ランスシリーズ その570
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その569
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1717993238/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで シーラはストロングゼロなんかに絶対負けない
あと>>1乙 これか
>令和のコンプライアンスでリメイクされてビタミン剤で気持ちよくなっちゃうシーラ
VTuberが配信切り忘れたら伝説とかって作品は
web小説じゃストゼロまんまだったがアニメとかでガチゼロか…… >>1乙
宮本茂はマリオの映画を作ってるけど
TADAは今何してるの?
もう一旗揚げるのは無理なのかな 今のTADAは
・今のゲームにはついていけない
・高級ガチャガチャ
・投資
これにしか興味がない >>10
向こうが設定した数を一時的に超えたって感じで
あとで設定しなおしてまた在庫復活かなと そんなに殺到か
アリスソフト
@alice_soft
公式通販にて
「Rance35th Anniversary Box」の
ご予約が殺到いたしましたため、
一時的に受付不可となっておりました。
現在はご予約いただけますのでご利用ください。
午前10:46 ・ 2024年9月2日 正史セットってことはランス5にあたるアリオスや地下帝国のエピソードも入ってるのかな 多分買うけど、ブックレット読んでサントラ取り込んだら満足してしまっちゃうんだろうな 本当にいいゲームは何度もプレイされるし、またやりたいと思われるもんだ なんだかんだで01、03、5D、6あたりは普通にやりそーな気がしてる ランス6で魔物の敵が使ってくるライトニングレーザーがライトニングセレーザーになってるのとか微妙な誤字脱字は直してくれるかな? ランスシリーズセット販売のニュースのスレで鬼畜王スマホで出来ること知って久々に猿みたいにやり倒したわ、鬼畜王は神ゲー ウマ娘1人よりボックスの方が安いとか…
ソシャゲに比べたらエロゲって大分コスパいいよね
ここでもソシャゲ版ランスの話題ちょくちょく出るけど
あのガチャシステムとTADAゲーの面白さって相性悪そう
才能限界値をあげるために課金して凸るランスとかギャグなのよ ガチャ課金自体がおかしいだけ
さっさと日本も規制しろや >>25
鬼畜王 on Webの開発者さんどーなってるかと思ったら
https://x.com/KichikuouWeb/status/1789059939358429466
xsystem4の詳細なゲーム対応状況はこちら
https://github.com/nunuhara/xsystem4/blob/master/game_compatibility.md
Unsupportedは動作*しない*ことを確認済みです
Unknownのゲームを最後まで遊べたら、教えていただけると助かります
↑
ランス01よりあとの発売は動かんのね 物理に弱いんだから倒壊していい
なんならアイヤー言う奴皆殺しで エロゲメーカーとしては終わってる
ソシャゲメーカーとしては終わりかけてる シィルちゃんは表でウマ娘やってんだから実質ウマ娘のガチャはランスだよ アリス終わるって言われても
だから?って感じなんだよなもう steamで出せばええのに
ソシャゲなんかに力注ぐより レイプとロリがあるランスはSteamの審査通らないぞ 今は会社で集まってじゃなくて、一人で作って足りない部分だけ外注して同人で出す人増えてるからエロゲ会社に人こないとか言ってたな VenusBloodとかもSteamで売ってるし
同じようにエロ部分を外部パッチ化してSteamでの表向きは全年齢RPG・SLGとして売ればいけるんじゃね?知らんけど だから駄目なのはエロじゃなくてレイプとロリだと言うてるでしょうが
今はもうSteam内でエロ販売できるぞ 上であげてるタイトルにロリもレイプもあるから例としてあげたんだ
言葉足らずでごめんね? >>40
同人のエロ系RPGって「もんむす・くえすと」くらいしか知らないな
あれは逆ランス的な犯され主人公だったからSteamでも売れるのだろうか 自分も同人RPGで追ってるシリーズがあるけどそこは個人制作にも関わらず一年に一作くらい作品出してくれてるわ
やっぱ作品出してくれてる所を応援したくなる モンスターならレイプしてもセーフ
駄目なのは人→人だよ
あとロリでも制服着せなきゃ見た目の問題として通せなくもない
なんなら人外設定入れりゃ余裕 そもそもエロRPGってsteamに拘る必要あるんだろうか >>37
死んでるのはパケ版エロゲ
一時期みたくオタク話題の中心にならないだけで、DL版含めると割と生きてる
それはそれとして、(エロゲとしては)ありがちな超昂シリーズよりも、
ママトトとか夜とか大悪司とか戦国とか10みたいなシステムでソシャゲ作って欲しい 国内商業エロゲはどんどん死んでいって今や瀕死状態なのに
海外エロゲは増えていってるの皮肉なもんだね >>47
女主人公が敵兵士とかにレイプされるエロゲとかもsteamでは出てるけどそれはどうなんだろう
あくまで男主人公が敵女兵士をレイプするのがアウトって話なのか? >>53
そういうのがあんのか、やっぱ富裕層が一億人いる国はちげーや 闘神都市Uをスマホでやろうとしたら流石にスマホじゃ操作性キツすぎで無理だったわ。3dsのリメイクやったことないけどあれいいのかしらね、移植されんのかね 3DSのはなかなか良かったぞ、RPGとしても王道だし、追加キャラも魅力だった
そのぶん葉月の魅力が大幅にだだ下がりだったが、アレは奈良県じゃない時点でしょうがない
版権持ってるイメージエポックが倒産したから移植は無理じゃね?というか今どこがIPもってんのかね 新訳闘神都市〜Girls Tamer〜がFANZAだったが
あれイメエポの素材流用とかだっけ
新訳闘神都市〜Girls Tamer〜 | 無料エロゲ FANZA GAMES
https://games.dmm.co.jp/detail/toshintoshi
>『アリスソフト』 オンラインゲーム 「新訳 闘神都市〜Girls Tamer〜」 正式発表・事前登録 キタあああああああああああ!!
http://blog.livedoor.jp/insidears/archives/52721250.html もう本当に駄目だな、この会社
ハニービルごと倒壊しとけと願っておくわ >>55
富裕層でもソフト1000本買うわけじゃないから凄いのは人口でしょ?
そういう意味ではインドで売れるエロゲとか狙い目なのでは
カレーを擬人化した褐色娘と男(ナン)が人類の胃袋を制圧するSRPGを作ろう >>58
新しくそんなの始めるのかー
と思ったら昔の話かよ!
全然知らなかった >>48
商業作品だろうと、今はFANZA,DLSITEの同人RPG売り場で3300円以下で出すべきだと思うわ
クオリティそんなでもないツクール製作品でもアホほど儲かってるし さすがにランスどころかアリスですらない話はスレチでは modスレが過疎ってるからあっちの連中がなだれ込んでる感じ
ちょこちょこランス関係ない話題が出てくるのはそのせい たまにランクエを開いては少しだけレベル上げしてやめる日々
アリス倒したい… >>65-66
自治厨の的外れ推論ウザ…なんて幼稚なことは言わないけど
別に何十、何百と無関係なレスを垂れ流してるわけでもなし、スレの流れが気に入らないなら自らランスの話題を出して流れを変えればいいんじゃないかなと思う
ランスってエロゲ界的にはFateとかと肩を並べるレジェンドだと思うけど
なんかこう業界人のファンとかフォロワーはあんまり居ない気がする
ヒラコーがドリフターズの単行本で戦国ランスの島津に触れてたり
侯爵嫡男好色物語がランスっぽい感じがするぐらいしか知らない 今大人気のインフルエンサー暇空茜はランス大好きで事ある毎に名前出したり
なんならランスの立ち絵画像使って婚活してたくらいだよ
でも一応あの人も元業界人でゲーム会社のプランナーではあった 無職転生の額にクリスタルある種族についてのときとかパロディだったが
作者は かなみ好き……か
>・ランス9が4月25日に発売ですね。メインヒロインが7人らしいですが、孫の手さんは誰が好きですか?
> ダメな方の忍者ですね。 どっちにしろ表でエロゲの名前出す人間はロクなもんでは無い そう、リアルハゲも表に出て来なきゃ叩かれんし、晒されないのと同じ AV女優が表に出はじめたからAV新法で締め付け食らったって言われてるよ ランスとFateは並べるとなんか違うと思うんだよな
知名度とか売り上げとか人気とかだと圧倒的にFateだと思うんだけど
エロゲ界の帝王はランスだろうという
ランスは純粋なエロゲだから……て、いう以上に違う気がする さいしょのエロゲFateが出た年のランキングの数値はものすごかったが
まぁ普段ほかの商業エロゲを買わない層
同人の月姫とかからのファンがついてるのかーってもんだったな 同人サークルがエロゲ黄金時代に乗り込んできたって異端扱いだったな Fateが出たあたりの年ってデモンベインにマブラヴにと、後に一般作品化していくのんばかりの大豊作だったな
当時の人気なエロゲシナリオライターだいたいエロゲ界からステップアップして一般ゲーやらアニメ脚本やらに行っちゃったな >>79
黎明期に始まって30年続いたシリーズだからね
俺らの記憶に刻み込まれてるんだ >>79
そもそもソッコーでエロゲ捨てていったFateと
最初から最後までエロゲで走り抜いたランスではそりゃねえ エロありきの主人公&ゲームデザインのランスと
エロはおまけの型月との差かな アリスソフトでいえば大番長は一般ゲーとか格ゲーとかやったし実質Fateと言えなくもないぜ
イマイチ盛り上がらなかったけど >>90
俺の嫁をいじめるんじゃねーよ
いじめていいのは俺だけだ >>87
そもそも30年も続けたシリーズもののエロゲなんてランス以外にないし
というか、コンシューマー含めても同一ストーリーのシリーズ物で30年はないんじゃないか? イースとかメトロイドとか?
tesとfalloutもそうだな イースくらいじゃないの
コンスタントにシリーズ作品出てないのは流石に除外 ランスの凄いところは同一主人公、同一舞台、同一ストーリーできっちり完結させてるとこよな
イースはまだ完結してないし、パワポケは主人公コロコロ変わってるし、マリオやカービィは終わらないタイプだし 漫画だと結構あるんだけどね
ドラゴンボールが40年、ワンピースもそろそろ30年か
まあ長く続いたシリーズの終わりがちゃんと見られたのは喜ばしいことよね ゲームって媒体でシリーズ完結編!として売り出すものは皆無に等しい
売れたら続きが出るし売れなかったら打ち切られるだけ
ランスの場合も実質的にはディレクターの引退ってことだし >>92
鉄拳が最も継続しているゲームのストーリーとか言うのでギネス持ってる、年末で30周年 軌跡シリーズも長いな
ストーリー続いてるし、シリーズで出してる本数で言えばめっちゃ多い >>98
ドラゴンボール自体は95年に完結してるし実質10年チョイやろ
アレは死体掘りしたらまだまだ全然人気取れたから勢い余って蘇生までしてしまった稀有な例 そもそもドラゴンボールはバンナムがゲームIPとして擦りまくってたからな
余りにも金を生み出しまくってたからついに枯れてた原作者のやる気を復活させるまでに至った >>100
正直アクションとか格ゲーでストーリーとか言われても…感ある >>98
美女とやりまくるついでに世界を救って
大量の孫に囲まれ最愛の人に看取られて老衰で死ぬ
ランスって作品内でもこれ以上ないってくらい幸せな最期だったよね
>>103
あれはハリウッドの実写版があまりに糞過ぎて先生のやる気が復活したという、原作レイプが原作を蘇らせた初のパターンとしてギネスに載ってる
まあ超の内容は手放しに褒められたものではなかったけどね
妻帯者の悟空がキスもしたことないガチの阿呆にされてしまった ゲームの同一主人公がずっと続いていて今でもストーリーが進んでるという意味でなら
メトロイドのサムスが世界で一番長いだろうが
メトロイドって常に時系列が進むってわけでないのがややこしいんだよな
その点ランスは外伝の鬼畜王除けば1から前には進み続けるわけで
かかる時間を考慮しなければ話を追いやすい作品でもあると思う
戦国が7ってすぐには分かりにくい部分はあるかもしれないが イースのなんかのジングルがメトロイドのパクリなんだっけ TESかぁ
オープンワールドなランス…スタッフが全員過労死するな >>106
FANZA配信ソフト全入り3万は草
ソフトだけで見ればランス全入りボックスの上位互換で値段ほぼ同じ
ランスボックス買うのは極々一部の信者だけになりそうだな まぁダウンロード版と実ディスクのちがいもあろうけど 全セットは7000pt還元されて実質31500か
まあ初買いなら安いんじゃね
俺はもうランスのDL版は揃えてるし
確かFANZAのまとめ買いって所持ソフトあってもその分安くならないはずだから
受注生産のランスボックス全力だわ
ランスボックスはサントラも付いてくるしコレクションとして所持しときたい >>111
DL版って手軽で安くて家族バレの心配もないけど
メーカーの都合で突然消えてDL出来なくなる事があるんだよね
権利を借りてるだけで保有してないって理屈だっけか
>>112
それと超昂大戦のシリアルコードがつくらしい
グラブルやウマ娘なら特典目当てで円盤買うって層が居たけど
超昂大戦ってそこまで人気あるのだろうか
https://www.alicesoft.com/information/2024/entry003509.html
> そのシリアルコードで、20連のプレミアムガチャチケットとSSR確定チケットが入手できます!
> 超昂大戦はプレイしているけど弊社のゲームはあまり知らない...そんな方に...是非!お勧めしたいセット商品となっております。 steamだとメーカーの都合でストアから消えたゲームでもライブラリに残ってればダウンロード出来たりするけどエロげは違うのかな 自分では販売ページは無くなったのがあるが、購入DLリストには残っており再DL出来て再認証出来てるねぇ
同人誌では消えたのがあるが…
気づいていないだけかもしれないが…
商業エロゲで再DL出来なくなったり認証が通らなくなったりしたものは無い
むろんWindowsのアップグレード等により動作環境を満たせなくなり動かなくなる事はある
あとDLsiteは認証数の上限が有り、超えたらメールで連絡する必要がある…
認証もDL時サイトに表示されるコードを初回実行時に入力する必要があるし…
これ地味に面倒なんだよねぇ
FANZAのようには出来ないのかなぁ… IP抱えたまま店仕舞いしてしまったメーカーだと支払い先が消滅するからそういうことになるんかな?
倒産の場合だと資産整理でIP自体売り払うだろうから別会社が継続して販売することもあるだろうけど 要は権利の問題では?
権利者、多くの同人なら販売者からDLも辞めてって連絡来たら辞めるし、来なければさわらない。
販売サイトがわざわざチェックしてるわけじゃないし、問題が起きないならコスト支払って何かする義務もない ってここ同人スレじゃなかった
まぁ商業でも同じ事やと思うけど ダウンロードはデータバックアップしているからまだしも、認証できなくなるとしたらPC変えた時や再セットアップした時に困るな
買ったやつ認証すらできなくなるってそんなあるの?
電子書籍は買ったものがダウンロードできなくなるのはまずいというので
買えなくなることはあってもダウンロードできなくなるのはよほどのことがない限りないという話だけど
もし開発会社が倒産したりしたらどうなるのだろう エロゲ会社が倒産したらDMMが版権買い取ってるのは有能 認証回避パッチなんてあるのか
買った作品の公式はよく見ておかんといかんな
DMM版権買取とかあるのなら安心だね 買う気で全然いるけど店舗特典待ちだからはやく公開してほしいわ
店舗特典待ってたらいつの間にか期限過ぎてて買えなくなりそう アリス展のグッズにエールちゃん抱き枕カバーあってワロタ 殺されそう グッズ販売、通販もやってくれないかしら
アキバまで行くのちょっとキツいんや ランス6からやり直して、今、ランマグやってるんだけど、
バージョン3860にして経験値2倍になってると思うんだけど、
レベル上げめちゃくちゃめんどくさいな
前はもっとめんどくさかったのか・・・ 最初はどんなに経験値が入ってもレベルが1ずつしか上がらなかったぞ
モルルンしてから戦闘して一気に10以上あげるとか無理だからクソ面倒だったぞ ランクエは普通にやっている時は2倍にせず、レベル上げの時だけ2倍適用でやったけど
強くなっていっている感、青天井で強くなっていっている感が味わえて楽しかったな レベル上げ周回しててソーサラーが敵を一発で全滅させられるようになった時とかは気持ちいいよね 極めると敵を抜け駆けバイラウェイで葬りながらマルグリ探索になる たしかに黒色一発で沈められるようになると気持ちよい、凄い爽快
まそーさんとパステルの黒色を1クエスト持たせられるようになると一気に楽になる
他のソーサラーの出番はなくなるが……
人によるだろうけど、マルグリは抜け駆けバイラウェイもしくは速度100パステル+アムちゃん出ずっぱりでやっていた
基本は接敵後、相手即全滅だった 魔法攻撃力1000以上の闇ロッドは憧れのアイテム
結局マルグリ制覇してアリス倒しても出なかった ソーサラーも通用しない敵はいるけど全体攻撃もちだから常用するよね
大体はまそーさんかパステルに落ち着いて、レベル上げたらマルグリ一層ぐらい一人で持つから段々他ソーサラーの出番が減る
自分のデータ確認したらまそーさん闇ロッド魔法攻撃力990で1000ではなかった 軌跡シリーズはレベルやら金やらを課金で買えた気がするが、俺はランス10のCPを課金で買いたい…
サガオのセーブデータ当てるとCGや回想も全部埋まっちゃうよね?
