【VaM】Virt-A-Mate Part.38【VR/Desktop】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時 コレ↑をもう一行コピペで追加する。
海外のSEXシミュレーター Virt-A-Mate(VaM) のスレッドです。みんな仲良く情報を共有しましょう。
荒らしや対立煽り等はスルーしましょう。次スレは 基本>>950が立てること。
■公式情報
・Patreon/Meshed VR (作者公式) https://www.patreon.com/meshedvr
・VamHub (公式VaMアプロダ) https://hub.virtamate.com/resources/
・公式Discord https://discordapp.com/invite/JKz5eMD
■前スレ
【VaM】Virt-A-Mate Part.37【VR/Desktop】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725373737/
■関連スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 138【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1722040964/
A10/U.F.O./KEON/Handyなどなど連動オナテク 18
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1715237460/
■関連情報
・VaM Japan (日本語による紹介&解説サイト) https://vamjapan.com/
・VAM JP Discord Server (日本語のDiscordサーバー) https://discord.com/invite/VJtYh7Yg24
・VaMChan (日本語による解説サイト) https://vamchannel.fc2.xxx/
・Virt-A-Mate 日本語Wiki (コンテンツ作成中のwiki。誰でも編集可) https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/
■UI日本語化プラグイン (2023.9.16)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1721979432/9
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 前スレでarcaのパスバラしたやつ出禁な
次スレURL貼る前に埋めてるし 前スレで950踏んでるのに建てずに延々と下らん話してたヤツ何なん
最近多いけど同じヤツなんか Produce 69のためにVaM始めてあらかたプレイした
最近は晴れの舞台で下着がズリ落ちちゃうのにあの娘ら気が付いてないみたいなのが不憫でならないので
おパンティを上に引っ張って直してあげるんだけど踊り続けるもんだから
「今、直してるから動かないで、だめだって」
「あーもーおパンティの左足に両足入っちゃったじゃんか」なんて言うんだけど
シックスセンスのブリースウィリスみたいな感じなのかな、私のこと見えてないようなんですよ
そのうちブラまで外れちゃって、右手でパンティ左手でブラを抑えるんですけど
フリーカメラの足では彼女らに追い付けないんで結局はぎ取っちゃうんですよね
つまるところ御開帳になっちゃって、申し訳ないなーなんていう感じのイメージプレイに関しては立派な上級者になりました
VR で Produce 69 をプレイする目的で Virt-A-Mate VaM を始める初心者向けポイント
始めの読み込みに5分くらいかかるが異常なのか不明、公式には数分と記載されてる
曲再生中にF2を押すと曲中フリーカメラモードになる、具体的にはF3(またはF5,F6)→F2と押す
UIに寄りたいだけとかならEscキーで曲前フリーカメラモードになる
UI操作位置からキャラクターまで遠いのでSift+Wで速度3倍
キャラクターの横に3×3のマスが出たままになってるのでマスの右下の目玉マークを押す
たまに操作不能になることがあるがF5かF6キーで復帰できることがある
いくら待っても激重カクカクが続くのはホログラム幻想ステージの「ホログラム幻影」が原因
ワールドスケール値は違和感がない限界まで下げたほうが迫力がある(例0.87)、VaMのUIの中段右の「クリックで追加オプション」から行ける
キャラクターの一部がビヨーンの場合はUIの「物理修正」
キャラクターが全裸ハゲの場合、いったん他の曲に行ってから戻る
キーボード見るのがめんどくさい場合、キーボード等にマクロ機能があれば登録
フォーカスぼかし効果がうざいときは、F2で切れる
初プレイで読み込まれる中国ステージで琴を弾いてる低ポリMOBに挨拶してからメインキャラに行くとバーチャファイター3のころからの時代の流れを噛み締められる
RAINBOWのAの衣装が納得いかない感じになっているのは、衣装変更のスキルを早く学んでもらいたいという作者の粋な計らい(確信)
参考動画https://www.nicovideo.jp/watch/sm44326349 他人のオナニーのノウハウなんて誰も興味ないものなんですよ vamはパススルーと同人音声喋らせながらおっぱいグッズとオナホつけた抱き枕に腰ふるのがリアルセックス超えて精子出た 同人音声はDSD変換してLS-NA9みたいなスピーカーで鳴らすと良い
「存在」を感じられる
VaMのPersonと口パク合わせられないけど 人物を回転台みたいなのに乗せてぐるぐる回せるようなシーンってありますか? >>14
回したいものにAtomMoverプラグインを適用し、Contonuous Y Rotation incrementで回す
もしくはカメラの方を公転させるならslimyのScreentoolsを使う >>15
横からだけど使わせてもらった
こんなプラグインが欲しかったんよサンクス >>15
ありがとうございます!
