流星ワールドアクター Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2022/01/11(火) 20:02:46.37ID:nWcEiNje0
蒼い月を撃ち抜いた その果てへ

企画・シナリオ:衣笠彰梧
キャラクターデザイン・原画:春夏冬ゆう
背景美術・世界観設計:Rapt
ティザーサイト http://world-actor.com
流星ワールドアクター Badge&Dagger 
http://fanzagames-digination.com/heliodor/world-actor-bd/

流星ワールドアクター Part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1624823036/
0385名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 16:49:52.89ID:aGMNfvCY0
デルーガって元々ソシャゲ用に設定したものなのに、ポイして嫌々拾ったの?
0386名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 19:07:40.30ID:WUr+iI/t0
無印出る前からソシャゲのシナリオあそこまで完成してたらしいから
話的に無印→ソシャゲって流れが最初の想定だったんだろうな
殆どソシャゲで回収する用のフラグばかりだったし
0387名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 22:02:53.52ID:pcoHOZCX0
>>384
>ゲノムに興味なくしたのは最初ゲノム国と教団が関連あるはずだったのになかったことになってることからも明らかだし
そうなんだ
それ何かに載ってる?
(ソフマップの特典冊子とか?)
0388名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 23:32:39.34ID:XIMAW3Cq0
ゲノム全体じゃなくて人間じゃないバジルが何故か人間しか入れない教団マークのタトゥー入れてるって話でしょ
0389名無しさん@ピンキー2022/09/17(土) 23:59:48.02ID:/UpDxySl0
バジルくんのタトゥー物語冒頭では差も重要な要素みたくなってたのに行間でリードに殺さるというクッソ雑な退場だったな
あれ絶対衣笠の中でゲノムと教団絡めるの面倒くさくなっただけだから一生回収されないと思う
0390名無しさん@ピンキー2022/09/18(日) 02:49:47.61ID:lUDnP+Ke0
あれ完全放置だからルカが教団追ってる説得力もなくなってる
0391名無しさん@ピンキー2022/09/18(日) 04:08:54.46ID:X2DtS/BK0
>>388
でもゲノムって公式サイトだと異種族扱いだけど本編中だと単に「異能力が発現しやすい血筋の人間」扱いだよね
ゲーム本編中で別種族扱いされたこと一度もないというかむしろ人間ってどっかで言ってたような気さえする

まあガバガバだなアレは
たぶんバジルはお洒落でたまたま似たようなタトゥー入れてただけだよ()
0392名無しさん@ピンキー2022/09/18(日) 07:28:08.77ID:k2EzmHU+0
>>391
まぁ確かに人間との違いはよくわからんが、
一応無印の1話でエルフ、ゲノム、ドワーフ、セグイット、ウィプスは種族扱いされてる
0393名無しさん@ピンキー2022/09/26(月) 21:46:32.59ID:QXNhiK0q0
設定資料集によると、ダズとリードはファクトリーだけどバジルはキーパーらしい
あいつだけゲノムの民ではなく人間ってことかいな??
0394名無しさん@ピンキー2022/09/27(火) 08:42:58.40ID:ZR0YaLVD0
教団関係者=人間ならそうしないと整合性取れないからそうだろうね
じゃあなんで人間がゲノムの刺客なんだよとかそのへん衣笠が飽きた部分だから二度と回収されないだろうが。バジル故人だし
0395名無しさん@ピンキー2022/09/27(火) 11:16:00.82ID:hxZZcbeZ0
あの資料だとバジルの項目だけゲノムに全く触れてないから、確かに人間くさい

ただゲノムは元々人間から派生した種族で見た目も寿命も変わらないらしいから、
よくよく考えると教団側も人間と区別しようがない気もする
0396名無しさん@ピンキー2022/09/28(水) 15:17:48.43ID:27EMZ//B0
ゲーム本編中何回か自称でも他称でもゲノムのこと「人間」って言ってたし
種族って言うほど分かれてないだろせいぜい人種差だろって思ってはいた
0397名無しさん@ピンキー2022/09/28(水) 17:34:33.22ID:h7a4Aisc0
一部の人間が幻の神話生物(ソシャゲ見る限りドラゴン)の加護を受けて特異な能力を保有するようになった種族って設定だから、
能力以外は人間と変わらんし、その能力にしても人間にもキーパーおるしであんま別種族感はないね
0398名無しさん@ピンキー2022/09/29(木) 09:59:52.89ID:+85yyhCV0
現実の生物学的分類で言えば