俺は最初からのまっさらの状態でCPだけ沢山欲しいんだ カパーラを志津香より鍛えてる狂人がSS挙げてたなぁ、キャラ愛もあそこまで行き着くと何も言えんわ 鍛えれば鍛えるほど数字の差を見せ付けられるゲームだよな
心折れるわ >>143
ランクエはモルれば青天井だもんな
とはいえスキルに強弱はあるけど >>142
周回したものだけが味わう資格有るものだろうに
髪の毛無くなるとそういう発想になるの? >>149
俺は「資格」とかそんな意識高くないんだ
マグナムをプレイする時は躊躇いなくTADAブログ最新パッチ当てる人間だぜ俺 だったら答えは自分で出してんじゃん
まっさらなんて変な拘り捨てたら? オフゲで1人用だし面倒ならチートを使ってもいいと思うけど色んなエンディングを見るのも楽しいよ
ああでもないこうでもないってバッドエンドを見ながらルート模索していくうちに楽になっていくのはやってみると案外クセになる
最終的にはコツも掴んでゲームが下手な人間でも楽しく回れるようになるよ
そのぶん時間は食うから選択は人それぞれだね、良いランス10を! いや、そういう楽しみが有るだろ?10は
正直、攻略も何も見ないで苦労した戦闘乗り越えて(負けたら別ルート派生)最初から本ルートクリアしてしまったことを後悔したわ
勿論、各エリア魔人2タテとか無理だったけどね 10は初見で攻略とか一切見ずにクリアまでやるのが一番楽しいゲームだと思うが
それはそれとして、ソロゲーなんだからどうしても楽したいんならチートでもなんでも勝手に使えばいいと思うけどな
オンラインゲーならチート野郎はしねって思うが https://tadaup.jp/2617ebf39.png
ママックーの完成度の高さは異常
◯太郎+碇◯イを意識してたのかしら?元々ランクエでは◯波っぽかったし >>153
初見でA行けたってこと?海からかな
すごいな
自分はゲームが下手だから人類滅亡が初エンディングだったよ 初手で砦行き、JAPAN行きを逃れた猛者ってどんくらいいるんだろうな
まあ人類軍が可視化されてるからバランスよく進められる(特に推しキャラとか居ない)なら十分可能性はあるけど
でも定ターン内に美樹捕獲に関しては完全に指運だと思うからここが分水嶺か チートだと味気ないしいい感じのずるさを提供してほしいって感覚はわかるぜ
さじ加減むずいけどな >>158
チートではcpカンストとかそうじゃなくてもcpボーナス全取得だけっていうのは出来ないもんかね?
ここにそういう知識がある人がいればいいんだけど >>159
CPボーナス全取得のみのチートならあるぞ わいどにょは戦国ランスみたいに改造してる人おらんのかな
そもそもできない? 10は周回ボーナスで、過去に取得したカードを全部保有した状態で始められるみたいなのは欲しかった
戦国みたいな感じのやつ 個人的に2部大人勢は
2部の方が良い:クルックー
1部2部甲乙つけがたい:香姫
1部の方が良い:その他
かな
10初見は遠い記憶だけど確かJAPAN行きでリス倒したような覚え
あんまり工夫して攻略上手くやろうとする方じゃなかった
過去に取得したカードをもっと有効活用できるモードは欲しかったな
たしかに強くてニューゲームしたかった 2部の主人公をくじらとママックーにしたのは上手かったな
2部完全クリアしたら1部から集めたカード全部使えるエールちゃんモードは欲しかったかも ルドに冒険の楽しさを教える話なのに
エロがあったら世界が凄いことになっちゃうだろ 10初見は魔王ケイブリス
次に砦ルートからの3国滅んでALICEに討死だったかな >>160
需用ありそうだし間口が広がるといいなあ 設定上新しく作るしかなかったとはいえ2部主人公の母という大役を8からのキャラがやって納得いくってのもすごいな
2部はルドに冒険の楽しさと家族の温かさを伝える明るい展開でよかった 二部って鬼畜王で最後にワーグがルドに見せた夢世界なのかと思ってる それな
アレはプレイヤーだからこそ満足
そうじゃなきゃ、人同士が滅び合う様見せなきゃ無理 エールくんが冒険の中で姉寝取られ、レズ、アナル好きにならなくてよかったよね
そうなったらどんな世界にされていたことやら・・・ クジラに命じられて嫌々レズエッチするALICE×クエルプランのシーンが見れて俺歓喜!? 志津香お姉ちゃんとナギお姉ちゃんが冷たく侵されるのを覗き見したエール君は
はたして勃起していたのかどうか まあさかきのお陰で終わりかけたコンテンツがfestivalまで延命できたわけだからなあ >>155
何があったか知らねえが、かわいくなっちゃって、まあ 内申ひやひやだろうな
失敗したら大切な人消されたうえにアリスからの無限折檻 無理無理
そもそも大帝国のあの戦闘システムの何処がいいんだ?
ここのクソザコとか全員忍者とかの不正チートしてそう この場合はキャラクターや世界観を流用して
戦闘とかはがらっと変えることを言ってるんでねーの?
もとのRTSは時間がかかりすぎるってことだったが コンプリートなんか出す前に04をフルボイスでだせっていってんの!!! モンゴルのランス・ハーン
パラレルなのか本人なのか
神馬「ひんひん……」も謎すぎた >>187
コンプリートボックスの為にフルボイス、全イラスト描き下ろし、シナリオ修正版04を作りましたとかなら10万でも買ってた ランス03が出たの10年近く前だからキャスト変えないとキツい所あるよ
前にカードゲームのCMでランスくんが喋ってたけどかなりおじさんになってた どうにか頑張って9の前に03と04を出せていれば、ヘルマン・聖魔教団関連のが繋がっていい感じになってたんだけどなあ。
03が9の後になってしまった時点で、04を出すタイミングがなくなってしもた。 コンプリートボックスで4だけ浮いてるしな
02みたいな手抜きでも良いから
イラストだけでも今風に変えとくべきだったわ コンプリートBOXのソフマップ特典が判明してから、どこで購入するか決めたいんだけど、
一向に発表されないな……
販売締め切ってから特典決定!とかは勘弁して欲しいんだが 完全受注生産だから発表されてる期間内は予約受付されてるんじゃないの?知らんけど x.com/alicesoft35th/status/1834518163834409318
ピロ水とは
うーん鈴女のぱいがイイ
https://pbs.twimg.com/media/GXWEjFIWIAAchPw.jpg >>192
20年たっても問題なく演じたガンダムSEEDの声優たちってすげーんだなぁ…カガリの人は交代したけど >>199
それは当時若い人雇ってたから
01のアニメの時点で18歳のランスくん演じてたのが43歳のおっさんだよ
この時点でギリギリだもん 大帝国の世界観は元をたどれば零式だし(ガメリカではなくベイ国だが)
あと奈良県がでんちばくだん・ハニホンで展開してた女性主人公のやつで復活させたらええのに
当時はあのモック絵を信じて次は零式のランス6システム版が出るのだと思ってたわ 87歳の声優も、久々のアニメで「やっぱ昔通りの声はもう無理か…」ってなってたけど
話数を重ねるごとにかなり昔の声に戻って声優ってすげーや年齢よりもブランクのせいだったんだなってなった
でもかめはめ波のシャウトだけは脳出血でポックリ逝ってしまいそうで怖いしシャウトの声量だけはやっぱ昔通りにはいかないな あまり大きくない会社がある
↓
その業界でやっていきたい本気モードの人が集まってすごい商品を作る
↓
それを聞きつけてその業界で生きていく気まんまん&やりたいこと爆発状態の社員が集う
↓
優秀な人材がいるのでさらにすごい商品ができる
↓
会社がどんどん大きくなって大手になる
↓
あの業界といったらこの会社、という風にマニア以外にも知れ渡るようになる
↓
有名大学の安定志向の連中が、とりあえず安定したいからって理由で志望してくる
↓
本当にその業務に興味のある社員の割合がだんだん減っていく
↓
過去にすがってどうにかブランドで生きていこうとする 2018年 ランス10
2019年 イブニクル2、母爛漫
2020年 ドーナドーナ
2021年 なし
2022年 奥さまの回復術
2023年 なし
2024年 夜が来る! (過去作使いまわし) Rance35thBox(過去作使いまわし)
まともなスタッフが残ってないことがうかがえるわな
風麟くらいか唯一新作期待できるのは イブニクル2があんな出来にならずドーナドーナ2が発売できていれば… >>207
スクエニはたしかに過去作ブランドで生きてはいるが
ライブ・ア・ライブリメイクとかドラクエ3HD-2Dとか
定期的に過去作ファンを楽しませようという作品は出すから
今のアリスよりはだいぶマシかな…… ドーナドーナが信者以外も取り込める最後のチャンスだったんだろうけど手遅れだったね つーかスクエニはバカにされてるけど、新規IPはむしろ他の会社よりも積極的に出してるからアリスとは全然違う >>208
ランス完結後でどうするかって時期にコロナ禍が重なって逝った感じかな コンプリートボックスのちょっと心配なとこだけどWindows10や11の現行機でも普通に動くからってランス6や戦国ランスとか廉価版をそのまま突っ込んだだけでDVD-ROMをドライブに入れた時の名前がRANCE6Rみたいに末尾にRがつくアホな事しないよね ドーナドーナ以降もコンスタントに作品出してたら……
ドーナドーナのラインを生かせたら…… 超昂が終わったら過去作品しか出さないメーカー一直線だぞ
遊べるゲーム仲間のエウシュリーですら新作はちゃんと出してるのに なにこれって……公式に公認されただけの二次創作だが? >>220
公認の非公式MOD
例外的にTADAが認めた的な……
x.com/ZAP_TSUCHISE/status/1730126721066963401
しかしいちおープロのひとやで
つちせ八十八 これとか
https://m.media-amazon.com/images/I/81TgP0W5MKL.jpg 権利はアリスにあるわけだから
MODを気に入ったTADAの働きかけでアリスソフト公認になったMOD、というのが正しいかな TADAに発言力があるのは間違いないけど、
だからと言ってTADAが自由にして良いわけじゃないからな
TADAはその辺りのバランスをちゃんとわきまえている アリスソフトが公認したわけじゃないから
元アリスのおじさんが喜んでたMOD、くらいに思っておこう 稲庭淳@inaniwan・1時間
日本最高齢のエロゲメーカー社長・halさんこと中村清治さんが今日で83歳のお誕生日だったのでご自宅に伺う。
最近は『S.T.A.L.K.E.R.2』の11月発売を祈りつつ、『Rance IV 教団の遺産』を再プレイ中(「結局、シィルが一番かわいいですねぇ……」だそう)
とのこと。相変わらずかっこいいお方だった
https://pbs.twimg.com/media/GXgy-X9bcAAWtfE.jpg アリスの館35に置いてあったやつなんだけど、このグッズの詳細知ってる人いますか?
検索が下手でなかなか見つけられない
https://i.gyazo.com/b5152bb5c56c8dec64aa4e9a587e37ca.jpg >>217
でも大悪司まにょ戦国10辺りのシステムでソシャゲ作れば、
今後も普通に生き延びていく気はするんだよな
というか出してくれ 35thBoxが発売予定って今更ながら知ったけど3万円って。。。
アリスの館が安すぎていいのか、みたいなアリスソフトはどこいった?
せめてエロゲー出すのに頑張ってるなら応援で買ってやろうと思わんでもないが
今のアリスにそんな金出したくないな そっちはコレクター向けの少量販売なんで
遊びたいだけなら素直にDL版を買おう
安すぎていいのかって感じだぞそっちは まとめにランス10が選べるようになったのが昨日からだね
アリスソフト35周年記念セール
https://dlsoft.dmm.co.jp/feature/anniversary 35周年パックと聞いて飛んできました
既に持ってるパッケージはどうするかなぁ ランクエで止まってたけど今回のセールで9 10 01 03をまとめて購入したわ
とりあえず9から始めたけど何とか年内には10までたどり着きたい TADAが35周年記念行かなかったの、もうあんまりアリスソフトに関わりたくないのかなと思ってたんだけど
結構プライベートが大変なことになってたんだな悲しい ブログ読んたら泣きそうになったわ
他人事じゃないしなあ
親には伝えられる時にちゃんと会話しとこうとより一層思った TADAさんの今回の話はつらい
いつかはわからんが、きっと俺もあれを経験するんだよなあ……
>>238
無理しない範囲でいいぞ
ゆっくり楽しめ
これが最後のランスだしな うちの母も80超えてるからボケないといいなぁ
ボケられたり長期闘病されると精神科通院の俺じゃ面倒見れず共倒れするだけだから、ピンピンコロリで苦しまずに逝って欲しい 35周年パックのランス4ってあの非公式パッチ当たってるのかな PCの性能上がりすぎてメッセージが読めんかった…とかだっけ 母親が80超えて自分が精神科通いって俺の書き込みかと思った
35周年パック予約して部屋に置いておきたいような人間だから、親とは同居したくない…
TADAさんは親には隠してないってことなんやろな セールでランス01買ったけど金集めが結構キツイな
妃円屋敷に入れるようになった所だが金が無くて装備が集まらないわ
ミスコーンもユランも与えてくるダメージデカいし
何か良い金策ない?
ネットで調べると夜の街の盗賊が良いって買いてあったけど一度しか会ってないけど、何か条件がある? >>247
コロシアムで武器防具全選択して1ターンキルからの泊まる繰り返し
日数消化しまくるが1回で1000くらい稼げる うん、ユランの分岐の為にスベリヒユ無しで倒したくて クエストだけまともにやったことないんだけど攻略?とかってどこ見るといいかな
マグナムのリセット加入くらいまでは頑張りたいんだがなかなかボリューミーで… あんなにイラついたんだから、10では謙虚に助けにくればいいのに出て来さえしねぇ女 まあ仮にあと数人キャラ追加していいよって言われたとして
マチルダチョイスするやつそんないるか? って話ではある
01・03に登場してた娘とか、キサラとかだろ普通に考えたら マチルダ=サンは一般人がカオス持ったらこんくらいヤバくなりますよって指標のためだけに出てきた御仁だから…
波長あわないと狂う設定はたしか鬼畜王あたりでできたけど結局披露どころがランクエしかなかった感じやね 鬼畜王の頃はセルさんが心配しすぎなだけじゃねーの?とすら思ってた
ランス6ディスク内の埴輪文書だっけか
精神やられた男のハナシあって マジか!ってなった なぜランス4系統のみハニワでしか
配られていないんだろ?
安定化そんなに難しいのかな?
(どうせフリーで無サポートで、とはならないのか?)
今回の35周年で一緒に2と同様にFANZAに並べられなかったのか?
40周年を狙ってる? レベル1になってもすぐに前より強くなって戻って来る女
一般人か…? >>258
02みたいにイラスト差し替え版でいいから作ってほしかったなあ04 アートコンテスト結果
いいね
ALICEの館35 | アリスソフト35周年記念展
https://alicesoft35th.com/contest.html 受賞したイラストの中ではエールちゃんズが好き
あと織音さんのXで見たやつだったと思うけど、ランス一家集合イラストも好きだったな
アリスソフトのゲームそんなにやっているわけではないけどキャッチコピーもごろ良く印象に残っていいね ランス9の爆弾を持った兵士が特攻してくるマップがクソゲーすぎるんだが
数体どころじゃ無い数が混じってる上に判別不能とか理不尽すぎるわ >>265
そうなのか
リトライして浮遊城の施設を使いまくってごり押して何とか突破できた あんなシュミレーション程度が難しいとかどんなにわかだよ 根拠もなしにレッテル貼りやめとけ、先に煽るようなこと言うほうが悪い ランス9の1周目は味方育ってないから
それでなかなかよい難易度だったような記憶 射程1が多いからボス囲むと残りは周りで留守番なのが困る このご時世でしかも35周年セールもやってるのに割れ疑うのアルミホイル案件でしょ >>217
ソシャゲメインで据え置きでは過去作のリメイクしか出さないってのは
型月もそうだしリーフとかニトロも大体似たようなもの
FGOが終わったら型月は何やるんだろね?
