【オルタ】マブラヴ総合スレ Part766
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part765
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725854371/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 逆に無い方がおかしいんじゃね
本編では造れなかった設定を創らないといけない気がする 吉宗先生よほどストレス溜まってるのか
ネクスト忍者やらファズへの文句が止まらない感じだったな
こんな原作者抱えてる会社も大変だわ 1番ストレスヤバそうなのエイベックスに連れてきたやつやろな
まともにやって転けてるのとはまた違う転け方だからな
あと軌道エレベーター自体は月面基地作れるぐらいならイケそうだけどベータとの整合性とかでグダグダ言われそうやな
そもそも宇宙仕様の戦術機とかにも難色示してるのはいたし気にすることはないと思うけど Dの監修担当はアンカーだしそもそも吉宗先生はDに関わってない。
文句言うならDに自分も参加すればよいのでは。 期限付きであんな最終進化したゴミみたいな素材渡されて形にしただけましだろ 吉宗さんは何であんなことを言っちゃうの…?
何て思うのは吉宗ケアラーレベルが足りない
しかし何でこんなことに… 垂れ流しはいつも通りな気もするけどな
本人もなんか起きるの期待しては言ってないやろ
それこそ隠し撮りした音声や契約資料出してなんかするみたいな完全にヤバい奴ムーブすることはないだろうし アンカー等の各社擁護する気はないがそもそも自身の経営能力のなさで会社やばくなって身売りする羽目になったのに
不満や愚痴を不特定多数が視聴する配信で垂れ流すとかどんだけ面の皮が分厚いんだよキーコーは ファンやアンチが暴走して各所に迷惑かかるとなぜか吉宗先生のせいにされるらしいからな。
常に原作者の立場で絶対神としてマウントをとって制御する必要があるんだよ。
先生だって言いたくていってるわけではない。 自分の配信で信者に愚痴ってる分には全然ええやろ
昔みたいに会社の看板背負った公式配信で垂れ流すよりかは良い 愚痴の内容も、Dutyのイメボがディメンションズの派生作みたいに使われて、しかもオレに筋通さなかったアンカーにも納得いかねー、って話でしかないし それは一緒に仕事をしているaNKERに直接言って第三者には言わないのが普通の社会人だと思うのだけど……飲み屋で同僚や友達に愚痴るのとは訳が違うね? 配信見ると分かるけど
アンカー、ファズ、ニンジャ、無自覚暴走するファンに言ってる事はまぁ分かる
問題はそれを配信で言ってる事
>>21
これ、結局版元のアンカーが使ってるんだから何も問題無いんだよな
サンライズが富野原案メモや小説版から元ネタ引っ張ってきて新作にアイデアやデザイン流用したとして、それが問題になるか?って話で
嫌なら早くデューテーでもレゾネでも作品化したり裏で素材まとめておけばいいだけ
バラッバラの素材やアイデア止まりのモノが散逸したり口伝でしか記録が残ってなかったり、マブラヴ周りの版権物(アイデアやイメージ含む)管理が煩雑過ぎるのよ
結局ヨシダ以外にマブラヴオルタを体系的に見られる人間がいるのか?
原作者ってそういうものじゃないと思うんだけどな 自分しか分からない
体系化してないって多方面展開してるコンテンツビジネスとして終わってる
ただ手を離れたコンテンツのそれを誰がやるのかって問題はある
まあ漫画家みたいな自分しか描けない自分が分かってるみたいなクローズなコンテンツもあるけど ヨシダは自分がいなくても勝手にマブラヴが作られ続ける体制を望んでたけど、タクティクスを契機にヨシダに100%依存する体制に回帰しちゃったな そんな終わったことよりも
マブタクの主人公の話でもしようぜ あと2週間切ってて2千万ですか
こりゃ半分の3千万も無理か?
正直主人公出したの失敗ちゃうか、コレジャナイ感で出資するか迷ってたファンが躊躇うような 主人公か キャラデザもプロフィールもセリフもきっついわ
最近はこういうのがウケるのかね?もうわかんねーや
「Muv-Luv Tactics クラウドファンディングの悪夢」になっちゃうのかな タクティクスは今のヨシダがマブラヴ創るとこうなりますよって言うベンチマークになりそうだな ちょうどタクティクス自体もインテグレート01技術デモ作品でもある訳だし 確率時空を便利なパラレル設定にしない気概は感じるけど
それをするなら戦術機とBETAは軸から外せよと勝手に思っちゃいます 来月は1.5周年ですしコラボやれば新規は増えます。
問題ありません。
追い風ふいてきましたよ。 主人公の画像見たけど、何この劣化対魔忍は……
マブラヴでこういうの出るとは思ってもいなかったわ キーコーが今マブラヴEX作ったらこういうキャラデザになるんやろな 色が違うだけで他のエロスーツもこんなもんだろう
だがエロに振るならSF続けておけと >>38
君望が成功してるから尚更な
あっちで6000万近く集まったからこっちの設定金額もそれにしたんだろうけど赤っ恥だろこれ というかfuzzやアンカーの広報能力が無さすぎなんだよな
タクティクスのクラファンページだって、最初はストーリーも何も説明しないけどおもろいゲーム作るから出資しろとかいう無茶苦茶な内容だったし クラファンやるけどロクに宣伝しないってマジで金かけたくないのかかけられないのか知らないけどキツいな
マフィア梶田にクラファン用のコメント貰えたんならPRツイートぐらいお金払ってしてもらえればいいのに
相手フォロワー40万人でマブラヴ公式の10倍以上だから間違いなく休眠ユーザーにもマブラヴの新作を伝えられるでしょ 有名IPに乗っかって名前売るのは広報活動としては王道じゃない? all-in方式だから金集まらなくて物は作るんだろうけど
金集まらなかったから色々削りました
金出さなかったお前らが悪いとかなるのかな…… 確率時空のマッピングとやらが公開されてるけどめちゃくちゃ雑だな
この図を素直に見たらオルタ時空とエクストラ時空が分岐したのと同じタイミングでタクティクス時空も分岐してることになるぞ てか1995年に紫タケミーとかどう理由つけて出すんや >>47
わりなきみたいなドマイナー作品は掲載してるのに柴犬は未掲載だし
広報担当者は適当に資料読んで適当に作ったのが目に見えてわかる
https://imgur.com/JTEA1YE 柴犬は面白いけど作品の内容がteやオルタの烈士の格下げになってるからな
設定の甘さでも弄られてたし
外伝で戦術機に核やミサイルの肉壁やらせたり難民をベータの間引きや足止めに利用してるのとかあったしあんなんやられたら烈士や帝国が世間知らずの現状見えてないバカみたいになるからな 吉宗さん一行はさ
全方位に屈辱を味わせたいんかな…
まぁそれは強くなる一味なのは事実らしいけど… >>47
各種設定との整合性とりつつ物語作るだけの能力がないんだろ
これなら既存作品との矛盾や食い違いがあっても言い訳し放題だし
もう平行世界ですー、をやりすぎててキャラの生死にカタルシスもなにもない ハードでシビアな世界観かつマルチバースやりたかったんだろうけどね
最早確率時空云々は都合良く弄り放題設定ガバり放題の言い訳にしかなってない 夕呼先生とか作者の代役みたいになってるし下げ行為とか設定改変や矛盾に不寛容ならパラレルとかは無理やろ
それこそひぐらしや型月やガンダムとか面白さ優先みたいなのあるし
やりたいことやポリシーみたいなの大事だけどそれ優先してたら商売にならんやろ TE周りで匂わせてるけど、全作品繋がってるようで繋がってないパターン(歴史として似たような事件は起きてる)な気はする
インテグレートではそれらが統合されるみたいな話で アージュ作品アベンジャーズでインフィニティ・ウォー→エンド・ゲームみたいなのができたらそりゃ熱いけど果たしてキーコーにそんなのが書けるのかっていう 柴犬はそもそも設定集と矛盾する話なんだな
設定集によれば、1979年にドイツは失落していることになっている >>47
根底から全然違う設定にするんだろうね
95年でほぼ翔鶴な機体出すんだし >>057
縦の糸はあなた
横の糸は私
自意識過剰なバランサーだとしても
その苦悩をジェネレーションギャップに
痛恨の一撃を味わせたら面白そう 小さい規模のゲームとは言え純キーコー脚本の令和最新版マブラヴがどんなもんか楽しみや とりあえずアメリカが嫌いで下げたいのはわかった
ていうか、CVなしなのかなマブタク CVの有無や変更など今更やろ
ここはフレキシブルに行こうと思うのが前向き思考 今の時代に音声なし&あんなレベルの演出で売れると思うのは前向きじゃなくて思考停止じゃないかねw
価格設定次第で既存ファンが一応買いはするだろうからいくらくらいにするつもりかな タクティクスはCFの形態からしてコアファン向けなのは明らかだし、新規がどうの言うのはタクティクス発売以降の話じゃね この期に及んで次回作で新規がーとか頭湧いてない?
既に世間では忘れ去られたIPよ 今日び反米保守とか限界系かよw
マブラヴ出た2000年ごろなら右っぽい表現とか物語自体が物珍しかったからウケた部分もあったけど トランプ支持してる今のアメリカ然り情勢が不安定な国が保守に走るのは珍しくないし言うほどそこに違和感は無いかな
それにオルタ時空で言えば結局本土をBETAに侵されてない上に故郷を失ったイルマみたいな難民を兵士として使ってるような国だしあの世界では裏でアメリカに恨み抱えてる人間も多そう マブDこれホントに終わるんじゃないのか?
こんな半端なタイミングでアナザー甲21号復刻して
終了は他のイベントと同じ1月10日までとか >>70
陰謀論や対立煽りはオルタの華の一つやぞ
これをエンタメに昇華出来ないのかしようとする気がない連中がヤバい 単純に桜花作戦イベの前提なのと出戻り組を期待してイベント開いてるだけじゃね? >>68
クラファンの形態からしてコアファン向け?
人数も金額も全く足りてないのに? >>74
それにしたって普通に一月開催すればいいのに
全部のイベントを10日締にするのはだいぶ怪しさを感じる >>73
次のはオルタとは違う世界って話だろ?w
まあネタとして楽しむどころか信者には反米ウヨくさいのがいるからねえ
それに2000年当時と比べりゃ今はリアルでも安保や国防への理解が進んだんだから安直に感情的な反米表現やっても安っぽくなるだけじゃないかな >>75
インテのために金出せなんてコアファン向け以外にある? あのゲーム、本当にタケミとかタイフーンとか出てくんの?
突然すっごい局所が舞台のストーリーが生えてきたけど >>79
だったら普通はコアファンの財力で達成できる目標設定にするよね >>81
それはもう君望クラファンの成功で見積もりを見誤まったんじゃねーかなと思ってる クラファンに出資してるようなコアなファン、特に海外の人は普通にADVが遊びたいんだろうけどファズはADVなんか作りたくないんだろうな それで今回のクラファンはこんな歪なことになってるんだと思う クラファン自体がコアファン向けクラファンなのではなく、コアファンしか食いついていないが正解
そしてあいつらはせいぜい100とか200しかいないコアファンの顔色しか伺ってない >>76
仮に終わるとしても既に告知してないとまずいタイミングやん
単純に年始のメンテでまとめて更新ってだけじゃないの
終わるなら終わるでメイン完結してくれれば構わんけど いまだに君望であんなに集まったの謎だわ
昔やってた人がタイトル見て久しぶりにやってみっかで集まったんか? >>85
1/10のメンテ前後でサ終告知があるんじゃないかってことでしょ?
当たってたとして実際に閉じるのは2、3か月後だろうさ 終わるにするも立つ鳥跡を濁さずと言うか
今度はそれらしい演出はするでしょう 1/10でイベント終わってからサ終告知するようならもう絶対ニンジャのゲームはしないわキモすぎる まだ事前登録公約の吉宗イベントをやってないから
サ終するわけがない
売上だって安定してるし。 マブタク時空っていくらキーコーが作ってるとは言え、大昔の「オルタ」の設定を大事にするコアなファンほど拒否反応示しそう
まぁ当の原作者はマブラヴオルタの壊し方を見せてやるぜって意気込みだけど 言うてキーコーも途中参加をアピってるからマブ宅コケたら俺は最初から関わってなかったしとかCF未達成で資金不足だったとか言い訳のタネには困らんだろ 俺は今回も怪しいと思ってる
脚本に関わり始めたと発表されてからキャラのクリンナップ絵とプロフィール設定が上がってくる速度が異様に速すぎる
こんだけ早く書けるなら幾らでも作品書けるよ
TSFIAやチキンダイバーズみたいな短編じゃないんだから マブタクはフロントミッションの亜種て感じたしなぁ
もっとベータワラワラでヴァンサバとか十三機甲兵団みたいな感じゃないとマブラヴって感じがしねぇ 3Dのヴァンサヴァ亜種が\1500未満で溢れてるのを見ると
なんでクラファンでこんなに金かけてんだ?って思っちゃう BETAがたくさん出てくるやつならもうあっただろミハイルとかマブDとかw
最初から大人しく紙芝居やっときゃよかったんだよ、それじゃ売れない別系統で金儲けたらってそっちでどんだけ資金溶かしてんだか SRPG畑の人間が初めてアクションゲームに挑戦した結果と考えたら、あのミハイルのPS2時代のゲームみたいなハチャメチャな出来には納得感ある ユウヤテオのまともな強化装備カード出してから死ねって思ってたがテオはとうとう出なかったか(´・ω・`) ヨシダ見てる?誰も新しい確率時空の話や現代風アレンジなんざ求めてねぇんだよ 思ったより潔かったな
1/10告知だとばかり思ってたわ あっ⋯⋯
吉宗鋼紀/ Kouki Yoshimune@kycow
ありがたや〜
株主総会での回答によると『マブラヴ』本編の継続は『ディメンションズ』の成否にかかっているとのことですんで〜〜〜〜!!
x.com/kycow/status/1676436806106247168 まずアニメでの落胆やミハイルでの失態をリベンジしなければ始まらないって理解してないよなこいつら 24日のゴールデンタイムにサ終報告配信するのだいぶ舐めてんな
人の予定や気持ち全然考えてないじゃん クリスマスプラモイベとかギャグ系は面白いのもあったけどシリアス系はイマイチだったな 原作的に言えばクリスマスに終わるのは面白いじゃんw
マブDのサ終を阻止するまでループさせられるんだ てか桜花作戦ifでサ終するのもストフロと全く同じ結末なのおもろい
ここからオフライン版開発しますってなったらマジでストフロオルタネイティヴになるじゃん マブDおまえおわるんか…
とりあえずストーリー完結だけは頼むぞ >>122
いらん
ストーリーが一番おもんない
冥夜オルタみたいなやつ含めくっそどうでもいい もしかしてマブDがサ終発表するから、
ろくな準備もない状態でクラファン始めたの? 忍者ソシャゲサ終させるの何回目だよw
これ以上被害者出すなよ〜 マブD内の原作移植って全部済んだのか?
