【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み5日目【ILLGAMES】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1722478816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>1乙
特典装備はサマバケに付けとくか予約やDLCで再配布くらいしてくれればいいのに
持ってる側からしてもキャラ投稿する時に持ってない人たち用に配慮せなかんから面倒いんじゃ !extend:checked:vvvvv:1000:512 の1行目は自動で消えるから次にスレ立てする人は追加でもう1行入れる必要があるっぽ 特典ムービー
特典はともかくとして
今回は3人相手の会話シーンもあるのな
割り込みの割り込み? 一緒に〇〇しようの時、限定のやつだから会話って感じじゃないな。 3週間くらい虚無な告知内容だったし
発売記念データの告知が一番楽しみまである しかし公式サイトに載ってる遊び方の説明が大雑把すぎるな
仕様に関してはJGシリーズと同じだから察してねって言ってるようなもんだ
仮に自分がガクエン未プレイだったらこのゲームどうやって遊ぶのか全くイメージできんぞ >>5
あー
みんなー!で
移動し終わってからのセリフか >>8
サイトの説明だけ見ると
コイカツシステムでHすると他のキャラもエッチになっていくゲーム?って解釈してる人がいるかもしれない ハニカムが発売直後にバニー衣装配布だったな
サマバケも王道系の衣装配布してくれ 第一印象は夏休みがテーマのハニカム、詳細は読んでません 雷神の服本体はエロ衣装として使えそうだがアクセは使い道思い浮かばない 人間関係ゲーだからあってるだけで好感度上がってたのと違い好感度が下がることもあるからなあ
こういうのにやきもきしてほしい 雷様かぁ
黒、赤、緑でオチが何時も同じコントを再現出来るなw ジンコウガクエン2の場合だと
内部に
嫌い
苦手
友情
好き
だかの感情項目があって
4項目の合計が30以内だったから
友情と好きを両方高めるとかは出来なかったんだよなあ おっさんの背中に雷太鼓つけるくらいしか思い浮かばないよな
問題はデブのおっさんを作れるかどうか >>8
ホントそれ
実際にはプレイヤーの知らない所で関係が発展していってたり、それを覗く楽しみもあるんだけどそこに触れてない
せめてハーレムプレイ、寝取られ寝取らせ、寝取りプレイといった遊び方の幅を紹介しないと分からんよね ガクエン2のjg2_01_05_02を覗くと行動パターン倍率が
妊娠すると妊娠報告が100000倍になる
この報告を受けたらゲームオーバーだったのだけど
報告を受けてもゲームオーバーにならずに
腹が膨らみだして1か月経過くらいで数日消えて普通に復活する例のMODが出たら嬉しいな 公式ページの紹介を増やしたところで予約数になんて大して影響ないだろ。
この時期に予約しようか迷ってる奴は大体が実際のゲームはどうか気になってる奴の方が多いだろうから情報だけじゃ動かないし。 ハーレムも寝取られも、人間関係変化もHPから分かるのにこれ以上出しても実際のプレイ体験を損なう蛇足な紹介にしかならなくない? JGの時は「アレできます」「コレできます」の断片的な紹介じゃなくて朝操作キャラを選ぶところから登校して授業受けて休み時間過ごして帰宅してってフローに沿ったチュートリアル的なページがあったんだよ
だいぶ分かりやすかったしプレイしたら実際その通りのゲームだった JGなんかも出た直後はこれの何が面白いのかわからない、みたいな叩かれ方しまくってたが、例えHPで詳細出したところで
基本的に実際にプレイして人間関係が複雑になるまでは時間かかるし、チュートリアルに沿っても、ただ授業してキャラに3回話しかけて次の時間になってエッチできずに1日終わるみたいなルーチンで
良さに気づいて雰囲気変わるまでも多少時間かかったんだから、HPに情報があるからって何かが変わるわけじゃないと思うが。 確かに最初は大変だったな
デフォルト女を入れてプレーしてたけど
好みの女がことごとく好み相性が悪くて中々感情が伸びず
ゲーム内の1週間くらいでちょっと変な女で童貞捨てたわ JGのときは、確かフラゲした人の情報で前日はすでに盛り上がってた。
発売直後に叩いてのもいたけど、全体的に評判良かったはず。
何出しても変わるわけじゃないってのは、思考停止なのかメーカー擁護なのかわからんが意味不明。 何出しても変わらないというわけじゃないが、既に出されてる情報以上出して何が変わるのかがわからん。 あくまで個人的な考えではあるが、ネタバレ嫌いと同様、あんまり公式発表ですべてのシステムとか説明される方が嫌って層もいる。
売り込みに集中しすぎてシステムを大体的に宣伝した結果、ゲーム中で色々新要素を開放されても「これ紹介されて知ってる奴だー」
って感じで新鮮な楽しみがどんどんなくなっていったりもするし。
こういう楽しみがなくなると、ゲーム自体がただの確認作業のようになってつまんなくなる。
正直必要最低限以上を出したりするのは、メリットもデメリットもどっちも内包してると思うし、宣伝で販売数を伸ばすなら紹介した方がいい反面、長い目で見るとゲームそのものの楽しみを奪うような要素まで紹介するのはNGだと感じる人間もいる。 しかしILLが発売後に発見してほしい何か新しいシステムを隠しているのだろうか
そりゃこちらからズットイッショなんかできたら発表なんてできないだろうけども ぶっちゃけ小出しでシステム紹介とかされても実際やらんとピンとこないからこの形式で追加されても変わらんとは思う
それならプレイ動画にしながら要所で説明挟んだほうがわかりやすい
まあ要は>>32と同じこと言ってるんだが どちらも買う前提としてだな
ガクエン既プレイ→JGと差異がある部分がわかればどのくらいの期待値で待てばいいのかわかる、疑心暗鬼から余計なネガが生じなくて済む
ガクエン未プレイ→自由度と発展性があるからこそ実際にプレイすると思い通りには動かないので、ゲームの流れくらいはイメージ持たせないと「は?思ってたのと違うじゃん」ってなる
だからチュートリアルに相当するゲーム紹介あったほうがいいんじゃねって思うのよ 初期好みの外見で苦戦したのはジンコウガクエン1だったわ
しかもデフォ女キャラに同性愛が選択されてて攻略不可能だと後で気付いたパターン
サマバケは多分ガクエン2基準だから多分関係ない 真のネタバレ嫌いはあらゆる情報をシャットアウトして発売まで全裸で待機してるもんだぞ 過度な期待するなよおじさんみたいに他人に強要したりはしないけど
自分自身にはかなり言い聞かせてハードル下げまくってるわ
ツールや内部の数値データ簡単に弄れたJG2を発売直後にいきなり超えることはさすがに有り得ないし…
ちゃんと予約するからマジでシリーズ化してどんどん進化させてくれイル マップが固定カメラってことは、スカート下から覗けないのか >>43
それはとてもわかる
JG2はアプデ+MOD+改造が大量で快適になってる
今JG2バニラでやったらめっちゃ辛いはず
だから発売したら、いい出来でもギャンギャン言うのがでてくることは覚悟してる
じっくりとアプデを重ねて最終形を楽しむゲームだとか知らんで煽りたい連中ってのは今でもいるし >>44
前と同じならセリフ中にグルグル回転させて見ることはできるかもな >>43
JG2の地蔵にあたるツールは発売一か月後とかで良いのでアプデで追加して欲しいな
ホントこの系統はマジで唯一無二なんで、DLCとか買うから続けていってほしい ガンパレード・マーチや絢爛舞踏祭の面白さがわからなかった奴にジンコウガクエンの面白さはわからない
形成されていく人間関係を群像劇として変換できるか否か >>27
まずは妊娠要素があるかのハードルを越えないとな
安全日/危険日はありそうな感じはするが JG2のパケのデフォ子とプリセットのデフォ男をくっつけたら恐ろしい性活ぶりで吹いた覚えがある
総射精量350mmとか何の生き物だよ 妊娠エンドあるなら妊娠した側が転校していくパターンがいいなー
即タイトル画面のゲームオーバーは今だとちょっと辛い ハードルは…まぁイリュ時代の長いユーザだったので、その経験からただそれだけで下がってる。
…のだが、同様のはずの奴らが何も反省()せずに毎回ハードル上げて文句言ってるのがうんざり&滑稽だった。 わりと妊娠エンドの同人詩見るから妊娠はハッピーエンドなんだわ >>54
ハードル下げるくらい悪いと感じてても原因のメーカーに意思表示する度胸はないくせに
頭の中で同類を見下ろして喜んでるチンケなマウント取りの方が滑稽だぞw >>27
JG2にそんなMODあるんです?
めちゃくちゃ好みだからできれば詳細を教えていただきたい… >>54
うんざり滑稽のハードルも下げとけばよくねw この手の場所で滑稽て単語使うといつも反応がアレだな…忘れてた。でもよく効く単語なのはわかったw
それはそれとして、そんだけハードル下げ切ってもルムガは更にその下行って最期の最期でデカい敗北感食らったから俺もまだまだだなと思ったの思い出した。
…であっても、とりあえず俺はハードルしっかり下げて期待して待つ!( アヘ顔オホ声欲しいね
苦手な人もいるのは分かってる
ダークネス系の描写を避けたいなら、せめて快楽堕ち系でも増やして欲しいわ オホ声って当たり外れがでかいからなぁ、漫画の文字みたいなのを画面に出して >>50
ええよね絢爛舞踏祭
日常シークェンスこなしながら「敵来た!出撃するわ」な懐アニメみたいな生活感がなんか楽しかった そういや絢爛舞踏は結局積んだまま遊ばなかったなあ
PS2もソフトもまだ実機残してあるしやろうと思えばやれるけど
でももしまたやるとしたら結局ガンパレの方選んじゃうわ
ドット単位ですり足する戦闘好きだったな くっせえ単芝
三点リーダー
冷笑系の謎マウント
こいついつもの設定滅茶苦茶な糖質だろ ガンパレのアニメ面白かったな
後半はただのラブコメになってしまったが… >>57
いや例のMODとはコイカツのPregnancyの事よ 貞操観念が高いっていうのは、彼氏以外とするときはゴム付けるみたいな感じなのかな?
たしかコイカツでもゴム無し拒否みたいなパラメータがあった気がする 貞操観念はセックス出来るか出来ないかゴムを付けるか付けないか
だったと思う
低い 低め 普通 高め 高い
低いと付き合ってなくても愛情度が高ければ即ヤレる
高いといくら愛情度が高くても絶対に断られる
危険日にゴムを付ける付けないの敷居値にもなってたと思う
高いと昼飯を一緒に食べる、一緒に帰るなどの行為を何度もしてからじゃないと中々やらせてくれないのだけど
それをすっ飛ばして突然来るのが心の闇持ちの日課H ゴムありで渋々承諾もらっといて途中でゴム外す選択(合意でも無理やりでも)とか出来たら最高に抜ける 色々メッセージが変わって一番バランスが良いのが普通だと思った
貞操概念が高め以上だと、付き合っている相手が別にいる場合
セクロスを申し込んでも絶対に断られる
でも普通以下だと愛情度さえ上げておけば、「私に付き合っている相手が居るのにするのか?」とか言いつつやらせてくれる >>69
コイカツか…
前半がJG2の話だったからわからんかった
ならもうJG2にそういうMODができることはないだろうし、サマすくに期待するしかないかな >>74
貞操観念高いとそもそも彼氏以外としないのね
彼氏いるけどゴムありとかアナルなら多分浮気にならないよね?っていう葛藤を見たかったんだ 後強烈に引っかかるのが一途
一途持ちが他の誰かと付き合うと、交際を申し込んでも絶対に断られる
つまり、貞操の高い一途持ちが他の誰かと付き合うと
そのキャラが例の弱みを持っていてヤラセロする以外ではやれなくなる >>78
そういう時は相手の男を転校させればよかったんだっけ。 >>78
そこがザルザルだと、貞操って何だよ?一途って何だよ?ってなるだろ キャラカードダウンロードしてゲームに入れても性愛対象が同性のみでは男性PCとできなかったからなあ
そういう罠もあるしそういうところからフリーエッチもどうなるかわからない エロ同人なら一途だろうがなんだろうがNTRあるので… >>46
カメラ回せるといいなぁ
何気に眺めるの好きだからあってほしいんだよね 貞操はNTRされたくない場合に自分の嫁候補に付けてさっさと交際状態になっておくと
竿役を放流しても勝手にヤラレナイ安心感を得られるパラメータと思っておけばおk つーか、貞操高いも一途もキスまでなら、彼氏の前でガンガンやってくれるアタオカ淑女じゃなかったけ? まぁエロゲーが根っこの世界なので。
嫌なら見張っとけ。そしてそれを『ゲーム』と思え。 ワッチョイ bf81-3nyy=240b:253:2640:2300:
自分はサーカスおじさんのくせに何言ってんだコイツ 一途、貞操高い彼氏持ちでもNTRは出来る。それが「例の弱み」って特性だった。
一途で彼氏一筋だけどNTRてしまう同人展開も、これで一応可能だった。 共感性羞恥で死ぬ覚悟があるならRGスレかハニカムスレを240b:253:2640:2300:で抽出してみるといいよ 久々にJG2やったら、たくし上げの破壊力にやられた ワイたくし上げ大好き侍なんだけどそれはサマバケにも実装されてると思っていい?期待していい? ハニカムでクールとして作ったキャラでもサマバケのクールの声を当てるとイメージが合わずに別の性格に変える必要あるキャラがいるわ
そういう理由でまだ未公開の8キャラの性格とボイスは早めに公開してほしいな ハニカムで作ったキャラは基本全て移行させたいが、クール同士が違うのもそうだし
初っ端の明るいからして引継ぎ先の性格難しいのよな。 まぁサマバケ用に全キャラ作る人には関係ない話しか
イリュ時代の、例えばハニセレの大雑把の性格向けに作ったキャラを互換性のないコイカツで似た性格のキャラに容姿を似せて自作コンバージョンをハニカムまで続けてるからキャラ作りするうえで性格と声質は重要なんだよな ハニカムのあの案内役の娘作れるのに性格は無いの?まあ俺あんま刺さらなかったんだけど >>101
イリュ時代に前作の性格を追加ディスクでねじ込んでくるパターンあったから未公開の8キャラの中に入っていてもおかしくないが
ただ今回は同じ性格でも声優が違うパターンだからなんとも言えんね ハニカムからして好みの性格少ないけど
こっちは今のところ一つもないんだよな
サンプルがクソすぎて参考にならない
こんな媚媚ボイスで許容出来るのはロリぐらいだ >>104
あと2週間で発売なのに来週体験版はないでしょ そういやオホ声が欲しいというレスがあったけど、JGの律子の中の人が健気の声を当ててるから少しは期待してもいいかもな スレチだけどさ
inZOIが21日13:00からキャラクリ解禁だってよ
イリュのリアル系でやりたかったことが全部詰まってる感じで期待してんだ
21日13:00から26日13:00までキャラクリ無料だってよ でもセックスは出来ないんでしょ?