しかし完全に一般メインとなったそれらのメーカーと違って
超昂の場合はエロ有りでDMM限定配信だから
ちゃんとエロゲメーカーとして生きてるとは言えると思うよ
>>246
クローゼットにでも置いとけばいいのでは…
幼女を攫って部屋に置いておきたい人間とかならまだしも
エロゲプレイヤーはそこまで卑下するもんでもないと思うけど ランスくらいのIPあれば自社開発で博打のソシャゲやるより下請けに開発させた方が良いのでは?って思う
IP商法でうはうは出来るだけの知名度はあるやろ。失敗してもダメージ薄いし >>280
ほぼ丸投げの闘神都市が爆死したから自分でやらなきゃって思ったんじゃないの >>279
extraリメイクとかサムライレムナントとか格ゲーとかアニメとか作ってるじゃん
型月は安泰だよ 型月は嫌いだけど過去作のリマスターや詰め合わせで稼いでるアリスと
同じシリーズなだけで新作ガンガン出してる型月とを一緒にしちゃいかんわな……
アリスは極稀にもう人妻くらいしか出さんだろうし ランスは主人公が強姦魔という特性上
一般向けは難しい
てかアリスのゲームはどれも基本的に一般向けは無理よな
アリスソフトは一貫して実にエロゲーらしいエロゲーを作ってきた会社だが
そこが弱点になってしまった ぱすてるチャイム、大番長あたりは学生主人公だからいけなくはなかったかな ソシャゲ会社になるならなるでいいから、過去作(特に純愛系)とアリスちゃん本人をそのエロの犠牲にしてやれよ https://tadaup.jp/4ecbefe27.jpg
「闇アリスの課金部屋」
アリスの部屋へようこそ………闇アリスよ。
あら……あなた、あと三千円じゃない……
……えっ……三千円で何ができるのかって…?
フフッ………内緒よ。
こんな感じがいい 超昴がいよいよ終わる時は会社清算か本当ソシャゲランスを出すかの二択か
ままとと系を所望する声も見受けられるけれどあの操作性をソシャゲの日課にすると怠い気がする 詳しく知らんが
放置してていいやつ?系のほうがやれるかも アリス神はやっていいと思うんだけど
なぜかそういうことにならず クルックーにしたH系のおしおきを全部自分で味わうALICEちゃんみてぇなぁ アリスは超美少女、最高レアリティ、敵の女性最上位にして分かりやすい看板なのになんでエッチ対象じゃないのかなあ
最高に分かってもらいたい、快楽堕ちが見たい立ち位置のキャラなのにエロゲーとしておかしいよ
クエルプランみたいにランスのハイパー兵器でアヘアヘになれよと
クエストでは倒すだけでお預けだったんだからしっかりしてよと
ていうか戦闘すらないってどういうことだよ アリスは達磨にしてコンクリ肉便器にするルートくらいあっていいと思う >>284
型月は2021年の月姫リメイク分割版とメルブラ以降は新作出てないよ
PCの新作ADVとしては2012年の魔法使いの夜まで遡る
まあ今のアリスと似てるのは対魔忍のリリスだと思うけど >>286
ランスはキャンペーンものとしては歴史的に最高品質なだけにそこは惜しいと思ってた
あと2010あたりまでのインディーズの勢力があまり一般に浸透してないゲームは見た目がほとんどな風潮がアリスと相性悪かった >>295 >>296
女神アリスに(ちんぽ即落ちとか)そういう役割が向かないから、急にクエルプランというキャラが作られたんだろうし
女神アリスは結局聖域のままになっちゃったな ちんぽ即落ちはダメでも……ハイパー兵器の快楽でぎゃふんと何かあってほしかったな
なんで聖域なんだかな
あんなにお仕置きの似合う立ち位置とキャラなのに 女神ALICEよりリトルプリンセスのほうが欲しかったな俺は
倒してエッチでも恋人美樹からの派生でも面白いの見られそうだったのに
まあ素の美樹ちゃんとはヤれたから許すが…… 聖域といえばシィルも違う意味で守られてるよな
アリスと違ってBADエンドなら簡単に犯れそうなのに 鬼畜王ならシィル壊されるとかあったが……
ランス9だと凍ってるからか
ほかのキャラにBADあっても 一応設定上はBADでは犯されてはいるんだろうけど
あんま描写されないよね アリスの場合、まず倒すのが無理、倒すなりなんなりでやっちゃうと後の展開に支障が出る
で他の女性キャラみたいに気軽にやれないっていうのはあるよね
10のシナリオの都合上入れようがなかったんだろうなっていうのはある まあ、それならアフターのイフでもいいから入れてよと思うけど 女神アリスにお前脱がなきゃ、アリスソフト潰すぞ、マスコットキャラと一緒に脱いで嬲られてろとやればいいだけ シィルは03でレイプ未遂じゃなく完遂かある程度のところまで行ってたら多分普通に抜けたわ https://tadaup.jp/55b253717.png
シィルはナンバリングが若いころはいろいろやられてたな
4でもイオに操られたランスに凌辱されたりかなみに殺され掛かったり 4の初手で全裸シィルに周囲の偵察行かせてるのランス頭大丈夫かと思ったの覚えてる
良く一般通過竿役にレイプされなかったわ 全裸出撃して冒険者装備一式とオートマッピング地図&緊急脱出お帰り盆栽を持ち帰る超有能シィル
しかもお代は宿屋のお手伝いで相殺する超有能ネゴシエータ、まぁフロンおばさんの気風が良すぎたのもあるが さ、さすがにシィルは服着てから行っただろ……いやあんま覚えてないけどさ ランス3は迷宮でかなみを犠牲にしてたな
03だとその辺、別の方法になったけど >>314
いや、おまいさんが正しかったわ
無手全裸ですっ飛ばされたのランスだけで、シィルは着衣あるわ(R4CG1枚目)、CG2枚目では全裸に剥かれてるけど
旧版3と新版03の最後も確認したけど、GODに飛ばされる直前はシィルちゃんと服着てる >>316
まあそうだよね…よかったよかった
全裸で「お金ください」と言って回ったシィルはいなかったんだね >>315
リターンデーモンに抱かせてたよな
今のランスならあり得ないことだが
シィルも人前で服を剥かれたりフェラさせたりしているからな
ランス的に見せるのはセーフと言う感じなのかな 3の時点じゃダメな方の忍者なんて
そんな大事じゃないしーと思ってた >>316
あれ、そうだったか cg二枚目の方が印象に残ってただけか >>320
どうみても都合の良い穴奴隷だったしな、あの扱いは
てか、俺の女って言葉を使い出したのっていつからだろう
まあ、なにはともあれ、あのダメ忍は俺の嫁だ なんか気遣い的なの見え始めたのは6ぐらいからじゃね? リターンデーモンに関してはさせた後に当時のランスでもガチ謝りしてたけどな 今日はオクで戦国ランス系フィギュアが沢山落札されていたな
未だに需要があるし来年は35周年BOXも出るからまた色々と出ないかな ランスのフィギュアと言えば結局figmaは謙信しか出なかったなランスとか志津香は欲しかった ランス9の1周目をクリアしたわ
ミラクルがすっかりお気に入りになったぞ ミラクル 壁尻状態のままハメてほしかったんだが
毎回わざわざ引きずり出す… ランス的には顔見えないと犯し甲斐がないからね しょうがないね ランスはグラマラスとか関係なしに顔だけで女抱いてるからな、体が貧相でも顔が良けりゃオールオッケーな男 ヤってやるぜ!
>スマートフォンアプリ「機動戦士ガンダム U.C. ENGAGE」の公式Xが9月24日、新ストーリー「クロスオーバーUCE」情報を更新。
ジュドー・アーシタのCVが矢尾一樹さんからKENNさんに
最近はずいぶんと衰えてるってハナシだったな…… そう考えると田中真弓ってマジで意味不明だな
野沢雅子も凄いけど流石に衰えは隠せないが 田中真弓は全く変わらん 戦国ランスようやく一週目で150点まで行けたわ
後1行動減らせば151点で一週目最高得点だ 一周目高得点は毛利とタクガ攻め押とす辺りが一番面白い
タクガ組をオロチ戦の戦力に数えられるのは一周目ならではの楽しみ ジャニー喜多川って、現代のランスだよな
自分の力と権力で周囲を黙らせて、性的欲求を心ゆくまで満喫するという 矢尾さんは80年代にトップ声優になったにも関わらず、90年代も変わらず仕事を選ばずに仕事してたイメージがあるわ
ランスとドラゴンピンクくらいしか知らんが、他にもエロアニメ出演しまくってたのん? 昔はタクガの良さがわからなかった俺も
今ではftnrも欠損も大好きになり申した ミラクルは何でも出来るデウスエクスマキナの化身かと思ったら
猿ぐつわされただけで何も出来ずに犯されまくって、心折れて自害するという
同じ魔法3のアニスだったら同じ状況になっても簡単に逃げ出しそう アニスは白色破壊光線連発するからなかなか近づけなそう >>342
魔法使えない状況でアニスに何が出来るんだろう ついに運命の女戦姫引けてようやく実績コンプに目処がついた
後は親友を量産するだけ
したら1回クリアしたきりで分岐未消化の解放クエやっていって
残り31枚コンプしてやるぜー ここの上手い人たちに聞きたいんだけど運命の女実績集めるコツなんかないかな
確定以外ほとんど手に入らない
戦姫とか引けたことないわ ゲームを楽しみながら実績を埋めたいのか、実績を埋めたいがためにどんな手も厭わないのか、による
後者ならまずそれぞれの運命の女カードを引ける前提はちゃんと満たしていると仮定して、
後半の「チャンスを待つ」でリセマラしまくるか、自由都市二回目で翔竜山登山⇒パイアール討伐⇒ミッション断念
ゴールマス直前で断念して自由都市二回目を周回マラソンすりゃUR箱何度も引ける上にランク200カードも作れまくれる
まあゲーム一周分まるまる作業につっこむ前提の方法ではある
高難易度+二枚引きスタートで最初から難易度あげまくって最終的に難易度24↑あたりをめざす
難易度上げるのは食券でアホみたいにランクがあげられるから、アフターでの魔王連戦が超楽になる(面白みもなくなるが
旧Verだと難易度26?くらいで魔王ケイブリスのHPがオーバーフロー起こして実績「魔王ケイブリスを倒したが…」も取れた DL版セール最終 まとめは買ってたが500円モノとか駆け込み
>236
期間:9月27日(金)16時59分まで 魔王の力に耐え切れず自滅するケイブリスほんと好き
あのバグは残しといてほしかったなあ カードコンプ…
それはランス10やりこみ勢の宿命 …やりこみ?
>>350
食券3枚埋めるかランク40にして「チャンスを待つ」を選んで
レアON/OFFやリクチェル出し入れしてチェックしていくのが一番じゃないかな
俺もそんなんで手に入れた覚えがある 運命の女に限らずレア物は赤箱からしか出ないことが殆どだから
チャンスを待つをとりあえずやってみるとかかな
五十六が一番難関、JAPAN内紛時にしか出ないから と思ったが五十六確定あるんだっけ、昔過ぎて忘れとった 五十六はJAPAN内紛の宝箱から確定で出る
ATCGとか遊んでいたためにランス10はカード配列がどうなっているのか気になった
けれどちょっとした事で順番が変わるから調べようがないか 出づらいのは五十六全裸だったか、あれ元カードがないと出ないからな そうかチャンスを待つと自由都市2なのか……
高難易度モードで魔王を倒したがはやったことなかったしそれも含めて挑戦すれば飽きにくいかも
ありがとう! 五十六は出番無さ過ぎて基本カードが運命女だからなぁ >>359
あー紹介しといてなんだが、ある程度以上の高難易度の魔王ケイブリスは結局ワーグ&香姫の運ゲーになってくるぞ
勇者アリオスや魔王ランスが手札にあってもトドメに使えるかどうかレベルの戦いになるし…
そのぶん勝てた時の脳ドーパミンどばどばは凄いことになるが メルフェイス所持のみ専用取得カード・タイニーリーチ・アスカのパンツ・
帝謙信みたいにくっそ出づらいカードあるしな、裸ワンニャンも難関だし
2部は2部でカミーラ&全裸みたいのもあるしな
KDなんかも2回ぐらいしかみたことないし魔王ランスもversionupしてから全然出なくなった >>361
アトランタ、アタゴ、闇鷺、状態回復要員
この辺が揃ってればだいたい勝てるっしょ 狙ってるカード以外の食券は2枚で止めておく
運命カード以外のショボいカードレベルアップは極力抑える
リクチェル・ブルーペットで選り分ける
これでだいぶ幅が広がる
それでもチルディやてるは中々でないけど ランス10のシステムで、スーパーアリスソフト大戦みたいなゲーム出ないかな
良くも悪くもユニット一人一人の個性が薄いから、その辺りの融通は利きそうだけど 全カードコンプはしてるけどダントツで手に入れにくいのは全裸カミーラだと思う
そもそもカミーラが出にくい上にその後吟味出来る場所がほとんど無いのがきつい
全裸カミーラに比べたら裸ワンニャンはちゃんと準備すればほぼ取れる Twitter見たら宝箱から全裸カミーラを出していた人がいてビビった
あれは例外中の例外なくらい運がいいな 全裸カミーラは何周したか覚えてないぐらいやり直したわ
元就は割とすんなり出たのに 手に入れようとしてなくて他の事にかまけてたのもあるけど
1000時間やっても全裸カミーラは持っていない 親友実績消化中にカミーラ落ちて星つけとくかーからの全裸も落ちて叫んじゃったわ ワンニャンはケイブリス戦マップに赤箱があるからそこ頼みやな
そこででなければやり直し 裸ワンニャンはそのためだけの周回をやれば高確率で手に入る
最後に残ったのは運命女のどれかって書き込みをよく見るような・・・ helman battle3 はサビがすげーいいのにどうしてもあいつが分身するのが思い出されて台無しになる 出なすぎて放置
2期なんて代わり映えしないし周回つまらん 04来ないだろうし6のおまけの4やってみたが
色々酷いなw
ユーザーパッチだかtadaパッチだか分からんが
拾えてよかったわ
修正点見たらとても商品とは思えないバグandミスてんこもり
特に敵の耐性弱点関連とゆうか属性関連のミスが凄まじいいな
一番酷いのがCGモードから戻ってこれなくなるのかな
今だったら大炎上だべw
昔は酷かったんだなー 4はそのままプレイしたけど進行不能なバグには遭遇しなかったし問題なかったぞ
属性自体気にしてなくてもクリアできる難易度だし ニセ魔法使いの服で数時間さまよったわ
そのおかげで6では困らなかったけど 6の塔の男性バリアは余計だと思ったわ
バリア直前で女性だけにして通ったら男性を戻す作業意味分からん >>383
10にも似たような展開あったな
カオスをダークランス、日光をエールで分け合うというストーリー展開だったんで
直後の戦闘でエールがAL大魔法のカードだったからじゃあダークランスのカオスで無敵結界割るか…
ってやったら割れないでやんの、あの下りはいったい… ランスクエストでパステルが人間の男にメタ貼るって話が出たから
女パーティ組んでたらなんか勝手にクルックーに負けてた、みたいな 1週間前くらいからランスシリーズ全部やってみるかと、1からはじめてようやく4.2までクリアできた
次は外伝の鬼畜王だけど長そうだなぁ。
番長はやったことあるしハマったので楽しみでもあるけど、飛ばして5dをやろうか悩んでしまう 鬼畜王はやっといたほうがいいぞ
ifストーリーだけど、だからこそ後の正史シリーズで鬼畜王意識したようなネタ多いからな 鬼畜王と戦国やったことない俺みたいなのもいるなら好きなのやろう 鬼畜王は4以降の世界観や設定のお披露目作品でもあったもんねベースはあれからだし
やっておくと比較とかもできて面白いよ ランス9でだったか、ヘルマンの警備隊ルーベランを見てなんだかムカつくって…
鬼畜王しょっぱなでは盗賊ランスが痛いメにあったからだよなw クエストだな
ショッピングセンターでアルカネーゼから撤退して
ヘルマンにちくった時に来たのがルーベラン なるほどー。
今回は噂のランス10の感動を最大限に感じてみたいというのが目的だったし、ちゃんと外伝の鬼畜王のほうもやっていくかー。
情報ありがとう 血塗れ天使はただと織音のお気に入りで10で再登場させるためラフまで描いてたんだっけ そんなにハマれなかったランス9だけど何だかんだでやり込んでようやく滅茶苦茶モードまでやってきた
×4が超絶ぬるくなる程度には育てたのに敵が固すぎてやばい >>392
> クエストだな
せやったかスマン
個人的にはけっこう好きなんだけどなルーベラン
メリムの姉ってこともあり >>396
この1週間、フルで休み取ってたのもあるけど昔のゲームだから今のCSのゲームと比べれば意外とボリュームなかったよ
操作性とかそういうところさえ乗り越えて長時間プレイできれば
1と2はそれぞれ1日ずつ
3と4はそれぞれ2日ずつ
(4は今のWindows環境で動かすならTADAパッチ入れないと動かせないけど、このパッチ入れると経験値2倍エンカウント率半減とかになるからそれもあってレベル上げで時間かかるみたいなことはなくなってるのがデカい)
4.1と4.2は半日くらいでできたよ(とは言えさすがにこれはゲーム性がキツすぎて攻略見てさっさとクリアする形にしてしまった)
感想とかみてると6以降からは毎シリーズボリュームありそうなのが怖い 鬼畜王で好きだったキャラが正史に出てくるのを待つのは本当に楽しみだったな
このキャラがこうなるのか―って驚きもある 俺は飛び飛びにしかやってないけど戦国、クエストマグナム、10はぜひやりこんでほしい所 >>397
あやまることはない
たまたま、今クエストやり直し中で覚えてただけだから そして、ちょうどクエストのかなみ紹介を見て20才な事に驚いた
ランスと×××した3の時は15○だったのに・・・ 鬼畜王をやってないとくじらの問題をよく知らないままホラガに会わず10のクリアまで行って意味わからんことになる可能性がある(マグナムでも少し語られてるけど) 鬼畜王予習してから正史やるのと、鬼畜王抜きでやるのと、どちらが楽しめるのだろう
俺はぜひ鬼畜王もやってほしいけど 鬼畜王をやってから正史の方が楽しいと俺は思う
まあ、俺は鬼畜王リアルタイム組なのであれだけど
鬼畜王は結果的にはIFワールドなので、正史をやってからの鬼畜王だと違和感がすごいと思う
特に某デコメガネとか >>405
3以降はナンバリング毎に1年経ってるから >>405
そもそも簡単に物語に絡めるレベルの存在じゃないし・・・
魔王ですら人類にとってオーバーキルの世界で魔王すらゴミ屑レベルになる存在なわけで シリーズの中で難しい順にランキング作ったらどうなるんだろう
10>戦国>クエストみたいな印象だけど、皆はどうだと思う? 6は難しいというより面倒だった
戦国は全滅と魔軍を九州に追い詰める救済措置ある
ランクエは時間制限ないから時間さえあればクリア可
ヘルマンはおまけは無理だがストーリーのみなら簡単
10は最初からCP集めればなんとかなるんじゃね&二枚抜きとか無理しない限り順当にストーリーは進める 難しいの基準次第では?
