【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
このスレが埋まるまでにはイモータルがリリースされますように_(:3 」∠)_ バカか?主人公誰も知らんやつ、鍵握ってるメイン女楠木あと人気声優で固める ありきたりな手法 さっさと触手を出しておかせ
厳密に言えば某ボーイズのディープのBGMに流れたMoreThanWordsだ
つまりオルタワールドはDancingToTheDecadence 何何?チェーンソーマンのファンにマブラヴのメインヒロインの声優と一緒だからマブラヴも見ようねってうぜーカルト布教してくるマブラヴ信者の話? 仮に見たとしてもクオリティの低さに唖然とするだろうな
そもそも一般人があのアニメ初見で見て面白いと感じるなんてほぼあり得ん 新規がこのアニメ見て宇宙からの侵略者と戦う話かと思ったら内ゲバしてて何だこれってなるアニメだからな すげえ今更なんだけど公式実況プレイしている声優の2人ってどういう経緯で選ばれたの?
親会社?の売り出したい役者でもなさそうだけど 売出したい人にも色々レベルがあって、それに応じた場所があるんだろ >>14
c97の時にたまたまageのコスプレ売り子として呼んでて、そのまま広報要員としてマブラヴの実況プレイさせてるだけだよ その2人、パックンチョとかたま半分とか見て精神的に大丈夫だったんだろうか。 現実で女と交流したことなさそうなレスだな
幼児じゃないんだからさぁ…
処女厨的な思考持ってるやつって根っこの深いところで女さんを馬鹿にしてるよな 性別関係なく鬼滅やチェンソーマンとかでグロ慣れしてる若い世代はあのぐらいで驚かない 放送見てたけど、君望をオルタみたいにストーリーを広げる構想みたいね
本編の過去を描く君望0
2024年の現代を舞台にした完全新作の君望2024
さらなる未来を舞台にした?君望2040
なんかキャラデザとか既に作ってて企画としては面白かった 言うて最近のトレンドはお手軽で気楽なインスタント恋愛、ドラマが主流じゃん
いまさら君のぞみたいな激重鬱展開やられたら客が引いてしまうんじゃないのか 吉田先生はやはりクリエイターだわ
物語の紡ぎ手として今が間違いなく旬だ
僕たちは黙って見届けよう 君望2040どころか君望リブートですら2040年になっても延期してそう 後半に書いてあるドラマアニメソシャゲ2040辺りは完全妄想だしカロリー高いし他社依存度高くて配信でもあまり触れなかった願望的なアレだけど
ライブやwin10移植やbox化はクラファンで金集めて外注メインだからすんなりやると思う
なんならanchor通さない分スムーズにいくはず
steam版はanchorに海外向け翻訳任せる想定だからそれまでanchorが生きてたらいいなレベル
2024は企画解説してたけどコンセプト面白そうだとは思った キーコーの寿命の方が先にくるんじゃねーの
あと50年待っても無理そうだわ ここ最近の動きや発言見てるとヨシダは短期的にはマブラヴ方面は捨てる所存に感じる
レゾネやインテのマブラヴ案件はどうせanchor本丸(&Avex)がハンドル握ってて動かしようがないし、結局ヨシダが関われる部分は薄いままだし
マブラヴタイトルはanchorの働きとAvexの一存次第で全凍結になりかねないから、既にある他IPをanchorの手を借りずに動かしとくのはアリ
長期的な食い扶持を確保する意味でも、長期的なanchor存続マブラヴ存続を狙う意味でもな
問題はanchorが奇跡的に状況をV字回復させて、来年辺りにレゾネをすぐ作ってリリースしたらヨシダの担当の君望新作とインテの原作執筆が時期的に被ること
まあそれが無いからこのスケジュールなんだろうけど 行動が伴わない願望ほど気持ち悪いもんはねえな
柴犬終わってからいくらでも時間あったのに次回作録に作ってすらなかったからな
この君望企画だって何割完成してる状態でやりたいなんて口にしてるわけ?
具体的にいつ完成出来るかも予想つかない状態でやりたいなんて口にしてんなよ無責任な壺ゴミが そりゃレゾネ原作執筆だろ
何回やるんだよこの流れ
未だにヨシダがゲーム全部作ってると思ってるやつ出てくるのかよ やる気あんなら早め早めで執筆なんてやるだろ
当然企画通る前から進めていてもいいはずだな
要はやる気は最初からなくて少しでも先延ばしにして金せびる為に延期になりそうな要素を付け足してるだけだろ?
レゾの原稿終わってんなら君望なんて寄り道せずにインテの執筆始めるべきでは
横並びで同時スタートじゃないとダメなルールでもあんの? レゾもインテも原稿全部出来ててやる事ないなら君望でもやってれば? アニメ以外は何一つ予定通りに展開できてないバカの戯言を真に受ける信者たち
統一信者の方がまだIQありそうw レゾネもインテもヨシダ一人で作ってるわけじゃないから
シナリオ会議で改稿重ねていく推敲段階に入ってるなら一人で作業進められんだろ アシッドは金ないから基本クラファンで賄う算段なのが不安要素すぎる TDAで完結しない続き作らない作品に金払わされたのが何一つ解決してないからなぁ
どうせまた次も途中で無かったことになるんだろうなっていうどうでもいい新しい話が出てきたなとしか もちろん、ヨシダさんは現時点でアージュのIPに関連する企画に際して全ての責任を負っている立場ではない
それはわかるんだけど、マブラヴや君望といったIP群を今まで支えてきたファンに対して不誠実すぎる面はあるんじゃないのかな
アナザーエピソードやファンクラブ専用ゲームとかはクラファンやKickstarterでファンから金集めて制作してたこともあるんでしょ?
ファンから金集めてファンに売るとか、側からみたら客に甘え過ぎてる環境で仕事してたようにしか見えない
そういう経緯があった上でいろんな作品の企画発表したけど制作間に合いません、でも自分はそれらにタッチできる立場じゃないので関係ありませんなんて言い訳が通るんだろうか? >>43
ねぇよ
ちょっとは調べたらどうだ?アージュマブラヴのクラファンはマブラヴオルタ海外向け翻訳(≠steam版)が初
FCなんか赤字出しながら時間掛けて出すぐらいだし 過度にヨシダを信頼する気はないけど
家土地売ってゲーム作ったり会社維持してた奴が「ファンから金集めてファンに売るとか、側からみたら客に甘え過ぎてる環境で仕事してたようにしか見えない」って言われてるのはわろける
ちゃんと新規さん入ってきてるようだからヨシダも嬉しいだろ 新規が入ってくるって言ってもコンテンツ維持できるほどじゃないと結局死体を動かせる時間が少し延びるだけなんだよなぁ
惨め B09HSBQPM1 ¥21,780 Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-8% B09HS99ZJY ¥26,860←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-22% B09HQSN4X9 ¥22,709←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-23% B09HQRSCH8 ¥16,827←¥21,780 Blu-ray Box II *通常版
-37% B09HS9DWMS ¥15,164←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-46% B09HSBBK3T ¥11,763←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-56% B09HQS25C9 ¥9,600←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版
-66% B09HQR6DN7 ¥8,233←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版 >家土地売ってゲーム作ったり会社維持してた奴が
あらまあ過度に信頼しちゃって
物は言いようって言葉知ってるか?
投資詐欺あたりに引っかかる性格してるから気をつけな コンテンツ的に延命無理そうだし辞めて次に進んだ方が賢いと思うわ
シナリオ的にも矛盾て多いしそういうの許容出来るファン層じゃないんだから大鉈振るうべき 時間とコストがかかるとしても待つファンはいくらでも待つとは思う
ただマブラヴ続けるにせよ君望を開拓するにせよ、
重要なのはユーザーが期待するものを出せるかどうかじゃないか? とにかくいもたれリブート後に、レゾネを始めとする予定してたコンテンツ展開がちゃんと続けられるかどうかが肝
いもたれがコケたらその後の企画も全部潰れる可能性も高いしね ソシャゲと他の企画って独立してるんじゃないのか?
ソシャゲあってのレゾネや続編なのか? ソシャゲが最優先案件になってるから、内部事情は知らんけどavexが財布を緩めるかどうかはこいつにかかってるの確かっぽい イモータルの進捗報告配信で喋ってるから見てこいよ本当に
ソース確認せず、ソース折り込み済みで会話してるレスすら信用せず、自分の視点や情報オンリーで噛みつく奴多すぎるこのスレ
何周遅れだよみたいな ミハイル「いもたれだけじゃなくて俺のことも忘れないで」 君望ファンなんて残ってんの?
アニメの声優変更で見切った連中なら山ほどツイッターでいたけど
筋金入りのファンみたいな奴もみんな怒ってたな 配信は吉田のパワハラがウザすぎるから見に行く気ないんで
これも日頃の行いの賜物だな 高圧的指クルクルプロデューサーといい吉田さんといい、誰も忠告苦言してくれる人が居ないんやろなぁ。 日頃から自分に異を唱える人が居ないせいで配信でファンに異を唱えられたらすぐ反応して煽り返しちゃうんだよね マブラヴのスマホ移植まだ終わってないのかよ
金にならんから当然か
その上君望でCF
一つもできないに一票 >>50
それって他の繋ぎになるコンテンツがあった場合はだけじゃないか?前まではテックジャイアンでの連載とかあったけどここ最近はマジでコンテンツないから不祥事出た後の過疎はマジで地獄だったしまたあんなん起きたら終わりだろ 今回のトラブルはソシャゲの方であってADVの方ではないし
オルタの成功体験が生きていれば待ってくれる気もする
繋ぎが無いという点も数年前までの状況と大して変わらんだろうし 配信で余計な設定暴露してるし柴犬の不完全やTEのトレスとかあるしADVも不安感はある拭いきれないのがなぁ
なんか武がこない世界の夕呼先生みたいになってるな。オルタ4に固執しすぎてる結果状況が見えなくなってる。 >>62
報告動画公開するたびに版権全体の管理責任者の印象がガタ落ちしていってるんですがそれは
マジで悪手でしょ動画で報告 マブラヴのアニメ放送で雲行きが怪しくなって今回のいもたれレゾネで、ついにコンテンツもオルタネイティヴ編が始まったわ 声優変更は致命的な悪手だったな
思い入れのあるものが無くなっていくほど執着もなくなる=作品に興味がなくなるって事だろ?
思考停止で今までと同じノリで待ってくれるって楽観視してるようだが君望ファンを切り捨てたって現実は理解しないとな
やっぱ吉田ただの馬鹿じゃん 別にヨシダが声優変更を決めたわけでもないし
テーマ曲をVチューバーだかにしたのと同じく上の意向だろ
まあメインの冥夜は引退してるし、他も表に出れない年食ったエロゲ声優ばかりでは販促の都合上何かと不都合があったんだろ 武含めオルタで殆ど退場するし新しい声も悪くないしそこまで問題とは感じないな
声だけじゃなくてキャラごといなくなりながら続いていくシリーズなのは今更な話だし
少なくとも戦術機や世界情勢といった設定部分は残ってる 声優変更するならシナリオとかもアニメ用に手直ししろとは思うな
結局は雑というか中途半端なこと続けてどやってるのがあかんのよな
多少粗くてもまじめにやってればほめるやつや興味持つやつはいるけどそういうのないから空気化するわけだし 内容が面白ければ声優変わってても理由も理由で理解できるしマイナスにはならないけど、その内容もゴミにしちゃったからせめて現役の声優は全員続投が良かったって言われるんだよなぁ >>69
コミカライズをただダイジェストアニメ化してるようで嫌だった
原作元にして自分らで再構築して欲しい
監督は原作やったことあるんだよね? そもそもアニメスタッフもきたくおうと一緒で戦術機「だけ」に興味があったタイプでしょ ユーザーの方は今後のマブラヴ作品でどういうものが見たいのかってハッキリしてるんだろうか? アニメはDUTYを題材にすればやりようはあったな
誰もシナリオ知らないからアニメ版だけ分割2クールに最適化された完全オリジナル脚本でマブラヴを作るという荒業が使える アニメがクソシナリオというか説明不足や描写不足になるんだからそれらを補填する何かをメーカーが出さなかったのは愚策だわな
一応ゲーム配信やってるけどあれを知ってるのは元々作品好きな奴だけだろうし
結局さ新規歓迎のわりに接待する気もないし古参優先で原作未プレイ帰れ!みたいなこだわりスタイルでもなかったからこんなことになってるんだよな アニメTEのときオルタやらなかった(やれなかった?)んだから今やって当たる訳がないと思いました >>56
クラファンでどの位のファンがいるのかがわかると思う
何せお金を出した人の人数がはっきりと出ますので
レゾネやインテの開発費の為と謳って講座を開いてNFTカードを宣伝したり
ファウンダーセットを高額で売ったり今度はクラファンと
良い印象は持てませんね >>79
原作牧場のことなら結局できなくなって凍結された アニメ見返してたけど、説明不足に陥らせてまでキャラの掛け合いを減らしたのやっぱひでぇ構成だなw
シュタゲのアニメは逆に日常シーンを増やしたというのに シュタゲは足りない分を補填出来るだけの展開あったのもデカいな
コミカライズにノベライズにドラマCDと更にシリーズやればより面白くなる小ネタとかな
マブラヴも転けてなかったらこの路線いけただろうに
てか、よくわからん時期にXboxやPSやvitaで移植版出すぐらいならアニメにあわせて新声優版新生マブラヴをswitchで出すとかした方が効果的だったと思う まぁ作画だけ変えたマブラヴだけでも出せれたら多少原作の売れ行きは変わったかもしれんね >>81
たま一日隊長とかのどうでもいいところはカットしないくせになぁ
ゆめ太基本的に頭身低めの美少女アニメがメインだからロリキャラしかまともに描けないの上にそう言うアニメーターしか残らなかったからキャラごとに作画の格差が酷い酷い 外注スタッフに責任をなすりつけていたらスタッフが皆逃げたでござる
質が下がり続けるのも当たり前なんだよなあ 保志の物真似させるぐらいなら保志のままでよかった、半端な妥協は大抵最低 あれだけ作品内で筋を通せと言っておきながら旧声優には筋を通さず切り捨てたのが草 筋を通せじゃなくて目的の為に色々切り捨てる覚悟じゃなかったか 覚悟や責任に云々に関しては現実のやらかしとスピンオフの展開によって薄っぺらくなったな
アメリカの自国の利益のために滅茶苦茶やってるみたいなの成立しなくなったからな
国内で核を使わせないとか条約の一方的な破棄とか帝国の怠慢の責任を負わされまくった上に改善しないから切られたみたいな感じになってるの草 「筋を通せ」www
テーマは「取捨選択しながら全部背負って進め」だろ 自分たちの大切なものを切り捨てられた側はどうするんだろうな そらもう折り合いが付かなければ最終的には銃と剣よ
BETAと人類然りアメリカと日本然り
推測だがDUTYかインテグレートにテロドールが出てくるならその辺描かれたんだろうなと思う てか、平行世界ネタあるしアニメの方もオルタベースの別世界のマブラヴでやるとかは無理だったのかなぁ。声優も変わったしなら別世界ってことにして展開変えたり新作のコンテンツにがっつりリンクさせるとかやりようあったろうに でもテロ側が勝つなんて結末にはならないだろうし落とし所は限られてるだろうな
マブラヴという作品は予め結末が約束されたギャンブルみたいなものだと思ってる
それをそのまま現実には当て嵌められんだろ >>92
どうなるって…本編でも外伝でも散々やってる題材だろ
ゲームやれ としか
みちるの死は立場によってどう映り方が変化するかとか、切り捨てられて戦犯扱いされた彩峰中将の娘とか、榊首相の娘とか >>96
クーデター以降あの二人なんてろくにクローズアップされなかっただろ
少なくともプレイヤーが感情移入するのは武なんだけどな
武こそ切り捨てられる側の人間だったろうに消えてしまった >>96
あの2人は切り捨てられたのとは違うくないか?中将に関してはやったこと考えると戦犯で死刑回避は不可避だろし首相は有効活用して死んだ感じだったし
切り捨てられたのは他の大臣とかクーデター時の通常勤務してた軍人とかだろ 自分の身近な人間が単に悲劇に会うのと計画の為に切り捨てられたと知るのとは
心理的に違ってくると思う >>94
そこまで話を練る時間も金も人も用意できなかったんだろ あいとゆうきの痴情のもつれが原因でみちると晴子が逝ったんだろ?
別にそれは構わないしかなりひねくれてるがエンタメ的には面白い
だがそれらに自己啓発的な意味を持たせるのは
マスコミやメディアが報道に余計なBGM等を加えるくらい滑稽 今やってる東京ミュウミュウが影指定や動き方や顔の崩し方からしてマブラヴオルタのアニメのまんまだな
オルタの1期2期と同時進行で無理にアニメーター割いたり兼任させてるんじゃないかって言う位に不安すぎる
2期の作画かなりやばそう 何百周したかもわかんねー話題で草
全部悪かったって結論だったんじゃないのか それぐらいしか議論するものがないからな
アニメやゲームが良ければ考察や褒めてる内容の書き込みで批判的な意見圧倒されるか拮抗してたと思う この10年ぐらい本編の完全新作が全く出てねーんだよな
気づいたら本命のマブラヴ新作が出る前に版元が死にかけてるし >>101
まりもがグロく死ぬのも終盤で仲間が死ぬのも本質的には同じことなんだけど
感動的な演出でいくらでも意味付けられちゃうしな
その割には最後記憶リセットとか意味わかんないことしてるけど >>107
おとぎ話だしみんな幸せに暮らしましたとさみたいなのじゃないか?
ただ個人的にハッピーエンドというよりは猿の惑星みたいな解放された戻ってこれたと思ったら別の地獄でしたエンド感あるけどな TDA以降新作って出てないもんな
TEも柴犬もゲームになったとは言え10年以上昔の小説が初出だし
それ以降に新作を何1つ出せてないと考えるとそら新規も増えんわ >>108
ぶっちゃけ何がおとぎ話なのかよくわからないけど
最後の最後まで純夏の意思に支配されっぱなしだったな
武の物語って本来はあ合成倒して終わりじゃないはずだし
>>109
コンスタントに作品出せないのは結局何が理由なんだろうな その間、ソシャゲに全力だったからだろ
キーコーはマブラヴ関係から外されてたし
ソシャゲが終了してからはもはや会社自体が息してない状態だった >>110
話を大ざっぱに語れば若者が魔女と仲間の力を借りて怪物やっつけました!って話にはなるからな。後は日本神話ベースにマブラヴが作られてるってのもあるからじゃない? それぐらいざっくりだと殆どの作品がおとぎ話になるな……
マブラヴはひとつでもいいから確実に好評価貰える作品を出せばいいのにな
当時外伝で新規増やしたのは間違いないんだろうけどオルタの借金もまだ残ってたんだっけ?
