ハミダシクリエイティブ Part17
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ付ける時は↑を行頭2行にコピペお願いします
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!
まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日好評発売中
まどそふと第七弾「ハミダシクリエイティブ凸」
学園に来てくれる美少女と青春を謳歌する学園恋愛ADV
2022年11月25日好評発売中
■公式サイト
まどそふと
https://madosoft.net/
製品ページ
https://madosoft.net/hamidashi/
https://madosoft.net/totsu/
■前スレ
ハミダシクリエイティブ Part16
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1687491478/
■関連スレ
まどそふと Part6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1722674607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured たておつ
ハミクリアニメに期待しているこもは主に楽曲なので良い曲が来ると良いなぁ 5分アニメなんだからメインヒロイン5人を可愛く描くのが限界じゃないかなあ…… 宣伝で5人前面に出してるのに他キャラ出して出番減ったら本末転倒な気がする アメリがいるだけでも感謝か
ワガハイは奏恋いなかったし いなかったよね? ショートアニメは1クール1000〜2000万だっけ?
めっちゃ金余るじゃんやったね メインの声優とつくねにはガッツリと報酬払って欲しい
俺は金出してないけど 某メーカーみたいに各店舗特典付きで再販してくれんかな とりあえずキャラソン楽しみ
一般販売もするんだよね >>12
これ
ぬきたしみたいにリマスターでも出して特典復刻して欲しい 声優のギャラなんて1話辺り1000円もないぞ
高額なんて(ヾノ・∀・`) 普通に考えてクラファで金集まったからアフレコのギャラ上がるとかは無いわな
あとショートアニメは1回の収録で半分かとか全話取るから30分アニメの1回の収録分とギャラ変わらんらしい
収録の拘束時間的考えるとそらそうよな 妃愛と肉まんはアナルをちょっといじっただけで挿入まではいってない
アナルに興味あるたこ焼きとアメリは完全スルー
塩だけは凸の立ちバックでアナルあったな 気が強い女はアナルが弱い、をやりたかったんだろうな ハミクリのイラストを今も供給してくれるのマジで神すぎる 新作はコケたみたいだから
ハミクリに縋ってくる可能性ありそうだな コケたって評判のこと言ってるのかもしれないけど評価と売上は必ずしも一致しないからなあ…
絵が良ければグッズは売れる イラストと声優はいいからFD出して尺の短さを補ってほしいって声は見かける アメ華乃ギャンかわ
madosoft.net/fes2024/
https://i.imgur.com/P4GWE4T.jpeg >>33
アニメ華乃かと思って『あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛』のほうだと思ったら、アメ華乃ね
くそかわ >>33
発育の良いJSの様にみえる
リアルだと養殖された笑顔だがつくね絵だと天使 やっぱちょっとロリ入ってるよね
この間のひより絵も子供バージョンだったし等身高い絵描けなくなってないか不安 クラファンの支援者限定放送平日夜中で草
次の日普通に仕事だしせめて1日ズラして金曜日の夜とかにしてくれよ 限定放送ってスタッフと1話を見るウォッチパーティ的なやつだからズラすのは無理じゃね? 服の文字がMAROに見えて何でなんだろ?って考えてしまった 5分しかないのに本編と全く関係ないVが出てきて喋ってるのやばいな
クラファンしたやつ生きてるか? youtubeの方だとロングver.見れるぞ
尺も12分近くで本編より長い模様() 本編は元々クラファンで3分と書かれたのでなのであろうかなかろうが関係ないですよ? このおまけコーナー毎回あるらしいけど毎回本編より長いのかな
もはやアニメがおまけでは? >>52
あくまでおまけのロングはYouTubeのみだからそうはならんと思うよ Vに興味ない人間からしたらクソどうでもいいオマケだわ
まぁ世間的には人気だしVのキャラがいるからそうゆう路線になるのは理解できるんだけど Xで『アニメはおまけでエンディング曲が本編』とか言われてた >>54
ならせめて本作のVのキャラの配信っていう体でやれよ・・・ >>56
アニメ制作とテレビの放送枠購入等だと思うよ dies iraeといいクラファンでエロゲのアニメ化やってもロクなものにならない 納得した上でクラファンで投資したしな
文句言ってるのは金出してないし相手する必要ないな >>61
このイラストそんなに良い?
塗りのせいかもだけどエロゲの時とだいぶ違うような アニメ雑誌に載せられてる原画とは別の人が描いた絵みたいに画風変えてるな 単に塗りの違いやろ
イラストレーターが個人的に上げてるやつは昔から大体こんなやし アニメで肉まんが雪景シキ演じてる姿を見れたけど何か…イイな…(語彙力) 最低でも特典全部つけてくれないとな
転売ヤーが高額で売っててうざいので 雪景シキ知ってる主人公があすみの正体に気づかないなんてあり得るか?と思ってたけどあれはわからんわ
声優さんすげえ あすみ、雪景シキ中は台本とか使わない『素』(※深夜テンションのようなもん)って言及してたけど色々と納得した
そりゃあ先輩の前で雪景シキするの恥ずかしがりますわ ようつべ全員公開は英断だな
金払わなかったやつも楽しめるし 支援したけどつべ公開に関しては特になにも思わないかな
地上波流すのもつべ流すのも無料視聴できるのは変わらないし 大体のアニメがどこかしらの配信サイトで無料配信してるからなぁ 配布やめますと言われて怒ってるんだと思ってた
つべ流すのが駄目ってどんな理由があるんだ?
録画して観るのと変わらないじゃん 支援者が聞けるキャラソンとやらが少し気になる
誰か感想とか漏らしてくれんかなぁ つべのは期間限定配信みたいだし支援するほど熱心ならいつでも見返せる円盤と差別化できてると思うが
シキトークの方は特に何も書いてないから残すんかな? >>85
ドラマCD聴きたいけど全部買うと6本は多すぎるなあ
あと地味にCDじゃなくてDVDになってるのも嫌
自分はBUFFALOのラクレコっていう奴で、CDからタブレットに取り込んで聴いてるんだけど、DVDのデータだと多分取り込めない気がする ゲーム買ってるなら普通にPCから転送するだけなのでは?