ただクリアするだけならRPGのクエストが一番簡単だし
全要素回収し終えるのがクリアなら10が最難関
無知識1stプレイでも10はルート次第で難易度変わるのがね
戦国みたいに一周目ルート固定だと分かりやすかったんだけど 03ぐらいのお手軽感がちょうどよい
かなみちゃん一人旅の後ろ姿がかわいいし 10は真面目に世界を救おうとする程EDから遠ざかるからな
初回プレイは何もしないのが正解とは思わんだろ 解法の1つではあるけど正解ってのもまた違う気がする
結局プレイヤーが部隊の運用方法身に着けなきゃダメなゲームだし 10はカードの引き方や強カードと運用方法覚えるだけでだいぶ違うからなあ
初回プレイはNormalでもカツカツでこんなんクリアできるんか?と思ったけど
強いカードと選別覚えてからは楽勝だった 10は多くを生存させ仲間にしようとすると難易度跳ね上がる 初周のときはCPの意味さえよくわかってなかったし当然CPの条件も分からないから人類滅亡と魔王成就が最善なんて全く分からなかったな
いくらなんでも無理がある クエストだって難しいけど、基本時間かければ大概の人はアリスだって倒せる
10は要素多すぎて全部出そうとしたら凄まじい時間かかるけど
全エンディング見るとかならそこまでべらぼうな難易度じゃないしカードもめんどくさいという意味での難易度の高さ
戦国は普通にやってもそこそこ歯ごたえあるけどクリアするだけならそこまで難易度高くない
ただ難易度5で高ポイントとなると凄まじい難易度になって向いてないやつは無理なんじゃないかとすら思う
ある程度キャライベント埋める程度ならそこまで時間かからないけど、和睦とか含めて全イベント見るとなるとかなりかかる
という訳で戦国が一番難易度高いんじゃないかと >>417
適当に魔人を倒していった結果15Tに魔王ケイブリスで終わるってのがあるあるパターンな気がする カラーの村の確定ではフルをひいたほうがいいんだろうなぁと思いつつモダンちゃんをひいてしまう かわいいという理由でモダンを選んだ結果詰んで泣く泣くやりなおしたわいがおるで >>417
初週3T目でツェール姉妹死亡を受けて、このゲームがのんびりやってくものでないことを思い知らされた
最初はゆっくりでいいか、と本作戦を支援に回した俺が通る 放置で5ターン目で自由都市確定滅亡だしゆっくりしてる暇はないよね
そんな中状況に関係なく戦死するコルドバさん >>395
ハマるの基準がマジで違うな
俺はシリーズではランス9大好きな方だけど未だにトゥルーエンド見てないぞ
そん代わり未だに酒飲みながらストーリーをじっくり反芻している 03はスキルのチャージに時間かかりすぎるし敵が硬い上にたくさんいるから凄くダルかったな 10は攻略見ずにプレイした場合
自然とB・Cエンドをある程度回収しながら運用方法を学び、必須フラグに気づいていくって感じだから
あれでいいんだと思うわ 10のJAPANルートはレアイベントの宝庫ではあるけど結局バッドエンドしかないのが今更ながら残念
コールドスリープ狙いの決死行でみんな倒れて行ってからのランスとシィルの最後の会話とかちょっとホロリと来るけど後味悪すぎる… >>425
奴は死ぬことが運命づけられた男だから仕方ないね
そう、フルルを嫁にした時に定まった運命なのだよ >>427
ストーリーが好きな奴、世界観が好きな奴、やり込みが好きな奴
いろいろいるわな コールドスリープEDは絶望的だけど結構味のあるエンディングだよね
あの追い詰められっぷりと追い詰められたランスと >>427
仰る通りで俺はストーリーはさほど重視しないタイプだと思うわ
やり込み目線だと9は戦国とかランクエにはちょっと劣るかなという感じだな
とはいえ9の話自体は結構好きだしその点ではランクエよりかは楽しめた
キャラでは完全に常識人突っ込み役枠になったヒューバートとミラクルがお気に入り 俺はランクエの緩い感じのストーリーも好きだよ
あんな感じの緩いミニクエスト集まったランスまたやりたい
ランスはゲームとしてのやりこみ要素もすさまじいけど
ストーリーも素晴らしいよねえ
ランスと脇のキャラの素晴らしさ、設定の作りこみ、そこで描かれるストーリー、各種展開と魅力たっぷり 整合性怪しい所もあるのかもだがそれでも1〜10までキャラ増やして話進めてちゃんと纏めきったのは凄いと思う
エロゲのRPGでここまでやり切ったのって他にないんじゃないか やたら設定に凝るのってTRPG界隈かな?
絶対、本編に出ないだろう部分まで凝るの
そういうののゲーム化大好き >>438
ないと思うし、これからも出ないだろうな
エロゲを絶やさない為にソフ倫作る、みたいな気概のある人はもう出てこない気がするよ >>438
エロゲどころか一般ゲー含めてもほぼないぞ これだけシリーズ続いても強いやつが雑魚化することもなく、初期に出された種族役職ごとの力の関係も変わらず
殆どインフレなかったな >>442
ゲームという媒体に合わせた設定が上手かったね
ランスはレベルが下がっても不自然じゃないし
強い相手は搦手でなんとかするって構成も割と早い段階で完成されてるから レベルダウンするって設定が強いわ
これがあるからインフレしないで済む 何処かの赤毛もサボリを覚えれば少しは漂流回数も減っただろうに 謙信はメインヒロインになれそうでなれないで終わったな
帝時剣レベル3とか戦国後日談で帝レース開催兆しとかあったのに10でフラグ全折れした キャラ設定を活かして10で敵の行動をLV70版なら軍神の威光で1つ
帝版なら帝の威光で2つ潰せていたら強かっただろうなと考えてしまう
10はキャラの数値差を作る事でスキルの均一化が上手い事いった反面
キャラ設定やこれまでの強力な技を活かしたユニークスキルとして活かしきれていなかった印象がある >>450
謙信でやれることもうねーよってのがTADAさんの考えだからしゃーない 10でのユニットとしての性能が微妙だったのがなぁ
JAPAN最強に相応しいユニットにしてくれれば良かっただけなんだが マリアとか志津香だってとっくにやれる事はやってただろうけど色々こねくり回して出番捻出してたんだからやりようはいくらでもあったと思うがな
要はTADAのやる気があんまなかっただけだろう >>448
初砲が当たればワンチャンあるから・・・ TADAの好みじゃなかったって事かな
20人の運命の人をぜんぶ知りたいなぁ
子供がいる=運命の人になるのかな? >>457
織音は、残りの運命の女が誰かは決めないことを決めたって書いてたね
子供がいるのは運命の女確定でいいはずだよ 謙信はランスの言う事、望む事をあなたの為なら…と受け入れてくって関係性しかない印象
志津香やマリアと違ってそのあたりが発展させにくかったんじゃ… >>460
謙信さしおくのはしゃーないとして
JAPANから選ばれるのが戦姫ってのがよくわからんかったわ
戦国ランスの時点で戦姫の扱いもっと良くしとけば良かったのに >>459
謙信とか香ちゃんに子供がいないのが解せぬ
>>461
見直してみたら、勝子はLP7年で18才なんだが・・・
あれ?、戦国の時は・・・おやぁ・・・?
ランス3(03じゃないぞ)の頃はゆるかったけど、戦国の時ってどうだったっけ? 謙信も戦姫もいらないからデコハゲかわいい道三ちゃんを運命の女にしとくべきだった マジックも
18歳 / LP7年時点(GI1004年生まれ)
34歳 / RA15年時点
ランス6はLP4年……と
ゼス美少女年鑑ではそのへん黒塗り
鬼畜王初回本では伏せてなかった >>464
ランスの性癖が歪んだのは、ぜんぶタマネギのせい
>>465
エロ絵欲しいよなぁ
あんなに有能でかわいいのに
>>466
0Xでの数字のごまかし大好き
>>467
俺の運命の女はかなみちゃんだからセーフ たしかに謙信10でもっと強いカード作ってあげてもよかったよな
ジャパン最強なんだし……
帝カードって確かスキル一つだけだっけ?で、イラストもピカっと光っているだけっていう。酷すぎる
謙信は最初から愛情マックス、関係性にも満足、嫉妬もない、ランスには自由にしていてほしいと
そこが受けたんだろうけど完成されすぎで変化や発展した物語は作りようがないよねって感じだった
やるとしたらもう健気な謙信を再生産して眺めるだけになりそうというか
それでも普通あれだけの人気キャラなら何とかしようとするんだろうけど、アリスはあきらめ早かったな……
10でもイベントあったしまだ恵まれているほうとはいえかつての栄光を考えると少し寂しいよね
関係性で言ったら戦姫以上にてるさんが分からんけど
子供を考えると毛利を放り込むのは役割もきっちりあるし、キャラも立つしで納得の人選だった
謙信子供作ったらどうなるんだろう、やはり剣士か、そうなるとザンスと被るな……とか考えちゃう 香ちゃんには確かに子供欲しかったな
ランスとの再会も見たかったし、家族として接すると言ってもやはり愛情あるだろうから報われて欲しかった気持ちもある
後なんで大人香ちゃんのカードはなかったんでしょうか?入れてくださいよっていう
エロも追加で入れてくれたらなおよい 謙信って確定入手で攻50%バフだからゲーム苦手な人のための救済措置ってレベルで強いんだが・・・香ちゃんやサイゼルと同じくらいの扱い 大人リセットを描かなかったのは諸々な事情的になんとなく分かるけど、
大人香ちゃんを描かない理由はないよなぁ
個人的に思うシリーズ的な優先度は
香>五十六>謙信>てる=戦姫
なんだけどな
やっぱり香ちゃんに子供がいないのが納得いかん
ランス魔王後に産まれたのでもいいから、香ちゃんの子どもが見たい
でも、乱義がいて香ちゃんに子供が産まれたらJAPANが分裂しそう >>473
まぁ戦姫は雪姫やらてるやらと同じようなサブキャラよなぁ
でも香ちゃんに子供が絶対生まれなかったとも限らないエンディングだし、居たって思っておけばええよ
魔想さんもナギもそのうち仲良く妊娠したと思ってるよ
マリアやコパンドンは無理だと思うけど… はっきりいると明示したらどう考えてもJAPANがめんどいことになるからああしたんだろうな、とは思うよ 乱義の存在は鬼畜王から明言されてる、かつダークランスの次に産まれた年長者
謙信にはそういう過去(?)の流れがない
年齢的に香が産む頃には乱義が安定した後継者に定まっている
なので、香ちゃんが回避する気持ちもわかる
理屈はそうなのはわかる、わかるけどもさぁ
でもよ、香ちゃんの子どもが見たいんだよ
ランスの子どもを産んで幸せそうにしている香ちゃんの笑顔が見たいんだよ
ただ、それだけなんだよ
後継者争いなんてランスの傲岸不遜と香ちゃんの懐の深さでどうにでもなるんだよ
香ちゃんの幸せな顔が見たいんだよ
鳩の腹黒な幸せ顔もいいけど、香ちゃんの純粋な幸せな顔が見たいのよ >>471
香ちゃんの裸カード見るに、メインストーリー序盤以外でも何度かランスに抱かれてたんじゃないかね
香ちゃんや謙信との子供も見てみたかった気はするが、運命の女は全員判明してないし、ランスが2部以降で過去のヒロイン達を抱かないなんて事もないようだから、その後なんだかんだで二人とも子供作ったと思うのも自由さ 謙信動かしにくいなら動かしやすいようにすれば良かったんだよヤンデレ化とかさ
まぁ謙信好きのユーザーが怖くてできなかっただけだろうな あのキャラ設計でヤンデレは無理スジすぎるだろ・・・
謙信好きじゃなくてもどん引きするわ >>468
後年のランスは男友達の影響でかいよね
実質、信長とタマネギがランスのパパとママみたいなもん チルディの子どもってランスが魔王になってからできたんだっけ?
魔王時期のランスにできた子どもってどれくらいいるんやろか ガイも魔人信長もザビエルも意図的に子を成そうとしてかなりの女潰してるからなぁ
ただの快楽目的か破壊衝動発散のためにしかヤってないランスの場合アーモンドが奇跡の一作なんじゃね ホーネットは数々の犠牲のもとに生まれたのに、母子ともに元気なチルディアーモンドは謎
ランスが中途半端魔王だからなのか、ランスだからなのか、運命の女だからなのか
後アーモンド関連で疑問なのが
アーモンドは「中途半端」な魔王の子供のため普通より成長は遅いものの不老ではなく
魔人や使徒のような属性もないとのことだが
ホーネットは「完全」な魔王の子供なのに2部後少しの間をあけて老化するらしいのは何故なのか
というか黒姫ですら不老なのになぜホーネットは…… 初期の頃の魔王ランスは理性的だったからザビエルみたいな壊すような乱暴なことはしないだろ 黒姫は生まれつき魔血魂要素がある程度入ってたから不老
ホーネットも同様に入っていたが、あの場のすべての魔血魂が吸い上げられるシーンで一緒に生まれつきの要素も吸い上げられてふろうじゃなくなった
ってことじゃないの ってことはあの場に居なかった黒姫ちゃんは不老のままなのかな 質問回答によると黒姫は40年後ひっそりと眠るように天に召されたらしいけど、なんで何もないのに突然召されたのか分からない
不老なのではと
魔王システムが終わると同時に魔人ハーフも人間になるのだろうか そもそも魔人ハーフは不老(=寿命では死なない)っていうのは名言されてるんだっけ
普通の人間よりはるかに長生きだし肉体も老化しないけど、実は寿命はありまーすとかだったりしない? 失われた傾国ルートに出そうなキャラのその後は推測するのに情報が不足しすぎている 真っ当な状態の魔王ランス、女の子魔人達と乱交セックスしたことあるんやろなぁ
見てみたい 一般の女の子レイプ後に気が狂って死ぬ姿見て落ち込んでそう 傾国ルートなんて予定あったのか
知らなかった
黒姫ってそこで活躍する予定だったの 普通に考えて魔王ランスは女魔人たちと毎日ハーレム状態だったんだよなあ
魔王ランスがかつての女たちに冷たい凌辱していた時は女魔人たちも悲惨な目にあっていたのか
2部からはよく分からないけど 傾国がちゃんと出てるのって
今だと五十六の分岐だけか
あとは謙信ルートでちょびっと 蘭ルートがあるでよ
蘭ルートの傾国はほんとウザかった、蘭ちゃんは早雲と相思相愛ルートがIFでもあったのは救われたが >>436
やり込みだったら確かに戦国ランスだな
逆に戦国ランスはストーリーにそこまで没頭できなかった
1回目は面白かったんだけどね
そんでやり込む気にならない9のストーリーは評判良くないけど俺はなんかハマってしまった
ヒューバートもミラクルもいいよな
どっちも割とベタなキャラなんだけど、最近はそういう方が安心する >>498
いや9のストーリーは別に評判良くないこたぁないだろ… 俺はキライじゃなかったが クリア後に聞いた評判
レリューコフや闘将テキスト死……とか
そういえばそうだった!?にはなったかな 鈴女ルートの第二次妖怪大戦争編(初代妖怪王の黒部復活?)
