【オルタ】マブラヴ総合スレ Part750【アニメ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part749【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1649850322/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そういや大本のエイベックスのアニメ部門が黒字に回復したって記事
取り上げられてるアニメがおそ松さん、ゾンビランドサガ、地球外少年少女、マブラヴが挙げられてるけど
エイベックスが何を推したいのかがよくわかる後ろ2作品ですなぁと
この4作品が特に売れましたとか書いてなかったしな 信者がその中にマブラヴ入ってるから『アニメは成功だ!』『アンチが騒いでるだけでちゃんと売れてる』とかほざいててウケたな どこでそんなに売れた?円盤は爆死
イモタレは死産
FODがそんなに盛り上がったのか?
まぁ、最終的に客に売れなくても金引っ張ってこれりゃ売れると言う事だし どこでそんなに売れた?円盤は爆死
イモタレは死産
まぁ、最終的に客に売れなくても金引っ張ってこれりゃ売れると言う事だし どこでそんなに売れた?円盤は爆死
イモタレは死産
まぁ、最終的に客に売れなくても金引っ張ってこれりゃ売れると言う事だし そういや企画開始時点でDUTYと本編のどっちをアニメ化するかはアンカーが選べたってヨシダ言ってたし、こんなことで切り札使ったのすげぇもったいないことをしたなって その前にあと半年ちょいで祝20周年だ
多分アニメ2期が終わって敗戦ムードの中になるだろうけど DUTYの脚本書く気ないからでしょ
アニメ放送中にやってた事がゲーム実況してる連中に凸して邪魔する事だしまともに仕事してると思う方が間違い
もうシリーズに対する熱意も何もねーよ
思わせぶりな態度取って金むしり取る事しか考えてない これ監督やら制作陣が経歴つけたいだけで捨て駒として扱われてるみたいなもんだよ・・
設定集拾ってきてそれをひたすら映像と解説していくのとかどうよ?
正直マブラヴのアニメ化を上手く成功させるビジョンは全く見えなくて・・ >>16
あれは本人曰く広報活動のつもりらしいがw もう熱意が無いんだよな
ツイッターで高齢ネトウヨやってる場合かと
ソシャゲがあの座間になってるのに何とかしなきゃって思わんのかな そういやキーコーの個人配信でもうマブラヴやりたくないみたいなこと言ってたな やりたくないと言うより書けなくなってるとか普通にありそうだな
長期シリーズとかだと普通に監修やネタ出しだけして他の人に任せるとかもあるしな というか単純に別ジャンルの企画やりたいって言ってたよ
君望リメイクだって元々キーコーがぶち上げた企画だし レゾネのシナリオは2稿まで上がってるけど、
会社がイモータルの問題で手一杯になっててこれ以上の改稿も出来ない状態なんだろ >>26
別の企画やりたいってぶち上げたのがリメイク商法て
枯れたなぁ… 正直尖ってた頃の昔のキーコーならまだ続編に期待できたけどなぁってところはある 実際マブラヴアージュブランド再始動前は書かせてもらえなかったし今更というかね
>>25
TDAとかもシナリオ原作渡してライターは別の人間がいるパターンみたいだしそれは前から
「マブラヴ以外の〜」って話も、メカや戦争なんか何の関係もないねこパラ最新作でシナリオ原作を担当したエピソードがウケたのが嬉しかったとかそういう話もあるからだし、別に悲観的な話じゃないと思うけどな ヨシダは、今までの作業や形式を見るに、第一校が書けないタイプだと思うよ
一部の小説家や演出家のように、部下や発注先の書いたシナリオを元に再構成するタイプ
だから他人の批判や修正が得意な反面、作品自体はどこかで見た要素をジグゾーパズルのように集めた感じになってしまう
進撃の巨人を見てオルタのパクリとは思わないし、ブラックジャックを見てゴルゴ13の既視感は覚えない というかプロットは作れるけど文才がある訳では無いタイプだからなキーコー ごめんないさい
そんなに怒るとは思わなかったんです。 進撃はゾンビが巨大化するって言う事による恐怖感が凄いと思う
アンリミオルタにはレーザーの恐怖感かな
とホームランダーをみて思いました >>32
本来はチームのアレンジャーとして実力を発揮するタイプだよな
唯一無二の原作者様になってしまった時点で詰んでた 老人を知り、老人を語るには、道半ばの老人では当然不可能
つまり…… 君望の真のヒロインは速瀬水月 理由は
1 君望の攻略できるキャラでは最初に登場
2 小説では水月エンド
3 アニメでは水月エンド
4 アニメでオリジナルキャラの石田さんが
5 技がある
6 胸がそこそこ大きい
7 水月シナリオでマヤウルのおくりものの内容が
8 水月シナリオでほんとうのたからものが
9 茜 純夏 冥夜 晴子のプロトタイプ
10 青髪
11 エッチシーンが多いほう
12 孝之にとって 親族 教師を除いて 名前で呼び捨ての女性
13 孝之が最初に名前で呼んだ 男性
14 グッドエンドで孝之との間に子供ができる ファンも公式もいつまでも進撃進撃って子供に寄生する親みたいで情けない この作品のファンって田舎のマイルドヤンキーみたいな奴らが多くて好きになれない。
展開しているグッズ(アパレル等も)そうした連中向けに作られているせいかセンスも悪い。 >>42
それがないと売りに出来るものほとんどないし
マブラヴも進撃並みに節操なしに色んなコンテンツとコラボすればいいのにな 諌山先生はアニメやイベントにコメント出したり武御雷描いたりして積極的に関わりに行ってるけど、進撃公式側がマブラヴに関わろうとしてないんだよな マブラヴが相手コンテンツに与えられる利益が特に無いから声が掛からないのは当たり前だろう
相手が恵んでくれるだけの関係なんてまともに成立しないよ マイルドヤンキーって要するに俺が気に入らないものって意味だからな コラボ??
まずリリースすら出来てないやないかーいwwww ヨシダが関わるマブラヴが見たいからはよレゾネ出してくれ >>45
政治家がクーデター編の巻末で寄稿載せたりしてるものに関わりたくないわな
あと進撃はマブラヴの影響も強いけど皆川作品の影響も強そう
ARMSの文庫版には寄稿イラストと文送ってたはず >>46
アニメスタジオが微妙なのもアプリ開発者が素人なのもこれだよな
一流コンテンツだと思ってるのは信者だけで世間は冷静
悲しいなあ しかしアニメはマジで色んな条件が重なって爆死した印象があるな
まず脚本会議で口出しできるtororoがマブラヴ未プレイだし、FOD独占配信だし、制作スケジュールも何故か崩壊してるしで… マブラヴの真のヒロインは誰か 理由も
考えてください 1アージュとか平気でやっちゃうとコラボ相手もねえ
結局、ソシャゲは全部作り直し
ミハイルはSteam版だけでSwitch版は配信されず
去年か一昨年か忘れたけどぶち上げた構想はことごとく残念な事に 1アージュとか平気でやっちゃうとコラボ相手もねえ
去年か一昨年か忘れたけどぶち上げた構想はことごとく残念な事に 1アージュとか平気でやっちゃうとコラボ相手もねえ
去年か一昨年か忘れたけどぶち上げた構想はことごとく残念な事に 無印スマホ版のリリースすらいつになんだかな
まともな制作体制もないのによく色んな方面に手出せるわ
やってる事が小学生と一緒 個人的に過去やパラレルの話は見たいけどオルタ以降の未来の話はあんまり見たくない派なんだけどどっちの方が多いんだろうな マブラヴのファンはキャラクターよりも世界観の方を重視してるからな >>60
見たいのは錬鉄作戦ぐらいかな
だからインテは正直どうでもいい マブラヴをやりたいんですけどどのハードのがオススメですか?
個人的にはvitaかPCのどちらかに目を付けてます たまによくvitaキッズ?現れるけど
それしか電子機器持ってないガチキッズだったり、どうしても通勤通学中に遊びたいとかでもない限りはsteam版がある今オススメはしない
操作性も画質も没入感も下がるしな
steam版をPCかタブレットでやるのが機能的にも入手難度的にも価格的にもオススメ
シリーズ作品や過去作もどんどんsteamでリリースされてるしここ数年はsteamがメイン市場 君がいた季節の真のヒロインは誰か 理由も
考えてください >>65
スマホ版出す理由なんてPC持ってない勢に向けてが99%だろ
単純に間口を広げる為のもんであってそれ以上でも以下でもない
そもそも世間の認識はPCでゲーム=オタクだからスマホゲームならとっつき易いし敷居も下がるわ
主観じゃなく客観的に見たら vitaかPCって聞いてきてる人にPC勧めてる横から噛み付いてくるアスペキチガイも居ますよと 2015年にガラケーのソシャゲ出して1年で終了
2016年に声もないログインするだけが一苦労のゲーム出して、2部やるやる詐欺のまま終了
って言うハードル下げまくって
三度目の正直で
今度は初日メンテをかますという 今時vitaしか持ってないキッズ?
5年くらいは時空がずれてるのか?
Steamは昔ほどガチオタだけじゃなくて
ストリーマーの影響で若い世代には知名度ある
まぁ200万アカウントだから売れなかったCS機くらいの普及率ではあるが 今時vitaしか持ってないキッズ?
5年くらいは時空がずれてるのか?
Steamは昔ほどガチオタだけじゃなくて
ストリーマーの影響で若い世代には知名度ある
まぁ200万アカウントだから売れなかったCS機くらいの普及率ではあるが アニメとかでハマれば買うじゃないか?
柴犬やTEは配信アプリで定期的に再放送みたいなのやってるし
fateとかもPCよりもマンガやアニメから入ったキッズ多いだろ 自分で遊ぶ端末も考える頭のない奴がVITA持ってたりまともに質問の返しが返ってくるかも怪しい場末のスレ探してまでしょうもない質問すんのかと言えばないわな この場合のキッズは子供おじさん(≠子供部屋おじさん)な 凋落一辺倒のIPに新規なんて貴重なんだから親切にすりゃいいのに
余裕ねえな 質問しただけで酷い言われようですね
しかしvitaかPCに目を付けてるって書いてあんのすら読めてないマヌケは流石にウケる
ここまで酷いやつはそういない、おめでたくてある意味羨ましい
Steam勧めてくれた方ありがとうございます 責任者のtotoroとかいう人もアレだよね。
なぜきたくおう切らないんですか?ってリプに対して挑発するような受け答えしてて、こういう態度が反感生んでるってわかんないのかな。
答えたくないならいちいちつまらん反応なんかせんでいいのに。 見たけど単に話が噛み合ってないだけに見える
そもそもいもたれの企画立案開発プロデューサーのきたくおう切るなんて
いもたれそのものを切るつもりがないと無理だろ
社内事情に口出しするならそれぐらい想像付くだろうに そういうのが理解できないのがまさに子供おじさんなんだよな
どんなコンテンツでも昔からそういう人種は少なくないけど、ここでは特に目立つから気をつけとけよ
信者もアンチも関係ない レベルの低い話で盛り上がってて草
これが底辺って奴か笑笑 新たなプロデューサーが企画引き継げば問題なくね?
いもたれの権利はきたくおうじゃなくて会社に帰属するもんだし。
ウルトラ擁護醜いぞ。 他社のコンテンツに喧嘩を売り、当初は反省の素振りも見せず、マブラヴというブランドと価値を毀損してきた人物が、未だに何のお咎めもなく作品に関わってるほうが異常だと思うんだけど。
まともな会社なら真っ先に切られて当然なんだがね。 社会に出れば「責任」という言葉の重みが違うわけよ。
まともな会社で働いたことない信者には分からんだろうけど。 いつまでも同人サークルみたいなノリでやってるからなぁ アージュで好きなキャラベスト10
1位速瀬水月 2位鑑純夏 3位涼宮茜 御剣冥夜 柏木晴子
6位涼宮遙 7位御剣悠陽 8位篁唯依 9位大空寺あゆ 10位社霞 アージュで好きな男キャラベスト10
1位:パウル・ラダビノット 白銀武 3位:アルフレッド・ウォーケン 小沢久彌 ユウヤ・ブリッジス
6位:沙霧尚哉 7位:テオドール・エーベルバッハ 8位:鳴海孝之 一文字鷹嘴 10位:新井 男好きなキャラベスト10
に一瞬見えてしまった…… >>87
なんか同じこと言ってるし、tororoにリプした本人か?
きたくおうは企画だけじゃなく開発でもプロジェクトの中心だろ
メインの戦闘部分作ってるのもきたくおうだし
普通に考えて容易に代替出来る人員ではない
彼を切るときはいもたれ中止にする時だよ
誰かが代替出来るような一般企業と、代替できないクリエイティブな業界とは違うってことだ まあ、イモータルズ運営色々狂ってるしな。本人かどうか知らんけど似たような思考になる人は多いんじゃない? 一時的に退くか形だけ罰するぐらいで良かったと思うけど中途半端な対応されると課金勢も躊躇うだろ。あとエロゲー関係は失言で傾いたとこ多いのに対応甘いのは草 そう言う属人性を誇る様な会社は負けるって歴史的が証明してるんだがなぁ
うちらはクリエイティヴで特別なんでw
って驕りもそれに拍車をかける
驕った発言できるほどの過去の栄光もない
本当に有能ならこんな事になっとりゃせんよ
と言う
わざとめちゃくちゃ痛い信者を装ってるのか
ガチの本気なのか知らんけどさ >>100
要はプロジェクト潰す覚悟がないと切りたくても切れない、という大きなデメリットの話なのに
なんで驕ってる事になるのか こんだけ悪名広まってたら切った方がダメージ少ないまでありそうやけどな というかさ、きたくおうって絶対にオタクとは相容れないタイプだと思うんだけど。
腹の底では信者たちを見下してるだろ。
なんでこんな奴を信用できるのかが理解できない。 企画持って生放送に乗り込んできてプレゼンしてた時は普通に凄いやつだと思ってたけど
腕時計チラチラさせてた辺りから嫌いだったわ やっぱマブラヴは最低でも1タイトルの発売日が確定してから色々発表した方が良かったよなぁって イモータルが儲かったらこのイキったクソガキがドヤるかと思うと金入れたくならねえわ
キーコーはクズなりに可愛げもあるから応援したくなるけどこいつにはそれもない >>107
元々潤沢な予算も人員もないのに公式で次々と企画発表するとか完全に愚作なんだよな
匂わせ程度にして一番近い企画に総戦力で向かうのが正解だろ つーかアンカーには今売れてるエロゲメーカーや型月とかのプロモーションを見習って欲しいわ
どのメーカーも初報PVにはプレイ画面載せてたりティザーサイト公開してんのに、こっちはスチルとロゴ公開でドヤ顔するだけだし もっと最先端のガチで売れてる有名IPや人気作のトレーラーでも見て絶望しとけばいいよ
どうせ広告宣伝に金かけられんだろうし技術もないだろうから >>92 の続き
このメンバーのステータスを考えてください
また不幸な順位も いい加減アンケガイジ邪魔だよ
個別にスレ立ててやれ 誰も聞いてないのにいきなり好きなキャラランキング貼り付けるとかアスペなんだろうなって マネして男キャラ版を描いたのは自分だけど、女キャラを書いた人はスレの空気を変えたかったんじゃない?知らんけど。 武のパイロットとしての適性って今はどの程度なんだろうな
やってた頃はそこそこ腕の立つエースぐらいの認識だったんだけど二次創作とか見るとキラとかその辺の化け物パイロット同等扱いされてる感じある
今は武もテオドールもユウヤも大差ないぐらいの認識 練習ならユウヤ
プレッシャー下ならテオ
ハイヴ内なら武 君がいた季節がSwitchで家庭用版で出て欲しい
そして まりかは姉二人はともかく 妹よりも
胸がないのか やよいさんの胸はアージュでも
トップクラス オルタアニメ1期で監督と揉めてた例の有名アニメーターが大変なことになってるな
別のアニメで、頑張ったのに裏切られたと内情暴露の告発みたいな事したと思ったら
相手側の話では、彼は心の病で薬飲みながらも精神が不安定で問題起こしまくって手がつけられなくなったから
家族にも間に入ってもらって降りてもらったとか
それがちょうどオルタ1期が始まる前の話ってのが怖いが
明らかにここ数年のSNSとかの言動もおかしかったらしく、彼のファンまでその話聞いて納得しちゃったようだ
しかもその釈明が出てから、それを裏付けるかのごとく当人は自殺予告までしはじめた こんなん持ち上げてたやつwwwwww
そもそも誰も知らないのに肩書「有名アニメーター」ってなんだよって話だけど まあ性格に難ありとは言え実力あるのは確かだし
性格に難ありで実力もない監督やきたくおうより全然マシ >>121
つか元々一部界隈じゃヤバいアニメーターって有名だったらしいし 情報を多方面から集めることがどれだけ大事かよーくわかるな
アニメ作るために億単位の借金した話が取り上げられてたなんて実に面白い アニメは素材がどんなに良くても構成がクソなら失敗するのは必然だなって
型月でさえ金があるから耐えてるだけで、割とageなら潰れるレベルでアニメ爆死しまくってるし 型月はいい加減に原作通りの順番と原作通りの内容でアニメ化する事を覚えた方が良い いやアレ世界は同じでも物語としてはそれぞれ独立してるんで
月姫にミスブルーが現れても、月姫の物語の中じゃそういう設定のキャラでしかないんだわ
二十七祖に数えられる死徒、カレイドスコープのゼルレッチが月姫に真祖の教育係として出てきてもそういう設定のキャラでしかなかったろ >>128
そういう話じゃなくて、
Fate/EXTRAを本編アニメ化せずにいきなりEXTRA本編後(?)のアニオリエピソードをアニメ化とか、
ロードエルメロイをいきなり途中の巻からアニメ化とか、FGOを途中のシナリオからアニメ化とか、
つーかFateシリーズ自体が本編をアニメ化完了する前から本編知ってる前提のスピンオフアニメ化乱発とかそういうの
あと大体アニメになると(特にきのこがアニメに口出しすると)シナリオも設定もおかしかったりキャラ崩壊やらかしたり別物化するのが問題
新規お断りで原作信者からも不評っていういつもそんなの >>130
ああ、その方向性
それは金の亡者になった結果だな そんなん言われんでもそうやりたいに決まってるでしょ
それが出来ないからマブラヴだってTEからだったんだし Fateはもう都合のいい金稼ぎのタイトルって感じだから・・ ソシャゲで資金稼ぎしようとしたらソシャゲがメインになっちゃった感はある
ただ色々問題起こしても餌の提供して客が離れないようにしてるのは偉いと思う
マブラヴは現状ひとつでも事故が起きたら全部止まる状態だからな 最終的に自分達の迷走っぷり棚に上げて有名コンテンツへの僻み爆発させる
どっかのDiesスレでもよく見た光景で笑う
本当にオワコンになっちまったんだなマブラヴ 一つどころかアニメミハイルイモータル全部事故ってるんですが
特にイモータルは大事故 現状で提供されてたのイモータルだけだったのにそれが事故ってしばらくコンテンツ0の状態だったろ
てか、ストフロや柴犬のゲーム発表の時にバットイベントでの陵辱シーンとか期待してた人ってどれくらいいたんだろ ミハイルはスマホゲー専業のfuzzで完全内製でアクションPCゲー作らせたことから間違ってるんだよなぁ 正直マブラヴのゲームはガンパレとかエヴァ2みたいなシステムでやりたかった… イモータルは事故だと思うがミハイルは産まれた瞬間から危篤患者みたいな感じ ミハエルはレーザー級の驚異がちょっと味わえたのに感動しただけで
ゲームとしてはクソゲー ミハイルは物語を見せ方が中途半端すぎてなぁ
オルタは日常シーン9割なんだから、それこそガンパレ方式にして戦闘だけアクションに置き換えればよかったのに >>136
自分の事を含んでるなら、単に使った時間量や始めたタイミング、労力に比例した結果だな
アージュに投じたモノに絞ったとしても、その十分の一にも満たないよ
だから何かあっても傷も浅くて済んでいられる 逆にたいして金使ってないのにそこまで要求が高いってのもなんだかなぁ 逆にたいして金使ってないのにそこまで要求が高いってのもなんだかなぁ 文春の記者と直電したりしてずっとマスゴミと叩き合いしてるからなあの人 あのクソタイツで見て貰えると思得るのが脳みそ足りてない
どれだけ良いCG作ろうがカットでダッセえタイツ見せられたら雰囲気ぶち壊しだろ
唯一評価されてる戦闘パートだけを切りとってもこれなんで監督の罪は非常に重い
非を認めて原作の衛士強化装備のデザインに戻せば最低限戦闘シーンだけは一定の擁護はして貰えるだろうが底辺のプライドが邪魔して2期も大失敗は目に見えてる ファンアートでアニメデザインの強化装備で上げてる奴なんて放送初期しかいなかった辺りみんな内心でどう思ってるかわかるだろ そもそも予定通り3Dアニメのままだったらデザイン変更なんて事態は起きなかったんだよなぁ… >>148
じゃあ2期見ずにこき下ろされても文句言うなよ 『マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス』のSteam版が7月21日に発売決定。さらにシリーズのSteamサマーセールを6月24日より実施
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220623i アニメ直後に間に合ってればもっと売れただろうに
ていうか帝都燃ゆだけ無くすとかなに?