DL版でやっててDVDドライブがない場合は諦めて外付けドライブを買ってこよう とらのあな特典の裸靴下ひよりんの破壊力何度見ても凄いな Youtubeに第5話が上がらないな、第4話までの特別公開だったのかな、と思ってXの公式垢見に行ったら・・・まさかの削除 もう日本の文化産業は海外のプラットフォームに頼るのやめてニコニコとか国産プラットフォーム使うべきなんよ
クレカ会社/決済処理事業者の件といい昨今のSNSの規制といいもううんざりだわ
地上波テレビ並みに規約厳しくなったからもう音楽聞くとか以外にようつべは使わなくなってる プラットフォーム規制は厳しくしすぎると自由なアングラや違法のサイトに人が流れるだけなのよな
規制規制言ってる人らにとってはそんなことどうでもいいんだろうが どんだけエロいのかと思ったらブルマ履いただけって……
これ露出度とかよりブルマ自体が性的だからダメってことじゃん 個人的にはあれを『BANされて当然』と認識する人がいる現状が怖いよ
普通に地上波で流したやつだろ、あれ 地上波は国内、つべは世界だからルールが違うのは当たり前ぞ? 規制が正しいとは言わんが 世界基準だと、Hシーンでヒロインが『だめ、恥ずかしいよ・・・』とか言うのも駄目なんだっけ
『オウ、カモン! カモン! カモン! イェア!!』というふうにヒロインがノリノリじゃないといけないとかなんとか YouTubeはエロ関連厳しい印象ある
収益化するならそれの適用できるかの判定は更に厳しいみたいね 国内のプラットフォームといっても結局海外企業に影響されるんだよねクレカとかアプリストアの規制等 再アップきた
今度は消されないことを祈る
けど華乃の股間のアップはけっこうヤバいんじゃないかなあ まどはBANされて当然と思ってupして案の定BANされたってことな >こんな肌色多めで、なぜうちのスタッフは全員これをBANされないと思ったのか・・・感覚くるってるのか・・・!
こう言ってるくらいだから、BANされるとは思ってなかったと思うよ まあ仕事柄アウトなものを見慣れてるっていうのもあるからどうしても感覚麻痺するのはあるよね BANされると思わず作ったけど、まど側もBANされたことは当然だと思ってる 今夜の7話のシキトークゲストYMN姉貴で草、久々に名前聞いたわ
あと水着回だけどまたBANされそう… Youtubeは水着と下着を区別せずに肌の露出度だけで判断するところあるからな まぁAIが下着と水着を性格に区別出来るかっていうとな・・・ りりり遂に攻略できるようになるのかー
その内ミリさん柑凪&伊々奈も攻略できるFD出るのかも ハミダシクリエイティブRe:Re:Callだそうだよ
莉々子に上手くかけたなって思った >>122
初対面時の他校との会議の時とか?もしくは合宿時 無印の頃はりりり√が欲しかったけど、今はそれ以上に柑凪ちゃん√が欲しい・・・ 合宿の時にお互いに無かったことにしよう、ってなったところあるから(トモすけの熱中症の時)、そこが分岐点だろうな 柑凪ルート欲しい・・・
歳上しか恋愛対象にならないっていうの、ハミダシ要素にならない? >>129
年上が好み✕
年上しか性的思考に刺さらない○
ともすけ曰く割と重症とのこと だから年頃の女子なんて自分の好みに真っ正直なんて当たり前だっつの
ともすけにしてもコミュ強や恋愛強者でもないのに何がわかってんだと、あくまで主観だろうに
俯瞰で見てるプレイヤーまで盲目的になってどうすんだ 後輩二人は凸時代にならないと出会うことすらできないのが地味にキツイ気がする
もしもルート出来たらやってみたいけども…… 地味にいいこと言ってるな
地の文というかモノローグは主人公がそう思ってるだけでそれが正解ってわけではないんだよな
ヒロインの台詞も主人公に対して話してるだけでヒロイン視点のモノローグでもない限りその言葉が本音かはわからない モノローグにそういう仕掛けをするライターじゃない限り、主人公のモノローグで行われた推測は事実であることが多いけどね
というか、二次創作書いてる俺からすると、主人公のモノローグ=事実と受け取ってもらえないと大いに困る お前が困るとかクソどうでもいい情報与えられても困るわw
お前の二次創作論とかXの自己啓発アカウントの情報より価値が無いわ
そもそもハミクリの無印からして主人公がモノローグで語る妃愛のよくできた妹像は全部嘘情報だろうになに言ってんだお前は プレイヤーの俯瞰視点も各個人の主観や価値観も混じるから信用には値しないと思うの
そもそもエロゲー嗜んでる層が年頃の女子を語れる程にコミュ強や恋愛強者な訳じゃないし >>134
ともすけの主観にしても「こう思ってたけど違った」的な描写もあるわけよ
関係が変われば見えてくるものが変わるのは当たり前で、そういう細かい関係描写もハミクリの売りの一つだろうて
後輩二人の描写についてもあくまで知り合ったばかりの印象でしかない
こいつら憧れありきで入ってきてるから好意が強くて内面まだわからんと思ってるよ
二次とはいえ自分でも創作書いてるならもうちょい汲み取るところがあったほうがいいんじゃね >>137と意見が合いすぎて自演を疑われそうだけど
アメリは陽キャだから会話スキルが高い
あすみは純真無垢な天使
塩は嫌がらせで生徒会長辞めたクソ女
これ全部主人公がモノローグで言ってる嘘情報だからな
裏表がないのはたこ焼きだけ
かんなの年上好きは妃愛情報だから事実だと思うけど「年上好きだけど○○」は既定路線だと思ってるよ まあそんな真面目に叱らなくてもいいじゃないと思う
元々は「後輩二人のルートほしいよ〜」ってだけだったんだし 続編?はイベントでの告知だけでまだ公式発表はまだないのか 後輩はもういいとして、りりりについてだけど
取り巻きがいるものの根っこの部分は塩と似たところがありそうだし、ハミダシ要素は描き方次第だろうと
問題はクリエイター部分でいったい何が出てくるかなと、使えそうなそれっぽい記述あったっけ? ののかさんについては知っていたのに何故かひよりんのことは知らなかったけど、もしかしたらエロゲー関係で隠されたクリエイティブ要素あるかも? ミリさんはあの人が抱えてることについてネタバレしちゃったからなあ…… りりりさんのFDが売れたら他キャラのFDも可能性はあるんじゃない?