傾国が後半もっと大暴れする本来の五十六ルート
この辺りちゃんと実装した原画:ピロ水(アマカノの人)のリメイク作品「戦国ランス改」が欲しいよな 9はやたら声のデカいアンチがついてるってイメージが強い >>501
夢が広がるな、いいなあ
今となってはmodに期待するしかないのか…… ヘルマンは死なせすぎやからなあ
リーザスやゼスではあんな主要キャラバンバン死んでなかったし
パパイア・ネルソンみたいに6でしにそで死なななかったやつもおるしな 9ストーリー自体はそんな悪くないと思うが
ただあの戦闘システムと対人間の相性が悪くてネームド人間があっさり亡くなってしまうのがアレなだけで 死なせすぎ評価は10のヘルマン人材不足で特に表面化したイメージ
個人的にはバンバン死んだのは9単体ではさほど気にしてなかったわ >>483
単にランスの女性に対する熱度の差じゃねーの? アリストレスも鬼畜王で印象的だったのに
正史ではもったいない 9の敵ネームドは紙芝居で殆ど処理はなあ…
戦えたのはルーン、ミネバ、オヤマ、暴走ナギぐらいだっけ
厳密にいうならステッセルとパメラもぷりょ人間ではあるけど戦えはするが… せめてハンティはヘルマン属性にしてやってほしかったわ
わかるけど・・・亜人かい! 10でヘルマンが弱いのは人材不足云々じゃなくて
単にバランス調整ミスってるだけではないかと思うから
人材揃ってても弱いのは変わってなさそう アプデでもクエルプランでステ底上げされただけだから意図したとおりだと思うけどな 10のヘルマンは人材的にも、地政学的にもとても厳しい
魔物領との国境ラインが広すぎるんだよね
リーザスはマジで恵まれてるわ
10でヘルマンがボッコボコにされてるのは意図した流れだと思うから
9で人材の多くを失うのもうまい流れだなとむしろ思ったよ あとヘルマン滅亡のエロシーンはアリスソフトって感じで超好き ランチルの中でもレリコフが一番パットしなかったな
あれこれ破壊も使い所なかった気がするし ランス10の各地域陥落の陵辱はゴミだったね
ヘルマンも救出に行く時のやつのがいいじゃん リアが人体改造されましたとかやられても
だから何?としか思えなかったぞ
魔物ちんぽで内臓ぐちゃぐちゃのがまだ分かる JAPAN滅亡で香ちゃんが魔物兵の肉便器化孕ませENDがあったら良かったね
上の方でも香ちゃんの子供を望む声多いみたいだし 本来の五十六ルートとか聞いたことなかったけど傾国大暴れなのか
見たかったな
俺は他の姫はともかく香ちゃん凌辱は嫌 アリスのバッドエンド系陵辱って基本的に結果だけで導入や過程が省かれてるからイマイチ抜けないんだよな JAPAN勢で凌辱したいのは紀伊かな人妻ポイント高い >>520
導入と過程が省かれてないミラクル凌辱は抜けましたか……? >>522
ミラクル自体が超越的な存在ぶってて抜けない存在だからな…
9のランスモードもギャグっぽいの多かったし 一番戦闘で使わないランチルっていうとレリコフよりミックスと元就思い浮かぶな
レリコフはエールと二人っきりだから使わざるを得ない時がある、シルキィ戦で必要だけど
ミックス、元就は使わないといけない時がない、ザンスや乱義みたいに戦闘能力が頼もしいとも言えない
ウズメや深根のようにスキルが有用とも言えない、レリコフやリセットのようにどこかの一戦で必要になるという事もない
どこで使えばよいか分からなかったのだが、上手い人だと絶対必要とかになるのだろうか
元就は武闘派なだけに余計気になる
ランチル基本有能、同じ選択式のウズメや深根はいないと難易度変わるレベルなのに何故元就は……
まあ、ランチル全員使用必須級のスキル持ちにしようにも、それはそれで難しいのだろうけど ミックスは確定入手なだけ元就よりはマシだけど
どちらにせよ両者ともに同枠の乱義とウズメが優秀すぎて
この二人を差し置いて使う意味が見いだせないのがな
レリコフはハイレベルカードは使いにくいけどノリノリ攻撃がAP1の連撃なので
コンボ要員としての使い道はあった
リセットは高難易度の血の記憶戦でランスよりも優先度高い
スリープで面倒なダウン攻撃飛ばせる確率高いから
そこまではランスよりリセット出すようになっていった >>528
こういうの好きだわ大帝国やってないけどやってみるかな
ランス10にも裸カードのさらに上位でぶっかけてある裸立ち絵とか欲しかったな 大帝国は東郷さんがエロゲで殿堂入りクラスのクソ主人公で不愉快だしランスでプレイしたかった 東郷さん面白みないんだよな優等生過ぎておっさんなのに感情移入全然できんかった この前、全ランスシリーズやるにあたって鬼畜王やるか悩んでたものだけど、やって良かった
土日ほぼ費やして個別エンド幾つかと統一エンド、その先の真エンドまで見たけど、
新キャラとイベントの連続でワクワクするし地域制圧シミュレーションってこの時点でほとんど完成してたんだなと思えるくらい操作面でも快適だった。(テキストのバックログがないのは辛いけど)
2週目からは攻略ありでやろうと思ってフリマアプリで買っておいた公式設定本を見たら7〜8割程は見れてたので、残りをイベントをさっと見て5Dに行こうと思う
勧めてくれた人たちありがとうね! 鬼畜王の戦闘域
兵士が多すぎても将軍が後ろのほうにいて
カオス持ちでも魔人に攻撃届かないとかよくできてた >>537
土日を一回費やした程度でそんな進めるもんなのか…
鬼畜王って何度も積んで最初からやり直しながらめちゃ長くじっくり遊んだ記憶あるわ
特に真ENDの条件は取りこぼしやすいしヒント少ないし
まぁ鬼畜王普通にプレイしたなら、さぞリーザスの青い壁には助けられたことだろう 元就は勝手に殴ってくれるカフェだから加入させた時は基本スタメンだったわ
1部と違って割り込みでトドメ刺されてもストレス無かったし >>540
やってみてわかったけどイベントはたくさんあるけど大きな分岐的なものはそんなない
エンディングのある派生はすぐエンディングになるので侵略ルートこそ違えど大筋は一本道
なので2日(たぶん40時間くらい)で結構やれましたよ
クリアしたのはLP6年の3月なのでだいぶ長いことやっていたみたい
おかげで中盤までイベントはかなり拾えてるけど、魔人関係は遅すぎて地道に倒す羽目になってしまった
ハーレム関係と会話関係もバリエーション出尽くすまでやりまくってたので、真エンドも普通にだせたや
コルドバにはマジックバリア装備させて人数上限も増し増しでリーザスの鉄壁になってもらってましたよ。
硬くて便利だった 攻略見ずにすごいね
俺は確か初回プレイの時はシィルを救出できなくて死んだわ 鬼畜王程度なら攻略見ないで余裕だったけど
あの分厚い冊子に自分の攻略法とキャラクリ書いてるわ 自分も初回プレイ時はシィルが拷問死だったなぁ
あと中盤の壁であるシャングリラ行く方法がわからなかったりしたような記憶が…
そしてケイブリス撃破するも真エンドフラグはもう取り返しがつかずやり直す 俺は初回はシィル助ける為にリック隊単騎であの峠攻略出来たけど、たまたまか? 峠越えはリックは意外と成功率低かったかな
バレスのほうが安定してると思う 初回どころか大体シィル死んでて救い方わからなかった >>546
若い頃はできたけど今は無理だわこういうプレイ 10とか導入部分端折り過ぎだろ
普通にシィルおるし聖女仲間だしバッタは何者やねん シィルはいるもんだが
9の真ENDクリアしてないのか
ベゼルアイの馴染みっぷりは異常……
wikiの文章ヘンじゃねーか
>ランス10では
>これまで謎に包まれた登場人物であったが、おそらくの巨大戦艦遺跡の探索時にはすでにランス達している。 ジャハルッカスのBGMは初っ端からおおってなったな
BGM要員、でもあすこの後ろの宝箱は固定2枚(テラ・カマキリ腕)より残り1枚のレア狙いがおすすめ 9は全ヒロインクリアしたら正史エンドが真エピローグになるし
回想にも真エピローグはあるんだけど
気づかない人がいてもまあ不思議ではないかな…… ちゃんと9やってない人が10やるとそうなるのか……って思ったけど
そういえば真エピローグ出すには全ヒロインルートやらなきゃいけないんだった 割と面倒だなこれ
戦国ランスは正史ルートだけやればそのままクエストに続くし 9→10も正史ルートやれば大丈夫って思うのも仕方ないか 9の正史だけで10やると志津香&ナギの幼女化、かなみ専属化、チルディ超エロエロ化とか謎のまま終わるのか >>557
戦姫がランスの子供産んで保母化してるのもやね かなみルートのリアは可愛かったな
リアを可愛いと思ったのはあすこと03だけや そこまで口汚く罵るほどか?
シィルはともかくベゼルアイいるのやホルスが唐突なのはその通りだし 流れ見て、9の真エンド見たらベゼルアイとか仲間になったりするんだっけ?って思ってしまったわ
そういうわけではなくてシィルの話だけはわかるってことなのね 何周もする人の方が少ないのだから初周は正史エンドの方が親切なのは確かだな
実際自分も9の真エンド見てなかったから10でどうしてシィルがいるのか分からなかった つっても9は2周やればコンプできるんだし
完結作やる人が前作のコンプしないとかある?
という考えもわからんでもない なんかフラグの問題かバグか分からんが9はイベントが埋まらなくて途中で投げた記憶
奴隷との再会シーンは動画サイトで見ました 10プレイ時9やってなかったが志津香&ナギ以外は大体脳内補完出来た
志津香&ナギは最初意味が分からなかった
お前クエストまで好感度最低やっただろって 9の真エンドとか適当すぎて当時イライラしたわ
こんだけ引っ張っといてこんな雑にシィル復活させんのかよ舐めてんのかって
まあ、伏線だったわけだが なおクルックーが倒れるほど消耗してた理由は適当だった模様 2周つってもかなり長いからなランスは後半作品になる程に一周でお腹いっぱいになるぐらいの
ボリュームあるから終わったまたやろうすぐやろうってならずに寝かせてしまうのは結構ある >>571
あんなハァハァ言ってるクルックーが法皇特典使ってないとか……わかるかああ!!! てか別に大方の予想だったクルックーがアリスにめつちゃ折檻される代わりにシィルが生き返った、なら別に適当ではなかったんじゃ?
10の伏線ってしたから10の最後は良くなったけどその代わりに9の真エンドは完全に茶番になったよね 法皇特典使うなんてクルックーいい奴だなぁって思ったもんだ 法皇特典は世にも珍しい貝を入手するために温存しておきました でもなんで服変わってるんだろうとはみんな思っただろ
だからヘルマンで見つけた宝は魔王の氷を溶かすアイテムや蘇生アイテムじゃなくてドラえもんのコピー人形洋服つきみたいなのでそれに魂移したのかなと思ってたけど違った さすがに服くらい事前に用意して渡せばいいだけだろう……と思ってたぞ
あんなの想像できるかwww そういや、ランちゃんって、なんでクエストだとファイターなんだろ
2では4人の魔術師扱いじゃなかったっけ? あの子は魔法戦士だから
ファイターでもソーサラーでもあるから、便宜的にファイターに分類されてるってだけよ
中途半端ともいう 魔法の才能はないし物理の伸びも悪いかわいそうなランちゃん
魔眼は……うーん しかも性格が真面目で責任感強すぎるって一番貧乏くじな性格設定されてしまったせいで個性があまり出せないと不遇すぎたな 10のエレノアはくっそ便利だぞ
魔王や魔人にも効く睡眠は万能戦士 エレノアの初手睡眠は魔王ケイブリスで結構役立った記憶
利くまでリロードしまくりだけど 自由都市の自動解放で4魔女連携で戦うとエレノアクソ強かった
本人は決定打ないけど決定打に至るまでの道筋を好きに作れるのは強すぎる
その意味で睡眠付与から他が毒って設定に忠実な戦略よね シィルが実は解凍されてませんでしたってオチはいいけど
IPボディが9までに1度でも登場してたら納得したな >>587
まあそのへんはMMルーンのエピソード全部吹っ飛ぶ魔法無効石がその辺に転がってる世界だから… ランちゃんには戦闘で輝くとかエロとかよりも
追い込まれて自殺するかランス君を刺して欲しい 返り討ちにされて(後味の悪いパターンの)レイプをされる展開しか見えないよ てか何で04出さなかったんだろ
box買った訳じゃないけど4作目だけ浮くんじゃねーの?
