【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み14日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1734922836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi VRも死んで完全にお通夜状態これは次回作の売上にも響くぞどうするイル 本編いらないんじゃないか?
その分 フリーHとかキャラクリの方を充実して欲しい 個人的には本編とフリーHの両方揃った状態が望ましい
ハニカムとサマすくを見る限りILLに両方は無理なのかもしれないが キャラメイクやらスクショデジクラの仕様やら語りたいし、アクセサリーの応用とか聞きたいが
色々な意味で会話不能な人湧くから出来ないんだよなぁ… >>15
それはキャラメイク・SSスレを作らんと無理だろうな 前に誰かも言っていたが、
サマバケで、仲良くなった?キャラをハニカムでフリーHしたいとは、思ったことはある。
むしろ、ホテル入る感じで、そのままハニカムに移行して欲しい 週末遊ぼうがコイカツのデートくらいのボリュームだったら素晴らしいと思う 週末遊ぼうがバーベキューパーティーなのマジで意味不明
普通デートイベントだろ 仮に十年後かそこらでコイカツの精神的続編が作られたとしたら今作みたいに原作より内容がスカスカになったゲームになるんだろうか 今でも思いきらないとフルプライスでも性格数はそこまで集められないんじゃないか
十年後は業界がリメイクばかりか新作つくる必要あるかってぐらいサイトのワンコイン作品で事足りそうだし 10年経てばAIの商業利用のやり方も確立してそうだし、こういうゲームはかなり簡単に作れるようになったりするんじゃね
会話とか音声、セリフ、モーションやらなんやら人間が直接関わらなくても作れるもの多そうだし
まあ技術が発展してもエロ商品へのAI利用は認められないかもしれんが ぶっちゃけボイスなしでもいいからイベントはガンガン追加してほしい 美少女ゲーム会社「OPと声優だけで制作費が半分かかる」 表の方の声優のボイス収録が日当たりっぽい感じのことがままあるから
OPと声優で半分は強ち間違いじゃないかも 我々がやりたいのはただのエロゲではない
キャラクリが出来るエロゲなのだ コイカツのキャラスタジオで音声MODを使ってシーンを作成するチュートリアル動画を作成しました。
スタジオ勢ではないので、キャラスタジオを使うのが大変でしたが、何とか作りました。
スタジオ勢の皆様のレベルには遠く及びませんが、キャラスタジオで音声MODを使えることが伝われば幸いです。
https://youtu.be/Aw6TAnGvwCw 現状のAI音声は生成して販売するだけでフルプライスだし、商用に組み込むのきつそうだわ
いつかはchatGPT的なのとAI音声組み合わせて自動でストーリー形成するゲーム出てくるだろう
スカイリムmodだと文章生成と読み上げAI組み合わせたのあるしな AIがゲーム世界に合わせて喋るとかすごい時代になったよな サマバケ持ってて、あえてハニカム買うってのはあり?
ハニカムしかないシステムやHシーンってあるのかな? ハニカムにしかない体位はある。
妙にマニアックなのもあったはず。
ただハニカム買う意義って言ったらフリーエッチ出来るくらいだけど、ゲームとしては虚無すぎるのであまりオススメはしない キャラメイクもサマすくの完全下位互換だしな
デジクラ用のアイテムやマップがどうしても欲しくて、そのオマケでフリーHも楽しもうってぐらいの感覚の奴じゃないと買うのはマジでオススメしない ハニカム買えばデジクラ付いてくるし、予約特典のコードが残っていればサマバケにも適応できるらしいが
ゲーム内容がサマバケのキャラエディット体験版の域出ない上にお高いからおすすめしません >>39
すでにVRはリリースしてるよ
すげえしょぼいのが >>43
年末年始のスクリプト荒らしで埋められてた >>44
そうかー🥺
無しスレ立ったらまた遊びにくるね🥺 roomガールハニカムサマバケと大体15スレ目で話題尽きるのな サマバケで作ったキャラをハニカムに逆コンバート出来ればいいのにね
それならハニカム持ってない人に購入を促せるかもしれない 勢い同じくらいのIPもやられたのにたてたヤツがスクリプトの犯人なんじゃってくらいここ無傷だったな スレの勢いがすごい落ちてるな
個人的にはVRがすごいがっかりでもうやる気しない 昨日ついに念願の3Pが見れてゲームクリアした感覚
バグを疑うレベルでお目にかかれなかったが俺のサマバケにもちゃんと3Pはあったんだ >>47
ハニカムのコミュニティはもう廃墟だし
サマバケとハニカムどちらかだけ存在してれば良かった状態になってしまったなぁ
ハニカムにしかない体位があると言われてもそうなる理由がないし有り難くもない
後継作品にはちゃんと継承させなきゃ前社の二の舞だ やれることの底が浅過ぎて正直このゲームつまらんと思う
マップの種類といい構成といいなにかととっちらかってて妄想プレイするにも捗りにくいし ジンコウや初代コイカツらへんは
マップ間の通路や中継地点なるべく省略しないで配置されてたな
あとジンコウのときは俯瞰カメラはほとんどなかった気がする
視認性より印象優先で各マップのカメラアングル作ってたんかなって思った サマバケ→ハニカムのconvertは変換してくれるサイトどっかにあったな VRさえイリュの時と同じぐらいだったらこれからも応援するつもりだったのにこれでは… ハニカムへ逆コンバートは着衣補正があるからなんとも…ハニカムに着衣補正機能逆輸入されればなぁ… スタジオ起動する時間のが長くなってしまった
バニラ状態でもアイテムの豊富さと利便性がデジクラよかダンチで良い故致し方なしか 今回のサマバケはロケーションシチュエーションが広すぎて、それに対応させるために汎用ボイスしか用意出来なくて薄味になってるんだから次回作はその辺改善してロケーション作り込める範囲に限定して欲しいんだが
爆死したroomガールの時点で同様の問題抱えてんのに改善しなかった
前の会社からして大きい事やろうって気概は買うが中身伴った事ないよなぁホント… そこは汎用性を求めるユーザーもいるんだろうけどな
俺は汎用性が下がっても、キャラの性格にもうちょっと属性を加味して欲しいわ
たとえば、「正統派ヒロイン」という性格があるとしたら
「正統派ヒロインの母」という性格も用意するとか
「好青年(男)」に対して「好青年(男)の姉」という性格も用意するとか 最初から舞台と人間設定決めたゲームでカスタムできるタイプならともかく1から作るゲームで性格のポジション固定は流石に制限が過ぎると思うな
本当は好きな数字(=年齢)だったり職業や特性で行動範囲変わったりすれば深くなったんだろうけどマップが少なすぎたり職業が意味をなしてなかったりだったからね
学生だから学校行く、会社員だから会社行く、みたいな行動指針をキャラに設定できないと本当にただあちこち意味もなく徘徊するだけだからそれができないなら舞台を狭めてほしいのはすごいわかる
コイカツサンシャイン然りサマバケ然り行動に意味を持たせてほしい アレコレ複雑なイベントやシチュを満たす程のリソースもボイスも実装出来ないのは分かり切ってる
だからゲームの中身を圧縮して小さくても満足感あるゲーム作って欲しいんだが…
問題はイリュ時代から無駄に大きいシチュ好む所なんだよなぁ…セクビAI少女roomガールサマバケと枚挙にいとまがない上に全部問題作というね… 個人的にAI少女は評価したい
ハウジング出来たり置いたものに女の子が反応してくれたりするのは楽しかった
アニメ調で同じようなのを作って欲しいけど
今の本編見てるともうあの規模は無理なのかな もっと色んなシチュが欲しい
例えば授業中にバレないようにしたり
バイト中の子にいたずらしたり 追加性格のシルエットに使ってたキャラのデザインって
この一括DLページで初めて公開? 自己解決
性格追加パックのデモムービーに出てたんだな そのプリセットのキャラのキャラカが欲しいんだが😡
一括の中に無いじゃん😡 まあ来月末発売するかもしれん夏のさかりに期待しようや バイトに意味なし
場所によるイベントなし
どこでも体位同じ
人間関係を重視してる様で希薄
これで更新終わりなら本当に次は無いな サマすくの発売後の追加情報に
追加データを制作中ってバレンタインらしきものは作っているよ ハニカムの時も一括の後にドルチェ来てたような気がする 正直出来に関してはある程度想定の範囲内って感じだけど
「VR出します」の結果がこれで終わるのならメーカーの信用の問題で次は買わない 本編VRを出さないなら何のための3Dマップだったの
背景に無駄な労力取られてマップは少ないうえに
ユーザー側も無意味な高負荷で誰も得しないだろ VRやらんからどうでもいいけど、まあこの状態で完成だってことならちょっと酷いわな
でもまああくまでデジクラがVRに対応してるわけだから
サマすくの更新が終わっても次回作以降でデジクラのアプデは続くだろうしそこで待てばいいんでない 夏のサカリってコイカツ全盛期の頃から期待期待言われてたのにまだ出てないのか その頃から作り続けているってことはグラは古いままなんだろうなぁ 夏のサカリは2月下旬予定だってよ
同人なんだから遅いのはしょうがない フリーHのマップもモーションもユーザー同士で作れるようにしてくれれば
少しは充実しそうなんだけどなぁ RPGツクールって有料版はクソ高いよな
それのエロゲ版を細かい仕様レベルでユーザー間共有出来たり容量大きいシナリオアップロードとかのサーバープラットフォーム作ると考えたらまぁ無理だわな
そう思うと内容はクソでもAI少女とかエモクリは頑張ってたな いや、あのマップでVRを期待するのはさすがにアホだろ。
別のVRゲームの事じゃないかな?と勝手に思ってる。 人工少女のようなマップならわかるがこれの1枚絵の背景だと…VR以前と言うかそもそも平面なのにVR対応なわけがない。
仮にVRにするなら1からマップを作り直して今のと差し替える必要がある。
それをイルがすると思うかと言えば… >>84
あの形式のサマすくで新規にVRは無いだろうから3D背景だしコイカツから引っ張ってくるのかなと思ってたんだよ
あのタイミングでVR情報出しといてサマすく本編にはありませんはもはやただの詐欺よ >>86
1枚絵だと思うじゃん?
実はこれ違うんだぜ
一人称MODとかあるから調べればわかる >>84
言い返してもスレが荒れるだけだから黙ってたけど
もしかしてアンタ、サマすくの背景が3Dだって知らずに人のことアホ呼ばわりしたの?
お前こそド阿呆かよ… これは赤っ恥w
そんなのはさておき仕舞う前にアフタースクールみたいなアペンドデータのひとつくらいは出るよな…? なんか話が噛み合ってない感じしてた
まぁ知らなきゃ一枚絵だって思うよな
3Dで処理する意味がなさそうに思えるし まあ結果的には2Dにレンダリングた方が負荷が減るぶん正しいんだけど
制作自体は結局3Dモデルを作って配置する、みたいな工程だろうし2D化の手間を省いたんだろうな
将来的にはもしかしたら3Dマップとして使う可能性も想定した準備もあったろうが、結局やらなかったと 今まで公式で本編をVR化した事が無いってのと
サマすくのマップが360度作りこまれていない(視点の手前側が何もない)ってのと
H専用のマップも無かったからVRはどうなるんだろうってのは思ってた 本当はフリーHか本編をVR対応しようとしていたけど
思っていた以上に難しかったか手間がかかるからデジクラにしたとか? これ買ったんだけど
Startup→インストールボタン押す→元の画面もどるの無限ループでインストールできないんだけど原因わかる人いる?
ちなみにほかのアプリは全部停止させたしスペックは完全に満たしてるしOSも64 え!あんなのが3Dだったの!?