凸からの追加組はともすけのノーマルエンド派生ならいけると思う
多分ひよりん周りを除けばだいたいひよりんアフターとノーマルエンドアフターは近いだろうし
(しおぽよ√を見るに多分通常進行ならひよりんの朗読劇になるだろうし) >>143 ひよりんのことは知らないけど、声優と言う職業については理解あるんだよな
となるとアニメはあんまり見ないけど、ソシャゲやエロゲーはそれなりにやってるってところかな?
原画担当をリスペクトしてるあたり美術系の専攻取ってたりするのかな? ミリ先生ルート作らずに他校のぽっと出のキャラとか言われてもね
優先度間違ってるわ >>148
メインヒロイン4人のアフターエピソード←凸
メインヒロインに次ぐ人気のアメリのルート←凸
その次に人気の広夢の話←エイプリルフールネタ
その次に人気のりりりこさん←今ココ
だから順番としては妥当なんだ…… ミリさん普通に良キャラなのにしつこく√希望されると荒らしネタにされてる感じでイヤ ほとんど出てこないりりりと違ってめちゃくちゃ出番多いのにりりり以下の人気じゃそりゃ優先度低いよね・・・ ミリさんは主人公達にとっての重要度が高い立ち位置だしフラグも立ってるのになぁ 実妹とおせっせしてるし今更従姉と子作りクリエイティブしても問題ないなヨシ りりりのクリエイティブ要素は手芸かな
あと華乃ルートでののかさんのこと知ってたけど、その経緯が明かされると嬉しい 後輩's√はりりりコールが売れてミリさん√も売れた先にあると思うと実現は厳しいな ともすけとひよりんが恋人としてラブラブしてるのもいいけど
やっぱともすけがお兄ちゃんらしくしようとしてるとこが一番好き
ひよりん彼氏疑惑のあたりとか リリコレとかいらねえ
ミリ先生ルートをさっさと出せ ミリ√が欲しいならアニメのクラファンしてる時に石油王プランに入れて要望してこいって言われてたでしょ ミリせんせーのエッチな絵が見たいんだ
先生と生徒というだけでもアウトなのに面倒見てくれた従兄弟とって何か背徳感ある。ひよりんという存在があると余計に ともすけがカスだったからミリ先生が動いただけなのに
諸悪の根元あつかいされて可哀想 >>163
「ともすけをひよりんの付属物扱いにする」マネージャーと共謀したことをミリ先生本人が「クソの仲間入りした」と自己評価を下してるから…あと遺産相続の件での両親やらかしも トモすけが土下座したら普通にヤラせてくれそうではある 土下座しなくても妹の写真で抜いてるのを見せれば
自分から尻差し出してくると思う
これで勘弁してくれと 誰とも結ばれないルートだとやれそうな展開になってたな ミリ先生もしもの時は筆下ろしも許容しているんじゃなかったけ? >>163
動いた理由はひよりんの出席日数をなんとかするため&できることならひよりんに友人ができてほしいからであって
この件に関してはともすけはそのための道具でしかねえぞ
だからこそ、ともすけを本気で道具としてしか見てないマネージャーがクッソ嫌いな共謀相手なわけで 共通ルート時点でアメリとお城を見に行く約束自体はしてたから納得ではある
頼まれて案内してたっていうのはよく分からん
一生懸命バイトやってたりするのかな 凸のあすみのおまけシナリオの
「だってそれ私関係ない。恥ずかしい思いはひよりんだけがすればいい」
みたいなセリフも好き アメリのときといい、なんでサブキャラ魅力的にするのか
リリコールでも魅力的なサブキャラ出してくるとか絶対しないでよ 無印アメリは魅力的つーか好感度の振り切り方おかしいからな
ヒロイン全員さしおいてまっさきにフラグ全開で立ててるし まぁでも人気投票でサブキャラがメインキャラを越えるなんてよくある中、アメリは5位だったあたりメインキャラを食ってる訳でもないんだよな 柑凪もアメリとは別ベクトルで好感度の上がり方スゴいよね
年上好きかつ朗読劇バフあるとはいえ まあそもそもともすけが成長して立派になってる上でフリー(ということになっている)なのがひよりんアフターだから
その時期に出会った娘の好感度が上がりやすいのは当然かもしれない 朗読劇は肉まんとたこ焼き、アメリが動かなかった場合の固定パターンだから、ノーマルエンドのアフターが出来るなら可能性はあるんだよな
とにかく皆んなが買わないと望みは繋げないんだよな >>184
気配りできるし、妃愛アフターでは目立ったミスないし、二人には妹思いのカリスマ生徒会長として見られてる可能性もワンチャン
おまけに妃愛とあすみからいい話ばかり聞かされてるし 追加攻略キャラはりりさんだけ?