じゃあサヨナラだ サマバケにもふたなり有るんかな
ハニカムだと低身長ふたなりを第2竿役にしたら身長高くなっててイメージと違って辛かったんで、そこは元の身長でやって欲しいんだけど(困った性癖の持ち主) そのうちinZOIにもMOD出てセックスできると思うな。
似たソフトのシムズ4もMODでセックスできるし そもそもリアル系はVAMあるんだし間に合ってる
アニメ系キャラクリが来たら教えてくれ ハニカムの特典衣装とか同梱しないなら有料販売でもすればいいのに
予約したユーザーへの誰得な配慮も売り上げに繋がる事をしろよ DLCとして販売するルートの構築が面倒くさいんじゃね
単品のDLCってFANZAもDLsiteもあんまり見た覚えないしそういうの出せないんじゃね?知らんけど
やるならアペンド形式で出すしかない→でもそこに過去の特典付けるのはまた違うよな、みたいな
Steamなら簡単だろうけどね 単品DLCなんてDLsiteの同人作品でよく見るイメージだけどな サマすくからハニカムのDLCだけ抜く方がめんどくさそうですよね
という訳でそろそろリーパーください🥺🥺 まあサマすく発表前くらいまでずっとFANZAでもDLSiteでもランキング上位に居続けたんだから
後発ユーザーも多いでしょうよ。 ホワイトドレスの上下別verも欲しい
前掛け無くしてスカート履かせたら滅茶苦茶使えそう
雷神セットも上下別々じゃないから結局使わなそう 雷神衣装で1番使用頻度高いのは足袋、次いで縄
異論は認める >>117
KISSみたいになりたくないんじゃね?
あそこ酷すぎるよ あそこが酷いのはその通りだけど
立ち上げたばかりの会社がそういう基準では営利判断しないでしょ
採算の目処が立たないって方があり得そう 既に作ってあるものを店頭に並べるだけなのに採算とかあるん? (少なくとも商業には)固定額の手数料があるようなので、低額な商品の追加では
手間ばかりかかって採算取れないってのは実際あると思うよ。
採算合うように一式1000円オーバーで出したりしたらそれはそれで怒るでしょ? 確かにいくらで売ればユーザーが納得できてILLも採算が取れるうえに次回の予約特典見送っても大丈夫という印象による予約者減少のデメリットを天秤にかけても惜しくない額になるんだろうな?
要は欲しい奴がいくら出せるのかって話になると思うけど服一着に3000円くらい払って納得できるならいける気がする ネトゲでもソシャゲでもカスメでもそうだと思うけど、息の長いコンテンツ作っても実際に追加されるものに金払うのはヘビーユーザーに集中してて
おまけに固定ユーザーもDLCを買いそろえるとは限らないから、長期化するほどコンテンツの制作費に比べて採算取れなくなっていきそうなんだよな。
新作をコンスタントに出す方が固定購買層に訴求出来てある程度の売り上げのラインが見えやすいってのはあるだろうしね。
まあここのDLCみてても服とマップとちょっと+αで何か申し訳程度に増やした程度の物でも4〜5000円で売ってくるからぶっちゃけDLC戦略に期待してもしょうがない気はしてる。 パケ版も無しブランド価値()も無しでは
ここの会社がDLC商法やっても客離れして忘れられそう 競合のいないせいで客に甘やかされてるのがよくないと言ってみたり
ブランド価値なしで客離れしそうといってみたり
馬鹿は尽きることがないな 紙芝居ゲーがイルより値段高いとか値段設定おかしくね?
同人とかのがもっと頑張ってて半額以下なのに 一応期待しててここ見てるけどさ
ハニカムの例があるからまだ買わないよ
あれほど複雑になったエロゲは類を見ないよ さまスク → 拡張 → 他作品 → 拡張 → さまスク2 で 良いですよ。 >>136
エロゲに限らず神ゲーも糞ゲーもフルプライスはだいたい同じ値段だろ
内容は採算ラインを考慮した結果 18禁同人ゲームに関しては安い代わりにゲーム要素を強調しすぎてる作品が多すぎて同人エロゲーをやってるのか同人ゲームにエロ要素がおまけで付いてるだけなのか分からなくなるときがある >>141
同人ゲー作りたいけどエロ付けないと売れないから後者であってるんやないか kissの乱発はまあアレだが
旧イリュのような無料追加パーツ配布しまくるのも
特異な例だというのを忘れてはいけない >>137
ハニカムはスルーしたんだが複雑って何があったんだ? 脳死で自己紹介って吹っ掛けるフレーズがいま馬鹿の間で流行ってんの? >>145
良ゲーって訳でもない
だからってクソゲーって訳でもない
なんとも複雑な気持ちだ
って意味 良ゲーでもクソゲーでもないなんて普通のことじゃね? ハニカムはスカスカゲー、グルーポンのおせちみたいなもんだ >>136
同じ3D、イラスト、テキストを比べるとやはり同人と商業では技術レベルが明確に差があるように思う
ただまぁ同人のアマチュアクオリティでもシコかったり面白かったりするからクオリティ高ければそれで良いってわけじゃないんだよね
同人商業問わず制作者の魂が込められた作品が良いよね サマすくもユーザーからの要望が強かったJGシリーズを現代クオリティでリメイクすればバカ売れや!ぐらいの気持ちだったらダメそう
制作者がこだわり持って作ってるかどうかは作品に如実にあらわれると思う
イルゲの真価が問われる 敢えてクソみたいな台詞ばかり揃えた性格とか見てみたくなった
タノシイネー
ワタシノハナシヲキイテホシイノデスガ 期待より不安のほうが3:7くらいででかいんで発売してから買うわー >>153
jgっぽいなら買うけど、modないなら微妙そう
vrもプレイシーンのみじゃなくて通常プレイでも出来るようにして欲しいわ ハニカムのただの大型アップデートみたいなもんやぞ
ハニカム速攻で飽きた人はサマすくもすぐ飽きるわ ハニカムは無料追加衣装DLは発売日と1ヶ月後の2回だけで終了
アプデなんて不具合の修正のみでシステム強化じみたことは一切なしだからな
サマすくもそうなったらそりゃ飽きるでしょ 売り逃げってイメージが定着しちゃうけどいいんか開発さんよぉ 声優が健気に宣伝ツイしてるの見るとなんか悲しくなっちゃう グラってコイカツ、コイカツ2、ハニカムで変わってるの? 売り逃げっていうか買い切りのゲームって発売して不具合修正して終わりが普通じゃない?
明らかな不完全版だったり、初期のシステムとかがHPとは全くの別のものだった場合はその限りではないけど 無料アプデやらアップローダー維持やら、あまり売上に貢献しないコンテンツに注力しても疲弊するだけ
今回間に合わなかったものは有料DLCに入れればそれだけ次回買う人も増えるんじゃないか 有料DLCは売り逃げ分割商法というレッテルを貼られそう システム強化をただでしてもらえるのが当たり前だと思ってる乞食がいるな いいかげん予約しないとなとFanzaで買おうとしたら
MasterCard使えない?!
そうすると何で支払いするのが面倒がないのか? FANZAならDMMポイントを買ってそれで支払えばいいだけでは >>167
コイカツ2ってサンシャインか?
コイカツとサンシャインは同じモデルで舞台が違う
ハニカムはコイカツとはまた違うモデル
ぱっと見は似ているけどカスタム範囲などに差がある >>173
と思ったけどマスターカードはDMMでも使えないのね
じゃあpaypayでいいんじゃね?(適当 エロコンテンツのクレカってもうJCBしか使えなくなってんじゃなかったか
ポイント購入が全年齢と共通なら全年齢のほうからポイント購入に進んで決済方法次第で
JCB以外のクレカ経由させることはできたと思うけど不便なことこのうえないわな・・・ >>174
なるほど、どんどん綺麗になってるわけじゃないんだね
まぁこれ以上綺麗にしようがないのかもだが
いまだにjg2やってて希にコイカツしてるけど、サマバケが微妙だったらスカイリムの勉強しようかな JG路線求めるならsims4の方が
というかsims4も発売してそろそろ10周年なのにDLC未だに出してるんだ JG2+コイカツで完成されてるんだから新しいもの始める必要ないよ いやハニカムでかなり良くなってるぞ
合う合わんはあるだろうけど体験版で試すと良い コイカツは脳ボッキだったけどその辺は改善されたな
デフォでも割と可愛いし 山田太郎がVISA副社長に言質取ったんで
VISAは解除されつつある >>172
AmazonでDMMプリペイドを買う方法ならMasterでもいける 前にリーパーどうのって書き込み見たが、イリュのとき過去作の予約特典って次作でどうなってたっけ?ハニセレ2でAI少女の特典あった覚えがあるんだが VISAしか持ってないけどDLsiteではペイペイ経由で買ったわ ハニセレ2ではAI少女の特典持ってる人だけ引き継ぎ可能(持ってないと使えない)
コイカツサンシャインは無印とエモクリの特典全部入り(持ってなくても使える)
って感じだったと思うが他のタイトルはどうだったかわからん ペイペイ便利よね
ネットでクレカ登録、個人情報登録とかあまりしたくないから
Steamとかでもペイペイで買ってるわ JG1のモデルが好きで、シミュレータにはややリアルよりのほうが合ってると思うけど
少数派なんだろうな・・・ >>182
それで解除されるなら一括でされるはず、って意見もある
タイミングが紛らわしいけど別の所の努力かもしらん >>177
グラフィックが劇的に向上してるってわけじゃないが
カスタムできる部位や範囲の違いによって作れる女の子の印象は違いが結構ある
ハニカムキャラクリ体験版
https://www.illgames.jp/product/honeycome/download_trial.php
サマバケはハニカムモデルなので、この体験版で女の子の外見の良し悪しは分かるかもしれない
もしお気に入りの女の子が作れたら、サマバケにコンバートする為に保存しよう JG1の顔モデルいいよね
設定とキャラクリ頑張ってなんとか寄せたいと思ってる どんなもんかと見てきたけど古臭いとしか思えなかった
これがジェネレーションギャップか JG1はキャラメイクが今みたいなスライダー式じゃなくてパーツ選択式だった
目とかパーツ変えるだけだとそんなに違いがでなくて面白くはなかったな 今のイリュのキャラメイクは、なんだかんだ言ってSBPRの遺産を受け継いで進化させていってるから、SBPR以前と以後じゃキャラメイクは全く違うね。 それぞれに3パターンくらいあって
その組み合わせを変える感じだったね
だからとんでもないモンスターを作るのは難しかった気がする >>187
同じならハニセレパターンにしろコイカツパターンにしろ、今リーパー使ってる人が使えなくなるってことはないのね そろそろ予約してなかったの許してくれてもいいじゃん🥺 >>198
今回はハニセレ2パターン(ILLGAMES公式サイト参照)
リーパーとホワイトドレス持ってる人はサマすくでも使える >>200
ホントだ、こっちの更新見てなかったわ
ホワイトドレスのときは予約してなかったなぁ >>177
劇的ってほどじゃないけど、コイカツとハニカムだとグラフィックはかなり向上してる
手足や首の長さ的な骨格とかモデルについては置いといて、髪の毛や肌の質感なんかは頑張ってるよ
ただゲーム性というか台詞の内容とかマップ内の移動やシーンの切り替えとかがかなり残念 JG1のキャラメイクは当時としてもパーツが少なすぎて残念な感じがあったけど、性格毎にポージングや眉毛の角度や目の開きかたとか細々とした違いがあって同じキャラでも性格を変えると別キャラになるのが衝撃的だった キャラグラは確実に向上したから、今回みたいにそちらは作り直したりせずに転用して
ゲーム内容やパーツの充実を図るってのは企業規模的に良い判断だと思うよ。
これが時代遅れになる頃にまた作り直してくれれば良い。存続してればだけど。 ハニカムってアニメ版ハニセレだから、比較対象はハニセレだと思ってたけど、コイカツと比べてるから色々文句が出てるのが多いのかな。 システム面はハニセレと比較するべきなのは同意見だけど
リアル系とアニメ系を両方遊んでるユーザーはあまりいないんじゃないかな 少数派なんかじゃない
リアル調のジンコウガクエンを望む層は一定数存在する サマすく用にキャラ揃えてていま丁度リーパー欲しいのに🥺 キャラメイクのときの光源を固定できるようにしてほしい
前髪で影が出来るのが嫌なんだよな ハニカムはハニセレと比べても性格MAPパーツ全部少なくて文句出るんだけども
完全に会社ロンダリングのご祝儀購入だよ イリュ解散は一時代の終わりみたいな感じで寂しかったからな
スパンを置かずに新会社設立&新作発売は良かった、ということでまぁ内容不問って感じ ハニカムはDMMとDLsiteの両方で買ってご祝儀したぞい
ドルチェとさまばけは片方でしか買わなかったけど サマバケは様子見
ハニカム/ドルチェも買ったけど
会話もエッチも全てYESマンでつまらん
パル呼んで択のとこスライド悪戯して怒るのは良かった
Ai少女みたいに嫌悪で悪態ついてくるなら買うわ 男で雷神セットなら、デブでウクレレを持った雷様作れるな。 スレ追うの面倒だしそんな頭ないから親切な人買いかどうか教えてくれ JG2プレイした?→YES→それと同系統の作品だから買い
JG2プレイした?→NO→前作よりは流石にマシ 前作の衣装などが今作で使えるので破滅的な衣装不足は無い JG2は発売後のアプデでユーザーの声に応えてどんどんシステム強化していった結果評価された作品なわけで
サマすくが発売して不具合修正して終わりという『普通』なゲームというならむしろ既プレイにはガッカリになる 事前評価は好評だから予約特典だけ見て欲しかったら予約して買いな
別に欲しくなかったらしばらく様子見しな ハニカムでクリエーターたちが泡ふきながらアクセで無理矢理キャラ作ってたのは可哀想だった
コイカツ ハニセレが無限の宇宙創成ならハニカムは数百円のプラモ 色んなアクセを駆使して版権キャラ再現するの楽しかったけどなぁ
なんか画像取り込むやつとか出てきてなんでもありになったからそういう楽しみも失われた >>222
ジャージにバリエーションもたす意味がわからん 今の時点で公式HPや予約特典、割引を見て、買いか待ちか迷ってる人は待った方が無難よ 俺もpso2とかで版権キャラ再現したり
公式が用意したパーツだけでキャラ再現するのは好きやが、
ハニカムのアクセバリエーションは流石に少なすぎや
そっから100個程度追加されたところでそんなに変わらんと思うけどな 枠組みの中でどれだけ寄せられるかってのは昔からある楽しみ方よな
パネキットやらぷそのシンボルチャットやらなんやら JG2やったことない人にはガンパレをおすすめしたい アクセはもっと色々な基本図形を用意してこっちで作らせてくれればいいよ
問題はアクセサリースロットの枠が相変わらず20のままな方 それは本当にそう
脱がせたときにシュールだから服にアクセ着けたくない リボンとかネクタイとかせめて首の紐部分もあれば付けたまま脱がしてる感じになるけど肌に直付けみたいになっちゃうしな まぁ一生懸命アクセサリを駆使してるのなんて日本に200人くらいだろうし・・・ どうせ最終的には全裸ガクエンにするんだから究極衣装なんて無くていい
とにかく行為のエロさにに全力を注いで欲しい
ハニカムとかただアニメループしてるだけでエロのカケラも感じなかった 全裸とか下着にしたら恥じらいの表情や胸や股間を隠すポーズとってくれたら
過去最高作になれるかもしれん
当然セリフも専用で キャラクリで体作るのものすごい苦手だから顔なし裸体だけのカードがあるといいな〜
ほんとエロいキャラメイクできる人が羨ましい そういう人のためにキャラ融合で「体だけ融合」とか出来たらいいのにな
「輪郭」と「目/瞳/眉セット」も個別にコピーできたりすると楽だと思うわ aiで感情やセリフを表現出来るようになるのはいつだ
個々のpcで難しいならオンラインにして月額制でもいいぞ
ただしmodは入れさせろ 着衣派だから身体付きに拘ってキャラメイクすることがほとんどないかもしれない
上に全裸派もいるし色々な癖の人がいるよね 着衣でも身体付きによって服の造形が変わってくるものもあるからどちらにしろエロいキャラ作りたかったらボディに拘るのは避けられんぞ 革ジャンとか男キャラにも女キャラにも需要あるのに中にパーカー合わせちゃうのほんとセンス終わってると思う セーラー服の不自然にひん曲がって飛び出るリボンなんとかなりませんかね… 数がないと通りにくいからここに書くのは大事だが
ちゃんとILLにも要望の際に言うんだぞ セーラー服はリボンなしも欲しい
今はスカーフみたいなリボンだけど、ちょうちょリボンやひもリボンにしたい時もある そしてちょうちょリボンの風俗コスプレセーラー服を作っちゃうのがイル 衣装よりも髪の貫通対策が先だわ
それが難しければ、「一見ロングに見えるけどそこまで長くないので貫通しづらくなる」髪型の増設を頼みます
それは今回達成できてるとすごく期待してるわ 髪はギリギリまで体にくっ付くようにするんじゃなくてもうちょっと大袈裟に動くように出来ないかな
それはそれで浮いて見えるかもだけどめり込むよりはマシな気がする とりあえず予約したけどVR実装はいつになるんだろなー 学習次第では?