こりゃ失礼、アホは俺でした! 2Dと勘違いされるクオリティで重さは3D相当のクソ背景
アホは開発だお前は悪くない 無駄に見えるような部分は次作に活かされるんだと思いたい
なんにせよエロゲ屋の工数で完成度の高いモノを作ってたら3年や5年はかかるだろう
次作、そのまた次作とクオリティは上がるんじゃないかな 必要なものすら削られて無くなってるのに必要なかったものを次作に使うだろうかと言われたら… 次の作品に引き継ぐならいいんだけど何故かそうはせんからな
ハニカムからサマすくという共通点の多そうな素材ですら引き継いでないのがあるのはホント謎
サマすくのアペンドに力を注いでいって欲しいのにな ハニカムにあってサマすくに無かった素材(ゲーム性による違いは除く)って何かあるっけ? >>103
サンクス助かる
でも直下ファイル無理やりダウンロードで行けたわ
一応その更新プログラムのそれも消しとくわ変な挙動されたらいやだし Win11のそのバージョンの問題まだ修正とかされてないのか
話だけ聞いてアプデしないよう止めてはいるが ちょっとマップが引いてるんだよな
一人称視点MODなんてあるんだ >>104
体位とかね
各パーツについてはよく知らんが VRプレイ中にメニューを消す方法ないですか?
MODでもいいです。 これで終わりってのはホント?
このゲームの不満点は内容の薄さでベース部分は良いものだと思うから
新作より追加のシナリオやマップ、パーツを増やしていったらいいじゃないか バレンタインが残ってる(特に何か評価できるような追加ではない) バレンタイン配布後あたりでアペンドか新作の予約開始か アペンドだといいな
薄っぺらいゲーム部分を拡張してくれるなら喜んで買うよ まだ24枠別々の性格で埋められる訳じゃないから拡張ありそうだけどどうだろうね 拡張あったらmod入れなおすのがだるい…
ていうかmod落とす手段がだるいあんま触れたくない 性格拡張欲しいけど
まともなVR出すまでは1円も出さない 一方俺はROOMガールで後でVR追加されると思って買って後悔したんだ
ちゃんとVRつけるって告知見てから買おうって
発売前からVR実装予定の文字見て発売日サマバケ買ったらこれだよ。実装されてから買うようにします… それ永遠にエアプのままになるパターンだよ。
何も触らぬまま朽ちていくのを見続けるんだな…そういうプレイ?
エロゲは無駄遣い上等だと思ってる。たぶんこれから先は特に… VRやりたんだからVR出てから触る
出ないんだったら関わらない
何も問題はないのよ だとしたら…このゲーム(とイル)に期待するのはなかなかマゾい賭けかと。 性格追加パック予約して買ったのにもう全くやってないわ 実は俺も、オプションで割り込み防止とか色々できるようになってから急速に冷めた。
割り込み防止は本当に助かったが、ゲームである事が大事なんだなと改めて思ったよ。 >>130
調子に乗ってやり過ぎた。
ハッとして自制したけど、だいたいやり尽くした後だったw
そりゃ出来る事は全部やるさ! 割り込み率とでも呼ぶべきか
割り込みしやすさを変えらればいいんだよ
険悪な相手じゃないと割り込んで妨害しないとか
好きかも程度の相手でも積極的に割り込んでくるからさすがにうっとうしく感じる なんかILLからボリューム落ちて微妙な出来のモンしか出ないなぁと思って過去作見直してみたんだが
全体的なボリュームは初代コイカツが突出してるだけで他はサマバケとそこまで大差ない
サマバケはボリューム薄いと言っても体位関係に大きいテコ入れあるし
よくよく考えるとサマバケの出来は平常運転なんだな 割り込みは相手から一方的に受けるからウザいわけでこっちからも対抗できる仕様にしても良かったと思うんだよな
まぁ本来はそれが保健室とかの安全地帯だったんだが無いなら無いでクロスカウンターで相手をダウンさせて隣のマップまで吹っ飛ばすくらいは必要だった コイカツのつまんなさに比べたらまだマシだと思ってる
ただやっぱ現状足りてない >>134
確かにサマバケはゲーム全体で見たらボリューム不足ではないと思う
比較対象としてジンコウ2と比較してもキャラクリやHシーンは遥かにいいし正直CV数も比較対象が狂ってるだけだから問題ない
ただ、サマバケをサマバケたらしめる肝心なシステム部分の肉付きが細すぎて・・・
マップが少ないから偶然的な要素もなく、年齢や立場の設定もなくて職業も空気だから人物達の差がCVと人間関係でしか生まれない
サマバケで期待していたことが薄味なのが一番問題だと思う
かと言って、じゃあリソース確保するために他の部分削ぐねと言われたらそれはそれでってなるだろうから難しいとは思うんだけど >>138
ゲームの完成度はコイカツのが圧倒的に上やろ(サンシャインは知らん)
この出来損ないとは比べものにならん ゲーム性だけを抜き出せばこちらが上じゃね
それを乗せる土台が雲泥の差で比較にもならないだけ ただでさえ少ない予算が3Dグラにめちゃくちゃ持ってかれてるからどうしようもないんだろうか 次はリアル系だろうが
コイカツ→ハニカムみたく大きなモデル変更は行われるだろうか乞うご期待 イリュからの完成度の突出を言うなら、人工少女2〜3はんなりとジンコウガクエン1と2がずば抜けていたんだよ?
それらに比べたらコイカツなんてスカスカで…
あの数作を引きずって今も付き合ってる層はまだ多いと思う。まぁ俺なんだが あんまモデル変更しても作り直し部分が多くなるからなあ
ある程度したらこれで10年戦うってレベルのグラフィックには着地した方が良い気はする コイカツとか話しかけてエロシーンに入るだけでゲームでは無くないか?
俺はガクエン2でも結構ギリギリだったと思ってて、今作はあれより機能落ちしてるのが辛い
マップが狭いとかはどうでもよくてシミュレーターとしてもう少し成立させて欲しい
現状仲良くなり始めたら相思相愛、悪くなりだしたらどこまでも関係悪化でどっちかにスノーボールするのが虚無すぎる
あとNPC同士のエッチ覗ける機能は欲しい ゲームの定義とは何なのかってところが気になった
人によって好き嫌いはあるだろうからどっちが好きってのは人によるんじゃないかな たまに選択肢でてくるだけでほぼ話読むだけでもゲーム名乗っていいんやで 好きとかじゃなくてガクエンの系譜は勝手に構築される人間関係を楽しむゲームだと思うんだよな
NPC同士の好感度が存在しないタイトル持ち出して落とすのは幾らなんでも無理だろ、サマバケである必要がない >>140
出来損ないというならコイカツがまさにそれ
あれはとてもゲームとは呼べないゲーム性ほぼ皆無の代物 通常会話数やH台詞の数・差分が豊富なら何でもいいよ
サマすくはそこが薄い 瞳が左右で位置違うのよねこれ
左のが右側よりやや内側にある 最低限に留めたゲーム性がないとどんなエロい内容でもすぐ飽きるんだよ…オプション実装でよくわかった。
まぁどんなエロいなんて事も無い内容だけどね、このゲーム。
…と言うか、エロゲーって言ってるんだからゲームだよ、今思い出したw 必要なのはシチュエーションなんだよね
あいつとあいつがくっついた、でも彼女の方と仲良くなったら誘ってきた、みたいなのが面白い訳やん
勝手にカップルが成立する、ある程度自制する、でも条件突破されると身体を許す、みたいなのが欲しいんだよ
色々個性づけするのはそこの難易度な訳で
現状鉄壁か素通しでこれが成立してない
特にNPCがNPCを落とす力が弱い この会社はゲームが売れたらゲームの中身DLCで補填するスタンスだからなぁ
制作予定は本編+追加DLC一つが最初に予定されて、完全版を分割して売るスタンスなのね
そんで本編が売れたら追加DLCを増やしましょうって感じ
ボリューム不足で売れないのに、売れないとボリュームが増やせないジレンマね 色々表現に制限がかかる時世になった煽りか
ジンコウ2より色々控えめで劣化になってもてるの惜しい 相変わらず続報はなしか
長い正月休みでスタッフに優しい会社でつね 最初に告知していたVRがデジクラのやつなのかそうじゃないのかハッキリして欲しいわ 新作出すより今の中身スカスカなのを埋めていって欲しい コイカツより可愛い子作れるし
なんだかんだジンコウの系譜でゲーム性あるし
エロセリフとか声優が好みなんでしっかりヌいてる
男の声も欲しいとか、後穴より前穴を優先して体位増やせとか
不満がないわけじゃないけど、金額分以上には楽しんでるぞ 俺も十分よく出来たゲームだと思ってるけど
でもまあ現状で仕舞いにせずもっと追加で作り込んでほしい
有料アペンドで構わんよ 入れる時にちょっとあてがってから押し込む感じがほしいスッて入りすぎ そのへんはOne Nightって同人ゲーが良く出来てたな
最近では まあ実際問題入ってるんじゃなくて縮んでるだけだしな・・・ アクセサリー個数限度解除modまだかなぁ
あれさえ出れば大体のキャラ再現出来るのになぁ 年明ける前あたりにはVRMod出てたし公式はどうでもいいわ 年が明けてからディスコのコイカツ鯖でサマバケVRmodが貼られてたな
VR持ってないからどんなものかは知らない ILLのトップページからfanzaの年間ランキングに飛べるな
2024年度ランキングサマバケ1位おめでとう。ハニカムも4位で素晴らしい
5位が2~3年前のゲームで6位が5年前のゲームなのが商業エロゲ業界の歪さを感じるが まぁこんなでも現在購入可能なエロゲーで1番色々叶ってるゲームだしね。
これ以外でエロゲーとして楽しんでるのは俺の場合だと最近たくさん出てる生成AIの自作キャラとのテキストのエッチくらいだよ…
我ながらなんでAIとのエロチャでこんなに費やしてるのか情けなくもあるが…いいぞ。
これからはAIをどう組み込むかでエロゲーに可能性を見たぞ ILLを超える3Dエロゲメーカーが国内外から出てきて欲しいもんだが
西洋はエロゲに人権無いし、人口爆発中の南アジアはエロゲ作ったら人権剝奪されるし、中華はどっかで見た量産型AIエロゲしか出ない
地球規模でエロゲ規制されすぎだよなぁ エロを規制すれば性犯罪がなくなるらしいからなそんな統計も事実も存在しないが 中世は世界規模でエロが規制されていましたが性犯罪はありませんでしたか?
中東はエロが規制されていますが性犯罪はありませんか?
