【VaM】Virt-A-Mate Part.25【VR/Desktop】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立て
海外のSEXシミュレーター Virt-A-Mate(VaM) のスレッドです。
みんな仲良く情報を共有しましょう。
荒らしや対立煽り等はスルーしましょう。
■作者公式サイト
https://www.patreon.com/meshedvr
■VamHub (公式VaMアプロダ)
https://hub.virtamate.com/resources/
■公式Discord
https://discordapp.com/invite/JKz5eMD
■VaM Japan (日本語による紹介&解説サイト)
https://vamjapan.com/
■VaMChan (日本語による解説サイト)
https://vamchannel.fc2.xxx/
■Virt-A-Mate 日本語Wiki (コンテンツ作成中のwiki。誰でも編集可)
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/
■関連スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 123【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1659208330/
■前スレ
【VaM】Virt-A-Mate Part.24【VR/Desktop】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1664490869/
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
>>950が建てられない場合は、有志が代理宣言し、スレ建てして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured スレタテ乙です
ビーチクにテープやシール貼っているのを見かけますが
平面的でなくきちんとしたフタみたいなのを付けたいんですがありますかね
アルカのMMD動画で見て探しているんですが >>2
自レスです
前スレの982で解決しました
というか見本が見つかった形です Blenderで服作りに挑戦したら襟や首のふちが黒くなってしまいます。
https://imgur.com/a/8eNXBjc
この部分に厚みを付けるのにチャレンジしたらこうなったんですが
防止方法わかるかたいませんか? アトムの回転オリジンを変えるにはどうしたらよいでしょうか
例えばディルドの先端を基点に回転させるなどです >>5
VaM上での話で言えば
Empty用意して、先端に置いて、親子関係にして、Emptyの方を回転させる >>6
なるほど!emptyはロケータに使うんですね納得しました >>9
Lookイイネ
有名人にいそうな感じもまたイイ 透明の見えない当たり判定って作る事できないのかな? >>9
めっちゃ可愛いなぁ
変な表現だがちゃんとAV女優顔で凄い >>12
壁とか床とかshapeとか作って
materialのshaderのところでhide materalにチェックで良いんでない? Quest Pro+VDでプレイしてる方いますか?
なんか2よりうまくパフォーマンスが出せずで。設定次第なんでしょうけど >>15
自分はこれからALXR試そうと思ってて、まだVDやってないけど
「通信の遅延が何故か大きくて、ルーターの5GHz Wi-Fiのチャンネルを36に変えたら直った」
みたいな情報がtwitterに上がってたけど関係ない? >>16
ありがとうございます!
どこで設定するかわからないので後ほど調べて試してみます >>16
とりあえずair linkは安定してるのでこちらで遊びます!ただ部分的にドットのギザギザ?が気になるのでVD側のアップデート待ちですかね〜 >>8
法線は問題なさそうなのです。
BlenderでEで押し出したときに片側がこうなるんですが
色がついてない?ような面が真っ黒になってしまいます。
UV展開とかが関係してるみたいなんですがよくわからず… Quest proでALXR試したけど、カラーパススルーに黒色マスクで動かすこと出来た。
設定ちゃんと出来てないせいもあってか、メニュー開くとブロックノイズみたいになって
なかなか難儀だったけど、安定すれば半透明より全然良さそう。
前スレで言ってる人がいたけど、マスクできる色を選べるようにして欲しいね。
今回はじめてALXR入れてみたけど、picoのapkもあったからpico4でも出来そうな気がする。
Quest proのパススルーは、立体感がindexよりしっかりしてる気がするけど、顔の近くのものが
歪んだり色がおかしくなったりで、アプデで改善できるなら早くして欲しい。 >>18
VDも試してみたけど、Questは初代しか持ってなくて比較できなかったw
設定特にいじらなかったけど、確かになんかガクガクするような気も facebookもといメタ決算悪すぎて暴落中
Oculusの将来が危うい(T_T) >>20
自分はpico4で試しているんですが、一応vam起動はすんなり行くんですが、残念ながらパススルー自体の対応がまだ出来てないみたいです。quest2だとメニュー押しながらA.Bで半透明、オーバーレイ行けると思いますが、pico4だとうんともすんとも言わない感じです。。 >>21
うちの環境だとvam起動時の小さいウィンドウ(Steamのアプリ表示?)からすでにコマ落ちしたような表示で怪しさ満載です。。
返品はしませんが(多分)とりあえず現段階ではオススメはできないですね。
以下2比較で良かった点です。
・色味は断然良い
・装着感良い(2より軽く感じるほど)
・デザイン好みで所有欲が満たされる
・色々機能は詰まってるようなので今後の展開に期待!
しかしmetaの今後にはやや不安(汗) >>23
なるほど、apkあれば全部いけるって訳でもない感じなんですね。
windows用のクライアントもあったから、indexとかでも使えるのか
そのうち試してみよう。
>>24
自分はカラーパススルーにだけ興味があって買ったくちなんで
現状はちょっと微妙ですねw >>22
メタバースなんかまず流行らんからこれからもっと悪化するんじゃない? メタバースを流行らせたいなら早くHMDの小型軽量化と低価格化を実現させてくれ
高性能化した上で重さも値段も1/10にしないと流行らんぞ どなたかアドバイスお願いします
【quest2 有線接続 72fps設定 垂直同期系オフ rtx3070 3500x 電源ハイ設定】
72fpsで何とか動くsceneで使用してますが、負荷が掛かった時(人物に非常に近づいた時など)
FPSが一気に半減(30台後半)してしまい、GPU/CPU使用率も同時に下がります
原因が解消すると(非常に近づくのをやめた時など)72fpsにもどります
72fps GPU 98% CPU 60〜80%
36fps GPU 40〜60% CPU 50〜60%
なぜ使用率が下がらないままFPSが50や60などに下がらないのでしょうか
PCスペック、設定、そもそもPCがそういう物なのか よろしくお願いします >>29
多分髪の毛の物理処理が大きいかと思います。
髪の毛の設定変更してみて、検証してみてはいかがでしょう? HMDはフレームレートは最大か半分かみたいな極端な動きになるものがあるよね
vive cosmosもそうだ >>29
高負荷になり設定したfpsが出ない→フレーム補完機能が働いてfpsが半減する→実際のfpsが下がったことでCPUとGPUに余裕が出来て使用率が下がる、てところじゃないかな >>30
お返事ありがとうございます。
長短(よほど重い設定でない限り)同じ結果となります。やはり不思議に思うのは、何かしらの負荷が掛かった時に、CPU.GPU使用率が下がる事です。下がらなければそれなりのfpsになると思うのですが、、 CPU使用率については、
VaM1.xだとシングルスレッド処理みたいな感じになるから
マルチコアCPUのトータルCPU使用率を見ると余裕があるように
見えても限界まで使ってる状態なんだと思う。
人から遠くて72fps出てる時は、CPU処理がなんとか間に合ってて
fpsが出せる分GPU使用率も限界まで出てる
人に近づいて36fpsになってる時は、CPU処理が追いつかず
fpsが出せない状態になってて、結果GPUは仕事が減って使用率が下がってる
のかと思う。素人考えだから間違ってるかもだけど >>32
フレーム補間機能というのは調整できるものなのですか。素人判断で使用率は下がらずにそれなりのfpsになるだろうと、3500x,1660sから3070に換装しましたが、、VRに関してCPUはあまり重要では無いみたいですね。 >>34
msiグラボツールで確認しますと、フレームレートが半減している時のシングルコア使用率は高くても90%台、履歴をみると関係ないタイミングで一瞬100%が30分で2回ほどありました。3500x 6core >>36
なるほど、72fps出せないとなった段階で半分の36fpsになるから
CPUシングルコアも余裕があるようになってるんですかね。
確かにVRだと、こういう垂直同期ONみたいな感じでfps半減するけど、
設定でなんとかなるのかな?自分はちょっとわからんです 72fps → 36fpsはあるあるですね
常に最大fpsにできる方法は僕も知りたいです。
ちなみに以前hubでこの話題が出たときはquest2の仕様かな?と言われてましたね
cpuの有効コア数を減らしてでも目一杯OCするとパフォーマンスが上がると思います 皆さんアドバイスありがとうございました。
3080以上ならパフォーマンスも安定するのでしょうね。 >>35
調整とかってたぶん機能のオンオフくらいしか出来ないと思うけど詳しいことは「Quest2 ASW」とかでググってみて 参照morph無くなっててたらエラー出るよね?
こないだ修正した筈の箇所が無かった事になってんだよねぇ 動かせる鎖のプラグイン(imakeboobies.IKCUA.5.var)って
ロードする度にリセットされるよね。そして、再度設定しようとしても
上手くいかないから、ロードする度に鎖を一度消して、また新しい鎖を
出してるんだけど。
これって何とかならないのかね? >>41
varファイルからMorphを読み込んでいたものを、MorphだけCustom/.../Morph以下に移動してvarファイルを削除した場合は正しくMorphは読み込まれるけどエラーログは出るはずです。答えになってますかね >>42
鎖は他から持ってきてるんですかね?
(noheadさんのとか?)
僕も試してみたいので教えて下さい >>40
Oculus Debug Tool ASW→disabled
GPU使用率下がらずに最大フレームレート出るようになりました。
ありがとうございました。 無理に72fpsで動かすよりASW使って45fpsで動かしたほうがカクカクしなくて良くない? くちびるの端が重力で歪むんですが、ソフトボディを切ると治るますが、顔だけソフトボディを弱くできるんでしょうか 陵辱系のsceneってどこで探すのがいいんだろうか?hubとかにも少しあるけど基本的には禁止らしいし。 >>48
それ系は探すより作ったほうが早いまであるよ。既存のシーンにbdsmのアセット追加して調整してそれっぽい同人音声ぶっこめば割といける。
NHNLのシーンとか改造しまくった。 >>51
清楚で可愛いっすね。
宮沢さんとか後藤さんとかの雰囲気をかんじる。 >>52
>>53
お褒めの言葉をありがとうございます。
元がMafさんの有償モーフを好みに寄せて、FreeのSanaスキンを思いっきりカスタムしただけなので配布は無理ですね。
VAMは始めたばかりですが、ハマりますねぇ…自分の好きを目いっぱい詰め込んでしまう。 素人にわかりやすい解説サイトってあります?ソフト買ってアプロダで好きなlookダウンロードするまでいったんですがそっからがよくわからない キャラの編集の仕方とpluginの入れ方学んだらよさげなシーン入れて好きなキャラと入れ替えてって感じで遊びながら
シーンの解析とかしていったら自然と覚えていくみたいなそんな感じ You Tubeにある日本語字幕のチュートリアル動画が分かりやすいぞ >>55
今日も世界を愛で包んでくれる。
ありがとう、セーラー戦士
ムスコのイライラが治まりました! >>57
マジか
>>62
あざす
YouTubeおすすめされたので見てわからなければ質問します 最近、桃源郷の歩き方が更新されないね。続きが気になってま〜す!更新よろしくお願いします! 桃で思い出したが、fanza VRの8Kは皆さん試されました?無料&奇麗なのでおすすめ。 ハッピーハロウィン!
今年もあと2か月ちょっとだってさ。
https://imgur.com/EnWA9MX fanza8Kはここの話題じゃないね
Quest2の場合だがマゼンダが強すぎて調整してもバランスが取れないし無料でも要らん
あれより綺麗な4K作品はそこそこある。ちなみにアダフェスは8K以前にババアで論外 専用プレイヤーでしか閲覧できない有料VR動画はプレイヤーにABループ機能が搭載されていない
それに比べてVaMは好きなシーンのtimelineの抜きどころをトリミングしてループして楽しめるから最高 初エロVRがVaMだったせいで
全く身動きが取れない実写エロVRを見たときは本当にとまどった VRch入ってるけど結構良いよ
至近距離の正常位、対面騎乗位、顔舐めみたいな顔が近いのは実用性ある
好みの女優というのが大前提だけど AVはこの女優は全体的に好みだけど、この乳首だけは許せない!とか
気になる部分をすぐに?修正出来るのがVaMの良いとこ >>69
久々にVR動画見ると「あれ?動けねーぞ?」ってなるのVaMユーザーあるあるだと思う >>71
元々はお盆と同じでご先祖様が帰ってくる行事(収穫祭に合わせて)
だからお祭りとしてやるのは間違ってないし、祝うのも間違ってない
キリスト教圏だと異教のはずだから、向こうで盛大にやられてるのは違和感あるし、実際異論がある
日本の場合似たような文化はあるからまだ分かるが 鏡を出したんやけんど
初期サンプルにはreflectiveGlassていうのが使われてるけど
あとから+マークの一覧には出てこないけんど? 憑依とかで使うから、素直にすぐ出せるようにしてほしいわ >>73
あと「スゲー!肌の質感とか凄いリアルだな!」とかね >>80
自レスだけど
もしかしてglassの裏面を無効にして使えばいいってオチなんかな
一応使えるので解決とします >>84
1p2_GirlMirror てのと、1p2_GirlMirror2 という二つのサンプルが付いてるじゃないですか?
もちろんCreatorランクですよ この土日はハロウィンじゃなくてMMD祭りだぜ〜
レコーダーも試してみたけど、これが高性能PCならリアルタイムなのかと表現力の差にチビったわ。
低解像度低性能PCだと衝突判定とか物理系の表現はかなりオミットされてるんやね。
UPする動画ではこの衝撃は伝わらないだろうなのが残念だわ。
お金貯めてPCアップグレードするモチベーションになるね。
https://imgur.com/6ApOk3R MMDはリアルタイムじゃなくてコマ撮り出来るんだから低スペでも高機能表現出来るやろ >>87
うむ、コマ撮り出力とリアルタイムでの表現の差に愕然としたナリ >>85
jsonを見ると
"id" : "ReflectiveGlass",
"on" : "true",
"collisionEnabled" : "true",
"type" : "Glass",
となっているので、あなたの読み通り元はGlassってことですね >>89
サンプルシーンのatomはreflectiveGlassていう名前だけど、自分で追加するアトムだとGlassていう名前しかないんで、ちょっと釈然としないわけですよ
普通にMirrorていうアトムが用意されてればいいのに >>90
確かに、オイラはglassのreflectionをmaxにして使ってるな。 >>90
それはあなたの勝手な思い。
自分でMirror設定したAtomを使いまわせばいいだけのこと。
VaMというのはそういうソフト。 >>92
そうですかね?サンプルで同梱されたシーン内に、実際は参照できないオブジェクト名があるなんて、ミスはミスでしょ >>90
えっと
Atomの名前が自由に変えられるのは知ってるよね
さすがにそれは無いよねw >>94
ああ、やっぱりそう?
上にも書いたけど、jsonには
"id" : "ReflectiveGlass",
"on" : "true",
"collisionEnabled" : "true",
"type" : "Glass",
と書いてあって、idはユーザーが変更可能
typeがそもそもの名前というかビルトインで用意されたものの名前
ReflectiveGlassもGlassもHogehogeGlassも元はGlass >>94
ついでに言うけど、SubSceneは使えてる?
頭ごなしにミス呼ばわりなんて恥ずかしいことしてないで、少しは学んでね
それがVaM そうかそれはワイが悪かったわ
mirrorやReflectiveGlass は無くて、Glassを片面殺して使うのが普通てことなんな
はなからそう言え >>48
遅レスだけどjyy氏オススメ
若干オーバーリアクション気味だから調整が必要だけどいい感じ >>100
遠吠えの内容までピントがずれてるw
理解する気が微塵も無いのか真性の馬鹿なのか
すそ野が広がるのも良し悪しだな なんでここの先生はいちいち初心者を馬鹿にしないと気が済まないのかな >>ID:EPWvnrS40
こういうヤツって、きっととんでもない遠回りしてブータラ言いながらVaMやってんだろうなw >>103
馬鹿にしてくださいと言ってるようなもんじゃん
無知な上にふざけた態度>>ID:EPWvnrS40 ミラーを使った初期サンプルシーンと言ってもピンと来てないし
わざわざjson中身見たり
結局ミラーの出し方知らねーんじゃねえか ワイは>>83ですぐ自己解決してんのに、チミに教えさせらせたのは逆にワイやろが
感謝せんか! >>110
>もしかして〜かな
とかあいまいなこと書いてるから、jsonに明示的に記述されてると周知の事実を言っただけだ。
みんなは、>>100での、自分の無知が認められないあんたの卑屈さを揶揄してるんだよ。
それにしても、みごとなまでにあわてふためく怒涛の3連投、引くわw セーラー戦士変身前娘ちゃんのアンニュイな感じがオジサンの庇護欲と加虐心を刺激してくるのでその後のプレイが盛り上がりました
https://i.imgur.com/WFgO2i9.mp4 >>113
チミは話が長いし鼻につく
鏡のatomはGlassから作るのが定番
と一言言えば伝わるやろが 身体を動かしながら腕の長さを変えるモーフなどを動かすと
指が寄生獣のミギーみたいになってしまうんですけど
何か改善するプラグインなどはありますか? >>118
そうやって物の本質を見ないで上辺の結果だけを安易に求めているから
他人の説明が鼻につくレベルの低さに君は甘んじているのだよ
悪いことは言わんからVaMでCreatorのマネごとはやめておけ、君の知能では無理
そして、もうここで質問するな、その品性は迷惑 >>117
これは動画を編集してんの?
それとも何かプラグインで視点を切り替えてんのかしら >>121
配布のモーションデータは大体カメラモーションも付いてるからファイル指定するだけや >>118
使えるAtomはSubSceneで保存しといてそっから拝借してくるのが定番。
上でさらっとそれに触れられてるけど無能なお前には伝ってないw
自分が理解できないのを他人のせいにしてるから。 >>122
ほうほうなるほど、そんな感じになってんのか >>123
そういう汎用テクニックを聞いたわけじゃないやろ
ただのミラーやぞ
ビルトインオブジェクトに無かったことを、不便だねと言ったらなんでここまでバカにしてくるアホが多いんだ? >>126
まだ何もわからずに勘違いしてるアホがw
>ビルトインオブジェクトに無かったことを、不便だねと言った
先にも後にもGlassだけが存在し、その設定を変えてMirrorとしてビルトインのSceneで使われているだけのこと
それを知らずに無かったとか不便とか、馬鹿も休み休み言え
Atomの設定の自由度の高さこそがVaMの価値なのだが、自由度が高い=馬鹿には使いこなせない
という諸刃の刃なので、馬鹿は手を切って大声でブザマにわめく >>127
ちみはクドいなあ
ステンドグラスだのスレートだのあるのにミラーがないのは違和感あるよ
ちみが違和感ないのは自由だが
ワイの違和感につっかかるのはやめろよ 初老に片足突っ込んでそうな爺さんがチミとか言ってキャラ付けしてるのか痛すぎるな そんなにグラス聞いた人悪い言い方してるかな、、、前スレみたいに失礼な初心者じゃないでしょ >>117
地味可愛いですね〜
やっぱり衣服の物理サイコーだ!
ヒラヒラ目が奪われます♡ >>119
vamtimboさんのモーキャプですか?
僕はUser Preferences->Physics Rateをautoにしたらなおりました なんかこのスレはインターネット初心者みたいな人が多いんだよな
本当に成人してるのか疑わしいことがよくある 暴れてるのは子どもというよりヤフコメとかによくいる凝り固まったオッサンタイプな気がする 最近は多いよ、どこにもでもいる
気軽に誰でもインターネット接続できるようになったからそうなっただけ
普通に社会に出てたら接点持つことないから気づかないだけで、世の中にはいくらでもいる >>128
幾度も書いたが、SubSceneを使えるようになってから出直せ。
学習能力ゼロ、態度の悪い、お前のような質問者は迷惑。 >>131
基本的なことをわかってないくせにVaMにせいにしてる。
>憑依とかで使うから、素直にすぐ出せるようにしてほしいわ
>サンプルシーンのatomはreflectiveGlassていう名前だけど、自分で追加するアトムだとGlassていう名前しかないんで、ちょっと釈然としないわけですよ
>普通にMirrorていうアトムが用意されてればいいのに
>そうですかね?サンプルで同梱されたシーン内に、実際は参照できないオブジェクト名があるなんて、ミスはミスでしょ
>はなからそう言え
>ステンドグラスだのスレートだのあるのにミラーがないのは違和感あるよ >>140
無能のカミングアウト、の後の感情論
現にサンプルに入ってて自分の目の前にある「設定されたAtom」が無い無いとわめいてる馬鹿 ひさしぶりにIwaraでもみるかと思ったら平日日中から重すぎワロタ
VaMももっと見れるところがあれば発展しそうだがいまいちVRはそういうとこ弱いな 質問なんですけど、sceneを落として勉強するためにatomの名前を参照しようとするとatomの名前がその作者が変えてるときありますよね?
あれが標準の何のatomなのか分かる方法はありますか?
アイコンが特徴ないものだとまだ自分はわからないのです >>143
タイムリーな質問乙w
>>96を参照して不明ならまた聞いて Personの部位controlの■の色を変えるplugin便利すぎ
■のアイコンの形を変えられればもっと見分けがつきやすくなるんだが…できるのかな 誰か作って欲しい 今日から初めてVAMをやるんだけど、後学のため、最初ここが分からなかったとか、難所だったとか、そういうあるあるがあれば是非教えてください! そういうのは壁にぶち当たった時に聞きに来るものでしょ >>144
無知すぎて話の内容すら理解してなかったw
お気遣いありがとうございました >>139-141
正直、少し煽りすぎて悪かったわ
まさかチミらがこんなに真剣に取り組んでいたとわ...