>>243
MOD大事だよな
ハニカムが盛り上がらなかったのもMODの敷居が高いのが大きい 俺はH中のアニメ的表現として口元の吐息表現と喘ぎ声の文字表示を実装してほしいとずっと思ってる アニメ的というより、漫画的じゃね?
でも同人のCG作品なんかじゃ基本的な演出だし、需要はあると思うんだよな いや、あれはオ◯コのキュンキュンとかビクビクっていう擬音表現だったかもしれない
連投失礼しました ハニカムという前科があるからボリュームだけは心配だな
まさか1週間でゲームの内容を話すことが無くなろうとはこのリハク >>272
WHOのガイドラインだと2〜7日だそうだ
あまり我慢しすぎると精子の状態が悪くなるし心身にも悪影響を及ぼすから注意な エロゲ声優界に田中敦子とか榊原良子みたいなかっこいい声の人いないな
需要ないから当然か
御冥福をお祈りいたします 精子の質や射精量で考えると1回射精したら2,3日空けてから射精するの繰り返しが良いとされてる
健康面で考えると毎日1回は射精しとくのが良い
個人差あれどだいたいが射精量>精嚢液の回復量だから毎日やってるとじわじわと射精量は減るんで
なんか減ってきたか?って思ったら1,2日禁欲して再開すりゃいい
勃起力や射精の満足感上げたいのなら禁欲するよりは骨盤底筋を衰えさせないようにするほうがいいぞ 骨盤底筋だかなんだかは知らんけど金玉〜肛門に掛けての筋肉はマジで大事だと思う
鍛えてからは勃起や射精の勢いが明らかに変わった 巫女っぽい子が神社に人がきて嬉しい、みたいな台詞あったけど、性格によって台詞も変わるのかな >>279
ワイは上体起こし用の器具で鍛えた
チンポの根から下を器具に預けて身体を起こす時に股下の筋肉を意識する感じ(動作はゆっくりと)
https://images.app.goo.gl/hLczbdLsZB19uKGX7 ワイたまにドライオーガズムになる時あるんやがその時は射精してないっていうカウントでおk? >>275
田中敦子は野々村病院物語に別名義で出とったやん 榊原良子もくりいむレモンのクッソ作画の良い回に出てた希ガス
気になって調べたらPOP♥CHASERか 自分はただの傍観者として、勝手に人間関係作っていく様を観察することはできるのかな ルムガみたいな没個性な声はもういらんぞ
淫乱の大和撫子くらいぶっ飛んだのを頼む JG2みたいなしっかりしたキャラ付けとゲーム性があるなら、飛び道具みたいな
突飛な声とかいらんのよ
普通のキャラが普通に動けば十分楽しめる >>285
ジンコウガクエンの時はそういうプレイしてたよ
基本受け身でマップうろうろしたり
PCは接触不可の設定にしてオートモードにして放置して寝てる間に人間関係崩壊クラスになってたりして楽しかった 何でハニカムからmodできなくしたん?
modありのほうが盛り上がって売れると思うんだが
サマバケでmod解禁の可能性はない? プログラム仕様が別物になって以前と比べて構造が複雑になったんだって
なので仕様を見られる内部の人以外には、どんな命令を出したらゲーム内でどんな風に表示されるのかわからない状態
modを作りづらくする意図があるかはメーカー本人に聞かないとわからないので尋ねるならそっちへ聞いてくれ MOD作成が難しくなって作れなかったとよく言われてるけど
不出来すぎてすぐに見捨てられて作られなかったわけではないの? ハニカムのデータ引き継げるようにした時点でmod解禁の可能性0だよ
xでも同じこと公式に言ってるアホ何人もいるけど、mod解禁の為に読み込み速度とハニカム資産捨てて1から作り直すの馬鹿らしいだろ ハニカムのあまりの残念な出来にMOD製作者が寄り付かず大してMODが作られなかっただけだな
MOD製作者も別にボランティアで作ってるわけじゃない以上、みんなが盛り上がってる作品のMODを作ってナンボでしょ そりゃコイカツとかの状況みたら、改造しづらい仕様にしたくなるのは分かる気がするがな。
元々規約でも改造禁止にしてたメーカーだし、アップローダーの著作権侵害も度々削除するくらいチェックしてるし
コイカツみたいに無法状態化してブッコ抜いたり、ブッコ抜きmodも多数入れて、外部などで販売すらするようになったら
裁判沙汰のリスク抱えてる状態で野放しにはしたくないだろうし。
前の会社潰す事になった一つの要因でもあると思ってる。 いやぶっこぬき系modは関係ねーよ
それは作成手間コイカツと変わんねーから、単にハニカムがクソゲーだから作られなかっただけ
作成がしにくくなったのはABMXとかスライダーmodとか >>278
バイト先によって台詞が変わるんじゃないか >>292
実態は両方って所だろうね
ゲームへの熱意がある職人がコイカツ並みに沢山いたら多少の難易度は壁は破ってるだろうし クソゲーだからMODが作られなかった!!
って断言できる人は、
ぼくはすべてのMOD制作者の気持ちがわかってるんだ!
って言ってるのと同じなんだけど、気づいてるのかねw
クソデカ主語の断定マンってフェミとかに多いけど、こういうとこにも結構いるのね
自分の気分や思いつきを正しいとするために、データとか根拠ではなく、クソデカ主語を使うやつってw せめてMOD製作者の声が聞きたいもんだ
熱意があれば多少の難易度の壁は破るとか、非製作者が言っても何の信憑性もない 作者にメールでもSNSでも質問するだけを面倒くさがって真っ先に便所の落書きにお気持ち表明してる人なんか
作者の声を聞く気は毛頭無いよw 俺は現役でコイカツでmod作ってるけど、ハニカムのハードmodもコイカツと同じ作り方だったのは事実なんだが
そんなにハニカムがクソゲーって認めたくないんか?
サマすくが神ゲーならハード系modなら作られるだろうから安心せい pixivとか見るとぶっこ抜きMODはまあまああるよな コイカツスレに帰れよ
わざわざサマすくスレに乗り込んでクソゲーと煽りに来るクソModder誰? ハード系はそもそも作られてるんじゃねえの?
ハニカム用HFバッチとやらもあるらしいが
まあ難しいというプラグインとやらが作られるのかどうかというのが主題だろ 生成aiでmod作れるようになるのはいつになるんだ!
ってかゲーム自体生成してくれ >>306
BepinEXが死んだからな
そもそもプラグイン系Modが作られる下地のコンパイラが無い じゃあシステムイジるとなると
外部から起動するAAU形式か それはそうとサマすく発売前だからこそ「いやー前作はクソゲでしたね」って話題は別に普通の流れというか
実際クソゲだったんだし MODが作られないのはクソゲーだったカラダー、なんてのは別に普通の流れでもなんでもない Mod製作の下地を構築するような情熱は向けてもらえなかったってのは事実なんでね あんま分からんけどコイカツでMODが充実してるんならまた一からハニカムでやるメリットが制作者側にも遊ぶ側にもないだけじゃね?
グラやシステムがめっちゃ進化してるわけでもないし MODが作られないのはクソゲーだったせいじゃない
つまりハニカムのMODがほとんど作られなかったのはゲームの出来のせいではないので
例えサマすくがハニカムより評判が良く人気が出てもMODはハニカムと大差ない、と主張してるのかな? 「良いゲームだったらどんな障害も情熱で乗り越えてMODが作られるはずだから
それが作られなかったからクソゲーなんだーそうに違いないんだー
サマすくもMOD作られなかったらクソゲー扱いするから覚悟しておけー」
どっか他所でやれよ >>314
Bepinっていう汎用オートコンパイラ(ゲーム起動時にModフォルダにあるプログラムを勝手にゲーム内に反映してくれるやつ)っていう割と凄いものが無印コイカツの時に有志の手で作られたんだ
これによってModの出し入れのみならず本体アプデに対応したModのバージョンアップも簡単にできるようになってMod開発が盛んになった
ハニカムは仕様の違いからそのBepinが使えなくなったんだけど代わりになるものを作ろうとする人が出てこないんだ 同人ゲースレとかでも見かけるわ
熱意を感じないとか言っちゃう人 自分は気に入らないとかつまらなかったとか
modでなかったねという事実なら別にいいんだが、
mod制作者でもないくせにmod制作者全体とかいう神でもないとわからんものを
代弁しだすのがガーイ MOD禁止でもいいけどウリの着せ替えコスプレの衣装の追加は頑張れよと
無償のパワーで万の追加されてたの理解するべし 本編の出来とはあまり関係のないデジクラ勢向きのMODも全然ないんだし、本編の出来が良くなかったのとMOD製作者の技術的な問題の両方が影響してるって考えればいいじゃん c#まるだしなのとコンパイル済みではmod制作難易度が数百倍違うしな。
何よりハードmodでの実装になるからパッチ来るたびに作り直しになる。 Unityのバージョンアップで難読性が強烈に高まっただけ。 よくわからないけれど性格追加modは夢のまた夢ですか?
うわーん😭笑子とサマすくしたいよう😭 別にどっちかって話じゃなく
難読化されてる上にクソゲーというどうしようもない理由だ まぁメーカーが違うとは言えやってる事ほぼ変わらんのやからmod環境とかはそのままにしてほしかったわね
なんか知的財産権とかそういうめんどくさいやつの絡みでもあんのかね 地蔵の人はもちろん、SBZの人も、もう居ないだろうしな。 >>96
みんな制服といった同じ服着てるわけじゃないからなあ
私服あるしズボンやスーツはたくしあげや風イベントどうなるんだろうなあ >>332
クリエイト02のページにある白ワンピのキャラがおっぱい出してる画像が
たくし上げに代わるちょいエロイベントじゃないかと思ってる >>317
これに関しては普通に同じ作者がBepinのハニカム用の奴は配布してるから誤情報と言うほかない。 メーカーがMOD歓迎してないんだから作られることを期待するのはなんか違うような
イルゲがKISSみたくMODのガイドラインを出してないと 実際、ゲーム実況でも逮捕者出たこともあるし、ガイドライン守らずやる事はリスクがあるのは確かだからな。
今は世間のコンプライアンス意識も高くなってきてるから、海外ゲームでもMOD、OKのところでも公式コミュニティが権利侵害の通報削除対応とかするようになってきてるし。
まあ、隠れて自分で楽しむ範囲までは好きにすればいいが、規約でNO言ってるところで表立ってやる事ではないのは確か。 ハニカム用にグラボ買い替えて
なんやかんやでAIに出会えたからハニカムには感謝しとるで 誰かIL2CPP並の高fpsと短ロード時間で動くMonoを作ってくれ 要はバニラで満足いく内容にさえなればいいだけ
modでチートツールなんざ出さずとも公式がコマンド成功率とかいじるコンフィグくらい出してくれりゃいい >>339
それはハニカムじゃなくてお金出した自分の手柄だわ
>>323
だいたいの人はその認識してるっぽいのに一人変なのがいるんだよな >>326
ジンコウの性格をコイカツで使えるようにしたMODがあったけど
当然の事ながら違法アップロードなのですぐに消えた どんどん中国に取って代わられる日本の製造業
ものづくり日本とは何だったのか 中華制のラブドールなんてどんな有害物質入ってるかもと身構えて手を出せないけどな。 放射能が混ざったコンクリでビル建ててるような国だしな やらせろでもダークネスでも何でもいいから例のプレイをさせてくれ >>348
お前がものを知らないだけという可能性は? ガクエン2では
1週間の危険日の日に中田氏した回数で月曜日?に妊娠判定があった
ヤラセロの場合はかなり少ない回数で妊娠したと思うけど
その辺が反映されるかも気になる所 ゴムはある
そして貞操によってゴムを付ける付けないがある
貞操が低ければ危険日にゴム無しでも行けるが貞操が高いと無理
だが・・・ヤラセロの場合は貞操が高くてもゴム無しとなる
他に貞操が高い相手にゴム無しでやる方法として日課Hというのがある
これは心の闇を持った"彼女"を1日セクロスしないで放置してると突然話しかけられ選択肢無しでセクロスが始まる
その際、ゴムはしない
後に出たパッチでF1で出てくるメニューに全員ゴムをするしない、危険日安全日を強制するのもあった 記憶が曖昧だけど、もしかしたら相手から誘われたセクロスだと高貞操でもゴム無しだったかも知れない 貞操高いキャラでも、相手から誘ってきた場合は危険日ゴムなしになる場合もある。
やり部屋に移動するときもゴムなしの場合もある。通常MAPで「エッチしたい」した場合などは「今日は危ない日だから・・・」といってゴム付けた状態で開始したりする。
ちなみに危険日で中出すと妊娠エンド迎えちゃうから、フィニッシュシーンで「中はだめ」とか言われたら外だしすればよいって感じになってた。
でもキスしながらや同時絶頂のシーンだと言ってくれないので、微妙な日の時は、最初に通常マップで誘ったりやり部屋に連れ込まれても最初は外出しが安牌でその後「エッチ誘う」で危険日か確認するってのが定番のやり方だったなぁ。 いまのところお堅くて融通のきかない委員長タイプが居ないね
オタク女子やボーっとしたほえほえ系はそのうち出てきそう。性格悪そうな高飛車お嬢系も欲しい。 >>286
そんなん要らんから
汎用性があるエロい喘ぎ声を沢山収録してくれるのが一番 >>295
コイカツやハニカムで作成されたキャラの権利は会社側にあるんだっけ?
そんなワケわからん権利を主張するからユーザーが版権キャラを作ったのも責任取らなきゃいけなくなってるだけでは?