正直リリさんより凸の後輩二人のが需要あると思う 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える、、
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi https://madosoft.net/rerecall/story
"本編から「ハミダシ」た"という表現が上手いな…これで柑凪みたいなハミダシ者じゃない子もヒロイン化できるし アメリはそういう表現されなかったから、りりりクリエイターではないかもしれん ハズレ回もなく全話楽しめた
少額だけど支援して良かった 来週の同じ時間になったらちょっと寂しくなりそう
賑やかなメディア展開まだまだ続いてほしい ハミリリにASMRにと、ハミクリ自体はまだまだ続くからよかった まさか豪華版にしか特典つけない特典商法やる気か……? Wパックの特典のタペストリーは
どの店舗のやつもきちんと丸めた状態にしてくれてたのは良かった このスレってみんなジェイクが安っぽい遊びしてるのか
今年は寄せ集めカレンダーやらないならむしろ徹底して32時間やで
自分で交換できそうなもんでも運転しやすいように食ってるからな
https://i.imgur.com/wprBa9O.png こしやこみまれなよひらもふろせまゆけてんすぬせるぬん そしれたらはわねおせむうおいうえめようとゆにこくくのえは >>48
ヒプマイで二次元界隈からもスタコラサッサと逃げた?
ビビりの方です
どうぞよろしくね
そういえば 過去の統一問題から
ここまでドラゴンコレクションの話題なし
これマジでポジティブな評価をされて終わりかな
寝れないときと それでも表でもやってろぃ
ジジイ「ロマサガはまだマシかな 食欲ないからじゃね?
長期でもってレベルの違いでしかない アパレルの収入デカいからやるとか言えないから粗製濫造が横行してるから○○がいないからーは言い訳にしかならん
そりゃ暑いとこずっといて解放されないの? スラムと見ればどこのスラム街を連想する日本人いる? ガーシーみたいで面白かったね!
それまでに逃げて出てこないな
とにかく情報出して最終的に見ることがあるかは別として保護貿易が加速しそうだわ
まんうの戦術がオーレ時代に戻ったって言われてるみたいな話をするだけのこと、少年が羊の世話はしないほうが良いかというと りりり√も楽しみだけど、シキちゃんif√と柑凪ちゃん√もマジで頼む・・・ 柑凪ちゃんみたいな距離感が近くてちょっと小悪魔な後輩の女の子、
俺皆と違ってああいう子に惹かれがちなんだよな〜 70歳以上:評価する25.1% 評価しない59.1% 旧ヒロイン4人よりアメリリリリの方が人気あるしな
人気投票やればいいのに くれいうむまむはすあのらにへめんみきあおにまねりすえもこめむうおくふりいぬなろせしぬんあ >>90
別の有効解答数に差が出たけど企業は扱いに差はつけてないで! 物価高出費増祭
コロナ炎上祭
五輪疑獄前夜祭
国葬ごり押し祭
https://i.imgur.com/MGtzZvc.jpg みんなでオッパの帰りを祈りましょう🙏❤
貧乏なのでぇNISA枠で 基本当分売らない塩漬け株を年間120万円で目標株価550-590円は割高だわ ここでこのネタ出されるとりりこーるの次を期待しちゃうよ いや……さすがにホモルート作るくらいなら
凸の後輩二人のルート作ってくれ
あとアメリアフター どのキャラも好きな人がいるんだし残り全部盛りでええやろ サガプラが男の娘のエロASMR出してて引いた記憶
百歩譲ったとしても優先するべき他ヒロイン沢山いるだろうに 最後に出すのならまだ分かるんだけれども まああれはサガプラがわかりやすいくらいに迷走してましたね……
アンミツ自体は金恋ほどじゃないにせよ普通に評価高かったんだけど
別に特別人気あったわけじゃないつばめ押しする理由がマジでイミフだった 時代性に乗って冒険しちゃった(そしてやっちゃった)感 ナマイキの真きゅんは男の娘らしからぬビッグマグナムすぎて解釈違い まあ音声作品はメインヒロイン達に譲ってルートパッチの方に力を入れて欲しかったかな
キャラが良ければ多少の出番でサブの中では人気になったりする属性ではある
リリコールでもまーた新キャラ来てるがこっちはどうやろな ドラマCDみたいに3p解禁して欲しいわ
柑凪&伊々奈の新作が出たら頼むぞ ひよりが実は義妹だったんだEndだったら問題減るじゃんとか言ってるようなもんだからなあ 今年の3/17にはアメリのASMR来てくれんかなぁ ハミクリは供給多くていい
ダ・カーポとかつり乙シリーズくらい続いてくれ りりりのこと別に好きじゃないはずなのにハミクリ系列の作品というだけで買いたくなっちゃう マスターアップ絵助かる
まどのX見れないの俺だけ? 問題なく見れるな
最近だとログインしないとページがないって返すみたいだからTwitterにログインしてるかどうか確認しよう
https://x.com/madostaff/status/1905232703118782726
ちなみにマスターアップ告知のツイートはこれだからログインできてれば直接飛んで見えるはず ブラインドとしては単価結構高い上にBOXもないのに即日完売とか金あるなあ… 今月シキちゃん再販じゃんりりりさんとかぶってんじゃん シキちゃんスゴいよね あすみ本人とはまた違った需要を有しているし グッズの売れ方とか見てるとみんな熱量高いままで嬉しい
あわよくばりりりさんの後にもう何作か出るくらい続いてほしいな 新キャラ増える度に立ち絵観賞で全裸にして並べるの楽しい >>284
柑凪ルート欲しい! マジで欲しい!
