VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手278本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■作品一覧
https://ninetail.info/GameTitles_jp.html
■インターナショナル版
VBFI公式サイト
https://ninetail.info/td10I/VenusBloodFRONTIER_intl_jp.html
VenusBlood HOLLOW特設サイト
https://ninetail.info/tde12/index.html
■インターナショナル版について
クラウドファンディングにより新規エピソードやキャラクター、Hシーンや新規ユニットが追加された完全版です
基本的にこっちを買ったほうがお得です
VenusBlood-HYPNO-のインターナショナル版は諸事情によりタイトルがVenusBlood HOLLOWに変更されていますが、内容は同一です。
FRONTIERとその正統続編に当たるRAGNAROKの二作品を除いて、世界観を共有している程度で、ストーリー的な繋がりはありません。
■ゲームジャンルの違い
『VenusBlood』『VenusBlood-CHIMERA-』は調教SLGであり現行と毛色が異なるので注意。
『VenusBlood-DESIRE-』『VenusBlood-EMPIRE-』『VenusBlood-FRONTIER-』
『VenusBlood-HYPNO- 』『 VenusBlood-RAGNAROK- 』『VenusBlood:Lagoon』『VenusBlood Savior』は戦略SLG
『VenusBlood-ABYSS-』『VenusBlood-GAIA-』 は防衛戦略SLG
『VenusBlood -BRAVE-』はRPGとなっています。
詳しくは体験版をどうぞ。 __ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! //
j X: : : : : : ∧ヘ: : : : : : : : : ∨, レ' ,
〃/: : : : : : : :l‐Y |: : : : : : l: : : :X | ,
/ /::/: : : : |: |!|,个、i!: : i!: : :!: : : : :゚。| ,'
' .//::!: : : : :j:/!j{Φ}}:!: i!:i!: : jl:: : :: :: !! ,'
〃|:i!: : : ::|'从:|. Y リV斗从j:ニ: : : : レ7
|! j:ノ!:: :: ::KfF芯 '弋叮屮: : : : :}ニニニ====ァ
r≦从: :: :: ! ゝ''┘, ー¨'〃: : |: :リニニニ彡'´ <次スレは>>970
/://介:: :八、 _ 彡':: ::/リ: }!: :}!:ハ: いない場合は>>980を踏んだ人が立てること 〜叡智の女神より〜
〃/// .|:、/小、> ´__ <ノ:,イ:/:ノ|:i!!::|}:!ハ:、
// {{ ?从!弋ニマ| ,.../ノ、=、〃 リ |リ l!ハ:}
|! i! /´ //{´`}7= ヽゝ_ソ `丶、レノノ |:!
i! ゝ ,' .ノ ィ=ァゝ=' `ヽソ ゚。 リ
' ,ィヨ、_/〃´¨レ´∨、 、 | '
//´//{: : : : : : :,: : : ヽ .,rfV^trv'^、
レレ´レV|:、: : :i!: ::i: :: : : :.、ノ !| }l ! } }!
/!: : :!:: ヽ:}!: : :、...:::::. :| ∧/∨、ハリ
,: :i: : :{: :: :: :: :: : ゝ::::ノ}レ':: |: :: : : ::|
.: : : ::∧:: : : :: : : 、_: : :fjヘ: :!:: : :: :/|
,: ::>イ: :ゝ: : :: : :: : :: : リ-、ゝ: : : : : :!. 、....___
fv^V:::::ゝフ: : : :<¨)ー==彡'} |: : : : : :|: : 丶、 `ー‐- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ο
。
__ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ ティア!ティア!ティア!ティアァァああぁァァァァぁぁあああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ティアティアティアァああぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ティアたんのアンダーヘアーをクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
犯されてるティアたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
たくさん産卵できて良かったねティアたん!あぁあああああ!かわいい!ティアたん!かわいい!あっああぁああ!
家族もできて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!ラグーンなんて現実じゃない!!!!あ…妄想もよく考えたら…
テ ィ ア た ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!ロディニアぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?覗き穴の向こうのティアが私を見てる?
盗撮写真のティアが私を見てるぞ!ティアが私を見てるぞ!抱き枕のティアが私を見てるぞ!!
妄想のティアが私に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!私にはティアたんがいる!!やったよユリアン!!ひとりでできるもん!!!
あ、悪堕ちのティアぁぁぁああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあチンポォオオオ!!オ、オチンポー!!エア様ぁあああ!!
ううっうぅうう!!私の想いよティアへ届け!!プライマル・ラグーンのティアへ届け! >>1乙ビョールグレイ
ピアサコピペ何度見ても笑う テンプレじゃないからスレ主が貼らなくても誰かが貼る不思議 初周ハードでロウトゥルーまで来たがラスボスのスペックヤバすぎて笑う >>1おつ
一周目二周目で無効喰いやべぇ運命の輪やべぇ言ってるときが一番楽しかったな 体躯90特防100のガーダーいれば問題ないんじゃね そろそろバッドエンドの夢の終わりにの行き方と勇者再集結の見方分かる人いる?
1.5にしてから何試しても見れなくてもう5時間くらい無駄にしてるわ
一切イベントこなさずに必須だけこなしてもロウ行きとかどうなってんだこれ バグの可能性が常に付き纏うこのゲームでそこまで捜索の旅を続けられる根性に惚れたぜ >>15
深淵とそれは1.5だと見れんようだぞ
ver下げたほうがよさそう リカバリのウザさが笑えなくなってきた
リーダーにリバイブアシストならまだ許せるが アルカーラはパッケージ飾ってる割にはシナリオ削られたのかと思うくらい扱いひどいな
ロウはエレシュキガル、カオスは暴走したアルカーラだとプレイ中は思ってた
というか後半結構詰め込みすぎてたから今作はロウカオスの他にもう一つルート追加してもよかったと思う
メガテンでいうロウ、カオス、ニュートラルみたいな感じで 周回してるとセーブクラッシュがほんと辛いわまじでどうにかしてほしい 再インストールしたりHDDチェックしたりしようぜ
一度もねーわ win11 i9 gtx3060ti ssd
3ヶ月に一回自動でOS入れ直してるわ
なにがいけないんだwin11か? 思ったより扱い良かった勢
弟 ネルガル ルーリエ リンリン トゥリン
思ったより扱い酷かった勢
アーシェラ(覚醒) アルカーラ ハリアル様 1.ゲームインストールをミスってる可能性を考えてあげる
2.対応機種:Windows 8.1/10 (DirectX11以上)ってOHPに書いてあるのを読んであげる
3.最新Verにしたらセーブデータの容量下がるけどダメか試してみる
全部ダメなの? セーブクラッシュってセーブしようとしたらフリーズして落ちるってこと?
メモリ足りてないとかじゃないの
chromeとかyoutubeとか開いてたり
てかwin11非対応なんだな >>12
その程度じゃ1周目ハードロウラスボスの段階で全く頼りにならんかったけど…1ターン保てば良い方 ジョジョ太狼と三獣にメダル称号鬼狩りのをつけてやろうと思ったが肝心の桃は成長Cかい
あとキャラ説明の鬼を対峙する宿命に生まれた〜って誤字最新バーだと直ってるんかね 前スレで、セーブでメモリ負荷だかが爆裂上がってる報告あったしそれじゃない? あっ
メア仕様ラミリアーク様が慟哭の拳つけてる(´・ω・`) このスペックでメモリ積んでないってことはないだろうしインストールファイル壊れてたりじゃないの クラッシュは1.5ではないけど特定の師団が戦う時だけめちゃくちゃ重くなる ナインテイルの中の人にさっき>>15のメール投げたらこの時間に返ってきて可哀そうって思いました。
勇者集うのほうはバグだから次のパッチで直すねってさ win7 i5 8年前の2万円グラボですらクラッシュもエラーもない デウスメアの燃え上がる渇望師団と戦うとキマリス倒すまでクソ重い
キマリス倒すと平常に戻るがキマリスさん何をしてるんだ ジルディスってこの時期に開放されてもどう使えばいいんだ
竜活性と竜歌共鳴できるのは良いけど火力は出ないし置物にしようにも術式増幅ぐらいしかないから師団を圧迫する 起源師団に結界つけて無理やり放り込んだり最終的に抜いたりした 最近のテイルゲーはCPUクロックを固定するのもやった方が良い
セーブクラッシュが軽減されるかは別としてゲームがカクついたり不安定になるのを軽減する
判らない人用に手順(Windowsのバージョンによって文章が多少違うが電源オプション自体は有るので出来る)
スタートボタンを右クリック>電源オプション>電源の追加設定>高パフォーマンスにチェック
又は省電力にチェック>プラン設定の変更>詳細な電源設定の変更>プロセッサの電源管理>最小のプロセッサの状態を100%にする >>15
「勇者、再び集う」はver1.00で見れた
いわゆるパッチなし >>26
むしろそれ以上がいるか?
単純にステータス盛れてないだけじゃね これといった海ガーダーがいなくていまだに初周にやとったカルキノスを使いまわす日々
フォカロルはどこにいれても問題なさすぎるやつだし ロウノーマル最後っぽいけど誰も覚醒してなくて悲しい。 夢の終わりは位置的にカオス覗き見る深淵でエレシュキガルの提案を拒絶してハリアルを倒したら見れそう カルキノスは奇襲警戒20がおいしいから最後まで行ける
フォートリンデあげればミルクィーンですらいけるのが今作の好きな所 3周目を1時に始めたのに炎師団作っただけで何も進まないまま夜が明けそうでござる もう5時半で引く
俺ぜったいそんなに時間かけてないよ… 敵のレベルを999くらいまであげれば敵の方がステータス上になっていつもの高難易度になるのかな
トレハンのバランスおかしくなるからそういう解決の仕方はしないと思うけども 敵に黒天使出てきたやべえよ…からの堅守体躯で笑ったな
Lみたいなぽっとで巨神98も居ないからホント楽に感じる 無効食い100みたいなこっちのスキル構成台無しにする系の事やってくる以上
敵のステの暴力に対してカチカチのスキル構成で何とかするいつもの高難易度はちょっと そろそろ2週目ベリハカオス行く予定なんだが
バサ1〜3で解放される武将いる?後、離脱なし覚醒ならクリア後に冥神や悪が使用可能になる認識で合ってる? 雪の降ってるステージ超重いなPCファンがめっちゃまわる HIのエリキシルもそこのためだけに自爆結界捨てた師団組み直すとかバカらしくてスルーしたから
ヌルいヌルい言ってる連中の声聞いて専用の構成組まないといけないようなマップになってくのは勘弁だな >>55
1〜3で解放の武将はいない
離脱禁止は試してないけどサブ武将は覚醒で使えるんだし不安なら普通にやっとけ 高難易度を語る以上対策する事がバカらしいってのもおかしな話だな
脳死で突っ込んで頭も使わずにクリアできたら高難易度じゃあないな >>55
いない。後者は離脱なしか通常かは関係ない。覚醒を選んだ場合の解釈はあってる
離脱なしはストーリー上の一時的な離脱防止であって引き継げないわけじゃない
二週目はVHバサ4だと三週目でナイトメアバサ5に行けて周回の手間が減る
最終ステージで少しだけ敵が強くなるけど覚醒イーニアに側面アシストでも付ければ
カオスラスボスも相手が動く前に即座に倒せるから二週目以降は完全に作業 >>59
むしろ高難易度なら結界フル活用を前提にしてほしい
いちいち外すのがバカらしい 別に必要なところに自爆対策したままエリキシルウォーズは最短S++できるし他マップでそのまま使える
ただの言い訳に過ぎんだろ そもそもこういう関わりたくないタイプの輩が湧くから
ヌルいヌルい言うやつの声聞いたらろくなもんじゃないって結論になるのに… 流石に2周目VHバサ4→3周目メアバサ5は触神専用難易度ビョルよ・・・
2周目に限って言うならユニット解放の関係でハードバサ3よりVHバサなしのほうが簡単かもねー バサ1〜3にクリア追加ないからバサボーナスやめたと思ったのに・・ 最高難易度がヤバいのは構わないけど、ノーマルは脳死サクサクぐらいの方がいいかな… >>65
残念ながら3クリアしないと4解放されないんだな ベリハ以上なら4は最初から出てる
バーサクはロウノーマルに逃げられるから、大体デウスナイトメアクリアより先にやってた 一周目が楽しければそれでいいよ
揃えば勝てるのなんて分かりきってるから揃うまでが本番
Lは2周目グラシアも3周目ファルスもぶちかましてきて凄かったが Lハードデウスとかいうド畜生
ハード名乗るならその黒い奴しまえよ… ユニットの性能と解放タイミングに調整が入ったおかげで
今回の初週ハードは素晴らしいバランスだったな Rにあった突撃だったか、あれLになかったっけか。今作だとなんで消えてるんだ
>67
ハードはb3までだけどベリハは4でその4クリアでメアの5解禁だったな レベル上昇を押さえるだけでここまでインフレが押さえられるのは凄い
なお初周ネルガルさんはなかったことにする はじめてこのシリーズやるんだけど、二章ハードでギブアップ気味だわ
でも面白いからリトライしちゃうんだよなあ
ノーマルに下げるとこれサクサクいっちゃうんかな? >>75
ノーマルだと最後までサクサクいったけど今までの積み重ねがあるからはじめての人の参考にはならないなぁ
はじめてのプレイなら積んだら迷わず難易度下げていい
今回は敗北引き継ぎないから 初周ハードヒミカはシリーズでも屈指の難易度じゃね?