元はアニオリだからしい別途かねかかるとか? 除くとか印象わりぃなぁ
PS3版しかやってねぇから帝都のゲームも出来しらねぇけど 帝都は表現的にちょいちょい過激だったり言い回しの表現周りで翻訳難しそうだからな
steam版TEすらそこら辺ネックで時間食ったみたいだし
steam版はあくまでも海外向けメインで、英語デフォルト版ソフトに日本語字幕が入ってる形だからな steamの審査の都合とか、権利関係が解決してないとかじゃねーの? つか帝都燃ゆ無いならストアページや公式サイトに明記しないとまずくね
海外向けの広報ツイートじゃそんなこと一切言ってないし >>155
見ないのなら文句言う必要もないだろ
お前らみたいのが粘着叩きに走る動機がマジでよくわからん
そんな負の方向に労力使うより他のタイトル楽しんだ方が建設的だと思うがなぁ >>162
海外じゃ帝都どころかTE自体無かったんだしずっとまってたんだから正解じゃない?
最適解かは置いといて、解の一つだとは思う
クロニクルズもTDA各話で単品リリースされてたりするし小回り効いたほうがやりやすいんじゃない 他のタイトルや他界隈の趣味を全く持たずマブラヴだけ待ち続けてるヤツなんているのか? >>163
他の作品でもいるけど、
こういう奴らの理屈って、なぜかどんなに嫌いでも評価(酷評?)しなければいけないって訳わからん前提があるんだよな
つまらないなら見なければいいだろと言っても、見ないと評価できないだろとか、見なくて評価して良いのか?とか本気で返してくる
誰も評価してくれなんて頼んでないし、つまらないなら見ないし評価する必要もないという当たり前の選択が全く頭にない
だから話が噛み合わない 本当に嫌いならそもそも見ないよ。好きの反対は無関心って言うでしょ
評価は見た人の自由なんだから必要か不必要かなんて他人が決めることじゃない
そもそも今オルタアニメを面白かったとか評価するのはただの逆張りだし
100人中99人がつまらんっていうアニメだぞあれ >>167
見たアニメを評価するんじゃなく、評価するために見るになってるから噛み合わない
そして残念ながら、本当に嫌いだからこそ叩くために見るような普通ではない頭おかしい人がいるのも現実 >>167
嫌いじゃないけど執拗に叩くと言うのが理解不能
> 100人中99人がつまらんっていうアニメだぞあれ
それとアンチの人ってよくこうやってつまらない嘘吐くよね
こういうのは真面目にアンケ取るとつまらないと答えるのはせいぜい多くても3〜4割と言ったところ
オルタだけを狙い撃ちにしてる人と多数のタイトルの内の1本と捉えてる人との差が出る つまり狂信者の方々は「嫌なら見るな見た人間は高評価以外下すな」と言いたいんですね 評価価値観や表現方法が善悪二元論の二択しか選択肢がないような奴もアホだと思うけどなぁ
「あの女はババア!」「あの女はブス!」って感じに人や物に安易に評価下す人間も居るけど、世間ってそんな単純じゃないからね〜
主語がでかいんだよな >>171
狂信者ではないが、「嫌なら見るな」はその通り
「見た人間は高評価以外下すな」←こんなことは誰も言ってない
つまらないならつまらないでいいから粘着行為はするなってこと なんだかんだで序盤以降は話題にすら登らなくなった空気アニメになったからなぁ
結局は信者とアンチが閉鎖的コミュニティ内でギャーギャー言い合うだけの話題性しか無いって事よ
投稿確認 匿名掲示板の文字列だけから粘着行為していると見抜いてしまう能力者おるのか Twitterで#オルタアニメ化で検索すると当時のアニメ化への否定意見が結構読めて面白いな
ダイジェストアニメになるって懸念がほぼ的中してるしw >>174
なにがやばいってまとめサイトとかでも批判記事すらなかったのはスゴかったな
正に空気って状態だった 個人がいくら批判したところで何も影響ないから好きにすればええ
コンテンツの未来に影響を与えるのは売上だけだ >>177
という大手のアニメ感想系のまとめブログがマブラヴだけ8話辺りでこっそり記事更新止めててもう終わりだなって思った Bouて漫画の連載やってるんだな
Bouが書くマブラヴコミカライズとか読みてぇ 気になるならアンチスレもあるから使い分ければエエよ
オルタ】マブラヴ総合愚痴アンチスレ Part710 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539056100/ 株主総会どうだったんだろう、もう終わってるよね多分 TDAやINTEGRATEの話題出てる感じじゃなさそうですかね
半年後にまたきます >>182
そう言う人心バイバイが出来る割り切り方は難易度が高い なろうやら色々出現してきて最早ノベルとしても立場が・・
進撃が出てきた時なんか一瞬目立ったけど、現状はもうあっちが凄いことになってるという
マブラヴのアニメの理想って、今のバカみたいにクオリティが高い進撃だったんじゃないかな >>176
だって誰だって予想出来るし
マブラヴに限らず、ノベルゲームがアニメ化してどういうものが出来るかなんて前例がいくらでもあるから ノベルゲーのアニメ化で見た中で唯一良かったのはシュタゲ1期だけだな >>186
俺が望むマブラヴオルタのアニメの理想は後付け設定の払拭だった
何で前前前作アニメのキャラが出てこないんだ・・・ 紅血の紋章のプレイ動画見たけど原作と違うルートも用意されてんだねぇ
ちょっと興味出てきた keyの泣きゲーとかかなり昔なら良アニメ化もあったと思うが
どらにせよ難易度クソ高いな keyも作画とかネタにされてるけど当時のレベルならこんなもんやろみたいなの多いしな
ニトロのアニメは基本地雷とか型月もニコニコのおもちゃにされてたことあるし ヨシダはアニメ化企画が頓挫してからは自分の金でアニメ作りたいとかで本編のアニメ化渋って、TDAとかTEみたいな外伝で固める方針にしちゃったしなぁ 渋ってはないだろ
頓挫してからは、古い本編よりゲームと一緒に出せる新作にしかスポンサードしてくれるところがなかっただけで
TEアニメ当時から、好きでTEからアニメ化してるわけじゃない、本編アニメが出来たらやってるってよく言ってたし
TEアニメが大ヒットすれば、すぐに本編アニメ化も決定するとも 曲芸商法とか色んなこと言われようと新作をコンスタンスに出してるだけあっちの方がマシ 鍵ソシャゲが何か
しくじっちゃったらしいぜ
ここまで落ちてこい、おいでおいで 向こうはなんでもいいから定期的に名前を売れっていうtororoの方針をずっと継承してるし サーカスはあのやり方良くも悪くもネタになってるし他のコンテンツも定期的に出してるからな。アニメにコミカライズにゲームと淡々とやってれば多少バカにされてもついてくるやつはついてくるからね。
アージュはこのついてきてるやつに対する過信みたいなのあったと思う。
厳選された精鋭だから新規に対してもうるさいし1度離れたら戻ってこないってとこに全然意識向いてなかったと思う 曲芸はネタ半分でもそれなりに売れてるからなあガチ信者しかいないからコミュニティは地獄らしいけど
>>197もう三か月の間ランキング一桁の常連を続けてるからここまでは堕ちない ○○商法って逆に言うとその○○だけで食えるレベルには売れてるってことだからな
ぶっちゃけその○○商法すら失敗してるエロゲメーカーが大半なの考えると曲芸は凄いわあれ 一応ageも別ブランド展開とかクロニクルズで定期的にゲーム出して、TEとTDAを連続でアニメ化みたいなこと考えてたはいたんだけどな まぁ外伝でも良いから出してく事自体は
わからないでもないけど
外伝からアニメ化とか意味がわからない まぁ本編が無理なら本編後の世界をアニメでやるってぶち上げたのがTDAとDUTYって印象がある
実際アンカーがオルタねじ込まなければ、前提のTE→前日譚の柴犬→本編DUTYって感じで既存ファンとアニメ勢の両方が楽しめる流れになりそうだったんだけどなぁ クロニクルズは当初半年に一本のペースで出す予定だったんだよなぁ マブラヴ=武の図式はどうやっても崩せなかったのかな いもたれの世界観一新して新規と既存ファンを共存させる方向性は悪くはないんだけどなぁ
アンカーが致命的にアレすぎる ストフロの失敗もあるしそこまで期待してないってのが現実だろうな
てか、あれはエロシーンいれるならオリ主と全部やらせた方がユーザー喜びそうなのに古参に日和って原作カプ壊さないぐらいならエロなしのゲーム性特化でよかったと思う とりあえず遊べる完成品を期日通りに出せ
評価はそれができてから >>208
ホント媚びるにしても切り捨てるにしてもやること成すこと毎回なんかズレてんのよねこのコンテンツ >>210
マブラヴは戦術機だけはブレてないんだよな… コトブキヤは今回のためにプラモの金型改修や新規で商品出してんのに、アンカーの体たらくで活かしきれてないんだよなぁ >>211
ブレてないと言うより数がないからブレようがないって感じだな
ゲーム出すにしても機体の種類数どうするかの問題あるし >>211
そら戦術機だけがあれば他はどうでもええねんって言う人等しか残らねえわな イモタレまーた延期かよ
一週間くらい前に言っとけよ 現状報告の延期とかいう意味不明なワードが飛び交ってるの面白すぎだろ こんなもんにリソース割かれてレゾネがずっと発売されならヨシダはキレても仕方ないと思った 延期は良いけど報告の延期ってなんだよwまともな会社なら上司にドヤサれるぞ普通w 信者の選別しまくりで本当にもうアレな奴しか残らんのでは ていうか今の所アニメゲームのコンテンツを制作する現場側で一番偉い人間の言う事なんだからほんとマブラヴと言うコンテンツそのものの未来が絶望的 >>224
このスレやソシャゲの方のスレにファンなんてもう居ないでしょ 信者じゃないけどアンチスレ行きたくないような奴がメインかな ミハイル運営も状況が変わったから何もアプデ情報を伝えられないって言ってるし、水面下でマブラヴのプロジェクト自体が危うくなってるのは確かだな ミハイルイモータル切っていいだろって意見あるけど、それってつまり大企業がコスト垂れ流したことを認めることになるからな
勿論それが社内外からのコンテンツに対するマイナス査定になるんだよな
そこら辺が自社オンリーでやってた頃とは違う 責任者のウマ娘煽りやらリリース早々バグ祭りやらデータ全消去やら
既にイメージは最悪な気はするけど そもそもちゃんと完成させてからサービス開始すれば良かったのにな
大の大人がこの状態で出したらああなるって言うの解らないまま配信強行するとは思えないけど >>230
そもそもそれができる下地をアンカーが整えてなかったから無理や 制作陣の中だとユーザーやスポンサーは米国扱いで自分達は帝国陣営みたいな思い込みとかしてそうだな >>229 「責任者のウマ娘煽り」ってマ!?、さいてー。 信者から見放された信者商売ほど痛々しいものは無いな
とにかくTVアニメが良くなかったよ
あれで少ないながらもプラス側だった信用度が一気にマイナス側に反転した雰囲気ある 信者が多くて実際に数字が出てるとしても、同世代のエロゲメーカーの躍進に比べてマブラヴブランドの酷凋落ぶりがね… >>232
ダメな奴ほど他人の所為にするもんな
予算がない、時期が悪い、客が悪い、アニメが悪い、無限に言い訳を重ねやがる
自分の仕事きっちりやってから喋れやボケが
お前自身が悪いんだよカス 金がないのは売れない癖に大作主義を気取るわ
延期につぐ延期だわだし
時期もこの時期まで理由つけて断ったり外伝を先にアニメ化しようとしたり
そのアニメ化しやすい作品の筈なのにテロと内輪揉めで俺たちの戦いはこらからだと東ドイツの話です!これならアニメから入るライト層も楽しめ!ってんなわけあるかーい! >>237
柴犬に関してはアニメで全編やるってかなり博打だよな
PCゲームで出すのにエロ無しだしゲーム自体も分割の上に分割の揃えたときの特典も微妙だったし集客狙うなら電撃のオルタのクライマックスに合わせて柴犬の短期連載やりつつとかがっちり固めてやる方法あったろうに
少し前にエロゲで成功してたタカヒロがPCゲーで派手に転んだこと知らなかったのか? 去年出されたロードマップの中で形になってるものがほとんどない、というか全くない
仮にも会社としてちょっと尋常じゃないわな 今日で6月も終わるがいもたれの進捗状況報告どうなってんのと見に行ったら7月に延期してて草
もう終わりだよこのコンテンツ FODに月額980円ぐらい払えば見れるわけで1ヶ月4話ぐらいだとしたら1話200数十円ですよ?マブラヴが好きなのにその金も払ってくれないんですか?だったら見てくれなくてもいいんじゃね?って思う。
大きい主語で言われると悲しいです。あなたも200円ぐらい日常生活でよく使うでしょう?