禁酒法の愚を二度と繰り返すな、と何度言えば(ry 北欧のデータだとエロを本気で規制したら性犯罪が激増したんだっけ? でも偏った性癖が生まれるのはエロコンテンツのせいだと思う
凌辱ものとかリョナとかロリとか リョナはわからんが凌辱とロリは人類の歴史的に関係ないと思う 性癖が発生するのには直接関係ないけど、そういった特殊性癖の持ち主が増殖する原因の一つではある
日本人が総ロリコン化してるのもそういうとこやろ 日本人に限るとは言わないけど割と昔からロリコンの民族なんで…
初潮が来る12歳前後にはもう子を成せると判断されて結婚妊娠していたという話みたいだし
まぁ当時は寿命が40年50年ということを考えるとそこまでおかしな話ではないのだろうけど VR来てたと思ったら、エッチできないとはな…
音声も、反応も無いとか萎えるわ 虚無すぎる たまには同人の方に目を向けるのもいいぞ
最近だとギャルズコレクターが良かった
速攻で攻略できるしカスタム要素がうっすいけど 無理してゲーム性を入れる必要は無いからその労力でVRに対応してくれ
これが5ちゃんの総意だろ ユーザーが求めてたのは性格追加じゃないからな
後はまあ上手い下手自演不正はおいておいてもキャラ作って投稿してもレスポンスが特にないから飽きるのは早そう
下手でも拍手1つけばモチベーションに繋がるだろうがなんもねーからな 自分で作ったキャラと同棲生活を楽しむシミュレーションとかやってみたい
もちろん寝てる時にいたずらとかもアリで! 性格はまだ増えて欲しいだろ
少なくとも24人埋まるまで 初期から入ってる分には多いほど良いとはいえ追加で払ってでも欲しいかどうかっていう話じゃね
だから売れてないんだと思うが
まあサマバケで一気に様子見勢増えたっぽいから単純に先細っていってるっていうのが数字で表れ始めただけかもしれんが いや、普通に楽しんでるが
DLCなり続編なりが出たら迷わず予約するくらいには評価してるぞ 自分の意見を言うのはいいけど主語デカくして勝手に総意とかユーザーがとか言ってるのはちょっと・・・ ハニカムで見切りをつけてコイカツに戻ったユーザーをXでも渋でも大量に見かけたからなぁ
自分もサマすく追加アペンドが来たら即購入するけど次回作以降は様子見する予定 少数派かもしれんけど俺はVRよりもゲーム内容を優先して充実させてほしいと思ってる 普通でしょ
例えばスポーツマン好きな女なら運動上げなきゃ落とせない、運動能力で負けると取られる、みたいなの欲しいよね キャラクリが売りのゲームなのにそれすら満足いくものではないからな
男の衣装、髪なんて全く増えてない 総意とか言ってるのはボケてるつもりなのでは…滑ってるけど
どう見てもJG系の続きなんだからユーザーが求めてるのはそれを超えてくれることなんだよな
S〇Xシミュがしたいならハニカムなりコイカツなりのふさわしいゲームがあるのにサマすくでやる意味がない
イルにはまずJG2丸パクリでも実質リメイクでもいいからJG2の内容くらいはカバーしてほしい
エロなんてゲーム性なりシチュエーションなりが揃えば勝手についてくるこれはそういうゲームだ コイカツに戻る発想が出る時点で違うんだよね
あれは全く求めてない 性格追加買ったけど
2,3日で飽きた
根本的な改善されなきゃもうやらない ここだとゲーム性の有無もVR希望の有無も半々だと思うから総意って事はまずないね。 予約でぜんぶ持ってるけどキャラクリとデジクラだけしてていまだに本編やってないボソッ VR希望は声の大きい少数派だと思う
実際VR機器持ってる人ってそんなに多くいないだろ いやコイカツにしてもハニセレにしてもModなきゃ糞だったしサマバケもMod入れりゃ言うほど悪くないぞ 男のボイス無いのが致命的なんだよ
そのせいでJG2の様な群衆シムになれなかった
作ってる側がJGの何が受けたのか理解ってなさそう VRってゴーグルにスマホつけて見るやつだろ知ってるぞ 男の声いるなあ
なんか何話してるか分かんないんだよな
あんな豪華な声優じゃなくていいから… 公式からアプデDLしようと思ったらめっちゃ遅くて途中でDL失敗するんだが
サーバー死んでる? 出ても500kbps前後と遅いだけで一応落とせるぽい
キャンセルしたから最後までいくかはわかりませぬが >>216
なお渋や勝手にX覗いてもmod普及率は1割に満たん模様
例のpatch以外で環境構築ほぼ不能だし、入手手段に抵抗ある人多いだろうし仕方ないが >>215
でも最初にVRあるって言ったんだからバーチャルSEXさせてくれよ 絶対途中でDL失敗してレジュームも効かないから実質DL不可能
エロゲのアプデといえばそこかしこにミラーがあるもんだと思ってたけどそういう時代じゃないんだね 普通にクライアント立ち上げたらイルのサーバーと通信してるのに改造するのリスク過ぎでしょ
今MOD推奨してる奴は自己責任の範疇を超えてるからな サーバー接続切断するMODあるしそれも入れてるんじゃない
知らんけど もうヴァンサバライクに3Dエロ付けるおざなりゲームでいいよ illusionの経歴見ればTPSやら格ゲーにシミュレーションと土台作る能力は万能と言っていいのよね
問題は立派な土台の上にあばら小屋建てる程度に体力不足なのよ ゲーム作る技術はあってもセンスがない
どうすれば面白いものになるか?
ユーザーが何を求めているか?
それがわかってないといつまでもいいものは作れない センスじゃなくて体力だよ
ギリギリで凝った事やれる余力がないだけ エロ同人ゲーの「妹!せいかつ」のイルゲ版みたいなのがやりたい
段階エロやテキストのセンスが問われる部分があるから難しそうだけど エロゲ制作においてセンスより体力が必要なのかは疑問やなぁ
エロ同人ゲー界隈はいまだに盛り上がってて、個人制作で個性的かつエロエロな作品が出てるし 3Dであれだけのクオリティとあれだけのパーツ数でキャラメイクできるのはとんでもない労力かかってる
寡占状態なのはそのせい
一番コストかかってる部分を棚に上げてるから評価がおかしくなる コスト≠売り上げ
採算が取れてるかどうかは別問題だしそんなものはユーザーの知ったこっちゃない
イリュゲユーザーにハニカムはギリ売れたけどドルチェサマバケと順当に落ちてるからな
過去のもの全部ぶん投げたなら新規ユーザーを獲得できるようなゲームじゃないと売れないのは当然だと思うけど パーツ数は左右反転や使い回しをなくしたら半分くらいになるだろう
数増やしたところで、衣装や髪型は汎用性や応用も効かない使い道のないものばかり
コストの掛け方間違っている 話がズレてる
体力=資金力が無いからそもそも手が打てないと言ってる
男の声抜いたり前作にあった機能を落としたのはセンスが無いからか?
違うだろ、無いのはセンスじゃなくて金
231の言う事が分からないのはなかなか衝撃だわ 金があればいい物ができるっのは大きな間違い
俺は以前大手のゲーム会社いたけど
プランナーがクソだと幾ら予算かけてもクソゲーにしかならなかったよ ジンコウはMODが無くても神だった
コイカツはMODで化けた
これは神ゲーになりそこねた
惜しい 作ってる人の熱量が足りんのは本当だと思うな
細々とした不満点が多すぎる またズレてる
金が無いから手が打てないが金かけたらいい物できるにすり替わってる
誰がそんな話したよ、その読解力なんとかしてこい
VRにしろ元々はこんなもんにするつもりなかったと思うよ、金が回らなくて投げ出しただけ
結局3Dエロゲなんて儲からないね、ってアンサーが出てる ボイスパッケもそうだが、ボイス量は思いのほか多いけど聞く機会が殆ど無いレアパターンが多いからそこにコストかけてどうするんだ?ってなる
そういう無駄が多くて足りないものも多いからリソース配分を間違えてるし、無駄遣いしてたらそりゃ金も時間もいくらあっても足らんよ 本当にアニメ系3Dエロゲが儲かるならkissとIllgames以外の企業も出してるだろうからね
他社が全年齢ソシャゲばかり作っているのはそういうこと ボイス量を切り詰めても金額なんか変わらん
ボイスコじゃあるまいしスタジオ借りて半日拘束したら半日分だわ
効果があるのは声優の頭数を減らす事だけど今作はそれをやってる、めちゃくちゃ不評だけど 体力がないのは前提として、その少ない体力の使いどころも間違ってる(=センスがない)ってことだと思うよ
センスがないけど体力はあるなんて話は誰もしてない
美女を作ろうとして、完璧な骨格を作り上げ(高い技術力による土台)、優れた胴体と顔を肉付けし(過去からの蓄積)
コスト同じなのに何故か人間じゃなくてペンギンの手を作り出して(センスがない)、お金無くなったから足は棒(必要な部分が不足)
人(ゲーム)としては形を成したけど美女(素晴らしいゲーム)になる素養があったのにもったいないって感じ 例えとしてボイス量を挙げただけで、ゲーム本体の粗はいくらでもあるが
3Dマップで遠目に何してるのかよくわからんし男に至ってはボイス無いからなんもわからん
それならそもそも2Dマップで記号表現でよくね
JGはそうだったとしてもその形に意味が無いと形式だけ引き継いでも無駄なんだよ ボイス切れって言った口で男にボイスがない事不満に挙げられるのすげーよ
それがお前の言ってたコストカットの結果ですけど
ちなみにそういうのUIって言ってコスト食う場所ね >>249
いやそれはいくら何でも理解力なさすぎだろ… DL年間1位を売れていない連呼しても、他メーカー全てゴミとディスってることにしかならんけどな しかし昔と同じ性格数などで出すなら値上げ考えるしかないんじゃないか
エロゲ界隈も値上げ傾向にある 少々値上げしても構わんよ
男だけボイスなしみたいなあからさまな手抜きをやめーや ILLの金回りの実情なんてわからんもんを前提にグダグダ言ってんのおもしれーな
ユーザーにとっちゃお出しされたものが全てだわそれで全体的に何もかもが足りていない 不満は素直に言えば良いだけで、売れてる売れてないを根拠ない推測で決めつけて
偉そうに語るのは滑稽でしかないわな とりあえず個人制作の同人ゲーよりは何倍も体力あるっしょ
しかもハニカムサマバケで3Dモデルの土台が完成してるし…
あとはどう料理するかのセンスでしかない 同人とかの個人製作はコスト度外視の企業で言う無限サービス残業みたいなところがあるから同列に語るにはちょっとアレなのよね 買ってからほとんど触ってなかったんだけど久々にキャラクリして名前を作品名にしてカード保存してたらいつの間にか伏せ字になってた
アップロードする気ないけど勝手に名前変えられるって検閲されてるんかこのゲーム と思ったけどちょっと勘違いかもしれない
すまん忘れてくれ >>243
お前アタマ大丈夫か?