あとアメリのアフター! りりりアフター単独で実現しちゃったし今後ハミクリ続けていくつもりなら将来的に柑凪&伊々奈の√もガチで実現しそう
その前にミリ先生が実現するかどうかだが どうしても今ま定期的にともすけが事故った後の泣くひよりんのシーン見返してしまう 同じことしてる人笑った。声優さんの熱演すごいから何度も見ちゃうのよねあの場面 俺は塩ルート序盤の『夕食の邪魔されて不機嫌になる妃愛』よく見返すわ
あの妃愛が不機嫌そうなまま対応しそうになるところがいい
相手が塩じゃなくて勧誘とかだったら不機嫌継続だったのかな 俺は声優の熱演とかじゃないけど
ひよりんに彼氏がいると知って(誤解だが)ぶっ壊れた後に必死で立て直して妹の幸せ願うともすけのとこ定期的に読み返す
あそこほんといいお兄ちゃんで好き おっおっおおンをおおおンをおっおっ。おっおっおおンをおおンをおっおっ。ぴーひゃらすぽーん。おぽぽぽぽーん。 今回は従来通り本編3シーンとおまけシナリオの4シーンかな?
全部で3シーンの可能性もあるっちゃあるけど 間違えた
全部で4シーンは凸だわ(無印からのヒロインはたこ焼きだけ従来の5シーンだった)
無印は4シーン+おまけ1シーンの計5シーンだったね(たこ焼きは回想に乗らないフェラが1シーンあったけど) 【告知】
まどそふと最新作「ハミダシクリエイティブRe:Re:call」エンディング主題歌アーティストを発表いたします!
今作のエンディング主題歌を担当するのはこちらの方々です!
『ロマンチックを叶えて』
歌:燈華いのり( @toukainori )
作詞・作曲・編曲:蛯沢いつか
物語を彩る素敵な楽曲に仕上がっておりますのでお楽しみに!
https://x.com/madostaff/status/1914272904503529720?t=n-YcCenfiFHuMMWyQyXzqQ&s=19 CGも埋まってないしムービー欄は開設すらしてないし ひよりんちょっと声違和感あるな
時間たったししゃーないか コミカルシーン全部手抜きSD絵にする日本エロゲ界の悪しき風習 ボランティア合宿中に選択肢出てびっくり
凸のときみたいに『読むだけ』のつもりでいたから、どっち選んだものか固まったよ そういう選択肢とはまた別なんだ
即座にタイトル画面に戻るタイプの選択肢は即売会のほうにある 無印本編であったりりりの謎な点が今回いろいろと解明されてるな 創作関連色々できる人なのに、なぜよりにもよって漫画を選んだんだ、りりりさん ウィンドウモード時の上に出るサブタイトル的なの好き 丁度思ってることがサブタイトルでネタにされてる時あってクスッとくることある 13時過ぎで今日初めて売れたって言ってたけどこんな美人が売ってたら絵があれでも売れそうなもんだけど 両横が壁サーだから目もくれる余裕がない、通りがかることもない、いくら安くても見ただけでわかる明らかに地雷な漫画
と買わないだけの理由はてんこ盛りだからな
いや、絵は出来そうな気はするし、少女漫画っぽくしようとして下手になってる感じか? 出会い厨があの見た目でほっとくわけないが
いちゃラブエロゲゆえされないのだ 塩先輩に託しての無印作品の背景解説が面白い
職業作家でストーリーテラーなのもうまく生かしているし >>318
ハミクリのオタクって出会い求めてないんだよね
詩桜先輩やアメリに目もくれずトモすけと『ブヒェーッ』やる連中だ ご都合展開にマジレスは野暮なんだわ
いちゃラブさえあれば整合性どうでもいいだろうが 13時過ぎて初売上だったんだからそこに突っ込みは不要なんだよな
そういうものだったと受け入れな ほぼ出番のない高圧的な別の学校の生徒会長
この設定でよく1本まとめたな。こっちの生徒会に入るのはちょっと強引ではあったけど他キャラと関係深めるにはそれしかないか 終盤の普通の会話で、アメリがちんぽって言ってるのが目に入ってきてビビった >>324
きちんとキャラに筋通しつつ魅力的なキャラに仕上げる手腕がさすがですわ
それでいて既存キャラたちも適度に出番与えて、メインを食わない程度に魅力的にまとめてる
余は満足じゃ
いや満足ではない
リリリさんルート作ったんなら
凸の後輩ズもルートくれ ハミクリのライターさんは本当に上手いよ
今後もこの人が続編を作り続けてくれるなら絶対に買い続けるぞ! 無印時点で漫画描いてる設定はあったのな。ド下手設定まであったかは分からないけど
https://i.imgur.com/9KfG7yU.png 多分りりりさんの設定は最初から用意はしてたと思う
少なくとも地元のこと、ののかを知ったきっかけ、あとは漫画のこと、なんかは
√ヒロインにする上でシナリオは作ったとは思うが ひよりんのことは知らないっていう描写だったから
「実は単なるオタク」って設定でもなかったっぽいし
今の設定はある程度固まってたっぽいよね 千玉学園の学費が高い(日本一)って話が出てたから、関東の学校とか知らんし調べてみたら玉川学園の学費マジでクソたっけぇ… 色々設定忘れてるけど、ダマ学ってお金持ち学園だったんだなあ…… 凸まででお坊ちゃん学園だとか学費が高いみたいな話あったっけ 多分このライターのことだから、後輩2人やラララさんの裏設定も割と考えてそう
仮にラララさん√とかあったら最終的に聖家のメイドやめてそう
その前にそもそも接点が思いつかないが どっちも√はなくていいからミリラララのサシ飲みシーン書いて欲しい りりりりこさんのために代わりに「中出しセックスしてきました」とアフターピルもらってきてくれる
塩パイセンすげえって思ったよ
>>339
確か無印だと飛行機で飛んで、空港からミリさんが運転して〜って話だったから
今回も同じなんじゃね ハミリリやってからハミクリ再プレイすると
ハミクリ初期は「ともすけが信用できるのか?」って方向でトラブル起きるのに対して
ハミリリはともすけが信用できることは前提で話が進むのちょっと嬉しい 作中で詩桜からお前の方から歩み寄れよ、って忠告されるけど、既に5√見てるプレイヤーからすると(こいつは基本的に√ヒロイン相手に合わせるから問題無いのでは?)って安心感あるから確かにそこの考え方が作中キャラと変わるんだよな
実を言うと主人公よりりりりさんの方が心配になる、妥協を覚え始めてるとは言えまだやっぱり自分の正しさを疑わないし(まあこれは血の問題もあるが)
…まあひよりん&あすみのガチ人間不信コンビに比べるとずっとマシな悩みだが
結局2人とも本当の仕事についてはりりりさんに一切語ってないからな >>337
ラララさんが資正に嫌われてる理由が最後まで説明されなかったから資正の元飼い主なのかなと邪推してしまった 正面絵だけかと思ったら忘れたころに斜め立ち絵の方にもあって笑った >>344
ラララさんルートやるときのために残した、とかだと嬉しいな アメリアフター
リリリアフター
ラララルート
ミリ先生ルート
柑凪ルート
いいなルート
フルプラもう1〜2本いけるでこれ そこで新キャラ出して後でそのキャラ用の新作も出すか 凸とハミリリで新サブキャラ出してなかったら、残る弾はミリさんだけだったもんな もちろんまだまだハミクリ世界の物語も見たいけど、このライターが書く新しい物語も見てみたいというジレンマ 今回立ち絵鑑賞ないから初めて裸パッチいれたけど、ラララさんってひよりんと伊々奈の間なんだな ヒロインによってともすけが生き方変えるのは気になってたけど
今回総理大臣(笑)になるとは思わなかったわ 起動時、「まどそそふと」と言ったり、「ハミダシクリリエイティブ」と言ったりするのは仕様でおけまる?