作成されたキャラの権利は各ユーザーのもんに決まっとろうが
その当たり前が成されていれば版権キャラを作って販売した奴がいたら、
それはそいつのせいになるだろ
Winnyと同じだ そりゃ全てのデータは会社側が用意して販売されてるもんだから、パラメーターをどうしようが
そこに内包されたデータは全部会社の権利物になるだろ。
見よう見まねでデータから何まで1から自分で作ってるなら権利上の著作権は類似性みたいなのでいけるが
内部のデータまで含めて会社の権利データなら、ユーザーには何の2次利用権はないのは明らか。 キャラメイクで作ったキャラの著作権なんて認めたらロダに上げたキャラを他のユーザーが2次利用することを許さないと主張する奴が出てくるだろうな
やれパクリだの勝手に使うなだのデザインが似てるだだのってさ
ならイリュが全部それウチが権利持ってますんでーってやるほうが健全 まあそもそも、権利をイリュ側が保持してないと、アップローダーのデータを配布するのも、削除するのも出来ないからね。 >>359
クールがお前呼びだからヤンキーやボーイッシュと若干被ってるんだよな
そのせいで真面目そうなキャラ作ってもいまいち合う性格がない
追加予定の残りの性格の詳細はよ 健全は「物事が正常に機能して、しっかりした状態にあること。また、そのさま。」
って意味だから間違いではない。
別にR18以外を示す全年齢向けみたいな意味しかないわけではない。 喋り方的には普通(お嬢様)、クール(勝ち気)、妖艶(誠実)、母性(正統派ヒロイン)、小悪魔(セクシー) 作ったキャラに声当ててみて、どハマりするのもあれば、
こんな娘がそんな事言うの?! みたいなギャップ萌えもあるので
実際モノが出るまで先入観は持たないようにしてる
ものぐさや姉御肌はモロ好みだったし、
邪気眼やのじゃっ子も面白かった
とにかくもっと性格は増やして欲しい オンラインでボイチャしながらセックスできるようにすべきだろ やっぱ性格10じゃ全然足りないわ
ある程度どの性格にするか目星付けてキャラ作らないと本能の赴くままに作ってたらどの声も似合わなくてせっかくキャラが出来てもお蔵入りになる せめて4000円ならなぁ
今時1万も出してこんな品質のゲームを買う奴がどれほどいるのか… まだ発売されてないゲームの品質と値段に文句付けるとか、ただのキチガイ
夏場に2日放置された生ゴミより価値がない ハニカムは売れたんだろ?
エロに1万出す人間はまだいっぱいいるということだ
>>372
それがあるからキャラメイク体験版が欲しいんだよな
あと追加性格が初期性格の不足をちゃんと補うことが期待される まあ4000円は舐めたこと言ってんじゃねえとは思うな
もっと低予算で作れる2Dテキスト系エロゲが同じくらいの値段なんだから
エロゲに安くなれというならお前が市場を広げてくれ 普通のフルプラエロゲなんて一か月も遊ばんやろ
サマすくは人によっては一年以上遊べるだろうし 舐めた事だとわかってるなら夢見てる子がいると思っとけばいのに
よってたかって低次元の正論振りかざしてぼてくり回すのも大人げない
エロゲユーザーはそんなに水に落ちた犬を叩く機会に飢えてるの エロゲなんて大々的にも宣伝出来ないし、市場も小さいしでマジで稼げる業界じゃないから
マジで今の時代作ってくれるだけでも感謝したいところだわ。
稼げるクリエイターはみんなパイのデカい一般市場にいってしまうからな。 モーションをどうにかしてくれれば文句ない
特にフィニッシュムーブ まぁサマすくはゲーム性あるからな
ゲー無の上に性格6人のご祝儀ゲー(ご祝儀じゃなければ買う価値無し)のハニカムよりはマシにはなるさ
同じ8800円だが中身がなさ過ぎて一年も待たずに作品スレが死亡という事態にはならんでしょ 1年経たずに作品スレが死亡するかもしれないし、しないかもしれない
まぁ出てみないと分からん
あと今となっては常時割引、クーポン、ポイント還元がされてるエロゲー、同人業界で定価を出して語るほど不毛なことはない
実際、サマすくだって4400円で買ったやつもいる サマバケも一つの性格で5000円ずつ売ってこ
これで勝つる >>379
エロゲは大人しかやっちゃいけないんやで
まずは勤労の義務を果たしてから書き込め 今のハニカムに残ってるユーザーは全員サマすく買うだろうし
ハニカムよりは悲惨なことにならないだけいい
コイカツ買えなかった奴の選択肢の一つにはなるだろう >>364
出きるに決まってんだろ
本人が自分の意志で公式アップローダーにアップロードしたキャラの権利は、
アップロードされた時からイリュージョンの権利になりますって断っておきゃ良いだけだろ アップロードするしないに限らず、イリュのデータ使ってんだからオフラインでもそのデータをブッコ抜いて2次利用しちゃダメにきまってっからな。 ハニカムはデジクラ無ければ全くやってなかった
実際半年くらい全く起動すらして無かったし 今もゲーム本編は全くやってないな
動作確認のためフリーHだけ
台詞がゴミ過ぎて会話も成り立ってないままH始めるから
せっかく可愛い娘作っても台無しになる ハニカム持ってないんだけど体鍵版とやらでなんや作っておいたほうがいい感じ? >>394
サマすくでキャラクリのパーツとかが増えるから急いでキャラを作る必要はあまりない 明日の更新でサマすくの体験版出なかったら考えればよろしい まぁ積みゲーとか無くて暇なら触ってもいいんでね
お気に入りの子一人ぐらい作っといたほうがスムーズに遊べるとは思う >>394
完成させとく意義は薄いけど、操作感の練習ぐらいに手を付けるのは良いんでない?
基本的な操作は変わらんだろうし。 素体作るぐらいはやっといてもいいかも
キャラクリ触ったことないなら慣れも必要だろうし
自分好みの基本素体出来てると以降手間が減るしね
キャラクリ興味ないなら特に触らなくてもいいと思うけど 自分で作り上げることに興味ないならハニカムアップローダーで好みの見た目のキャラ
漁っておく方が効率的かもしれんね。 初期キャラプレーおすすめ
メーカーはいろんな要素をできるだけ多く使ってくるので
キャラメではわからない動いた各要素を確認できる
従来のでも、髪型とか目の形とか黒目の大きさとか、
自分で全部作るとどれもこれも同じようになりがちなので
アイデアもらうためにもいいよ、ほんと プリセットキャラ改変はわりとやるわ
最終的に原型とどめない別人になっちゃうけど
不思議と自分用素体から作るよりキャラデザの幅が広がる気がする セリフとシチュエーションとかそれらがジンコウガクエン超えてたら充分なんだけど 期待し過ぎか コイカツ並みの日常会話分量のガクエンとか欲しいけど無理だろうなあ 初期キャラにうっかり上書きするを繰り返してしまってあと一人しか生き残ってないわ 少なくともジンコウガクエン2みたいにHシーン中のセリフが全キャラ共通なのはやめてほしいけど、サマすくはどうなんだろうな >>405
デフォルトキャラ上書きするとUserフォルダに保存されるけど、
デフォルトのフォルダに元データは残っているはず 最近はAIで文章のバリエーションを幾らでも生成できるから
画一的にはならないと信じたい
イルゲのAIポリシーってどんなんだっけ デフォキャラは公式のキャラロダの一番最初(古い)に上がってるな いうてコイカツもよく聞いたらセリフ結構使い回してたしなあ 別にセリフ使い回しでもええわ
性格も4種類ぐらいでもええわ
なんでどれもこれも安牌な返しとYESマンなんだよ
過去作の自分勝手でワガママそっくりそのまま輸入してくれ 様子見するつもりだったけど予約した
現実でツラくなった時に理想のハーレム世界で癒されるんや コイカツと違って、こっちのゲームはハーレム癒しというより嫉妬が飛び交うドロドロ恋愛系だがな ドロドロ恋愛嫉妬系ゲームからオス×オスのラブラブ展開になったら面白そうですね。
もし同性愛もありなら買おうかな。 可愛い男の子作ったから早くお姉さんと絡ませたり他のオスと付き合わせたりしてぇ 発売日にサイバー
メカ触手プレイしろみたいなパーツが 「舞台は現実のとある街の夏休みです!だから記念すべき最初の追加データはサイバーセットです!」
は? デジクラやる個人的にはなかなかいいパーツが来たなって思うけど
本編のこと思うとこれほどどうでもいいもんはねえわな 無料追加アプデで増やす衣装って特に思いつかんのよな
メイドとかサンタ衣装とか普遍的な物はサマスクやハニカムで追加されるし
無料でマイナー系を補いつつ、DLCで本命を入れてくる感じなのかな。個人的には今回の追加は嬉しい 夏と言えばお祭りセットとかあるじゃん
着物もねぇ!浴衣もねぇ!だからちょうど良かったのに アクセもお面とかフランクフルトとかな
親和性高いしサイバーよりかは需要あると思う
別にサイバーセットが悪いって言いたい訳じゃないけど夏休みが舞台なら他にもっと追加すべきものがあるだろうと どこに需要があるかわからないコスプレだな
なにかに使えるかまだわからないけど無いよりはいいか
しかしまた肩出し七分袖のトップス
同じようなの何着目よ 浴衣かー無料かDLCで来そうだな
でも巫女服に柄付けたりとかで代用効きそうなんだよな 心の闇にチェーンソー持たせるくらいしか使い道ないわ
トップスのわけわからん袖いらん
社員おっさんばかりか?!ああ? サイバーセットであなた好みの夏休み!
いやなんでやねん >>436
トップスの袖は動画見る限りオプションで外せるだろ 需要が高かったりや汎用性のある衣装は追加アペンドまで出し惜しみするつもりなんだろうな 有料でいいからVRはまともにしてくれ
コイカツのバニラVRのUIは何かするたびに両腕のコントローラーを使わないとダメで正直UI改善Modがなければ激萎え状態だったぞ >>440
動画あったの気づかなかった
教えてくれてありがとう🥺 神社もあるから季節的にもゲーム的にも祭りの舞台として丁度いいのに「夏と言えばサイバー!」は草も生えない イリュ時代のメカ触手好きスタッフがイルゲにも継続されてるのかなw
うーん サイバーテール動くとムカデみたいでクソ気持ち悪い
まだ無料追加は網入った手持ちスイカです!の方がいい ニーズのある制服系、水着系、私服系、部活系はデフォでほぼ網羅できてるんでしょ
だからこんな突飛な衣装を特典でつけてくる
とでも考えないと、雷神といいこれといい意味わからん
ハニカムの時点で一行目で書いたような衣装はかなりあるものな? 次は女が好きそうな暑苦しい軍服、甲冑、着ぐるみ、サンタスーツとか来そう まあまたどこかのタイミングで要望きいてくることもあるでしょ
そういう時のためにいうこと考えておかなきゃ しかもサイパン2077の世界みたいな衣装かと思えばどっちかというとマッドマックス寄りで言うほどサイバーパン感ないんだ… サイバーセットってなんじゃそらと思ったが全員の衣装合わせるとそういう世界観の舞台だと思えなくもないな
ガンパレみたく異世界の敵と戦ってるみたいな
そういう設定ありきのクラスデータのアップローダがあれば面白そうなんだか 雷神はまぁ分かるよ
予約特典でいいものを用意しちゃうと、後で不満を持つ奴も出てくるからな
繁華街MAPが追加されて、さらにその裏路地に進むとサイバーパンクな世界で出てきたりしたら良いかも知れん
とにかくMAPの追加はマストだと思うので頑張ってくれ 普段使いしやすい私服系のバリエーションをもう少し増やしちゃくれんかね
突飛なものが多すぎて、逆に普通の服が少ないんじゃよ そりゃニッチな衣装は無料で茶にごして
後から出すだろう有償拡張で際どい奴や需要高めだすわな マジレスすると一度か二度あるかのDLCをサイバー系とか軍服とかで出す方がアカンわな
無料配布で幅を広く広げようとするのは正しい選択と言える クロップドのジャケットとかハイレグがあれば故田中敦子ボイスの少佐も再現可能だというのに サンシャインでもサイバーセットあったけどあっちはただの近未来的な装いでそこまで悪くはなかったけど
それをサイバーパンク的なさらにニッチな変化球にして投げてきた感 男の子ってこういうの好きなんでしょう?をやりたかったのかな 衣装はまた突飛なものきたな。やはりハニカムの延長線のイメージなのだろうか。 いやこれサイバーなんか?
ツノと尻尾にはメカ感あるけど
他はモンハン的というか原始的な衣装にみえる >>433
ソシャゲでもなんでもネタに困ったらとりあえずサイバーデザイン出してくるイメージはある
不満はあっても反発は出にくいんだろうか 初回は当たり障りない普通のやつが来ると思って「楽しみィ!」って書く準備はしてたよ? サイバーはサイバーでもこれはちょっとサイバーっぽくないなw
ただ、ハニカムでもアクセ駆使してクオリティ高いサイバー衣装作ってる人もいたから、今回のサイバーや雷神セットとか使えば
かなり多彩な表現はできそうではある。
しかし、相変わらずぶっ飛んだ方向良く追加要素ばっか出すなここのメーカーはw >>467
そりゃ既定の代金払ってるんだから
外食でそれなりのお金払って食事すれば美味いものが出てきて当然だし
期待はずれなら不満が出るのも当然でしょ
期待以上に良いものだった時には褒めるさ
でも先ずはそれを出してくれない事にはな チェーンソーと雷神…神様…
まっぷたつ
これしか思いつかない 今回の朗報はスキンシップになでなで抱きしめるキスするお触りするがしっかりあることを確認できたことさ 童貞の童貞による童貞のためのコンテンツ
それを作ってきたのがイリュもといイル
お前らにとっては人生(?)なのかもしれない
童貞は罪ではない…罪じゃないはずなんだ… SEXした事あるかどうかなんて大した問題じゃないさ >>473
ガクエンにあった神要素まじでありがたい。
イチャイチャしてるところまた「あー」「なにしてんの?」「おのれー」とかなるのかな。楽しみだ 需要ない衣装を予約特典だったり、発売日特典の衣装に決定できてしまう
ポジションに、センスない人間がいることが一番の問題。 >>477
ヤッテヤルデスからサツバツになるのは字面から失礼ながらちょっと笑えてくる ただ注連縄結びは唯一無二になりかねないところあるからなあ 思ってたよりメカメカしてないから、部分的に使えそうではある サイバーではないんだけど、こう、モンスターは出るけど科学が発展した世界の服っぽい? 今回殴り合いがないから
雷神vsサイバー少女という絵柄は見られないんだよね >>478
イリュからイルに変わってもそこが同じってのが怖いわな
JG系統を出してくれたのは需要もあって良いと思うけど、その先で需要から逸脱したセンスなのは相変わらず まあ、期待値は上げすぎないほうが長期的にはいいってこともあるからな。
期待に応えるとハードル上がり続ける一方何で、ひょっとするとここいらで期待値を下げて、ハードル上がりすぎないように調整してるのかもな。 俺以外は全部社員かAIなんだろ?ぼくは賢いから知ってるんだ >>486
重要な物を予約特典にしたら騒ぐやつ絶対出るんじゃねーの 性格を特典にしたら後から買う気失せる人居るだろうから衣装でちょうど良いんじゃない 早期予約割引が1番嬉しい
10000円はどう考えても高すぎる ”どう考えても”というやつはたいていなにも考えてない
格言ですな 公式の動画みてるとモザイクが白抜きだけど
実際白抜きなん? >>391
アホかお前は
様々なアプリがあるがそのアプリを使って描いた絵や作成した書類がアプリ開発会社に所有権があるとでも思っとるんかよw モザイクはずして見えるようになるエロゲなんてPC98の時代でなくなったし ヤッテヤルデスでチェーンソー持ってる奴がターゲットに向かって行くとかになったら
なかなかに物騒だな 女の子の性格の種類増やすのはもういいよ
それよりゲス男のいろんな性格と女の子のNTRリアクションを一万個増やしてくれ >>497
これ
どんな独創的な作品(スクショ)でも著作権はイリュに帰属するっていうジャイアン規約な キャラメイクでお前らは何を「作った」のか教えてくれ
それまでにない新しい何かを生み出したと言えるならそのことについてそう主張すればいい
もちろん目の色を変えただのおっぱいの形を変えただのは作ったうちに入らんぞ
それは最初からそうできるように作ってあるモデルの機能をお前らが利用しただけだ >>497
>>501
こいつら流石にやばいだろw >>502
発売前の情報だけで金云々を言い出して叩いて当然って発想なのがやばいんだわ 昔はゲームのスクショ一枚自分のホームページに載せるときにも許可取ってたよね
SEGAのPSOとか記憶に残ってる >>504
流石にやばいよなwww
>>497が主張するアプリ等に該当するものならUnityだわな
イリュのキャラクリはあくまでも該当ゲームで遊ぶキャラを造る為のものだからな
ゲーム外での2次利用はダメだわwww >>507
無修正MODくらいはある
公式のアプデごとにダメになるからサマすくで作られるにしても当分は安定しないだろうが >>509
「俺のゲームプレーは俺に権利がある。独創的なプレーだから!」と言ってゲーム配信動画の権利を主張するようなもんだからな >>510
まじか、アプデごとにmod入れ直し??