自分で >>239 で体力=資金力って言っておいてそれかよ
俺の主張はただ一つ、
センスない奴が金掛けようが、時間掛けようが良いものなんてできない
って事 ぼくはげーむかいはつにくわしいんだ
かいしゃのうんえいもおかねのうごかしかたもくわしいんだ
みたいな無能ハゲがイキってて草 性格の数が多くても会話の内容が無さすぎてなんだかな
でも会話の内容増やして性格を減らすと今度はキャラクリのバリエーションがが イリュがガワやシステムに傾倒して中身スッカスカなのは別に今に始まった事でもないしな…
取り合えず金や時間が許す限り作りたいモン作ってリミット来たら世に出すって感じだろう
ただまぁ毎度もうちょっとボリューム欲しいとは思うが、売れないとDLC出してボリューム増やせないよってスタンスだしな… 理想としてはシムズ4のシステムでエロシーンはサマバケなんだがそんなの無理だもんな イリュの頃から制作陣には…上手く言えないんだが、こう、エロの気持ちと練度が足りないと思うんだ。
本当はそんなにエロに興味無い人たちなのかな?と思う事がある。 サマバケにシムズを引き合いに出すのは余りにも酷
EAとかいう世界トップクラスのパブリッシャーの仕事を町工場のILLに要求するのはちょっとね
ILLがテンセントらへんに買収されるあり得ん奇跡でも起きれば叶うかもしれんが… シムズはその大企業が6000円くらいする追加パック10数個、3000以下のミドルパックを数十個売って10年開発しても現状バグだらけで苦労してる
このロリロリしいグラで外資なんて絶対無理だわ でもチンポが反応するのはこっちよりもエロmod入りSims4の方なんだよなぁ…やっぱり日常感は大事なんだと思う。 いくらエロmod入れたからってsims4がチンポに来るか…? エロ興味ないけど3Dモデリングで小物を作りたいだけの人が集まった会社なのではと思う 試験で良い点取ったら良いことしてあげるとかあったよな いつまでも処女を奪わないでおくと、早くこっちにも入れてぇみたいな懇願してくるのが最高だった
あの頃はそういう熱意のある人がいたんだろうなぁって 熱意というか時代の流れというか…
最近の経済考えればポテチやお菓子が中身薄くなったようにエロゲの中身も薄くなってもしゃあない
まして新規ユーザーを見込めないエロゲ業界だしな。正直生きてるだけで偉いってラインだと思うよ 足りないなら二つ買えばいいってことだな
つまりカスメ買え カスメは今からだと何買っていいのかマジ分からんよな
本体持っててもDLCどれ買っていいのか調べるのがめんどくさい カスメは10周年だってね
しっかりとしたベースを作れば、長期にわたって遊ばせるゲームが作れるだから
サマすくも内容を充実させて長く遊べるものにして欲しいな 一度カスメスレで何かったら良い?って聞いたら最終的にウン10万使わないとダメって言われて買うのやめた カスメの衣装や体位をDLC販売という方向性自体はいいと思うけど
あっちがやってるDLCって碁盤に駒を一つ一つ置いていったみたいに歯抜けだらけだからねえ >>288
年1万位のお布施が必要だとしても、
ユーザーを10年も見捨てないのはすごい事だと思う
俺はハニカム、サマすくを全部予約して
既に2万以上出しているが、現状はご覧の有り様 ILLのゲームの出来はともかくDLCスタンスはかなり堅実
DLC商法続けると次作の制作リソースとユーザーのハードル爆上がりして動きが鈍重になるのはカスメで分かる
かと言って売れたか微妙なサマバケでDLC出し続けると単純な利益不足で首絞まる
サマバケは売れたらDLC沢山出したかったのだろう痕跡見えるから複雑な気持ちだが >>291
欲しい物をガチで買い集めてると年1万ではとても足りないのでは
まあ高くても継続してDLCを投入する姿勢は良いことだわな
どのくらい難しいことなのか分からんけどILLも有料DLC出してくれりゃいいのに カスメは久しぶりにやりたくなって最新環境揃えようと思っても
取っ散らかり過ぎててどうなってるのかわからんってなってもう見ることもなくなったけど相変わらずなのな
実質オダメを最後に新作も出せてないし個人的にはオダメで一山当ててしまったが為にゲームメーカーとしてはもう終わってしまった感
ILLが儲けてくれる分にはいいけど同じ道を歩まない様にはしてほしいな
ユーザーが勝手にややこしくする分は自由だけど入口がややこしくないのはILL系の利点だと思うので 聞かれても無いのにコイカツのネガティブキャンペーンを始める社員みたいなのもスレに居るしな コイカツのネガティブキャンペーンをするメリットが社員にはないでしょ
理想はコイカツとジンコウ混ぜたものが出るのなら一番だろうけどそうもいかないだろうってのが辛いところ 人工少女2を今の技術でガクエンの舞台と人数のを作って欲しい。
まぁ実は今の技術で〜まではAI少女で叶ってんだけどな…。AI少女、もっと展開して欲しかった AI少女は勿体なかったね
DLCとかHS2関連とか売り方も半端にごちゃごちゃしてたし AI少女はハウジング好きな人に刺さるゲームだったな
大きな別荘や巨大豪邸作って楽しんだわ
エロ部分は終わってたが ハウジング好きだから楽しかったわ
またハウジング出来るゲーム出してほしいなと思ってる アニメ調のAI少女風のゲーム出てほしいけど
島民に男も登録できないと物足りない体になってしまった… マインクラフトとサマバケを交互にプレイして脳内補完でストーリーを構築していけばいいと思います 今さわるとAi少女やハニセレのカスタム具合は最高なんたなって思うよ
今は大分簡素化されてよっぽど捻りをいれないと似たハンコキャラ量産状態
自由度が高すぎるのもPCのスペックも敷居が高すぎた AI少女とサマバケドッキングしてマイクラ並の拡張性があるゲームか
原神とかゼンゼロより予算取りそうだよな
どっかの石油王がクラファン募って2億ドルくらい集めてくれないかなぁ… クラファンで金集まるなら石油王関係ないだろw
個人的にポンと出資するならともかく フリーHが無い点で
カード作ったの後悔してて、DLCも買い渋ってるんだよなぁ >>292
FANZAの年間トップ取って売れてないは無いだろう…仮にそうなら目標が高すぎる なんだかんだ(エロゲの中では)売れてはいるんだよな
エロゲ市場自体が村みたいな規模だけど
スチームの展開も狙ってるようだけどハニカムみたいに生成制限で高いだけのゴミやろしな〜 steamに外人作のエロゲ色々あるぼいよね
レビュー読むと鬼課金地獄らしいけど
正直she will punish themはかなり期待してたのになああれ将来sexも追加するとか言ってたのにね 課金じゃないのもある
いい日本声優使ってて、CGも良く、コンフィグはちょっと足りなくて、日本製かと思ったらやたら日本語が変だったりする 本音を言うとどうぶつの森ライクの交流したりハウジングできたりするやつがほしい 本音を言うとどうぶつの森ライクの交流したりハウジングできたりするやつがほしい 課金地獄だったりpatreonやsteam側のグローバル基準の規制に耐えられなかったり結構海外エロゲはキツイ
この辺は規制が世界基準で緩く、fanzaやdlsiteで売れる国産が有利 steamのエロゲて微妙なのしかないイメージなんですが
なんかおススメのありますか だってこのゲーム面白くないんだからいやでも脱線して違うゲームの話になりますよ 面白くないとまでは言わんが、中身薄くて話す内容がループするか脱線するかの二択なのよね このゲーム面白くないよな?な?って群れたがるの田舎もんみたいで可愛い 5ch使ってる時点でネットじゃ田舎もんでしょ
限界集落の住民の誼で仲良くしようや アーリーアクセスどころか本体だけで一万弱だからな
sims4みたいにゲーム性追加するDLC出していってくれるならついていってもいいけど、グローバル考えてモデルが歪になった事だけは残念 面白くないというかエロく無いんだよな。何でかはわからんけど ゲームとしてつまらんかったな
これならエロ特化のコイカツ系にしてくれた方がよかった コイカツは自分にとっては苦痛だったな
テキスト飛ばすのが大変だった
ジンコウとかサマすくくらいのおしゃべり量でスケベになってくれたら嬉しいんだけど… 一応形式上は、恋愛シミュならコイカツ、人間関係ならサマバケ、エロ特化ならハニカムで分かれてるけど被る部分多いからできれば全部一纏めになって欲しいんだけどね
ベース作って各機能追加アペンド(フルプライス)で全部買えば完全なゲームっての目指してくれれば一番だけどやっぱ難しいんかなあ 体位とモーションがゴミすぎるのが問題
女の身体をエロく見せようという気がないんだろうな Hシーン中背景3Dじゃないのが面白くない
位置変えて楽しみたいのに >>332
DLCは先細りするからフルプライスアペントは元のプラットフォームが相当優秀で売れないと無理だろう
コイカツ程売れても追加性格+アフタースクール+エモクリで切ったし >>332
コイカツが恋愛シミュ?シミュ要素てどの辺 3DキャラメイクH恋愛シミュレーションてコイカツのタイトルの上に書いてあるよ ときメモって30年前なんだな
30年前のゲームよりつまらないのに
恋愛シミュレーション名乗るとは恥知らずなヤツらだ これよりもエロmod入れたSims4の方が勃つ。
ほんとにエロは絵ではなくシチュエーションというか日常なんだなとつくづく思う…。
ハニセレ系けっこうちゃんとしてたのにすぐ飽きたのはたぶんそのせい。 ああルームガールは日常系か…
でもなんでだろ?と考えてみたが、そもそもその日常の解像度が全然足りてなかったかも… 今どき孕ませもアヘ顔もオホ声も標準搭載じゃないしエッチシーンも画面切り替え さすがにそれはみるくふぁくとりーとかのをやるべきでは アへ顔とかオホ声とかって笑えるけどあれで興奮する奴いんの? お前には合わなくても好きな奴はおるやろ
奇乳レベルの乳が好きな奴もいれば無乳が好きな奴もいるし
これがダメあれがダメじゃないんだよ、エロに正解はない アヘ顔もオホ声も色んな種類あるし、笑っちゃうのもあれば抜けるのもある 衣装ですらない
前回の更新から1ヵ月の成果がコレ
何人がかりで作ってるか知らないけど、普段何してんのコイツら? 小さな隔離MAPとかデートイベントとか性格追加したDLCくれ
後MAPの3D化止めて一枚絵に差し替えして負荷下げてくれ
待ってる サイトの雰囲気もセット内容も総じてスカスカおせちみたいだな
君が笑うと世界が甘くなるってやつ滑りすぎてて寒気してる 流石に何か作ってるだろうから待つわ
それが新作かDLCかは知らんけど新作ならサマバケ2でDLCならサマバケを完成させてほしい
どっちにしろ金は払うからプレイヤーに良いゲームを提供してほしい 多分イリュのゲームだったと思うけど3Dアクションゲーをやった記憶があるからあんな感じで操作性を改善してサマバケと融合してほしい
無人島物語みたいな感じでもいいから今の要素に別の要素をくっつけてくれ
じゃないとジンコウガクエン2と違ってやることがなんもない 円柱2つ、ずらして重ねて色つけるだけ
デジクラで秒でできるような物を追加アイテムとか…
こういうの見せられると、もうやる気ないのかなと思っちゃう >>355
なんか雰囲気変わったし新人ウェブデザイナーでも入ったんじゃないかね
社員4人くらい増えてるから こんな使いどころに困る衣装なんてどうでもいいからゲーム面で手抜きになってるところなんとかしろ 意味のないバイトや海要素、何故か自宅で見る運勢(神社でやれよ)とか、ほんと思い付きだけで作ってるとしか思えないよな
どこでも同じ体位だし、場所移動という概念自体無意味になってるしイルは何とかしてくれ 旧イリュージョンの衣鉢を継ぐ?