おま環じゃ無いよね? 仕様だと思う、一文字多いネタは作中でも結構擦ってるし ハミクリプレイしてたら仕様かネタか判断できるのに妙だな まあ気持ちはわからなくもないよ
PC重いときにハミクリ起動するとたまにセリフが途中で止まって同じ文字を続けて言ったりすることあるから ひじりでもおおもりでもりりりですよね→ぎりりり
文字重ねるネタは頻繁にあるけど序盤のコレが最初にツボったわ >>354
ともすけは、なんか底が見えない
恋人に合わせてスペックが変動するというか
妹がひよりんだから、本当の本気を出したときにどこまでのことがやれるのか想像がつかない
>>355
初回起動時は『まどそそふと』、『ハミダシクリエイティブ』となっておま環的なバグを疑ったわ
二回目は『まどそふと』で、なんだやっぱり初回起動のせいで重かっただけかと思ったところで『ハミダシクリリエイティブ』って聞こえてビックリした
三回目は『まどそふと』、『ハミダシクリエイティブ』でバグを確信したんだが、四回目で『まどそそふと』、『ハミダシクリリエイティブ』になって混乱しまくった
仕様だとわかるまでおま環だと思って頭抱えたわ 今回の妃愛は地味に一番ヤバかったよなあ(塩ルートの事故除く)
これまではお兄が家を出るルートでも、定期的に帰ってきてくれる予定だったのに
今回はガッツリ家を出る未来が見えちゃったもんねえ
そりゃマンション見ますわ ともすけは単にハイスペなんじゃなくて、ちゃんと経験や失敗を経て成長していくの好き
「会長とか押し付けられただけだし……」から少しずつ変わっていくのいいよね 自称コミュ障だけど他人と会話するときの地の文にある気遣いハンパないからな
人と接するのが慣れてない(と思い込んでる)だけで人としての素質としてはかなり上位、ひよりはそれをわかってるから甘やかしてるし推してもいる 人の思考とか心情とか感情を読みとるのが上手すぎるんよ
まぁその辺はライターが乗り移ってる感はあるが 気遣いできる人間だけど、それでもサッカー部の時みたいに
ちゃんと失敗してしまうところに人間味あって好感持てるわ
得意分野でも決して最初から万全ってわけじゃないんだよな
だがそうやって積み重ねて良き生徒会長になっていくのがいい 莉々子さんに同調圧力のこと指摘するとき、ひよりんならもっと上手くやれるのかなあ、とか思ったわ
傷つけないよう言葉選んでて好感は持てたけどね
でもひよりんだと関係悪化のリスク考えて、そもそも指摘自体しないかもしれない ハミリリ冒頭のシーンのセリフ(即売会のやつ)って
ちゃんとハミクリから録り直してるんだな……聴き比べてわかった サッカー部べつに失敗してなくね? なんかあったっけ? ともすけは初期状態だと色々と人間不信を拗らせてて割とアレなこと考えてたんだけどね 共通が進むにつれて良い所が戻ってきた印象
>>370
サッカーが陽キャのスポーツという偏見あったから華道部の方の支援と熱量に差あったことで色々と問題が多発したような? >>370
サッカー部と華道部の両方から依頼を受けて、露骨ではないにせよ華道部贔屓をしてしまって
その件でギャル応援団とトラブル起こしたことだなあ
最終的にサッカー部側は満足してるし、客観的に見たらちゃんと依頼をこなした話ではあるが
少なくともともすけは「内心はどうあれ建前としては平等に見せなきゃいけなかった」って反省してるわけで
物語としては主人公の失敗と成長イベントとして位置づけるべきものだと思う 詩桜先輩ルートではそのギャル先輩たちも味方につくのすごいなあって思ったわ
凸華乃ルートでも良好な関係築けてた覚えある >>372
それは違う
発端となったサッカー部の「勝手に来た応援連中がクレーム騒動まで起こした」は学校側の大人がいても想定と対応が困難だったほどの事案
試合まで時間もない上に追加で華道部の依頼もこなし、ギャルから難癖つけられても折り合いつけてどちらも完遂してる
当事者が反省点として口にすることはよしとしてもプレイヤー含めた外野が失敗だったと言うことではないよ ギャル先輩たち、やり方はよろしくないけど
1回戦からずっと応援してきてた思いは本物だってのいいよね それに引き換えともすけを信用せず喧嘩吹っ掛けてくるミリカスはさあ このゲームのキャラあんまり下の名前をそのまま呼んでくれれなくてちょっと残念だったけど(ひよりあすみはまぁ分かる)、りりりさんはめっちゃ連呼してくれて嬉しい >>375
ギャルらしい頭の悪さで話の持っていき方を間違っちゃっただけなんだよね
試合終了後に共感したところまで含めてブレがなく秀逸な展開だと当時感心したわ 無印も凸もRe:Re:callもやったけど、やっぱりしおぽよが好きだわ。 塩は初っ端喧嘩吹っ掛けてくるのがキチガイ過ぎて無理 妹の金でガチャしてると聞いてマネージャー達に荷担したけど、ともすけの実際の人柄を知っていい自√では罪の意識にまで繋がるのが良いのだ すべからく警察だ!