これは素晴らしいプラグインですね。
鉄棒させたりフィギュアスケートみたいにスピンさせたりできそうなので体操系のポーズにさせ、さらにスタジオ系とかステージ系のシーンと組み合わせると雰囲気出る。
やりすぎてお気に入りのlookがゲボ吐いてしまいました。 >>1スレ立てお疲れですー
>>008
VAMに関して覚えることはまだまだたくさんあるとは思いますが、vrをやるうえでまずはMain UI内のNavigationをマスターしてください。
VAM HubではAshAuryn氏が説明しています。3次元を自由に動くには”Free Move Follow Floor”にチェックをいれるとか、VRのみの機能の
”Teleport”とか”Free Move”などや一番上の”Possess”や諸々は実際VRをやりながら覚えていくことになります。VRではコントローラー
のみ、ディスプレイ上でもマウスのみが望ましいです。
次に、貴方のハード環境に関しての読み込みの時間に関してですが、自分の環境で説明します。CPUが全く同じで
GPU性能がほんのちょっとプラスでメモリーが64GのSTEAM経由なしVirtual DesktopでのPICO4使用では、最初のVAMの呼び出しから自分のは
デスクトップでも8分掛かっています。AddonPackageに200G入っていておまけに自作のMYLOOKが8kスキンなので単純比較は出来ませんが、
貴方のほぼ真っ新のVAMフォルダーの場合だと5分とゆうのは妥当なラインでむしろ速いとも言えます。 >>8
自分は自作MYLookにほぼVAMで費やす時間の7割ぐらいでそれを生かすような仕草表情で2割残りの1割がシーンの作り込みとゆう構成
でやってるおり、長い期間やりこみましたが未だにリアルLOOKの満足度80%ぐらいで完成には至ってない感じです。
Produce 69は確かに演出が素晴らしいのですが、まともに動かない呼込めないなんてゆうのもハード面の問題なのですがよく聞く話です
あと、ここの板に多く見受けられるそもそMDDを受け付けない、よってProduce 69に興味が元から無いとゆう人もいることも事実です。
個人的には自分のMYLookを生かすには色々なPLUGINとその設定が必須なのですが、Produce 69だと場面ごとに作者さんが決定していて
それを敢えて変更するのも気が引けるし、あと演出面でゆうとPOSTMAGICとゆうPLUGINが大きなウエイトを占めてる(あの悪名高いw)
自分は使用しない派なので取り除いてますが、Lightinngも自分は最重要視していて改変がやりにくいとかはネックになる。(完成度が高い
からそのままでいいとゆうのは最初のうちだけで自作のLOOKを生かす事を覚えると色々いじりだすもの)
結局色々な実情からProduce 69はmyfavoriteにはならないかな。 18,19だけど見る場所によって改行が変になってる、見にくかったらスマソ。 >>9
ついでにワールドスケールだけど勘違いなのか判んないけど、迫力が増すゲージとかではないよ。VAM標準仕様では女性で180CM弱とゆうことなので0.9以下だと
ものすごっく馬鹿でかい女になってるはずです。3D空間そのものの尺度と捉えてください。それに対してATOMのスケールはControl&Physics1にあります。
最後に厳しい言い方ですけどVAMに関して裏技とか全てが理解できるマニュアルとかは存在しません、時間をかけて実践し理解を深めるだけです。それとこの板で聞いてもまともな答えは返ってきません。
今日は特別です。 質問に答える方も質問者を天秤で測っています。最低条件としてこの板で皆がしゃべってることが全て理解できるぐらいのVAM経験値を持ち合わせてる。
よってWIKI読んだのですがちんぷんかんぷんです。みたいなのは問題外です。 >>22
なんかででにーのキャラみたいだな。
まぁ可愛い方だとは思うけれど。 最近、というかもう長いことVamのクリエイターに課金してないな
どんどんクリエイターが辞めていってるしもうクオリティが低い人しか残ってない いい感じのダンス以外のシーンないですか?
Sxs4とかは最初は良かったんだけど、ボタンポチポチがめんどくさいから
一括でラストまで見れる系で探してて
ispなんとかとC&Gは課金したんだけど
良いのが他に見つけれなくて 結局気に入った体位しか見ないんだし
1シーン1体位が軽くていいんだよね 初心者はとりあえずハイスペ買おうね
低スペがベンチマークじゃないよ あとストーリーの導入部分と本番シーンを分けるのがユーザーフレンドリーってもんだね
長々ストーリー見るのは初回だけなんだから
作者としては1シーンにまとめたいってのはわかるんだけどね >>30
複数体位でも良いのですが場所を移されると移植に困ります。
POSE タブでクリアしてから保存するのですが時々失敗します。
理由がわからず諦める事が多いです。あれ意地悪なんですか? >>34
横からすまんけど
最初からテンプレとして配布されているシーンならともかく
普通に配布されているシーンは利用者が移植して再利用することを
前提に作られているわけじゃないんだから
移植して失敗するのは自己責任以外の何物でもないし
うまく移植できないことを元の作者の意地悪扱いするのはマジで失礼だぞ >>35 >>36
言葉足らずすんません。
意地悪でなければ何か心あたりないですか?
作家さんはド素人の思いもつかないこと
けっこう常にやってるもんですか? >>37
質問内容がふんわりしすぎてて
あなたの現在のVaMについての理解度もわからないし
心当たりをあげてたら切りがないよ
そういう質問をするのなら
あなたが再利用しようとしているシーン名とURLと
実際に試したことなどの情報くらいは書いてほしい >>38
そこら辺もわからず申し訳ないんですが
ふわっとしてた方がよいような気がするんですよ。
叱られた後もあってそれ挙げて質問も気まずいですし。
今回はパスさせて欲しいんですが。変な意味はないですが
作家さんはそういう風に特定と言うかわかっても
気にされないもんですかね? それ常識にしてもよいですか? >>39
>作家さんはそういう風に特定と言うかわかっても
>気にされないもんですかね?
