じだよな
相手の話を曲解してそれに対して延々とズレた反論を言い続ける
マジでBETA並みに対話不能
昭和のパワハラおじさんってみんなこうなの? vに案件出せるほど金あるのか?アンカー
大体事務所所属だろあいつら NFTやらでガチャ詐偽やろうとしてるほど切羽詰まってるのに >>250
イントロダクションと先行カットが全然かみ合ってないw
トイレどりるみるきぃは確定か
合成鯖味噌煮、皮を下に盛りつけてるんかね
その持ち方だと器用に掴まないと身が上になるような ぶっちゃけ海外に一切合切投げた方が作画良いんじゃないのって思う ていうか意気揚々に内製化するって記事も出してたくせに海外下請けに盛大にばら撒くってもう崩壊してんじゃん 原作者がこんなに不気味なおっさんだとは知らなかったわ >>247
多分案件ではないけど、そもそもが戯画が企画したVだし、コスチュームも戯画のキャラデザやってる人が作ったはず。微妙な横の繋がりが非公式に絡んでるってとこでしょう 配信の主役じゃないのを分かってほしい
Twitterの方で補足解説するとか裏事情を話すとかならええと思う
直々に流れを変えちゃいかんよ。川に投石するようなもんだ。そこの生態系を乱すな
大人なんだから見守れよ ヨシダはそんな事やっててゲーム制作は進んでるのか…?
柴犬からゲームって何か出たっけ 例え案件だろうと公式だろうとプレイ配信中は配信者が主役なんだから客席からコメント欄からしゃしゃり出るなよ そのVtuberの所か吉宗のオンラインサロン?で言ってきたらええんやない? 明らかに仕事で回ってきた感ありありだよな
個人的に興味持ってやってる感はない >>224
正直最後の花火として戦術機の作画は良さげなアニメを眺めて楽しんでるよ 普段アニメ全く見ないけどここで面白いとちょくちょく言われてる86を見てるけどいろいろ比較の参考になるな
まだ序盤しか見てないが見当違いのこと言ってるかもだけど86の作画ってロボ、人(通常)、人(カメラを引いた状態)の3つくらいに分かれてるのかな?
引いた場面だとこっちで散々に言われてる場面のとあんまり変わらん気がした
あとやっぱ視聴者と情報を共有してる人いるのって大事だな… 「憧憬」終わった
なんか予想外に良い話ですげえ満足したわ
DUTYはゲーム化しないの? 予定はあった
会社がソシャゲにかまけてスタッフ持て余してるうちにそのソシャゲ自体も開発不能になる
その頃既にマブラヴを買収してたavexはそういう旧体制切って、今動いてるアニメやゲームを動かす方に舵切った
タイミングはあったのに作らなかった状況だし、機会はあったとしても柴犬後編のクオリティで粗さを見るに、DUTYがマトモな作品になったかは分からない むしろDUTYはやる気満々で多方面展開の最前線を行く可能性まであった
それをTEやらTDAやらトレスやらでぐだぐだしてる間に……イルフリーデ好きだったのに……もったいない >>269
ゲーム化というかアニメ用の企画はあったよ
アンカー側の本家をアニメ化したいって要望で没になったけど、本来は柴犬の次にDUTYをアニメでやる予定だった >>271
はあ?イルフィもリリアもいいおっぱいだろうが
つかdutyがTDAらと比べられる歴史があったの改めてびっくりだわ >>197
まあ同じ千代連でもニトロはデモンベインというロボ物のスマッシュヒット出しつつもそれに拘らなかったからな(本編以外マブラヴと同じくコケ続けたのもあるが) ユーロフロントは色々惜しかったよな
今となっては没ネタ同然だし主役機のタイフーンの元ネタも微妙戦闘機と割れてしまったのが悲しいところだが >>214
あの人は元々コケる要素を優秀な編集に却下して貰ってたのに自由の身になった途端その要素をぶっ込みまくって自爆しただけだから••• そもそも武ちゃんいないと無理なんじゃないかこのシリーズ
TDAでも盛り上がってるの武ちゃんでる所だしTEも柴犬も死んでるじゃん 吉田が裏方へ引っ込まなきゃ何やっても無理よ
このゲームのファン寿命の中央値2〜3年だろ
面白いとなった熱量ある人は必ずPやD、脚本家へ辿り着く
で最初はオルタ書く人がおかしい訳ないてなってるけど、だんだんコイツヤバいてなってオルタの感動バフが取れて素になって去ってく
このファンの熱量の逐次投入のサイクルが10年続いて今終わろうとしてるんじゃないかな >>278
キーコーがマブラヴ案件から全て外され裏側に引っ込まされて
dutyやらTDA完結編やらすべての企画も止まり
ストフロ全力投入した結果、コケてダメダメになってた状態を
エイベに買ってもらってもう一度立て直したのが今じゃないの?
キーコーももうマブラヴは終わりだと思ったから
最後にこれだけはやりたいと作ったのがコミカライズ最終巻のおまけエピローグだし 何を言ってるのか分からないけど、それなら表にでてくんなよって話
YouTubeやTwitterで主張しまくりじゃねーか
どこが裏方だよw
制作の権利絡みの話ならそうかもね アニメとMIKHAILの惨状を見るとスマホゲーも期待出来んだろうし、もう墓に入れてやれ感ある あきらめたらそこで試合終了ですよ…?
クリエイターにコレ求めても通らない状況、か…… >>273
イルフィパイロットスーツも制服もエロかったやろい!
DUTY
・当時旬の声優配役
・エース衛士に厨二病っぽい二つ名と戦術機独自カラーリング
・独仏のライバル関係作ってライバルキャラはルイズもどきにしたり
部隊の隊長はBETAを断つ剣なり
・ハイヴ奪還反攻作戦まで用意
とかここまでやっておきながらオルタアニメ化原理主義で蹴ったのはほんと馬鹿だと思うわ
宮田氏もTEのたすくがもう勘弁で退散した後を引き継ぎ〆切の厳しい小説挿絵担当引き受けた上に
DUTYの様々な設定担当して原画集まで手がけて雑誌番宣絵まで描かされるとかいうハードワーク
宮田氏は筆の速さが自慢だったけどこんだけ押しつけられたらそら壊れるわ
自分は宮田氏はキーコーの無能なタスク割り振りの犠牲になって退場したと思ってる そもそも大元は柴犬枠がユーロフロントだったんだろ?
でもちょうど内田先生が捕まったから、得意な色に合わせて・まずはDUTY過去編として〜って事でその枠が「柴犬」になった
当時は吉田裁量もデカいはずだし、そっからグダグダやってた流れ見るとまぁこうなるのは妥当じゃないの
そっからは会社としてどんどんゲーム作る体力が落ちていくどころか、やる気もなくなり外注のソシャゲ注力して、当の吉田自身も外されてる形だったし
そりゃavexも「オルタやる」ぐらいの目的やリターンのある賭けでも無ければ買収のメリット無いよね >>279
エイベックスが買ったのってストフロが死ぬギリギリ間際だと思ってたけどどうだったっけ
死んだ直後? 久しぶりにTEやったがやはりいいなГ標的戦とかもはや映画熱すぎ TE 肝心のラストバトル見せて欲しかったわ
終わり方が意味深過ぎるカットだったのは当時からユウヤは後続シリーズでまだまだ続投とかの予定あったってことかしら ストーリーとか別にしてとりあえず戦術機のまともなアクションゲーム作ってくれ ミハイルは映像公開からアーリーまでの間に両腕をまともに使える様にする事が出来なかったのが不安点 ミハイルから逃げるな
現状機体ごとにステータス値くらいの差異しかないからレジェンダリー装備の固有スキルくらいしか差別化できないとかでハクスラとアセン要素とセット効果がおぞましく混ざり合ったクソゲーだけど
77式長刀のレジェンダリー効果とか戦車級が一撃で倒せるかもしれないよやったね!って感じで攻撃力10%アップの74式との差に絶望を禁じ得ない 業界内でのキーコーの人間的評価がどんなもんなのか気になる
俺ルールで押し通そうとする面倒臭い人って印象なんかね 独断と偏見で実績&カリスマがない小島監督みは感じてる
>>292
せめて、せめて突撃砲を名前通りの設定にして下さいっ 今でも素晴らしいゲーム作ってる小島監督と一緒にするなよ ゲーム業界のヤマカン
あっちもすっかり名前聞かなくなったね
まー、やらおんとかに名前出したら名誉毀損で訴えるとガチ通告して扱えなくなったてのもデカいだろうが >>287
あの後のユウヤは横浜基地で色々やるみたいだからな
XFJ計画はまだ続いてるし >>292
あ、アーリーだからセーフ(最大級の擁護)
いや実際出現数とかぬるぬるさとか操作性とかですら全てが地球防衛軍4にすら負けてるのやばすぎる 「ネタバレ知れ渡ってるし無理だろー」って思ってたけどクソアニメ悔しくてやり直したら一人で燃え上がった。今甲21号の前
Steam版ってグロシーン規制無しなんだな ガンダムゲーもどきなんてどうでも良いからTDA.04とオルタ2と君望リメイクをだな... 君望とかリメイクするにしても声優もどうせ変えるんだろ
今まで散々バージョンアップが如く何回も君望出してたくせに シリーズのADV ゲームより他のコンテンツ増やして、触る人と作品の作り手増やした方が未来在りそうじゃない? 声優の違う君望も見てみたい気はするけどね
旧声優は年齢もけっこういってるし同じ声優ってのも飽きちゃう それでクソゲクソアニメ作って悪評振り撒いてたら新規にもファンにもスタッフにもマイナスでしか無いが 本編のアニメのクオリティを上げる為のお布施ならしてやったがそこ適当ならもう用ないわ
作ってるかどうかもわからないゲームの為に買い支えてやるつもりもないし
それで1クールで打ち切る程度のやる気だったんならそんな連中にアニメ化してほしくないし全然終わって構わない MIKHAILの攻略テクやよくある質問がどこかにまとまってないかな >>309
Discordの有志がwiki 作ってたよ
Discord事態にも攻略テンプレートみたいなの出来てるし アニメもミハイルもキャラ絵ばらばら、モーションもばらばらbgmもばらばら
まだアニメでやってない甲21から始まるネタバレクソゲ
ガバナンス()がばがばやな
なんかムカつきたくなって即返品したミハイル再購入したけど、ほんまクソゲーすぎてブチギレるわ
クソバレー以来ムカつく
あーうんち 監督曰く アニメ円盤予約殺到してるらしいし2クール目も問題なくやるだろう やるなよ
クーデターだの207B解隊式だので終わればネタバレも多少はマシなんだからそこで終われ 【悲報】オルタアニメ化から10年以上逃げ回った吉田くんの人生、終わる… フロンティアLv50防衛戦は面白いな
戦術機1機vsBETA100体以上の構図が再現できてる プラモの再販のチョイスが謎。なんで本編の国連不知火出さないで、弐型が出るんだよ 弐型出すんなら新規でフェイズのノンスケールの出来のいい奴出してくれマジで ノンスケール撃震とイーグル欲しいわ
1/144はやっぱちゃっちいよなぁ 最近スーパートムキャットという機体を知ったんよ
強そう ノンスケールってガンプラで例えたらどんくらいの大きさだっけ? 1/100前後
各機のスケール差を厳密に合わせてない感じ >>299
偽名でクワトロバジーナ的存在として続編に出てくるぞ >>324
>>327
さんくす。MGぐらいか、出たらノンスケールで欲しいわね >>328
買ったけどそのままほっといた未開封が一揃いほどあるw ノンスケはあのサイズで5000~6000円だからな
クソ安い MGよりも色分け微妙であの値段だからむしろ高いほうだろ 戦術機はアニメだとやっぱかっけえな。上でも買いてあったが吹雪であれだと他の第三世代機でどうなるんや、という話だけど スロー再生で見ると
裏のポリゴンが表に突き出てたトコあったり、わりと粗かった リボルテックは武器をケチったのがもうダメで
本命の国連不知火に支援突撃砲付属でトドメになったな モデリングもディテール深いけど、やっぱモーションがいいよ
素人にやらせるとチープになるが流石プロ そういえば基本仕様として突撃砲1、長刀1?しかつかないんだっけ>>リボルテック
あとナイフか固定装備ってところで兵装担架ユニットも一個づつだから紫武御雷とか長刀2本背負わせたかったら2個買い必須とか・・・
それはそれとして激震出る前に終わったのは残念でならない 水着シーンをだしたいなら学園編をアニメにすればいいのに >>342
でも学園編本編には水着シーンないし、秋から冬の話だし 総合して考えるとラクロスの代わりに水泳やらせれば良いんだな、君のぞ的にも エクストラの各ヒロインの話とかもうほとんど覚えてねぇな
送迎最速理論とかネタ部分しか覚えてない ラクロス全カットでいいだろ
お弁当回は見たいわ
少なくともゆめ太はエクストラがやりたいんだろうなというのがたまパパ回からひしひしと感じられる 転送実験からクーデター編の間ってどんなイベントあったっけ? 脚本→× 尺カツカツなのになんで1話あれにした?
声優→○ 若い声優さんたちよう頑張っとる
戦術機→◎ 5話やばいわ
キャラ→△ 作画も気になるけど夕呼先生優しすぎない?
音楽→○ EDは糞だが、BGMは良いのでは。OPは普通。
総合は及第点いくんじゃね?と思う。 作画→△時々X
も入れたらほぼ同意だけど普及点は微妙かも
あと声優も主役だけなら△かな… 声優は最低限何とかって感じだわ
頑張ってるとは感じるが良いとは思わない 声優はむしろ原作の一部除いて微妙な感じ考えると割と頑張ってると思う
主役はまあ、うん 個人的に、キャラデザは純夏がモブぽくなってるのがきになる。デザイン大人しすぎない?