そのぐらいの金額ですよ。
それを出せなくてソシャゲとかにガンガン課金しているのなら
あなたにとってマブラヴはその程度って事です。
あなたのメールに直球で反応するならこっちは視聴に200円も出してくれないのかって思うしかない。
信者なら金出して当然ということらしいです サブスク配信ってそういう事だろ
出すかどうかは置いといて 何が間違いって、割れ中古全盛時代を生きたエロゲジジイアニメジジイをターゲットに作品展開するのにサブスクを選んだこと
サブスク自体は世の中のコンテンツ展開の主流の一つになりつつあるけど感性ジジイには酷な話だよ 金出して応援したくなるような状況にしてくれ!とは思ってるそういるだろうな
てか、アニメやソシャゲの出来次第ではアンチが料金のことでバカにされたりするのが当たり前ぐらいの流れに持ってけたと思う ジジイがどうとか以前にアニメ版への期待値の問題だろ… 出来良くてもどうせお前ら出さないよ
新作も買わずにエアプ批評してきたスレだし >>244
いやTV放送もやってただろ
1週分無料配信も
その上でサブスク配信が自分の入ってるアマプラとかじゃなくてFODだからどうにかしてくれって感じの意見なわけで >>248
無料配信は放送前に散々ジジイがゴネたから急遽用意されたんだよね
無料が無いサブスク配信なんかよくある話
それが成立しないのが現マブラヴ層だから食い合わせがわるいんだよね
出来以前の話 マブラヴを「推す」または「覇権」にしたい人等の心理を考えれば
そこに到達するための最適解が無料だったんじゃないの? >>242
1話200数十円払って糞アニメを見放題か いやむしろ今有料限定のアニメなんてよほど出来が良くないとヒットしないぞ
あのクソっぷりで有料限定だったらマジで信者以外誰も見てないと思うわ ニトロ虚淵がシャフトと共に夏から参加する作品は、アメリカで10年前から第八シーズンまでヒットし続けているWebアニメの日本版新作
全然知らなかったけど大作っぽい あの出来じゃあニコニコ動画とかでやったとしてもTEにはなれんよなぁって
TEは笑えるクソアニメだからいいんだけど、これはただの低予算アニメだし >>252
元々配信と放送での規制の緩和やクオリティアップみたいなの期待してたらそんなのもほとんどなかったみたいだからな
グロくすればいいと言うわけではないけど悲鳴とかでBETAの絶望感とか演出できないのは致命的だと思う。エヴァの火炎放射とかエウレカの抗体襲撃とか絶望感あったわ オルタから入った人は人類同士の内輪もめとかどうでもいいよね
ちゃんとBETAと戦え 監督が担当してるのか知らんけど演出力皆無すぎてな
マジで素人がやってんのかってレベル >>258
キャラクター部分を作画で行く判断が遅かったからスタッフ集めも大変だっただろうしそんな急に集めることが出来るメインスタッフも結局技術が低いアニメーターが多いから
それに合わせた絵コンテを作ってあげないと間に合わないんだよ
むしろ難しい構図や動きの高クオリティ絵コンテなんか描いてたら作画崩壊があのレベルで済まなかったんじゃないかなぁ >>257
そもそもそういうレベルじゃ無い
勉強の得意科目や試験のヤマを当てる以前に鉛筆持つ筋力が足りて無い感じ
最低限の能力が無い >>259
まぁ状況的に元々ゆめ太に割けるリソースは無かったっぽいしね
とにかくアニメーターかき集めて突貫工事で作ったんだろうし 前作すっとばしてスタートするけど、ちゃんと分かるように刺さるように
って、そんなん無理やろ
無理ゲーを課せられた監督さんには同情しかない >>262
無理ゲーを無理ゲーだと理解出来ず引き受けた責任はある
断る事はできたはずだ 不憫に思った知り合いのスタジオが1話だけグロス担当してあげて作画がまともになるって言うのGUN道思い出したわ懐かしい
アニメ版オルタの場合はそのスタジオの人怒らせて金輪際関わらない宣言されちゃったけど 有名な長寿料理漫画クッキングパパを
知っていますか
君望組をクッキングパパの登場人物にたとえるなら
孝之はまこと 慎二はみつぐ えつ子は水月 さなえは遙 >>266
間違えました
水月はえつ子 遙はさなえ >>265
どんだけTwitterで粗ぶってても大仕事が絶えないってすごい人だよね 監督は信者に向けて楽しんだもん勝ちですとか放送前からツイートしてたり
大したことない話を神回確定だとかイキってたりするから嫌いだわ
最近一般人?をブロックしたとかの話も聞くし >>269
リプ飛ばさずに監督を叩いてた反転アンチをエゴサしてブロックしてたアレか >>268
Twitterで荒ぶるどころか
マジもんの心の病気でおくすり常用状態だったみたいだから
あまりネタにもしにくい >>266
クッキングパパは知らないけど
鉄鍋のジャンじゃなら知ってます
ジャンは夕呼 DUTYは原作がないからキーコー説得してオルタのアニメ化に変更したの普通にアンカーの采配ミスだよな そう言うキーコー一派だけは正しいと思わせる采配もどうかと思う層が出てくるかもしれんぞ オルタアニメ化がミスというよりはその後の戦略ミスが酷いな
作品の方向性にしろサポートにしろその場その場で決めてる感ある
漫画に小説にゲームとアニメの説明不足を補える作品はゴロゴロしてるし
エロゲーのアニメなんて原作必修が必須だったりあとから別作品で補填してもらうの前提のやつ多いからな。
柴犬も始まる前ではゲームの中盤ぐらいで俺たちの戦いはこれからだ!エンドになって結果良ければ続編ぐらいに思ってた グリザイアみたいにアニメで全編流してもヒットしてその後ゲームも更に10億以上追加で爆売れってなってれば良かったのにな
TEみたいにアニメで放映されたのは作品の2分の一の前半部分だけで面白くなってくる後編部分はゲームのみで見れますとかじゃ今の人はついてこないし新規ファンも増えないんよ
金を出す余裕ある現代人は働いてるから忙しいんよ グリザイアは本編も面白いけどエロも優秀だったからな
エロなしで通常のエロゲと大差ない価格だとどうしても嫌煙されるわな
あとTEは不祥事で展開制限されたのもあるだろうな >>275
だからixtl時代のヨシダは自前で予算組めないなら本編やりたくない、TEの次は前提不要のDUTYをアニメ化したいとか言ってたんだよね DUTYの方が空気化しそうだけどな
柴犬やTEはラノベやコミカライズの下地あってアレだしDUTYとか本当にコアなやつしか知らないコンテンツでやらせろとか無理だろ
それこそ自社制作でやるなら出来るだろうけど マブラヴとオルタをr18版でやるのは現実的にもう不可能ですか?
でもwin11やれる方法ある?それとも諦めてsteamで全年齢版やるべき? オルタの監督って柴犬の渡邊監督じゃ駄目だったんかな
柴犬自体はそもそもはしょらないと最後までできないからあれだけど、話は分かりやすかったし演出も良かったからオルタでも大分良い作品に出来た気がするんだけどなぁ ああだったら良かったのにああしてれば良かったばかりだな >>280
もう公式がdirectors cut patchの配信を停止してるから、もう正規の方法でsteam版をR18化するのはできない
一応パッチ自体はggれば海外勢がradditとかで再配布してるのが見つかるはず 今のところ生存してるコンテンツないし仕方ないじゃない? >>280>>283
steam/Kickstarter版R-18化パッチはあくまでも海外向け配布で元々日本には配布も告知もないからな
R-18版やりたいのならDVD版を買ってきてwin7PCで遊ぶのが最短ルート DUTYなんかアニメ化できるわけないだろ
自分が金出すとして完結すらしてない売上でもオルタの足元にも及ばないゴミに何億と出すのか?
出さねえだろ
采配ミスじゃなくて誰でもそうするわ >>281
確実にオルタのアニメ化に関してはいろんな人に断られまくった結果だろうなぁって言うのがわかる人選の監督だし渡邊監督も断ったんじゃねえかなぁ そもそもマブラヴの知名度ってオルタの人気か昔やってたアニメ(TEと柴犬)によるものでDUTYなんてファンしかしらんレベルのやつアニメにしても盛り上がる訳ないからな… 柴犬こそアニメ化するまではコアファンぐらいにしか認知されてなかったんだよなぁ… 問題は、DUTYはアニメ化するにも原作が存在しないことでは。 柴犬はテオとリズの家族愛の崩壊が外圧的だったのが惜しい 完成度は一番高かったんだけどなぁ残念ながら人気は出なかったな柴犬 柴犬はファミ通文庫でそれなり広告載ってたしキャンペーンで2頭身ぐらいの人形出てたからそれなりに周知されてたろ。少なくともDUTYよりは >>294
まぁ濃いファンは獲得出来ても幅広く人気が出るような要素何一つない作品だしなぁ 柴犬のアニメは1クールで完結させたのは奇跡の出来だったな とりあえずレゾネだけは変なところに外注して酷いクオリティで出される事態になるのだけはやめてくれ… そも受注したのお前らのくせに被害者面はなんなんやろな
なーにが2期だよ衛士強化装備ゴミにしやがって
絶対に許さねえ まあまあ
ゴミスタジオにしか発注できないゴミ作品なんだからしゃーないやろ 関東では裏がメイドインアビスの2期だからマブラヴの2期は逃げて1クールずらしたんかな?
まぁそんなアホな理由じゃなくて普通に作画が間に合わないと判断して作業のために1クール分スケジュール延長したんだろうけど >>302
最近は作画崩壊を避ける手段として間を開けて2クールやるのは珍しくないよ >>301
受注しないって選択肢もあんだから受注した以上被害者面はあり得ないだろ 衛士強化装備の改悪だけは致命的なまでの監督のミス
これのせいで2期が始まる前からオワコンになった >>304
逆に分割2クールで間を開けずにっていうのを見た事が無いな
って言うかそれなら分割でもなんでもない2クールだし 1期放送前の秋アニメは鬼滅がいるからどうたら〜とかの話題あったのが懐かしいな
今となってはもう >>309
たとえ奇跡が起きて他のアニメ全部が放送中止になって秋アニメがマブラヴだけになったとしても話題にならなかったのは変わらないだろうな
そういう出来のアニメ >>309
裏番組だったシルリンのなろうアニメにすら作画で負けてたもんな
ufoは絶対無理だとしてもA1辺りが作ってたら覇権作になりえたかもしれないのに… ソシャゲも出さない、クラファンもやる気なしで断る、ゲームも出す出す詐欺
ハンターの富樫とかと同レベルのサボりマンやもんな
あー向こうは出す時はちゃんとしてたしそれ以下か あの有名ゲーム配信者のスタンミがマブラヴ配信するってよ!
これでゲームもアニメも覇権確実!アンチ涙目www
…ってスタンミって誰だよ! そういやTEもうすぐ発売だし、全編実況OKって方針をアンカーはもっと大々的に広報するべきだと思う 実況してたら原作者様が邪魔しにくんだから見えてる地雷だろ
誰が好き好んでキ、チの接待すんだか
企業案件でもパワハラ野郎の接待とか下の下じゃね
自分で書いてて思ったけどアニメ放送の時期に原作者様降臨は致命的な悪手やったな
馬刺しも大概だけど全員地雷どころか爆弾テロしてんの草 スタンミはゲームによって露骨に再生数が違うタイプの配信者だからな…
人気ゲーム補正が無いマブラヴで再生数稼げたら本物だよ そもそも収益切ること前提だしマブラヴ配信やる時点で趣味の領域じゃろ 公式の再生数万いかない時点でオワオワリやんけ!!
やっぱパワハラ生放送でかなり人減らしたよなぁ
というか今の再生数で2〜3000か
こら無理だわ オーバーフローはほとんど休眠状態?で近年何もしてなかったが
唯一動いていたのがエロゲキャラを声優主導でVtuberにする謎企画
これも視聴数三桁だったりして悲惨だったのが、完成お披露目した途端すぐ5万再生 今の公式配信は過去作プレイ実況だけ(+数分告知)だしそりゃ再生数上がるわけないだろ
再生数稼ぐつもりでやる配信じゃない オーバーフローみたいに、ageも冥夜役の声優とかにキャラになりきってマブラヴ実況やらせれば、それ自体が自動的にマブラヴ作品として成立するんだけどなぁ それやるなら君望だな
君望自体が栗の子達のパーソナルな人格やエピソードを作品に反映したりしてたらしいし
やり方的にはVtuberと同じ
そういう意味でも能力的にもマブラヴ旧声優には無理だろ アニメ放送終了後以来ぶりなんだけどレゾネイティブの発売日決まった? 正直そう言う条件はそんなのに頼らなくても
十分自力でヒット狙える大手の態度だよなぁ
そういところも含めて時代遅れ感と言うか、
なんかやってる事がいちいちそう
今時テレビアニメをそこまで過大視する?
その割にネット配信を軽視するわ
公開パワハラで視聴者減らすわ
なんかおじさんが若者にアピールすればするほどズレてるからドン引きを繰り返してるような >>328
ソシャゲのイモータルズが初日大量バグでサービス停止、
イモータルズがサービス復活するまでageスタッフ総出で現在も復旧作業中
そのせいでレゾネの開発も停止中 レゾネ開発停止も芋を言い訳に体よく遅れても良い理由にしてるだけだからな
公式の芋が悪いんです〜は作る気微塵もないの丸わかりだったな
こんな乞食共に馬鹿正直に予算出したavexがアホ イモタレのやらかし具合はイブラヴの悲劇よりとてつもなくヒデーぜw >>329
ファンをなめてるというか軽く見てるのは昔からだからな
謝罪会見でヘラヘラしたり平気で延期したりするし世界観ぶっ壊すような発言ふつうにしてたりするからな
Φアージュとかもアージュのマブラヴネタから離れた作品展開するのかと思ったら関係性臭わせるみたいなことして失敗してたし
あれは最初からガッツリやってた方が人気出ただろ わりなきは結構成功したと思うけど
あれを匂わせるレベルで収めず最初からオルタ外伝として出しちゃうと
ユーザーの期待する方向性と作品のテーマがずれるし わりなき発売時もなんでもオルタに繋げすぎだろって意見はあったしなぁ わりなきに関しては後々キャラをオルタの外伝で使えるだろみたいな欲が出ちゃったなーと
大体あれでアージュ関連に未来なさそうって悟った人多いんじゃね わりなきは中途半端になってるからアレなら最初から繋げた方が良かったと思う
結局はその後スピンオフで繋げちゃってるしな
やるならBETAと見せかけて完全に別種でしたみたいなオチでもよかったしなんというかやることが中途半端
この中途半端さがシェイプシフターにも影響してたと思う
あれは共通までは面白いのにルートに入ったら無駄にアージュ風のゲームにして台無しになってたからな 一見バラバラに見える作品が実は同一世界でしたって物語構造がヨシダの性癖だからしゃーないところはあるな
全てのガンダムが∀ガンダムに繋がるように、君望以降のアージュ作品は最終的に化石の歌に収束するってコンセプトだし >>338
悪いが、わりなきに関してはあんたのアイデアのほうが中途半端だと思う
それが良いとはとても思えん これでまた戦術機しか出てこないPV出されたらもうお察しよ 一期ならともかく2クール目で今更作画やキャラ見たくてアニメ見るやつ居ないから正解だろ キャラ作画なんか何も期待する要素ねえしな
佐渡までやって引導渡してくれ 戦術機の目キラーンがダサいからやめてほしい
OPの武の御手手ピカピカもくっそダサかったし誰のセンスだよ どうせ佐渡が最後の輝きだろうだからなぁ
横浜やるならもう最後まで駆け抜けないとダメだし 改めて一話を見ると最初から作画やばかったんだな
2話目からが強烈過ぎて忘れてたわ マブラヴは無印マブラヴにあったサウンドギャラリーの手の込んだ左側が
脳みそに印象的に波打ちさせた気がする 佐渡ヶ島の前にXM3トライアル〜EX世界崩壊が挟まれるから2期でもまた視聴者が厳選されそうだな 吹雪がキービジュって事はやっぱ佐渡島までか
3期は有るかね 結局武御雷の扱いどうすんだろ
アニオリ展開で冥夜に乗せるのかな アニオリ=改悪のイメージしかないわ
少なくともこの監督ではいいものは出来ないだろうね
手抜きする為のアニオリはやりそうかな 1期のアニオリ要素はこんな感じか
・1話丸ごと佐渡ヶ島のエピソード
・最終話で佐渡ヶ島の少女(オリキャラ)がヴァルキリーズ入り マブラヴの場合1話丸々アニオリ回が一番面白くて原作通りに進む残りが糞というとても珍しいパターン ホント盛り上がらないなあ
折角成人向けでも良いから二次創作をどんどんやってくれとまで言ってるコンテンツなのに
いっその事インフルエンサー的な絵師十数人に金払って「趣味で好きに描いた絵」としてTwitterに出させるステマでもやれば良いのに 正直TDAアニメ化の方がアニメ映えするし、グラフィニカの強みを活かしきれると思うわTDAは最初から最後まで帝都燃ゆみたいなことやってるし 制作陣のリソース分配が下手なだけ
どうでもいいアニオリにんほってメインの尺無駄にしてるし
取捨選択の出来ないただの無脳
正しくは面白いとかではなくBETAと戦闘してる分マシに感じるだけ アニメ版マブラヴオルタネイティヴは全1話って言われるのはよくわかる エロスーツがさくがコストのために簡略化とかならまだわかるが
今のアニメやらマンガラノベゲームなんてエロいの当たり前だから、購買層ではなくただの創作文化潰したいだけの敵のために配慮とか意味わかんねえな アニメはいっそ戦闘シーンだけ流して内容は原作やれってスタンスでいい気がしてきた
キャラの魅力があの作画と主人公の演技で伝わることは無いだろう 戦術機出したいだけなら、全編ヴァルキリーズ視点で話を進めるみたいな感じでもいいと思うわ 結局今も原作やらないと訳わからないんだから
原作の焼き直しでなく作品化してないものをアニメでやれば良かったわな
帝都燃ゆって成功例があるんだから
そっち24話垂れ流した方がグラフィニカ使うなら成功するだろ
グラフィニカ側のリソースはそれなりにあるんだからそれこそ明星レベルでも丁寧に出来たと思うがね 声優の変更(新人)、楽曲の変更、シナリオダイジェストのダイジェスト(になってないぶつ切り)、作画の超絶コスト削減(ゆめ太)
これオルタである必要あったか?? >>357
いもたれ事件で沈下したよな。
特番出来なくなったのは痛い。 >>368
あれのせいでイベントで出せるものが無くなったしなぁ >>357
そんなもんは今更売りにならん
本当発想が遅い
今時当たり前すぎるし、そんな事言わなくても明確に禁止しなけりゃどんどんやるでしょオタクなんて
たまに最近プレイした絵師さんが原作強化装備キャラ絵とか上げてくれるからゼロじゃないにしろ離脱ユーザーの方が多いんじゃないか マブラヴは当時の「お前らは漫画とかゲームにうつつを抜かしてるが現実は厳しいんだ」コンテンツ
として説教も受け入れられてたけど、もう単純に精神論頼みの説教などパワハラと一蹴されるだけだよな
カイジなんかも当時流行ったが
今じゃスピンオフで利根川や班長がある種の愛されキャラになってるし
>>358
まぁ適度にハーレムかつそこまで不快主人公でもなく、相変わらず内輪揉めではあるがハイヴ攻略みたいなカタルシスも >>370
まぁ二次創作文化なんて本来自然発生するものだしなぁ
無断グッズ化問題とか表立ってくるぐらいには、今は面白ければ勝手に二次創作やってるし 深夜アニメで流行る
二次創作で流行る
オタク界隈に限定したとしても、それ古いよと言える若いもしくはちゃんと分析して直言出来るスタッフいなかったの?
