【オルタ】マブラヴ総合スレ Part759
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part758【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1682701766/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured tororoが生放送中、ずっと下向いてスマホ見てるのはアレ
ニコニコのコメント確認してんじゃねーの?
台本読んでるわけじゃないよ
まぁ態度悪いのは確かだけどな RTしてるのがギフト目当ての定型文ばかりで惨めにならんのか パクツイアカばっかリツイートしてる原作者様のこと? iosのストアだとディメンションズ8月末公開になってんだけどまた延期すんのか? https://i.imgur.com/Ooqwqtm.jpg
このビェールクトの長刀なんじゃろ?
74式でも77式でもYF-23のでもなさそうだけど ビェールクトも持てるけどさぁ・・・分かってねぇなあ ガンダムならどんなマイナーな設定でも知ってりゃ自慢できるけど
マブラヴの戦術機の設定なんか知ってたってなんもなりゃしねえ
哀しきオワコンの信者たち・・・ いもたれの時には長刀にもなんか色々種類あったよ
メカ本とかにも載ってないやつ >>12
あんなのやる気なんてあるわけねーじゃん
信者の気持ち悪い反応とクソゲーが爆死してゆく様を遠くから眺めるだけ 一度やらかしてるゲームを再スタートからがっつりする気にならん
しばらく様子見の後に面白そうだと思えたらやる このゲームはBETAのキル数を競うようになると
速く始めないと上位にはならないじゃないのか スレチで悪いんだが、アカネマニアックスのEDかなんかで宮内のテックメンの歌ともう一つ
女性のアップテンポな歌があったような気がするんだ。歌手は鮎川、佐々木だったような気がする。教えてクレメンス >>20
それこそソシャゲだし後からいくらでもひっくり返せるだろ
基本はゲーム的な才能や時間の余裕なくても金銭でぶん殴れば誰でも上位になれるゲームがソシャゲだし ところでこのディメンションズとかいうのほんとに6月中に始まるんか? 無様なのはそれでマブラヴは人気あるってイキってる事だろ
数字集め自体は割と普通のムーブ アニメ終わってだいぶ絶つし
もう急ぐ意味はない
とはいえ今ディメンションズのせいで全ストップしてんだから
こっから半年、一年とか待たされたらますます忘れ去られていくにょわ ソシャゲでどれだけ媚びられるかだわな
FGOみたいに別時空ってことにして好き放題やるのもありだし
ストフロの失敗が生かされるといいな 最近のソシャゲ評価はシナリオが重視されるようになったから、それがダメならキャラ売りでやってくなんて絶対無理や
特に原作つきなんてシナリオのせいでファンが離れて短命で終わるパターンが多いし ファン頼みの集金アプリって立ち位置ならやらないかな
とりあえずこういうものを作っておけばファンは喜ぶだろうではなく自分達が遊びたいと思うもの作ってくれ 一騎当千や万夫不当に頼れるステージではなくったんからな 多分FGOの幻影ばっか追ってるんだろうけど安易な猿真似ではなく初心に立ち帰って何がウケてたのか考え直してほしい
個人的には諫山が言ってる通りキャラクターを精神的に追い詰める部分かなと
トロッコ問題みたいに極限の状態で選択を迫られる部分とかさ
ただ芋の元の企画の出自がシナリオに全く興味ない戦術機オタの作ったゲームだって事なのがね
多分俺が見たいマブラヴは見れないだろう あらすじ見る限りディメンションズのシナリオは実質的にストライクフロンティアの続編みたいなものだろ
ストフロのキャラとか細かい設定は一新した上で大まかなプロットレベルでの >>35
原作ありきのソシャゲの時点で厳しいのに実質ストフロの続編なのか... ストフロ第二部でやるつもりだったEXからの派生世界を
ディメンションズでやるってだけ
結局は原作読んでること前提なんだよ
マブラヴ知らない人に「原作からの派生世界(平行世界)です!」なんて言っても
「原作知らないし、もういいや」としか思わないよ >>27
ゲーム内アイテムやイベントじゃ人が集まらなかったから金や現物で乞食釣るのがもう本当に希望無いわ ストフロ第二部が基って事はシナリオの質と量もあの程度なら期待薄かな もう元々の世界観に則った上でまともなシナリオ作れないのかな
こりゃインテやレゾネも期待薄 ゴミの再利用してる辺り吉田以外設定考えられる奴もいなさそうだな >>38
これがキツいけど、武や夕呼先生超える人材出すのファンや原作者が許容出来るのかの問題もあるな
平行世界や因果導体とかあるなら同種やそれ以上の存在いるのは当たり前だしな 原作読んでない初心者ても、アプリ内で原作がプレイできるので全く問題ないよ。 >>23
今の時代は継続したプレイ期間前提でバランス取ってるのが大半だよ
ガチャだって期間限定でしか出ないキャラがいるのが当たり前だし
育成素材は週での数制限があったりして、スタミナも無限に石割りできるわけでもない
金だけで全てを覆せるゲームって具体的に何だよ
カードぶつけて強い方が勝ちますで生き残れるような甘い時代は10年前に終わってる >>46
それやるなら原作をイモータルの絵柄にする統一が必要だったな
ファン相手の商売に漬かってた連中なだけにこういう所で新規層への配慮を怠っちゃうのよ
それかもはやファンしかやらないだろうなって公式が諦めてる >>49
FGOでも原作と絵柄が違うだろ
それどころかクラスや衣装が変わるだけで絵柄も変わる >>49
順序が逆
そもそもきたくおう時代や、きたくおう更迭後のイモータルズ時代から現行のアレンジ版キャライラストや戦術機イラストは存在していた 併せて、旧AGESをモバイル向けタブレット向け互換性を持たせて再現したFUZZ製のAGESmark2(命名ヨシダ)も存在してて、ゲーム関係ではsteam版TDAから稼働してる
その後、ウマ事件を経てFUZZに引き継がれたイモータルズが本稼働したものの、バグ多数で再延期。そのタイミングでマブラヴアニメの方も評価が低調でanchor自体の予算や人員が削られた(らしい)
そういう状況で旧イモータルズ現ディメンションズの開発がネクストニンジャに移管され、ディメンションズに搭載が決まったのがAGESmark2を使った旧作ADV要素みたい
現行ディメンションズはそういう状況から産まれたモノだからトータルコーディネートを求めるのは酷、というかそもそもお門違いだと思う
間取りがチグハグな居抜き物件みたいなもの >>50
今の絵柄と一作目の絵柄をごちゃまぜにしてないだろ
それにしたってFGOの方は上手く今の絵柄と昔の絵柄のバランス取ってる方だけど 絵柄を統一しろって主張は真っ当だよ
アニメでキャラデザ、声優変えた時から一貫して言われてたし結局声優問題もクリア出来てないんだよなー
というか何でお門違いなんて一々引っかかる言い方をするんだろうか 気持ち悪いなあ声豚
もう廃業した人だっていんのにまだ言ってる 何でもいいけど純夏はちゃんとゲームで出してくれ
キャスト一新されてからは、メインヒロインなのにミハイルにもイモータルズにも一切登場しない空気みたいな存在と化してたし 武の声優チェンジしてくれよ
ゲームも同じやつで吹いたわ 若い人たちがこれだけタイパを気にする時代に
「原作ストーリー無料で読めるの?やったー!」にはならないんだよ
そういう時代じゃない
「面白いのでぜひとも読んでください、お金は要りません、ユーザー様がストレスを感じないように精一杯配慮致します、お願いします」
という時代なんだよ
それで一度信者になればヤツらはどこまででも付いていくし、自ら進んで金落としていくのは皆も知っているだろう
商売というより宗教なんだよこれは ゲームのアフレコってただでさえ台本多くて報酬少ないのに
アニメ爆死したクソコンテンツとか声優のほうからお断りでしょ
続投してくれただけ感謝せえや つうか主人公喋んの?
アニメならともかく一人称視線のノベルゲームでしょ?
原作でも一部声付きの部分あるけど基本喋んないでしょ
戦闘中のちょっとした掛け声とかスキル発動時に叫んだりするだけじゃね?主人公は 芋から名前変わってボイス追加みたいな事書いてるぞ
結構新規組は疑問に思う奴出てくると思うが TE組は現役で声優活動してる人も多いけどあっちも全員変更だったかな そりゃ声優や事務所サイドだって断る権利はある
未だに「マブラヴのような人気コンテンツの声優やらせてもらって嬉しいだろ??」
みたいな調子の信者が多くてびっくりする キャストはエイベックスの都合なんじゃないの
本来なら終わっててもおかしくないIPをエイベが買ってくれたんだから
感謝こそすれキャストにケチ付けるのはワガママだわな >>65
決定権がavexにあるのは間違いない
ただそれならそれで批判には甘んじて下手な言い訳は止めればいいんだけどな
予算の都合とか親会社の意向でも誠実な対応であれば納得する人は一定数いただろうし
結局声優変更で売り上げが減ったって部分を隠したい層がいるんだろ
自分達のプロジェクトには何一つ瑕疵はありませんでしたってさ 新規が入る見込がほぼない以上信者や古参に媚びなきゃならんのに声優変更でそっぽ向かれるのは痛手過ぎない? 声優だけでなくキャラデザインまで変えてるしなあ
リメイクやらリマスターってのはそういうもんだとしか言えんな全てが昔通りってのもムリあるし なんでこんなに運営側は外しまくることばっかやるんだろうな せめてアニメが成功してデザ声優変更してウケました価値がありましたと証明できてたらまた違ったかもしれんが後の祭りか… ファンが甘やかしすぎたのがあかんのやろか…。
3年くらい前から発表してるやつ何もかも形にできてないのは流石に企業としてどうなん。中途半端に散らかりすぎ。
自分らで出来るかどうかも怪しいならなんであんなに発表しまくったのか…。 まぁでもあの発表無かったらそれこそここにいる奴らもっと少なかったんじゃない
もう俺はTDAだけ終わらせればええわって状態だけど ところでディメンションズは新規層から話題出てるのか?リリース直前だよね。自分の見える範囲では特定の熱心なファンくらいしか話題にしてるの見たことないが。
もう情報追ってないからその辺見てる人いたら教えて欲しい 近年のソシャゲって基本的には
ヨースターやらmiHoYoやらのソシャゲ大手がブランド力をぶん回してくるか、古くからのアニメやゲームコンテンツが寿命2年ぐらいの量産型連発するか、パズドラみたいな古くからあるソシャゲがまだ現役張ってるか、イラストが過激な中華R-15ソシャゲか
みたいなイメージ
どっかでフック無い限りは寿命2年パターンじゃないかな
マブラヴじゃなくても驚くほど話題にならないし、超大手コンテンツのソシャゲだとしてもシステム面が凡作だとすぐ死ぬ
話題になるのは大手産か中華エロか ソシャゲ期待度ランキング、みたいなものあちこちにあるが
ハッキリと配信日が決まってないと集計外のようで載ってないとこばかり はえー。
ソシャゲってやっぱりめっちゃ厳しい世界やな…。 春先くらいにサ開一ヶ月も経たないうちにサ終決めたソシャゲが話題になったけど、ぶっちゃけその二の舞になってもおかしくないと思ってる
マブラヴのコンテンツ力云々の前にソシャゲ界が群雄割拠すぎるのよ
継続型サービスだから業界のサービス数はどんどん増えるのに、ソシャゲで遊ぶようなユーザーのリソースまで劇的に増えるわけじゃないし 「ソシャゲ」に絞った場合が上の状況だけど
「スマホゲーム」まで広げると今は音ゲーやカードゲームや麻雀ポーカーみたいな対戦オンラインゲームとか、原神みたいなマルチプラットフォームのガチャゲーまで範囲が広がる
昔の買い切りゲームや軽いオンラインゲームクラスが競争相手になってくるから、ソロ要素しかないソシャゲはどうしても弱いよね
今どき話題になるのはそういうタイプ キーコーか公式かどっちが動かしてるのか知らんが、また新しく君のぞクラファンとか風呂敷広げ出したけど大丈夫なんやろか…。 君望クラファンはアシッドの企画だから失敗した場合はヨシダの責任になる 君望クラファンはヨシダ側主導でだいぶ前から進めてる案件
ソフト移植はほぼ進んでて、今は開発費回収兼宣伝のクラファンを組んでる状態
あと別口でBambooがライブクラファンを進めてる RTキャンペーンの声優サイン色紙は
運営が信者を対象に当選させてるっぽいな。
抽選じゃないねこれ。 キーコーか公式かどっちが動かしてるのか知らんが、また新しく君のぞクラファンとか風呂敷広げ出したけど大丈夫なんやろか…。 あ、なんか知らんけど同じ書き込みまた送信してるみたい。
スルーしてや。 もう信者とすら呼べないただのガイジしか残ってないな
マブラヴ界隈って ディメンションズのRTキャンペーン当選してる人、みんな熱量のある人達だなぁ
すごい偶然だ() ソシャゲで寿命2年って結構いい感じにやれた部類だよ
ハーフアニバなんていって半年でキャンペーンやるのもそこまで辿り着かずに終わるゲームも山ほどあるし
そこで一度テコ入れしないと忘れ去れるから
七五三と似たようなもんで6か月7か月までが最初の死なない目標ってくらい サクラ何とかだっけ?開発費かけたのに1ヶ月で畳んだのって
こっちの開発費はいくらか知らんけどよくリブートする体力あったな
俺はインスコすらしないけど頑張ってくれ ゲームの開発費なんてのはほとんどが人件費と広告費だから
人員と広告抑えればそれなりに安くなるんですよ
セガが本気出して作ったサクラ革命の開発費とは比較にならない
開発スタジオ移ったと言っても"いもたれ"がベースなのは伝えられてる通りだし
ユーザーから見ればUIやゲームバランスの微調整しか変わってないと思うよ
それより素人の作ったコード書き直すのに相当苦戦してんじゃねえかな
それが原因で課金バグというあってはならないバグが起こってしまったんだからね
デバックも念入りにやらなきゃならん
引き受けてくれたニンジャさんは敗戦処理以外の何物でもないよ ディメイションズはアンカー側からしたら
儲けよりどれだけマブラヴの認知度を上げてくれるかなんだろう
多分 原作者様がvtuberの配信行ってオナコメしまくってるの痛えよ ソシャゲはシナリオが良ければやってもいいかも
ただ原作キャラを雑消費されるのが嫌いだから雑なガチャ要員の詰め合わせみたいなやり方は好きではない
後は個人的には主人公にもちゃんとキャラ付けをしてほしい
ソシャゲ特有の希薄な人間関係もマブラヴシリーズの魅力を大幅に損なってると思う
ソシャゲだからシナリオは表面を浅くなぞるだけでいいだろうみたいな考えが透けた時点でプレイを止める 今の売れているゲームを見てもガチャシステムで集金を確保しつつシナリオの量はADVゲー並みに力を入れるというのがトレンド
本来ADVゲーはマブラヴシリーズの得意分野だしちゃんとしたものを作れば売れると考えている
前時代的な雑なキャラゲーだけは本気で止めて欲しい
マブラヴとは相性が悪いと思う >>94
この期に及んでまだそんなノリでやってんだな・・・
もうなんかこいつの書いたシナリオ真面目に読んでたのがバカみたい dutyも声優変えたって事はもう出す気なさそうだな 昔の声優で出す気はないだろう
10年以上経ってるからしゃーない
これからDuty出すなら新声優だろうね 柴犬の声優とか2016年だろ
変更発表早すぎない? Fateとかは10年以上経ってるのに声優変えてないのに変だねー Fateはちょくちょくコンテンツ出して儲けがある
マブラヴは…はい… 犬夜叉とかも声優変更なかったからな
あっちはずっと音沙汰なくて儲けなんてなかったはずだが 結局お金がなくて新人しか採用できんかったんやろ() オリジナルの人だってもう当時の声は出せないだろうし
そもそも演技が特別上手かったわけでもないのに
自閉症の人ってホントしょうもないことにこたわるよなあ avexは仮にも大資本だから手持ちの金が足りないからなんて言い訳が使えないと言う事くらいは
声優変更で節約すれば黒字になるくらいマブラヴの版権代って安かったのかね? そりゃ20年も前にプレイしたゲームの感動が忘れられずに今もここにいるヤツらだし 声優を変えようがそのままだろうがオワコンな事実は変わらない >>106
演技が上手くないって具体的に誰の事言ってる?