ど変態ダッチワイフゲームのスキルに誇りをもっているんだな
しかも二ちゃんで力説されるとは ALXRのパススルーマスク機能、ちゃんと機能してくれて楽しいんだけど
人と黒背景の境界部分(アウトラインと言えば良いのかな?)が黒くやや太くでて
しまって、少しパススルー背景から浮いた感じになってしまう。
境目の、背景と人の色が混じった完全に黒じゃない部分が表示されてしまっているんだと
思うけど、できるだけ少なくする方法ってないだろうか。
強めに光を当ててみたり、ALVRのサーバから送信する解像度を大きくしてみたりしたけど
あまり効果なしだった。 >>148
いえいえ、雑な誘導ですみません。
自分も何もわかっていませんが、
>sceneを落として勉強するために
というスタンスには大いに共感するので、お役に立てれば幸いです。 3090から4090に換装したけどまぁこんなもんか程度だな。正直5090まで我慢してもよかった。 20シリーズくらいから40シリーズに飛ばないと性能のジャンプアップは感じないだろ
レビューでも出てるがまさに30で良くね?が答えだし 1080で頑張ってる俺がバカみたいじゃん、やめてよ 礼儀正しく聞いている初心者さんにはしっかりと教えてあげてくださいな。
日本人のVAMユーザーの裾野を拡げるって後々大事だと思いますよ。 >>150
Quest2版です?うちもALXR愛用してるけどバージョンによってノイズ出たり遅延の差はあれど黒をどこまで透過にするかは差がないように感じます。
あと今はグリップボタン効かなかった気がしたけどもしかして治ってます? >>56
>>150
バージョンアップに期待するしかないのでは?なんか有志で開発してるみたいやし。グリーンバックみたいなんで抜けたら良くなるんだろうけどねぇ。 >>146
最初は何もかもが分からんのがVaMだから頑張って
時にTrigger関係は意味不明だと思う 期待しても、裏切られるだけだと分かってはいてもmeshedからのアルファバージョンアップのメールが届かないか気になってしまう。 >>145
別の提案ですが各部位をキーボードショートカットに登録するとめちゃ捗りますよ〜 vrでやってるときに特定のシーンで視界が分割?されてまともに見れないときがあるんですがどうすればいいかわかる方いますか?
片目に縦長になった世界が2つ並んでいる状態です
両目で見ると縦長が4つ並んでいます
デスクトップには正常に映るんですが
うまく説明できなくてすみません >>161
ありがとう!AcidBubbles.Keybindingsとかですね
言い忘れてましたがVR想定だったのでした https://twitter.com/i/status/1563484504203075584
この動画のシーンって誰が作ったのかわかる人います?korea とか club だの検索しまくったけど全然見つからん
気になりすぎて夜も3回しか抜けねえ お二人ともありがとうございます。
>>156
最近Quest proを買って触り始めたんですが、apkは共通っぽいので多分同じかと思います。
そうなんですよね、髪の先端とか透過してる部分も完全に黒ではないから
マスクされず、黒っぽい枠になって気になっちゃうけど、これは現状どうしようもなさそうですね。。
nightly.2022.10.29で試したけど、グリップボタンは効いてないかもですね。
VDだと掴みっぱなしの操作に使えたけど、ALXRだと反応なかったです。
>>157
やはりグリーンをマスク対象にして、緑に近い広範囲の色をごっそりマスク
できるようにならないと難しいですかね〜
discord見てると、マスクする色の指定をできるようにするつもりはあるっぽいけど
ALXRを開発してる人が、ALVRのコミュニティを離れたりしてて色々不穏。。 モン娘は異種族なのでいくら小柄でもhubでセーフ判定なのか
こりゃ法の抜け道を見つけたぜ >>160
クリスマスにドーンと来たらイキですわな。 飛行艇のアセットなんて絶対使わないのに、
出来がいいからつい落としちゃうなあ…… >>167
前スレとか前々スレあたりでさんざん話題になったbeatdance >>133
亀レスすみません、改善しました!ありがとうございました! >>173
そうだったんですか…不勉強ですみません
ありがとうございました! beatdanceって結局あれから再アップないの?
似たようなsceneあったら教えて欲しい personそのものは移動させずにコントロールのみ移動させる方法ってあるんでしょうか? >>177
同じサイトで210906に、似たようなの投稿されてる。
違う名前の投稿者だけど、日付的にこっちがもとっぽいな。 >>19
亀レスだけど
押し出しとか頂点マージとかでUV側に重複頂点が現れるとそうなる
黒くなってるとこblenderでUV確認してみ
多分ぴったり重なってる頂点が確認できるだろうからそこちょっとずらすと解決できるぞ >>178
Control & Physics 1->Detatch Person Root Controlで可能です >>180
コメントをヒントに解決しました!
見てみたらBlenderのほうは頂点別々だったんですが
VAMのほうで端折られて重なってました。
なので描写されてない部分を削除したら綺麗になりました。
ありがとございます! 服の物理設定で脱衣にチェックを入れても肌にくっついてる部分がとれないんだけど
この頂点の固定(?)を解除する方法はありますか? >>183
3DCGソフトで元データを弄らないと無理だった気がする 服の透明度ってトリガーやtimelineで変更出来ますか? >>183
Simテクスチャを設定するときに赤255に塗った部分がそんなふうにガチ固定になる
Clothing Creatorで開いて別アイテムとして保存しなおせば好きなようにSim編集できるよ VAMでキスシーンってほとんど見たことないんだけど作るのが難しいのかな
embody使ったVRでのキスシーンってかなりエロそうなんだけど >>187
ありがとうございます
家族が寝たらやってみます >>189
timelineで作ったことあるけど頭同士のコリジョンの反発が激しいから結構めんどい
他のアニメーションと併用すると更に反動で場所がずれやすいし舌とか入れさせようとしてもずれるから顔ベロベロ舐めてるだけの変態プレイになってしまう
どんな相手でも鼻の頭近辺を舐められると口臭で萎えそうだし実際難しいところや
silverkiss pluginなんてのもあるけどあれも制御むずかしくてうまく使える気せえへん >>183
ExpressionBlushingAndTearsのPluginだとそういう服でも強制的に脱がせるボタンがある >>189
silverkissプラグインのHubページに解説動画があるけどまさにキスシーンって感じに見えなくもない >>192
そのプラグインもいつの間にか入ってたので試してみましたが、ONにするとゾンビのようにずるずると落ちていっちゃうので、ちょっと違うような感じ・・ もうザッカーバーグが買収して完成させてくんねえかな
映画見る限りアイツ俺らと同類の陰キャやん
一緒に仮想の美女とHENTAIメタヴァースしようや みなさま「そっくりさん」って作ったりしますか?似すぎてたら昔のアイコラとかdeepfakeの類になっちゃうんでしょうか? >>198
hubにかなり似てるのがあがってますね。
あれぐらい自分で作れたら幸せですね。 >>198
作ってるぜ 横で公式映像流しながらパコると最高だぜ もちろん公開はできないぜ 見つかったらヤバいんでは・・・?ってレベルのもあるね 2.xに期待するなら今すぐpatron課金してる奴は止めた方が良い
納期どころか完成する事さえ担保されず
何もしないでも大金が入金される状況で開発という苦行を成し遂げられる奴はそう居ない そういう考え方もあるもんか、、、
もっと納期設定や進捗報告がシビアなクラファンでも、トンズラされた事あるからなぁ
結局クリエイターのモチベーションなんて本人にしかわからないと思うけどな スタッフも雇ってるみたいだし、そんなに潤う程儲かってるのかね?
僕がmeshedだったらvamのdazストアみたいの作って手数料取って大儲けしたいけどな。 hubの運営資金ってそう言えばどっから出てんだろうね?
広告ぐらいなら入れても良いのにね。
しかし、コンプライアンス的にクライアントが凄く限られるけど笑 皆ずっと課金してるもんなんですか?私は初回だけしかしてないわ。 僕はしてる。
初めた当初はすぐ抜けたけど、2.0アルファが出たタイミングでダウンロードのために再度入って、応援する気持ちで続けてる。
少数派かね?更新メールを待つ楽しみのためにお金払ってる感じ笑 プレイヤーの指を自在ににぎにぎしてる動画見たんですがVRで指動かすのって何が必要ですか?
今のところQuest2とHaritoraXしか持ってない。タッチセンサーだけじゃ無理ですかね? Personボタン押してPersonを切り替える時2〜3秒フリーズするんですけどみんなそうなってますか? 気をつけのポーズと前ならえのポーズを交互にとるみたいなのはどうすればいいの?
TimelineのPoseのタブとかあるけど、いじり方が分からない >>209
手をざっくり動かすだけなら、QuestをVDで接続してプレイすれば動いてくれるらしい。
自在にニギニギとなると、LeapMotion(新し目のやつだとStereo IR 170)てのが必要だと思う。
Questと一緒に使えるのかわからないけど、多分行けるんじゃないかな?
>>210
シーンを読み込んで、最初にPerson選択するときは自分も固まります。
2度目からはすぐに切り替わった気がする。
>>211
wikiに基本的な使い方を書いてくれてる人がいた
ttps://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/d/Timeline%a1%a7%b4%f0%cb%dc%c5%aa%a4%ca%bb%c8%a4%a4%ca%fd >>212
ありがとう、VD使ってるけど掴むボタン押すとわずかに指曲げてくれるだけ。ハンドトラッキングうまく使う方法ないかなーと探してたとこです。摘んだりツンツンしてみたいw >>213
Questのハントラには対応してないからINDEX使わなきゃ無理だと思う 確かにVDだと、指がまとまって少し動くだけみたいだね。
PCにLeapMotion接続して、QuestからVDで接続したら一応使えるっぽかった。
小指一本だけとか動かせるから、ちゃんとLeapMotionの動きを見てくれてるみたい。
でも、せっかくの無線VR接続なのに、LeapMotionがUSBの有線接続なので美しくない。。 >>213
掴むのはVRのタブの掴むの強さかなんかで調整できたんじゃなかったけか?
つんつんは難しい >>161
各部位をキーボードショートカットに登録
これってどういったプラグインを使ってるんですか?
AcidBubbles.Keybindingsで検索かけても出てこないので教えて欲しいです >>212
なんか初回重いですよね そんなもんか
>>217
vamhubでKeybindingsで探せば出ると思います これ開くと沢山ファイル出てくるのですが、まずは
src
CustomCommands.cslist
Keybindings.cslist
KeybindingExtensions_Addplugin.csllst
このどれを選べば正解ですか? 一部の拾ってきたキャラが大体のシーンで口開いてしまうのってなぜ… >>221
Tongue Collisionをオフにしてみてもダメかな? >>191
やってみたらホントに鼻の頭舐めまくられて笑ってしまった
https://i.imgur.com/C5Y1hfG.mp4
猫かよw
何でこうなるかな >>222
ありがとうございます…
無事解決できました…(´;ω;`) 初回キャラ選択が重いのは その時初めてUIを構築しているからだよ
各Person個別に服や髪、男女の全モーフなどのデータの参照やUIの複製を作ってるので各Personの初回選択は重いし、たぶんVARファイルが増えるほど重くなる
あとプラグインのトリガーでAtom選択時イベントとかを使ってたりする場合があるから主にセッションプラグインをたくさん入れてるほど重くなる可能性がある
>>220
キーバインドの使い方はhubの説明中のリンクにあるgithubのreadmeにあるyo。 セッションプラグインに Keybindings.cslist でいい >>202
どちらかといえば、安定した金があれば開発に打ち込めるけど、それがなければ生活費を稼ぐために仕事をする必要があるから、むしろ進捗は出ない。
と思ってるんだけど、開発体制どんなんだろう? キス系のプラグイン新しいのあんまり出てこんな
いくつか試したが、追従がイマイチだったり近づくと高速で首を出してきたり
いろいろ設定変えてもなんか変でしっくりこんかった
誰か良いの作っておくれ 前スレで話題になったCharacter fusion アプデで部位ごとに細かく選択できる様になった!
神プラグインだわ >>225
詳しい解説ありがとうございます 軽くできそうな部分あったら試してみます >>228
まっさらな状態?から始めないと混ぜた途端にホラー化してしまう。
プラグインを立ち上げるごとに一つのベースモデルに対してしか合成できないって認識でok? スレチかもしれないんだけど
クエストプロ買った人に教えて欲しい。
クエスト2のコントローラーとクエストプロのコントローラーはトラッカーとしてsteam上で共存できるの?(コントローラー4つの状態に出来る)
出来るんなら今すぐクエストプロのコントローラーポチるんだけど、、、。 >>231
少なくともQuest2でプロコンは使えるぞ
コントローラーの方が売れてるのはそう言う理由 air linkとquest proでvamをプレイしてるのですが以下についてわかる方いますでしょうか。
・UI表示の際にすぐ下に配置される白くて大きい操作マニュアルの消し方
・quest2のようにヘッドセットの横をトントンして透過する方法 >>232
ありがとう。
その情報は得てるんだけど、トラッキング性能があがってるんなら勿体無い使い方だけど、例えば腰につけてみたりとか、自分以外のものに固定してみたりとかviveトラッカーみたいに使えるとしたら、現状最も扱いやすくて安価なものになるだろうなって思ったの。 X箱にキネクトってあったけど、あれvrと相性良かったやろうな。初代持ってたけどすぐに壊れた。 >>234
1・設定>VR1>Oculus>Show control help (ヘッドセットを被らないと項目が見えないので注意) >>236
Kinectやってみたけど、全身で出来るバンドトラッキングみたいな感じだった。
微妙なダンスとかなら自作できるんじゃないかな?
Kinectのカメラに全身が映らなきゃ駄目だから、複雑な体勢とかをとると破綻する。 >>235
metaに問い合わせた人がいて、その時は2つしか認識出来ないとの回答だったそうな。
アプデで変わるのか本体の仕様上絶対無理なのかわからんけど。 もしコントローラが4つ認識できるようになっても、
現行のVaMでは、手としては2つまでしか使えなそうな気がする。
ちょっと状況は違うけど、
Questコン2つとViveコンをsteamVRで認識させてVaM起動しても
手としては先に読み込んだ?2つしか使えなくて、3つ目はpossession
としてくっつける事も出来なかった。
※コントローラじゃなくてトラッカーならくっつけられる
ハンドトラッキングしたときの、alternate handとして使えたら良いんだけどね。 >>230
そんな事なった事ないけどな
まっさらな状態ってどの状態の事?
一つのプラグインでベースに合成したモデルにさらに何重にも合成できるよ >>242
言葉足らずでごめん。
僕は複数のモデルを連続して編集することが多い。例えばAというモデルを触ってて、鼻の位置を調整するとなかなか効果的だなとかおもって保存した後に、同じシーンの中でBというモデルを読み込んで編集したりする。
ベースモデルを複数回変更するとお化けが出てきたりするんだ。
まっさらってのは、それまでにベースモデルを設定していない状態のことでした。m(_ _)m
何人も重ねられて本当に神プラグインだよね。 https://i.imgur.com/z38Un6j.jpg
うちもこんな感じでまともに使えてないなあ。
しかもこうなるとすべてのシーンに影響して、ハードリセットするしかなくなる。 >>244
そうそう、これこれ。VRだと心臓にわるい笑 初歩的な質問で本当に申し訳ないんやけど、腋毛とか尻毛って元から使える? それともハニーセレクトみたいにどっかから持ってこなきゃダメかな? >>245
同士よw
でもワシらだけかな?
>>246
元からってのがよくわからんが、ヘアスタイルのカテゴリでHubに山ほどあるわい >>246
腋毛ならここにある
https://hub.virtamate.com/resources/female-body-hair-pack.202/
尻毛は女性lookで生やしてるのみたことないけどなんかの男性lookで生やしてた気がするからそれを女性用に編集しなおして使うとかかね
ハニーセレクトから髪型持ってくるってあんま聞いたことないし現実的でないような気がするからいっそのこと
https://vamchannel.fc2.xxx/blog-entry-27.html
ここを参考にして自分で作ってしまってもいいような気がする VDだと問題ないのですが、airlinkだと表示画面が小さくなりとても重くなってしまいます。airlinkの設定はデフォです。wifi5で実測600mbpsほど出てます。airlinkはwifi6必須ですか?
有線に比べるとVD時のパフォーマンスけっこう落ちちゃいますが、wifi6だと変わりますか? >>247 >>248 >>250
教えてくれてありがとう。助かりました!
ケツ毛バーガーはよく知らんけど、普通にワイの性癖です コリジョン設定で特定のperson or atomのみ衝突しないようにフィルタリングするみたいな機能は存在するんでしょうか? >>252
単純に1個体の衝突無効なら対象のメニューからコリジョンオフですけど
A<B(当たる) A>C(当たらない) B≒C(当たる)とかの場合
・・・どうしよう。こっそり、シーンの中で入れ替えるとかw 通常機能では存在しなかったと思う
やりたいことによっては疑似的に再現可能だろうけど >>237
ありがとうございます!
後ほど確認しますー 習近平
政治局常務委員の顔ぶれ
中国では3000万人の男が結婚できない時代が来る
つまり大VR時代が来る AIがlookの外見から適切な声帯を検知して滑らかな合成音声でお喋りしてくれる機能が来たら本格的に脱現実しようと思う PICO4でVAMやってる方教えてください。
今までStreaming Assistantで繋げてたけど、VDを購入してVAM起動した。
コントローラーの決定ボタンがどれかわからない。どのボタン押しても効かなくて、何もできない。
Streaming Assistantの時は、Xボタンで決定できてた。 再起動したらコントローラー効くようになった。
すみません。 足で操作できるゲームパッド的なコントローラないかな?
leapmotionで両手を使っていると移動ができなくて困る 移動するときだけ、手にゲームパッドとか持って移動でも良いんじゃないかな。
(必要あればJoyToKeyとかでWASDを割り当てる)
足で操作できるようなやつって移動は想定してなくて、見えない状態で踏んづけたら危なそうだし。
もしくはダンスゲーで使うような、マットタイプのコントローラとか >>262
両手がpersonの手に憑依されてるときに、うっかりコントローラを取りに手を動かすと位置がズレてグダダになるんですわ >>263
なるほど、憑依状態で使うのか。
自分自身が動き回ることを想定してないなら、普通に足で操作できるペダルとかに
キー割り当てればいいんじゃないかな。かなり慎重に動かさないとグイっと動いちゃって同じようにグダるだろうけど。
ググったら、3DRudderみたいなVR用のが出てきたけど、イマイチなのか情報があまりない エロゲーするのに「手が足りない」問題を感じることあるね。
コントローラー 足 で検索したら出てきたページ。
https://nnm2.info/19
最後の方のファイティングスティックmini for PlayStationR4/PlayStationR3/PCとか、キーアサインと慣れ次第では使えるかも? >>265
これはいいですね!キッズステーションのコントローラをさっそく注文しました 思ったより足でのデバイスは普及してないもんですね。
キッズステーションのが独立ボタンでなく十字のシーソーキーになっていれば斜めに踏み込めて完璧なんすけどね >>267
PSコントローラのコンバータが必要だから、もし持ってなかったら忘れずにね。 >>268
アセットに付属してるライトを無効にしましたか? >>268
あと、デフォルトで入ってるUnityAssetVamifierってプラグインを
assetに適用すると、少しいじることができるみたい。 >>268
何もない状態でそれを読み込むと
1 Lamp, 2 Spotlight, 3 Scene Lighting
4 Custom Unity Assetの作業ライト的なもののマテリアル
の計4つ光る可能性のあるものが存在していて、1〜3だけでほぼ真っ暗にできる
どうしてもと言うなら4は>>271の言う通りだけどほとんど影響ないと思う
あなたの貼った絵を見ると、むしろ3の設定を間違えてる気がする >>273
VRモードは厳しい
デスクトップモードだとギリギリ GTX1070tiだがそれなりにVRで楽しめてるぞ
これまでハニセレのVRMODで満足してたけど思い切って導入して正解だったわ
インタラクティブ性があるだけでこうも没入感が変わるのかと思った >>270 >>271 >>272
ありがとう。指摘の通りScene Lightingに問題があってAmbientLightColorを黒(https://imgur.com/a/YKnqdHA)にしたら暗くなった。UnityAssetVamifierでも光源をアセットに反映できて色々微調整できた(https://imgur.com/a/VfewGf7) >>273
1060で初代Viveだと当時それなりに遊べてたけど今の機種Q2とかだとどうかな 設定落とせば行けると思うけど VaMのアセットは存在自体が異端というか、照明付きのアセットを展開するために専用の照明空間とかルールを持っていて、ユーザーが作るシーンの照明とは別のルールが適用されている
アセットに光を受けてもアセットの影が作られないとか、他のAtomの影をアセットにまともに投影できないという大きな問題がある
でUnityAssetVamifierは アセット独自の照明ルールを使わなくして シーンの照明ルールを使うようにしてくれるアセット使うなら必須レベルのプラグイン
リアルな映像を作るにはモデル云々より ライティングの特に影の表現が一番重要なので UnityAssetVamifierは使い慣れとく方が良いよ
ちゃんとした照明を設定できてるなら とりあえずステージアセットにはUnityAssetVamifierを使っとけばリアルさが1段階上がる https://i.imgur.com/RKmuxBr.jpg
なぜかhubにボールギャグがいいのがないんだけど。ちゃんと丸くて穴が空いてるやつが欲しい >>276
ああ、やっぱりそれだった?