今はもうその影響はないんだろうか そら出せれば出してるだろ
評判良かった君望もオルタも作ったスタッフはもういないし、新規の人材獲得も失敗したから作れない
ただそれだけだよ 結局吉田のパワハラ芸のせいでまともな人材が集まらなくて尻窄みになってる TEや柴犬はアニメ化まで出来たのに変な話だな
ユーザーは増えたけどヒットではなかったのか ユーザーは増えたけど放送に合わせた展開ができてなかった
TE放送直前にトレパク騒動が起きたし、ゲームは延期を重ねて忘れられた頃に出したしで 機会損失ってやつか
そのあと外伝経ずに少しでもいいからオルタの続きはできなかったんだろうか
TDA含めオルタ後に三作も外伝やれば息切れもするのでは オルタ2はマブラヴコンテンツの完結編で、これ出したら終わっちゃうから出すなら最後って決めてたみたいよ 言うて主人公が武でないならTEや柴犬と同じく外伝作品にしかならんやろ 変なとこズレた商売してるんだよな
柴犬とかなぜかPC分割で出した上に特典は変なオリキャラ増えただけでヒロインルート追加とかじゃなかったしオルタのクライマックスで電撃の盛り上がってるところに短期連載の柴犬入れて相乗効果狙うとかは無難な策だったのにやらないし オルタ2という最終目標を設定するなら
外伝挟むにしても出来る限り最短且つ利益があるものを展開するのが望ましいよな
当初のロードマップがどうだったのかは知らないけど
今は○○が売れないと次の作品が作れないって状況が重なってるように見える 失敗して恥かくのを極端に嫌ってる傾向あるように感じる
なんか失敗したコンテンツに関して改善して挑戦するとかしないし謝るときもヘラヘラしてるみたいなの感じられるからな
オルタのアニメもあのクオリティなら多少クオリティ落ちても2000年代ぐらいにやって知名度上げてリメイクすればよかったと思う
他社のアニメもぶっちゃけ初期作は地雷しかないし >>108
エンド的には
攻殻2期にあった少佐とクゼがサルベージ実行して成功していまうのかよ?感がある >>122
今の吉田やアージュ周り大体こんな感じだな
まず企画があって(この企画自体は形になってる)それが成功したら大きな企画に→大体その大きな企画に届かず…って感じ
最初の企画が形になるだけの力はあるんだろうけど、うん… まあデカイ企業から金引っ張ってくる必要があるからな
そういう意味では昔より小回りは効かないんだよな >>122
オルタ2はあくまで最終的な目標であって目的ではなかったんだよ
当時もオルタ2が出せるまで続けばいいなって感じで言ってたし
だから以前、これ以上続けるのは無理っぽいなとキーコーが悟った時に、
せめてこれぐらいはとオルタ2エピローグをコミック最終巻のおまけとして描いてたわけで
そこから色々あってまた続けるようになって今に至るわけだが 最近のヨシダは漫画版のラストの続きやりたがってたな 願望レベルなのか具体的な道筋と目処が立っているのか綱渡りなのか、
それ次第でファン行動も変わってくると思う
待ち続けるにしても安心材料があるのとないのとでは違ってくるだろう アニメの実況ツイートマジで毎回毎回同じやつが延々とつぶやいてるのしかねぇわ
限界集落かよ あんなんカジュアルなファンなら1回見たら十分だし… >>118
今ですらもったないぐらい機会損失出してるんよな
アニメ放送に合わせて出す予定だったTDA完結編(総集編+最終章)もシナリオ全リテ決定で発売延期してたのに、ソシャゲの失敗でそもそも発売すら怪しくなったし TDA総集編というか過去作ひとまとめは既に企画にないよ
それやるって言ってたのは、TDA最終章が最初に発表された相当昔の話かと
当時は過去作+最終章でようやく長編一本分のボリュームだったから
今はSteamでいつでも誰でも過去作プレイできるからね ファンの応援に見合う作品と信用を維持出来るかがカギだと思う
例えば品質向上の為に延期を待つのとトラブルが原因で待ち続けるのとでは
心理的に違ってくるだろうし信頼関係って大事だよな >>107
何一つマヴラブを理解出来てない、見たまま聞いたまま勢
ペトロニウスレベルの理解の浅さ
ていうか吉宗でもトロロでも良いけどさ、こっちは守秘義務なんて負っていないんですよ〜
王様の耳はロバの耳できる場所用意しろ
用意しないならここでそれやるぞ
いや絶対やらないけどね
なぜマブラヴは御伽話なのか、その理由は現在までに提示された情報で明白なんだよ
オルタネイティブ計画発動しろよ >>107
君に文句があるわけではなく、テーマ的に絡み易いワード使ってくれたんで絡んだ
責めたり叩いたりする意図はない
ペトロニウスに対しても然り 悪名高いなのとら匿ってる界隈だけあってやべえよマブラヴのファン界隈 最後まで戦ってオルタ世界で死にたいという武の意志が踏みにじられる結末はキーコーもバッドエンドだと言ってるけどキャッチコピーがおとぎ話だから俺は良いと思ったけどね 何か人の生き死にを損得で考えるサイコ経営者みたいな考え方だなw 最後のあれって明らかに純夏の意思が働いてるわけで、
あ号との対面の際にわざわざ元世界の温泉での純夏vs冥夜との対比をやって
そこで純夏というか00ユニットが冥夜と心理的に和解したのに、
結局冥夜含めたヒロインの遺言ガン無視で武の記憶消してるのは行動として矛盾してるよなっていう まあタケルちゃんにならどんなヤツらが酷い事をしても許してくれるだろうと言う包容力があるんだろう >>142
だからキーコー的にはバッドエンドだけど商業的にハッピーエンドっぽくしなきゃみたいな圧があって仕方なくああなったみたいな事よく言ってるやろ つまる所、オルタ武は元の世界に帰還したわけじゃなく、吉宗の当初の予定通り絶望の末に消滅したんだよ
そうは見えないトリックは当然あるq 商業的に仕方がなかったというのは作品中の整合性の説明ではなくて
単に作品外の裏事情でしかないでしょ 少しずつアニメを観返しているんだが、香月副司令が武の覚悟不足をどやしつける所の目力の描写とか、
戻った世界で数式を受け取った香月先生が武に敬礼をしてくれって頼んで武がやってみせる所とか、ちょいちょい評価したい所はある。
モブ化したキャラの作画の崩壊っぷりは観てらんないが。 -47% B09HS9DWMS ¥12,892←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-58% B09HSBBK3T ¥9,054←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-63% B09HQR6DN7 ¥8,865←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版 作画ゴミでもヒットしたアニメなんていくらでもあったし
単に原作ストーリーからして糞だったのが露呈しただけだよなこの作品 >>143
包容力はないやろ。勢いで切れ散らかして説教したら洗脳できる感じはあるけど作品通して色々な人に影響は受けてるけど成長はしてないからな。基本的に相手の立場に立たずに切れてるからな。 >>150
泣きゲーとかでよくある事件だな
ヘッドホンつけたりして世界にのめり込んで見ると泣いたり出来るけどノベライズやアニメになると補正失って一気に泣けなくなるみたいな >>151
いやむしろ相手の立場にたてまくりだろ
じゃなきゃクーデターも桜花も乗りきれなかっただろう >>150
いやいくらでもはない
ヒットするアニメはほぼ作画が良いのが前提
アクションモノなら尚更
作画悪いのにヒットするアニメなんてほとんどない マブラヴというかオルタは武の意識や記憶に依存した話作り
アニメは確かに原作の流れに忠実ではあるけど
一周目をやってないからスタート時点で既に原作とは別物になってる気がする
冒頭から武に感情移入する必要があるのに客観的にしか見れないから >>154
勢いで流されて影響されてるだけで立場も何も考えてないぞ
だから肝心なところで他人の後押しない選択できないわけだからな
クーデターも内容知ったら手の平くるくるだったからな。あれはアメリカの被害直接受けた衛士の話とか聞いたらまたひっくり返ってたと思うぞ。
桜花に関しても犠牲になったのは仲間たちの決断だし、最後の引き金引くシーンも決断したと言うよりは冥夜の後押しでやっただけやからな 手の平クルクルじゃなくて新しい情報を得て他人の思いを汲めたってことでしょ
成長の基準をスーパーマンレベルに設定してないか?
武の成長云々の話って元は陽キャラ高校生という文脈が無視されがちだな まぁ冥夜の件はそもそも撃たなきゃ全滅するだけの話だったけど >>150
けもフレとか3Dでも作画というかモデルも動きもひどいのに神格化されたからな >>156
シュタゲで言ったら主人公がタイムリープを後悔し始めた所からアニメ化してるようなもんだし、オルタも視聴者と武の認識が全然違うから感情移入なんて無理だよなぁって アニメ化するにあたって致命的な欠点であるテンポの悪さを改善するには原作者が大きくメスを入れるしかない
けど原作者は期日を守れないし、かといって勝手にやると監督が飛ばされるので原作通りに制作して順当に爆死
作画がどうって話じゃないわ
それ以前の問題 アニメが成功した世界線のタケルちゃんかき集めてきて まぁ実質的に引退してる人も居るしここでいっそ全部変えるって言うのも分からんでもないから 俺も概ね>>165に同じ
ただタケルと彩峰の演技だけちょい引っかかった
タケルはベース性質のせいもあるのか、何か優等生っぽいというか根底にある筈の悪ガキ感があんま無いなって印象
彩峰はもう少し全体的に角を取って丸くボンヤリした雰囲気にしてくれるとイメージ通りって感じ 冥夜彩峰については代わってくれて良かったとすら思うよ
普通に下手だったし 声優変更に文句ある人は皆ファン辞めたから文句がないように見えるだけな
客観的にものみれないとツイッターで活動してるキショイ信者と同レベルになるよ?
あいつらが甘やかしたからageは完全に腐った >>157
タケルちゃんが明確に成長を見せた場面は最後あたりの前に夕呼に
聖母wwですねwww
って皮肉をちゃんと言えた所だな HSST落下や佐渡島から横浜を目指したBETAの本州上陸辺りまでの武は、前回の記憶に頼ったチート行為をして無邪気に喜んで香月副司令を苛つかせてただけだからな。
初めての成長といえるのがパラポジトロニウム光が輝く辺りだけど、それも香月副司令や香月先生の言葉の力による所が大きいしその先も様々な要因に振り回されて迷ってばかり。 >>170
そこらは夕呼が異世界人タケルちゃんを信じきれなかった自分にも落ち度はあるんじゃないか
まあオカルト博士にもキャパシティーオーバーがあるんだろうが >>171
苛つかせてた部分っていうのは武が「ほらBETAが上陸したでしょ!」ってはしゃぐ武を部屋から追い出した香月副司令の手にKIAリストがあった件ね。
幾らBETAのルートが読めているとはいえ、防衛の為に前戦で戦う衛士には戦死者が出るのは当然で、武はその事を織り込んで物事を考えているのかと苛ついちゃったのでしょう。 >>172
自己肯定が原因で引き起こすマウントの取り合いなのか
そう考えればタケルちゃんと夕呼は同じ次元に居ると言う事なのかもしれない 武ちゃん前の周回の記憶あるんならBETAとの戦いも経験しててそれで周りも自分も死んでるのに死者の事考えずにはしゃぐってのも変な話よね 今のところアニメは面白くない。作画はまだいいが中身のないスカスカストーリーがマジでキツい。
これで2期で無駄に作画頑張ったまりもちゃんとかやられたら、原作プレイ勢のトラウマほじくり返しただけになる可能性ある。 >>174
どう見ても記憶が断片的にしか引き継がれてないけど
武自身がそれをあまり疑問に思わないのも変だな
死者の存在を知りながら浮かれたらそりゃ苛つくだろうけどそうではないからな
というか後々基地の味方をわざと犠牲にする人間が何を…… >>174
あれは武の問題というよりは純夏側の問題が影響してそうだけどな。別にベータへの報復のために武を作った訳じゃないからああいう未熟な感じの純夏がよく知る武ちゃんがベースになって作られてると思う
成長がないみたいな意見も基本的に生き物じゃないんだから成長なんて出来ないよ オルタの武って「純夏の存在する確率時空から寄せ集めた武っぽい何か」だから、武のマインドは純夏の理想でもあるんじゃね 理想というよりは生前の武ちゃんに最も近いものを作ってるだろうなぁ 元から色々と歪な存在だし成長したかしてないかは作品の焦点ではないと思う 武が五体満足で無事に生存してるのがEX時空だけなんだから
アンリミやオルタ時空での武の構成はほぼ全部EX武であって、アンリミ時空で失敗しまくった武の情報は記録としてバラバラになって拡散するから
記憶じゃなくて、記録だからアンリミやオルタの武に統合されてもそれが自分のものだと認識しにくい
もともとのアンリミやオルタ時空で生まれて純夏とともにBETAに囚われて殺された武の情報だけは強烈に焼き付いてるけどな オルタは見た目だけ同じで主人公も世界もアンリミとは全く別物なストーリーなんだな
ループモノではない
というかますますアニメでは理解するのが難しい設定だな EXとULの前提を知ってるプレイヤー≒オルタの武ってことなんよな
何も知らないアニメ視聴者にとってはUL編が一番理解しやすいかもしれん やっぱロゴもビジュアルも変えてリブランドしたところで、やってる事が20年前に発売した作品をアニメ化するだけな現状がダメだな >>183
世界は一緒じゃないか?行動による分岐が違うだけ。 確率の差異を一律に別世界とカウントするか
近似した結果を持つ分岐軸を一世界として纏めるか(例えばアンリミ=オルタ世界、エクストラ世界、etc…)という解釈次第でもあるだろうな
プレイヤーはメタ視点で見てるから後者の捉え方もできるが、各世界に生きる人物目線だと自分のいる確率分岐以外は全て別世界と見なすのもまあ当然ではある 前回の世界に近似する世界に転移するみたいなことアニメで言ってたと思う
少なくともTDAがあるから別世界には分岐するんだろう なんかアニメはオリ展開でよかった気がしてきたようなそうでないようなもやもや そもそもTEが既にオリジナルというか再スタートみたいなもんだったんじゃ TEもアニオリシナリオの評価が高くて、本編脚本の構成がぶっ叩かれる事態になってるしなw なんか勘違いしてそうだけどTE帝都はシナリオ担当ヨシダなんだよなぁ ヨシダが力入れてたte本編がつまらないってことじゃん(´・ω・`) 日本人って滅びの美学みたいなの好きなとこあんじゃん
それが新規に刺さったのに平和(?)なアメリカ行っちゃえばそりゃ >日本人って滅びの美学みたいなの好きなとこあんじゃん
これ今時の若者にはどうなんだろうな アメリカも今じゃ鬼滅とかの「後進に後を託して自分は絶命する」系も好きみたいだし。刺さる要素は無くも無いかもね。 時代やろ
バブル崩壊直後なんて社会不安になったからテロ起こして国家転覆みたいな作品ばかりだったやん うーん、「主人公達に後を託して先輩が絶命する」と「後輩に後を託して主人公達が絶命する」だと全くジャンル違っていて、
鬼滅の場合(というか大抵の作品)は前者で、創作でいう滅びの美学ってどっちかという後者寄りで、
アメリカでウケ悪かったのも後者のケースだから鬼滅はあんまり参考にならない気がする というか別に自己犠牲=滅びの美学ではないでしょ
単に自己犠牲な展開を指すなら今更珍しくもない表現だし
あんまりやり過ぎると天丼ネタみたいになって飽きられると思う >>200
滅びの美学は個人的なものよりセカイ系に属するものだよな -10% ¥26,357←¥29,260 B09HS99ZJY Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-18% ¥17,922←¥21,780 B09HSBQPM1 Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-23% ¥16,827←¥21,780 B09HQRSCH8 Blu-ray Box II *通常版
-38% ¥18,000←¥29,260 B09HQSN4X9 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-47% ¥12,844←¥24,200 B09HS9DWMS Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-60% ¥8,703←¥21,780 B09HQS25C9 Blu-ray Box I *通常版
-62% ¥8,171←¥21,780 B09HSBBK3T Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-64% ¥8,832←¥24,200 B09HQR6DN7 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版 スターシップトゥルーパーズみたいなのがウケるってだけだよな アージュは主人公が葛藤しながらもがくのが面白かったな
SFや軍事とかもその演出をするためのおまけみたいな感じだったのにおまけがメインになりだしておかしくなった気はする 仲間が犠牲になる展開自体は昔からありふれてるけど
オルタの場合はその前後の会話や説明にかなり時間を割いてる
ノベルという媒体だから可能なやり方だったんだけどアニメだとそうはいかない
「ありふれた作品のひとつ」にならないような工夫が必要だと思う 佐渡島戦の前に柏木が自分語りして死亡フラグかと思ってたら入れ替わりに隊長が現れて自分語りし始めたときは申し訳ないけど笑いそうになった
それで本当に死ぬんだから笑い通り越して白けてしまったけど凄乃皇爆破するときのSEで笑わせてもらった
あれは全年齢版では違うSEになってるんだっけ? ああいうあからさまな死亡フラグも00ユニットの干渉とかあるのかね
純夏って人類の救世主となる装置というよりは化け物に化け物ぶつけるとかよく分からんけど実戦投入や!みたいに思える いわゆる虫の知らせってやつがそりゃもう常人には想像できない程ビンビンに感じたんじゃないの 純夏が干渉したと言えそうなのは水月の自爆くらい
他者の行動を操れるような力はない 純夏ってより00ユニット候補だからって意味だと思った 困ったら暗示で暴れさせて話を混乱させて動かそうって言うパターンもしらけるわ アニメだって視聴者に分かりやすいようにビクンビクンさせてたけどあんなのコクピット内のカメラとかでばっちり抑えられてて陰謀ってバレバレになるじゃん >>189
オルタのアニメもアニオリ1話だけ見たら侵略モノとして面白いから、やっぱマブラヴのアニメはエンタメ重視の帝都燃ゆ路線でいったほうがいいよな 君望とかあれ以上何やるんだ
3章でも蛇足とか言われてたのに
リブートっても水月エンドが完成されすぎててラストは変えようがないだろうし >>215
Steamに出せるように旧作の全年齢化
旧作のさらに過去を描く君望ゼロ
現代(旧作の25年後?)を舞台にした完全新作 とりあえず早くレゾネ出せよ
あとインテとかDutyとかとりあえず発表だけするパターンやめようぜ そもそもマブラヴプロジェクト自体が止められてそうな雰囲気があるんじゃが >>218
レゾネの開発ストップして、いもたれリブートに全力状態
これでいもたれコケたらインテやレゾネもろともマブラヴ企画全部潰れるかもな
初めから綱渡りと言いながら周年イベントから今まで頑張ってきた企画がことごとくコケてるんだから仕方ないけど
現状で外様のキーコーが出来ることはクラウドファンディングで君望を出来る範囲で盛り上げることしかないと 他社はそれ散るとかONEのリメイクを自前でやってて、
しかも1年以内に出そうなのに、今からCFで集金して企画スタートとかの時点でもうズレてる アンカーという会社としてはいもたれリブート以外に動ける余裕がない
キーコーが許可貰ってやる分には自由だから、
ほぼ個人レベルで出来る範囲でやれることが、今から集金して企画スタートするぐらいしかないって事だ
それでもやらないよりはマシだからやろうと 今更続編OVAとかファンディスクとかで骨までしゃぶり尽くした感ある君望にまだ食える部分なんて残ってるのか?