そりゃ作る人も減るわ
無修整ありでやらせろと妊娠があれば買う!
けど今の時代にやらせろと妊娠を実装出来るのか… 体験版公開されないのかぁ。
おぱいをどれだけ大きくできるのか確認したかった。ラストオリジンのキャラ並みにでかいおパイの人を作りたい。 スライダー部分はどうせ変わってないだろうかろハニカム体験版で試してこいよ 胸のサイズだけじゃなくて「胸の尖り」「胸の形状」も工夫すれば、かなりデカくなるよ
あと胴体のサイズも調整してな
でも立ち姿はよくても、H体位では不自然になったりするからな
あまりデカくするのは考えものだけど >>514
>>515
ハニカムの体験版をやってみます。サンキューおパイ同士。 >>512
国内の自主規制に関しては今が一番ゆるいんじゃないかって思うくらいどぎつい作品がソフ倫を通ってるから国内向けにはいいだろうけど海外展開もやってるからどうなんだろうね
個人的にもその要素があるとうれしい >>511
ゲーム配信の話なんてしてない
お前はクリスタとかでお絵描き配信してるのは描かれた作品はクリスタに著作権があると言ってるようなもん
頭悪すぎる >>509
そりゃそう
Unityを使って創作した画像はその創作主が著作権を持つのが普通の考え方
デジクラはUnityベースの描画ツールなのでクリスタとかと同じような立ち位置なわけ >>519
お絵描き配信の話なんかしてないけど?w >>519
ゲームなりアプリごとに出力したものに対する権利の所在は決まってるので
それに納得したら買うんだよ
クリスタではいいんだからこのゲームでも出力物の著作権を放棄しろ!
ってどこの国の人だよw
ってマジレスしたので満足してくれた?
レス乞食とかみっともないからやめなよw カメラマンの持ち物のカメラをサルがいじってて偶然撮れたサルの自撮り写真はサルに著作権があるんだぜ >>511
全然例えになってないから
そもそも話の流れ分かってるか?
権利云々もおかしな話だが、
話のポイントはそこじゃない
版権キャラ
これな
「版権元からイリが訴えられて困るから会社を畳んだふりをしてる」
と言ってる奴いるだろ
またそれを理由に不良ユーザーが出ないようにMODが使いにくい仕様に変えた、と
仮にこれが事実ならイリュはアホだなあって話
まず版権キャラ(MOD文化込み)があるからエロゲとしてコイカツは大ヒットした
ここ大事
次に購入者に対してアホな権利の主張をしてるから、
版権キャラの責任までイリュが取らされる可能性が出てくる
最初からユーザーの作成したキャラの権利はユーザーにある、
と当たり前の事をしておけば、
仮にユーザーが版権キャラを作って問題になったとしてもその全責任は当該ユーザーが負う事になる
ただそれだけの話だよ 自分には文句言う権利があると思ってる奴はクレーマー気質のキチガイ カスメの方は新しいゲーム出ないのかHP見に行ったらまだカスメの追加パック販売するんだな はい
>>521に対して理論的に反論できる人無しだね
まあそりゃそうだよね 「現状に納得ができない。自分が正さなきゃ!」
って考えにおちいっちゃうといろいろと生活でもトラブル増えるよね。 >>521
200歩譲ってその画像の作成者に著作権があったとしてILLは自社の3Dモデルを勝手に使っていいだなんて言ったのか?
著作権を放棄してるのか?
最初から著作権フリーのモデルだというならそういう考え方でもいいのかもしれんがそこらへんはどうなんだい? 善良な国内Modderを殺すためだけのアホ規約
海外Modderが金稼ぎしてようが放置のまさにアジア差別 >>532
モデルの著作権の話はしてない
作品の話をしてるの
絵画の話してんのにその絵をかくのに使った筆そのものの著作権の話にすり替えられても困るんだわ お絵かきソフトとはちがくね
マリオメーカーみたいなもんで作ったステージは任天堂のものじゃなくユーザーのものとか言ってるようにしか見えんけど >>535
もしマリメ製ユーザーメイドのギミックを新作マリオにこっそり流用したらパクリ言われると思うよ マリメでユーザーメイドのギミックなんて作れないぞ
あくまでギミックの応用でしかない >>531
批判や不満は叩けば叩くだけ増えるからね
匿名掲示板なんて好きなように言わせてストレス発散させた方がベターなのに
社員気取りの無職の人はその辺もわかってない 別にいいんだけど Dlsiteでちょっと前に予約したんだけど そんときはポイント還元20パーだった気がしたけど
今30パー還元キャンペーンになってんのな
別にいいけどなんかもにょるわ 女の子10人分の素体作るのなかなか手間だな
楽しいけど DLSiteのポイントって税抜き前の価格にしかつかないの微妙にせこいよな
クーポンとも併用できないし 共用スレでネガキャンなんてなんj民でも控えてやらないぜ サイバーテール男の股間に着ける人が居ると今から予想する 今流行りのキャラクリデザインって
人気のVTuber見て試行錯誤すればいいんかね DLSiteのポイントはクーポンを使わない買い物の時に貯めて
クーポン使う時に一気に消費するもの >>538
それ心理学的には反論を受けることでストレス発散になるどころかストレスが増えるから絶対にやめた方がいいぞ
やるなら紙に書け >>548
論破厨はPVPやってるようなもんだから勝ったときの快感さえあればいい
そこらのPVPゲーだって半分は負け犬になるがそれを理由に不人気になったりしない >>548
これ分かるわ。結局意見が対立してレスバしたらイライラするだけなんだよな
例えば不満を持ってる人でも一人一人不満の持ち方は別だから
その人達同士で対立しあったりしてるからマージで不毛の地です >>538
これがキチガイの考え方か
それ荒しと変わらないって分からんの? >>549
それは場所を考えてやるべきなんだよなぁ
PVPゲーだって基本場外乱闘はしないぞ >>546
顔立ちや目のハイライトとかはエロゲや一般アニメ参考にしてる
体型は自分のちんこに聞いている >>552
ひろゆきが公開レスバをオンエアしちゃってるから無理 ひろゆきって子供も見てるからあいつマジで教育に悪いわ 炎上系みたいな荒らすことが金になる世の中になってるからな
今のSNS各所の論破ブームなんてその副作用に過ぎない ぶひーボクチンがサマすくで作ったキャラは全部ボクチンの著作物なんだーボクチンのキャラをパクったこの作者をBANして作者の情報開示するかボクチンの代わりに著作権違反で訴えろさもないとどうなるかわかってるのかぶひー🔥 バグが少ないといいな。
PC破壊バグとかしこまれていたら泣きそう。 謎理論作って、ユーザーが勝手に二次利用してめちゃくちゃになってるからわざわざ
本プログラムを配信・配布・販売・集金等の目的で利用することは禁止とさせて頂きます。 ※本プログラムはあくまでゲームです。遊ぶ以外の用途で使用することは禁止とさせて頂きます。
って「ゲームのためなんだからそれ以外の目的には使うんじゃねぇ」って釘刺してるのに、2次利用は権利だとか叫んでるのがいるから頭痛くなるだろうな。 まあそういうのやりたいならブレンダーやれ
あっちの方がカスタムの幅広いよ やばいやつって他人の権利を自分の権利だと思って喚き散らすよね
今回の件はメーカーの製品に対してどういう条件をつけるかはメーカーの権利
それなのに自分の考えが優先されてメーカーが間違ってるとなってる クリスタを例に上げてる人もいるが、クリスタなどのソフトは描画機能そのものはSAIであれフォトショップやペインターであれ、基本的には描画するシステムそのものは
他のソフトでも共通で普遍的なものだからクリスタに権利はないってのは当然なんだけど、クリスタやユーザー側が配布してるアセットには当然作成した側の著作権があるんだが、
それを自由に使えるのは規約でアセット登録したものは許可なく商用でも利用可ってしてるから自由に使えるわけで。
まあライセンス式の物もあるみたいだが、イルみたいに本質的特徴がモデルの造形によって作られてるモノはそのデータを出力するプログラムに権利が付随してるから、規約で禁止してるなら普通に考えて勝手に使っちゃダメってのはわかる。
プログラムやデータにも著作権があるって事知らんのかなって感じ。 >>562
デジクラもUnityという共通のプラットフォームで作られたものだけど? デジクラも使用するデータがイルで作ってる内部データでしかないからね。
ポージング機能や撮影機能があれば、その撮影データはユーザー固有の物かというとそうではないし。
具体的に言うとアニメのシーンやゲームのシーンのスクショを「自分の撮影したものの著作物」だと主張するようなもんだからね。 ワッチョイWW bf4c-gW/Uが救いようのないアホだってことは分かるけど
そんなガイジ相手に丁寧に説明してて、マジでご苦労様だわ
野良犬に躾するほうがまだマシで建設的だろう 創作を語るなら、他人の著作物のデータ使わずに自分で用意したものでやるもんだが。 Unityという共通のプラットフォームと言うならハニカムやデジクラのカードをUnityで読み込んで同じキャラやシーンを表示させてみてほしいわ >>567
オールフルスクラッチ以外創作だと認めないとかガイジかよ
だったらUnity使わずにデジクラ作れよ >>568
それを実際にやってるのがコイカツHFパッチに入ってるカスメぶっこぬきデータなんだよなってことよ そのUnityのライセンス取得してるのお前じゃないじゃんっていう
自分に権利があると思うなら裁判起こせばいいのになんでやらないの そもそも他人の物使って作ってるならその提供してる人が言う事を守るのが前提ってのがわからず、
なぞに権利主張したりするから、それは違うんじゃねって言ってるだけだが。
別に1から作らなくてもいいから、禁止してるとこじゃなく2次利用OKの物使えよ。 コイカツからハニカムまで一通りスタジオやキャラメイクを楽しんだけど遊びという枠組みから出たことは一切無いなぁ
創作というかそういう物に関しては全く別の媒体でやってるし
気軽にエロを楽しめながら幅広い性癖をカバーしつつゲームとしても遊べるイリュとイルのゲームが好きなんじゃ
例外として、エモクリで話を作ってた人はストーリーという点でガチの創作だったと思ってる >>568
>>570
そのとおり
さらに言うとフルスクラッチの衣装Modとかが作られてるのもUnityの共通フォーマットだから >>574
Unitiy云々共通のプラットフォームとか言い出すとjpgやpdfを作ったり閲覧できるOSも共通のプラットフォームだが
こういう事言い出してる奴はjpgもpdfも共通のプラットフォームで作られてるもんだから権利の主張はできないとかいうつもりなのかな。 >>574
衣装MODはBlenderってアプリで作るんだぞ知らんの?
変換ツールもUnity公式にはないけどどこが共通プラットフォームなの?
ほらキャラカードやシーンカードをUnityで読み込んで同じように表示する方法教えてよ やけにスレ伸びたなと思ったらまたこんなのか
なんで発売前なのにこんなイカレがすぐ沸くんですかね
つまりエロゲが悪いのか?エロゲやらせるとあたおかを生み出してしまうの? つかこの話ってn777氏がBANされたとき2020年5月に論争あってすでに結論出てるんだわ
お腹氏知ってる人なら分かると思う
Unity知識ある人同士で議論して結論イリュ規約おかしいねって出たことなんだからお前ら素人があーだこーだ言っても的外れなんだわ ほんとにそう
そんな主張するならもう自分達で自分が良いと思うゲーム作れば?とうんざりするやりとりばっかり >>578
だからおかしいと思うなら、実際に裁判でもなんでも起こして権利主張しないと正当性はないぞ。
ユーザーは禁止事項に書かれている事はやらないっていうのは規約を守る事前提でしか話は出来ない。 Unity知識がある人同士が議論して出した結論は絶対に正しい!
吹いたわこんなん笑うやろw 当事者無しのこんな掃き溜めで結論出てるとか言ってるの笑うしかないんだけど
いや、こんなんが生み出されてるから笑えないのか? そんな事より自分のちんぴくするキャラを考えようぜ
俺は最近地味系モブ子にハマってて、サマすくでも全員キラキラした可愛い、美人じゃなくて
モブ子を数人入れてキャラ立ちさせるつもり n777ModのBanの件はマジのあたおか案件だったからなぁ
n777氏がオダメとコイカツの両方にModを配布
コイカツ側でイリュが該当Modの告知ツイートを差し押さえ→ここまでならまあ分かる
だが単に差し押さえただけでなく、該当Modの著作権までイリュに帰属される(おそらくその行為の根拠はかのイリュ規約)
その実効行為としてカスメModの告知ツイートまで差し押さえる
最終的にはn777が折れて引退
ていうのがその話の顛末
だからあの規約はコイカツで表示された物全部俺のものってことでジャイアン規約言われてたんだよな DLsite ポイント30%還元とあるけど、還元されるのは評価入れた後だから、
これって予約してクーポン使わなかった人全員だよね? ジャイアン理論云々の前に、規約と言うルール守れない改造行為を行ったんだからSNSの取り下げ請求くらいするだろ。
あとMODの著作権までイリュに帰属とか、どこ情報かしらんけど、3DデータとMODは別々の概念で別に3Dデータそのものはその後も自由に使えるだけなら
改造データが手に入らなくなる以上の被害はないよね。 >>584
ぶっちゃけ告知ツイート差し押さえはおまけ
本題はイリュ用Mod配布に使ってた個人アップローダのイリュ名義での凍結
それに加えてカスメ用Mod配布に使ってた個人アップローダについても「イリュ名義で」後日凍結
ちなどちらの個人ロダもパスが掛かっててツイ垢フォロワーが利用できるようになってた
なので>>586の言ってることは頓珍漢で
その3Dデータそのものが何らかの理由つまりイリュ規約によってその著作権がイリュの物にされた
だからカスメModのロダもイリュ名義で凍結してきたわけ
逆に聞くけど該当3Dモデルがイリュ帰属でなくしてカスメModロダを閉鎖する権限って何?
越権行為どころか正当な理由なくパス掛かってるロダを勝手に覗き見る不正アクセス禁止法に抵触する案件になるぞ その話がどんなのか全然知らんけど、読む限りでは問題ないだろ
イリュの独断だけでローダーの凍結なんて出来るわけなくて第三者の判断があって行われてるんじゃねえの?