と思ったけど4.1と4.2があるからそうでもないのか ちろく魚介いた頃は04の可能性について言及してたこともあったが……
03までのダンジョン形式は変えるとかなんとか
でも辞めちゃったから〜 04お願いしようとしたらドーナ作りたい言われて了承したんじゃなかったっけ
04→ドーナ→ドーナ2とかだったらなぁ…と考えたけど後の祭りか 04じゃなくて10だよ
10は二部作別ゲーの予定だった tadaブログの企画書記事見るとそうは書いてないけどどこ情報? 二部が別枠の予定だったとかは聞いたことあるが
それが魚介たちだったか?ってーとそんなハナシあったっけ
↓
【ゲームの企画書】エロゲー業界の重鎮アリスソフトのTADA氏が駆け抜けた現場30年。平成に始まり平成に終わった『Rance』シリーズを完結させた「作り続ける人」が向かう先
2019年8月1日 11:30
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/190801a#i-4
TADA氏:
じつを言うと、『X』は第一部と第二部を別チームで作る予定でした。それくらいのつもりの規模で企画していたんです。が、いろいろあって1チームで全て作る事となり、「本当に、よく完成したなあ」と今でも思います。 03チーム合流の話はアリスソフト史18にあった
別ゲーは勘違いだったかも 別チームで作ったらさらに規模がマシて面白くなっていたのだろうか
それとも同じチームで作る事にはなかったけど、結果的には別チームで作るのと変わらない規模と面白さになったよという事なのか
別チームで作ったほうが規模大きく面白かったのなら少し残念だな まー1チーム内で作ってたから18年内に出せたんでしょ
複数チームで作ったらすり合わせとかも含めて製作期間長くなるだろうし
仮にズルズル延期してコロナ直撃とかしてたら目も当てられん まあ10のゲーム性は1部のためのものであって
2部は少々強引に当てはめた感があったのはそうだがしかたないね 2チームで1部と2部分担してたら、2部の異物感がさらに増してたかもなぁ 魚介が描いてたら魔王に負けた後のエロとかどんな感じになってたんだろうか エロないからつまらんと言う奴は軒並みリアルハゲ汚じさん 何もなかったよ…は薄い本が3種類があった様な気がする
エールverもあったし需要はあったんだ エロの有無よりゲーム性がちょっと微妙
まあ1部の時点でよろしかないけど 何もなかったよ…はそりゃ需要あるだろう
リセットは見たくないけど、エールちゃんはそりゃ見たいよ
あの何にも動じなさそうな天然で貧弱ボディのエールちゃんが……ごく……ってなるよね
ゲーム性はまあ……一部に比べるとどうしてもねえ
一部に合わせたゲームデザインなわけだしそりゃ劣るけど、もう少しどうにかできた気はするよね
ストーリー昔は一部に比べて軽すぎてあまり好きじゃなかった(それでもラストで一発逆転だったけど)ものの
この間やり直したらこれはリセットの求めた家族旅行なんだなって思ってそれはすごく表現できてたから
堪能できて良かったよ
温泉旅行とか、最後の乱義の満面の笑顔とかほっこりするよね
自分も家族になって旅行した気持ちになれた 奥様系と夜来るリメの売上どうだったかのかね
場合によってはこのままパケ撤退かな 設定集的なものが欲しくて
鬼畜王ランス設定集とランスザコンプリート(6の攻略とセット)を買ったんだけど、10が発売したときにはこの手の設定本出さなかったんだね。
ランスザコンプリートの出来が結構良いので、こんな感じのやつで最後までいったの欲しかったな ハニホンX2グレードパップ版的なの欲しいなあ
大々的に質問受付してほしいし、シリーズも完結したから設定やサブストーリー大解放してほしい
質問とかいつかできるかと書き溜めてたら結構な量になった 一応織音の画集でボツネタやら諸々読めたみたいだけど
TADAの作った設定が見たいのよね 今度のシリーズBOXに資料集だか画集みたいなの付いてくるんじゃなかったっけ 魚介の絵好きだったから居なくなったの残念すぎる
落ち目のエロゲメーカーで飼い殺しにされるよりは良かったのかもしれんけど 魚介ってアリス卒業した後は今もどこかで活躍してるの? >>620
勝手なイメージだけど、TADAは整理整頓苦手なタイプな気がする
思いついたことをゲームに落とし込んでおもしろくできるけど、
それを整理してまとめるって言うことはできない的な >>624
FGOで描いたってあとはよく知らんな
https://pbs.twimg.com/media/FCNt8sUVcAAp7Jl.jpg:large
ペンネームはアリスソフトにくるより前にこうだったな
「豪族だよ」とかいって それも何年も前だよな
あと何か中国のソシャゲで描いてた気がする やっとランス6のとぅる〜えんどまで終わった
鬼畜王の時は勢いで誤魔化してたけど、こうやって一本のストーリーにすると、ガンジーの王としての無能さとかキチ感が目立つね
あとマジックがデザインや性格ともに個人的には残念な感じだった
しかし色んなキャラを使わせるためなのはわかるけどRPGとスタミナ制は相性悪い気がした
ダンジョン潜り直すの面倒くさい
玉3つまでしかストックできないのも含めてかなり時間のかかるシステムだったぜ…
戦国はしばらく時間をあけてからプレイしよう むしろ鬼畜王の時のがやばい奴じゃなかったか>ガンジー
強姦野郎を成敗した後に可哀想だからカオルを抱いていいぞ! と差し出すような奴だったような… >>629
そう
しかもゲーム中では悪党のやつらが
「なんなんだこいつら 怖い」みたいに逃げたが
鬼畜王初回本によれば過去に同じようなシチュで
カオルを抱いたヤツもいるんだよな >>629
うん、でも鬼畜王はエピソードがすくないから本文でも書いたように勢いで誤魔化してた感があるけど6だとそうはいかないから余計に目立つなぁって話 鬼畜王のガンジーは明確に頭のネジが何本か抜けてるやつだったけど
6のガンジーはだいぶまともよりになったな
だからこそランス君とはあまり距離が詰まらないまま終わった 10でガンジー生存だと自動解放や大侵攻でちょっとうるってなる 10でのあの死に方は酷いと思いました
カオルまで殺すな カオルはガンジー一番だししゃーない。
そこまでじゃないウィチタは生き残ったらしいし いや、カオルらしいだろ
唯一無二主人と決めた人の元になんだから、そこが絶対でないウィチタとの対比でウィチタはメデューサの餌食に相応しい 生き残らせてエロピチャに籠絡される方がなんかモヤったので死んでていいかな……ってなった ガンジーの性格だと魔王化したランスに死ぬまで戦いを挑みそうな気がするし、それでランスの手に掛かって殺されたってなったらまた後味が悪くなるし
一部で退場するのが妥当ではなかろか
エールたんが旅の途中で出会って師匠になってもらう展開も捨てがたいけど、似たポジションの人(アレクサンダーとか)が結構いるからなあ 魔人相手でも魔王相手でもいいけど
負けてガンジーはカタワになって戦えないから引退で後継者育成に回るってのが無難だったと思う 別働隊のレッドアイ以外にもちゃんと悪役する魔人も必要で
ゼスだけは次の王がいたからなぁ ガンジーが死ぬからこそプレイヤーにガチ目の緊張感と絶望感与えられたと思ってるから
あそこは死んで良かったと思うわ
生存分岐もあるしな 生きたら生きたでエロピチャにガンジー寝取られる
カクさんが一体何をしたというのか 第二次魔人戦争時点での人類最強クラス人材で15年後に後継者育成とかの話に出てきてない連中は
途中の戦争で戦死したりしたんかな
各国の司令官・将軍クラスがどうなったのかは気になる エロピチャいい女だしええじゃん
別に男をダメにする女というわけでもなし エロピチャがガンジー寝取った時にアレックスってどうしたんだっけ? 鬼畜王のカクさんは結構アッパラパーなお姉さんなので、ガンジーの抱かれろ要求はさほど苦労してなさそう
正史のカオルの性格であんな要求してたら流石にガンジーの脳みそを疑うが >>648
アレックスが戦死しないとエロピチャのガンジー寝取りは発生しない >>650
サンクス
やっぱりそこの分別はあるんだな クソワロタ 知らなかったわ
正史の観点からは完全にIFルートではあるが、アレックスが死亡しガンジーが生き延びた世界線では、ガンジーの心の隙間に付け入りちゃっかり後妻に収まるという斜め上の所業を遂げている。
マジックは混乱、カオルは立ったまま気絶し、千鶴子は結婚式をバックレた。尚、千鶴子の食券イベントCはこの結婚イベントが開放トリガーになるという鬼畜な仕様になっている。 知らんかったエロピチャにそんなイベントあったのか全然10やり込んでないって事か ゼスはいい女が多すぎるんや
わいはウルザちゃん貰っていくで ドッターとしても優れてると思うからゲーム制作に関わってほしいな ウルザはレイラさんみたいで中々ヤらせてくれんけど突発的にしちゃう関係っぽくて良かった ウルザちゃんみたいなのを無理やりヤって
軽蔑の目で見られてそれでもさらに無理やりにやるのがたまらん 無理やりヤろうとしたら精密射撃で眉間に穴が開きそうw
作中では迫っても本気でヤらせてくれそうなのはランスぐらいやし
パットンとかガンジーには好意はあるんだろうけど ウルザのほうが年上だったっけ
しかし「ウルザさん」呼びにはならず…… 2倍で久々にランクエやってるけどさくさくでいいな
レベリングより装備稼ぎがいるくらい >>661
超昂イベでは、RA15ランスがLP6ウルザをワーカーホリック気味な妹扱いして、私の方が年上ですよと嗜めるシーンがある
ランスはランスで、肉体が変化してないだけで君より相当年上になったんだけどな、とボヤく ランスにとっては車椅子で色々弱いウルザが最初だったしなぁ
回復したからといって今更「さん」呼びは難しいだろう ランスがちゃん付けする子
アールコート・ウルザ・クリーム・香姫・キャロリ⇒可愛い真面目系
ハウレーン・サーナキア・ラン・メルフェイス⇒真面目系
美樹・イベット・モダン⇒可愛い天然系
アム・ちぬ・カフェ⇒可愛い腹黒系
だいたい真面目な子を茶化すか可愛い子をそれなりに扱ってる感じねランス ランスがさん付けする子でパっと思いついたのがレイラ てる セル
他にもなんかいた気がするけど出てこない >>665
出会った時が今のウルザだったら、「さん」付けだったろうな
しかも、やれてたかどうかも怪しい
ケバい人のことはなんて呼んでたっけ? >>645
話術LV.3だったら魔王や鯨を丸め込めるのかな ちゃん付けする子、メイン級以外も一覧になってて参考になるな アムちゃんはバスワルド何とかしてたな
質問受付では弱らせれば上位存在でもなんとかなるみたいに言われてたけど
ゲーム中のアムちゃん自身の口ぶりでは自力でなんとかできたみたいにも取れたからよく分からない あと、あの手の精神世界に入り込むのは実力差次第でどうにもならなさそうな気もするけど、話術でだますのはどうなんだろう
それは実力差関係なさそうだし、正気なら魔王でも鯨でもなにがしか誘導は出来てしまえそうにも思う
クルックーなんて話術スキル持ってないけど口先でなんとかしたみたいなものだしな チルディやスーみたいに年下かわいい系でもナマイキなのにはちゃん付けしないのよな >>675
話術Lv3持ちのアムさんがあんな具合だから無理だろう 魔王は価値観違い過ぎて無理そう
あれ、精神汚染みたいに人格変わってるし チェンソーマンのあの人みたいにアムちゃんもムシャムシャされれば消滅できるのだろうか 神連中はルド含め、意外に精神性は人間とあんま変わらんので付け入る隙がある 価値観はあまり関係ないのではないか
価値観なんてなさそうなバスワルドにも効くし、基地外のバイランローズとも会話できる
上にも書いたけど、あの精神侵入みたいな能力は格上にも効くような効かんようなでよく分からない
質問受付に従えば弱らせない限り効かないらしいけど、イベントのセリフではバスワルドを単独でもどうにかできたような口ぶり
そういう超能力じみたものでない口先でのだましは強さ関係ないしどんな相手でも行けそうなものだけど
相手の心の中まで全て読み取れる相手とかならどうなるんだろうとは思う
クルックーは口先で鯨もアリスも思い通りに動かしたけど
話術って普通に考えて強さとか格とか関係ないはずだし、格上を左右できるという点では技能レベルでもかなり特殊だなと 「弱らせなくても話術でなんとかできる」ということを信じてしまっていることがアムちゃんの話術にハマっているのではないだろうか つか描写みるにアムちゃんは純粋な話術以外に催眠術みたいなのも併用してるよね
アレ使うとクルックーがメイスで後頭部ぶん殴ってくるから、純粋に話術だけで勝負したほうがいいと思うんだ 精神世界に入り込むとか、いきなり相手を腰砕けにするとか、相手を夢うつつにして言いなりにするとか
射精で廃人するとか、エロで昇天させるとか
話術……?なこと色々するからな
話術に瞬間催眠も含まれるのか 声とか発声法に催眠効果的な要素があるんだったら、話術レベルに含んでると見なしても良いような気もする >>691
どっちも好きな俺得パック
アムちゃんはなんかいいし、キャロリは容姿とランスにズケズケ言う所が好き 全員の裸コメ見てたけどアムとキャロリはなかなか面白い
普通に最悪でしたけどね、アムの裏話もなかなか
しかしミラクルのは何度見ても笑ってしまう強がりかw 裸イベはやっぱウルザが地味にランスの女性遍歴きっちり把握してるのがグッと来たなあ
なんだかんだ意識してるんだなって ランスはボディチェンジするといつも元の自分の体に入り込んだ誰かさんから暴力受けてる気がする アニスみたいに魔人に乗っ取られてヤバいコになるよりましかも アムの裸コメはエロかった
キャロリの裸コメは「普通に最悪でしたけどね」の言いっぷりが面白いけど、それでも信頼はしているのが良い ウルザってランスを意識しつつも距離は置いているわけだが、ランスの後で他の男に満足できるのか心配になる
体乗っ取りはクエストでも、まそーさんにやってランス・イン・まそーさんに気絶させられていたような ウルザは島津に寝取られる可能性あるからテクさえあれば堕ちるからへーきへーき アムちゃんの裸コメでランクエまでのストーリー語らせるスタイルすき
あの貴族はその後どうなったのであろうか…やっぱ●されたかトゥギャザー汚染人間か 純真だったころのアムちゃんがこんなハードプレイを……と裸カードコメ屈指のエロさ
アムちゃんの性技はこの頃身につけたのか、それとも話術の一環の技能なのか 自ら指示したとはいえ、輪姦されるだけで完全汚染人間に至れるほど超絶純情無垢だったアムちゃんはどこであれほどの性技を身に着けたのか >>700
ゲーム的要素でしかないあれを参考にしちゃダメだーー
そもそも典型的イケメン設定の薄っぺらいキャラだから面白みがないし、
ウルザやレイラ辺りは堕ちる気が全くしないな
ちなみに我らがかなみちゃんはイチコロでしょう アムちゃんとクルックーの記述見てると法王在任中にランスと知り合ったかどうかの違いでしか無いんだなとわかる
おそらくアムちゃんも在任中に知り合ってたらランス以外にH許さなかった気がするわ そういやクルックーって正史で輪姦されてるんだよな
有象無象が突っ込んだ穴からクジラが産まれたと思うとなんかおもろい エールてクルックーが妊娠して普通に産んだんだっけ? それとも創造神パワーで赤ちゃんがどっからともなく出てきたとか? 孕んでから提案しに行ったんだっけ?
どっちが先が思い出せんわ どっちが先かは明言してない
というかランスの本当の子かも同様 エール、ルド混じっててもいいからランスの子であってほしいなあ
思いれのあるエールとランスが血のつながりないとか嫌だ やっぱり運命の女しか妊娠しないのはいらん設定だったな
リズナの運命の相手はチドセセーだしマジックはランス以外にもモブキモ男と赤い糸繋がってることになっちゃうし その運命の女しか妊娠しないって結局マジだったんだっけ?
ミラクルの想像でしかないとか言われていたような 作中ではミラクルの推測という形で出てきて
作品の外の質問回答にて、有耶無耶になったことが明かされた ALICEのおしおきで魔物に輪姦されたあとのランスの洗浄ックスでエール懐妊してたら胸アツ だからALICE神とアリスと黒アリスをりんかんして、タダのケツにカラス突っ込んでおけばいいだけ シィルみたいに避妊魔法でも掛けられてんかな
まあウルザちゃんあたりは中出しNGしてそうだけど ウルザって避妊しているのかなあ
そりゃランスと本気で付き合う気がないならそうするだろうとは思うけど……ちょっと寂しい
ただウルザってランスと付き合う気ありません、赤ちゃんはダメですと言っても
じゃあいつか他の男と付き合おうという願望あるのかっていうとあるのかな、想像できない
島津はNG 10の食券イベントだかで、ランスより好きになれる男が現れたら結婚するかも、みたいな事言ってた覚えがある>ウルザ >>713
のちのQAで運命の赤い糸=運命の相手という設定自体がランスにしか存在しないということになった
おかげでミラクルが第二部で大解説してくれた仮説のほとんどは明後日方向に外れることになったが、
だいたいミラクルが立てる予想って毎回かなりの確率でハズレてることが多いので今更ではある
また妊娠は赤い糸に関係なく可能だそうで、チドセセーやオナガくんは別にリズナマジックの運命の相手というわけではない >>708
エールの誕生日がRA2年2月であることが確定してるから、仕込みはRA1年4月くらいになるはず
クルックーの初ルドラサウム謁見がRA2年であることも確定してるので、順当に孕み産んだのならランスの血筋で間違いないハズ
ルドラサウムが謎のカミサマパワー使っていきなり臨月にしたり、そもそも赤ん坊を手渡ししてたりしたらその限りではないが ランスは魔王になった翌日(RA0年)には人間界から姿を消してしまい、音沙汰が聞けるのが翌RA1年のアメージング城建設時
RA1年中は誰一人としてランスに謁見できないまま、リズナの臨終時にのみフラリとやってきたのみ、クルックーを孕ませる行間がない
まー上記はリセットの伝聞録によるものだし、クルックーも実はおせっせしてたとしても「聞かれませんでしたので」で伝えてないだけかも リセットをダシにしてジークを復活させて欲しいオーロラじゃん >>720
現時点では実質ランスが一番好きって言ってるようなもんだな
まぁいくらあの世界でも好きでもないやつにヤラせないわな
それにしてもランス10は食券イベントほんと良かったな
別に大作じゃなくても良いからああ言う細かいイベント会話寄せ集めたストーリー集みたいなゲームを発売して欲しい 左手の薬指とはいわんから
ケツ毛の1本くらいにはないかなぁ、赤い糸 髪色的にもランスの反応的にも普通にランスの子だなエール
何も関係ないクジラだったら2部の仲間とのやりとり何だったのってなるし ランスシリーズで一番嫌いな後付け設定が避妊魔法だわ 5Dからだっけ避妊魔法
その前はたんに なぜかランスは子どもができにくい…みたいな え?もっと前から無かったっけ?
3か4には有ったような?
03とかと混じってるかもしれんが そもそもエロゲに避妊とか言う概念ないから
長期化した弊害としてつじつま合わせをしただけだけど、
これだけ長期化してそんな話題を出さなきゃいけなくなったことを誇るべき事だ 鬼畜王までは避妊魔法なんて使ってる設定なく、単にたまたま子供が出来なかっただけだな 鬼畜王はシィルがいようと普通にみんな妊娠してたしな… だいたい、あれだけやりまくってて子どもができない種なしとか
残念すぎるキャラになってしまう
ランス的にはそっちの方が良かったのかもしれないけど・・・ ミラクルって事実や根拠を元にした解説は抜群に旨いけど、仮定や推論を元にした予想は的中率低いんだっけ?
どっかのサイトでまとめ見た気がするが大幅に外したのシャリエラの一件しか思い出せん…
あと情報収集と情報更新はめっさ遅いとは聞いた パッチが多すぎるんだが
(01) Ver1.100
(02) Ver.1.150
(03) Ver.1.600
(04) Ver.1.610
(05) Ver.2.010
(06) Ver.2.050
(07) Ver.2.082
(08) Ver.2.082(TADAローカル 9/12)
(09) Ver.2.082(TADAローカル 11/07)
(10) Ver.2.082(TADAローカル 02/06)
(11) Ver.3.860E
(12) ver3.86(DMM統合版用)
「ランス・クエスト」
「ランス・クエスト マグナム」
「(07) Ver.2.082 (TADAローカルでないほう)」
「(10) Ver.2.082(TADAローカル 02/06)」
「(11) Ver.3.860E」
の5つでいいの? 1つの作品でこれだけバージョンアップがあるのはユーザーと開発のバランスに対する意識の乖離があったって事かな
9だけはあとからパッチをあててもセーブデータの互換性があるしキャラが増えるしでその辺は融通が利くか ver386で初見プレイしたけど色々ちょうど良くて楽しかったわ >>746
その5つでOK
もしかしたらTADAローカルは必須では無かったかもしれないけど クエストマグナムも前のパソコンがオシャカになって以来やってないなあ
今やったら色々感覚変わってて面白そうかもしれん ランスXキャラ467種のアクスタ発売の発表見て笑ってしまった
そこらのソシャゲのキャラ数よりも遥かに多いこんな冒険して、アリスソフトの経営的にプラスになるのかしら
コンプする猛者とかいるんかな 女魔人と女神とめぼしい女キャラだけ買うかな
それでも4万ぐらい行きそう よく見たらケイコいるじゃん
これランス10に登場してなかったよなあ。
あと魔王ジル、スラルもいた ジルの画像みたら修正されてるんだけど
実物も同じなら興覚め AIにランスシリーズで人気のキャラを聞いてみた
https://i.imgur.com/7gRgDEA.png
AIすげーな完全にランスシリーズの本質を見抜いてる ジル様のアクスタ3個買ったがサイズが小さすぎやな
もっとでかいの欲しいわ
”アレ”はネットだから修正してあるだけで実物は完全版と信じたい >>755
ケイブリスに凌辱されて死ぬだけの出番があったよ >>763
ああ、あれがケイコか目の周りが同じだ
立ち絵はなかったはず 「モブ騎士や石化した人や売春宿ボーイはアクリルスタンドになってるけど、お前の推しは?」
とか煽られる時代が来てしまったのか 売り上げ上位20キャラは後日に裸カード版も発売!とか言い出したらへんたいなことになりそう パソコン整理してたら、相関図の画像が出てきたけど欲しい人いる?