骨にゴミでも貼り付けて取り繕うんだろうか 元ネタを擦り続けるにしても曲芸商法以下のことしかできんのやね >>216
無茶を言いやがる
奇跡的に上手くいって一番上だけが2年後に実現するとかそういうレベルだろ バカ王子ペルシャ氏の絵柄が好きなんだけど、新しい君のぞが出来るとして描いてくれるん? レイ先生はシャーロット先生石にされた事で心の中で静かな怒りで燃えてて
終盤ギメルに一矢報いると思ったけど何もなかったな >>223
予算が出ないんだろうな
てか、一本に絞って頑張らないといけないのに他のことに手を出すとかあり得んわな 遂にクラファン詐欺に手出したか
俺も金払って後で延期されたら訴訟すっかな 今さら君のぞなんてどうでもいいから未完のコンテンツを終わらせろよ マブラヴの企画そのものが止まってるから君のぞ動かすしかないんだよなぁ >>233
ゲームの開発資金に到達しないでプロジェクトが中止になると思いますよ
動画の再生数を見ると信者相手のビジネスになってる様なので
余程のお金持ちがいない限りゲーム化自体無理があると思います
アンカーがレゾネをどうしたいのか不明ですがヨシダが引き取って開発販売した方が喜ぶ人が多そう
これもクラファンが前提になるでしょうが >>236
開発資金全部賄うとなったら今のファンの人数と資金力だとまず無理だろうけど
ああいうのって会社か銀行向けに潜在顧客や購買力を証明する目的でやる場合もあるからね
その場合は十分達成可能なラインの目標額を設定しておいて、知人や縁故筋に頼んで8割がた買い上げて貰ったりする
例えはアレだが選挙と同じで仕掛けた時点である程度結果が決まってる事も多いものよ
それですら届かない時は本気で死に体って事だけどな 今後レゾネをどうするにしても、いもたれリブートが終わって結果が出てからになるだろうね
ヒットしたら発表されてる全ての開発も再開するだろうよ
コケたら・・・・ コケたらとりあえずレゾネ出してフェードアウト&ヨシダが同人でひっそりやるだけになるんじゃないすかね… 非公式と言う体でやるにも限度があると思うんだけど実際どうなんだろ アシッド自体は今もあるから君望関係の動きはアシッド公式の動きにはなると思う
それがanchor制作の公式ではないだけで
今は版元がanchor(ひいてはavex)だから、ヨシダアシッドが版権許可を受けて公式で堂々と商品展開させることは可能
ブキヤがプラモ出したり、コスパがコスプレ衣装出したりするのと同じ プラモもコスプレ衣装もanchorが作ってると思ってる人には難しい話かもしれないから先に謝っとく どうでもいいことだけど、アニメの方のサブタイトルがいくらなんでもセンス無さ過ぎて笑う アニオリ入れたいならバビロン作戦からやった方がまだ話つながるわ
最後は佐渡ヶ島に繋がる〜つっても分割2クールじゃ意味不すぎる 水月エンドの遙って苗字がむらかみになってるけど、あれってペンネーム?それとも結婚した? >>248 アニメの最終話では指輪をしていないのと声優さんから、みたいですよ。個人情報なので自力で検索してね。 なんか千代丸のやらかしでMAGESが珍しく炎上しとるな いい歳こいて承認欲求こじらせた馬鹿が権力を振りかざしてイキった結果
以前も不必要に割れ厨を煽ったせいで割られてなかったMAGESのソフトまで全部割られてたなこのアホ社長
自ら首突っ込んで着火して回る関わっちゃいけないタイプ 配信者様に楯突くとか吉宗より老害で草
代表の立場で出した謝罪文も中学生の作文並だし、シュタゲがサブライターの推敲の功績だったってのを再認識されられるなw 千代丸君いまの配信でグダグダと言い訳して恥の上塗りしてて草
エロゲ畑の人間性なんてどこもこのレベルなんだな、うちが例外なわけじゃないw ユーザーと喧嘩とかはよくあるな
ねこねこや緑茶は自社ブログでユーザー煽り倒して衰退してたし風呂はバグとりしない巨大パッチ必須サンプル詐欺とかやってたし キーコーって業界の中ではそこまでアホじゃなかったんやなぁって 自他のやらかしや業界的に問題視されること自体は少なくないけどそのたびに綱渡り出来てるからな 帝都燃ゆってMAGES(とテレビ東京?)との共同制作だからSteam版TEに入ってないんだっけ?
当時を知らないからイマイチ分からん >>256
ヨシダは炎上したとて言い訳一切言わずに謝罪だけして鎮火を待つタイプだし ヨシダのちゃんねる基本自慢話と接待でゲロ吐きそうなんだけどいつもこうなの? この前初めてヨシダの配信を観たけど
「マブラヴはあの進撃の巨人に影響を与えたんですよね」
「冬ソナの元ネタは君のぞって言われてるみたいですねえ……あと最近の作品だとなんとかの夏ってのが君のぞと展開がよく似てるみたいですねえ」
って言っててドン引きしたわ
なんか嫌なおっさんだな >>262
接待するイキり狂信者にも気を使う健常者ファンが居る事もいんだよw
なんか徒然草だがwww >>263
進撃はマブラヴも入ってるって感じしかなかった
皆川のARMSとかの影響も滅茶苦茶受けてそうだよな。立体軌道や地ならしとかは特に >>266
マブラヴ関連プロジェクトで唯一まともに進行できてるのがアニメだけ
信者でもよくわかってんじゃんw
アニメ制作組だけが唯一の有能
予定すら守れないのは評価以前のゴミ集団 作ってる側が1アージュなんてのをネタにして笑ってる時点でな 別にアニメは有能ではない
納期を守るのなんて当然であって最低限
ゴミがそれすら守れてないだけの話 オルタよりスピンオフのTEとか柴犬の方が作画も演出も圧倒的にクオリティ高いのやばいよな
力入れるべきとこ間違えてるわ >>263
マジで周囲の誰か止めてやれよ
そろそろ真剣に悲しくなってきたぞ >>272
止められるもんならとっくに止めてるだろうよ
あのスタイルで何年もやって来ちゃったんだからもう無理
時代にもそぐわなくなって来てるし、後は月日と共に残存信者が歳食ってゆっくり減っていくのを眺めるほか無い 主人公は武だって前提を一切共有してないから、2話で新規を混乱させるつくりなのアホだよなw 去年放映時に1話で死んだ佐渡の男衛士=武の前世って誤解する声があったけど、人物より世界観の描写を優先しちゃった結果だよな
別にBETAなんて原作通りトライアルまで謎のままでも良かったのに・・・って言うとアニメ信者が噛みついてきて不毛な論争が始まる訳だが そもそもオルタネイティヴ5のヤバさを1話で説明しないと武の行動が意味不明になるよな >>276
そう
だから1話はオリエピ佐渡なんてやってないで白銀武という人物の背景をしっかり描くついでにEXとULのおさらいをすべきだったというのが俺の持論
でもこれが原案出したっていうキーコーの責任100%とまでは言わない
そもそも企画段階から以下全部が一個ずつボタン掛け違えてるみたいにズレてた感もある マブラヴってウケたのは結局人間ドラマだったと思うんだよな
そこを疎かにしたらそら失敗するよ どっかで見たけど君望って今後めちゃくちゃメディア展開していくらしいな
来年辺りに原作リメイク版だして再来年辺りにアニメリメイクしてドラマ化もするんだっけ? >>278
まぁバビロン作戦発動後の武の戦いを描くだけでも変わったんじゃないかなって
そうすれば武がオルタネイティヴ4に縋る理由もわかりやすいし エイべの経営悪化を受けた影響があったんじゃないの?
ミハイルもアニメも見た感じCG以外は低予算で作られてるっぽいし
アンカーはヨシダに仕事(アニメとミハイルといもたれね)を与えてないから責任なんてないよ 吉田ってとっくにIP売ったんだよな?
未だに関わってるけどどんな立ち位置なんだ >>283 いや違くて、もう永遠に関わる事が無いだろうなあと思って。 >>285
個人事業としてシナリオライターやってる人 >>285
IPホルダー以外が商売しちゃいけないのか?
プラモとかオモチャとかどうやって売ってるの?
>>286
え?なんで? >>281
せめてそれだけでもあればって感じだよね
実際は急にBETAに襲われてウワーで起床、あとは口頭で夕呼につらつらと前周の事情を述べたりするだけ
あれじゃ過去の事実だったのか印象の再燃なのかと混濁しがち
他にもやりようは色々あったと思うがオルタアニメはどれも選ばずああいう形で雑にまとめてしまった >>278
キーコーも別に佐渡ヶ島案だけだしたわけじゃないみたいよ
いろんな案をだした結果、佐渡ヶ島の案が選ばれたってだけ >>286
この前、キーコーの生放送にゲストとして出てたの知らんの?
この君望の新たな展開としてライブする時は出てもらおうって流れになってるのに >>290
それもあって責任100%じゃないという話ね
まあ全く0とも言い難いけどそこら辺は割愛する、俺の言いたい事の主体はそこの下の行なので 意味不明といえば二期でやるであろう武の逃避劇についてだけど、
冥夜や月詠が武宅に居着いてる状況ってアニメからだと謎過ぎないか? このアニメ3期から唐突に始まった感じあるな
1話目以降は原作プレイしてる人でも困惑するでしょこれ。すべてを置きざりにする勢いがある >>298
実際俺も原作プレイ済みだけど「えぇ…」ってなった口だからね
個人の感想は自由なんで皆が皆そうとは言わないが、原作を知ってるからこそじっくり描いて欲しかったエピソードがあれこれ尺詰めされててショックだった
あえて言うとするなら1話佐渡は先行配信とか先行販売DVDとかの形で出せてたら、それ自体を特にあれこれ言う事は無かったと思う
全体を振り返って見直したときにあれが1クール内の貴重な1話を潰した事、これが問題
そして2話3話と見ていくに連れ…って後は上述した通り
もちろんそれだけが低評価を付ける要素じゃない、論えばキリが無いからここでは構成に関する話のみ どれだけ手をつくしても高評価なんてとれるはずもない
メディアの違いこれに尽きる
作画?戦術機?なーに言ってんだと 無理やり総戦技を飛ばすぐらいなら、進撃みたいに戦術機シミュレーター使った適性試験に変えるとかでいいよな 帝都燃ゆではおそらく原作であろうゲームのシナリオからアニメでは2話に纏めれたんだからマブラヴアニメのあの惨状は何の準備もしなかっただけでは 尺が全く足りてないからどう構成したところで満足するものにはならんよ
この程度の原作に2クールぶんの金が出てるだけでも奇跡なのに高望みしすぎだろ まぁゲームをそのままアニメに落とし込んだってぐらいだな
全体の尺を増やさない以上たとえ無印からやってたとしても
オルタアニメの内容自体は今と大差なかったんじゃないかな 尺足りなくなるのわかってたならDUTYやる選択肢もあったでしょ
準備不足を棚に上げて正当化するのやめようか
3回もアニメ化チャンス貰ったんだから avexに拾って貰った恩を仇で返したのは誰なんだかな 知らんけど俺が指摘している事に何か関係あるなら言ってみれば TEアニメも監督更迭と途中で原作ストック尽きたりでしっちゃかめっちゃかだったし、柴犬が唯一の成功例だな >>266
そこまであのアニメに希望を持てる脳の構造が羨ましい >>302
ギリギリまで反応見ながら舵きりしようとして事故った感はあるな。戦闘描写とるか人間ドラマとるかで決断下せる人いなかったんだろ ゲームの神演出とアニメの手抜き演出を一緒にするなよ
作画もゲーム内のアニメのほうが圧倒的に上だしなw
敬礼のシーンとか 原作の第207衛士訓練部隊解体式でギャン泣きした感動がアニメでは20秒に圧縮されていたのを観たこの気持ちをどこに持っていけば。 解散式は結果だけ見りゃよくあるありきたりな話なんだが
オルタのそれにはEXとULの壮大な過程前振りがあるからな
オルタ縛りがあるアニメにそれを求めるのは酷がある
縛りが無かったらすまん ダラダラ長時間プレイしたら内容ゴミだろうがそれなりに感情移入するのは当たり前
エロゲ媒体以外では早々に切られてでんでん現象と呼ばれるだけだがな
エロゲだから許された出来、というよく耳にする話にオルタもも行き着くだけ マブラヴファン自体ほとんど残ってない状況だからなぁ
型月みたいにリブートするとかして新規層増やさなきゃどうにもならん 型月はリブートというより作品出し続けて人気を維持してきたのでは
むしろマブラヴの方がTEやストフロでリブートっぽいことやってきたと思う アンソロみたいなファン活動の土壌があったの強いな
マブラヴもss系は個別版作られるぐらい強かったけどにじふぁん消滅とかで多くの作品失われたしなろうの台頭で二次創作ss自体が下火になったのは痛かったな。型月はエロ関連や能力のみクロスやスピンオフなんかの素材提供出生き残ったな 今残ってるのは戦術機ファンであってマブラヴファンじゃないしな そもそもアニメがコケた理由なんて明白
監督が無能&クソ作画
無能監督とクソ作画のセットならどんな神原作だろうと駄作になるわ
こいつらが仮に鬼滅や呪術、Fateやエヴァ作ってたとしてもゴミアニメになってるよ マブラヴはリブートしてたってオルタからしばらくずっとゲームがファンクラブ向けばかり投入されてファン囲うことばっかだった。TEはまだ良かったけどageももっと展開してくれたらなあ アニメ制作の人員をどれだけ変えても今よりマシなだけでヒットはしないと思います
20/100点が30点になるだけかと まずアニメ向きじゃ無さ過ぎるし時期を逸し過ぎてる
予算と尺、人材、タイミング、全てが優秀でようやくまともなアニメになるレベルだけど少しでも不足しているともう無理だろう
ついでに言うとfateも原作と比べるとやっぱアニメ版の出来自体はあんまり宜しくないと思うわ
こことは比べるまでもないし、まぁ商業的には成功してるけど… まぁFateの最初のアニメ自体は当時のファンには不評だったしな
アニオリ展開大量投入して全ルートを統合してるから原型留めてないけど、そのおかげでそこそこ成功してるし いや、ufo版アニメもあんまり
あっちもアニメ向きじゃない所あるのと、きのこが余計な改変ばっかするせいだけどさ
ここで言っても仕方ないけど それでもFateは序盤から展開早いしキャラも魅力的だからな
原作の質が高ければアニメ化が並でも売れるわ
そして売れるから予算が出て良いスタジオがつき、さらに売れる
オルタは全部逆 fateは原作の方が良いって言うのは正直思い出補正か初見補正ないか?
そりゃシナリオだけなら原作の方が良いのは当たり前だけどZERO以降のレベルでアニメに出来るなら正直VNというメディアが勝てる点ほぼないやろ あの当時のアニメとしては成功してたな
ニコニコでアーチャーのカッコイイポーズや桜の謎衣装とか良くも悪くもネタにされてたな
鍵も葉も似たようなネタで遊ばれてた感じあるわ Fateは原作・外伝の地力があったからこそだと思うけどな
ZEROとか賛否自体はあったけどやっぱり圧倒的な人気のお陰じゃないか? 葉鍵は両方ともマルチメディア展開大成功しとるよな
特にkeyはアニメ量産して当てまくっとるから凄いわ 鍵も葉も型月も初期の頃は作画とか内容で結構ぶっ叩かれつつも褒めてる人もいて今がある感じだな。マブラヴはその感じないのはなんなんだろうな。ファンが面倒くさいとかも余所も結構似たような感じだしな 昔のは単純に自分達が好きな作品がアニメ化していただけであって
アニメの出来にコンテンツが左右されるような状況ではなかったんじゃないの
人気と余裕があるなら問題ないし ヨシダはアニメ化はファンに対するご褒美じゃなくて新規ファン獲得の手段って言ってたけど、葉鍵は逆にファンへのご褒美要素が強いと思うんだよな
うたわれとか原作エピソードがテレビの尺に収まらずオミットした部分をOVAで出したりしとるし 当たり前じゃんファン規模が段違いなんだから
ご褒美貰えると思ってブチ切れてるマブラヴファン()マジで滑稽 ご褒美というか欲しいのは原作や派生作品の続き
アニメなんかでは間違ってもない 今はアニメの水準も上がってるしオルタの場合はファンの期待が熟し過ぎたんじゃないの 声優総替えで古参向けじゃないし、新規らお断り仕様だし
アニメのクオリティゴミでネタにもされないマブラヴって本当なんなんだろうな >>338
新規ファン獲得する気あってどうして三部作最後のオルタからアニメ化しようと思ったのか謎すぎるな こういうこと言うやつは、三部作全部アニメ化できる可能性があったと思ってるのか謎すぎるな >>342
新規声優でアニメ用にシナリオの大幅変更や削除ぐらいは覚悟したらアレだからな
ぶっちゃけ1話目でオリジナルやったときは文句言いつつも期待してた人多かっただろうな というか型月もkeyも色んな世界観の作品出しまくってるから間口が広いんだよな
ageは君望とマブラヴ世界の新作しか作ってないし 螺旋回廊やらピコピコやら君いたやら色々作ったぞ
EXが〜とか言う層がギャーギャー言う割に買わないだけ
買わないというか存在すら知らなさそうだけどな
戦術機とか好きな層はマブラヴや派生作品買う
だからそっちの作品は出るしアニメ化されたらそっちの層へのサービスが厚くなる
それだけ >>347
ぴこぴことか出してたΦアージュは完全にマブラヴに引っ張らて失敗したけどな
あそこはもっと緩いライト層にウケるもの作ってた方がよかったわ 第1話ってさ生存している民間人を全て退去させても、まだ司令部の人達は船で脱出する機会はあったよね。
駒木の上官をやってたA中隊の坂崎中隊長だって機体が大幅に損傷する前に後退しておけば後に新たな部下を従えて良い隊長になっていたと思うし、
B中隊の大倉中隊長も隊はボロボロとはいえ戦死シーンは無かったし。軍事的にみて敗北しても有能な残存兵力は待避させた上で再結集させた方が長期的にみて意味があると思うんだが。
生き残った衛士達はいずれXM3搭載機に搭乗してより多くのBETAを駆逐できる様になるかもだし、司令部の防戦経験も味方に寄与すると思うよ。
そもそも要塞化していたと豪語していた割には要塞級に簡単に崩される防護壁とか聴音システムの復旧が間に合ってなかったのがいかんのだが。 マブラヴって基本悲劇的展開やりたくてシナリオ組んでる面があるから多少強引でもそういう展開にもってきたがる節がある 逆算の式の歪さを演出の雰囲気で押し切ってる感がある
そこがマブラヴのいい所 >>347
いうても別ブランドの作品も結局オルタと同一世界にしちゃったせいで評価割れてなかったか ロボ出しとけば話がつまらんくても食っていけるだけには稼げるから斜陽コンテンツの延命としてはラッキーだなマブラヴ >>352
ぴこぴこ辺りはデビュー作で甘く見られてたけど2作目は匂わせやるぐらいなら最初からがっつりリンクさせてた方が売れてたろって意見あったな。
あと2作目と3作目は悪い意味でアージュの苦悩や説教が作用してたな。永久は主人公がなよなよしすぎとかシェイプシフターは個別入ってからの急な鬱展開みたいなのやめろって言われてたな。特にシェイプシフターは酷かった -16% ¥24,699←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-21% ¥17,188←¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-22% ¥22,709←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-23% ¥16,827←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-27% ¥17,596←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-62% ¥9,268←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-66% ¥7,504←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-70% ¥6,453←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版 無印からの流れを汲むなら正統な続編はオルフェだと思う クァンタムマキにバグをてんこ盛りして色々とショボくしたのがイモタレ つーかマブラヴ2期の情報とかまだ無いんか…?