数少ないメーカーだからなぁ… 今も昔も作るのが好きな集団が作りたいもの作ってるだけーって感じはある
まぁイリュの終盤の時はそれもできなくなって最終的に袂を分かったとかあるのかもしれん
毎回のように前回の素材は捨てて新しいもの作りますって逆に辛いはずなんだよな 今日の手抜き衣装告知のおかげでためらいなく夏のサカリ買えるわ。一週間後に発売は嬉しい誤算 何度でも言うぞ、特典や追加データは『無くても困らない物にしている』んだ、て事らしい。
…まぁガクエンあたりの頃はこの髪型ありがてー!てなってたけど、今はそもそもデータの総量がその頃より多いから良いもの以前にその意味を無くしたのかも? 作りたいもの作ってるというか技術のためにエロゲで出力してるだけってイメージはあったなあ
技術はすごいけどそれ絶対エロゲに要らねえじゃんってのも散見されてたし ILLのTwitter全然更新しないんだが
会社立ち上げてから作品販売告知しかしてない
自社でキャラメイクとかスクショのイベント募集したりアプデ告知とかすればいいのにね
開発中の画像出して次回作の匂わせとかやっぱ企業だと無理なんかね イリュ時代からずっと不満に思ってた事だが
今回のバレンタインセットとか巫女セットみたいに
おふざけ、お祭り感100%で全然エロくない追加コンテンツ配信するのやめてほしい
新体位とか新下着とか衣装の柄とか、エロの底上げに繋がりそうな追加配信に注力してくれ頼むから ショコラブラとショコラショーツはエロ系の追加コンテンツのつもりで制作してると思う
ただアプデは嬉しいんだけどもうちょい使いやすそうなのが欲しい
あと追加DLCでいいからもっともっと髪と衣装のバリエーション増やして 横毛カットバージョンの髪型配布とか
丈変えただけのスカートとかの方が嬉しい 君ら毎度全く同じことをイリュ時代含めた歴代作品のスレで同じ内容でレスしてますね ILLがイリュと似たようなことばかりやってるからな ハニカムの時よりユーザーの熱が冷めるのが早い気がするわ
新作でもアペンドでもいいから作ってるもん先見せすりゃええのに、社員20人くらいいて何やってんのこの会社 最後の希望と言っても過言ではなかったJG2の実質続編がこんな形で使い潰されちゃね
イリュもなくなってしまった以上もうリメイクすら望めないし
幻想の時間は終わったんだよ じゃあ次はコイカツ老害が溢れてくるのかね 自分もそうなりかけてるけど ILLからしたら迷惑な話だろうけどどうしてもMOD環境と比較されるだろうね
コイカツ系新作が出ても買う人は相当少ないんじゃないかな 新しいことができるなら買う人はいるだろう
今のキャラクリを引き継ぐだけならmod環境捨てるメリットとしては薄い
自分ならぐへへ要素だったりサマバケ要素みたいなの足してくれたら買うし
前よりマップ減った無軌道に歩き回るだけのサンシャインに今のキャラクリ足しただけのようなものだったら買わないし 自由度高いゲームなんてまずボリュームがないとクソ面白くもないんだから
身の丈に合ったゲーム内容にするということを覚えないと先は長くないだろな むしろ自由度増やすより減ったほうがいいと思うんだよな
性欲ゲージがあって溜めすぎたら良くないとか射精回数にも限界があってちゃんと自分で射精管理しないとダメとか 制限したければ自分で回数決めてそれ以上やらなければ済む
そんなものをシステムで制限する意味が全く無い 今でさえ運動性で移動速度変わったりキャラメイクでやりたいことできなくて不便なだけなのに
追加で制限なんて求めたら相性良くないとできない体位があったり最初から設定できない個性作られたりしそう
制限って縛ることで面白さを作れるのが利点だけど、傾向から言って不便にさせるだけで一利も無いことになりそう キャラクリはファストトラベルないから体力低くできないのはだめだわ
移動速度変更まだかな まぁ確かに男に射精回数あったら色々考えて良いなぁ…とは思う。 >>380 >>381
実際超ヒット作を出すのは長く業界続けるにはタブーだとは言われてる
次作から全てのタイトルで比較されるし、ユーザーが求めるモノが固定されて新しい挑戦が難しくなる
ILLだと全タイトルコイカツと比較される上にユーザーはキャラメイクやそれの衣装アクセサリーが大量にある前提でゲームを要求する
illusionはコイカツを超えるゲーム作れる資本と時間が無いからVRMモデルや女向けタイトル、本筋のゲームでリスクを分散させた訳だが倒産した
ILLはコイカツに匹敵するゲーム作り続ける無理ゲーか、既存ユーザーをアンチにするリスク負って方向転換する二択しか残されてない
一行で言うとコイカツ老害満足させるか、切り捨てた上で良ゲー作らないとILL潰れるの確定してるってことっスね
潰れないで欲しいよねホント >illusionはコイカツを超えるゲーム作れる資本と時間が無いからVRMモデルや女向けタイトル、本筋のゲームでリスクを分散させた訳だが倒産した
はい、会社自体は倒産したわけではないしデタラメばかりであきれるわ
中の人ではないから詳しいことは知らないけど、端から見てても23年のROOMガール発売から24年の記念時計出して廃業までのクソみたいな流れの中で
スレの人達が感じてたのは「もうエロ作る感性が枯れてるんじゃね」ってのは散々言われてたよ
エロゲー自体が創設側が年老いてもうエロ作るのが面倒になって廃業していったのはオバフロやエルフ、アリスとかエロゲ老舗たる面々が軒並み辞めていったの見てもわかるでしょ
時代に合わないというのもあるし資本とか時間より何より「情熱」がもうなかったんだろうと容易に想像がつく
エロゲ自体は細々と同人は出てもそのうち無くなると思う
ゲームとしてはなにもかも中途半端でコンシューマーには勝てないし
エロ自体はもう他で代替できるから、8ビットのドット絵でシコシコしてたおじいちゃんの良い思い出でしかないよ アリスソフトは別に継続してると思うけど
これが評論家なら三流やな お気持ち表明したらやべーの出てきてんじゃん
ILLはこの加齢臭を一掃してくれるタイトル期待してるわ まー実際問題つまらないからなー
折角の街設定が全く意味ないし >>396
評論家のは面倒で見てないがアリスは超昂で生き残ってるけどエロゲメーカーとしては死んでるも同然じゃない? パッケージだけがエロゲーだと思ってるお爺ちゃん
DMMエロブラゲーのほうが利益大きいんですよ 20代はクラファン系、10代はデカイミームの二次創作系がエロの巡回ルート
若い連中相手の商売はゆずソフトが一番マシ。成立してるとまで言わんが 商業でアニメ調3Dエロゲの選択肢はイルゲかKISSだけと思ってたけどデタリキなるものがある事を知った デタリキってなんかで聞いたことあるけど何だっけ
FANZAがやってるソシャゲか?
まあそれがソシャゲなのかもよく知らんが FANZAでデタリキじゃない方の良い3Dゲームあったけどサ終しちゃった
キャラクリはできないが 珍しくAと3Pしない?と提案されたので承諾してついていったら
Aが他のキャラと会話中で提案したキャラ共々赤いサークル状態でorzになってしまった 新作出たとして
抱き合わせで3つ買わないと、〜できません
とかないといいんだが.. 残念ながらデタリキの3Dエロ要素はこれと比較にならないくらいチャチなんだよ
サ終したシャングリラドライブっていう別のFANZAゲーはグラ良かったけど
予め用意された視点にしか切り替えられなかったしやっぱりイルゲとKISSの二択の状況は変わらないかな 軽く調べてみたけどキャラクリ無し+エロがサマすく未満+半年でサ終か……
イルゲもKISSもそれぞれ欠点あるけどやっぱり商業だとここ二択なんだね 個人的にはその2つ以外だと商業じゃない上カスタム性は劣るけどみこにそみかなあ
エロさという意味では2社より上だと思ってる シャングリラドライブはエロは良かったよ
視点は選択式で自由に動かせない部分はイリュゲに明確に劣るけどそれでも心の声ボタンもあったりしてとても良かった
半年サ終コースだったのはそれ以外の色々が原因
事前情報で最大レアがMAX9枚重ねまであるのが見えてたりサ開の段階でアカウント入れ替わりまで含むトラブルまみれだったりゲーム部分の練り込みが足りなかったり運営のサービス精神が旺盛すぎたり 結局学校というシチュエーションが素晴らしかったんだよなJG2は いつかジンコウガクエン3かリメイクが出るって信じてました 中学高校でブルマ復活すべき
美少女限定な
ブスはむしろ着用禁止だから こんなゲームが売上1位になるんだもん
エロゲ界隈は詰んでるわな ゲーム起動したら毎回声優さんがアイエルエルゲームスって言ってるのになんでここにはイルって言ってるやついるの?
ホントにこのゲームやってるの?それとも反抗期? 最初は素で間違えてたけど結局のところイルって略し方色んな意味で便利よね 久方ぶりにカスメをプレイしてるんだけど、サマバケをやった後だと制作者の変態的な熱意をひしひしと感じる
販売サイトの評価もカスメは軒並み高いし、やっぱり細部までこだわった作品が良いってことなんだと思う
無茶振りなんだろうけど、コアなファンがついてきてくれるような作品を目指して欲しいわ いうてカスメもmodありきの作品だろ
評価も当時はともかく、そんなに高いかな?と思うが >>425
販売サイトの評価ね
DLsiteやFANZAをKISSの新着順で見てみるとよく分かる
MODありきなのかどうかは知らないけど俺はMOD入れずにプレイしての感想だよ あ、カスメって現行最新の奴じゃなくてもっと前の奴のことなのかな
だとしたら俺もmodありきなのかは知らんというかやったこともないかもしれんわ
カスタムオーダーメイドなんかは悪くないとは思うけど、modなしをサマすくと比較して手放しで褒められるほどではないような 一言でカスメと言ってもどれのことか分からんわな。
CM3D2発売の頃なら絶賛だったようだが。
新着順ってのは意味がよう分からんな。
DLsiteでやっても評価数2桁3桁の継ぎ足しパックが並んでるだけにしか見えん。 イル呼びは公式が1年ぐらい正式な読みを出さなかったのも悪い
ハニカムの起動時にアイエルエルゲームスって言ってればここまで定着しなかったと思う >>419
>ゲーム起動したら毎回声優さんがアイエルエルゲームスって言ってる
それが後付で滑稽だからだよw
イリュの廃業が決まって後継?の会社が「ILLGAMES」って知られた時点で海外のDiscord鯖では失笑モノだったから。
英語圏ではILLなんてろくでもない意味だし、いくら海外が眼中になくてもそれを知らずにつけてる時点でレベルの低さが感じられたからで
意味知っててわざとつけてるわけでもないから余計惨めなイメージしかなかった
一作目のハニカム出した時点では公式もイルとしか言ってなかったからね
でどこから聞いたかイルなんかはまずいと気づいて「アイエルエル」を連呼しだしただけというお粗末な経緯があるから 実際これの起動時に語られるまで正しい読み方一切発信してなかったわけだしな。
元のイリュージョンから切り取ったようなものをアイエルエルって読めって方が無理がある。 後付ではないと思うけどな
販売サイトとかでもあいえるえるで登録されてるから グラはイリュ、シナリオはKISSだったらなぁ、と思うことが何度かありました カスタムの豊富さで比べられがちな2社だけど
こっちは1からキャラクターを作れるゲームで、向こうは固定のキャラクターの容姿を変えられるだけだからゲームとしてはだいぶ違う
でも一緒くたで比較されるからこっちはシナリオが無い(弱い)って言われて、あっちはキャラ付けが余計って言われたりする そう考えると差別化できてる現状が俺らにとっては最高なのか
日本に生まれて良かった ガクエン的なのは一応再来(と言っていい出来なのか)したけどコイカツはもう永遠になさそう ガクエン2は何年もプレイしてたけどサマバケは数日で飽きてしまった
ガクエンと比べて声優が微妙だからかな コイカツがサンシャインで南国徘徊ゲームになってつまらなくなったように
サマすくが学園ゲーになって復活する未来もあるかもしれないよ? >>442
遊べるんならそれもいいよ
問題も自分らがオンラインで出題投稿できたりしたら面白そう 面白いわけないだろ
それで面白がれるなら勝手に2chでクイズしましょうスレでも立ててやってろ
面白いぞ ガクエンと同じ人数の女キャラと男キャラを放流した人工少女があったら良いと長年思い続けております。
たぶんそれが俺の中の完成型。 人工少女にあった「プレイヤーがオナニーしてると女キャラが跨ってくる」みたいな要素入れて欲しいわ 言われてみればコイカツサマバケ共に会話以外でアクションする(される)ことってないのか
背後からいきなり襲ったり、ソファーに座ったら隣に座って頭預けて来たりみたいなのは結構よかった そんな奴いたっけ?読み飛ばした?と思って遡ったじゃねーかクソが 人工少女とかジンコウガクエンだの20年前10年前の作品が平然と比較対象に出て感覚狂う
プレステ3.4.5で比較してるようなもん
数年前の作品が比較されるならともかく、数世代跨いで比較されるのは異様だよね プレイヤーがオナニーとか出来たか?そんな操作覚えないぞ?
ただベッドとかで横になるだけじゃないの? 人工少女とか今のPCで起動すんの?