むしろシリーズ初でそこまで行けるんだという驚き 一周目ハードでS++で気持ちよく進んでたら
6章エレシュネルガルが闇月夜になってS++が途切れたのだ・・・
デーモンブレイブと麒麟がほとんど育ってなくて無理だあ >>75
初週2章が一番きついのがシリーズ恒例ってくらい
特に今作のアシワラ進行だと過去一レベルじゃないかな
そこさえ越えれば割りとさくさくいくから、達成感求めるならリトライし続けるのもあり 軍団支配のスキル説明で教えて欲しい。
支配系って数値分の活性、数値の半分の弱体だと思ってたんだけど、軍団支配の説明見ると
「自軍レギオンに師団活性効果と敵軍レギオンに師団弱体効果」って書いてあるんだけど
軍団支配だけは半分弱体じゃなく数値分弱体になってるの? このスレの人間の望み通りに作ったら本格的に一般層がついてこれないゲームになって経営悪化するだけだからな ところでスレをみてる限りエラークラッシュってハイスペック奴のほうが起きてるっぽいな
Win11の弊害とかか? アシワラそんなキツかったかな
アーシェラ3戦目がマップ広くてS++に苦労した覚え 侍大将が強すぎるからな
あいつ終章まで余裕で使えるし イシュタルママ(と3章なら天の邪鬼)しか全域無効ないのにゴーストシップやタイラントイールがポンポン出てくるからなアシワラハード 侍大将は初周中盤でもう解放出来るのも強みよね
武具カブト十字心核指揮揃えながら成長度Sで将来性も有りとかなかなかに盛られまくってる 悪アーシェラ、絶妙に配置に困る種族してるな……人消えるし、魔なのに夜ないし アシワラ一個目のマップ、なんかボス面してる雑魚がいるなと思ったらタイラントイールって全域攻撃だったのか(戦慄)
イシュタルママ様様
>>83
敵だとおねえちゃんが一番火力高い印象ある
つっても単発攻撃だし、バリアで凌げちゃうんだけど 人残ってればオリファンとか正景でヨイショして遊べたのにな >>88
暴走称号の炎霊活性活かして炎師団にするのがいいと思う
炎王装束、オプスヴァルカンあたりで活性は十分盛れるはず 覚醒アーシェラ称号でブチギレさせて狂戦士ガーダー行けるんじゃねとか妄想してるだけど高難度だと無理ですかね? >>76
>>79
ありがとう このままやってみるわ
編成から見直したらなんかダメージ上がったしいけそうだわ
なんとなくわかったけど、攻め用の師団に強いキャラ詰め込んでマス埋めてって、防衛用の師団はそこそこ適当に編成して敵の進行の防衛だけするみたいにやればいいのかな? >>92
神魔全席で神魔体躯65
狂戦士化で防御2倍だからダメージカット82.5にはなるか
巨人狩りが効かないこと考えれば体躯90ガーダーよりは固いんじゃないかな 悪アーシェラの暴走次元便利だからそっちしか使ってないな >>84
十字と全域と集約持ち多すぎる上に文車妖妃がリーダーで出てくる
3章に回したらそうでもないが2章でコレはきつい >>78
初見だから仕方ないけど火昼で開始してS++ターンぎりぎり進行するとネルガルエレシュキガル相手に闇夜でぶち当たるのほんとひどかった
今度初週するなら光ではじめるべきだわ あくまで今の所はだけど 高難易度になればなるほど先に殴れが基本になるからガーダーは堅守80特効防御80くらいんいして指揮とか積んだほうが良いと思う
そしてボス用ガチ師団はそもそもガーダーがいらない 敵がLより柔らかいのにこっちの火力と手数が増えていてステータスでも勝てるからな
高難易度()状態 分散進軍のこととか考えると、結界やガーダーは最低限持っといていいと思うけどね
雑魚いびるのに特化した編成とかネタに両足突っ込んでる 改造とかそもそもいらないほど温いから つーか14装備集まってないレベルMAXになってない師団でできるからな
https://i.imgur.com/aTXBWt7.jpg
上がり切ってないカースソードちゃん やられる前にやれのゲームバランスだからクリティカルで割られるパリングとかもそんなに悪くないんじゃないかなと思ってる
ステ差が開かないから速度補正も低いし 3√速度-√速度だかがクリティカル率だから速度差関係なく大体クリティカルするけどな
必殺耐性積もう 人かつ夜で死を持っていないガーダーって今後出てくる?
タスマニアまだ機までしか解放してないけど今のところいなくて >>106
ゆくゆくはスレイプニルオルクが出てくる
夜行活性がないならガーダーの昼夜に囚われる必要はないはずだけど、イザヨイ師団かな?
イザヨイ自体がイベイドガーダーになれたりもする ていうかレベル上がらないけどステータスはLより全体的に高いっぽくない?
まぁ、環境違うから関係ないっちゃ関係ないけど
ただこれ以上の難易度は実装ありそう さすがにガチ師団もちゃんとガーダーがいる高難易度は来そう ゆくゆくはって最後じゃねそれ
昼夜もそうだけどガーダーは死も気にする必要ない
回復なんて誤差だから毎ターンバリア貼るとかすると段違い 6章ラストはクレムニルに蹂躪されたわ
範囲無効勢が開放されてないうえに火力足りないから潰しきれなくて酷い惨状だった まあ14装備半分くらい集まるまではガーダーちゃんと使ってたから別の話だな
でも火力重視は間違ってない気がする 火力だけインフレしてて堅守上限90なんだから先に殴るのが良いかなと思うぜ
周回も早くなるし まあLベリハでグラシア出したりラグナの開放条件厳しくしたらかなり叩かれたみたいだし今回はそのぶんマイルドにした感じなんだろうね
修正前のバーサク6以上でロウカオス合計150は歴代屈指のめんどくささ Lほど大量のパッチは出なさそうだよね今回
ゲームバランスは気持ちいい
運命改変バグと乾坤一擲だけは何とかして欲しいけど バーサク解放段階的にする必要あるんかな
HIの排他アノーラとかもそうだけどやけに周回させたがってる気がする 正直ハードでも開放されて欲しかったのと
エバンジールジャッジとか
明らかにバグで使い所が来ないまま終わったのも悲しい Lみたいな少しでも倍率を上げないと敵を貫けないみたいな環境ならまだしも
このリカバリ地獄で追撃を消す意味がない 集約にブロックぶち抜きついてるんだから乾坤一擲もブロックぶち抜きくらいは付いてて良かったな
なんなら集約からブロックぶち抜き外して乾坤一擲にまわした方がバランス良いくらい
後は範囲無効失くせとまでは言わんが全域無効で軍団攻撃を防げるようにした方が死にスキルが減る
上位装備の十字無効とか全域無効が腐ってる 今回のバランスと全くかみ合ってないんだよな、悪いスキルじゃないんだけど
専守神魔98当たり前って固さじゃなくて、イベイドブロックリカバリで固いから、攻撃回数が多いほうが安定するのほんと悲しいわ
Lなら割と良スキルになったと思うし、SでもせめてAリカバリどうにかしてくれればな
生と死、転生がテーマにあるからリカバリ多めってのは分かるんだけど 乾坤一擲が優秀になったら戦闘のtnp悪くなるからいっそなくしちまえばいいよ(過激派) 乾坤は軍団攻撃で使えるんだしあってもなくても差し支えない全開放の評価よりも攻略中の評価をみるべき
最終的な評価ならもともと乾坤持ってるキャラとか装備とか具体的にみないとデメリットばかり先行してる気がする
1周目なら確率追撃100に満たない端数を変なS&Lせず確実に載せられるのはまあいいんじゃね >>122
ちょっとリカバリ多すぎるよね
それこそノーマルですら呼吸レベル...
難易度を上げる方法としても違う気がする
テンポ悪くてめんどくさいだけ... そこそこプレイしたし、あとはカラミティシリーズが解放されるパッチくるまで寝かせとくか。 集約強かったのは相手が大抵範囲無効持ってるから
範囲攻撃失うデメリットを踏み倒せたからなあ 乾坤一擲は集約の範囲減少効果をなくして2.5倍範囲パンチできる様にしよう このへんは個人の好みの問題だとは思うが
でかい単発よりも多数回攻撃の方が気持ちいいから
乾坤は次回からない方が嬉しくはある
乾坤に専用の気持ちい爆発エフェクトみたいなのが付いたり
さらに乾坤で倒すとリカバリ無視した挙句に敵が爆散して十字方向にダメージが伝達とかなら
そっちの方が好きになるかもしれんが いっそリカバリ無効とかつけてもいいと思う それくらい今は持ってると邪魔 >>130
釣り合い考えるとその集約からブロック外して乾坤一擲に付けた方がマシなのよね
乾坤は失うものが多すぎる システム的にリカバリ貫通は簡単につけれるんか?色々バグおきそう。
名前的に数値上げて戦意高揚内包させたい 確定クリティカルにしたら竜鱗持ちが喜ぶし、リカバリ考慮しても付けたいってユニットも出てくる気がした
パリングが泣くけど、敵のステ高けりゃとっくに死んでるしええやろ() こんだけボロクソに言われてるから次回作ではヤケクソで乾坤一擲が超強化される予感 毎回高難易度じゃ通らないだの低難易度でも殴った方が早いとボロクソ言われ続けてる異常屋さんの話する? 名前的には反撃無効ぐらいじゃないか?
それか前進防御無効化 >>138
今回は速度で勝てるので後は強制以上の数値次第だから
運命の輪と改変でどうにかならんかね >>128
今回死者がコンセプトだからリカバリ入れたんだろうから
死者軍団にはわかるけど、ただの人間兵とかにリカバリは変やろとは思う
逆にリカバリが安すぎて、死種族の個性が死んでる うざいうざい言われてるリカバリを潰せる呪い強制異常アタッカーとかいたら面白いと思うんだけど、生憎使い手が… 18匹全員リカバリするのが基本だから
テーマが死と転生って言われても全く実感できない
ネルガルもゴブリンも大して変わらんな 強制異常詰むリソースを他に回したほうが手っ取り早そうなのがな >>144
たしかに……
敵が固くないと異常や乾坤を持ち出すまでもなく手数で圧倒しろになっちゃうな…… 一回攻撃しないと異常付与できないのが痛すぎる
砲撃で封印付与できたりしたら面白いんだけど >>144
素で持っててくれればいいなって
倍率伸ばしすぎても過剰だし、運命の輪積んだ師団に前後称号で呪いと強制異常積める奴はいるかもしれない。俺はやらないけど 乾坤一擲の一番ダメな所はレギウス、イーニア、トゥリン、ついでにアーシェラ(称号)と一人除いてアタッカーできそうな武将ユニットに持たせてる所
リーダースキルとはいえおかげでボイス聞けないのが痛い
1回しか殴らない挙げ句パリングやリカバリで防がれる主人公とか見たくないんだよ たしかに今回はイーニアとアリスのマップボイス一度も聴いてねえわ まぁここでこんだけボロクソに言ってればけまーがなんとかするやろ(鼻ほじ ぐ、軍団攻撃とのシナジーはあるから……(震え声)
Lではクッソ使いにくかった暴走攻撃が今回スゴく使いやすくなったよね なんとかする(乾坤一擲100狂戦士化999の敵専用newプラセル) ストレスだらけだったパッチ前Lに比べると、Sは全体としては改善点多くて爽快だから
乾坤一擲のことは忘れて次も楽しい作品を元気良く作ってほしいところ 誰が産めと頼んだ…誰が作ってくれと願った…
>>152
これまでは100に届かない分を称号で補わなきゃいけなかったけど、運命の輪でフォローできるようになったのが素晴らしい
運命の輪はロマン溢れる神スキル 乾坤一擲が悪いんじゃなくて無効食いにダメージUPついてるのが悪いんだ
成長Bで複数異常つけれるしバサ入れてワンパンできなくなったら死神総長につけてみようかな 乾坤一擲はカブト割か多段に置き換えるだけでいいぞ
簡単簡単 アトラクナクアちゃんが今日も竜杯に願い事をかけてる イボルヴプレデターの戦闘時キャラアイコンが真っ白になって見えなくなるのって前からあるバグ? HIの調整凄すぎ過すぎてSはやはり微妙に感じるな
乾坤一擲とかもう完全にデメリットでかすぎてつかいものにならないし 敵がクソ雑魚だからな火力がいらないから手数でいい
バサ盛られるだけで評価は変わるだろうが 乾坤一擲が輝くようなカチカチ環境は、ただ単にLの黒造天使に戻るだけだから
出番無くていいっす 称号で同じ数値%ダメアップ系スキルと比べて数値を盛りやすいように設定されている乾坤くん
ぶっちゃけ開発側も思ったほど強くないなと薄々感づいていたのでは・・・ 200%も100%2回撃つのも同じなんだから敵の強さは関係ない
これだけ下げられてる乾坤だが元から持ってるのなんてアルビオンとギガースジェネラルだけじゃね?
あとはリーダースキルで30体くらい
後からつける場合純粋に攻撃力比較して乾坤が上になるパターンもあるし罠スキルではあるが死にスキルではない
もうちょっと冷静に考えてくれ リカバリアシストがうざすぎて乾坤一擲がゴミですってけまーのツイにでも投げとけよ
ここで文句言ったって俺らが調整できる訳じゃないんだし >>164
そういやけまーがリーダーにすると役割変わるようなスキル構成にって言ってたな >後からつける場合純粋に攻撃力比較して乾坤が上になるパターン
俺が採用を検討したアタッカーだといないわ。強いて言えば爪装備か?誰だろ
ほとんどの場合は同じ装備で巨人狩りや心核を付けれてかつ倍率もほぼ同じかそっちの方が上回ってた記憶がある
乾坤一擲+他の火力スキルって構成の装備自体珍しいし 上にもあるけど
レギウス、イーニア、トゥリンについてるのが全てだからな >>164
100%2回ならリカバリごと倒せる可能性があるんだよなあ
200%1回じゃ絶対倒せないけど >>168
無用なだけならここまで言われないからね
腐ってるだけなら上位装備の十字無効や全域無効も大概
乾坤は装備やリーダースキル等々、色々な場面で「邪魔」だから不満が出る そうそう
敵がクソ堅ならその限りじゃないけど現状はカススキルだな 奇跡的なことに乾坤1つだけってのがないから一緒についてくるスキルとバランス取れてりゃ別にいいんじゃねえの
邪魔っていうなら次元すら邪魔になりかけてるわけだし >>165
しかもアシストなんだよな....
アシストは1ステージ一回で、おまけレベルでもいいと思うんだよな ていうか期待値同じなのがあんまりつけたくない理由の大きいところかな
確率の1.5〜2倍に乾坤も足されるなら多分ところどころで使ってた 乾坤は純粋なるゴミだよ
攻略上意味のないダメージランキングだけ
主人公も闇の王になってようやくリーダーにできるようになる
主人公をリーダーにできないゲームってなんだよ
バハムートホーンとか獣装唯一の集約だが、乾坤付きで台無しという 血の起源で種族の改変がありなら夜行生物で種族夜追加みたいなのがあると便利かも
個人的に夜戦適応とかで無理矢理昼夜混ぜる師団好きだから >>174
そう、倍率も抜きんでてるわけでもないのにデメリットが付いてるからこそ言ってる
だから>>164が何を見て言ってるのかが気になる。ミズカルズかな? レギウスさん一周目は確率追撃つく装備全然ないし
しばらくリーダーで問題なくね?