また作画がやばいことになってそうだな 2021/12/23につべに投下された告知以降何も無しです?。土日祝祭日を休み前提で考えて9月末日まで26日間しか無いですよ? 多くに広める気が無いんでしょ
ファンも古参もクソもなく、ただ褒め称える人間にだけ受け取られればそれでいいと
そういう層は勝手に情報収集して勝手に期待感高めて勝手に絶賛してくれるから提供側は何もする必要が無い もらい泣きした純夏サンタウサギの一幕
アニメで見たらどんな涙が出るんだろうなあ 早口とクソ作画に加え合わないbgmで意味不明シーンになるよ サンタウサギのくだりって佐渡島後だから厳しくないか?
というか純夏の絵日記も二期が初出になるのか? アニメにあるあいとゆうきの宣伝文句を戦術機に重ねた事実を察するしかない エイベックスの松浦会長やばすぎ
こんなのが配信でマブラヴ最後までやるって言って信じられるの? U-NEXT独占配信の風都探偵が独占配信で死亡確定みたいに言われてたけど普通に大人気でマブラヴの「独占配信だったから失敗した」って言うのが否定されたな
ちゃんと「作品を好きな人」に「時間」と「金」をかけて「こだわって」作らせればしっかりと結果はついてくるんやなって >>374
しかも原作から声優ほぼそう取っ替えってのも同じ状況だし
ほんとケチって美味しいところだけ簡単にアニメ化して小遣い稼ぎしようとして失敗したなマブラヴは 独占じゃなくて普通にニコニコとかで配信してても絶対コケる内容だからなぁ
ネタにすらならないから正真正銘のクソアニメ Unextとフジオンデマンドじゃパイのデカさが違うがしないでもない >>374
それは既に映像研には手を出すなってアニメで証明されてるはずなんだよなぁ
やっぱ面白い作品はプラットフォームが何であれ口コミで広がるよ >>381
映像研はステマ疑惑や作者の問題行動で話題になってた感あるけどな
その後殆ど話題にあがってないだろ イモータルはもうあきらめて
このクォンタムマキってのに素材なんもかんも提供して
居候させてもらえばいい 原作からしてキャラ人気皆無なのにそんなもんどの会社がアニメ化したとこでヒットするわけ無いじゃん
キャラ人気ない作品とか例外なく爆死してんのに
ロボだけで行けると思ってた原作信者はほんまアホやな ヨシダがクラファンで色々とやる以上いもたれにお布施をする意味が無くなったので
諦めた方がいいのは確かかもね。信者もいもたれにはお布施しないでしょ? 「マブラヴ オルタネイティヴ」武と純夏が手を伸ばし合うビジュアル、第2期PVも
https://natalie.mu/comic/news/490809 【フジテレビ】2022年10月フジテレビ「+Ultra」枠アニメをFODで独占配信決定!
TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』第二期
株式会社フジテレビジョンのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001237.000000084.html PVって一番作画の良いシーンを選んでるからこりゃ二期も作画ヤバそうだ Twitter見たらほぼメディアの広告垢の宣伝ツイートばっかり
そんなとこに金かけるなら内容に金かけて 原作で街中でBETAと戦うシーンなんてあったっけ?トライアルを差しているのかな。 >>394
PVはトライアルのときの映像だろうな
ていうかまた1話でBETAとの戦闘したあと佐渡ヶ島までBETAさんの出番終わりってほんと「ロボットバトルアニメ」としてやった場合の弊害キツすぎる原作だなぁ
まぁロボットバトルを推してしまった制作陣とファンに問題があるだけだけど 00ユニット関連の設定さえ変更できれば逃げ帰るエピソード丸々カットできるんじゃないか? >>396
やっぱ外伝作品イメージに囚われて、本編の戦闘は人物描写の補強でしかないってことを制作側は忘れてる気がするな 宣伝だけは気合入れてんのに全然Twitterのトレンドに入らんね 個人的には戦闘シーンが良いだけまだ御の字かなぁって
どうせ尺は足りねぇんだし >>400
もう戦闘シーンまとめ動画で見たほうが手っ取り早くね? このアニメが元々ミハイルの宣伝アニメって事実が個人的な不安要素なんだよな
佐渡ヶ島で主人公死亡して終わりとかにならなきゃいいけど あれだな
佐渡ヶ島でタケル死亡でループ描写入って終わり
直後のCMで続きは原作ゲームで!というやつ ていうか他なる結末ってゲーム以上の納得できる結末アニメで用意出来んの?
申し訳ないけどそんなこと出来るような1期には見えなかったけど BD売れてないし宣伝するものもないからここで終わりか
なんか色々噛み合ってないよな 外伝でもそんなにロボット推してたか?
要するになんとかそこだけは金出す(スポンサー側への)根拠としての言語化出来る説得材料って程度なんじゃ? 外伝でもそんなにロボット推してたか?
要するになんとかそこだけは金出す(スポンサー側への)根拠としての言語化出来る説得材料って程度なんじゃ? あー色々調べてたら「語られなかった他なる結末」って原作ゲームのキャッチコピーだったのね 本来ならアンリミテッド込みのキャッチコピーだからなぁ 他なる結末とか言われてもアニメ勢はアンリミを知らないんじゃな 語られてないのはアンリミとEXの方なんですが…
というツッコミ 語られなかった異なる結末〜ってのを見てアニオリ!?とか言ってるやつ結構いて草
steamとかにもこの煽り文なかったっけ >>413
散々来るぞ来るぞって言われてるし今更感
まどマギでみたって言われて信者がキレるまでがワンセット >>413
あれはまりもとの積み重ねがあって成立する衝撃だから、1期まるまるロボしか出てこなかったこのアニメじゃ再現無理だと思うわ てかPV告知ツイートが7時間で500RTしかされてなくて草 トライアル(まりも)
元世界に逃げる〜帰還
甲21号作戦
告白〜横浜防衛
桜花作戦
因果導体のネタバラシ〜エピローグ
どう考えても1クールだと超ダイジェストだよな… タケルの心理描写を丁寧にやるなら2期はトラウマ祭り〜甲21号終了までが妥当だが
3期分作ってくれるとも思えないのでやっぱり超高速ダイジェストだろう 帰還~甲21号作戦の間に純夏の調律が挟まるから更に尺が無くなるぞ 信者が「新規がダメージを受けている」という満足感を得られるだけのシーン
なお新規にとってはよくわからんモブがグロい死に方をするだけの模様 やっぱ当時どこの会社もオルタアニメを引き受けたがらなかった理由がよく分かるな さすがに残りの話全部やるのは無いんじゃない?
戦闘だけでなく調律やヴァルキリーズとの交流もあるんだし
佐渡島には尺かけられても桜花とFEXに2話ぐらいしか残せないだろ 佐渡ヶ島のタイアップキャラ使って無理やり最終回作ると予想してる そもそも桜花作戦までいかずに佐渡島エンドあるとワシは踏んどる >>431
BD10000枚売れたらあるんじゃね? >>424
この調子じゃ純夏の調律なんぞ1期の総戦技並みにウルトラ短縮よ
まあそれでも2期は行けて佐渡までだとは思うが
仮に無理くり詰め込んで桜花手前までやるとしたら1〜3話で武EX逃避からオルタ世界へ帰還まで
4話に座学・訓練と調律入れて5〜8話で佐渡、9話辺りで純夏の過去やって残りで防衛戦 ってな感じで相当タイトになるだろうな >>389
FODはこんなゴミをわざわざ独占して金になるのか? 1話放送時はトレンド独占してたのにな
死の8分とかもトレンド入りしてたし放送前〜直後の盛り上がりはすごかった
2話でずっこけたが よく考えたら1話がトレンド入りしたところでマブラヴオルタが評価された訳じゃないんだよなぁ… >>436
独占してたっけ…おすすめトレンドの話じゃないよね? >>438
1話『だけ』はね。今考えたら独占ってほどでもなかったかもしれんがマブラヴ関係のワードは4つか5つ入ってて『マブラヴ』は1位だったはず
2話もギリギリ入ってた
3話くらいからおすすめトレンドに入るかどうかってレベルまで落ちた >>439
たしかに1話だけはTLでマブラヴの話してる人も居たな
2話でファンの人の酷評ツイートが目立つだけになって3話ではそう言う人達にも見捨てられて完全に空気になってた記憶 二期は三話までの進行具合で佐渡島で終わるのか先があるのかがわかるんじゃないか? 多分新規がまりもちゃんのシーンを見て思うのは
「何で二人も居て瓦礫の山で動く敵に気づかないの?」
っていうツッコミだと思う まりもちゃんの食われるシーンは気持ち悪いけど
そこまでトラウマになったり衝撃をうけたりって無いだろう。
ここ人達はそのシーンに凄く拘るよね。 まさかのC分隊参戦とかだったら手のひらグルグル待ったなしやで 晴子はなんだか アンシャントロマンの主人公の
美少女版かな >>443
EXからアンリミ続けてやってきたからこその衝撃のシーンをそれこそまどマギや進撃を経て今更同じようなことやられる新規が衝撃に感じるはずがない
おまけに信者がずっと衝撃のシーンだから覚悟しとけとかハードル上げまくってるし >>447
これは言えるな
まあアニメが原作通りにやれるかどうかも分からんしよくある黒塗りグチャアで終わるかも知れんし
何にせよ来るぞ来るぞと煽るだけ逆効果にしかならない >>448
最低限まりもの死を印象づけるために必要なオルタ原作の導入が全カットされてる時点でね… >>449
1期でのまりもの扱いがただ元の世界で担任だった現教官、ぐらいの存在にされてるからな
これは推測だけど情報補完のために例のシーンの手前で元の世界のまりもを回想するシーンを少し挟んだりするのかも知れない
それでは到底足りない訳だが >>450
柏木とか隊長の件は原作からだけどあからさまな死亡フラグすぎて萎えるレベルの出してきそう >>450
なんかただの無機質な教官って印象になってるんだよな
訓練兵相手に優しさを見せる描写もないし、夕呼にイジられる事もないから全く人間味が感じられない あのシーンが衝撃的だったのって上でも書かれてるけど無印アンリミがあってこそのだからな
身近な人の死が描かれるのもあれが初でそれまでは無かったし
こんなクソアニメでやったところでわーぐろい(棒)程度の感想にしかならん
主人公声優下手だしその後の逃げ帰って他のヒロインに忘れられるところもクソになること間違いなし タケルちゃんが異世界人だからこそ知るペイント弾無双の感傷の処理の仕方が気になる まりもちゃんパックンチョは今までの積み重ねあっての衝撃だから今の状態でやっても大したことにならなさそう
進撃のミケやまどマギのマミの方がエグいとか言われるだろうな 進撃のおかげでグロはアニオタですら無いライト層ですら見慣れてんのに
使い古されたワンカットの心配なんてただの杞憂だぞw
そもそもキャラが全く立ってないクソ作品がどんなテコ入れしようと空気にしかならないから なんか1期に比べて2期は露骨にプロモーションを手抜いてるなw
試写会もなければCMも打ってないし 敗戦処理濃厚な情勢になっちゃったから金かけられなくなったと予測 試写会はともかく1期よりも予算減らされてるのは確実かな
まあ続編モノな二期は例外除いて予算減るものだから当たり前といえば当たり前だけど
特にマブラヴは雑な作りでも円盤2000枚以上売れるくらいに信者が頑張ったから余計に収益多くするために予算減らすだろうなっていうコンテンツ 最初から二期も作る予定だったろうしそこまで予算やクオリティが変わるのかな?
少なくとも佐渡島は結構力入れてくると思うけど その配信でヨシダが書いてたけどsteam版の帝都燃ゆが出てないのはそもそも翻訳が間に合ってないからみたいだな >>464
というか今回のはヨシダの方から直接お願いしてるからな JINKIがこのご時世にPCはもちろん、SwitchやPS4で新作だすとかマジかよ
マブラヴは何か出るの? >>467
あれロボ物としては面白いんか?
アニメ一期爆死って印象あるけど ミハイルだかミハエルだか忘れたけどあれどうなった? >>463
今度は翻訳のせいにするんですか
じゃあ日本語だけで翻訳版は後からとかいくらでもやりようはある。 steam化の目的の半分以上は海外向け展開なんだから当たり前だろ キャラ人気が死んでる原作なんて誰がどうアニメ化しようが爆死が確定してたよな
どうあがいてもキャラ立たせるのが不可能だから苦肉の策でロボ推しにしたんだろうけどw
説教ばかりしてくるキャラなんてこのご時世人気出るわけねんだわ 前々から思うけど狂信者ってどっちのこと指してるんだろ >>472
普段から誠実で実績のある奴が言い訳したなら同情と理解を得られるが、
普段から嘘とごまかしばかりで何もしてない奴が言い訳すると「またかよ死ねクズが」となる
信用って大切なんだわ >>468
ロボはどうか知らんがエロとシチュにかける情熱はマブラヴ超えてそうだけどな。どの作品も一貫してる >>461
追加予算や人材の動きはあるだろうな
結局労力割いても対して見込めないなら他の見込めるコンテンツに引き抜いていくだろ ヨシダ曰く、古くからのファンはもう客じゃねえらしいよ
ターゲットに入ってないんだって >>480
わざわざターゲットせずとも出せば買ってくれる(奴しか残ってない)からとも取れるな
俺自身は実際にその発言を見かけたことが無いんであくまでもそう言ったならって話だが
まあ何であろうと新規を取り込んでマーケットを大きくすることは大事だよ、問題はそれが上手くできてるかっつう話だけどね 何度も言われてるけどsteam化されてからのが売れてるからな やっぱ有名なストリーマーが配信してるからでsteam版の売上増えてるみたいだな
実際続きが気になるからマブラヴ買ったってツイートをちょくちょく見かけるし 作品群を一通りsteamで配信した後にepicでも展開する手があるからな >>483
今日の放送でワンピの新作映画に出てきたウタってポッと出の古参お断りのキャラの話をしてたんだがその流れで、
そーいうキャラに怒る層はターゲットから外れてる的な話しとったよ >>487
あれこそ古参向けの話だけどな
シャンクスの強さやそういうのを最終章に向けてアピールした作品やろ
古参無視して新参向けにするならSEEDとかクウガとかじゃない?今までの繋がり断って新しい世界観で大事な要素だけ引き継ぐみたいな
マブラヴで言ったら武や夕子先生関係はばっさり切って戦術機や人間ドラマに力いれて作るみたいな アージュ作品って心理描写という独白や葛藤に力入れてるんだから原作ゲームみたいな主人公の視点というか内側から見るみたいなアニメにした方がウケたんじゃないか?漫画はそういう心の中みたいなの書き込むことで補えるけど普通のアニメは難しいからな 原作ゲーム現物なんて増産しないんだし
初回でたらそれまでで売上金増えるわけないやろ 映像での心理描写はこの演技と表情&動作で表現するんだけど、このアニメにそんなセンスは無いし… いちいち内側の声拾ってたらテンポ悪くなるでしょ
独白に力入れてるってことはそれだけ尺に依存してるわけだし 原作ゲームが売れたって話ばっかりだな
それならアニメでキャラデザ変えたり現役の声優変えたりする意味あった? 原作ゲームもキャラデザとか含めてリメイクしたいって昔から言ってたぐらいだし >>495
何回も中身同じのバージョン違いを出しまくってて今更リメイクとか言われてもなぁ… アニメの武ちゃんキャラデザ通りに描かれた事キービジュアル除いて一回もないんじゃないの
キャラデザ担当以外のアニメーターが美少女しか描けないからそっちの絵柄に引き寄せられて顔だけ少年みたいになってる
ゆめ太って一回崩壊して立て直してからそういうのばっかりなんだよなあほんと 今のマブラヴってオルタ5で地球上にg弾発射された後のアンリミ世界みたいなもんだからな
ここからの巻き返しは不可能
残った信者同士で争いが始まって滅びる 結局やってる事は古参頼みのくせして失敗した言い訳に古参向けじゃないだの新規がどうだのと屁理屈並び立てれば見切られるわな
本当に新規向けにやるなら新作で勝負しろよ
現実逃避できみのぞに逃げたみたいだが古参に散々巫山戯た態度取っておいて今更どのツラ下げてプロジェクトやるんだか アニメも新規向けと言いつつ中身はファンにしか分からんネタの連続だからなw そもそも新規向けの新作なら
マブラヴ じゃなくて良いだろう。 じゃあ何でマブラヴとかきみのぞやってんの?
古参向けじゃないんだろ? ここのいつもの言い訳でなら
完全新作出そうとしても上が許可出してくれないんです
だから過去作リメイクで今まで旧アージュに触れてなかった新規市場開拓して実績作らなきゃいけないんです
こんな感じやろ 新規開拓とか言いながらゲームもそんなにお手軽の値段じゃないんだよな。
一応フルセットでセールに買えば5000円代で買えるけど新規がそこまで出すかと聞かれたらかなり微妙なんだよな >>504
アージュ作品は一応繋がりあるから古参向けになるんじゃないか?
リメイクで出すならマブラヴ要素がっつり入れた化石の歌とかでもいい気がする >>510
>>488の質問に答えてあげなよ
いくつ売れたかって実数でな アニメやソシャゲの成功を予想した上で前もって企画してたセールとかだから今現在の人気や知名度加味して出されてるってことはないんじゃないか?
アニメやソシャゲが出る頃には配信や考察にブログ記事と宣伝活動頑張ってたし ファン側に実数のことなんて把握できんだろ
せいぜいTwitterや掲示板の盛り上がり具合程度しか測れん >>513
日本のTwitterや掲示板の盛り上がりだととても満足な結果を残してるようには見えないから売れてるとすれば海外人気なのかな?
少なくともアニメに限って言えば4canではボロカスに言われてたけど 化石の歌って霞たちがシリコニアンと和平した後の遙な未来ってマジなのですか?
シオングローブ切れて各星系が文明レベル衰退するとか地獄も甚だしいっスね >>515
永遠の繁栄なんてありえない
繁栄し尽くした人類の種としての終末が訪れたってだけだろ
ただ人類の物質文明は崩壊しても情報体としての新たな文明が始まったと そういえばエミールって殺されて館送りになったはずなのになんで現実世界に帰ってこれたん?