昔誰かが作ってくれたやつ
https://i.ibb.co/HnhG1Vv/1730530169.png
元サイズは90MBくらいなので、
欲しい人はお勧めのアップローダを教えてください たかだ90MB程度なら斧でもimgurでも好きなところに上げればいいのでは
まぁimgurは本来アップローダーじゃないけど… imgurだと上がらなかったんだよな
まあ欲しい人がいないなら別に無理に上げることもないので >>773
それ2015年版だからランス03とランス10は含まれてない いまだに商品展開されるほどランス10は人気があったのか
>>770
横幅広いのもアリス、クエルプラン、バスワルドみたいに書き込みぎっしりならお買い得感あるけど
アギレダはただの槍だからなんだかなと言う
1ページ目で言うとアールコート安!って思う
安いのは良いけど省エネみたいな悲しさも感じる
人気順で並べ替えると人気投票的にも楽しめるね
アリス、クエルプランが高いのはキャラ人気と言うより絵がすごい力入っているという理由はありそう
ハウゼルってサテラより人気あるのとかアムちゃんってエールの次に来るほど人気あるのとか思うけど それにしてもキャラ数多すぎる
きっちり立ち絵あるキャラクターがこれだけ出てくるゲームって珍しいのかな >>778
ホーネット派で揃えたければハウゼルとサテラ両方買うだろうけど
それ以外にサイゼル買う人はハウゼルも欲しくなる
みたいな、陣営やセットで買う人がいるかも重要なんじゃないかな なんとなくペアで欲しいと思って最初に出てきたのがラ姉妹だった ランス10のHシーンならハウサイ姉妹が一番良かったやろ 鬼畜王の時が期待していてがっかりだったから余計に息子が感動した 読書させてるところでエロ
超昂シリーズでも好きなシチュエーションだった この絵は女二人に見えますか?ワイングラスに見えますか?
みたいなエッチシーンな 鬼畜王のラ姉妹Hはマジで腹立ったヤツ多いだろうなぁ
当時耽美系描いてた織音のサイゼル破瓜とハウゼル陵辱絵が良かっただけに 初回プレイはメディウサの時間制限とかでハラハラしながら苦労した上、
テキストもあっさりだったから余計に……
とはいえ構図が鬼畜王のCG(サイハウがキスしあう)姿なのもよき ソフトバンクが出してた鬼畜王本で
ほかのイベント絵については着色ラフ絵を収録だが
姉妹のあのへんとか、ゲームCGまんまだったんだよね
「残っていない」とかだったっけ
織音が急いでやったぽい仕事かな 10のハウゼルエロは良かった
いつものジャキーンペシーンのエロシーンじゃなくて妙に身近なあたりもエロいし
相手が淑女で知識のないハウゼルと言うのもよい
ハウゼルサイゼル姉妹丼も勿論よい出来だった 姉妹丼はノーマルパターンより書士とユキちゃんが覗いたらもうパコられまくってたパターンのほうが好きw その流れで書士が「…じゃあ私達もしよっか?」ユキ「は?何いってんのあーきゅうりうめー」
ってマジレス返される流れでもええんやで マグナム今更やってるんだけどレベル上げってどこがいいんだ
マリアのモルルンしかメインクエ出てなくて萎えてる tada版入れてればマルグリット迷宮でバカスカ上がるぞ マルグリひたすら進めて自分らより上の推奨レベルの層で初期地点赤トゲ殲滅リタイアの繰り返し
進めるのは逃げレンジャー編成で最後の赤!だけ倒すようにすれば楽
何層か忘れたけど赤トゲからヘリと戦車出る層が最初のレベル上げ拠点の感じでやってた気がする たまに幸福きゃんきゃんが出ると捗るんだよな
出現率も上げられるんだっけ 出現率じゃなくて経験値じゃないかな
X層なら一度の探索で一回は緑星で遭遇できる
経験値上限も考慮するとマルグリ探索はW3を遊ぶ人向けだな 定番は手紙とマルグリXで、ここやってたら面白いように上がるけど
マリアのモルルンという所からしてそこまで行ってないよね……
上でも書かれているけど、どっかのマルグリで初めに赤玉固まっているところがあるからそれひたすら狩るのが良いとは聞いたな
一先ずWIKI参考に頑張ってぐらいしか言えない……
http://alice.xfu.jp/
ここのランスクエストマグナム→おすすめクエストである程度は見れると思う
それ以上の情報をという事ならごめんなさい マルグリXはW1、2で潜るのは損なんだったっけね
だからW1、2だと手紙が一番やりやすいとは思う みんなありがとう
手紙ってのがマリアのお見合いクリア後みたいだから、迷宮で頑張ってあげてみる レベル上げはホント苦行よな
パステル狩りあたりから作業が格段に増えて萎えるランクエ やり込まないならある程度LV上げしてラスボス倒してW1で終わりだものな
W3から色々とできるようになって面白くなる辺り勿体なく感じる W2は一番中途半端で面白くないのは確かだな
心を無にしてさっさと通り抜けるのが吉 俺はW3序盤がきつかったな
W2までは難易度に歯ごたえがあり強くなっていっている手ごたえもあって楽しかったんだけど
W3に入ると流石に同じクエスト3回目は飽きて来てきつかった
少数派なのか マグナムやり直してる人結構多いのかな
やはり正史リセットちゃんの初登場なのが大きいよなガハハー 俺は久々に戦国とマグナムをクリアしてちょっと前のセールで以降のシリーズを全部揃えた
9をクリアして01と03をやって10に行くつもりが01がなんか途中でダレて止まってる 01はちょっとダルいよー
盾をたくさん持ち歩くゲーム
俺は03のほうを先にやったが
ダンジョン形式は流用でも
03はだいぶプレイ感覚がちがうから頑張って
俺は面白かった >>807
クエスト初プレイ時でリセットちゃん大好きになったんだけどどうもクエスト合わなくてクリアで終わってしまった
だからクルックーの印象もよくないまま終わったからよくなかった… ノーマルのクエストだけだとクルックーは裏でいろいろ邪魔してる
めっちゃ嫌な奴だろうな しかし、リセットってめちゃくちゃ鬼だよな
ランスがパステルにしでかしたことを考えたら、
リセットが父母仲良くしろと言うのはめちゃくちゃ無理がある
泣きたくなるパステルの気持ちもよく分かる >>813
まあ両親の馴れ初め……(というかレイプ)とか本当の意味ではよくわかってないうちに
母親は「父親は悪人だから殺せ」と教えたが
その後刃を向けた父親から優しくされて
父親のもとにいる人たちもだいたいいい人で
父親は自分たちの命の危機をヘルマンから救ってくれて
村のみんなも母親以外は父を英雄として絶賛してて
そんな状況で父親は悪人だと信じ続けるのはまあ難しかろうて
まあ悪人なんだけど >>813
いや、5歳児(実年齢0歳児)に物の道理を考えて話せってのはかなり無理筋だろう
俺ガキンチョの頃に両親が喧嘩してるのガクガク震えながら見てたぞ、このまま離婚しやしないかとハラハラしてた
子供の道理では何が喧嘩の原因かとかどちらが悪いとかそういうの関係なくね?親には仲良くしてて欲しい
まぁパステルは存分に泣きたくなるだろうけど 鬼畜王パステル
母親は人間の男と駆け落ちしちったんだよなー
闘神都市3にも設定流用かな でも鬼畜王パステルってガワだけはモダンに流用されたけど中身まったくベツモンじゃね
正史パステルは癇癪キャラ、モダンは陽キャだけど、鬼畜王パステルは普通に陰キャだよね 闘神3は途中からずっと暗い雰囲気でやることになるのがねえ
凌辱も多いし でも闘神3は全編まんべんなくネタが散りばめられてて結構好きだわ
後半でセルジィ&ダリスコンビが契約の椅子ひっさげて来たときはお前らがザカリテ役かーい!て思わずつっこんだわ なんとなく思いついた王女有能ランキング
ちなみに政治的に勝負した時のイメージです
腹黒有能女王 リア ≧ 良識的有能王女 香> 良識的御神輿王女 シーラ
> ポンコツ残念女王 パステル > ポンコツ恋愛脳王女 マジック 俺はパステルポンコツで可愛くてランスとの関係も面白くて好きだよ
有能ランキングはパステルとマジックは分からないけど大体そんな感じだよね
シーラは頑張っているし支持率高いだろうけど神輿感はあるし
香ちゃんは何やらしても出来そうで有能なんだけど優等生で
怪物のリアには勝てなさそう
パステルはまあ普通に事務やったり村の運営やる分には優秀なんだろうけど(支持はされてたし)有事の際にポンコツすぎる 正史路線は6あたりでリアに急激に政治Lv2が生えて女王陣営の序列が整った感があるわ
つか5Dまでは戦闘技能と職業技能はあったけど文官技能がまったく設定されてなかったのもあるけど(ピアノとか編み物とか料理とかはあったけど
旧路線だと政治力がひたすら横並びだった気がする
ちゃんと自身で経営してる女王 パステル > 政争はできるけど政治はマリスに丸投げ女王 リア ≧ 政治に興味なし王女 マジック
≧ マジでただのお神輿王女 シーラ > そもそも政治に関われてない姫君 香 そうか
政争や軍事の対応力と政治はまた別で考えないといけなかったか マジックは自動開放でゼス王へ覚醒してるところ見せてるから個人的に高評価
ただ対抗馬のリアが強すぎる 政治もエロも圧倒的に有能なのはリアだけど
シーラに相性的に負けて潰れたカエルみたいになってるの好き リア好きなんだけどまともなエロcgがほぼ01しかないのおかしい リアのエロはランス3/03と鬼畜王ランスとランスクエストマグナムにもあるかな
あとは超昂大戦も 鬼畜でも正妻感あったかな…?w
体よく利用されてる感はあったけど
まあリアにとってはアレでいいんだろうけどランクエ以降
かなみにも越された感あるのはちょっと可哀想…w リアはランス01のOVAでもエロがある
このOVA知らん人結構いるかも あるけど1だからベタ惚れ状態じゃないし……
OVA2でないかな こう宝石がバンバン落ちると異常ブルマとかまったく必要性を感じないな
LV35超えちゃえばモルルンすれば良いだけだし
しかし、無邪気な頃のリセットのかわいさは至高だな
こんなかわいい子が俺の娘な訳がない
わたしかわいい?
かわいいかわいい、間違いなく美人になる
かわいい子は好き?
大好きだ
私もお父さん大好き
あざとすぎる リセットは成長しても合法ロリな路線だったからランスも手を出す気にならない存在として正解だったんだろうなぁと思いつつ
香ちゃんみたいに正統派超絶美女として成長した姿も見たかった あの世界のだいたいの有力者から愛されてるの強いよなリセット >>849
見た記憶がないわ
原画集的なやつ?それともXでのポストとか? 情報ありがとう
今は電子版しか販売してないみたいだけど、販売サイトの専用アプリかブラウザでのみ読める仕様なのか…めんどくさい… リセットで印象的なイベントと言われると……どこでぐっと来たのか一番のイベントは何なのかよく分からないけど
フィクション屈指の魅力的な幼女と言ってもいい位とりあえず可愛いんだよなあ
どこがポイントなのか分からないけど、作中のほとんどのキャラに愛されているというある意味鼻につく設定でありながら
個人的には全くそれが気にならず納得できるぐらい魅力的
確かにあの世界の有力者の殆どから愛されている
ルドにとってすら特別だろうからな
俺は仮にランスが近親NGじゃなくてもリセットとはそういう関係になってほしくないけど
ロリから変わらなかったのはキャラとして正解として、それはそれで大人バージョンは見たかった気持はある
ハニホン10に試案は載っているけど「もっとバインバインに」とダメ出し食らった上結局ロリ体形維持に落ち着いた模様
イラスト、個人的には美人ではあったけどまだまだ足りない、リセットならもっと隔絶した美少女じゃないとと感じた ランクエのトマトは全身絵ないのか…
ゲーム中は顔グラしか無いから2と同じ衣装かと思ってたら
設定資料集見たらラフ画がエロくてびっくり
残念無念 リセットはクエストのダンジョン内イベントや城イベが好きなんですけどリプレイできないのがつらいんですよね… リセットがビエーンするパステルをなぐさめながら「そうだね、にゃーだね」っていうところ(うろ覚え)好き リセット、パッと思いつくところで、10「海から」で必死にランスとパステルにメッセージを送るところとか
2部で、もうお父さんと一緒にお風呂入らないよーって言ってたところ(うろ覚え)よかったな そういや香ちゃんってJAPANだとどういう扱い何だろうな…
元織田家の姫で織田家家臣?のランスが統一したが…肝心のランスはJAPANにいないしランスの世継ぎも他家に取られてる
このまま織田家継いでも下剋上食らいそう Japanは後々は五十六の息子が支配するのが良さげだな 乱義が成人(元服?)するまでは国主としての位置づけになるんじゃね
五十六は香ちゃんの権力を奪おうとするタイプじゃないだろうし、他の主力家も香ちゃんを立ててる気がする
乱義が一人前になったらすんなり禅譲しそう
香ちゃんと乱義が結婚したら丸く収まりそうだけど、ランスが許すかどうかw >>861
というか2部だと乱義もう国主だし、まさしくその通りじゃね 乱義は既に国主になってたんだったか
香ちゃんは後見人みたいな感じなんだっけ?
忘れてるもんだなぁ 香と乱義の関係は、ハンティとパットンの関係と同じだろうなぁ 2部後はどうするんだろうね
山本国主、織田後見人で代々世襲なのか、織田は一大名に戻るのか、乱義の後は織田が国主に戻るのか
織田が国主に戻るのでは乱義がかわいそうだし、織田は有力家臣になるという所なのか
香ちゃんと乱義が結婚は許されないんじゃないか
香ちゃんは乱義の事、弟的な存在として好きだろうけど恋愛はランス一筋であってほしいし
ランスは変わらず香ちゃんにかまい続けるだろう(香ちゃんからは家族扱いらしいけど) 織音の質疑応答だと2部後の香ちゃんは信長になって、正式な織田の当主になるって話だったっけ
そうなると普通に考えれば婿でもとるんかね? ランスは許さん! てな感じかもしれないが
1部の時点でそんなような話はしてたし…それともなんのかんので、ランスに子供仕込まれるのか…まぁはっきり描かれる事はないだろうが 質疑応答確認したら確かに当主になるって書いてあったね
けど当主になった後、織田家が一大名になるのか変わらず国主の後見人みたいな立場なのかよく分からない
香ちゃん……ランスを好きなのは変わらずらしいけど他の男に恋できるのだろうか、ランス一筋であってほしいなあと言う気持ち
ランスは俺の女が他の男と元に行くのは許さない、香ちゃんはまだ余裕で守備範囲だろうから余計に許さない
で、仮に守備範囲から外れても香ちゃんの場合、俺の女兼俺の妹だからさらに誰にも渡したがらなさそう 香ちゃん幼少期にあんな目にあったにも関わらず、
さらにもっとも信頼して身体を預けた男であるランスにまで冷たい陵辱受けるの可哀想過ぎる 香ちゃん(というか10までにランスを好いた女たち)なら冷たい凌辱を受けても、憎からずランスを想ってるよ多分
なんなら魔想さんとかは無理やり気味のプレイも別に昔からの事だしな…6以前とか自分が気持ちよくなってガハハって射精してただけだし 憧れは幻想だった
ってけっきょくランス個人にどうこうでなく
初体験のシチュエーション? それが、まさに6で出てたロリサブヒロインのことじゃん https://i.imgur.com/pJ2qJ40.png
リメイクロマサガ2やってると、なんかランスをプレイしてる錯覚に襲われる ランクエ当時はああカーマも結局は成長してしまえばシトモネみたいな扱い受けるのか可哀想やねって感じだったけど
ランス10が出てからランスは魔王になりました、カーマはカオスユーザーとなって対抗しました、
なんてランクエの頃は絶対誰も想像だにしなかったシチュだったせいであのテキストから漂うガッカリ感はかなり薄れたわ リズナも、ランクエのEDで魔人化するという話を見た時はなんじゃそりゃと思ったもんだ 冷たい凌辱がどんなんか分からんけど
香ちゃんをランスが守り続けた事実と、正気時お互いあれだけの愛情があったのだから
凌辱時正気ではなく、ランス自身自己犠牲でその状態になり苦しみ続けていると知ってるのなら愛情は変わらないよな クエスト時どう思ってたか覚えていないというか、見ていたかどうかすら分からないけど
リズナ魔人かはクエストの段階だと意味が分からないよな
クエストの後日談は10終わってみると凄い伏線が多くてなるほどってなる リズナの場合はメディウサに壊されたのが正史だから、架空ルートでクリアした人には違和感あるだろうけど >>877
>ガッカリ感はかなり薄れたわ
それな
>>878
ちゃんと回収したなー
メディウサとは ランクエの後日談は終わってからなら問題なく見えるけど
当時は9の前ふりである不完全燃焼の暗ーいエピローグと一緒にお出しされたからな…… 9のOPにサテラがいたほうが謎
あれはなんだったんや・・・・ マグナムがなかったら挿入する寸前までお互い気づかないランスとサチコいう屈指のアホシーンも生まれなかったんだよな… カーマはただの現実ガッカリ話から結構ストーリー性のある話になってよかったな
ランスとサチコの挿入するまで気づきもしないというのは面白かった
顔では気付かない、それなのに挿入したら分かるのっていうあり得ないけどらしい面白さ
ランクエ後日談ではバーナード君がお気に入り
後日ランスの事を友達として語っていたってだけだと自分とランスの関係誤解している痛いやつなのに
魔王ランスの事を知ったら、周りの悪評にもめげず自分とランスの関係を誇りにする熱いやつになるという TADA日記にあった闘神都市の開発中止リメイク版は是非ランス11的な位置づけで再稼動してほしいなー
YORAの野望がオリジナル版だとなんか唐突だけど、闘神都市の再浮上狙うってアツイじゃん、ナオとMIKAのサブヒロイン化が見れなかったのも残念
問題はランスは一回戦敗退するからぜんぜんランス11的な立ち位置にはならんことか、シィルを闘神娼館に堕とせばワンチャン? 闘神1、2のリメイクは確かにちょっと欲しい
3・・・?3は思いっきりやるならやってくれてもいいよ >>874
メガデスの女の子短評はちょっと面白かった
サチコ→小便臭いのはパス みたいなw
魔人はやばいよねといいつつ本編でサテラにチャレンジャーして案の定フルボッコもわろた 海外のヴィジュアルノベルのランキング上位にランス10がある
ランス10は海外ではヴィジュアルノベルの扱いなのか……?