なんなら今作で唯一使い道あったのが序盤主人公の扇形乾坤一擲な気がする >>178
そこはそうだけど
言われる部分は、世界一の剣士という称号のせいだと思うよ 乾坤が有能風無能でも別に良いわ
その微妙さが味方にも敵にも等しく行き渡るからな
ただ称号にする場合その性能に見合った値にして欲しいわ
多段攻撃2の後に出てくる乾坤一擲30なんて誰がつけるんだよ >>178
通常はそれでもいいんだけど覚醒がね
中盤以降がリカバリ祭りだから余計に悪印象を与えてる
レギウスやイーニアは指揮、トゥリンは集約ともう片方がシンプルに強いぶん負の部分が悪目立ちしてる感はある >>182
ないのってなんだよお前が具体的に乾坤一擲付けるのが強い奴を知っていて言ってるんじゃないのかよ…
軍団攻撃だけだと乾坤一擲とはシナジーがなくて、確率追撃まで持っててようやくシナジーが出る
デメリットなくダメージアップが働くってだけなら、心核とか巨人狩りでいいわけだからね 乾坤持ち多いし武器も多いから下手に強化するとバランス崩れそうってのはあるな
めんどいなら追撃無効ダメアップの効果消すだけでもいいぞ(適当) そもそも低ランク称号と、貴重な装備枠を使うのか・・・愛が凄い 自分はカーリーで使ってるよ
カブト必殺致命ないから必殺致命確保した残りをカブト盛るより多段乾坤追撃のほうが伸びる
装備数との兼ね合いやアシスト何つけるかと条件が人それぞれになっちゃうけど軍団なくても成長E追撃カブト無しは称号乾坤装備追撃の可能性はあるよ 今回は乾坤そのままでいいよ
無駄に修正してそれが原因のバグでる方がうざいし
Lのデウスマキナ超えるくらいの滅茶苦茶難しいマップ追加すれば役に立つだろ多分w カブト絶対つけるまんおるけど今回圧倒的にステ勝っててカブト4倍も他で2倍2倍も変わらん そもそも軍団攻撃と乾坤の組み合わせはコンセプト崩壊してるからな
軍団攻撃の挙動はいつも変でその産物 >>189
ミョルニルで一緒に致命付くからもっと伸びるぞ。そもそも倍率にステ関係ないからなんか勘違いしてる
火力が過剰すぎてカブト割なくても十分敵倒せるってのには同意するけど レギウス 言わずもがな
イシュタル 言わずもがな
アーシェラ・バランクール 悪は次元暴走で大暴れ
ミスタリア・マナフィリス 覚醒は優秀
ヒミカ・コノハナ トレハン神
リンリン 反撃対策完璧
ルーリエ トレハン神
アリス 史上最強結界師
イーニア 直殴り超火力
トゥリン・マナフィリス うーん
イザヨイ うーん
エリシャ 範囲無効+死の軍勢は偉大
今作は武将が有能揃いなのは良いところだよな エリシャは範囲無効なんていらないから指揮25に運命の輪45ばらまいてるや イザヨイは夜魔師団の高活性イベイドガーダーで強いだろ
アルカーラさんとか何したらいいのかわかんないぞ カブトを75にするのと巨人心核300積むのじゃ難易度が違うだろ
75届かないなら他のつけた方がいいけど積めるなら積んだ方がいいに決まってる
敵が弱くて過剰だっていうならそれこそ他のスキルもそんなに積む必要ないわ アルカーラは戦術スキルがLv3で蘇生出来るので、蘇生係
個人的にはイザヨイの方がどう扱って良いのか判らん ガーダーが挑発と夜行活性50持てるのはSでは結構貴重だと思う
ウリエルやイズンちゃんから治癒が消えてるように、今作ガーダーが範囲無効除いて掛け持ちしにくい 毎度のことだが安易に下げるやつほどそもそも編成に入れてすらいなさそうだなあと思う 死神総長を信じろ、巨人と乾坤を称号で付けてリディルとグングニルミニ持って乾坤軍団パンチ強いぞ
それよりVHバサ4デウスの3面入るとMAPが重すぎてゲームにならんのだけど同じ症状の人いないかな あと称号で一番なんじゃそらってなったのはイシュタルの地形無効と対術結界20
アマテラスのアシスト地形無効なんて代物が1周目から使えるようになってるのに >>192
武将強いのは良いよね
いつぞやのシリーズで早々と1軍から退くようなのは寂しかったし
壊れに足突っ込んでるくらいでいいわ トゥリンは貴重なアシストカブト5持ちだけどそれは駄目なの
まあ火力が過剰ってあちこちで見かけるし不要なのかな >>201
解決したわ、少しでも軽くなればと思って1.41に2d軽量map使ってたんだけど初期3D版に戻したら快適になった
1回1.5から1.41に戻してるからそれのせいだったのかも 今までカーリーにはアロンダイト改持たせてたから気付かなかったけど、軍団維持したまま火力伸ばそうとするとミョルニルバルムンクと乾坤一擲称号がいいな
スサノオと合わせれば最短軍団6発で戦闘が片付くから時短にいいかもしれない。いいこと知ったわ ノーマルから段階的に上げていくプレイだと味方が強すぎて全然苦労しないくらいだった 乾坤は装備のスキル数値見ると多段1つけるより上がるの多いから軍団持ちがつけるなら有りかもね
巨人狩り120とかやけくそ感あるヴェリちゃんハートとかも好きよ 乾坤と一緒に有能スキルがついてる装備が扱いに困る英雄王の鎧とか
結論:ガーダーに持たせる リカバリが憎すぎたので
ノートスオルクリーダーに強制異常+運命の輪盛るに持ってアーシェラの戦術で速度差作って
軍団虹毒ぶち込む師団がやっとできたよーってこれからデウスメア行く気だったんだが・・・え、もしかして微妙? そうだ、乾坤一擲なのに遠距離攻撃を内包していないのはおかしいじゃないか!要望出さなきゃ! 回帰治癒が加速進化で無効化されるの3周くらいするまで気が付かなかった ミスタリアのおっぱいミルク屋台のオークさん、爪が奇麗に整ってるのに気づいてダメだった
お前らちゃんと手入れしてんのかよぉ!? 軍団攻撃はゲーム的には順番に殴ってるけど実際は超砲みたいな感じでまとめて殴ってるって考えたら乾坤一擲でも納得できるかもしれない
自分もリカバリ憎しで超砲撃師団作ったけどHiの時みたいにリカバリは剥がせなかった リカバリが発生すると軍団攻撃は次の師団に行かずに同じ師団にもう一度攻撃しちまうんだ バースおっさんだから使いたくないけど優秀すぎて師団に入ってきちゃう悔しい(ビクンビクン >>216
アーシェラ犯してるオークさんもトゥリン犯してるオークさんも綺麗に切ってある上にピッカピカだよ 思えばラググさんの時代からVB時空のオークってエロと戦いに積極的なだけで基本いい奴らだよな 2週目ハードバサ3 トゥルーラスボス化け物やった…
道中、サクサクだったのに
バス後ろの骨が前進使ってきてうざい 圧倒的に軍勢が強い分イシュタルは冥神一択かな
強さの平均化しても意味ないし トゥリンの初エロシーンはどうも後の訳知り顔オークに目がいく
今回のオークさんは片言じゃなく流暢に会話してるからHの鳴き声しか発しないオークさんより頭はいいしイケメン面 無効喰い100とかもう無効喰い無効出そうぜけまー、それで次に無効喰い無効無効でメタる さすがにバサ5まで来ると闇月本気お姉ちゃん強いな
結構硬いしそこそこな速度だし鞭だから追撃ついてるしでブロックで固めたリカバリガーダーが1ターン持たないわ
なお蝕星竜のほうはマイナス戦術来なければ闇夜で挑んでも魔王様が速度勝ちできるくらい遅い >>227
小学生の頃そんなマウントの取り合いした記憶あるわ 高難易度ラスボスくらいは神魔98で来ると思ったがそんなことはなかったぜ フェネとかリリシワとかノエルとか獣人は覚えてるけどオークは過去作でどうなんいたかあんまり覚えてないや 無効喰らい無効よりは確率喰らいのほうが出そう
逆運命的な リカバリ無効にして即死させられるスキルとかは出そう 結局乾坤が使える使えないよりまおーさまが使いこなせなかったというところが一番ダメージでかい
新スキル目玉スキルとして率先して使いたいところ蓋をあけたらボロクソに言われてしまったという
コンセプトの死の軍勢や血の起源はモリモリできて楽しいし武具研磨は強いしでもてはやされるのに
武器が壊れない特性でもつけるか! Lだったら強かったんだろうけど今作のリカバリ祭りのせいで・・・ 乾坤一擲修正も大穴だが一番の大穴はアシストリカバリ廃止とかかと むしろ乾坤一擲の通りなら相手の確率スキル発動率減少でもいいのでは? 集約のブロック無効消して乾坤一擲にイベパリブロック無視付けりゃいいだろ 乾坤は無視すればいいが
リカバリアシストは毎回ファ〜(笑)って煽ってくるからな 片手剣と盾で雑に暴走攻撃に確率追撃盛れるアーシェラがここにきて活躍しだした Sは調整の時間が明らかに足りなかった感ある
全体的にレベル上昇抑えたおかげで、バサの存在感が増したのはよかったと思うし 次元と暴走はセットで使わないとイベイドがめんどくさいけど
暴走99取れるアーシェラは優秀だよね 運命改変修正やったぜ
全力攻撃のダメージボーナス効いてないは流石に草 SのバランスはH以上R以下くらいな感じでかなり好感触ではあるが、UIや過去あった便利要素のオミットで足引っ張ってる感
で、結局発売前アピールされてた状態異常は製品版のバー5か6がでようかって今使えるのか。柴犬の凍結とか活かしてやりたいが・・ リカバリアシストなくなってもリバイブあるしうざすぎ 乾坤一擲を乾坤一擲目的で使ってないわ・・・ただの与ダメアップスキル 状態異常は意外と最後超持ちが少ない感じはした
天使勢が兎に角硬かったがそこ抜けると搦め手が効きだす
色違いはしらん 乾坤一擲がリカバリ無効+ダメ倍率アップなら
手のひら返し 改めてロウシナリオ追ったがハリアルさん邪心ない理想的な善神だけどその分地味だな・・立ち絵もなんか素材かってレベルで違和感あるし
>高難易度ラスボスくらいは神魔98で来ると思った
メア2の円軌道が装備込みで95になってたぐらいだな 乾坤一擲でリカバリ無効になったところで使わないけどな
確率追撃がなくなるというのはそれだけ痛い 強制異常にテコ入れしてくれ
敵がもっと状態異常してきてこっちがボロボロになる感じで 乾坤一擲は確率追撃分の数値を2倍にするとかでどうか
確率追撃100と乾坤一擲50で+150%なのが+250%になる感じで
これでもバランス壊れないんじゃないかな リカバリ無効になるなら強火力キャラが全域か軍団持ちだと渾身一択でしょ
範囲無効ほぼいないし そういうのはあんまいないけど 誰でもガーダーに転職できる装備が何個かある >>262
ハリアルは犠牲になったのだ。ぽんこつシスコンラスボスおねえちゃんのキャラ立ちへの犠牲にな 堅守90の特攻100は簡単になれるからあとはそこから専守無形ブロック回帰次元などなどどれだけ足せるかだけ やったぜ
ttps://twitter.com/keimaru_9tail/status/1491738459786321923 け〜まる
@keimaru_9tail
プレイ感想見る限り、新スキルは概ね好評だったけど、乾坤一擲だけビミョーな評価だったのがちょっと心残りだったので、そこはちょっと調整します。
わらたw まあ乾坤一擲がいらないぐらいには敵が硬くないってことで俺は納得してる。
Lならもっと評価されてたんじゃねって気はするし てんてーちゃんはまたRの時ぐらいの暴れっぷり発揮してほしい 乾坤一擲ってどういう原理なん
よくある「全てをこの一撃に…!」って感じ? どっちかというと「クソ!イチかバチかだ!」って感じだな 運を天にまかせて、のるかそるかの大勝負をすること
うーん バサ1〜3にボーナスないのなんでなん。4〜6にもないなら違和感ないが
>>270
宝箱になってくれんしなあ・・メア仕様のコストいくらだっけ。竜王より低いような 命を懸けた一か八かの勝負をしても相手は残機1あるから意味ねーんだ ハリアル40くらいしかなかった気がする
同マップのロボのが高い ハリアル(40)って書くと途端に熟れた感じが・・・ ナイトメア昼ハリアル様ステータスは数千とかいってガチなのにいざ戦闘すると簡単にアヘってしまう
スキルって大事だなぁ ミスタリアはエルフだから結構年いってそうだけどアーシェラは人間だから見た目相応なのか
ヒミカは人間だっけ ラスボスですらすぐアヘるバランスだしなあ
基本固い奴なんて居ない ステ盛り盛りでも簡単に落ちることでバーサクも怖くないって道を指し示してくれてるんだ、流石女神 敵倒し切れないからリカバリ以前の問題
みたいになれば強制封印呪い(回復無効)や乾坤一擲(期待値上げ)も活きてくるよ カオスのハリアル様堕ちるの早すぎない?
まぁ相当弱ってたんやなって… ナイトメアバサ5でもRみたいなヌルさ
終盤やデウスに行けばまた変わるんか? 全員ぷにぷになこの世界でどうして乾坤なんて作ってしまったのか… これ運命の輪って重なるんよね
ノートスオルクリーダーに無効食いつけて運命の輪マシマシしたらやべえのか? Sで固い敵作ろうと思ったら堅守90無形50ブロック75とかになるわけで、心核巨人狩り集約を差し置いて乾坤一擲装備選ぶって状況が果たしてあるのか…
せいぜいリーダーで乾坤一擲持ってる奴をリーダー運用したくなるぐらいな気が 最終ステージ以外は難しくない
最終ステージもランク意識しなければ楽にクリアできる というかみんな麻痺してるけどLが硬すぎただけなんだよな >>299
対策ないのに砲撃浴びせられては即死とかもあって凄かったな
砲撃に気付かなくてバグかと思った 次元斬撃がデバフのようになっている現状がなあ
当たらなければどうということはないって変なマスク付けたやつが言っていたぜ このシリーズのステータスってほとんど√か乗算だからある程度高いと飾りだし
速度差で補正がー→√だから差が大きくても変わらない
攻防数千でー→ステータス数百でもスキルで更に数百倍 ステータスは先手取るためのものだよ今回はだからやっぱり盛る必要がある むしろ最終ステージは時間かけるとどんどんボス格ユニットいる師団が復活するからさっさと潰して回った方がいい
しかし邪影がリポップするくらいだから腹ペコや武器おじさんも時間置けば別拠点に復活するとかあるのかな? >>260
カラミティやアーキアンは耐性はあるし
終盤系で耐性がないやつが多いアビサルだけど、
色違いのヴォイドは当然の権利のように超もってるから
強制異常マシマシでもしない限りいうほど通らない気が
>>287
ステータスだけだとまじハリボテよね・・・ >>301
側面アシストあるし今作の次元はめちゃめちゃ当たるだろ 『乾坤一擲』の新効果は「スキル値%分ダメージ上昇。さらに確率追撃のスキル値をボーナスとして加算する。」以上。歴戦のツワモノ触手なら、この意味が分かりますね……? #VB_SAVIOR #VenusBlood #9tail 新効果になったら攻撃回数は減らないって事でいいのかな? TUEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!! システムいじくるのも大変だから、確率追撃しなくなるのを外す調整か。 攻撃回数減らない上にボーナスまで載るの?
煽られからのけーまるのヤケクソ調整来た >>307
ワイ触手まったくわからない
反撃が1回で済む代わりにオーバーキルのロスが出やすい以外になんかある? 攻撃回数そのままか
トゥリンリーダーにするだけで6倍くらい火力出るんか たぶん乾坤100確率追撃100だったら100+100+100の300%ダメージで2回攻撃の計600%にになる感じだろうか 追撃効果の消失がなくなったのか
ヤケクソだけど好き イーニア「え、そんな変更良いの? 私強すぎない?」 強すぎぶっ壊れすぎけーまる狂ったか?
そんな超火力を受けれる敵を用意してくれや 絶対神おでんを1ターン目1撃で叩きのめす乾坤一擲なら見たかったなあ そろそろアプデどきが近づいてるな。デウス3番目スキップの効果ともお別れか
男主装備でもてんこもりな乾坤に+補整がダメとはいわんが、発売前推してた状態異常もなんとかしてやれよ 元々敵が弱いんだしこのぐらいやってもいいよな!(錯乱)
一周目のネルガル戦の難易度もだいぶ変わりそう。主にイーニアとトゥリンが これでイーニアはぶっちぎりの史上最強になったな
ザハークとか目じゃねえや ただのチートスキルになってて草
どう見てもヤケクソ調整 つーか変更後も別にそんな硬い敵いないだろってなるわw
気兼ねなく使えるのはいいけど やっぱバルドラスがナンバー1
新女王イーニア万歳!万歳! さすがにこの効果なら低ランク称号から消すでしょ…消すよね? 発売直後からサブヒロインつええだったけど
再び土俵に上がるのか イーニアは特に強い印象だったけど ぶっ壊れってレベルじゃねーぞ
これ高数値追撃受けれるやつ誰もいないやろ これって確率追撃のスキル値をダメージ増加に変換できるってこと?