誰もが先人の優れたシーンを解析して勉強してるわけだし
そもそも解析されることを気にするようならVaMのようにテキストエディタで
いじれるフォーマットのデータなんて配布しないでしょ
権利的な問題に関して言うと
配布まで考えているのなら、各データのライセンスを精査する必要あるけど
自分のPC内でVaMのシーンを改造して使うだけなら何も問題ないよ >>37
「場所を移されると移植に困る」 てのも 「Poseタブでクリアしてから保存するが失敗する」 てのも意味がわからない
たぶんtimelineをわかっていないだけだとおもうが
他人のシーンを利用するのを今すぐやめろよ 言うことがまちまちじゃん。まとめてくれませんか?
42は何を言ってるの? 違うけどそうなら何なんですか?
その人は犯罪者ですか? なんて言う言い草なんだよ! いやいやまとめてくれは答えてる側のセリフ
上の初心者こじれすぎだろ >>43
あー逆にいみわかった
ようするにtimeline使うシーンだから、位置を調整しても元に戻るってことを
いじわるって言ってるのか >>47
ぼんやり説明しますね。作家さんごとに起きることが違ったり
しますし、作品ごとに違うかもなのですが
違う作家さんの所に移植してみたりやってみたんですよ。
自分で作った所にもやってみましたし自分同士を移植したり
最悪は作家さん同士。自分同士は殆ど起こりません。
移動はタイムラインで読み込むと別のセグメントに入るのを
読み込み先のタイムラインクリアしてからBulkで移動。
エラーは出ないんですが男女の位置が原本ともずれたり
します。片方は読み込み先の位置に現れてももう片方が
ずれたりPOSE以外にも有効な何かがあるのか。と
わかりずらいですよね。ごめんなさいね。 ずれが毎回同じでないのが不思議でわけがわからないです。
自分のものでは人物ATOMの例えばArmを片方位置ON片方OFF
にしてたせいだと思うんですが身体がとんでもな方向に
引っ張られていたりしました。これPOSEを疑って悩んだり
どうにかようやく原因に気づきました。
こういうPOSE以外の原因があるのかなあ。と考えたのです。
わかります? (おそるおそる) 質問書いててあらためて思ったけどこの質問に使ってる
作家さんのなんたらは必要あります? ないんじゃない? >>18
移動、起動時間に関する情報ありがとうございます
POSTMAGICにはいろいろ問題点があるんですね勉強します
ワールドスケールにかんしては、実際にそうしたらそう感じただけです
私にとっては曲中にF2でフリーカメラはプラグインもいらない裏技と感じます
24に関しては、まったく同意できません
Produce 69にあまり興味がないにもかかわらす解説いただきまして、18さんのケツ穴のデカさに感服しました、ありがとうございます
>>42
違いますよ、というかだしに使うのやめてもらえますか >>51
とんでもなく引っ張られるんだったら
任意の位置に移動させるようなプラグインが影響してるんじゃないかな >>51
timelineのこと何もわかってないじゃん
うせろ >>54
プラグインですか見直してみます。
>>55
やかましいわエラー出てないんだからこの場合タイムラインは
関係ないんじゃない? タイムラインが原因と言ってると
受け取るよその言い方だと。そうじゃないんでしょう。 >>51
単純にスタートの位置はポーズタブから場所を変えたけど、タイムラインの中でポジションが指定されていて、
初期位置がかわったけど、タイムラインが進むと指定された場所に体が移動してるとかじゃない? >>29a7-sS+A
技術的なトラブルを解決するためには原因の絞り込みをする必要があるのに
漠然とした情報しか出さないで「わかります?」と言われても
さっぱりわからんよ
あなたが技術的な回答する側の立場で、あなたに質問する人から
「ふわっとぼんやりした質問で十分ですよね」とか言われた状況を
想像してみるといい
本気でトラブル解決をしたいのなら
実際にトラブルが発生している状況を再現・解析するための情報として
最低でもシーン名(誰もがそのシーンを持っているわけではないんだから、
DLできるページのURLも書いておくほうがいい)と
あなたが試したことの箇条書きでの説明を頼む
それが嫌で今後も漠然としたなぞなぞみたいな散文での質問を
どうしても続けたいのならNGさせてもらいます でなければポーズプリセットがタイムラインやらボタンで呼び出されていて、その場所に強制的にワープさせられているか。 >>54
で、人物アトムのタイムライン以外のプラグインを外す。
セッションプラグインでその対象となるプラグインは
あるでしょうか。
今セッションに入ってるのをみんな見せろと言う前に
心当たりを教えてくれませんか? >>58
私が使った作家さんの情報を言わないといけないのかについての
質問ですよ。そうしろと言われたので。
まだ誰もそれについて答えていませんよね。 >>60
そういうプラグインあったはずだけど名前覚えてないや >>57
ありがとうございます。
そこまで行ってません。うまく移植できた場合と最初から
位置がおかしいのとでうまく行った方では起きてません。 >>62
それは残念。でもやってみます。ありがとうございます。 >>59
ああ、なるほど人様のところへ移植するからにはそういうのが
盲点になるのかもですね。ボタンを探すのは
Sekect で ShowHiden をチェックして見つける以外で何か
方法を御存知でしたら教えて下さい。これ聞きたかったわあ。 >>56
timelineを再生しなければ何の問題もないんだろ
ともかくオマエは失せろ >>65
まずは57のチェックからだと思うよ。ポジションがタイムラインで指定されているなら、