ともあれ乙です。 >>281
これはHubにあるCloudcover氏のボールギャグだけど、ボールが俵型にしかならないし、穴がないと息ができねんて zenの新シリーズいつもの男が寝そべってるパターンじゃなくてむっちゃクオリティ高い
https://i.imgur.com/kEx2V43.mp4 >>284
ボールのとこだけなら簡単に作れるわけだけど
元ネタへのリンクくらい張れないのかな
探すのめんどくさっ >>287
なるほど言いたい事わかりました
アルファのテクスチャで小穴は空けれますね
俵型の変形については、顔の他のモーフをあれこれしていると影響を受けるそうです
別途Sphereを用意したほうが早い気がしてきますね blender→daz→vamでキャラ作ってるんですが眼球の回転軸がズレてしまってます。直し方わかる方いませんか? カメラのモーションがTimelineに持ち込めないので修正が面倒くさい。
それにしてもモーションデータだけなら10年くらい前の物もあってビックリだね。
https://imgur.com/RPKXwP3 グラボ4000番台欲しいんだが、金額に見合うパフォーマンスの向上は見込め無さそうなんだよな
金持ちの人はいいんだろうが、ワイには無理や >>289
X軸ならまぶたの自動修正がoffになってるのかなと思ったけどそういう問題ではないですかね?(下を見ると目が怖くなる現象)
VaMに持ち込んだ時点でVaMの回転軸になるはずなので、、 1.XはVaM側の仕様でどれだけスペック上げても大差なくなるんだよね?
2.Xまでパソコンのスペック上げる必要が無さそうだ >>293
こんにちは。検証していただきありがとうございます。下記はHubのレビュー欄からの引用です。
lookの他のモーフによってボールが俵型に変形してしまう場合の回避策を書いてありました。
dazでモーフ範囲を修正する方法です。とてもそこまでやっていられないので、保留にしておきます。
--------ここからHub記事--------
(レビュー者) 「これは大変クールな衣装アイテムです。ただ一部のモデルでは、これは作業者が少女の顔をどんなモーフを使用したかによるのだと思いますが、ボールはひどく変形してしまいます」
(Cloudcover氏の返答) 「はい、それは残念なことです。RenVR のモデルでは問題ないように見えますが、他のモデルでは広くテストしていません。
ボールは、Supario氏がサングラスに使用したのと同じ手法で作りました。
モーフィングされたノドチンコを使用したlookモデルでは問題を引き起こしてしまいます。
修正方法はSupario氏 がチュートリアル
https://hub.virtamate.com/resources/how-to-fix-a-morph-clear-deltas-from-surface.5234/
で書いています。少し手間がかかりますが、修理したいお気に入りのlookモデルがある場合はやってみる価値があります。」
---------------------------------------- >>295
問題を切り分けましょう、形の件と穴の件の2点です。
>>293は穴の件はこれでどうかと尋ねてます。
形の件は、うちの環境では問題が出てないのでノータッチです。 >>267
> 思ったより足でのデバイスは普及してないもんですね。
そうなんよ
ハンドトラッキング化が進めば必然的に出てくるだろうけど
俺は以前より立っても座っても押せるボタン無いものかと考えてて
足親指なら上下に動かせるな、と
両足上下で4ボタンはアサイン出来る >>296
> 「穴の件はこれでどうかと尋ねてます。」
イイとおもいますよ
正しいやり方をされましたね
私はアルファ用texが同梱されていたことに気づきませんでした t!ts t!ts t!ts ていうおっぱい6個見て致すシーンめっちゃ抜けたw
おっぱい星人(古い?)には幸せすぎた >>299
いいですよねあれ
私もそのシーンのために3090tiに買い替えたクチですよ
それでも最高品質ではキビシかったw
あとはhipVenus(reverse)が自分の中では一番好きです >>298
>イイとおもいますよ
>正しいやり方をされましたね
変な日本語、翻訳エンジンでも通してんの? どうでもいいけどボールギャグ見ると今は亡きpornhubの動画でイク時にボールギャグ噛み砕いて男優ドン引きさせるやつ思い出すわ >>301
>>280は日記を書いただけで技術的な協力とかアドバイスが欲しい訳じゃなかったんでしょ
放っとけばいい 今週グラボをRadeonr RX 6600 XTから
RTX3090に替えてみたら
軽いシーンはfps上がったけど
重いシーンは結局あんまり変わらんな
画質Lowにしないと見られない >>290
>カメラのモーションがTimelineに持ち込めない
MMDの話?
具体的にどのデータ?
試してみたいんでよかったら教えて。 >>307
散々言われてるCPUでの物理演算が最適化されていないってやつだな >>306
なんか匿名だとなりがちだよね。
U◯VAMさんとかdiscordで結果的にアドバイスする形になった事があったりして、すごく恐縮した事がある。恐る恐るアドバイスってのが慎みある態度なのかもね。 >>309
書き方が不正確でした。ごめんなさい。
正しくはMMDのカメラモーションをTimelineのレコード機能で取り込む方法を私は知らない。でした。
MMDのボーンモーションはPersonの各xxControlが対応するため、MMD再生中の値を同時起動したTimelineでレコードする事で取り込めますが、カメラモーションはTimeline側で対応する物が分からないのでお手上げなのです。
実は何か方法が有るのかもしれませんが、ググっても出てこないので・・・。
故に”どのMMDシーンのカメラモーションが取り込めない”という訳ではございませんです。はい >>305.306
こういう、アンカーも打たずに言いっぱなしのヤツってとても気分が悪い >>313
最近流行りの遠吠えチキンなw
匿名掲示板ですら面と向かって物を言えない >>313
自分が言われてる自覚があるんならそれでいいだろw >>314
面と向かって言って欲しいならいくらでも言うけど
皆はかわいそうだから追い込まずにいるだけだぞ
おまえがスレに張り付くようになってから殺伐としてんだよ
消えろよカスが >>316
論理的に真っ向から批判する能力も無く、とりあえず罵詈雑言ですか
予想通りの民度の低い反応で笑う >>317
論理?アホめが
おまえの発言や態度に対して言ってんだよ
現実に起きている事象だよ >>318
どの発言のことでしょう、具体的にお願いできます?
ちなみに、私の言う罵詈雑言、民度の低い反応ってのはここらのことです。
>消えろよカスが
>アホめが
あと
>皆は
ってのもずいぶん恥ずかしい決めつけです、無能にありがちw >>316
アンカーも打たずに吠える、汚ない言葉で罵倒する。
君こそ場を殺伐とさせてる、可哀想な人。 最近VaM始められましたぁ・・・。デスクトップ版だけですが、最高ですね。
VRが手に入ったら是非やりたいという感じなのですが、以下のスペックでもVRのプレイは快適にできるでしょうか?
CPU・・・12100F
GPU・・・RX6750XT
メモリ・・・48GB >>321
使うHMDの解像度によって一概には言えないけど、現行のVaM遊ぶなら充分かと。
というか、高解像度や高FPS、人数いっぱいで遊ぼうとすると、今のハイエンドPCでも厳しいっす。。
そのあたりの改善も期待して、いつ出るか分からないVaM2.xを皆心待ちにしております >>319
この半年ほどのおまえの言動を総合的に言ってるんだよ
一例を言おうか?
例えば>>293だが
デフォルトゴリラにボールギャグアサインして「こういうことでいいのかな?」じゃねーよw
知識もセンスもねーくせにしゃしゃり出てくんじゃねーよ >>319
相手は明らかに煽りに来てる荒らしなんだから
反応せずにNGしてスルーしときな
>>320
煽り返すなんて荒らしに加担してるようなものだから
マジ厳禁 快適VRは2.X待ちだよなあ
来年中に出ればいいけど、どうしてもVRでやりたいんじゃなければ気長に2.Xを待つのが一番だと思う
その間に今よりは質の良いHMDも出るだろうし マルチカム撮影したい
スイッチングじゃなくて同時録画
eosinのプラグインで出来るかな? >>326
負荷がかかり過ぎて無理だろうな
普通に2回撮りすればいいだけかと >>323
>この半年ほどのおまえの言動を総合的に
>例えば>>293だが
それ昨日じゃんw
「総合的に」が泣くw >>328
いや同時録画っつてもコマ撮りなんで負荷は関係ないのよ >>293
こういうことでいいのかな? ってwwwwwww
名言すぎるwwwwwww >>329
おまえ使えない例の「センセイ」だろ
ちょっと気に入らないと2つのIDでdisってくるパターンでさ、すぐバレてるんだよwwww >>291
>>300
皆の衆、朗報ですぞ
12月に発売されるRadeon7x00が比較的コスパが良いようですぞ >>330
環境に応じてかかる時間が変わるんだよね。
あのプラグインではSide by Sideの180°VRしかやったことないけど、
うちの非力な環境では数秒を数十分かかってとかだったw
繰り返しのきかない動きをVRでなく多方向からってこと?
再現可能なようにTimelineとかでRecordしとくのが手っ取り早いのでは? radeon7000番台めっちゃコスパ良いけどVR系はnvidiaじゃないと相性悪いんだよな
vamに限れば大丈夫だとは思うけど他ゲーも遊ぶって人は様子見した方がいいかも nvidiaじゃないと動かないものすらあるから困る 3dcg系のソフトもグラボはnvidiaがメジャーでAMDは未対応も多いんだよね。 >>330
>繰り返しのきかない動きをVRでなく多方向からってこと?
そう
例えば、抜けて欲しく無いタイミングでマンコからチンコ抜けちゃうとか
逆に偶然ニュルンと抜けたチンポが最高にエロいとか
今の脱衣タイミング最高とか
フィジックスが多いVAMは良くも悪くもランダム性が強くて
そこを活かしたいな、と Vam初心者です、Presetloaderというプラグインを試しているのですが、いろいろと調べていじってみてもキャラや服装が変わりません…プラグインあてて、Open custom UIから詳細ページ開くのですがそのあとが分からず…どなたか教えて頂けると有り難いです >>326
やったことなかったけど、eosin氏のプラグインを別々のemptyに読み込んで
保存するFilenameを別々にして、F11とかのショートカットで録画初めたら
2箇所で録画してくれたよ。
何個までいけるか、最後まで問題ないかはわからないけど、ちゃんと音声ファイルも生成してくれた。 >>340
hubに記載されてる説明をgoogle翻訳すると↓でした
==翻訳ここから==
使用方法:
1) このプラグインを Person でロードします。
2) [Set Presets Path] ボタンを押して、プリセットが保存されているフォルダを選択します。var ファイル内のフォルダーも選択できます。
「Include Subfolders」のチェックを外してフォルダーを選択すると、選択したフォルダー直下のプリセットのみが読み込まれます。
3) ロードするプリセットの「Enable Presets」をチェックします。
4) 「Load Preset」ボタンを押して、プリセットを読み込みます。
「Enable Random Load」のチェックを外すと、リストは上から順にロードされます。
5) プリセットを自動的にロードするには、[Enable Auto Loading] をオンにして、
[Load Presets] ボタンを押します。自動読み込みを停止するには、「Enable Auto Loading」のチェックを外します。
6) 「Select wait count」で自動読み取りの間隔を調整します。読み込まれたプリセットに対して間隔が短すぎると、プリセットが正しく適用されない場合があります。
注:
性別が異なる場合、スキン プリセットは無視されます。スキンプリセット以外に性別チェックはありませんので、プリセットを選択する際はその点を考慮してください。
右側のテキストボックスにプリセットの一覧が表示されますが、数が多すぎると全部表示されません
==翻訳ここまで==
ちなみに、手順の2で読み込むプリセットというのは
キャラ自体を変えるのは「Appearance Presets」のタブでSelect Existingってとこで選べるやつで
服を変えるのは「Clothing Presets」のタブでSelect Existingってとこで選べるやつです。
各タブのCreate New Presetってところで、自分の好きな見た目や服を保存することが出来るので
保存したプリセットをこのプラグインで指定して、自動で読み込んでくれたり出来るようになります。 >>340
キャラ、服、髪、ポーズとか色々なプリセットを読み込ませられるけど
最初は理解のために、服だけとかでやったほうが良いかも。
1) [Set Clothing Presets Path] ってとこで、読み込みたい服プリセットのフォルダを選択
2) [Enable Clothing Presets]にチェック付けてLoad Presetsボタンを押すとプリセットを読み込める
1はプリセットファイル自体を指定するんじゃなくて、プリセットファイルが保存されてるパス(フォルダ)を
指定する必要があるみたい >>343
作者です フォローありがとうございます。
>>340
ここで長く書いたらHUBでやれと言われたことがあるので質問があればDiscordのVAM JPに来ていただければお答えします。 >>345
おぉ、作者様が。お世話になってます。
確かに長くなっちゃうし、hubだと英語ベースになっちゃうしでDiscordが良いのかもですね。 >>340
初心者とのことだけどプラグインを使わないでの基本的な変更方法は理解してるの?
もしそこから解らないならまずは基本的な方法をおぼえた方がいいよ
最初から便利なプラグインに依存してたら遠からず必ずつまずく 340です 皆様ありがとうございました。なんと作者の方にもアドバイス頂いて仕組みを理解して無事にキャラ他変更できました!感謝、感謝です。また何かあれば次はDiscordで質問させて頂きます、楽しみが増えました、ありがとうございます。 >>348
ようこそ!
覚えることも多いですがその分リターンもたっぷりですよ〜
凝り性なら永遠に時間が溶けるかも 自動瞬きをセッションプラグインとかですべてのシーンで無効化できないですかね? オタク系の白人とにゃんにゃんプレイたまんねぇよ
NLvamはドストライクなscene多いわ
https://i.imgur.com/OQlfkia.mp4 >>335
揚げ足取るようで悪いけどグラボにコスパいいなんてないよ
安いものはどこかで不具合とか不都合がある キャラの動きと連動してGloss値が変化するプラグインWorkOutは
ダンスやフィットネスシーンとすごく相性がよさそう
https://imgur.com/KQGvole.mp4
>>351
NLvam氏のシーンは自分にもドストライクな物が多い
エロシーンでは個人的に一番好きなクリエイターかも NLbamさんのsceneは女の子の表情が実に日本人の感性に合ってるんだよね
洋物みたいにオーバーな表情とかアヘ顔にならないのがいい 最近始めたんですが、複数キャラでシーン作ろうと思ったけど
軽量化プラグインで調整しても、もう4体目から重くなって辛い・・・
当たり判定の無いモブキャラとかもあるけど
ポリゴン少な目、演算も大雑把な超軽量化男キャラみたいのないですかね? >>356
どんなモーションしてるのかに依りますけど、重くなるというのを具体的に言ってもらえるとありがたい
このシーンでfpsがこれだけとか
基本的に4体出して快適になるのは現状不可能です(ゲームが原因なんです)
UserPerformanceのSoft〜をオフにする
looksのお尻(glute)のSoft〜をオフにするだけでも変わりますし
髪の毛をショートヘアにする、もしくは髪の毛のlookをfast(低テクスチャ?)にする、などfpsを稼ぐ方法はいくつかあります 基本的な操作なんですが、VRモード内で垂直方向に視点を回転できますか?
VIVEコンで水平方向の回転&グリップムーブはできるんですが・・・ >>357
単純にキャラクター増やすと重いだけなので
どのモーションとかってレベルの話ではないですね・・・
キャラクターハゲにしてソフト物理切っても重いので
ゲームキャラレベルで動く様な軽い男キャラがいたらよかったんですが
とりあえずビデオカード新しくする方向で考えます
ありがとうございました 有料のザ・ロックやべーな本人やん
すげーこだわればこのレベルいけるんか >>359
357の人も言ってるけどキャラを出して重くなるのは
ゲーム自体の問題でこればっかりはどうにもなんないから
ビデオカード変えても変わんないと思うよ
詳しいことはよくわからんけどゲーム内の処理の仕方自体が良くないらしい
実際rtxの3000番台が新しいころに変えた人が
せっかく変えてゲームがいろいろ快適になったけど
VaMばっかりは対して変わんなかったって言ってるのを見た気がする >>359
単なる通行人とかクラブで周囲で踊っている人など、ワンパターンで動いている人物なら、CUAで配置すればまったく重くないですよ >>359
群衆Custom Unity Assetどっかで見かけた。
うちの最低の環境でも問題無かったから大丈夫。
探してみて。 3080程度だと裸の男女1人ずつでも60fps切るのが珍しくない
もちろんデスクトップモードの話ね
たぶん4090にしても大して変わらないんだろうな 全裸だと問題ないけど服simでfpsが激落ちする場合は何をアップグレードすれば良いのかしら
物理演算だからCPUかなとも思うけど服simの項目見るとeat GPUって書いてあってGPUが処理してそうな気もするし… hubにあるNagasawaなるもの、なにも長澤に見えないのだが作者はあえて外してきてるのだろうかね。 なんで長澤やねん
やるなら往年のガッキーやろが
まったく この間、ワイがスレで紹介したけど辻元清美はおったで Miaさんを使ってるHipVenusが大人気だからね シーン依存なこともあるけど、
こういうダウンロード数めちゃあるやつって何か向こうの国で人気のタレントなのかな?
黒人の黄色い服着たlooksがアップから1夜で2万ダウンロードとかなってて何がいいのか分からなかった笑 メタバースとか流行ってるけど
エロバースってことなんじゃないの?
黒髪パッツン前髪は日本だけの趣向だしね。 結局エロスも最終的には人種別になるんじゃないのかな? ありがちなギャルっぽいJKの上着というか、萌え袖スクールカーディガンは
有償でも良いので配られてないですかね?hubを検索しても出てこない。
Patreonで見かけてませんか? >>376
hubじゃなくて、名前忘れたサイトに有料であります
プールサイドの女の子3人、が配布されてるサイト
名前忘れた誰かお願い サイトはboothの事だろうけどスクールカーディガンが在るかは知らない >>377
Boothのmaru01氏の制服セットにありますよ 電マあててアンアン言わせたいのだがVAMoanとか組み合わせてやる方法ある?
labia triggerは反応してるのにVAMoanで声だしてくれない。 https://imgur.com/a/9cLpVlo
leap motion のプレイ動画です
フットスイッチが届いたらいろいろ試してみたいです >>382
素晴らしい!…が、
めちゃいいところで終わりますねw
触れた際の反応も作り込んでますか? >>367
そもそもvam本体の現verの処理に問題があるからグラボやらCPUやら換装してもあんま効果ないので2.Xの実装が待望されてるというのがスレ住民の結論でなかったかしら ハンドトラッキング楽しいけど、感触がないのがちょっと寂しくなるよね。
感触フィードバックとか最近ちょくちょく聞くし、いい感じのが出て欲しい。 グローブや、超音波での感触フィードバックとか出てはいるけど、
人の筋肉への相応の反発力を得るには、やっぱり外の世界に置いた物理的な物に触れるしか難しいとは思う。 見せてもらおうかLeap Motionとやらの実力を
次は親指クパァからのマンコ舐めをお願いしやす >>367
>>384
解像度とかライトとかAAをすごく簡略した状態でやって
それでも服着せるとFPS激落ちならCPUがボトルネック
それでFPS落ちないならGPUがボトルネック
とか絞れたりしないのかな。(GPUやCPUシングル使用率を見つつ)
でも服とか髪のeat GPUってのが、解像度とかの負荷と同じものなのか
よくわからないし、これじゃわからないのかも。うーん難しい
シーンや設定で変わるからなんとも言えないけど、
VaMはマルチコアCPUをあまり活かせないから、CPUがボトルネックに
なりやすい傾向はあるのかと思う
>>386
簡単にはいかなそうですねー。
振動するくらいでも、何もないよりは全然楽しいかも知れない。 >>375
そのうちポリコレの波がここにも押し寄せて
デブでブサイクな女で抜かないと逮捕される世界になるよ >>382
紳士ハンド系の究極進化版みたいでなんか感動した >>382
metaのバンドトラッキングもvamでこのレベルでうごけばなぁ、、、。 >>385
自分も感触欲しくてSPQR Hapticsを使ってる(https://hub.virtamate.com/resources/spqr-haptics.15797/)。体に触れるとVRデバイスが微振動するので触れてる感が増して楽しいよ 誤字脱字を笑うのは野暮だが
繰り返し見るので誤認だと思って言わせてもらう
バンドてw >>392
hubとかでちょくちょく名前を見かけてたけど、VRコントローラを振動させてくれるプラグインだったんだ。
ありがとう、試してみる。 スケッチファブから持ってきたモデル(フォトグラメトリの建物)をunityでアセット化するときになんか品質が落ちている気がするんだけど、なんか設定あるのかね? >>396
NormalMapが抜けてたりすんでないの
フォトグラメトリなら無いかもだけど VR HOTなる物の存在を知ったんだけどこれvamやんね
うまいことキャラデータ流用できたりせんだろうか >>398 >VR HOT
VaMのギミック満載シーンって感じですね。ゲーム性が高いのか4100円は少し悩む
カスタマイズの幅にもよるけど(キャラは作れるよね?)
完全日本人っぽいキャラ出来るなら買っても良いかも、あーでもVaMで良い気もする >>399
作者のpatreon支援でもDLできるので注意
steam版は今後のアプデにも対応出来るようにって事なんだろうけど高すぎるわ
まあ2時間以内にプレイ時間納めて返金してもらう事も可能ではあるけど
どうするかは自己判断で
ちなみにプレイしてみた感じカスタマイズ性はvamより圧倒的に狭い上に反応もそこまでではない 自分でスカートをめくり上げてるポーズをとらせたいんだけど、そもそもvamでこれできる??