流石に追撃確率が乾坤一擲のスキル値分増えるの間違いじゃない? >>322
相変わらずパリングやイベイドで防がれるあれは変わらないのでその辺無視できる暴走攻撃とどっち選ぶかって感じ? 乾坤一擲称号持ってるヒロインの称号を考え直す必要があるな
アーシェラとか次元邪魔だし 覚醒のほうがよさげだな乾坤が称号である 集約アタッカー代名詞な華竜弓士とかも更に3倍くらいか
敵のランダム装備が怖くなる方が酷くない? ビミョーとか言いながら俺らがゴミってハッキリ言ってるの把握してんじゃねーかけーまるwww パッチが来たら完全に組み直しじゃないですか
敵の火力もやばくなりそうだから、さらに先手必勝が加速するだけのような気がする ノートスオルクがリーダーで軍団3の強制異常35
称号で凍結15麻痺2 射撃で無効食い20 法衣で停止攻撃40
そして安定の次元完備
乾坤が堕ちた今次元が最弱ゥ
輪どれくらい盛れるのか細かい計算してないけど暴走つけられるキャラで探したほうがいいんだろうか 流石にそのまま加算は強すぎるから最終的には半値を加算くらいに落ち着きそうではあるな >>348
装備で追加攻撃盛られた本気おねえちゃん怖い 敵側がなんかかわいそうになってきたから追加ステージでR14装備あげてくれ 1.5より上のバージョンで快適に遊べるかどうかがあるから喜ぶのはまだ早い デメリットがーって話なんだからそれ消すだけでもいいのになぜ追撃分を加算するのかw 追撃分は元々加算でしょ
お望み通りにデメリット消えただけじゃん ラスボスの師団を1ターンで殺せる師団が3つくらい組めそう >>355
デメリットが消えただけで効果は変わってないぞ 確率追撃消さないなら加算分はスキル値÷2ぐらいにしたほうがいいと思うんだけど。 乾坤一擲が一擲にならないなら乾坤複擲に名前変えたら? スキル値少しナーフするって言ってるしいい感じになるんじゃない? しかしそうなると魔王様、称号は世界一の剣士安定だと思ってたが他のもありかな?
特に闇の王バージョン でもやっぱり非リーダーで持ってると良いのは変わらないから
躍進するのは覚醒アーシェラかな これ爪獣装とか鞭の敵だいぶやばくならない?
他にも邪神ニンフあたりが持ってたらえらいことになるような… まおーさまは元々ほぼすべての敵ワンパンだからあんまり変わらない
高難易度でも追加されない限りは ティルナノグと創神の盾握りしめた神剣の勇者がラスボス師団を一人で壊滅させてくれるよ 乾坤一擲の数値が多少減った所で、確率追撃が火力に変換される効果が本命でしょ >>371
困ったら山田剣とゴスロリドレス着せて殴るだけでメアバサの硬い連中確殺できるくらいには ダメ増加つき確率追撃は草生えるw
敵でもヤベー奴出てくるな 魔王レギウスでも英雄王の鎧で乾坤100&英雄覇気20追加できるからそれが一番しっくりきそう
あとは世界一の剣士称号に聖剣デュランダルと追撃60の糧食辺りで集約3回攻撃か
運命改変で確率追撃増やしてる場合の乾坤のダメージ計算うまくいくのかな… 実際の所アシストリカバリがある以上
一撃化はどうしようもないデメリットでしか無いからなあ >>377
めちゃくちゃじゃねーかふざけんな!(歓喜) 乾坤一擲の数値をナーフされる前に称号付けて雇用したユニットは新パッチ当てたらどうなるのさけーまる? むしろつけてやれよあいつ武具研磨が本体で攻撃カッスカスなんだぞ >>377
その調子で、雇用キャラ追加の要望もよろ。 追加攻撃550+乾坤一擲100だと
一撃ごとに650%の修正になる5.5回攻撃ってこと? 最早カブト75より追撃乾坤の方が強くない?
追撃100乾坤1>カブト75でしょ? 鎧が速度ブーストの狂戦士化か乾坤一擲かで迷う中、両方持ってるシャリーアの爪がやばすぎる…
>>387
暴走100確率追撃400乾坤一擲のシヴァニキとかカブト割なくても問題なさそう
でもカブト割アシスト3と飯で75にできるから結局付けちゃいそう >>384
基本100+乾坤100+追加550の計750%×5,5回攻撃 二回も死んだくせに種族死もってない覚醒レギウスくんなんてのもいるぞ 乾坤のデメリット消えるだけでもありがてえわ
やっとイーニアとトゥリンがリーダーで使える 運命の輪がいよいよやばくねえか
超威力の軍団無効喰い追撃一人であらゆるレギオン吹っ飛ばしそうなんだけど気のせいか あいつリーダースキルに輪50あるから確定7回攻撃であとおまけでカブト75持ってる 運命の輪ってダメージに乗るの?
100%まで足りない発生確率あげてるだけかと思ってた リンリンもリーダーと称号で追撃あるし装飾でグラッドアイと鞭で追撃伸ばせば強いんかな 確率追撃や無効喰いの効果を数値分上乗せするんだから上昇してんじゃないの
確率部分だけいじるなんて変なことしないと思うし Lのスサノオは一人で開幕3師団を軍団無効喰いで掃除するのが仕事だった やっぱり安易に声聞いてたらろくなもんじゃなくなるな
乾坤がデメリットなのは事実でもマトモに考えられる精神状態ならとてもじゃないけどこうはならんだろ 最近VBSはじめた初級触手だけどイベントが何章までって期限が
前の作品は表示されてた気がするけど気のせい?
ヒミカのイベント放置して6章入ったら消えて泣いてる Q.強化しすぎじゃないですか?
A.敵も強化されるから大丈夫
元々の乾坤の性能が環境特攻を殺すアホすぎるデメリットだったせいで、ばら撒かれてるから影響大きそう
難易度上がるるのか下がるのかわかんねぇわ 一撃に全てを賭けるユニットはデフォで確率追撃を持っていないので、そうしたユニットは無理してこれ持つより、カブトだの暴走だの全力だので火力伸ばしたほうがいいという住み分けになればいいなと
本当か〜?本当に確率もってないのばっかか〜? そもそもデメリットでも無くて竜鱗とか反撃耐性的な使い道もあり得たんだからオーバーキルだっただけ >>403
まあ、けーまるは昔からこういうところあるし
でも、さすがに今回は今までのに比べても調整ヤケクソ過ぎる
寝不足で精神状態おかしいのかも、けーまるはまじでしばらくゆっくりした方がいいと思う >>406
レギウスは置いといてもトゥリンとイーニアが覚醒前からすでに乾坤前提の確率ドカ盛りなのにな 要望ならトレハンのハードル下げて欲しいわ。ハード3でも14装備落ちるけど最低ランクだしまだ依然としてきついというかめんどい
あとCPU専モブ増えすぎ 黒いの種類は多いが出てくる数的にはだいぶ減った
ルキフェルが癒しだった頃の一面真っ黒ステージはそう何度も行きたくない マクヴァーン作品が作品ならカオスで大ボス務めてそう >>414
乾坤の数字下げたところで確率追撃200が5でも持ってたらそれだけでありえん数値になるから
倍率を下げんとな アクヴァーンが悪党だったせいでジルディスさん疑っちまってすまねえ ジルディスさん先入観から変な目で見てしまってすいませんでした あんだけ付け得なスキルじゃないと嫌だ、無効食いとか心核みたいな付け得にしてないの糞って言ってる人おって
それに応えて付け得もとい強くしたらそれはそれで切れる人出てくるんだから触手は本当にいろんなタイプおるよなって思った 一般ユニットだとパズス、華竜弓士、アマハバキリ、シヴァあたりが乾坤付けるだけでやべーことになりそう A神速のBダイヤ(追撃80乾坤40)倍率3.96
A神狩りのAドグマの加護(カブト45)倍率1.82 カーリー、種族のところバグってるんだけどこれ種族器ついてるのかな? >>377みたいなカスがいるからな
迷惑かけんなここだけで完結しとけっての >>404
気のせいじゃないよ
Sでも欄だけ無駄に残ってるから時間なかったんだなって思ってる >>423
武装で特攻追加して枠越えると二行表示になっておかしくなるみたいね
基本的には種族も特攻にも付いてないよ 現時点でガーダーなんか要らないさっさと殴れば全難易度余裕で勝てるとか言ってる奴もおるしな
正直火力がさらに上がったところでそれが助長されるだけのバランスになるだけでたいした影響ないというか死の軍勢以外も強くなるだけじゃないの? >>428
トレハンなしなら余裕だね
死の軍勢でさらに盛れるし 一般ユニットで乾坤持ってるやつみたらわかるけどそもそもの立ち位置が序盤の半端な追撃を
救済する程度のスキルで元から所持してるユニット数も少ないのにリカバリがめんどうって理由だけで
ボロクソに叩かれた挙句やけくそ調整でゲーム崩壊
今度は敵が使ってきたら強すぎるからナーフしろって騒ぐんだろ スキル調整いらんからバサもっと上げろや
メール送ってるゴミはこっち優先させろや >>430
じゃあ今回の乾坤も一切問題ないな
元からごり押しすれば勝てるんだから結界も絶対治療もなしで全部アタッカーにして殴るゲームなのが促進されただけね 新スキルとして割と推してたと思うぞ
ユニークキャラに所持者多いし武器も色々ついてる
火力上げるより手数増やした方が早いなんて雑魚狩り思考で採点されただけで 乾坤が優秀になったら戦闘のテンポ悪くなるもんな
気持ちはわかるよ ここの触手達は乾坤使えねーって笑ってるだけだしな
それがなんでナーフとかの話になるのか つーか今の所それが正解だろ
育成途中ならともかく最終的には死師団はガーダーなんかいらん Rと同じでクソヌルゲーだからな
敵が弱すぎて火力とかいらなくなってる 乾坤一擲強化でソウルサッカーもついに輝けるのか
それにしてもまだ発売して2週間前後なのに凄い更新頻度だな
本当にありがたい
しかしけーまるってここ見てるのかね
見てるとしたら精神衛生上よくないと思うけど 乾坤一擲いじるよりアシストリカバリで全員復活するのやめろよ 違うんだよけまー
乾坤が弱いって言ってんじゃないんだよ
敵が実質全員リカバリ持ちなのが問題なんだよ
そこを改善するか、確率追撃以外の対策方法をくれって言ってるんだよ
そういう環境だから確率追撃が消えることそれ自体が補いきれないデメリット扱いされてるんだよ
どうして乾坤にリカバリ無効を付けるとか
アシストリカバリの仕様を見直すとかにならないんだよ まあさすがにちょっと心配になるヤケクソっぷり
発揮する相手もいないのに 正直どの調整しても文句言う層はいるから、開発側が押し通すぐらいでいいと思うわ… 乾坤にリカバリ無効は割とやってくれれば、それでバランス取れると思うわ
あとは死の軍勢の数値かな、条件付きでも軍団支配40とか持ってる奴いるのは流石にヤバすぎるわ
敵が弱いのも相まって高難易度が息してない、でも低難易度のバランスは流石だったぞけまー 今回の男主のいちおしスキルくさいから強化そのものには文句はないが>乾坤 一周目ハードの面白さは多分シリーズでも随一だとは思う リカバリ無効なんてしようとしたら乾坤が殴るたびに確定で封印がかかり続ける仕様になりそう アシストスキルは師団のリーダー倒せば効果失うんだから最速で動ける呪い封印ワンパンマンでも採用すればいいんじゃないの でも乾坤に確定封印はちょっと面白いと思った
アルタイス君泣くけど >>451
確率追撃の攻撃回数減るデメリットでかいよねって話の延長だから、そのデメリットの解消に別で専用ユニット用意すればいいってのはちょっときついわ 非リーダーで〇〇活性120とか持ってたらおかしい強さだってわかるのに
死師団にはそういうのがボロボロいるからなあ よく見ると師団全員に付与タイプ、リーダーにのみ付与タイプとあるんですねえ 速攻で十字無効行き渡って、暇潰しに対術結界とか盛ってたら4章ネルガル
4章5章で全域祭り、対策してたら何やかんや巨躯90くらいは出来てると思えば最後は巨躯90でもざくざく削れて焦るくらいだったな、一周目ハード >>451
リカバリは残るんすよ
それも含めて仕様見直せって話 地形無効とかアシストじゃなくても死んだあとに復活しても消えたままなのにな
リカバリしつこすぎる >>459
これほんと面白かった
余裕じゃんってなった瞬間、対策追い付いてないところ殴ってくる敵って繰り返しになるのに、
対策できるキャラのレベリング間に合わないから結構試行錯誤したわ
ロウ行って覚醒したのだけは失敗だったなあ、楽勝になっちゃったしカオス行けば良かったわ アシストリカバリってアシスト死んでもリカバリ消えないのかよ
使おう カオスでも称号ついちゃうし良いバランスで遊びたいなら新規スタートが一番 まあたまには最終的に無双できるのも良い
レベルアップも遅いから3週目くらいまではバランスいいと思うし ロウルートだと割と空気だったアルカーラ様、カオスルートだと実質ヒロインなのな アシストリカバリに関してはあえて敵の編成リーダーをアシストリカバリにしてる節あるし
そうやって難易度上げてるんじゃね?
めんどくさいのは間違いないけどアシストリカバリない師団相手とかそれだけでも楽だからな マジで今作の敵のリカバリ利用率はやりすぎ
何が言いたいかというと、けまーには十分な休息と睡眠が必要だ
いやマジで デウスベリハ4クリアしたら骸巫女クナが加入ってメッセージでてわろた。離脱するのはアラネア2体だけじゃなかったんかい
過去バーのほうが好みな仕様もあるからもdみたいに取捨選択できるとよいがなあ クナは知らんけど敵専の別verとかは分裂するのがシリーズ恒例ちゃう? 敵の別Verは地味に暴走テリオン使いたかった
敵のステータスが良心的だから弱体特化師団は輝くはずなんだ デウスナイトメアとかで暴走テリオン×6師団とかあっても
全然おかしくないなって思う程度にはあのテリオン君が一番強いまである 防御力が減算だったら一撃にする意味もあるんだろうが
除算だよね? とりあえず乾坤ついてるからイラネってなってた13・14装備とかを回収するか 乾坤一擲修正来るならサイクロップスが暴走攻撃持ってて両手・斧槍だから運命の輪と高ランク装備で楽しいこと出来そう Lだけの特別だと思ってたけどここまでするなら今回もデウスエクスマキナみたいの期待しても良いのか?