初期位置だけじゃなくてアニメーション中の全部のポジションを移動させんといけんよ。
ボタンはそれで全部表示させて一個一個見ていくしかない。
名前に決まりなんてないから見ていくのは大変だと思う。
とりま一つに絞ってその開始ボタンだけ見たらいいんじゃないの。
あとはセグメントが各アトム(キャラ)で同じか、違うかも確認。
同じなら同じもの同士が「勝手に起動する」し、違うなら全く関係ないもの同士が個々で動いている可能性もある。 >>67
めちゃ言うよねえ。
どなたか 65 に答えてください。
では今夜は失礼します >>68
お騒がせしたのにご丁寧にありがとうございます。時間の
かかる作業だと思いますが試行錯誤しながらやってみます。 >>70
人によって作りが違うから、人の作ったものを改造するのってとても難しいよ。
良くも悪くもルールが無いから人によって作りが違ってたりするし、いちいち把握してられんよ。
ハードル高いから正直止めた方がいいと思う。
現実的な線としては、、、
〇キャラの位置が動くのが気に入らない。
→スポーンポイントプラグインを使い、開始ボタンに追加で仕込み、自分自身が見やすい位置へワープする。
たまに親切で仕込んでいる作者もいる。ありがたい。
〇キャラを移動させたいor移動させたくない。
→人の作ったものなので自由な場所に移動させるのは難しい。
だから人間ではなく、建物とかのカスタムユニティアセットの方を移動させる。
タイムラインにロードプリセットを仕込む(これポジションまで移動したっけな??)or
カスタムユニティアセットのポジションを既存のタイムラインに追加して移動させる。
VRだとあんま激しく物を移動させると落ちるから限界はあるが、デスクトップならこれくらい全然いけるんちゃうかな? なんの知識もない初心者がクリエイターを意地悪呼ばわりし
ろくに説明もできないのに具体的なシーンの情報出す必要あります?とくどくど続け
誰も答えてないと相手にしてもらうが当たり前だと内心思ってるざまがこれ
timeline関係ないんじゃない?とかわかってないくせに言った挙句
意地悪でも何でもなくtimelineの可能性も濃厚
ひどい有様 このソフト性器見えますよね。
MMDも含めて、これらのソフトで無修正のHENTAI動画を
作ってアップして逮捕された事例ってどれぐらいありますか?
海外サーバーでも日本からアップしてたら法律が適用されるはずですので
気になりました。 >>72
私は昨日の教えていただいた内容でいくつか助かった部分が
ありましたよ。この結果が欲しいのです。
全面解決までは求めません。企業に解決を求める場面では
ありませんので何かあってもケツをもって行く所がないのです。
あなたの言う通りにしても大丈夫ですか? とお聞きしたんです。 >>74
ちみのオナニーの面倒なんてみてられないよ >>75
助かった部分があったのは私ひとりではなかったかもしれませんよ。 >>76
問題点もわからないし、何が助かったのかも誰もわからないと思われ。他人のシーンからtimelineモーションを再利用するってのは手間がかかるわりに面白くない。
例えば中2がエロ本を切り抜きスクラップしているみたいな。 >>77
ポーズ集があるじゃないですか。あれは一枚ですがタイムライン
を移せればはかどりますよね。自分で作ったものを再利用する
にもポーズを使うよりもはかどってます。
クリエーションはけっこう他のものでもやってますが先達に
学ばないと絶対に上手になりません。
中2がエロ本を切り抜きスクラップした内容をペラペラしゃべり
ませんよね。おっしゃる通りですよ。その通りなんですよ。
何を言われたいのかよくわかりません。 >>76
だからさ、何も知らん初心者が質問する身でそれを言うのは
図々しいとか何様って思われるのが普通の社会の感覚なわけ
散々、教えてもらって「助かった部分がありましたよ」って普通はその発言出ないんだよ
おじさんキッズにはちょっとわからないか?
一連の流れもにたようなもので回答する側はtimelineだと言ってるのに
ろくに知らないくせにぐだぐだ言ってるから失せろって思われる
あんたが質問したことのスジ論とかどうでもいいわけ
アダルトチルドレンはもうすこし一般社会人の感覚備えて出直しなさい >>79
わはははは
ここが一般社会のわけがないじゃないか >>78
ポーズ集のポーズなんてtimelineに使いませんよ
どう動かすかでspringやdumper値が違うからです >>81
もちろん自分で使えるようにポーズ作り変えていますよ。 >>80
ここですら嫌われる常識レベルって話な
まじで何言われても屁理屈のアダルトチルドレンだね >>83
社会の常識って言い出せばここかなり危険なところだよ。
危険って言うのは社会の常識に従ってると大変な事に
なりかねないという意味ですよ。周囲の言う通りに
しなさいと子供に言って済ませられる場所でないでしょ。 >>85
私が気持ちよく言っているように思うならとんでもないですよ。
ていねいに言うと怒っているように聞こえないかもしれませんけどねえ。 29a7-sS+AをNGにした影響でレス番が大量に飛びまくってて
やっぱりそうなったか…と失笑するしかない
郷に入れば郷に従えっていうか
憶測を交えずに情報出してシンプルに質問しておけばここまでグダグダに
ならずに済んだのに、まぁ自業自得だね
ぶっちゃけ5chに向いてない >>73
それ、VaM がどうこうって話じゃないよね(3Dどころか本物の性器を自撮りできるんだし) ハニセレスレでもそうだったけど長文質問するやつは頭のおかしいやつしかいない 完全スルーされてしまったのですが
>いい感じのダンス以外のシーンないですか?