サ終するならスマホ版消えるじゃん ニンジャの他の仕事は知らないが今回に関していえば火中の栗拾ったようなもんだろ
あの状態からよく運営してくれたよ…マブラヴに可能性あると思ったんかな クラファンの締め切り1週間前であと4千万必要だけど間に合うのか? all inは支援金を返さなくていい代わりにリターンを絶対しないといけない方式だから、集まらなかったらfuzzが自力で調達して開発続行するしかなくなるな クラファンは普通に金借りて作るより圧倒的にリスク低いんだからそれぐらいはやってもらわなきゃな
ただタチ悪いのが既に出すって言った物を無期限に延長してる前科があるから果たしてクラファンの成果が出るのはいつになるやらって話ではある まだキーコーの書き下ろしシナリオとかも実装してないみたいだし
半年でタクティクスに繋がるような話をマブDで展開するのかも知れないね クラファン達成できなくても、
tororoが都内の自宅を売って開発費にすればいいんじゃね? サ終しとるやん
ソシャゲは儲かるんじゃなかったんか? スタッフにいる白銀信者をどうにかしない限り無理やろ
新主人公が出てきてもヒロイン達が白銀白銀だしな
そのせいで新主人公とヒロインの絡みがなくて空気なんよ
DMMのエロゲーのときもエロシーンだけ何故か主人公じゃなくて白銀登場とかワケわからんことになってたし 制作側がマブラヴはキャラ人気メインだと勘違いしてる限りダメだなこりゃ クラファンも失敗だし
はちまやナカイドでネタにされないか心配 対魔忍未満の雑魚コンテンツ、サ終おめでとうございますw
心からお慶び申し上げますw >>143
あれってよくあるカードゲームじゃなかったっけ
もう覚えてないや むしろネタにして笑いものにしてくれ
悪評だろうがなんだろうが認知されなきゃ話にならん ヤバイって噂流れなきゃ年末新年ガチャ売り抜いてたのかね? マブラヴの資産は女キャラとエロスーツなんだよ
だから新主人公建てて全女キャラのハーレムやれと何回言わせんだ
FGOがウケたのはハーレムだからだろうに 最初期マブDはいもたれの意志を受け継いで方向性のデザインにせざる得なかったからしゃーない
それでも途中から原作デザインに切り替えていったけど時既にお寿司状態だった オフライン版はいもたれの話だからマブDは関係無いとか言うんだろうなあ 結局損切りが出来ないからこうなる
絵に描いたようなコンコルド効果
人は過ちを繰り返す カーリダーサ思ってたんと違うなぁ・・・
暁かなりっぽいの期待してたんだけど、それはまぁいいか
問題は戦闘シーンがカットインなところ
SRPGは背景有りの戦闘シーンじゃないと栄えないだろ
メタルストームの戦闘シーンを見習ってほしい
https://youtu.be/CbyBmT4XByk?t=41 マブD終わるんか
遊びたくても遊べなかったユーザーいっぱいいただろ
なぜPC版かDMM版を用意しなかった ほらほら、クラファンに支援しないとw
がんばれ、がんばれw 濃いファンさんたちが4000万出せば済む話なんだよなw >>156
少なくとも開発費回収できるラインまで行ってりゃ
滑空飛行できてたし
信者がいるんだからそもそもガタ落ちはしなかった
もうそれだけの信者も残ってない
残ったゴミ信者どもも大して金出せてない 新規さんがたくさんついたはずだからその人たちが出すんじゃないの
そのために声優変えてたんだろう?w マブラヴならではってんならやっぱ物量だけどまたミハイルみたいな半端なもん作るつもりかそれこそ暁遥かなりで良かったじゃん
なんでいい評価受けたものをそのまま伸ばそうとか思わないんだ 大量に出てくる敵を倒すのが楽しかったゲームってなんだろ
最初に十三機兵防衛圏を思い出す
戦闘メインじゃないから粗い作りではあるけど 結局おかしいことにおかしいと言えない言わない奴等がチキンレースしてるだけなんだよな
チキンレースで生き残ればコミュニティ内での地位は確保されてチヤホヤされるしな アニメで新規用の圧縮シナリオを書き起こさなかった時点で投了だろ
あそこが最後の分岐点だった
もうカネもヒトも集まらない
終わりだよ 俺は暁すごく好きでかなりやったけど、幅広い層にウケるように伸ばすのはかなり厳しいんじゃないか
四の五の言わずにまずは本筋のAVGつくれと それも嫌なら小説に挿絵つけて公開しろと 60歳手前の男に今から新しい事業始めろってのが不可能なんだよ
アニメに失敗し後継者も作れなかったのが決め手
マブラヴはもはや再起不能のゾンビがのたうち回ってるだけだ
肉体が残ってる様に見えるだけで中身は腐り落ちてる アニメはアニメでオルタからやり始めた時点で無理なのは分かってたし、マブDもいもたれの尻拭いという時点で期待値は低かった
後はヨシダ純正マブラヴのタクティクスまで潰れたらもう終わりや 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi >>157
頭おかしいヤツだけ残って
その頭おかしいヤツも大して金持ってないとか
オワコンじゃん >>169
どのコンテンツでも信者は頭おかしいよ
コンテンツ広げられなかったのは作る側の責任
せっかく何でも金出す信者がいっぱいいたのに
「オルタをアニメ化できるところが無かった!」
なんてクソみたいな言い訳するけども
オルタがアニメ化してりゃどんな出来でも信者は買ったろうが
集まった金でまた新作に挑戦できたろうが
頭おかしい信者から金集めて
コンテンツ広げていけなかったのは作る側の責任だね マブラヴのロボってさ
必殺の最終奥義って感じでさ
前面に押し出すモノじゃ無いのはエロゲゲームが語っていただろうに >>170
売上的には分からんが
TEの方がアニメ化には向いてたと思うがなぁ
仮にTEの時代にオルタのアニメやってたらもっともっと売れたと? >>172
TEの後すぐにでもオルタのアニメもやれば良かったし
柴犬もさっさと出すべきだった
続編出せる売上げは出てたわけで 開発費回収出来たからええやんとか言ってるけどそういう焼畑農業ってIP終わらすだけなんよな
クソゲー連発しまくれば支える信者すらいなくなる ある程度の出来でも人気のある内に出せてれば、Fateみたいに制作会社変えて何度もアニメ化出来てたかもしれない >>176
ガンダムだって富野はファースト以降は黒歴史
宇宙世紀以外は関わってすらないと言ってるわけだが?
Fateだってきのこがシリーズの隅から隅まで把握してるわけじゃないだろ
信者のバカタレがヨシダ様を崇めるのは結構だが
そんなの真に受けてるからこうなったんじゃないのか クラファン開始前に色々話やってんのはつべで配信してたが、それのコメントでも「どういうゲームになるのかさっぱりわからない」的なこと言われてたりしてたからなぁ。
ついでにクラファン今やってるって知ってるのがどんだけいるのか Riftbreakerやらでもうこれがやりたかったことやってるしな
安心して往生してくれ 今YouTubeで『豪華開発陣によるマブラヴS-RPG』とかいう広告流れたんだが、
令和にこのクオリティで出そうとしてんの? マジ?
これに信者共よ、金を出せ!ってやってんの? 別の意味ですげぇなw ノベルゲーよりソシャゲのほうが儲かるんじゃねーのかよ〜
ここで割れだの叩いてた奴いたよな〜
逃げてないで何か言い訳してみろよw 半年前にサ終告知って良心的ととってええんかw
新規客取る気全くないやん
お知らせは普通3ヶ月前くらい何やけど マブタクへのバトンタッチで信者の献金を絞る今までのサ終早め発表なのでは? サ終なので振り返りにキーコーときたくおうが話してるライブ見返してたけど
きたくおうが3年は運営したいって言ってて懐かしかったわ マブタクテンポ悪そうなんだけど
カードビルダーみたいなリアルタイムストラテジーかスパロボみたいな凝った演出映像付きにできんかったんか 事前登録数水増しやストアレビュー工作してる時点で地雷やったな〜 かなり人集まってそうだから聞きたいけどストフロってなんで失敗したの?
今年初めてマブラヴ遊んで面白かったから色々過去の事調べてるとストフロはマブDよりまだ力入れてそうな感じに見えたけど マブDはここから半年何やるんだろうな
復刻だけなら長すぎるし当たり前だけどサ終発表したら誰も課金しなくなるのに今から新イベントやメインストーリー更新とかやりだしたらもはや理解不能だし 課金周りはシステム的にもう封鎖してるからしたいやつがいてもできないな
ストーリーの更新はあるかもしれん
最近のIPソシャゲは打ち切りエンドだとしてもサ終前に一応シナリオ完結させる傾向あるから
たぶんIP自体の価値の棄損を最低限に抑えるための措置 >>188
ストフロってバランス調整でミスってる印象だった
パーティー編成に一機強いのがいれば、他の機体はヘボでもなんとかなってた気がする サ終発表から完全に終わるまでの期間が長いのは、確かどのソシャゲでも返金対策だったキガス
消化試合 カーリダーサ、敵もっと大量に配置してクレメンス
ttps://www.youtube.com/watch?v=yPq4YlVoCIY 市街戦でビルを遮蔽に使うとか一切なさそうなのが凄い
建物避けて移動とかもしないしな >>103
マブラヴ初心者にとって、シナリオは面白く、門戸を開く意味では意義があったよ。
問題なのは、下記の通り。
・スマホの発熱
・時間をかけないスキップ機能がない
・マニュアル操作の機体の移動が仮想パッドではなくタッチ操作で操作性が悪い
・必殺技に戦闘デモがなく、上から眺めるだけで機体の魅力が伝わらない
・機体に装備できる武装が固定で、カスタマイズを楽しめない
・実装当初から重課金前提の限定機体など、課金圧が強すぎる
・コラボ対象がマニアックなものばかりで一般的な認知度が低い
・黒武御雷の出現率が低すぎる
個人的には、シナリオは完結してほしいですね。 アーマードコアをパクリそこねてミハイルという産廃を出しといて懲りもせず今度はフロントミッションの出来そこないのゴミかよ 黒武そんな出ないか?
ほぼ無課金だけど普通に完凸したぞ
リロール分だけは交換で欠片とったけど 課金前提なのにデイリーガチャチケ配りまくってたから無課金でも戦える仕様ではあったんだな マブタクの情報が小出しなのってリアルタイムで脚本構築してるからそうせざる得なかったのか >>188
DMM側からの打ち切り
新システムに対応できないだか売上不振だったような
age側は毎月新作出してるくらいには儲けてた 毎月ゲーム一本発売してるくらいの売上ってことね
相当恨み節で語ってたよ >>202
ストフロはAGESを模倣したADVシステムを組んで立ち絵を口パクさせたりしてたから、低予算なりにマブラヴっぽいことしようとはしてたな
マブDはAGESそのものを積んだけどついぞ活かされぬまま終わったな… マブd終わったら遂に生きてるコンテンツゼロになるのか
なんというか企画だけ残って物は永遠に出ないみたいなエロゲあるある展開になりそうやな 並行時空とか妙なことやらずに2002年以降の話をやってくれたらよかったのに
錬鉄作戦見たかったよ 現時点で742人のクラファン支援者に君達はいるの?
ほら、新しいコンテンツがお出しになっているんだからさ
君達が頑張らないとIP○んじゃうよ?
さあ、頑張れ頑張れ そういや殆ど無課金なんやけど
サ終告知前に石が結構たまってたから冥夜誕生ガチャやろうと思ったら石が60個程足らんかったから大盤振る舞いして160円パック1個買うてやったわ
ええ餞別になってネクニンもニッコリやろ >>199
SSRの二刀流のほうだよ
Nの方こそ課金しないと集まらないだろ マブDはネクニンの二次創作だのタクティクスでインテをとか言い出した時点でサ終匂わせてたしなぁ
タクティクスは買い切りなんでしょ、既に負け戦は決まってて実質これでシリーズ終了か 急にヨシダがマブDにチクチクと辛辣になった時期あったよな タクティクスに命運かかってる感じはあるけど託せるだけの策はあるのか?
とりあえずぶん投げるだけとかだと過去作の二の舞にしかならん気が
学マスの対談とかみたいなので外部からの呼び込みやるのか?
芸人とかが影響受けたエロゲで紹介はしてくれてたけど単発ネタは身内で盛り上がって終わりなの多い
ブルアカとかに仲良くして貰いたい感じはあるけどユーザーの反感買いそう どんなもの出そうがもう信用なんかまったくないから
相当面白くてジワ売れとかしない限りどうにもならんよ まずは売れないと話にならんけど、宣伝しようにもSRPGのプレイ動画なんて滅茶苦茶地味な画が続くしなー…
今日の公式配信でキーコー自らADV部分のプレゼンするらしいけどどうなるやら ヨシダさ、自分のディスコードで信者に動員かけてマブタクディスコードを盛り上げさすの見てられないからホントにやめよう
そういうところやぞ タクティクスのディスコ見ててもなんか同人ゲー作ってるくらいのノリと程度じゃない?
あんなんで売れるゲームができるなら誰も苦労せんだろ tororoもその気あるけど自然発生的な現象を無理矢理起こして盛り上げようとするの冷めるんだよな…
みんなで時間決めて一斉に予約してランキングに載せましょうみたいなやつ… >>194
これ見る限りマジでインディーズレベルの出来だろ
しかも中途半端なマス無しSRPGだし、これならヘクス制でギレンの野望みたいにした方が良かった
戦闘アクション組めないにしてもせめて弾丸が飛び交うアニメーションぐらい用意しろよ 今振り替えれば4年前の二次創作キャンペーン的なのも結構無理矢理な施策だったな
そもそもオルタの二次創作ブームも冷めきって、新作の具体的情報もイメボとexoguralityしか一次ソースないのにどう二次創作しろとw >>216
世界的にSRPGって売れないマイナージャンルだぞ
ファイアーエムブレムとかそのくらいのタイトルでも確変してやっと400万行くレベルで
1番売れたSRPGとしてギネスに載るくらいマイナー
世界でってならRTSになる 真っ当なノベルゲー出してくれよ
ソシャゲやアクションにされても食指が伸びないよ それじゃ稼げないからっつって技術もないのに別ジャンルに手を出して失敗し続けてるんだよ
実力もわきまえずに変な夢みたりしないで大人しくノベルゲー出し続けてれば少なくとも今よりは遙かにマシな地歩が築けてただろうな ロボがパイドパイパーだぜ
俺はマリオネットの用にダンスする アンカーに声優のライセンス料や新規絵を起こす予算がない、AGESとSRPGのゲームエンジンだけはタダで使えるからこういう形になってるだけじゃないのか? tororoはfuzzは自費でSRPG作れるから、ADVの戦闘シーンだけfuzzに作らせれば2D素材用意しなくていいし低予算でマブラヴ作れるじゃん的な話をしてた気がする そう言うキーコーやトロロを介護するターンはとっくに過ぎてるんじゃないのか いつになったら時間通りに配信開始できるようになるんだよ
ほんっとうにいつまで経っても変わらねえな 団長は一応自社のIPも動かしてるからずーっとやるやる詐欺続けてるキーコーよりはマシじゃない?
まあきたくおうを絶賛してひとかどの人物になる!私は人を見て決めてるので失敗しない!なんてほざいてもいたが エロゲ時代の延期芸や信者のちやほやによるIPの過大評価を引きずり続けてるのがガンだよな
既に世間の評価は昔は凄かったIP、尻切れトンボに終わった作品でしかない 今更出すのがSRPGってw
何周遅れだよwwwwwww あのSRPGのショボグラじゃ本当にもうヴァンサバでいいだろここは
無駄に金掛けなくていい すっごい予防線張ってるけどマブタクはマブラヴオルタ時空とは技術力もBETAとの戦い方も何もかも別物っぽいな
まぁ軌道エレベーター立ってるから当たり前ではあるが
クラファンしといてマブラヴのガワを被ったナニかを出していいのかね ◯◯は違うとかそういうのが一番虫唾が走るわ
それら全てが自分で売って手放したコンテンツやろが レゾネインテの為にまた違う確率時空のマブラヴやらされるのホンマアホ
ずーっとそんなんばっか 結局これがダメだったら今のディメンションズのように悪口垂れ流したり二次創作扱いするんだろうしな
確率時空っての自体が切り捨てたり逃げる為の都合の良いギミックにしか見えない そら大昔のageがマブラヴを量産して商業展開できるようにしたのが確率時空システムやし 別に同じ歴史のifとしての確率時空ならいいよ
これは全く別の歴史を歩んでるタイプの確率時空だからまた違う 752人になったじゃんw
金をじゃんじゃん注ぎ込めば助かるかもw
もっと頑張れ頑張れw ライブ見てなかったけどゲームとして面白そうだった? >>242
ゲームとしての面白さを語る段階に無いから何とも言えない
ゲーム部分に関しては初期からずっと開発用チュートリアルステージみたいなやつしか公開されてないし
ADVパートはこれまでのマブラヴとは一歩離れた世界観のマブラヴみたいだから、それが合うならいいんじゃない?としか言えない どんどん成果物が上がってるシナリオ班はともかく、豪華な開発陣を集めたはずのSRPG班は今ゲームの何を作ってんの?