声優はオリジナルがそんなに良かったと思ってないので、それと比較するとあんまり違和感はない。⭐︎武も結構違和感あったし。
夕呼先生はオリジナルほうが断然いいけど。
あとラダビノットがすげえ違和感感じる。変わってないのになんでや。 武の声優以外は違和感ないね。個人的にはやはり脚本と作画が残念かな
省エネ強化装備にして作画崩れてるのは何がしたのいか…TE柴犬もそこは手を抜かなかった
上の方も演出とセットで脚本×にしたんだと思うけど1話以外は間が詰まりすぎで逆に話が入ってこない
4話で少し良くなった感じはあるけど2・3話で新規さん離れたのも当然だし悔いが残る >>349
そのまんまクーデターじゃなかったか
天保山を強制退去させたその代わりにクーデター入ってきていよいよ歴史変わってるーってなるところ
数式回収のとこは丸々1話くらい使ってEXの保管してほしいけど
このペースだと原作的にツバサのとこで一期終了かな
00純夏は次になりそう >>356
武持つ情報によって世界に干渉し、ULとは違う流れになった部分って、それだけだったっけ?
色んな角度から見た方がいいと思うが >>357
一番大きい変化でULとの決定的な違いがクーデター
HSSTの阻止とクーデターも繋がってたはず 狭霧的には天元山の婆さん強制排除させたのが最後の引き金になったんかアレ 純夏はオルタ単体のイメージで病弱な感じの色合いにされたのかな
彩度落されまくってるから全然元気な感じの配色には見えない >>357
テロ阻止した事が巡り巡ってクーデターに繋がったって順番
この辺まではアンリミ有りきの流れで伏線がカチッとハマる爽快感はADV特有のものだからアニメじゃどうしようもないな ほんと当時ですらキツかったけど構成上必要なエクストラを今更現代で面白くなるように大胆リメイクされて、本当に出来が良かった場合に原作と違う!と怒るようなファン10人も居ないと思うけどな ラクロスもラクロスであれを乗り越えると後半が面白く感じるんだよな ガキ大将なノリがあった武に元気に付いてきてた純夏がアニメだと幸薄さましてるのはオルタイメージ準拠にリファインされてるからかね >>359
事前にテロ阻止の命令を出した事で某米的な黒幕さん焦る
仕込んでいたクーデター発動
その状況を利用して国内粛清を図ったのが狭霧とミコトパパ クーデ、ターで喪失した戦力って戦術機だけでも200機くらいにはなるんかね
具体的な数値とか公表されてないよな? EXは確かにつまらんとこもあるけど
ULの前振りとしては贅沢過ぎる出来 アニメスレはずっとファン同士で殴り合いをしてて新規っぽい書き込みは0になったの笑えるな ぶっちゃけ沙霧はフォローありきでもフォローしきれんと思うがな…
エクストラ編とアンリミ編のギャップってそんなにあったっけ? 沙霧ってエクストラから人の話聞かないよな
自分だけ気持ち良くなって勝手に退場してるし葛野郎だよ >>369
アニメが面白ければそういう事にはならなかったんだけどな >>371
誰かに縋りたいみたいなのあるタイプだと思うわ
誰かに命令されて動くことは出来ても自分で決めて動くことはない
どの世界でも彩峰のこと放り出してるくせに手紙とか出してくるあたりがセコい いや沙霧は人の話よく聞いてるだろ
エクストラとオルタでの大きな違いは自分の意思を強く表に出せているか否か
オルタの沙霧は普通に好きだぞ なんか回想や現代に戻っても「コイツいっつも女の子と一緒に遊んでんな ラノベ主人公かよチクショー!」
に、なりかんねんなw
なろう小説ってそういうところの反感から生まれてるところもあるので >>374
決めきらないでぐだぐだしてる内に工作活動で色々動き始めたから鎧課長がお膳立てして逃げ道作ってあげただけで決めてないだろ オルタ純夏ってどうも好きになれない
訓練で他の隊員との訓練嫌がるし、武のアンリミ他ヒロインルートを見て暴走しかけるし
元の世界の純夏の後に描かれたから結構キツかった 嫉妬で墜落して結果自爆で大尉死亡はヘイトとるかもな
というかとるわ >>379
そもそもそこまで説明されないからセーフ >>377
脳内どころか体中くまなく弄り倒されても武のこと絶対に忘れなかったうえに自分だけの武ちゃん作り出そうとしたある意味究極のヤンデレやぞ オルタ純夏にとって本編の武が大切なのと同じように
武にとってもオルタ純夏は元世界で告白した純夏と同じような存在
…という理屈は分かるんだけどプレイヤー的にはちょっと違うなぁと思う
最後も武の冥夜達の記憶をかすめとっていくし 沙霧のやった事は作中ではオルタ4が成功したから結果的に上手くいっただけで
やってる事そのものは自分が守りたいって言ってる人をより窮地に追いやってるし
戦力が足りなくなってより米軍頼りの国にしてるだけ
俺はまりもちゃんの生き恥を晒しても多くの人を救えって方が長い目で見て正しいと思う
沙霧は自分に酔ってるだけ そういう考えに対しオルタはいくらでも問題提起してるじゃんどちらも帝国の未来のために動いたことは変わらん
まりもちゃんにしても他の帝国軍人からすりゃ生き恥を晒すくらいなら潔くいけぐらい思ってた奴もいるでしょだからこその「死神」 滅びの美学ですか?だったら一人でおやりさない。
どうして私たちがあなたの個人的な自己満足に付き合わないといけないのですか! >>386
だからそれが綺麗事、自己満だって言ってんの
俺は実益の観点からその行動が有益かを見てるから氏神云々は的外れだよ
沙霧は無責任だしやってる事は全部放り出して逃げただけ
エクストラ世界に逃げ出した武と一緒
よわむし 大した立脚点も無い現代人の自分からからすると「逃げた武ちゃん」も「正した後に処罰受けるつもりの狭霧」も立派に見える
そんなに上から目線に立てないし全てを抜きに損得だけを計算できない >>385
日本は国内で意見が割れた状態なんだよ
メガネパパ首相は恥をかいてでも生きてさえいれば明日があると考えているし
軍部やメイヤは誇りが大事だと考えている
ただ今後大きな反抗作戦を進める為には正直前者は邪魔だったので5推進派のクーデタープランを逆手に取って国内の意見を無理矢理統一したのが2重スパイのミコトパパ
狭霧はミコトパパがクーデターを自分らの都合の良いカタチに収める為に据えたリーダー
結果的に4計画に則った佐渡島奪還作戦が可能になる アニメスレでタケルがなろう系主人公みたいって感想がちらほらあるけどそういう人達がぱっくんちょから
佐渡島〜終盤にかけてのヒロイン勢退場展開をどう思うのか今から楽しみだわ 沙霧は後始末を周りに任せ過ぎて被害広げてる
武達がいなかったら事態が悪化してただろう
夕呼だって自分の不透明な計画の滞りを他人に割食わせてるようなもの 何も思わんだろ
まりもちゃんは特にネタバレ知れ渡ってるしアニオリ1話でわざわざネームド殺して見せたりしてる
むしろはよ戦えはよ死ねくらい思ってるよ クーデ、ター起こさないとオルタ4の大規模反抗作戦行えないという根拠がいまいちわからないわ
なんか説明とかあったっけ 国連軍が将軍救出で親日イメージ獲得、攘夷派半壊くらい?
どちらにせよ軍人なんだから仕事はしそうだが >>396
そもそも行えなかったのがアンリミ√だからな >>383
こしとったのはUL AL での出来事丸っとだぞ
アレは00 ユニット純夏がAL 後の武がAF 時空に行っても、PTSD 軍人みたいな生活させたくないのと、他の女の子達とフェアにするための意味もあるってのはキーコが言ってたぞ
まぁあ、アメリカよろしく壮絶な戦闘経験した兵士が平和な社会に戻るとどうなるか考えると、平和に生きていける様になったんだし、記憶消しておいてやるのが有情判断だとは思うが >>398
そん時はオルタ4側が成果なくて働きかけてないのもあるんじゃね??
クーデ、ターが必要だったって根拠には弱い気がする 脳と髄だけにされるような凌辱の限りを尽くされてとっくに正気無くしてもなお求めたのが武ちゃんやぞ
そらもうオルタ純夏はヤンデレよ
それを救ったからこそみんなを平等にって霞すら呼び寄せたFEXよ >>400
クーデターの内容自体はともかく、それで4,5勢力のどっちが活躍するかってことじゃない?
アメリカ(この場合5勢力)が鎮圧に協力して日本に恩を売って操りやすくするか
国連軍(4勢力)が活躍して後々の作戦に人手を借りやすくするか >>401
ロボゲームとしてもハクスラとして見ても、現状ならかなり残念
マブラヴの戦術機を操作できる、BETA のサイズは原作再現頑張ってる、Discordで緩くやるフロンティアモードはファンゲームとしてギリギリセーフといえなくもないような感じ >>396
アンミリアフターの方で斑鳩の派閥もなんか画策してたみたいな描写なかったけ?
結局は4やるほど国力や安定がなくなる可能性があるからその障害になるやつを潰して回ったのがあれでしょ つか純夏がヤンデレ扱いされてるヤンの部分は、本人の理性が働かない不可抗力状況が過ぎるし(他ヒロインも嫉妬で武に理不尽行動する時あるし)
純夏がそうならないとAL は物語始まらんから、設定的にも舞台装置みたいなところだろうよ >>393
狭霧は死んでないと逆恨みしそうだからな
アフターの方でもグダグダやってたけど決断は出来ないけど口だけは一人前だからな >>400
どうなんだろうね?
まあ結局クーデター自体は米にもう仕込まれてるワケだし
狭霧で無くても誰かしらのイケニエは必要になるってだけなんじゃね? 狭霧はただ美琴パパの計画を受け入れただけで狭霧自身がクーデターを起こした訳じゃないのよ 冥夜が良い女過ぎるから余計に純夏の嫉妬心が目立つ
桜花作戦の時に皆を守ったり感謝したりしてたけど、何を今更って印象を感じた
自分が弄れてるだけかもしれんけど 嫉妬の感情を持ってない人間は存在しない
そんで記憶を濾しとっているのは純夏の無意識 >>411
女の心はそんなに都合の良いものじゃ無いよねってのはageの基本的スタンスみたいなところあるから… なんのために沙霧がクーデターの首魁になったのかすら理解してなさそうだな
自己満足はさすがに笑うわ クーデター周りはどの媒体をどこまでやったかで全然情報量違うからなあ オルタの世界は白陵柊って存在したんだっけ?横浜ハイヴできる前ってあそこは帝国軍の基地って聞いたような気がしたけど >>410
鎧課長のヤバさが際立つ
狭霧の人間性理解した上で動いてるし必要があれば誰でも消すし嵌める準備は出来てそうで怖い 何の為にじゃなく何の意味があるか
クーデ、ターで帝国に何の益があるのか
沙霧が元々自棄になってたとこを美琴パパに載せられて日本国民の為ってお題目に酔って
自分の不満をぶつけてるだけだしそれが自己満じゃないならなんなのよ ものすごい気になるんだが、
なんでクーデ、ターなの? 美琴パパは日本の未来がどうのと言ってだけどそれも仮面で人類の勝利しか見てないんだろうな
バビロン作戦の重力偏差も薄々理解してそうなのがヤバいわ >>419
危険なワードは一応避けてるだけ
クーデ、ターって大丈夫なんだっけ? >>421
何をどう心配してるのか知らんけど上で普通にクーデタークーデター書かれてるぞ 閣僚皆殺しはさすがにヤバい
あれで演説で国民の為と叫んでるのが建前でもヤバい
それに乗っかってクーデター擁護な将軍の演説もヤバい >>392
ホント君のぞヒロインの不憫さは美しかったけどやはりショックだった ループやPTSDに関しては純夏のせいではないけど
最後の記憶奪うのはさすがにやりすぎだよなぁ
結局最初から最後まで武は好き勝手に振り回されたな 人間が生き返ったとき自分の身体が人工だったら
精神的に耐えられないのが純夏の事例 >>421
先にクーデター計画が米国の手で仕込まれてるって前提があるんだよ
米は軍内部で不満を煽ったり工作員を送り込んだりしている、そのままでは米国の思い通りになってしまう
そこでミコトパパは狭霧という軍内部でも顔が効く人物を送り込む事で首魁に据え、クーデター計画自体を利用して日本国内の粛清と意見統一を画策するって流れだ
狭霧も将軍も皆んなミコトパパが米国のプランを潰す為の駒でしか無いってのがオルタクーデター編 沙霧はアメリカが何か企んでる事しか知らない
オルタ計画も知らないし当然4も5も知らない
だから戦力の要は戦術機か後は嫌いなアメリカのG弾のみ
戦術機戦力を削るのがどれだけヤバい行為なのか 閣僚政治家殺しでのどさくさに紛れて傀儡派、米国派、オルタ5推進派達も一掃出来たんじゃなかったっけ
クー・デター後は将軍への権力が戻ったから将軍の元に大反抗作戦が出来たとか >>430
だからなんでクーデターがないと反抗作戦できないんだよ >>431
クーデター自体はもう仕込まれてんだっての、わからないヤツだな クーデター編で一番問題なのは、BETAが現れなかったこと
ご都合主義だな 本編じゃ米国の日本クーデター計画を利用する形で4計画主導の反抗作戦が可能になったというだけの事が何故理解出来ない 一番ヤバいのは悠陽殿下だけどな
鎧衣課長の筋書きも容認した上でクーデター黙認してるし >>435
あの時点の悠陽には黙認する以外に選択肢ないわけだが? クーデターをあそこまで規模でかくしなくても
00ユニットが実用化した時点で甲21号は出来たろって事
何の成果も示せてないから5に頼るしかなくなっただけ つか美琴パパが何を考えてるかまでは描かれてなくね??