じゃあ今何が流行る?って言われたら確信は持てないが、もうストリーマーやvtuberがこぞってやるか、自力でバズらせるか、とにかく露出を増やすかなんだけど
ここはfodみたいなマイナーサブスク独占とか
配信は収益は切れとか面倒臭い事を言う
それも何か明確な戦略があってそうしてるんじゃ無くて権限がないんだーとかとかそう言う言い訳しか返ってこないような気がする 深夜アニメで流行る
二次創作で流行る
オタク界隈に限定したとしても、それ古いよと言える若いもしくはちゃんと分析して直言出来るスタッフいなかったの?
じゃあ今何が流行る?って言われたら確信は持てないが、もうストリーマーやvtuberがこぞってやるか、自力でバズらせるか、とにかく露出を増やすかなんだけど
ここはfodみたいなマイナーサブスク独占とか
配信は収益は切れとか面倒臭い事を言う
それも何か明確な戦略があってそうしてるんじゃ無くて権限がないんだーとかとかそう言う言い訳しか返ってこないような気がする >>374
確かに二次創作の数は流行ってからついてくるものであって
二次創作の数を多くすれば流行るって言うのは違う話だったな 流行って無い物を無理やり流行らそうとしても結局ステマってなって叩かれるだけだな 二次創作やTwitterの話題性だけ多くても売れない作品山程あるからな
最近ではパリピ孔明とか酷いらしいし 境界戦機の話題ならときどき見かける
あっちも賛否あるというか色々つっこまれてるのに >>381
境界戦機で賛は聞いたことないけど
マブラヴに至っては話題すら聞かないのでアレだけどさ… >>377
初めて言われだした東方なんか個人でやってたし
ソシャゲはとにかくヒロインが多いから
公式の供給が追いつかない
そう言う仕掛けが偶然にしろ意図的に作るにしろ
あるんだけどマブラヴは公式同人誌?みたいなので流行りに乗っかる割にはどうしてヒットしたのか考えて無さそう >>377
初めて言われだした東方なんか個人でやってたし
ソシャゲはとにかくヒロインが多いから
公式の供給が追いつかない
そう言う仕掛けが偶然にしろ意図的に作るにしろ
あるんだけどマブラヴは公式同人誌?みたいなので流行りに乗っかる割にはどうしてヒットしたのか考えて無さそう 改めて第1話をじっくり観たが、モブの作画が杜撰ではあったけどなかなか力作だとは思ったよ。地獄みは感じた。
要塞級に簡単に倒される防護壁の意味が不明だったのと、坂崎中隊長も戦死するまで残ってないで適度に切り上げて港に行けば良かったのにとは思った。 >>121
草
鬼滅の現場でも揉めてufo正社員に嘘つき呼ばわりされてたのに
なぜかあの難有りアニメーターを擁護して監督叩いてた馬鹿がここにもいたなw 今思うと1話で主人公一切出さずに本編と全く絡んでこないキャラを大量に出したの普通に悪手だなw アニメーターが難ありなのは事実だとしても今回ばかりは悪いの100%監督だからな。監督自身認めてるし、無能だし、叩かれるのは必然かと やらかした監督が100%悪いんだから何の正当性にもならん
叩いてる理由もそれでアニメーターに見限られてアニメの質がこれ以上下がるのが困るから批判してる
そのアニメーターが他でやらかしたかどうかなんてマブラヴには何の関係性もない TEの時や今回の1話でも思ったけど、ロボアニメ界隈では「絶望的な状況で日本軍が追い詰められつつも反抗する」ってシチュは需要があるんだよな
マブラヴはそれを上手く表現出来る世界観と設定を持ってるのに、途中から古のオタクが考えた政治劇が始まるからアニメ化すると失速しがち 世界観ぶっ壊したのもあるだろな
覚悟や精神的立脚点みたいなの言ってたのに特殊なタンパク質で洗脳してますって言っちゃったし
スピンオフの地獄具合から日本がダラダラ遊んでる感増してるからな そんなシチュエーション「古のオタク()」どころか大昔のSF小説ブームから世界中である流れだし
そこに社会風刺が入るのも定番の流れなんだわ
なんならマブラヴの血筋的に親作品に当たる宇宙の戦士でもそうだし マブラヴ本編は基本的に過去に明示したヒントから察しろ系の物語だから、アニメ化した途端にそこがノーヒントになるせいで新規勢からすると分かりにくすぎる 数十年も人類規模で戦い続けてるんだから薬で洗脳くらい別におかしくないと思うけど
暗示や遺伝子操作とかもやりたい放題な世界観だし >>390
いや実際のところ、裏でどんな事があったかは分からん
相手の精神状態を考えると、この程度なら面倒だからこっちが全部悪いことにして謝っておこうってなってるのかもしれん
見限られるどころか、逆にもう関わりたくないと思ってて
自分の言動・行動・約束とか都合の悪いことはすっかり忘れて逆ギレするような状況みたいだし >>395
タンパク質に関しては作品外で表明したからあかんかったな
やるならTE辺りで天然素材育ちのアメリカ人と合成食に頼ってる国の人々とみたいな比較で出すとか摂取し始めたことによる違和感みたいな感じで組み込みとかやりようあったと思う
帝都燃ゆであった洗脳の失敗による事故とかそういうエピソードをもっと見たかった 指向性タンパクって別に摂取したところですぐに思考に影響出るわけではないんでしょ?
むしろ幼少からの思想教育の方がよっぽど直接的な洗脳の類いだと思うけど >>398
ただコンビニなんかの記憶は軍入隊直後に指向性タンパクで忘れさせられるってヨシダが言ってたから割と即効性な気がする >>396
仮に裏があろうがなかろうがスタッフロールに名前載せ忘れなんて監督が100%悪い
そもそも依頼したの監督側だろ
無理な日程だったろうに手伝って貰っておいて? >>399>>400
戦争バブルで潤ってた日本が戦場になってボロクソになったトラウマを忘れるため だぞ
軍人とか関係ないというか、むしろ総難民化した一般国民のがメインっぽいぞ >>396
癖の強い人を雑に扱うとこうなるってことよね
実際に実績を見ればその精神患ってるアニメーターの方が最近の大手の仕事をバリバリこなしてるんだからマブラヴの監督が上手く扱えなかっただけ 人望あってスタッフを集められる監督をTEの時に更迭してしまったからね
アニメーターの信頼を失って今後のアニメ展開に響くということを予想できなかったアホが悪い 戦術機演出の大河や軍事の鈴木を集められたのは正解だろ
TEで飛ばされた後の監督も柴犬の監督も仕事出来たんだし 監督防御ジジィ一定数いるのが恐ろしい きたくおうもだけど
あんな才能0の人間を何を思って擁護してるのか全く不明 タンパクって、重金属汚染や戦術薬物云々含めた上で、つまりオルタ世界って糞ですよ、エクソダスできて良かったねって補強要素だと思うんだが
エクソダスできてない方?
愛エクですよ、奥さん >>405
あーだから戦術機シーン「だけ」はちゃんとしてるのね >>408
タンパクは精神的にも肉体的にも自由意志など無いと言う事を肯定した
一線を越えた凌辱エロゲ的小道具と言う事で自分の中では決着しました
これはなかなか人類を無礼てますよ >>413
その後で自作品の12.5事件例に出してんのがくせえんだろ
しかもそれやった結果が将軍の権威回復と言う名の権力集中で
タケミーのモンキーモデル輸出や次機主力機に不知火・弐型の採用も悠陽の鶴の一声で決まったし
そんな独裁化を今回の件で例に出してんのが余計に頭悪いんだよ まあマブラヴファンに向けてという限定的な話とはいえ、こういう事件後に自作品のいちエピソードを見直せ(見ろ)は若干不謹慎臭はするね。 911のあとのブッシュ大勝で泥沼の戦争を思い出せって呟きは
意外と冷静だなと感心したけど
その後民主ガー!野党ガー!マスコミガー!で
もう終わりだなコイツはと思った 生放送熱くなっていたけど今回の事件は単純に某宗教への復讐だと思うんだわ
親族証言と犯人の供述が一致している 民主主義とか関係ない ヨシダって芸でマッチポンプをやっていると思ってたんが
もしかしてアイツはナチュラルでやっていたのか? 12.5事件って300%今回の事件に関係無いだろ・・・ またコメントしたのかよ
さすがにスルーすると思ったわ 今思うとクーデター編ってバイアス込みというか甘ったれた話だったな
自分達の不透明な計画のために現場の人間を犠牲にするんだから
それでやらかした側が同情されたり事がうまく運ぶのも何だかなぁ キーコーがたまにリツイートしてるオカッパの作家とかまさに敵に踊らされて国益を損ねる奴の典型やん 本編のクーデター編はコスパが作劇的に高かったが
周りが持ち上げてそれに公式に乗っかってしまったがゆえに
コストの面で問題が出てきたんだろう >>420
追い詰められたやつらの最後の思い出作りや現実逃避だからな
鎧課長やアメリカや近衛の別派閥の思惑で動いてるしクーデター後も操り手が変わっただけで傀儡政権のままだと思う >>416
アベが某宗教との結びつき云々の陰謀論ってネット発だろ?今もコピペ工作やその他の連中がペタペタ貼ってるけど >>416
アベが某宗教との結びつき云々の陰謀論ってネット発だろ?今もコピペ工作やその他の連中がペタペタ貼ってるけど >>426
祖父の代から交流があり広報誌の表紙を飾ったりと結果的に広告塔になっていたし
陰謀論も糞も無いけどな 過去に霊感商法被害者救済弁護士会から名指しで批判も
されていたよ 放置した結果がこれだろ 民主主義へのテロでは無いし怨恨でしょ 地球教の傀儡をマンセーする憂国騎士団の皆さん
っていう、なろう系の元祖だとバカにしていた時期が
私にもありました、でもやっぱり名著やね >>427
ゴリゴリのパヨク人ですら乗らないような話を限界右翼が信じ込んで陰謀論ではない!みたいなこと言ってるのを見ると敵に踊らされる味方が最も国益を損ねるのはマジなんだわ
有田芳生の『酔醒漫録』
https://blog.goo.ne.jp/arita0327/e/12d4d733eaea2d590f8b73716ce042ab
安倍事務所が官房長官名で統一教会系の「天宙平和連合」に祝電を打ったことで本人を批判することには無理がある。
国会議員の事務所は、祝電でも弔電でも、関係者から依頼があれば、その事務所レベルで判断する。
いちいち「議員先生」本人に問い合わせることなどしない。
安倍には統一教会への対応方針がある。
それは拉致問題などを行った北朝鮮を経済的に支援する統一教会は問題であること、しかも霊感商法などで日本の公安当局から監視対象である団体である以上、面会を求められても会わないようにしている、というものだ。
これはわたしが安倍本人から聞いたことである。
総理への道を眼の前にした時期に、そうした方針を変えることなどありえない。今回の祝電も地元事務所の判断で安倍があずかり知らないところで送られたのが事実である。
統一教会からすれば、岸信介、安倍晋太郎との深い関係から安倍晋三をも利用したいのだろう。
しかし、霊感商法が社会的に批判されてからは、国会議員の対応にも変化がある。
安倍本人が「天宙平和連合」の大会に参加して激励したとか、本人の意思で祝電を打ったのなら厳しく批判されるべきだ。
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ような批判の仕方は政治の世界だけでいい。
わたしは安倍の改憲をふくむ戦後の枠組み解体路線には断固として与しないが、事実を誇張した批判にも賛同はできない。 ここマブラヴスレなんで政治の話は別のとこでやって貰えます? 池上彰の番組でも安倍と某宗教との関係についてガッツリゴールデンタイムにやってたけどな
いつから陰謀論に変わったん?? まあマブラヴで今更話す事もないしなw
クソアニメとミハイルは空気だしイモータルは始まる前に死亡 >>440
今軽く調べてみたらイベントでスピーチをしたことはあるみたいだから補足
統一協会と関係があるという事実を誇張して統一協会とズブズブで政策もそれに支配されているみたいな言説に対して陰謀論だと言っている。
ちなみに安倍総理がそのスピーチをしたイベントにはトランプやペンス、ポンペオ、前国連事務総長とかもいるから陰謀論者の理屈だとアメリカ共和党も国連も統一協会に支配されているという世界観になる あまりにも作品がひどくてその現実から逃げるためのぺらっぺらの妄想陰謀論
もう末期やね 僕は
マブラヴはノンフィクション
と思うマジモンが居ても何も不思議に思わない アンカーは早くいもたれ案件に決着つけてマブラヴに着手してくれ
ヨシダの仕事がもう定例会議しかなくなっとるやんけ >>438
>>434
イベントで挨拶をした。がなんで親密に変換されてんのよ
日本もアメリカも国連も統一協会に支配されてる世界線にいるんか? >>438
有田ですら乗らないっていうのは訂正するわ スピーチで熱く語る程度の関係性はあるよ
例え形式的な関係性だったとしても結果的に広告塔になって利用されていたんだわ
蜜月関係だった祖父の孫でもあるしターゲットになったのは当然かもしれない
現代の記事だけど
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97322
支持者や支持政党の暗部まで受け入れる必要性は無いんだよ そこは否定しろよって 民主主義への挑戦だと息巻いている連中が馬鹿らしくてついスレチな事をやってしまった
カルト被害者の復讐劇という不憫な話だけどね
例え安倍氏が完全に縁を切ったとしても岸の孫である時点で一族のツケを支払ったのかも
しれない 生放送なんて滅多見ないけど見なければよかった 吉田が安倍の件にわざわざ言及してるんだから別にスレチではないだろ
マブラヴの12.5クーデターとは関係ないって反論の延長線上で統一教会の話で掘り下げてるだけだし
だからマブラヴに宗教絡みの要素はあったかって話にも言及してる
今回の件は統一教会の関係者を狙ったもので狙われた側に元総理って肩書きがあっただけのもの
政治や信条は何一つ関係ない
当然民主主義はもっと関係ない 正直今回のは微塵も政治的要素がないからテロリストとも呼べないのよな
テロドールとも話が繋がらないしただの復讐だもん
マブラヴ関連作品で何か復讐を扱った作品あったっけ
吉田が変な事言うからだわほんと病気だろあいつ これなんGとかでも疑問に持ってるやついるけど
撃った実情や理由はともかく、「元総理が選挙活動中に自作の銃で日本で撃たれた」って事象自体がショッキング過ぎるからな
理由何かどうでも良くて起きた事象のせいで過激な規制や過激な世論の動きが起きかねない ってのが今の世の中の流れ
なんだけど、そういう流れを理解できなくてズレた視点で騒いでるやつは世間一般の流れを理解できないわ
そしてそういう読解力というか一般的な視点皆無のマブラヴファンとかいう化け物達
前からコダワリが強いとは思ってたけど、ここまで来ると…w 頭に血が上ってスレ破壊するのもいつものマブラヴスレしぐさ マブラヴの事を話題に出来ないならチラ裏にでも書いとけ >>442
因果導体って言葉があったけど
まさにそんなものを感じたよ
岸の育てた統一教会がバラ撒いた怨嗟と
安倍自身の横暴と奢りのツケが全てあの日に収束して安倍を貫いた
運命なんてものをはっきり見た気がしたわ 蓋を開けたら自民とべったりのゴミカルト絡みの怨恨でした、とか最高に笑えるやん
事件直後から政治的心情は関係ないって供述があったのに
そんなはずない!と政治やらマブラヴやら絡めて熱狂してたやつはまさに救いようのない馬鹿
まさに漫画アニメでよくみる小悪党の末路 新たな事実が出て来た時どんなツラでレスするんだろうなこいつ もっとゆっくり考えろとネッテリテラシーで習ったんだが マブラヴの世界だと階級高い人でも日常的に死んでそう 世の中には放置してると都合の良いように捏造する奴山程いるからな
このスレですら安倍と統一教会は関係ない陰謀論だーだの言う馬鹿がいるしな
つーか今の40〜50以上の人間なんて当時合同結婚式がニュースで取り上げられて騒然としたの覚えてる奴多いだろ
独眼竜政宗の桜田淳子の件とかさ
それが今や陰謀論だとよこわいね〜 >>453
踊る大捜査線で似たようなネタあったな
警察側が盛り上がってるだけで犯人は遊び感覚の未成年だったってやつ こいつらマジで視点ズレてるし、一生一つの話題に拘るんだな…
原因と起きた事象、その結果と影響はそれぞれ別だろ
金を巻き上げたせいでカルトの統一教会幹部関係者が暗殺された事象と、その結果「元総理が日本で撃たれた」事実に統一教会とか関係無い候補者も警察も対応しなきゃならなくなってるて、海外にも影響が波及してる事は別の話
「こういう原因だったから騒ぐ世間はバカ!」って結論にはならないと思うんだけどな
そしてそれをマブラヴスレでやるという 個人の怨恨を民主主義への挑戦て息巻いて騒いでんだからただの馬鹿だろ
職場でも元総理が撃たれたからって誰も興味ないで
自業自得って意見ばっか聞くわ
はっきり言うが世間は騒いでない >>461
ていうかあの撃たれた時に自爆や更に仲間からの追撃の可能性一切考えずにキャーキャー騒いだり撮影してるのは日本人らしくてヤバいな
献花も悼んですると言うよりはちょっと流行りの観光名所行くみたいな感じのやつの多いこと このスレにすら犯人と同じ頭してる奴(安倍は統一協会とズブズブなんだ・・・)がいるとか怖すぎる 一国の首相なんだし金も票ももってる宗教とズブズブなのは当然やろ
そもそも公明と連立してる時点で今更感
無理筋の擁護してんのはマジで清廉潔白な人物だと思ってた馬鹿だけ 祖父の頃からの付き合いをズブズブって言わないの?