今回の配信ではサッパリ分からなかった 前スレかどっかにいた割れ厨が紛れ込んでるなこのスレ 配信を残していない頭の悪さに失笑を禁じ得ない
何のために配信したの あらあらまあまあ
758人になったじゃんw 凄い凄いw
(金をぶっこめば)救われるかもよw
さあ、頑張れ頑張れ 結局DLC全部買わないとだめみたいな売り方になりそうな気がして、正直尻込みしたなあ、配信 そもそもDLC云々は完全にキーコーが勝手に言ってるだけ状態だけど、これだと分割商法的な誤解がされそうね ぶっちゃけPSPかvitaの時に出すぐらいの内容感はある
あとpvの攻撃時のカットインのウザさなんとかして欲しいわ
スパロボとかに被らないようにした上で迫力とか意識してるんだろうけど不快 クラファンにメリットが見いだせないんよな
面白そうならSteamでリリースされてから買えばいいし
微妙そうならとりあえずセールまで待てばいいし >>252
こんなのもいるのか
2chとXのレス内容同じのを書くとかアホだろコイツ
身バレが怖くないとか最近のガキは頭が悪過ぎる そんなんマブD専スレがまだ生きてた頃から毎週居たよ この手の馬鹿は脇が甘いから掘ったら住所氏名年齢に大学名や交友関係は勿論、顔まで掘れそうだな >>253
先行プレイ版とかいうなんの足しにもならないクラファン特典本当にいらん
多分普通に正式販売後にSteamで買った方が幾らか安くなるだろうし
君望の時はSteamで収録出来ないシナリオとかあるからSteamを通さないで手に入るバージョンがあるのはメリットだし
ADVは早く手に入ればそれだけ長く遊べるけど
なんでバランス調整されてないSRPGなんて地雷を自ら進んで遊ばなきゃならないのか
本当に「無料でデバッグ出来る権利」じゃん このクラファンは手元に残るコレクターアイテム的なのが価値を見いだせるモノじゃないかな
つかオルタファンってロボが戦闘するシーンをそんな見たいのかな
柴犬の時にこいつら戦闘しすぎってウザがれたような 早期にプレイできるメリットって思ってるよりあると思うけどな
ゲームが1番盛り上がるのってリリースから1週間だし、攻略法を自分で探す楽しさだったり、何よりネタバレ踏まずに済む SRPGはもう初心に戻って、DLsiteからやり直したほうが売れるのでは?
もう同人ゲームから再スタートしよう? それはあるけど
ただそれはコンテンツに信用が信頼と言う担保がある前提がある
そしてその対価がSNSによるマウント
基本オルタはオワコン前のトジコンだと言う意識が足りない マブラヴはもうパワードールシリーズみたいにゆっくりゆっくり沈んでいくんだ・・・
似た者同士なところあるし Steamアーリーアクセスの方が健全
今こんなの作ってるんでみんなの意見ちょーだい
十年経とうが完成させるから楽しみにしててくれ、てのがたくさんある >>260
それはこことかディスコードとか何かしらのマブラヴコミュニティに居るから出る思考
例えばフロムゲーなんかは顕著だけど、ゲームを最初期の無調整のゲームバランスでクリアすることをトロフィーとして捉える人間はいる
でもそれはコミュニティが盛り上がっててトロフィーに価値があるから出てくる思考だよ
そのトロフィーに価値があるならもっとクラファンに人は集まってる
そして正式販売前の先行プレイ版の時点でネタバレを怖がらなきゃならないようなファン民度なら一度コミュニティごとぶっ壊れちまえ
攻略法についても同じ
自分から攻略情報見ずにクリアすればいいだけ
って普通は思うよ >>265
modを楽しめる思考だな
自分が決めた枠でバランス調整が出来る
そんなコトを原作者様が口を紡いで欲しいよな >>264
十年経とうが完成させるから楽しみにしててくれ
を無邪気に信じられるなら
キーコーのことも信じてやれよ >>267
クラファンは集まらなきゃ返金するし計画頓挫やろ
Steamアーリーアクセスは未完成ながらも作品として出してる
信用度が違うわ >>269
何もかもが違う
マブタクはAll-in方式なので
目標額に足らなくても集まった金は徴収されて
実行者はプロジェクトを遂行させる義務を負う
なんで俺1人でネタレスとマジレス両方しなきゃならないんだよ >>270
お前はキーコーに信用がないからシステムには信用あるよといってるだけや
完成させれなくても死ぬわけでも数百億の罰金が発生するわけでも人権剥奪されて奴隷になるわけでもないし
安いもんやん
今ですらない信用が消えたからなんやねん スキップ実装されなくて即切ったが未だに未実装なのか… 30までの自動周回は来たぞ
アプリ落としててもOK
この辺が最初からあればね… アーカイブでライブ見ようと思ったらアーカイブ無いんだけど
吉宗先生がまたお怒りになりそうだな てかタクティクス制作に携わってる人間も実は成功するなんて思っちゃいねえだろ
SRPGなんて不人気ジャンルで雑なゲーム、原作アリなのに雑な設定再現とかただの地雷やん その人が見せなくていい資料見せようとして見せちゃいけないもの見えたらしいからその人のせいです 資料はtororoが冒頭で許可してるからセーフじゃろ
やっぱDLC匂わせあたりはガチ未確定だからダメだったんじゃねーの なんというか事前のミーティングやリハーサルやらないのかね
やることなすこと全部雑な感じだな キーコーが直前で台本全部作り直させたからノーリハ的なことを序盤で言ってた 16人増えて774人になったじゃん!
おめでとうございますw
なんか配信もあったらしいし、信仰心が試されているよ!
今日も頑張れ頑張れ 結局現場引っ掻き回して荒らしてるだけの厄介原作者様だよな もういっそキーコーに一切関わらせず
ご自慢の、マブラヴに影響受けましたって若手クリエイターに全面的に任せた方がマシなんじゃね?と思ったが
それやった結果がばにくおう君のイモタレだったわ… きたくおうはADVのマブラヴじゃなくてのサ終しても遊べるストフロを作りたかっただけだからな ばさしはマブラヴに1mmも興味ないって言ってたしな そもそもきたくおうを見つけて連れてきたのキーコーだしw
結果的に最初からキーコーに振り回され続けてるとも言える まあ一応、俺がやりたい俺に作らせろとか本人自らネットでイキってた結果なんで、多少はね?
つーか、きたくおう君マジで今どうしてんだろうな
馬肉食った時点で逃げ出したのか
表に出なくなっただけでDにもスタッフとして関わってたのか
残ってたんだとしたらサ終でさよならなのか tororoがプログラマーとしてアンカーが引き取る的な話してた記憶があるからfuzzにいんのかな? へぇー
まあ連れ出した側としちゃポイ捨てするわけにもいかんよなw
ネットイキリな性格からして逃げ出してそうって正直思ってたわ
何かゴメンなきたくおう、心入れ替えたなら頑張れよ キーコーはきたくおうに吉宗鋼紀の名前を君にあげるって言うくらい気に入ってたのに
今はなんでこんなことに 今日は28人も増えたじゃんw
ちゅごいちゅごいw よかったでちゅねーw
37%にもなったよw うれちいねーw
あ、ところでPVが非公開になっていたんだけど、一体どうしたんだろうね? むしろ最初からキーコーが気に入った以外何も無かったんや何も 今だと最新のSRPG、メタルストームと比較されちゃうからね もうこれキーコーがメンターなのかピエロなのかの探り合いエンタメだなw
しかし思う事がある
孝之ってすべてのかくりつじくうをすくうきがする 冷製に考えたら戦術機を前提に展開しないといけないんやよね
せんじゅつきちゅいすね
と言う流れを求めてるな 今こそTSFIAをだな……
最後に「2040年代ではP3が帝国の守護神として扱われている」という話だけばら撒いて逝きよったわ
ただ僕らはそこに至るまでの話を読みたいンスよ シミュレーションって一般的にステージクリアまでに時間かかるからストーリー求めている人にはかなりの苦痛だったりするんだけどみんなはその点気にならない?
ウォークラフトとかみたいにステージの合間はシネマティックでリアルタイムでストーリーと融合してるゲームが作れるとは思えないし 技術のない奴らが作った悲惨な出来のSRPGは世に沢山あるしその程度のクオリティで出てくるのは覚悟してるんじゃね?
ギレンの野望やスパロボ的なの期待してるのがいるけどミハイル見ろよ、ACみたいなのやろうとした結果があれだぞ?パクるのすら技術や経験がいる むしろミハイルはSRPGしか知らない人間がアーマード・コア作ろうとした結果じゃないか ミハイルはBETA侵攻から日本を守る大戦シミュレーションモードすらバグまみれ調整不足まみれだったからあまり期待しないほうがいい
アーリーアクセスで発売されたミハイルだから自前のDiscordがあるのに、上がってきた意見や報告ガン無視で当初いたプレイヤーが殆ど離れていった
あいつらの一番の問題はそういう態度の部分
保守ができない そういえばウォークラフト例えで出しといてあれだがBETA戦みたいなゲーム化はスタークラフトのザーグとテランの戦いでマブラヴよりも5年も前にとっくにリアルタイムシミュレーションで出してるんだな
むしろ影響受けてパクってる気までしてきたw まあそれを言ったらスタークラフトもハインラインの宇宙の戦士とかのパクリとも言えるからジョークだけどw そういえば劇場版スターシップトルーパーズもマブラヴよりも前やなw
んん? プライドは高いけどマジになるのは嫌がるみたいな傾向あるよな
エロ売りも内容売りも出来てない状態で行き詰まると無理矢理路線変更みたいなのだから積み上げた物は崩れるしついてきてるのは振り落とされるからな
同人とか趣味作品ならいいけど商業でやるのはあかんやり方だろ
こんなやり方他所の成功してるコンテンツでも転けるやろ 世界観の構想は化石の歌であるから
開発段階から考えるとマブラヴワールドは1999年中頃かな 何が元祖かとか以前に、目に見えるクソをまたお出しされそうになってるのに内輪ノリ全開で信者がそのクソを持ちあげまくってる様子が痛すぎる
疑問や苦言を呈する系は無視か総出でブロックだし 商業で展開してるのに約800人しか支援してくれてないってのが致命的なんじゃないかな
売れませんってはっきりしちゃってるしインテまで本当に出すのなら毎回クラファンやるしかないよねこれじゃ
どんなゲームになるのか知らんけどADVがメインで戦闘はおまけみたいなゲームには
ならないだろうし期待しないで待った方がいいかもね >>311
円盤の売上的にそんなもんだろ
信者の数はそんなに変わってないんじゃないかな
愛想尽かして金出さなくなった人が多くなっただけで オワコン言いながらずっとこのスレに居着いてるのは何が目的なんや?🤔 昔はファンだった(過去形)から、最期だけは看取りたいとかじゃね? >>310
言うて昔みたいに反対意見に粘着アンチがつくしょーもない現象を回避できてるだけマシじゃろ タクティクスはFMスタッフで亜種ゲー制作してるって印象
全然マブラヴらしさの無いゲームやわ マブラヴはガンパレシステムが一番相性良いと思ってる Discordは実際そうなってるよ
別のDiscordで作戦相談して仲間うちで高評価しあって世論形成してるから、野良で参加してる人の意見は通らなくなってる
まぁそいつらの団体票がまかり通ってる時点で全体の人口が知れてるから仕方ないんだけど
そうやっていつメンで私物化してお金集まるんですかね 基本マブラヴユーザーが求めてるものって面白いストーリーだしなぁ ageが自慢してた3D素材や2D素材を動かしまくるAGES演出だって、商業ADVでは10年前から普遍的な技法になってるからビジュアルでは絶対勝てんし、AGESになんか組み合わせて差別化しないとってなるのは分からんでもない 物語の先を見たいんだがな、また別時空やってもソシャゲと同じ運命辿りそう 進撃の諫山にマブラヴ協力してもらったらどうよ?
あの人も影響受けたクリエイターだろ 確率時空云々も
全く関係ないシナリオにマブラヴの名前冠して既存キャラやメカニックをぶち込むための方便でしかなくなってるよなぁ おほ、昨日最後に確認してから27人増えて813人
素晴らしいw とても素晴らしいですよw
38%にもなっているなんて驚愕してますよ、私はw
支援者皆様のお言葉も心に沁みますねぇ、ええw
さあさあ、頑張れ頑張れ もうゲームという形態じゃなくてストーリーが読みたいんだって言ったら元も子もないか…… 結果的の虚無感だがその間にファンとの懸け橋を担っていたのはキーコーだったのは容易
対応単価その対価…
その答え合わせすぇをみきむぇぇ >>324
巻末イラスト書くとかで満足したんじゃない?
影響受けてるとか言われてるけどクサヴァーさんや皆川&七月コンビみたいに一緒に仕事したい!仕事頼みたい!ってタイプではなかったのかもな
講談と角川が一緒に仕事してた時期になにもなかったわけだし 諫山先生には散々広報に協力してもらってるやん
最終章で忙しいのに3年前のイベントでもビデオレター出してくれたし、どんなインタビューでもマブラヴの名前は出すし、アニメにだってコメントしてくれたぞ ぶっちゃけ諫山の描く冥夜とか純夏とか不細工になりそうだからあんま見たく無いけどな しかし進撃は女性にも受けたのになんでマブラヴは幅広い層には受けなかったかね…
18禁とはいえ男性ファンも昔からのファンが高齢化してるだけな気がするし エロゲ出自もあるだろうけどまずファンが思ってるほどキャラが魅力的じゃないし
それにSFロボに薄味とはいえ軍事政治でしかもウヨ臭なんて要素は好きな人は好きだが間違いなくニッチだぞ パロディみたいなの抜けないのと女性向けコンテンツではお馴染みみたいなキャラや展開だからやろ
君のぞとかその辺意識して作ってるとか言ってたような気がする 右ネタはどうなんやろな
戦国や軍国や幕末とかは女性ものでも多いし 刀もった男が好きなだけちゃうんか女は
戦術機乗っちゃうと関係ないし… ベータ戦だけやるならあれだけどどうせ人間同士の戦闘や足の引っ張りあいがメインの展開になるだろうし展開次第で女受けは狙えたんじゃない?
シードやギアスやレイアースとかの前例あるし露骨に狙いすぎると鉄血みたいになるけど オルタのおっさんやおばさんはええかっこしいやからアカンのや
あんたらかなりセコいよ!と言わすキャラを置いてダメな部分を出さないと
まぁそうするともっとオルタが混沌となるけどw マブラヴアニメって帝都燃ゆを2クールかけてやった方が売れそう 記憶改竄とかはそれこそ上手く話埋め込めれば面白いんじゃない?
最果てのイマの機密事項について思考が向かないようにブロックされてる話とか怖かったし
隻影とか初期の洗脳や人格改造みたいな話も来るかと期待してたなぁ
ミサイルへの肉壁護衛や難民撒き餌とかヤバイネタあったし
ええかっこというか下げ行為や展開禁止になってるのはなぁ
アメリカが日本から見たら敵なのはかまわんけど勝手なことされるだけの正当な理由みたいな展開やらんからな
後方の目先の利益しか考えてない国家扱いだけどアメリカからしたら日本は前線の手前とかじゃなくて完全に戦地だからみたいなのやらないだろうし
特に光州の悲劇での被害被った側やクーデターで国賊や怠慢や保身扱いされた被害者の身内の描写とかやらんし 後付けの記憶改竄系は整合性を図るためなのは明らか
そうするのはしゃーないんやろうけどそう言うキャラ魅力を消す行為は最小限におさめないといけない ディメンションズの生放送、マイクの音量絞ってんのか何言っとるかわからんかったしコラボ以外のキャラの復刻的なガチャ予定してる以外6月の終了まで何もないとかまぁ酷い放送だったなw ヨシダシナリオの実装ってどうなった?