スカートの重力をいったん低くして上にあげてから重力戻してやっても、手にひっかける、つかませるのがうまくいかない。 ClothGrabSphere使えば出来そう
ただし最初掴ませるのに手順がいるから注意
HUBにClothGrabSphereのテストシーンみたいなの(赤いマント持って踊るヤツ)上げてる人がいるから見てみると良いかも >>397
単純にモデルの精度の問題でした。
引きでみたらunityで見たのと変わらなかったです。 >>369 >>>380
ありがとう!!見つかりました!まだ買ってないから実物がどうかわからないkど >>404
ハニセレMOD服のJKカーディガンには劣ります(知らなかったらすまぬ)
>>401
イメージとしてはSphereをoffにしといて掴ませたいタイミングでonにすることです
自分はそれが最初分からなかった
あとはscaleは小さくした方が良い感じになります ClothGrabSphereか、いままで使ったことないatomだけど、なるほど、それでいろいろ試してやってみる! リアクションさせたい欲が高まってきた
学びのチャンスですわ このソフト難しすぎるだろ
それでも人気なのは理解すればすごいからなんだろうけど 俺みたいに出来合いのシーンとお気に入りのlookで抜くだけなら簡単だからな
作る側にはいつも感謝してます Personという単語の理解から始まった俺よりはみんな頭回るだろうし
触ってれば覚えるさ 「学ぶ事の楽しさ」を、この歳になって、しかもまさかエロゲーから教えられるとは思いもしなかったw
まぁまだ人のシーン弄る程度だけどほんと時間溶ける >>409
> このソフト難しすぎるだろ
作ってる本人が易しく作る気ないからねw
(服の重なりを変えるのにrender queueとか……さすがに3D知らない人には難しいだろうと思った)
だから回り道と思うかもしれないけど、Unity とDAZ を覚えるのがいちばん手っ取り早いんだよ
VaM はそれでできてるし、Unity もDAZ もあとBlender も、VaM よりは日本語ふくめ情報は豊富なんだから 凝ったセックスシーンを求めていないことに気が付いてからは
スクワットしたり乳を揺らしたり腕立てしたりと自分の性癖に忠実でシンプルなものを作るようになったわ
あとは2.Xでおっぱいの変形がよりリアルになりさえすればかなり満たされる UnityもDAZも全くわからないけどそれなりにシーンは作れてるし楽しめてるぞ
pluginの種類とアニメーションパターンとトリガーさえわかれば他人のリソース改造しながらやりくりしてても充分楽しめる
まあ完全自作のアセット作ったりできた方がそりゃもっと楽しいだろうが とあるシーンでvs1氏のgiricensorのモザイクプラグイン使おうとしたんですが
エラー、オブジェクト参照がインスタンスに設定されていません(Google翻訳)
ってなってモザイク処理できないんですが対処法わかる方いらっしゃいますか? それ多分、オブジェクト参照がインスタンスに設定されてないんだろうな
すまん分からん普通に使えてる LovenseのGushとVaMの連動に成功して大満足(主に精神的に)
https://www.amazon.co.jp/dp/B09CYL1Q1C
派手な音がしたりサイズが大きかったり手入れが面倒だったりすると
家人に見つかりやすいが、これは大きめのポケットにギリ入るサイズで
比較的静か(バイブの音を知ってたらばれるかもしれんけど)だし
完全防水で丸洗いOKだから、妻帯者にもおすすめする スマホなら内蔵のBlueToothでもアプリと連動するが
PCと連動するなら専用のUSBドングル(LOVENSE Dongle USB Bluetooth Adapter)
が必要になるのが玉にキズかな
通常のBlueToothでもPC接続できるという話をあちこちで見かけたが
手持ちのもの(4.0と5.0)で試しても無理だった
ちなみに公式ショップで2700円くらい(送料無料)で購入したので
中国からの船便になるから到着まで1週間くらいかかった
そんなに待てないという人は輸入代行業者から空輸の送料プラスの
8000〜10000円で買える模様
自分は本体をAmazonで、USBドングルを公式で買ったが
両方とも公式で買うとセールに1000円引きになるので
のんびり待てる人はそちらもおススメ
https://ja.lovense.com/public/store Slideshowプラグインで漫画を流しながら周りに女の子を2人侍らせてくねくねさせたいんですが流用できそうなちょうどいいsceneありますか? >>414
なぜwikiが充実されないのか
初心者お断りすぎるから
まずそこからだのぅ >>420
おぉ、自分も前に買ったんだけどうまく連携できてなくて
↓の手順でやってるんだけど、もし間違ってたら教えて欲しい。
1.intiface desktop ver27でサーバ起動
2.VaMsync v3でconnectを押してintiface desktopに接続
3.VaMsync v3でStart Scanningを押してGushに接続
4.VaMでsession pluginでToySerialController+VAMLaunchを読み込んで接続
3をやろうとすると、VaMsyncかintiface desktopが強制終了してしまう。
確認できてることは↓
・VaMsyncとintiface desktopでアドレスとポートの指定は合わせてある
・Gush自体はlovenes純正アプリとintiface desktop直接ならばPCとペアリングできる
・インストール手順でおすすめされてるScriptPlayerでも、3の手順部分でどちらかが強制終了する
・専用ドングル、BlueTooth5.0でも強制終了する >>420
VaMsyncになってからの情報がすくなくて、intiface desktop関する情報を
調べてこの手順でやっているんだけど、全然間違ってるのかもしれない。。
お時間あるときに、もしわかったら教えてもらえると助かります。 >>425
情報が少ない&微妙に古い&Lovense以外のデバイスを接続対象にしてる説明がほとんどなので混乱しやすいですよね
自分が接続に成功した方法は次の通りです
1)Gushの電源をON
1)Lovense Connectを起動してPCとGushを接続(要PCドングル)
※接続に成功するとGushが1秒ほど振動する
https://ja.lovense.com/cam-model/guides/pc-dongle
2)Intiface Desktopを起動してServer Statusのチェックを「Websockets」と「Lovense HID Dongle」だけONにし、
さらにSettingsのServer Websocket Settingsの「Listen on All Interfaces」をONにする
https://intiface.com/desktop/
3)Intiface DesktopのServer Statusの「START〜」をクリックし、サーバを起動させる
※サーバ起動に成功(サーバアイコン緑)するとGushが1秒ほど振動する。クライアントは未接続(電話アイコン赤)のままで問題ない
※Devicesの「START〜」をクリックしてGushを認識させるとList表示・クライアント接続(電話アイコン緑)となり、次の4で失敗する
4)VaMSyncを起動し、「Intiface Desktop」にチェックをいれてConnectをクリックし、サーバ接続に成功すると「Lovense Gush」と表示されるので、チェックをON
※サーバ接続に成功&「Lovense Gush」のチェックをONにしても振動はしない
※「Connect on Startup」がONになっているとVaMSync起動時に自動でEmbedded接続されて失敗するので、「Connect on Startup」をOFFにして再起動する必要あり
5)VaMを起動し、Session Pluginsの「ToySerialController」のUIを開き、「Start Udp/Launch」をクリックしてVaMSyncに接続する
※VaMSyncとの接続に成功してもGushの振動はない
6)好きなシーンを読み込むと、ナニやアレの位置関係・動きなどに応じて自動でぶるぶるしてくれます
(つづく) アプリの強制終了に関しては、Websocketによる通信を行うアプリにありがちな現象で
Websocketサーバ(Intiface Desktop)との接続が重複(4分以内に連続して新たな接続を求める、等)した場合に発生します
特にVaMsyncは接続の操作を連続で行うと落ちやすいです
デバイスと接続できているように見えても>>426で書いた「成功した際の振動」がない場合は
接続に失敗している可能性が高いです
これはWebsocketが通信に使うポートが何らかの理由(おそらくルーター関連)でふさがっている・正常に機能していない
可能性が高いので、接続の際に指定するポートを変更する必要があります
試しにWebブラウザで「http://127.0.0.1:12345/」にアクセスしてみて、すぐに反応がない場合はこれが原因なので
12345以外の数値で試してすぐに反応がくるポートを探す必要があります
※スキルがある人はポート12345が正常に機能しない根本的な原因を取り除いてください >>426を書いてて気になったので1の「Lovense Connect」の起動を省いてやってみたら
2〜6の手順でも動いた…
ただし、1を省くと最後にVaMでシーンを読み込むまでGushはピクリとも動作しないので
慣れないうちは「よっしゃ、ここまで接続成功」というのを確認&実感するために
1の「Lovense Connect」の起動をしといたほうがいいかもしれない
さらに気になって専用ドングルじゃなく汎用のBluetooth4.0で接続を試みたら
これもあっさりできてしまった…
>>426の2で「Websockets」と「Lovense HID Dongle」だけをONに変更する必要あり
>>421で「手持ちのもの(4.0と5.0)で試しても無理だった」と書いたのは
単に途中の手順をミスってたからのようで、もし>>421を読んでVaM連携目的で専用ドングルも
注文しちゃった人はすまんかった…
とはいえ、Lovense純正のPCアプリ(Lovense RemoteやMedia Player)を使ったりするときには
専用ドングルがないと起動しないので持ってて損はしないはず(たぶんきっとそう >>428の補足
>さらに気になって専用ドングルじゃなく汎用のBluetooth4.0で接続を試みたら
>これもあっさりできてしまった…
この場合、汎用のBluetooth4.0と専用ドングルを両方PCにさしたままでも問題ないが
次の手順でやらないと失敗する
1)Gushの電源をON
2)Intiface Desktopを起動してServer Statusのチェックを「Websockets」と「Bluetooth LE」だけONにし、
さらにSettingsのServer Websocket Settingsの「Listen on All Interfaces」をONにする
※>>428に書いたのは間違い
3)Intiface DesktopのServer Statusの「START〜」をクリックし、サーバを起動させる
※サーバ起動に成功(サーバアイコン緑)。クライアントは未接続(電話アイコン赤)のままで問題ない
※Devicesの「START〜」をクリックしてGushを認識させるとList表示・クライアント接続(電話アイコン緑)となり、次の4で失敗する
4)VaMSyncを起動し、「Intiface Desktop」にチェックをいれてConnectをクリックし、サーバ接続に成功すると「Lovense Gush」と表示されるので、チェックをON
5)VaMを起動し、Session Pluginsの「ToySerialController」のUIを開き、「Start Udp/Launch」をクリックしてVaMSyncに接続する
6)好きなシーンを読み込むと、ナニやアレの位置関係・動きなどに応じて自動でぶるぶるしてくれます 何個か質問があるんだけど
プラグイン?の有無は置いといてvam側だけで理想のキャラクリをすることは可能?
Blenderは既存のアセット?アトム?に自分が使いたいものがない時に使うものという認識でいい? >>430
人外キャラみたいな極端なことさえしなければ理想のキャラクリはほぼ出来るけどtextureは足りないことが多い
Blenderの認識もそれでおk 先週から始めたのですが、addonpackageフォルダの中身はどれくらいに抑えたほうがいいですか?
今400ファイル、10GBほどになっています
まだまだ増やして大丈夫でしょうか?
それとHUBで検索結果にサムネイルが出るようにできますかね?
文字情報と製作者アイコンしか表示されないので確認に時間がかかりますね >>433
少なければ少ないほどいい
増やした分だけ動作が重くなっていく
hubは普通にサムネ表示されるけどどういうこと? >>432
Virt-A-Mate 日本語Wikiに『デバイスとの連動』というページ作成しておきますね
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/ >>434
サムネイルの件が解決しました
ウェブブラウザだと表示されないのですが
VaM本体で見たところサムネイルが表示されました
だいぶ使いやすくなりました >>430
私は「そっくりさん」極めたい派なのでblenderでフルスクラッチしとる、リアル日本人顔をvamのモーフだけで満足できるほど再現できんかった。スカルプト楽しい。 >>438
なにをどうやってるのか詳しく教えてくれ。 >>438
どうやってるのかむちゃくちゃ気になります VAMのパンツに1回も満足できてません。
全然尻に張り付いたり食い込んだりしてないんですが構造上不可能なんでしょうか。
ハニセレのようなパンツをVAMでも見たいのです。 >>435
グッジョブです!
試したところ、うちの環境だと純正ドングルを接続して手順2の「Lovense HID Dongle」をオンにしても
手順4で「Lovense Gush」が表示されない(見つからない?)状態でした。
ただ、手順1でLovense Connectアプリを起動しGushを接続して、手順2で「Lovense Connect App」をオンにすることで、
手順4で「Lovense Connect Service Device」として表示され、結果VaMで連動して動作してくれました。
もともと純正アプリでのPC接続確認は「Lovense Remote」ってやつでやっていて
「Lovense Connect」は存在にすら気づいてなかったので助かりました。
どうしてもうまくいかない人は、純正ドングルは必須になっちゃうけど試してみても良いかもです。 >>439
blenderでg2fの素体をいじってdazを経由してvamに戻してます。激似目指すと求めるジャストなmorphが無かったりするんで。 Virt-A-Mate 日本語Wiki/デバイスとの連動
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/d/%a5%c7%a5%d0%a5%a4%a5%b9%a4%c8%a4%ce%cf%a2%c6%b0#content_4
とりあえずページ完成
Lovense製デバイスをVAMと連動させる接続方法を3通り、おススメ順に書いておきました
(3通りとも連動確認済みです) >>440
. / ̄|
| .|ぐっ!いいね
,―′ .|.∧ ∧
| __)(^ω^)
| __)|⊂)
| __)|-J
ヽ_)ノ >>445
ありがとうございます!
そのうち試してみたいな >>440
これって動画編集でフィルターかけてんの?
それともこういう見え方するプラグインがあるの? セーラー服は沢山持ってるんですが、セーラームーンっぽいClothってないでしょうか?
久しぶりにセーラームーンの広告を見かけてVAMの世界で楽しみたくなりました >>450
つい最近hubに上がってませんでしたっけ?
いわゆるエロセーラー服ですよね? ミラーボールのAssetsってないですか?
きちんと当てた光に応じて反射してくれるやつ >>444
dazからVamはフィギュアのOBJごとはできないよね?
Morphをエクスポートして移植してるってこと?
自分もあれこれ似せようと弄ってるんだけど、
それでも結局はTextureの良しあしが重要でむしろTextureをどうするかがいつも難題…。 >>451
エロセーラーのプリセットは上がってたんですが、グローブとかヘッドバンド?とか、ブーツとか一通りセットになってるのがあればいいなと思ってました
wondetwizeさんあたりが作ってくれてたら最高なのですが見当たらなかったので、、 >>450
jackrooさんだかが衣装とlook作ってたような記憶がある 前に話題になったCueというプラグイン使ってみたのですが
もっとこっちを見たり、あるいは上ばっかり見るの抑制する方法ってありますか?
何やら入力する画面もあるけどよくわからず・・・ Pose Presetからお気に入りのPoseを呼び出すと違う位置に移動してしまう。
今のいちのままポージングだけ変えるにはどうしたらいいか誰か教えてくれ。 俺も最近自分の求める最高の娘を追求する余り全く知識の無かったblenderに手を出してしまった
機能をググりながら約2週間でとりあえずmorphとclothは自在に作れるまでになった
clothのモデリングはVR上で直感的に作業出来るGRAVITY sketchがマジおすすめ
>>442
blenderとGRAVITY sketch(どちらも無料)でパンツだろうがニーソの食い込みだろうが思いのままぞ >>431
教えてくれてありがとう
それにしても他ゲーと比べてキャラメイクの複雑さが異常だな >>460
こういうPlugInあるのか、知らかなかった。ありがと! >>442
食い込みパンツは自分も欲しい
ClothingEffect系のモーフもあるけどテクスチャもあわせて弄らないと微妙なのよね
たぶん腰をまるごとすげ替えるような事しないと食い込みパンツにならないかと >>453
dazで体全体のモーフ書き出してvamで適用してる。テクスチャはフリーとか課金したりしたやつ落としてフォトショップで調整したり書き込んだりしてる。広告デザインの仕事してるからその辺りのスキルが役立っとる。 AutoFitコンバーター使ってG8FからG2Fに衣装を変更できた方いますか?
DAZ3Dと悪戦苦闘してるがよく理解できてないのでVaM Japanの親切な管理人さんに
聞いてみてる。教えてもらえて、うまく変換出来たら情報をシェアしようかなと
どうせうまいこといかないよという人もいて半ば絶望してるけどw
エロパワーは偉大だが、それにしたって難易度檄ムズ過ぎ miscreatedのposecamera4.1ってちゃんと使えてます?
FPSモードに勝手に切り替わってカメラがすっ飛んだり
カメラポジションがきちんと保存できなかったり >>470
ぼってりとした唇がエロいですね〜
眼鏡サイコーです!
VRでねっとり眺めたい >>469
V4.9では勝手にFPSモードに切り替わる事はないけど、一度Default設定を削除してみては?
PoseCameraでシーンを鑑賞するとカメラポジションが変わるのは多分避けられないから、
設置した後はシーンを上書き保存しないようにするしかないんじゃないかな テクスチャについて質問なんだけど、肛門とマン毛って同時にセットできないのかな?
スキンテクスチャでやると上書きされちゃうからさ >>473
たぶん肛門テクスチャとマン毛テクスチャの計2枚を使おうとしてるんだと思うけど
どっちもGenテクスチャだから1枚にまとめれば同時に使えるよ
ペイントソフトを使って1枚にまとめて保存すればおk
プラグインでも合成できる奴があるけど動作が重くなるって書いてあるから使ってないや >>472
こんにちは。FPSモードについては、Modes>CameraFPS>Rotation>FPSRotAuto に勝手にチェックが入っていたのが原因のようです。
他にもいろいろ腑に落ちないんですが、もう少し使い込んでみたいと思いますありがとうございます またleapmotionのプレイ動画をつくりました
(昨日の動画のつづきです)
まあleapmotionでなくても似た絵作りはできそうですが。。。
https://imgur.com/ffvwtoN どなたかzpersonの保護が掛かってるキャラを認証解除して、キャラを他のpcでも使える様にしたいのですが、どなたかご存知でしょうか。認証データ自体は持ってて、キャラの読み込みも可能なんですが、他のpcに持ってく時にまた新しく認証データを貰うのが不便なので。 よくわからないけどvarファイルをそのまま移動するのではダメなの? 真っ黒背景ならリアル感あるライティングできるんですけど、アセット背景と人物、どちらも自然に見えるライティングのコツってないですかねぇ。 >>479
zpersonによる保護が掛かってますと、認証データ無しでvarファイル読み込んでも正常に読み込まれないんです。で一度認証に使用した認証データは他のpcでは使えなくなるんです。 >>477
イョッ乳揉み職人(掛け声)
次は腋のゆるい服とExpressionBlushingAndTearsを導入してみては如何でしょう >>481
へえそんな仕組みが...
それはVaMの仕掛なんですかね
varファイルはただのzipアーカイブなんで、解凍PWになってるだけとか?
ふつうに7zipなんかのユーテリティでまずvarをフォルダに解凍はできるんです?
なにも知らずに逆に質問してすみませんが。 zpersonってのを初めて聞くしググっても詳細出てこないから俺も知りたい
普通のパスワード付きのzipファイルなら一度解凍して抜き出してから再度var化すれば良いと思うけどそれじゃないのか
具体的にどの作者のリソースで起きてることなのかわかれば力貸してもらえるかも >>459
教えてくれてありがとうございます。
blenderとGRAVITY sketch調べてみます。
>>463
おすすめありがとうございます。
hubにあるかな〜探してみます。
>>464
腰まるごとすげ替えは聞いただけで大変そうですね。。
2.Xでその辺も何か変化あることを祈ります Blenderで頭だけ作ってvamにインポートってできます?服とかはできるみたいだけど頭だけ持って行って体はvamの素体みたいな。vam側で合成ができなそうだから身体もBlenderで作ってからvamに全身インポートって感じですかね? morphとして作れば素体にそのmorphを適用するだけで目的の頭になるよ >>480
今どのぐらいのリアル感なのか画像貼ってみたら? DAZのgenesis2のポーズ集を自動で変換んできたらいいのに… 既存のモデルに適用したら勝手に>>470みたいな表情になってくれるプラグインってないの? >>470
ご馳走様です!
>>491
僕はExpression Randomizerで好みの表情のループを作って、GlanceのShy(Apply Preset)と合わせてPlugin Presetsに保存してワンクリクックで適用してます 今ファイル整理しようとして、Custom→Atom開いてるんだけど、
大量に何も入ってない空のファイルが入ってるんだが、これって削除して勿論大丈夫だよね? 今ファイル整理しようとして、Custom→Atom開いてるんだけど、
大量に何も入ってない空のファイルが入ってるんだが、これって削除して勿論大丈夫だよね? 今ファイル整理しようとして、Custom→Atom開いてるんだけど、
大量に何も入ってない空のファイルが入ってるんだが、これって削除して勿論大丈夫だよね? 隠しファイルの表示をONにしても何もなければOK
また必要になったらフォルダごと生成される 誰かTDPToVRって試してみた人いる?
steamVRでサイコロ型のトラッカーを出すまではいくんだけど、vamでトラッカーがでない。 >>496ありがとう
>>474
これに興味があるのですが、
Genテクスチャってどこに入ってるんですか?
https://i.imgur.com/u5Lnyyn.gif
恐らくこういう感じのファイルかと思うのですが、
肛門とマンコのテクスチャがどこにあるのかわからない(ファイルの量が多くて探しきらない)
のでどなたか教えて欲しいです。
あと上記のページのファイルを3Dペイントを使って落書きしたのを
Cystom→Atom →Person→Skin(テクスチャのアセット)
に突っ込んで、テクスチャアセット→ロードすればいいのかな?って思いやってみたのですが、
ゲーム上でファイルが出ませんでした。
https://i.imgur.com/8TjUlwb.gif
のvapファイルがないのが原因かと思うのですが、これはフリーソフトのBlender 3.3
などがないと作れないのでしょうか?
最近ハニセレから移ってきたばかりなので、宜しくです。 >>498
その画像だとgenitalsDがDiffuse用の性器部分に適用するテクスチャだね
ただその画像内にあるのは男用のテクスチャだし
Decal用に肛門やマン毛を作る場合はDiffuse用と違って
肛門とマン毛の部分以外は透過処理しておいた方が使いやすいと思う
テクスチャは画像ファイルをVaMのどこかに突っ込んで再起動すれば見つかるはず
例えば例に挙げてくれたそのvar内に突っ込めばそこに表示されるし
Custom→Atom→Person→Texturesフォルダに突っ込めばそのフォルダを探せば見つかる
基本的にはどこに配置してもそこを探せば見つかる
もしかしたら拡張子の問題かもしれないから確認しておくけどjpgかpngにした? >>499
ありがとう。一応出来たけど、やりたい事が出来ないので、再度質問させてください。
自分のお気に入りのキャラの体を落書きしたい場合、
@スキンプリセットでまず保存する。
ACustom→Atom →Person→Skin にデータが入る
ここまであってますでしょうか?