>Sxs4とかは最初は良かったんだけど、ボタンポチポチがめんどくさいから
>一括でラストまで見れる系で探してて
>ispなんとかとC&Gは課金したんだけど
>良いのが他に見つけれなくて
こちら課金しても悪くないんじゃない?っていうシーン制作者とかおすすめ居ませんか?
いいシーンでも少なかったりと意外と課金するにはちょっと量が…的な人が多かったりするので >>93
通しでと言われると少ないんちゃう?
気に入ったやつを通しに改造したら?
長ーいタイムライン1個作って、その中でTRIGGER The TRIGGERプラグインで、開始ボタンを順番に押させる。
って感じで。 自分で改造するってのは1つだよな
あと気に入って支援してるなら要望出してみるのもいいかもな >>93
いい感じかどうかはその人の趣味によるから考慮しないとして、
最近の「一括でラストまで見れる系」でパッと思いついたのはDemonLord氏のシーンかな
とりあえずフリーでお試しして、気に入ったらPatreonに課金して拡張版を手に入れるやり方
Girlfriend 2 Power Outage Scene with Camera Ride & POV
https://hub.virtamate.com/resources/girlfriend-2-power-outage-scene-with-camera-ride-pov.50946/
最後まで通して見る、パートを指定して見る、特定パートのみをループで見る、
という3種類の方法を選べるので、それぞれどのような仕組みになっているのかを研究したり
自分にとって不要だと思える要素を削る作業をすることで勉強になります
DemonLord氏のシーンはUIで指定できることが多いので
それが人によってはマイナスポイントになるかもしれませんが
欲しいボタンやスライダーだけをまとめたUIを追加して
オリジナルUIを消してしまうという手もあります(自分はそうしている >>91
質問内容の要点を絞らずにダラダラと散文的に書いてるのは
確かにそういうこと多いね
ただ、要点を絞っても長文になってしまう場合もあるから
「長文質問するやつ」と言ってしまうのは主語が大きすぎ 最近つくづく思うのだが、過去には一を聞いて十を知るとゆう人たちが多くいて的確に解決まで持って行ったが。
ここ暫くは滅多に顔を出さなくなって完全に天上人になっちゃって。気まぐれで質問に答えていたり、かまってちゃんの面倒見たりにしか登場しなくなった。
まぁ天上人にも天使みたいな人も悪魔みたいなのもいる訳だけども少なくとも天上悪魔はいやみを言うけど説教はしない。
然しながら地上の若葉マーク卒業したて悪魔見習いみたいなのは若葉マークに説教し始めるんだな。どうしてもヒエラルキーを構築したいんだね。
でもよーく考えてもらいたい、このVAMにたどり着いてここに書き込んでる時点でたかが知れてるド変態なわけだし同じ穴のむじなということなんだ。
天上から見ると”またやってらぁー”としか映らないんじゃないかね。 >>100
あんた若葉マーク相手にこのスレの内容全部理解できなきゃ問題外って言っといて何言ってんのよ >>100
あんた若葉マーク相手にこのスレの内容全部理解できなきゃ問題外って言っといて何言ってんのよ >>102
粗探しお疲れ様です。自分は悪魔のひとりとして呟いてるんだよ。同じ穴のムジナとも理解しながら。 VaMフォルダの容量が100GB超えてるんだけど、これ以上mod入れたらfps低下し始めるかな? heap sectionとか出てロードできないシーンってメモリを増やせばロードできるようになるのかな
いまメモリ32gbだけど64にするとどうだろ >>106
モーフが多くなるとfps落ちることをだいぶ前に運営がアナウンスしてたぞい
varは多くても落ちないとも言ってた >>98の訂正
DemonLord氏と紹介してしまったが、正しくはispinox氏でした Morphの管理って結構大変だよね
Sceneが増えれば相対的にMorphも増える訳だから永遠の課題だな ispinox氏は課金済みっすね!全シーンとりました!
あとVAMSOYさんも
タイムライン関係はイジったこと無いんですが
そんなに便利なら触ってみるのもありかなぁと思いつつ
自分が作ったものを利用するよりも
他人の作品に触れてたほうがまだ楽しいんすよね vam produceからカメラモーションぶっこ抜くにはどうしたらいい?