乾神はこうなるともう数値スキルじゃなくて集約みたいな持ってる持ってないかのスキルのほうがしっくりくる気がする 敵もっと固くして強制異常とか旧乾坤一擲使わせれば良かったんじゃないの
リカバリが面倒なら封印どうぞ、倒し切れないとターンエンドに回復するからオーバーキル気にせず火力盛るか呪い毒使えって
ついでに確率追撃vs麻痺でもしてればよし 各国の指導者連中比較するとバースが一番優秀ってのが中途半端なアタッカーの悲哀だよね
というかそこら辺からポップしてくる侍大将以下なんだよなあいつ等・・・ もし来てもLみたいにはならないと思う
こっちの体躯90が限界だから先手ゲーになりそう エンキドゥだけ95だっけ Lはユニット目当ての2章カオス対策しっかりしてたね
神魔50や次元障壁75のハエとかまともにダメージ入らん(弱体前は神魔75)
砲弾クラゲやリーダー次元闇雲サソリと全てが狂ってた
アシストリカバリは多分直せないんだろうな
手間がかかりすぎて >>484
ミス 2週目カオスね
2章でグラシア達と戦うとかやってられん 2周目ベリーハードスタートで5章終わったんだがロウカオス合わせて74しかない
wikiだと全開放になってるが全然届きそうにない
なにを間違えてしまったんだ 昔の敵味方戦術禁止モードみたいにアシスト禁止モードでも作ってあげればいいんじゃないの 攻めるときの任意エンカがなくなったからいっそうリカバリ祭りがうざく感じられるんだろうな
Rんときも妙なリカバリアシストとかあったけど、今作ほど面倒には思わなかった 乾坤一滴が単発攻撃じゃなくなるってまじ?もはや名称と違ってわろた リカバリリバイブ無視にしてくれたほうがフレーバー損なうことなくテンポ改善にもつながって良かったんだけど
プログラム上難しかったんかな >>491
このメーカー、わかっていても直せない、あるいは出来ないことが多いってのは長年遊んできてなんとなく察する
プログラマーに金かけてないんだろう 次回作と言わず次のパッチでスキル名直してくれていいんだぞ 活性面では、雷霊が毎回可愛そうなほどレアスキルなのがな
エルヴンで来たか!?と思ったらサマナーだけって・・・
次回こそは期待しておく >>489
ついでに名前も変えるって
乾坤一擲→瞬撃一閃 女神でトレハンマンが乾坤装備つけてきて頭おかしいことになりそう >>491
封印攻撃でリカバリ防げるぞ
状態異常なんて使いたくないから火力スキルのオマケで付けろって意味だろうけど 封印攻撃はそもそもほとんどの敵に通用しないんだ
実際に併用してないからテキストの説明だけだけど、強制異常も対象外だし リカバリ封じる狙いなら強制異常+呪の一撃の方だな
全域+呪の一撃+複数異常持ちで、強制異常付きの杖装備ができる天使とかいる
呪の一撃は爪や片手でも付けられた筈だから敵が固いなら運命スキルと併せて出番があったのに 異常屋使ったことないけど
神のアタッカー枠って少なくともメタトロン ハバキリ ミカエルとか一流所だろ
カーリー シヴァ イノセントグランツとかも入れれるしそいつら外してまで入れる価値あるくらい強いかな 上にも書いたが今作のバランスだといらない
先手とって1ターンで敵を壊滅させる方が防御にもなるというのが今作の周回
そこに乾坤一擲のヤケクソ強化が来るともうガーダーも対術結界もいらねえんじゃないかって世界が見える まあ偶にはおれつえーできるVBもいいんじゃね
師団の組みがいはあんまないけどラスボス蹂躙もそれはそれで楽しい まあシリーズ長く続いてコンスタントに出てる以上変にバランスぶっ壊れてる作品がでてきたほうが飽き防止になるしな
無効は今回良い塩梅になってたし今回の環境を楽しんだ上で次回作でまた変わってりゃいいかな Lのアタッカー適性が異様に厳しいのとどっちが良いか聞かれれば間違いなくこっちだもんな
使うキャラが半ば強制されるよりは好きなキャラ使える方が楽しい 別にLみたいなのがまた来てもいいし重要なのはプレイ感のブレ
でもB系は勘弁な Bってよく覚えてないけど往年のケリュケイオンみたいに強化積んで必殺技バシーンって感じだっけ TCGみたいに基本仕様が変わらない中で違った環境を楽しみたいだけで完成度低い別ゲーはいらんからな 1.5ならともかく武将リーダーにするだけでバランス終わる乾坤改変擁護してるのはさすがに無いわ Excelで計算してアマハバキリ係数いいじゃんとか思っても
実際活躍するのは係数低めでも十字暴走撒いてくれるキャラだったりする
今作ではアタッカーの計算必要無いんかなと感じる >>514
敵が柔らかすぎるからLの時みたいに真面目に計算しても意味ない感が強いな
周回作業がクッキークリッカーに近いもんがある 基本ステもLより上がって指揮もばら撒かれてるしなぁ
非リーダーの師団指揮持ちが増えたので主人公は軍団指揮にしますとか正直過剰盛りの典型 でえじょうぶだ
敵の固さなんて敵側にステと弱体の数値盛られればどうとでもなる というか相手に神魔98はいないってこと考えて倍率だそう
L並みに盛るのは今のとこ無駄でしかないからな >>517
アホみたいな支配ばらまいて正面師団のステータス1にしてきたエデン様思い出した
あれたしかバグだったらしいけど 今回は死者の軍勢で対抗できる
逆に死者以外が相手できなくなって死ぬだけでは >>511
VBに例えると堅守体躯の上限が100でガーダーが極まるとダメージ0になる
で、最高難易度バサ最大の隠しボスはそれでノーダメにして延々殴り続ける以外の撃破方法がない >>520
それで全てが解決する気もするんだけどやる気配は今も昔もないね >>520
でもクリア保証なしでバサ10まで盛られてほんとにクリアできなかったらクソクソ言うんでしょ マキナで60師団撃破してS++取れっていう頭おかしい条件でも喜々として立ち向かう触手だらけだぞ クリア報酬や追加ストーリーのない単純なやり込み難易度や過剰バサはあった方が嬉しいわな
敵が称号まで付けてくる難易度とかあってもいい >>524
「10は無理」
「最高難易度はクリア出来ないので諦めましょう」
「8までで良かった」
「クリアさせる気ない」
「もうちょっと調整しろよ」
「10いらん」
こういう感じで言われてそう >>522
どちらかといえば、対術反射100が全ての攻撃に適応のほうが近いと思う Lで文句が出たのはタリスマン解放や特典武将入手の過程で理不尽な砲撃や糞固い敵を相手にする部分であって
報酬のない純粋なやり込み難易度に文句言う奴なんかほぼいないよ 本編ナイトメア0とデウスハード3おーわり
デウス最終面を8ターンでS++クリアできた時はよくできてんなこのゲームって感じた
アルタイスのトレハンは極夜の盾で終了
さぁデウスベリハ4やったら本編メア5だ Lマキナは綿密に調整された最高のやり込み要素だと感じたよ
G最高難度とB最高難度はクソクソ言うよ >>486
wikiのカオスルートまとめはエリシャのお茶会イベント断ってスルーしてるし配下の好感度なぜか上げててカオス値+2見逃してる
神剣悪に落ちても見てなさそうだし鵜吞みにし過ぎると自分みたいに楽解放のために3周する羽目になる
今回デウスクリアでも称号付与されるから本編でキャラ全部開放したらデウスに引きこもり推奨 途中まではきちんと歯ごたえがあり最終的には好きなキャラ使って無双できる今回のバランスは特に文句ないわ >>533
あいつら要素開放過程の二週目三週目でもう出てきちゃうからね
「報酬無し」ならどんな難易度でも関係ない
やらない人の方が多いから メア5のアルタ椅子さん何回リロっても専守集約系装備しねえな
ベリハハードとは違うか・・ これぐらいのぬるさが丁度いいわ
陣形とかそういやあったなと5周目ぐらいで気がつくくらいガバガバでした ハードとメアで黒連中くらいしか師団弄ってそうもないのが時間なかったんだなって感じる
だから初週ハードがきつかったわけだが
師団名もこだわった名前のない数字だしネタ師団名考えてる余裕もなかったんだろうな 初周ハードにする奴らへの配慮なんかいらんだろうになぁ デウスハードとデウスベリハはまじで師団の差がわからんかった ハードなんだからそりゃ辛いやろ
絶対クリア不能ならわかるけど >>538
メアだとビックバン装備して無効喰い封印してくれてない?
リンドヴルムと禁獣で悪夢のような全域無効喰い連続でしてくる場合もあるけど サクッと遊んで全要素解放したい人と高難易度報酬の相性が悪すぎるから
難易度とバサの報酬やめりゃいいのに
タリスマンだってロウカオスの難易度補正なんかなしでただ周回すりゃ2〜3周で全部解放できる仕様でいい
高難易度で試行錯誤したい人はべつに報酬なくてもやるから VHでファルスエクスシアみたいなの使えるようになると虚しくなるから
逆に最高ランクの雇用素材は最高難度必須にしてほしいわ Rで完全にインフレやりこむ方向に突き進むゲームになったからな
というよりずっとそういう方向のゲーム作ってるから Lの問題は初期のラグナ解放バグとかであって
ユニーク強化やらなんやらで最終的には初周ハードはシリーズ中では割とぬるめになったんだよな
SやHIとかの方が難しめ ようやく初周ハードで始めて今回は難易度優し目ぎみかなという所で
ネルガルさんが出てきてあったまってきた!って感じになった
いつも初周ハードの面白さが輝く素晴らしいゲームだと思う >>553
初週ハードのバランスは今回とても良いね
二週目からはクリッカーゲームになるけど >>554
あるよ
称号もあわせると比較的恵まれたアタッカースキル構成になってる
装備渡してあげればそこそこ強いレベルにはなれるんだけど、神師団は狂ってるユニット多いので運用は趣味の領域ではある 太陽信仰おばさんもステは面白い事になるけど二軍落ちしそう >>555
2週目がゆるめならベリーハード+バサ2位つけてもいいかも
情報ありがとうございます 未だに反射や吸収の仕様がわからん
持ってたらノーダメ?それとも数値分ダメージ減ってそこから反射? 別に大してハードでもないしなあ
ちゃんと考えてプレイするには丁度良いバランスだよ一周目は 覚醒ミスタリア入れる師団困ってたけど装備で砲撃&対術結界100いけることに気が付いたからまた師団圧縮が進むぜ… 頭悪いもんで全然流れが掴めないんだけど、結局乾坤ってどうなるの? >>559
ロウノーマル以外だと最終ステージだけ少し敵が強くなるけど、二週目の道中はマジでただの作業になる
最初のステージの敵レベルと最終ステージの敵レベルにあまり差がないから初週H後のVHバサ2はたぶん余裕
俺の二週目はたしかカオスVHバサ1で道中は編成しつつ戦闘は作業
ラスボスもワンパンでバサ4にしとけば良かったと後悔した
バサの報酬が4からだし2周目でバサ4やっとけば三週目でメアバサ5行けたのにという 今の乾坤から確率追撃削除効果のみが無くなって純強化スキルになる 最高難易度の敵蹂躙きもちいですぅ〜
次はできなくなりそうだし今作は楽しんどこ 乾坤+追撃の値をダメージに加算する
追撃100、乾坤50だと(100+50)%で2.5倍の2回攻撃になる なんじゃそりゃ
むっちゃ強くなるやん
返答ありがとう >>560
数値分減って反射吸収
自分にかかる毒酸以外の継続ダメージを師団でわけて回復するから吸収50でも0になるわけではない模様
スキルはPDF見りゃ詳細が書いてある とはいえ乾坤数値はナーフくらうんじゃない
追撃の方下げないでくれよ なんていうかここ最近はHIを除いて高難易度の調整が毎回うまくできていないな
R、Sは簡単にしすぎた
Lはテストプレイを全くやってない疑惑がある
FIはそもそもやってないから知らん 乾坤ヤケクソ強化の実装はある意味で楽しみ
イーニアがザハーク越えてしまう >>570
仮に乾坤1でも追撃100持ってたら2.01×2の4.02倍
追撃200持ってたら3.01×3の9.03倍なんだよな
調整で乾坤の数値抑えてもやっぱり強いわ やけくそ案のまま修正するわけないと思ってるが色々考えるのは楽しいよね メア5やったけどまあ趣味全開師団じゃ最後で返り討ちにされたわ。早さで負けるからどうにもならんな
対策迫られるからRよりは間違いなくむずいわ
>>545
三桁回数リロってビッグバン装備したけどまあムダになったわ 初期乾坤前提で今回追撃くっそ緩いから追撃側ナーフされない限り強くなるんだよな うまくできてないっつーか無双系にしただけじゃね まあ開発者にしかわからん事だが 高難度は
H無印→難? R→易 L→難 FI→易 HI→難? S→易でわりと規則性あるきがする >>535
ありがとう
だが全開放どころか運のタリスマンにすら届かないっぽい
というか不具合修正にロウカオスの初期値が入ってないバグってあったわ
気付かんかった自分がイカンとはいえ時間無駄にして辛い カオスルート選択例通りいくとカオスイシュタルエンド出ねえのか…… まあHIと発売時期近すぎてリソースがなかったんだろうなって感じではある。
バグもそうだし、HIと比較してUIが劣化してたり、誤字も多かったりする 悪アーシェラVSテリオンのところで天使の援軍が二回来る誤記は笑った
大事なことだったのかな 引継ぎ項目の新生魔王軍がちっとも新生にならない不具合は現行最新バージョンで直ってるんかね wikiの2週目カオスルートから変えなきゃいけないのって何処? 冷静に考えるとスキル1つで簡単に十倍ダメージか
こんなんもう適応したユニットが絶対正義になるだけのバランス崩壊クソスキルでしかないやん
さすがにここまでの投げやりなヤケクソ対応はいかんでしょ >>586
一応乾坤&追撃のスキル枠2つ必要でその追撃も高数値前提ではある
デフォで致命持ってるやつに必殺もたせるようなイメージだろうか
ただまあ倍率と効率はめちゃくちゃいいとは思うが トゥリンとイーニアリーダーにしたい人救済になるから別にいいんじゃね >>564
ベリハバサ4でも問題なさそうなのはちょっとびっくり
とはいえ初周ハードもまだクリアしたわけではない(5章頭)ので
ひとまずクリアしてから考えます
ありがとうございました 追加攻撃がナーフされて、確率追撃になったのに
リカバリあるからええやろ的にまた出てきたのに
結局ヤバ気な雰囲気が出てピンチなのは草 確率追撃乗せて乾坤一擲の数値下げるより確率追撃乗せの効果消して乾坤一擲の数値上げる方が丸くてやりやすいのではって思う リカバリ祭だから一撃しか撃てなくなって評判悪かったからから修正しようってのが元だと思うから
それじゃなんも解決してないんじゃね でもぶっちゃけ死の軍勢はやけくそ乾坤と同じくらいの効果でてんじゃねえの
血の起源と武具研磨も大概 まあ何度も言われてるけどリカバリされない効果だけで良かったんじゃね?