そしてこれからどうすればいいんでしょ?
Vapファイルは普通にやっても開けないので3Dペイント使えないんですよね >>500
横からこんにちは。自分も初心者なのであまり正確ではないかもですが
まず最初に知っておいてほしいのは、「var」ファイルてのは仮想化された「zip」だということです
VaMでロードされたときに内部で一時的に展開されるものです
なのでVaMから見える画像は、WindowsのExplorerで探しに行っても実態は見えないということです
ではどうするか
アレンジしたい画像ファイルがどのvarに入っているのかを把握
そのvarをzipのノリでwindowsで解凍する
フォルダ内にある画像を見つけ出す
その画像を編集
Custom>Atom>Person>Textures>自分のフォルダを作りその中に蓄積
そんな感じです
あとは大丈夫とおもいますが
ともあれライセンスの配慮はしてくださいね >>500
vapファイルってプリセットデータだから中身は画像データじゃないよ
@のプリセットを保存ってのが先ず不要
Skin textureから適用してる編集したいスキンのディレクトリ確認してその画像データを適当な場所にコピーするなりしてら編集する 同人音声などをlipsync入れてしゃべらせてるんですが
長いので良い感じのところまで飛ばしたいのですが方法ないでしょうか?
過去にも同じこと思ってる人いて過去スレ全部見ましたが未解決でした。
理想としてはmmdプレーヤーのシークバーみたいなものです。
今はしょうがなく毎回最初のところを聴いてます。。 >>503
音声編集ソフトで使いやすい長さに切り分ける >>503
soundtracksyncのことですか? >>504
口だけのVMD作ってmmdプレーヤーで再生させようと思って今色々調べてましたが
解決しなかったら編集ソフトでぶつ切りにしてみます。
>>505
それは初めて聞いたのでこれから調べてみます。
ありがとうございます とりあえずtimelineのアニメーション buttonとの関連付け 他プラグインの使い方までは覚えたんだけど
音以外で次に何か覚えるべきことってある?
上手い人のシーン見ても上の以外で重要な要素がわからん ある程度覚えたら後はやりたいことが実現出来なくなるたびに解決方法を考える感じでいいと思う >>484
vamの仕掛けではないかもしれません。だとしたらスレチですかね。
一応zperson自体はvar形式じゃなくプラグイン?みたいです。
中身はcustom,bepinex,vam_dataのフォルダ等があります。
私の知る限りだと中華系のlook作者、"射手"氏(""内を英語に翻訳)と
"とつぜん"晕倒氏(""内を漢字に変換)が使ってます。
ちなみに解凍はできます。読み込む事は出来ますが、認証ないと初期のキャラ顔になるんです。
hubには掲載してなくて、爱发电でしか活動してなかったと思います。
外人に検索バレ防ぐ為、作者名分かりづらくてすみません。 超初歩的な質問で申し訳ないのですが、VRでコントローラーとpersonのhand atomを連動させるにはどうすればいいのでしょうか?
緑色の丸ボタンを押しても頭に憑依する事はできるのですが自分の手を連動させることが出来ない状態です。
PICO4だと無理だったりするのでしょうか? >>513
立体感はイマイチと聞くけど、画質が良ければ立体感イマイチでも楽しそうだよね。
ALXRってやつで、PCVRやりながらパススルー表示できる機能を実装してくれてるけど
Pico4は何か難しい問題があって当面対応が難しそうって話が出ていた。 >>513
すげ〜、どうやって人だけを抜いてるの?picoに搭載してる機能なん?
quest Proでも出来るかな。。 >>517
Quest2のパススルーカメラは白黒なんで、黒背景の動画であればかなりいい感じで空間になじみますよ
アマレコVRを使います >>517
proの方が優秀でしょ理論的には。確か立体だし
ただレビューだとpico4よりかなり汚いらしい… >>517
ごめん変な書き方した。パススルー機能あるからできる(はず)←proは持ってない。pico独自ではなくソフト制御。 アマレコVRって全然知らなかった。
Quest proで試したけど、>>513の動画と同じように背景と判定した部分をカラーパススルー表示して動いたよ。
pico4は持ってないから比較できないけど、Quest proのカラーパススルー画質は悪い(indexと同程度かもっと悪い気がする)から
アプデで良くなりでもしない限り、コスパはかなり悪いと思う。
VaMの場合はクロマキー処理の方が向いてそうだから、はやくALXRでマスク色指定出来るようになって欲しい。 随分前に服を透過する虫眼鏡のアセットを作ったんだけど、「虫眼鏡だけじゃなくて、
破れたような形にするのも良いかも」ってhubにコメント来てたのを思い出して実践してみた
あんま期待してなかったんだけど、想像よりずっといいもんが作れたかも...
https://imgur.com/a/5ciFfmA >>518
全然知らなかった!!教えてくれてありがとう!
こんなのが欲しかったんですよね。
今日早速試してみます!
この機能がVAMで使えれば最高なのにな。開発者の人はVAMしないのかな。教えたら作ってくれるかしら^_^ >>518
全然知らなかった!!教えてくれてありがとう!
こんなのが欲しかったんですよね。
今日早速試してみます!
この機能がVAMで使えれば最高なのにな。開発者の人はVAMしないのかな。教えたら作ってくれるかしら^_^ >>525
知ってるかもしれないけど、ついでにALXRってのも試してみたら?VAMで使えるよ。 >>523
VRで抜くのに使えそう
looks抜きでいいからアップして下さい >>526
黒背景しかアカンから髪も目もぬけるからなあ…金髪の青目とかならマシなんやろか。 ALXRは不安定
立ち上げても黄緑一色の画面にしかならないことが多い なんとなく仕組みがわかってきたけど
いまだに舌を出させる方法がわからない >>530
Morphsタブ→Poseの中のTongue
舌の操作はちょっと難しいけどこのPoseMorphで大体なんとかなる >>527
ロープ関連が有料プラグイン
神プラグインで簡単に吊れる Discordのアナウンス見た?
vamX+VAM、Steamで販売するってよ。
2.xきちんと出してくれるんかな?
今ある機能だけで良いからgen9動かせるVAMリリースしてからやめてくれ泣 >>531-532
ありがとうございます! 知らなかった!
早速入れてみます!
これで舌の設定が済んだらアニメに取り組まなくちゃ
これまた時間がかかりそう・・・ >>492
ありがとう
でも難しくて好みの表情作るところから俺には無理そうだw 渋がVisa絡みでロリ規制に走る模様・・・
これはVaMのロリスキー諸氏にもだいぶダメージなんちゃうか?
渋とファンボとブースがロリ系最後の砦だったのになぁ >>534
いきなりどうしたんだろう
39.9ドル買い切りでずっと使えるって事? テクスチャー変更がやりにくすぎる
重要な部分なのにサムネもないし文字小さいし種類多いし
ここなんとかなんないんだろうか お客様の中でシール剥がしをお持ちの方はいらっしゃいませんか?
https://imgur.com/UIVfKkk テクスチャのことでずっと気になってたんだけど、キャラAの顔のテクスチャとキャラBの体のテクスチャを持ったキャラCを作るときって、キャラAの顔スキンプリセットをセーブロードしてキャラBテクスチャは手動で1つずつ選んでいかないといけないのかな(もしくはAとB逆)
毎回すごい面倒くさいんだけどいい方法あったりする? >>513
アマレコ VRをインストール出来たんだけど,ひょっとしてdmmの動画は見れないのかな?リストに上がってこない。。。
どこの動画が見れるんですか? vamXって昔からあるけど、結局なんなの?
これって自分好みのシーンとか作れるようになったら
まじでいらない産物って言う解釈であってる? >>545
確かにそう。
僕も自分で作ったルック以外受け付けない不細工すぎてな笑
VamXはそんなにPCスキルがない人であってもワンクリックで簡単にVamを楽しめるのが良いところ。
それによって、クレジットされてるクリエイターの皆さんが相応しい対価を得ることが出来ることは喜ばしいと思うんだ。
だからって、罷り間違ってピクサーのクリエイターが活躍できる場は確保して欲しい。 >>546
追加です。
馬鹿なんで誤記です。
ピクサーのクリエイター=匿名の実力者
的な笑 >>544
dmmとかは独自形式なので無理です。僕はアダルトフェスタとかの動画をダウンロードして観てます。 装飾品をVaMに持っていくときに歪まずに服化する方法
以前から画像でガイドあったが上手くいかなかったから動画付きで出たのありがたい >>546
クリエイター機能が無いけど楽しめるようにしたツールみたいなものかな?
VamX作者がオススメしてるシーンをまとめててたりするなら自分もシーン作って選ばれてみたいなー >>522
面白いもん作ったねえ
Hubイキだしょうか >>548
アダルトフェスタからダウンロードして視聴しました。いいっすね〜!!MR最高!ほんとに目の前にいる感が爆上がりですね。モヤっとしたキーの抜け方も良い。VAMとは違う新たなエロの世界が広がった。情報ありがとう。 へ?
steam版出るとしてクリエイター機能ない物を出すの?
いくらvamxが付いてくるといってさすがにありえなくないか >>513
スレチのような気もするけど、あなたの情報にまじで感謝です!!これは初めてしったわ…
VaM利用できますかね!?
できたら最高すぎるんですが… Pico4のトラッキング遅延(視界がグラグラ遅れて酔ってしまう)の問題も先日のアップデートで改善されたらしいから、有線PCメインならPico4が有利になったね
FanzaはPC経由で見ればいいし >>527
miscreatedReality氏のプラグインなんで、それ抜きだとシーンとしては何も無くなってしまいます。参考にならずにすみません。それを思うとbeatDance1のシーンファイルは教材としてすごくよかった >>554
VaMの機能ではないけど、現実の映像と重ね合わせて遊ぶ方法はHMDによっていくつかあるよ。
IndexとかのsteamVR前提のカメラ付きHMDだと、VaMの背景を黒にして
半透明パススルーを同時表示することで、MRっぽくして遊べる。
半透明で重ねてるだけだから、うまくやらないと幽霊みたいになっちゃう
Questだと、一時期↑みたいなことがバグで出来てたんだけど
今はできなくなってるはず。Questのv28までのバグだったかな?
ALXRってアプリでPCVRを遊ぶ方法があるんだけど、それを利用すると
黒い部分をカメラ映像に置き換えてMRっぽく遊ぶことができる。
(半透明パススルーのモードもある)
ただALXRはまだ開発途上で不安定だし、普通にプレイするより負荷は高いと思う。
Pico4もALXR使えるんだけど、パススルー表示はまだできないみたい。
※よく分かってないけど、IndexとかでもALXRは使えると思う
メタバースとかMR関係の話題が世間的にも多くなったし、VaM2.xでは
VaM側でMR対応して欲しいな〜 >>555
> FanzaはPC経由で見ればいいし
アマレコでfanzaの動画も見れるってこと?
方法教えて頂きたいです。
パススルーまじ感動しました。 >>558
あ、いえすいませんpico4持ってないんで適当に言いました。PC画面を見れるなら、fanza動画も観れるとおもったけど、立体VRは無理なのかもしれませんね >>559
アマレコは動画プレーヤーなんで、VDあたりとは違います。ただの透過とかだったらAXVRでPC版のdmmプレイヤー使えますよ。ただしスケールと位置が変えられないので全然駄目です。 何度やってもアマレコのインストールが失敗する
PCとquest2繋いでもUSBデバッグを許可しますか?が出ないんだけどこれって毎回出るの? もういいってパススルー
しかもただのVR動画の話かよ 某レコはVRAVスレでも定期的に話題になってはスレチ認定されるまでがセットだからな
VaMスレでもこのザマとは
今後忘れた頃に某レコのネタ蒸し返す奴沸く流れだよ
目を付けられたら終わり >>561
多分USB認識されてない。
ケースに付いてるのではなくて、MBに直接付いているUSB端子(3.0)につなぐとUSBデバッグのメッセージでてくるあるよ。 アニメ系をあえてvamで楽しんでるニキ結構いると思うけど自分じゃ上手く行かないからsceneか動画欲しいわ VAMのアニメ系はカスメ、コイカツみたいなの求めてるとコレジャナイ感がある
なので未だにアニメ系はコイカツが現役なのよね
でもピクサーアニメやカートゥーン調が好きならアリかなと思う グラビティスケッチって気になってるんですが、clothの制作実例とか見れるとこ知りませんか? >>566
VaM 2.X ではUnity のバージョンも上がるし、シェーダも柔軟に定義できるはず
アウトライン(輪郭線)が描ければ、かなりアニメ調に近づくと思うけどね(いまのReShade ではVRに対応できない)
そうなれば逆にコイカツからの流入が増えるかも そっくりさん挑戦したいのですがBlenderで作る場合、DAZ経由しないとVAMに入れられないのでしょうか。もっと簡単な方法とか他にあったりします? 近づいてもあの魔境modレベルまで到達できるかどうか....
VAMに求め過ぎてないかな、個人的にはそれぞれのジャンルでソフト使い分けたほうが飽きも来ないし良いと思うけど >>569
dazを経由しない方法は知らないな、経由うんぬんよりもdazでmorph作って所定のフォルダに入れてもvamを再起動せんと出てこないのが面倒。 ホームレスみたいな汚い竿役作りたいんだけど、
良さげなアセットとかあるか まあ、VaMで自分でVR動画を書き出して、アマレコでMR鑑賞という使い方はアリですよね
あんまりステレオ動画を貼る人いないけど、敷居が高いのかね なんか、大型オナホとかラブドールとモデルの位置を合わせて腰を振って使うような人って少ないんかね?
同居人がいると難しいのかなぁ。。。 >>573
竿にチーズついてるやつなら名前忘れたけどありますよ
>>575
電動と連動させるのがあるのでみんなそっち使ってると思いますSR6やflashlightやhandyです 元々オブジェクトに物理で触れるってのが革新的で、加えて憑依して中で疑似体験できるってのもウリだったんで、
ドールかクッションにオナホセットして憑依して致してる人は割といるはず。 >>576、577
なんか、AV?みたいに眺めてるだけのひともいるんかなぁって思いました。書き込み内容に微妙な違和感を感じる時があるんですよね。 両方居ると思うよ。
AVの自作が実現できる一方、自ら擬似的に体験することも出来るシミュレータだから、多方面のユーザー需要が満たせてると思う。
流石に自分の腰振り動画を上げるツワモノは減ったけど。
昔VAMChanさんが上げてたのは笑ったな。 眺めてるの楽しい勢だけど、AVと決定的に違うのはパンツ覗き込めるかどうかだな
AVが6dof当たり前になって来たらVaM卒業するかも知れん
・・・いや、VaMだと理想のロリ作れるからやっぱ卒業は無いわw >>575
自分は一人暮らしだから好き放題やってるよ。
大型オナホ的なやつにVRコントローラくっつけて、HeadLight.csで固定(毎回の位置合わせの簡略化もできる)
腰にトラッカーくっつけてる。トラッカーもHeadLight.csで合わせられれば良いんだけど
無理っぽいから毎回調整している。パススルーも使ったり使わなかったり。
面倒くさいからなかなかやらないけどね
出先で何かあって入院とかした時が心配だ たとえばこんな画像を用意したとして、アマレコなどで立体に見えるということでいいですかね
縦横比やFOVの規格も本当はなにかありそうだけど
https://imgur.com/fAt9N65 以前こちらでカメラ小僧のアセット作成の件で相談したものですが、その時のクリエイターとは意見が合わず、別の方に依頼中です。
それで相手から、モデルやアニメーションの有無を聞かれました。どのような素材を渡すとよいのかアドバイスください! >>406
ClothGrabSphereについて2019年の名作を思い出しました。
ちょっとリメイク。
https://imgur.com/a/CBOsrM4 >>582
実機で確認できました。鎖がきちんとまっすぐ上に再現されたので、少し感動しました。 >>586
1週間でここまで!自分もやってみよう。 >>444
blenderで自分もそっくりさんトライしたいのだけど、dazでg2fをfbx形式でエクスポートして、blenderにインポートしていじくるってこと?
そのあとblenderからどうやってdazにまた戻してるの教えてほしい。 起動する度に、過去に使用したことあるプラグインも全て毎回、「Allow load of plugin〜」のウインドウが出るようになってしまった。
「Allow Always」を押しても再起動後にまた同じプラグインの確認のウインドウが出てきてしまう。
VAM_Updater から、をRepair All しても直らない。 キャッシュも一応けしたが直らない。 VaMで作ったキャラをBlenderでスカルプトしてmorph化ってできる?
大まかな体型ぐらいは合わせてからスカルプトしたい >>595
何度も貼らせてすまんやで 読みながら実践してみるわ VaM初心者なんやが、シーンの途中から服が脱げていくようにしたいんやが、初心者じゃ難しいやろか?
とりあえずシーンをダウンロードしてキャラを変えるとこまでは覚えた >>597
トリガーに
キャラクター → 服名Sim → joinStrength(0)で脱げます
トリガーが不明なら先頭に貼ってある各ブログを読んでください >>584
ずごい、これ自分やりたかったことそのもの!
timelineでやってるんだよね?
自分まだそこまでのスキルないから羨ましい。 blenderのFace Builderで作った頭をどうにかして移植したいのだけど方法ある?
無理なんだろうか、Headしかないし。 >>602
無理だと思いますよ、頂点数が違うので。単なるアセットとしてなら持っていけますが… >>602
机上の空論にすぎないけどg2fをシュリンクラップモディファイアで形を合わせてmorphにして
テクスチャは同じくベイクすればできそう >>604
シュリンクラップモディファイアなるものを初めて知りました。服の作成に役立ちそうや。 ttps://hub.virtamate.com/resources/sonic-stage-2-the-ultimate-dancing-scene-creation-suite.25992/
なんかすげえの出てきたと思って動かしてみたら、デスクトップでのLook1人状態でさえ30FPSくらいしか出んw
凄いんだけど、結局こういうの絵に描いた餅よな それMMDのプラグイン使って1フレームずつ書き出して動画にしてるから動画だけはヌルヌルな罠よ 韓国勢の技術力半端ないな
すげえなって思うプラグインとか韓国勢が絡んでるのが多い
日本はもうこういうとこでもダメか・・ 韓国では無修正やロリについての規制はどんな感じなんかね。かれらは英語にも強いよね。日本はいいところが何もない... 連動するオモチャ、Gushが動いたから調子に乗ってA10サイクロンSAとかいう
そこそこでかいのを買ってみたけど、BLEでのVaMsyncとIntifaceDesktopは問題なく接続できたけど
VaMから信号受け取っても全く動いてくれなかった。※scriptplayerでは動く
仕方ないからシーンに合わせたデータを自作するか。。
結構日本のユーザが多そうなオモチャだけど、うまく連動できた人いたりします? >>606
スゲーなこれ
もう今年の紅白これでええやん えっ今さらどんなプラグイン作ればよいのけ?
ちなみにCUAのassetbundleにどうやったら画像テクスチャ貼れるのか格闘中 >>615
デぃルドを穴に入れるときにコリジョンでズレていっちゃうのをなんとかするプラグインとか需要あるかな 唇に触ろうとすると見えない薄膜に邪魔されて触れないのはどうやったら
なおせるでしょうか?分厚いゴム手袋越しに唇に触ろうとしているみたいな
隙間ができます 時々、開くと画面が4分割されるシーンがあるんですが、どこで何が設定されているんでしょうか?
クラクラしながらEditモードで探してみてもわからなくて。
ホームに戻っても背景が分割されたままです。
これとかです。
https://hub.virtamate.com/resources/shilrah-tabletop.25735/ >>620
そのシーンに関していうと、autoFocusと名前をつけたコリジョントリガーのPluginにPostmagicが仕掛けてあるのをオフにすればどうですかね ハニセレもVamもプロ級と豪語してる方がまた現れたので
公開してくれたVam動画貼っておきますね
すぐ消されて気になってた方がいたと記憶してますので
https://i.imgur.com/LqGw0sV.mp4
https://i.imgur.com/27wRvVg.mp4
これを見れば「立体感がる 生きてる」って感じるって意味がわかってもらえると思う
とのことです 日本AVってほんとに陰毛をほったらかしだよね
モザイクだからいいと思ってんのかね K-POPダンスのシーンTimelineなのすげーな
MMDプラグインと比べてさすがに動きが滑らか >>611
もしWikiの記述を見てA10サイクロンSAの購入を決めたのだとしたら申し訳ない
とりあえず次のような記述を付け加えておきました
>現時点で確実に連動を確認できているデバイスは、Gushのみ。A10サイクロンSAは動作しなかったとの報告があります。
ちなみにBLEとお書きになっているということは、デバイスマネージャーに「Microsoft Bluetooth LE Enumerator」が表示されているということで間違いないですよね?
scriptplayerで動いているということはおっしゃるとおりIntifaceDesktopまでの接続は問題ないということなので、VAMSyncのLogsを確認してみたいところです
さしつかえなければLogをどこかにアップしていただければ、VAMSyncの段階での問題かどうかを確認できるかもしれません >>628
おぉ、ありがとうございます。
Gushでお世話になったものですw
その後、市販品のBT4.0のアダプタ買ったらGushも直接接続できるようになりました。
windows側がいけてないみたいだけど、まさかBT5.0と専用品だと駄目なのは落とし穴でした。。
特にwikiを見て決めたわけではなくて、もともとGushとどっちかで悩んで
Gushにしたものの、やはり振動だけでは物足りないとポチっただけなので全く気にする必要はありません!
ログ後ほど見てみますね >>629
ミサワをマージしたのかよ
っクソワロタw >>621
おお、できました、ありがとうございます!