ヒト属ヒト
ヒト属エルフ
ヒト属セグイット

みたいな分類だとしてゲノムは「ヒト属ヒト亜種ゲノム」程度の存在だろうから
公式サイトみたいに種族として並列するのは変だな。まあ初期設定では違ったのかもだけど
0399名無しさん@ピンキー2022/09/29(木) 14:42:53.53ID:fbZBzAvH0
アズサによるとブレイズも遺伝子操作しただけで元はただの人間ぽいので、種族というより亜種レベルだな
実際ルカさんもまわりからは人間としか思われてないし
0400名無しさん@ピンキー2022/09/29(木) 20:10:11.17ID:Eh6rXsUT0
まぁ何にしろ無印の設定の大半はソシャゲ用だから
今後本編で語られることはなさそう
0401名無しさん@ピンキー2022/09/29(木) 20:53:07.82ID:+85yyhCV0
ぶっちゃけぶん投げ設定を全部ソシャゲ用って言うのは衣笠擁護の詭弁だと思うけどね
インタビューとかのニュアンス的にデルーガとかはそうだと思うけど
バジルの教団の刻印なんかは明らかにソシャゲじゃなくて本筋の導入じゃんっていう

無印出てからソシャゲ出るまでに何年あったよ?
全部計画的なら気になってた人も信者以外冷めきってる時期にリリースなんてありえないよ
0402名無しさん@ピンキー2022/09/29(木) 21:08:17.40ID:Eh6rXsUT0
トクナガの一番最新の配信の13分くらいから聞けば分かるけど
ソシャゲのシナリオは無印の出る前の2019年GWの時点で完成してて収録も終わってたって言ってるよ
0403名無しさん@ピンキー2022/09/30(金) 21:35:29.37ID:Kl1Aha3P0
次のヒロインはリンダと珠子だといいなー
あの続きからだと大門寺とかながれもヒロイン候補に入りそうな感じするが
0404名無しさん@ピンキー2022/10/01(土) 10:48:47.30ID:gMJyMP6t0
その大半のソシャゲ用設定って実際ソシャゲで回収されたの?
0405名無しさん@ピンキー2022/10/01(土) 11:12:56.45ID:ruhN4Xgt0
本編でドラゴンとかブレイズ族の話やってほしかった
本編ラスボスであろうチンピラもソシャゲだとサラッと終わったし
ソシャゲが第何部まで想定されてたかわからんけど
物語の規模感からして違うから全部拾うとかだと何年かかったか想像できないな
0406名無しさん@ピンキー2022/10/01(土) 16:34:02.87ID:lMS4nvbo0
>>404
そもそもどれがソシャゲ用なのか知らんが、インタビューや設定資料集の内容から拾われたのは以下

・第七共和国の政府
・クラリスのアルフヘイムでの魔術の習得
・機械の技術開発に優れ、第七共和国でも働いているトールキン族
・ゲノム国の北にあるトールキン族の祖国
・コス族の暗殺部隊と恩を必ず返す忠義の厚さ
・コス族の国家が存在するのかどうかも不明という状態
・ゲノム国の文化的レベルの低さと国民の疲弊
・ゲノム王に対抗するべくシュノーケンが鍛えた力(4属性使い)
・メルが受け継いだ神話生物の力(水のドラゴン)
・頼みの機械生産ができないロプトスと、代わりに兵力として利用されるデルーガ
・デルーガの5つのタイプとクイーンが形成した巣
・ブレイズ族の強力が故の寿命の短さ
・世界各地に眠るドラゴン族