一発で消し飛ばすようなイメージなら乾坤一擲って言われても納得できるし >>594
次作でも微妙なのに数日後のアプデレベルでそんなんできっこないし… または語源の通り一か八かの一撃ならユニット戦闘時における敵の確率発生スキルを数値分減少させるでもよかったのでは まあぶっちゃけ修正後乾坤より死の軍勢のが壊れではある 乾坤は確率追加の増幅分をスキル値と積算すればいい感じかなと思いました
(例1)乾坤5 追撃100 (1+0.05+1*0.05)×2回攻撃=2.2倍
(例2)乾坤50 追撃100 (1+0.5+1*0.5)×2回攻撃=4倍
(例3)乾坤50 追撃200 (1+0.5+2*0.5)×3回攻撃=7.5倍
これなら乾坤のスキル値を調整すれば強スキル位でとどまりそう >>594
「バグだけど処理が複雑でいじれないから仕様!」ってのがちょくちょくあるので
多分リカバリ関連も今から手を入れて直すの無理なんだろう
このメーカーは技術的にできないことが多いと思ってあげた方がハードルが下がる リカバリ祭りは撃破数盛れるから結構好きだったりする
エースアタッカーが戦闘数>撃破数だったりするとちょっと寂しいし >>597
さすがにそれは計算できないやつの逆張り 一番無難なリカバリ貫通にしろ無効にしろどうもめんどくせえ雰囲気してるしバグの温床になりそうでなあ
数値いじるだけと違って手間が半端ない
>>598
片手で300、称号で125、100だから例が足りてない 敵が不死多いのもあって、たまに素直に死んでくれる師団にあたると逆に驚いちゃう
リカバリない敵なんてまだいたんだなって ところでアラネアさんって覚醒する?
ハリアル様はストーリー上は仲魔にならないから諦めてるけど 死の軍勢って言うより、死軍団がぶっ飛んでるイメージ
指揮持ちが遥かに多く、活性キャラも人間に勝る多さで値も高い 違うよ 乾坤はダメージ上げるだけ なんで死の軍勢が壊れてるのかは
スピードのばらつきがでかいこのゲームで絶対先制なんて芸当が出来るまで超バフする所
だからガーダーすらいらなくなるわけで壊れてるのは死の軍勢の方なのだ
単純にダメ上げるだけなら乾坤のが上だろうけどね >>606
それ以前にスキルが出る時期の差考えろよ… >>587
E2.2倍
DC2.4倍
B3.4倍
A4倍
S5.4倍
乾坤の数字は下がるらしいけど、暫定確率称号+乾坤称号だけでこれ
素で持ってればもっと強いのは言うまでもないがゼロから盛ってもカブト超えてるぞ 虹竜イビリア率いる血の起源師団がステマッシマシで好き 追撃525で例を出しなおしてみました
(例1)乾坤5 追撃525 (1+0.05+5.25*0.05)×5.25≒6.89倍 (元より1.31倍)
(例2)乾坤20 追撃525 (1+0.2+5.25*0.2)×5.25≒11.81倍 (元より2.25倍)
(例3)乾坤50 追撃525 (1+0.5+5.25*0.5)×5.25≒21.6倍(元より4.12倍)
今ある乾坤スキルをすべて5で割る位すればちょうどいい感じ? >>608
倍率高いのは否定してないぞ
スキル1枠だけで伸びるわけじゃないって言いたいだけなんだ
てかカブトと違って数字盛れば盛るほど数値が上限無しで跳ね上がるところが強すぎるんだよな >>609
その師団はイビリアのスキル構成見ちゃうと誰でも作りたくなっちゃうよなw
乾坤修正来たらリンリンでも入れて無双させようかね しかしカオスエンド、絶対倒せないニンフルサグにビビり散らして当初の楽園って目的ぶん投げたようにしか見えない……
家畜だけひたすら殖やして管理者いないとどっかで管理できなくなって野放しになってgdgdになるルートやんけ…… >>614
カオスやっぱビビり散らしてるだけに見えるよな
このシリーズにしては珍しかった 乾坤のスキル値自体を倍率に関与させて反映される確率追撃にも100〜200辺りのキャップを付ける
ここまで弄れば制御もできるだろうけどまあ一朝一夕の思いつきレベルじゃ無理だろうなっていう 確率追撃無いやつは
無理して乾坤持つより、カブト・暴走・全力を持つほうが良いみたいな事
言ってるから、その辺はうまくやるんじゃろ。多分 Sは本編ナイトメアクリア報酬デウスナイトメアクリアでもらえるし
バーサク解放もデウスで出来る様になってLより周回しやすくなってるのは良いな 無からはともかくカブトと追撃持ってるのがちまちまいるからそこらへんが突き抜ける気がする 確率追撃300とかの剣があるのですがそれは…まあ一本だしいいか ニンフルサグの確率追撃550が装備欄の乾坤で残念なことになるのも消えるんやなって アルビオンみたいな現状ロクでもないユニットを輝かせるためのスキルになるならいいんだけどね
ちゃんと吟味しないと結局元々強いのがさらにインフレ無間地獄になりそうなのがバカバカしいだけで 初周ハードカオスであいつに乾坤持たれたらクリアきつそう 追撃の上昇にキャップを設けるのが一番無難か…
追撃の上昇は10%固定、乾坤の上昇値はスキル値
(例1)乾坤5 追撃525 (1+0.05+5.25*0.1)×5.25≒8.26倍 (元より1.57倍)
(例2)乾坤20 追撃525 (1+0.2+5.25*0.1)×5.25≒9.03倍 (元より1.72倍)
(例3)乾坤50 追撃525 (1+0.5+5.25*0.1)×5.25≒10.6倍(元より2.02倍)
これ以上やっても無駄なだけなのでおしまいにします >>619
そうとも言えるし、追撃乾坤ない奴はアタッカーとして二軍いき決定とも言える 乾坤1でもつけば火力6倍とかにされてもやばいから制限はつきそうだな >>496
全力攻撃と意味被ってたし変更は歓迎だがバランスは心配 まあLも神魔装備持たれたら硬さ5倍↑なとかあったからなあ まあ反響がデカかったけど調整したら乾坤一擲を乾坤一擲たらしめる要素全否定っていうオチよ
ただの倍率スキルになってしまうわけだが今こそその超威力を1発にまとめたらロマンあるからってみんな納得してしまう気がする 血の起源持ちで確率追撃マシマシなリンリンとかパズスが凶悪になりそうで楽しみ >>632
自分らが作った乾坤ありきでテストした結果ユーザーが切り捨てたらヌルくなったって面もありそう
行動増加の多さとか含めて >>627
ぶっちゃけそんなメンツ変わらなそう
元から強い奴は抜きん出てるゲームだから
け〜まるの言を信じるなら多少強くなった所で・・・とはなりそう
まぁ、修正来てからって事だけど 行動増加は確かにびっくりするくらい勝手に増えてたな 敵が柔らかすぎるから乾坤も行動増加もあんまり意味ないという根本問題 行動増加が増えたのも多分リカバリだろうなって思ってた
単純に長くなるから
あと微妙に増えような気がする加速系のためとか それな 修正来ても活躍するユニット増えるだけで
今までワンパンしてた奴は乾坤盛ってもワンパン 変更なしで修正来るならサイクロプスに絶神乱舞槍とロードブレイズ、称号で乾坤一擲と心核穿ち、同師団に運命の輪と血の起源、速勢転化でブーストするのがヤバそうだが パッチで全然触れられないけど戦闘前会話は表示されない不具合とかじゃなくて未実装なのかな トゥリン強くなるとは思うけど他のスキル貧弱すぎて一線級のアタッカーは難しいかな >>648
火力より当てられることと手数の方が大事
ソーマブラスター持って3回攻撃できるトゥリンは一流よ リンリンはリーダーで運用するなら可能性の獣でもいいのかな?
無難なのは兵長なんだろうけど 毎回1週目終盤からそれぞれユニットの装備称号含めたトレハン値いくらか計算するのがめんどい… その段階だとどうせ装備入手の度に変わるんだし適当で良くね 毎回適当にやってるわ
計算式と敵のコスト的にどうせ最大値が求められるわけでもないし >>651
個人的に20以上の指揮が軒並み英雄ユニットがもってる上に
魔という広い範囲を持つから
それを求めないならって感じかな 今ごろけーまるが「やべぇどう調整しても強すぎてどうしようもない」って頭を悩ませてるに一票 一部がぶっ壊れてたのが皆ぶっ壊れるだけだから気にすんな! 後半のバランスはもうぶっ壊れてるからどうでもいいけど
上手く調整しないと評判の良かった序盤のバランスもぶち壊しそうだな トレハン650でもベリハ4ニンフル相手だと14−2落とさないんだよなあ・・ハード3と大差ない >>658
今回に関してはこれが正しい
すでに敵のライフはゼロだから今更どう強くなっても問題ない 乾坤が言われてる通りの強化されるなら兵長でいいんちゃうの
けーまるが速さが全てみたいなこと言ってて加速進化が有効なミッションもこなさそうだし >>656
トン、10ターン目に気持ちよくなりたいから遊んでくる 敵が10ターン持たない模様
今作のトレハンはもうデウスメア高速周回して石で買ったほうが楽な気がする まあ、まだ実装前だし意見があるならどんどん送っておけばいい
実装されたら変更しにくいからね どうせぶっ壊れてるなら好きな子使える方が楽しいに決まってる どんなキャラもいかれたステータスになれるしやけくそになってもしゃーない これがHIなら切れてるだろうけど、全開放後のSは元々ぶっ壊れてたからね。とことん壊れ切ってくれた方が清々しくていい
死の軍勢ばっか言われてるけど、活性研磨に狂戦士化竜歌共鳴で死以外もステぶっ飛んでるから、高難易度的には多分どうにもならなかった 直前に何だかんだであまりはっちゃけてないHIやってたからSは壊れてても別にいいかなと思うところはある
3年位のブランクの後にこれが来たなら怒るかもしれんが 素で確率持ってても低数値だし、乾坤も大して持ってないし
該当する敵も序盤じゃ木っ端だし
タリスマンも無いし
ユニット更新ゲームだから、大して影響は無いと思う >>672
お前のSはトゥリンもイーニアもVH終盤まで出ないんだな HIをこのぶっ壊れゲームバランスでやりたかった(小声) まず近衛のオーキシュガンナーが倍は強くなるから序盤は相当難度下がると思う HIは楽しかったけどギリギリの戦いだったから今回のは変化球でこえはこれで楽しいよ そもそも乾坤一擲の場合はバランスへの影響じゃなくて「存在が邪魔」って不満だったわけで
ヤケクソ強化しつつ少し数値を下げようとか小手先の対処をしてもバランスには微塵も影響がない >>673
そいつらが更に強くなった所で、元から普通に強いからね
その時点で組んでる師団全員が壊れるならわかるけど >>674
俺はこの面子でマキナやってみたいわ() 序盤はそうだけどイーニア仲間になった瞬間一週目ハードもヌルゲーと化すのではなかろうか >>678
ついに典型的擁護風貶しで遊ぶゲームになってしまったか リンリンもランク4装飾で乾坤つくから戦術捨てることになるけど強そうだな 結界マスターアリスとトレハンリーダールーリエと比べてリンリンちゃんクッソ微妙なのなんとかならんのか 今でも覚醒は普通に強いし乾坤上方来たらエース級やろ 難関と名高い初周ハード4章ネルガルもイーニア無双でギリ1師団クリアできるくらいの調整だけど
乾坤一擲強化されたら壊れそう もう乾坤一擲は巨人狩りに置換すりゃいいよ 体躯10無視程度ならそこまで変わらん 一昔前のSNKみたいなバランス取りになってきたな
KOFが今度出るようだけど、あのシリーズで言うなら2000とか96みたいなポジかね 話題にならんけどマクヴァーンさんって活性優秀だよね
素殴りするのが玉に瑕だけど 樹霊は活性も指揮も足りてるからなぁ
火力スキル投げ捨てて置物スキル欲しかったねマクヴァーンさん 杖のアタッカー装備余ってるからむしろ火力方面に突き抜けてほしかった
片手杖って珍しい 始祖竜イベイドトゥリンと噛み合う側面無効は偉いんだけどな
バース様と比較すると支援に徹する謙虚さが足りないな あの辺の連中同じようなスキルにし過ぎるわけにもいかんみたいな感じかもな うちの師団のマクバーンさんなら農業24生かして畑耕してるよ >>695
うちのネームドはしょーぐんと楽しく商売してるわ 乾坤強化来たらトゥリンかプラセルに活性かけるためだけに採用するのも悪くはない気もする まだ個性があるだけいいマクヴァーンさん
どう違いがあるか解らん死も含めた侍連中ときたら バイコーンポーチャーってのはポーチャーっていう単語があんのか?アーチャーの誤植? リーダー悪アーシェラさんが味方を無効喰い攻撃して囮を殺す貴重な場面に遭遇した
バグな上で0.5%
パッチはよ アクラ王は見た目に反して知力高いから他のキャスターユニットの称号付けかえるまで長らく内政師団で活躍してくれた デウスナイトメアステージ6スタート地点下のサタン師団がどの周回でもキマリスとグシオン両方倒すまで重いな
攻勢転化が悪さしてるのか? HIと被ったおかげで周回のバランス取りがよく出来てない
けーまる分身させろ なんかおかしいと思ったら悪アーシェラさん種族の人無いんかい…
ちゃんと確認せんとあかんなあ 乾坤一擲じゃなくて乾坤四擲くらいにして5回攻撃にしなさい https://i.imgur.com/3x9o2tt.jpg
3週目序盤が作業すぎてヒマになったのでリンリンつよつよ師団作ろうとしたけど結局ダメージレースには参加出来なかった まだ道中だから軍勢は第二レギオンに振り分けてたわ
組み合わせしてみるか 単体でも人魚と政景入れて海師団にすると指揮90か70と余った炎鎧とかでバフ盛りできるで なんだこの師団名は
うちの子をオナホと呼ぶんじゃない >>614
カオスルートそんなに酷い内容なのか、今進めてるけど少し冷めてきたな
まあSLGの方は面白いからやるけどやっぱりシナリオにもカタルシスは欲しい 4周目にしてベリハデウスに挑戦してみたんだけど、なんか拍子抜けするぐらい簡単にクリアしてしまった
HIのデウスの方が難しいやんけ 1週目のトレハンがインフレしたせいでバルムンク装備のキラードールとかいう謎のエースが誕生してて笑う 初回ハードが一番歯ごたえあってそっから狂ユニ狂装備が解放されて行ってどんどんヌルゲーと化す >>707
リーダーなら血の起源持ってるから死の軍勢で盛ってやれよ え、今回1周目で12も取れるのか。過ぎたことだけどもうちょっと真面目にやっとけばよかった ダメージレースといえばいつのまにかエンキドゥが2420万出しててパズス超えてたな 2週目開始時で持ってるのに気付いたからラスボスが落としたかもしれん 2週目ベリハでタリスマン回収してるんだけどやっぱり中の人よりネルガルさんの方が強くない? 初周ネルガルさんきっついなと思ったら闇月やんけwww
なんというモノグサトラップ アルスマグナ踏んでから様子見してたんだけど
今作どう?Lagoonと比べて 糧食のおかげで師団編成の自由度上がってるのはとても良い ドロップ狙いでロード地獄で苦痛だった思い出しかない >>722
1周目ハードロウ6章のエリシャが宝杖グリムルーン落としたからそのあたりからいけるはず 案外良さそうだから買うわ
カオスルートが好きなので期待しとく >>735
そんな…
足拭きマットやガチャがないだなんて… >>734
でもママはおじさんが好きそうな身体してるし >>733
カオスは12作あるなかでも、かなりマイルド シナリオはつまらん
無個性主人公の淡々とした展開はいらん
一部を除いたヒロイン皆殺しにするくらいやってのけろよ >>730
カオスルートの打ちきり漫画集凄かった
時間なかったんだろうな
VBS一通りやって今ならVBLも当時よりは楽勝、とリトライしたら移動制限に混乱する
そういえばそんな要素あったね ニンフルさんの取ってつけた感は歴代でも相当なもんだった
とりあえず人気投票はお姉ちゃんに入れようと思う エレキシュガルも、最初は強そうとか圧があるようなテキストあったけど
最初に出てきた巫女も本体も、ただかわいいだけってオチだったのがいけない。
特に姉ちゃんw これこそ悪堕ちさせたかったわ カオスもあれかもしれんけどロウも要約すると
姉妹喧嘩(立場的に正しいのは姉)して帰るの気まずいから姉を忙殺します→その事忘れました→
→お姉ちゃんブチギレファイヤーだったけど同時にシスコンと寂しがり拗らせてたので仲直りしました
だしなあ。謝ってすむならそうなるように仕向けてよハリアルさん お姉ちゃん殺傷数やら被害規模的には相当なんだよなぁ
なんか地上来たらダウナー系にキャラチェンしてたけど カオスルートはアルカーラさんの清純派ヒロインムーブが一番印章に残った
勇者とか神連中がアレすぎるというのもある レギウスもだけどザハーク、レオンと特定のヒロインを大事にするというマイルドなキャラになりつつあるね
ハインはヒロイン達と子供のために魔王化したようなものだし
そう考えると大公は奇跡の産物と言えるかも でもアルカーラさん、Lの社畜天使みたいなムーブしてたくせに急にキャラ変して恋愛脳のヤンデレヒロイン化してなんだったんだ感が アタッカーとガーダーだけでも早めに雇って経験値振りたいんだが称号なしで雇うには工業コストが重いし称号はその時の装備で変わるし悩ましい >>747
なんか言及されてないのがいるきがするな 今作、死の匂いは〜のやつとか例外はあるけどBGMがいまいちだったのが一番キツかった
シナリオ微妙でも曲が良かったらテンション上がって割と楽しめるのにな >>748
パッケ見ても悪堕ちさせてくれそうな感じすらあった
個人の感想やけど カブト必殺致命堅守はアシストで撒けるし攻略中は少しくらいええやろ
アルマジュエルさんは上限いってなくても終始先陣の誉してたし 最初の1番聞く事になるバトルBGMが微妙やしな
HやLはとても良かったのに >>752
Lのエデン様みたく大人の事情でハリアル様共々シナリオ削られてそうな雰囲気はある 大公以外は大体カオスでもまともな気がする
キルトも狂ってたけどあれはシャリーア様のせいだし 100時間やって今更気付いたんだけどルーリエのリーダースキル削減治療って意味無くね? 大公云々じゃなくてカオスならそれなりの狂気や衝撃の展開が見たいって話だろ >>763
おそらく勘違いしているが、勘違いには2通りあると思った
1つは絶対治療があるから削減治療なんて要らないというもの
もう一つはアシストスキルはリーダー以外のものも設定できることを知らない >>764
どう感じるかなんて人それぞれだし気にすることは無いさ >>766
えっ…アシストスキルってリーダーにしたキャラのが発動されるだけじゃないん…?