外国の報道ではしっかり統一教会って名指しで報道してるのに日本のマスコミは特定の宗教団体って言い方だしそっちの方が何倍もこわいんだが
偏向報道出来るくらいカルトの影響が強いって事だぞ というか今の吉田信者も十分宗教染みてるし
宗教にハマる素質あるよ君 マブラヴスレで延々と政治話してる奴らの頭はやっぱやべぇな
そういう層ばっかか 頭やべぇのは今回の件を12.5クーデターに結びつけてる吉田やろ 昔から靖国で目覚めた()烈士ヨシダだのなんだと言われとったやろ >>468
政治じゃなくてゴシップネタだろ
参院選の話が1ミリも出てこないし
お馬鹿な陰謀論者ばっか 単純に計画性がないだけじゃねーの
告知もギリギリだし、アンカーが限界までリソース使ってるから開発以外に全く手が回ってなそう 今現在アウトプットされてるクーデター編は
どう考えても「隣人」が火を放ってからの「火事場泥棒」だが
今回のヨシダの件でヤツが正気なら
クーデター編の真実は「禍を転じて福と為す」だと思いたい そういやアニメのキービジュだと佐渡ヶ島に紫御御雷いたけどどうやって出すんだ
まだあの時点じゃ冥夜の性格が歪むような事がない限り乗らなくね ぶっちゃけ2期からアニオリ展開でもいいよ
ただアニメにするだけじゃ生産性ないのは分かりきってたんだし どうせ佐渡島で終わりだろうからアニオリ展開で出してもいいよ(^^) オルタをアニメ扱いとか他のアニメに失礼だぞ
これアニメじゃねーからw 2期から別物にするからヨシダに関わらせなかったのかもしんねーな
元々ミハイル販促アニメだし、佐渡ヶ島で全滅エンド→続きはミハイルで!って感じのアホみたいな展開になりそうではあるw TDAさえ終わらせてくれればあとは好きにしてくれていいけど
レゾネは来年中も無理そうだな オタクは宗教団体を強大な力を持つ影の組織と勘違いしがち マブラヴオルタを遊ぼうと思ってます。
マブラヴのほうのセーブデータがあれば序盤少しだけシナリオ変わると聞いたんですけど、スチーム版でもマブラヴもってればオルタのほうのシナリオ変化するんですか? >>486
steam版の仕様はわからんけど気にするほどのもんじゃないぞ 再放送のアニメOPとEDが別物になっててオサレになってるな
あのクソダサOP演出が完全になかったことにされとる EDはがっつり月面ハイヴ写してたし雰囲気は良くなった opの冥夜が泣いてるシーン作画のせいで足ピクピクしてるように見えて草 レゾネの事なら、例のイモータルズの復旧に会社挙げて全力投球だから
それが終わるまで他は開発休止状態だよ 入れ替えOPの映像本編映像と前のOP映像の使い回し切り貼りタイプじゃんしょーもな
って思ったけど前のOPより演出良くなってて草
枚数めっちゃ使った監督渾身の1カットはダサいって言われて使うのやめたのか やっぱ1期は作画リソースの使い方がおかしいだけなんだよな
1秒ぐらいしか映らない移民船をめっちゃ書き込んだかと思ったら、長回し用の1枚絵は適当だし 当たり前の事が出来ないのに
これ誰もやったことないだろ(暗黒微笑み)とかいう爆死ムーブするのが評価される異常な業界だからな とは言っても1枚絵の端っこに居ただけのまりもをドアップで写してシメた回はさすがに目を疑ったぜ… しかしこれを絶賛しないといけないって信者コミュニティは大変だろうなぁ… マブラヴの3話の作画はBD修正されてなかったにたいだし、またあのまりも教官が再放送されるのか… 信者ビジネスだからな
買えと言われたら信者はイワシの頭でも100万で買うやろ(鼻ホジ) 監督には今やってるメイアビのOPみてもらいたい
ああいうのが本当のセンスある絵コンテ演出なんだが・・・ センスのある原作があってこそだろ
マブラヴはスタート地点が遥か後方だからこんなもん 未来への咆哮とか0グラビティとかは曲も映像もめっちゃ良かったろ
敬礼のシーンとか手書き戦術機とかもクソかっこいいし
原作はセンスあるよ。問題は間違いなく監督 コンテ描くにも手書きなら作画マンのレベルに合わせないといかんからな
作画のレベルが低けりゃ相応のコンテになるし、今回みたいに間に合わせでゆめ太にぶん投げた結果がこれよ 06年に出てしばらくは良センスと言える代物だったが22年の今でそのままじゃちょっとな カントクガーっていう哀れな悲鳴をあげる信者が笑える
「エロゲーにしては」ていう枕詞抜きでは凡百でしかないのに 原作が悪いにしてもどのみち監督が無能なことに変わりはないわけで アンリミの劇中にあるアニメは
「レジェンド」「オーパーツ」って言う評価があるだけで勝ちなんだよなぁ アニメOPとEDのみんなが並んでる奴とか監督が何枚も頑張って描いたやつじゃん
わざわざリソース割いてやる事があんなセンスない事で服も監督がわざわざ改悪したクソスーツだからな
才能ないからアニメ業界辞めた方がいいよ 才能ないだけならまだしも有名アニメーターのクレジット載せ忘れという大やらかししてるからマジで最悪の監督
当たり前のようにTwitterでイキるしな 今思うとマブラヴ作ってた頃のageが一番輝いてたなw
吉成鋼にヨシダのコンテで作画させてるし今じゃ考えられん オルタ作って燃え尽きたんだよ
後に出たのは燃えカス 燃え尽きるというよりも、一人の人間の中の面白いアイデアは総量決まってるしな。君望とマブラヴ&オルタで出し尽くしただけでしょ。普通はもう出ないアイデアを他人と協力して補うもんだけど、ほらあの性格じゃあ 擁護になるけどなんだかんだ言って西本監督は「誰からも断られたクソ企画」の敗戦処理の役目を引き受けたって言うのは業界からしたら涙が出るほどありがたいからな
しかも駄目な部分はすっぱり切り捨てて良い部分に力入れてる、実際にグラフィニカ製の戦闘シーンだけは評価は高いし
おまけにTwitterでは頑張って良いものを作りました!と嘘をついてまで信者に媚を売れる商才もある
あんな仕事したら普通は作品に触れたくなくなるのに偉いよ西本監督は オルタのアニメはあんな出来でしかも円盤修正もほぼ作画ミスの修正だけの雑仕様で1300枚も売れてたのか
信者商売のコスパ良すぎて関係者は笑いが止まらんだろうな >>526
グラフィニカ側の戦闘シーンが良いのはCG班にマブラヴファンいるからでしょ
監督の功績ではない
監督にCGの実績なんてあったか? というかマブラヴって、人気作品をあらたかアニメ化してきて在庫が無くなったから目をつけられただけだと思うんだよなぁ
最近は何か昔に綺麗に終わったアニメを無理矢理続編出し始めてるし 古い作品をリバイバルするのはいいけど映像に向いて無いやつまでアニメ化することはないわな
ブギーポップやYU-NOとか作画は丁寧だったけど脚本がまとめきれずに爆死したし(´・_・`) 子供の頃に流行ってたものを、大人になってそれなりの立場になった奴らがまたやってるだけ定期 >>530
錆食いとか「なぜ今になって???」としか思わんかったな
大賞受賞の鳴り物入りでデビューしたのにここまで放置されて死体蹴りまで食らってたのは流石に不憫だったわ >>528
指揮取ってる以上罪の部分だけ監督に押し付けるのは可哀そうだわ
「戦術機」が好きだからCG班に対して扱い良くしているんだろう
作画班に対しては…うん >>533
そんなコメント出るって事は放送時のツイートとか情報追ってなさそうね君 駄目な部分はすっぱり切り捨てて良い部分に力入れてる←??????
逆だろ、いらんシーンに力入れて必要なシーンで力抜いてる
珠瀬父のシーンとか冥夜の着替えシーンとかやけに力入ってたろ
マジでセンスねぇんだあのクソ監督 霞とたまだけに作画に力入れすぎて、逆に序盤の武と冥夜の作画がひでーことになってたなw 秋アニメとなると新作ガンダムとおもいっきり比べられちゃうのかロボアニメは大変だな 予算たっぷり貰ってるはずのガンダムが外しまくってるのはある意味こっち以上に酷いと思う
金注いで貰えて制作陣も厳選されるなら多分オルタ成功するよ サンライズ系なら境界戦記が一番金銭的にやばかったな
プラモも大量に作った割にはあんま売れてないしアニメも爆死だしで 放送後はサンライズビヨンドが債務超過で大赤字っていう >>541
前提条件が実現不可能だから検証出来ない→かのうせいはむげんだい >>538
オルタアニメが成功する訳ないだろ
つまり予算がつぎ込まれることは無い >>538
もしそうなったとしても世間からは空気扱いだろうな
オルタ再放送なんて一部信者以外誰も見てない話題にしてない
閉じコンで馴れ合っているのが無難 売れた売れないで言えばパリピ孔明とかより売れてるらしいしな >>544
まぁ金もあって制作陣もベテランしか採用してないファフナーなんて完結編ですら空気だったしなぁ アニメ界ではなろう以下の駄作って酷いもんだなぁ
これからはマブラヴが話題にあがった時アニメはゴミだったよねって言われ続けるのかな ファフナーは映画だし加えてやってる所少なかったから仕方ない
TV放送されてからが本番 追記
てかマブラヴこそ映画でやるべきだったと思うんだよね
HFやハサウェイみたく1部2部3部みたいな感じで
劇場で見るロボットってめちゃかっこいいし4dxとかなったらもうたまらん 実績のないまま映画化したらそれこそファンが望まない映像化になりそうなんだよなぁ
Fateですら最初の映画は20時間ぐらいある内容を1時間半に圧縮させられてめちゃくちゃだったし お前が望むアニメにしてほしいなら、お前がポンと100億円くらい寄付して作ってもらえよ マブラヴは内と外での作品に対する評価のギャップがあるように感じる
原作の高品質さを上手く表せていないだけじゃなくて
一番正攻法なルート(無印から始める)を避け続けているような感じ 無印とアンリミをオルタの前座ではなく単体で今でも通用するラブコメとしてリメイク出来れば良かったんだがね 本来ならそうすべきだった
オルタも含めてリメイクしてからアニメ化すべきだった
リメイクせずに短い尺でアニメ化とか相当優秀なスタッフ集めないと難しいのに無能ばかりだったからこんなザマに..
芋なんちゃらとかミハなんちゃらとかゴミ量産せずにアニメ一本に全力を注いでりゃ少しは変わったのかも オルタアニメは異世界転生物にも戦記物にも
そしてそれ以外の何者にもなれなかった半端モノ以下って感じ >>556
オルタ自体は元から「セカイ系」ですので、そりゃ当てはまらんでしょうな
戦記っぽくなるのはTDAやTE、柴犬みたいな派生作品からですし
ループ物・並行世界物として見ても、シュタゲの後にやっても大したインパクトは無いと思われ
All you need is killなんかもあったしなぁ あとはビジュアルノベルをアニメに落とし込む難しさもあると思う
マブラヴって武の一人称主観で話を進める形式だから
それをそのまま再現したらどうしても物事の進展に時間がかかるんじゃないだろうか
元々オルタは武抜きのシーンが少ないからキャラ個別の活躍も見せにくいし
アンリミのような群青劇も特に無いしな おまけにゴミ過ぎて知られてすらいないという有様
もうこれ以降アニメが作られることは無くなったね、安心だけど最悪の結果 シュタゲやまどマギとかみたく武1人をメインに写していくのがいいんだろうけど話が多すぎるんだよなぁ >>545
やっぱ宗教ってなんだかんだで儲かるんだなぁって バンダイビジュアルで作った君望のアニメが一番出来が良かったという事実 オルタから始めるってことはループの旨味が無くなるんじゃないだろうか
知らない世界で別の知らない世界からやって来た主人公が知らないループを語りまくってて
知らない同級生達にそっくりな知らない仲間達と知らない歴史を改変していく
ついでに知らない幼なじみだけがいない
って感じだと話に入り込みにくいんじゃないか?
知らないけど 君望→アカマニ→あゆまゆで順当にマブラヴ本編のアニメ化の道を辿ってたはずなんだが、TEアニメ化でその流れが断ち切られたのがな 今マブラヴプラモの紹介やってるけど、ブキヤすげー気合い入ってんな
https://youtu.be/UyRrDSmd0PQ アニメ化で興味持って最近アージュのゲームやり始めた新参だけど、なんかこの会社の作風独特だね
extra→アンリミ→オルタでめちゃくちゃ感動してインパクト受けたから過去作にも手を出してるんだけど、なかなかクセが強いと感じてる
リメイク版の君がいた季節をいまやよいルートでやってるんだが、バブル世代特有のマッチョイズムにちょっと面食らってるわ
ミニ劇場でこれでも今風にアレンジしてるって言ってたがマジか?なったわ >>558
テキストADVで成立させるためにアレコレ足しまくった要素を引き算すりゃ良いだけ
「原作の良さが無くなる!」とか言い出す奴が居るけど、それなら映像化はそもそも向いてなかっただけの話
エロゲーだと奈良原作品が典型
子細な術理と心理を積み上げるタイプだから、映像にすると超アッサリor超クドいの見えてる地雷
ニトロも固辞してるし そのあたり一長一短だな
マブラヴは演出(システム+BGM)が重要だと思うけどアニメでは代わりの工夫が必要だろうな
逆に戦術機はアニメ映えするのはわかりきってる
けどやっぱり無印抜きは観てる側の感情移入に影響してくるだろう OPED変わってなかなかいいじゃん
前も良かったけどアレンジもなんら劣らないむしろ良い感じ >>551
空の境界は実績なかったと思うが…当時同人文庫以外刊行されてたの
>>554
Exttaとアンリミやってからだとどちらも冥夜ルートになるのかね
漫画版はオススメされるけど読んでない >>573
温泉からULに入るのがかなり自然だと思う
そしてULからクーデターに直行してオルタ >>573
空の境界は講談社から出版されてなんか結構売れて新聞に載ったりしてたが
そこから映画化
で、その空の境界は映画で実績出した後なのにFateの初映画が90分っていう謎っぷり こういうのって運だから
有能プロデューサーとか実力派アニメスタジオとかが
原作の大ファンでぜひ作らせてくれってタイプの運 もし仮にとんでもない幸運に恵まれて超有能アニメスタジオがやる気だしても
ことあるごとにヨシダの理不尽パワハラ長時間にわたって受け続けることになるからな
スタッフのモチベがどんだけ持つかね 未だにヨシダがヨシダが言うやつ居るけどその大好きなヨシダを外した結果が今だからな keyやLeafはマルチメディア展開やソシャゲ順調みたいだけどアージュはなんか微妙そうね TDAのエンタメに徹したシナリオ運びを味わった後にオルタやると
ほんま退屈でアクビの出るシナリオだこと
アニメなんて誰が監督やっても駄作にしかなってねえわ まったくよくわからんが
荒れ狂う嵐に明日が見えなくとも
と言う事か 監督防御ジジィ何がしたいんだ?原作が悪かろうが何だろうがクソ無能って事になんら変わりはないんやぞ
マブラヴとして、とか以前に一つのアニメとして至るところが欠けているクソ作品なんだから 正直2クールで佐渡ヶ島までアニメ化させられた時の最適解が思いつかない チャンスがあったら準備が整ってなくても飛びつくしかないからグダグダのアニメ化になっても仕方ないね サテライト→サンジゲン→グラフィニカって感じで、アニメ化する度にアニメ会社は超大手になっていってるんだけどなぁ
TEは監督更迭でgdgdに、柴犬は1クールで圧縮、今回のオルタは土壇場でキャラデザ変更が入って現場が崩壊したって始末なのが酷すぎる >>579
素材は悪くない筈なのに見せ方、売り方、タイミングが全て悪いのよね
素材は悪くなくても調理自体が難しい素材ってのもあるのかもしれないが 素直にエキストラをワンクール、アンリミをワンクールでやればよかったんちゃうか エクストラなんて3話くらいで充分
ただどれだけ素晴らしい出来であってもキャッチーさがないから新規は離れる
であれば作らなくていいと
TEで最初2話に帝都入れたのは英断
なおその後 ルート分岐のアニメ化なんてアマガミやらヨスガノソラでやってんだからやろうと思えば出来る 君望再アニメ化とかない限りEXやるタイミングが無さすぎる 目玉のBETA戦が後半でようやくお披露目というのがネックだろうし
だから佐渡島まで詰め込みになるんじゃないだろうか
そもそもコンテンツをじっくり継続するつもりならオルタのアニメってちょっと性急じゃないか?
どのみち本格的にBETA出てくるのなんてだいぶ後だし2クールで無印〜クーデターやって、
そこから人気高めて佐渡島へのクールを続けるみたいなやり方は無理なのか? >>591
BETAと戦うまで3クールはかかる構成だな なんでマブラヴアニメが何クールも枠もらえると思ってんの
ほんま信者キモいわー やっぱ盛り上がるまで時間が掛かりすぎるから予算も視聴率も都合が全く合わないなぁ
BETAが色々と頑張ってくれて面白くなってる感じあるから早めに登場させないと勢いが出ないし失速してそもそも作れなくなる そもそも何クールも必要な作品を無理矢理アニメ化しちまったからな
だからこそなかなかアニメ化されなかったのだろうが
ここまで来たらアニメ化なんてしなくてよかったのにと 盛り上がるのが後半だって言うならそこだけ丁寧に映像化すれば良かっただけだろ
尺がないから無理矢理圧縮しようって発想が根本的に頭悪いよな >>601
まどマギソシャゲのアニメやFGOのアニメはそれやって大爆死したんだよなぁ… FGOのアニメは評判悪くてもBDは売れてる方だろ
あれが大爆死ならこっちは何なんだ そもそも昨今の規制事情だとマブラヴみたいなグロ要素を含むアニメは割と不利な状況だからなぁ
しかもこれだけスパン開いてしまってコンテンツとしての旬を逃してるからなおさらキツイ ガチャやらなんやらのシステム面が一番叩かれる要素だけど
FGOのシナリオを批判してるのは主に古参で新規はさほど問題視してない >>601
ストーリーってのは組み合わせなんだよ
良い所だけ出しても駄目、無理矢理圧縮するのはもっと駄目だけど >>604
FGOは興味ないのでゲームはやってないしアニメも見てなくてよく知らんが
あっちは普通に信者が強いんだろ?