声が出ないもただの妄想だし
例えばひぐらしも初回のアニメ化からかなり時間経ってるけど皆ちゃんと昔の声を出せて感心したものだが
実際に当時の声が出ないからキャラのイメージを損ねてしまいたくないというのが変更理由であればそう説明すべきだろうな 犬夜叉の初回放映は2000年でこの前の続編が20年ぶりだけどそれでも声出るからな
10年経てば声出ないってプロの声優の事馬鹿にしてて草 似てないならともかく十分本家に寄せてたのに
こんなどうでもいいことにしつこく執着するヤツらしか今のマブラヴにはいないのか 6月も残り3週間ほどだけどそろそろリリース日の告知とか出した方がいいんじゃないですかねぇ 声優は若手から選べば人気声優だろうがギャラは削れるしな
ただヨシダのわがままで若本だけ続投させちゃってるけど、アレはどう言い訳するんや こういう事言ってるけどまず俺は声優オタクじゃないしちゃんと原作の声に似せて演技が出来ていた分には文句ないよ
単純に下手くそが混ざって余計にアニメが視聴に耐えられないものになったから指摘してるだけ アニメは脚本もウンチで新規は困惑して原作勢も見放したからね、ディメも脚本グダグダになるのではないのけ? 基本はシリーズ存続の事しか考えてないよ
そういう意味で声優オタの購買力は軽視しない方がいいし
まだ現役で活躍している声優を目先のギャラで変更したオタクを大事にしないコンテンツってレッテル貼りされればそれだけでシリーズに傷がつくんだわ
まぁもう手遅れなんだが 声優オタだけじゃないわ
原作ファン向けなら原作の声優ファンもいるかもしれないから安易に変更するな、だわ
逆に既存ファンに見切りつけて新規層だけでやっていくんだって考えなら声優変更は全然構わないだろうしどっちつかずの事やってるなら文句言ってたんだった
あ、下手くそは論外だし明確にavex側の過失です 声優変更自体は問題ねーんだよ。
ただ、露骨に予算ないのが伝わってくるのが残念。
あと柴犬はまだ最近だから「当時の声は出せない」とかは言えないような。 声優オタクでもキャラにこだわりがある訳でもないが、「声優の代わりはいくらでもいる」って感じがして個人的にはなんだかな〜。 もう洋画の吹替みたくタイトル事に声優変えるくらいでいいんじゃない
キャラが出まくるであろうインテなんて何十年後に出るかもわからんのだし ADV出すの見越してるからだよ
大作ADVだとそのボイス量から人気声優のギャラは大きすぎて
そこらのエロゲヒット作並の売上だと利益吹っ飛ぶレベルみたいだし しかしちゃんとディメンション出せるのかね
HPだと15万DL達成になってないし相変わらず超適当
人が居なくてtwitterしかやってなさそうだけど ソシャゲなんぞいい加減なのでも集金できて儲かるだろくらいにはナメてるよね 公式がやってる君のぞ実況いつも人50人前後くらいしかいない気がするけどそういうもんなんか。 ソシャゲで稼ぐなら月3本はイベントできないとアカンと思うのだが オ、オラたちの村に倖田來未が来るっぺ〜!
沢田研二け?
違うっぺぇ!倖田來未っぺ!
あのFF10の主題歌を歌った人気歌手だっぺ!
はぇぇ・・・
これでオラたちも人気コンテンツの仲間入りっぺ!!
うわぁ・・・今のうちにインタビューの準備しとくっぺよぉ〜
━ 当日 ━
ピロピロピロピロ〜ゴーウィゴーウィヒカリッヘwwwww
!?
なんだっぺ・・・この電子音は・・・ 一連の流れに
>>129
に問いかけたら
稲葉浩志の勝手にしやがれが出てきた 新しい声優は吉田と船長が全て決めたのに出資者のゴリ押しだの事務所采配だの
見当違いに叩きまくってたアホ信者がたくさん居たよな
みんな無関係で事務所もバラバラなのにw
大人の都合で変わったなら原作者そっちのけで全てお上が決めてるっての 声優続投が基本路線だしお上の意向がなければ声優側で辞退でもされなければ変更の話すら出ないだろ
下手くそが主人公になったのはavexが100%悪いよ 保志ってなよなよ声の下手糞ド新人の典型みたいなやつだったんだから
今の担当も十分あれの代わりはこなしてるだろ 自閉症の人たちが何をそんなにこだわってるのか、心理分析したい
自分の中のイメージを壊されるのがイヤなの?
それともオリジナルの声優さんが外されてかわいそうとか思っちゃってる?
20年も経ってるのに続投するが基本、なんてのはそれこそあたなの勝手な価値観だよ 自閉症と分ってるならあんまりイジめてやるなよ
本人だってなぜ自分がこだわりが強いのか理解できてない場合が多い しかしだね
キャスト変更について、いつまでもしつこく執着してるのは彼のほうじゃないか
このような人間が会社に逆恨みして
クレームの電話を入れまくって営業妨害で逮捕されたりするんじゃないのかね 当時から大勢から批判されていたな
単純に今言われなくなったのはマブラヴというIPが見切られたからでそういうのはでんでん現象って散々言われてたろ
時間が経って沈静化すれば問題が解決する事かと言えばソシャゲ側にも続投だからあっちでも足引っ張りそうなのがね
少なくとも声優本人は悪くないけどな
仕事が欲しいのは誰でもそうだし単に身の丈の合ってない主役に抜擢されて悪目立ちしてるだけだから
まぁ俺が人一倍しつこいのは認めるわ
ただ細かい事ぐちぐち言うならともかくまともな事今までにどんだけ出来たよって話だが そもそもTDAでも保志続投してたし精々6年か?
それで声出なくなったわけでもないのに長く務めてた声優を変えるとかそっちの方が異常だろう
平然と火消しはデマを吐くよなぁ
どうせファンでもないだろうに気持ち悪い奴だ だからavexとか芸能系は嫌いなんだよ
少なくとも買収前はこんな下等な火消しなんて沸かなかったし 現在の所謂信者というのは近年のキーコーの放送で散々教育されてるから…。 TDAどころじゃないわ
スパロボのコラボとかまで普通に保志続投してんじゃんw
これがいきなり声優変更されてんだからやべぇだろw そもそも声優の人達にとってマブラヴは代表作なのか? >>112
ロボさえいれば箸が転がっただけでも満足な層は演者なんてどうでもいいもんな >>143
声優変更にお気持ち表明してたし大切には思ってたと思うよ 今のタケルの素人丸出しの棒読みに我慢できるやつは相当寛容だと思うよ
人気原作なら炎上しまくってるところだよ 今のマブラヴなんて人気とはとても言えない状態なんだからどうでもいいじゃんw マジでイモータル前のお布施商法に何十万も突っ込んだファン今どんな気持ちなんだ 生放送やラジオのトークで声優さんが
「このキャラクタに凄く思い入れがあってぇ〜」
とか言うのはただのリップサービス
そりゃ仕事なんで嫌々やりましたとは言わない
あんなもの真に受ける人がいるとはな・・・ >>151
お世辞や嫌味が通じないのは発達障害の典型的な症状なんだ
ゆえに社会生活において人間関係が上手く行かず、イジメられたり引きこもりになるケースが多いのだそうな ここが場末のファンスレということも忘れて人格攻撃の論調で逃げるのは笑う
なりすましもまともに出来ない雑魚が うーんマジで自閉症とか発達障害なのか
まあいいんだけどさ
声優変わったくらいでぐちぐち粘着するのはファンじゃなくてただの迷惑なヤツだからね >>145
あれ声優側も大概だろ
現行でガンガン作品が出てたり、普段からマブラヴ声優として売ってるならともかく
最後に関わったのが10数年前の役に対する態度としては傲慢過ぎる 凄い人気出たアニメだったり、何期も担当したキャラならともかく
エロゲのキャラに愛着持ってるかっていうとおそらく無いだろうね
だいたいエロゲのアニメ化の際に声優変わるのは昔からの常識だしな >>155
直近まで武の声優やってるぞ
俺も普通に勘違いしてたけど本当の版権手放すギリギリまで出演してくれてるわ ☆の事だと思って適当ブっこいてる馬鹿が一人釣れたわ >>158
当たり屋めんどくせw
まぁ把握してんなら許してやるよ こいつ、こういう
斜め読み→自分の知識に当てはめて適当言う→指摘されたらしれっと指摘内容を反映して間違いをはぐらかす
を繰り返してるからマトモに取り合わないほうがいいぞ
自分の発言に責任を持たないからレスバしても不毛 どんなにダメでも批判叩き潰して擁護するような信者が仮にも長らく担当した声優の発言をわざわざ曲解させてレスバ叩き棒に使うのはファンのする事に見えないなw
最初の設定はどこいったんだかw 今までのやらかし全部ひっくるめて批判してるんだから当たり前だろw
前提条件も理解してないなら話が噛み合わなくて当然
1〜10まで何で馬鹿に合わせて話してやらないといけないんだよ しかも人の発言の揚げ足取りしか考えてないゴミ相手にな ケチつかずにまともに出来たと言えるのはSteam移植ぐらいかな
あ、後ブキヤプラモくらいか
後は言わずともお前らが1番理解してるだろ 月刊マブラヴでミハイルや開発中の新作の情報出すとか言ってた気がするけど未だにそれも無いの? 月刊マブラヴはヨシダに別件の仕事ができたから休刊中や そうだった
ポシャってお披露目出来ない可能性もあるけどヨロシクニキーいうてたんだっけw 信者だから制作者の醜態を叩くより一方的に叩ける新声優にケチつけ続ける方を選ぶんだろうな 作品の質はともかく様々なスケジュールについては全く信用してない
ソシャゲも9月に入ってから水着イベントとか間抜けな遅延やらかすんじゃないのと思ってる 不健全なフレンドリーファイア大喜利を覆す一手があればいいのに >>168
これアホすぎるやろ
他に仕事できたら投げるとかソシャゲーでも当然やらかすって思われたら課金やプレイ数に大きく影響するだろ 声優の変更に関してはシナリオや演出をアニメ用に直せてないとか新規声優によるマブラヴのゲームとかなかったのもデカいやろな
結局はやってることが半端なんだよ そうだよ(便乗)
企画を一気に2、3、4と発表してほぼ全て手つかず未完、何を参考にリソースオーバーな計画建てたのやら 原作牧場www
マブラヴバースwww
月間マブラヴwww
ミハイルwww
舐め腐ってるだろw バースで色々広げるにしても原作者の器量や調整力求められるけどいけるのか?
ガンダムや型月とかとんでも作品多いし上手くいけばひぐらしぐらいには定期的に新連載出来るぐらいにはなれるかもな ディメンションズで君のぞコラボあったとしても声優変わってたら笑う >>178
月刊マブラヴは元々いもたれ事件でプロジェクト軒並み停止になったヤバい状況で吉田も暇になって
何か低コストで自分たち数人だけでも終了危機のマブラヴのためにやれる事ないかと考えて生まれた同人的企画
これで少しでもマブラヴを盛り上げて、その数字で何かしらの大きな企画につなげるために
だが最近思わぬ大きなマブラヴ案件が生まれて、さすがにそっちのが重要だから月刊マブラヴは不定期になった
大きな案件につなげるための同人雑誌のために、実際に遥かに大きなマブラヴ案件が出てきたのを断るのは本末転倒 本末転倒てそれは吉田側の都合で、ファンの事なんてなんも考えてないんだなw そもそもいもたれ事件なんて起きるようなガバガバ組織なのが問題なのでは? 最初からそういうコンセプトをファンに提示した上で作ってた
それに不定期ってだけで止めたわけでもないし こういう相手の事鵜呑みにする信者は書き終わった筈のTE唯ルートとかどう都合良く解釈してんだろ クロニクルズ04が出てから今年の9月で10年ですって。
これでTDAの企画続いてるって言われてもねぇ… いくらあたかもちゃんと理由があるかのように最近言い訳ばっかりしてるけど、まったく実績が伴ってないから説得力がない。 >>194
どっかの雑誌と組んでソシャゲーと移植版と新連載で三連で攻めるのかもね
アニメ化やゲーム化の時にはよくやってる戦法だし現状だと大きな案件と言えなくもない >>191
書き終わった(ホントか?)とは初めて知ったが、TE唯シナリオは版権を持つイクストルに取り上げられたはず
イクストルにしてみれば、同人とかでろくに儲からない形で発表されるより
ちゃんと利益出せる媒体で利用したいってことだろう アニメも販促する新作が何もなくて、ただ作って放送しただけの謎企画になっちゃったし… アニメもせっかく戦術機のアクションはクオリティ高かったのにキャラ作画が…。 戦闘シーンも全く話題にもならなかったからな
今時安かろう悪かろうの作画で金かけて評判下げただけになっちゃったね
やらない方が良かったんじゃね そもそも誰も観てないんだから評価されないし
仮に観てもらえたとしてもガンダムを見慣れてるような目の肥えたアニオタなら子供騙しと気付くだろうね
マブラヴ信者は自慢らしいが
ロボットアニメ界隈においては今のCG技術を以ってしても、やはり好意的に見られない
所詮お人形動かしてるだけだから
動きや表情が乏しい
アニメーションで良い動きを出すには手やら脚やらぐねぐね動かさなきゃならんが
CGだとそれができない クーデター編つまんなかったんだけど
あれが噂の見せ場なんスか?
テンポ悪いし、クーデターの首謀者も何がやりたかったのなサッパリ 実は原作の時点でもクーデターの真相は十分に開示されていなくて……
いやこの話はもういいや ディメンションズもコケたらどうする(どうなる)んでしょうね このDUTYのPV本当にとりあえず出しただけなの笑うわw
https://youtu.be/W_tCyMPDNGM 自分はグリーングリーンに深く感謝してる
グリーングリーンのおかげで君が望む永遠を
知ったので
理由 グリーングリーンの次に君望を放送してたから 20年も前のことをさも昨日のことのように語るジジイきも・・・ >>208
ヨシダは今日より五明後日より愛に生きてんだよ
そう見るしか整合性がつかない ここの会社見てると経営者の重要性がよくわかるな
やることなす事思い付きだけの人間を上に据えるな ヨシダの話なら10年以上前に経営者降りてるだろ
エイベックスに買われたら尚更で マブラヴバースじゃなくてアージュバースで行くことって不可能だったのかね
正直なところ、マブラヴ単体だとコンテンツとしての自由度や先がないのは作り手も消費者もわかってたやろ
全部マブラヴに引っ付けようとするからおかしくなるんだよ >>200
1話とか下手に進撃パロディーみたいなことやるから完全にクオリティー負けしてるの悪目立ちしたしな
なんか軍人の誇りみたいなのやアメリカヘイトとかやってたけど肝心なBETAのヤバさが全く伝わってなかったし >>212
作り手や消費者は分かってても現在の版元のエイベックスとanchorは分かってなかったと思うし
そもそもアージュコンテンツなんかanchorはほぼ知らないだろ >>213
一話が一番マトモだったんよね…ツッコミどころ多かったけどw 15年前から何となくシリーズ化は難航するだろうなとは思ってた
話の盛り上げ方がそっちに向いてないというか 1話のようなオリジナル路線で良かったな
どこまでも融通の効かないゴミ企画だったなって 結局はやりたいこと定まらずに始まって終わったって感じだったな
準備不足のくせにまわり煽って問題起こすし人間模様が描きたいのロボ重視で行くのかも定らず初見歓迎なのか古参推奨なのかも定まらずって感じ オルタの名を冠する時点でオリ展開も向いてなかったんじゃないか? パラレルワールド題材にしてるのにifの展開やタケルちゃんが覚えてないが強烈な世界線を使えないとはどういうことや? それだとおとなしくアンリミ流しとけやってなるんじゃないか
あくまで武を主役にするなら最初から世界観の説明が無いとオルタの二の舞 TE2期かオルタ世界(BETA世界)を使ったアニオリの戦記もの
これで十分成功したんじゃないかな
3クール貰えるならシナリオ次第だがガンダムとは言わずともそれなりのロボット作品にはなるだろ
ただ結局何やるにしても碌にアイデアもなく何の工夫も凝らさないなら何やろうが失敗してるだろうけど いつまで最初のロボ+愛国マッチョイズム路線引きずり続けるんだ?ってのもあるだろ
ガンダムでも当時の流行や作品毎に作風変えて試行錯誤してるのにな 吹雪から不知火に乗り換えただろ!
だーからなんだって話だが 本当に素晴らしい作品は時代が変わろうと色褪せないっていうけど
じゃあマブラヴオルタは大したことない作品だったってことやなw 正直アンリミ1週目でいきなり00ユニット完成ぐらいの超速展開でも許される気がするわ
オリキャラ活躍させないといけない縛りがある時点で原作再現する必要全くないし 正確には原作運営が色褪せないようにしなきゃならんのにしてない上でペンキや泥をぶっかけてるというかなんというか…原作という点ではオルタは良作なんだがね どんなに素材が良くても20年も経てばそりゃ陳腐化するだろ アニメは大きく作り変えたところで結果はあまり変わらなかったんじゃね?
一般人には昔のエロゲが突然アニメ化したって程度の認識でさして注目されてないし絶好の販促機会のはずだったゲームはリリースすら出来てない有様だし
素材は良いって言うのもいるけどいかんせん古すぎるよ 鮮度が問題ならリメイクや昔の作品の臭み抜きを試みるべきなんだがマブラヴに関してはそれすら怠ってた感、というかスピンオフ作品を3年に一回くらいは出して知名度維持しなかったとか驕りすぎだろ 過去のやらかしの積み重ねで角川とかにそっぽ向かれてたのもキツいやろ
延期と不祥事当たり前で謝罪ヘラヘラはあかんわ
ユーザーよりも他業種に迷惑かけてるのに平然としてるからな 【信者】
ふひひっ
これだから素人さんは
1ageと言ってだね、ageの新作は3年待つのが常識なのさ
↑なお3年に1作すらマトモに出せてない模様 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ageで働いてるやつって真面目に収入大丈夫なんかね
アルバイトとかしてるのかな 専業なんてほぼ皆無なんじゃないか?