俺が無知なだけなら悪いがソースどこよ >>437
少しは自分で調べてからまた来たらどう? >>404
まぁストーリーモードの分岐とか最後のミッションとか見る限りはやりたい事は分かるんだよね
これから徐々にアイディアと技術が追いついて、ちゃんと収益化できるようになればいいんだけどな 沙霧がちゃんと自分でケツまで拭けたならまだ分かるんだけど
まともな衛士無駄に死にまくるし終息まで偶発的な要素多すぎだし
結果的にオルタ4に繋がるとしても沙霧個人はグダクダだと思う >>433
BETA側にそんな勢いあったら、本州西側どころか本州まるごと片付けられてるやんけ >>439
だからソースどこよ
考察ならわかるけどさ
原作者の生放送情報なら見てないから知らん 空から戦術機で降り立った時は光線級に焼かれるリスクはあったんだっけか >>441
オルタ5派が仕掛けたクーデターを沙霧が利用して政府内部の親米親ロ派閥を修正、一部国粋主義過激派も巻き添えにする
・オルタ4派はコンピューターウィルスや催眠暗示でラプターとの戦闘を誘発させて日本帝国はステルス技術ゲット、オルタ5派にカウンターパンチ
・悠陽殿下はそれらを承諾する代わりに日本としての得を得る
・という流れのを糸を引いて実際に動いた帝国情報省の鎧衣課長
こう書けば分かりやすいか? というか沙霧はオルタネイティヴ計画知らんからな
なのにあれだからヤバすぎ 沙霧が居なくてもクーデター自体は起きたし、それを利用したのが沙霧・夕呼・課長・殿下な
ステルス技術周りに関してはXFJ計画にも関わるから唯衣や巌谷も得してる >>447
合法的にラプターの素材が手に入るからな
ステルス機開発で一番四苦八苦してたのが「どうやってステルス技術入手に合法性をもたせるか」だし
国連での不知火弐型開発にすらすぐにアメリカ政府が駆け付けてきて国内メーカーにまで難癖つけるし あーやっとわかった
沙霧が調子乗ってクーデターの規模でかくしすぎだのか
夕呼先生も美琴パパも殿下も思惑と目的は理解できるけど何でここまで規模を大きくして貴重な戦力潰しまくるのか納得いかなかったがそういう事か
納得いったわ沙霧が全ての癌 沙霧が自己満野郎って俺の意見からここまで話が拗れたのに
結局俺の主張が間違ってなかったのは笑うしかないな
もう皆最初の話なんて忘れてたろw >>445
クーデターを通じての成果はわかってるしそこは否定はしてないよ
その結果に到るまでが武達や他人任せなり犠牲に頼り過ぎなのが問題なの
最悪将軍が死ぬ可能性も低くなかっただろうし 偶然も犠牲も無駄も多いかなり薄氷の勝利だよな
だからSSで「俺だったらもっと上手くやる」ってマブラヴ二次創作が沢山出来るわけで 11月にiosとAndroidで無印とオルタ出すってロードマップに書いてたのにそういや何も情報出ないな
アニメ放送中なんだからさっさと出せよ いや沙霧がクーデター軍導かなかったら5推進派の思い通りに進んでしまっていたわけだが
別に沙霧が動かなくてもクーデターは起きていたわけだが
なに?原作しかしてないの? クーデターの規模でかくしたのは米国だろ
停戦しそうになったら一般兵に銃乱射させて無理やり開戦 はいはいアンチアンチ
ロリコン大尉は芯の通ったカッコいい男だからね どの世界でも基本的な性格は変わらんのだろ?
そんな描写が沢山なされていたと思うが。 ラクロスは女子競技で武から切り離した時に、女社会の中で純夏がどんなムーブするかってところがキモな Exはキャラの性格の説明も兼ねていたたと思うわけよ
クズはクズ 設定厨向けに媚びたから1から100まで設定説明してがんじがらめになって死ぬコンテンツ >>411
いやもうそれで完璧にいいと思う
でも純夏はそんなに悪い娘じゃない
言ってる通り冥夜が完璧すぎるというか、もう人のステータス超えてる そもそも武とオルタ純夏が結ばれたのは元世界純夏の功績だから
それに乗っかるイメージがあるんだろうか?
もしくはプレイヤーが目当てにしてるヒロインを選べないのが オルタ純夏の想い人はオルタで死んだ武
実際結ばれるのはULループの寄せ集めで作られた武(統合)
代理人同士の恋愛みたいな感じ でもFEXの冥夜達はオルタのヒロインの代わりにはならんよなぁ
だから「今度は皆にも平等に〜」という感じが薄いわ AL 主役の武ちゃん自体、Ex時空から作られたそもそも何処にも行き場のない超常存在だし、00ユニット純夏もAL からEx含めた人格の純夏だからね
00ユニット純夏、最期に自分が産み出した武ちゃんと他のヒロインズに対してサラっと神様になっとるのセカイ系極まりよな
武ちゃんも武ちゃんで、AF 時空だと純夏が俺以外好きだったら〜みたいな所はEx 時空から微妙に異性について進歩してる様に見えなくもない 本当に神様だったら、オルタ世界そのものに干渉してなってるよ 00ユニット純夏はAL世界純夏の転写だから
純AL世界純夏だと思ってたが違うん? 基礎はAL純夏で足りない部分を武の記憶から補完かな?
因果の重さ的に他世界からAL世界には記憶は持ってこれないようだしその解釈 エスクトラで純夏、武の記憶どんどん忘れていったやん
あの記憶が00ユニットに流れて純夏の人格を安定・補完してる
メンヘラぶっこわれ純夏に、エクストラ純夏の皮を被ってるイメージ >>480
00ユニットに移し替えたAL純夏にEX純夏の記憶が後から流入してくるので、
記憶の切り分けは出来てるらしいけど人格的にはほとんど混ざってる
まあEXつっても武が逃げ帰って純夏が重体になったあの世界だから、厳密にいえばアナザーEX純夏だけど なるほど、EX世界のヒロインの持つ武についての流出した記憶が
こしとる仮定で純夏に純夏に入ってたのね
アリガd( ・ω・)ノ >>481,482
それ逃げた世界で夕呼先生が解説してたやん
武と関係性が強い人物ほど、その人の記憶から武を失っていく、と
だから冥夜なんか白銀家から撤収しちゃったし
記憶違いじゃなけりゃ武に対する反応で、冥夜と月詠さんとの温度差もあったはず >>485
それで合ってる
ついでに補足すると、オルタ世界の00純夏が急速に人間性を回復した時期にも夕呼先生の説明があって、
因果導体の影響でアナザーEX世界から流出した純夏の記憶を00純夏が受け取ってるってことが判明する >>486
それも勿論忘れてないよ
冥夜の件が無視出来ないので、00ユニット純夏が、どういう流れにしろ別の純夏と同期したと表現した方がいい
00ユニット純夏が、忘れていった事に関して武に謝ってたし 記憶は因果律量子論的には軽いから流れていくって
冷静に考えてみたら結構フワフワした設定だな…
EX冥夜達の記憶ってオルタ純夏には入らずにオルタ冥夜達に夢という形で行ってた気がする 00ユニット純夏に関しては、自ら観測したと思うけどね
観測せずにラストを用意
どう思うよ? >>488
無意識ではあっても純夏がフィルタリング処理する段階で
00ユニット純夏の記憶に混入するんじゃないかしら? 前に純夏が00ユニットになれた時点で
全ての武は因果導体から解放されたって話を聞いたんだけど
それが本当だと訳が分からなくなるな
記憶云々は因果導体の残滓がそうさせたのだろうか 外人ばかりの作画、動画・・・日本人の時より安定してね? 今回2,3箇所気になったけど作画マトモ(アニメマブラヴ比)だったな たしかにキャラ作画は安定してたね
2話から崩れたときはどうしようかと思ったけど、前回と今回は良い感じ
話はダイジェストすぎて説明不足は相変わらずだけど、限られた尺の中で頑張ったほうかね >>491
武が因果導体でなくなったのは、武と純夏が結ばれて体をも重ねたのが理由だったはず
この部分だけはどっちの言葉だったっけな……
夕呼博士?霞? やっぱもうこれからは作画は全部海外スタジオに投げろ
ゆめ太に仕事をさせるな >>496
最後の最後で霞が語ってたヤツだな
個人的にあれはタケルが純夏の過去を受け入れ身も心も一つになったことで
ようやく純夏の念願叶った=未練が晴れた、みたいなことだと解釈してる >>496
そんな人間的なのオルタにある訳ないだろってのがオルタだろ!w 元世界の修復は桜花作戦前の時点で既に達成してたんだな エクストラでトイレ覗いちゃったシーンあるのは覚えてるけど
トイレの扉まで閉めてしっかり中まで入り込んでるの見て笑ったわ 桜花作戦が失敗してたらオルタ世界は絶望しかなかったし、純夏の意思で再構築されたエクストラ世界にも悪い影響が出たかもしれない >>499
エンディングで何故霞がAF世界にいたのかってのがそのまま答えになると思うぞ 日常しっかりやって設定絡む部分はなんとなく理解してねってスタンスで進めるのか >>491
00ユニットの完成=純夏の死=原因の消滅だから武が桜花作戦終了後にちょうど消滅するのはご都合主義案件なだけやと思う >>501
ご都合主義を望む説得力次第なんかもしれん
例えばゲームの難易度最高設定をクリアした後のカタルシス的な なんか中華に投げた方が作画安定してる件
相変わらずタメや間がないせいで武が元の世界帰って泣いても情緒もクソもないな
まあEXULない時点で一緒か
買い物帰りの純夏との会話までやると思ったら先生との会話しかなかったな…次回でやるのかな
ここの純夏カットしたら恐らくもう出てくるとこないよなw 絶対やらないだろうな
靴投げシーンもカットされてたし
次でオルタネイティブ計画と霞の説明をして、クーデター事件をある程度進めないと12話じゃとても収まらない 最悪なのは武が純夏とやっちゃった後で桜花作戦を失敗することだよな 2期があるだろ
12話でまりもちゃんから帰ってきて終わり 来週クーデターだけど何話使うかな
2話ぐらいの気はするが戦術機の戦闘見せるためにもしかしたら3話使う可能性はあるな これまでの進行度を考えると来週クーデターは無いな
再来週だわ
ここに来て更に消化速度落ちて、なおかつ来週に純夏と会うし
漫画版で追加された沙霧や駒木の訓練やら彩峰の訓練やら火山婆さん強制退去事件をカットして詰めてもやっと再来週のペース
彩峰が受け取った手紙のエピソードはやるみたいだし 任官したところで締めるのがペース的にも区切り的にもちょうどいいんじゃない。その上で俺たちの戦いはこれからだ的なナレーションとともにトライアルの戦術機バトルをちょっと見せつつBETAが出てきそうなことを匂わせてエンディングって感じで Swarm Engine 借りて作り直せ
弱小には弱小の戦い方あるだろ >>516
結ばれた時点で因果導体からは解放されるから影響はない アニメ背景モブ居なさすぎ
元の世界に帰っても全然実感ないじゃん
作画があれだし予算無いのは分かるけどさあ
ゲームの方がその辺凝ってるのはどうよ・・・ アニメ
スッカスカやな
なんか知らん間に元の世界に戻るまで進んでるし >>522
アニメは何もかもゲーム(当時のレベルでのインパクト)より数段劣るわ
なんの為に作ったのか本当に謎なアニメ
マブラブの終わりを公式に宣言したかってくらいのアニメだな 5話以降は普通に面白いけどな
文句言ってる奴はどんな出来でも文句言ってそう まりも死ぬのってこんな遅かったっけ
序盤だと思ってたわ 6話はベストエピソードだな
ストーリー全体像はいまだ不明だが
現実世界からヰ世界に3年前に転生したことがよく理解できた
現実世界(横浜市)→ヰ世界(横浜市)転生するも佐渡ヶ島へ転属して溶かされ死ぬ→異世界(横浜市)で再度転生してイマココ
これを1話でやれよ
作画もよかったし、主人公の声優以外は演技もよかった(主人公の声は相変わらず駄目すぎ)
ロボットが出てこないほうがずっとストーリーが生き生きしているよ >>528
中盤の導入辺りな気がする
クーデターまでが前半、トライアル〜オルタ世界帰還が中盤、甲21〜桜花作戦が後半 >>527
こういう普通に面白い(つまらない)って中身のない意見しか言えない奴ほど他人を下にしか見れないんだよね >>529
何もわかってなくて草
でもまあアニメから入るとわかんねーよなやっぱ オルタの原作チャプタータイトル
・episode1 去りにし日々の光 :開始、強くてニューゲーム
・episode2 兵士よ問うなかれ :訓練、未来改変パート
・episode3 島を行く :総戦技評価演習
・episode4 報いなき栄光 :新OSで戦術機訓練
・episode5 家路 :EX世界へ一時帰還
・episode6 望蜀の下界 :クーデター編
・episode7 許されざる者 :まりもちゃんのアレ〜EX世界〜オルタ世界に帰還
・episode8 涙落ちる果て :00ユニット調律パート
・episode9 終わりなき戦い :甲21号(佐渡島ハイヴ攻略)〜横浜基地防衛
・episode10 震える時空 :桜花作戦
・Final episodeマブラヴ :エピローグ
現在これの5まで終了 白衣の副司令官がなんか現実世界だと風俗嬢みたいだったあれは良くない
もっとやれ アニメこのままのペースだとクーデターまでじゃ尺余るしEXからの帰還までやるだろ
2クール目は佐渡ヶ島どころか桜花行けるな 漫画版ベースだしクーデター編だけで3〜4巻あるからクーデターで4話使うとしてどこまでやるのかな >>533
もうこのサブタイトルだけでカッコいいのに
はぁ…勿体無いなぁ >>531
それお前のことじゃん
批判しかできないバカ 想定してたよりかなり進行遅いけどそれでも尺がカツカツなの見るに相当苦心してるんだろうなとは思う
シナリオ吟味する時間も取れなくて戦闘シーンがある所にリソース優先した感じかね >>533
あれっ? 3クール位でやると思ってたけどもしかして今期だけで桜花作戦まで行っちゃうの? チャプター的にはそうだけど後半話が長いからな
まだオルタ全部やった時の全体の1/3も進んでない きつい話って聞いてたけどヌルゲーじゃね?って感想見て上手く行ってるなと思った
ここで帰る事のメリットしか出さないの上手いよな
実はデメリットえげつないわけだが 別にロボットが嫌いではなかったのにこのアニメのせいですっかり嫌いになった
二度とロボットは出さないでほしい
ロボットなんてクルマやバイクみたいな乗り物でしかない
敵がいるから武器がついた乗り物にのって戦うんだなくらいの印象
それなのにクルマやバイク好きみたいにやれエンジン回転数がだのトルク曲線だのメカニックのことばっか語られてもどーでもえーわって気分になる
なにが新オーエスなんだかひたすらクダラネー >>540
ほらやっぱり
こうやって他人を見下すことでしか作品語り出来ない奴はコンテンツの癌でしかない >>542
今期だけではさすがに無理でしょ
仮にあと2〜3話でep6か7まで消化したとしても、そのあと甲21号に横浜基地侵攻に桜花まであるわけで
間に00純夏の調律やら何やら挟んだらそれこそダイジェストのダイジェストみたいなことになる
俺的にこのペースで1期のキリとするならep7終了、腹括った武がオルタ世界に戻ってくるところまで
それで2期が決定したらそっちはじっくり描いて最後までって配分にするかなと思う 娯楽作品に対して、中身のある深い考察を語れない奴はダメだとか
それこそ狭い考えにしか見えない気楽に楽しめばいいじゃん 宇宙の戦士で熱く語ったおっさん達よろしく、オルタ自体が狭い界隈で人気のある政治ネタ、説教、セカイ系盛り盛りの作品なもんで長く楽しむほどキーコ張りに尖鋭化し易いのはあるし、事実なってたしね
1つの作品を全力で楽しむのも個人の自由だけど、他人の楽しみかたとやかく言うのも確かに違う
所謂、的外れな批評にも言えることだけど >>529
全然違うけど新規との温度差が分かりやすくて良いと思う 個人的には横浜と桜花は劇場版クオリティで見たかったな
2クールならA01周りもモブ集団になりそう 総戦技すっ飛ばした時点で冥夜達でさえメインのサブキャラみたいな立ち位置になっちゃってるんだし、
柏木と伊隅は別にしてもA-01の先任組を深掘りするつもりは無いだろうな
まあそれもこれも2期があるならって話で、万一1期で甲21か横浜基地襲撃まで→残りを劇場版ってやるんだとしたら
柏木なんてそれこそモブ扱いで終わり、伊隅も隊長責任で自ら起爆を買って出て死ぬだけみたいなキャラになる 原作未プレイ組はアニメ版アンチスレ行きなさい
会話が成立しない 新規にも原作ファンにもわけわかんないアニメだからしゃあない
ロボについて語りたいなら戦術機スレでも作れば?? 言葉が足りなくて悪かった
>>527みたく自分は軽い意見しか言えない癖に文句言ってる奴は等しくアンチみたいな言論してる奴を揶揄しただけ
他人を見下すような言論しなけりゃどんな意見でも構わないよ オルタ熱がちゃんとあってファン同士がキャッキャッ出来るの今はミハイルのDiscordやろね
二次創作板とか懐かしいわホント >>529
1話の溶かされた男は何の関係もないモブだよって
何度もツッコミ入ってると思うんだが人の話は全く聞かないタイプ? 楽しく語り合いたいならDiscordいった方が幸せになれるな
ただあそこは言論統制してる吉田級BETAがいるから自由に話したり愚痴言いたいならこっちで住み分けしとけばいいんじゃね 楽しく語らないといけないって意味ではリアル柴犬つーか、シュタージ相手にしてる気分になれる
そういうつもりで行くならまあ楽しいと言えるかも知れんが >>557
良いじゃん
アニメは普通に面白い→何も理解出来てないアニメ組登場はそれこそ「普通に面白い」よ
擁護した奴は赤っ恥だろうけど 文句言うのは自由だけどそれに何か言うのも自由だぞ
自分の言葉に反論されたくないならチラ裏でどうぞ >>526
二足歩行ロボットの足の最大メリットは高所から着地できること
着地動作がいらないなら足なんて飾り ミハイルのDiscord見てきたけどくだらねえ雑談ばっかじゃねえか ネタバレ無し、有りで雑談分けされとるぞ
ブロック機能もあるんだから緩くやる分には何も問題ないとおもふ 散々語られ尽くした後だしそらそうよ
新規限定で板建ててくれって要望してこい まあアニメのこの出来でも必死で擁護してる奴は関係者だろうね
毎期数十作ある深夜アニメの今期の中でも良くて真ん中くらいの出来だぞ?