windowcameraが見つけられないのだが 今クリエイターてどのくらいいるんだろ
Banされた人やもう作ってない人も知りたいです(他力本願) >>112
UIのボタンやスライダーに登録されているトリガーの内容を確認すると
AtomやPluginのどの機能がどんな働きをするかわかるから
勉強になるよ
>>113
produce69は趣味に合わないから触ったことがないけど
たぶんEmptyにEmbodyを入れてRideCamera化してある
ただし、カメラの動きが記録されているTimelineは
Personにある可能性もある >>113
produce69のWindowCameraは矢印マークのSelectには乗っていない仕様となってまして、全項目の823の内400のみShowHiddenで現れます。
そこで、WindowCameraの見つける方法ですが、Camrideをクリックして途中でFreezeそのあとKEYBOADでTを押します。
Navigationの一番上のPossessを押しFreeze解除しながらDancerの周りで動いてるカメラを見つけます。そのpluginにTimelineがありますからPresetで記録はできます。 複数のモーフをグループ化(マージではなく)して親モーフひとつで増減するようなプラグインありますか? >>115
>>116
回答ありがとう
なんとか保存できたわ SteamのLossless Scalingアプリ、VAMに使うとめちゃくちゃ効果あるなぁ
解像度を下げてスケーリングするだけでフレームレートが大幅アップ、
フレームジェネレーション使えば4倍くらい動ける
画質の劣化もほぼ気にならないし、重いシーンも余裕で滑らかになる
おすすめする >>119
Vamウインドウを小さくしておいてalt+Enterで全画面にするのとは意味が違うのけ? >>120
違うんだよな
Alt+Enterはただ引き伸ばしてるだけで画質はそのまま
でもLossless Scalingはちゃんとアルゴリズムで拡大して、シャープにしてくれるから見た目がそこそこきれい
あと、フレームジェネレーションがマジでデカい
GPUがAIで間のフレーム作るから、30fpsでも60fpsみたいにヌルヌルになる
ただし、メニュー画面などたしかにしぼやけるけど、シーン自体と相性いいよ
甘い話に聞こえるかもしれないが800円で試してみて損はないかと >>119
ワイも買ってはあるがVRで使えなきゃ意味無いんだよなあ >>123
OpenVR FSRとやらはVAMで使えるのかい? 今まで男のルックってこだわってこなかったんだけど、
肌の色とか棒の静脈とか気に入らなくなってきたんだが
良いLookってないすか?
若くて中肉中背のが欲しい >>124
OpenVR FSR使える。
VrPerfKit がうちの環境だと使えない。使えている人いる? >>126
ありがとう
今導入してみたけど、変化がよくわからなかった
VRで見た目変わってます? 補足
OpenVRFSRのことググったらhubのスレが出てきたんだけど
効果が全くないって人と、10fpsぐらい上がったと言う人とわかれてた
まあ簡単だから試す価値はありだね >>117
う〜ん……自分はどんなプラグインがあるのかよく知らないしね
かりに答えが返ってこないなら、自作って手もあるけど
特定のモーフを得たいなら、たとえばこれだけ書けば
DAZMorph m;
DAZCharacterSelector c = containingAtom.GetComponentInChildren<DAZCharacterSelector>();
foreach (DAZMorph i in c.morphBank1.morphs) {
if (i.displayName.Equals("モーフの名前")) {
m = i; break;
}
}
モーフの値は、m.morphValueで変えられるよ
なのでこれをリストにすれば、1コのスライダから複数のモーフを一括で変えたりできる
(プラグインの基本的な書き方は、VaM Hub を検索) VAMって男のモデル少ないのなんでだろうとおもったら
VRが基準だから普通作らないのか 汚いおじさん、ガチムチの黒人、小柄な小男はVRでもよく使ってる
ニヤけた顔してまぐわう男女にジッと見つめられるのは実に良いものだ 標準のガチムチは憑依すると違和感しかないから自分は合うLookが必要だな
手でもごつ過ぎるしなんか気持ち悪いから最低でもスケール0.8とか0.9にする >>127
気持ちFPS上がった?って感じ。
画質落ちてるのがVRだとよくわかるからあまり使ってないな。
なので、VrPerfKit を有効にしたいんだけど、うちのPICO4環境だと、タイトルでコントローラーから
レーザーポインターがでなくて先に進めない。 >>133
PICO4使用とゆうことで同じ様な環境だと思いますが、まず自分が試したOpenVR FSRは若干FPSが上がったもののVRでは今までは見えていた肌のきめ細かいクオリティが落ちたので即却下。
バージョンアップ番のVR Performance Toolkitの画面の中心は高解像度でレンダリングし外をを低解像度でレンダリングしFPSを上げるみたいですが。
それだと自分のVRにおいての、よく使う顔をドアップおっぱいが下方に見えてるみたいな構図においてのおっぱいのクオリティが下がるであろうとゆう懸念より現時点で不採用に至ってます。
結局のところデスクトップで魅せることのできる肌のきめ細やかをVRにおいても味わうには、いろいろツール使用しましたが結局”元の木阿弥”でSTEAM経由なしPCVRがBESTと今時点でなっています。 >>134
返信、情報ありがとうございます。
VR Performance Toolkit は実際使うこと自体はできました? そもそも試してない?
前述のとおり、自分はタイトルから先に進めなかったからPICO4で使えた人がいるか知りたいと思って。
あと、STEAM経由無しで起動は、VirtualDesktop からの方法ですよね?