そりゃあダウンロードとかで定期的に金は入るだろうけど何年も大人数養えるほどではないやろ
実際に資金繰りに苦労してるとか出す度にほとんど赤字か自転車操業みたいなの言われてるし せっかくブキヤも久しぶりに重い腰を上げてプラモシリーズ積極的に再開してくれたのに版元がこれだからな。 Avex←ADV、アクションゲーム、アニメの予算に加えてソシャゲの予算も追加で出した
Anchor←制作スケジュール崩壊でアニメ放送前に新作間に合わず&ソシャゲを1日でサ終させて予算を全て使い潰す&前社長解雇
本当にAvexの子会社なのかこの企業 >>237>>238
昔のアシッド一社体制の「アージュ」って意味ならもうとっくに無い
今の版元のanchorを「アージュ」って呼んでるんなら、anchorはエイベックス系列だから収入面は問題ないだろ
anchorはマブラヴ以外の版権管理の仕事もしてるから、コア部分からは簡単に人を削らないはず
人件費なんて予算組む時に真っ先に確保する予算だし
ただ、アニメゲームマブラヴ失敗以降tororoが社外の人間になったらしいし、マブラヴ事業に関わる社員の人事異動とか雇用形態の変更とかそういうのはあるんじゃないかな
今のanchorが言う「予算がない」って、マブラヴオルタ延期の頃の旧ヨシダアージュが言う「予算がない」とは意味合いが違うと思うよ tororoって社外の立ち位置なの?
マブラヴのコンテンツプロデューサーじゃなかったっけ?社外なのにプロデューサーとかは成り立つの? ほとんど希望的観測てか願望でワロス
まぁ正真正銘これがラストの弾だから早く月末にお前らとディメンションについて騒ぎたい
それともさらなる延期がくるのか、はたまた低クオリティで出してくるのか
なんにせよ色んな意味で超楽しみだぜ 都会はよーわからんが今は美麗でかわいー3Dグラフィックの女のコがいっぱい出るゲームが売れてる❓
今どき立ち絵も動かねーダニつぶしゲーが流行るのかな❓ tororoもいもたれの件を受けて社内Pから社外Pに格下げになったって事なんだろ
社内Pなら給料出るけど、社外Pならフリーランスとしてアンカーから仕事請け負ってるって形になったんじゃね? そういやなんでエーベックスはこんな不採算事業の版権入手したんだ?金の成る木と思ってたならリハクだし >>240
前社長は解雇じゃなく別のエイベックス系列のCOOにスライドした
あの人マブラヴ翻訳キックスターターからマブラヴコンテンツに関わってきた人だけど、キックスターター当時以来終ぞマブラヴに顔出すことは無かったな
今はガンガン発言しまくってるのに >>247
グラフィニカとアニメ会社立ち上げて自社の版権使ってアニメ作ったり
ゲーム部門に自社版権のゲーム作らせたり
メタバース部門に自社版権のメタバースやNFTコンテンツをつくったり
国内外に自社コンテンツを展開させる展望があったし、実際その動きに合わせてanchorマブラヴはコンテンツ展開した
そのコンテンツにマブラヴが選ばれたんだろうけど、ストフロしか現行コンテンツがない末期ixtlを見てよくixtlマブラヴを買ったと思うよ
時期的にもその後の人事的にも、上で挙げたマブラヴキックスターターが評価されたんだろうけどな >>247
少なくともそれなり実績はあるコンテンツだったしちゃんとゲームやアニメとか戦略考えて出してればそこそこ数字は取れる予想はあったんだろうな
実際に蓋が開く前までは消費者も声優変更とかに文句言いつつもかなり期待してたし 君が望む永遠の真のヒロインは水月
マブラヴの真のヒロインは純夏
では 君がいた季節の真のヒロインは誰 俺の好きなペルソナ3がフルリメイクするそうだが、
オリジナルから17年経ってるしやっぱ声優全変更なんだろうか…?
不安や。 コトブキヤのプラモはちゃんとした製品を出してくれるという信頼があるから購入出来るけど今のanchorは全く信用がないから金落とす気にもならん。 マブラヴ武御雷の概念は逆張りだったはずだろ?思い出せ
作中外でくるくる回るのさ >>252
ゲームリメイクの場合別声優選んで取り直す方が金かかるから変更はないんじゃない?
既存声優なら追加シーンで済むのに対して新声優だと全部丸々撮らんといかん 紫武御雷とかアニメ勢だと寝たまま終わったロボだぞ
キービジュで佐渡ヶ島戦で出撃するかのような詐欺したけど 音声を使い回すだけなら決まった額のライセンス料払うだけで済むしな
でなきゃ君望のクラファンなんかできんし >>252
まああのシリーズは田の中さん亡くなっても上手く津嘉山さんに移行させてたりするから
大丈夫だと思うし金ケチるってことはないと思うよ ミハイルはま〜だ時間掛かりそうですかね〜?
更新止まってからもうどれだけ経ったよ アーリーアクセスですでにウンコであることは確定してるのに
完成させろ、早くしろ、という 完成させなくてもいいからフロンティアの糞仕様はどうにかしてほしいわ ミハイルは集金モデルが曖昧すぎて公式放送でヨシダに開発者が詰められてたのが笑ったわ >>266
フロンティアで無いものは手探りする必要は無いと言う皮肉ですかー メタバースとか外野が持て囃してるイメージしかないな
ある意味盛り上がってるのは女性キャラでバーチャル〇ックスとか姫プおじさんとか
まともな企業の収益にはならんやろ、ってコンテンツやし 20年前のネトゲでもアバター使ってチャット会議くらいはできるからな
それ以上の価値が創造できないからメタバースに手を出した企業軒並み大損失出してるじゃん
なんならVR戦術機コクピット作った方がまだ流行るかもしれん
フレンドとボイチャするくらいの機能ならアンカーでも作れるでしょ エロい意味では始祖エロゲマブラヴの立ち位置はどっちつかずと言う事か?
まぁそんなマブラヴのエロに捕らわれた囚人共に超重い足かせつかせ走りまわす様は痛快と言うか悲しいと言うか…
アージュのいけずさと言うかw >>206
グリグリ界隈は原画の人がすごいことになってるな グリグリアニメ見てた人居るのか…あの酷評アニメ
制作も中々に酷いもんでアフレコ当日にまだ制作追い付いてないんで今日はバラしで!とか起きてたとか
声優陣は当然集まってるけどバラしになったら当然ギャラも発生しないのでbambooが急遽自腹でドラマCD録音をぶち上げ出来上がったのがグリグリドラマCD3
そういうのも有って声優陣はbambooに感謝してたらしいその中には若き日の神谷浩史も
そんな色々な事でbambooはキラキラアニメ化を固辞したとの事
表に出ない事っていっぱいあんだよね あんまり思想的な盛り上がりについては言及されないよな
マブラヴって ディメンションズ事前登録者数20万人突破だって!
なんと原作者の方がイベントシナリオ書いてくれるそうだ。
TVCM決定で盛り上がってるし、これは成功するかもな。 そんな事より配信開始日まだ決定しないのか?半月前だけど 寧ろ全部書けよゴミ
他に何も企画進んでないんだからさ
プラス材料になるとでも思ってたのか? キーコーは今は最近始まった新規案件で忙しいんだよ
もうちょっとしたら発表されるだろ 乞食だらけのツイッターのフォロワー減ってるのに20万人突破はおかしいだろw CMなんて流す予算あったのか…
何も収入無いくせに 事前登録者数詐欺するくらいなら最初から変なキャンペーンなんてしなけりゃいいのに ストフロですらタケルや純夏や柴犬キャラ声優ナレーションたちの面白い掛け合いのCMあったのに、ディメンションズのCMは淡々としてるなぁ。 でも公式が馬鹿な事やってくれる度にマブラヴから離れられるから助かるわ
もう微塵も金払おうと思わなくなったもん ぜんぶわかりました
30は私の間違いでした
いつの間にか他者に立ち位置を委ねる日和味主義者になっていたと言わざるを得ません
今一度自身の立脚点に立ち戻った時、霧が消えるように全てを見渡せる事が出来ました
確率時空を超える翼を手に入れました
それは過去にも未来にも等しく届く力でした
これをもって、私のマブラヴでの戦いは終わりました
最後に残されたメッセージに従い、私も元の世界に戻ります
ご迷惑をお掛けしたことを心より謝罪し、対応に、寄り添って下さった事に感謝します
もしお会い出来る日が来るのなら、言いづらいこと全てを言語化して謝罪する所存です
その時はどうかお許し下さい
恭順派及びALT5派の皆様が正道に立ち帰らん事を祈念しております
挑発の意図を散見していた事とは思いますが、挑発していたので言い訳のしようもございません
どうかご容赦を
最後に、大人になった少女に心よりの祝福を キーコーシナリオ公開までにサービス終了して結局またまたユーザーに約束果たせないに100円 正直、ストフロのCMのほうがクオリティー高いよね。
テレビCMの金を、既存声優の収録費用に使ったほうがよかったような気が… 正直30万の帝都さえ手に入るならどうでもいいわ
これさえ配布されれば・・・ ストフロ、ゲームはボイスなしなのにCMは色々豪華なんだよな… ストフロCM
私達気が合うよねとか言ってたよね
あれ何だったんだよね テレビCMより案件流したほうが有効なんじゃないの
ソシャゲなんかは特に >>286
アニメ放送前にマブラヴとオルタを買って、プレイ後にTDAを全部購入して完結を待ってたニワカだけど、公式の馬鹿行為や勘違い発言、ツイッターで信者の異常性を見て熱が一気に冷めた
TDAもどうでもよくなって、寧ろ出すやつが死産だったり爆死してゆく様をニヤニヤ眺めるのが楽しみになったな オタク文化は凋落するという予言があったが当たったようだ というかアニメ配信しないのかよ独占まだ抜けてないのか?
アベマでクソコメして笑いながら観たかったのに😥
それとも宣伝にすらならない出来だと上も思ってるのか?やっぱり自信がないのか? えっ
まだ配信してる動画サイトって一個もないの?
何が悲しくて独占なんかにしたんだ?
目先の金よりマブラヴを知らない子たちに広めていくのが最優先ではないのか? キーコー
「アニメは既存のためじゃなくて新規獲得のためだから!!」
キーコー
「え?ファンなら独占でも金払って見るよね??」 キーコーも上が決めたことに振り回されてる側なんだよ
その上で立場上批判できず擁護するしかないから苦労してる
それでも独占には苦言を呈して結果的に1週間は無料配信には変更された >>303
あれってマブラヴに限らずFOD独占配信でもフジテレビで放送されるやつはTverでもGYAOでも1週間無料配信が最初から決まってるもんじゃなかったっけ。 そうそうavexが全部悪い
吉田は被害者
こんなゴミ会社に版権奪われて無念だろうね うわ、これが信者か…
キーコーが言ったから、じゃねえよw 夢を壊すようで悪いけど、あれキーコーが苦言を呈さなくても無料で1週間見れたぞ。
まぁネットで荒れたんで公式側もFODの他にも1週間無料で見れるのをアピールしたやろうけどな。 広報的には当初は無料配信もFODのみって形だったっけ?
全話アーカイブ配信はFODのみ
そこら辺もanchorの状況把握がめちゃくちゃだったんだろうなと今考える 全然関係ないけど22日に発売されるFF16のプロデューサーも吉田っていうんだよね
一度は爆死したFF14を再建したことでスクエニ内で絶大な権力を得て、クリエイターながら取締役にまで連ねてるんだけど
彼の信者がそれはもう熱狂的のなんのって
このスレで吉田信者という言葉を見ると一瞬勘違いしそうになる そら結果を出してめんどくせえポリコレ相手にしても退かずに作品を大事にしたヒーローだからな
誰もが当たり前だと思いながらしなかったことをしてみせたんだから人気も鰻登りだろうよ 海外のファンに天文学者?がいいて自分の見つけた星にYOSHIDAってつけちゃったってニュースやってたな
それぐらいのガチ信者がいてもガチ有能なんだろなとしか思わん世界有数のネトゲのトップだしね オイオイこっちの吉田信者を舐めるなよ?
ディメンションセルラン一桁に押し上げるからょ? コンスタンスに作品を出せないなら
キーコーはファンに対して
心の説教パンチを抑えるべきだった 乞食に景品配ってやっと達成かぁ
アクティブどれくらいになるんだろうね
取り敢えずサービス開始がゴールやね 開始から負けて成り上がらないオルタを再現してんのかと思い込んじゃうな つうかTDAラスト出さないならクロ01〜04の代金を返金しろよ Twitterのフォロワーは減少中、YouTubeチャンネル登録は4000人台、声優コメント動画は数百再生…
ディメンションズサービス開始直前、盛り上がってますか…? 原作モノソシャゲな上に公式配信追ってる信者向けの広報しかしてないゲームに人が集まるかよw ちゃんと新規開拓や定期的にコンテンツ出して信用得てないからこの始末よ… 一応コンテンツは出してるけど、その品質がファンの期待を大きく下回る事例が多すぎんよ anchorではもう「1age待てば凄いの出してくれる」なんて古参の幻想も通用せんしなw 既に胡散臭いDLの伸びしてるけどどこまでやるつもりなんだろ
サービスのつもりで30万まで到達させて帝都燃ゆ配るのかな? どうせ実態が10万人だろうが、見栄はって50万達成と発表するんだろ。 あっちの運営は昔のゲームサービス停止しても数か月残して回想を動画にとっておく時間をくれたからね キーコーも昨日、ディメンションズがコケたらアンカー解散してマブラヴ終了しそうって言ってただろ
もうディメンションズに全てがかかってるんだよ なにその心臓に難病抱えてる○○ちゃんを救う会的な話 元を辿ればキーコーがきたくおう連れてきて元々ミハイルとかレゾネとか抱えてたanchorのリソース負担かけた上に炎上とかで余計な敵も作ってその上で声優全とっかえで既存離れ加速させてんだから。
全部公式側の都合で起きた事態だろ。ユーザー側は「ポカン」だよ。 マジでTDA完結編もオルタ2もヨシダの妄想で終わる日が来てしまうのか でも儲からないADV出すより集金の柱のソシャゲを出した方が採算性が良いから仕方ない もうこれが最後の祭りだと思って信者の人はは思いっきり課金したほうがいいよ もしディメンションズコケてすべてが終わったらフリー版権化してくれ
そしたらちゃんとロボゲしてるオルタ作るサークルも現れるだろう あの糞アニメが決定打になったね😥
もうちょっと考えて企画するべきだったね〜 >>335
まぁそれはある
ただここの会社はそれなりに設けてもなかなかゲームは作らんってのは前作でわかってるしそもそもソシャゲに向いてないタイプのゲームっぽいってのがなぁ
ゲーム作ってた人ソシャゲそれなりにやってるのかなっていう不安のほうが強い 運営母体も中の人も完全に入れ替わってるから、「前例では〜」とか言うのは意味ないよ 当のエーベックスは経験なしのソシャゲ運営童貞やぞ、そも経験分野が違いすぎるのになんでマルチ展開おっ広げにいきなり手出した?までがセット >>341
むしろ前よりも予算取りにくそうだから前よりもひどそうまであるぞ avexが買ったのがマブラヴアージュコンテンツじゃなかったとしても
この運営力開発力じゃあ、どのみちアニメもソシャゲもどうにもならなかったんだろうなとは思う
それぐらいの体制 キーコーをマブラヴから外してストフロ一色だった頃の体制は、
ADVはあまり作らないと言われても仕方ない方針に見えたけど
20周年イベントからの体制は、ソシャゲで集金はしつつも
ファンが望んでるのは続編ADVだから、それらもちゃんと出していくって方針ではあった
ソシャゲで集金どころか散財にしかならなくてこんな状況に陥ってるが 全部責任は統括プロデューサーですよ。
社外Pに変わったとか誰か言ってたけど統括Pは統括Pなんだよな(責任が一番重いという意味で) そもそも当初の予定じゃ、アニメに合わせて2021年中にTDA04が発売されてたはずだったんだがな(´・ω・`)
急にtororoがレゾネに名前変えてボリューム増やすから延期ねとか言い出した時から雲行きが怪しくなってきた 確か元のTDAのライターが逃げて急遽キーコーが担当することになったとかって話がなかったか?
だとしたらそのせいじゃね?