オルタでこれはファンなら悲しい、ガッカリってなる ここまでアニメ化に向かない作品アニメ化して真ん中なら上等だろ 別に関係者じゃないけど文句垂れた所で何も変わらんし変わると思えるほど若くもない
少なくとも文句垂れてこれは新規の為だーとか言い出す老害にはなりたくないな
お前が一番新規への障害だっつの
まあ自分はそこまで熱心なマブラヴ信者ではないってのはわかる
付き合ってきた時間の分知識はそれなりに有るけど >>574
週ど真ん中とは言え24hで600人はやばいな
そこらの個人製作ゲームの方がまだ大勢遊んでんじゃね >>562
Discordの吉田級は楽しく語るように言論統制してくるんじゃなく「俺が気に入った話の流れになるようにする」為に言論統制してくるんだぞ
マブラヴDiscordの意味ねえよあれ
地雷多過ぎて実況人減ったし >>569
ミハイルはこの1週間で遊び尽くされたからな
特に新機能追加の予定もないし >>577
吉田は自分が不愉快だと思ったらすぐにファンの前でお気持ち表明するからなw
歳とるごとに昔気質の拗らせまくったオタク感が強まってる 文句言っても始まらない?
馬鹿じゃねえの
こいつみたいなのが擁護するから腐るんだよ アニメの不評意見は多いけど、うちは面白いと思いながら毎週見てます
ゲーム本編がアニメ映像で見れるって最高
この先起きるまりもショックが少々怖いけど ミハイル銃の熟練度だけ上げ切ってねえな
ほかは全部上げ切ったけど銃だけは無理すげえ使い勝手悪いからストレス溜まる >>584
刀の最終スキルでコンボフィニッシュを他スキルに替えて、片手剣片手銃スタイルでコンボフィニッシュスキル出しまくるしかない すまんスキルじゃなくて銃3種の熟練度のこと
あれ開幕から打ちまくっても全然上がらんだろ >現在SteamでProjectMIKHAILをプレイしているプレイヤーは何人ですか?
>SteamのProjectMIKHAILには139人のプレイヤーがいます。
もう完全に失敗作扱いだわ
熟練度カンスト目指すのやめようかなぁ... ミハイルの銃器は取り回し悪い、豆鉄砲、マガジン少ない、リロードがアホほど遅いという開発者は突撃砲に何か深い恨みでもあるのかと思いたくなる悲しさに溢れとる ミハイルは背面撃ち欲しいよな
光線級の自動回避やリアクティブアーマーとか、ゲームにしたら良さげな設定たくさんあるからそれを活かしていって欲しい 公式以外のProjectMIKHAIL動画が少なすぎて寂しい >>589
望み薄やろ
仕様がおおむね固まったからアーリー出したんであって、この先あり得るのはせいぜいモーション修正と追加要素くらい
今からそこまでアクションに特化した変更するぐらいならミハイル2でも企画した方が早い 要塞級と突撃級に囲まれてるのに重光線撃たれるのは草w
原作の設定全く理解してないだろw そりゃ射線が空いてたら……、って、囲まれてるのかよw
んー……
それ判定取りにくいかもな
簡易的じゃ、それこそ射線が通る時点で準備しちゃうし 思いっきりBETAに光線当たってるのにダメージ受けてないのも意味不明だわ ミハイルのレーザーは見かけほど判定残らないからな
照射自体はBETAを盾にすれば避けられるけど針の穴縫ってくるからな ミハイルは盾の使い方がよく分からん
構えても構え解除したらブンッって振るから隙が大きい
構えながら移動したり突撃砲撃てたらよかったけど >>593
現状のバージョンだと光線級はBETAの足下の隙間からでも補足するらしい >SteamSpyによるプレイタイムの見積もり
>2.9時間 過去2週間のプレイ時間の中央値
>2.9時間 合計再生時間の中央値
>2.9時間 過去2週間の平均プレイ時間
>2.9時間 平均総プレイ時間
ほぼ放置してるけど120時間弱プレイしてる俺は異常という事か 仮になんかの間違いでめちゃくちゃ面白くてもまだ配信一週間ちょっとだぞ
そんな時間取れんわ 熟練度カンスト目指すなら150時間近くかかると考えたほうがいいぞ 熟練度とか上げても倒すものは代わり映えしないBETAだけだからなぁ
そう考えると虚無る ステージやシチュは多数あるがやることがBETA倒すだけなのヤバすぎるよな
値段相応といえばその通りだが期待値は下回った感じ すまんフロンティアの話な
ストーリーだとさらに沼るはず >>582
ゲーム本編の雑な切り抜き動画みたいな構成で満足か 6話は良かったぞ
やはりEXがないとマブラヴじゃない
純夏が災難にあう遥で
冥夜が自分の感情に悩む水月っていう
対比なんだし ギャグ調のエクストラなら見たいけどオルタエクストラはあくまでオルタの一部だからな ミハイルで思ったんだがこれって普通のTPSじゃなくてコンボゲーなんだな
悪いゲームじゃないんだろうけど
あの商品説明じゃACライクだと思って買う人相当いただろうな ダイジェスト勢に言いたい
原作もあそこら辺は大概ダイジェストだからもっかいやってこいと アニメから入った人はEXの世界知らないから主人公が懐かしむところに共感できないし
ここまでひたすらストーリー追ってきただけだからヒロインたちにも愛着ない
あらすじ理解できてもこれじゃ・・・ https://pbs.twimg.com/media/FDuEY8gaIAAxnsF.jpg
次回変なタケルちゃんやってくれるようで一安心
6話は作画演出共に今までで一番良かった
原作でもここからタケルの中で純夏の存在が一気に大きくなって面白かったなあ 6話は今までで一番よかった
作画も安定してたと思うし
もう戦術機以外の作画は海外丸投げで良いんじゃないかな
かつてガイキングLODが作画批判受けて途中から巻き返したことがあったけど
ゆめ太にも頑張ってもらいたいところ
もちろん頑張ったアニメーターにはお給料上げること前提で オルタはこっからが面白いからな
武が初めての事態に慌てつつ人の命を握ってしまう状況にどれだけ新規を引っ張り込んで武に乗っけられるか
来週のところとEXに逃げ帰ったところが純夏への感情を乗せる少ないチャンスだからここをどれだけ表せられるか
一番大事な所はこっから
他ヒロインに関してはオルタは純夏ストーリーだからとしか言えん
対になるヒロインの冥夜は見せ所これからだしな 旧上新穂Aで突然任務失敗になったのは支援対象が撃墜されたからか? アニメは普通に駄目でしょ
佐渡鹿島攻略エンドで俺たちの戦いはこれからだーで終わるのミエミエ
ミハイルはガチゲーム勢から評判悪いのはそのとおりだと思うけど
俺みたいなアクションゲー苦手のライト勢には丁度いい難易度だわ
1800円だと思えば腹も立たないし、装備レベル上げてポチポチするだけで進むお手軽ゲー
本家がノベルゲーで戦術機を2Dで無理やり動かしてたのをみると
曲がりなりにも3Dでベータをガシガシ殴れるのはホント技術の進歩てすごいよねって実感してしまう
のめり込みはしないけどたまにストレス解消にベータ殴るのは気持ちいい
ミハエル買う人はマウスじゃなくて安いのでいいからコントローラー必須だね >>604
ステージがずっと平地ばかりなのが惜しいよな
基地内部も市街地も同じく障害物も何も無い更地だからBETAと戦うだけって感想になる ファンが求めたのはTSF frontなんたらのようなもんなのよな
別にコンボだの必殺技だのほしかったわけじゃない
おまけに必殺技ばっかだすゲームになっちまってるし新規を言い訳にして駄作作るな ん?理論回収ってクーデターのあとだろ
来週純夏は出ないんじゃねえの? んんん???
主人公は平和な日本に再転生したんだろ?
なんでクーデターになるの?
まあ6話みたいなきちんとストーリーならいいけど
デッカイいも虫どもとロボットが遊んでるだけの糞つまんねーストーリーはもう二度と止めてほしいわ >>622
主人公が幾ら元の世界と行ったり来たりして頑張ろうとも
その間にも世界は動くし国民は難民化して苦しい思いするし、そこに国内外の各陣営の思惑が錯綜するんだわ クーデターならロボット出ないよね
人間同士で鉄砲うちあうんだろうし
ならいっか
ちゃんと分かりやすいストーリーならね 最終的に敵を選ばずとにかくらんらんするだけのゲームに爽快感は感じられないなかなぁ
ところでミハイル要望の送り先だけど公式サイトのはわかっちゃいたけどマジで役に立たんぞ
一週間たったけど自動返信以来何のリアクションもねーわ
ちゃんとディスコの方に送ろうね ハイヴ攻略してこその戦術機だしな
地上を戦術機で殲滅とか、バカにしてた欧州ドクトリン総戦術機構想そのものじゃねえか >>621
EX世界に渡ってすぐ夕呼に会いに行こうとしたら学校の正門前で純夏とEXタケルに遭遇しそうになる
咄嗟に身を隠してその場をやり過ごす(純夏が投げた靴をEXタケルに投げ返す)
その後でEX夕呼に会って数式の手配を依頼
オルタ世界帰還前に街をとぼとぼ歩いてたら純夏に捕まってうっかり会話してしまう
以上が原作での流れ、だからアニメの次回カットは帰還前に純夏と会話する場面だと思われる 6話観た
だんだんファン向けの内容として改善されてきたな 戦術機出てくるとホンマウザい
戦闘シーンも不要
戦闘シーンこそダイジェストにしろよ
突撃砲とか長刀の止め絵を2、3枚出せば十分だろ
戦闘シーンなんか止め絵だけで30秒でいい
それよりEXやれ 純夏役の人を呼ばなくて済む流れを用意出来るなら、予算の関係で無くなりそう…… ミハイルは地球防衛軍みたいに戦車や爆撃機がいる訳でもモブの無線が飛び交う訳じゃないから、そこが原作の臨場感にならない要因の一つな気もする 地上戦は砲兵が火力枠だな
戦術機の役目は突撃級と光線級の排除が最優先
後は最前線の観測も仕事のうちか >>627
意味が分からん
すでに数式回収して帰ってきた後だろ >>611
ダイジェストなのが悪いんじゃない
ダイジェストの仕方が悪かったんだと何度も話題に出たと思うが
頭大丈夫か? BETAは時速100キロで走るから通常の地上兵器で
迎撃するのは無理
戦術機じゃないと戦闘にならん >>634
今回行ったのは数式の手配を頼んだだけで一旦オルタ世界に帰る
その前に純夏と出会う
クーデター後に頼んでた数式を回収する
ちなみにその数式を印刷させられたのはEX武
>>635
じゃあダイジェストって批判は的外れでOK? この世界の奴らはバカだから、光線級以外なんて接近させずに交戦すりゃええのにわざわざ敵が有利な地形に陣取って
撃つなよ
撃つなよ
まだ撃つなよ
まだだ、十分引きつけてから撃つんだ
まだまだ、もっとだ、もっとだ
とかやって突撃級に轢かれて、要撃級にボコボコに殴られて、戦車級にムシャムシャみたいな戦法してるからな >>638
そうだよ
ダイジェストだからと叩く奴はただの馬鹿
現実的に考えればエクストラアンリミをのんびりとやって商売になるワケ無いし
ましてそれら無しでオルタ前半を原作通りやっても同じ事だもの
問題なのはダイジェストにすらなっていないただの圧縮教育をダラダラと5話も続けてしまった事だ
要点をまとめるなり再構成するなりして正しくダイジェストが出来ていれば問題無かった、というかそれを期待していたのに 場面の選び方は頑張ってると感じた
それでも説明ばっかりだけどアニメに責はな無い 戦術機って本来レーザー級のいない月面が主戦場だし、陸上で無理やり運用するとなると光線級狩りに行くかハイヴに突っ込ませるかしかないよな 「ダイジェスト」ってのはそれ相応のセンスと技術が必要なんだよ
レポート書くときだって上手い奴とそうで無い奴とでは同じテーマを扱わせても質に圧倒的な差があるだろ?