それだけで既に正当性はありそうなもんだが まず、一企業が好き放題出来る権限はない。個人ロダが削除されたり停止したなら警告を受けた本人か、管理してるプロバイダ等のサービスが利用停止させてる。
んで、もしサービス側が停止されてるなら、改造されたソフトを所有してる権利元の主張が通ったわけだが、違法アップロードなどは当然削除の対象や利用停止になると考えられる。
ちなみに改造行為そのものが、著作者人格権の同一性保持権の侵害に当たる行為になってくるので、規約で禁止してる改造行為が判明してる段階で改造データを違法にアップロードしてる扱いになってもおかしくない。
だからこういう社会通念での削除申請が通ってると思うが、それが越権行為だというなら裁判しないと正当性は担保出来んぞって言ってんだがな。 >>590
それが正しいと思うならイリュにいって改善させろよ
ここで俺達に御高説を垂れてなにがしたいんだ n777氏のMOD関連の話調べたらゴタゴタし過ぎて凄い面倒くさい話題だな
カスメMOD作ってたのがコイカツMOD作り始めたから極一部のカスメファンから反感買って通報されただの
n777氏がコイカツのデータ流用しててMOD自体がヤバかったとかn777氏黒説が出てたり(間違ってたらごめんなさい)
もう4年も前の話で誤情報と憶測の海に流れたから後は個人個人が好みの真実を垂れ流すだけだな
まぁそんな中だけどともかく唯一の客観的事実はイリュは最初から改造すんなと宣言してたんだからそれに違反したのが悪い事だけだな >>591
>>590
冒頭だけ見て即反応してるのかもしれないが、イリュの越権行為じゃなくて聞いた第三者がイリュの主張に沿って正当に判断してる正当性ある行為だから、
不満があるならイリュに訴えろって内容だからな。 >>592
幼稚な理屈で他人様に噛みついて
反論できなくなったら逃げ口上とかお前こそ何したいんだ
自分を指して俺「達」とかマジでガイジなんだけど なんかイリュが悪いんじゃなくて差し押さえ請求を通したロダ運営が悪いみたいな流れにしようとしてるみたいだが
そもそも差し押さえ要求をしたのは他でもないイリュってことがすっぽ抜けてるの草しか生えんのだが イリュでもロダ運営でもなくて
そのmod制作者が悪い、という話だが...
マジで言ってんなら本物あたおかやな >>594
>>n777氏がコイカツのデータ流用しててMOD自体がヤバかったとかn777氏黒説が出てたり(間違ってたらごめんなさい)
n777は良くも悪くもフルスクラッチでモデリングしてるModderだからデータ流用の線は完全にデマ >>583
モブ子入れると結構全体のバランス良くなるよな >>598
事実この件で日本人のコイカツModderは全滅したと思う
規約知らんぷりで金儲け放題の海外Modderだけ残った
でもあいつら金にならなきゃやらんから多勢がハニカム見捨ててこのMod惨状ってとこだな
Mod無くても問題ないくらい充実したものをイルが提供してくれればいいんだがパーツ周りもボディも不満がちらほらここにもあるんだよな いやじゃいやじゃ
モブ娘などいれとうない
街に住む女の子は全員美少女にするんじゃ >>599
捕捉ありがとうございます。曖昧な情報垂れ流してこれはごめんなさい
まぁともかく、イリュがジャイアンだーとかそういう話の前に
いやそもそもまずイリュが最初に規約で改造止めてねと赤線引いててn777氏がそれをぶっちしてる所が始まりだよね?
そこら辺を無視して権利主張とか差し押さえがとか言われてもあんま理解されないだけだと思いますわ
もう平行線だし、これ以上はMODスレ立てたりしてそこで始めた方が良いと思いまする 反論できなくなるとイリュに言えと言い出すのはさすがに失笑物
なら最初から口を出すなw >>598
悪いでもいいけど、どっちみちそのMod制作者の3Dモデルはイリュに帰属されたとイリュが認識してるからこそ
カスメModロダまで凍結したわけで
凍結されたことの通知はロダのユーザーにも送付されてて、凍結名義はイリュだったことが本人のツイートで明かされてる
ちなみにそのModderは版権キャラのファンメイドもやってたんだよな
面白いことにこのイリュ帰属によってそれら版権キャラの著作権もイリュに帰属するっていう大変愉快なことになるわけよ
一歩間違えば墓穴を掘りかねないんだが、というか掘っちゃったからイリュ畳んでイルに衣替えしたんか? イリュに直接言ってるなら別に勝手にやってればいいが、掲示板で不特定多数に発信するなら、メーカーの改造行為禁止でSSを含め権利はイルに帰属するっていう規約の通りに話をするしかない。
それに何らかの主張がしたいならスレチだからマジでそういう名目でスレでも立ててそっちで主張すればいい。 みんなゲーム始める前に出てくる規約に同意しているんじゃないんか?
同意できないのならそのゲームしなければ良いだけ 二次創作の著作権と一次創作の著作権って別では
もうめんどうだからMODスレ立ててやってくれないか Modを一切入れたことのない人だけが石を投げなさい >>600
今回、性格数が少ないし、被った性格の片方はモブ子とかにするとバランス取りやすそうだよな
>>602
ワイには全員美少女にしつつ、それぞれ個性的に出来る程の技量がないんじゃ……
しかも今回性格かぶりがどうしても出るから同じ性格でも更に差別化してとか無理じゃ ガクエンベースだから、同じ性格ボイスでも色々つけた特性で多少の個性はでるからな。
自分のプレイスタイルでは、いくつかワールドを作って、そこに個性が違う性格のキャラを配置して複数のキャラを同一性格でも
同じワールドに登場させないようにして違うキャラ化させてプレイしてるかなー >>610
スクショを外部に公開したことがない
公式ロダ以外でキャラカ/シーンデータを入手した/配布したことがない
も追加よろ >>613
公式ロダもIP表示だったら面白いのになw むしろ公式ロダこそ版権アップロードガイジ淘汰するためにIP必要だと思うわ はぁ〜(クソデカため息)
キャラメイクなしかよ
発売日からキャラ作成とかクソだる… ワッチョイ無し と ワッチョイありorワッチョイIPorIP の並立はOK
ワッチョイあり ワッチョイIP IPの並立はNG
規約語るんなら5chのルールも守れよ >>602>>611
健気ちゃんをモブ子にすると嗜虐心をくすぐられそうだ >>585
よくわからなくて今必死にヘルプとか見てんだけど
還元率はレジ通した時の数字なんじゃないのか?
その上で評価しないと付与されないようで 音声生成の組み込みってそんなに難しいのかね
心情表情で発言はパターンはあれど固定なんだからいけそうなもんだが
発言したらアカン言葉をユーザーが悪用したり大人の声優事情? エロい事はともかく
今は政治的な発言があかんやろなあ AIの絵が広まってしばらくしてから声のAIもでたよね
声優業界がやめろ!みたいなこと言ってた気がする
それ以来全然みなくなったのは、声だと色々やばいことできるからなのかね AI会話とか
お前らオンライン接続嫌がってただろうに 政治発言がまずいなんて幼稚な事言ってるのは日本位のもの
さすが30年経済上昇できない衰退途上国 イリュ新参だけどハニカムの衣装とかキャラデータをサマバケで使うにはコンプセット買うしかないのか?
さすがに新作に衣装が全部引き継がれてるなんてことはないよな >>627
「政治的発言」ってどういう意味かもう少し考えろや…
お前の知能は30年前から止まってるやろ サイバーセットの動画の浜辺のシーンで右側にいる竿役に胸あるように見えるけどふたもあるってことか?
てかJGにはふたなりってあったの? あと男用素体みたいなのあるよな
肩幅広めでマッチョな サイバーセット浜辺の部分見たが、これ微妙に手コキなのか手マンなのかわかりづらいな。
実際にゲーム出てみたい事には現段階では何とも言えないかも。 でもお前他人が作った版権キャラでシコってんだろ?
で論破 上でもあったけど年上系の性格増やしてくんないかな
人妻キャラとか作りにくい 版権より自分で作った自キャラの方が100倍抜ける。 コイカツの女教師とかAI少女の商人とかああいう固定キャラとエッチするのってなんか自分が作ったキャラとエッチするのとは別の興奮があって好き
今回はそういう枠ないのかな 他作でシコる?
気取る気なんてねぇよ
毎日ピクシブなんや漁って股間にきたカード落としまくって
カスタムみてブツブツ言いながら好みの修正いれて犯しまくりや 小悪魔もどっちかというとお姉さん系だし、年上はクール、妖艶、母性と10個中4個くらいあるんだから十分っしょ
おばさん作りたい奴は知らね >>638
わかる。
他人が作ったキャラだからこそ体型とか下着とかで驚きがあるし脱がす楽しみがある。 住人とは言ってるけど教室に集まったりみんなで勉強したり
どう考えても学生の夏休みの方がしっくりくる環境だしな
「40歳学生です」とか現実でもならないことはないけど ロダに上がっているキャラやシーン見て
性癖は人の数だけあって
あらためてオレってまともだったんだなぁと思う 法螺吹き
「版権キャラでシコったことはない。
なぜなら俺が作ったオリジナルキャラの方が優れているから」
( ´,_ゝ`) >>646
ほらってことはないだろうとか書こうと思ったけど、無駄な改行レス乞食かよ
はいNG 版権キャラとか声も違うしコスプレにしか見えなくて無理だな
デフォプリセットのキャラのほうがまだ抜ける >>648
版権キャラはお気に入りを作ろうとすると髪型の微妙な違いとか
セリフがいまいち合わないとか声がーとか仕草がーとか
色々細かい部分が気になってダメだわ
そこそこ好きという程度で女の子がたくさんでてくる作品だと
違いも許容できるというか、微修正が重なって最終的には名前くらいしか一致しない
オリキャラになってくる 年上でも下でもいいけど君呼びする女の子をもっと増やして 版権だろがオリキャラだろが股間にきたら全員確保して犯すだろ
カスタムは見ないと体奇形にしてるの居るから危険だよな?
特に乳首と肉感
ちなみに基本全員スク水は着せる 結局声とか性格とか含めてキャラになってくから変に先入観を入れないキャラの方がいいんよな。
キャラメイクでも、ランダム生成とかしながら、これ良さそうだなーってのから自分の好みに合うカスタマイズしていってそれに声合わせてなんか良さそうとかで決めてる。 あー、わかるな
こういうので作る版権キャラはパチモン感があるんだよな 版権キャラ使う人は基本はシチュ抜きじゃないかな?
あくまで原作ではありえない版権の妄想シチュをより具体化して捗らせるという脳内補完のお助けというか
それが版権のR18絵だったりエロ同人漫画だったりこの手のゲームで作ったキャラだったりするというだけ 版権キャラが他の男にNTRてるのをこっそり覗くのがええんや 乳首って基本3番目のやつでいいよな?
他のは何か使う気になれなくて全員同じ乳首にしてるんだけど…乳首も個性つけないとダメな人っている? >>638
わかる。
同年代キャラしか作れないし固有の年上キャラとできるって理由でサンシャインより無印起動してた異端だったわ
しかし保険の先生が処女なのは残念だった。そういうずらしはいらないんだよなあ 乳首5や7も使ってるわ
乳輪サイズや色の調整しながら、最終的にしっくり来る乳首タイプに変えてる
7つしかないんだし、敢えて減らせとは思わん 乳首のツヤ強さ調整がない乳首とかコントロールパネルのないwindowsみたいなもん 大抵のキャラメイクあるゲーム見てると前髪と後ろ髪分けて組み合わせるのは鬼門なんだろうね
横髪まで弄れる夏のサカりありがてえ スタジオがハニカム無いと出来ないならセールくらいはしてほしいよね 30%ポイント還元で物足りないならもうしばらく待つしかないな
デジクラにサマすくのデータを追加する際に20%セールでもするんじゃないかな
知らんけど ポイント付与されて本来要らないものを手に入れることを得と感じるのが調教され過ぎなだけで
ポイント還元は他に使う宛がなければ何も得はしないからね >>670
これはマジでそうだけど、欲しいものを買って他にも買う物があればそう悪いものでもない。 こんなややこしいタイプのエロゲを買う奴がDLsiteやDMMで他に買いたいものが無い、なんてあり得んだろ ポイントでハニカムドルチェ買って残りが使い道なくて失効したよ
正直入ったポイント全部捨てたようなもん >>670
まぁ確かに
同人ゲームも買いまくってるから還元でも問題ないと思っちゃってるわ >>676
あとクーポンを使えないというデメリットもあるな
セールの場合、20%セールに15%オフクーポンを使えば実質32%オフになるけど20%オフ自体があまり来ないから一長一短だと思う 何?20%セールに15%OFFクーポンを併用したら35%OFFではないのか!? 80%の価格に15%オフが乗るから合計で32%オフやね キャラメイク体験版なしか
ハニカムないしコイカツでさせてくれ ふー
Ai少女に浮気してたけど味変させてコイカツもやっぱりええな
U149全員にスク水着せた暫くおかずには困らんな
職人たち次第でサマバケも買うかー 旧スクはなかったような? ハニカムにあった水着は新スクっぽいけど
後、上履きもない そうだっけと起動したらまじでないな
ハニカムは一体型の衣装鬼少ないんだよなぁコイカツは多いのに
バニーが組み合わせしやすくてコレばっかだったわ キャラクター1のとこにもないし気持ちが萎んできた
ハイレグで我慢か コイカツぐらいの頃から感じてたんだけど、デフォキャラって素通りが主流なん?
そこそこ味わってから、キャラメイクに行く派なんだが古い考え?
性格とボイスのマッチ度を重視してしまう わざわざここに書き込むような人はともかく
まずはデフォキャラでやってみる人は多いと思うぞ
俺もジンコウ2ほ初プレイ時はデフォキャラだった
赤いポニテの激が可愛かった 一回デフォキャラするとそれにしかならんだろ
島っ娘とかもうコイカツのひかりちゃんで選ぶ気にならない サマすくではデフォ普通子とパルちゃんのお世話になりそうだわ パルいいよな
ピンクバニーもえろいし
スライドで怒らせたり不満Sexも最高
歴代最シコだわ たぶんパルはハニカムの公式ロダにあるんじゃねえの
それ落としてコンバートすりゃいいんじゃないの ILLGAMES名義でロダに上がってるのは初期6性格と野郎2人だけみたいだなぁ 俺もパルちゃんでお世話になったしサマすくに連れていきたいな
なんかどっかでパルちゃんのデータ見た気がするけど忘れちゃった ハニカムインストールフォルダ
→ UserData
→ chara
→ navi
上記フォルダにあるファイルでは? ガクエンブランドの復活を祝して予約してくるよ
願わくば2のようなよくできたゲームになりますように… 何だかんだでサマすくすごい楽しみ
正直男も女も力作出来たから早くオマイラに色んな意味で使ってもらいたい パルのキャラカードはゲームのパルの容姿変えるでそのままキャラ保存して作ったけど普通にあるものなのか? おまんらの力作娘達の弱み握って嫌々ックスからのちん堕ちエンドさせてくぞ コイカツのもコンバートできたら神
事前に告知したら発売中止になるかもしれんからギリギリまで隠してるんだよね? サマすく予約するか悩んでるんだけど予約特典って今後入手できる可能性って高い? 予約特典は今後入手できる可能性は限りなく低いと今回のリーパードレスの仕様でわかった
コイカツのキャラカードコンバートできると思ってるやつはハニカムの体験版やってこい。すぐに無理ってわかるから 今回の予約特典もダウンロード期限延長して次回作で使い回すことになるかもしれん罠 >>704
別会社なんだから無理だろw
できたとしても有志がやる改造系 前作を事前予約で買っていない人が使えないようわざわざ労力を割く執念はどこから来るんだろう 予約しないと損する風潮を作りたいんだろう
あとはハニカムを予約したコアファンの優遇 やっぱ配布職人たちって娘たちが歪まされ犯されDL数の伸びでNTRを感じてるのかな
俺みたいなのに臆するどころか闇の手緩めるきないし もちろん美味しく頂くが 予約しないと損っていうか値引き待って買っても同じだったら予約した人が損するし ひさしぶりにハニカムのキャラクリ開いたけど
目の数値入れる箇所が6個しかなくてこんなに少なかったけって思った >>711
できればどんなプレイされたかスクショ見たいくらいの気持ちで送り出してる すごく頭悪い質問で申し訳ないのだけれど、30日の0:00ダウンロード開始ってことは、木曜の24時にできるってことで合ってます? FANZAはできるよ、予約特典は発売日の公式更新後くらいにメールが来るけど >>714
ネトワクネトラルカレマチカノジョで女の子の携帯にメッセージが残せたから
そこにSSや動画の短縮URLを載せるのとかあったなぁ… ただしその時間のDLめちゃくちゃ遅いし発売日パッチの配布は昼過ぎくらいだから木曜の夜にすぐプレイってのはアキラメロン 陰キャでオタクでかなり太めの男性キャラクタは作れるのかが気になるです。 弱みを握る方法って浮気目撃以外には無いんだろうか?