PostmagicのAntiAaliasing切ったら普通に戻りました。
何が起こってたのか、何が目的なのか、シーン閉じても効いてるのはなぜか、ちょっとすっきりはしないですが。 >>632
デスクトップで表示する時にAAかけて滑らかにするのに使うらしい
俺はVR専門なんでどの程度の効果があるのかは知らん
被写界深度表現とかビネットとか色々かけられるプラグインなので色々いじってみるといいよ >>628
ログをアップしてみました。
一応DLパスかけていて「VAM」です
ttps://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/1054
アップしたデータにも書いたんですが、ここにも書いておくと
デバイスマネージャーに「Microsoft Bluetooth LE Enumerator」が表示されて
正常に動作の状態でした。
もし何かあれ?ってところがあったらで大丈夫なので、お暇なときに見てもらえればと 読み返したら、紛らわしいことを書いていたので訂正を
>その後、市販品のBT4.0のアダプタ買ったらGushも直接接続できるようになりました。
>windows側がいけてないみたいだけど、まさかBT5.0と専用品だと駄目なのは落とし穴でした。。
これは、以前Gushでトラブったけど解決したという話で
A10サイクロンSAが動かないのが解消したわけではないです Postmagic原因の質問100回目くらいだな
誰かVR時にPostmagic拒否するプラグイン作ってくれ VAMをよくあるゲームのように遊んでる人っている?
例えばカメラマンになったつもりでエロスクショをとっていくとか
これしか思いつかないんだけどもし自分だけのエンドコンテンツあったらおしえて >>638
言ってる意味がちょっと分からないけど、
保健室のアセットとかあるから、身体検査?みたいのは慣れた人だとすぐに作れるんじゃないかな?
椅子に座らせて聴診器をあてたり、乳房にしこりがないか調べたり笑
上記の内容くらいなら初心者でも1日あれば出来るだろうから、汎用型のエンドコンテンツ?ってあんまりないと思うよ。
皆んなが公開したくても出来ないのは、有料プラグインや重複モーフを使ったりしていて著作権やデータ的にクリーンなものにする調整が面倒くさいって理由がある。 >>634
お書きになっていた内容は問題なく理解できましたのでご安心を〜
一応、今後BLEでつまづく人が減るようにとWikiのほうに追記をしておきました
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/d/%a5%c7%a5%d0%a5%a4%a5%b9%a4%c8%a4%ce%cf%a2%c6%b0
さて、本題ですが
ログを拝見しましたが、VAMsyncはデバイスを「Vorze A10 Cyclone SA」と正しく認識していますし
VAMsyncから送られた情報もA10 Cyclone SAには「RotateCmd」、Gushには「VibrateCmd」と
コマンドの切替も問題なく、A10 Cyclone SAからエラーが返されている様子も見られないので
ログをいる限りではVAMsyncとA10 Cyclone SAの通信に問題はなさそうです
一応確認ですが、23行目の
>★ここでVaM側プラグインで「Stop Udp/Launch」ボタン押下、
は「Start〜」の間違いですよね?
同じInfitace Desktop経由でのScriptPlayerでは動作するということはハード的には問題なく、
ScriptPlayerとVAMsyncでデバイスに渡している情報に差異がある可能性が濃厚なので
ScriptPlayerがデバイスに渡している情報のログがあれば何かわかるかもしれません…
が、私がザっと調べた限りではScriptPlayerはAppDataにあるクラッシュとエラーのログ以外
見当たらないんんですよね
あと、もしかするとA10 Cyclone SAから返ってきたエラーがIntiface Desktopで
止まってしまっている可能性もあるので、Intiface Desktopのログを念のため確認する
くらいでしょうか
今のところ思いつくのはこれくらいです Sketchfabの3DデータをVaMにインポートしたいのですが手順についておすすめのドキュメント等あれば教えてください
練習がてら、すでにHubに上がっている下記のWinter Loftをインポートしたいと思ってます
https://sketchfab.com/3d-models/winter-loft-582e75361edb4e95b20df20c3a8681bf 本田翼のCMでモロにアルカのbeatdanceのClubでケツを振ってたけど、スポンサーや本人は元ネタわかってんのかねw >>644は自分の妄想でした
今探してもそんな動画はなかった どこのAtomにPostMagicが使われてるかわからん
一覧表示するプラグインないかな >>640
ありがとうございます。
>>★ここでVaM側プラグインで「Stop Udp/Launch」ボタン押下、
>は「Start〜」の間違いですよね?
すいません、Startの間違いでした。
そうなんですよね、ちゃんと認識はされてそうなので
何か信号が違ったりするのかなーと思っています。
時間がある時に、パケットキャプチャで取れたら比較してみようと思います。
中身理解できるかはわからないけど、データ送ってるかどうかの確認にはなるかとw
※Localhostだとキャプれなそうだけど、IntifaceDesktopを別アドレスの
PCで動かせばキャプれそう?
ただ、ScriptPlayerでの動作も不安定な時があり
うちの環境だけの問題かも知れないので、動作したら
必ずここでも報告するようにします。
※編集できればwikiにも記載しようと思います
>>646
自分はゲーム内で特定出来ない場合、
シーンのセーブデータ(json)をテキストエディタで開いて、postmagicで検索してます。
var形式データの場合要解凍になっちゃうけど >>642
ttps://vamchannel.fc2.xxx/blog-entry-25.html
この通りやれば良いと思うよ。
unityに放り込んでアセットバングルとして取り出します。 >>650
ttps://hub.virtamate.com/resources/fireplace-ride.7781/
あと、この部屋じゃない?違うか、、、、。 >>652
マップのリアルさによる臨場感に感動しました!詳細教えて下さい🙇♂ favoriteで振り分けてもシーン数が100を越えちまった
例えばPCでファイル内のデータをフォルダ毎に整理するみたいな方法
VaMでは出来ませんかね? >>655
具体的な整理方法がわかりませんが、僕は使用頻度に応じてグルーブを3つに分けてフォルダ分けしてます。それを状況に応じて読み込み場所から移動してプレイしてますよ >>639 >>643 >>652
ありがとう。やっぱりアセット使ったごっこ風な遊びか
カメラマンや鑑賞ってなるよね。
その辺でもう一回おもしろい遊び方考えてみるかなあ
プラグインとか作れないし知識がないのでこれは願望なのだけど
例えばvam内でチェスや麻雀が出来て勝ったら脱いでくれるとか
格闘ゲーム風になって勝ったらSEXするとか
スカイリムにキャラを移植できるとか
難易度高いんだろうけどそういう一味違う遊びの幅がほしい今日この頃 >>657
VaM内でシーンをツリー形式(フォルダ)で整理、選択できないかなという疑問でした
いくつかフォルダを作りその都度AddonPackages内に移動(もしくは退避)させてプレイする感じですかね
やはりそれしか方法はなさそうですか…ちょっと考えてみます
回答ありがとうございました >>659
mmdのプラグインとセットになってるsuper mode?で階層表示できたような… 必要に応じてそのつどvar内のファイルをcustom内に全自動で展開する仕組みがすでにあるんですよね
手動でフォルダ分けするなんて自分にはとても無理だは >>659
jayjaywonさんのbrowser assistで可能ですね、先気づきました
ちょっとわかりづらいですが貼りますね
https://i.imgur.com/jF2z5Of.jpg >>658
ゲームっぽくトリガー仕込んだシーンもよくあるよ
数が多くないのは作る労力が大変なんだと思う
https://hub.virtamate.com/resources/hero.19051/
これはjyyさんのゲーム作品
こういうシンプルに見えるゲームでも内蔵するアニメーションの数が凄い >>662
神
研究してみます
センキューベリーMATCH FasterVaMプラグインって高速起動以外にも効果あるか知ってる人います?
例えばvarファイル数の増加によってfpsが落ちるらしいけどそれにも効果があるか知りたい。 JayJayWon氏って耳にしたことあるクリエイターだなっと思い
HUBで調べたらUIAssistの制作者さんだったんですね
痒い所に手が届くプラグイン最高っすね
重ね重ねセンキューベリーMUCHです https://i.imgur.com/rIZf5Ds.png
できた!
JayJay氏のプラグインは直感的に分かるUIで嬉しい
質問してよかった
ありがとうございました>>662 WindowCameraの映像ってもっと高精細に出来ますか?
鏡みたいに解像度をあげたいのです。 >>668
思わず笑ってしまったw
でもこの発想はなかったので参考になります! よくよくみたら
>>668 の動画の人すごいね
野球ゲームとかよう出来たな… >>672
こういうふうに手だけのオブジェクトでなおかつ人差し指だけ立てるてのは、リープモーションなしでもできるのでしょうか vamは単なるエロゲではないと思っている
今はエロパワーを使って世界中の優秀なクリエイターを集めていて
最終的には色んなコンテンツ制作のクリエイター向きプラットフォームになる気がする >>675
自分も同感ですが
世界の天才たちが活躍するなか、日本人だけが違法猥褻として検挙される未来が見えます GTX1650ですけど非VRでなんとかいけますかね?
お金貯まったらCPU、GPUとVR買います。 >>677
女減らしたり鏡とか消せばじゅうぶんVRで遊べるよ というかほぼタダみたいな値段だからまず始めてみたらいいじゃないか
マジで世界が変わるぞ >>680
設定下げまくって30fps出るかどうかでいいなら遊べる みんなありがとう!
いけるっぽいから取り敢えず落としてみます! >>669
誰もレス付けてないよううだし質問した人も見てないかもだけど
WindowCameraの解像度は固定だったはずなので パススルーでvamやってみたくてalvr導入してみたんですがうまくいきません。。
> ・ALXR v0.10.0 (クライアント:Qest用apk)
> https://github.com/korejan/ALVR/releases/tag/v0.10.0
> ・ALVR v18.2.3 (PCサーバー:win)
> https://github.com/alvr-org/ALVR/releases/tag/v18.2.3
ここからサーバーとapkダウンロードしてやってみたんですが黄緑の画面から何も起きません。
どなたかご存じであれば助けてほしいです。
quest2です。 >>687
普段は何でPCVRやっているんですか?
SteamVRは使っています? >>688
普段VDでやってるのでsteamVRは使ってないです。
一応steamVRも導入だけしました。 Quest2 に関していうと、SteamVRナシでOculusさえ起動していればVaMが動作するようになったけど、パホーマンス的には有利になるんだろうか? >>687
これまだ試していませんでした。
画質上がりました。ありがとうございます! >>691
良かったです。
自分は何が原因か不明ですができないので 中1くらいのときの悪友がよくスコラだのアクションカメラだの貸してくれたけど
こちとらデラべっぴん毎月買ってるのは言い出せなかった >>693
個人的には3本目の後半のキャラ以外なしかな
モーションはギクシャクしてるし照明は白くつぶれてるし
荒らすのやめとこ? >>689
なんだろう、自分はPCでALVRサーバ立ち上げて
QuestでALXR立ち上げると、SteamVR起動してSteamVRの画面に切り替わりますね。
VDで接続できているなら、wifiやNW環境は問題なさそうだし
ALVRサーバアプリをファイアウォールで許可できてるかとかですかね?
あとALVRサーバアプリを立ち上げるとアップデートの表示が出るんですが
バージョンアップしちゃうとALXRでは使えなくなったはずなので
そこは注意です VAMやってる奴は馬鹿だって思われるの嫌だから、荒らし行為はやめようよ。
貼った内容ではなくて、貼る行為そのものが嘲笑されてるんだよ。 女の子の鎖骨周りのmorph弄ってるだけでもうこんな時間だわ
んでもってもう正解が分からないから最初に戻したわ >>693
ちなみにVaMは海外で人気があるので日本のVaMスレやここに動画貼ってるのはザコです
って言ってたのによくこっちのスレに顔出したなぁ
まあ自称プロ級って言ってたから自信たっぷりなんだろうけど >>693
視聴する時間が苦痛でしかありませんでした。
無駄に使わされた時間を返して欲しい。
他のスレに無様を晒しに行くとか、恥を知るべき。 Tittymagicがかなり良くなってそうだけど円安のせいでちょっと手が出しにくい >>697
バージョンは19の1つ手前の18.なんとかだったから問題ないと思います。
steamVRがヘッドセットとコントローラーを拾ってくれないんですよね。
ファイアウォールは許可できてるのでもっとシンプルなところで
つまづいているのかも知れません。
ちょっと調べたところ出来てる人でも急にできなくなったり復活したり不安定らしいので
ゆっくり頑張ってみます。 >>704
ちなみにSteamVR設定の「スタートアップ/シャッ...」の中に
「アドオンの管理」ってのがあるんですが、そこでalvr_serverってのがオンになってます?
自分の環境だとそこをオンにすると、Questとか付けてなくても
SteamVRステータス表示でHMDのマークが出てきます >>704
自分は>>697の言うアップデートをやってしまい、それ以降コントローラを拾ってくれなくなった。
今日は外出してるので試してないけど、ALVRをアンインストール→再インストールとかやってみました? >>687
黄緑の画面ってことは、MSのRemote Desktopが動いてるとか?
SteamVR とRemote Desktopが干渉するとそうなることがあるけど、どうなんだろね >>今確認してみましたがアドオンの管理は「オン」になってました。
一応HMDのアイコンは表示されているんですよね。スタンバイと検索をひたすら繰り返してるけど。。
>>706
自分は19使うのはまだ怖かったのでアップデートはしてませんが再インストールはしてみました。
結果は変わらずですがコントローラーが拾われない状況の人が他にもやはりいるのですね。
>>黄緑と言ってしまったので認識をズラしてしまったかも知れません。
明るい青と明るい緑を混ぜたような。。言い表しにくい色?エメラルドっていうのが合ってるのかもです 急いで返したらアンカ抜けまくりましたすみません
>>705
今確認してみましたがアドオンの管理は「オン」になってました。
一応HMDのアイコンは表示されているんですよね。スタンバイと検索をひたすら繰り返してるけど。。
>>707
黄緑と言ってしまったので認識をズラしてしまったかも知れません。
明るい青と明るい緑を混ぜたような。。言い表しにくい色?エメラルドっていうのが合ってるのかもです >>709
全く的外れかもしれないけど、自分の経験ではまずALVRクライアントをQuestに入れて接続できるか試した。
ALVRクライアントにうまく繋がるようになったらALXRクライアントでもうまくいくようになった。
詳しくは覚えてないけど確かQuest側のALVR画面に出たエラーメッセージを頼りにトラブルシュートした記憶。
ネットの情報もALXRよりALVRの方が圧倒的に多いので参考になる日本語ブログとかもあるかも。
ちなみに黄緑の画面はQuest側でALXRを起動したときのQuestの画面ですね。 alvrがうまくいかない問題、自分の場合はwindowsのアップデートが原因でした。
PCを起動した際もともと自動で開始されるはずのもの(共有ネットワーク周り)が開始されなくなっていたようです。
この先winのアプデでつまづく人がいるかも知れないのでここに書いておきます。
1、以下のサービスを順に右クリックして「再起動」または「開始」を選択する。
・Function Discovery Provider Host
・Function Discovery Resource Publication
・Peer Name Resolution Protocol
・Peer Networking Grouping
・Peer Networking Identity Manager
2、そのサービス名をダブルクリックして「スタートアップの種類」を「自動」設定しPC再起動
これでいけました。 >>711
ありがとうございます。自分の場合はwinアプデが原因でした。
別件でalvrがうまくいかなくなったときは参考にさせていただきますレス感謝 >>713
お、解決したんですね。良かった。
というかよくその問題に行きつきましたね。こちらこそ参考になります。 alvrって苦労して導入しても「こんなもんか」ってぐらいでしかなかったわ。まだまだ途上。 ChocolateCreamとHipVenusが好きだけど、Steamに配信されたら上記のような音楽を使用した作品は削除されるんでしょうか? 著作物は消されるよ、通報あれば確実
YouTubeとか権利料払っているところはセーフ 2.Xはよ
巨乳どころか並乳すら上手く揉めないのはもどかしすぎる あんまり再生されてないから知られてないかもしれないがMMD系で凄い人見つけた
多分プロかもしれんな
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ip_QMrQMK04
あとこのレンガのステージが欲しいんだけど
もし、どっかで見たことある人いたら教えてください。
ttps://www.youtube.com/watch?v=t-6x7c-ieP4 ALXRのquest2パススルーを試してみたけど、自分の環境ではトラッキング遅延で終始ガクガクしてキビシかった。
けど録画じゃない生VaMがパススルーできるのは現状これしかないのかな。 人によって技術と好みが全然違うからな
自分好みの顔を作る・作れる他人なんてそういない https://hub.virtamate.com/resources/50-animated-sex-loops.26161/
このシーン、対応するボタンを押すとpersonの位置が移動して体位を変えて
timlineのアニメーションを再生するっていうシーンなんですけど、
ポーズプリセットが同梱されてるわけでもないしtimelineやボタンでトリガーを呼び出してるわけでもないし、
timelineのtargetにpersonのcontrolも追加されてないのに、
単体でDLしてもperson本体のatomの位置がきちんと変更されてて動きがかなり謎なんですけどどういう仕組みで動いてるのかわかる方いますか? >>719
この方の演出もすごいですがRTGIがすごいですね
相当良いグラボ積まないといけなそうですが。。 >>723
こんにちは
女性atomと男atomのtimelineに50ずつ小分けにしたanimationがあります
animation一本ごとに初期ポーズを記憶させることができますので、スタート時に位置は移動します
壁のボタンにトリガーがあり、現在の男女のtimelineを止めて指定のanimationを男女それぞれ開始する記述があります
タイムラインで、動きがあるのはhipだけですが、他のcontrolが登録してあるのは初期pose登録に必要だからです >>725
ありがとうございます、記述してある内容については概ね把握していますが
アニメーションを選択した際にpersonの本体controlの位置まで変更されているのが謎だったので質問しました >>719
どこにもプロの演出は見当たらないですけど
カメラワークも素人だしテロップもマルチカメラも標準機能だし >>693
他の人の見れば自分で評価出来るだろ
そもそもbeatdancerだのコリア勢に負けてるだの言ってる奴らの評価軸に合わせたら糞しか出来ない >>726
そうでしたかすみません。
timelineもバージョンでいろいろ変わってきていますよね。
poseタブにある「Pose: include Root」のチェックを入れてPose保存すれば、自動で親controlの位置は記録されるってことでしょうね。
何かわかればまた教えてください >>729
試してみたら出来ました!!!
こんな機能が追加されてたのか…ありがとうございます!! >>727
相手にしちゃ駄目です。
荒らしです。彼はプロって言葉を簡単に使うから、、、。 でも、タランチーノもレンタルビデオ屋の店員だったし、世の中何があるかは分からない。
誰かが誰かを評価できるなんて思い上がりかもな。
人の気持ちなんて全然分かんない奴がとんでもないものを作るのは僕も間近で見たことあるしな 自分はnightlyしか試してませんが、1人だけならある程度の画質で60fps程度では動くので
ギリギリ実用できないこともないかなーくらいの感じはします。不安定ですが。。
動画録ってみようと思ったけど、questの機能で録画したらパススルー映像が
映らなかったのと、部屋公開がやはり恥ずかしいので頓挫しました。 オモチャ連動でA10サイクロンSAが動かないと書いた件なんですが、
buttplug.ioのdiscordで聞いたところ、VaMsyncが回転系のオモチャに対応してないっぽいよ
という回答をもらいました。ピストン系?と振動系は対応しているみたい
技術があればなんとか出来そうですが、自分には無理そうなのでリアルタイムでの連動は
諦めて別の方法検討したいと思います! >>733
あまり違いはなかったです
SteamVRのメニューの時点で重いです
点滅やタイムラグで回転したりして気分が悪くなります
ともあれパススルー画質などは確認できました。やはり固定ムービーよりもかなり面白い。回り込んだり衣装替えなどがすぐてきますのでね。ただスクリーンショットは黒くなって撮れない仕様みたいです。
レンズをじかにスマホ撮影したものを貼っておきます
(洗面器は演出のために置きました)
https://i.imgur.com/zKcr6Oj.jpg
https://i.imgur.com/vKUKD4t.jpg Timelineのフレームの矩形選択ってどうやるんだっけ? >>736
変化感じられませんでしたか。残念
steamVR重いですよね
自分もVDだとなんともないのにalvrは読み込む時などガクガクになります はあ
絶世の美少女を滅茶苦茶犯してえなあ……(*´・ω・)4 >>739
芸能人に疎いんですけど、いま人気の人は誰になりますかね
結婚しちゃうと途端に興味なくなりますよね
独身でいい体の美少女いますか >>741
都丸紗也華ちゃん可愛いですよ(´・ω・`) >>740
postMagicプラグインのアンチエイリアスを切るのが定説です >>743
postMagicのところはオフになってるんです。
言われて思ったんですが違うところにも仕込まれているかもしれませんね。
他も探してみます。 >>744
ガンドムw
実際のシーンは見ていないんですが、
Hubにこんなん書いてありましたけどやってみました?
<! for VR !> Off the Window Camera and Save. then reload Scene >>744
PostEffectというダミーにpostmagicが仕込まれてますね。チェック外すだけじゃなく、Removeして保存しなおしたほうがいいです
それとWindowCameraも消すですね
Desktopでしか見ていませんが大作ですね 740ってVRで見れるんです?