ジンコウガクエン2は一切起動しないんだが ガクエン2は調べてウィキにあるパッチ当てたら起動できる
どんなパッチだったかは忘れたけどなんか人によって相性があるっぽい 結局思い出補正で、若かりし頃にやったエロゲは素晴らしいのよ >>452
ソファーに座ってオナニーしてると発情した女キャラが跨ってきてたよ
人工少女はエロシーンへの移行がシームレスなのもよかったな
今じゃ難しいんだろうけど臨場感があってよかった そんな控えめに言って最高なシステムなんで消えてしまったんだ… 寝転がってるとのし掛かられるのは凄く興奮した覚えがある
おーいで呼び寄せる 手を繋いで連れ回す 押し倒す くらいで会話するがないので相手から明確にアクション起こされるのが良かったのかも なつのさかり体験版やってみたけどやっぱりキャラメイクはILLに及ばないね
個人作成だからスタジオも多分無いだろうし あ、発売日決まってたのか
こんだけ時間かかったなら夏まで作りこんで出せばいいのにと思うが
まあ別に夏ってところにこだわりがあるわけじゃないのかな マジかと思ってHP見に行ったら10年前に発売されていたという 製品ページ行くとな、先週金曜日のお知らせが2015年発売になってんねん 夏のサカりは同人だしモデラー1人しかいないんだからあんま無理言えないよ お前らがさんざん持ち上げてたリッカもぶっちゃけ微妙だったぞ 夏のさかりはキャラメイクの質は初代カスメって感じだが肉付きの物理演算がmod盛ったVaM並にエグい
体位の満足度は3D業界見渡しても随一だしやっぱ期待してしまうわ 同人で約10ギガってなかなか凄いな
サマバケ超えとるやん カレンダーか…
問題はバレンタイン後も開発続けるかだな >>473
でもゲームとして成立してる
サマすくはゲームとして成立してない、面白くない
キャラメイクはゲーム(目的)をするためのキャラを作るツール(手段)
目的と手段を履き違えるなよ ゲームとして成立するかということと面白いかということは別
サマすくは自分としても楽しむためのパーツが少ないとは思うけどエラーはないしゲームとしては成立してる
面白いかどうかって人による部分もあるのにそれをゲームが成立してるかどうかの基準にしてるのがそもそも間違い
キャラメイクだって自分で好きなキャラを作ってポーズ取らせて満足する人もいるくらいだから手段か目的かなんて人による だからやっぱり性欲ゲージ付けて射精管理できるようにしないとゲームにならないよ
あと、他キャラの性欲や感情も常時見えるようにしないと何考えてるのか分からず感情移入しにくい 俺全く逆だわ
他人のステータスだのゲージだの見える方がなろうじみてて嫌い
仕草や言動から感情を推し量る方が遥かに楽しい
コイカツとか大嫌いJG2好き すべて見えてると便利だけど作業感が目立ってくる
ゲームじゃないとは言わないけどせいかつシミュから離れていく
>>483の言うように手がかりから探っていくほうがゲームらしい いや、手がかりから探ってくのもいいんだけどさ
それは会話や表情、行動から見えてきてやっと表現できることだよ
今のざっくりとしすぎた会話システムじゃ全然だめだわ サマバケは土台だけ出来て中身は肉付け一切無いフレーム状態だよなぁ
システム構築したら満足しちゃった感あるし、ゲームの肉付けは何十年前から苦手なんだからはよ3Dエロゲツクール作って肉付けをユーザーに丸投げするシステムを作って欲しいんだよね ツクールどころかフラグや変数すら使えないエモクリになるのがオチよ
あれも体位カスタムできるとかいいところもあったにはあったが リアル系って全然感情なさそうな人形みたいで気持ち悪いんだよな それでもSBPRモデルとAIモデルを比較すれば表情も少しずつ進化はしてるよ
次世代モデルはさらなる進化を期待したいけど リアルAIドールだと思ってるから無感情の方がいい
実物でこんなんが現れたら生身のオンナなんか用は無くなる
まあ向こうも用は無いかもしれんが 昨日VR入れてみたけどコイカツスタジオのVRビューアと同じなんね
スケールがおかしいのか女がでかくてびっくりした
メニューが出っぱなしでおかしい >>492
悲しいことにそれ作ってたメーカーもう無いんですよ この会社前からよかった点を次回作に生かさない傾向あるから
いいとこはしっかり伝えようぜ
俺は汁の糸を引く描写最高だったからちゃんと継承してくれ 性格別一括DLにイゴールのキャラ入ってない気がするのだが不正者だから省かれているってこと? キャラネームと投稿者をまとめたテキストファイル入ってるから気になる人はそっちで確認するといいよ やっぱりそうなんだ毎度上位だし一度見てみようと思ったがDLしたいと思わなくて探した
ありがと 外人にエロシーンが同人以下だと言われてしまうサマバケさん 抱き枕ならぬ『抱き人形』みたいなのだれか商品化してくれ
もう美少女セクサロイドの実用化と普及する未来まで俺氏の寿命は保ちそうにないから今すぐ抱き人形が欲しい
別に本番できなくても良いから1/2サイズぐらいのフィギュアみたいな感じで
そんで関節は全て可動する仕様にして表面を医療で使うような人工皮膚で覆う訳
こうすればやーらかい手触りで抱きしめられるフィギュア実現するでしょ
顔と髪型、衣装を着せ替え可能にする
すると高価なボディ一体だけ購入すれば
あとは自分の好きな美少女版権キャラの顔髪型、衣装セットを追加購入すれば自分の推しキャラを再現できる いい大学にいっていい会社に就職してお高いドールを買いなさい >>509
家族と同居してるんでさすがに等身大ドールは買えない
それにアニメやゲームの美少女版権キャラは再現できないし 顔髪型衣装はVRなら好きにできるんだからLOVE VENUSでも買えば? >>508
アニメ系ラブドもだいぶ進化してるから衣装とウィッグと化粧を自前で何とかすれば今でも出来る 狂四郎2030のあのマシンくらい無骨にすれば今のパーツ組み合わせで作れる?
と言うかあれだよな…もしフルダイブMMOが可能になったらまず手を出すのはエロゲメーカーだよな。
…そんな世界作ってくれたらカレーを好きなだけ食わせてやりたいよ 抱き人形ってTPEとかシリコン製なら60cmくらいの着せ替え自由ダッチワイフみたいなの普通に売ってるけどこれじゃアカンの?
既製品のは手触りが気に食わんという話ならフルオーダー数百万クラス用意する覚悟がないとどうしようもないが そっか
VR活用するしか道は無いのか
ギリシャ神話だっけ?『ガラテア』の逸話って
『男にとって究極の理想的美少女を創造する』って古代から男の子の夢なんだよね
永遠に叶わぬ夢なのかもしんないね(´・ω・`) 不正ネタ出たから流したいんだなとは思った
そっちもスレチなんだけど 一体いつからVRがあると錯覚していた?
…いやまぁ実際に記載があったとしてそれ錯覚だからね?ほんと。 ホイップクリームは髪飾りやワンポイントにも使えそう
泡立て器は頭に突き刺してアクセサリーにするか
ボウルは被り物リボンループはアクセサリの組み合わせぽいが今回どれも数値調整を個別にできるようしてほしいところはある 次回作に期待できなくなった原因が今作でのやり口だからもう無理 クリームが透明度有りなら色変えて精液として使えたんだがなぁ… 正直分かっていたけどネタにもならない追加
今回ハニカムとサマすく分けたように次回作も低スペで出来る物なら期待薄で買わないだろうな ソフトの動作必須環境をVRの推奨スペック位にしてもいいとは思う そろそろ余裕も出来ただろうし過去作擦るばかりでなく実験作も出してくれんかな どうせ残念なのしか出てこないし…
ならやる気のあるものを見せて欲しいよ俺は 正直、こういう設計ならオプションでONOFF設定追加前提でホモセまで作ったらって思わんくもない WIKIにあるお泊りの寝起きフェラ発生したことないんだが
条件おしえてほしい 自分でキャラクリするとなにやっても巨乳の大豆にしかならないんだけど顔とか髪作れる人凄いな他人のパクって調整もしっくりいかない おいおい集めるだけ集めてヤらないなんて可愛い子に失礼だろ >>557
イリュ時代からのあるあるだな
俺もエモクリとか一回も起動してないし 正直、いつもの中途半端なままで済ませるつもりだったならJG系に手を出すのはやめておくべきだったと思うな
イリュが頑なに出そうとしなかったのは正解だったんよ クオリティ高い3D同人やSteamの3Dエロゲも増えてきてるし
ここはいっちょ3Dゲームツクールとして売って
同人作ってる人たちからお金をとるプラットフォーマーになるのも有ではないか 社長がツール制作会社になります!って決めた途端ILLの社員数が激減して活動停止に追い込まれてまたどこかに新しいエロゲ会社が設立されることになるだろう JOも出まーすとか言ってるやん
元から値崩れ常習犯よ
レバかけてるようだ
だがいまだ高値圏に限ったことを認識しないといけない時期にきたな なめみせらよなるきねすほわせほるれさをろやのへとまうほさめそほりみさえいめまをにな >>563
絶対コレするべきだろ
ツクールシリーズ見れば一目瞭然すぎる
3Dカスタム少女ですからやってんだからここから逆転の目はこれしかない ここの技術力からしてエモクリみたいなのが出来上がるだけだぞ マジでILLにエロゲツクール作って欲しいが…正直エモクリ以下になる予感しかないわな
しかし、AI少女やエモクリの技術活かせれば制作不能でもなさそうだが、おそらく当時ほど人材はいないんだろうな…
人手不足は何処も世知辛いわ エモクリレベルの内容でも「作ったものを同人作品として売っていい」って公式が言うなら利用者はいそう
体位のカスタム機能はもっと伸びしろあったと思うんだがスタジオにもデジクラにも受け継がれなかったな MOD系が乏しいせい?
盛り上がり切らなかったよね 何度も言われてるけど遊ぶための肉付けが少なすぎて遊べなかったのが要因
人間関係構築の遊びができたはずなのに要素が少なすぎてそういう楽しみ方ができなかった
仮にマップ作成+構築や職業による区別化ができてたりしたらもっと楽しめたんだろうなって思うがあまりにも狭すぎた(男音声は正直予想外だったけど) 土台を街と不相応に広く設定しすぎて貧相になったのが悪いかな
学校にしておけば定番設備各種にクラスや部活のコミュはあるし
全体がある程度揃った行動もするしで纏まったんじゃないかな
街だと人物にも施設にも何倍もの幅が必要でさらにそこでの行動パターンや関係性を累乗的に増やさないといけない 土台を絞ったところで結局7マップしかないから部活(職業)で4つ使って残り3か所しか作れないからさらに虚無に感じて終わる
その状態だと教室廊下校門辺り作って揃った行動でどこ行くのよって話よ 職業が部活や委員会になるだけで根本的に変わらん気がする >>572
本編が手抜きな上にMODが作りにくいとくれば盛り上がる理由はないな 盛り上がってキャラクターMODが大量に出回ったとしてもエロゲとして肝心のエロシーンが使い物にならない出来だからどうにもならない 背景なくても行けるかなって思ったけどやっぱり背景っていうシチュエーション込じゃないと個人的に使えなかった
それとフリーエッチがないからキャラを配置して移動して話してと動作が必要になるのが地味に面倒臭い
まあ使い物にならないってのはかなり個人的な話で申し訳ない >>574
これ誰も直せておもわないのかな?チェックボックスあるのに、その行ならとんでもなく離れたところでもチェックオンオフが出来てしまうこと
ひどいのはバランス設定項目だけど
たとえば一番上左の項目のプレイヤー以外の〜、その右の住人から〜てあるけど、住人からのちょっと左側をクリックするとプレイヤー以外の〜がチェックオンオフされてしまう
これあかんでしょ
オプション項目バランス設定だけやたらひどい 申し訳ないが大抵の人はチェックボックスやボタン以外の余計なとこクリックしないから特段困らないかな。
過去スレ含めて同様の意見見たことない。 チェックボックス付近しかクリックしないから気づかなかったな
まあ別に困ることない気がする JG2のチェックボックス小さくてイライラしてたからこれくらいの方が助かる >>582
なるほど今まで気づかなかった
直さなくてもいい意見もあるけどやはりこういうのは無い方がいいとはおもう
行の範囲でクリック反応してしまうのは流石にどうかと バランス設定から右クリックで抜けるとき
気をつけんとチェックしたはずが外れてたりする時あるのよ
やたら当たり判定広いせいでね 性格追加パックで終わりとはな
だったら普通のアペンド出した方が喜ばれただろうに サマバケこれ以上追加ないの?