別に出来るの?嘘だよな 編成画面で歯車押して出るウィンドウの星マークがリーダー、その横がアシストなんよ
やってみるとわかるが別々に選べる アシストマジやん…えっ…過去昨も全部この使用だったん?
毎作品軽く100時間超えでやってたのに気付かんかったアホ過ぎる俺… 2〜3章の夜が群を抜いて酷くてその後は持ち直してたから
その辺の開発中にジャンル変更の煽りで戦闘用じゃないBGM使うハメになったんじゃないかなと考えてる >>770
分かる。行軍いいよね
あと王宮の貴族はなんか聞いてるとミンサガ思い出すので好き
金金金!触手として恥ずかしくないのか! 大した理由なく戦争し続けてました
何故なら冥界に死者送らないと姉が怒るからです
でも本当は冥界の下にクソ強ポット出ドラゴンがいるから仕方なかったんやって話だろ
あのドラゴンマジで何の伏線も無く出てきてホント草生えた 流れでBGM画面見てて思ったんだけど50番「絶望を打ち砕け」の選択絵が
なんかすごいアホっぽい >>774
スクエニというかスクウェア全盛期は格調や豪華さで一世を風靡するレベルだったな
テイルはテイルでいつも場面のイメージにぴったりのBGM用意するの上手いよね 嘘はもうこんだけ無効化されるならなくしてもいいんじゃないかと思った バサ入れるとタコネアさんとイボルヴの酸砲弾と陣が結構洒落にならない威力だから削減はとりあえずつけてる ていうか単にアマテラスとパンドラの解放時期がおかしい
マザーミミックがすごい遅く感じたもの アシスト地形無効はもったいない気がして使ってないわ
アシスト運搬は装備で気軽に取れるようになるまでよく使ってた >>780
「嘘はもううんこだらけ」に見えた
メスキアとメスイキを思い出した 嘘が通せるなら嘘で良いし
どうしても最後まで通しづらい、愚者数値で負けてるならアシスト地形無効いれる 今作地形無効持ち多いから全レギオン地形無効完備で済ませてたな 下手すると嘘より地形無効で補正消したほうが効果高かったり・・・なんてことありません?
運搬はそこまで重くないけどレギオンに完備するの面倒だし ただの地形無効だけならイシュタル、エキドナ、だいだらぼっち、アーキアングロウナーで4レギオン確保できるからねえ
地形無効アシストだとリカバリアシストや火力リーダーや陣形との兼ね合いから難しくなるけど 地形無効は嘘より敵のクソつよステータスに補正かかるのを阻止する目的が大きかったけど今回はこっちがクソつよステータスだからなぁ 完全に種族揃えられるならいいけどたまにタゲズレたりするのが少し厄介
特に英雄覇気みたいな全体活性あると地形無効が欲しくなる タゲがずれるリスクが減るのは助かるよね
敵のステは1000でも1500でも大して変わらん。スキルのが大事 >>775
映画面白かったから迷宮を怪獣に魔改造したろ!をする神のお姉ちゃんやぞ
しかも妹より力強いの確定してるんやぞ
思えば今回の神様全体的に超力強いけどメンタル一般人な感じが強いな クリア報酬の武将達加入時点で称号欲しいわ、ユニット使いたくてステージクリアしたのに何でもう1週しなきゃいけないんだ 覚醒だと思う
防御系統大体揃えられるのすっごいつよい >>795
覚醒のが汎用性はあるけど強さだけ考えるなら軍勢がチートな冥神だろうね >>795
高難易度は覚醒だろうけど2周目VHくらいなら赤髪称号・冥神の暴走ママ無双プレイ楽しいよ なんか今回はひとまずボコってから説得すると相手が仲間になる展開多くて、ポケモンみたいで草 ラグナロク持たせた赤髪暴走ママとか普通に最高難易度でも通用しそう あと、白目部分が反転してるのダメなタイプだから、ママ冥神は無いなって 次回は一枚岩ではなかった以外のシチュで敵と複数回戦う路線を描いてほしいな
アシワラみたいな利で動くって部分はもっとエロシチュ含めてクローズアップできそう 高難易度でも強さで言ったら冥神やろ
軍勢レギオンはメアバサ6でも範囲無効体術結界ガーター要らずのチートだぞ 冥神いなくても組めるんだから好きにすればいいと思うけど 乾坤弄るより先に死の軍勢全部1〜10にでもした方がいいな
会話にならなくなるから >>803
メルジーニが目覚めてそれを止めるためにヴィーヴルが協力する流れは結構好きだったな
ただ助けてやるから一発やらせろとかになると俗っぽすぎる気もする 死者の軍勢って固めてこそだけど死者×3レギオンとかただの過剰戦力だしバラした方が効率いいかもとかは悩む 軍団含む活性指揮モリモリの狂戦士化竜歌共鳴で同じことできるから手遅れなんだ…
でも死の軍勢君は同じこと何度も言って流石にしつこいとは思う 過去作で猛威振るったユニットは多少無理しても使いたくなるよね
イノセントグランツとか華竜弓士とか ナイトメアだけど、華竜弓士は現役だぞ
竜師団で頑張ってるけど、流石に火力不足がががが 指揮安いよな今回
無理してアタッカー一枚増やすより雑に指揮置いた方が早い 前スレで話してた金運4師団でギブス集めるの割とガチだったりするのかもしかして 旧作の近衛は大体強くて解放早くて序盤は見覚えある顔ぶれ並んでた 今作のてんてーちゃんそこまで強くない?
集約も非次元キャラにやらせたいしイマイチ使い方がわからないわ かつてここまでギプスがありがたがられたことがあっただろうか
グランツはアルタイスにぶつける先陣師団の囮として最適だった
ファルスたちと加護月同じでアライメントが別だからタゲがずれない 少しづつ難易度上げて六周目くらいだけど誰もレベルカンストしてないぞ
ギブスは正義だと思います 軍勢の強さの半分はレギオンに弱体がかかることで死の軍勢無くしても互換性の高いの軍団弱体もある
弱体も寄せれば寄せるだけ倍々で強くなるタイプのやつだからロマンやダメージレースなら集めるだろうし
それらをのぞけば先行安定するところまで取るのが攻略的な話になるんだろか 経験値は多分敵レベルに合わせて実質キャップがかかってるだけだ
バーサク盛ったらすぐ上がる気がする どういう基準でこちらのレベル計算しているか知らないけど、
こっちのレベルが高いと敵からの経験値減衰するしな
デウスメアバサなしの1章下拠点の右側の敵を叩いたときがこれ
バサ盛ったら変な減衰なくなるだろうし主力はすぐにカンストしそう
新生魔王軍 経験値705
https://i.gyazo.com/7935e2e6b2d48b3d1894636daec65a15.jpg
カンストレギオン 経験値33
https://i.gyazo.com/b935fed8067e742c9d933acf38b5709a.jpg Sまではギプスとか意味ないからやめろとかせめて桁増やせって言われてたら今回こんな感じだからな さすがにバサ6までなるとカオスラストの武器おじさんも強いなものすごい勢いで殴られる
運悪く天帝がロードブレイズ持ってたせいで運命の輪50が乗って悲惨なことになった
バサ6クリア報酬ユニットはいなくてちょっとしょんぼり レギオン組まずにレベル低めの1師団で勝ち抜けば一気にレベルあがるぞ 今更黒結晶黒天使なんか使う気しねえからあいつら消して今作のヴォイドやネメシスあたり使わせて欲しい 黒プラセルも黒イラもなんかカブトなかったり巨人狩りなかったりで中途半端なんだが土偶の手でもまわせばいいんだろうか wiki記載のトレハン計算式だとR13中落ちるはずなのにR11までしか
落ちないどういうことですか >>827
最高レートだと出る計算でも実際はそのいくつか下のランクまで抽選候補になるから運が悪かった >>827
試行回数が足りない
ギリギリ一番下に引っ掛かるくらいだとさすがに厳しいが、
中位くらいまで範囲に入っていればやっていれば落ちる
とりあえず20回やってみよう 初周だとデストロイヤーで優秀なやつくっそ多いな
気付いたらアタッカー半分デストロイヤーだった >>831
わかる
職業の相関ってどこまで機能してるんだろう 雇い直しが面倒くさいなあ
師団から外れて装備も外れて
念の入ったことにリーダーやら戦術やらも全部外れて
武功100と称号だけそのまま変えさせてくれんだろうか
モンハンのガッツポーズみたいな簡悔精神を感じる すべてカブトのせい
序盤カブト持ちが殆どいなくてステータス必殺致命多段あたり伸ばしたほうがよくてカブト装備が余りガチなところ
中盤デストロイヤーで高カブト持ちが出てくるとそればっかりになってしまう
ブレイダーとか扱いやすいんだけど純粋なアタッカーとしては何かが足りなくてで終盤称号装備出てからが本番みたいなもんだし 雇い直したつもりが解雇で終わってたことが結構あるな デストロイヤーだと一番硬いガーダー割りやすいってのもあるんじゃね
牛頭姐さんとか開放時期考えると滅茶苦茶強いしね トレハン保護目的でいれた誉れにあんま意味を感じなくなってきた・・次元はとんでくるしまずやられる前にやれが大前提だしで 選考オチした連中で金運師団運用するの楽しかったのでEXPはもっと辛くしてほしい
熾天使全員使うなんて初めてだわ >>832
与ダメ1.5倍アップだからかなりデカイ
HIだとこのせいでガーダーがガーダーするなとか言われたくらいには影響ある HIは耐えきれるか耐えきれないかが微妙な差で決まったりして重要だったけど
今回はあんま気にしなくて良くね? ネルガルがガーダーだからデストロイヤーは大事
なーにがガーダーだよ専守防衛でもしてろこの骨!(半ギレ) 今回は陣形とかアライメントとかまったく気にしないでどんぶり勘定だわ ネルガルさんが引きこもったら初週ハードで突破できなくなるからしょうがない
全特攻に反撃倍加10とか主より強くない? 今からでも遅くないからRにあった突撃実装してほしい あんなに評判の悪かった突撃が欲しいって人がいるんだから
ゲーム性に正解なんて本当にないんだなあって 突撃が評判悪かったってどこの話よ
トレハンに悩むこともなくてRはシステム的にはかなり評判良かっただろ
あれでダメだったのは化け物みたいなヒロインとか薄すぎるキャラとかこっち側が強すぎて考えることないバランスだろ VB自体がわりと先制ゲーだから
初周の鈍足デストロイヤーはスペック良くてもあんまり信用してない
まあ高速デストロイヤーとかいう最強生物が全部もっていくんだが 解禁されたばかりの速度1サイクロプスでさえ活性乗せたら誰より早く動いてたけどな >>847
Hと比較してレギオン制じゃないの叩かれてたのは事実だぞ Rはそもそもヌルくてプレイ時間も全然いかなかったせいかほとんど覚えてない
なんか検索でゆっくり解説の見てたら敵HPが9999超えてて草だった 実数から三分の一までぶれるこのゲームの行動順で最高難易度で敵の三倍の速さ持てるのはこれは初じゃなかろうか レギオン制ってのも変な言い方かな、レギオンでの進軍制か
正直個人的にはあれはあれで好きなんだけど、Hが面白かったからその分言われたな当時 極論誰でも最強になれるぐらいには覇気と研磨が狂ってるからなぁ
狂奔なんかを元から持ってるやつ知力以外カンストするし >>855
突撃は自軍の戦闘時でもエンカウントバトルにできるすごいべんりなやつ ようやく初週ノーマルクリアした
割とぬるかったけど、二周目ベリハバサ4っていけるかな? そこは自分の腕と相談してくれとしかいいようがないな
詰んだ人もいればクリアできた人もいるようだ 全ステージS++は厳しいけどクリアだけなら問題なさそう 突撃は本当に便利だったし継続して実装されると思ってたわ
アンケとかでもっと主張すべきだったかもしれん
それはそうと自動戦闘はクリックしないで自動戦闘になってほしい(我儘 HIみたいにラウンド毎に戦術切り替えるなんて必要ないぬるさだからメインで自動戦闘は欲しいね 試しにやってみた
資源ボーナスつけたら溜め込んだ資源がむしろ減るわ
ホルスタロウスちゃんが消し飛ばされるわ
悲しみに襲われましたよ
でもまあS++にほぼ意味なさそうだしなんとかなりそう トレハンでお目当ての品手にいれたのにセーブクラッシュしたわ辛い 自分はHIに突撃あるのは嫌だわ
Sで周回以降はあってくれって思うのは分かる つか無神論でいいんじゃねとか思い出した戦術結界切れるし 自動戦闘がまともなら突撃はいらんけどあれだしな・・・
クリックしないと始まらない自動戦闘とはいったい sの敵戦術は両√のユニークが当たり前のように持ってる軍団蘇生がな… 上にレギウスの称号世界一にして山田剣付けたら強いって書いてるけど山田剣ってどの剣なんだ? 世界一に山田剣持たせるなんて馬鹿な事言ってる奴いるか? >>871
多分>>372と>>375がごっちゃになってるんじゃないかな 山田剣全然分からんかった
称号を世界一にしたら装備アスカロンと獄雷隷嬢の戦着がいいのかなって思ったけど違うかな? >>875
山田はVBLの八叉のこと
wiki曰くランク10の七支刀・斬焔かと >>878
夜叉の剣って事なのか、今見たらwikiに夜叉の剣って書いてた
ありがとう、全く分からんかったw >>871
過去作通りなら超や異常耐性、絶対治療は強制異常の計算でも使われて、重なっても一応無駄にはならない
細かい計算はwikiに書いてあるはずだけど、師団内で絶対治療×2とかでも有効に適用されてたはず
しかし次のパッチで敵の攻撃も激しくなるんだろうなあ。高難易度はやられる前にやれだからあんまり変わんないだろうけど トレハン作業に虚無感覚えてきたし休止時か・・レートの緩和はしてるけど毎度牛歩ペースだなあ >>880
なるほど、ありがとう、強制異常見てみる!