このアニメ作った奴は確実に後者
ただ箇条書きを並べただけのレポートを出してくる無能者だ 公式がエクストラアンリミは嫌いみたいだし
もうゲームの存在消していいんじゃね?発売停止しようぜ ダイジェストは漫画版
そのダイジェストの漫画版をベースにしたダイジェストのダイジェストがアニメ
というか原作と漫画知ってるならそこわからないわけないはずなんだがな >>645
このアニメは「ダイジェスト」なんて上等なものじゃ無いだろうよ >>646
そうだな
ダイジェストのものから一部を掻い摘んだだけの塵アニメやったわ 漫画版ALを見てないって事はないだろうけど
ガッツリ参考にしてますとかは言えんと思う
言っちゃったらAMWや蒔島さんの名前入れなきゃダメになっちゃうだろうし ダイジェストにしても酷すぎだわ
導入部丸ごと削って途中からって無理すぎ
東の海のフーシャ村で赤髪のシャンクスに憧れたルフィ少年が海賊王目指して旅立つ
(中略)
グランドライン
海軍本部や七武海とのバトル
(中略)
マリージョアで天竜人が
ならまだダイジェストになるが
導入部完全カットでいきなり
赤い土の大陸でチャルロス聖とか出てきても
意味不明すぎるわ
そもそも麦わら帽子かぶった少年は誰だ?ってなるわ >>643
映画版Fate UBWは凄まじかったな
たった1時間半に30時間分の原作全部詰め込んでたけど一応話としては成立してた 尺が少ないだけじゃなく版元や製作委員会から要求される入れなきゃならない要素や
逆にカットを頼まれる要素などの縛りがあって自由にやれるわけじゃねえんだぞ
1話だけでもそのあたりは理解できるだろが
アニメ化のたびに原作を過大評価してる信者に叩かれて制作陣も大変だ
アニメ業界では完全に外れ仕事のイメージになってそう 207Bの声優を
委員長を花譜
冥夜をヰ世界情緒
たまを理芽
アヤミネを春猿火
ミコトを幸祜
にしときゃ良かったんだ
そしたらAVEXは満足すんだろ >>651
元々の構成がアニメに向いてないうえに熟成どころか腐敗しきった極まったファン()が多いこんな作品の監督やらされるとか完全に罰ゲームだよな OPEDも糞雑音だし
呪われとる作品だわ
OPはまだ赤点ギリギリだが
EDは完全退学もん
なんだよあのきもいエセ韓流は >>651
そういうしがらみ諸々含めて作品として成立させるのが有能と呼ばれる人々なんだ
出来なかった理由なんてそりゃあ星の数ほどあるだろうよ
まず間違い無い事実として「出来上がったアニメはゴミだった」という話だな
そして少なくとも2〜4話に関しては与えられたリソースを全て無駄に費やしてしまった事も間違いない これをロボットモノと勘違いしてるやつが多すぎるからこそおきた悲劇やな
あくまで主人公はEXの武ちゃんなのに
ロボット要素とかオマケなのに
戦争要素もオマケなのに
あくまで武ちゃんが主人公のギャルゲーなのにそれを疎かにしたらこうなるわな 2、3話の出来に1番怒ってんのエイベだろ
版権買ってる上に初の内製だって大々的に広告にも金使ってんだよ
社運とまではいかなくてもエイベックスピクチャーズとしてはかなり力を入れてる案件
言い訳としてそれが使えるのか考えてから発言すれば? 凄乃皇の3型ってどこに行ったの?防衛戦の時のがそう?
オルタの裏でシルヴィオが乗ってたりしたらいいのに そもそもなんで視聴者が作り手の裏事情配慮せりゃならんのだ >>658
一応四型が3番機だよ
不知火弐型Phase3みたく、突貫工事で予備機を本来の要求仕様通りの機体に改装させた あいとゆうきのおとぎばなしであって
戦術機にのった王子様のタケルちゃんが囚われの純夏姫を救う物語
それなのにロボットロボットロボットじゃねえんだよ
ボケカスが 5話6話は丁寧にやってるだろ
丁寧にやりすぎてなんも盛り上がらないけど ロボットはまあ置いといて戦争要素はオマケってほどでもない舞台装置としては必要 今更何を言ってもTEアニメ化した時点で死んでた気がする
ラブコメやら日常系で釣って視聴者視点の武ちゃんに軍隊を叩き込んでからの話なのにTE柴犬で始めからオルタ世界見えてるんだもん
アンリミテッドやってれば2〜4話も面白く出来るしエクストラやってれば転移実験だけで涙腺に来る
何にせよもう終わりだよこのコンテンツ もうちょっとましになったらまたミハイルやるわ
それまで寝かせておく 平和ボケしてた武ちゃんがやばい世界に行くっていうのが最高の導入なのに
最初から軍人の武見ても誰やねんってなるわな
異世界転移した主人公を中盤から見せられても困るわ
異世界アニメで例えるのはアレやけど なんかタケルに陽キャ感がないわ
無理してる感じが出ちゃってる オカリンの飛べよぉーからアニメ化したようなもんだからな
平和な世界があるからシリアスは生きるんだよ 純夏とタケルちゃんのSFラブストーリーとして見るとエクストラやらないのはやっぱ厳しいな
まあ今の時代にエクストラで何話も使ったら容赦なく切られるとは思うので難しい お金と放送枠に縛られてるなら無理よ
どこぞの古い上下大丈夫みたいな小説なんかいまだに続いてて、アニメ化も時々してるし オルタからやるとほんとなろう系主人公みたいになってて笑う 一時帰還にしたって本来なら懐かしさで物凄く盛り上がるイベントなのに
このアニメじゃ単なる繋ぎ回にしかなっていない
序盤の導入部分を適当に済ませたからだ
原作の使い潰し感が物凄いわ >>668
今の時代にエクストラの学園生活のノリキツいよねーってよく言われてるけど、オルタも15年も前の作品だからこっちはこっちで一昔前のエロゲ感強いなーって 個人的には3話に比べて結構持ち直してると思うし内容も悪くない
ただあまり印象に残らない 「ゲームだしこんなもんだろ」っていう物語補正が全く通じないからか割と主人公のガバガバムーブが悪目立ちするな いやまあ悪くないってのはその通りだよ
特別悪くはないけど良いとこも一個もない
かろうじて たまに静止画の作画が良いくらいか オルタでプレーヤーの感情が揺さぶられるシーンって全部エクストラとアンリミの下地があってこそだからな
すっ飛ばしても内容は理解できるけど感じ方は全然違ってくる >>676
物語補正か……
確かにアニメで見るとキャラの言動や設定があんまりパッとしないな
夕呼とかいきなりキレるし >>675
印象に残らない、はこのアニメの特徴になってるね
ダイジェストのダイジェストだからとも言われるけど演出の間とか何か問題ありそう なんも知らない状態でアニメから入って6話の時点でまだ視聴してる人いるのか・・・? >>679
10年前にこの出来のアニメ放送されてたら熱が冷めきらない信者が暴動起こしてたと思う 来週からオルタ見てから先輩がうざい見ることにするわ >>683
SNS等で反応見てるとこういう雰囲気の作品が好きな人とロボ好きが少し残ってる
3話で見限った人多いのか4話以降ガクッと反応が減った 10年前だったら深夜アニメ名作だらけで絶好機だったかもね…
今でも名前残してたかも エクストラがあったから感情移入が〜というのはちょっと疑問だな
当時でさえ三年のブランクがあったわけだし
せいぜい設定背景をうろ覚え程度だと思うが 10年前の2011年といえば名作佳作多いから比べられるときついかも
まどか日常いろはシュタゲあの花ゆるゆりアイマスうさドロピンドラFate/Zeroちはやふる マジレスすると10年前でこのロボCGならオーパーツだぞ CGならな
別な作画手段ならいくらでもあったが
それにせっかくのロボを作品のクオリティに結び付けられ無かったという評価は変わらん
無理筋なエクストリーム擁護ほど現実を浮き彫りにして作品を貶めるだけだぞ >>686
やっぱり1話はまだしも2話3話4話と置いてけぼり過ぎて切るよね普通・・・
トータルイクリプスのときも1話2話でちょっと話題になったけど
本筋始まったら単純にアニメとして質が悪くてみんな離れてったイメージ 必要な視聴者の数が居なくなってどうやってトレンド入りを…… 食われる所よりも元の世界戻ってからの方がエグいけどな
進撃の作者が絶賛してるのってあの辺だろ オーパーツなわけがない
これ2010年だし
予算の話ならそもそもオーパーツと呼ばない
https://i.imgur.com/aFKrurn.jpg この作りじゃまりもちゃんにそこまで感情移入出来ないだろな
ただのグロシーンになりそう >>692
TE柴犬は作画が今回よりは良かったし脚本も普通だったので減ったけど最後までそこそこ残ってた印象
本編のオルタがCG以外の要素で下回ってきたのは驚いたし残念 元の世界での展開は確かにエグいが
どうせなら武の方から奮起して戻って欲しかったな
エヴァのオマージュとは知ってるけどエヴァと違うのは殆ど強制的なシチュという点だな アニメじゃ本人にまりもちゃんってまだ一回も言ってないもんな
任官した時初めて言いそうだわこのままじゃ 夕呼せんせが優しいお姉さん感あって一瞬だれ?ってなる >>701
声優さんではなく演出の問題だよね
こういうところに原作やってるスタッフがどのくらいいるのか出てくる えっ一回もまりもちゃん呼ばわりしてないのか?
原作の総演の最後で武が動揺してちゃん付けしてたけど
アニメだとまだモノローグだけ? 原作は演習の時以外でも普通にまりもちゃん呼ばわりしてるよ
パッと思いつくのは武御雷で揉めた時とか夕呼先生との会話の時とか それも結局EXネタだからこのままいくとまりもちゃん呼びしたところでパックンチョ後の尋問(?)で武が軍曹見下してたと解釈されるっていう >>680
この手のテキスト量が多いエロゲは、映像化するとテキストから想像で補っていた部分が排除されて薄っぺらく感じるからメディアミックス向きじゃないんだよな
ケロQや鍵の作品がその典型例みたいなもの Fateやひぐらしはそうでもなかったけどな
単に個々の作品による問題なんじゃなかろうか テキストがどんだけ膨大でも要点をきちんと押さえて編集した作品もあればそうでないのもある
要は作り手側の問題、原作がそういう作品なんだってのは分かった上で取り組むことなんだから 自分は当時ひぐらし解見て「アニメってしょぼいんやな」って気付いたぞ
原作の絵は手がクリームパンだったし謎の勢いで押し切っただけでテキストだけを取り出すと空気投げコピペだけど面白かった >>678
うーんやっぱりこれだなぁ
EXで平和な馬鹿世界味わってからこそのUL、AL
特にULはいきなり知らない世界に吹っ飛ばされたパニックとかつての仲間が完全な赤の他人のような振る舞いになる孤独感で気持ちが武と完全にシンクロしたよ
EX、ULの2つの下地があってこそのALだわ テキストを落とし込んだ芝居をちゃんとアニメで作れるかどうかがキモ
出来ないとただ台詞を垂れ流すだけのドラマCD以下の間抜けなアニメになる
今回みたいにな >>704>>706
アニメでは割とガチめにアンリミEXネタはカットしてあるからな
まりもちゃん呼びも無いんじゃないの アンリミオルタの世界観はEXから程遠いと思うんだけど
どうもこの距離を程近くさせなくてはと言う意図を感じるのが違和感 たしかにゲームは面白かったよな
その同じ体験をアニメに求めるのは無理
ゲームやってりゃいいじゃん 初見の日記
・状況を認識できていてそれを視聴者に説明できるキャラがいない
香月博士が一番適任なんだけど秘密主義なのでその役割を果たせない
おまけに国名を伏せたりするから「かの国ってどこやねん…」となるので「知っていればもっと楽しめる」ではなく「知らないと何やってるか分からん」作品
・寝ている間に世界線を移動してるってアイディアは面白いと思う
世界線云々は自分にはシュタゲの方が印象強いけどエロゲにはよくある設定?(プレイ上繰り返しが多いからか?)