データ上の存在であるプリエも大人の姿で突然誕生した理由もよくわからんし 栗林さんの歌動画は、えっ昔のCD流してる口パク??
って思うくらい変わらないよね。
だからいつも感動が蘇ってくる。
他のアーティストだと変にアレンジしたり声が変わってたり
するからね。 >>472
じゃあ尚更グチグチ言ってねーで翻訳作業間に合わせろよ。って
だいたい言い訳にすらなって無い
苦し紛れに新規向け、海外向けと言ってるが本気でそう考えてるんじゃ無いのがバレバレだ
本当にアレもこれも言い訳だけは弁が立つなぁ
弁が立つだけであって理が通ってる訳でもな無い逆ギレレベルだが >>472
じゃあ尚更グチグチ言ってねーで翻訳作業間に合わせろよ。って
だいたい言い訳にすらなって無い
苦し紛れに新規向け、海外向けと言ってるが本気でそう考えてるんじゃ無いのがバレバレだ
ワンピとかガンダムとか超大物コンテンツ持ってきて自己弁護もまず単純に売れてる規模が違いすぎるしかけてる予算や関わってる人の数も違う
少なくともこんな
ダサい言い訳のために海外とか新規向けだから仕方がないんだーなんて言わない。そんなことする前に翻訳予算くらいおりるしスケジュールも確保するだろ。
本当にアレもこれも言い訳だけは弁が立つなぁ
弁が立つだけであって理が通ってる訳でもな無い逆ギレレベルだが 海外向けって言ってるわりに外人反応薄いな。クラウドの件以外だとアニメのレビューまとめぐらいしか見たことないわ 外人はロードマップやらの約束守らないメーカーにものすごく厳しい
たぶんダメな会社だとバレてるよ 外人に限らず普通はそうやろ
だから今この様なわけ
一部の狂人がどれだけ擁護して言い訳を重ねたところで市場は正直だよ オルタのエンディングのマブラヴ が流れる直前の
柊町駅のカットに、遥と早瀬が映ってるね。
今更見つけた。
あーーーっ!て来て間髪入れずにマブラヴ 来るとか
涙涙だよね。 新規向けだから既存の不満は無視していい
海外向けだから翻訳が間に合わなかったんだから仕方ないとか、前に新規向けと言って置いて(日本人の)新規は無視するの?とかね
今更中古屋あさってこいと?
fod独占とか叩かれたからそれもやめるとか
何も考えて無いだろって。 良く言えばその場その場で臨機応変に対応してる悪くいえば欲かいた上に方向性定まらずに右往左往してる感じだな
再放送は放送後にFOD以外の別のアプリでも見れてるけど2期はどうなるんだろうな >>525
外人はコンテンツに金出すみたいなこと言ってるクリエーターもいるけど返金制度ある時点でかなり日本よりシビアな市場だよな 独占契約改定したのか再放送だから出来てるのかはかなり気になるな オルランディ君の時の女性陣の絵が皆んな可愛くて良いね 吉宗っていつも成功した事例”のみ”を口にして「古参を捨てたから成功した」って理由を後付けしてそう思い込んでるだけだな >>530
むしろバカ高い円盤買ってくれるお人好しなんて日本人くらいのもんだろ
想像上の外人持ち上げるクリエイターとかって悪業が外国にまで伝わってない連中だろ >>530
むしろバカ高い円盤買ってくれるお人好しなんて日本人くらいのもんだろ
想像上の外人持ち上げるクリエイターとかって悪業が外国にまで伝わってない連中だろ ガチャでもスパチャでも散々言われてる
日本で不人気ジャンルに落ちぶれて海外ではまだ市場が残ってるとかそう言うケースだな
逆に元から海外が本場のFPSとかはエイペックスの日本でのヒットでジャパンマネー言われるくらいはあるし 全肯定してくれる熱心なファンの結束力を高める為の贄にする設定が古参だっただけだなんだろうな
まあそれが事実だとしてもそれでいいんだけど… そしてそう言うジャンルはどうせ古参しか残って無いからね せっかくブキヤが乗り気なのにレゾネが出ないからF-35の立体化チャンスが失われてるのもったいないな 文句ばっかりだな。
作品を楽しむスレじゃないのか? もう我慢できないならアンチスレとかに行けばいいのにな
この前の乱立荒らしでスレ落ちしたけど前に立ってたアンチスレも結局殆ど使われなかったし 言うても普段繰り返してる話題ははよ新作つくれとか、原作は人気あるやら原作の面白さが~とか熱弁振るうだけだし… 信者が沢山居たら本スレがアンチスレ化することもなかったんだよなぁ 告白でまりもちゃんがF分隊に厳しく当たってたのって、結局あの四人を落としたかったからってことでいいんかな?
メンタル的に問題があるからってことで 最悪ゲームは買ってくれなくても新作の間口にする戦略ではあったよ
なお なんならエアプじゃないだけまだマシ
十数年前に割れでマブラヴオルタだけプレイしたっきり、外伝は未プレイでアニメで見ました
とかそういう層がこのスレにはメチャクチャ居たし
レスバしてる様子見てたらエアプでした
とかあるある
>>546
あの頃のしごきが厳しいのはみちる達以外に対しても同じで、本人が大陸時代にバディを失ったりその後も帝国で地獄を見てきた体験があるから
統率乱したりスタンドプレーに走る行動を取る奴は味方を殺すからね
みちる分隊は軍隊の飯以外のもの食べたり事故起こしたりと結果的に見ても勝手な行動が多すぎたしな
勝手な行動で味方を殺す って流れは結局オルタでのまりも自身の死因にも重なるから、そこら辺はまりもの人生について回った輪廻というか因果というか 作品を語りたけりゃ語ればええがな
新作が何年も出てなければ20年前の原作の何を今さら語るのか知らんけど ある程度エアプでもいいじゃんライトユーザーの多さもコンテンツの活性化には必須
コアなファンだけじゃ一過性ですぐ忘れ去られる みちるの後の世代はやわらかい対応になったみたいだから三浦の死でまりもにも思うとこがあったのかしらね 色々スピンオフ出てるけど夕呼先生の過去編とかないんだよな。柴犬の外伝でアネットのインタビューみたいなのに鎧課長っぽい人出てたな やってる事は何度も同じ話をしてうんざりされる懐古爺のそれ
コンテンツ供給がないのに語る事なんてあるわけないだろ
認知症かよ 実際アニメとかミハイルとか胃もたれの供給で最近盛り上がりを取り戻したしなこのスレ 「俺(自称古参)が語ることないからレスしちゃダメ。語るやつはおかしい」みたいな論法怖過ぎる
みんなで遊んでる中に嫌われものが勝手に混ざって来る感じ 被害妄想が激しくないか?
少しはコンテンツに自信を持たないと コンテンツの供給が無いのに新規がきて
昔の話題をループするって良い事だよね。
ループはマブラヴの得意技だろ!
よく考えたら今更アニメ化も凄い話だよね。
古参アンチは黙って去りなよ。 >>559
スレの流れも読めない信者の方こそ黙って去りなよ(^^)
答えは>>545が出してくれてるぞ? >>553
夕呼の過去って気になるよなー
年下が性別認識圏外な理由とか謎だし
あと再誕に出てた美登利川さんってモトコさんでいいんだよね?
妹を人質に取られたとか言ってたがミツコさんのことかね まりもが優しくなったのは、BETA本土侵攻で能力のない訓練兵も半年そこらで正規兵にせざるを得なくなったってのもある気がする >>563
その「邪魔」を大量に生み出してる原因が公式のアホらしい体たらくだって現実をちゃんと認めような?
ほんとこういう連中って無根拠なレッテル貼り好きだよね
去年のアニメ1期からマブラヴを知った人間が古参だってんなら今マブラヴを語る人間の99%が古参になるわ アホらしい体たらく?アニメ一期しか知らずに
体たらくって文句言ってるの??? よく分からないけど
やはり文句の言い合いになっちゃうんだね。
このスレは数年前から見てるけど罵りで続いてるよね。 敗戦末期は粛清と内ゲバが定番
売れないコンテンツは内情も醜いね オルタアニメが放送する前までは結構スレの雰囲気よかったんだよなあ
アニメ、ミハイル、イモタレ全部コケてマブラヴアンチスレに戻った 最近始めた勢だけど、マブラヴって君望や君いたと世界観共有してるわけじゃん
リアタイのファンはマブラヴで前作までのヒロインが酷い殺されかたして当時は怒らなかったの?
遥とかあんまりな死に方しとるし 遥は生きてる!ずっとずっと生きてる!
おばけポニテは知らん。
話は違うけど、
TDAと第五計画で移住した話って、後々繋がるのかな? >>565
え?それ本気で言ってる?
ミハイルは最高同接1000そこそこでここ3か月は30〜20とインディーズも真っ青の数字
いもたれはゲームの不具合と責任者の不始末が重なって返金&長期停止で実質死に体、当時のいもたれスレとツイの噴火ぶりは凄まじかったな
https://steamcharts.com/app/1557480#All
https://www.youtube.com/watch?v=ieM3N-5rdFc
じゃあ本業のADVはと言えばSteam版TEも昨冬→今年夏と大幅にずれ込み(おまけに関連作の帝都燃ゆは同根せず)
レゾネは見通し立たずなんで君望クラファンします
この一年だけでもここまでボロボロなのに「体たらくって文句言ってるの???」だってよ
さすがレッテル貼りが得意な奴はとことん現実を見れないな >>566
どっちをエアプと言ってるか知らんけど、少なくとも古参という先人に敬意を払わず責任押し付けてこき下ろすような奴の事は
お前ホントにマブラヴやったか?そっちこそアニメだけのエアプ勢じゃね?とは思ってるわ
それか本当は新規も古参も関係なく否定意見をごっそりぶっ潰したいのが本音なだけか >>574
化石の歌までは流石にやってないけど
何か繋がってるの? >>577
マブラヴの遥か未来の話が化石の歌って設定だった気がする
ヨシダが作った年表の最後がそこに収束するらしい >>577
共通点っていうと、化石の歌に指向性蛋白が出てたりしてる。バーナード星系の人類から銀河に跨がる巨大な共同体を作ったんじゃね説を推す 地球と恒星間のネットワークが崩壊した後の話だからとか間接的には繋がってるかもしれない程度だな 化石の歌は、アンリミの未来って事か。
移住先の星は60年掛かるんだっけ?
そこで子供と武ちゃんを想う、、、年数計算が! 化石って星間航行とか星間通信とかのテクノロジーやら00ユニット系やクローン系テクノロジーに長けた世界の成れの果てだけど
他時空への干渉系テクノロジーはどうだったんだろうな
調律周りに関してはエロゲギャルゲのルート選択的な要素を上手く使ったものに感じるけど、アレができるなら他時空への干渉や観測も技術として確立してたってことだったのかな >>581
00ユニット系技術が前提にあるような世界観だから個人的にはオルタアフターな気がする
ただファーストガンダムとターンエーガンダム並に時がかけ離れてるからどうなるか分からない 螺旋回廊は繋がってるの?
どっちにしてもwin10じゃ今更プレイ出来ないよね。
君が望む真愛もやれてない。 -66% ¥8,168←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-60% ¥8,817←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-59% ¥8,917←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-45% ¥13,196←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-34% ¥19,439←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-24% ¥16,600←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-22% ¥22,709←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-6% ¥20,437←¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-316%(前回-307%) アニメで入ってきた新規も数年後には立派なアンチになってそう
まぁコンテンツが続く確率のが低いんだろうが 2期放送間近だってのに未だにiOS/Android版もリリース出来てないからな
擁護不可能 ADVになるべく注力してもらいたいな
他ジャンルゲーム展開とかされてもゲーム単体の仕上がりは昔から低いのよな 理想にノウハウが追いつけてない
バンナムくらいには拾ってもらえんか 構想が肥大化してどうしようもなくなってんのか?
雲の上の存在だがMGSVの未消化感からのデスストな感じを得る というかひたすら身の丈の合わないことしてるな
初挑戦のアクションゲーム開発で儲けようとか、複数タイトルを同時リリースしようとするとか そこら辺はアージュがアンカーが と言うよかエイベックスからのオーダーだろうからなんともだな
元々外様のイモータルはまだしも、アクションゲームはエイベ系列お抱えの元スクエニ組がメインだし
アニメはエイベとグラフィニカ(とゆめ太)で立ち上げた傘下のアニメ会社の仕事だし
エイベックスの理想通り進めばお抱えアクション・外様アクション・アニメ・ADV翻訳移植・ADV新作で5ライン稼働するナメた構想だったんだろうけど
結局制作側の作品理解度や用意した人員の質が足引っ張る形になって実質ライン絞る対応になってるからそんな簡単な話じゃないよね
じゃあADVにライン絞ってたら と言われたらそんな消極策ならエイベックスは元から版権買わなかっただろうし やろうとしたこと全部コケるってすげーよな、ある意味奇跡だろ 最後にやったコミケが情報無さすぎてお通夜状態だったな 宗像役の声優が裏垢で悪口言ってるのバレて大変なことになってるな ああシャニマスのあれって宗像やってたのか
外野から見れば裏垢なんてどうでもいいけど事務所側にとっては声優オタが主要客みたいなもんだしケチつくと困るんだろうね このスレにも関係者いるだろう。
やけに売上げや方針に執着してる人が居るし。 宇宙戦艦ヤマトシリーズ、「全然若者が見てくれなくてコンテンツが消滅しちゃう!助けて!!」ってツイートが流れてきたけど、マブラヴも同じだな
めんどくさい信者や古参が絡んできて新規が逃げていっちゃうやつw キーコーが実況配信でベラベラ設定話してるぐらいだしここにも誰かしらいるだろ >>600
どうして若者が見ないかというと単純につまらんからなのに情けねえなあ
当時面白かったと今でも面白いは別の話
パチマネーで無理やり延命してるだけのコンテンツなんだから素直にパチマネーだけで食ってりゃいいのに 「JAMみたいな時代遅れのダサいの切ったのは正解!」
「声優を替えて新規を取りに言ったのはさすがヨシダ!」
みたいな意味のわからんヨイショレスが大量につくんだろうな ヤマトシリーズはまだ古参が多くいるからなあ
もっとガンダムとかマクロスみたいに「これ名前だけの別物だろ」みたいな作品もどんどん出さないと
新規や若者は入って来ないわ そういえば声優変更を擁護する信者も見かけんくなったな
つべのアニメPVに常駐して擁護してたようなヤツも放送後は掌返ししてるし 別に今でも声優変更は擁護してるよ
一部除いて旧声優に思い入れないからどうでもいいって方が正確か ニッコニコで得意げに出してたロードマップどうすんの >>607
そもそも原作からしていても居なくても良いような数合わせなだけのセリフも少ないどうでも良いキャラだから二言三言喋っておわりだろうし声優変えるまでもないだろ 2期のPVが未だに2万回ぐらいしか再生数ないしいよいよ空気アニメになってきたな >>613
アニメ二期だけじゃなく全体的に空気だよね。Youtube公式の再生数悲惨だし、Twitterとか話題にもならない。
放送されればマリモちゃんのとことか話題にはなるんだろうけど、どう考えても成功する未来が見えない。
というかここまでダメなら会社潰して精算して、まともなとこに版権買ってもらいたいな。明らかにエイベックスでは無理だろ。 そもそも物語を売る会社だと自称してる割に肝心の新作が後回しになってるからな… いまどき紙芝居ADVだけではプロジェクトを動かすほどの利益にならないんだろう
コンテンツとしてアニメやソシャゲや他のゲームで儲かるかもという算段があってこそ
エイベックスも買ったんだろうし 宝くじが当たったら〜
パチンコで大勝したら〜
楽して儲けられないかという甘えたカスの妄想を会社の一大プロジェクトでやる頭の悪さ 秋アニメざっと見てみたら予算多そうな話題作ばっかりでそらマブラヴのアニメになんて人集まらんわ
そんな中でまた1話だけ参加してくれる大塚健聖人すぎるだろ Youtubeの公式動画に張り付いている岩って奴、ツイッターの淫夢厨の反転アンチと同一人物? 秋はガンダムが控えてるからアニメは絶対話題にもならんw そんなガンダムが控えて無ければチャンスあるみたいな言い方… 秋アニメは話題作注目作というか当たりそうな作品が普段のクールの倍以上ある
ロボものに限定しなくても目立たず埋もれると思うよ でもマブラヴシリーズにはどんな出来でも金を払ってくれる信者がいるから大丈夫 でも信者はターゲットじゃない
需要に反したマーケティング戦略に刮目せよ >>614
オタ向けコンテンツが弱いエイベックスだからこそ買ってくれたんやぞ
まともなとこはもっと売れるコンテンツを持ってるのでマブラヴなんて見向きもされんよ >>621
ガンプラと間違えてプラモ買ってくれる奴がいっぱい出たらワンチャンや
パッケージデザインを似せるんやで?ええなAvex😡 声優変更とか責められてるけど問題なのは声優変えたりしたのにシナリオに関して大胆な編集とかしてなかったことだわな
新規向けなら心理描写そっちのけで戦術機かっけぇーBETAやべぇー!っなるぐらいにするべきだったわ。
半端に思いつきで弄ってる感あるのが一番反感買うからな 作品を良くする為じゃなく全部手抜きの為の改変だからな
良改変はキャラデザぐらいか? 騒動で宮田追放になったのは痛かったな
BOUは最近はあんまりマブラヴ関与してない感じあるけどなんでなんだろうな どうでもいいけど207分隊って普乳がおらんのね
貧か巨の両極端しかおらん もうどうせ内容クソなのは確定だし
2期はアニオリで剛田を主人公にして某神ガンダムみたいな戦術機に乗せて12話完結の熱血ロボアニメにしようぜ
そしたら空気アニメから少しは成長できる 手抜きしか頭にないから内容がクソなのに手間をかけろとは?? ベテランの青葉りんごですらアニメでは浮いた素人演技してんのに
アニメ用の演技したこと無いマブラヴの声優なんて出したら放送事故にしかならねえわ
エロゲ声優がどこでも通用すると思ってるアホがタケルの演技叩いてるけど、それ以下の醜態晒すだけだよw そうだよなエロゲしかやったことのない☆にアニメの演技できるわけないよな マブラヴの豪華版BDボックスがアホみたいに安くなっとるな -68% ¥7,684←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-61% ¥8,582←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-56% ¥10,547←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-53% ¥10,313←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-38% ¥18,242←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-23% ¥16,827←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-321%(前回-316%) 3Dのロボットがウリならゴテゴテ装備のイシュクルが
合ってたと思う、オルタ本編その他は
むかしむかしの歴史語りで、さらっと触れるファンサービス程度にしてさ そうやグラフィニカって2D作画部門あるのに何でわざわざゆめ太が作画担当なの? 作画部門はあるけど、実際の作画作業は子会社のゆめ太が担当するってだけじゃないの >>644
要するにやる気無いってことか
明らかに並行作業でやってる東京ミュウミュウの方に作画スタッフ取られてるし、所々影指定とかでマブラヴと同じ癖が出てるから掛け持ちも結構あるんだろな
昔ならいざ知らず今はそういうことやってたらクオリティ確保出来ねーのに >>645
ヨシダ情報だと納期ギリでキャラデザ変更作業が入って3Dモデリングが間に合わなくなったからゆめ太に作画ぶん投げたって経緯みたいだし 、元々割けるリソース自体が無かったんじゃないかなって キャラデザ変更作業が入ったというか、ギリギリまでキャラデザ担当が決まらなかったって話だったと思う
最初はオール3Dの予定だったって話と繋がるんだろうけど Twitchの有名配信者スタンミが連日マブラヴの実況配信してるし少しは効果出てきたか? 大元が腐ってるから周りが何やっても無駄だろ
そのスタンミとやらにお願いして延期逆ギレ生配信見て貰えばw
1発で人離れると思うけどね >>648
案件出したのかもね
アニメやソシャゲ出す前にもVtuberとかで似たようなのしてたな スタンミに配信振ったのは当たりだな
元々オルタに心打たれた既プレイヤみたいだし配信界隈でも希少 Twitchって収益切れないからヨシダが拾ってこなかったら配信されてなかったな 先週のヨシダ配信見てたけど、15年前にオルタアニメ化に拘りすぎてEX編アニメ化させなかったのめっちゃ後悔してんのなw 君望LEやアカマニアニメの枠でエクストラやれてたら〜って話だけど、別にEX面白くないからそれこそ道閉ざされると思った 結局そうなるのか…
どうにか軌道に乗せることが出来ていれば序盤の再アニメ化だって出来なくも無かったかもしれないしなぁ 当時の有象無象エロゲアニメ枠にマブラヴEX捻じこんどけば、後々のオルタアニメ化への布石になれたかもしれなかったみたいな話だったな 思ったんだけどこのコンテンツって外に出しちゃいけないレベルの奴らを閉じ込めるためだけに存在してんじゃね
今Twitterでわーわー言ってる信者とか漏れなく基地外ばっかだし
こいつらが仮にマブラヴ離れて他のコンテンツに手出し始めたら溜まったもんじゃ無い
艦これ出禁になった奴もいるし オルタもアニメ化するより有名配信者に実況プレイしてもらえればアニメ化の何倍も低コストで原作の宣伝できたのでは…? 宣伝いくらしようが肝心の本業がお粗末なのでね
コンテンツ供給が出来ないという 外部がオルタを過大評価するには何も問題は無いんだけど
それが内部、または身内感がある人等の発信があると
それには責務があるよな ソシャゲは半日で死んだしミハイルもアプデ止まったし、新作は出ないし、ヨシダは痺れを切らして君望を動かし始めた… オルタだけやったって人だけじゃなくて今は配信でオルタだけは見たって人が一定数いるのかな
スタンミもオルタから始めた勢で配信じゃEX、ULはやらなくてもいいって言ってたし凄いモヤモヤするわ スタンミの配信だとEX序盤までやって最低限EX世界の武、純夏、冥夜を見せるってことやってたな オルタ以降無印(特にEX)が顧みられたことなんてあまり無かったと思う 原作者が荒らしに来る
いちいち収益化をきれだの制約が多い
YouTube君エロに厳しい
そもそも不人気
特大のデバフだからな。
後者2つはまぁ今更言うてもどうにもだが
ヨシダのセルフネガキャン、
収益化云々は今更偉い公式様がお目溢ししてやるってスタンスだとねえ。
割とそれで通るのフロムゲーとか信者も売り上げも既に沢山あるコンテンツで、多少の信者は抱えてても数が少ないコンテンツだと、
ますます」「金儲けですりよってくる奴なんていらねーよ」みたいなますます新規排除の空気になるだけ
実態は擦り寄りたいくらい人気と金がないのはマブラブの方なのに 原作者が荒らしに来る
いちいち収益化をきれだの制約が多い
YouTube君エロに厳しい
そもそも不人気
特大のデバフだからな。
後者2つはまぁ今更言うてもどうにもだが
ヨシダのセルフネガキャン、
収益化云々は今更偉い公式様がお目溢ししてやるってスタンスだとねえ。
割とそれで通るのフロムゲーとか信者も売り上げも既に沢山あるコンテンツで、多少の信者は抱えてても数が少ないコンテンツだと、
ますます」「金儲けですりよってくる奴なんていらねーよ」みたいなますます新規排除の空気になるだけ
実態は擦り寄りたいくらい人気と金がないのはマブラブの方なのに なんか色々と理由並べてるけど一番アレなのはプレイ時間が長いことだぞ メーカー側とゲーム配信・実況者の関係は様々な形があるけど基本win-winを落としどころにしてるもんだが
マブラヴの場合はそうなってないな 無料配信はアニメと新作を宣伝する意図があったぽいけどな… 収益化切れとか言ってんのマジなん?