開放されたガーダー達が異常耐性つけると微妙に
堅守体躯が90いかないので雇用画面とにらめっこしてた 難化するなら今のうちにトレハン終わらせておきたいなぁ 装備が集まってくるとそのうち体躯と特効防御とか70くらいで妥協して
ヤーラルホーンとか覇王大帝の鉄鍋とか付けるようになる VH以下は新規のためにも今の難易度でいいけどナイトメアはもっと鬼畜にしてくれてどんと来いだわ
今のメアは最高難度なのにヌルすぎる
メア仕様のボスをもっと強くするだけで良い難しさになると思うんだよな ああ、今作も確率追撃で軍団2が軍団3に拡張する仕様か
さすがにマニュアルにちゃんと書いとこうよ… 敵の硬さがほぼHIと同じなのに味方の攻撃力が数倍から十数倍上がってるんだからそりゃヌルい 敵の攻撃もぬるいぞ 一部ボス以外は体躯特効防御70程度で死なない 最近初めてイージーでロウカオスクリアしたんだけど
武将ユニットに2つ名とか覚醒させるとかどうすればいいんだ
具体的に言えばスライムとヒミカとそのお供の忍者が2つ名つかん
好感度高めればいいのかと思ったのにスライムちゃん好感度7でもダメ 必要好感度8じゃないの?
基本的に前提イベ全部見て好感度高けりゃつくはずだけど 好感度8必要
リンリンは選択肢のせいでマジで8まで上がりにくい
面倒だったらwikiのロウルート選択肢例完コピで良い 好感度8かー
もう1周がんばります
情報ありがとう クノイチと弓エルフの方はそもそも覚醒しないんじゃないのか。。と思ったがwikiみたら覚醒あるんかい。20周やったけどつかないままだったわ
しかし次元障壁[90]は間違いだよな?上限75だろうに ああいう数値な以上イベイド効果だけ上限ないんじゃね ガーダーは堅守90特防100専守昼夜持って無形と次元障壁で完成する
運命の輪込みで障壁が75いったらもう無効喰い以外敵はいない そんな無駄に硬いの作るより活性盛ってさっさと倒そうぜ >>837
HIでガーダーはガーダー向いてない、とか言われてたアレか ver1.5だとイベント全部見れないのか…
前スレの人と同じでところ見れてなくてシーン解放率98%で止まってるわ助けて 雑感に天使長アルカーラの欄あるけど入手できた人いる?バサ6までクリアしてもおりゃんのだが >>904
1周目にロウで出た。2周目にカオス終えたらいなくなってたから、その辺がなんか絡んでる気がする >>905
いるのか…まじかサンクス
いなくなってたは草だがこっちは一度も入手してないと思うんだよなあどうなってんだ アルカーラとは別ユニットの天使長アルカーラが1周目で手に入ったとしたらそれはバグじゃないの 囮役が下着下着だらけになっていく
プロセルピナの下着下着ならまだ良いけど、アルヴィスオルクの下着下着は地獄 >>557が覚醒あるとか言ってるしよくわかんねえなアルカーラ 覚醒というか天使長に成長するフラグでもあるんだろうかね でっかい指揮と結界一種類何かしら持ってきたらそれだけで当たりに感じてしまう 雇用不能なムカデが部将覧にいるとかクナとアラネアが周回で離脱するって話どおりのバグはこっちでもあったがなあ
Rやったあとだとレギオンは配置やら色々クリックさせる手間が増えて面倒には感じる。まあでもレギオン3作の中では一番いい部類かね。またほとぼり冷めたら一からやり直そうかと思えるぐらいには さ、最悪だ、神族決戦が光曜日、死者決戦が闇曜日になっちまった・・・
まぁ勝てたからいいけど、ウォーウルフさんありがとう。 暴走次元ってパリングブロックイベイド無効で次元斬撃の弱点補えるけど
結局次元障壁の「次元斬撃の防御低下減算」の部分には引っ掛かっちゃうんだよね?
やっぱ次元に頼ってるアタッカーは微妙なのかね 今のデウスナイトメアだと次元障壁持ってる嫌な敵別にいないから
次元持ってても強力なキャラは使ってられるけどね
次元持ってないアタッカーには付与したくないし次元75に伸ばすよりは他強化するかなくらいの感じ 今回ボス師団に蘇生戦術持ち高確率で混じってて頑張ってボス倒しても蘇生されるのイラっとくるな 置物に次元持たせるとバサ6でも結構敵倒してくれるの草
>>917
軍団蘇生とか城壁破壊+軍団ダメージとか当然のように使ってくるのを見て無神論者になりました 言うて障壁持ちがいるんだとしても次元が有効なダメージソースである事には違いないわけで 大抵しゅんしゅんされてるの次元持ちだし反撃も敵が弱すぎて痛くないからいらんっちゃいらんよ
一軍のほとんどは直接殴りになった 真核穿ちも巨人狩りも多段とかいろいろ他にもありましてね 敵の戦術ダメってさほど痛くなくない?
使ってくるの誰か忘れたけど封印が一番嫌だった気がする >>923
最大で何倍撃ぐらいまで持っていけるもんなの? >>925
計算してないけどタナバサ6のラスボスレギオン1ターンで倒せれば十分かなと
環境変わったらまた考える 戦術はハリアル様師団に蘇生が2人いてやばかったが無神論は宗教上の理由より選択肢はなかった
戦術3±15%で戦術補助100≒軍団指揮10ほどの効果だし一番効率のいいレギウス戦術4±30%で補助100当たり指揮20という破格性能となる どんぶり計算だけどラスボスを一人で倒すか一回リカバリ使わせる大抵最初に動くエンキドゥが40倍くらいで二〜三回攻撃
三回攻撃すればラスボス死ぬ二回だとリカバリ使わせるだけまあ次動く奴で大抵死ぬが 攻防増減させても意味ないし、速度はL準拠なら戦術で上げ下げする前に行動順決まってたはずだから、戦術を使う理由がない 今作で目安になりそうなのはデウス7章メアバサ6の6ターンクリアだけど
簡単すぎて師団例がポコポコ出てきそうな感じ 後続のエレキシュガルも次元無しで70↑×3〜だからなあ >>925
Lの時は500倍とか普通にあった気がする
そこから更に敵はデフレして味方はインフレした
だからステータスって飾りなんだよね 今回の死の軍勢見てステータスは飾りと言える人がまだおるんだなって メア仕様ネルガルさん運命改変35持ってるな・・・
運命改変が動作してないってことは修正されたらもっと強くなるのか Lの時点で対面クソザコナメクジ化師団とかあったのに気が付かないのか 飾りというかステ1.5倍するのも火力倍率1.5倍するのもかわらんち
レギオンである以上師団外から強化できるのは強み 最低限の攻防値さえあれば戦えるって意味なら正しい
なんかSのバランスにやたら夢中になってる人がいて怖いわ。軽くあしらうぐらいじゃないのん? 俺はLの呪縛から逃れられてない人が多い印象だな
なに倒す気だよって感じで倍率盛りたがる人とか 何か質問しただけでそんな馬鹿なこと言う奴いる?とか妙に余計な言い方する奴常駐してるからな
けまーどうにかしろ 蟲持ち武将いねえなあと思ってたらミスタリア悪が持ってて草
アラネアさん?彼女なら元気に内政してるよ このゲームって悪落ちで謎の虫ついたりするよな
アークロンド姉妹とかは地を這うイメージで虫になったのかな >>942
ミスタリアって覚醒も持ってるけど通常はなかったっけ?
持ってないというと初心者の味方ってか序盤の氷持ちが欲しかったな
弱体師団好きなんだよ、軍勢はまあうん このゲームの蟲=触手のイメージが強くてグラシャラさんに蟲ついてるといっつも勘違いする 真アラネアはLなら喜んで採用するんだけどな…相手が悪かった
>>940
あるある。とりあえず確率追撃盛っときゃいいだろ感
もっとも固い敵に焦点を当てたままでいいとも思うけどね。それでSで苦労するわけじゃないんだから、あえてSにフォーカスする必要もない 氷師団は適当に氷持ち固めてイエティかベルゲルミルでぶん殴る師団になる これからデウスメア挑戦なんだけど、上の方で死の軍勢レギオンならガーダーや対術結界すらいらん、速攻で殴れば良し
みたいに言ってる人いたがその考え高難易度でも通じるの?
相手が死・器・血の起源アーキアン師団だったら弱体入らんのでは >>946
まあいずれ硬い敵追加されそうだし 攻撃力追及するのも悪くないと思うよ
でも今現在はL目線で評価されても困るわけで
例えばパズス攻撃力低いしとかL目線で言われると困惑しちゃう >>948
弱体効かなくても味方の速度盛るだけで十分
つっても進軍散らすときに困るから普通の編成でいいと思うよ。何も特化する必要はない >>948
死の軍勢師団2+トレハンで回るなら普通にガーダー結界入れときな ここ数日浮きまくってるんだから困惑するなら黙っときゃいいのに だから好きなキャラ使えばよろし
一種の縛りプレイになるけどぬるげーなんだから何使っても同じはいはいおわりおわりよりマシだろう HIのウォーズみたいに「やっべこれ専用編成必要だわ」って感じるレベルじゃないからねえ >>949
いずれ通用しなくなりそうなアタッカーなら評価下がるのは仕方なくね?
パズス編成から外せって言われたんなら別だけど やっと3周終わったけど、ストーリーが今回足りない感じだわ。1章分少ないし。
魔王様は最初から精神レベルMAXだから成長はしないし、ロウボスはすぐ消え、
ラスボスはノーマル以外は唐突に現れた良くわからん奴ばっかりで因縁が
足りないからか倒した感薄い。
アーシェラもなんかメインの割にはキャラ薄目だし。なんなら弟の方が頑張ってた。
前作のティアさんが復讐復讐とネチッ濃かった印象が強すぎるだけかもだけど >>944
通常版は女人樹だったよ。てかなんでロウでもカオスでも蟲と獣生えてくるんやこの子
悪の方の毒はまあ分からんでもないが 他人の編成に文句つけてる奴が当の軍勢マンだけってオチは突っ込んだら負け? 継続ダメージ師団やりたかったんだけど戦術のラウンド終了ってエンドダメージ計算もされないんかーい >>953
これよね
種族コンセプトに武将全部混ぜて可能なら武将リーダーにしたコンセプトとかたのしいよ?
だからけまー氷武将ちょうだい、海あんだけいるしリンリンかマァナに氷つけて?って結構思う >>961
負けだな
同じ土俵でしょうもない言い合いしてんなとしか思わん 基本抑えてればどんな師団でもどうとでもなるバランスだからなあ
LのマキナとかHIのウォーズとか極まったステージが来ないとキャラの評価も出来ない チカちゃんは他師団に囮としていただく
覇竜もいただく 軍勢君なんの話してんのかわからんくて皆困惑してんじゃん 氷も何度も話題になってたから見たけど指揮活性が著しくないんよな
凍結攻撃は攻略中ペンギン使ったりしてたけど普通に殴り殺してたイメージしかない >>965
バトルオーダーさん最後まで大活躍だったやろがい! 思えばLはバトルオーダーさんとそのママンで氷武将2人も居たから今回氷はハブられたのか?
>>970
氷のような次スレ >>973おつ
雪女将にはガッカリだよ
氷の新ユニって毎回ガッカリしてない?女王とかさ ワイ将メア4章でようやっと内政が51以上に拡張できることに気づく
これたぶんベリハの時点で99まで伸ばせた奴やな(´・ω・`) >>973
流れるようなスレ立て乙
今回は死と人と夜と海が優遇されてる感じかな? 種族で検索したら氷55しかいなかった
一方海は102
しかも絶対治癒が本体竜のドラゴンハーピストのリーダースキルのみ
こうして見るとパーツから貧弱すぎる ふと高ステータス利用した戦術ぶっぱ師団というのを考えたんだけど攻撃力9999エクリプスで1章の雑魚相手に15000ダメージしか与えられなかった
さすがにこれじゃ実用化無理そう >>954
メアデウスバサ6一択だな きついならベリハデウスバサ4で13までの強いやつを集めておく >>984
呪いより通る敵が多い全軍封印戦術あるけど、使ったら終盤ほとんど通らないから無意味 強制異常が戦術にも!?なんて噂を聞いたけどどうなんです 親の仇かってぐらい後半超出てくるのなんなんだろうな
異常を調整する前にそこなんとかしろと >>987
まじで? どっちにしても強制異常と呪い全軍を両立しているキャラいないと無意味ですけどね でも強制異常やら異常周り強化されたらそれはそれで絶対文句出ると思うの
恩恵より被る被害のが大きいよ >>990
基本強制異常みたいなのは、敵のほうが有利になるしね
VBも計算式上レベル上限突破する敵のほうが有利だし 一応反撃異常が強化(デフォ化)されたんだが完全に空気だな 1のガーダーあっさり異常になって3あたりが崩れるの見ると
1の前進超ガーダーって今作安定しないなと感じる
安定しなくてもそのまま勝っちゃうんだけど 全体呪いの強制入る確率に期待するくらいなら、その分アタッカー増やしてリカバリ含めて2回殺すほうが話が確実っていう矛盾 後半の範囲無効連中を見るとやっぱり集約が便利だと感じるので
確率追撃無効があれば乾坤一擲も! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 15時間 26分 30秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。