割と大きな発見なのに演出がゴミすぎて草
・おいおい分かるんだろうけど純夏と霞の立ち位置が今のところ分からん…と書いてて気付いたが名前からしてなんか繋がりあるくさいか
なんの愛着もないからぶっちゃけどうでもいいけど 何故オルタをアニメ化しようとしたのかが全くわからん
戦術機PVをやりたいならTE2期の方が余程建設的だったのでは? まあ1話は握手だったな 安易にBETAと戦術機に拘り過ぎた
あくまでオルタが武と純夏の物語てこと考えると佐渡ヶ島ってぶっちゃけ2人と殆ど関係ない話だし、駒木も接点すらない
クーデターと甲21号の伏線にしたかったのはわかるけど、そこまで重要じゃないし明星の方が純夏脳髄にや武死亡や転移の伏線にできるしUL最後始めた場合も転移やループの伏線には出来たし何かもったいないなという感じしかしない アニメ正直本当にひどいな・・・
OPEDは作品に合ってないし、アニメは無駄にテンポよくし過ぎてただのダイジェストだし
どうせオルタからやるんだったら視聴者に考えさせる構築にした方がまだよかったな。
ただ世界観の説明を詰め込み過ぎて他が適当だし、全部ハイテンポのあらすじアニメになってる。
キャラとか新規の人は何が何だか分からないだろうし、話も飛び飛びで理解が追い付く間もないだろうな。
制作者側は結局作品よりも金の事しか考えてないのか、作品に対する愛が無い気がする。
新規の客が欲しいけど作品に力はあまり入れない。手抜き
二兎を追う者は一兎をも得ず、まさにこんな感じ、新規も飛んで作品もグダグダ。 結局ゲームからアニメは難しかったですって言ってもシュタゲやフェイトみたいに成功してるのがあるし原作が神ゲーなオルタが失敗するのは
制作者がクソなのが間違いない。言い訳は無しや
アニメで大事な説明もしつつ、キャラ同士の時間もしっかり取ってもっと丁寧に作ってくれよ・・・
最後まで行かなくても高クオリティーなら25話で1期、25話2期で完結行けただろ。
どうせオルタからやるなら原作のオルタをしっかり原作通りに無駄を少し省いてやってほしかった。
中途半端に新規をターゲットにして1話の戦闘で釣ろうとするから無理がでる。
愛と勇気のおとぎ話なのに、ロボットがメインと新規に勘違いさせる悪手やん
一番大切なキャラへの感情移入がまるで出来ないクソアニメやわ。武が泣いてるの見ても何も感じないやろうな >>721
まあこの感想が残当だわ
制作側がロボットアニメと勘違いしてそうなのがさらにエアプすぎるし
ロボットに気合い入れてもff15の飯のグラみたいなもんだわ
せめてメインテーマの武と純夏と交流を入れてくれな
謎アニメで終わるわ
面白いのにもったいなさすぎる Fateだって原作の文章量はオルタ以上にあるのに
zeroも凛ルートを分割2クールでやったではないか
なぜオルタのアニメはそれが出来ない 尺の関係なのかもだけどゲームで感動した部分がことごとく無感情に淡々と流れていくのがなー
前の世界に戻れるシーンもゲームだと、たけるちゃん良かったねー、こっちの有子先生優しいなーとか色々感情移入できたのに、アニメだと武るが一人で盛り上がってる感だけがあって取り残された感がパナイ そんなこといってロボットがゆめ太手書き絵なら文句言うくせに あの樹木は
君望で水月と孝之が語り合った場所であり、水月がずっと想いを封じていた場所でもあり、
EXで幼いタケルちゃんが純夏を慰めていた場所であり、高校生となったタケルちゃんと純夏が結ばれた場所であり、
だからこそあの樹木の場所に転移する意味があるのであって
そういった歴史のうえで語られる樹木だというのに
なにあのテキトー感 >>721がこのアニメの総評で異論ないわ
個人的には制作側にマブラヴが好きなファンがいなかったのが問題だと思ってる
マブラヴは愛と勇気のおとぎ話
武と純夏が軸の壮大なSFって感想だが
これはある程度作品に理解がないと出せない結論だし仕事で表面をなぞっただけの人にはわからないよな
まぁ金とか尺とか言い訳してくれていいぞ
ただ感情移入させようって努力も感じられなかったしそれ以前の話だと思うけどね いや金と尺がないからだよ
金ないけど愛があればなんとかなるよねってブラック企業かよ ロボットCGとか電脳魔女とかにかける無駄金を節約すれば
マトモな作品になったろ エアプかよ
1話は制作側がアニオリやりたいってなって吉田がなら佐渡島がいいんじゃないって提案しただけ
それ以上は何もしてない
後定期的に>>751貼ってくわ
流さずに全員読むべき fateの方は信者の数と落ちるお金額が違うからね
あと、アニメーション一回してからは異色と平行してファンゲームとかの活動はこっちより精力的だったし、同人活動の母数もあったから、お金出す側が潜在的な市場価値を可視化しやすいのデカいわね アニメ製作ガチャ一発当たり引けてなきゃfateもここまでは来れてないだろう
DEENが最高の制作会社だとは死んでも思わないが少なくともアニメ単体でちゃんと見れるもの作った功績は大きいよ youtubeで輪廻のPVアニメみたが
単体では悪くない
カオスチャイルドとかの渋谷系に似合いそう
ただしマブラヴには致命的に合わない 歌詞自体はだいぶオルタに寄せてるとは思うけどね
オルタの原作としてみると垢抜けてお洒落だからそこに違和感か
アニメのデザインと比べると乖離はそんなんでもない タケルちゃんの声優の子が サシスセソ言えてないから気になる
ヒロインの名前が すみか とか かすみ だから余計つらい 原作は武に感情移入してプレイ出来たけどアニメは武の感情を推測しながら見る必要があるのがちょっと 予算と尺とか言ってるけどけもフレのが面白いからな? 流石に予算と面白さのコストパフォーマンストップクラスのアニメを比較に持ってくるなよw けもフレはトップの監督を筆頭に、製作陣の中心部達が才能とエンタメ創ろうって熱意あるからな
金にならない、手当てもない仕事で何処までするかってやりがい搾取がデフォルトの狂った業界だから、そこを基準にするのも可哀想と思わなくもない あの時にバンダイだかサンライズがアニメ化したらどうなってたんやろか アニメ業界に関わらず創作系の仕事ってぶっちゃけどの業界も労力に対して金にならないよ
熱意ないなら辞めるのが正解
良い物って絶対作れないし色んなしがらみとの板挟みで人生無駄に浪費するだけ 予算といえば、そういや原作はかなり金ぶち込んで作ったんだよな。普通のエロゲ30本分の予算とかなんとか何処かで見た記憶あるわ
今6話見たけどすみかの声がなんか雰囲気違うなぁ原作cvはヨスガの妹だっけか >>745
多分サンライズに任せてたら真月譚月姫のごとく全くの別物になってたし、キングレコードに任せてたらファフナーみたいな話になってたんじゃねぇかな あの時期でサンライズでロボ物で原作と別物と言ったら、
月姫よりピッタリなアイマスXENOGLOSSIAがあったじゃないか 10年ちょい前だと今ほど
「原作通りに作らないと悪!」
みたいな風潮は無かったかもな マブラヴオルタip最大の強味を切り捨てて十把一絡げのロボットものとしてだけ扱えばこうなるという最悪の見本だな
せめてファンしか観ない劇場版アニメなら及第点だったかも知れないが、TVで流して良いものじゃ無い >>750
アニメオリジナル大全盛期は20年前
10年前はむしろたとえつまらなかろうが原作通りが大正義時代
その反動で今はメディアに合わせた適切な翻訳という意味での改変が求められる時代 ぶっちゃけオルタ単体としてならそこまで原作を損なった内容ではないと思うがな
だいたい原作に関しても昨今はオルタからプレイすることも推奨されてたし
それをアニメにしたと考えたら特に矛盾も大きな欠落も見当たらないよ
むしろ原作の説明台詞の多さと場面の変わらなさがアニメに合わないんじゃないか? >>754
ぶっちゃけ内容は損なっても良いんだよ
面白ささえ損なわなければ 面白さって言ってもたくさんあるんだから
情報量の少ないアニメである程度損われるのは仕方ないよ アニメ特有の強味だってあるんだからそれは言い訳だよ アニメ独自の強み(戦術機の動き)はそんなに悪くないし、まぁ…
人物作画の不安定さはもう少しどうにかならないものかと アニメ化前に期待された戦術機の機動ってXM3の詳細だろ 例えば原作の文字情報だとキャラの心情を表現するのに何言葉も必要になるけど
アニメなら少しの表情変化で事足りるって場面はいくらでもあるよ
何もかもモノローグで済ませようとするのはアニメ化の意図すら不明な愚かしさだよね 監督自らアニメは一度に見せれる情報量が多いって言ってるんだからわかってんならやれよって感じだな マブラヴって「地球外生命体との戦争」という設定の割には動きが少ないよな
殆ど横浜基地内で喋ってばかりだし外の情報は夕呼から聞くばかりだし
大規模戦闘は用意されてはいるけど後半だし
やっぱりゲーム向けの話で戦争アニメとしては不向きだと思うな >>759
戦術機関連で言えば俺は甲21号のタケルちゃん無双の方が楽しみだった
一般衛士が数機がかりで悪戦苦闘する要塞級をバッタバッタとなぎ倒すのをアニメーションで見たいと
ぶっちゃけそれ以外の部分はアニメ化しなくても良かった、とかは言わないけど
まあそれなりで十分だなーって感じ アニメのタケルちゃん切り出し方が悪いのかもだけどうざいんだよね
夕呼先生視点でしか見れない 感情移入出来ないのが問題だって何度も言ってるんだが?? 古参がオルタのストーリー大事にしたいのは分かるけど、ロボアニメの場合戦闘シーンを削ってでもストーリーを重視するメリットは少ない
削れるところはバシバシ削らないと戦闘シーンの間が広くなりすぎてテンポが悪くなって視聴率が下がるんよ
今放送してるバンダイの境界戦機ももしロボ要素削ってストーリー重視で作ったら見る人減るだろうし、ロボ物は「動いてるロボ>ストーリー」
今ここは一般からよく言われてる「古参は面倒」みたいな状態になってるよ そうだね
ロボものだったら毎週必ずとまでは言わずとも、可能な限りはロボの戦闘シーンを盛り込んでいかないとね
ロボものだったらね >古参は面倒
俺らマブラヴ信者がさ
どんな思いしてきたか分かってて言ってんの?
ピロピロピロピロピロピロ
て
バカにされるの見るたびに
言い返すこともできずに歯食いしばって耐えてきたんだよ 俺は戦術機の設定やデザインが好きじゃないからロボはどうでもいいかな >>766
でも視聴者いないじゃん
何故か?
キャラの掘り下げ怠ってわけわからんアニメになってるから >>768
莫迦にされようが新規が入る分にはいいだろ
このアニメはFOD独占で絶対的な視聴者数が少ない上にわけわからん内容で原作ファン以外誰も見てないんだわ >>763
戦闘シーンだけ作って、後は全部ナレーションでええわ(笑)
ストーリー追うもんじゃないわ 声優変わったくらいで騒ぐなと思ってたけど正直すまんかったわ
主人公の滑舌悪すぎだろ
ホントにプロなのか 後ロボものにしたいなら新潟とBETA鹵獲周りのくだり入れろよ
貴重なBETA戦闘シーンだろうがマヌケ >>768
ピロピロはさすがにダメだったのは同意w どの方向でアンチしようが全て論破されるグソアニメで草 というか平日にアンチ活動とかニートかよひきこもり
自分の現状に対してアンチ活動しろ鼻グソ キーコーの出しゃばりなんとかしてくれ
実況してるとこを見てニヤニヤしたいだけなのにキーコーがチャット欄に現われて会話してるのくっそ萎える マブラヴって無印はラブコメから戦争物へ引き込み
オルタは戦争・ロボものから人間ドラマへっていうジャンルを越えさせるのがすごいと思う(まあ後者はロボものでありがちではあるけど)
でもロボで引っ張ってくるには出る頻度が低すぎるし、ドラマをするには心情描写が無さ過ぎて(EXULの補完なし)中身がなんもなくなってる オルタは原作が濃厚だからガンダムシリーズくらい制作の話数使えたらいいのになって思うね まぁこのスタッフならEXからやっても普通にクソアニメになったと思う
DEENfateもだけどよくあの原作をここまでつまらんものに出来ると呆れるわ
オルタは昨今でも珍しいくらい作画悪いし ロボットやりたいのならナレーションしながら桜花作戦始めれば良かったんじゃない?