昔からキーコーはTDAのシナリオには苦言呈してたし
キーコーが担当になって元のプロット全部破棄してイチから構築し直したらしい マブラヴ20周年イヤーなのに公式はそれどころじゃないのワロタ レゾネは既にシナリオ幾つか上げてたみたいだからな
最終稿上がってたとしても、あの体制じゃマブラヴコンテンツが全てスムーズに進んでたとしてもADV作る余裕があったとは思えない
なんならADV作る人員居るかも分からない
>>346
Pに親会社や関連会社のコンテンツ展開や人事を決める権限はないからどのみちだろ ダカーポも20周年記念でイベントやってるけどこっちは何もやっとらんな >>348
いっつも誰かしらスタッフに逃げられてんなマブラヴ 適当に今思ったけど
キーコーは唯衣ルートなのか視点なのかを仕上げてればよかったんじゃね? TDAメインライターのタムーはマブラヴやixtlがavexに買われてanchorアージュに移行する時に退社してる
ヨシダがレゾネを書いたのはそれが原因
TDAは元々ヨシダの原作?プロット?世界観やキャラ設定?があってそれを下敷きに
00やダイバーズをルーシンが、01〜03をタムーが書いた形とかそんな感じ
ヨシダがレゾネでやってたのは、TDAの元プロットのイメージや流れからだんだん外れて行った部分(斑鳩のキャラ描写など)を直したり補完する作業だったと話してた
>>352
そもそもゲームTE期以降はixtlアージュ(及びタムー)はクロニクルズもTDA04も出さなくなってたからなぁ
たとえタムーがavexアージュに残っててもシナリオ書いてたかどうか >>353
だとしてもそれこそゲームTE期からあった「TDA出せ」の声は止まなかっただろうし、どのみちだと思うよ
それに既に作品展開商品展開しててゲーム素材もあるTDAと、一応TE続編とはいえほぼ新作の唯依ルートじゃあね
avexやanchorの判断は唯依ルートに傾くとは思えない >>355
あやふやな中でキーコーが有言実行すると言う意味はあると思う アンカー解散してから同人で有言実行してくれればええんやで >>356
やる意義があるかどうかみたいな意味なら全くその通りだと思うけど
唯依ルートみたいなixtl末期にヨシダ同人として出た作品は、他社版権系以外のもの以外はanchor版権になったらしいからなぁ(実際シンDUTYが最近再録されたり)
anchorひいてはavexから「勝手にうちの版権物(唯依ルート)のシナリオ書かずに請け負った仕事(レゾネシナリオ)やれ」って言われて終わると思うよ
版権押さえられてるって事はそういうこと
裏で趣味でノーギャラでシナリオ書いとけって言うならそれまでだけどね 暇なんだからいくらでも書く時間あるだろw
何やってんだよマジで 元々マブラヴ界隈は有言実行って言葉からほど遠くないか?w ディメンションズコケてアンカー畳んで、キーコーが同人の紙媒体とかで続編的な物語を紡ぐが一番望む物が出てきそうな気がする ディメンションズってタムーが監修だけど、シナリオも関わってんの? お世辞にも盛り上がってないソシャゲ1本にシリーズの運命かかってるとか草生える ヨシダが1人で同人活動して信者相手に寿命まで食いつなぐ道しかないよ
もう教祖も信者も分不相応な夢を諦めて割り切った方が良い >>367
むしろシナリオ監修(実際どこまでライターやったかは不明)がタムー
ゲームのディレクションはしてないと思う キーコーが個人のマブラヴ実況配信にわざわざ本人と分かるコメント参加して放送かき乱すのやってたよな。
今はどうか知らんけど。あれキーコーのオナか? 絶対に人事で呪われてるよな
ツイッターで金ばらまくよりお祓い行けよ その本人だけが気持ち良くなっているだけなのをオナと言うんや 作品本人共にヘイト買いかねない行為を平然と出来るのはヤバいだろ… むしろキーコーや団長も最早シリーズの疫病神だろ
きたくおう連れてきて散々デカい口叩かせてクソゲー配信まで放置しておいて責任が無いはずなかろ だからその辺に嫌気が刺した奴から辞めてく
ファンも社員も関係者も TE積んでるんだけど面白い?
きちんと作品として区切りついてるのか気になる
ちなみにオルタは失速したけどきちんと完結してる判定 >>379
個人的には途中だるかったけど最後は熱かったかな。
TEの物語として区切りついてるかと言われたら自分は微妙。 ちゃんと区切り付いてるよ
というかマブラヴシリーズの中で区切りついてない作品なんてないんじゃない?
あえて言えば元々連作でまだ最終章が出てないTDAぐらいだけど
それだって第一部完程度の区切りはついてる >>379
基本的にタケルの一人称視点で全てが進むオルタとは違って、群像劇みたいな各キャラ各視点での描き方をしてる作品になる
そういう意味では合う合わないあるかもだけど、作品としては「トータルイクリプス」としてしっかり終わってると思う
オルタが「各自の立脚点に拠って何を遺すか」みたいな作品だとしたら、TEは「何を遺されてどう生きていくか」みたいな話だと思う オルタもTEもぶっちゃけエロゲレベル
シナリオも唐突だし、キャラも魅力に乏しい、設定だけで何とか読めるレベル 伏線もなく突然出てくる巨大兵器のスサノオによって緊張感がなくなった
基地内が緩んでるから貴重な衛士と有限な戦術期をゴミにしました、という強引な理由
BETAの撤退条件が明されていないから、いきなり撤退するのはシナリオの都合かな?と感じる
全部自爆、とくかく自爆 原作者「奇跡はありません。都合の良い奇跡で解決するのは嫌いなんですよ」
人類が絶滅の危機に瀕していますが、神様みたいな力を持つ女の子によって救われました
これ、ごめん、奇跡と言わないのかな? 他の作品で起きる奇跡にはケチ付けるけど俺様の作品の奇跡はちゃんとしてるから良いって事だろ、厨2設定好きライターにはよくある 悪く言えば立脚点とか言ってるけどそれっぽいこと言いながらぶん殴ったら武とかは簡単に洗脳出来そうなんだよな
成長してるようでしてない感じあるし 女の子うんぬんの前に突っ込むならG元素にG弾だろ
この部分に疑問持つならADVやらん方が良いよ ワールドで作品展開広げるとか言ってるけどガンダムや型月みたいなこと出来るかというと無理やろ
あの辺も設定ガチガチだったりするけどパラレルや新解釈や下げや上げ行為認めるみたいなのやってるけどマブラヴは無理やろ >>391
型月ならFateは聖杯戦争という枠組みだけを取り出して、全然違う世界での話で聖杯も戦争ルールも位置付け違いますを許してるしね
世界によっては開催回数がやたらと多くて基本戦術まで確立してたり、そもそも全てが電子世界でのなぞらえだったり
聖杯戦争ってすごくキャッチーな仕組みから組み立てるって形で色々試されてる、まあ全部が成功するわけでもないけど
マブラヴだって劇中劇であるバーチャロン的限定戦争の世界で、最強の戦術機開発と陰謀、華やかな衛士と裏側の人間模様とか
色々やっても構わなかったし、既存プレイヤーの反対意見の予想って割と幻影じゃね?って思う マブラヴもせっかくオルタ系から離れてるエクストラ世界があるんだからいくらでも事前知識なしで見れる今の世代向けに新しい話とかで展開できるのにな。 >>386
マブラヴというかオルタは、
とにかく主人公に責任負わせて犠牲を強制的に受け入れさせる話だから
それを受け入れなければ世界は救えませんよってわけ
だから同じ結果を繰り返す それで公式が考えたのが君望とマブラヴを統合する案という それで次は誰に逃げられるのマブラヴは
ネクストニンジャか?エイベックスか? マブラヴのEX世界みたいに君望もオルタの世界に繋げる
そのためにリメイクすると言って3年
クラウドファンディングで募集するのはあくまでベタ移植だし
マブラヴ自体がそれどころじゃないし 話を盛り過ぎだな
外野勢が考察と言う体で言うなら愛嬌だが
公式勢がそれだと自重で壊れる >>392
帝国や近衛に自己投影というか思い入れありすぎなのはあかんな
帝国や近衛が格好いい話や正しい話書くのは構わないけどそれしか書けなくなったり少しでもディスったらあかんのはヤバい >>398
因果律だの並行同位体だのが足引っ張ってる感、まぁワールド拡張したいならチビチビスピンオフだして広げて置くのが正解なんだがドカンと一括で出して成功するわけがない クロニクルが本来その役割だったんだがな・・・
結局何やっても筆が遅くなってなんも完結しない状態でここまで来た 因果律云々は「起こった結果に文句言うな」ってことなんじゃないの ワールドとか言っても閉じたところでしかやってないからな
コミカライズとか出版社に取っては新規開拓や新人育成の役に立つから受け入れられてるのにそんなのもなくなったし
出版社にクオリティーは求めるのにやらかしたときの対応雑とかは嫌われるやろ TEの時もヨシダが暴れ散らかした結果アニメ業界で悪名が定着しとるし 設定が増えても「やっていいこと・悪いこと」は厳格に決められてる気がする
元々人類勝利がオルタ4発動できた世界のみっていうし
人類同士の争いのバリエーションが増えるだけなんじゃないの 化石の歌とか未来の設定に繫げたかってるのもいるからな
それこそオルタ5後も移住先で研究は続けられてて最終的には行き着くところ一緒みたいな分岐世界いくつも作った方がやりやすいのはある
ガンダムや型月とかはそんな感じだし そこら辺はシェアワールド作品の方向性の問題だからなんともだな
マブラヴなんか(人類の勝敗みたいな大目的はともかく)そもそも分岐世界がテーマみたいなとこあるし
マブラヴは当然としてアンリミオルタの分岐とかアニメ時空とかTEも連載媒体でルート違うし柴犬も結構大胆に話が変わるし
ホビージャパンで連載してたTSFIAとか時空単位でオリジナル未来を描いてたり、オルタ販売時期にもアユマユみたいなギャグパラレルみたいなことやってたり
わりとパラレル系はやってる方だと思うぞ でも他の世界はそう遠くない近いうちに滅びる
ってのが足を引っ張りすぎてる ファンディスクや会員ゲームとかでは完全にパロディやパラレルワールドだらけだったな
オルタの確率時空1みたいなのも純夏っていう不完全な00ユニットによる観測だしそこまで設定として重視するのどうなの?とは思う
あれってガンダムとかでいうところサイコフレームみたいなもんで謎の部分山盛りやろ なんか「ガンダムfateに準ずる展開をしていない=悪」みたいな思考になってない?
他コンテンツと比べてもマブラヴシリーズはシェアワールド展開自体はかなり手広いと思うぞ
縦の時間軸、横の各作品各キャラスピンオフ、各国各戦線のストーリー、更に別時空の話 みたいな感じで。
エイベックスがマブラヴIP買った一因が間違いなくそこ(作品展開のしやすさ)だし一定以上の評価はされてる箇所だと思う 古参やマニア向けにやるなら今よりも手広くやらずに限定的に濃い話やってくのが正しいとは思うけど新規開拓目的でやるなら多少クオリティ下がったり無駄話増えても入りやすくやるべきじゃない?
ガンダムや型月とかはその辺緩くやって成果上げてるし参考にすることに間違いはないんじゃない? 新規開拓したいならリメイク一択よ、グダグダ旧ファン向けのスピンオフ増やしてても先細る一方さ 幅広くやってるのに関心持たれないというのは
詰まるところ話の目的に感情移入してもらえないからでは? これやりたい、あれやりたいと
構想ばっかり膨らませて何もやってない
何もやってないのになぜかいつも忙しそうにしてる 唯一の正解が提示されている以上マブラヴの方針はオルタから変わらないだろう
あれが極致だよ >>412
アニメがその役割じゃなかったの?
本当にどっちつかずで結局ファン層の蠱毒化にしかならなかった アニメはリメイク仕切れてないし新規は置いてけぼり、ファンは困惑、オルタよかALで上手くやって興味引いたほうが良かったとしか… Fateもガンダムもちゃんと尺取って丁寧にアニメ化して成功してきた連中だろうが
だからあいつらも今があるんだぞ
作品展開とかそういう段階まで辿り着けてないんだよこっちは 成功させたいならゴミアニメをなかった事にして1からまともなアニメ企画を立ち上げるべき
やらないならゴミソシャゲ失敗してそのままIP毎くたばれ 無理して原作ありの作品アニメ化せずにアニオリで1クールやればそれだけで新規ファンつくやろ バックについてる企業の資金力が違いすぎるんや…
ガンダム ― バンナム(時価総額2.3兆円)
Fate ― ソニー(時価総額17.24兆円)
マブラヴ ― エイベックス(時価総額690億円) 古い名作のキャラデザや声優を一新したところで脚本や演出がダメダメなら爆死するのって、YU-NOやブギーポップ、キノの旅という前例があったはずなんよな… 腐った食材を誰がどう調理したってどうにもならん
新鮮な内ならどうにでもなったろうが
今やマブラヴは腐った食材、我々はそれにたかるハエじゃ・・・ TEからアニメ化決めてオワコンルート進んだのも元はと言えばavexが悪いからな TEがなかったらそこで終わってたんだよなぁ
キープされて腹立ったからってバンビジュ裏切ったのが最大の敗因 >>391
参考にするならワールドウィッチーズだろ
低空飛行だけど15年以上かけてコツコツと世界観広げていってる スト魔女もある意味マブラヴと同じだ
昔人気だったのが忘れられずに今も細々と続けてるのがね・・・
いつまでも過去の栄光にすがりついてないで新しいもん作れよって思う ストパンは501と芳佳いないと話回らなくなったのが致命的やわ、あと斜め上やろうとしてルミナスでコケた むしろ今があるのは宙に浮いたまま腐りかけてたマブラヴアニメ企画をavexが拾ってくれたおかげだぞ
一応TE以外にもTDAアニメ化企画があったけど、ゲームでの災害描写をヨシダが譲らなかったからお蔵入りになってしまった >>431
細々とすら続けられてないマブラヴでそんな大口叩けるのがもうね?
フミカネ自身はアリスギアやらFAGやら別件でモノは出して続けてるし、口ばっかりの吉田はマジで爪の垢を煎じて飲んでくれ >>433
>宙に浮いたまま腐りかけてた
どうせソース:キーコーだろ? >>429
逆だろ
バンビジュに何年も塩漬けにされても裏切らず、その間に他のところから来たアニメ化企画も断ってたからこそ
マブラヴ本編のアニメ化は出来なかったわけで
むしろ裏切ってたら早くからマブラヴアニメ化も出来てたし別の展開もあったかも >>435
お前の>>429もヨシダソースだろ
都合良く使い分けてレッテル貼ることに意味はないわ >>437
単純に出資元や主題歌アーティストの遷移を見ただけだが?
冤罪量産警察官じゃあるまいし、事実ベースで物を見ろよ 何って、出資元や主題歌アーティストの遷移を見ただけだが?(キリッ
「TEがなかったらそこで終わってた」とか「キープされて腹立った」とか、事実ベースで物を見ることで感情まで読み取れる千里眼持ちには勝てないなぁ >>439
勝てないと思ったら土下座しときなさいあれるから 詳細な日付今日かとおもったらまだか
ほんとに月末なん? 公式「6末に余裕で出せっけど、せっかくだから純夏の誕生日の七夕にリリースするぜ!」
とか言いだしそう。 宗教化が進むと教祖様の発言をいちいち全肯定したり何か失態があったら教祖以外のせいにしなきゃいけないから信者は大変だわな TE(外伝)からアニメ化したのが失敗
それ以外選択肢がなかったとしてもそれもavex側が勝手に決めた事なんだからavexに非がある
仮に外伝から始めたのであれば何故2期やらずに柴犬やった?
外伝を提示させたのはavexなのに中途半端に放り投げてシリーズを腐らせたのはavex オルタアニメもあと一期やれば完結できるのにやらんしな。
ホンマそういうとこや。 売れなかったから3期作れないんだろ
だいたい見せ場であるクーデター編やって人気出なかったんだからもう可能性ねーよw >>450
3期やれるようにアンカー社長が今頑張ってるってキーコーが言ってた アニメのクーデターは編って言えるほど内容ないからな
精々クーデターパート アニメしても甲21号作戦があのザマじゃ期待できねえなあ
アニメ作る予算をゲームに回してくれた方が嬉しいまである 怖気づいたの?白銀
冗談じゃない!楽勝ですよ!!
こんなやり取りを上書きせりゃあえんや >>453
まだ「やれるように頑張ってる頑張ってる」段階かよ
あれか?三期が見たけりゃDに課金しまくれってか?