もしそうなら、浮気をしない貞操高め以上はそもそも弱み握る事が不可能って事にならんか?
個人的には貞操が高い子こそ弱みを握って寝取りたいんだが >>721
そこそこ太めのデブとかオタクなら作れるよ、っていうか昨日作ったし
けどスライダーの幅が狭くて限界はあるからかなりの巨デブとかもっとキモいキャラ作ろうと思ったらアクセで補強する技術が必要なので注意
>>720
ヌいた証拠としておシコりしてる最中の動画もセットで頼む 昔の人工少女3でできたおしっこマラソンが復活するといいな。 くそデブキャラも作りたいがガリガリガリクソンなキャラも作りたいですね。 ネトゲみたいに事前ダウンロードさせてくれたらいいのに、認証だけ当日で くそデブ or ガリガリの陰キャ集団にオタサーの姫が、というシチュはあり くそデブ and ガリガリがチャラ男を・・・・。
ってシチュエーションができたら買いだね。 どうせテキストだけなんだから男2種だけじゃなくてオタクとおっさんも欲しいと思った
…けどよく考えたらそのラインナップ使う用途が限られるから厳しいか メンズの同性愛者キャラクタ作って、操作できるキャラクターを女性にする。
その同性愛者キャラクタをNTRするってのはどう? >>713
目の変形−目の上下、横位置、前後、角度、縦幅、横幅
まぶたの種類−調整タブ−上まぶた1・2・3、下まぶた1・2・3、
まぶたの横位置、縦位置、回転、大きさ
瞳、瞳孔、瞳のグラデーションにもプロパティあり キャラメイクで顔の細かいところまで頑張っても、表情で全部消えてしまうことありませんこと? コイカツは喋るとこれじゃないってなっていつまでも調整が終わらなくて本編まだクリアしてなかったわ そういやコイカツみたいに週末までとばすも欲しいな
デートイベントに力いれてるかどうかはわからないけど ガクエン2では平日に週末の約束をして
その週末に該当キャラに話しかけたらデートが始まった >>737
それ多分どこかの数値を極端に寄せすぎだと思う
振り切ってもいい項目とダメな項目があるからダメな所は変化を緩やかにして別の項目でバランス取れば表情変わってもそんなに違和感ないぞ キャラメイクにランダム表情再生が必要なんだよ
目と口を個別に変化させることは出来るけど、あんなのでチマチマ確認できんわ
「笑顔で会話サンプル」「照れ顔で会話サンプル」「怒り顔で会話サンプル」とか実装してくれ頼む 目の調整は開いてる時だけじゃなくて瞑った時の調整もできるようになってほしい >>739
日時スキップする場合の人間関係は進行するかしないかの設定はほしいね
毎日ガッツリやるのは疲れるしある程度変化した状態から入りたい人もいると思う 実装性格って女子8種類男子2種類+アプデorアペンドなの?
それとも名称が被ってないハニカムの性格(明るい、気弱など)は使えるの? >>746
やはりか。追加性格も女子6男子2っぽいけど男の性格増えないかなあ
需要ないだろうってのはわかるけどね 男は音声ないから追加簡単じゃ?という声が出てるけど、どうなんだろうね
どれくらい需要があるか、あとイリュがそれに反応してくれるかという問題もあるけど
あとは、普通ぽい性格なら追加簡単だけど、キワモノ系は難しいんじゃないかという懸念はある 男の新性格はクールとチャラ男かな多分
ポーズから何となくそう感じるだけだけど >>744
ジンコウの時はオートPCでNOCと触れ合わない設定で放置して寝たわ 声がないなら男の性格はユーザーが自作できるようにしてくれりゃいいのに >>750
ついでに今作にはプレイログほしいな
何があったか確認するために見たいし
・AがBに話しかけた
・CとDが口喧嘩している
・Dは口喧嘩に勝利した
とかね 予約ってカートに入れるだけでええの?
支払いしないとダメ? 消防の時は流石にエロゲー買う事はしなかったなあ
高校入った辺りからシケたフケ顔を生かして店頭でしらばっくれてパッケージ買ってたけど ネット予約なんて航空券だろうがコンサートのチケットだろうが、予約時に支払って、キャンセルで払い戻しが基本だろうに。
マジでネットで買い物した事なさそうな書き込みだな・・・。 >>665
どうせコンバートしたら微妙に姿形変わってしまうからハニカムでやる気はない
てかそんなことより今は最後の親知らずを抜くことのほうが憂鬱でマインドシェアを奪われてるわ 今回NPCとして投入できるってだけでありがたいもんなぁ
男キャラまで6種類もあってしかも全て豪華声優陣のフルボイスで乙女ゲーもBLゲーも楽しめる男向けエロゲってのが異端過ぎたんだよね ネット予約したことない奴だっているだろうに…
逆に店頭予約だと整理券配られて後払いじゃん
ネットは先に支払い済ませるのが基本 カートにいれてOKだと100個とかいたづらする人が複数でるとやばい
まあ電子のみだとそこら辺も変わってくるのかもしれないが >>757
デジクラ(旧スタジオ)がハニカムとサマバケで共通だから
ハニカムキャラ→サマバケはそのまま使えるはず
ただサマバケで髪や衣服など100を超えると言われる新規パーツがあるから
仕上げはサマバケでやることになるかもね 抜くで終わってくれるなら上等だよ
切り開いて摘出するだと拷問以外の何物でもない 100も追加あるか?と思って公式ページで数えてみたら左右パーツとかトップス、ボトムス別れてるパーツ含めてちょうど100くらいだった
たぶん公開されてる情報が全てなんだろうな 付け毛3〜15があるらしいのでとりあえず100は行くんじゃね?
付け毛には期待してるけど<ベース>ポニテ、<ベース>ツインテが見当たらないんだよな
<ベース>サイドテール&おさげがあるからあるでしょ?と思うんだがイルだからねぇ 問題は男向けの髪型と服が追加されているか
デフォルトキャラ見る限りあんまり期待出来なそうなんよね 一応追加性格にも男いるし、今後はその辺も増えていくんじゃないか
男性スーツとか土方服とかボロとか追加されるかは分からんけど 公開されてる情報が全ての法則から言って、ランダム下着チェンジャーは無しか
残念 やっぱハニカム買うかー。デジクラ触手あるみたいだし。 前髪の両サイドが長い男子、前髪パッツン男子、三つ編み男子を「カマ臭せぇ」とか思っちゃいけない多様性の時代なのさ カマ臭ぇとかならまだいいさ
けどハニカムの男顔でそれらの髪型は絶望的に似合ってないしダサいからそれ所の問題じゃないんだよなぁ カマ臭いがどうかは別として、せっかくの箱庭だから性格オネェほしいなって
エロに直結するかどうかは別として人間関係のスパイスとしては絶対面白くなると思うんだ >>736
ありがとう
本気で気づいてなかったので感謝 タブの簡略化なのかわからんけどエディット項目ちょっとわかりづらいよな
目周りは特に >>762
今までのコンバートの精度からいって誰君?ってなる可能性が高いから方向性を決めて一旦完成させる3:仕上げ7くらいの
労力になると考えるとハニカムのキャラクリをあえて今からやる気が起こらん
もうあと4日だしな
>>763
切り開くの確定なんだよなぁ
しかも神経に被ってるから麻酔効き辛いとかいう地獄 エディットのUIは絶えず利便性を追求して欲しい
個人的にはスクロールして何かを探すのがダルいので、そうならないようなUIにして欲しいわ
たとえば乳と上半身は別のタブで設定させて欲しい
耳のエディットも輪郭タブから切り離してくれ
あとは何度も書いてるけどアシンメトリな髪型は片方のみタブ上に表示し、
左右切り替えはチェックボタンで実行させてくれ 色変えも昔はその項目選ぶだけでパレット開いてたよな ハニカム本体がサマすくの体験版ってことになっちゃうけどパルをそのままコンバートできてるくらいだしキャラクリは完全にハニカム流用してるんじゃないかな >>757
俺も横になってしまっている親知らずが露出してきたので、早めに歯医者行かんとならんw これ金曜0時にダウンロードできるけど公式DAY1パッチあたるまでバグまみれのパターン? DLしてから公式が発売日パッチ出すまでがサマすく体験版 期待はしてるが発売日には買わない
ハニカムのあの出来じゃ信用できん ハニカムでキャラクリしてみたんだけど前髪の下あたりにユラユラ揺れる濃い影が出て酔って挫折した
サマすくだと影切る設定あるといいなー どの影か知らんけど髪によるものなら揺らさない設定無かったか? 初日勢は自分がデバッカーであることを踏まえつつ臨みたまえ 予約しちゃったけど発売日に入院だ
ここ見るのを楽しみにしとくよ デジクラは顔変わるバグとか致命的なのずっと残ってたから
今度は早々に修正してくれることを祈る 手足の長さはモーションの破綻に直結するから無理やろ 何回する気だよそのやり取り
体位があるんだからいい加減諦メロン そこらを解決するいい感じの技術革新を期待したいのぉ エモクリみたいに自分でカスタムした体位が登録できれば解決じゃない? リアチンにすると腹を突き抜けるとか
致命的なのもあったな >>778
ハニカムドルチェのデジクラにサマバケのキャラを読み込める、と書いてあるから
同じモデル使ってないとデジクラで共存できないだろ?
バグとかじゃない限り、誰君?って事にはならんと思うよ イリュだとモデルは同じはずなのに色や顔つきが変わること割とあったから警戒してるんじゃないかな
今回は公式サイトのパル見た限りそこまで変わらなさそうに思うけど >>782
ワイみたいに直ちに影響はないと思って余裕こいてるとはよ抜かんと隣の正常な歯まで駄目になるでとか言われるから早く行くんやで
>>799
今までのイリュ作品でもそうだったが読み込めるからといって寸分違わぬ姿で出力されるとは限らんやん
新しいUnityでそこんとこ改善されていればいいが出て見るまではわからんな
シュレディンガーのサマすくなんや 話変わって申し訳ないけど、君たちってキャラ探す時は公式のロダを除くと
Xとpixivと外部サイトのどれを主に見てる? pixivは更新確認とかで基本はkoikatsu+(キャラ名)とかで調べてるかんじかな
あとvkも見たりしてる サマすくはアクセ髪追加されるから賑わえばいいけどハニカムじゃどこ見てもこれといったものは無いから結局自分で作ることになってるな まさか体験版来ないとは思わなかったよ
自分が一から作ったキャラじゃないともう抜けないカラダになってるから発売しても一週間はお預け確定だわぁ
ベースだけでも作っておきたかったのに
コンバートは似て非なるもので全然雰囲気変わっちゃうから結局全手直しだもん ガクエンはモブも話してみると案外可愛いじゃん体験をよくするので
3人くらいガチ作ってあとはランダムをちょっといじったやつでいいわ とりあえず女の子は顔と名前だけ10人作った
男キャラはそこそこ適当でいいし髪型と服装は本編来てからだな >>794
それをなんとかするのが技術だろ!
何年前で止まってるんや! 手足は技術だけじゃなくて、ソフ倫的な都合もありそうと言われてるからなぁ。 HSやai少女ならModで乳児📛レベルのミニマム作れるけど肝心のHや仕草がエア動作になって萎えが半端ない 今のソフ倫は攻略対象の年齢設定を小中高生にさえしなければ頭身がロリだろうが普通に通ってる気がする 有料パッチでも良いから本編をVRで遊べたらいいなぁ
荒れたジンコウガクエン世界に飛び込みたいんだ 藻消しってできたっけ?
ハニカムで調べようとしてモチベがキレた思い出 >>815
明らかに高校っぽい設定だけど高校生とは言わずに設定を学生ってぼやかせばソフ倫を通過できるんだよね ジンコウガクエンも8年9組とか設定できていい感じにボカしてたね 身長に関してはsteamの方を気にするんじゃないのか
販売停止になったら嫌だろ
まぁsteam版だけ調整範囲を変えりゃいいのかも知れないが Steam版ハニカムはガタイのいい巨乳高身長しか作れないらしい…
グローバル向けには制限バリバリのSteam版で対応してもろて、原版は自由度あげてもらいたいな 教師枠だとセリフ変わって生徒とのアレにも罪悪感を持つのがいいのだが
そういう要素はオミットされてるんだもんな
やるなら完全移植で作ってもらいたいよ 教師風のキャラ作ってはみたけど
よく考えたら普通に生徒風のキャラと同年代な感じで喋るしソイツも教室のイスに座って同じような感じで勉強するわけか
萎えるな 夏休みだから勉強はしないだろ、登校日があるだけで
夜間学校みたいな設定で妄想しろ 職業あるならよほど考えなしでなければそうはならないんじゃない? 俺は全員妖怪娘にする
トイレの花子さんとか雪女とか
こういう漠然としたモチーフなら再現度に正解とかないから作ってて楽しい まあ都市伝説も現代の妖怪よ。ターボババアとかカシマレイコもそうだ 美少女擬人化されすぎてて「〜男」以外男の妖怪思い浮かばないレベルになってる >>825
学力のパラメータがあるし
みんなで勉強しませんか?の掛け声もあるから勉強自体はあるぞ >>833
確かに
しかし夏休み設定にせよ、学校MAPが教室だけというのは寂しいな ゲーム紹介やムービー見るとトイレは安全地帯(ヤリ部屋)化して連れ込み以外入れない感じか
NPCのトイレ行動もないなら覗きもなさそう まあ今回は街舞台で運動や部活の代わりにバイトもあるようだし
普通の街にはいないような近所の住人を作るのが主流になる感じかな
男キャラもそうなるか キャラによって「登校しないオンオフ」が設定できれば良いんだけどな
んで街の住人のデフォ出現場所になりそうなMAPを増やして欲しいわ
商店街とかゲームセンターとか公民館とか どうせ
エッチしたい
→いいよ
なんだから全員一括で嫌悪MAXにするボタンくれ
不満状態でヤれるだけでいい サマバケ予約したけどVRが出てからと思ってたハニカムは3回くらいしか起動しなかったな
ほんとにお布施やった ソフ倫のせいで手足短くできないとか言ってるけど、よそが発売してるエロゲー見たらそんなレベルじゃすまないの出てるんだが…w 人妻という職業が必要かどうか議論する必要があると思うがどうか あんなVRプログラム(仮)で予約しちゃったのか…
ほんといいカモだな >>842
専業主婦と人妻、どっちがいい?そういうことだ 1年に1回しか出ないフルプライスゲー予約して鴨扱いとか
どんだけ金出したくないんだよ トイレの花子さんは実際のモデルあるって話だった
どっかの山際の学校で土砂崩れ起きて、トイレあたりにいた児童が巻き込まれたとかなんとか 行先って駅前・カフェ・神社・ビーチ・校門前・教室の6種類だけ?あとは実際に歩き回ってのお楽しみじゃなくこれで全部? 河原(参道?)がある
駅前の鳥居の行く先が参道になってるけど神社ではなく河原の方に行っちゃうのかな? 7マップだと24人投入したときに「お、こいつ此処に隠れてやがった!」みたいなことが起きないだろうな
どこもかしこも混雑するんじゃないか
まぁ14マップくらいあって性格かぶり無しの12人投入した場合、なかなか人と会えないこともなり得るけど
個人的にはそっちの方が好みだわ マップはそれなりに広くてオープンワールドがいいなぁ
そんで本編でもvrさせろ
コイカツmodでも本編vrってないよね
難しいのかな ほんとだマップデータも盛りだくさん!()ところにコンビニみたいのあるね
中に入れそうだけど如何に。今後のアプデも見据えて期待したい セリフ追加が多くて難しいだろうけど、親子や夫婦、兄弟のような固定された関係も設定出来たら良かったんだけどな 近親はまたうるさくなったの?実妹とか昔にやってた気が >>856
実親との相姦ものならアニムってメーカーが頻繁に作ってソフ倫通過してるな
なんなら実親との間に子どもを2人もうけた作品もソフ倫通過してる 戦争ゲーとか人殺しまくるし、格ゲーとか立てなくなるまでボコボコにするし
ゲームに倫理とかマジでいらんし、ユーザー側まで、倫理とか言い出す風潮は
世の中をつまらなくするだけだと思うわ。 アジア国辱ゲーはありなんだろ?