カシュガル以外でもカシュガルの前半でも好きなだけやり放題 原作知らないからロボットアニメでも学園アニメでもどっちでもよかったんだけど
とにかく意味不明すぎて
わかってんのはEDが糞ってことと、主人公声優が糞ってことと、作画が糞ってことと、ロボが糞ってことと、脚本が糞ってことくらいかな
良いところがひとかけらも探せないよ 仮に話数増やしたところで説明台詞が増えるぐらいだと思うがな
元から人間ドラマというか日常会話少ないじゃん
そのままアニメにしたら余計に場面の拘束時間長くなって画が単調になるでしょ このアニメの出来なら
単調でもいいから動くところはちゃんと動かして
ってのが理解できないやろうし無駄だろうけど
これならつまらなくても原作をそのままアニメにして長すぎくどすぎ言われた方がまだマシやろ 白銀ってなんで自宅(2話ででてた)に戻らないんだろうな
周りが瓦礫なのに白銀家だけ無傷で電気も通ってるし快適でしょ
基地から徒歩で往復できる距離なんだから休日に自宅に帰ればいいのに
父親や母親が心配するだろうから
休日くらい食卓囲んだらどうなんよ 武ちゃんの声は確かにやばいわ
なんか変
ただ純夏の声優はドンピシャすぎてびっくりしたわ タケル「ってことをガツンって言ってやったわけさ」
父親「偉いぞタケル、男になったな」
母親「でも心配だわこの子ったら、人類のことより身体に無理しちゃだめよ」
タケル「もう母さんったら俺はもう子供じゃないよ」
父親「はははは」 ロボットロボットうるさいやつはマブラヴってタイトルが何なのか
あいとゆうきのおとぎばなしってキャッチコピーが何を指してるのかをもう一度考えてほしい
別にロボットをディスってるわけじゃないけど 5話までうんちっちだったけどここから面白くなってきたな
よく考えたら原作でもそうだったわ 武の自己が確立されてないオルタ前半の面白さってEXとUL前提の面白さだからな >>790
原作ではその2話のところにもう少し描写があって、
タケルが自分の言うことを夕呼に信じさせるため家に置いてきたゲームガイ(オルタ世界的にはオーパーツ)を見て欲しいと予め訴えてる
言われた通り部下に探しに行かせたものの、その時点で部屋は既にぼろぼろの廃墟になってたと写真付きで夕呼に説明される
当然ゲームガイも無く、夕呼を説得する材料を失ったタケルがさらに詰め寄って夕呼が拳銃を向ける って流れ
要するにタケルが家から出た時点で家はもうボロボロ、家族も行方不明の状態 >>773
最近は声優志望が増えて新人のレベルも上がってるのにあえて抜擢したのは何故に
経験積んでこれから伸びるにしても感情の起伏とモノローグが多い武は難しかったのでは
周りの声優は悪くないだけに余計目立って気になる 尺が原因とは思わないな
だったらTVアニメやめてこんな感じのPVみたいなのにすりゃよかったんだよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm92930
つまり監督がアホなんじゃなくってシリーズ構成や制作委員会そのものがアホ
ガンダムだったらZガンダムが同じようなトチりかたしてると思う
カミーユという一兵卒視点で話は絡むけど政治劇を含むから本当に必要だったのはクワトロ視点だったのに
劇場版でもそれをしないからダイジェストみたいになってた
対するZZは(話が面白くないのはともかく)シナリオの大半がジュドー視点で完結してるから「何やってるのか分からない」というストレスはなかった Zはキャラが生の感情むき出しでよかったよ
いちいち説明しなくても対立構造は一応理解出来たし マブラヴはロボ物じゃないって力説してる人間がいるのは分かるし俺も同意するけどアニメ化するならその部分を長ったらしく描くのは中々難しいよ商売的に
EXとULすっ飛ばしてALスタートな時点でこうなるのは分かりきってたじゃん
6話のEX世界帰還シーンの感動だってあの長ったらしいEXありきだったろ
俺はこれ以上文句言っても無駄だと確信したので動く戦術機を観るアニメだと割り切った
武ちゃん無双の回まで心を無にするわ 無双は予定調和なので、60mもあるリムジンで峠を走る送迎最速理論を見たかった…… 公式自ら戦術機をメインかのように売り出してるし放送前は各所で今期ロボアニメの大本命みたいな扱いしてたしそれを新規にこれはロボ物じゃないって言った所でな
興味持ってくれてる新規も少しはいるし、コツコツと原作勧めてやろうよ
彼らの可哀想な所は中途半端にアニメで知識を得てしまったせいでこの後原作に手を出しても感動が薄れるところ >>804
彼はその代わりにもっと大きい乗り物乗ってカッコよく散るシーンがあるから許してあげて ここでロボものロボもの騒いでる連中の何割が買うかは知らんが というかロボものとしてのマブラヴは普通程度のipでしか無いじゃないか
戦術機程度のイケメンロボが多少グリグリ動いたところで特に目を引く何かはないぞ?
あくまでマブラヴのロボ人気はシナリオに付随する形での人気だ BETAは何たらのパクリ!戦術機は何たらのパクリ!散々聞いたからなぁ…
ロボットしたいならパクリ元で良いんじゃないの?って思わずには居られない
武ちゃんと純夏の物語はマブラヴのオリジナルだから エロゲアニメの主人公って大抵中堅どころの声優あててくれるから不満に思ったことなんてなかったんだがな
それでなくとも保志小野鈴村からの落差が酷すぎる >>809
これまでのグッズ展開見ても戦術機関連しか盛り上がってなかったし何を言う
マブラヴというシリーズの稼ぎ頭だろロボットは(笑)
というよりそれ以外全く売りに出されてなかったけど >>812
だからシナリオ有りきでロボが売れたんだっての
文盲か? >>813
ロボが売れたのはHJで取り扱われて一般に格好良さが認知されてからだぞ新規の方?? 平日の昼間っからロボットで喧嘩すんなよ馬鹿ども
人間ドラマもロボットも最高なのが原作だろ まぁ商品としてはロボットを一番展開してるし一番売れてるわな たぶん売り上げでみると
一位が断トツで原作には皆無なバニーフィギュア
二位がエロスーツのフィギュア
三位が戦術機関連
四位 他のグッズてあるか? >>816
一時期は凄かったよ
予約日とか数十人並んでた事もある
販路が限られてるから集中してたってのもあるけど ロボじゃない!ロボじゃない!言いつつ
君らファイアージュ・ミラージュ・君いたリメイクを買わなかっただろ?
そういうとこだぞ >>814
カッコいいだけで売れるんなら苦労無いわ
他に幾らでもイケメンロボはいる
特にマブラヴが売れた理由を考えろ ロボが売れたのはシナリオでなく、世界観とかそっち方面やぞ
にわかすぎやろ というか戦術機のかっこよさも
シナリオの素晴らしさもどちらも兼ね備えたのが原作だろ
だからこそあんだけ戦術機プラモ取り扱って貰えたんだから
順番がちげーよ >>826
シナリオの範囲に世界観も入ってるよ
そんな明日ペみたいな事言わないでくれ >>822
ロボ物じゃない派の人には理解されないかもしれないけど戦術機のデザインやあの基地外染みた戦術機の設定の細かさにやられた人間もいるンだわ
かっこいい上にミリタリー色がここまで強いロボ物って貴重なんだよ
俺も元々入り口は戦術機からだし 今思えばこういうドラマ派やロボット派の期待を第一話で受けるのは無謀だな
焼け石に水 ミラージュ・ファイアージュ懐かしい
正直ヒットするポテンシャルがあったのかな。それで買わないから云々は本末転倒では
旋律は主題歌も好きでCDがまだ手元にあるけど
君いたリメイクは売れる時代じゃなくなってたのではないかな >>833
アニメがロボ勢に向けて作ってるからに決まってるだろ? >>829
そうだね
ミリタリー色が強いロボ物は貴重だね
何で貴重だと思う?
それはロボをリアルに寄せ過ぎるとエンタメとして機能せず商売にし難いからだ
マブラヴはね、本来なら単体では商売にし難いメカをシナリオの力で商売に押し上げたロボットなんだよ
そういう商売の構造だったんだ
理解出来てないのはお前の方だボケ >>834
円盤興味ないわ
その代わり立体化した物は家族の許す限り買い続ける かがやく時空が消えぬ間にが楽しめた俺はロボ勢じゃないんだろうなぁ
戦術機も好きだけどマブラヴが好きだから戦術機も好きって意味の方が強いし アニメはどこにも向けられてないと思う
ストーリーやりたいならEXからで、ロボやりたいなら全部飛ばしてロボやるべきだった
ただの中途半端 内部フレームが作り込まれてる透明装甲ならまだしもただのクリアパーツは解釈違いなんだけど? 別にロボ派とかではないけど1話後にBOX予約した。が正直どうするか悩んでる
特典のドラマCDも武ボイスだとちょっときつい
あえて言うなら自分はストーリー6、戦術機等の設定4くらいで最初に気に入ったかなあ >>835
最後の一文無ければ割と納得したけどこいつ狂犬か何かかよ >>836
だよな
やっぱアニメはロボ勢だけに作るようじゃダメなんだよ
エイベ側が何もわかってない つかテックジャイアンに載ってた体験版の内雑誌の最後のページにあったカイゼルや海神があったから興味もったんだし >>835
だからロボから入った層もいるよってだけの話なのにこいつ糖質かよ 監督インタビューだと人間ドラマも両立みたいに話してたけど上手くいってないね
ロボ勢に向けて作ったというより他の出来が悪すぎでCGパートが突出した形になってる >>842
そもそも円盤わざわざ買う層って全体の何%なんだよ
1万売れたら大ヒット、5千本売れたら続編濃厚ってくらい狭い商売なんだろ? >>838
これ同意
どの層に向けたかじゃなく上から言われて作りました的な仕事の産物だと思う 今さらだけどアニメオリジナルやるならオルタ世界の武と純夏がどんなだったかとかやってくれればテンション上がってた >>846
だからこそ原作ファンに買ってもらう為に人間ドラマを軽んじたらいけなかったって主張 >>849
どうせ10数年付いてきてるような原作ファンはこの後も勝手についてくるからマジで新規置いてけぼりな内容に腹立つわ
現状古参も新規も置いてけぼりという奇跡の出来だし 1人1限なわけでもないし
たくさん購入して買い支えろよ >>806
会話内容までは流石に覚えてないけど、彼なりの最適解、理論が其処にあったんじゃないかと思えてならなかったりする
確か先陣を切ったんだよな……
そして後続が…… ロボメインのダイジェストしたいなら90分ぐらいの映像作品としてやれば許されたと思うよ
それを毎週30分ごとに区切ってやるTVアニメでやるのがダメだった メカ(戦術機)とオルタの世界観に人気があったからメカ本が先に出たんだし
初版の訂正が購入者によってWiki立ち上げられてまとめられ
それを参考にして訂正第2版が出たくらいの売れ行きはあったしな
今でもプレ値だし
VOLKSから出てたA3や海洋堂からリボルテック、コトブキヤからプラモデル
他にもA3メインでHJにて連載されてたTSFIAとかもろ戦術機メインだったし
商業流通した立体の商品数、販売数量としては「戦術機>>>キャラフィギュア」なのは紛れもない事実
これで戦術機に人気がなかったはないと思うわ
商品展開としては戦術機メインだったのは事実でしょ >>855
戦術機が人気無かったと言っている人ふ居ないと思うよ? エクストラからアニメ化してたら今より話題になってなさそうだし
かと言ってエクストラやアンリミの前提がないと今やってるアニメみたいにあんまオルタのストーリー面白くないし
最初から詰んでるなと アニメホームページに昨日掲載された蒔島さんのコメントに添えられた駒木さんがエロいわね……
しかしなんでまだSTORYに06が掲載されていないのか >>856
そうじゃなくて今までのマブラヴの展開は戦術機メインだったでしょ、って事 >>859
…そうだな
上でも皆んなそう言っている
急にどうした…? 戦術機いっぱい出てくるTEがオルタより面白いか考えてみればいいんじゃない?
えろすけ80点vs93点かな? ロボ勢はプラモしか買ってないしアニメやゲームの売り上げには貢献してないんだよね
だからアニメをロボ勢に向けて作っても無駄 つべのアニメOPのMV再生数がいつのまにかミリオン超えてた
コメント欄見たらマブラヴプレイヤーが結構いて嬉しい 輪廻は歌詞が軽い
輪廻のPV映像で明らかだが、あの歌詞は思春期特有の「大人は分かってくれない」という甘えでしかない
タケルちゃんの心情を歌ってると擁護する向きもあるが似て非なるもの TEアニメ見直したが、戦術機のドッグファイトが最初から出てるし、
強化服水着裸シーンが多くて適度にスパイスになってる
そしてムードメーカーのタリサが可愛い
バランスが良いな >>866
TE面白いぞ
布教したら柴犬に比べてウケ悪かったが 業界一需要に敏感なソシャゲ界隈を見ろ
ロボで売れてるタイトルねえだろ
ロボはパチ台化かバンダイ並のおもちゃ展開できて始めて意味があって、単体での需要なんてゴミカス以下だぞ
ぶっちゃけ作品には不要だがパチやおもちゃにするから入れておいてやるよ程度のもんだ >>863
円盤特典にプラモ付けてるし売り方次第だ
ロボやキャラ、ストーリー、SF、その他設定も好きな人って少ないんかな? ロボ物かどうかだなんてなんだって良いと思うけどな
例えば超大人気作品コードギアスはスパロボの常連だが一話にナイトメアフレームなんかチラッと写る程度しか出てない
それでも紅蓮やランスロットはロボットフィギュアの定番モチーフだ 上のロボだストーリーだって言い合ってるの見ててふと思ったけどストーリーとかキャラとか世界観じゃなくてロボだけで売ってて面白いのってあるの? フレーバーテキストも存在しないロボなんて
絵師が無言投下するオリジナルロボくらいだけじゃね
用途や世界観も無しに展開なんて聞いたことも見たこともない 重頭脳級「なんやこいつら...めっさ動いて爆発して作業の邪魔してくるやん。中身捕まえて研究したろ。」 >>872
本編がアレでもデザインそのものが人気になるってケースはあるよ、ダンクーガとか
あと荒れるのを承知で言えばFSSのMHやGTMもその類いだな 初代ガンダムではジオラマってのが流行した
名場面再現するやつ
骨太のドラマあっての名場面再現だ
薄っぺらいロボットなんざ
ジオラマにならん ロボ物の難しい所ってただかっこいいだけで売れた物もあればかっこいいのにストーリーの扱い悪くて売れなかった物もあったり、その時々で色んな売れ方するんだよね
1番理想的な売れ方はガンダムBFのフェニーチェかな
そこまで人気って程でもなかったガンダムがたった1エピソード、視聴者の心に突き刺さりまくって次の日全国のプラモ売り場からそのプラモが消えたってやつ
キャラがファンに愛されてその搭乗ロボが売れるってやっぱり良い事だとは思うよ >>875
ダンクーガそうなのかと思ってパッと調べたがアニメがつまらないがロボが人気っていうよりスパロボで強制的に壇上に上がらされた感じだなこれ
>>878の例でもそういう話があったからって感じだからやっぱロボのみは無理だよなあ >>879
他だとVF1バルキリーはデザインが秀逸でマクロスのアニメ関係無く売れたし、トランスフォーマー にも玩具だけ行ったりしてるとか
ゾイドは媒体毎に全く違う設定だったりする大型シリーズだったりとか
まあ何にせよ戦術機の売り込み方を間違えてるって今の話には関係無いな ああ、単純にそういうものってあったっけッて思っただけで売り込み方とかそっちの話に関わるつもりは元々ないよ 糞アニメのスレで内戦が起こるの珍しいな
みんなで仲良く馬鹿にして盛り上がるもんじゃないのか ガンプラだと一部にNAOKI嫌われてるけど、あいつのデザインしたMSはそこそこ人気あるし
もっといえば、マブラヴや他の関連作品好きだけどキーコーは大嫌いとかもあるやろ 一日も経たずに10も20も書き込んでる奴には勝てないからな ぶっちゃけ今更人間劇だけみせられても…とは思う。君望すら新しい要素なかったらリメイクされても買わんかもしれん。
ただ、ロボやSF要素だけでも間違いなく買わないからどっちもあってこそなんだろう。 まぁどっちが重要かなんて不毛だな
具体的な中身で語るならともかく 原作知らんがキャンセルとコンボってそんな重要なの?