そんな手に引っ掛かるのはよほどのお金捨てたい病の信者しかおらん >>450
ていうかそもそもアニメはスタートが途中からだから完結もクソもない そんなにあのクソアニメの3期が観たいのか
それとも意外にあのクソアニメを楽しんで観ていた信者がいたのかな? 戦闘シーンだけはよかったから横浜とかおもしろそうじゃない アニメ版のパイロットスーツ ダサくて色気がなかったから嫌いだわ
そもそもキャラクター自身も可愛くなかったわ。そこだけはエロゲーに忠実で笑う。 エロスーツは完全に対魔忍にとって変わられたな
あれが着実に成長してるの草なんだよな
絵師や声優の変更とか新ジャンルとか色々やって失敗しつつも前に進んでるw 対魔忍は感度3000倍とかパワーワードあるの強いわ、パワーワードのお陰でツイッタートレンド入ったりからユーザーの新陳代謝がいい感じになってる マブラヴはサランラップみたいなスーツはあるけど元からエロ目的は薄いし
キャラ自体もあんまりエロに向いてないだろう
結局戦術機に人が流れるんじゃないの サランラップスーツはエロさよりダサさとかっこ悪さしかしかない
乳首浮いてるのがよりクソダサで、チンピクよりもうわぁ…ダッサ…って引くだけだったわ >>467
あからさまに取って付けたようなエロ要素で渋々着せました感が凄いよねアレ マブラヴなんて「まりもちゃん」がギリギリ代表ワードだもんな マミるだってもう10年前に流行った死語じゃないか…? TEアニメで光沢まみれにしたのは本当に笑った
やっぱavexってセンスないよな
人の肌までテカテカに見えるしw いや、原作からしてスーツはテカテカだったはずだが・・・ 言葉を尽くす程に原作や原作者が糞っていう真相に近づくの倒叙物の犯人みたいで草 単純にアンカーやキーコーが口だけで何も作れないのが衰退の原因だろうにな キーコーがマブラヴのイメージ下げてるとこはあるよな アニメの新規があるとしたらどのくらいなんやろ?
今年の七夕かクリスマスぐらいに明確な時期発表して他のコンテンツと組ませてくるとかやるのかね 今のanchorじゃ民放三十分独占配信は無理無理、よくてつべで5分のwebアニメが関の山よ avexがオルタアニメが超人気コンテンツになると踏んで元から再放送枠とってたんじゃないのか まったくエイベックソからすりゃとんでもねえ外れの買い物だったろうなw 唯一好材料だったsteamの売上もアニメでとっくに消し飛んでるだろうしな 強化装備自体はファンアートその他でもそこそこ根強く生き残ってると思うよ
ただあれが好きな自分の欲目を加えても、単体で売るのはさすがに無理かなあ……
それでも今はもう武器として使えるものは全て使う段階だろと思うけど
一方でそういう取捨選択ができればここまで追い込まれてないのも確かだわな ディメンションズの結果によってはマブラヴが続くのか終わるのかオラわくわくすっぞ 悪くて瞬でお亡くなり、良くて虫の息の半ゴロちゃんだから一思いに終わったほうが苦しまずに済むような…? >>484
残念ながらそんな鋭意制作中で発表秒読み段階なんて状況ではまったくない
現実は、企画すら通って無く3期をアニメ化してもらえるよう鋭意交渉中って段階
もしディメンションズが成功すれば新たにアニメ化企画が立ち上がってようやく制作開始、
そこから完成するのに2年ぐらいかかるだろうから、その後に放映って感じだろう アニメとかもういらんわまだソシャゲに投資したほうがマシ そのディメンションズに社運や今後のシリーズの先行きがかかってるとか全リソースを注力してて他を作れないみたいなのよく言うけどさ、あんなどこにでもあるソシャゲでそんな一発逆転に期待できるとでも思ってるの? だよね。そもそもディメンションズに社運ホントに賭けてるならその方針を出す経営陣をなんとかしろよw
ホントは社運なんて賭けてなくて、信者にジャブジャブ課金して欲しいからそう言ってるだけでしょ?w アレほどケンカ売っといて少数精鋭信者()が課金して会社支えられるほど利益出せると思っとるのかね?キーコーのスーツ代が関の山かと >>497
だって今まで出したコンテンツがコケ続けて、もう他に利益が期待できるコンテンツがこれしかないんだもの
レゾネやインテのようなADVの利益なんてたかが知れてるし
もはやディメンションズに賭けるか、諦めて会社潰すかの二択なんだよ
あと全リソース注力して他が作れないというより
いもたれの失敗でそもそものリソースが激減した
予算も出せなくて他の開発チームはほとんど契約切られて実質解散状態みたい
だからキーコーも暇になったわけで これが事実だとしたらファンやってる方がバカらしくなるで まあいいじゃん。
別にアンカーが無くなってもキーコーさえ居れば同人で細々かも知れないけどマブラヴの火は消えないんでしょ?
アンカーに思い入れは無いしマブラヴさえなんか出てくれれば信者も安心。 ミハイルはもう無かったことにされてて草
一応そっちも開発中という体だろまだw キーコーの書く物語にもう興味はないがコトブキヤの戦術機は最悪でも生き残って欲しい(願望) 今は期待の大作系みな期待外れだから時期が良いぞ!
早く出すんだ! 今さらマブラヴがどうあがこうがFateにはなれないんだからいい加減諦めたらいいのに >>493
吹雪いい感じなのにどこもレビューとかやってなくてかわいそう
撃震だけは頓挫させずに出してほしい プラモ作るのって道具も知識も技術も必要だし
ただでさえ母数の少ないマブラヴファンの中で、更に限られた人しか買わないファンアイテムでしょう いろんな物に中途半端に手を出した挙げ句の一発逆転願望は破滅するやつの典型例
なーにがロードマップだよふざけやがって ストフロの時代にちゃんとしたもの作ってりゃヒットする可能性は十分あったけど
今はもうあんなヌルい時代じゃない
厳しい現実を思い知ることになるだろう・・・ 普通の会社が当たり前にやってたり気をつけてる事が何も出来てないんだから仕方ない ランキング高くないけどな
あんな順位じゃいつ終わってもおかしくない
大成功した対魔忍とは天地の差 対魔忍はソシャゲ三つくらい展開して未だに息してるからな… 対魔忍だって別に素晴らしいゲームってわけじゃない
むしろ今となっては大分古い
もし今リリースされたら話題にもならずに消えていくようなゲーム
早い段階で参入してユーザー掴んで離さなかったから今がある
繰り返すようだが、今から参入するのは遅いのよもう 1ageとか言って何やるのもウダウダやってた結果がこれなんだな
完全に自業自得 アリスはもうPCゲー作れないだろうしあっちも時間の問題やろなぁ 終わるにしてもアリスは比較的円満で終われそうなので心配ご無用… マブラヴがオワコンになったのは別にゲームどうこうの部分じゃないだろ 一因としてはps2やPSPといった皆持ってるハードで移植出せてないから知名度補正出来なかった説を挙げてみる、Vitaとかいうクソハードで出してどうすんねん ps3やxboxって売れてないハードだからそこで出してもファンが増えるわけない そらまともなアニメ化もなくて知名度ないから当然でしょ
誰向けに移植してんだって話だからな ADVジャンルが売れてないって意味で解釈してたが
え?違うの? 無理筋すぎるw
「売れてないハード」からソフトに繋がる方がどうかしてるわ PSPと比べてもps3出てないぞ、初期ロットクソ高いし爆熱だしで短期的に売れてない ハードが売れてるかどうかならマブラヴが主要市場であるPCに比べて小さい市場なのは間違いないわ
それ抜きでも比較で話してるんだからおかしな事は言ってないと思うよ >>530
マブラヴのためにハード買うほうがどうかしてるわ、このハード持ってるしマブラヴソフト売ってるしやってみようと新規の可能性をアージュは捨てたんだぞ。 PlayStation 2(2,198万台)
PlayStation Portable(1,961万台)
PlayStation 3(1,027万台)
PlayStation Vita(586万台)
Xbox360(161万台)
wikiで軽く調べた程度でもこれだけ差があるんだな
ソフト販売本数は調べてないけどこっちでも大分差あるんじゃね
ソフトが売れるハードかってのも比較するなら重要だろうし PlayStation 3
発売日 2006年11月11日
マブラヴ オルタネイティヴ
初リリース日2006年2月24日
全年齢版 2006年9月22日
発売日比較でこれ
「PS3は売れないからPS2で出そう」なんて動き聞いたこと無いけど マブラヴps3版は2012/10で発売だからps3の結果ほぼ出てる時期やんけ
それで売上約8000は健闘したのか何故PSPを視野に入れなかったのか相変わらずの謎 世の中の全てのPS3タイトルはなんでPSPに移植しなかったんだと思う? そのタイトル専用に開発してるから
PCゲーからの移植でps3とxbox360、vitaは選択肢としても中々ないと思うわ
PSPもまだやってる人多い時期だし 技術的な制約もあっただろうし
Fateやひぐらしが異常なだけでエロゲのCSとしては売れた方なんじゃない?
あの時代に一般向け知名度が欲しいならもうアニメ化ぐらいなのでは >>539
そうだよ
移植に関してはAGESや容量の制約もあったろうし気軽にPSPでマブラヴというわけにはいかなかったんでしょ
アニメ第一弾でTEやった事がオワコンの大きい要因だと思うわ EXやアンリの移植始まるまで3アージュオルタは2アージュって凄いな…その間何してたんだろ? TEのころは、Fateもひぐらしもシュタゲもアニメ化終わってて
PCゲーのアニメ化は珍しいものではなくなっていた。
ループ、平行世界作品もありふれていた。
今更、エクストラから出してもインパクトないから
普通にオルタ世界線の新作のTEで売っていこうとしたんだろう。 一番人気のオルタの設定がむしろネックになってる気がする
人類の勝利条件は他の作品も守らなくちゃいけないし
さっさとオルタの続編出してシリーズの時間を進めることも出来ない
だからソシャゲで一度制約をリセットする方が良いのかもな Fateとひぐらしのアニメ化って2006年とかだったろ?
それだともうオルタの原作出た時点でマブラヴのアニメ化手遅れじゃねーのって話になってしまうのでは >>542
その後に異世界転生ブーム来てんだから言い訳はやめておけよ >>544
多分有名どころしかしらんし時系列わかってないと思うぞ
フェイトの時点で別に珍しくないしフェイトひぐらしは同人から始まったところだからってので物珍しかっただけでそもそも理由が違うし ありふれたって意味ならオルタアニメが放送した2020年はガチでありふれてたわ
やっぱavexの担当者馬鹿じゃん 憑依や来訪とも言えなくはないな
fateやひぐらしはアンソロジーやニコニコの力もデカいやろな
DNAコミックみたいなので漫画家ファンも引っ張ってこれてたし ドラゴンボールもマルチバース化してる今
並行世界系を時代遅れの足枷にするのは無理があるな 正直マブラヴアニメ化の実例を見てしまった今だと、仮にバンビジュ案でアニメ化したとしてヒットするとも思えんのじゃが メインキャラクター描写に難があるからマルチバースであのキャラが違う世界では!?的な楽しみが全くなくなってんだよなあ
ソシャゲの方も思い入れのないキャラのバージョン違い何人も出された所で何の魅力もない >>552
声優そのまま、キャラデザ手抜き簡素化無し
少なくともファン向けとしては意味のあるものになる マブラヴは本筋以外のバースはバッドエンド確定してない?
そこで話を広げてもな avexが外伝からアニメ化するトチ狂った判断下しただけでオルタ中心でそこから話広げてくのは何も間違ってないと思うわ なんかバンビジュを神格化する傾向があるけど
00年代中期の2Dアニメなんか一部大作以外はそれなりだからな
>>554
順序が逆だろ
バンビジュアニメ構想ってゲームオルタ発売前のものだぞ
キャラデザメカデザやストーリーに手を加えない なんて話も一切無いし
妄想や又聞きから バンビジュアニメ=俺の理想のアニメ みたいな話になってるけど >>556
それも逆
しかもTEアニメ化判断とかエイベックスによるものじゃねーよ
00年代からアージュはavex傘下だった時空から来てるのかコイツラは ただオルタの続編作るにしても武やその他ヒロインメンバーがみんな死んでるから誰を中心に話を展開してくかって問題は残ってんだよな こいつらインテグレートとか蒔島オルタ最終話とか知らなそう >>558
avexがアニメ化するなら新作じゃないとやらないって話じゃなかったか avexが金出すなら新作じゃないとやらないって話だったよな? まぁ簡単にまとめると「オルタは当時からアニメ化に向いてない内容」ってことやろ そらお前ら信者がそれらの名前を出してくるのを何度か見てるから嫌でも憶えたわ >>558
いや、エイベから
マブラヴ本編は古いエロゲだから無理、でも新作ストーリーをゲームと一緒にマルチ展開するならまとめて出資するよ
みたいな条件出されてTEアニメ&ゲーム化が決まったんじゃなかったか?
age側にしてみれば、当時本編以外で展開出来る長編エピソードはTEしかなかった
ただしTEで十分な実績出せば本編アニメ化も可能になるとも
確かTEアニメは1〜2話は評判良くてアマランはかなりのロケットスタート切ったんだよね
アマランによる初期の売上予測も数万ぐらい行ったんだっけ?
当時のキーコーも、仮にDVDが5万も売れたらマブラヴの全てのアニメ化が即座に決定するよとは言ってた >>566
なおさらavexがアニメ化に向いてないから当時はやめたものをIPが腐りきってから3クール(予定)かけて金ドブしたただの馬鹿になるんだが >>567
20スレ遡って過去ログから「蒔」の字をスレ内検索してきたけど
20000レスの中から「蒔」がヒットしたの僅か10レスも無かったんだが
お前マジでどの時空から来たんだ? 版権取るくらいなのに原作からアニメ化しなかった馬鹿企業がavexだろ TEはピロピロゴーウィゴーウィで話題で話題になっただけマシや
オルタなんてサジェストでアニメひどいって出てくるんだぜ ゴーウィもそうだし1巻2巻武道館もavex主導企画だろあれ
w 新規獲得のためとかなんとか言うてたクセにFOD独占にしてたのがマジで頭悪すぎる Fateやらっきょがゴーウィと1巻2巻武道館なら絶対型月もコンテンツ毎潰されてたろうな >>570
ツイッターやつべの信者発
ここしか見てないと思ってるのか 帝都燃ゆを見る限りマブラヴは間違いなく金の卵だった
腐らせたのはavex 漫画版を読んでる事が大前提扱いで「漫画版を知らなさそう(ドヤ」ってなるのがさすが信者って感じ
お前らキチ信者を基準にすんなw >>574
別に全てが統一された意思で作られてるわけじゃないから
いろんな立場の思惑が絡むメディアミックス企画としては良くあること
アニメ制作側は、新規獲得を目指してこんなアニメにしたいと思ってても
配信側は、人気コンテンツがあるなら独占にしてもらわなきゃ困る、
みたいになったんだろ
この手のゲームのアニメ化は、原作ファンのためにOPやEDも原作の曲を使いたいと考えたのに
製作委員会の音楽会社が「いやいやウチで売るために新曲にしてもらわなきゃ困る」
って原作曲使えなくなるのも日常茶飯事だしね アニメの出来も重要だけど戦略ミスが致命的だったな
ソシャゲにしろ他のコンテンツしろ1つでも崩れたら総崩れになる状態で関係者がそのことの認識甘い状態でやらかし続けたのが現状やからな 関係会社だって好き好んでアニメの雰囲気にそぐわずに不平不満買いたいと思う人間はいない
avexが芸能系のノリでゴリ押しが通用すると思ったキチガイというだけでこんなのは少数派だよ
マブラヴみたいな死にコンテンツが大量に発生してたまるかっての トレパク社員を庇ってしまったがために損失被ったり、ゲーム版TEも延期を重ねてアニメが忘れられた頃に発売とか色々やらかしが多すぎる エイベックス面倒見る気完全ゼロ何だよなぁ…種蒔けば勝手に生えて実がなるとでも思ってるのだろうか? >>578
漫画も知らないニワカが知ったようなこと語るなって事やね
せいぜい感想程度にしとけ あーもしかして>>559で俺がインテも漫画版も知らないと思っちゃったのかな
仮にだとしてもその話に対してインテも漫画版も何の関係もないだろ
マブラヴ移植の話もそうだが言葉尻だけ見て頓珍漢な返ししてる馬鹿いるよなここ 外伝からアニメ化してコンテンツ腐らせたavexとお似合いだよお前 とりま晴子の弟くんが主人公でええやん
オルタの数年後なら18歳とかになるし国連軍横浜基地に入隊したらいい
弟はハルコマニアックスとかで登場済みやしな >>588
もしかしてでそんなレスしてる時点でお前は人の事言えない頓珍漢だよ
全く意図読み取れてないからねちなみに >>590
遠回りに生殺与奪の権を他人に握らせるなと言う事ですか ageはよく型月と比較されるから調べてたけど、2004年から毎年新作ゲーム発売しつつ年3回ペースでアニメ作っててビビったわw
そら全盛期ageでも勝負にすらならん訳だわ 型月初の劇場版アニメ公開で盛り上がってた2008年には、ageはアユマユオルタネイティヴ作ってたという 高校の頃、野球部のキャプテンだった!