移動とかついていけるんですかね?
vam内で使えるジェットスキーみたいのあったらいいですね。
リニアな動きでいいから、掴まったら高速移動ができるヤツ
帰ったらみてみよ。エロ以外で楽しみなシーンって初めてだな。 実物大の巨大メカ取り込んでVRするとスケールに感動する abctitsの有料コンテンツ買った人いますか?HipVenusリバースのSexバージョンの違いを知りたいです
体位が変わったのとTheHandyに対応してるだけでしょうか
まあ700円払えば済む話なんですけど 導入したLOOKSでまつげが下瞼を貫通して眼球側にとびだしていてとても気になります
修正したいのですがvamの純正のまつげのtexやmorphはどのファイルでしょうか? >>753
Eyelashのadjustって名前が入ってる奴がまつ毛の位置や角度とかを調整するmorphだったと思うけど
ビルトインだったかどうかは分からない 昨日アップロードされた50 animated sex loopのシーンなんだけどこのシーンの男の喘ぎ声を削除するにはどうしたらいいのか教えてほしい >>754
ありがとうございます
今のバランスが気に入っているので角度や
高さはそのままに根本からtexかmorpsを編集しようかと
思っていました
ちなみに修正したいのはこれです
https://imgur.com/9CAo77c >>757
F Eyelash MaterialsタブのTexturesで適当なアルファテクスチャ当てれば良さそうだけどわからない
て言うか今気づいたけどまつ毛の種類も選べたんだ
まだまだ知らない事だらけだ… >>757
下記の kemenate.Morphs の Eyelashes Adjust Depth Lower モーフで下睫毛の奥行を変えられるよ
https://hub.virtamate.com/resources/unisex-morphs.213 質問なんですが360℃のパノラマ写真って
スカイボックス等で風景のように表示できましたっけ? >>759
>>760
ありがとうございます
Eyelashesのmorphで
なんとか納得のいく調整ができました
ただF Eyelash Materialsタブのtextureは変えてもなに
変わりませんでしたこれなんのためにあるんでしょうか… >>762
長さと量が変わりませんか?
14辺りが自然かなって思います。 >>761
趣旨と違ってたらごめん。
Virt-A-Mate - UnityでSkybox的なものを作り360°画像を貼ってVaMに持ち込む。 -
https://booth.pm/ja/items/3639770 某国のコミュニティの投稿を翻訳かけただけの有料記事 >>765
>某国のコミュニティの投稿
悔しそうに吠えてる暇あったらリンク張ってよ
意味の無いレスだなあw 某国のコミュニティの投稿を見つけて翻訳かけて記事にする
この手間が価格以上だと思う人だけ買えばいいだけのこと >>764
サハラさんなかなかニッチな資料集めしてるね
自分はテクスチャつきのCUAを作りたくて試行錯誤してるんだけど、この記事でいけるかな
そもそも既存CUAてあまりテクスチャ無いよね敷居が高いのかね >>768
テクスチャの無いCUAなんて無いと思うけど
何か変わったテクスチャを目指してるの? >>765
世間のHow to物の大部分を否定とか笑う >>761
sphereに投影してそれっぽくするみたいな記事は前どっかでみたことあったけど何処かは忘れた
有料pluginだと
https://hub.virtamate.com/resources/envcontroller.25522/
こんなんもあるけど使った事ないからもし使ってみたら感想教えてくれ
まあunityでアセットバンドル作るのが一番的確だと思う >>735
>buttplug.ioのdiscordで聞いたところ、VaMsyncが回転系のオモチャに対応してないっぽいよ
>という回答をもらいました。ピストン系?と振動系は対応しているみたい
あらま…
まさかVaMsyncが回転系NGだとは予想外の展開
Wikiにその旨を追記しておきますね quest2持ってるのに僅かな視野角アップ期待してpico4注文しちゃったよ
画質悪かったら売っぱらおう >>761
基本的にはAtom>Shapes>ISS Sphere作成してMaterialから360度画像をTexturesで貼り付けてParamsをいじる
PhysicsObjectでUse Gravity...チェックオフ、Physicsオフ、Collisionオフ、Scaleの項目4つを全て最大
Moveでポジション等全てゼロ,あとはFOV調整ぐらいかな ちなみに360度画像はGoogleStreetViewの物を利用できる >>764 >>771 >>774
ありがとうございます。
いくつか試してみましたが有料プラグインのやつが一番使い勝手良かったです。
例えば照明設定が不要、画像をすぐに変更できる、四角い空間でも6面の画像が不要
などで、作業が進みそうです。
逆に野外写真で頻繁に変更しないなら764さんの方法や
照明が特定方向だけで良い場合などは774さんの方法でも良さそうです。
ただしなぜかこのプラグインを使うとポーズを読み込めなくなる時があるので
Pose Loader を使ったりシーンを再読み込みしてます。
マイナス面はそれぐらいでした。 あとちょっとで可愛くなるのにそのあとちょっとが遠い
やっぱりキャラメイクは難しいわ >>776
ぜひ作例見せてほしいです!
ストリートビュー利用したものとか >>780
ありがとうございます〜
より身近な?人の作例も見たくて… もしかしてパススルーより自分の部屋の360℃画像作った方が綺麗かもね
今ってスマホでも撮れるんでしょ?
もちろん3D空間ではないけど臨場感は味わえそう >>782
LiDARセンサーとか付いてるスマホとかタブレットだと部屋スキャンできるよ。
360VRは所詮球でしかない。
僕もスキャンした自分の部屋で遊んでるけど、うっかり(本当にうっかりだよ笑)現実と錯覚する時ある。
瞬間だけどね。 >>785
スキャニバースです。
obj出力されるのでunityでアセットバングル化する必要があります。vamちゃんさんが親切なチュートリアルを公開されてますので、ご参考に。
一番面倒なのがuntyをインストールする事位の難易度ですのでWord Excel使えるレベルなら余裕です。 今日は一日衣装づくりの練習で終わった
モデリングまではノリノリで作業できるんだけど
テクスチャ作りがほんま苦行で力尽きてしまった
https://imgur.com/dy9PMGG
https://imgur.com/7YQvw4M >>788
人によって作業の好き嫌いあるよね
モデリングは有りモノのコピペで済ませ、テクスチャーに命を懸ける奴とかな
なん重にもレイヤー重ねて至近距離で薄っすらわかるものを休み1日中イジって
出来上がりをニヤニヤして見てる奴、マジ勘弁して欲しいよ俺だけどさ! >>788
ダメ出しじゃないのですが、
この1枚の布、という質感をPaidにあるような細かい生地にするのはTextureの良さですか? >>788
グラビティスケッチでつくるとき、サーフェスとかで作ってるんですか?
繋ぎ目の部分とかどうやってるんですかね。
ヒントだけでも教えて貰えると嬉しいです。 顔面作りほんと難しい。
facegen使ってやってんだけど、
正面からはすごくいい感じなのに、
横からとか斜め上からとか見るとなんか誰これ?的な貧相な感じになってて萎えてしまう。
コツとかあるんだろうか。 >>794
とにかく高画質な画像で作ると上手くいく場合がおおいよ。
キャプチャ画像とかも結果が出やすい。
あとは何が当たるか分からないので手当たり次第に色んな画像を使ってつくると偶然上手くいく時もある。
上手くできたヤツをシンメトリーにしてファイル保存して、いくつかをマージすると比較的に似てくる。
VaMに持っていってからはface sizeを1.2から1.7くらいにすると良いと思う。
あと目と鼻の造形があまいからeyes inner〜で始まるモーフとか、eyelid、目頭(ラクリマルス)、septum とかnostril の鼻周りのモーフを写真を見ながら調整すると似てくるよ。
あと、スクショ用ならデスクトップで作ってもいいかもしれないけど、VRで見るならVRで調整した方が良いと思う。 VRでみてしょぼいときはワールドスケール半分とかにしてしまってる
手が小さくなるのが残念だけどあれだけでかくする方法とかないんかな 795だけど
こんな感じかな?
テクスチャとか、まだ触ってないしforehead広すぎだなって思ったりしますが、、、。
老若男女みんなが知ってるところで
https://imgur.com/DkXv7mH ※リンクが飛んでました。なぜかaとるとアップできない
795だけど
こんな感じかな?
テクスチャとか、まだ触ってないしforehead広すぎだなって思ったりしますが、、、。
老若男女みんなが知ってるところで
https://imgur.com/a/EOY4GuD >>791
おんなじや、しかも結局前のほうが良かったな、と受け入れる瞬間がなんともいえん。 >>792
自分もそこは課題としてますねー
ヒラヒラしない所は端っこでメッシュを折り返して厚み持たせたりノーマルマップを的確に当てたりとか…
工夫したいんだけど技術力もセンスも皆無で無理!
>>793
基本的にいつも一枚の板ポリゴンにサブディビジョンなんちゃらを適用して面を伸ばしながら作ってますこの時が1番楽しい時です 529 ボ ラギノール(茸) [US][sage] 2022/11/26(土) 12:06:38.24 ID:CUVOWM830
ちなみにこれが最先端の連動デバイス
https://imgur.com/7Kk4yTX >>795
レスありがとう。
ほんと一番、目が苦労する。目の再現が全然ダメだから教えてくれた詳細参考に自分もやってみるわ!
あげてくれたやつ自然ですごいな、自分ほんとまだまだだわ。
ちなみにスキンはどうしてるの?
デフォルトのパーソンのスキンのままdiffuseにfacegenからほテクスチャをセットしてるだけ? >>803
そう。
これはたまたま出来が良かった。
テクスチャーもTween(マージじゃないね)した。一番良いやつに少しづつ足したり引いたりしただけだよ。
普段はまつ毛を画像編集ソフトで消してる。あと目が結構ズレてるから移動したりもする。アイラインとかは書き足したりもするかな。鼻の周りの影を消したり、あとは
他でうまく出来た例と重ねて使えるところを合成したりかな。
僕なりのコツは消しすぎない事だな。綺麗にしようとしすぎると特徴まで消えてしまう。化粧は皆んな当然してるから造形というよりも絵みたいに捉えないと似てこない場合がある。
不思議なもので例えば某アイドルグループとかだとテクスチャーを入れ替えても顔の印象が変わらない。(←化粧の仕方が皆同じなんだと思う。) >>804
テクスチャ、やっぱり画像ソフトでいじるよね、でもたしかにシワとかシミとかそういうの消すよりもそのままのほうが本文感がでるよな。 ポーズ読み込むときに表情だけ読み込まないように出来るプラグインとかねえすか?
変な顔のときが多い・・・ >>773
自分はブラックフライデーセールにつられて買ってしまったw
画質の話とかはさておき、ミスターVR氏が力説していた内視野角が広いというのがVaMで女の子とべろちゅーするときなかなかいいと感じた。 >>773
俺はアマレコのパススルーやりたくてquest2持ってるけどpico4買った。
しかもブラックフライデーの2日前に。
感想だけど、Pico4のコントローラのトラッキングはquest2よりいいと思う。後ろの方に持っていっても追従してるから。なのでquest proのコントローラだけ買うならpico4買った方がいいと思う。
アマレコvrはパススルーでtv見ながらav見てると、ホログラムロの女の子がイチャイチャしてる感じを味わえる。ブレードランナーの世界キターって感じで久々に感動した。 >>810
よく言われてるパススルーの奥行きのなさってどう感じた?
クエストのパススルーと比べてどう?
alxrって使えるんだっけ?Vamやってみた?
ブラックフライデー残念だったね。。。 外からですが、pico4のパススルーは、quest2に比べるとみんなが言っている通り、奥行き感は掴みにくいです。
ただ5.2.2のアップデートで少し奥行き感が増したような気はします。
ALXRでは起動まではできますが、パススルーの切り替えまではできませんね。
これができれば最強のツールと思いますが、先は長そうです。
それかSteamVRかVDか、vam2.0か、パススルー対応してくれれば良いのですが… >>812
VDって対応するって随分前から発表してるのにいつまでもたっても実現しませんね。
貴重な情報ありがとうございます。 >>813
そうですね…期待しているだけに中止になるとつらすぎます。。
カラーパススルーでVAMやりたいです。。 >>810
(773ではなく808だけど)自分も購入の最後の背中ひと押しはアマレコの存在だったw
VaMスレなのでVaMに絡めると、VaMシーンをVR180で撮影した動画がアマレコで使えるんじゃないかと感じた。
アマレコ用に久しぶりにVR180撮ってみるかな。
>814
VDのDiscord見るとパススルーはVDのOpenXR版リリースと同時に実装するって言ってる。なのでパススルー対応が遅れてるというよりOpenXR版の対応が遅れてる?
英語が得意な人、OpenXR版がいつ出るのかDiscord読み解いてw
あとPICO4のパススルーはOpenXRのAPIがまだないので対応できないとも言ってるみたい。 パススルーに全く興味がないんだがそんなに良いもの? >>816
多分、特定のキャラとか人物が好きな人とかは喜ぶんじゃないのかね?
シュチュエーションとか動きとか反応とか好きな人は、自分の部屋でエロいことしたいんなら、奥さんか恋人、デリヘル嬢でもいいじゃねーかと思う希ガス >>816
出来たら出来たで「こんなもんか」って思うんじゃない?出来ないから幻想が高まる。 少しスレチで大変申し訳ないけど、picoのアマレコで複数女の子のエロvrでもそれなりにリアルな感じ?一人しかダメ? >>816
もちろん体験した上で、全く興味が湧かなかったんですかね? >>815
discord、Chromeでちょいといじれば日本語変換してくれる機能あるので、一度見てみようと思いますw
なるほど、そういう状態なんですね…まだ時間がかかりそうな気がしますね… >>816
自分も興味ない中で、quest2でALVRというパススルーできるツールでVAMやったことありますが、なかなかに興奮しました… >>819
まさに今体験してみたよ
ヤリサーの夏合宿みたいなやつをアマレコで見て来た。
人が上手くトリミングされてないとか細かいことが気になる人でなくても、少し荒いなって感じで10人近い女の子の背景が抜ける。
だけど、印象として自分の部屋に10人近い女の子がやって来ているように見えるよ。瞬間的に肩の一部が欠けたり、背景が大きく消されずに残るということはあるけれど、楽しめると思う。
やはり背景がカラーなのでそこにいる感が半端ない。 >>817
ほんとそれ
じぶんちとか嫁のケツとかわらん パススルーの魅力って昔のアニメや漫画でよくあった謎の美少女が部屋に急に現れたりする(電影少女とか)的なロマンを思い起こしてるのかね
あとはまあ自分の汚い部屋に美少女がいると背徳感ヤバそう より現実と地続きに感じたいってことかと思ってる
てか掃除はしろよ 部屋に人がいた気配がずっと残る
現実に戻るととたんに部屋が殺風景になる
パーティのあとのように デスクトップモードのカメラ開始地点の設定はわかるのですが
VRモードのカメラ開始地点の設定がわかりません
何か方法ありますか? >>830
暗号化されてる動画なんでアマレコでは再生できないです
>>831
そういうときにパススルーなら本物のバケツ置けばいいですね >>808
ワイも彼の話を信じて買った
確かにQuest2より視野角広くてIPD調整範囲も微調整も優れてるから
内視野角が広がってマンコ舐めが良い感じになった気がする
余計な機能詰め込んで無いからか
同じSoCなのにコマ落ちやフリーズが少ない様に思う
以下、画質レビュー
解像度は明らかに良い(VD必須)
周辺の収差も思ったより少ない
ただ輝度が低い、低過ぎる
そしてフレアゴーストも有る
それでもこの値段じゃ高価なレンズコーティングは無理だろうから優秀なレンズだと思う
輝度が低いのはフレア防止で制限してるのかも
色の鮮やかさ重視ならQuest2
解像度と視野角重視ならPico4かな https://hub.virtamate.com/resources/rose.26092/
このroseていうFreeLookは自分の環境ではmorphが足りなくて再現できませんでしたがおまかんでしょうか
皆さんはちゃんと見れるか教えてください
作者にきいたらおまかんと言われました >>834
今vam使えないけど、discussion のところ見たらそこに書き込んでる人達は同じように見えないみたいじゃない?
nanakoってlookがhubになくて誰かのpaid lookなんじゃ無いか?って書かれてない?
でも、作者には聞いたんだよね、、、、。
2000以上ダウンロードされてるのに、謎だ。 >>834
問題ないです
エラーログに足りないMorph表示されてませんか >>836
dnaddr氏のnanakoのlookがHubになく、patreonで有料みたいなんですよね。問題なく見れる人ってローカルにnanakoのvarがあるんでしょうか。かつてそのlookがFreeでHubにあったのかもしれません
Not on hubの問題は今後もいろいろ出てきそうですね >>837
確かにdnaddrさんは以前サポートしてました >>833
同じsocでもクロック高いからな
リクライニングモードでどんなソフトでも傾き調節できるからまじでvam向きだよpico4 いいなーPICO4欲しい!
その上今は期間限定で3年保証付きなんだよね
Quest2は2年で壊れて悔しい思いをしたからとても安心出来る。 未だにCV1使ってるけど2度目の音関係の故障は保証期間過ぎてたのに無料で修理してくれた。
次picoにしようかな。
前後の重量配分がすごく納得できる。 おつです〜
今日のヤフーニュースにでてたんですけど、フルトラできるガジェットがソニーから出てるんだよね。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/29/news120.html
これ使ってキャラ動かせるのかな。できるとは思うんですが、VAM初心者なんで、皆が作っているぐら
いのキャラまで行くには結構時間かかりますよね。アンリアルエンジン5も相当いいセンいっているので結構迷
うんだけど。すいません初心者で勝手に質問して。 VRchatのフルトラは雑すぎる
Vamならばたとえばクリットの向きでどすけべあっち向いてホイできるくらいの精度が欲しい metachatとやらに関連するリソースを最近よく見かけるけどあれやってる人いる?
ユーザー登録めんどうなのとVR機器がないので導入はしてないのだけどどういう物なのか正直興味ある
もし使ってる人いたらどんなんかおしえてくだちq metachatとやらに関連するリソースを最近よく見かけるけどあれやってる人いる?
ユーザー登録めんどうなのとVR機器がないので導入はしてないのだけどどういう物なのか正直興味ある
もし使ってる人いたらどんなんかおしえてくだちq >>834ですけど
結局、問題ナシなんでしょうかね
作者様いわく「数千人がダウンロードして、そんなこと言ってきた人は誰もいませんよ」とのことです
(お互いに自動翻訳ぽいので、言い方は気にしないです) >>847
やってみたけどDnaddr_NanakoのMorph一式無しエラーですね。
しかも、これじゃ別人だしw
買えってことでしょう。
私は有料コンテンツには手を出さない主義なので買いませんが。 >>847
RoseってLookはHubにDependenciesがちゃんと書いてあるし
VaMのトップメニューからHubを表示したら該当のLookに必要なVarを
自分が所持してるかどうか確認できるんだから、普通は「未所持で
入手困難なVarがあるから諦める」か「課金コンテンツを買ってでも使う」
かの二択になるよね
VAMの初心者でそれらを確認する必然性を知らなかったのなら
仕方ないかもしれないが、未確認のままダウンロードしてVAMで開いたあとで
「morphが足りなくて再現できません」と言われても作者だって困るだろうし
「そんなこと言ってきた人は誰もいませんよ」も当たり前の返答だと思うよ >>849
なるほど有料Lookに依存するものでもFreeLookとして配布できるってことね
それは認識がなかった せっかくなんで別の角度でも意見を出したいと思います。
この作者さんは4件ほどPaidLookをhubに登録しています。これらはdependencyがhubでは不明です。
なので課金してDLしてみたはいいが、別の作者の有料Lookを別途購入が必要だとあとから判明します。
これもごく普通のことである認識ですかね >>851
よくある
作者も悪気はないんだと思うけどね
有料コンテンツの作者が依存の問題に無頓着だったりでわかってないと残念な気持ちになる
どう見ても不要な依存が大量にあってグチャグチャな物はダウンロードしなくなったよ >>851
>この作者さんは4件ほどPaidLookをhubに登録しています。これらはdependencyがhubでは不明です。
確かにVAMのトップメニューから見えないのは仕方ないとして
WEBのHubにはDependenciesのページはありませんが該当Lookのページの下の方に
Special thanks for below creditsとして依存ファイルのリストがありますよ
この作者の記述に対して100%信用できないと感じるのなら、有料に手を出さないほうが無難でしょう
逆に有料コンテンツについてまったく記述がないとしても、無料で配布しているコンテンツの
依存関係がクリーンな作者なら「この人なら信頼できるだろう」ということで手を出してもいいかもしれません
VAMのコンテンツの作者はとても丁寧に依存関係を必要最小限に整理している人もいれば
明らかに無駄だとわかる依存関係をそのまま残している人もいるので、
「作者のやり方に不満があるのなら利用しない」という考え方でVAMと付き合ったほうが
精神衛生上好ましいです
私の個人的な感想ですが、無料とは言え依存関係をまったく未整理のままHubで公開することは
好ましくないだろうというのが正直な気持ちです
ただ、Varを展開して中身を書き換えることで不必要な依存関係を削除することもできるので
慣れてくるとある程度の回避は可能です DLの動機のほとんどはNanakoのMorphが占める気がするから
Kani氏のFree LookはNanakoを売るためのアンテナLookといううがった見方もできる。
まあ、自分は一切買わないからどうでもいい、Kaniさんのは全部削除した。
それより、Dnaddr氏のフリーのMorphをいろいろ他と混ぜ混ぜすると
日本人好みのLookが出来て楽しいという発見は有益だった。 >>853
「不必要な依存関係」についてはべつにいいですよ
他人の有料Lookを買わないと再現できないものを自分のPatreonで売る、てのはフェアじゃないと思います
もちろんそんなことでカリカリするつもりもありませんが
容認している人が多いので少し驚きました 企業ならともかくPatreonだしなぁ
データぶっこ抜いて衣装作ってたりも平気で横行してるし
他人のデータを何食わぬ顔で売ってたりとかも結構見るし
金払ったのにデータそのものをくれなかったりもたまにあったりするから
容認する訳じゃないけど、そういうもんだと割り切ってる
商品の売買ではなく、表向きはあくまで支援という体だからね・・・ hubのdiscusion欄でモーフが足りないことを何人かが指摘するカキコミがありました
ともあれ作者さんにおまかんと言われてショックだったのですが自分が正しかったとわかってよかったです やっぱさ、VAMって日本では無修正のエロゲーなので、基本的には違法なんだろうか?特に有料コンテンツを販売してるとまずいのかな。。。まぁ、無修正動画とかで数千万稼いでるわけではないから目立たんかもしれないけど。。。個人的に楽しむだけにとどめるべきなんかね? 日本から無修正をアップロードするだけで違法だから
hubに上げてる人はモザイク掛けている人多いよね 髪型とか服のデータで商売する事自体は税金納めとけば間違いなく合法内
写真と動画にはモザイクかければ良いだろうけどわいせつ物頒布等罪があまりにも曖昧で裁く側の匙加減次第だからモデルデータについては誰にも判断出来ないと思われる 実在の人物を作ろうとするとあっという間に時間が経ってしまって辛い >>859
もしトラブル起こした客がいてガチで警察に情報提供する奴が出てきたら
っていう前提だけどキャラデータもアウトだと思う
それとSNSでタグ付けしたりリンク貼ったり
ブログで紹介するのも警察が暇ならほう助罪になる可能性が多少ある
それから子供っぽく見える非実在キャラ
これ基本的にはまだ日本でセーフだとおれは解釈してるんだけど
東京都だけ特殊でよくわからんけどダメかもしれん。(これからダメになるのかも?)