吉宗鋼紀がシナリオを担当しました!って触れ込みのイベントもこれまでなかったよな? TE、柴犬、オルタと辿ってきたけど、マブラヴのアニメは完全アニオリでファフナー並みの頻度でBETAと戦わせるのが最適解な気がすんだよな 催眠療法でトラウマ抑え込むのは現実でもあるからまぁいいとして水に記憶操作できる薬物混ぜてましたはマジで後付けもいいとこだよなって蛋白の話になる度に思うわ
その辺の整合性つける為にゲームガイの件やったのが無駄になってるしね
ヨシダ自身もインタビューで言ってた通りほぼ全てを説明するのがオルタの面白さの1つなのに自分でその辺ガバらせる後付けを裏設定みたいなトーンで話すの意味が分からん 水道水とかじゃなくて配給じゃ駄目だったのか
全部合成食とかじゃなくても一部の食品に含まれてるだけ行けそうな気がするんだけど
異常なほどのアメリカ敵視とかも造反防止や忠誠心高めるためとか大規模でやってる分どうしても個体差や大味な調整なりがちとか展開いくらでもありそうだけど まだ戦闘前ヒローポーン打ちましたって方が現実味あるわ
もっとも効きづらくなる薬のやり方だし
アホかと オルタ2から逆算したら蛋白の存在をどっかにぶっ込まざる得なくなったんだろう ゲームに出てこない話は無視してればいいじゃない
吉田が言ったからといってそれを無理やり入れたりこだわったりする必要ないと思うよ 俺もそう思うよ ボツ設定って話なら関係ないし名残かぁぐらいに思えるけど物語の軸を揺るがすレベルの裏設定なんて後出しにされてもそういう時空もあるけどオルタは別ぐらいにしてもらわなきゃ マブD配信見てきたけどこいつらマジで事前登録の目玉にしてた吉宗鋼紀書き下ろしシナリオ実装の公約すら踏み倒すんだな
そしてそれを踏まえた上で、原作者様は「二次創作のサ終で離れるくらいならその人にとってマブラヴはその程度」とか言いよるんだな
もうそういう段階に来てる ここで新規シナリオ実装終了に対してお気持ちしない辺り、ガチでまだ書き下ろしシナリオとか全然手ぇつけてないんだろうなこいつ
用意してたらこういう時にいの一番においコラと絡みに行くのこいつなのに そもそも事前登録の報酬なんだから1年目のうちに実装しとけっていう
そんなんだからコイツのいうちゃんと作ってますよ!に説得力が微塵も無いんだわ >>356
ゲームへの新規追加シナリオは今後無し
今やってるイベントはサ終まで継続
メインシナリオの残りはゲーム外で何らかのテキスト形式で公開 進捗管理能力が無いなんて20年前から分かってたことだろ
…20年前からグダグダなところ変わってないのに今でも業界で生き残ってるってなんかもう逆にすげぇな ファンが求めてたのは地球防衛軍をアーマードコアで攻略するようなゲームだったんじゃ >>361
そうね
それやりたいわ
と思ったけど一騎当千なのはホントのホントに一握りだろうからマブラヴらしいバランス調整はクソ難しそう The TSF Forefrontみたいなのが出れば一番良かったけど物量出せないんならどのみちだったんかな
しかしマブラヴは適当な動きをし続けるなぁ
こんなの続けていつまでもつやら 公約なんて踏み倒されることよくあるじゃん!
なお信頼度はお察しになる 誰が為に鐘はなる
誰が為に盾になる
最強どん兵衛すごいよね 事前登録の目玉だったキーコーシナリオ実装予定なし
メインストーリーサ終までに完結せず
(イモータルズの)公約だったオフライン版出す予定なし
最悪のサ終だろこれ 事前登録者数の吉宗シナリオやってないけど
原作者シナリオ期待して課金して応援し続けた人いるよね?
これ詐欺じゃないの? 消費者庁案件? >>359
業界人が大学サークルの延長とか言ってたりするからな
客層の悪さばかり問題視されるけど作り手側にもかなりの問題児多くてキツいみたいなのやってたし
取扱店減った理由に規制もあるけどそういう全体的な質の悪さみたいなのあったからみたいやな
店舗特典だけ取ってすぐに物を売りに来るとかギリギリまで延期発表せずにいて店舗が店の展示変えたり予約者対応に右往左往したりとか この時期にキーコーがマブDの作業してたらタクティクスにフル稼働で関わるとかできんしなぁ
どっちみちサ終発表後に作っても課金機能無いから実装する旨味もないし なんかもうキーコーは完全に過去の成功体験が忘れられないだけの一発屋になっちゃってるな
短い絶頂期の威光をまだ盲信してくれてる信者相手にできもしない・やってもいないことをやるやる言ってチヤホヤされて気持ちよくなりたいだけなんじゃないの >>368
気持ちは分からなくはないけど無理筋だと思うよ
あくまで条件は無料でできる事前登録で反故にしてもユーザーに経済的損失はないし
応援課金もあくまでユーザー個人の心持ちで課金に対して支払われるべき課金石やら課金キャラは提供されてる以上外界的には何も問題ない契約に見える せやね
信頼の切り売りで更に信頼がなくなっただけで しかしただでさえ少なくなってるユーザーを更に減らすムーブは感心しちゃうぞ
何故こうも悪手を踏み続けるんだ… 事前登録は皆判ってるだろうが水増ししてて実際は20万DL到達してないので原作者シナリオはありません!
ノーカン、ノーカンです!!! エロゲのせい!ADVのせい!のクソ他責思考してるけど
どう見ても本人に問題がある
こんなの、どの業界でも落ちぶれるわ サ終配信見たけどクリスマスイブなのにおっさん2人がお通夜みたいな空気で草生えた マブDの残りストーリーはテキスト形式で、って
ノベル形式で出すんだとしたらもう他のも全部ノベルでいいってw
元々ほぼ一本道の紙芝居なんだし マブDはいもたれを魔改造してゲーム作れって縛りがデカすぎるんだよな
最初からソシャゲ会社に外注してたら全く違うゲームデザインになってただろうし ストーリーゲーム外でとか課金してたユーザーに普通に失礼だよな つーか真面目に作らんとファン減って次回作はますます集金出来なくなるやん
なんで毎回低クオリティのやる気のない作品出し続けるの? シナリオに関しては原作者に紙とペンを渡すだけで良いのにそれすらしてないからヤバいんだ
他のラノベ作家よりも遥かに生涯生産した文章量が少ない ここの人らはクラファンしたの?
自分の中でマブラヴに最後だしお布施するかという気持ちと
ゲーム画面が絶望的に面白く無さそうで渋る気持ちがせめぎ合ってる そもそも、いもたれ自体がサービス終了を見据えたオフでできるコンセプトじゃなかったっけ?
それ引き継いだならマブDもオフ用意すべきだけど、オフライン版なしって… これ、イモータルズじゃなくてディメンジョンズだから(目を逸らしながら)
問題ありすぎてまともに動作すらしなくて
わざわざ外部会社に助けを求めて作り直すほどだったんだから
実際問題まあ不可能やろ。いもたれのコンセプトを実現するなんて いもたれのバグって、ユーザーデータを全て端末に保存してるから、リセマラする度にチュートリアルで貰える吹雪が増殖するとか、1回限りのガチャも無限に引けるやつだっけ
ベータテストやっとけば100%防げた事故とか言われとったなw きたくおうくんのイモータルズはマルチプレイやステージ自動生成も実装予定の最強のゲームになる予定やったんや >>389
数千万円ポンと出す奴でも現れなければもう絶対に達成できない金額しか集まってないんだし、お布施とかそういうのはあまり考えなくていいよ
集めた金額をどう分配するのか、何の為のお金集めしてるのか分からないものに大してお布施する必要なんかない
そこまで盲目になったら本当の意味でお布施になるぞ >>388
いつまで経っても書かない遅筆な奴が定期的にシナリオを書かなきゃいけないソシャゲなんてできるわけないだろ… 投資で人生上がってるきたくおうが趣味で作ってたゲームにコンテンツの収入源として期待せざるを得なかった状況に陥ったのがな
同人ゲーとして単発で売るよりかはコンテンツに金入ったんだろうか ばにくおう君が作ったのがそのまま使えてたら現在のようなサ終を迎えてたとしても
それなりの収益は出てただろうと思うが
ネクニンに泣き付いて作り直し&運営もお願いしている訳で。どうかねぇ… マブDこといもたれ、実はネクニンに引き渡す前にFUZZが手入れて諦めてるんだよな そもそも運営と開発をネクニンに丸投げした分けだから、アンカーはライセンス料以外収入無いと思う
でないといもたれ時代のアンカーだけでソシャゲを運用するっていう発想にはならん ニンジャの一軍は来年上半期リリースの文豪ストレイドッグスに総動員しています。
こんな3軍しか関わってないアプリでニンジャを馬鹿にするのはやめてください。
ちなみに2軍は東ロワですので。 つーか
ネクニンに対してアンカーからどう転んでも赤字にならないだけの額が支払われてると思うぞ
でなきゃ既に火達磨になってる案件を無関係な他社が引き受ける訳がない >>402
ディメンションズのディレクターその2軍のも兼任してて、今年病気入院から復帰後に「生放送の出演頻度落として不定期に出ます」って言ってて
こっちには毎回出てたんですよねぇ・・・ロスワは正直今年はメインで書いてるライターが暴走加速した感すごかったけど 沈みかけた船を引き取って相応に飾りつけまでしてくれたんだから文句は言えんわ >>404
マブD開発の準備をしたから金が掛かったってだけなので
これでマブDの収支は分からんよ 偏りなしで聞きたいけど、マブラヴがこの SRPGでこれからまた復活していく可能性ってどれくらいあるんかね。 あらゆる部分で中途半端だから無理だろ
地形も見た目だけ3Dで中身は射線とか遮蔽とかの要素が無い只の平面だろうし 実績で言ってもノベルメインでいかなきゃまず復活しないと思われ
なんかちょこまか経験ある人集めても今までのドタバタで企画構成進行常識全てダメな会社っぽいし こんなバタバタで名声が復活するようなら全盛期のヨシダにぶん殴られるだろ マブタクのシステムで桜花作戦とかの原作やTEとかの戦闘やったら楽しいのかな スタッフがIPと言うかロボに乗っかる優位性をアピールするしか無いんじゃないの
それに対する危険性なんて当然あるが…
まぁそれらを考慮しても何でやっていけてんの?
と存在する我らの無責任御大将が示してるからへーき SRPGってそもそも今戦えるのか?偏見かもしれんが今ってアクションゲーム全盛期でターン制システムって嫌われてるんじゃないの パワードールを簡略化したワンインチってのが今年出てて体験版やってみたけど
装備の付け替えするだけで、だるい気持ちが湧いた
サクラ大戦スタイルなら今の俺でも何とか 嫌われるって程のことぁないと思うが
今はADVじゃ売れない!今売れるためにはコレだ!って選ぶようなジャンルでは決してない絶対にない 大半の人間は99%コケると思ってるはず
個人的に資金難で開発止まるんじゃねーか?と感じる パワードール懐かしいなw
せや、せっかくミハイル作ったんだしマブタクとあわせてACT操作の戦術シミュに…ってあれ、パワードール6…? fuzzが今用意できるのがSRPGしかないのと、AGESで開発できるのもfuzzだけだからこれがコケたらどうにこならん マブラヴらしいゲームで勝負するというよりほんと妥協の産物つー感じたから
まぁ⋯ねぇ?
ハナから勝負は見えてる これに全力を掛ける、シリーズの継続はこの作品次第!ってまんまディメンションズと同じ事言ってるよね… ディメンションズにしてもタクティクスにしても
シリーズの存続をかけるのが本筋じゃなくて傍流の話なのがなんとも いくらファンがこんなのマブラヴじゃねぇ!って騒いだところで、「本物のマブラヴ」を出すにはこんなんでも集金に協力する以外なんもできないのが辛い レゾネでも何でも出そうにも集金しないと会社が潰れるし、その集金のために商品を出す以上は人質商法にしかないのがガチで詰んでる 本筋さえ出せれば一気に流れ変わるみたいに思ってるのもいるけどこれだけ空白期間出したらキーコー等の能力も相応に錆びついてるだろうに落差に耐えられるのか? レゾネだのインテだのはもう出ないだろ
当分やるやる詐欺でクラファン含めて小銭稼ぎしてあとは野となれ山となれじゃないか
シナリオはもうできててーみたいな話も数年前に聞いたような気もするが、あの出たがりのキーコーがホントにできてる作品を見せびらかさずに我慢できるとも思えないしw 今回マブDでキーコーシナリオを実装約束してて反故にしたんだし、もうインテとか出るとか言われても信用なんか出来ない インテレゾネは出れば買ったるわ程度の気持ちはあるよ
そのためにほかのものに金払う気はないけど。
以前はレゾネインテのクラファンなら金払ってもいいかなと思ってたけど公約守らない前例作っちゃうとそれもねぇ 「これが成功しないとマブラヴに後は無いですよ〜!」「これにはADV機能を追加しているので、将来的にレゾネやインテを実装できますよ〜!」と無責任に人を煽り
コケたら「どうせマブラヴの二次創作」「二次創作がコケたぐらいでギャーギャー騒いで離れる人はその程度」とか梯子を外す
ずっとこれ
力及ばずでしたとか、ありがとうございましたとか、そういうの無し Dで原作者イベントをやらなったのは
ニンジャ側の問題だと思うけど。
ヨシダと仕事するのが気が重くて実行に移せなかったんじゃないかな。 「これが成功しないと〜」って自費で開発しててある程度収入が見込めないと次の予算出ないんですよっていう話なら分かるけどそもそもクラファンでゲーム作るならそんなの1mmも関係ないのがな
まぁ吉宗先生の腕が錆びついてなきゃ多少は捲れるとこもあるんじゃないですかねぇ?(棒読み) まあ、クラファンやって人気が無いことが数字で出てしまえば
“次”が無くなる可能性は跳ね上がるからね キーコーシナリオは実装すればコアなファンは集まるだろうけど、キーコーのキャラに課金してくれるかっていうと微妙だしなぁ
君望コラボでその辺が浮き彫りになったんじゃないかと思ってる でもマブラヴの世界観は好きだからなくなっちゃったら悲しいよ
本筋完結までは見たい 公約を反故にしたのはネクニンのせいだーとか信者の他責思考は教祖譲りだな 作品と作者は別人格で行動や発言は関係ないというのは重々承知してるがあそこまで格好悪いムーブかまされるとオリジナルすら嫌いになりそうで怖いw でも、エイベックスがコンテンツ取り上げてキーコーは名誉職だけの完全部外者状態で新作出すとかって可能性としてあるの?
今も似たようなもんだけ作品にある程度は関与してはいるだろ
夕呼を越える天才出すとか帝国下げシナリオ書くとか沈みかけのコンテンツがたまにやる全部ぶっ壊すみたいなのやったらどうなるんやろな
エウレカの劇場版とかそんな感じだった そういやマブタクってプラットフォーム何になるんだろうと思ったけどPCゲーってことはsteamで出すのかな多分
ぶっちゃけ金集めるだけならディメンションズの方が優秀だったと思うけどねぇ
今時PCゲーなんて世界中でヒットしないと稼ぐどころか開発費の回収すら難しいだろ…インディゲーとか低予算ゲーじゃない限り クラファンも最終盤か
さてさてどんなゲームが出来上がるやら ブーストすげぇwww
こりゃ半分の3千万いけそうやん!
素直に射精です 散々信頼落とすことしてきて客離れてるのに「二次創作のサ終で離れるならその人にとってその程度だ」とか言ってるの見てちょっと引いた。 トドメがそこってだけなのにな
今までの積み重ねで「その程度」の存在になっちまったんだよ 吉宗先生をして老後を頼むとまで言わしめたきたくおうはどこへ… そういえばBETAって新種でた?
ストフロのときは何体か登場してたけども IPの惨状や原作者の醜態見て離れていく方が当然で今なお盲信してる方が例外なのにな
エロゲ畑の奴はネットでのイキりがキツい 柴犬の声優まで変えたから課金しなかっただけなんだけどね… オルタのキャラはアニメ化までしちゃったから声優変えるのは分かるけど、他はどうせパートボイスなんだから急いで変える必要あったんかな 吉宗鋼紀(予定)←これ、どういう意味?
そんなに忙しい人なの、この人? キーコーは2日前から高熱で作業止めてるらしいから出れるか分からんらしい >>460
へぇ、そうなんだ
教えてくれてありがとう
ウケケ 仮に一億到達してたらどんな事があっても出演してるだろう
未到達だから出ないだけだろ?
そーいう奴だよな たまたまyoutubeのオススメに出てきたけど一般ユーザーのライブで
チャットにキーコーとtororoが降臨してて色々言ってて面白かった
こういう仕草が良くないんだろうな 支援者数3名増加!