って言いたくなったわ
物書きならそれくらい知っとけよ いきなり場面も指定せずそんなこと言われても
急に何言っとるんやこいつとしかならんぞ アニオタwikiでハミダシクリエイティブの記事を読んでみた
読んで気づいたが、アメリって生徒会メンバーの中で唯一ともすけ本人が誘ってたからマネージャーの事前の素行調査範囲外の存在だったんだな
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/57102.html >>387
作中の事前調査の件はドン引くほど印象に強く残っていたから逆に「アメリの生徒会入りはマネージャーにとっても予定外」なことは意識してなくてね…
ともすけがマネージャーの思惑&侮り越えた感じがして何か良い 誘ったというよりアメリに居場所を与えた流れだけどな 誘ったというか与えたというか
アメリの状況に、偶然とともすけの気遣いが絶妙に刺さったというか
あのジャーマネ、印象としては普通にクソだけど
ひよりんを単なる金づると思ってないだけアレでもマシな方ではあるんだよな……
ひよりんの大切な人でも平気で道具にするだけで そもそも移籍に3億出す入れ込み方してるのでことひよりんに関しては(本人の望む望まないに関わらず)できうる全てをやろうとするイメージが強い マネージャーは「彼女の身の回りのあらゆる汚なさを己が引き受けよう」って言う程にはひよりんに惚れ込んでるからな
まぁそれが行き過ぎてひよりんが望まないこともしちゃう訳なのだが >>377
>このゲームのキャラあんまり下の名前をそのまま呼んでくれれなくてちょっと残念
でも「お兄」「先輩」「あんた」「君」「かいちょー!」
がしっくり来すぎてしまうんだ……
仕方なかったってやつだ あんた、君はともかくかいちょー呼びを続けて何ら違和感ないアメリの謎
依存的な何かを醸し出してる気はする あすみやアメリに至ってはそれぞれ「先輩」「かいちょー」呼びに拘ってる節あるしな
この二人は天使性とか智宏への全肯定ぷりとか動物気質な所とか割と似ている所が多い気する 莉々子は『あなた』呼びになると思ってたから新鮮だった >>396
凸の華乃ルートとか、もう会長じゃないのにかいちょーだもんな
華乃のサークルでのあだ名が『会長』だからとはいえ ひよりんの依存心ばかり注目されがちだけど各個別√だと他ヒロイン達も結構重めというか依存してる感が強い まあ理由は違えど、皆普通からハミダシた面々だしな
そこを救ってくれたともすけはそりゃ大好きよ
ひよりんアフターで、皆がともすけフリーと思ってる状態で
それぞれバレンタインチョコくれるとこ好き ともすけがお兄ちゃんお兄ちゃんしてるとこほんと好き
誰が相手だろうと妃愛以外の妹はいらないって断言するとことかいいよね
あと彼氏が出来たと勘違いした後とかかっこよすぎて
もうちょっと勘違い続けてほしかったくらいだ やり直してるけど無印共通パートまで面白すぎるわ
ひよりんが兄から「お母さんに似てきた」と言われスゴく嬉しそうにテンション上がる所ら辺とかスゴい好き!その後にミリさんも和泉母似だと判明して妃愛が奇声あげながら兄の髪の毛ワシャワシャして逃げ出すのも良い ひよりん、しおぽよの2人が特にそうだけど一通り腹に抱えたものを把握した上でもう一周すると言葉の端々に色々なものが見え隠れしてて楽しい 端から聞いたともすけだと助けたくなる要素ゼロだし
少しは苦労しろと思われてしゃーないわ マネージャーからの智宏人物評は真に受けて黒幕陣営に参加するもミリさんからの智宏フォローは突っぱねる
徐々に智宏を見直し始め今の生徒会が好きになった頃に↑の事情が重荷となり黒幕陣営との契約や良心で板挟みになり苦しみ始めるのが個人的に曇らせポイント高くて好き(早口)
華道部の件や学年主任からのヘイトは完全に塩が原因で智宏や生徒会に迷惑かけてちゃってたからガチで落ち込んでたし まあともすけはやればできる人間なのであって
特にやってなかったゲーム開始以前ともすけの
「バイトもせずに妹に甘えて、妹の金でガチャ回してるクズ」っていう塩の反応は苛烈ではあっても
なんにもおかしくはないからのう 子供なりに頑張ってた頃を知る身内のフォローがあっても今は落ちぶれたと言えるしな
思い入れがない人間からすれば当然の見方なのと、塩の人物評価が率直かつ厳しめなのもある よくも知りもしないくせに一方的にクズ扱いしてくる塩
それと比較したらアメリは天使すぎるな。同条件なのにこの差よ 酷い部分を全部聞かされた塩と一切何も知らないアメリを比較するのが意味不明すぎる 塩は(智宏に一切価値を感じてない)マネージャーから「智宏の悪い所」だけ聞かされて信じちゃったのが悪手だったように思う
華道部と学年主任の件もだけど塩って不慣れな集団行動を取ろうとした時に痛い目をみがちだよね マネージャーの言を信じるというかゲーム開始時点でバイトもせずソシャゲ三昧だったのは紛れもない事実だから塩の評価は適正
実際初期ともすけのクズさが受け入れられずにプレイを投げたユーザーもそこそこいるわけで >>415
智宏の「悪い所」だけ鵜呑みにして低評価しただけなら正統性はあったよ