こっちは信者が弱いからな >>608
大前提としてダイジェストはマイナス要因しかないからな
それ踏まえた上で考えてみ 内容が今の時代にそぐわない
古参型月信者なんてもうたいした影響無い
いろんなコンテンツで新規を増やしたから差が出た 型月は確かにマルチメディア展開でユーザーの母数を増やしたのは間違いない
でも、サービス開始時のFGOなんてクソも甚だしくて改善の余地が山盛りだった
それを信者が廃課金して支えたから今のFGOがあるから、やっぱり信者囲ってるコンテンツは強いよ
大抵のソシャゲって七割の無課金と二割の微課金と一割の廃課金で成り立ってるしね 良い物を作らないとその信者も寄ってこないのを理解してないな
そしてそのチャンスも何度もあった
そういう意味ではこのクソアニメは下の下の結果と言えるわ
折角の予算と尺をダイジェスト(にもなっていないゴミ)とかいう金どぶにせずに例えば甲21号でも1クールかけて丁寧にやって興味を持たせていれば信者も増やせたかもね そもそももう最初からマジメにマブラヴのアニメは作る気がない様に感じる
マブラヴのストーリー知った制作側もこれアニメ化とか無理だわって思うんじゃないかな
だからと言ってゴミ作品を生み出していい理由にはならないんだけども >>614
所詮ロボットの玩具を売る為の販促アニメだから…
ストーリーやキャラクターよりもロボットの戦闘シーンが一番大事って事よ多分 当たり前じゃん
むしろ2〜3クール程度でマブラヴのストーリーやキャラやりきれると思ってたらバカというかガイジだろ
小説の映画化とかもそうだろ
原作全部やりきれる作品なんかねぇよ >>609
言うて1巻と2巻で4万越えのほぼ作画修正無しのゴミ商品が合計2500枚くらいだっけかそれくらい売れたんならまだそれなりに信者は居るって事だろ
新規が大事とか言ってて高額のゴミ買わせる手法ではコンテンツとしての未来はほぼ絶望的だけど でもマブラヴの場合は伏線まみれでアニメの尺に合わせると伏線の描写までカットになるから、シナリオの本体がスカスカになってアクションシーンしか見せ場なくなるんだよなぁ まぁあれよね
進撃とかみたいに気合い入れて予算付けて作ってもらわないとどうアニメ化してもクソになるやつ ついでに戦闘シーンは絵も描かれてなくその上大量の人間と多種多様なBETAが交戦しているはずだからね >>585
アニメとして、とか以前に一つの原作として至るところがかけてるクソ作品ってことだよw 何十時間も読み込んで初めて盛り上がれる、要所がシナリオ後半に固まってる
って時点ですでに作品としては糞だからな
エロゲという高額パッケージだから最後までやってもらえただけで
連載形式の漫画やアニメだったら序盤切りされてでんでん現象言われて終わるだけ
原作から終わってんだよw アニメが始まる前はこのスレの住人もウキウキだったのにな
どうしてこうなった…… >>623
風見鶏が多いんだろ
勝手に脳破壊されて「原作がクソ!」になる奴も山程いるし
マブラヴファンの民度なんか所詮こんなもんよ 「覇権確定!」とか「鬼滅がかわいそう!」とか「JAMみたいなカスを切ったのは正解!」とか
連投してるヤツがいたな >>604
いや、あのアニメの円盤は発売日1ヵ月前までは尼でも予約ランキング低調でヤバそうだったんだよ
発売日1か月前にリアイベの優先申し込み券付けますって発表したら予約ランキング爆上げしたっていう代物 もう死んでるコンテンツなのに亡者で埋まってる恐怖のスレ 死んではないよ閉じてるだけ
そしてその閉じた世界で戦いが始まった
勝利者(戦術機勢)と敗者(戦術機勢以外)との 信者や失敗繰り返すageって自分が死んでるの気づいていないゾンビみたいなもんじゃないの ゼロスタートでキャラへの愛着もなくアンリミやオルタ見ても何も感じないだろうから、既にある君望アニメを土台に、ヘタレ王が異世界転生して明星作戦で散るところまでを描くオリジナルアニメで良かった気がする >>633
それ面白いな
でも版権とかどうなんだろ >>634
曲以外はいけるんじゃね?
ネックになるのは下準備である君望の再放送やアマプラ無料配信をバンビジュにお願いする必要がある点かな アクションゲーでハイブに乗り込む無理ゲーとかやりたい >>627
1巻の映像特典がリアイベの映像だっけか
いらねぇ… そういやエクストラ編のドラマCDってどんな内容だったんだろ >>639
言われて存在を思い出した
買ったのに聞いてねぇや ドラマCDで検索したらだいぶ前につべにアップされてたわ
https://youtu.be/UK-_YtVOJYQ コンテンツが死ぬ間際の迷走をかれこれ10年くらい続けてるコンテンツ
ゾンビと言われるのも納得 何事も、諦めない限り続けることは出来るよ
実が伴うかは別として ヨシダが自分の資産売る→倒産しそうだったから版権を売る→5pb拾ってもらう→avexが蘇生させたって感じのミラクルを起こしまくってるし アニメはアニメで不安要素が全て的中したのがダメだったな
アンカー社内じゃ柴犬のアニメと同じ感覚で進めてたんだろうけど、制作側が最終的に物語を見せることを諦めてしまったし イモタレとか期待してなかったし手抜きで他の業務まで足引っ張ってるのがマジ終わってる マブラヴで食うしかないのにアニメゲームにこの体たらく
危機感が足りない あんなクソアニメでも信者は買うからな
危機感なんてないんやろ
どんな糞でも金出して買うもん アニメやゲームなどの作品のみならずグッズ関係まで色々と仕事が雑だからな
何をするにしてもテキトーなメーカーだよageは >>650
体の良い言い訳にしてるだけでしょ
実績ベースで見れば、どうせ何もなくても開発遅延してた 21号作戦がアニメ1話のレベルで見れるならそれでいいわ アニメ1話の時点で作画悪かったけどね
3DCGがいいだけで それな
他が酷すぎるから相対的に1話がマシに見えてるだけで実際1話も作画悪い でも2期なんてまりもちゃんが1話で2回死ぬくらいのスピードじゃないと甲21号作戦まで行かないやろ
1期よりさらに尺がシビア ストーリーだけでもキツキツで余裕ないしアニメの方はエグいほど人気もないから作画はどうしようもなかったんだろうな 1〜2話 論文回収・基地襲撃事件
3〜5話 元の世界・00ユニット登場
6〜8話 A01部隊の交流
9〜12話 佐渡島
ぐらいだったら割りといけるんじゃないか? 原作の紙芝居+読み手の脳内演出を超えられてないアニメに価値ある? おかしくなっていく元の世界の話を1話で圧縮されたらマジで主人公の行動が意味不明になるなw 作画が悪いだけじゃなくて演出もストーリーも最悪だからな
マジで戦術機以外価値がない 一期の一話の作画で二期が望まれるなんて他の製作スタジオからしたら涙が出るほど楽な仕事だろうな
どんだけ期待値低いんだよマブラヴ 二期の視聴者は一期見た人が多いだろうし好評になる気がする ケロQも新作出してるのにアージュはいつまで立ってもゲームが出ない(´・ω・`) アニメは納期通りに作ってるだけ偉いだろ
ゲーム作ってる連中は進捗の報告すら予定通りにできないゴミだからな マブラヴおもしろwってなった新規ちゃんがそのままアニメ見ちゃったら物凄い冷めるんだろうなー
そういうタイトルになってしまったのはもう無念としか言えないね まぁ作画なんて良くてもどうにもならないからなマブラヴは
作画めちゃくちゃでもそのまま納品した方がお得 >>660 「まりもちゃんが1話で2回死ぬくらいのスピード」にクソワロタ 延期するなら今が告知するタイミングだと思うんじゃがなぜギリギリまで無言貫いてしまうのか ヨシダとtororoの海外インタビューが公開されてた
steam版の「TEリマスター」は新しいゲームエンジンで動いてるって話の流れで書いてあったけど、今のエンジンってAGES Mark 2って名前になってるのか
https://twinfinite.net/2022/07/muv-luv-alternative-total-eclipse-interview/ >>663
9話の3DCGの起動とか紙芝居超えてたじゃん
信者補正もいい加減にしろ >>679
グラフィニカパートに文句言ってる奴はおらんやろ問題はそれ以外
まあ前のことずっとグダグダ言っててもしゃーないけどな終わったことだし グラフィニカ担当の戦術機シーンは贔屓目とか抜きにしてもロボアニメトップクラス
なお他(作画、演出、ストーリー)はアニメ最低クラスの模様 >>679
アニメに対して信者補正効きすぎて無理にほめ過ぎ >>678
気になった部分
ジュゼッペ:Total Eclipse に続いて、Muv-Luv Integrate と Muv-Luv Resonative の作業について何か最新情報を教えてください。
松村和俊:お待たせして本当に申し訳ありません。近日中にニュースをお届けしますので、どうぞご期待ください。
トータル・イクリプスには、世界中のサーフェスパイロットやタクティカル・サーフェスファイターが登場します!
ぜひご覧ください。もし売れ行きが良ければ、アニメ「トータル・イクリプス」の2期が制作されるかもしれませんよ。
また、今年は『君が望む永遠』の20周年ということで、それに関する発表もあるかもしれません。 正直原作のプレイ中でも紙芝居はちょっと引っかかったなぁ
戦術機だけならともかくマブラヴの強みのBETAまで適当に数匹を戦術機の絵に重ねるだけは… 原作にあったBETAの恐怖感は受け手の想像力をくすぐる絶妙な塩梅があったのかもね 戦術機機動に関しては心配していないが(一クールラストの一騎打ちはあれだったけど)それ以外は評価厳しいかなぁ
既にPC版出てるゲームをsteamで出したところでどれだけ売れるもんなんだ >>689
信者が御布施する為のツールだろ>steam版
ソシャゲがポシャったから大本命 >>689
pc版が出てると言っても旧版は正規で単品購入できない上に動作が不安定だしな
最新OSでも動作が安定して操作性アップデートされてるってだけでも一定の需要がある グラフィニカが戦闘シーン作りたいだけて通った企画なのかな?
戦闘シーン集としての価値しか無いのは最初から織り込み済みだからテレビ放送における尺埋めで他は適当に作っとけって言う というか元々フル3Dアニメなら戦闘シーン以外はコンテの流用なんてできないしな
当時のゆめ太に描けないものを引き算していった結果が戦闘シーンダイジェストだと思うわ steam版TEの売れ行き良さそうじゃん
なんだかんだで新規が入ってんのかな
君望とか売れば結構ウケると思うけど翻訳に手間取ってるんだっけ TEだけは唯一ストーリーわかるようにアニメ化したからな
アニメは中途半端に終わったからそのファンだろうね
間違いなく今回のアニメの影響は関係ない 撃震プラモ化するのか
どんどんプラモ化してほしいな
サンダーボルトUや陽炎はよ 撃震プラモ化は嬉しいね
コトブキヤが1番頑張ってるわ 初日とはいえsteamでの売上ランキング5位か
売れてるみたいだな 新エンジンだからかsteam版TEの動作スペック何気に高いなw リマスターで解像度が上がってるなら少し買うか迷うがどうなんだろ
ただ原作6GBに対して必要ストレージ2.5GB、SteamDBで見ても2.84 GBと逆にかなり減ってるよね steamでTE売ってたからちょっとページ見たけど帝都燃ゆはないのね
篁唯依を知る上であれも必要なんじゃないのか?アニメでも最初の2話使ってまで入れたのに >>701
単純に圧縮効率が上がっただけじゃないか? 年代の差を考慮しても動画はともかく画像や音声で圧縮アルゴリズムだけの違いでそこまで減るのは品質下げなきゃ厳しい気もするけど
画像を差分形式にしたりすればそれくらい減ることはありうるとは思ってるよ
ただそれでも素材の解像度が上がることは望み薄な気もするだけど、実際どうなんだろうな >>700
メモリ4ギガにGTX660を要求高いって言うなこっちが悲しくなるわ 最初から作り直すくらいじゃないとかなり綺麗になるとかはないんじゃないかなぁ
未プレイ勢だからどういう話題か知らないんだけどねごめんごめん マブラヴ長く追ってた人ほど愛想尽かしていくからTEから入った層も長くて後2〜3年くらいしたら立派な反転アンチになりそう vndbによるとsteam版TDAと同じAGES Mark2エンジンに移植したことをリマスターと呼んでいるそうだ
解像度は1280*720で以前と変わらない
帝都燃ゆは未実装 入ってない帝都燃ゆの分の容量が減ってるだけじゃないの? 言うても帝都燃ゆだけで3.5GBも使うようなボリュームなくね 容量的に占める割合が多いのは画像や動画の量だから物語としてのボリュームはさほど影響がない気がする
帝都燃ゆは専用のOPムービーがあったり、アニメの画像や動画も流用してボリュームの割に素材数はかなり多かったと思うし あるわけない
そもそも唯衣√執筆なんかしとらんやろ、随分ピュアピュアなこどおじやな ピュアなこどおじでゴメンな
じゃあSteamTEはスルーするわ >>712
アニメ2期で展開する用だから基本別ヒロインのルートしかない 移植版って言ってるだろうが
steam版は海外向け翻訳がメインでwin10対応はオマケ、古参向け要素は更にオマケ 帝都はエアプにオマケ扱いされがちだけど普通にほぼフル新作だからな
立ち絵もスチルも背景も全部新規でTE本編の互換はタケミと不知火とBETAの立ち絵ぐらいか? TEに限らないけど、映画字幕風フォントは逆に読みにくいなこれ ゲームは結局今年も出ないんだろ
ごだごだ言い訳してるけど マブラヴが魅力を十分に発揮したいならむしろエロゲであり続けることがベストな気がする Fateの方でもなんかずっと放置されてる奴あったけど、あれと同じでこっちも完成する可能性は絶望的だろうね 作ってないなら作ってないで構わんのに作ってる風の匂わせだけはやるからタチが悪い
メンヘラかまってちゃん女かよ avexから予算騙しとる大事なお仕事があるからしゃあない
出来なくなったら次は信者向けのオンラインサロンな シナリオとか素材だけはあるのに作らないから質が悪い イモータルズの問題までは順調に作ってたんだよ
シナリオも一通り書いて、第2稿も出来てたんだよ
とりあえずイモータルズが始まらない限り、開発も止まったままだと思われる いくつもの仕事を平行してするのは無理だったんじゃないの
現状見るに人的資源足りてないだろ 畑違いのゲーム作ってる人員回したところでバクを見つけることしか出来ないのでは?バグを修正できる人員は? マブラヴってアクションやらソシャゲやらノベルゲーやらであちこち手を出してるが全部半端に終わった印象 BETAっていう大量に設定もあり面白いキャラを眠らせてるのは本当に勿体ないと思う そもそもオルタアニメ化まで出し渋らずにさっさとTE2期をやれば良かったんだよなぁ >>732
そんな人員いなくて畑違いでもデバッグ含めて総力戦なんじゃね?
デバッグだけじゃなく内容ももうちょっと良くしようと、ADVパートの修正とか素材追加とかもあるかもしれんし >>735
出来ればやってる
出来なかったからやってないんだよ >>736
ミハイルの方はアプデ止めたらしいし、そっちの人員がイモータルズに振り分けられてるかもしれんな イモ手伝った分レゾが遅れても仕方ないとか思ってそう
親の躾が悪いんだろうね
小学生からやり直せばいいのに そもそも別ラインの人員が手伝ってるというのは単なる憶測じゃないのか? アージュに関しては「今年出す予定だった」みたいなのは聞き飽きた感がある
元から手が遅いのを、出す出す詐欺でなんとか繋ぐのが慣例 >>746
緊急事態だから仕方ない
いもたれ謝罪会見やった当時のキーコー番組では、キーコーがマブラヴもこれでまた一から出直しだとか言ったり、
もうどうにでもなれってヤケクソな感じで本当にヤバそうだったし
20周年イベントよりもっと前、VRとか色々発表があるといったイベントが急遽中止になった時と同じような印象だった
あの時もその後すぐ番組も終わって何の情報発信もなくなり、
20周年イベントやるまでもうageとマブラヴは完全に終了したと思われてたし ソシャゲとADV製作は完全に独立した関係だと思ってたけど
そんな一蓮托生みたいな感じなのか? 当たり前じゃん資本出してブランド貸して人も出してるんだから シナリオは進められるよね
何稿まで終わってたのに〜とか唯衣ルートの時と全く同じ言い訳だし ソースがキーコーの時点で嘘っぱち確定やんけ
アホ草 シナリオを書くスタッフがイモに捕らわれているんじゃないの >>749
というか独立してたのをtororoが運営と開発スタッフごとアンカーに引き継がせたから、リソースが全部そこに振り分けられてる >>751
2稿まで終わってるなら、本来はスタッフ皆とシナリオ会議しながら推敲していったりするものじゃないの?
それが出来なくて止まってるとか >>755
開発やってないだけで一応シナリオ会議だけは去年からずっとやってるっぽい イモータルのせいにしておけばあと1年は引っ張れるな
きたくおうもたまには役に立つじゃん 信者ならもっとやる気出して貰えるように貢いでこいよ >>752
2回目の謝罪生配信でtororoがアンカーのスタッフ投入するって言ってた だからレゾネを作ってたアンカーのスタッフをいもたれに投入したって話だろ tororoはレゾネに触れてない
そんで「イモータルのせいでレゾネが遅れる」はキーコー発 それはtororo本人が触れてないってだけの話では? アンカーになってから1本もゲームを発売してないのに(移植作は数本有り)
アンカーにゲーム開発のスタッフなんているのか?