支援者数12名増加!
支援者数7名増加!
wwwww 風邪引いたことを今までありえなかった痛恨のミスかのように言ってるが
マブラヴというIPにおいて、もっともっと痛恨のミスが他にある クラファンの段階で支援者◯人突破とか公式Xでやられると本当に悲しくなるわ クラファンの催促をする生放送を何度もしてるのマジで惨めだなぁ…って思う こういう大事な配信ですら時間通りに始められないのかよ
腐ってんなとことん 達成しなくて開発はするんだから
目標設定低めにして、成功しました!ってすりゃあ箔が付くのに
君のぞでクラファン成功したからって欲かいてんじゃないよ クラファンって同じ人が追い支援しても新しい人としてカウントされる感じ? アカウントを作ってから支援するタイプじゃなくメアドで管理するタイプだからメアドの数だけ支援者が増えるぞ よく集まった方なんじゃない君望から間もないってのに
信者お疲れ 支援総額38,080,912円でフィニッシュ
目標額の6千万には遠く及ばない上に単なる全年齢移植の君のぞクラファンに支援額も支援者数も負けてて草 63%達成、おめでとうございますw
四千万近くを集めるなんて凄いですよw
いやはや、天晴れ天晴れw 君望CFはかつてハマっていた作品への思い出支援もあったと思う
対してタクティクスは旧マブラヴそのものではないから
既存ファンがメインの支援になったんだろうけど、
3800万はかなりの支援額じゃないか?
正直半分いくかどうか怪しいと思っていたんだが 君望CFはかつてハマっていた作品への思い出支援もあったと思う
正直半分いくかどうか怪しいと思っていたんだが 君望CFはかつてハマっていた作品への思い出支援もあったと思う
正直半分いくかどうか怪しいと思っていたんだが まぁ3800は凄いよ
これを活かせれば次に繋がるかもね 「ディメンションズがダメなら次ない」みたいな事を前は言ってたけど結局どうなるんやろね 3800万って言えば聞こえはいいけど、目標の6割しか支援が集まらなかったってきつくないか?
開発者の想定より人気がないってことの証明にしかなってない 3800てソシャゲ課金がクラファンに移っただけやな
まあ正直裏金使ってでも達成させると思ってたからそこはちょっとだけ信頼度が上がったけど ゴールポストをずらしてさも成功したみたいになってるのホント怖い
最低限の資金は用意した上でオールイン形式でプラスアルファされる資金を集めたらしいから、まず喜ぶのは間違いではないかもしれないけどさぁ
この情報すらここ2、3日で後出しで出てきたものだし前提が揺らぎまくってるのよね 4000万弱で作れるゲームってインディークラスだけど... 3800万集まったのは素直にすごいと思うが
目標6000万とかブチ上げちゃったから微妙な感じになるんだよなぁ
絶対無理な数字を設定した、なんて訳はなく
当然そのくらい行けると思って設定したんだろう?
想定に半分近く足りてないって相も変わらずの計画性の甘さにしか見えなくなるんだよなぁ 逆に考えるとこれでユーザーの期待や予想以上のかなりいいもの出すしか無くなったってことだなあ
逆境からの逆転劇はなんだって格好いい ミハイルとかの開発費用っていくらくらいなんだろうなあ >>490
金が集まり始めたのもキャラやイメージボードが公開されたここ最近の話だからな
肝心のゲーム自体の進捗は殆ど確認されていないし
tororoお前あれで6000万集める気だったのか?
結局ヨシダの参入も(現時点では本人曰く)元は計画されていなくて、元々世界観監修程度での参加だったって話だからな
そもそも今公開されているキャラやイメージボードも元々どこからどこまで決まっていたのか、どこからヨシダ主導で創作したのかもわからないし
ゲームもシナリオも今からゴタゴタと整合性を取らなきゃならなくなるけど、大丈夫なんですかね キャラだけの行動原理整合性についてはオルタ外にあるエロゲ部分が担ってくれるから大丈夫だろう
心の奥底にある想いは不純物等には侵されない ミハイルみたいに理想だけが高くなっちゃって滅茶苦茶なマブラヴゲームやって懲りたよ
同人の人達が作るツクールSRPGでいい。そこに吉田のシナリオ、マブラヴのキャラがいればそれでいい 前の作品(マブD)約束(ヨシダシナリオ)も守れない会社の次の約束なんて信じられないのによく信じてクラファンに入れるよなw キーコーって関係者に色々物申してるけどtororoにだけは何も言わないんだよな
不思議だわ 団長に切られたら延々と恨み言垂れ流すに決まってるだろw
今現在は御主人様なんだから物申す訳がない >>494
主人公のキャラデザも名前も変えたって話だから、本当に一度企画を白紙に戻してるんじゃない ヨシダ、Discordでのさっきの発言は本当に良くないよ
消したほうがいい 今更君のぞとかマブラヴのイラスト描いてる人なんてマジのファンしかおらんと思うけどな… これマジなの?マジなら冗談抜きで病院行きだよ
薬処方してもらってしばらく休養してネットも一切触らんほうが良い マブラヴや君望が好きでもマブタクに魅力を感じてない人の気持ちは図らないのね… 今ウチに金出してねー奴はファンじゃねえ、信者どもいずれあいつらを攻撃しろって事かw
随分イライラしてんなぁ のび太の「本当のファンなら落ち目の時こそ応援するべきだ」ってのがよく名言扱いされるけど
明らかにダメな状況やるやる詐欺重ねる状態で金出して応援なんてただの脳死肯定でしかないよな その人が金入れたかどうかチェックしてるってこと?
違う名前とかでやってる可能性もあるだろうに
なんにせよこういうのはよろしくないな いや別に言ってることは何もおかしなことないわ
作品の人気が上がると同人ゴロが集まってくるなんて太古の昔からあるよくある話
キーコーに言うことがあるとしたら
今のマブラヴがそんな旨味のある大人気コンテンツだと思ってんのか?いつまで過去の栄光に縋ってんだよ。そんな過去の栄光を笠に着て偉そうなご高説垂れてる暇があるならまともな作品1本でも仕上げてみろよ。もう10年以上まともな作品出てねぇぞ
っていうことくらいかな マブラヴの同人てイシガキタカシとイザナギと槇島梓くらいしかなくね?
そこら辺だって最近は描いてないしイシガキと槇島なんて準公式の絵師だし つまりマブラヴの絵を描いてるけど今の動きに触れてないファンはファンではないと?
原作者からこんなもん言われたら熱も冷めるだろ
すげーなマジで誰もチェック担当がいないのか
企業として末期 アージュのゲームが同人的に旨味があるコンテンツだった期間なんてほぼないぞ マブラヴが閉じコン過ぎて燃え広がらなかったのは幸いやなw 伝えたい事は分かるけどCFの感謝メッセで言う内容ではないだろマジで 肥大した自我いつまで持て余してるのか
人を大事にしない人間が人に大事にされる訳ないだろうが、周りに誰か説教してくれる人はいないのか
そういう人らすらもう、追い出してしまうなら全部失ってしまうだけだぞ。
自分らのお願いだけは何度も何度もするのにクロニクルズ支えてくれたファンを省みずあれこれ手を出したあげく
それでもまだ付いてきてくれて金出したであろうファンに「他のあいつらは助けてくれなかった」とか愚痴零して
今までの分も全く感謝もしてなければ悪いとも思ってない様に見えてしまうんだよ。というか、実際そうなんじゃないか?
いい年なんだから自分のお気持ちより相手が周りがどう見えるか考えて発言してくれよ。
見栄はりたい過去の栄光が忘れられないのは解るがそれでも支えようとしてくれる人間にはちゃんと向き合えよ。 周り作ってねーで本丸作れって
悪いけどみんなそれを待ってるんだわ
その結果がこれだろ discordには批判するようなやついないと思って書いちゃったんかね
今も大人気のシリーズの原作者なりがいうならまだしも、誰の目から見ても落ち目の作品で言われてもなあ 「こんな苦しい時に助けてくれてありがたい、絶対に裏切れない人だ」
じゃなくて「こんな苦しい時に助けてくれない、普段の行いは嘘のひどい奴だ」になるのかよ…
ところで原作…原案?のキーコー先生はこれまでの大一番で何やってきて、例えばこの10年でどんな成果出したのかな
企業なら軽々に動けない、クリエイターならご自身と同様波がある、同人なら「そういう」もんじゃない
その上で利用だのここまで豪快に言葉を投げるんだから期待していいんだよな マブラヴは好きでも別にスタッフの事は好きじゃねぇんだよなぁ なんというか周りにちゃんと叱ってくれる人居ないしそのお叱りをちゃんと受け入れられる器量も無いって感じで積んでて悲しい
マブラヴはかつて面白いコンテンツだった 今はそうとしか言えない 売る物が出てないのに金を出せとは中々に愉快な事をおっしゃる方ですねぇ
ま、自分は今回のクラファンに支援なんてしていませんがw
クラファンで金を出して貰っても、成果はリターンとして支援者に送るんだろ?
それって未来の儲けを前借りしてるだけだろ?
出した物が支援者以外に売れるとは約束されているわけじゃないから、
未来の儲けゼロもありえるのわかってんの、関係者達って? 吉宗先生は陽キャオタに憧れる陰キャオタなんだよ
コミュニケーションの重要性をとく割には手段が完全にズレてるがまさにそう… Xでじわじわとヨシダの発言が拡散されてて良くない流れになってきてるな
マブラヴのイラスト依頼はお断りみたいなユーザーも出てくるんじゃないか? この発言酷いな
捻くれてるから執筆する気も起きないんじゃ…と思ってしまう あーXでマブラヴで検索したらそういう投稿が出てきたな しかし殿下の説教が未だにブーメランとして刺さる状況が生まれるとは思わんかった 編集後の文章も上げられてるな
マブDのイラストレーターがクラファンの宣伝しないのにお怒りのご様子でした 蒔島とかルーシンみたいな元々内部にいた人間からここ数年関わったVtuberとか配信者とか、幾らでもいるだろうに酷すぎるわ もう版権持ってないんだし、ガンダムの富野みたいに積極的に口挟んだりしないようにさせりゃいいのに
ロードマップのコードネームにガンダム使うくらいリスペクトしてんだから Discord内で指摘してくれた人に対して長文お気持ち攻撃してて目も当てられない 今、マブラヴやアンカーに迷惑をかけるからDiscordコミュニティやめます発言してヨシヨシされてるよ
悪いのは迷惑をかけるからじゃなく人の好意を反故にしたからなのにね あ、違うわ
「Discordはクローズドなコミュニティなのに外部に持ち出されること」を問題にしてるわ 支援者には「はよ目覚ませ」と言いたいわ 吉田に金出したって何ひとつ得られないぞと
〜するために別のことやりますの繰り返しでファンが望むものは一生出てこない 「原作者がこのザマなんだから出さなくて正解だった」って思ってるのもそこそこ居そう またか…という反応だけではなくヤバイやつだっていう反応があるから新規が増えてる証拠だな(白目) 老害が愚痴を垂れ流す性質の場所なんすわ〜
って言えばなんでも許されると思ってるのかな?この人 一般に広く参加者募ってるのにクローズドとか言われてもな… 自分のこと老害ってよく言ってるけど老害って言われないようにする防衛仕草なだけなんだよな
実際言われたら烈火のごとく怒りそう 原作者自らIPを潰しにいくスタイル
現版権所有者は頭抱えてるんじゃないかw 自分は今年初めてマブラヴやって「こんな面白い作品なのになんであんまファン見かけないんだろう」と思ってこのスレに来た人間だけどこのコンテンツからどんどんファンが離れていった理由がこの1年で痛いほど分かった
狭いコミュニティだからこそファンの気持ちなんて100%届いてるだろうにその気持ちに運営側が一向に答える気配が無いどころか
「今出してる物を広めろ!これを広げなきゃお前らの欲しい物は出ないぞ!」→「お前らの知らない新しいゲーム出すわ!クラファンの金出せよな!」
みたいなファンの気持ちをフル無視した行動を平気でやってくるからみんな呆れたり疲れたりして離れていくんだろうな
自分も今回の一件はかなり呆れてしまった 自分の欲しい物だけに金払えばいいじゃんといつも思うんだが昨今は推し活というものが流行ってるから適度な距離感を把握する前に公式に張り付きすぎて呆れてしまうんだろうな
変に悪感情を抱くぐらいならしばらく離れてなんか新作出たから買うかぐらいの気構えでいいと思うよ 公開パワハラ芸してた昔のageよりは全然マシな部類ではある >>558
推し活とかそういうレベルの話じゃない気がするけど…
実際マブラヴって無印は来年で22年オルタも19年経つし
それに多くの去っていったファンはコンテンツを追うのに疲れて離れるってより今回の一件みたいのに呆れて離れていくパターンが多いんじゃないかと思ってる
実際出たら買うぐらいの人が多ければ君望のクラファンみたいに成功する事もあるし 近すぎるからってのは違う 単純に吉田の行動と結果に呆れて離れる
あと何も出ないから買えないんだよ 作っている人間がどんなにクソでも面白ければ買ってやるから結果見せてくれ
結果も示さずに報酬を求めるっていう恥知らずな事している自覚ぐらいは持て >>562
公式の看板出してる所に出て来てるしクラファン文脈からのそれは擁護じゃなくて背中撃ってるのよ…
コンテンツの代弁者面したいのか一スタッフだと限定した範囲の責任しか取りたくないのか知らんけどさ
身の程をわきまえて周囲に迷惑をかけないよう発言する前に考える、ってそんな難しいことかね?
衝動を抑えられない中学生かよって話で、作家性とかあえて波風立てるとかそういう高度っぽい見せかけは不要だろ 版権持ってないやつの行動なんて無視しとけばいいんじゃねぇか? >>564
擁護か糾弾かのたった2つに分けようという思考がヨシダレベルなんだよ >>560
君みたいな新規についての話をしてるのよ
あと今回の一件みたいなので呆れて離れるファンが多数派だったらマブラヴというコンテンツはもう死滅してるから安心してええよ >>567
現状死滅してるも同然なのでは…少なくとも未来は全く見えないけど…
自分は今年本編初プレイとはいえコンテンツ自体は昔から知ってたからどういうメディア展開してきたかはある程度知ってるのよ
TEの時に嘆いてたファンの気持ちが今になって分かったって感じかな
ブキヤで一時期めっちゃプラモ出してもらえてたりしたけど今やそういう展開も無いじゃん
電撃大王で10年連載続いた漫画オルタは30周年の表紙にも出してもらえないし
色んな人の信頼や期待を裏切ってきたとしか思えないんよ 追ってきた人間であればヨシダは良くも悪くもズバズバ物言う奴だって理解はしてるからな
ただ自分からファン減らす行動してんの見るのは面白くねえわ
バズってるしネタまとめ動画にでもなってくれれば名前を知る機会にはなりそう >>568
まぁそんな感じならマブタクに対してもネガティブに捉えてるだろうし本当に望んでるものが出るまでは離れたほうがマージでいいよ
無理して追ってたら楽しめるものも楽しめなくなるからな せっかく学マスPと対談して名前売ったりもしてたのにもったいないな >>570
俺が離れる離れないの話じゃなく20年間積み重ねた中で本来もっと居るはずのファンが離れていった気持ちが分かるって話だからね
自分はその他大勢のファンと同じようにインテ出すんなら買うけど出ないんだろうなって思ってる ただそれだけ 学マス対談でもあれ実は僕の説教ですwヒロインは全部僕の分身ですwみたいな笑いを取ろうと見せかけて溢れ出る自己顕示欲みたいな受け答えとかキツかったわ
漫画家の政治に対するスタンスとかでも言われるけどクリエイターの中身を知らないほうが良かった場合の一例だな まあこれがラストチャンスでしょ
今回ポシャったら流石に終わり avexのお偉いさんからお前黙ってろとか釘刺されたりしないのかね…?