https://vndb.org/v?cfil=&f=&fil=&rfil=&s=24w >>891
全年齢のリメイクならDSにあったよーな ランクエ久々にやってる
クリスタルロッドの厳選2時間くらいやってるんだが光属性出てめちゃ悩むわ
ワールド1だから妥協して、ワールド3で闇厳選でも良いかな…もう疲れた 経験値稼ぎも兼ねてW3で闇厳選した方がいいと思う
俺はALICE倒せるようになるまで潜ったけれど理想の闇ロッドはとうとう出なかった… ランス35周年ボックスに鬼畜王が含まれていないってみんな気がついたか? 35周年のイベント前に話題になってたよ
鬼畜王関連の発表があるんじゃないかってね ランクエは結局最終的にキャラで強弱付いてしまうのがなあ
マホコやプリマでALICEまでチャレンジしたって人おらんやろ?絶対w あ、しまった
特典発表待ちしててまだ注文してねぇや マホコ好きだったな
キャラはイケメンで面白い、顔と髪型は美少女、エロCGも体は華奢でエロい、服装は……
だけど使用するかと言うと別で、仕様機会どうしても魔法使いが足りない時ぐらいしかない >>899
ニコニコでババアつれていった奴はいるけどな >>885
3でいたからその回想でしょ
ノスとかもおったやろ アタゴとかもうちょっと書いてほしかったなー
元気な看板キャラをあれこれ言いくるめて手籠めにして
やさぐれ女にしちゃうとか今までにないパターンだったよね
その過程とか見てみたかったわ あれだけやられて、ちょっとやさぐれただけで
闇落ちも引きこもりもしないアタゴちゃんのメンタル強すぎる >>904
あれ言いくるめる過程でシィルのことをネタにしてるっぽいのエグいなーって思う てか、ランクエのノア強すぎじゃね?
モルルンしてレベル1になったのに全体加護3がついてるんだが・・・ だめだな、この服は出来損ないだ
着られないよ
どこかで聞いたようなセリフですな 駄目だ このハゲは人として出来損ないだ、やはりハゲは無能 >>902
あっしも連れて行ってくださいよ〜
>>904
アタゴちゃん良いキャラだったけどパルプテンクスほど人気出なかったな アタゴとの出会い
はじめてヤる
その後やさぐれていく過程を見たかった 人間、すでにヤりまくってる設定で登場される女にはあんまり食指が動かないってのはある ランスシリーズだと経験豊富で人気ありそうなのは
リズナ、ジル、アムってところか 上のほう読んでなかった
>>907
シィルを失って悲しい…
みたいなほうで攻めたカンジだったっけ 楽しくエッチするタイプのちぬとかも経験豊富そうじゃね
あとはランスもドン引きする性豪系
人気があるかどうかは知らんけど アムが負ける場面が想像出来ない
洗脳無しでもランスぐらいなら簡単に主導権取れる >>918
悪魔とセックスしまくってる女神官みたいなのがいたような ロゼだな、人間とのセックスじゃ物足りなくなって悪魔とばかりするようになった司祭
3とそのリメイクである03、あとは6に本当にチョイ役で出てるくらいだっけか やりまくりキャラは1だとリア
3だとロゼやミリ6はリズナ
戦国はちぬ?巫女機関のなまえなんだっけ
ランクエはカラーだらけだからあれだけど
2や4はなんか居たっけ? テクニックはカオルとアムか
カオル好きなんだけどあまり詳しくない
アムはやばいな
キスだけで骨抜きにして、やると廃人コースも用意できる 名取さんはじめ、巫女機関勢はあくまで負の感情を溜めるという仕事としてやってるのであって
セックス好きというわけでもテクニックがあるわけでもないんじゃなかったっけ
名取さんはセックスで相手を二重の意味で昇天させる体質というのもあるからヤる相手は選んでそうだし >>927
あくまで生贄になるためにしてるだけだから
お金取らない、その代わりテクニックもないしむしろリードしてほしい
とかそんなこと言ってたねえ 戦国ランスは日本が部隊だけあってあんまヤッてるイメージない感じ
鈴女は相当経験豊富なんだろうけど、ランス以外とはヤらないし
今までヤッてきた男だいたい死んでそうw >>922
ロゼなw 1Prayを書き直して1Playにしてるのすこだったわw 容姿レベルが基準に達していて、ランスが手を出さなかったのってロゼくらいか?
まあ、異形の悪魔と多人数プレイをやるような性癖だと
ランスどころか悪司が相手でもロゼにとっては楽しくなさそうだが 旧3の悪魔の洞窟で
かなみは3回でダウンするって悪魔のH
ロゼは悠々と突破したうえに「また行きたい」ってほどの剛の者か…… アタゴちゃん外見にそんなに華がないからなあ好きだけど まとめ買いセールで買った01〜03クリアした
PC-98当時4はクリアしてるから次5Dなんだけど6ともども昔のゲームなんで画面小さいのがキツイな
やっとかないと10やるまでのストーリーわかんないよね? >>935
ランスで使えるかどうかわからんが
画面拡大ツールとかあんじゃね?
waiei / 蜃気楼
https://waiei.net/soft_shinkirou.html それ系は虫眼鏡で拡大してるだけだからクリック系ゲームは位置がズレて厳しいと思うけどどうなんだろ
キーボードやパッドで操作するなら問題ないけど magpie使った方がいいぞ
6とかのサイズでもかなり綺麗になる >>935
457スルーした人間だけど5はやっといたほうがよかったかなあってなった
でもあのゲーム性は無理だった… チートでも使えばどうだって思った
当時はいろいろあったけど今もあるかな 5Dやらんとコパンドンとリズナのことがわからんかも 小粒な冒険の5Dだけならまだしも、ゼス編の6は絶対削れないからなあ
そして6やるなら5Dもやっといたほうがいいし
まあ
>>938の言うとおりソフトでデカくすればいいんじゃないかな 4は今やるとしんどいかもしれないけど10の後にやると事前にやっとくべきだったってなる
7スルー勢は珍しいと思うけど自分も沼度が怖くてやってない 7は武田集めようとかしなければそこまで大変でもないよ
ランクエのほうがよほど沼… 自分も457だけ自分でやらずにプレイ動画でストーリーだけ見た 俺も飛ばし飛ばしにしかやってないけど戦国ランスはやったな
戦国ランス飛ばす人は珍しいのかと思っていたけど結構いるのか
ストーリー確認するだけなら1週目だけでよいだろうし、それなら30時間もあればできるのでは
人によるだろうけど高得点にこだわり始めなければ1週目ではそこまで沼にはまらないのではないかとも
けど1週目でも十分面白からどうなんだろう 戦国ランスは国盗りの最後の一手の戦闘曲が好き
Abvance on V2 戦国は良BGM多いからな
sengoku worldもよいし、定番の戦闘BGM advanced on
謙信専用BGM mars、鬼畜からの流用曲ontology、ラストの鬼畜OPアレンジrebirth the edgeと盛りだくさん
戦闘系のBGMは戦闘開始前に伴奏verが入る地味な演出も好きだった まぁ基本 RPGシリーズのなかにあって
地域制圧SLGだなぁ……ってことはあるのか マルスいいよね
最後の方まで聴かないと良さがわからないけど >>936
Lossless Scalingだとメニューバー欠けるしカーソル飛びまくってだめだったわ
まあ小さくてもやれなくはないと5d始めたけどダイス運ゲー辛いな
自分で戦闘させてくれ 5Dはスキルの位置を入れ替えられる
目虫っての集めてると特定のが出やすい
同じスキルは重ねられる
……しかしランスアタックx2で鬼畜アタックにしてしまうより
ランスアタックでいいじゃんってもんだったかな 5Dでは SLGが苦手だから戦国はスルーした
香ちゃん好きだから絶対やっといたほうがよかったんだけど… 香ちゃん全編(一部ルート除く)出続けてて可愛いからぜひやってほしい所
自分は10数年前に一度、この春2度目やったけど凄い楽しめたから、今やっても問題ないはず
(ただし俺は最近のゲームほぼやっていないから今のゲームやりなれている人の感想は分からない)
1週目クリアだけなら苦手でもそこまでの難易度ではないのではないか
難易度5、高得点は流石に難しいと思うけど 初見一周目で「グワーッ! これ無理!」って思いながらなんとかクリアしたのに
周回していくとサクサクいけるようになるのがホント絶妙なバランスしてて好き 10のときもそうだったけど本当に無理!ってなった時は攻略見て真似して定石を覚えるのもアリ
個人ブログのプレイ日記とか案外役にたった思い出 10初回プレイはキーカードがあるかないかで難易度に天と地の差があるからなあ
とりあえずキムチさんは必須w ランス10は戦術面での攻略なんかない
選択肢間違えたらバッドエンド直行
やり直しは1ターン1時間かかる
って理不尽の極みみたいなゲーム性だし攻略見ながらやった方がいいとは思った キムチさん無くても別に勝てるよ
シャリエラじゃなくてわんにゃん選んだら流石にキツいけど
ここも選択肢間違えたらやり直しクソ長いしほんとキツいゲームだった 初回プレイはキムチさんあると全然違うけどな
なんなら戦艦で必ず欲しい、というか戦艦クリアまでにどんだけ強カード集めるか
ワンニャンはそこまでにキーカード集めればさほどでもない
というかCPない1周目で海or空ルートにはまず行かないし カード入手が完全にランダムだから難易度自体は確定入手だけで何とかなるようにはなってるよ
香ちゃんがランダムだったら流石にキツかっただろうけど
ケーちゃん倒すにもシャリエラさえ居たら別に他の手札がゴミでも大概は勝てるわ >>962
いやいや
戦術面での攻略は普通にあるし
バッドエンド回収するごとにCPもらえる=難易度下がるんだから
むしろ攻略見ずにプレイすること推奨すべきゲームでしょ……完結作だしなおさら
最初からAエンド見たら暗いバッドエンド見る気なくなっちゃうよ 10はルートや難易度、CPのたまり具合によって全然プレイが異なるから
それを前提にせず話しても噛み合わない >>966
高難度バボラ2T(3T)とか普通にやってたら絶対倒せんからな キムチさんあったら楽になるのはそうだけど必須ってのはさすがにないねえ
ないならないでどうとでもなる
ゼスは優秀なの多いしな >>966
やり直しがクソ時間かからなきゃそう言えたけどね
スキップしても1ターン20分〜30分だし
攻略を見て効率的にルート回収した方が絶対にいい
てか魔人討伐シナリオに感動したのに理不尽なバッドエンド行かされたのがかなりの萎えポイントだったし事前に分かってた方がいいわ はい立てた
ランスシリーズ その571
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1731228517/
CP0で初見攻略でもケーちゃん戦で詰んだりしないし
攻略情報見てどのルートにも行ける5ターン目のセーブデータを用意した方がいいゲームだと思います 取り返しのつかない選択肢が多いのにやり直しに時間かかるのはクソゲーです
選択肢間違えたらそこで注意喚起くらいして欲しかったぞ >>969
まぁ俺の場合は戦艦でキムチさん拾うのが常態化してたから必須になったかもw
魔人戦では加奈代なんかが使えるまで必須だったしねえいないとまずムリ うん、君がマジで10に向いてない人間なのはわかった
とりあえずスレ立て乙 初回プレイ、憑依アニスでいきなり詰みそうになったワイw
自由都市ならヌル目やろと向かったレイにまたフルボッコにされたな… 攻略サイトとにらめっこしながら条件緩和前に1周目で2部解放するのは大変だった
ホーネット救出とかレイを鍛えまくった上に何度もリロードしてようやくだったし 向いてないで結論付けられててなんか泣ける
アップデートであらすじモードが追加されるくらいには周回時の必要時間の長さが不満点として上がってたのは分かるだろうに 魔人討伐して気分良くなったのに魔王救出やシャングリラ制圧を規定ターンまでにこなさなかったからはいクソバッドエンドです
やり直しだから魔人討伐した1時間は無意味だよってなるのまともなゲーム性だとは思えないけど
どうやって擁護すんの?向いてる向いてないって話? 言葉が強いのはアレだけど1ターンのカロリーが高くてやり直しやリプレイが非常に重いゲームだというのは同意だわ
あらすじモードない時はバッドエンドになった時の徒労感凄かった ランス10はシナリオ部分やRPGとしての戦闘部分はよく出来てたし完結させたってだけで神ゲーだけど
ルート分岐だけはどう考えてもやっぱクソ
新規プレイヤーならルート分岐の攻略情報は確実に調べた方がいいと言える まぁ完結作だから信者補正で過大評価されてるのはあると思う
個人的には面白いと思うけどクソ要素もかなり多いのも確か 最初から攻略サイト見てやるのが好きな人とそうじゃない人がいるだけの話では? >>979
周回して色んなバッドエンドを見て絶望的な戦争の厳しさを味わいながら
実績回収、システム理解して
試行錯誤とともに真のクリアを目指すゲームなのに
「最初から攻略見るべきなクソゲー」とか言うやつは向いてないとしか言いようがねえよ
むしろだいぶ優しく言ってること気づいてくれや 10は戦術面の攻略なんてないとか言う頭おかしいやつの話を聞いてあげるみんな優しいねえ >>985
まあイミフ過ぎるからハナからスルーしてるというかw >>983
1周目は攻略サイトは見ない派なんだけど
ランス10は見た方が絶対楽しめると思うってだけ アップデート前なんて最初のフロアから魔王ランスやアリオスが出たからな、そっちの方が楽に決まっているw >>984
絶望的な戦争の厳しさ?
魔人討伐シナリオは劣ってる戦力でも工夫次第で勝てるって話だから
国が落とされても自前の戦力が低下はしないし全く感じなかったけどどの部分?
戦局が絶望的な状況だと魔人倒せないし何も出来ないってシナリオになるならまだ分かるけど
地域選んで作戦クエスト入ればどんな局面でも話が同じだからそういう緊張感は無かったな ほどほどに好き程度だと何周もするのはキツイよなランス10
1/10の長さもないようなノベルゲーですらそう思うことあるし >>985
戦術面の攻略はあるけど救済措置が豊富だしAエンドをクリアする程度なら要らないよ
2枚抜きやホーネット奪回となると話は別 なにも考えずゴリ押しでいったら憑依アニスでいきなり詰むからねこのゲーム つーか考えながら何度も挑んだり一戦が長引いたりするから尚更1ターンが長い やり直しの時間の重さがキツすぎる上に
打ち切り全滅バッドエンドor2部に繋げるためのバッドエンド
しかないから周回してまで見るメリットがそんなに無いのよね
ランス10は一本道RPGの方が絶対良かったと思う >>992
救済措置でリズナが手に入るんだから戦闘やり直ししまくれば勝てるよね
詰むって言ったら最初からやり直しレベルのことを強いられる訳でもないじゃん >>993
運にも左右されるしな
だがノーシンクでクリア出来るゲームでは全く無い どの魔人戦も救済措置があってそれちゃんと使えば勝てるから
戦力不足で詰むのはワンニャン選んだ時くらいだよ >>995
戦術いらねーんだから、リズナ無しクリアする動画でもあげてくれや待ってるからw 10は発売してすぐにプレイしたから
鬼畜王のときのように、ネット等で情報を集めながらのプレイが最高に楽しかったな。昔を思い出せたよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 70日 9時間 41分 35秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。