原作者がチャチャ入れるのも大概だが経営センスの欠片もないんだな
その辺のYoutuberにでも経営任せたほうがまだ売れるだろ -70% ¥7,292←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-62% ¥8,299←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-62% ¥9,287←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-53% ¥10,276←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-41% ¥17,395←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-24% ¥16,515←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-24% ¥22,358←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-336%(前回-321%) なんか監督を変える署名募集みたいなのが信者内で話題になってるっぽいけど監督変えたくらいでなんも変わらんよな
マイナス100がマイナス99になるだけだろ 監督も製作スタジオも予算&尺も放送枠も全部良くしないと無理だろう… マヴラブのアニメに足りないのは予算と時間だと思う
つーか広告に金かけすぎ オルタからプレイしてんなら事前情報なしでEXから順番に遊んだ時の面白さを理解してないはずなのにEXULはやらなくていいと簡単に断言してしまう浅さよ
プレーヤーもギャルゲー主人公メンタルじゃないといきなりUL世界線にぶち込まれた武に感情移入出来ないだろうしALありきでEXULの評価を下す事がそもそもおかしいんだよな
そら展開の雑バレ食らってりゃ残り楽しめるのなんて戦術機とBETAくらいしか残らなくなるわな 戦術機vsBETAやりたいならそれこそTDAとかTE2期とかでいいのに
オルタをわざわざ選んだ無能 マブラヴが1番評価されたポイントはプレイ時間何百時間に及ぶ長大で濃密なシナリオなのにそこを全部捨ててただのロボ物として捉えてんのがね
戦術機はカッコいいけど出てくるのなんて終盤だけだしロボットが見たいなら別にこの作品である必要性は微塵もないわけで他にいくらでもあるだろと
結局プレイ前の雑バレで上っ面しか楽しめずEXやULはつまらないと感じてるだけだろ
EXもULもALの知識あり気でプレイする想定なんてされてないんだからさ オルタ後発組には悪いけどTEアニメ以降でこの作品をまともに楽しめた人ってどれだけいるんだかね
運良く事前情報なくマブラヴEXに辿り着かないといけないんだし 冥夜ルートラスト=桜花作戦突入シーンだとかあ号対話シーン=純夏ルート露天風呂シーンだとか
沙霧の行動原理がEXとオルタで同じ(自己犠牲)だとか
結構オルタありきな演出されてると思うけど…
無印原理主義の気持ち悪さは良くわかったよ
そりゃ悔しいだろうなw というか、これってマブラヴ限らず全ての創作物に当てはまる話だと思うんだけど
「リアタイ組以外の後発組はマトモに楽しめてないバカだからコンテンツ追うな」とかマブラヴどうこう関係無くヤバ過ぎる いやなんでこんな融通聞かない作品を中途半端にアニメ化したのかとか雑バレを擦りまくるのかとかな
まぁ金稼げればもうマブラヴの評価が悪くなろうがどうでもいいんだろうけどね
作品追うなとは言わないけどEXやULははつまらないってドヤ顔で評価してたから事実関係を指摘しただけ
被害者増やしてんのもどうかなってね 2006年
>1位 424点 戦国ランス
>2位 305点 この青空に約束を―
>3位 284点 マブラヴ オルタネイティヴ
>4位 263点 遥かに仰ぎ、麗しの
>5位 122点 ゴア・スクリーミング・ショウ
>6位 118点 もしも明日が晴れならば
>7位 089点 Scarlett 〜スカーレット〜
>8位 081点 EXTRAVAGANZA 〜蟲愛でる少女〜
>9位 066点 彼女たちの流儀 Their Styles
>10点 057点 フォセット -Cafe au Le Ciel Bleu-
当時の2chでオルタはこんにゃく以下
いつの間に伝説のエロゲー扱いになったのかわからん
アニメ化が失敗したとき
「アニメスタッフが悪い!」「原作が悪い!」などファクターXは必ずあると思い込み
もっともらしい理由をつけて叩くのは悪い癖だよな
僕が考えた絶対成功するアニメ案はもういい
TE、柴犬、オルタでもう5クール目なんだぜ
アニメを楽しく見ているよ。ロボCGはいいじゃん
いきなりオルタ編からだから大幅改変を覚悟していたが、思ったよりそのままで安心してる 俺はループ設定や、まりもちゃんとかの有名なネタバレくらったあとに始めた後発組だけどマブラヴはエクストラからやるべきだと思ってるよ 他の作品との相対評価はどうでもいい
先にも書いたけど金稼げればどうでもいいってのが実際のとこでしょ アニメスタッフが悪いのは事実だろ
柴犬並みの完成度でこの惨状なら原作がその程度だったってなるけどあーんな手抜きスカスカのアニメ、原作が鬼滅だろうがFateだろうがコケてるに決まってる
逆にどんな原作だったらあの製作陣でコケないか知りてーわ こんなくだらない事書いたのもそのスタンミだか言う奴が内心何考えてるか知らんが布教するほどマブラヴが好きって割にEXULはやる価値ないって典型的なロボ勢の考えだから笑っただけの話でしかない
ほんとくっそどうでもいい話だから気にしなくていいよ 戦術機 vs BETAのシーンって添え物程度にアニメTE序盤とアニメオルタ序盤で流してるだけよね。 >>695
それを掴みとして出しちゃってるのは実際マズいと思う
おかげでTE柴犬ですら新規からは「ロボで怪物と戦う話だと思って見ていたのに人類の内ゲバばっかり」と言われ、
オルタはそれに加えて原作勢から「そもそもロボの部分はメインじゃねぇよ」と返すのが追加される事態になってる
視聴者が目当てとして期待している物とズレた物しか出していないんだからそりゃウケないよ >>691
俺もそう思うよ
そしてバレに無かったラストの遺書やマブラヴテーマ曲には泣いた
>>695
シュヴァケンゲームの序盤と
シュヴァケンアニメのネプチューン作戦は良かったとは思う
つまりBGMを担当したエバやんの功績 そもそもBETAの正体を隠したまま話を進めるから、トライアルのBETA初見せ&人類側の必死感で物語的なインパクトが出る
だからオルタのアニメだとTEと同じノリで、BETAと戦い方を見せる佐渡ヶ島戦のエピが必要ない気がするんだよな BETAを掴みにして佐渡ヶ島で終わらせるなら、甲21号作戦から回想とかで時系列を遡っていく形式の方がクソ長い訓練を描いても先が分かってるから受け入れらやすい気がするんだよな 新規向けアニメ向けに作れなかったのデカいわな
エクストラやアンリミに関してはアニメにしないなら視聴者が触れられるコンテンツ用意すべきだった
ワンルート丸ごとプレイ出来る体験版とか出してるところもあるからな そもそも本来はアニメの出来で一喜一憂し過ぎる必要ないんだがな マブラヴの場合アニメ以外の展開も酷いのが問題だからな… TEや柴犬の出来を知ってればろくなことにならんみたいなのは予想できたわな
しかも型月と鍵と葉が異常なだけでエロゲー原作アニメは基本的に地雷か販促程度の出来で期待する方がどうかしてるみたいなのはあるな 葉は他2つと並べるほどアニメが良かったわけでもないが・・・
うたわれがそこそこだったぐらい? THの一期やTH2のOVAに関しては評価良かったろ
型月も鍵も全部が名作!神アニメ!ってことはなかったし 勢いに乗ってる原作がアニメ化するのとアニメにシリーズの行く末を託すのは違うよなぁ シナリオが崩壊してるアニメで成功したのなんてないだろ
アニメの出来以前に新規がシナリオを理解出来るかどうかが最低ラインだしそこを怠ったツケ
根本的に作品として成り立ってない ソシャゲで狂っただけでアンカーもアニメに託すつもりなんて1ミリなかったんだと思うわ
2019年の発表見る限りじゃ、TDA04を1年そこらで作ってインテグレートでマブラヴ復活→本命の君望リブート企画をavexに認めてもらうって筋書きっぽいし 常に夢みたいなことしか言ってなくて草生えるわ
信者がコンテンツを過大評価するのは失笑で済むが、版元まで脳わいてんのが終わってる
現状を正しく認識して現実的な計画を立てられる経営者に変えろよマジで
もともと大したコンテンツでもねえし現状の開発力はゴミ
それを認めるところから再スタートしろ 3年立ってもTDAもインテグレートもないあたりが流石っすね。 まぁ普通に考えたらアニメやソシャゲで利益出ないものをゲームとして出すってのはないわな
個人で同人として出すならあれだけど企業が金出してやることではない EXからやった身としてはALからやったんならEX、ULはもうやらんでいいと思うのよね
それでもEX、ULを勧めるなら2つともやった後にALもやる方が良いと思うし
そこまでやっても労力に見合った楽しみを得られるとは思えない
せいぜい1回目でわからなかったことに気づいたりするかもなぁって程度 >>678
買い切りゲーもソシャゲも大爆死、DTA4もインテも開発ストップ
ageのラインがゴミすぎて何も出来てないのに
唯一まともに企画が動いてる社外製品のアニメの監督を変えろとか
相変わらずここの馬鹿信者は度を越したガイジの集まりだなw
アニメのおかげで首の皮一枚つながってる状態なのにw >>715
と言うか落ちた首を手で支えてる状態
2期に関してもあおり記事すらも殆ど見ない辺りガチの空気なんだろうな
FGOのガ○ジマスターみたいなあおりネタもないからな。 >>715
未だにageにラインがあると思ってるガイジ 信者ってあんなクソアニメでも礼賛してたのにいつの間にか監督変えろって言うほどのアンチになってたのか >>718
原作至上主義や戦犯探しになるとわりとアニメ関係者や編集部叩きとかあるぞ そりゃ一枚岩なわけ無いからな
今まで何をプレイしてきたのか 信者の発言の監視してる方がキショいんだが
前もそういえば〜とかキモい事言ってた奴いたじゃん ゆめ太を変えたところで次はそれ以下になるってことをTEの監督更迭から学んでねえからな
オルタがクソスタジオなのもソシャゲが素人開発なのも必然なんだよ
まともな腕があるクリエイターは後ろから刺してくるようなカスとは仕事しないだろ アンリミの存在意義ってオルタの序盤にしかないように思える アンリミはエクストラからオルタまでのブリッジとして作られてるからそう感じるのも間違いではないんじゃね
まぁでも天元山での冥夜との会話は大事だと思うね
あれをちゃんと把握してるかしてないかでクーデター編以降の印象変わってくると思う 無理無理こいつら文章読めないか読み飛ばすからそんなこと分かんねえよ 天元山やクーデターに繋がるというのはわかるんだけど
繰り返し冥夜達と結ばれてたって部分はあんまり活きてないな
その度に純夏がループ仕掛けてくるという設定ではあるんだけど
ゲームでならともかく仮にアニメでアンリミやってもそのあたりピンとこない気がする クーデター編はリテイクを繰り返したと解説で言っていたから
当初のプロットから少しかけ離れたんだろう 各ヒロインと結ばれてたってのが重要なんじゃなくてそういう分岐した確率時空が多数あるってのが重要なんだぞ
>>729
なにを伝えたいのかあんま分からんがクーデター編はライターにボツしまくった結果ライターがブチ切れて吉宗本人が書くことになったんだぞ
それに裏でロシアも混じえたシナリオにしようとしてたけどそれじゃ複雑すぎるってことで削っただけであって大元は変わってないぞ >>730
邪推だけどクーデター編にコストをかけてしまったので
どこかにしわ寄せが及んだのかな・・・と >>731
サンクスそういうことか
一番コスト的にダメージでかかったのは新潟の震災の影響で甲21号作戦後のシナリオ直したところじゃないかな
しわ寄せは軌道降下後からオリジナルハイヴ突入までのところが顕著だね アンチの方は共感出来る部分はある
でそういう奴を監視するキショいストーカーには共感出来ない
ここをなんだと思ってんだよこの馬鹿は >>730
マルチバースの割には元世界とBETA世界の二種類しか本編に出てこないし
都合上後者に限りなく近似する世界にしかループできないし
単に二つの世界のパラレルワールドでもよかった気がする >>735
Φageでその辺広げようとして失敗した感じはあるな
てか、全部武がいなくても問題解決する世界とかあってもよかったと思うわ
武の変わりがテオドールやユウヤとか >>734
>>734
信者にクソリプ飛ばしまくってレスバ繰り広げてるときに「5ちゃんねるのスレ見てこいよ、叩かれてるから」とかしきりに言ってたなタクヤ あー俺を本人だと思ってんなら勝手にそう思ってりゃ良いんじゃね
お前の頭がおかしい事にとやかく言う気はないし
ただ前そいつのTwitterのURL貼ってたからちらっと覗いたけどあそこまではいかなくても大体似たような不満は皆持ってると思うよとだけ イモータルズ本スレでヨシダデザインのロゴが分かりにくすぎて考察されててワロタ 公式ディスコードも毎日4、5人しか書き込んでない限界集落になってるから… >>740
擁護するわけじゃ無いがあのアンチの発言とお前ら狂信者の発言で一般的なのはアンチ側だからな
と言うか今のマブラヴを擁護したりアニメを礼賛したりしてる信者が異常
閉鎖的コンテンツだから広い目で見れないの本当にカルト宗教みたい >>715
首の皮繋がってるとか夢見んなよ
動いてるだけで中身クソじゃんよアニメ
監督変わろうが変わらなかろうがもう終わりだよこのコンテンツは -63% ¥8,022←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-62% ¥9,313←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-59% ¥8,905←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-57% ¥10,293←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-47% ¥15,404←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-34% ¥14,307←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-33% ¥19,659←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
計-355%(前回-336%) >>742
たいして可愛くもない無名がオワコンやってたらそんなもんやろ まともな人間からしたらこいつらと関わりを持つ事自体不愉快だからな いくら原作ファン向けのアニメと言われようが、原作やってる俺からしたら戦術機とBETA見れるだけありがたいので
ぜひともオルタ終わりはTDAやってくれ スタンミの配信でオルタ完走してたけどめっちゃ大好評じゃん そりゃオルタは面白いから当たり前だろ
でも配信見てた大半の人たちはエクストラからやらずに、しかも初見で得られる感動を配信で済ませてるっていうことが凄く勿体ないと感じたね
オルタを面白いと評価してるから尚更 >>752
そもそもマブラヴ好きな奴しか見てないからそりゃ大好評だろと EXは今の時代にやっても面白くないというか普通に無理だから
ボケツッコミのノリでヒロインを殴ったり殴られたりするし、前時代的過ぎる ノイタミナ枠だから見てたけど一話以外が薄すぎる印象だったな
アニメ化するなら佐渡からあ号やってシリコニアン周りの新コンテンツ情報とか欲しい所 >>755
エクストラ単体で評価してるやつなんて殆どいないぞ >>757
オルタのために、面白くないけどエクストラをやれってこと?