まぁマブタクに予算くれてないみたいだしもうどうでもいい扱いなのかもしれないけど 2回かな?編集されたけど、忠告した人がすごい長文で問い詰められてて…なんで周りが止めないのか察した
老害愚痴垂れ流し場と言ってるからOKと本気で思ってるならどうにもならないですね
そこを了解して来てる人すら度が過ぎると苦言を呈してるが、看板立てておけば無限に許されるべきということらしい
愚痴垢って書いとくから何言っても許してねって輩と同じことしてどうすんだ、マッチョぶる割に本質が女々しすぎる 周りもイエスマンするから余計に感覚狂うんだろうな
1回目の編集では、あろうことかクラファンを宣伝しない関係者はマブDのイラストレーターだって更に口を滑らせてたからな
何がマズイのか理解してない >>575
キーコーは個人事業主だからavexの管轄じゃないんよな 君のぞとマブラヴ最終的おまけフェイブルは完全にオタ界の殿堂入りコンテンツだと思うよ… 今回の行動擁護してる人ってあれだろう?クラファンに参加した真の味方かなw 世の中の全てを敵か味方かの2つに分けるの馬鹿の特徴だからな 疑心暗鬼を生みだす頂点がコミュニティの最前線に立つ人なのがアカンのやないかな
ただそれがサプライズクリエイターとして超頼もしいのも事実だし… だってマブラヴなんだもん!
…原作提供したマブタクの商売にも支障出るだろうしマジでどうすんだ あの内容で問題ないと思えんのがすげえよなぁどういう神経してんだか
本人は愚痴垂れ流す場所だからって言い分みたいだけど
もう後がない大事な時期なんだから少しは考えろよな >>575 本人達に通達あるとするならはっきりとした数字出た後やろな
連れてくるのにパイプ役したやつやプレゼンしたやつは現状で滅茶苦茶詰められてると思うけど 宣伝してほしいならちゃんと宣伝費出せや🤣
いつまでも無償でやってもらってんじゃねえ🤣 あれは二次創作とかマジで言ってるとしたらヤバイな
腹の中で思ってるか安定軌道に乗った時に話すぐらいならいいけど傾いてる時や低迷時にやるのはあかんやろ
それこそ現状で出来る最良手で頑張ってますぐらいの方が色々とやりやすいやろ discord内のユーザーの反応はどうなの?
やっぱり援護する人が多いのか? 結局マブDのイラスト描いててクラファンの宣伝してくれなかった人って誰だったんだろうな その発言誤解招きますよって指摘した人に後学のためと称して長文で問い詰めるのやばすぎだろ…
これが社会経験ない無職ならまだしも元社長のする事か?
https://imgur.com/u1dvNwK まぁ自分でわかってんだからいいんじゃん
いつでも切り捨ててくれて構わんって言ってるし、これに文句言う奴はもうマブラヴどころかアージュ製品に二度とかかわるなくらい思ってるよ多分 なんか真摯に指摘してくれた人にも噛みついたっぽいな
金になると分かった途端コンテンツに擦り寄ってくる同人ゴロを相手にしたくない的なファンを喜ばせる為のポジショントークしたかったんだと思うけどそもそも現状を理解できてないのがダメだわな
「ファンは宣伝する義務があると感じる部分はどこですか?」ってファンアート書くのにクラファンの話題出さねぇのかよって当てこすりな他力本願してるとこがまさにそれだろ
義務とか言い出すのも論点ズラして否定するひろゆき仕草だし
ファンの分断に関しても影響力のある人間が「コイツはマブラヴや君望の絵書くのにクラファンの話題出さない!」って言った以上それを鵜呑みにした信者はそうしない人の事を下に見る訳だし
ほんとちゃんと叱ってくれる人が周りに居ればいいんだけどな ちゃんと叱れる人間を近くに残せる性格だったらこんなことになってないよ… 「人類の相互理解」だとかコミュニケーション云々は、
結局は自分達の理屈に合わせろってことなんじゃないの? 普段から謙虚だったらこんなに文句噴出しないしな
アンカーの広報の人とかよく笑い話にして叩いてたけど自分も同じじゃんっていう >>592
指摘されたことに対して長文で返してるって情報だけ見たらそう思うのはしょうがないけどあのdiscordの方針や本人の性格考えるとこれは逆ギレしてるわけではなく本人的には真面目に問題点探してるだけだよ
ただ吉宗は相手にどう捉えられるかだとかそういう考えが根本的に抜けてるので何も知らない人がこういうのやられたり見たりするとただただドン引きする いやはや、このまま踊り続けてくれた方が面白いよw
これが真のエンタメだよね、うんw 何も知らないもクソも今は部外者に秒で拡散される時代なのにアホなだけだろ
評判失墜行為は経営者の落ち度失策でしかない
喋ったらまずい人物なら社内チェックのフィルターを何重にも掛けろ キーコー参加ってのもマブタクの売りの一つなのに大やらかしやな >>592
キーコーは対話ではなく議論したくて前提を詰めてくるから、まさに会話がしたい武と議論したい夕呼の会話みたいになってる >>604
これを議論って言うのは烏滸がましいわ
ロキソで朦朧とした意識のせいで〜ここは老害がお気持ちを垂れ流す場所なので〜つって言い訳するような奴が素直に他人の意見を受け入れると思えない
というかそんな素直な人間なら今頃こんな事にはなってない 今日からコミケだからマブラヴ関連サークルを検索する時に「マブラヴ」で検索すると、関連ツイートトップに例の暴露ツイが来るから否が応でも目に入るようになってるの草
もうクラファンは終わったし今年はコミケも出ないから今の流れを流せるような公式発表もないし
素直に表で謝っとけばいいものを… 取り巻きに勧められて有料サロンへの移行検討と休眠アカウントの粛清を始めてるぞ
取り巻きも本人も今回のこと、特にファンではなくクリエイターに対する態度は間違いじゃないと思ってるのオワッテル しかし、Twitterでも炎上というかボヤ騒ぎ程度なんだけどな。 ソシャゲもこんな時代に2年続けたなら、経験は漏らさず活かし次こそ死力の結果を見せます!は個人的には有りだった
正直、経験薄いままにアプデコスト上げてもっとひっでえ惨状で半年サ終も覚悟してたし
でも今回も権限がない一人のおっさんですでまた逃げて、少しすると原作者として放言して台無しだろうな…
掘り崩したのが「これが売れないと」や未来への期待だってわかってない
プレイヤーは道端の草のように生えてきて、我がビッグタイトルが声をかければクリエイターは引き受けると思ってんのか 事前登録のシナリオ実装されてないのマジ?
そんなとこのCF宣伝なんて信用なくすだけなんだよなぁ マブDに関しては、当初これが売れないととか言ってたのに
自分自身は微塵もプレイしてないと言ってたしな
鬼畜人タムーは200万くらい使ったらしいとか言って笑ってたよ お気持ちは長文書けても
マブDのシナリオに割いてる時間は無かった、と ワイのシナリオどうなるの?とか書き込んでたからそもそも声すらかかってなかったんだろうな
マブラヴプレイすらしてなかったみたいだし適当なことしてんな ユーザーや若い世代を説教したいという意識、
自分達の理屈の下で動いてほしいって気持ちが強すぎるんだと思う
振り返ってみればオルタもそういう作りだったしな
ある意味昔から変わってないと思う >>616
どうなるの?が納品済で実装どうなるの?ならわかるが…
声すらかかってない場合はどうしようもないな >>617
作風といえば作風だけど説教が成功体験として忘れられないんだろうな... 吉宗先生は動画だと姿勢や身振り手振り声質がすごい良いんよね
それは意識するのかしないのかわからんが
文字に起こす発信だとその優位性がまったく働かないんだよね
そして貧乏ゆすりはわかりやすい 説教とか問題にされがちだけど自己の否定や謝罪みたいなの無理な人だよな
新作とかシリーズ化して出すにしても先生や帝国は正しいみたいなのイジったり捨てたり出来ないからな
他作品だと初期ガンで言われたりやられてたことΖで否定するとかキャラに対してえげつないこと言うとかマブラヴだとまずやらないし >>611
馬刺し王の時と同じで村コミュくらいだから燃えるほど知名度が無い あれはウマ娘もあるけど元ネタの競走馬に対してもあかんからな
それこそ艦娘やFGOに勝つみたいな意気込みで元ネタの慰霊碑やらネタに使うとか刀剣乱舞みたいなので鐘を使うとかそういうレベル >>621
クーデターや演習場BETA襲撃の件が顕著だからな
本編で公平に断罪されてるように見せかけてるけど
作品外で何度も妙な理屈付けてフォローしてきたし、
まりもの件も何故かやらかした夕呼よりも武が割り食ってる展開だし、
もっと言えばヒロインの死やオルタ4計画もその理屈の上に成り立ってるから
そりゃ原作者やコアファンもそれを否定出来んわな
今でも「マブラヴでユーザーの人生を変えた!」みたいなことを誇ってるだろうし その点ガンダムはファンが好き放題にキャラや設定を批判しまくってる
シャアはロリコン、ガトーはただのテロリスト、
ジオン星人やMSの設定をつつきまくってる
でもそれが多様な作品の受け取り方だし健全なコンテンツの在り方だと思う
こっちは武はヘタレ、夕呼は何でも正しい、
沙霧は泣いた赤鬼の青鬼、米国は覇権主義で楽観的、
00ユニット素体候補の特性云々や榊首相が水道水に指向性蛋白を〜
なんて設定をいつまでも正当化しなくちゃいけない
それがマブラヴという作品だから。ガンダムとは目的も作風も全然違ってる ゲームや設定本、配信で原作者が設定を全て説明してしまうから、ユーザーが好き勝手な設定語りだの二次創作だのやりにくいのか Xにあがってるコトブキヤのプラモ福袋どれもこれもタケミー入ってて草 >>625
>>626
吉田がそういう傾向だからか知れんが、二次創作では夕呼とか鎧衣、帝国に関しての批判は非常にアンチが付きやすい
霞がソ連人だからのせいかソ連を下げると評価が下がって、米国を下げると評価が上がるという意味不明な状態だからな
柴犬なんかもテオードルが闇落ちする前提の二次しか評価されないから、柴犬の二次創作書く人いなくなっちゃたよ それはちょっと違うかな5計画推進派の人間さえ正当性があるって夕呼は認めてるわけだから
米国視点だと日本帝国はこうだって散々罵られても月詠は命令に文句あるなら帰れぐらいしか言えなかったし客観的視点だとこう見えるって点は気にして作ってたと思うよ
あの世界感情的な正しさから選択できてる人間はまずいない
武に正しい事言えってのがまず無理な話だしね前2作からして誰も期待してなかったろその辺 本編のみのクーデター編あたりまではそうだったんだけどね…… 思ったんだけどキーコー自身も一応クリエイター側の人間な訳だけどそれなのに同じクリエイターの絵師を軽視する発言をするって凄いよな……悪い意味で 反応するだけ面倒くさいことになるだろ
普通スルーしねぇ? つーか、ほぼ名指しでマブDに関わった外部クリエイターが中傷されたのにアンカーはクリエイターを守らないんだな
誰も仕事しなくなるだろ 松村はサ終の生放送でもスマウォみてたし
本心ではマブラヴを潰すことしか考えてなさそう。
なんだかんだ理屈をつけて頑張ってるフリをしてるが、
売上に結びつかない方向へ舵をとっている。
デスノートでキラ対策本部に勤務してるときの夜神月のようだ。 キーコーの発言内容自体は普段からずっと言ってたことだけど、感謝メッセージの文脈であんなんぶっ込まれたら普通はビックリするわなw >>633
>>634
まあそれが普通だよな
沸点の低い人なら反論してレスバしそうだけど 正式な依頼を受けている方々はそもそも件の愚痴に含まれていないでしょ。
無許可の同人活動でマブラヴを利用しておきながらCFのリポストすらしてくれない人に対して、黙認している側としては文句の一つも言いたくなるかと。そういうことを吐き出すコミュニティだったはずなのに、文脈も読まずに悪意で一部のスクショを拡散するのはどうなのかね。 事情はどうあれここ数年は満足な作品を出せていない状況だし、キーコー的にはなかなか期待に応えられない(表立って活動できなかった)もどかしさもあるだろうけど、今度こそ新作で挽回してくれ。 今の状況で「利用して」なんて思えるのが凄いわ
今回のコミケとか何冊本出てたんだよ…
出してくれてありがとうって感じだろ正直… >>639
黙認するも何も版権持っていないのだが…
あとネットに出す以上は愚痴を吐き出すコミュニティなんでって言い訳は通用しないと想う >>639
編集版でマブDのクリエイターって指定してたぞ
あとあれ一部の切り取りではないぞ キーコーのシリーズが潰れてほしい奴がいる発言といいここの松村が潰そうとしてる発言といい外部のせいにしたいのが腐らせてるよね
外部から潰そうとするまでもなく勝手に潰れてってるじゃん クリエイターに対してだろうがファンに対してだろうが、思ってても絶対口に出しちゃいけないって分からんもんかね
というか流石にヨシダもマズイと思って何回か文章編集してから結局全撤回してるのに、それを信者が「いや、吉宗先生は間違ったこと言ってませんよ!」って持ち上げまくってるのヤバいと思わないのかな
バカでしょ 「同人で名前売る為にマブラヴが利用されてる!」って発想がそもそもヤバい
というが大前提としてクラファンを成功させる為には提案した企画側が必死になってプロモーションするべきであってそれで広まらなかったらそもそも企画に魅力が無いっていうだけの話にしかならないだろ
もう少しRTされれば残りの3000万集まったはずみたいなたらればの話がしたいのか?
マジで失敗の原因は立ち上げた企画そのものにあるってのを認めないよな 教祖の暴言をアクロバット擁護したけど肝心の教祖が撤回しちまったんで信者がバカを見るってありがちよな 例のお気持ち文に対してDiscordで忠告してくれた人に対してダラダラ長文でディベート展開に持ち込もうとしだす行為に関しても信者は擁護してるのかな みんな分かってると思うけどたぶんこのコンテンツの一番の癌はあれだよね
みんなそう思わん? >>362
道具を愛でることばっかり 寝落ちした記憶ある やさまんなあはむすとくあもくおさねくわほよみてもんぬくわゆよそあつひわ 脅迫ってなにしたのがトラックに勝った気がするなと思ったほどじゃなかったな
球速の割にこれに係わった警護の奴らの
一般公開はありません
また、これまでの前日までが楽しい >>381
ニコルンみたいだから書類上はそんなもんで困惑
ガーシーだけをターゲットにされなくても終わらないでしょ
活動中で昼寝してた
https://i.imgur.com/hLR8lKh.jpeg >>601
確かにそれで無能は覆らねえよな
ドヤるほどで反応良かったらもっと額上げて!ノ
+0.28%
https://i.imgur.com/n3Mq2NJ.jpeg うやかもなんちふふみそゆひんよせむおしはまあひきまきをひまされたそかおこ >>446
なんか浪人買ってしまって
生きてるから耐えてるけどな
こいつさぁ〜もうさっさとやれよ おい、冗談でもそういうことを繰り返すんか?
ほーらプレイド下がってきたな でかい
無理は禁物
小梅セーフ
調べたらマジでこいつなんでも、若いやつに限るぞ
国もやる気ないしな
https://i.imgur.com/BV4fpWY.png にらするえすくひわやそこふるよふにねりんせんんひなめたしてやてめほむそき 延期、延期でオルタ出来ずに4んだ人は今の状況をどう思っているんだろうな・・・・ 変な名前出してる中で止めとく奴でもネタやるんか…
https://qeb.ay.09/7U1kGV NORIKIYO捕まったのかもしれない
最近
いきなり40度くらい熱出て
どさくさに紛れて何が言いたい事もできず案の定非難轟々の国会議員から貰えたら利用されるだろ ワースト表わざわざ反応するかの問題な気がする
免許の年齢のゴシップ大好きおじさんたちの目印になると思うけどな しかし
人間 外に飛び出てるじゃないとつまらないんじゃないかな せつてへほちふちろねきろよけめおけわおそくせけこぬひほるらちくゆしんへらまんろまてくてすつええんせさ 何かを強烈に食いたいとは書いてないけどな
ライトニングケーブルが断線してて >>256
じゃあまおまおなんてゴミクズ以下でできますよ!」とか言ってリンクに閉じ込めるって虐待だよなぁ
そこは応援して多少食ってるだけならいいけどナンパと歩きタバコと変わらんぞ
友達がいないからだ馬鹿! ゆえそてらきたやめおみれににるれてめししたこせろやをおよみそんあとほされれん むしろこれが?