やったらダラダラ説明していかにも物語の根幹にかかわる感じだけど
アニメ制作会社の趣味ならふざけてんのっておもう
ガンダムのマグネットコーティング程度の説明で十分だろ
マグネットコーティング説明は1分か2分説明終わってた
尺が足りませんじゃねえよ
クダラネーとこに時間つかっとるだけやん
ロボットロボットロボット >>883
アニメやミハイルの出来、キーコーの言動にイライラしてるから憂さ晴らしにレスバしてるんじゃね ピロピロピロピロ
ゴーウィゴーウィヒカリッヘー
YO
ゴーウィゴーウィシンジッテー
ヒーメターオモイイッマー
ツーヨーサニーカエテデュッウィーヴェヴェーヴェww キャンセルとコンボとかの実装(XM-3)は動きが違うのが見た目で分かるらしい
鉄源ハイヴ攻略の錬鉄作戦で飛んでる様子見た宗像さんがそんなこと言ってた
オルタ劇中だと佐渡島での武無双が一番派手な描き方のはず キャンセルとコンボはゲームをするなら必須で
ないと無理ゲーになるんじゃない 間接制御だか思考制御もしてるからどの程度の動きがダメなのかもよくわかんない TDA世界ではそのうち外国産XM3モドキ出そうだな
近衛は武の操縦技術の流出恐れてるけどその割にはバンバン他国衛士の前で戦わせてるし TDAはあと数回BETAの襲撃あったら文字通り絶滅レベルまで来てるのに
まだ対立してるのはまじで頭おかしいと思った >>897
ここと同じじゃん
クソアニメって共通の敵を前にしても手を取り合えない このスレの連中が仮に手を取り合って、そのあとなにするんだよ
フォークダンスでもするんか? 別にアニメは敵じゃないし
アホ共が勝手に目の敵にしてるけど アニメの出来がどうであれ別に危機的状況になるわけじゃないしな アニメがコケたら他のところでも予算降りにくくなるでしょ ゲームの製造ラインは別じゃなかったっけ?
アニメ関係なく続編は出るんじゃないの? 新規皆無だとまず間違いなくコンテンツ終わる訳だけど新規になり得る可能性ある客をアニメで一掃してるやん オルタ完走できない可能性もあるんだよね?
って事はマブラヴアニメの終わりだよな >>904
そりゃそうだよ
別にラインが違ったとしても、マブラヴってコンテンツが金集められないと知られたら、他の展開がしにくくなるって話
彼らはマブラヴをこの先もずっと続けたい広げたいなんて嘯いてたけどね 実は原作オルタとちょっと違う世界でしたインテグレートにつづくとかあるのか >>897
でも閣下や真壁みたいに野心があって裏で色々するキャラは見てて面白いよ
03で武ちゃんを英雄に祭り上げたしいよいよもって専用チューニングされた戦術機乗らせてくれないかな 15年食ったコンテンツだからもう十分だろ
何がファン次第だよ出涸らしのコーヒーをアメリカンと言い張るのにも限度あるぞ 【速報】マブラヴ、ガチでシリーズごと終了の気配が漂い始める >>911
設定だけ無駄に増えていって全然新作出さないしな
型月みたいなムーブかましてる余裕ないだろうと
インテグレートとTDA04あと何年後ですかそろそろお願いします >>908
凄乃皇自爆なしで佐渡島ハイヴ制圧エンドか
まぁそうなっても横浜基地防衛戦と桜花作戦は実行されるんだろうな
出ないと月に行く余裕なんてなくなるし 月に行くだの火星に行くだのBETAの母性にお礼参りに行くだの先の展開考えてる割には新作発売が牛歩過ぎて三浦と同じ末路辿るぞこれ
てか楽しみ減るから公式は今後の展開ポロっと漏らすのやめて欲しいわ >>913
まぁ末期のLightもそんな感じだった
今は復活したけど、向こうも原作者が生放送とかで妄想垂れ流すだけになって最終的に倒産したからな >>916
なんていうかいきなり第八世代戦術機見せられた時はギアスの最終話のネタバレ食らった時のような虚無感を味わったよ まぁ頭の設定語るよりシナリオ書けとは当時から今でも散々言われてる どうせまた原作者がいじけてインテグレート伸びんだろ
もう開発中止して開放してくれ そもそも吉宗が自由にやれた時期にTDA、FCソフト、短編、小説と既存タイトルを擦りまくる作品を連発で出しまくって、TEを最後に予算を出してくれなくなって干されたからな >>911
正直エロゲ発コンテンツとしては大きく成功した部類だしな、マブラヴ
>>916
残ったファン相手に同人出して商売してるのはいいんだけど、信者からのお布施でソシャゲ復活させる!ってふわふわした願望叫んでるのはキーコーみたいで居た堪れなさある、あのライターとそのファンたち
なんか将来こっち(マブラヴ界隈)みたいになりそうで 海外ファン辛辣だな
・アニメ放送前の誇大広告は一体何だったんだ?
・誇大広告なんてないよ。原作ファンは最初からこのアニメはゴミ箱に捨てていたから。騒いでたのはにわかだけ。
・進撃の巨人のファンとの間で大きな争いが起きると思ったが、良くも悪くもマブラヴは1クールしかないので
1月に進撃と同時に放送されることはない
・こっちには争いになるほど人がいないから 昨日、Discordの人たちとミハイルの最新情報知りたさに生放送見てたけど、キーコを知らん人たちが生放送中の振る舞い見て明らかに引いてたな >>924
日本のファンは何だかんだで原作への愛着はあってのコメント多いから…
進撃のファンも1話時点では興味持っててくれたんだけどいなくなってしまったね
今回の作り手では仮に2クールで被っても話題にはならないだろうけど 全国放送するのだから嘸かし気合い入れて作られるのかと思いきや新人声優が練習する為の駄アニメでしたとさ >>924
辛辣ってか正論やろ
柴犬みたくまた忘れた頃に次にアニメ化する時はもっと気合い入れてくれ >>930
海外のエロゲオタも「進撃のアニメと張り合えるアニメになる」って感じの触れ込みで、SNSやら掲示板やらで持ち上げまくってたからな 確かに思ってたほどの盛り上がりではないけど進撃と比べるのはさすがに浮かれすぎだろ
期待っていうのはそういうものかもしれないけどさ 日本では制作会社が決まった時点でそういう夢のような話はなくなったが
海外のファンはその辺までは把握してなかったのでは。期待値が日本より高かった印象 >>925
ニコニコやyoutubeで生放送始めた当初もそれでファンの大勢を振り落としたからなキーコー 好きなエロゲのライターについて調べてはいけない(戒め) ファン増やすどころかアニメ化前よりファン減ってるの草 そういえば配信自体は最近のはしばらく見てないんだけど配信中にスタッフに対してパワハラする芸風はまだ続いてるの? 純夏ってキャラは「最初から武に好感度MAXの幼馴染」で説明できるから新規の人にも受け入れやすいといいな
逆に冥夜は複雑な立場にいるからクーデター編には期待したい >>924
正論だなぁと
アニメ化してヒットして○○ファンと荒れそう!→話題になるほど人が居なくて荒れませんでしたはよく見かける光景 >>939
ディエスイレの時も同じだったな
向こうもアニメ放送直前まではFateと競合するとか、パンテオンが出たらFGOになれるみたいな感じだった >>938
家が隣同士で毎夜窓越しに会話する間柄の幼なじみ、ぐらいは欲しいトコなんだよな
現状のままだとそれが見れるのはクーデター後で数式回収しにもう一回戻った時ぐらいになるし >>937
あれ忌憚の無い言い方すると、連れてきた同性の部下イビりながら若いホスト嬢に自慢話するのが好きなオッサンそのものだったよ ディエスやったけど、アレはあの世界観や文章の回し方に付いて来れる人向けだったな Diesは会社やライター、ユーザーの現実見えてなさが色々凄まじくて
マブラヴというか一昔前のキーコーってまだちゃんとしてたんだなって思えてくる ユーザーがアレなのはよくある話だけど、
ライターがキーコーの人間性の悪い所をさらに5倍くらい酷くしたような奴だからありゃ絶対に表に出しちゃ駄目なタイプだ ディエスはアニメの影響で人消えたからな
せめてソシャゲと同時に開始すれば見限られなかったのに フロンティアで残ってる銃の熟練度上げながら黙々と掃討してるけどこれ何の意味があるんだ?
いい加減Discordで方針とか告知してくれないと飽きるだけだわ >>947
一応クラファン最速一億とかユーザー側に妙に支える意思というか1化けするだけのエネルギーはたぶんあった
ギロチンで全部切り落としたから何も残らなかった >>951のギロチンの使い方は味があると思った
>>952の話を受けるなら、マブラヴだとどういう表現になるんだろうな >>940
ディエスイレはfateよりもゲーム内ボリューム多いのに対してアニメの話数が圧倒的に少ないという情報が分かった時点でダメだろうなって思ってた
こういうビジュアルノベルゲームって単純なキャラのセリフ量だけで見たら全然アニメ1クールに収まる量だけど
その会話だけじゃ意味不になるからセリフ以外の文章もアニメ内で表現する必要がある(しかもセリフよりこっちの文章量が膨大)
でも小説(ラノベ)換算で結構な冊数に及ぶ文章量を1〜2クールのアニメに収めようとするのは当然シビアを極める
内容をどう処理するか以前に、材料の量に対して用意された容器(話数)が小さすぎてスタートする前から破綻してんのよ >>954
普通にFateの方がボリュームなかったっけ
批評空間の中央値とかFateのが1.5倍以上あった気が
Diesアニメは尺の問題以上に1話で敵キャラの過去編(ドラマCDの内容)をやって新規を全滅させたのと、肝心の戦闘シーンのクオリティがこれ10年前のアニメ?ってレベルで低かったのが致命的だった
加えて原作者監修の上で謎ロボットとか追加されてたから原作ファンですら困惑してたし 原作者の思想は見るべきじゃないとは言うけど
キーコーはマジで筆頭だわ
でも進捗も確認したいジレンマ 昨日の生放送で吉田はアニメでマブラヴを知って原作に興味を持ってプレイしてくれてる方がいて嬉しいって言ってたな
あとアニメがヒットしたら、実写化もやりたいって言ってた アニメすら悲惨なのにさらに過酷な実写か
どれだけチープになるんだろ 6話見てなかったがもうダメそうだし安心して成仏出来るわ
徐々に愛着が薄れていってるのがわかる >>957
実写化なんてしようもんならデビルマンを超えるだろうな
あらゆる意味で マブラヴは演劇向けだと思うけどな
タケルちゃん純夏冥夜夕呼&霞のやり取りだけで完結出来るだろう 昨日の録画みて来期の枠で平家物語やるって見たから
ここきたら今期以外未定なの?
てっきり2クールやると思い込んでたわ ぢゃにーずの大根棒読み役者と
AKBのアッパラパー女優が
幼稚園のお遊戯みたいな学芸会実写
楽しみワクテカ 円盤みればわかるが1クール
最終話後に2期決定とかやればいいがな 2期あったとしてもOVAとかネット配信限定とかじゃね そういや原作が神ゲーだからファンになったんだった
制作に原作者関わってないしマブラヴのガワを着ただけの別物なんだからつまらないなら別に見る必要ないんだよな
大事な事思い出せて良かった
アニメに感謝しないとな >>964
監督が続きを匂わせてたから
分割2クールの可能性はある
その場合は最終回まで公式発表はないだろう 同じ枠だとこの2つも決まってるし2クール目やれるのかも不安になってくるな
<エスタブライフ>谷口悟朗総監督のアニメ +Ultraで放送 弐瓶勉×ポリゴン・ピクチュアズの新プロジェクトも
https://news.yahoo.co.jp/articles/e165ac4b62e0e2a245fa92969eb7dd7ca02d536f ミハイルはパーティープレイができないのか
モンハンより面白くない >>973
一応マルチ実装予定のはず
モンハンみたいに自動メッセージ出してるの動画あったし ミハイルのシナリオモードもTE、柴犬、DUTYとかも追加してくれ >>973
今後は抜本的にゲームシステムを変えるからその時にマルチプレイ機能つけるみたいだよ 今のストーリーモードで大尉生存させて進めても普通に隊長変わって出てこないからなぁ・・・ >>966>>970
最近は切りのいい所までで取り合えず1クール作って放送して
結果次第で2クール目の制作可否を決めるってやり方おおいからそれだろうな 原作からの補正があるとはいえOPいいな
しっかし改めて思うけどオルタと快晴の青空似合わんな >>955
Fateのアニメは過去に全ルート統合したオリジナル作品としてアニメ化したって事実があるからアニメ化のハードルが低い
UBWもHFもアニメでは前半は色々省略してるけど、1週目の1期を見れば前提を理解できるから良いかって流れで許されてる >>985
「クソアニメ見るのやめて原作やるわ」なんて言ってる配信者にアニメのおかげで原作売れた!なんて返してたし自棄も極まってるわ
制作会社は力入れてそうなのに原作にもファンにも新規にも嫌われてアニメスタッフ立つ瀬無いだろ
なぜか無理筋擁護は湧くけれど >>955
Fateの最初のアニメは3ルートあるうちの1ルートをアレンジした内容だから、ボリューム的には2クールで充分。ゲーム全体としては4クールプラス映画3本で完結させてようやく満足いく内容になるわけだから、良いアニメ化って難しいですよ タケシちゃんが戻ったのは
あの丘なの?
遥達が集ったあの丘なの? >>975
初期にdutyキャラが出てる画像もあったから
その辺のシナリオも追加されるんじゃないの? 「人類は負けない。
絶対に負けない。
俺がいるから
俺がいるから・・・」
―オレ達がいるから key作品のアニメとかはアレンジはあるけど、ちゃんと原作OP使ってるから羨ましいわ。
未来への咆哮は変なとこで使わなくていいから、最終回にマブラヴだけ流してくれ。
まあラストまでやらないだろうが それだけ流して何の意味が
エクストラのOPでオルタのEDだから意味がある訳で エイベックスに売った時点でエロゲに場所は無かったのは解りきっていた事
むしろここまでよくやったと言うか・・・ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 3時間 36分 31秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。