PICO Connect経由でも直接起動できたらいいのだけど・・。 >>135
自分はVirtualDesktopを使用しています。
VR Performance Toolkitは申し訳無いですが試しておりません。とゆうのもOpenVR FSRでのFPS変化量からみて、同じ技術でセンターが高解像度だと考えるとFPS変化量はより少ないと考えたわけです。
それでツールに頼る事無くVRにおいて自分の一番こだわっている肌のきめ細やかを維持しつつFPSをいかに上げるかは、VAM内において物理をいかに管理するのかが重要だと思いそれに今まで絞っていきました。
例えばLITINGはよりシンプルな構成でLOOKの可愛さを引き出す為に色々試してFPSに負担にならないものにしたり、ClothのPresetはAtomの人数で管理しており多少重くても一人なら使用可とか3パターン作るなどです。 Lossless Scaling使ったらノートPC(デスクトップモード)で60FPSでるようになったヌルヌルになる
画質が悪いのと、1280x720で起動するとUIが大きくて操作できないのが問題
設定変えれば画質良くなって、UI大きい問題改善できるかも
スケーリング方法 Nvidia Image Scaling
フルスクリーン
キャプチャAPI:DXGI
https://reloaded.hb-plaza.com/low-spec-pc-flight-sim-settings/
↑このサイトの設定にした
別のサイトでは垂直同期切れとか、スケーリング方法LS1がいいとか言ってた UIスケールは設定にあった
https://www.youtube.com/watch?v=GfNBixI2bZs
あとは画質がガビガビだったから、スケーリング方法LS1にするとかLossless Scaling側の設定を最適化したらもっと画質良くなりそう
アップスケール+FPSx2倍にしてるから画質あれが限界かな >>90MMDとかも含めても構いませんがどれぐらい逮捕された事例あるのか気になりました。
まあろくでなし子があれだけ騒がれてるなら、MMDやVAMとかで検挙があれば当然ニュースで見えますよね。
わいせつ図画販売の検挙は、商売してるからアウトの確率が高いということですね。 >>140
いちいち検挙されたもの全部がニュースになったりはしない
無修正の通報なんて年間数千件あるみたいだし無償だろうと無修正ならすぐ逮捕される そもそも、MMDやVaMを使ってるから逮捕・検挙・通報されるわけじゃなく
それを使って「何を作って公開したか」がポイントなんだから
自分がアウトになるような使い方をしなければ何も問題ない 昭和の裏本時代じゃあるまいしネット時代で警察もそんなのあんまきにしてないだろ。
反社会勢力が関わってるならまだしも。
闇バイトの対応とかそっちが忙しいよ Lossless Scaling神っぽいな
30fpsで動いてたゲームは60fpsになるし
60fpsで動いてたゲームは120fpsになる
しかも軽い
わざと1280x720に画質落としてゲームを軽くしてアップスケールして、AIでFPSを上げるって天才の発想
YOUTUBEの動画やFANZAゲーム、HitomiのエロGIFにも効く。エロGIFが80FPSとかヌルヌルになる。エロアニメにも効くだろう
iPhoneやスマホでも取り入れられるだろうし、劇的にCPUの負担が軽くなるから流行りそう
昔のゲームを動かすPCエミュレーターでも使えたらヤバい。昔のエロゲーのアニメーションシーンがFPSx4倍になれば感動する
マジでゲームチェンジャーだった
3Dゲームにも効く
ミクが120fpsになって感動した。Fallout4も60fpsにしたのに逆に軽くなったwそんな事ある?VaMも2倍くらい軽くなった
スカイリムにも効くだろうし。
低スペックPCなら画質落としてアップスケールして無理やり動かせるようになり、ハイスペックPCなら60fps→120fpsとか強化できる。CPUに負担をかけずに逆に軽くなる。
日本語完全対応で、設定や操作が簡単なのもいい。 まあハイスペ勢はデスクトップモードを正直重いと感じてないと思うぞ
だから上で誰かも言ってたがVRで使えないんじゃどうしようもない AMDのX3DってVaMに対してはどのくらい有効なんだろうか
今14700Kだけど正直力不足すぎて辛い 9800X3DはVaMでも王者だよ
14世代と大差はないけど9800X3Dはmin1%が大幅に向上してる
X3Dの得意分野だね AMDはNvidiaと相性悪いっていうのを今も信じてるけどどうなんかな? 今でもたまにあるよ
チップセットがだいたい邪魔してマザボのアプデ待ちになる >>136
了解っす。
VR Performance Toolkit が他の人の環境だとPICO4で使えたか試してもらいたかったけど、まあ、しょうがないですね。
自分もVRだと画質悪くなるの耐えられなかったので結局、素でやってる。 Naturalisを今頃使ってみようと持ったんだけど良さがよくわからない
設定詰めればまあまあ自然な揉み心地になるのかな?
デフォはとりあえず紙風船みたいにベコベコになるねw
あとこれ、ポーズリセットされるけどシーンのlookに
適用するときみんなどうしてるの? 勘違いだったすまそ
直立になったあと普通にお股広げて戻ってきた デフォでベコベコの乳はいじれば良い感じになる?
設定多くて大変そうねこれ ベコベコってどんな感じだろう...