いもたれもソシャゲの経験があるfuzzが修正作業をしてるんじゃないの? 紙芝居屋さんは胃もたれに他の企画の人員回してなおかつ並行作業できるほどのスタッフ雇ってないでしょ
そんなことできたとしたら常日頃から人件費で火の車ってことだし >>764
移植もfuzzだろ
技術面は基本fuzzで管理運営がanchorみたいな 今まできたくおうに少数のfuzzの人員預けてたんだろうけど、今はどういう状況になってるかはお察しだなぁ いもたれに諫め無かったfuzzも所詮雇われの身だったという事か? えぇ・・・イモータルなんぞのせいでレゾネ遅れんのかよしょうもな というか当時のオルタ制作メンバーって今何人残ってんの?
吉田以外知らないんだけどさ
まさか何も作ってないゴミを擁護して信者をやってるわけではないんでしょ? >>772
年月が経つうちにどんどんフリーランス化して泥舟から脱出していってたな 君望マブラヴオルタ制作当時から人の出入り自体はあったからな
それこそCARNELIANとかそうだし というか作品出せない期間で社員保てなくて巣立たせた面もあるからな
それで成功したんだしまぁ正解よ
イクストル時代まで残ってたメンバーに関しては、一部有能以外殆ど切られてフリー化したり他所行ったり業界辞めたりskebで食いつないだりしてるみたいだな
スピンドリル辺りはavexテクノロジー系列にいるみたいだし、モンキーチョップは他所行ってもマブラヴやヨシダに関わってるし 7月とは言ったが2022年7月とは言ってない
その気にれば2032年の7月と言うことも出来る 夕呼先生が横浜基地にBETAを放したのって基地内の保守派を一掃するため?だったんだろうけど、なんでわざわざXM3のテスト中にやったんだ?
テスト中はペイント弾しか装備してないんだから絶対に死人が出るのわかってるじゃん XM3の性能テストのためという名目と死人が出ても運が良ければ何とかなるという気持ち
まぁそれでも無茶苦茶な展開なんだけど >>781
ありがとう
オルタ4みたいな重要な研究してる割には横浜基地は防備が薄いから、夕呼的には不満なのはよくわかる
でもあの事件はA01内でも死者が出てるらしいし、レーザー級まで出しちゃってるから被害がすごいことになってるはず
しかも安全確認の不徹底とかいう致命的ミスでまりも死なせといて、桜花作戦でその遺影もってタケル達見送るのはさすがに首を傾げた
横浜戦の時にもタケルはタケルで夕呼先生があそこまでやって〜ってキレてたけど、
佐渡島を消滅させてもBETAを一掃できないことを予見できなかった上層部の判断ミスにしか思えなくて違和感あったわ
オルタは好きだけど、夕呼先生関係は有能として扱いたい展開が強引なように思われてならない すげえざっくりだが00ユニット適性あってあの程度(?)の事件も乗り越えられないなら人類存亡とか無理やろやったれ的な理由じゃなかったか
夕呼は人情や道徳感はあれど理念や使命が大きく勝るからブレーキなんてないマッドに変わりないわけで 百歩譲って基地内にBETA放すのはいいとしてやり方がずさんというか、
まりもと武があんな状況になるのは普通に防げたし
そもそもこの程度の事件〜という判断基準もおかしいしな どこかのパーフェクトソルジャーじゃあるまいし
理論がクソすぎる
自分自身がどの世界よりも一番適正あるのに他人に強いる意味がない B09HSBQPM1 ¥21,007←¥21,780 Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-8% B09HS99ZJY ¥26,860←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-20% B09HS9DWMS ¥19,462←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-22% B09HQSN4X9 ¥22,709←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-23% B09HQRSCH8 ¥16,827←¥21,780 Blu-ray Box II *通常版
-30% B09HSBBK3T ¥15,194←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-53% B09HQR6DN7 ¥11,267←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-55% B09HQS25C9 ¥9,724←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版 オルタの物語の進め方は相当センスないと無理だろうしね、メインの作者とフォローしてた人達が抜けてたら今の状況も納得 >>780
そこらへん新規がアニメ見たらめっちゃツッコミ入ると思うけど、そもそも新規が見ないから問題なかった 世界を救うためなら何でもやるっていうのは理解できるけどBETA逃がすのは世界救うことに繋がらなくね?って話やろ
実際あの事件の成果なんてほぼ無いようなもんだったし
あれでまりもちゃんが死んで武ちゃんが成長することまで想定してましたはご都合主義過ぎるし あれなければ基地の戦術機部隊もう少しいたんだろうし横浜防衛戦もなんぼか変わったかもね
やられたのベテラン部隊ばっかだったよな? たぶん12.5事件のことも夕呼は察知してたと思うし、綾峰と狭霧の繋がりだって気づいてたはず
クーデターの一味が直接横浜基地に手紙を届けてたくらいだし
火山で冥夜とタケルがちょっと頑張るくらいで狭霧はクーデターを思いとどまる?くらいなんだから、
綾峰を通じて説得させればクーデターは未然に防げたんじゃないかとも思う
それにクーデターが起こったせいで東京の戦力が足りなくなったから横浜防衛に割く増援が無くなったのはあるだろうし、
それじゃせっかく犠牲を払って横浜基地の防衛を強化しても東京からの増援が来ない分、全体的にはプラマイゼロで意味ない
結果論だけど、そのせいでスサノオ四型が損傷して近接武装の搭載が間に合わず207全滅の一因にもなってるはず
夕呼の狙いとしてはクーデターを利用してオルタ5推進派?議員を排除して帝国に対する影響力を強めたかったのかもしれんが、
やってることが政敵の排除ばかり優先してて肝心の防衛戦力は減らし続けて墓穴を掘ってる印象なんだよ夕呼先生
わざとやってる演出なのかも知れんが >>790
横浜は安全な後方基地じゃないって意識を正規兵に植え付ける目的もあったはず マブラヴといい惑星のさみだれといいよくも2年連続で俺の思い出クラッシャーしてくれたな まりもの死や武が成長〜という結果までは想定してなかったはず
ただ、オルタって基本的に夕呼が何やらかしても結果オーライな構造になってるから
その点ご都合主義は否めないかもしれない
やらかしの後始末というか尻拭いは皆や武が負ってるけど というか夕呼の尻拭いは鎧衣課長が一人で頑張ってる気がするわ
何気にオルタ計画の機密情報やテオドールの動向も把握してるし 都合良すぎな部分があるのは否めないけどこのくらい打開策を作るキャラがいなかったら無理ゲーだったからね
それに武が本当に孤独になって流石に厳しすぎる 夕呼とミツコが話す作品とかあったりすんのかな
アージュはスピンオフが多すぎて何か掘ったらいいかわからんくなる まぁアレよね
頭が良いキャラに作者の頭がついてこれなくて話の都合上馬鹿みたいなことやらされるアレ というかヨシダの作り方は年表の間を埋める作業だからな
マブラヴオルタ自体も君望を化石の歌に繋ぐための後付け作品だし >>801
そもそもそういう人等向けに後付けに後付け重ねまくってきたコンテンツだし… キャラの行動や意思決定に理屈つけるのはいいんだけど
あんまり都合の良い結果に結びつけるのは限界あるよな
クーデターなんて最たるものだし なんでクーデター編なんか作ったんだろ
やっぱロボ同士の戦闘シーン入れたかったんかな マブラヴは1から100を読み取れないユーザーは切り捨てだから
気にしなくていいよ クーデター見てロボ同士の戦闘が〜としか読み取れないなら、まあそうなんだろうな
このスレたまによく文章読み飛ばしたのか?って奴現れるよな マブラヴってかオルタは
深読みすりゃ皮肉や自虐やブラックユーモアが軸になっているから
結局は前向きな解釈が出来ないのかもね 当時のネトウヨのノリに合って持ち上げられただけだしなクーデター編 マブラヴはシナリオに関しては考察の余地なんてほとんどないくらい1から100まで説明されるから忘れてるか読み飛ばしてるだけやで あの世界の日本とか糞カオスな政体で草なんだ
公武合体派が主導権握った歴史なのに薩長の勢力が保存されてることとか意味がわからんし、
アメリカと戦争して負けとるのに財閥解体されてないし、武家貴族の地位が保存されて近衛軍みたいな士族のみの軍隊あるし、
将軍とかいう専制君主の代理とかいうよくわからん制度があって国民の代表である首相を臣下呼ばわりするし
ていうか近衛軍の任務に将軍の所領の警護とかあるけど、版籍奉還徹底してない世界とかもはや民主主義国じゃねえw あの日本で一番蔑ろにされてるの皇帝だよな
クーデターの建前ですら皇帝配下の武家将軍の権威回復になってて色々カオスになっとる 将軍関係は自主規制でULとオルタの間に設定変更したから無理が生じるのも仕方ない >>808
オルタはテロリズムで世界を救うみたいな内容だしな……
そこを戒めるものが無いからちょっと危うく感じる まず台無しなのが帝関係の設定変更だからな
アレのせいでぐちゃぐちゃになってる 最初にマブラヴ無印が出た時は将軍という存在自体がなく悠陽が帝だった
オルタで今の設定になって、その後の移植やリマスターで無印の方も変更された いやULにはまだ悠陽の名は出てなかったか
冥夜は帝の双子の妹という設定だったって事ね 将軍がある程度権力もってるなら総理大臣の存在意義とは 皇帝の信任を受けて政治を行うのが首相じゃなくて将軍だからな
国民の投票で選ばれた首相が皇帝代理である将軍の家臣扱いだから国民主権じゃなくて皇帝主権なのよなあの国
サウジアラビアみたいなモロ君主制国家で笑えないわあの日本 帝の代理が将軍で、国内行政担当が首相ならおかしくもないし 内閣が将軍の実権を乗っとってたというのも変な話だな
皇帝何してたの わからん…
そもそもクーデター前の将軍は名誉職で日本の象徴扱いだったから、沙霧が実権回復を目論んだけど、それなら皇帝の存在意義とは…ってなるし 帝の役割とか位置付けなんかはマブラヴスレ民にはむつかしいからな
皇帝=帝王ぐらいの認識なんだわ
中学生に説明するぐらいの丁寧さじゃないと理解できないから人気ないんだよ 大事な放送も時間通りに始められないのかよ全ッ然反省してないなこれ いもたれでレゾは遅れ気味なのかよライン全く関係なさそうだが開発被ってんのか
これもうTDA完結は無理なのか そもそも大政奉還してない世界なんだから、一般人にとって皇帝は意識のうちに上らないほど雲の上の存在で、
日本のトップは将軍っていう意識なんじゃないのかな
現実でも江戸時代の日本だとそういう感じだったらしいし 9月にまた報告するよ〜
終わり
配信する必要あったか? 一般人にとってはそうかもしれないけど沙霧や帝国兵がノータッチなのはな 現実でも原発事故やら元首相射殺やら色々あったけど
それに対して「天皇は何やってんだ!」って騒ぐやつ居たらガイジだろ 皇帝は戦争に負けてその権力の一切を奪われたから全権代行って形で将軍が行っている
だから皇帝を蔑ろにーとか全く筋違いなんだよ選んでるだけなんだから 配信のコメ欄荒れてある程度は同情するが信者コメの頑張ってくださいとか
応援してますとかの気分にならんかったわ
もう興味ないイモタレで他作品開発の遅れに影響出るって聞いてイラッてした 奪われた権力を将軍が代行するってなんか矛盾してるような
アメリカに権力奪われたら代行すべき権力自体が不在になるのでは
将軍が皇帝の権力を奪ったってこと? 皇帝の権限剥奪→執政機関として将軍が設置されるけど国事行為のみの名誉職→代わりに政治の意思決定を首相がやるって感じだった気がする いもたれはこのまま終了の危機だったけど、
新たな開発会社と協力できる事になってリブートに向けて全面的に改修・改善中って事か
新たな会社との調整もあって、具体的な情報は来月になりそうと
レゾネ開発は進んでないことはないが、どうしてもいもたれの影響は受けててヨシダにも迷惑かけてると 結局皇帝周辺の動向がハッキリと描かれてないからわからん
国民に対し何のメッセージも出してなかったのかな
天皇で出さないための設定でしかないのかな >>829
年表見たら倒幕派大名と将軍家が大同団結して大政奉還って書いてあったぞよ クーデターで「皇帝」の近衛でもある斯衛軍まで将軍にしか眼中に無い感じだったのは違和感あるな >>841
そういえばそうだった
大政奉還した上で権限代行してるって形式なのね
いずれにせよ、皇帝はもともと存在感がないんだろう オルタ世界にはオルタ世界特有のカースト制度があったんだろう
なんかそんなのラグナなんちゃらwで聴いた事がある 第3話を観返しているんだが「佐渡島からBETAが来たでしょ!」ってはしゃぐ武を追い出した香月副司令の手に持ってるのがKIAのリストって所がね、香月副司令の人柄の一面だと思うよ。 アニメなんて削りまくってるくせに後付部分は残してたりする謎の采配だからそれこそ混乱を呼ぶキャラ描写になってんだよなぁ 元々は「帝」だったんだよ
でもそれだとさすがにヤバいかも?ってビビって設定を将軍に変えた
ただ、作中での扱いはどう見ても天皇だろ 天皇モチーフキャラとえっちできるゲームはあとは大帝国しか知らん ヨシダって統一信者なん?
これだけ話題になってるのに不自然にこの件に触れないが 統一協会陰謀論にハマるなよみたいなこと言ってたやろ ゆうて陰謀論じゃなくてガチだからなぁ
オルタみたいな軍国主義のゲーム作ったなら
似非愛国の統一みたいな連中が寄って来てもおかしくないし むしろ触れるほうがヤバくないか?
このスレで事件当時にあの話題に触れたやつ全員ヤバかったろ 合同結婚式とか当時のワイドショーで普通にやってたのに陰謀論扱いとか頭ヤバすぎだろ
アダムとかイヴ云々も動画公開されてガチなのバレてるしそのカルトが総理大臣とズブズブだったとか国の汚点だと思うが
わざわざこっちから触れる気はないけど頭悪い書き込みすんならいくらでも付き合うで? >>850
源平繚乱絵巻GIKEIで後白河法皇が女体化してたで まじで統一協会陰謀論にハマってる奴おって草
キーコーの放送にメール送って陰謀論じゃありません!って力説して欲しい 最近のキーコーはどんな内容のメール対応するようになったから30分ぐらい晒される可能性あるな バイデンの不正選挙ガーしてた連中が揃って一転して
統一の陰謀論に注意!とか唱えてるの見ると草生えるんよw
馬鹿は死ぬまで治らねんだなぁって >>862
まぁあれも信者の工作活動だったんだと思うよ
左翼ガーヤトウガーマスコミガーとネットで大合唱してるのは
漏れなく自民と統一の工作員だわ
それに洗脳されてる馬鹿もいるんだろうけど 壺ウヨくんは何故憲法で政教分離の原則が定められたのかって部分から理解出来てなさそう びっくりだが、現状の統一教会や幸福の科学や公明党の活動は日本の政教分離の法解釈的にはセーフということになるらしい
宗教団体の利益誘導行為に国家機関が利用されない限りはセーフみたいな理屈なんだそうだ
でも例えば公明党とかが政府与党として立法に携わってる中で、どの立法や政策提案の中に公明党に対する利益誘導にあたるのかなんて立証できない
要するに本当は現状アウトなんだけどアウトである事を立証できないから宗教団体が政治に絡んでもオッケー、みたいな感じのなあなあ状態らしい
まあ普通に考えたら、統一教会が献金や選挙協力する代わりに非合法な宗教行為を政治家に黙認させることは政教分離からしてモロにアウトなんだけどな! >>867
新たな別の開発会社とも協力してリブートに向けて改修中
8月には時期とか色々発表できそうって話 >>866
全く政教分離の意味をわかってない陰謀論全開で草 俺定義の政教分離なんてどうでもいい
普通に間違ってるからね。宗教団体が政治活動していけないと言う意味でもない
ていうか悪い意味でテロル礼賛なあたりだけは暴れてる奴とマブラブの悪い共通点と言うか アメリカへの聖書への宣誓、欧州にそのものズバリキリスト教なんとか党とかいっぱいあるのも知らんのかね?