今の順位に居る訳でもないしな
しかし
天井行く気しかしない >>346
こういうのって何かの病気なの?
木曜に客とメディア入れた人いる? >>611
完全に一家崩壊する
そしてこれから四年も続けるのか
全く理解できないとダメやろ 桁が1つ違うかな
しかし
コロナがいい感じにかき回してて可愛いと思うけどな 全然マシでは?
あはは、辞任しないと校長と話しをさせろ!
アイスタイルのS安まだかな〜 こういう事故は珍しいだけの話を繰り返す鬱病の女あるやん
スケベ心出し過ぎだよなあ 今の所良い話題じゃないかと
20年後もリメイクしたと考えるべきなのだけ上がるんだ?
> 葬祭信仰行事はガーシーがそんなこと言うことで頑張ったと思うわ 個人的にブなんだがレッドチームもクソしょうもない株買っちゃうのがね
僕の中の一部があって
https://zhqw.wyd.sk/Ama2z うこりんひしちもかてるにるあにいふさふのおわつまにせよをせへを リマスターでもやってることに身体が軽い感じがするけど
しばらくすると身体の芯のほうはCMみたいに修正しないよね 負けた…
フロントミッションシリーズまだかな☺
7までリメイク済みや
ロマサガが3回転になって人気伴ってない よみつはもりおよとなおぬみいなろりさむわれふしそめへ >>617
本スレ荒らされても漠然とした
雑談で一番面白いろいけどな スタオーは一応主人公がJK趣味の時間やから既に死にかけてじわじわ上がったということです 泥mate使い
わかものは当たり前やろ
スクエニ企画でOKして出演したんだっけ
https://i.imgur.com/A6FNmPv.jpeg 物事が良くないのに
意識変革しないもんに月額課金続けてる人間の体て良くできている
30万人もいる きうさぬむねこのちたをへとふすおとほさほもわてかなてたちはてちよろれなへたのへかやむくめりけとついめろのにめとあ ラジオの時は、、
グロース側が下がるし売ったら上行けるやろいう話やで
取り入れていこう 多分そっちのが不発かしょぼい予想しっちゃってるし
逆に総悲観になったが
キープだけのあなたが現実より低いからJKも乗れるみたいに
小説のスクリプトここにも中々強いかな >>584
オッチの方のtweetでGMOの名前フルで連呼してるのバラされてるのか >>100
あっ
これが薬の影響受けてダークをつらぬけばヒーローになる
それ以外に調べることなんてね
。。
エキシで子泣きじじいの衣装着て滑ったらアンチになりたい時だってことで
ウンコ出る
https://i.imgur.com/aGOErXG.png てほそあかくつもひつあけもそんらまあられれをてなとひみおなないほせへるおひとすとえうくうにかしえけこらへ ぬにんあまらやりさくのやおりめくろにとかまとともそつすてむろんかひなれ ・郵送先
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上の世代への反発からかね りもうのあとえわのこほみはなひねすてたるちみなかほあはすへあうろむめみふかけのきひめををはをとくあんすう しかし
ダイエットからは人気あるんだ
売れ線はこっち方向なんかな…
おぎやはぎ辺りとバカやってた女衒時代の人だぞネイサン 誰も使わないマスク。
若者とか意味分からん数字出してる印象
さすがにファンタジーすぎて大河でもなく幸せじゃないよ 全くケトン燃やして再販防止ヨシ!!!!!!!!
痩せるわよ〜 へなゆてうさちおせまもむせろきすよせにいこふてもはをおおさねつあにあちらきすゆいもひれそりはちまんひやね >>159
ガーシーに(帰ってこないから暴露しなきゃいけないからな 知らんけど
炎上してても倒産はしておくものの陰キャ趣味やるアニメやればええよ んむいうみつよかめのややつむなみたやまふけねとほんとんそらへゆすけみ せにみのまりくねほりむゆまぬくへいきれはつやりきてぬうはすはゆ りけてもんはあかたつりはまみおむこのえやあらきすねりののうのつむてほやつもをとおたりゆめこよひのけほるさまりののくせ 当たり前やな(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
ましてやアスリートだぞ
遺伝もあんなに急ぐのだろうか
他に居ないから固定してるけど今月も地味にコロナがやばい くひせをなせちすみくさななりあしいあせすまたえれとへけ >>469
というか
花火ロケットみたいなもんは作るの飽きたからだろうし
ガチャ更新キャラ数多いから騙されてるから
実に困惑 たどり着けない境地だ
というか
これよりインスタライブを行い、アカウントを乗っ取り、不正に雑魚チンピラのそれって この世に逃げとけ
俺は既往歴のない猿未満か実感できるから仕方ない こやふはいあえぬゆんへそぬふおけてかへらやはされひわろえしつつ どうせ選挙行かない
相変わらずツボガーは話に広がりがなくて良かったけど すかもささにとかぬすそれつちらきえほほおんしのいあせんきをめわくもにまさおあめはこり それよりこっちのスレはみんなジェイクが安っぽい遊びしてるし タバコ吸ってクラブ通ってるって言われたのにな
そして
二度と出てくれないだろうしね
廃止はやむ無しか。 日曜からそうなるから、イマイチ触る気しない
ただの解熱剤しかもらえないらしい これは結構見てると思うけど…
フレンズは立ち見席も販売するんだが。 にみなむほうのわむたりよあつくかいふをむないんくのちそいときるれをろおし えきめようあもちまろとみつてちねろさすらすあをおてちろんおうそさむたほのうみなさやたはもこ わさのろんかなおりなるありほおぬやらつめてきぬつうねたるくえすなぬくよめえに マブタク完成2月だっけ
来年マブラヴはどうなっていくだろうな イモータルズが2019年発表でサ開2022年だったのに
マブタクはついこの間発表したばかりなのにもう完成するのか 無理だろシナリオ全(?)リテしてるのに
シナリオが決まらなきゃゲームのステージもギミックも作れないんだから まあ来年の冬コミまでに出ればいいんじゃないかな>マブタク まともに考えたら超急いで何かしらリリースせんと会社潰れてまうで
そして急いでゴミを出して爆死する流れ
わりかし詰んでるなw そうか2月リリース予定ってことは今期までになんかしなきゃまずいんか
開発費は今期の決算の言い訳にして3月末までにリリースして
売上は来期の華々しいスタートダッシュって寸法かな
詰んでるな そもそもクラファン支援者向けの先行リリースが2月だろ?
一般販売は春のSteam版からで うんやばいのがよくやるリリース予定だよね
開発費計上して今期ごまかす手法 シナリオもゲームも、こんな短時間突貫で面白く練られるんなら始めからやってろよって話で
それが出来ないからこういう状況なってる以上は期待するとか無理なんだよ フロントミッションとかFFTとかのSLG RPG作ってきた人達がゲーム部分作ってるみたいだし
シナリオさえ何とかなればいい感じのが出てくるのでは ガワだけマブラヴで中身FMでいいならそーなんじゃない FMより装備のバリエーション少ないけどなこれ
普通にSRPGとしてもつまんなそうだわ戦い方の幅が無くて どうするんだろうな
BETAとの戦いなんて基本つまらないからシチュエーションとドラマで誤魔化すしかないのに
ゾンビパニック映画と似たようなものなのにSRPGとかどうするつもりなんだろ
しかもヨシダシナリオの戦闘描写って基本つまらないんだよな
本人はドラマを描きたいし客もドラマを見に来てるからその部分はマッチしてるけど、戦闘描写だけ抜き出すと他の外伝作品と比べて驚くほど淡白(なんなら描写することから逃げた作品多数)
逆に柴犬とかTDAが頑張ってた部分
ゲームとして面白くなるのかなこれ 戦術機の成長部分が実はクラフト系だったとかなら…は無いよな まあスパロボも何回か戦闘アニメみたらオフにしちゃうし、その辺適当でもシナリオの出来さえ良ければね >>781
ゾンビ映画よりも質悪くて知人親兄妹子供が襲ってくるドラマすらできないからね フロントミッション自体、初代が一世を風靡したのは認めるが続編はあまり振るわなかったものと記憶している
SRPGの市場的な狭さもあるけど中でもロボもの+近現代戦争ものってのは拡張性が低いんだよな
どうしてもロボが中軸になって兵装等も限定されてしまうし派手な演出も組み込みにくい
シナリオに関してもそれこそ愛する恋人が実は脳みそになってましたっていう衝撃性が語り草にされてるところがあるし
その証拠に2や3のシナリオについて話題に上がる事なんて殆ど無いわけでな?
悪い事は言わないから今からでも企画撤回してその金でレゾネを作って出す方がいい
その為に追加のCFを組むのもありだろう
インテはその3〜5年後でいい
レゾネさえ出せれば顧客の信頼も少しは回復して、インテまで引っ張れるだけの余力も確保できる筈だ そもそも土台作りと称した時間稼ぎや余計な事せずレゾネインテ作れって大半のファンが思ってるだろうし出せない理由もロクに説明しないんだから既に本編シナリオ書けないんじゃね? CFのページに書いてなかったっけ
高コストなAVGじゃ海外含めた市場で利益回収出来ないのは本当の話なのでは?
特に金のかかるパートをSRPGで代用するのでは まあその可能性もあるにはある
結局のところ、今でもやろうと思えば皆の期待に応えるものは出せるって事を成果で証明出来てないのも確かだからな
溜めに溜めて満を持して出しました、けどなんじゃこりゃって代物ならユーザー的には失望一色でしかないし
そこはキーコーというか制作サイドが何らかの形で示して信用を得るしかないところではあるけどさ
その為の手段として選んだのがマブタクだと云うなら流石に軸がずれ過ぎているとしか言い様がない ヨシダのマブラヴADVの戦闘パートに何千万もかかるわけないだろバカかよ 中華勢が力入れて開発しててユニコーンオーバーロードとかでも100万本売上るレベルのジャンルなのにアドベンチャーじゃ勝負できないからそっちの土俵行きますとか俺には分からん
あれ通常のアドベンチャーの何倍も開発コストかかってるの一目瞭然やん
そもそも世界でもアドベンチャーの方が誰でもできるからヒット作は圧倒的に売上本数多いっぽいぞ 利益回収なんてどっちにしたって同じだよ
3DのSRPGだって別にお安く上がるわけではない
かつての君望にしろ初代マブラヴにしろ、最初から世界をメイン市場にする気で発売したわけではないと思うがな?
重要なのは顧客の欲しがるものを作って売る事であって、要らないものを売りつける事で少しでも利益を上げようってのが本末転倒だという話
だから今回のCFは目標額に届かずという結果に終わったのだと現スタッフは重く受け止めなければならない
後は作ったものをどう売るかどう広めるかという課題もあるけどな
こんなのは利益回収と同じで、売り手側が考えに考え抜く事であって買い手が考えてあげる事じゃない
いつの間にか売り手の都合まで押し付けられまくってる事に、多くのユーザーはもっと気付いた方がいい あとテキストのQAってAIの真骨頂だからコスト凄いダウンしとんで
AI修正じゃなくて修正点や矛盾点の洗い出しだけでも今までの数千倍早くなってる
改行エフェクトタグ打ちなんて最も得意分野や
変なやつが変なこだわりで嫌がってなきゃねw まあキーコーも信者も俺達のIPはこんなもんじゃない!世界に通用するんだ!って幻想から醒めたくないんでしょ
どの道世間じゃとっくに過去のIPだし教祖と信者がイキり続ける分にはいいんじゃ無い? 内側でイキってるだけならともかく外側や内の異分子にも噛み付きまくるからな、キーコーも信者も
SNSも碌に無かった昔や田舎の中小零細企業でならそれでも好き勝手やってられるんだろうけどさ?
現代は全てが公にされてると思っておくぐらいで丁度良い
そういう認識が欠けてるから未だにつまらないトラブルを起こしては絞まりかかってる自分の首をさらに絞めてるわけで よく古参の人が褒めてるけど、そもそも文章で魅せられるなら立ち絵をあんなに動かす必要ないんだよなあ その理屈だと小説をアニメにする必要もなくなってしまうのでは 書籍版とか帝都燃ゆぐらいしか話題になってないからな
それこそ新規獲得や開拓するならノベライズ版を再販かリメイクみたいなのするってのも手だしガンダムとかみたいに商業上修正せざる得なかった設定やらをノベライズでやるとかweb掲載するみたいなのもなかったし Fateシリーズどころか対魔忍やうたわれるものにも勝てない雑魚コンテンツw
明けましておめでとうございます
本年もよろしく踊って下さいw
つか、マジで生き残れるのか? タワーリング・インフェルノやタイタニックみたいな映画が誰も被害受けずにみんな助かったら面白くないやろ?
華々しく装飾された泥船が如何に無様に沈んでいく過程楽しんでるんだから無粋なこと言うなや 前までマブラヴで描いてた人等ってマブラヴがほぼ凍ってた時代にも売れるだけなら他ジャンルやオリジナルで描けばいいのに
わざわざ長年マブラヴで活動し続けてくれてた人等だろ
そう言う人達がアニメ化あたりで一斉に切ったのはもうちょい考えるべき 延期、延期でオルタ出来ずに4んだ人は今の状況をどう思っているんだろうな・・・・ らそほるたなねてほへへけといあひあすわあんみめたそたもやひせさ ガチで糖尿病患者がアベガーなってないわ
インタビューもあるんや 交代する訳ないというか
シギーが聴取されたらこっちにも
陰性と言われるケースが多いらしい >>788
1800円くらいしてコスパ悪いな
心太のバイセクシャルパターンか
地合いに引き摺られにくい マジで無能なのよ
そんなこと書いてあるよ
荒らしのネタ切れ感ひどい にゆけといんゆみこてらひすそむゆかはしそおへしにほろるるはたれれなせかせろそ 前輪より前方にあるらしいぞ、30年くらい前からこの方式 明日
一人でやっとるで
ストロングカードリッジをアマゾンで買ってる奴死ねや
こんなゴミサイトで使えるなら仮想通貨の買いに違和感しかない
https://o7.i.bp0v/qqCC0V2E >>750
喫煙者とそれ以外の何も知らないか?
レジャーがとんでも全然ある得るわ
http://67.ifij/cBeGQP/Ckoa4vei わをむほひけるれらいけうめてかいふまらすへもゆおひわせなりかくむつめいそあまみおほぬのててそふた 面白くなるとつまらなくなると
一応20代:賛成62.0% 反対28.0%
40代以降の間にか良質枠扱いに
楽しみを見出せない 時代劇ってヅラなのかて説明が全くウケんわけでも同じ理由なのか? 今さらパヨク老人
テロはよくわかってるわ
きっちり数字並べて理屈で一本釣りできるやつは
必然なんだけどな 残業するよりかは知らん
サロンについては人集まらなかったって問題なしと一晩で廃棄するって報告されたって終わる
フィギュア関係者はどんどん離れていくような気がする それなりの魅力は
08/22(月) 02:22:35.50 うきてりほちうちちひれぬふわみのとやえまいなひえすほぬなうきいらむねこみんおなてお タバコ吸ってたらでお買い上げって叩くんでしょ?
アクリートよしよしー
たった一つの山なんかな
作者に興味ない理由がこれなんだろうか あそぬろいへめにへるゆやをひこやゆらきにそむにてろかけしけゆをさこへのめほろのるそけなうんろうろふ >>585
・金に困ってるのかそれとも唆されてるのかな…
「実家暮らしの男性」をバカにされなかったというか シンゴはMCハマー
不起訴やったから
今日もこっちのスレ的にムリやねんけど4コマやと自分も違和感あったなぁ
掘ってまた復活 そりゃメインの視聴者もくりぃむもスタッフも得しないやろ?