セグイット、ピクシー、ドワーフ、ウィプスも色々設定あるけど出る前にサ終した
ちなみにドレイク族だけはどの冊子にも全く情報なかったけど急に出てきた
0408名無しさん@ピンキー2022/10/06(木) 17:15:58.59ID:8JeGj9QE0
シュバルトは外の世界の奴らと比べると井の中の蛙だなーって思ったけど
本体がある場所へ行くにはパスワードが必要で
リンダの協力が不可欠なのに本編だと既にバレてて追われる身とかかなり詰んでる状況なんだな
ドラゴンと共鳴してルカが進化するほどの敵でもないから最終ヒロインがリンダで共闘する感じになるのが妥当かな
0409名無しさん@ピンキー2022/10/06(木) 17:32:09.97ID:WPm/RcuQ0
本編での扱いが気になるな
ソシャゲでネタ晴らししたんだから
0410名無しさん@ピンキー2022/10/06(木) 22:29:34.52ID:8JeGj9QE0
ソシャゲは本編制作に影響が出ないように事前に24章まで作ってて
毎月1章ずつ実装する予定だったってことは
6月時点で12章だからどんなに遅くとも来年の6月までには続編だす予定ってことだな
ただサービス続いてたとして6月まで本編の制作に追われてたら
ソシャゲのほうに手が回らないから早ければ1月2月辺りに発売するかもね
0411名無しさん@ピンキー2022/10/07(金) 17:42:20.03ID:GApPqe2K0
待ち侘び、そろそろソシャゲサービス開始したかなっと調べたらサービス終了していた俺の気持ちよ
0412名無しさん@ピンキー2022/10/07(金) 22:07:05.65ID:9fWCvg6B0
メリッサちゃんLOVE
0415名無しさん@ピンキー2022/10/09(日) 23:09:24.16ID:3N4/GmRz0
大門寺ってシュバルトが真下にいること知らんのかな
政府側の人間で助力してくれそうなキャラ大門寺くらいしかいないから
打開策があるとしたらそこかなと思った
0420名無しさん@ピンキー2022/11/03(木) 22:20:50.51ID:hRY2wM5+0
3月くらいじゃない?知らんけど
0424名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 02:05:13.64ID:VouRpGfy0
続編出るのは嬉しいけどHシーンだけ別のライターに書かせるのマジで辞めて欲しい
寧ろ無い方が良い
0426名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 03:10:58.27ID:N/A2FFHN0
次でラストなんだっけ?
もう2作?
続編が出続けるならどこまで続いてくれても構わんのだが
0427名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 03:55:57.71ID:7+p226pT0
元々は無印(ヒロイン4人)が4年かかったから続編は年に一本出せるように4部作に小分けするって話だったけど、
結局一つ目のB&D(ヒロイン2人)が2年かかってるので、2部作に変更になったのではという見方がある