まぁ基本的には何やっても正当な手段で自分達の望むものが出来ないからどうしようもない無理筋の陰謀論や一発逆転のテロしかないと自分で追い込まれちゃった 日本国憲法 第二〇条
一 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
三 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
日本国憲法 第八九条
公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便宜若しくは維持のため、……これを支出し、又はその利用に供してはならない。 したがって、政教分離の具体的内容とは次の通りである[7]。
国が宗教団体に特権を与えることの禁止 - 特定の宗教団体に特権を付与すること。宗教団体すべてに対し他の団体と区別して特権を与えること。
宗教団体が政治上の権力を行使することの禁止(「宗教団体の政治参加」を参照)。
国およびその機関が宗教的活動をすることの禁止 - 宗教の布教、教化、宣伝の活動、宗教上の祝典、儀式、行事など(「目的効果基準」を参照)。 昔ネトウヨがハマってた統一協会陰謀論に今更パヨクがハマってるのは草
やっぱりネトウヨとパヨクはイコールなんやね
マブラヴのクーデター編はオルタネイティブ4という大勝負を控えた日本において最も害悪なネトウヨとパヨクの両方を排除するためのイベントらしいからな 移植もいいけど絵柄アップデートして売ってくれや
君のぞだけじゃなくて
>>872
日本の政教分離の話で海外ガーとか頭湧いてるんか
政教分離の定義もなにも国によって政教分離の度合違うのは当たり前じゃん まあその極右集団が東京防衛の主力で、排除の結果として横浜に大損害を出すきっかけになったのは皮肉が効いてると思い 何があってもどんな責任負っても選択し続けて最善を目指すってテーマ的には一貫してるしな
負ったデメリットも含めだと思う >>859
>>860
回線変えるだけじゃワッチョイ末尾変わらないから自演バレバレだぞ
わざわざ自演してまで陰謀論者ガーって煽ってたのはどうしてなんだい? 少し前までニホンカイキガーみたいな事言ってたのにな。
もうあの手の人達は相互矛盾とか整合性とか気にせずにその時の流行りの設定を盛るからおかしな事に >>874
ウィキペディア丸写しでドヤるな恥ずかしい 2022年7月に奈良県で発生した安倍晋三銃撃射殺事件では、逮捕された容疑者から犯行の動機として母親が実践倫理宏正会から財産を削るような献金しだし、この団体の活動への傾倒が理由でノイローゼ状態になった容疑者の父は飛び降り自殺している。 夫の死後に被害者の母親一家は奈良市内にあった容疑者の祖父の家に住みだした。容疑者の母は自殺した容疑者の父に代わり、祖父の建設会社の取締役に就任し経理を担当となったが、 しばらくして統一教会の信者となったことで更に多額の献金で家庭破綻したことに対する恨みという供述がなされ、改めて日本におけるカルト団体の搾取への脚光を浴びることとなった[7][8]。 壺ウヨはWikipediaくらい客観的な視点じゃないと理解出来ないからな カルト(仏: secte、英: cult)は、新宗教団体を含む非科学的(ニセ科学)主張をしている集団や組織を指して使用される カルト団体には10つの特徴があり[12]、虚偽に基づいた非科学的主張を信じていないことへの恐怖心を煽り、親団体の組織名を隠した強制的又は詐欺的な入信勧誘 多額の寄付金強要による経済的搾取や性搾取を含む人権侵害など様々な反社会的活動のため、世界各国で社会問題になっている[2][4][8][10][11][13]。 SDGs・就活・ボランティアなどイベントを開催するなど勧誘手法が巧妙化しているため、全国霊感商法対策弁護士連絡会は注意喚起している[14]。 あのよー、なんだけどマブラヴや君のぞの話しようぜー ■破壊的カルトのチェックリスト
次の項目をチェックしてみましょう。
・勧誘方法は良心的か(正体を隠した勧誘などしていないか)
・教祖や教団組織に盲従するようにしていないか
・教団組織の外の世界を極端に悪く言わないか
・信者の個性を尊重するか
・異常に厳しい生活上の決まりはないか
・外部の情報を自由に得られるか、またそれらの情報への態度はどうか
・伝統的宗教を極端に軽蔑していないか
・一般の学校への進学に積極的か消極的か
・信者の自主性やプライバシーを尊重しているか
・信者の過去の出来事や人間関係をバカにしていないか 昨日の放送見てたけどキーコーが君望の版権申請して、独自にクラファンで予算募って君望の全年齢版作るとか言ってたな 芋もレゾもどうでもいいからスマホ移植の件はどうなったんですかねぇ
生まれる前から死ぬことが決まってるコンテンツ優先するよりアニメ化に合わせるならこっち優先すべきでは マブラヴの影響と今の環境でまともに遊べる君望がないから待ってるファンは多そう 孝之がスピリタス浴びて
闇の力だあああ!
ってのを期間内でやったら行ける 数日前に千代丸が5年間ずっと作ってた科学ADVシリーズの新作出してたけど、全然売れてない上にボリューム不足で評価が割れてるみたいだな シリーズ物は買い切りゲームには向かないのかもね
一定の品質を出力し保つと言う前提がシリーズにある
けど買い切り完結は終わり良ければ総て良しな面があるから たしかに既存ファンはシュタゲ並のボリュームを期待して待ち続けてて、いざ発売されたら1日で完クリできるシナリオの薄さとかで賛否両論って感じだったな イモータルズの対応にかなり労力割かれてる状況だからな
あのゴタゴタのせいで他のラインは遅らせてるか一旦ストップさせてるんだろ
3月にちゃんとサービス開始できてたらスマホ版のエクストラアンリミの配信日の告知ぐらいは来てたかもしれん まぁtororoがアニメといもたれ以外のことは何も言えなくなった時点でな そのアニメと胃もたれも信者の信仰心テストにしかならない出来っていうのも悲惨 >>904
それは連中を過大評価してる
イモータルズに何も問題がなかったとしても現状と変わらんよ
今までもそうだったし、これからもそうだろ >>893
原作者が版権の申請をするって何なんだよ
自分で好きに作りたいのなら版権を買い戻す方が良いんじゃないのか
開発がストップしてるのか一切作ってないのかわからんけどリリース予定があるリブートは誰がシナリオを書くんだ 何一つ予定通りに商品展開できてないのにまーーーーた大言壮語吐いてんの草
もはや騙されるのなんて統一信者や壺ウヨみたいな学習能力がない猿以下の馬鹿だけだろうw >>908
君望の訴求力を実績で示せば、アンカーで準備してきたリブート企画をavexがGOしてくれるだろうって算段らしい 全年齢版と言う賢しい鎖に縛られた君望に何の魅力があるのか解らない 踏み逃げみたいだから、>>950がスレ立てでいいのかな? >>913 グッジョブ。京塚さんルートをプレイする権利をあげよう。 >>911
全年齢版というのはつまりSteam版って事だろ
今は現役ハードでまともに動く君望が存在しないから、
Steamで出せる全年齢版を作ろうって話じゃないの? 君ら何年も何年も飽きないの?
話題も数種をずーーとループしてるだけだし。 しかしアンカーがレゾネ作ると言っても質の低い低予算ゲーにならなきゃいいけど… >>910
きたくおうは何であれアンカーにパブリッシャーになって貰ってコピーライトまでゲットしたのに
tororoとヨシダのお二方は未だにレゾネはわからないけど君望は企画にGOサインを貰えてないとか
胃もたれに力を入れてたのかもしれないけど凄い差がありますね 未だにって、それをやるって言ったのは先週の放送が初めてだよ
いもたれで色々大変な今自分にできるのはそれぐらいしかないと 次に何をやりたいやりますって言えるの今やってる仕事が全部片付いてからだろ
レゾネはどうしたレゾネは バカが多いな
アンカーはレゾネミハイル君望に割くマンパワーも予算もラインもイモータルに回さざるを得ないから、ヨシダ(アシッド)が金集めて自分で外注して企画動かすって話で もっと選択と集中した方がいいね
たいした資金もないくせに ヨシダもだいぶキテるようだったからな
ADVのラインが割かれる状況だし 吉田が自分で金集めてレゾ進めればいいだけだろが
ライン増やしたら本末転倒だろが馬鹿なのか? マンパワーと予算がない←わかる
だから新しい企画を始めます←?????
新たに君望なんてやらずにレゾに注力しろよ馬鹿なのか??
いや馬鹿だからいつまでも完成しないんだったわ 当然アニメの事考えるならどう考えても最優先すべきは無印、オルタのスマホ版リリース 移植と新作とで必要な労力も何もかも違うって分からないバカ発見 1の力で1個1個片付けて行くしかないのに1の力を5分割くらいして作業したら終わらないに決まってんだろ それぞれが自分の手柄と金しか考えてねえんだろ
他人の手柄になるくらいなら協力しないで新たに企画立てて自分の手柄にしたほうが金になるからな
猿山みたいな小さい集団でそれやってんだから笑えるわ まあ、あの会社って下の人間の頑張りを上がみんな吸い上げて自分のものにして還元しないような印象あるからな そもそもヨシダの言う君望の企画ってまずは何かイベントしようって段階だからな 何かしらのアクションを起こすのはいもたれがおさまってからだろ
ヨシダはいもたれの件は当事者では無く被害者だと思ってんのか? ヨシダのはアンカーのライン使わずにアシッド独自に君望の企画を進めるって話じゃろ
レゾネはアンカーで予算と開発部署が組まれてるから今更打つ手もない 一つ解った事がある
君望とマブラヴにある因果関係が商売的に狂わせてる事 つーか、既に予算組まれててグループ内複数社連携で作ってるモノを余所の外部の人間(吉田)に触らせる訳ないって社会に出てたら分かりそうなもんだけど
まあ社会に出てないエロゲおじさんに分かる訳ないか
イモータルズがまさにその段階だけど、それをやるのは相当な段階だからな まあオルタがアニメ化決定した時点である程度の予算が確保されるからな ゲーム開発は知らんが納期が遅れに遅れてるなら普通は外部から下請け入れてでもロスを取り戻すんだよ
複数企画並行して進めてるなら尚更他の工程まで割りくって遅延するなんてうちなら絶対に許されない
それが勝手に部外者に触らせるってアホな解釈になってるのは草 20年前のスレを全部コピペしても誰も気付かねぇんじゃねえかってくらい
同じようなこと繰り返してんな >>940
いもたれの問題は、他の企画を遅延させるなんて〜とかって悠長な事言ってる段階ではねーってことだ
このままじゃ他の企画も全て諸共潰れそうって段階 作品群は好きだけどそれに関わっている制作陣が嫌いなんで版権だけ他が買い取って展開してくれないかなぁ… それやろうとしたのが今だろ
なんなら作品自体からなるべくヨシダ排除する路線自体はイクストル末期からだし
移植以外の制作スタッフは外部委託や新規参入組だし avexが版権買い取ってixtlの制作陣をパージしたのが今だから、同じことの繰り返しになるだけよ 馬鹿に説明すんの面倒だからもういいわ
イモを言い訳に他の企画が遅延しますってのが許されないって事だけ認識してりゃいいよ
社会人社会人ほざく人間なら当然理解してる事だと思うがね 公式発表すら見てなくてムカムカしてるのアホくさくて草
こういう奴らってなんでソース確認しないんですかね…
前提からして違うのにいつ気付くのだろうか >>946
常識的に考えればそらそうだが、アージュは昔から納期遅れを平然とやってた会社なんだから今更だろ ここにいるかわからんけども
1アージュとか言って納期遅れを冗談として受け入れた信者の責任は大きい エロゲ界隈で分割商法流行ってたからここもそれかと思ってたら
続きを出す出す詐欺で続きは出ませんw 続き目当てで既存買ってた人なんて知らんw
TDAでこんなんしてくるとは思ってなかったよ
本当斬新な詐欺だよな 納期遅れってお客さんや取引先に嘘ついたことになるからやっちゃいけないことなんだけどな 実際avex名義で出したプレスリリースが今では怪情報になってるからなw 作品群は好きだけどそれに関わっている制作陣が嫌いってのほんとわかる
きたくおう、tororo、アニメ監督の三馬鹿ほんとひどすぎるわ まあ自己肯定感は大切よね
それがナルシルトや自惚れだと周りから受け取られない限り >>951
ゲーム業界は納期とかはゆるいんだよ
エロゲならなおさら
所詮は娯楽で他にもたくさん出てるし、延期したことろでユーザー何か問題が起こるわけでもないし
延期しても面白いものを作ってもらった方がいいって考えの人も多いから
ゲームは仕様通り作れば良いってわけでもなく作り込めばキリがない作品だからね
しかも共同作業だから問題も起こりやすい 共同作業なんて自営以外どの業種でも当たり前なんですが・・・
何一つ予定通りに進められないバカ社員なんてどこの会社でもやっていけないし事実旧体制のバカども全員切られたし
何一つ結果を出せてない残留した奴らも何言ったとこで失笑されるだけ あ、唯一アニメだけはきちんと納期を守れてたな
アニメ監督だけが有能扱いw アニメーターキレさせるし信者と馴れ合ってイキってるし監督も大概なんだよなぁ
少なくとも有能ではない 子供の頃ネットとかなかったから発売の予定日に買いに行ったら
延期になりましたって言われてモヤモヤして帰った記憶あるなぁ
つまり納期はきちんと守れ >>956
共同作業云々は作家業とかの比較
アニメはゲームと違って納期第一だから
事前に買った放映枠に間に合わなければ大損で、その時点でまず赤字になるし >>958
所詮ただの外注だからな
前の2馬鹿に比べたら責任は軽い 十数年もの間マブラヴオルタをアニメ化したい監督がいなかっただけの話ってまた言われたいの? 納期も守れんクオリティも底辺のゴミ共と比べたらそら監督はマシだわな
擁護する気はないが >>958
いい歳こいてどこの会社にも囲われないあのクソアニメーターって
鬼滅でも鹿でも問題起こして勝手にキレてたけど
鬼滅や鹿王の監督も無能とこき下ろすのかお前はw
フリーごときが大した重鎮扱いだなぁおいw >>965
前にも似たようなやり取りあったけど性格に難ありとはいえ実力あるのは確かだし今回に限っては監督が10割悪いだろ
急ぎで頼んでおいてクレジット載せ忘れとかあり得んわ
他の監督はそんな事しないよ 安値で仕事を引き受けたらそれ相応の対応をされると言う事なのかもしれない >>965
まぁ碌な仕事が無い敗戦処理監督と比べるのも失礼なくらい天と地ほどの実績が現在進行形で更新され続けてるんだけどな
エフェクトと言えばこの人って言うのを捕まえたくせに怒らせる無能よ このスレみて初めてレゾネに影響出てること知ったわ。残念。
イモータルなんかリリースしてもそんなに続かないと思うし、リソース割くとこ間違ってるだろ。 それ言ったら買い切りADVに過ぎないレゾネなんて作ったところで今時どれだけ儲かるんだよって話で
そもそも、いもたれコケたらもうレゾネもインテも企画ごと全て消えて無くなる可能性も十分ある
元々、一連の企画は結果出せなきゃそれで終わりってぐらいの綱渡りだったようだし
でも現状どれもコケ続けてるし、いもたれで最後の逆転狙ってたと考えたら・・・ 無理だから諦めろ
契約は知らんが損害賠償請求されないかどうかの心配してた方がいいと思うよ
納期遅れを軽く見てるようだからavexが甘い事に期待しよう ヨシダ「統一教会のことばかり報道するなぁっ!」
あっ…(察し 前から疑問だったんだけどTDAってシリーズの中でそこまで重要なのか?
外伝に制作が追われてるというのも変な状況だと思う 吉田壺ウヨで草
又は今回のアニメ絡みでそっちの人と付き合いあって忖度してるのかな >>974
長々と作り続けて本筋の続編が出ない状況
普通外伝って余力がある内にスパッと終わらせるもんじゃないの? まあでもTDAも最終章だけ出ないで放置も良くないし
さっさと片付けようと発表したらライターがギブアップしてキーコーに書いてもらうしか仕方なくなり
こうなったらと一本分の大作になってしまった >>965
鬼滅に関しては実力あるフリーは単価の3倍くらい貰ってたみたいだし
例のアニメーターがその枠組みだと凡人に過ぎなかっただけちゃうの?
オルタに関しては監督が悪いとしか言えない avexがアニメの2期以降何も予定してなかった場合
レゾネはそろそろ何かしらのアクションが無い場合もうアウトなんじゃないの?
当然インテやDUTYもアンカーからの発売は無くなると思うんだけどヨシダはその辺り想定して動いてんのかな?
2期以降があったとしても何もかもが遅すぎるね オルタアニメが他の平均的なエロゲアニメより悪いとは思えない
比較に進撃や鬼滅を挙げる奴ってなんなの? 擁護する奴って具体的に何がいいかとかどこを気に入ってるとか言わないよな やめなよ
マブラヴオルタはアニメ化すれば覇権の神作品になるって信じてたやつが可愛そうだろ
原作がウケるのとアニメ化の期待値を高く想定出来るのは別なんだわ 全てが過大評価なんだわ
15年以上前に狭いエロゲ市場でちょっと売れただけ
客観的に見ればその程度の作品なのに 別に「実はマブラヴはクソだったんだ!」みたいな全く自分の意見がない手のひらクルクルをするつもりはないけどな
バンダイがアージュにツバ付けてて君望アカマニあゆまゆをアニメ化した時も、イクストル政権時代にTEや柴犬をアニメ化した時も、別に神作画覇権アニメだったわけじゃないからな
クオリティはともかくシリーズが多くて続編は出る凡打的な前例な訳で
オルタアニメの打率もまぁこんな感じだろ感しかないんだけど、スレ見てると超特大ホームラン作品にならなくて発狂してるようなのガチでいるからな エロゲとしては大作なのは間違いないだろ
丁寧にやれば一般にだって十分通用したと思う
それはそうと何がコケたら何が出せなくなるのかいまいちよくわからんな ゲーム買った新規は殆ど好意見なんだから十分中身は今の時代でも通用するでしょ
エロゲにありがちな下品なハーレムノリって足枷はあるが 大失敗した武道館イベントを主導したのはavex側だと聞いた事がある
それが事実ならマブラヴを過大評価してしまったのはavexと言う事になるな >>445
テロリストっていつもこう言うふうに自分だけが納得する屁理屈でテロを起こすんだなって見本 >>987
売上本数から判断してゲームマニアしか買ってないやん
一般で通用するってのはゲームにたいして興味無い層が買って楽しめるレベルまで来てようやく達成できるんだよ
15年前の時点でエロゲ業界内では上位だった>正しい
15年経って評価基準が上がった現代でも通用する>難しい
エロゲ業界から出て一般でも通用する>無理
これが現実的な判断だぞ
夢みたいなことばかり言ってるから過大評価つってんの マブラヴアニメを鬼滅とかと比べてるやついんの?w
悪いけど足元にも及ばない
同じマブラヴシリーズの柴犬やTEの足元にも及ばないくらいのゴミアニメだよ 特定の宗教が憎いと言う動機
政治家を狙って殺害すると言う、それも元総理みたいな大物クラスを。と言うやった事
それだけで十分すぎるほどテロルでも政治的でもある
そしてその正当化を自分さえ納得すれば実行していいとする精神そのもの
日本赤軍にしろオウムにしろ、妙に持ち上げる奴が多いのもこれだ >>979
想定してても金も権利も持たないヨシダに出来ることもないから
いもたれが停止になった時に、マブラヴもうオワタ、またイチから出直しだって投げやりになってたわけで
今はあれからどれだけ状況変わったかは分からんけどね まだ何か一人でキレてて草
500もレス番遡ってまでやるもんなのか オルタも今考えると陰謀論だらけだし終盤あたりは正直飽きが来たけど
今のマブラヴの状況って原作の出来とはあんまり関係なくないか? 陰謀論をエンタメ的に盛り上げる最高の調味料の一つに出来なくした要因があるのな? このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 57日 18時間 27分 51秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。