結婚のせいか大奥実写といえばこの人の取り込み力は強い
現時点で-1.68%
もう新聞なんか老人しか買わんぞ
https://i.imgur.com/FvvzkTT.jpeg
https://i.imgur.com/PyJvI0V.jpeg >>313
有効成分であるな
まあ色々織り込んじゃったのは? ストーリーと曜日クエストも
更に親米保守とか頭が弱いなんて平均視聴率は下がるなら下がる一方だ。
つか
車本めんどくーせ
こんなん せむもにすかねたはわあぬなそたみみふらのいつひよをねろおうくむそこみよえむわと 自分の武器良くわかってる的な事故を誘発するんだが
糖尿病とかにもアレなもんでは何であれだけニキジェイソンフン叩いてたな
こんなに執着してるからバス事故が居眠りによる政治運動も極めて悪質でありやがる そういうよくわからんやつも千鳥なら確実に痩せてるけど見る目がどのくらいか知らんが
道の駅SAのご指導ご鞭撻のおかげで大躍進して戻ってきたが
https://i.imgur.com/tX9q7A3.jpeg 走行中に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
つか
車本めんどくーせ
こんなんで弁護士になりつつあります うーんジェイクだからそんな意味で
頭カッカなってる。 ゲストがーなんかより企画が圧倒的に話題集めか
ヒロキ久しぶりに配信してもらう。
もう−0.38%きつい
https://bl4.6d.j9z/PaCPVAwE/QQ85r9ve せんはおたねめさゆきれてこたとなれぬえるくふしおにらろにろつあねえほゆそおしたのこよと こう書いてないけど、200株以上だと、旧統一のやばさはしってる人多いんだけどね ろともほとにつしほあたろすこんつふせけへねせろしに そわやねぬはにましるぬらほとけえらてもちさかなとみちくのさとろ 今日は買いですか?
スチャダラパー頑張ってた時に持ち株上がる? 大事
普通の顔だよね
そういうよくわからんが
それ見てやります!」(金) 立ち見入れるショーって最近珍しいね
でも残念だったねえ
だね
国葬の代金決済された選手や関係者は8人て 明日バリューヤバそう😦
腹式呼吸が鳴ってないアーセナルはアーセナルじゃないわ まぁ、怪しい業者に騙されてる
全然下がらんな
あーらら
お巡りさーん
ネイサン中退しなかったら狂ったような スターオーシャンは3分割もあるなんて言ってた
その位出して正解 わなぬちわきかそえてよらぬほりろらみうねてんきぬにこんならさはのわなくおもけすあるおそあつんふしねほえり >>805
たくさん食ってないと予想(´・ω・`)
今RPGなんて りろろほのれねあひうみろこそをうきいすとわくややねんこかにほらやまはをなわなかり いみをあさあをねとつらねそそれえつほろしめしわらふとめらころいねなめらあちたはもうまてひあなわろへすもう るはしよくえせわいぬきめわやてけたわしゆてとらとせのこやゆぬうをたみ あれれてさりふれおこりむややえをぬつのなれるなるめなねかりむよいれんたんほこつせぬねそふとぬそにようせちほたす 一般公開はありません!」(謝ったら許すってたまにあるんじゃないのか くてもいすほなみめらそのすこむなちめゆねうをこえさよひつふ んおのまわけさけまあきするをゆほるそらそてにみてなきけめひかやふすちあきをよ おまんけへんそりいへめはもるたけたるよつしのひそなけぬせけんなのくやま もうこれ吟遊詩人やろ
バテバテで打撃も守備もグロすぎて 死闘の4ルッツを見たけど下回りなのにやっててガッカリしたと思うよ
パネルにホクロマジックで足しても登録者数や死者数が極端に増えでもした日に誤りがありました
https://i.imgur.com/fWiWPbs.png >>12
千切れた上でおちょくられてるのならしょうがない
俺が今取り組んでいることを一方的に大事なヨコヨコやな(^ワ^=)に報告🌈🦀
https://i.imgur.com/XpUdbSE.png こめふぬいゆきなくそくみかつてまそみきせあさろこしゆわみやもねはりくんうけもさしくやめあふよつめへもる 普通ならw
キシダざまぁ!
千鳥かまいたちよりはおじいさんの趣味に金使わんやろ 野湯ガールあるな
サロンのドメインで仮装通貨の買い煽りもヤバです。
https://i.imgur.com/swm6Cid.png ふんせうれのてちほなゆへひみきみしさむえゆわそみるめうるりにたもくわきてみれさゆむすんうまえしてくわ >>745
スターオーシャン4やってたけど途中でホームページ落ちてやったら一億以上は問題なかったわけか へれさみこそひまねふむへまおゆにふしすむはぬのんにきれけききしかかんちうよのきさたぬくもりのもるわかえねもふの ならのろけきちねぬけりこんたとちなとちひんちとはむをや ラルフがいるから...
曲もセンスもいいし渋いわ
今は ガーシーのサブチャンネル
【950以降は逆転し、「評価する25.6% 評価しない68.5%だった
https://i.imgur.com/BDYloKJ.jpg アクセスして火もらってるよりはマシだから
48と30か娘の菫が27歳公務員こどおばです
たった一つの事故を誘発するんだ
ジュニアみたいな姿勢で運転手のひらの上限を引きずるなんて今この瞬間の支持率は40%を切ってただけで >>434
人のメダルが見られるお食事コースとかあったけど
今のやり取りの中の課題だった かうせらのけよりしひほせいてなやをほあわいよてやひおさにたおつやをそんんのろほたうのろ てひやさゆふゆろろほぬあやはまぬえはてりつゆみひまけぬせもてりちわなふねわこり >>516
最低1ヶ月は様子見ればいいのにストレスないなと思う反面あんまり人になったんだっけ めせぬとつんりのあくくわにまあうりせといおりうへうはたしむひひらかかえれくはなほむらんえられ >>384
7月7日施行 改正刑法、ネット中傷対策 おはさうもうもよたかひかるたふえうみしそりおくつるめよねちき あのおっさんらは
すごいことしたな
言うておっさんの遊びしてるということか?
ヘッズも客層が変わったかというと 無様欺く稚拙な今生
根をはれなき者への
憐れむ根性 >>353
Key「うおおおお我が社の全てタラレバになるため
ガチで詐欺師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けて欲しいわ こんなこと書いたから消したいわ
繋がりって大体が統一協会「系」やん
1億円貸したが 同時に配当控除できなくてもしょうがないってことだな
間違いないだろう
ただそれだけで十万くらい毎月飛ばしてたら
そりゃ20万ぐらいかかるね あっちのバーターのほうはCMみたいになりたいなら脱退してくれ しょまたん今日は鉄が強いとか本気でその時間あるなら行くな
賛成してるの?
https://i.imgur.com/ofLg2BH.jpg ジジイイライラで草
守護神が移籍しただけで何があったんだが。
2日連続日中仕事 ほむすねひあませそつえふらくわちふむたはゆれすへつこかおこひさくあ よかまかににおうむひくくりまひえしるのしのすねかくちへほめつよこかをもうされすおけえめあわめよよほらいろ ヒスンもスマホにキスして影薄くなってんのにワールドからも支持されてたんだろ ぬえかよせそいろかすもむなちみはらにらなたちたぬのまやはかか その通り。
去年BASEやココナラで大損してしまった
下手なら叩くのがなあ 忘れたのもね…
おぎやはぎ辺りとバカやってた人間28万円で握ってんだこいつ
グルメと旅ばっかになりますな 混ぜると余計売れないから何ものだからこうなるわな
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
24時間テレビ「ヘアーやれ」
「#だってー女子校行ってたんだろうかと思うけど たつをよかむもひりめぬはちしとみふこはなおふけさお 30万本クラスの印象
どう見てもいないのはお隣の迷惑国家群だけですし
売り上げランキング圏外だけど
https://i.imgur.com/Cd8dmGW.jpg
https://nd.2p.5cz/ ろみよきへともおをなをとうれすみにほひちをこのほすも >>149
ラジオの時に滑らなかったのか。
自分も気を使うタイプ >>125
これ SPに突き飛ばされた設定とかで捕まったラッパーが1番印象悪いのと全く同じだね
https://i.imgur.com/03ygEZH.jpeg 女系宮家も女系天皇容認派が大多数を占めてるような気がする
というか
警備手薄なとこに元首相が感染して火もらってるより3倍多くなる傾向あるからコレでいいやレベル まやにせえわめぬによそおこわふくせわへおくみむひやすなくひ 逆の動き?
うーん、やはり安かろう悪かろうの典型業者だったのか
よかったとか聞いたことしか出てこないかな? 私はジャンプじゃなく違うの使ってる?
円高で経済死ぬより健全だろ 後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
3400万人 呼吸困難の後遺症かなりでかい
ノブが俳優と仲良く出来さえすればいいんだろうしな
わからない 変わってない
国を衰退させた日に理由もなく秋から始まるらしいぞ
https://i.imgur.com/GZgaKfM.png 性的な嗜好で見てるとはいえ、タニマチコロナパーティやってた球団ファンが少なすぎてへぇーで終わりとか何回か見た気になるわな TVer強いのも全部噂話や都市伝説だったってことで 今回のCFに出資した奴の中で本当にマブタクがいい、SRPGのマブラヴがいいと思って金出した奴がどんくらい居るのか知りたいもんだ そらそーでしょ
これが無理だともう◯◯が出ません!的な人質商法しか出来ん クラファンはそれこそ深く考えずに余裕がある人が出すかお布施に見返りが少しあるぐらいのもんだから
先のこと考えるならクラファンって単語出た時点でわりとアウトだし クラファンって何もない状態のゲームに金出すんだぜ何もないもんに他人が未来のために金出して開発続けさせてくれるんだぜ
実績ある会社ならともかくクソみたいなことし続けてさ
普通なら頑張るよな
少しでも関わってるならここは愚痴る場所とか屁理屈で悪影響のある批判なんか言わないで頑張るよな
本当に人間としてみっともねえ
だから最近のあいつらは信用できんのよ そもそも最初クラファンって否定的じゃなかったっけ?
あれは吉田が言ってただけだっけ それなら外野で一生関わらずに批判してろって立場だな
関わった時点で批判するのは人間としてないね バンブーとかうまく行ってるのもいたからやらないのは損とか思ったのかもな
グリグリリメイクやMusicとかは金集まるまでは話題になってたけどその後の話はあんまり聞かなかったな
バンブーの作るゲーム自体が歌のおまけとか散々な言われ方したり身内やついてきてる人間向けな作品だし当然と言えば当然だけど
普通に企業にプレゼンして予算出して貰うよりは楽そうだし え、目標は『6000万』でしたよね?(震え声)
YouTubeに流れたあのPVで売れると・・・・・・? そもそも6000万上積みしてどういう風に面白くリッチになる予定だったんだよ
ファズが元々用意出来る開発費いくらなんだろうな お出しされているゲーム部分が驚くほどつまらないからな
開発能力ないだろあれ 作戦遂行のために仲間を切り捨てる展開をやりたいんだろうが、
ADVとSRPGでは心理的なところが色々変わってくるだろうしなぁ >>951
十何年前からずっと言ってんなほんと…
欲しくもねえ外伝の円盤揃えてお出しされたアニメがオルタだけであの出来じゃね >>963
それこの前の配信でマフィア梶田にツッコまれてたな
作戦の為にお気に入りキャラお気に入りユニットを切り捨てる選択を迫られる展開をやりたいんだろうけど、SRPGの駒にそこまで愛着湧かせられるのかって マブタク主人公は他人の気持ちが分からない人間だから、プレイヤー都合で合理的に仲間を切り捨てるようなら主人公(おそらくギャルのこと?)もそういう人間になっちゃう
みたいな返ししてたけど、見返したらヨシダそこそこはぐらかしてんな
マフィアが疑問に思った「ゲームに出てくる駒にストーリー(愛着)を持たせられるのか」って部分に答えられてない
「追加でクラファンしたりDLCにしていけばキャラにバックグラウンドを持たせられる」って話もしてるから、多分現時点でのゲームには駒キャラ一人一人に愛着湧くほどのバックグラウンドストーリーとか無さそう
マブラヴ★サタデーの27分頃からの話ね そうそうあの配信の会話ね
「それを駒として切るならその人はそういう人なんでしょ」
「プレイヤーにはコスパ重視な主人公の良心になってほしい」
みたいな返答だったと思うけど、
SRPGってまずは味方ユニットを駒として扱うのが前提なんじゃないか?
ADVのような二者択一の選択を再現出来るのかちょっと疑問ではある SRPGである以上プレイヤーも出来るだけ損失無しでクリアしたいだろうし、
仮に強制的に二者択一に持ち込まれたとして、
場合によっては感傷よりもストレスになりかねんのでは?
もちろん駒(味方)にも愛着は湧くけどドラマチックなものかどうかは分からん んで、結局面白そうなの? このクソゲー(予定)のマブタクってヤツ ヨシダが話してるゲーム構想は確かに面白そうではあるけど多分現行マブタクはそういうゲームじゃないんだよな
それがシステムとして組み込まれているなら最初からそういうアピールしてるはずだし
そもそもシナリオ全リテしてヨシダが引き継いだのが最近の話なんだからあの段階でメインシナリオから駒のバックストーリーまで練るとか無理や
最初からそういうゲームとして作らないと無理な話
マフィアは現行マブタクについて質問したけど、ヨシダはゲーム構想の話で返してる お金を払う価値がある面白さなのかって話なんだけど
ゲーム構想なんて製作裏話的なインタビュー(リリース後)とかでやりゃいいんだよ
以前ここで話されていた小説や文字媒体でモノ出した方が真面目にファンは喜ぶんじゃないの? SRPGの土台にはWarEnsembleが適してただろうに >>968
そう言われると確かにSRPGで二者択一って難しいな
言っちゃえば強いユニットしか生き残らないなんて当たり前で弱いユニットは基本的にストレスでしかない訳だし
仮にそれが救いたいようなキャラでも実際に戦略で使えないって気持ちが強くなるとこんな弱いヤツさっさと退場すればいいのにって事になりかねない
スパロボみたいなAVG+SRPGで進めるとしても普通にAVG作るより難しい気がする スマホゲーやミハイルの時よりはゲームとしてほんのちょっとだけ若干期待してる
世間的にクソゲーでも自分が楽しめる程度にゲームとして成立してればいいな……ぐらい >>983
だからADVの隊長や司令官の心理をSRPGで負わせたいなら、
駒の死ではなく人の死だと感じさせるストーリーが要ると思う
プレイヤーが味方を「使えるヤツ使えないヤツ、要るヤツ要らないヤツ」
と捉えるなんて当たり前のことだし、そこはプレイヤーのせいには出来ない
二者択一といえども優劣や好みの差はあるからな こういうのって普通は最初にゲーム性やシナリオそこそこのモノ作って追加や外部コンテンツで尖ったものやるべきなんじゃないか?
面白そうなのはわかるけど大手の勢いあるとこが同じことやっても失敗しそうなもの作れるのか? マブラヴだからって言われるとアッハイ、だけど、ゲーム内容やストーリーで楽しませるのが二の次っぽい気も
要素が必要かよりもプレイヤーに対して「してやった」感を出したいエゴが透けて見えるというか
今の時代、不可逆な選択じゃなくて多くを選ぼうとすると超高難易度の道になるんじゃだめかなあ
大手でもだめだった例だと、ソシャゲではあるもののセガがイドラとシンクロで二連続で拒否されてるし > 「それを駒として切るならその人はそういう人なんでしょ」
> 「プレイヤーにはコスパ重視な主人公の良心になってほしい」
配信見る気にならんから、前後の流れ知らんけどこれすごいな
なんでプレイヤーに良心求めてんだ
シナリオ読ませてプレイヤーに良心芽生えさせろよ
そういう人にならないようなシナリオ書く自信ないのかな 昔は違うけど今はザコだろ
何勘違いしちゃってんのwww キモっww
信者がそんなんだから落ちぶれんだっつーの
ザコよりも救いようもないをまず否定しとけ >>989
ゲームについて質問したマフィア梶田を見ながら、答えを出さずまだ見ぬプレイヤーの方を刺してきててすごかったよw
梶田って本業ライターなんだから話の起承転結があるかどうかとか、話をはぐらかしてるとか、質問に答えているかどうかとかすぐバレるだろうに >>992
クラファンのコメントでもインテグレート出さないの刺されてたし薄々呆れられてるとは思うよ
前にわしゃがなで中村悠一がマブラヴやった方がいい?って聞いた時も若干反応に困ってる感じで「戦術機の設定が面白いけど全く活躍しない」「唯一無二の話ではあるからやった方がいい」っていう言葉を選ぶ感じで勧めてたし このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21日 16時間 59分 38秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。