ひんぬーモデルとかダンスシーンであんまり暴れさせたくない時はsoftness下げたり、逆にパイズリシーンとかでスライムおっぱいにしたい時はBase Mass Multiplier最小にしたりするくらい? VR紳士MMDを観ながらエアコンの温風をリズム風にするとドアップ時に体温が感じられて興奮するんだ 分かる。
石鹸とか置いとくと更に良きw
なんかちょうど良い香りとかないかなぁw >>159
だからDeocoが若いおなごの匂いで最高と言うとるやろがい マンコドアップの時は生牡蠣やらブルーチーズやらが臭う様にすれば臨場感でるな 韓国のサイト、縄でぶら下げたり、乳を殴ったり
変な趣味なのがいるなw。韓国人だれか止めろよw hentaiを輸出してしまった俺たちが頭を下げないといけないね 暴力的性向もVAMで発散してリアルでは我慢できているのなら、それはとても良い事なのでは。
若い娘(意味深)の被害も抑制できているのであればなお良し。 実際若い娘はフィクションで見る分には何とも思わないけど
実際に被害者がいると思うとキツイわ
AVでもお金がない真面目な大学生が生活のために出てる(設定)ならいいけど
遊びまくってるわけでもないのに本当に生活苦しくて身体売ってるのは合法でも悲しくなる こういったもので発散できるのが一番いい
世間に理解されない性癖なら尚更ね 個人でやるならいいけど公の場で発表すんなって事でしょ
どんだけ読解力無いのよw 自分の主張が理解されずに自ら「〜って事でしょ」とか言っちゃうの哀れすぎて笑うわ
読解力と言うかお前がズレてるだけやぞw >>170
どっちがズレてるかお母さんに聞いてごらんw >>171
うんうん、そうやってこれからも自分のズレた主張を自ら解説していくといいよw
「個人でやるならいいけど公の場で発表すんなって事でしょ」
↑w >>172
すまんのw
麻雀やってたのでレス遅くなったわ
ワシからのレス待ってたかの?w
最後に一つ言えるのは、同じこと繰り返すのって悔しい証拠らしいぞ
じゃあの >>174
あ、この人バレバレの自演で擁護してたのか...今時の5ちゃんじゃ天然記念物でしょ...
そりゃ必死に捨て台詞考えて逃げるしかないよなwww
おつかれ!そのまま二度と来なくていいぞオッサン! IDが同じだから自演かと思ったのかな?
別に自演とかそういうんじゃなくて普通に堂々と同じ人が書き込んでるだけなんだな
相手が自演で援護してると思い込んで攻撃してくるところが、なんか頭悪いんだよな・・・
もうこれくらいにしない面倒くさいので
あ、あとオッサンじゃないんだな。残念だけどw うわ、最後に1つ〜とか捨て台詞吐いて敗走したのにまた来てて草
どんだけ悔しかったんだこのオッサン...
てか同一IDとか言い出すって事はID:K4Q+Yn/l0内で自演疑われてると思い込んでんの?w勘違いヤバくない?w
最初に>>170で指摘してるのは>>162からの>>169なんだけど、そこすら理解出来てないとは可哀想になってきたよ
まあ自演じゃないって言い訳しても「誰にも受け入れられなかった自分のズレた主張を自ら解説し出すアホ」って結論で終わりやね
おつかれ! >>164
日本のhentaiの縛りとかSMって多くは目的が痛みを与えることじゃなくて
羞恥や快感や言い訳を与えるために研究された手法みたいなとこあると思う まあ暴力的なのもあるけど
一方海外のBDSMはシンプルに女性を痛めつけて支配したいだけの加虐趣味なこと多い コリアンのは鬱屈した征服欲で見てて情けない
欧米のは滲み出るサディズムに、そら人権運動でもしないとこいつらはまた奴隷制を肯定するだろうなと妙に納得 またいつもの犬じゃないの
人に噛みつくのが好きらしい まぁー“孔明の罠”みたいなもので、餌をわざとらしくばら撒く。それに食いつき嚙みつかせておちょくる。
正直どっもどっちだな。いつも食いついた方に”失せろ”みたいな流れになるけど、自分だったら両方”失せろ”だな まぁ、つまんねぇ言い合いよりも
とっとと自慢のエッチな絵を貼れください 日本の布団と枕のアセット無いですかね
マットレスは沢山あるけど布団て無いよね >>189
わかんないけど、もし全然なかったら、もとからある家具セットのベッドとか長椅子とかの色を白とかにして、
コリジョンを外して地面に埋め込んでムリヤリ布団っぽくするしかないかも、、、 和風シーンで布団欲しい時はMarunoya Annexってシーンにfutonのcuaあるからそれ借りてるな >>189
和室のAssetは見た事がある
昭和の風呂とか >>191 情報ありがとう、見てみる
>>192 そう、そんなのに使いたい
>>193 何言ってんの、日常にこそエロが有るんでしょうがっ 髪の毛って、静止画のときはいいけど、動きがあるとチラつきませんか?
カムライドなんかするとさらにチラつく
アンチエイリアスのジャギーとかじゃなくて、チラチラ点滅するのが気になる
PhysicsRate120でUpdateCapを1にしたらかろうじて改善されるけど
本当はどのようにするのがよい >>195
User PreferencesのPerformanceからMSAA Levelっていうのを4Xか8Xにしたらチラつきなくなるかも
数字が大きくなるほどチラつきはなくなるけどFPSも下がるって感じ >>195
髪がちらつくって話はきいたことがないけど、それってVDでも起きてますか?
だいぶ前に自分は服でちらつきが起きることがあって、原因はよくわからずなんだけど
VDならそれがないと言う事はあったかな。
まあ違う症状かもだけどね。 そういえば慣れてしまったけど、メタクエ3の人は今もチラつきある?
音楽のイコライザーみたいなノイズ映像の話 VaMをインストールしてプレイはせずにダラダラと環境構築だけ1か月弱くらいやってるエアプなんですがそろそろ本格的に始めようと思ってます。
グラボやCPUは問題ないのですが、メモリが16Gなんでアプグレした方がいいすかね? VaMに問題ないレベルのグラボCPU使っといてメモリ16GってのがそもそもVaM関係なくダメだろ >>201
そんな非常識なことだったんですね。。。今までの自分の用途では困ったことが無かったので知りませんでした 32GB推奨してるゲームってまだほとんどないでしょ