今プロ野球で活躍してる〇〇選手のライバルだったんだよ!俺
って自慢してるオッサンくらいみっともない 実際ageじゃライバルにもなれてなかったし厳しいわ
型月の対抗馬は当時でも葉鍵くらいだろ >>593
すげーな、何が何でも腐らせないという執念感じるわ >>591
ゲェジの意図読み取る必要なんてないだろ
アニメ化判断も人に違うと言っておきながら自分が間違ってたら逃げる雑魚だぞこいつ >>583
あれは謝罪の仕方もあかんかったな
視聴者から見てもちょっとないんじゃないみたいな感じだし角川とかは腸が煮えくりかえるやろ
結局は直接関係先に頭下げて回るのは出版社やし
柴犬の時の電撃からプッシュの無さとかコミカライズなかったのもその辺が尾を引いてそう 謝罪といえばいもたれの時も酷かったなぁw
染み付いた企業体質なんだろうね まともに謝罪も出来ないのは人として見下すわ
どんな教育受けてきたんだか まともに謝罪できなくても盲目信者が甘やかしてくれる事を今までの経験で分かってるからね そういう人間性だからいつまでもエロゲ業界にしか居られないんだろ >>599
まともなやつはゲェジの相手をしない
お前は自分の足りない脳みそを棚に上げ恥ずかしさを隠すためにファビョるモンキー
顔真っ赤すら隠さない連レスを犯し俺視点腐らせたavex以下なお前にavexとお似合いなんて言われても痛くも痒くもないんだよ
そんなことすら考えられない程度なんだよお前は
まず鏡を見ろ >>606
お前みたいなゲェジに言われても何も思わん
まともな奴は言われて当然の公式批判してる人間に対して顔真っ赤でレスバ仕掛けないからな
親衛隊隠せてないよ あれ、6月下旬に始まるんじゃなかったっけ
公式ツイ何も言ってないってことは有耶無耶になった? まだ一週間残ってるから…
とはいえ普通ならとっくにリリース日の告知をやってるもんだが来週ギリギリになってから延期のパターンくさいなぁこれ
事前登録も全然伸びてないし 既に一回延期しとるし、また延期ねぇ…
エイベが許してくれるのか?
でも死産確定な出来ならそれもやむ無し?
公式配信とかやらんしどーなとっるんか判らんのよなぁ いもたれ時代は30日に突然延期発表するのを5回ぐらいやってるぞ いもたれは初期キャラクターの絵なのにパイロットって感じの絵じゃないよね
生身で戦ってそうな雰囲気の絵 >>610
産廃処理で契約時の項目淡々と処理してる可能性もあるけど、これでヒット出して起死回生もあるかも >>609
知名度ないからな
現役でアニメや漫画やってるとかないし 今回は東方で実績ある会社が開発だし流石に大丈夫だろ。
社長がプロデューサーだし。 まぁnextNinjaも赤字アプリそこそこ抱えてるので起死回生は無理かと 現状、ちゃんと金出す価値のあるマブラヴ商品展開ってブキヤのプラモしかないよな。
ほんとブキヤ頑張ってると言うべきか、せっかく久々に動いてくれたのに可哀想と言うべきか 声優変更を声優追加と言い換える撤退を転進と言い換えた旧日本軍リスペクトも立派だけど
お次の旧日本軍リスペクトは起死回生か
特攻兵器並のトンデモ展開待ってるわ 声優追加って言葉はアレ古参勢から批判を避けるための言い訳だよな…
予算なくて声優変えましたって言えないもんな 言い訳だろうけどその小賢しさが反感を買うのを理解してないんだろな ファンがついてなんぼのソシャゲなのに始まる前から反感買うってマジで何考えてるのやら 過去シリーズのキャラが出てくるって時点で既存勢新規勢含めてお祭りソシャゲなはずなのに。
別に当時と感じが違う声でも、同じ人がやってくれるってことにみんな喜んでしばらく離れてた人も「じゃあ遊んでみようかな」ってなると思うんやけど。もちろん引退してる人は仕方ないけど。
予算なくて仕方ないよね、なんてユーザーに思わせちゃいかんだろに。 何考えてるのやらって言うけどマジで真剣に考えてないんじゃねーの?
本編出せばかつてのブームがまた起きるだろとかシリーズのポテンシャルは一流だから軌道に乗れば簡単に復権できるみたいにナメた想定してると思う
出す出す詐欺ばかりやったりノウハウも無しにミハイルとかいうロボゲを見切り発車で出したりとか慢心度が凄いし というか身の丈に合わない企画連発して自爆してるだけのイメージ >>624
まぁそういうのはあるやろな
同業の失敗見て対策してない辺りがそういうの想像させるわな
みなとの荒野やFWのグリザイア以降の失態や怒りの日とかな
特に怒りの日からは学ぶこと多かったと思うぞ 最終的にlightはソシャゲ開発で一度会社ごと潰れてるしな avex無能すぎるけどピクチャーズは親会社からのどうしようもない役立たずの左遷先なのか? >>629
元の部署じゃそれなりだったと思うがノウハウないんで無能化してる節はある 俺たちは「オルタまだー?」やっている時が一番幸せだったんじゃなかろうか? >>630
ノウハウないのに版権取ってて草
ただの馬鹿じゃん 今月も残り一週間だけど今日もリリース日の告知無し、やる気無いんだな こんなんで社運ガーブランドコンテンツガーと言われても努力した?なるべくして成りましたよね?と言われて終わりだよな… スタートで盛大にコケた作り直しコンテンツだけど何も学んでなさそうだなぁ TEから始めて新規が増えず売り上げが伸び悩みジリ貧になったのもavexなり公式側の自業自得だからな
そのくせ最初に威勢よく言った事すら守れず最後は不貞腐れてダンマリ、と
何がコストカットで声優変更だよw
ふざけんなよクソ野郎 ↓↓↓以下オルタ界隈の風景
ヨシダ「イクイク」
信者「ワクワク」
ヨシダ「イキそう!」
信者「来るか!」
ヨシダ「あともうちょっと!」
信者「みんなみんな、ヨシダあとちょっとでイケそうだって!」
ヨシダ「あーこれ絶対凄いの出るわ!みんな期待してて!」
信者「やったぜ!」
ヨシダ「あーイキソ」
信者「まだかよ」 ここで
「まだかよ(いい加減にしろ)」
じゃなく
「まだかよ(オレはもう○精寸前だったんだぞ!?早くして!///)」
なのがミソ
救いようがない ミハイルはもうアンカーの手から離れたようなもんだしなぁ ミハイルとか他の企画のことが話題に上がったらキーコーの機嫌悪くなりそう
そういうコメするやつ特定できるからな!とか言いそう 何で話題に出たら機嫌を悪くする必要があるんですかね?? むしろ最近のヨシダはanchor批判側だぞ
近年の人事の話とか企画進捗とかanchorやマブラヴコンテンツの立ち位置や状況とかむしろヨシダ以外からはほぼほぼ出てこない状況だし
擁護意見も批判意見も最近のスレの情報源はほぼヨシダ そういや守秘義務とかないのか?
ヨシダソースだとしてもペラペラ喋り過ぎじゃない? 今は状況悪いから関与してないスタイルだけどソシャゲもちゃんと企画通りに出て炎上もなくスピンオフやオルタアニメ出てたら自分の手柄扱いしてそうな気がする 出たよソースはヨシダ君w
ヨシダに良いように情報操作されて唯々諾々と受け入れて生きていけw てか、エロゲの延期とかってショップやスポンサー的にはどんな扱いなんやろ
設置企画や準備もあるけど予約のキャンセルや特典変更の通知とか無駄な作業滅茶苦茶増えそうなイメージなんだけど
ソシャゲは平行して動いてる企画や初回ブーストの為のコラボ相手とかに迷惑かかってそう 後釜のネクストニンジャとやらもグラブル系?のソシャゲ実績だけでそんなに技術力あるようには見えんからなぁ… 一年ぶりにきましたがレゾネの発売日は決まりましたか? >>651
去年、ソシャゲのイモータルズが8時間でサービス停止&作り直し、なんて最悪の状況になって会社存続の危機になり
6月末予定のイモータルズのリブート(=ディメンションズ)が成功するまで、レゾネを含む他のすべての企画が開発停止状態になった
これでディメンションズがコケたらレゾネどころか会社解散してマブラヴ終了とも言われてる危機的状況 Can you tell from the look in her eyes?
We’re going no where TDAはレゾネにリネームしたんだぞ
何でそうしたのかはわからんが 知名度少しでもあるTDAのまますりゃいいのにな、本当に何がしたいか分からない組織 ディメンションズがコケて会社(aNCHOR)が畳まれる事になってもキーコーと俺達が居ればマブラヴは終わらないだろ?
だからディメンションズさんはコケてもいいよw >>652
ええ…。そもそもマヴラヴファン自体がそこまで多くないんだから、仮にディメンションズの出来が良くても絶対に成功はしないじゃないですか…。 >>656
TDA最終章といういうより、単体でも楽しめる新規の大作って事を強調したいんだろ
>>658
その辺はどのラインを成功と見るかアンカー次第
なんだかんだ言って、最低限黒字になったら続けられるかもしれないし ゲーム開発費は1億円くらいかかるのが普通らしいので延期や遅延分も考えるとマブラヴは2.5億はドブに捨ててるかもしれん、月利益2000万は出さないと黒字転換無理かと このギリギリまで発表しない辺りが無責任さに拍車かけてるな はい今日も告知無し、つかパッシブとEXパッシブってどう違うんだ…
あと画像では両方命中アップだけどこれ他のキャラだといもたれみたいに命中不足で近接がゴミと化しそう スキル説明の画像の下に「開発中の画面になります」ってあるんだけどリリース直前なのに通常のゲーム画面を出せないの?リリース日延期するの?どうなの? うーわ春リリース文章消して2023年内文章に差し替えられてるわ…きたくおうシステム足引っ張ってるの?疫病神過ぎない? >>668
売る気はあるけどかつてのプライドが悪さをして上から目線でチャンスを全部逃してる
ウマ娘の件とかも普通にライバル視してるとか超えたみたいな意気込みで言えばいいのに変に保険かけて皮肉るのがダサかったし マブラヴワールドとか言ってるけど多様性のある話を今の体制で作れるのか?
アニメの時もストフロの時も大してシナリオイジったり冒険できなかったしこれからもオルタに引きずられて閉じた話しか出来なさそう >>671
ほんと、原作作品そのもののポテンシャルは高いのにな。 もう少し信用や実績あればウェブか雑誌で漫画やラノベの新作連載したりゲームやアニメの新情報出たりして七夕の純夏の限定ガチャの話で一喜一憂とかしてたんやろな 公式にもツイにも春という一文字が無い2023年としか書いてないな マジでサイレント延期なんてしたら本気で信用ゼロになるけど大丈夫なんかw >>674
ウェブはわからんけど版権をアンカーが持ってるので漫画やラノベなんて無理でしょ
印税がアンカーに行き口うるさいヨシダがいる訳で余程の好条件じゃない限り誰も書きたがらないと思う 場面転換が雑でも良かったのがフィールドはあるんだけど
それを展開する前になぜ外堀馬まくっのか 言い訳に言い訳を重ねる設定の厚化粧が剥がれまくって没落したコンテンツ
上手く誤魔化しとけば勝手にファンが想像してくれるのに ニンジャは東方やグラブルを作った会社なんだし大丈夫や。
ユーザー心理を理解しとるし運営慣れしておる。
きっとマブラヴの救世主になってくれるはずや。 ニンジャ、マブラヴに投資して一時的赤字になってんじゃんw きたくおうが遺していったゲーム改修してるだけなんだからどう転んだって神ゲーにはならねえよ
いもたれプレイしたヤツなら分かんだろ
いもたれもっとプレイしたかった!って意見、一度たりとも見たことない ninjaと組めるなら芋捨てて新規にソシャゲプロジェクト立ち上げた方が良かっただろうね
どこまでも頭悪い決定しか出来ないんだからさ まとめ記事もほとんど出ないあたりが本当に空気化してるの意識させるな いやそもそもヨシダがきたくおうを連れてくるまでソシャゲプロジェクト自体なかったから、きたくおうがいなければextNjnjaと組むこともなかった 逆に言えばヨシダがきたくおう連れてこなければこんなことにはならなかったわけだが 話題になるのは馬刺しとか稼働時間8時間とかマイナス面ばっかだし、その騒ぎすらもマイナー作品だから一部にしか知られていないw
マイナーすぎてやらかしても炎上しないのはほんと笑う マブラヴって
宇宙戦艦ヤマトみたいな足跡を辿ってるね。
ヨシダは現代の西崎だな マブラヴの60%オフみたい広告やニュース記事見るけどsteamとかで売られてるゲームとしては安いの?
ファンザとかだと500円や1000円台でポイント還元ありみたいな感じあるからそこまでお得に感じないんだけど 15〜20年前のゲームにしてはクソ高い
でも安くしても沢山は売れんやろからいいんじゃね steamは季節ごとに何度もセール期間あって大幅割引当たり前な市場だから
数年前の大人気ゲームが1000円以下って場合もあるのに比べると… やっぱりそんなに安くはないのか
あとソシャゲのPV見たんだけど再生数よりもいいねとコメントの少なさヤバいな steamは大盤振る舞い安売りするゲームと底値が堅いゲームで分かれるからそこを取り上げてもなんともだな 大安売りしてる作品は、もう十分売れすぎた大ヒット作が大半
もう利益より今後のためにユーザー層増やす方が重要だろって思えるほど売れた作品
内容も売上もエロゲ並のフルプライスADVとかではどこもそうそう安くはなってないと思う ソシャゲ普段やらんから知らんのやけど、ソシャゲってどこもこんなにリリース日発表せんもんなん? >>698
普通のソシャゲは客が欲しいからちゃんと告知や発表、リリースカウントダウンとかするよ
それこそ関係各所に頭下げて応援お絵描きや声優に何かしらやってもらう ソシャゲもモノによる
まぁ余裕ブっこいてるのはKONAMIの遊戯王とか超大型タイトル級ぐらいだが 君らのTwitter内ではディメンションズの話題で盛り上がってる人はいるのかな?(). まさに今延期を乗り越えて数日後にリリースを控えてるらしい新規IPのソシャゲが
カウントダウンイラストやったり発売済みのアニメ円盤にゲームで使えるコードが付いてるとか宣伝してるな
結果論でいえば開発がそれどころじゃなかったワケだけどうちも円盤に何か付けるなりしときゃよかったのにな >>683
ttps://gamebiz.jp/news/363017
急遽の引継ぎだしヤル気そんなないんだろうなと思ったら割とバッチリ気合はいってんのねw
初めてのジャンルで開発難航してんのかね https://i.imgur.com/PfA7I0N.jpg
フライング記事でもう消されてるけどリリース日は7月11日みたいだな 全然盛り上がってないのに25万人達成ってなんか嘘クセェなぁー。
延期して事前登録30〜50万人行くまで調整すんのかなw 他ゲーが七夕イベ水着イベの頃に始まるとしたら集客厳しそうだなぁ ソシャゲスレの方で詳しい記事があった
7/6に生放送で、7/11リリースはガチっぽい
https://game-news.tokyo/news/532471 >>707
実際帝都燃ゆイベントまではもう作ってあるんだろうな 25万人登録いったね!
絶対無理だと思ってたけどマブラヴすごいやん。 >>710
いやこういうのは達成してから作り始めるみたいよ
吉田シナリオイベントが達成した時に吉田が言ってた
というかそんないつやるかも分からんイベントを既に作れるほどの余裕があったら延期なんてしない >>712
骨組みとかそういうのは出来てるってことじゃないか?
今のマブラヴ関係って全部それだし 嘘吐きの言う事だから25万達成も出任せだろうな
信者以外で馬鹿正直に信じる奴はいないだろ これまでヨシダから言われてた事が裏取れた訳だけど、それなら尚更今後のavex自社展開は望み薄かもな
個人的にはディメンションズが結果出すビジョンが見えない
avexが管理するいち版権化してオワリルート 結局何一つ成果のないまま一連のマブラヴプロジェクトは終焉か
悲しすぎひんか >>709
間違い
6/28急遽生放送からのリリースらしい え、じゃ明日からサービス開始てこと?
事前DLなしに鯖…大丈夫かw
人いないもんな 生放送中DL鯖落ちて謝罪放送にならなきゃいいけども なんというかとりあえず配信開始して速効でバグ取りの為に長期間休止コースになりそうな予感がある 公式が現時点でリリース日すら出さないような信用できないゲームに客はお金落とすんか? 今更頑張ってハードル下げてもレゾ出せるほど売れないでしょ
信用失うような事しかしてないんだから むしろこんなクソみたいなゲームでもスレは立つんだなぁと感心した Twitterで検索してみると逆に信者はマブラヴというコンテンツの死亡の責任を公式の怠慢からソシャゲに押し付けられるから失敗願い始めてるっぽい人が出始めてる 戦犯はきたくおうだし
きたくおう連れてきたキーコだ
ネクストニンジャは敗戦処理を引き受けてくれたのに
彼らに責任押し付けようとか
あまりに不義・・・ >>732
こういう事やってるから業界から信頼が消え失せていくんだよなぁ… 裏取れたとか言ってる奴ちょっとおかしくない?