これが正しければ次でラストだし、そうじゃなくて単に遅れただけでしたってことならあと3作出ることになる
0428名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 05:27:29.60ID:5lmQra3k0
次で完結って聞いたけど
隣の少女か暁続編はよ
0429名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 08:28:44.73ID:tRUf23cw0
全体で四部作なのかと思ってたけどBD以降の話だったのか
無印ヒロイン四人といっても一人は寝相の話しかしてなかった気がする
0430名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 08:53:50.79ID:cWQzsqWI0
トクナガPが続編は制作中とこの前言ってたから発売時期は前回みたくにクリスマス発表かな
0431名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 10:16:31.43ID:5lmQra3k0
正直分割で出すほどのタイトルじゃないよな
0432名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 11:47:48.99ID:E46eB06B0
ライターはラノベ印税で年間6000万円以上稼いでいるからエロゲは趣味になってる
0433名無しさん@ピンキー2022/11/06(日) 12:19:12.88ID:5lmQra3k0
よう実ゲーム化してほしい
0437名無しさん@ピンキー2022/11/27(日) 22:15:09.76ID:TUUPFDmY0
久しぶり来たが次で終わり?
結局教団も町内会レベルの話で終わりそうだな
暁の護衛のときもだが無印FDで全然話進まんな
これ次でアホみたいにキャラ追加して結局捌けず尻すぼみパターンになりそう
0438名無しさん@ピンキー2022/12/03(土) 23:58:32.22ID:FYrlM2fb0
これ以上何やろうがナナシ1人に全部任せりゃいいじゃんってなるしもういいわ
結局BDで存在抹消してるくらいだし衣笠的にも失敗だったんだろ
0439名無しさん@ピンキー2022/12/04(日) 09:31:17.38ID:XUFVuGlt0
ソシャゲで教団関連を変な展開にしたのはまずかったな
早々に国外に出るべきだった
0440名無しさん@ピンキー2022/12/04(日) 19:53:26.17ID:b0uc3gKO0
一応ナナシくん直接的な戦闘力はなかったはずだから…
0441名無しさん@ピンキー2022/12/04(日) 21:21:29.90ID:URsoCiEf0
クラブ潜入と鮫郭戦でナナシ使わないのルカ通り越してマジで頭おかしいだろ衣笠くん・・・ってなったわ
というか今でも流星は複数ライターだと疑ってる
0442名無しさん@ピンキー2022/12/05(月) 19:19:25.92ID:jHxkyY5x0
ナナシは一発ネタなんだろうけど能力がエグすぎて使い途難しいな
それよりは急に寿命使いながら雑魚狩り始めたのどうにかしてほしい
二十歳前後なら分かるが本当に今まで何してたんだか
教団潰したいわりに何もしてないしキャラ設定が意味不明になってきてる
0443名無しさん@ピンキー2022/12/05(月) 23:18:02.40ID:lxwmkmFd0
教団潰したいわりに〜なんて無印でバジルの入れ墨のことすっかり忘却した時からだし今更だろ
プロローグ部分の山場を飾る描写がまさか何の意味もなくなるとかライブ感で書いてるライターの極みだよな
0444名無しさん@ピンキー2022/12/06(火) 05:16:15.84ID:1M8U0XM80
態度だけデカくてでたいしたことやってないのは最初から一貫してるんだが
意味不明なのはルカ本人じゃなくて全然教団追ってないのに隠れて教団追ってると認知してる他のキャラだよ
0445名無しさん@ピンキー2022/12/06(火) 18:32:46.96ID:3eQPBADQ0
ルカは女できたら教団なんてどうでも良くなる奴だから
意外とちょろいよ
0446名無しさん@ピンキー2022/12/08(木) 12:59:28.42ID:o+ROWBX20
もうこっちはいいから暁続編はよ
0448名無しさん@ピンキー2022/12/10(土) 05:52:10.48ID:tT1HdjAR0
メリッサちゃんLOVE
0450名無しさん@ピンキー2022/12/10(土) 23:36:47.49ID:WNpGwk4A0
>>439
原作だと一貫して怪しげな宗教団体って括りだったのにTSWでテロリスト集団とか呼ばれてて察したよね
しかも普通に政府官邸にハメ撮りマンの本体いるしいきなり爆散するしで訳分からん・・・
0451名無しさん@ピンキー2022/12/10(土) 23:46:33.19ID:gBxgoWGu0
ハメ撮りマンとテロリストならテロリストの方が敵として格があるし…
0452名無しさん@ピンキー2022/12/11(日) 06:49:23.97ID:iuDaVlHy0
なんかそれだけ聞くと面白そうだな
2000円くらいでシナリオだけ売って欲しい
0453名無しさん@ピンキー2022/12/11(日) 10:11:03.35ID:sbnF/Ec70
ドラゴン足止め出来る覚醒後のルカですら
苦戦するような相手が外の世界に結構いるから
マジで共和国でイキってる教団小さ過ぎるわ
0455名無しさん@ピンキー2022/12/11(日) 15:06:13.07ID:ZfkCmA670
>>454
設定資料集によると総人口は5000万、広さは不明
ちなみに全世界で12ある国の内のひとつ
0456名無しさん@ピンキー2023/01/31(火) 00:11:05.01ID:IVQvg2qw0
ぼっちざろっくのギターと孤独と蒼い惑星のイントロにデジャヴを感じると思ったらこれの2作目のOPだわ
0457名無しさん@ピンキー2023/02/10(金) 13:02:23.26ID:pQbbiXuP0
続編まだですかね?
0458名無しさん@ピンキー2023/02/17(金) 15:05:51.36ID:19zRhmpF0
まだかな
0459名無しさん@ピンキー2023/02/17(金) 16:09:59.02ID:XNbZm+ha0
今月のFLIP FLOP発売後に発表あるんじゃない?
3月発表→6月発売で前作と同じ流れで丁度2年になる
0460名無しさん@ピンキー2023/02/26(日) 17:00:29.28ID:VDR1jc+H0
今回で完結だっけ
一気に過去編と教団壊滅までやるのかな
暁、レミニより雑になりそう・・・
ソシャゲでラスボスの正体?の話あったっぽいけどやってないから全然わからん
0462名無しさん@ピンキー2023/02/27(月) 00:16:02.51ID:pF2zy+Zp0
何作かかっても良いけど一年くらいのスパンで出て欲しいわ
0463名無しさん@ピンキー2023/02/27(月) 00:53:20.37ID:DJqTvKgi0
衣笠は1年で200万部もラニベ売れ印税も億を超える
エロゲよりラノベの方が儲かるからな
0464名無しさん@ピンキー2023/02/27(月) 01:32:33.56ID:nq4jj2Xj0
メリッサちゃんLOVE
0465名無しさん@ピンキー2023/02/27(月) 08:18:11.00ID:useoibqa0
(締めが衣笠の歴代作品でもトップクラスの)雑さになりそうってことだろ
だれも流星は丁寧〜なんて言ってないし
5chってすぐマウントとってきたり重箱の隅をつつくようなことしてくるよな 
0466名無しさん@ピンキー2023/02/27(月) 08:46:42.60ID:J2K4Qmml0
終末論は雑以前に未完成レベルだったから締めだけでみるならそれ以上にはなると思う
バグかなんかで途中のシナリオすっ飛ばしたかと思ったわ
0468名無しさん@ピンキー2023/02/28(火) 07:55:59.79ID:WyEgvJb70
そろそろ何か情報欲しいけど、トクナガとか流星については何も言ってないのか
それともコロナとかで止まってるのか
0469名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 00:12:26.98ID:1QBw07aI0
退職してて草
外部プロデューサーとして担当してはいるらしいが
流星WAの続編も鋭意開発中だってさ
0470名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 07:33:04.12ID:wAv0oTy60
トクナガ@tkng_rame
【お知らせ】私、トクナガは2022年5月10日付でDiGinationの籍を離れ、所属会社を退職しフリーで活動をしております。在職中には応援いただいているユーザー様、関係各所の皆様には大変お世話になりました。
退職に際しまして関係は良好で、外部プロデューサーとしてFLIP*FLOPの開発を担当致しました。