おれロリ興味ない上に都民じゃないからよくしらん。 長文ごめん
でもまあ何が言いたいかというと、有料かどうか関係なく
このゲームそのものが巨大地雷ってこと… 【OK】個人でアダルト無修正を購入・視聴するのは違法では無い
VaM局部修正ありの、自作素材を使った画像・動画販売。
【NG】日本在住の個人・会社がアダルト無修正を公開・陳列・販売は違法。
【グレー】VaMのLook有料販売ー局部に(原型ない程の)修正モーフ入れたら良いのか?ー
ロリキャラ・・日本くらい?ロリがアングラじゃ無いの
(数百あるモーフの1つをいじったら偶然、VaMロリキャラなるのは仕方ないな)
・VaMにはこのまま細々とマイナーな道を行って欲しい、メジャー出たら消えそうw >>865
steamで販売されるんですが、、、、。 >>865
steamで配信されるので心配になってきた >>366 >>367
海外在住の人が無修正(VaM)を日本向けに海外サイト(steam)で売っても
それを日本在住の人が個人的に買っても、日本の法律的にはセーフって事だと思う
日本在住でLookの販売がグレー(厳密には…)って話になりそうで深堀したくないね こんなソフトが普及したら普通の女に興味湧かないし子作りしなくなるし仕事にも支障がおきて国家レベルの危機じゃないか、と思っていたが
実際のところ、生身の女を見るとムラムラしてガマン汁が10年ぶりくらいに出るくらいに精力が回復したし仕事にもハリが出ている。
夜11時には寝ていたが今は2時まで起きていても平気である。 >>869
入手し易くなってプレーヤーが増える気がする、
今はVaMを野良アプリだって馬鹿にしてる人いるから。
そうすると衆人の目に晒されるわけで、、、。 話しそれるけどSteamで販売されるとそこで買った日本人ユーザーも増えるよね。そうするとここにもSteamで買ったユーザーが増えてくると思うがその人達はVaMってのはvamXの機能がデフォでついているものと思って質問とかしてくるんだろうな。混乱しないといいがw >>873
ないよ。自転車の補助輪みたいなもんじゃない?
いくつかは作り込みが増えたシーンやルックが追加されるかもだけど。 >>874
あなたは違うかもだけど
「初心者の面倒をオレが見ている」みたいな意識の高いセンセイが数人いるからねこのスレには。
逆にジャマでしかないよね。嫌なら返答しなくていいのに。 >>876
そっか、確かに。でも5千円位?するから、元々VAMやってる人が買うメリット無さそうと思ってた。 https://www.sony.jp/mocopi/
これがVaMで使えるとすごく嬉しいんだがどうなのかな? >>872
そう、つまり好きなLooksやシーン、もしくはクリエイターが消える可能性あり >>879
初めて見たけどスマホとペアリングしてスマホでモーキャプしてPCで利用したければPCに転送する、と読めた。
用途によるのでは?
自分の場合は男キャラに憑依してリアルタイムで動かしたい(のでHaritoraX買ったけど)。このSonyのやつだとパッと見は憑依とリアルタイム動作はできそうに見えない。
モーキャプが目的なら(精度がどうなのかはわからんが)使えるのでは。
でもリアルタイムが無理だったらVRChatの名前が挙がっているのがよくわからん。実際はどうなんだろうね。 連投すみません。
モーキャプなら使えるのではと無責任なこと書いたけど、外部からもらったモーキャプデータ(そもそもどんなもの?)でVaMキャラを動かすことができるのか知らなかった。
なのでやっぱそこについてもわからないや。 カメラのいらないThreeDPoseTrackerじゃないのかって思う。
フルトラとモーキャプは別物なのにね。
俺らとしては腰が振れるかどうかが大きな問題なのに笑 >>879
ちょっと前におんなじこといってたんだよね。自分の考えでは最近安くなってきたラブドールに装着して、VRヘッドセットで疑似3D空間でVAMで作ったり、購入したキャラと腰を使うというものなんだけど…
素直に商品として出てくるのを待った方がいいのかな?どうせエロは考えていきつく先は一緒だし。 真面目な話
ThreeDPoseTrackerとTDPToVRを使ってVirtual Motion TrackerをsteamVRの最初の空間まで持っていけるんだけどその後にVaMを立ち上げてもトラッカーが現れない。
バインドの問題なのかなと思うんだけどSteamVRのアプリことのバインド設定の所にVaMがそもそも出てこない。
僕どこで間違えていそうですかね? >>886
どんな答えです?私もHubはよく見たつもりですけど... >>887
そのままズバリviveトラッカーがsteamVRには認識されているようだが、Vamで使えないって質問があってそれに対する回答がありました。
職場なのでまだ試せてませんが、その通りやって上手く行ったらここで共有しますね。 パッチノートみると読み込み速度を改善と書いてあるけど、あまり感じられない。あと、steam公開用に有料コンテンツ(PAID系)に誘導するようなリンクやタブが無くしたと書いてある(こちらは未確認)。
アップデートする人はアップデート内容を確認してからした方が良いかも。 >>889
有料コンテンツ云々はsteam版だけじゃね
通常版は関係ないはず とくになにも考えずアップデートしてしまいました。
多分vamx用にhubにあるものなのかパトレオンのものなのかとかを選べる項目が出来てるね。
あと、触った感じは違いが分からない。 855ですが
誰か気になった人がいたらと思い一応書きます。
躓いていたのは、やはりSteamVRのコントローラーバインドでした。
VRではないsteamでsteamストア以外のアプリとしてVaMをライブラリに追加して、その設定のなかのVRアプリであるという項目にチェックを入れるとSteamVRのライブラリにVam が入ります。
これをしなかったせいでsteamVRでVamのコントローラーバインド設定が出来ませんでした。
あとはVirtual Motion Trackerの使い方ページの説明通りにVaMのコントローラーバインド設定をしたら、vamがトラッカーを認識してくれました。
やっとウェブカメラでフルトラ出来ました。(ただし精度は出ません笑) >>893
たぶんアンカ間違ってる。
× 855
○ 885
じゃね?887はたぶん真の855で、自分の悩みに答えがあったのかと食いついてるw >>894
多分そうですね。アンカミスすみません。
僕が885と855間違えました。
すれ違いコントみたいになっちゃった。 アプデはvamX対応のための微調整だけで新要素はパッケージダウンローダーくらいかな
Patreon版(?)を使ってる私達にはあまり変化を感じられないかも スレチだけどAmazon ブラックフライデーセールquest2のAnker製充電ドックが割引とクーポンで7000円
最近本体のバッテリーヘタってやりたい時に切れてたりするから買おうかな
コントローラーも専用電池カバーつけて充電できるっぽい
多分最安値
https://amzn.asia/d/cLgtkJY 日記
アップデートしたら手っちゃん(leapmotion)が認識しなくなって焦ったわ
冷静に考えたら当然、ドライバdllを上書きされたんやな
leapC.dllを入れ直したら直りました だね
1.xはスペックアップによる効果がかけた金ほど上がらない
今3090だけど快適とは言えない、多分4080でもあまり変わらないだろう 3090だけど一人背景アセットなし画質highでfps60くらい(4kVR)
画質をhighより上げるとfpsは20くらいになっちゃう
シーンによってはグラボのメモリ12G以上使うときあるからまあ無駄ではないのかも 最高設定で3人グリグリはデスクトップモードですら現状無理なんじゃないか >>900
45万はすごいな
まあ最高スペック目指すとこの価格帯になるのはしょうがないけど
俺は2080Sでしばらく行くしかない どうせならあと7万出して4090とi913900にしちゃいなよ(悪魔の囁き) +7万でそのスペックになるの?
4090でてすぐくらいにどこぞのショップで見積りしたら70万くらいだった。 自作PCなら4090+13900kでも45万で収まりそうな気もします
13900k注文したけどベンチ結果とか需要ありますか?
グラボハイエンドはまだ値下がりすると思うのでチャンスがあればいいんですがね。 miscreatedReality氏の動画は3人くらいのシーンあるけどどうやって撮影したのか謎が多い。
2年前の動画でもすでにやれているのがすごい。
HMDかぶって操作する人と、客観的にカメラアングルを操作する人は別なのかもしれない ハードの値段だけ考えたら断然4080より4090だけど日本のコンセント事情では取り回しが面倒くさそう 確かにw
おまけに大きいし発熱も凄いしでw
内心3070あたりでvrもチラ見しながら時期を待つのが賢いと思ってますw >>909
ちゃんとプラグイン使いこなせばできるよ >>913
あっ普通にできるんですね失礼しましたセンセイ 3080から4090に変えたけどデスクトップモードだとあまり上がらん、VRだとけっこう違い出る。
調子乗ってアセットや服とか増やすとそっこうカクカクになる。
平均消費電力や発熱はむしろ3080の時よりガッツリ下がったわ
4080も似たような感じになるんじゃないかしら。 みんなの話きくと4090だと現状重いって感じなんだけど
https://www.youtube.com/watch?v=i9AHS9FkbUQ
この4090検証動画みると相当すごくって、にも関わらずVAM最高設定3人とはいえ
そこまで重くなるものなんですかね?
ちなみにRTX3070 メモリ32 なんだけど、最高設定2人までだったら、不便は感じないです。
ヌルヌルかって言われると、そうじゃないけど、不便ではないです。
上の検証動画みると、4080だったら3人いけそうな気がするんですけど、VaMって最適化が
全然ダメダメなんですかね? >>916
いいなあー俺も3080から4090に変えたい
電力下がるなら欲しいわー >>908
今ドスパラでカスタマイズしたら67万だった・・・・・。盛りすぎか?w
でもさすがにメモリ16GBはないよなぁ。 皆さんライティング(照明)はどうしていますか?
明るくしようとするとキャラがのっぺりしてしまってリアリティーが無くなってしまいます
オススメの設定や流用できるシーンがありましたら教えてもらいたいです >>917
物理計算にCPU
マルチコア向けに最適化されていない
GPU強化で良くはなるけど、何十万も掛けた割には… 電源問題が一番気になってたんだけど余裕が出て消費電力むしろ減るのか?
水槽のヒーター出力大きめを入れたほうがいいというのと同じかな >>920
人にはsubsceneに多分デフォで入ってる3pointライト使ってる
背景は適宜 >>920
この質問する人ほんと画像貼らないな
普通明るくてもそれなりにリアルだけど
それだけじゃ不満なのかそれとも照明が糞なのか
いくら質問しても画像貼らなきゃわからんだろ 小さなことで他人につっかるんじゃないよw
そんな貴方に朗報です。
alxrグリーンバックに対応しました
hubにalxr-client-quest.apk.barってのがあがってるから.barを取って
sidequestでインストールすると黒じゃなくてグリーンが抜けるようになる
背景色を変えるプラグインで緑系統の色に持ってくと緑がパススルーされる
(カラーピッカーで透明になっている範囲の色を選択すると簡単、g255ではないっぽい。)
※alxrなのでALVRサーバーは一つ前のバージョンでなければ動かないので注意
これproの人はえらいことになるな。。。 ライティングののっぺりはfpsのヌルヌルと同じぐらい捉え方に個人差があるから
スクショ撮ってもらった方が答えやすいのは確か 今こうなってる画像とこうしたい参考画像の2つがあれば >>928
おお、マジだ。まだ試してないけどありがとう。てかこの少ない説明でよく気づきましたねw >>928
マジですか、こんな日に限って忙しいから明日試してみよう。
情報ありがとー 質問です。
参照Atomとかがそろってなくて完全に再現されてなくて悪いんだけど、
このSceneは誰の何というSceneでしょう?
https://i.imgur.com/5Wa2wuJ.jpg
バスタブの中でキーボードを打つような仕草をしたりポーズ取ったり、
動画配信でもしてるような設定のようです。
よろしくお願いします。 >>928
うおおお、朗報すぎる!!!
情報サンクス!!今日試してみる!!! ALXRのグリーン抜き、どうしても気になって昼休みに試してしまったw
2週間も前に、グリーンが抜けるバージョンを作ってくれた人が居たんですね。
※そういえば、このカスタムバージョンは未対応だと思うけど
ALXRのnightly11.29で、Questのグリップボタンのバインドが修正されてるらしい
自分の設定?だと、green220くらいでマスクしてくれて
黒髪も黒服もしっかり表示してくれた。
うちの環境だと、人とかUIの周りがちらちら緑の点が出ちゃうんだけど
ストリーミングという形式だから、微妙にマスク範囲外の色になっちゃう部分が出てくるのかな?
明日じっくりいじってみよー >>940
出先なんで、ちょっと分からないんですが。
アフロ?のおっさんが微笑んでいるプラグインです。
調べてまた書き込みますね >>942
>>943
ありがとうございます。夜に試してみます。
hubのpluginを上から全部名前見て行ったはずなのにしっかり見落としてましたw
過去スレで背景を単色にしたい人の質問を思い出して見に行って上のアセットを見つけてました。夜が楽しみ。 alxrなんで、当然ハントラも効くのでなんかとんでもないです。
pro使ってる人とかは本当に立体感のある自然に見える照明ってどんなのかって追求出来そう。
あとは、モノクロ表示できるアセットと組み合わせてモノクロパススルーに馴染ませてもいいかもですね。 すぐには出ないと思うよ。
picoより安くて高機能のやつを用意ないといけないからね まっぱ坊主の男と着衣髪ありの女が小部屋で対戦してるのを2060と8700kでVRしてて、25FPSくらいでそんなもんか、って感じだけど、
ocularメニュー?開くとメニューが0.5FPSになったりする時あってなんだろう alxrの緑背景抜き、quest2で試したけどこれは画期的ですね…自分の部屋に女の子がいる…
これ、quest proだとカラーパススルーでさらにリアルになるんだろうな…
pico4は持ってるけど、alxr対応は難しそうだし… >>952
quest2持ちで試したことないんだけど、白黒だけ対応なんですか? >>953
quest2はできますが、proはどうでしょう??持ってないので試せませんが、対応してるならカラーでできますね。
pico4は非対応なので無理ですね。 >>953
大前提ですが、quest2は白黒パススルーのみなのでカラーは不可です。 >>953
alxrってアプリは映像の黒色の部分を透明にして背後にパススルー映像が見えてまるで自分の部屋にpersonがやってきたように見せられるアプリなんですが。
これまで黒色しか透明に出来なかったのでirisや髪なんかまで透明になってしまい不自由していたんです。
今回、緑色を透明に出来るバージョンが出たのでほぼ完全な形でpersonが自室に召喚できるようになったわけです。 タイムラインで
Timeline: The storable float 'geometry Breathing Stomach' has been removed. Remove it from Timeline to silence this error.
ってエラーが出たんだけど、どういう意味だろ?
普通にヘッドを動かそうとしただけででたエラーなんだけど。
最新バージョンにかえてすぐの事です 解決しました。
けどこのgeometry Breathing 呼吸胃のモーフどこにあるか知ってる方いますか?
消した記憶はないんだけど、整理した時に消してしまったのかも。 度々ごめんだけど、昔保存したシーンをロードしたら普通に使えてました。
シーンによって使えないってどうしてだろう?
モーフ名はBreathing ChestとBreathing Stomachです >>959
MacGruberのLifeプラグイン(DriverBreathing)で自動生成されるモーフですよ
timelineでの制御と競合したのかもしれませんね ALXRはv0.10.0で前に動作したことあったけど、いまnightly2022.12.02で試したら例の黄緑病やった
成功してる人はどのバージョン入れておられるの? >>962
えっVaMHubに上がっていたとは驚きですw
試してみますありがとうございます >>963
その反応は>>928からのレスを見てないのね。hubにあるやつは緑色にマスクをするので注意ですよ。
>>946
ALXRのハントラって知らなかった。VDのハントラみたいに指がちょっと動くだけでなく、指ごとに動かせるみたいですね。
緑マスクは黒髪や暗い部分が抜けなくてすごくいいですね。 >>964
たんにhub言われたらgithubかと思ったしだいです。ともあれうまく動作しましたありがとうございます。アンチエイリアスでエッジがどうしても抜けないように見受けられました。VaM本体側でアルファチャンネルを用意してくれるのが理想ですね わざわざパススルーのために部屋を片付けて絵作りしても、iphoneミラーリングにもスクショにも反映できないですね。プレイを記録したいが unityのtonemapだけcustomunityアセットで書き出してシーンに組み込んでるるクリエイターいたんですが、どうやってるんかわかる方いますか? >>970
ちょっと公開するには問題があるくらいの作品を作るつもりがなければ、ルームガールとかやればいいと思うよ
vravみたりとか Oculus(Meta)公式のミラーリングツール使えばUIとかも含めてプレイヤーの見ている映像をそのままキャプチャーできるはず
パススルー体験どんな感じか知りたい >>966
Quest proの情報になっちゃうけど、↓の方法で、Quest proの録画機能で
パススルーが映った状態で録画できました。Quest2でも共通かも。
ttps://zenn.dev/futo_horio/articles/0a0110a42b983a
ただ、Quest2のパススルー込みの録画映像ちょくちょくみるし、
もっと簡単な方法があるのかも。 >>974
記事のように試したところ、quest2では私としては相変わらずパススルーは真っ黒でキャプチャされました。
それと、最初にデベロッパツールでのcastボタンでミラーリングがPCで見えていたのが、その後試してもcastボタンが機能しなくなりました。いろんな要因がありそうですが、時間があまりにも足りないのでギブアップしておきます >>965
そういうことでしたか、失礼しました。
確かに輪郭に少し緑色が残る。緑色って目立つので人によっては黒マスクの方がよいと思うかも。難しいもんだ。
>>973
oculus.com/casting
にアクセスするミラーリングやってみたけど背景黒でした。
>>974の方法もダメで記事のコメントに載ってたadbコマンドもダメ。ちなみにQ2。
私もギブアップするかなw ちょっと前に話題に出たmocopiこんな記事を見つけた。アンテナ高い人は既に知っているだろうけど。
https://ascii.jp/elem/000/004/115/4115914/
> モーションデータをPCなどにリアルタイム送信することで、VRChatのようなメタバース空間でアバターの全身を動かせる
少なくともVRChatではモーキャプだけではなくフルトラできるみたいだねぇ。
ただこちらの記事では
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9e063fbc48ff051ee7b5d9ed74b8ef21055c59d
> 現時点では標準でSteamVRでの利用には対応していない。
そうなので、このままだとVaMで使うのは難しそうかな?この大きさならチントラもできそうなので、VaMで使えたら嬉しいんだけどな。 ソニーは囲い込み好きだからな
別に経営戦略としては間違ってないけど、ソニー下手くそで失敗するから結局ユーザーが迷惑する >>982
勘なんですが、ThreeDPoseTrackerとVirtual Motion TrackerでsteamVRに持っていけるような気がする。
SONYは開発者向けのプラグインを公開していくって発表してたからsteamVRに持っていける新しいアプリを誰か作ってくれる気がする(他力本願 >>975,976
無理でしたか申し訳ない。
現状proで出来てるのも、バグみたいなもんで出来なくなりそうですね。。 >>988
昨日のミスターVR氏のyoutubeなんかで「どすけべVRオブザ・デッド」などをパススルーしてましたが、アプリ側でやる気になればアルファで抜けると思うんですよね。そしたら半透過やアンチエイリアスもできるので、無理にチートせず待つしか無いかなと思います >>988
できたら楽しそうだなぁと思って試したので全然OKです。知識が増えました。Pro買ったときにまだできたらいいな(今のところ買う予定はないけど)。
>>989
MR自体がもっと流行ったら対応アプリも増えそうですね。ミスターの動画・・・狂ってるよねw 先日ALXR緑抜きを教わって「人とかUIの周りがちらちら緑の点が出る」と
言ってた者なんですが、hubでの説明の通りr67,g110,b67あたりに背景色を設定すると
ちらちらする点はなくなりました。アウトラインの緑は出ちゃいますが。
※tonemapのCUAを使ったときも、同じ設定値で緑抜きできました
緑のアウトラインは気になっちゃうけど、やはり黒髪や黒服
そして影を気にしなくて良くなる点はでかいですね。。
あとVD開発者の人が、OpenXRへの移行をそろそろできる的なことを言ったらしいので
そっちの期待もでかいですねー >>974
> Quest2のパススルー込みの録画映像ちょくちょくみるし、
> もっと簡単な方法があるのかも
Quest 2 はAndroid だから、映像のキャプチャならscreenrecordやscrcpyが使えると思うけど
さっきVaM + ALXR-Client + screenrecordで試したら、パススルー映像も背景ふくめ録画できたよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 40日 0時間 49分 6秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。