せめて22人分声埋まるくらい出してくれないの? ようやくリアル調のターンだ
完全新作になるだろうから楽しみと不安が混ざる
6月発売だとすると来月あたりに最初のアナウンスが有るかな まーハニカムサマバケ見てると期待出来ないけどな
とりあえずの出来でリリースしてそのまま終わるのが目に見えてる イリュはすっとそうだったしILLになっても変わらない
キャラクリだけはいいから誰かが上でも言ってたけど他社に提供だけすればいいよ イリュの3D技術とソフトハウスキャラのゲーム性が合体してくれた世界戦にいきたい 期待したいのはモデルの出来だから
ゲーム性なんてハニセレレベルでずっと満足してたのがリアル調ファン
でもこれだけの期待作だったのに大型アペンド出さずに次作行くのは愚策だと思うがなぁ アペンド出す方が愚策
性格パック全然売れてないの見たらわかるだろう
リアル系望んでる人らはサマすくハニカムが失敗してようが買うんだから
そっち系に一度舵切った方がよろし 最初から全てを期待してない
とにかくモデルとキャラクリさえちゃんとしてればいいんだよ
どうせスタジオとかも後から出すんだろうし
AI少女の後継タイトルが出る土壌になれば充分 モデルもキャラクリもガワをリアル系にしただけのハニカムからやり直すなら上出来
たぶんそれ未満のものをお出しされる… モデルは十分可愛かった。いまいちだったのは表情とモーションだな 大きく口開けたとき唇とアゴが真下に下がるのは改善してほしい
アゴが突き出てブサイクになる オプションのバグって初めて知ったな
てか、メーカーも気付いて無いような気もする >>608
バグ・不具合って言うより仕様の問題だと思うがな。あえて作らないとこうはならんし。
文字のとこクリックしてその右側のチェックボックスが反応するなら別だが。
いちいち小さいボックスのとこまで行くのが面倒という人と、誤爆が嫌な人の
どちらを優先するのかって話で後者は少数派と見たんだろうし、実際ここでも
言われるまで気づかなかった人が多いのだから間違ってもいないかと。 性格追加パックは特典除いたら本当に性格しか増えないからなあ…
機能や体位が増えるようなアペンドだったらもっと違ってたんじゃないか ハニカムですらアペンドで要素を増やしたのに、ハニカムよりはやる気あったであろうサマすくでアペンド出さずに終わるかね?
次回作の情報が出たら終わりだろうけど、オレはまだ待つよ 次回作からはきちんとしたVR対応がされるまで買わない
従ってVR対応がされないなら買わない >>615
おまえばかりいいカッコウはさけないぜ! リアル調はルムガの時点で重すぎてVRは無理だって言われてたんだぜぇ…?
それをさらにグラフィックを進化させてたら…一体どうなッちまうかなぁ?
ああん? >>614
せっかくルックスが綺麗なキャラが沢山いるからVRでまじまじ見るの好きなんだ
コイカツでもルックスが恐ろしく出来のいいキャラは顔を間近で見るだけで回復する VRはどうでもいいけど未完成のまま放置するのだけはやめてくれや まだ無料衣装配布するのか
ハニカムの頃より太っ腹じゃないか
それはいいがそろそろ大型アプデやアペンドとかの情報もくれ アペンドないよ
週1告知の種として無料衣装配布で新作まで繋ぐつもりだろう 衣装何なんかどぅでもいいから体位もっとエロくしてくれよ
AとBに違いがほとんど無いのも糞
トランプになったんだからイルももっと大胆にイケ ちなみにお前らが期待してるアペンドってどういう内容のものなん?
この状態からアペンド1枚で盛り上がるようなもんって想像つかない 願うより入社して作った方が早いと思うんだ。
願うだけなら永遠にそんな日は来ないので。 レベル5にエロゲ作ってみたいって人がいたな
やらせりゃいいのに オトナのイナズマイレブン…
あの派手な文字エフェクトで体位やフィニッシュが飛び交うのか…。
マングリ・トルネード! テコキ・ザ・ハンド! >>632
コイカツASみたいにデートイベントとか追加してほしいかなあ
あとはシャワーとかオナニーとかNPC同士のエッチ覗けるようにしたり
オネガイゴトの内容強化(連れ込みHやオナニー強制など)してくれたら個人的にはかなり捗る
大多数が盛り上がるかはわからん 最低限JG2にあった要素は入れておいて欲しかったな
現状だとイベント関連にしろシチュエーションにしろ少なすぎてただの未完成品だし フリーH
使いやすい服(男物含む)
アクロバティックじゃない実用性のある体位
セリフ(主にH関連)やイベント追加
マップ拡張
個人的にはこの辺あったら嬉しいけど
今の状況から盛り上がるってのは厳しいな まあついでていいからメニュー不具合直してほしいところだ MODでもいいからNTR周り強化パッチとかあったらサルのようにシコりそう
3DCGの出来映えは文句なしだし現状のなんちゃってジンガクにもうひと工夫あればなぁ… ファンザのVRAVランキングの1位がCGモノになってて驚いた 残念ながら結果出してる以上ここで意味がないというお前さんのコメントよりは信用も意味もあるんよ… まあ視点固定で出すのはちょっとわからんな
せっかくの3Dモデルなんだから360度好きな角度から見られるようにすりゃいいのに
動画の範疇から外れるか… アプリで出すとなるとVRHMDの対応機種が限られるからだろうか 何かが足りないと良いながら夏に発売されたゲームをまだやってるんだから大したもんだわ このメーカー作品内の世界を夏の季節で固定してるゲームのクソゲー率高くない? 無料追加はまだあるみたいだけど性格追加パックから3か月経ってるしそろそろ有料コンテンツでドカンと沢山追加して欲しい頃合い 夏のサカリやってみて、改めてコッチは未完成品なんだなと感じた
未完成品で金とっちゃダメだよ この惨状で新作出しても…
仏の顔もとはよく言ったものだ 仏の顔というかみんな大仏みたいな顔でプレイしてるからなあ 現状のまま放置されたら流石に次回作を買う事はないだろうな・・・
有料でいいからアペンドなり出して欲しいけど望み薄かな 仏の顔は3度目でアウトだからね
いうてもアペンド出したところでキャラパーツやアイテム追加ぐらいじゃもう売れなさそう
ゲームしてる感が出るシナリオ付きキャラが2,3つけば買うかな ハニカムもサマすくもキャラの造形やエロシーンは良いんだけど、移動速度やモーションと画面切替がモッサリし過ぎてプレイしにくい >>656
シナリオ付きキャラってのがオダメみたいなものだとしたらそれは要らんなあ
イベントとしてデート要素を入れたり、ってんなら欲しいが >>656
だからアニメ調とリアル調は3作でターンチェンジするのが常
数年経った頃に新モデル出せば過去のことなんて忘れて皆飛びつく イリュ時代より下半身周りのクオリティは格段に向上してるんだがなあー ぶっちゃけスタジオはいらないけど本編とシームレスでポーズ作れてそれを撮影スポットで鑑賞するロダでポーズ漁れるとかのほうが移動マップとか増えた時の恩恵もデカい
あとコイカツからエモクリに移行した時よりキャラクリパーツ少ないとの実用性低いパーツばかりなのが今作痛すぎ カメラモードとか出来るなら一人称視点出来ないとキツイから今作不可能だけど キャラメイクはアイエルエル
ゲームの拡張性はキス
エロ力はみそにこみ
一長一短ですな 実際のところどういう意味なんだろうなみこにそみ
初見で間違えないのは無理や >>663
キャラメイクもILLよりみこにそみの方が
弄れるところ絞っている分、手軽にカワイイキャラが作れる
前髪3分割は良いアイデアだし、後ろや横の長さ調整もやりやすい
ILLはパラメータ多い割に破綻なく作ると調整幅は狭い
口は小さくすると舌がはみ出るし、
髪型は非対称で横が長いのばかり、伸ばすと直線的で変
ジト目、つり目は破綻しやすい みこにそみ逆読みでなるの今まで気づかんかった…
キャラメイクに関してはそれこそ一長一短
ユーザーがもっと自由に作らせろって言ってきた結果よ
自由にしようとするとシーンの関係で固定しなきゃいけない部分が出るから不都合出るのは仕方ない
個人的には破綻保証外でいいからもっとパラメータいじらせてほしいくらい みこにそみは
ブルマ、旧スク、丈違いのスカート
ユーザーが何を求めているのか分かっているし、提供してくれる
ILLは
コスプレ衣装ばかりで頑なに普通の服作ろうとしない 普通の服ってどんなの?
いや、包帯やチョコとかはそれよりも追加するものあるだろうっていうのは流石にわかるんだけど ここに限らずブルマ旧スクはもう世代離れすぎててきついわ 糞みたいな追加衣装ばっかだから痺れ切らして衣装MOD入れてしまったわ >>671
ブラウス、ポロシャツの半袖、長袖
プリーツスカートの折り目の数3種、丈3種
これだけでかなりバリエーション出せる
スカートの丈、折り目の数はそれだけでかなり印象変わる 半袖(長袖)、スカートの丈はわかる
他のはオプションとして追加できるのならともかく衣装として普通に使える他の枠潰してまでそれらを入れろって話なら反対かなあ
てか改めてコイカツのキャラメイク見直したけどものによっては差分の選択肢すごいな みそにこみを持ち上げたいのは分かるけど、流石にキャラクリに関してはこっちの方が上だわ KISS新作がキャラクリいじれる幅かなりあるなら乗り換えれるのに
発売されないしサマバケはプリセットの髪や服パーツダサいの多いし
ファンタジーみたいなコスある割にマップが相性悪いし コイカツの制服差分の選択肢にはビビったものだ…それも今は昔の話 KISSもCOM3D2.5のハイポリモデルなら毛束ごとに色変えできたり(課金すれば)パーツもかなりあるしでキャラクリ面白かったよ
酷な感想になるけど、サマバケが勝ってる部分が正直見当たらない GP1入れてそのままだったからやっぱりその後はある程度は進化してるのか オダメにはオダメの不満が色々と大量にあるはずだが
自身が積極的に触るものじゃないと不満なところって見えなかったりするからなあ
まあ課金してイベントやパーツ増やして欲しいのはよくわかる
クソパーツじゃねーかとか要らねーよこんなのとか、そもそも出してくれなきゃ言えないしね オダメの中でも2.5はクソだし、それで楽しめるんならサマばけが勝ってるところなんもないわな ここの人がサマバケアペンド発売されたらやっぱり買うのかな 内容による
・マップ拡張
・デートやJG2であったご褒美イベント追加
・男ボイス追加
これくらいあったらまあ買う
けどたぶん出さずに次回作に移行する気がする ハニカムのアペンド切ったら初回特典がまさか次作に影響するとは思わなかったから出るならまあ買う >>686
自分もこれが来たら買う
JG2にあったのに今作で削られた要素を色々追加してほしい アペンドなんていらない
いまのサマバケはアーリーアクセスみたいな出来だから1から作り直して欲しい アペンドなんか売れんから
ハニカムサマすくと同じモデルで新作をフルプラで売るやろ
劣化コイカツ劣化エモクリみたいに本編の内容だけ変えていく感じで >>671
マミーとか雷神とかRPGでもないし要る?て人は多いんじゃないの ここと違うメーカーの話だけどルムガですら出したんですよ?