単に不良債権化してるタイトルにエイベが最後通告してるだけだろ >>734
だからそれについて裏が取れたって言ってんだろ
「不良債権化してるタイトルにエイベが最後通告してる」なんてことはこれまでも言われてたけどヨシダソースでしかなかった
ディメンションズがコケたらマブラヴ終わりなんてアニメ後からずっと言われてたよ still breathing から1ageでマブラヴシリーズ終了を迎えるのはアージュらしい最期ともいえる 何故かavexは上から目線だがこいつもやらかし側だからな
わざわざ版権取って殿様商売で潰してただの馬鹿だけどそんなアホのコメントなんて拾う価値ないのよ >>737
どうせ浅い考えで、大人気()のオルタをアニメ化すりゃ爆発的な人気になって新規入ってコンテンツとして大成功!とどんぶり計画建ててただけ >>732
さすが栗の子をヤり捨てた漢の系譜だ
面の皮の厚さが違う まあニンジャさんもまともな案件取れないからこんなのに手を付けざるを得なくなったんで
大変そうだなとは思うけど擁護するほどのもんでも無いよね これまで勝手に既存ファンそっちのけで突き進んどいて「このソシャゲ失敗したら終わる」って、かっちょワリィな。 ニンジャさん、マブラヴ引き取る前は黒字だったんだけどね… マブラヴシリーズ最終作になる可能性が高いマブDにヨシダ新作が収録されるのも皮肉やな ソシャゲ界隈は大人気IPでさえ半年でサ終する珍しくないのに、現状盛り上がりゼロのままのディメンションズは絶望的だな(´・ω・`) 本当に終わってんだなってのを実感させるのに十分な対応 「延期、そして発表がギリギリになってすみません」の言葉が全くないのは流石にビビった 旧アージュ陣が経営に関わってるならあー、いつものか… にならなくもないけど
avexが寄越した人員や外部の会社でコレだからなぁ そもそもアンカーが月末30日に延期発表を繰り返した前科があるしな よそのIP使ってる自覚無いだろ
金出せば扱い雑でもOKかよ 信者「むしろ延期は平常運転!」
このコンテンツに対する信頼度ホント笑う そういやリプで指摘してる人いたけど25万人じゃなくて25万登録が正しいよな
あれフォロワー数やチャンネル登録者数とか全部込みで重複しまくってるんだし 今までの1ageノリは3年待てば期待したものが出てきたから許された
今は3年待ってもクソゲーしか出てこないから信者は延期について厳しくした方がいいと思う(´・c_・`) avexが癌だって何度も言ってるだろ
TEからアニメ化、1巻2巻武道館の時からゲェジ会社なんだって 新バージョンのAGESmk2もだいぶ前から準備してたのに、結局最後まで新作に使われることはなかったな 順調に開発できてるならこんなギリギリでの延期発表にはならんだろ
大本営発表ばかりの口先企業 Twitterの反応見る限りだと新規層いなさそうっすね 1年4ヶ月待ったんだ。
きっと神ゲーに生まれ変わってるよ。 ギリギリまで発表してない時点で再調整もなにもないだろ
まだ発表日が決まってた方がリリース前のチェックで見つかったとか言い訳できるわ 再調整()
「撤退」を「転身」と言い換える旧帝国オマージュ?
笑えねえわ 7月に無事に出せるのか?
正直なところ7月の中頃か月末ぐらいで調整したほうが賢いと思う 無限に延ばし続けるわけにもいかんから…
実際のところ完全新規に企画方向から作り直した方が勝算はあったんだろうけど、それが許される状況じゃないし
貧すれば鈍するを地で行ってる状態に入った以上どうしようもない 生放送は確定してるから6月末までには開発の区切りはついてるけど、そこからアプリ配信までの諸々の作業が間に合わんとかじゃない 普通はケツから工期見積もるんだから、それが遅延してるってことは前工程のどこかが遅れてるに決まってんだろ 既にまともな人材残ってないだろ、クソゲーを配信するどころか延期のお知らせすらまともにできない奴らが新規で企画作り直せるとでも思ってるの? anchorは早くマブラヴ公式Discordにディメンションズ延期とPR配信についてのお知らせ出せよ
なんで黙ってるんだ? たかだか10日で何のクオリティアップが出来るんだよ
不具合修正とかの事実にクオリティアップなんて嘘を混ぜ込むな Twitterのリプみたらマジで宗教引くわってなる アニメの放送も終わってだいぶ経つし
これが正真正銘最後の賭けだから丁寧にデバッグしてくれるのはいいんだけど
でも待ってる人たちは春からずっと待ってるんだよ
延期されるたびにモチベーション下がっていく 正直賭けは疾うに終わって敗戦処理してるだけなんだけどな
アニメ1期が成功すれば→ミハイル・イモータルが成功すれば→アニメ2期に繋がればってのが賭けだった
これと言った魅力も将来性も無いソシャゲに何となく人が集まるなんて事は無いんだよ まぁ登録者25万とイキリ散らしてるけど登録フォーム4つで重複考えると実質6万だし懸賞乞食分も差っ引くと3万、登録したけど呆れて消えた人も考えれば多くてもプレイヤーは2万くらいだろ多分 アニメでミハエル来た人は結構いるっぽいけど糞仕様&糞運営で見放した人多分多い
いや多いというほど人はきてないんだけどね? 賭けとか言う割には他のコンテンツ全くないからな
完全に産廃処理の様相拭えないし熱心な信者や初期投資の人は金を落とすだろうけど普通のユーザーは怖いからそこまで熱心に課金しないかもな いもたれとディメの総合開発費、予測で4〜5億くらいドブってそうだけど1年で回収できるか見物だな アニメも終わってもはや1番盛り上がる話題がゲームの延期か。
アニメで僅かでも新規が流入したろうに、それを繋ぎ止める新作ゲーム投入ができないという。上場してる会社なら経営者レベルの失態でしょ。 >>789
いもたれってアンカーが開発費を出してたのか?そうだとしたらきたくおうに著作権(確か大住重工)を与えて
開発費まで出したのに全く開発状況を把握せずに放置してたって事になるんだけど・・・ anchorもavexもあの地獄みたいな定期報告放置してたんだから基本都合のいい口頭報告聞いてノータッチだろアレ 建前は公式認可の半同人ゲーだったはずだけどいつの間にかその建前すら吹き飛んで起死回生の最終兵器扱いになってて草
ほんま計画が稚拙な同人サークルだよアンカーもエイベックスも 同人サークルだってここよりもっとまともに活動してるわ
小学生のクラブ活動レベルだろ >>792
スポンサーみたいにアンカーが開発費出したというわけじゃなく
アンカーが開発チームやスタッフを随時雇って作らせてるって感じだろ
主体はあくまでアンカー いもたれの方は初期投資分もほぼ無駄になってるから出費痛そう >>792
anchorの制作管理能力は無きに等しいと思われても仕方ないぞ
アニメやゲームのメインコンテンツが何も上手く進まないし広報も下手だしイベントや配信も下手だし >>794
その建前はウマ事件の時にきたくおうと共に消え去ったし
ウマ事件が無くとも、きたくおうがきたくおう側内部スタッフの離脱をanchorに隠して進捗誤魔化してたり、anchor自身もそれを把握出来てなかったりしてた
そういう諸々があってディメンションズは
きたくおう同人→きたくおうグループへの版権貸しサードパーティー作品(イモータルズ時代)→avex側の人員を投入した補強→ネクストニンジャへの開発移管(タイトルもディメンションズへ)
って変遷辿ってる マブラヴ失敗からanchor不採算事業で取り潰しになったら全員解雇かね? てか3年前のイベント時点だと、TDA04とかのADVで原作ファン向けに売り出しつつ、並行してアクションゲームやアニメ展開で新規ゲットみたいな感じの計画だったよな
それがTDA04をオルタ並みのボリュームするから発売時期をずらすとか、ソシャゲ開発は未経験だけど成功させるとか言って、予算だけが増大する方向に舵をきってるだけという 今回の延期もそうだけど口頭で謝るの嫌なら書面で出せば済むのにな
作品的にも反省や覚悟とか使ってるのにまんま逆方向走ってるからな
作者と作品の性質が同じじゃなくちゃいかんみたいなのはないけどメディア露出したりして影響与えるならその辺は最低限考えて行動しないとあかんやろ またソースはヨシダ君来てるのか。
それしかソースが無いからってそれを信じるのはどうかと思うぞw >>802
ぶっちゃけオルタだって人を欺いたりツケを他人の犠牲に押しつけてたし… あれを高潔なストーリーかなんかだと思い込んでないだろうか まぁコンプラや守秘義務気にしないヨシダがベラベラ喋ってくれるお陰で想像膨らむし点と点が線になる事多いし スマホ版以前に企画すら通ってるのか分からんDUTYを年末イベントのサプライズPVで出すような会社やぞアンカーは >>799
ただの同人に命運託すその流れの時点でもはやおかしい >>805
そういう風に信じて売り込んでた時期もあるし間違ってないやろ
コミックのクーデター編で議員が巻末ゲストページでコメントしてたのは草だった >>809
tororoは企画内容より"人"で選んでるからな
https://gamebiz.jp/news/259256
>──:プレゼンでは具体的にどういったところを評価されたんでしょうか。
>松村氏:覚悟が決まっているかどうか、です。ゲームクリエイターに限らず、勝つ人は覚悟が決まっていて、挑戦し続けて結果を出すものですから、ちゃんと熱量を持って覚悟を決めてやっている人というのは、ある程度の能力があれば成功すると思うんです。 覚悟なんぞ見せかけハッタリ上等でバカや無能でも言えるわ
見る目ない上マネジメントや統率出来てないオレンジ野郎残しておくとか救いようがない マブラヴ関連でトレンド入りとかしてたらまだ話題性で救いあり希望ありとかになりそうだけど、そのへんもどうなんだろ >>814
パワーワードの一つもないのにトレンド入りやツイで話題にはならん 2期最終回ですらトレンド入りしなかったんだから無理やろ >>808
当時いもたれの前評判が良さげで、これならいけそう、DUTYもやっちゃうかってなったんじゃね? 悪いのはきたくおう!全部あいつのせい!あいつはもう消したからアンカーは無罪!!って正気か?
というかきたくおうが一切関わってないミハイルも未完成のまま放棄してるあたり制作に関わる者全体が駄目になってるんだろ まだ勢いあった頃に同人に落とした方が首回ってたかもな >>819
いもに関してはきたくおうのせいだなぁ… 頼む!ディメンションズPC版も出してくれ!
小っちゃい画面で遊びとうない マブラヴ公式チャンネルの実況が一旦終了と。
全然ずっと数字なかったし、事実上の打ち切りかな…。 >>823
惰性でやってただけやからな
なんか工夫してやってるというよりは声優とかつけて配信すれば彼奴ら喜ぶやろぐらいの考え >>823
一旦終了って言うので再開したのを知らん >>823
元々はGWイベントのゲーム販促企画だったしな
今では数十人の固定メンバーが見るだけだし、ただ金がかかるだけの謎企画になっちゃった >>827
ageの放送に関しては何度も終了→復活を繰り返してるイメージあるが・・・ なんでスマホゲーみたいな未経験の領域に全力投球してしまうのか。スモールスタートなんてビジネスの基本だろ、誰も彼も一般企業で働いたことないんか >>830
結果的にソシャゲに全力投球になったのは他が全部コケたからだよ >>796
主体がアンカーって・・・こんなのでよくavexや株主が許してるね
きたくおうが開発費を出してアンカーが宣伝やサポートに回って版権料で稼ぐ予定だったのなら
理解出来ますが予定通りに行かないモノなのかもしれないけど納期も設定してなさそう
管理もしてませんでした、これでアンカーが主体だったっておかしいないですか? >>834
avexにソシャゲ開発運営のノウハウないから餅は餅屋で旧アージュ組に任せたらこのザマよ
きたくおうがまともなホウレンソウもせず都合のいい報告挙げてピクチャーズより上を騙してたとしか思えんわ avex、ストフロの延長でソシャゲ作れると思って丸投げした可能性は? 全力投球なんてしてるのか?動いてる企画がこれしかないだけでアプリ担当以外はみーんな暇してるでしょ
他で使ってたリソースを全集中させてるなんていつもの大本営発表じゃね?というか全力投球してるのにリリースすらままならず直前で延期とかおかしいだろ >>838
そもそもの考え方が違う
旧来の一社内でゲーム開発陣もライターも版権管理制作進行スタッフも抱えるイクストル体制とは違って、avexanchorマブラヴ体制ではavex系列会社に各業務を分散させていた
開発はFUZZ、版権管理や制作進行はanchor、アニメはグラフィニカと建てた新会社 などなど
そしてそれらの各企業はそれぞれマブラヴ以外の仕事も抱えてるから、マブラヴの重要性や優先度が下がれば自社の他の仕事に割り振られるだけなんだよ
無駄がないよなavexは
だから「アプリ担当以外のみーんな」や「他で使ってたリソース」なんてもの自体が存在しない
anchor自体もアニメ後に人員削減されたらしいからそちら側のリソースなんてものもない
なんなら開発委託されてる外部企業のネクストニンジャもマブラヴ以外のゲーム抱えてるから余裕なんかない だからレゾ再始動なんてあり得ないって事だ
ソシャゲの売り上げに一縷の望みを賭けてるアホ信者がいるけど大前提として売り上げが見込めないから切られてるわけで
それにADVは本数=買ってくれる頭数が必要だから極一部がソシャゲの売り上げに貢献しようが無意味 ミハイルはもっとマシな完成度だったらまだアニメ放送のタイミングもあってもっと盛り上がったろうに、「みんなで作るから完成度低くても良いよね」とか抜かして絶好のチャンスを自ら逃してばっかなんだよな。
昔からファンがいたコンテンツなんだから内製化とかせずに金かかってでも最初からバンナムとか普通にアクション作れるとこと組んどけ。それこそ昔バンビジュでアニメ作っとけば実現してたかもだが。 そもそも集中できるようなリソースはもう残ってないってことだな
あえて言えばレゾネとか作ってた旧来からのADV部門のスタッフは普通に契約切られて
他に仕事ない人は暇になってるだろう
キーコーも暇になってたみたいだし
だからこの場合の全力投球ってのはリソースの集中と言うより
これがコケたら会社が終わりという背水の陣的な意味でのアンカーの全力投球なんだろ >>841
さすがにそんな大手に開発してもらえってのは予算規模的に無理があるかと
文字通り桁が変わってくる >>843
んー、流石にavex資金でも無理があるか… ほーんそういう事か
旧イモタレはFUZZで、コイツら駄目だってんでNEXTNINJAなのか >>845
イモタレ(きたくおう)はまた別のチームで、FUZZはミハイルとシリーズSteam移植担当だった気がする。 謝れないのは致命傷やろな
なんかやらかしても復活できたりなんやかんや起死回生出来るのは顧客より業界に好かれてる人やろ
あとこれからはソシャゲを背水の陣で頑張ってのはおかしいと思う。その前から背水の陣だったろ。 『マブラヴ オルタネイティヴ』 という、長年アニメ化を待望された割に実際やったらパッとしなかった謎アニメの思い出 [757453285]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688025706/ タカヒロはやらかしや痛い言動も多いけど業界人から好かれてる典型だよなぁ マジ恋以降辺りからはパロディや時事ネタから元ネタディスの盗作扱いされてるけど生き残ってるからな
ネタの提供とか仕事に関しては真面目だから今でもいくつか連載持って活躍してるし 好かれてるかどうかはともかく
あっちこっち人脈広げるの得意なんだろ
マジ恋やればタカヒロがどういう思想なのかよく分かるや そらコッチは人脈広げるどころか自ら断ち切って行ってるんだから爪の垢を煎じて飲んだほうがいい その辺は親衛隊が甘やかしてつけ上がらせてきたツケだなぁ
親衛隊のせいで手遅れです TDA04はボリュームを増やさないとファンが納得しないからレゾネイティヴにしましたって言われても、待ってるこっちとしてはしょぼくてもゲームさえ出してれるならそれでよかったんだがな 完結させるなり、もう作れませんすいません03で終わりですなりでももう良かったよ別に
出す出すいって10年出てねぇのが問題 ゲームで思想が分かるとかアホか
キーコーの場合は趣味と商売、馴れ合いと関係構築を履き違えてるだけの大卒レベルってだけの話やんけ やっぱシナリオはフルボイスじゃないのね…
戦術機に乗ってる感ないな。。。 生身で戦う格好でロボに乗ってるって言われてもね
アニメで強化装備着ないで乗ったらどうなるかも新規層とやらには伝わっただろうし強化装備着てないのになんで乗れてんの?って話
建前上は強化装備で乗ってることになってるんだろうけど そうなんだ
まぁ甲冑が個性に癒着しないのがマブラヴエロ強化装備の特性だと思うけど そもそもディメンションズは設定に違和感がありすぎる
あるはずのない戦術機(しかも雑多な機種 を保有する謎の民間軍事会社!だなんて、ちゃんと設定とかシナリオ作れなかっただけだろ 二次創作やソシャゲでウケてる設定引っ張って来ました感はあるな
あれなら夕呼先生が改造したオンラインゲームかなんかで変なところに飛ばされたとかでも良かった気がする 強化装備の設定ってアニメだと使われてないな
ゲームとかだと衛士の興奮を抑えるための投薬や救命措置のためにゲル状になるみたいなのやってたけど、アニメだけだとただのエロスーツの認識になるわ たしかストフロ2部のシナリオだとEX世界の大空寺財閥がBETA戦争に備えてPMC立ち上げつつ、オルタ時空から戦術機の情報手に入れて現代技術で再現したりしてるからそれを踏襲してるんじゃねーの >>866
大空寺はギャグ路線の聖闘士星矢や舞himeのパロディ時空みたいなので頑張ってた方がよかった気もするな
それこそ斑鳩とか他のスポット当たってない所を使って話広げた方がいい気がする >>867
なんかこういうの見るとさ…凋落ぶりを感じるというか
漫画家作家でも動画配信してる人いるけど連載持ったり原作名義貸しの仕事の合間でやってるのに対して本格的にやってて悲しくなるわ >>866
そうなんだ
でもオルタ世界の知識があるなら、数の暴力が強みのBETAに民間軍事会社程度の規模じゃどうにもならんのにのんびり第1世代型機から複数機種開発してるってのもなあ
オルタ世界アメリカみたいに落着ユニットへの核攻撃は無理だとしても、光線属種出現前に現有戦力で速攻かけて制圧はかろうとするんじゃね?