トクナガ@tkng_rame
【お知らせ/続き】プロデューサーとして担当しております「流星ワールドアクター」については引き続きプロデューサーとして関わらせていただいており、現在Badge&Daggerから続く続編を鋭意開発中です。告知等はまだ先になりますが楽しみにお待ちいただければと思います。
0471名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 19:17:48.15ID:I8xJUqtu0
トクナガ@tkng_rame
あと、流星ワールドアクターの続編が2025年発売という情報をちらほらと見るのですが、何年に出ますとは一度も名言したことがない(出来る状況にない)です。
誤情報が怖いので訂正させてもらいます。

結果的に25年の可能性はありますが、まだ何も言っていませんという事でご認識いただければと。
0473名無しさん@ピンキー2023/03/01(水) 20:11:27.54ID:C9SkCSdr0
25年は辛いな
2年も待たされるのか
ロープラで出すんだよね?
0476名無しさん@ピンキー2023/03/03(金) 13:40:28.54ID:EcfW68i00
マジか、B&Dとはなんだったのか
それともソシャゲが中途半端に終わったから方針転換した?
(残り全部ロープラで出す、みたいに記憶していたので)
0477名無しさん@ピンキー2023/03/03(金) 17:22:08.71ID:1zHsYuU30
25年発売ならB&Dから4年だしフルプライスは確かにありえるね
3部作で完結させるために方針転換か
0478名無しさん@ピンキー2023/03/03(金) 20:00:40.01ID:xWmvI1Ju0
トクナガ@tkng_rame
明日(もう日が変わったので今日ですが)の夜に久々のツイキャスやろうかなと思ってます。遅めの時間になりそうですが。
言えるけど言ってないだけの事とか、生放送などでは言ってはいるもののうまく伝わりきれてない事とかも含めて色々お伝えできたらいいなと思ってます。
0480名無しさん@ピンキー2023/03/05(日) 01:27:41.47ID:zPVxWmTA0
そもそも回想の過去編とか途中で切らずに1作目で全部やっとけって話よ
0482名無しさん@ピンキー2023/03/14(火) 20:21:34.73ID:dCOGPeDZ0
リンダ攻略!?
0485名無しさん@ピンキー2023/03/21(火) 19:24:08.05ID:0C5npTIN0
ソシャゲずっこけた時点でもうこのIP終わりだろうし
義務として次回で無理やり完結はさせるためのフルプライスだろうけど
まあフルプライスでやっても綺麗に終わるとは思えないレベルの伏線とっちらかりぶりなので期待してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況