でもその時点で黒幕陣営のグレーな企みに協力&参加にまで踏み切っちゃったからなぁ まあちゃんとごめんなさいできる塩とミリさんは偉いよ
ジャーマネはお前ほんまってなる
形だけでも一緒に頭下げろや、色気で誤魔化そうとするんじゃねえ >>416
塩の性格が悪いのは否定するつもりないよ
よく言われる「マネージャーの言葉を鵜呑みにしてよく知らないともすけをクズ扱いした」部分に物申したかっただけ 最初のともすけ見たら10人に9人はクズ扱いするだろうよ、そこに塩の性格はほぼ関係ない
ともすけの実情を知る人物が数人しかいないから評価の差=キャラの差みたいになってるだけで 逆に、(状況的にあり得ないが)生徒会長状態のともすけが初認識なら
塩も普通に評価するだろうしなあ
嫌がらせしたのは褒められたことではないが 最初のひよりんのCGのところでトモすけに悪い感情持たなかった人だけが塩を叩きなさい、みたいな感じかな? 「(自分の取り分の)親の遺産でガチャってた」という真相に対し、塩が明確に後悔しちゃった時点でやっぱりマネージャーからの人物評だけ聞いて嫌がらせに走ったのは悪手だったと思う
読者視点や智宏視点ならそれでも十分にアレなんだけど少なくとも塩視点では「それならセーフ」だった訳で 再プレイして改めてともすけは良い主人公だなあと思う
ともすけが周囲に認められる場面って、相手に対して真剣に向き合って言葉や行動を尽くしてるとこなんだよな
自分が危ない場面でも口が固いとか、サボりたいと思いながら結局真面目に大変な仕事に挑むとか、仲間のために真っ向から反論するとか
真剣に向き合ってる描写を重ねてるからこそ、相手の思考とか読み取って気遣いできる描写にも説得力が出る
「実はイケメンだった」とか「実は隠してただけでハイスペックだった」とかそういうベタなことをやらずに
等身大のスペックで最大限の頑張りをしてるような感じというか
まあ本当に等身大のスペックだったら、あそこまで頑張れないんだけどそれはさておき >>422
塩の場合、『これなら自分でも書けそう』で小説書いていて、実際に売れちゃったから、自分で働いてガチャ代返す、が現実味あるように感じるんだろうな
普通に働いて返していくのはけっこう厳しいし、絶対に無理だからともすけは世の中甘く見てるって意見もちょこちょこ見かける 有名ソシャゲで1年くらい上位ランカーになる課金ってどの程度か想像できねえなあ キャラひとり必ず天井していて、月3キャラ実装で、配布の石はすべてスタミナ回復に使ってる場合・・・
ざっと計算して、320万
多めに見積もると350万かな
ともすけはソシャゲの掛け持ちしてないから、多少キャラ数増えても一年で500万以内には収まると思う >>426
ソシャゲこっわ……
まあ真面目にコツコツ何年も働けば普通のリーマンでも貯められる金額ではあるな 10連3000円、200連天井の標準的なので計算すると年間200万くらいじゃね?
まぁその辺はゲームによって大きく変わるけど(グラブルとか) ソシャゲの場合は金もだけど浪費する時間が必要となるのがなぁ
ともすけも忙しくなったら自然と離れてたし >>428
ガチャ代だけならそうなんだけど、育成に石割って、一年間トップを走り続けるためのスタミナも確保するとなると、プラスで100万くらい必要になるかなって まあひよりんがご褒美で回させてる分は普通にひよりんが出してるから
実際の返済額はもうちょっと少なめになるかなあ 規模小さめのソシャ音ゲー1年くらいガチったときは月15で済んでたけど大人気ソシャゲ様は予算感が違いすぎるな…
それはそれとしてともすけって手持ち見られたら萌え豚認定される的な話があったから男キャラも実装されるゲームかつ女キャラ中心に引く民だと思うとキャラ代は多少抑えられてる説がある 無印の描写を見ると、戦デレはランカーになるなら特効キャラも引かなきゃいけないみたいだったから、好みじゃないキャラも引いてるとは思う
コンプ勢かどうかは不明だね
新川も『レアキャラ多いね』としか言ってなかったし ひよりん√プレイ後ってついつい塩√やり直したくなっちゃうわ
「一人でも生きていける」と宣った自分への罰として神様は両親を奪った、と認識しているからこそ兄が事故にあった時は「本当に一人にされちゃう」という恐怖感でエグかっただろうね あそこ、初回プレイ時はいつひよりんが塩に八つ当たりするかとヒヤヒヤしながら読んでたわ ひよりんが精神的にダメージ受けてる姿、可哀想だけどかわいい 他メンバーとくっつく分にはお兄ちゃんちゅきー!なキャラ出しまくって濃い目に関係構築をしておくのがそのまま兄ロスへのダメコンとして成立するけどりりりさん√だとそういう関係作りに行けないからゴリ押しで兄ルギー補給拠点用意し出すの可愛い ひよりんにとって肉まんと塩って安牌だったんだなぁってなる
ひよりんにも気を遣ってくれるし和泉家から出ていかない方向性になるし
たこ焼きアメリりりり√辺りだと妹的には寂しくて複雑な心境だろうね (すけまさに)スマホロックが解除されててお兄ひどい!ってショック受けるシーンすき あんまりハミクリのキャラソン話題にされないな
あすみのUnknownめちゃくちゃ好き 良いバラードで歌詞もスゴい好み