それこそ狂ってるんだが……。 エクストラをやることで分かってくるものも色々あるんだけどな
まぁその場その場の瞬間的な面白さだけで作品を語るようなタイプみたいだし理解されないか アニメもオルタからだし、その配信者もオルタのみなんだろ?
世間一般においてもEXは足を引っ張る存在だと判断されてんだよ
お前が狂信者なだけだ 相変わらずこのスレは表現が過剰なやつが多いな
一言もエクストラは面白いと言ってないのになぜこうも短絡的なのか
オルタだけやっても楽しめるとは思うよ
ただオルタを十二分に楽しむならEXからやるべきだと言ってるだけ エロゲは最後までやってもらえるハードルが低くて楽でいいな
全く同じテンポのままアニメで完全再現やられたら3話あたりで切られてるだろなw 純夏の寝起きアッパーが繰り返されるループ物の印象残りそうだな
あと今でも頭文字Dネタがどう取られるかって所か 「エクストラからやらないともったいない」と言いたいのはわかるが、
「エクストラから始めたらオルタまで辿り着かない」が真実なんだよなあ まぁオルタが面白いって評価を先にわかってないと自発的にEXをやろうとは思わんな エクストラばかり言われてるけどアンリミもちょっと時間かかるぞ
あれの存在が単なる異世界モノじゃなくてループモノにしてるんだからな
BETA戦もないし 発売当時は先の展開も全くわからずループという認識もなかったからアンリミはめちゃ面白かったけど
すでにオルタや外伝とかをなんとなくでも知ってる人にとってアンリミがどう感じるかはピンとこないな
このさき凄惨な展開がくるのを知った上でやるヌルい1周目って事でつまらないのかもしれない アンリミは戦術機の存在が核よね
あれなかったらただの軍隊モノになる ぶっちゃけ無印の出来がどうとかいうよりも
無印から新しく見せられない方が問題なんじゃないの
オルタが面白いといってもそれはオルタで完結することだし 一番の特徴だったJAM抜いてよく分からん薄い曲にしたのもマヴラブ感ないと思ったけどな
誰向けに売りたいのか不明だし海外意識するならグレンダイザー先生みたいなパクリキャラ集結させて1話圧縮のダイジェストで話題取って佐渡あ号したほうが売れるって素人でも分かるやん Twitterで絶賛してるキチガイ信者向けに作られたアニメだよ EXやらないなら視聴者がEXやってる前提そのままでアニメやるなよなぁ
ただでさえオルタのアニメキャラ薄いのに そもそも次期アニメ化でオルタとDUTYとTE唯衣ルートでどれをアニメ化するかってなった時に、消去法で原作があるオルタに決まっただけなんだよな 原作勢だけどオルタ勢はどこ見てこの作品が面白いと思えたのか知りたいんだが
EXULって積み重ねがないならオルタだけプレイしても浅い部分でしか楽しめないよな
ADVゲーだからここまで長編に出来たんだし一般作品でもこれだけの大作って少ないと思うよ 改めて考えたらEX自体は単体で完結してるから抜かそうと思えばいけるかもな
純夏関連が厳しくなるけどそこはオルタでもカバーできる余地があるだろう
抜かしたら問題なのはやはりULだと思う
オルタ冒頭の武の視点に立てない上にあ 途中送信すまん
オルタ冒頭の武の視点に立てない上に色々説明が足りなくなるから感情移入しづらいだろ まぁオルタから始めても付き合い長いキャラが感動的に死ぬのは盛り上がるだろう 平和な世界で暮らしていた主人公がいきなり宇宙人と戦っている並行世界にワープして加えてタイムリープするって作品なかなか無いからな
異世界ものとかロボで宇宙人みたいな侵略者と戦う作品とかは増えたとはいえ シンプルにUSJ的なテーマパークを先取してただけだろ >>780
エロゲーで珍しいだけでオカルトブームの時に前世や異世界移動や転生やタイムリープとかやり尽くされてるだろ というか単純に原作オルタは前作の情報を全部補足説明してくれるから、クーデターやる頃には雰囲気で理解できちゃうだけなんだよな そんな感じだな
だからオルタからでも楽しめないことはない
でもやっぱりそれは時間があってのことだとも思う 原作オルタはタケルの回想を通した無印の補足や、タケルから夕呼先生を通したプレイヤーの疑問解決や世界観おさらい、説明がしっかりした造りだからな
基本的にタケル主観
漫画版オルタは漫画媒体を活かしてそこら辺は文字ベースで圧縮しつつ、後発の強みを活かして外伝での追加設定やタケル以外のキャラクターや陣営の視点を多めに描いてる
アニメはほぼほぼ漫画版オルタがベース
漫画版で入ったゲーム補完描写を削って尺合わせてる感じ 無印はキャラへの愛着やオルタ序盤の武への感情移入の効果がある
ただアニメオルタは無印抜きとはいえ一期済ませたから
その時点で愛着持てたなら二期でも巻き返せる可能性は残ってる気はする ディスコードのイモータルズスレッドが荒れまくっててワロタ オルタアニメは3期あると思う?
1期がアレだし、2期も始まる前からもはや空気だし、
正直3期なんかやっても無駄でしかないので、いらない 製作陣が健常者ならやらない
狂信者並みに狂ってたらやる 一期でオルタの伸びしろは見積れたんだから
あとは老いぼれた生き残りの溜飲をどう下げるかだな なのとらとかいう信者マジでやべえよな
他にも色々やべえ信者はいるけどこいつだけ頭一つ抜けてる あいつは「〇〇の信者」というか、自分のミリ知識や体験をひけらかせる、自分が所属できる先を探してるだけなんだろうな
発言の9割が自分個人的な自慢話だったり、全くマブラヴもアージュもエイベも関係のないミリ話で、だんだん気付かれて周りから放置され始めたりしたし
ボイチャですらその調子で周りの発言や話題の流れを遮って「それよりも」「そういえば」とか自分の話始めるから場が凍るし 対魔忍がバズってる横でなんの話題にもならず息を引き取るマブラヴで草
やっぱ変に調子乗って似非意識高い路線やり続けた結果だなぁ >>796
あれは正統派路線で頑張って来たからな
作画や声優変更でボロクソ言われたりしても実写やアニメやコミカライズと積み上げてきたわけだしな 実写以外はこれまでのマブラヴも似たようなものでは? 対魔忍は確かにマブラヴと同じ展開しててほぼ全てヒットさせてるなw >>789
配信の人気で考えても、尼の大幅値下げでも捌けてない円盤で考えても、無理だろうね
二期ですら監督と制作会社が同じならもういいという元ファンがいるのに 前にJAM Projectと栗林みな実が一緒にレコーディングしたって話があったしマブラヴ二期はその新主題歌で大逆転でしょ多分
知らんけど もし真実なら古参の象徴に泣きつく辺り情けないな
最初からjamや栗林に頼んでおけば良かったのに それにしても、マブラヴオルタの新キャスト陣の何人かは本当に可哀そうだな
一人はたま役の田中貴子さん
オルタ以外にもこれまでヒナまつり、おちフル、バンめし♪、グリクロ、
ディープインサニティ等とアニメ、ゲーム、音楽系コンテンツ等の
メインキャスト作品がそれなりにあったが、結局1本もバズらず流行らず、
彼女の人気度知名度は物凄く伸び悩んでる印象
そんな中、マブラヴオルタのたま役が決まって、今度こそは…と期待したものの、
アニメ(1期)は大ゴケだは、2期は始まる前から空気だは、ミハイルは空気だは、
イモは初日で大爆発だは、キャスト達を主体としてイベント企画は全然行わないは、
完全に足手まとい状態…
もうひとりは月詠中尉役の柳澤さん
多分だが、マブラヴオルタの新キャストの中では誰より一番マブラヴという作品を
一生懸命宣伝アピールしてくれてる新人声優さん
それなのに、運営は1ミリたりともやる気なし
ウマがバズったことで、元々は知名度ある人は人気が更に爆発し、無名だった人は
ファンやフォロワー数や露出機会が一気にぐっと伸びたのに対し、
マブラヴオルタの方は、運営のやる気が1ミリたりともなく、
キャスト達の足手まといのなってるのみると、
やるせない・・・
純夏、委員長、美琴、慧の中の人達はラブライブ、アイマス、ウマ等他の人気
コンテンツ持ってるので、オルタなんておまけ程度なものでしょうけど、
他のキャスト達にとってはとんでもないババを抜いてしまったと同然… サイバーパンクも古来の日本観もタイムリープも男の娘もゾンビも異世界も媚薬も
なんでもアリな世界観だからな対魔忍
シナリオやストーリー創作する側にとっては設定制限ユルユルで都合良いし
続編や新作作るの楽すぎる 一般進出に成功したエロゲなんて話題になった時はFate、うたわれ、対魔忍とか言われる日が来るのかね >>806
楽ではないやろ
作画や設定変わる度に軽く燃えてるからな
それでもついてきてくれる新規受けするもの作った結果だろ。マブラヴとか武や夕呼先生や帝国批判や下げしたら関係者もファンもキレるだろ そいやスパロボに出れたのはデモベとオルタだけだったか
当時はネット環境もまだ浸透してなかったしオルタをエロゲーと勘違いして買った人は多かったんだろうな 一曲だけ古すぎないか?
君のぞじゃなくてマブラヴの曲にすればよかったのに
https://i.imgur.com/1G1hrkw.jpg オルタのアニメは黒字!っていう信者居るけど
エイベックスのアニメ部門が黒字なのであってオルタが黒字なんて一言も言われてないんだよなあ
名前が出たのも売れてほしいものをゾンサガとおそ松さんと抱き合わせることによって売れ線だと思わせるやつだし オルタのアニメは黒字とか言ってる奴は、
あくまで自分の予想してた数字を上回って
ウキウキしてるだけの「井の中の蛙」 オルタのアニメは黒字とか言ってる奴は、
ウキウキしてるだけの「井の中の蛙」 オルタのアニメは黒字とか言ってる奴は、
ウキウキしてるだけの「井の中の蛙」 二期に合わせてオルタ関連の最新情報を見たけど散々な状況だね…ボロボロ
失敗を繰り返さない為にtororoさんに任せたと聞いて期待してたのだが 自社のゲームプレイしてないって聞いて愕然とした事ある というかtororoは君望以外はマブラヴのこと何も知らんで
アニメの脚本会議で何も知らないユーザー視点から口出してるって言ってたし そういやオルタアニメの監督が9月末を以てTwitter引退するとかいってたけど、
どゆこと?
やはり悪い意味でアレなのか? >>820
毒者様とか湧いてDMで色々やってそうで怖いな ミリタリーとSFは内容に関するお手紙スゴいとかは昔からあるし >>817-819
マジか…任せるのが決まった時の双方の自信満々な感じは何だったんだろう tororoはプロデューサー業として色々やってきた経験からマブラヴと君望を復活させるって意気込みだったし、ヨシダはtororoに任せれば自分が企画したゲームを世に出せるってウキウキだったしな 目標は高かったけど、各作品のスタッフの力量がそれに追いついてなかった 状況的にはなるべくしてなった要素が強いというか
金と指令出してるエイベも、ほぼマブラヴ素人でプロジェクト任されたanchor上層部も、各プロジェクトの制作進行担当者も、全員互いを買いかぶり過ぎだしマブラヴとしての要求水準ナメてたし実際仕事も雑だった
それだけの話に見える
今は戦力を再編成してなんとか商品としての要求水準を満たそうとしてる段階 エイベから金が出るうちはとりあえずanchorが制作してるモノは出るし、版権貸しで他社が主導してるモノ(プラモやコス衣装など)も出る
エイベのお財布から金が出なくなったらanchor制作のモノは出なくなる(現状見るにその可能性は低くない)から、
結局資本関係無い(切り離されて関係無くされてた)ヨシダが他社外部下請として動き始めた
一周してきてんな >>828
関係なくされてたっていうか、本当に無関係というか >>830
知名度コンテンツ力どう考えても対魔忍>マブラヴなのにアホだなこいつ >>830
これはニワカ
BETAや設定の考察で人気出たからな
進撃も同じだったろ
むしろメカはTEでスポット当たった感じだし 評論家ぶりだがるのはキッズでは良くあるからしゃあない >>825
あーあいつだろうなぁっていうのがわかる まぁマブラヴで1番評価されてるのはスケールのデカさだろ
局地的に戦ってても面白くないのは派生作品見てりゃわかるはずだが >>830
メカ方面の設定が好きなやつらに媚びてたら衰退したっていうのは事実だな >>827-828
それなりのお金が動いてるプロジェクトなのに呆れるというか悲しいというか…
またいつもの一周な感じだが以前と違うのはファン離れよね ヨシダ時代は非公開情報を放出したりとか悪あがきしてファンを繋ぎ止めてたけど、今はそんなこともないし マブラヴって賛否はあれどかなりメディアに露出してきたよな
漫画もアニメもソシャゲもコラボもCSもボビーも出し切ってきたと思うけど
ここから人気上げるってどうするんだろうな
そもそも人気上げるのが目的かは分からないけど どれもこれも中途半端なまま展開終わってるのが多くね
初アニメ化のTEも結局完結しないままだし、ストフロも消化不良なまま終わったりとかしてるし 連載作品のアニメ化は完結するほうが珍しいから何ともだな
原作ストックが尽きて途中からオリ展開になるとか、途中までしかアニメ化されてないマンガ原作アニメとかあるあるだし
最近ではBLEACHとか刃牙とかがこの原作不足時代になってやっと展開再開したぐらいで
ストフロは第二部展開の方向で進めてたのがアプリ開発外注先の技術不足で開発継続断念のパターンだな 中途半端関係なくメカや設定といったウケてる要素は充分見せてきたんじゃないの メカ設定って実在機モデルにしてるから行き詰まるの目に見えてるコースなのにどうして選ぶかな… 架空ラインのバルキリーですら制作側はもうデザインがネタ切れって音を上げてるらしいからな
こっちは(デザインはともかく)実在機ベースじゃやっぱ行き詰まるよね…
畑違いだけど艦これとかウマ娘とかってその辺はクリア出来てるのかな? あれは衣装チェンジするって荒技やコラボネタがあるからな
対戦ゲーでもない限り陸戦仕様とかそういう逃げ道はないだろうし精々指揮官機や偵察機ぐらいしかレパートリー増やせそうにないな まぁexogurality読む限りだとオルタ以降の時系列じゃ戦場が宇宙にシフトするから、そこで架空機出しまくるつもりみたいだったし 編年史的な縦のラインしか持たない作品だとメカのデザインラインの枯渇は致命的だけど
マブラヴは世界中の国々が各々を主人公にした横展開を軸にしてるからそこは織り込み済みだろ
TEやクロニクルズ系作品はまさにそれがウリだし
戦術機自体のデザインラインは世界どの国の人間でも自国の戦闘機が元になった戦術機を好きになれるように、わざとカッコよくしてるらしい
なんなら第4世代機以降のデザインも出てるから別にそこら辺は気にせんでも大丈夫じゃないの
まだデザインが出てない実機や仕様違い型番違いの機体も山程あるし マクロスのバルキリーって累積で戦術機の10倍以上はデザイン繰り返されてるんじゃないの
そら枯渇するでしょ バルキリーはカラバリや仕様違いは多いけどそこまでじゃないぞ
そもそもマクロスもマブラヴも戦闘機のナンバリングをベースに設定してるんだから10倍になんかなるわけ無いじゃん >>844
ここまでメカ設定頼り切りで10年20年頼ろうなんて思ってなかったんだろうな最初は そもそも論として地球の資源とかもやべえのに色んな戦術機ポンポン生産してる余裕ありすぎだろっていうのは メカだってんなら当然プラモで食ってくんだろうがならミハイルや芋なんて作らず新作ゲームバンバン出して新型戦術機出してかなきゃダメだろ
意思疎通もまともに出来てないゴミ >>852
その辺はオーストラリアと南米に全部押し付けてるから実は余裕だったりする
日本もBETA侵攻前はEX世界とほぼ変わらない生活スタイルだし そもそもメカや設定ってコアなファン向けじゃないか?
人類同士の内輪揉めとかも作品なりの理屈はあるだろうけど
そこに関心持つまで読み進めなきゃいけないしな なんだかんだでガンダムでさえも話題になる比率はキャラクターの方が圧倒的だしな
ロボットを操縦してるのが人間である以上話を動かすのはキャラクターだからね TEもファフナーもそうだったけど、ロボアニメの戦闘シーンって日常シーンの延長戦でしかないし
ロボや戦闘シーンがいくらかっこよくても、キャラの魅力が伝わらなきゃ「中身がない」って言われるしな TEはアニオリの整備兵を撃って介錯するくだりが最高に良かったと思う
ああいう事オルタのアニメでは一切ないよね 複雑で作り込まれた設定というのも作品側の都合であって
最初からそれをクローズアップしても少々退屈ではあると思う
ましてやアニメだったら最初の三話ぐらいでキャラの魅力を描く必要あるだろうし
無印から始めていたとしても結局ADVに付き合うぐらい腰を据えることになっただろうし
どちらにせよセオリーではないわなぁ 基本はシナリオだって事だな
この土台がダメなら何やっても無駄だって言う アニメオルタだとキャラの考え方を一通り見せられるタイミングってスキップした総戦技演習しか無かったんだよな ガンダムだって結局作品の評価を決める要素ってまずシナリオだからな
そのシナリオの高評価の下地があって初めて面白いアニメの地位を確立して徐々に客が増えメカやキャラの人気に繋がりグッズが売れると >>861
オルタの総演は武が結構あっさり攻略するからアンリミの総演の方が好ましいな
あっちは委員長彩峰の確執や美琴とのイベントもあるし
作品が何を中心に回っているかが鍵だと思う
ロボアニメなら大抵の話でロボが活躍するけどマブラヴはそこまで頻繁には出てこないだろうし
平行世界間のやり取りも限定的だしBETAと戦うのは後半だけだし
つまるところ何がメインの作品なのか分かりにくいのでは こういうとアレだけど、そもそもエイベックスがちゃんとしたアニメ化から「逃げた」って言うのが最大の敗因だと思うよ 無印を避ける心理は分からなくもないけど
少なくともオルタまでは武の体験とユーザーにかかる時間に依存した物語だとは思うし
以降のシリーズは核が抜けた状態で特定ジャンルでの成功を狙ってきたように見える アニメ監督がTwitter急にやめるのって監督やめさせる署名がどうたらとか騒がれてたからかね >>866
単純に二期の出来が悪い意味でヤバすぎて監督のTwitterに反転アンチが大量にクソリプ寄こすようになるのが明白だと思ったからだろ いまTwitterで監督に絡むやつなんてキチガイだらけだし百害あって一利なし
監督が一切の情報発信しないアニメとか、馬鹿信者が自分でコンテンツの品格を下げまくってるのマジで笑うわ
無能な働き者は敵にも勝る害虫とは言ったもんだ 誰もが思う後ろめたさを肥大させて対立を煽る
これが「オルタ」の真骨頂だろ? 桜花まで無理矢理詰め込まない限りは二期は一期より期待できるのでは? あれだけTwitterで神回宣言とか円盤予約殺到とか豪語してた監督がTwitter辞めるということは、
今度の2期は相当ヤバい(悪い意味)であるという認識でOK??? tororoが2期は作画さえ良ければ面白いとか不穏なことをヨシダに伝聞させてたからな… >>872
過激なアンチも問題だが、一期の終盤に参加したクリエイターからも批判的なツイートされてなかったっけ?