カシュガルに落ちたとしたって中国版戦術機もあるってことは中共もBETAのこと知ってるってことだからなおさらだろうし >>870
BETAもオルタ世界の知識持ってるから >>871
そうなのか…
BETAがオルタ世界の知識持って能動的な人類攻撃の意図や戦略戦術を意識したら、首都に落着ユニット降下とか高山に重光線級配置したり戦車級要撃級に光線級でタンクデサントしたりして人類に勝ち目なさそう >>867
ずっと吉宗は自分に版権はもう無い運営には関われないって言ってるのにDM飛ばす信者も信者だな このままうだうだ5年くらい新作出さずにスポンサーからも見限られたり、キーパーソンが死んだりして活動不能になって自然消滅しそう。 権利の一切がないのに未だに原作者面してんだから大したもんだ
お前のモンじゃないならもう原作者面すんた 権利は移っても原作者は原作者な気がする
ぷよぷよの仁井谷正充みたいなもん 権利的に手を出せない、呼ばれても無いので脚本にも関われないんだろ?それでよくいつまでも擦れるもんだ
他人が興味を持つネタがそれしかないオワコンの悲哀を感じますね・・
マブラヴの後に続くものが一切出なかったって10年以上前からココで言われてた気がするけど 作家なら作家らしく新作売り込んだりシナリオ監修したりさっさとシリーズ脚本書けばいいのにツイ芸人して動画配信してるような有り様だからな
こいつ何がしたいんだ状態よ マブラヴから離れて新作作ってほしい感じはあるね
新作エロゲ作ったらもうマブラヴには関われなくなる、ような時代でもあるまい
いややっぱわからん いかにも偉そうな態度から勘違いしてる人多いけど吉田は別に作家じゃないからな
設定とかの原案を考えたってだけで小説家や漫画家みたいに1人で1から10までその作品を書き上げたわけではないよ
だからマブラヴが吉田個人のものであった時期なんて今まで一瞬たりともないわけだが >>879
新企画にも呼ばれてるし、ディメンションズのイベントシナリオにも参加決まったじゃん マブラヴ今サービス開始すれば爆死をTwitterのせいに出来るぞ >>886
制作側でエイベックスのせいにしてんのギリギリキーコーくらいじゃね? そもavex命綱にナイフ向けてコッチ見てるんだからanchorは下手な事言えんだろ >>883
凄腕の詐〇師は自分に都合がいいように事実をねじまげて記憶するので嘘をつくときの不自然さが無い
本人は真実を語っているつもり
という話を思い出した スタッフロールがあるから普通の人は当たり前に分かってるはずだけど、マブラヴのゲーム制作自体はアージュとして様々なクリエイターが関わってるし、シナリオもライターが関わってるから別に元から一人の作品ではないぞ
そこは本人も言ってるし
スレでよく言われてた文言だけど、「ヨシダが全部作ってると思ってるのか?」ってやつ
アニメもヨシダが作ってると思ってキレてるやつとか居たからな
今度は「僕たちはヨシダに騙されてたんだぁ!」って叫び始めるのかな ゲームになる前のヨシダの企画段階の話はメカ本巻末のインタビューに結構載ってる 勘違いされるような立ち振る舞いをしてるのがそもそもの問題だって話だろ
後スタッフロールは見ない人が殆どだろうし普通の人は誰が書いたかなんて興味ないよ
新規は当たり前のように勘違いするだろうしそういう部分が詐欺師だって言われる所以だろう 何怒ってんだよw
詐欺師って言われたのそんなに気に食わなかったんか?w
親衛隊じゃんキショ ついに劇場版SEEDが発表されるぐらい時間経っちまったやんけw みんな残酷なことを言うなあ
今はなろうや同人のおかげでで、個人発表のハードルが小学生でも可能なくらい低いのに
新作発表の音沙汰ないのはそういうことなんだろうに
こんなことが出来たらいいな、あんなことも出来たら素晴らしいな、あんあんあん
しか彼には言えないのだよ
だからそんな酷いことは言わないでやってほしい エロゲの複数ライターは珍しくないからな
ただ吉田ときのことかは監修とかそういう管理者なんだから出来てなかったら言われるやろな 原作者様()がデカい顔してるから有能な人が離れただけじゃないかなぁ……
だって、頑張ってもどうせアイツの手柄にされるし、失敗したら吊しあげられるし…… >>898
版権持ってるアンカー及びエイベックスは個人や同人じゃないからハードル高いんだろうね
実質的には大企業エイベックスが抱えてるわけだから
十分な利益を見込めないとプロジェクト全体を進められないと なおお目々リハクで青田買いしたエイベックスさん利益出せましたか…?(震え声) 利益を見込めるソシャゲプロジェクトなのに半同人のおまけレベルで碌に進捗管理もしない杜撰さというね
そもそも最初はソシャゲ企画すら存在してませんでしたっけ笑
確かにこれはハードル高いわ笑笑 U-17日本代表3-0で韓国に完勝し、アジアカップ優勝 アクロスザスパイダーバースすごいクオリティ
オルタみもあっておもしれーよ 一応CM流れとるな
公式すらろくに更新しないいい加減なやつらだけどそれに金出すやつはいるらしい タケミカヅチといえばSEED DESTINYに出てきたオーブの空母の名前よね マブラヴをブランド化するとかNFT化するとか言いつつ提携先の商材はアダルトコンテンツが主になってマブラヴは販売終了&最後までNFT機能未実装とかいう渾身のギャグ この間steamで安かったんでようやく始めたが純夏が可愛すぎるなぁ 原作終わったら次は吉田って原作者の生放送面白いから見に行ってみ おk
ストフロとかいうブラウザゲの方も触りたかったなぁ 今まで何してたんだって話だよな
というか未完成ゲーム2本にアニメも2期やったんだから予算も時間もそれなりに与えられた方だろ、金にならない癖に甘やかされてる部類じゃね? >>915
金と権限あれば何かしらやってるみたいに言うな 今思えば2019年イベントのサプライズで、きたくおうにプレゼンさせてその場で新企画決定(ただし予算は無い)みたいなムーブかました時点でもう死亡フラグが立ってた 結局今後のロードマップとやらを出した意味はまったく無かったな 今までの失態と惰性でチャンス逃してるな
電撃とか角川にかなり付き合いあったのにトレス辺りから最低限の付き合いしかされてないからな >>918
でも実際、TEの頃に権限失ったあとはずっとマブラブ関係から外されてた きたくおうのプレゼンだって一応きたくおうが応募して、やったけど
キーコーがやりたかったのは場所だけ用意して
「誰もなんも言ってこねぇ、ほれみろお前ら口だけじゃねーかw」がやりたかっただけでしょ FF16の評判があまり良くないけどさ、
天下のFFでもあの体たらくなんだよ。
マブラブ好きのやる気ある有能クリエイターなんて
集まるわけないんだよね。 FF16はクリエイター集めてないよ
FF14の身内をそのまま重用しただけ 賛否両論でも一週間で300万本も売れてるんだからいいんじゃねえのFF16
最近のスクエニにしてはマシな方 steamをないがしろにしないカプコンとベセスダはえらいと言う事だと思いたい 最近のswitchとかでのギャルゲーの移植連発を見てるとマブラヴ勢の戦略どうなってんの?って思う >>928
家庭用移植に9年かけてた奴らが戦略考えてると思うか? 普通は新体制になったら色々変わると思うじゃない
声優変更とかも前向きに考えたら移植やリメイクの為や長期コンテンツするための布石って考えたら間違いではないし
まぁ全部失敗するどころか余計なことして自爆したけどさ こんなアニメでも結果を出せなかったクソコンテンツ
いもたれがコケたときに損切りされてても不思議じゃなかった
新体制で開発続行させてもらっただけでも温情と言う他ない
ディメンションズで結果出せないようなら発表してる作品もどうなるかわかったもんじゃない
もう何も期待しちゃダメなんだよ 少なくとも株主総会の件でソシャゲ売れなきゃシリーズ終了が確定してんだよな… マブラヴ終了と信者の発狂をニヤニヤしながら見届けたい アンカー体制が終わるだけでキーコーが居ればマブラヴは終わらないしょ。規模が縮小するだけで。それでいいじゃん 版権がエイベックスにあるから勝手に同人は訴訟沙汰やで 他人じゃないんだから、塩漬けするくらいなら安価で使用許可してくれるでしょう?流石に。 個人で出せるくらいのスキルや人脈があるならこんなことになってねーよw
権利がどうこう言う信者はそれまでの作品リリーススパンを省みてから物言えよ?
だいたい、オッサンの脳内にどんな感動巨編があろうとも、それを作品にするだけの力量も人脈もないでしょ
どっかの菌糸類みたいに個人ブログで四方山話を文字に出力するくらいのことをしてたらまだ分かるけど、現状はオッサンが設定を口頭で垂れ流してるだけじゃん きのこはコミカライズやノベライズにゲームやアニメと他業種への貢献もしてるからな
マブラヴはワールドとか言ってるけど閉じコンで余所に広がってない上にやらかしがあるからな
あとクオリティーとかの注文も凄そう
エクストラやアンリミの作画は確かに未熟だったり癖があったけどああいうの許容して余所にも新人育成とかのうま味出さないと協力なんてしてくれんやろ >>931
エイべの姿勢は一貫してる様に見えるのでレゾネとインテに期待は出来ないのは確かかもしれませんね
アニメとミハイルの自社制作以外のモノは版権貸ししかしてないし・・・
20周年イベントに出てたバンブーは何を担当する予定だったんでしょうね 設定でガチガチに固めてる作品だからアクションも戦略もゲームバランス考えたらコレジャナイになってしまう悲しいコンテンツ ワロタ
自分で原作者様いうとるやんけ
相手がそう言ったにしろ自分に様つけるんか、流石やなw
こうやって原作者様言われながら左団扇で食べてきたかっただろうにこれから出来るかな? ひっでえツイート
ドン引きなんですけど
しかも彼のツイート見るに批判的な返信があってそれ消してるっぽいね・・・ >>944
ほんま沸点が謎だなキーコー
ゴチする側じゃなくてされる側?ってリプでキレ気味は意味わからん >>947
暗に金ないんすねと言われてると思ったんでね?被害妄想というかなんというか ハァ?オマエなんで判らないの?
俺が原作者様で相手は頭下げて作らせてもらいますって立場よ?
当然俺が奢られる側に決まってるだろ?オオン?
という思考だからキレ気味なのは理解 こいつがいるから色んなプロジェクトが上手く行かないんだろうなってことが垣間見える
そりゃこんなのと仕事したくねえよ てかなんでコイツ野放しなんだ?
エイベックスも利益考えたら追い出す対象だろ?
やっぱり目玉リハクなの? 約束期日ブッチしても余裕有り気にアピール出切る辺りは肝が太いな
今更、事務所とかで必死にやってますアピールするよりはマシなのかも
ただウマ娘の件もあるから余計に悪印象や悪い予感感じてる人はいるやろな 邪推するなら「原作者様」って自虐っぽく言ってるあたり、思うところはあるんじゃない?
クリエイター枠の顔して、一国一城の主で会社を大きくした10歳年下に奢ってもらうのか…って皮肉に捉えても分からなくもない
ないんだけど40歳50歳過ぎたらさすがにそれは表に出すものじゃない
あと社名間違えてる事の方があかんと思うけどな…自分なら顔真っ赤にして訂正し謝るか消してツイートし直す 『恥ずかしながら「原作者様」として接待していただいたんですが、なんか変ですかね?」』
邪推かなんか分からんけどこの文章から「自虐」は全く感じ取れないんだけどw自虐なら最後の『なんか変ですかね?』は無いだろw 打ち上げ的なものなのか何なのか知らんけど
ユーザー待たせてるって自覚ないのか >>955
まあ感覚的なものなんで違うと思うというのは否定しない
個人的にはそういう枝葉の言葉や括弧を付けるあたりに予防線的なものも混じった、無条件で立ち位置を自称できない類の自虐を感じた キーコー本人はどう言うつもりなのかは知らんが、リプとかDiscordでの人との会話に難があるんだよなぁ。
友達にはしたくない感じの。 登録者30万人突破!
25万人から一週間で5万増えた! そういやディメ終わってanchor解散したらキーコーどうなるん?無職? 達成してから企画動かす言ってた奴いたけどどう考えても既定路線だよね、これw >>966
元からanchor(avex)の人間ではないぞ
ほぼ一人会社のアシッド所属で、マブラヴ関係の請負をしたり君望クラファンとかをanchoravexに企画提案してる状態(この状態自体はixtl時代から同じ)
君望関係はまだ時間かかりそうだからすぐにavexとの繋がりが切れる事はなさそう
そういうのが終わったりavexがヨシダに版権使用許諾を出さなくなったらどうなるかは分からない
一人会社だから無職ではないとはいえ飯の種が無くなるわけだし >>966
すでに無職みたいなもんだろ
権利が無いなら版元に企画プレゼンして稟議通すのが筋だろうに、それすらアンカーに投げてるし >>967
キーコーが今からシナリオ考えるって言ってた あのアニメを評価してた人がゲームを絶賛してても面白いはずねーじゃん
ポジショントークおつ これほんとに30万人も登録者集まってんの?
そんな盛り上がりには到底見えないんだけど 広報とごっこ遊びには明確な線引きが必要なんだと思いました 都合が良いときは「原作者様」
都合が悪いときは「俺には何の権限もない、責任はない」
ツイッターに関しても仕事とプライベートの線引きが曖昧だし
マトモな社会人ではない 30万人突破した証拠を提示する法的義務がないんだから好き放題出来るだろ
明日になったら100万人突破してるかもしれんな? 吉田ツイに過敏に反応してるw
普通は、様は自分には付けないからね
イキリで付ける年齢でもないから、>>959と同じ印象を受けた
相手とも会話であればこんな事にならないのに 自虐と皮肉交じりって感じね
普段から原作者様とネタにされてるからつけただけの気がする
まぁ我慢できずやっちゃう当たりこらえ性はなさそう SNSでイキり散らして周りから誰もいなくなったヤマカンと似てるかもしれない
コンテンツの終焉を感じる なんか爆死系ユーチューバーの玩具にされるか、玩具にすらされないか…
名前も忘れた一年前のスマホゲーも全然注目されず
馬刺しだけちょっと話題になった 馬刺しも一瞬だけだったしな、もうウマやってる奴も言われたのわすれてるだろ ちゃんと育ててたら中堅コンテンツに位置づけられたのに広告中華ゲー以下の知名度に成り下がってるのホントにひで 乞食にバラ撒いて見せかけの数字稼ぐのマジで人気がないコンテンツなの感じさせるからやめてくれw 覇権ゲーばかり見てるから感覚狂ってるだけかもしれんが
誇る程度の数字なのか30万って そもそもストフロ時代で事前登録10万人以下、イモータルズ時代でも事前登録5万人いくかどうかだった
仮にマブラヴの再始動企画が上手く行ってたとしても、50万人もソシャゲに集まるとは思えん 1万人でも100万人でもうちらのやることは変わらないんだ 日和って衛士強化装備封印して中華や韓国ゲーにエロ方面の需要も持ってかれるというね。 >>987
そんな低かったんか
いもたれの登録者って 30万登録者ということは
東京ドームの収容人数X6人分だからな。
マブラヴユーザーこんなにいたんだな。 なんか初動ガチャで集められるだけ集めたらすぐ終了しそうよねディメンションズ 最近だとマジデス壊とかいうソシャゲも半年持たなかったんでしょ
年内のどっかで終了発表しそうよな、金入れる気せんわ これまで自分らで勝手に存亡の危機に追い込んでるとはいえ、コンテンツの終焉をヒシヒシと感じる このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 31日 3時間 11分 10秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。