所詮欧米の都合の良い俺様ルールに過ぎないよ ありじゃないからボロクソに批判されて釈明に追われてるんだろ 普通に踏み倒されそうだけどな
良くても販売国おま国される程度だろ アサクリの話だと思うけど
販売おま国が一番メーカーが得しそうだな
普通に楽しみにしてた人にとってはネトウヨのせいで手に入らなくなったと矛先が変わるし
日本市場捨てたところで利益に大きな影響は無いだろうし >>813
その不具合について詳しく!
最初の一回だけじゃなくて毎回なのか?DL版不安でたまらん >>858
おーい!
の人工少女3には近親設定あるね
中田氏した時のセリフが追加される JG2はクラスデータのダウンロードとか出来たけど、今作はどうだろうね ジンコウガクエン2が2014年の作品であることに気付いてしまった
俺は十年待ったのか… バーベキューしてるのビーチかと思ってたら、参道(?)か
あと公開されてる画像の背景から、やり部屋として男部屋、女部屋、ホテル、トイレがあるのは確認した そういえばオダメの2.5は腕の長さも含め男の体型も変えられて、どうしても対応できない一部の行為中はデフォルト体型に戻ってたな
ようするに出来ないんじゃなくてやらないだけな気がする >>844
固い意味の職業にこだわらず、団地妻、港区女子とかでもよいと思うぞ。 学校があるんだからデフォで職業教師は入れとくもんじゃねぇのかよえーっ!? ソフ倫いらんとかいう話あるけど、ソフ倫出来たきっかけが逮捕者がでたり、業界規制がないせいで
世間からの批判がつよく法規制がされる可能性の警戒から出来てるから日本で自由にエロが楽しめるための必要悪としてある程度は
受け入れんと、AV新法みたいに無理やり法制化されてしまう。 教師だけじゃなくて、保健師や購買のおばちゃんと食堂のおばちゃんも。 てか職業って何があるんだ?
喫茶店員、巫女、ビーチの監視員はありそうだけど…あと衣装的にチア、ナース、警察、忍者…? 無職と店員とビーチと巫女の4つだけだぞ
イルの事だから公式に映ってないものは無いものと思った方がいい 絶対そんな仕様入らないだろうけど下着つけてくるなとかそういう指示出したり遠隔でオモチャ起動させたりとかしたい >>882
一瞬だけプールみたいな雰囲気を感じたが、よくわからんね。 職業あるからって喜んでたけどもしかしてこれ全員夏期講習行く学生で自由時間に行く場所が変わるだけって可能性あるなこれ・・・
フリーが基本で、店員がカウンターの向こう行くだけ、巫女が神社で働くだけ、ビーチが監視員するだけ、みたいな >>883
いいね、あと物陰で放尿指示とかもしたいね >>882
たぶん駅前の夜バージョンだな
喫茶店と一番街の間に地下に下りる階段があるぽ >>887-888
トンクス、他に特殊なヤリ部屋があるのかなと期待したがそんなことはなかったぜ >>885
さすがにそんなことはないんじゃないか
システムページの動画で、始めカフェ店員アイコン付きで配置された月銀唯香って娘が直後に駅前広場で話しているように見える ガクエンベースだと、基本的に自由時間は休み時間的な概念だから、実際に働いてる場面を観察したりはできないと思ってる。 ILLになってからは違法MOD使用でイキッてた犯罪者どもを
見ずに済むようになったの有難いイリュ時代は酷かったからなあ そろそろ発売日近づいて来たけど、どこで買うのが1番安いのかな?やっぱりDLsite? >>890
言葉が足りなかった
フリーの行動範囲に加えて所定の場所もって意味で
JG2で行く部活くらいの違いしかないのかなと
そしてそれだけならいいけど向こうであった教師枠(生徒とは別のルーチン)って今回なくてみんな基本同じ行動ルーチンなのかなって >>883
ガクエン2にアレ付けろ というコマンドはあった
成功するとバイブを装着した状態になり、話しかけると「早く外させろ」と言う 最初からキャラの速度10倍に出来ると助かるんだけどな JG風に作っておきながら処女との尻穴姦できなきゃ許さねぇぞ
コイカツではホントにガッカリしたんだからな ジンコウガクエン2より進化してる部分ってありそう? >>882
そういやジンコウ2のラブホって
めちゃ分かりづらく小さなカーソル判定で隠してあったよな >>899
あった
行為シーンはなく暗転事後トークだけだが >>901
じゃあ複数プレイの体位があるってことだけでも進化じゃないか?
あとはヤラセロ系がどうなるかと、通常のコミュのところで進化があるかどうかかなぁ
アヘはちょっと諦めてる >>893
クーポンがしょーもないから
ポイント目当てで買って追加性格に投入しようと思う
>>899
かなり難易度高かったな自分で見たことないわ >>868
あの仕様は控えめにいって神だったな
過去良かったアイディアは新作に取り入れていけばいいのになと新作出るたびに思う そういや30日の何時にDL開始だっけ?日付け変わってすぐか? ハニカムの時は0時からだったけど鯖重くて諦めたような記憶
あと特典や発売記念データは11時だからそれまでパーツが揃わない ジンコウ2の最大の問題は
恋人になるメリットよりもデメリットの方が多い
ってことだったなあ
貞操高い子とかは別として >>907
メインヒロイン役のキャラは貞操低め一途異性苦手にしてたのを思い出したわ あんまり簡単にエッチできても萎えるんだけどその辺の調整って出来るのかな? >>909
自分で調整するんだよ!
スクワット100回やったら話進めていいとか決めて! >>909
ベースはハニカムだからエッチしたい→いいよ しか無いだろな
性格別の専用セリフなんて夢
汎用セリフでやりくりされてるだけ イリュは例の事件以後は冒険せずに安牌路線になっちまったからな。
とはいってもその後もたまに妊娠要素とか凌辱要素はブッコんではいたが。
近年のはその辺もかなりマイルドになっちまったな。 恋人が別の奴と知らない間にやってたのを知ると
ちょっとショックなのが面白かったよな みんな男女比ってどれくらいにしとる?ハーレムもいいけど途中から寂しくなるんよ ジンコウガクエンはガンパレと同じく自分から話しかけてると不自然なハーレムができるから基本的に受け身プレイしてたけどちょこちょこ予期してないNTRがあって面白かった
いまだにジンコウガクエン以外のエロゲで体験できない >>915
ジンコウは1人落として遊び尽くしたら別のPC投入して他の子落とすシステムにしてて男女比同じだった
今回は男の性格足りないからほんとキツい 好感度Maxの彼女(貞操高・処女)が全然H(挿入)させてくれません。不具合ですか?
これ、またあんのかなw ゲーム性なしのハニカムですら結構不具合あったし、しばらくはユーザーデバッカー状態になると思うぞ デバッグはまあいつものことだしな、うん(歴戦のイリュ兵士の顔で) >>921
それって出来ないんだ
実際貞操高い処女の子ってどうやったらHさせてくれるの? JG2の男はデフォ名そのまま使ってた
主人公:中野直弥(陽)
NTRキャラ:小村悠太(蛮)
小村氏には勝手にガンガン行ってもらいたかったが、
いつも教室やグラウンドの隅で一人でウジウジしてた
結局こっちも乗り移って非道の操作が大変だった >>915
JG2の時は男はAとBの2人入れて最初はAでBと親交を重ねながら恋人いっぱい作って
途中からBに変更してAとは親友のままAの彼女をどんどん寝取っていくプレイしてた 今作は最初から誰に好意を寄せてるかとか決められたら良いなぁ
取り敢えず最初は八奈見さんと袴田くんと温水くん作ってプレイする予定 >>926
たしか、一緒に○○した回数とか、恋人になってからの日数とかが影響してたと思う。 >>0931
デートが条件とか、相手から誘ってくれるまでダメとか、個性によっても違った気がする。 ブルプロサ終を見越してさますく予約していた俺の目に狂いは無かった・・・シクシク ああ、なんかブルプロ終わってしまいましたね
あんだけ期待されてたのに… アタシコ勢の受け皿としていちばんいいゲームだと思うよタイミング的に
MMOのアニメ調キャラクリゲーブルプロ以外にないし、これからはほんとにシコシコしてもらおう ブループロトコル、思ってたより半年は長く続いた。
ガンエボと、ブルプロの赤字でえらい事になってるらしい。 ブルプロは240億円の持ち出し赤字で、バンダイナムコオンラインを債務超過会社にした戦犯ですよ
というかバンダイナムコエンテーティンメントは、バンダイナムコオンラインを潰すかもしれませんね 結局オンゲでキャラクリするならPSO2で
pso2のグラが無理ならキャラクリエロゲしかなくなった PSO2とかキャラあんなに不細工なのにまだ続いてるのがすごいな >>931
>>932
恋人になる以外にも色々条件あるのね
サンクス 全員長身腹黒の女子校で低身長弱み持ち女教師でやられまくるプレイ楽しかったぞ >>939
今と比べると最初はイマイチだったし今もすごいの作ってSSあげてる奴いるけどかわいいの作れるよ PSO2は可愛いの作る敷居が高すぎるから。全身課金せんとあかん
ブルプロとハニカムはセンス0でもそこそこのキャラは作れる ブルプロはキャラクリの幅が狭すぎてセンスもクソもねーでしょ
つーかサ終おめでとうございます 俺もPSO2はちょっと無理だなゲームもつまんなくなったし
ブルプロのキャラクリ個人的にはめちゃくちゃ好みだった
ログイン勢になっちゃったけどまだログインは続けてる
俺史上初のサ開からサ終まで全てを見届けるゲームになりそう FANZAで買ったとして、PCを買いかえた時でも認証し直せば新しいPCでも使えるんだよね? キャラクリ的に見たらブルプロはモブみたいなのしか作れない上にパーツ少なすぎてお話にならんかったな
街歩いてて色違いの似たような顔ばっかだった 発売直前に他ゲーの話とかもしかしてこのゲーム終わってる? 期待の声が多すぎて現時点での発表内容で語れることはだいたい語り尽くしてしまった
文句は情報出し渋るILLに言おう おぅ?ぶっかけさせろよ
全箇所にぶっかけしたときにポーズ変わるの好きだった サマすく用のキャラ用意してるけど何十人分も名前考えるの面倒くさすぎワロエナイ
かといって適当な名前でもプレイ中に萎えるし何かいい方法とかサイトとかない? [性質][能力][個性][持ち物]ってタブがあるけど持ち物って何に使うんだろう
動画では自撮り写真、手作りお菓子、入浴剤、料理本、携帯ゲーム、ハンカチ、香水、衣装とか色んな種類があるっぽいが 持ち物はジンコウだと意味ないただの飾りだったよ
時々キャラ同士で交換するだけ 特に意味はないが好きな子と持ち物交換できて嬉しいアイテム
ちょっと匂う靴下を持たせるのがお約束なんだが >>957
FANZAやDLSITE辺りで適当なエロゲのサイトに行って登場人物の姓名を組み替えてパクる
髪の色や身体的特徴を表す文字を名前に1字入れる >>957
Google AI Studioとか便利
アニメのヒロインの名を10人考えてください
名前には植物の名を含んでくださいとか打ち込んで生成してくれる 結構な時間をかけて昨日ようやくキャラの準備が完了
半数くらい仕上げは新パーツ待ちだけど
早くコンバートしてぇ 卒業文集からとか嫌すぎる…
ありがとう、名付けのセンス無いから助かったわ
これで何とかなりそうだ そういえばジンコウガクエン2の持ち物Hのところに人工少女4なんて謎のタイトルがあったな ランダムに名前つける機能とかなかったっけ
今作もあるのかは知らんが 声優さんの名前にしてその声優さんの演じる一番好みのキャラに寄せて作ったりしたなあ ダウンロードと同時に台風で停電しました都かにならんようにな >>970
さすがフリーHモード搭載でハニカム式でマップ選べると信じてる >>1に次スレ立て指定ないのじゃな
ではこの俺が立ててきてしんぜよう🥺 >>970
公式サイトが公開された初日の時点でVRプログラムを告知してんだけど、お前文盲なの? >>974
よくやった発売まで俺の尻を貸してやろう 台風やべえな
発売日当日に停電でDLできないなんて事態にならないでくれよな 10号ちゃんは最後に北の方に進路変更してキレイに日本全部観光してくからな 商店街にありそうなラブホ、ビーチの公衆便所っぽいの
自分の彼女が他の男に連れ込まれて消えそうなスポットほかにありそ? 追加の8性格のシルエットってとりま初期性格をそのまま陰にしてるだけかな
解りやすいので向かって右から3番目の団子が母性と被ってるし他も似てるけど、もう被らなきゃならんほどパーツ少ないとかないよね どこにするか悩んでたけどもう決めないと
dmmはポイントの使い道多いんだよな 今日乗り切ればシコれる・・・でもオナ禁後の最初の一発ってあんま良くないよな、すぐ出ちゃうし オナ禁誓いウォーカーですが早く暗黒面堕ちさせて下さい 57.58.59…0時ィィ!!!(ビュルルル!) ビュルルルゴビュルルバババビュルウウウウウウウウウウウウ!! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 20時間 44分 32秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。