格安で受けた上に仕上がりが指定と違ってるとかなり怒り心頭だった記憶
いろいろな意味で二期はヤバいと想像させても仕方ないわな >>873
良い作画出せるほどスタッフや予算や期間に恵まれてるなら
まず他の要素も心配いらないけどな それ以前からマネジメント部分から怪しいと思うけどね
金と尺があれば自動的に大作になんのかって話だ >>872
神回なんて言ってなかったよ
捏造だって何度言わせるんだ
アフィの煽り文句に騙されてるぞ >>878
だけど、円盤予約殺到的なデカい口は叩いてたよね >>863
アンリミやオルタは「フルメタル・ジャケット」みたいに実戦までの「準備期間」を主軸に置いた話だと思う
だから戦闘だけ抜き出しても魅力が伝わらないんだよな 見逃し厳禁!録画必須!円盤バカ売れ間違いなし!みたいなこと言ってたよな
結局2話とかと比べてすこーしだけ作画がいいだけのクソ空気回だったんだけど 戦闘もCG班はがんばってたが狭霧vs逃げる武の終盤の数少ない見せ場があれで二期への期待が薄れた
本当に漫画版だけ頭に入れて作ってたスタッフが多いんだろうなと そもそも、冥夜とか純夏とか委員長とか壬姫とか当作品でヒロインというポジションなのに、
オルタアニメではモブ並みの台詞量と存在感
単にタケルと先生が終始ベラベラ喋ってただけ >>871
一話はパックンチョで引きだと思うからそこから佐渡島までロボ戦無しというね
キャラクター描写もろくにしてこなかったから延々とよくわからない人たちがグダグダうじうじやってるのが4~5話続くと考えたら完全に終わり 監督は衛士強化装備改悪した時点でな
有能無能以前に人様のデザインを勝手に変える時点でクリエイターとして終わってるよね 衛士装備そのまんまで一般アニメでも大丈夫かというとちょっとね TE柴犬で出来た事が出来ないわけないだろ馬鹿
透明にしろなんていつ言った? 明確な監督のやらかしって実はそこだけどそれ指摘すると馬鹿湧いてくるよね
余程都合が悪いのか TEアニメだと普通に訓練兵用の肌色スーツ着てたよなw 誰に向けての変更なのかよく分からん
R15以上でも乳首ポッチ消すだけでいいし
R12以上だとしてもデザインこのままで問題ないし
こんなので修正されるならBETAのデザインなんてR18Gだからそっちも変えろよと思うわ まあそんな部分どっちにしろ些細なことだからどうでもいいわ 世間知らずのガキかよ
下請けが版元の許可取らずに勝手に変えられるわけねえだろ フジの朝のワイドショーで取り上げられた対魔忍
フジのコンテンツなのに全然宣伝されないマブラヴ 単純に作画コストがかかりすぎるから線画そのものからデザイン変えただけってインタビューで言ってたじゃん だからその程度の理由で人様のデザイン変えるのがクリエイターとして致命的に資質に欠けてるって話だよ そもそも変更せざる得なかったのはゆめ太に作画をぶん投げる都合があったからだな
そもそも元はフル3Dアニメ企画だったから、根本的にスケジュール管理ができてない そうは言っても業界的に大事なのは万策尽きた状態に持っていかない事だからな
人様のデザイン改悪するなって言うのも分かるけどそうは言ってられない状況なのも制作陣誰もが分かってたからデザイン変更もやむなしとなったんでしょ
それはそうとなんでこんな金と時間と人材を惜しんだ敗戦処理やる気になったんだろうな
プロデューサーに恩義でもあったんかな >>897
作画をゆめ太にぶん投げたらゆめ太から色んなスタジオに鬼納期でグロスバラまくの酷いよね
まぁその結果ゆめ太以外が担当したところ(中国のスタジオ含む)全部でゆめ太よりも作画がマシって言う情けない事になってるけど
特に美少女キャラしか描けないゆめ太と違って男性キャラの作画のクオリティが全然違う いやデザインを守る事を優先しろよ
てめえの都合だろそれは 強化装備のデザインだけが問題じゃねえだろ
メカ作画以外の全てが悪かった
やらない方が遥かにマシなくらい悪かったんだ ほんとそれな
結局オルタアニメ化で得したのって未だにTwitterとかで絶賛してる一部の狂信者だけだろ まあ一つ二つだけの問題じゃないわね…根本的に何かが欠けてた
個人的には監督スタッフで話し合ってこの構成になってる時点で漫画版のアニメ化という
感覚だったんだろうなと。ダイジェストのダイジェストで作画も悪ければ一期みたいになって然り 2期放送開始まで半月切ってるというのに、オルタアニメの公式Twitter垢、
宣伝してるのは1期の再放送ばっかじゃない? まぁ俺のやってる事は監督の逃げ道潰してるだけだから 衛士強化装備着たシーンなんて後半山ほど出てくるのに全部台無しだわ
雰囲気大事にしてるからこういうの萎えるんだよね
グラフィニカ側が担当した戦闘シーンはまだ見れるとか内心思ってる人いるだろうけどあのキモスーツが合間合間に挟まるストレスなw
本当に戦術機だけ見れればいいって人はどうでもいいかもね まぁ今のところ原作再現度だけならTEアニメが一番近いな
原作のキャラデザと声優で艦長と悠陽殿下が出てる唯一のアニメでもあるし アニメで戦術機同士がガンガン撃ち合ったり長刀でぶった切ったりするシーンが観たかった。その一念だけで作ったのではないの?そうとしか思えないよ。
こちらとしてはやはりヒロイン達の深掘りをして欲しかったですなあ。今さら無い物ねだりですけど。 そもそも戦闘がメインならオルタって原作の時点で割と悠長な構成じゃないか…? 原神がufotableでアニメ化だとさ
金ある所は違うねぇ… オルタもufoで5クールくらいあれば名作になってただろうに ぶっちゃけな話、マブラヴオルタがufotable或いはClover Works制作だったら、
どうなってたと思う?
監督は勿論別の方で・・・ 尺も同じでオルタから始めたら結局似たり寄ったりだと思うが まぁそうね
制作がそこだと自動的に企画もアニプレってことになるから宣伝とか放送枠とかは今よりマシになるでしょ
アニメ自体の出来についてはそこまで変わらないかもね >>913
そりゃその2つのようなスタジオが仕事引き受けるってことになったら期間も金も人材もしっかりしてることになるから
そもそも敗戦処理のスタッフしか揃えられないって事は無いからまともな物が出来ると思うよ
今回のアニメはひとえに金と時間をかけられなかったからああいう人材しか揃えられなかったわけだから あとちゃんと金かけて作るってなったら先行投資としてちゃんとEX編から作ると思う
もちろんちゃんと面白くなるように脚本も考えて よく引き合いに出されるけど、ぶっちゃけufoって人物描写は上手いけどロボアニメは得意じゃなくね むしろグラフィ二力なんて超がつくほどのフル3Dアニメ国内最大手だし、途中でゆめ太に投げて鬼納期でコンテ書き直しとかいう現場崩壊が起きなければアージュ史上で最強の高品質アニメになってた可能性はあった あんなアホみたいなデザインの強化スーツを信奉してるバカ信者存在したんだな
まさにバカ信者の鏡w
あのデザインが人気あったなら今ごろたくさんフィギュア出てるだろうよw 00ユニット冥夜唯依イーニャクリスカ
十分でてるやろ -65% ¥7,582←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-65% ¥7,543←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-63% ¥9,048←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-48% ¥15,245←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-48% ¥11,349←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-47% ¥12,821←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-45% ¥16,143←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
計-381%(前回-355%) 新旧どっちのスーツのことを言ってるのか知らないけど
旧訓練生・正規兵スーツは戦術機と同じくらいマブラヴを象徴するものだったと思う >>920
ぴっちりスーツは対魔忍やエヴァとか他のジャンルでも人気あるしある程度はウケてるんだろうな。ただオルタのアニメのにはあまり魅力感じない >>920
実際フィギュアはそこそこ出てたしグッズにもビジュアルが使われてたからなあ
それ言っちゃうと戦術機メインで売れるはずだって論調の一部の人たちが馬鹿以下になっちゃうのであんまり… 昨日の放送によるとキーコーはエイベの新担当との顔合わせで、今までの惨状を受けて今後どんな酷い扱いになるのかと戦々恐々してたが
予想以上に大事にしてもらえるようで一安心みたいに言ってたな
それどころか業界では知らぬ者のいないレベルの有名なライターつけてもらえるみたいで
ライター不足で色々停滞してたマブラヴコンテンツも今後量産できるかもと >>926
もうそういう話が出ても半信半疑のファンが多そう…正直、半信もあるかどうか >>917
それ。多分EXから作る。妄想しても虚しいが…
今回一つ救いだったのは長いゲームを最後までプレイした若い声優陣
話してる内容や雰囲気で実際にプレイしてる人なのが伝わってくるしそこは感動した
実際にプレイしてるのか曖昧(少なくとも最近はやってなさそう)な監督に足りなかった部分 プレイって言葉で良いのか?
ゲームですら無いただの絵本だぞ。 >>905
ハッとしたけど後3週間で2期開始なんだな
宣伝も全くないし気が付かなかったわ >>930
絵本だからこそ今の若い人にはハードル高いのよね
プレイは一応EXからだと少し選択肢もあるのでw仕事とはいえよくやり切ったと思う
声優陣をリスペクトしてドラマCD付のBOX1だけキャンセルしないで購入してる >>926
その配信10分だけ見たけど公式に金落とすよりこの配信に投げ銭した方が確実にコンテンツを届けられる〜
みたいな事言ってて胡散臭くて配信閉じたわ >>933
統一教会の壺売りじみてきてて草
ライター一人雇うだけでコンテンツ量産できるなら最初からこんな事態になってないっての
自分が今まさにライターやらされてる作品の1つすら何も出せてないくせにw >>929
だからこそ、一番可哀そうなのが若い声優陣
声優さん達は実際にプレイしてコンテンツの良さ
をアピールしてくれてるのに、肝心の監督どもは…
アニメだって月詠中尉やたまの声優が一生懸命
宣伝してくれてるのに、
肝心の運営は3週間後に2期放送控えてるというのに、
全然PRしないは…
マブラヴの新キャスト陣ほど不憫な声優さんはいない 声優はコンテンツが売れれば間接的に金が入るからそら時間外労働も頑張るやろ
アニメスタッフはそうじゃないから料金分の仕事しかしない
運営はPRしたところで売上の追加が見込めないと判断してる
商売的には皆まっとうな動きしてるぞ あれだけキャスト変更叩いてたのに若い声優の女の子が原作やってるだけで手の平返すバカ信者さあ >>937
声優変更の判断をした奴を叩く
変更後の声優陣を応援する
この二つは矛盾しないだろ
どうあれ役者に非は無いのだから 監督でも声優でもいい仕事をしたら評価されるだけ
変更でいろいろ言われてたが武以外は違和感ない。武は二期でどれだけ成長してるか期待 >>939
監督がいい仕事してる?
頭大丈夫???? ぶっちゃけ引退状態の人も居るし原作から長い時間経ってからのアニメ化だから演説聞きたいのと総出演時間がそんなに長くない若本を除いて声優商売もしたいって言うのならメインを全員若手に変えるって判断も分からんでもない
これが当時アニメ化する時に全員変更だったら叩かれても仕方ないと思うけど流石に時間が経ち過ぎたからな >>940
流石に日本語の読解力落ちてるぞ
ちゃんと声に出して文章読んでみろ 実際マジで宗教
信者は黙って金だけ落とすのが真のファンとか言ってたし
あとなんかTwitterでは某軍オタ信者がアンチを訴訟する?みたいなこと言い出してるから本当末期 アニメ化しにくい原作にも非はありますよねえ
誰なら上手く作れるの? >>944
(今現在無能扱いされてる)監督だろうが、声優だろうが、良い仕事したら評価されるだろ。って意味だろ
誰も監督がいい仕事してるなんて言ってない ULはガン無視してEX編だけでも君望の直後にアニメ化しとけばこんな面倒な事にはならなかったな >>944
監督に対して良い評価するつもりはさらさらないけど
流石にその返しは監督に粘着してる奴の知能レベルが心配されるレベル
新手の監督擁護にすら見える 衛士強化装備手抜きして2期にとどめを刺したのは明確に監督の責任
少なくともTE柴犬同様原作デザイン守ってれば戦闘シーンだけは楽しめて貰えたかもね
アニメ化しやすい作品でもこの監督なら無理だろうね 着せ恋の続編アニメ化が本日決まって、Twitterがトレンド入りするほど世間は大歓喜
マブラヴオルタは3週間後に2期放送控えてるというのに、何なんでしょうねこの閑古鳥が
鳴いてる感じの静かさ… 着せ恋は1期も評判良かったからな
こっちは下から数えた方が早いくらいだったし ゲーム方面も頓挫してるからtgs2022も宣伝に使えない インテグレートの発表をして3年いつになったら出るんだよ
1アージュだもんな 序盤の分かりそうで何も分からんところで1期終わったからな… >>926
ヨシダのおじいちゃんはいつも被害者みたいに振る舞うから笑う どうせなら小説の1つでも連載すりゃいいのにね
TEも柴犬も元はこっちなんだから
君望のしょうもないクラファンするよりマンパワーもかからないし活字媒体のがコンスタントに出せるでしょ いもたれの製作発表が2019/12だからそこで一度動きがあったのかな?昨日でサービスインからちょうど半年か
当時のプレスでキーコーが間に入って企画が進んだってストーリーにしてるんだな…
すごいずっこけぶりというか、きたくおうのやりたいことはマブラヴシリーズを繋ぐんじゃなくて自分が戦術機にしか興味ないし
そういうゲームの企画を単品で通せないからガワ使いますに見えちゃうのがねえ >>953
百歩譲って比較する意味が無いとして、
マブラヴオルタアニメがゴミ以下の質
である事実に変わりはない カレーにみせかけたウンコに高級福神漬けを添えたら信者が「このカレー最高だわ!」って言ってパクパク食べてるのが現状 >>959
ヨシダはそれを最後の手段みたいに考えてる節があるな
ゲーム化/アニメ化じゃないとファンや新規が相手にしてくれないって思ってるからクラファンやってる訳だし 小説いらんから設定とプロットだけくれ
あとはこっちで補完する >>950
信者が外伝じゃなくてて本編のマブラヴをアニメにしろよって騒いでた癖にいざやったら、この惨状だからな本当無責任でタチが悪い信者どもだわ >>926
「デューティーの小説始動するから!」とか言って生放送にライターまで呼んでアピールしてたのに結局何もなかったしマジで信用できんわ あ、因みに小説やる時はいついつ発売しますって段階から告知してくれ
ジャケットも完成している状態でな
これからどうしますってのは信用ないからいらない Discordにいる奴らのバカ信者っぷりもすごいよな
あの糞アニメに批判すら洗脳しないもの
ここの方がまだマトモ カルト宗教と同じでまともな奴(健常者)は淘汰されるんだよ
Discordは本部みたいなもんだし尚更ヤバいやつしかおらん
多分半数以上が手帳持ち discordで騒いでるのはヨシダすら何度も止めてるのに止まらないようなネジ外れた連中だし >>958
それの真似して信者が異常に他責なんだよな
おかげで協力他社が逃げていく 公式ディスコードはあまりにやべーからヨシダが説教かます場所になりつつある >>965
タチが悪いのは作ってやったから糞アニメでも崇めろって言うやつだわ 吉宗鋼紀が書いたマブラヴや君望以外の作品が見たいけど、それのクラファンをやるのがライブや君望全年齢版のクラファンをやったあとってのが辛い
気長に待つか やる事なすこと全部中途半端で全滅
今マブラヴのコンテンツ動かしてるのは旧日本陸軍か何か? >>972
それwin-winやん
LOSERは誰かはしらん
キーコーはエンターテイナーか? >>966
なんなら結衣ル√ペラペラ同人誌で売って
内部で製品化の話が上がりました→音沙汰なしやからな いもたれ問題で今プロジェクト全部止まってるから・・・ 1つの納期遅れが発生したからって他がその分遅れても良いと思うなよ
ゴミが 1つコケたら全て共倒れとか、ライン分けてる意味何もねえのな
アホしかいない会社かよw
どこ吹く風で淡々と成果物を予定通りに出してくるアニメスタッフの株が青天井 君望リメイク?だけでも別の所で作らせて欲しい。マブラヴと一緒に沈んでいくのが不憫でしかない 今更君のぞリメイクしてどうすんの?しかもエロなしとかどの層向けに出すの? >>979
全プロジェクト止めて注力したイモタレ
9末に出る成果物期待してるでw 今更君望とか信者向けでしかありえないでしょ。令和の若者に古臭い鬱シナリオがウケるとは思えないし流石にそこは承知でしょ?分かってなくて新規ユーザー向けだったらウケるけどw マブラヴをSteamで出したら結構売れたから
君望もとりあえずSteamで出そうってことだろう
そのための全年齢化リマスター
それが売れたら現代を舞台にした続編も出せるかもと マブラヴの現実逃避がしたい吉田向けだぞ
100%こっちも面倒くさくなったら出す出す詐欺で企画倒れに終わるのが目に見えてる >>966
ヨシダの個人としての活動は思いつきだけで動いてるからよく頓挫してる気がするな
TE唯依ルートも同人で小説書く→版元に止められて公式案件になった→塩漬けって流れだし 成果物を出さなくても仕事してる雰囲気だけでお金がもらえる簡単なお仕事です 同じ今秋放送予定の続編ものながら、
ヤマノススメは色んな企業や団体とコラボし合っているのに、
マブラヴオルタはコラボどころか、放送2週間前にも至って、主題歌すら
公開してない
なんだろう、この差は・・・ >>996
そうだな
でも今回はそもそも元になった結末が無いから… 言うてもアンリミが無いからこのコピー成立しないし、1期にオリキャラをヴァルキリーズに入れたから余計混乱させてる気がするな キーコーもそれは原作のキャッチフレーズで〜、と解説してたし深い意味はなさそう このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 49日 23時間 27分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。