つまり作っちゃったもんは後の評判がいくら悪くても出さなきゃならんわけでこれは最初の評判悪くはなかったしもう作っちゃってるんじゃないかなぁ アペンド出す予定あるなら流石にもう告知してそうだけど マップ拡張、男子女子トイレor銭湯、男ボイス、キラ、ぶん殴るコマンド
教師枠、この辺こないかな
大体がジンコウ時代にあったものではあるんだが ハニカムのときの告知は発売からどのくらい経ってからだっけ
あーいや告知してその後どのくらいで発売したのか、の方が重要かな? コイカツの値段に対するボリュームが狂気じみてた
コケてたらすぐ会社潰れたんじゃないかくらい ハニカムアペンドは発表から1か月後くらいに発売
新作来るなら6月くらいに告知だろうしもうそっちのが速いでしょ ハニカムとサマすくで開発資金稼いだんだから一旦アペンドで繋いでもう半年か1年くらい時間かけてもっとしっかりしたの作って欲しいわ 昨日サマすく買って少し触った感じ好感触だったんだけどここの評価散々なんだな
ボリュームが少ない感じ? うん
まあバランス調整追加されてからはここでボロクソ言われるほど遊べないゲームではないと思うけど まあ実際の出来自体は散々ってこともないけどね
こういう場所だと不満の声の方が大きく聞こえやすいからそういうのはある
とはいえまあやっぱり完璧な出来というわけでもないが
ゲーム内でイベント的なものがほぼ存在しないのが多分一番の問題かな スレ最初から読んだけど本編VRないのか
これ公式でやるって言っちゃったせいで有志のMOD作られなかっただろ… VRmodは公式より先に作られてたらしいぞ
どんなものかは知らんが 評価低いというよりもう14スレ目だし評価高い部分は語り尽くしちゃったんだよね >>700
俺はとても評価してるぞ
口さがない奴らがサマバケの良いところを見もせずに好き勝手言ってるだけで
諭したところでどうせ聞きゃしないし、スレ汚しになるのが分かり切ってるから黙ってる
悪いところはあれどそれ以上に良い作品だし、一方的に貶されるほど悪い作品では断じてない コイカツの125日目を超えるくらいの盛り上がり待ってるぞ 上手く言えないけどゲーム内で役割が決まってるネームドのキャラの外見をカスタムしてもキャラを作ってる感は薄いと個人的には感じるから妄想込みでもキャラクターの人柄とかも作れる方がキャラメイクとしては面白いと思ってる
そういう意味だとイルゲのキャラメイクは強いなって印象 まあ発売前の期待がでかすぎた分の反動やろな
ガクエンの後継作品が出るってことで色々進化してるのを期待してたが
やれることが大幅ダウンしててガッカリという感じだな
そういうのをなんとかして欲しくてアペンドを期待してる
エロシーンのセリフがテンプレじゃないとかいいところもあるけどね
ガクエン経験者か否かで評価変わってそう ジンコウガクエン1・2既プレイの自分としては
サマすくで良くなったとこもあるとは思うけどあちこち薄いというか物足りないというか
ポテンシャルはあると思うからアペンド出すなりシリーズ化するなりしてパワーアップしてほしい >>704
ググっても見つからないんだよなぁ
ディスコにあったらしいけど >>700
値段分の内容はあるし良いエロゲであるのは間違いないと思う
ただただコイカツ、JG、カスメという過去の傑作3Dエロゲが発売された時のような特色強いインパクトが全く無かった
想定内の出来栄えだった 名前にVRってついてるユーザーが作ったmodがあって、それで早合点しただけだと思ってる VRmodはハニカムの奴しかない
一人称視点modと勘違いしてるのか713の指摘通りか
なんだかんだマテリアルエディタは来たから後はVR欲しいけどな >>700
ボリュームはマップがJG2などに比べ極端に面数すくないくらいじゃね
システム面もアプデでだいぶよくなった、UIに変なところあるが
よく見る不満点はヤラセロ関連や男のボイス無いこととか辺り? ジンコウガクエンやってないから期待してたけどべつにサマバケにゲーム性みたいなものは感じられなかったかな JG2にあってサマすくにないもの
・デート
・学力、運動テストからのご褒美H
・授業サボってH
・放課後のカラオケ、ゲーセン、飲食イベント
・部活勧誘
・教師枠
・男ボイス
・他NPCが来にくい保健室マップ
・男女別のトイレ、更衣室、シャワールーム >>700
ゲームとしてこれっぽっちも面白くない
キャラクリがウリなのにパーツ少なすぎ フォローするとすればキャラクリとHシーンに関しては今までの蓄積の分どうあがいてもJG2は勝てないんだけどね(特にHシーンは酷かった)
衣装は一から作り直してるんかな?
そうなると蓄積のあったコイカツと比較するのはかわいそうだけど
一応初期ハニカムがトップ20個程度からサマすく60程度(抜け有りなので類推)まで増えてるし 今もガクエン遊ぶけど…一応、思い出補正がかかってない事は確認できた。
で、サマすくや後発ゲームと比べるとデータが全然少ない上にフィニッシュの少なさに不満があるはずなんだが…
…なんだろ?なんか良いんだ。そしてサマすくは何かが致命的に足りないんだ。
たぶん作り手の感覚的な部分で上手さ下手さが出てるんだと思うんだが…わからん。
ただまぁガクエン未プレイな奴はなんとしてやってくれ、できれば人工少女2も…やってない奴にはどうしても伝わらないんだこの問題点は。 以前にも書いたけどキャラが弱いのが大きな足枷になってる気がする セリフが少ないからかはっちゃけ具合が足りない気がする 期待外れではあったけど楽しくプレイさせてもらったから次作も普通に買う 12人村で始めようと思うんだけど
職業って4つしかないけど均等に振り分けた方がいいの?
各職1人ずつで残り無職にしたほうが自然なんかな サマバケは、ハニカムにはあった性格や体位が無いのが不満・・・
個人的にそこは使いまわしでええやんと、思った。 無職言っても清掃ボランティアだしな
ニートとかないとダメやろ 逆にJG2で腹立つのはゲーム開始初日に話した事もないヤツから出会い頭に殴られる事 俺はやっぱり会話パターンが少ないのが物足りないね
ジンガクならH後もどちらが誘ったか愛撫だけや奉仕だけどちらかがイってないとか色々パターンあったのにほとんど一緒だもんね ガクエンはたくし上げパンチラだったな
サマスクは胸チラ
個人的にはたくし上げの方が良かった
とにかくせっかく作るんならもうちと何とかならんかったのか エッチシーンの最中のセリフはサマバケが圧倒的に優れてるけど
なんでエッチ後のパートでセリフを指してサマバケはエッチの会話パターンが少ないというのだろう >>734
両方あれば良かったんだけどなあ
スカートたくし上げを追加するmod来ないかな
小さな不満だけどH後の会話で既にしっかり着込んで小綺麗な状態になってるのが物足りない
コイカツみたいに脱ぎっぱなし精液まみれのまま話してほしかった サマすくしか知らんから疑問なんだけど、たくし上げってスカート以外の時どうしてたの?
スカートしか無かったってんなら、それが変更理由なような。 スカートたくし上げで思い出したが風でスカートがめくれるプチイベント的なのあったな
見た?と聞かれて素直に答えたらビンタ食らって倒れ込んだ思い出 ジンコウと違って丈の違うスカートが何種類もあるのに
どの服でもパンツ見えるようにたくし上げ作るとかまず無理よな 今確認したけどジンコウのはスカートたくし上げじゃなくて下からのアングルで股間を見せるだけだと思う(スカートは半脱ぎ状態になるからそう見える)
ブルマや水着の場合はそのまま見せつけるだけ
てか改めて聞いて思ったんだけどジンコウのボイス妙に色気がない?
サマすくはアニメ的なボイスだけどジンコウはエロゲ的というか
まあ有名どころの声優さん多いから脳が染まってる可能性は否定できないが 理想の金髪ロリを作ってしまったかもしれんロダにも上げたから見てみてくれ
https://i.imgur.com/a/SsIvLM6.png JG2のスカートたくし上げは下着ランダムMOD入れて毎日違うパンツ見せてくるのを嗜むのが変態紳士の日課だった >>741
>>下からのアングルで股間を見せるだけ
それ単に身長差のせいだと思う
女キャラの方が身長低いとむしろ上からのアングルになる サマすく出て良かったとは思うけど、明らかにサマすくから入った人を見ると
「ジンコウガクエン2をプレイしてみてくれ!古いグラには数日で慣れるから!」
って思うようになるのが苦しい いややってみてくれ言ってももう販売してないんだから
せめてコイカツみたいにsteamで売られてればね 一応中古ショップで売ってはいるけどね
アプデは知らん >>738
パンチラくらいで怒ってビンタする程
うぶな小娘も今どき居まい >>744
MODの所為かと思ってバニラの状態でやったけど高身長×低身長でも下からのアングルだったぞ
風のやつと勘違いしてないか? >>749
起動して確かめてから書き込みしたが
スペースキーでアングル変えられるけど確かめた? アングル変えられるのは知らなかったけど
身長差で変わるというのは結局デマだし
顔は動かないからアングル変えたところで本来下から見るやつをただ単に上から眺めてるだけやんけ JG2で男にアレ見せろっていうとチンチン見せてくれる誰得のやつサマすくにも引き継がれてる? そんなのあってもでかいとかちっさいとか感想ないと面白くもなんともないじゃん
チンポなんてカスタムできないから誰の見ても一緒だし >>741
半脱ぎはアレを見せろの方でたくし上げイベントは半脱ぎじゃない形で裾を持ち上げてるはず
>>752
コマンドはあるけどポーズやカメラアングルは普通の会話と変わらんのでプレイヤーからは見えない 1.1.4に上げてしまったんだけどもしかしてHFパッチってまだ対応してないっぽい? >>754
そういうことだったか
上の方でサマすくの胸を見せるのと同列で言ってたからアレを見せろのことをたくし上げだと言ってるんだと思った
勘違いして申し訳ない >>756
サマすくの胸見せも相手が自発的に見せてくるパターンの方だと思うよ 無駄に多い待機状態の台詞削って会話の台詞バリエーション増やせよとは思った >>753
うわーちっさーとか罵倒してくれればよかったのにな 夏のサカリもストーリー一周したら興味失せて結局サマバケに戻ってきちゃった
やっぱゲーム性としては唯一無二のエロゲなんよ、ジンコウガクエンの系譜 カップルの悪い噂ばらまきおじさんになってもう別れたいまで持っていってもすぐ別れるのと全然別れんのいるわ プレイヤー操作時に出来る行動が少なすぎるからせめて食事したりゲームしたりのNPCがランダムでやってることくらいはできて欲しい
欲を言えばそういう特定のアクション中に会話発生で特別なセリフとかイベントとかがあったりするとなお良し
仕事中に話しかけて「今仕事中だから後でね」みたいな コイカツほど沸かなかったのもまあ頷ける
nomod状況で比較してもHCSVSはKKシリーズに比べ
弄りたい部分が弄れないとこ多すぎる 5秒くらい空いただけで「早くぅ〜」って急かしてくるのやめろ もう既に海外勢も日本版持ってて勝手にローカライズ版作ってるからなぁ
コイカツの時はローカライズ版出てからMOD制作も本格的になったけど、サマすくはちょっとなぁ 悲しい事に今のサマバケを他人に薦めるかと言うと否なんだよな さて、今週の更新は…と見て…
…そっちじゃねー! と思った。 steam版と言わないってことはDLsiteやFANZAで他言語ローカライズ版も売るって事かな
steamで劣化版売るよりマシだけど今から出してもなあ >>777
その外人に同人以下だと馬鹿にされてたようだがw 今日の公式ツイートのリプの外人も誰も期待してません
ローカライズはまあずっと前から告知してたからしょうがないが 週一情報発信する必要あるのか?ってレベルで毎週の情報薄いね >>780
AA2(ジンコウガクエン2)よりひどい
MODがないと面白くない
×グローバル版 ○検閲版
男のモノのサイズもカスタムさせて
外人も我々と同じ感想なんだなって… 男も絡ませるシチュエーション想定してる割には全体的に男側に力入ってなさすぎだからな
AA2の時はそれでよかったんだろうけど、今となっては中途半端 むしろジンコウは男の体格選べて声もついてたからサマすくよりキャラの男女格差少なかったし… これでエイプリルフールに「男しか喋らないサマバケすくらんぶるforGirls制作中!」って更新したら泣いちゃうかもしれない ユーザーどもよ、朗報だ。
今の人類は頬を赤らめてうどんを食うだけで性的興奮を覚えるらしい。
つまりこのゲームはエロ過ぎる!バカ売れだ!
…みたいな世界線ならきっとこのゲームでも有り。 男は声無しでもいいかなと思ってたけど実際やってみるとなんか物足りないな
中途半端感 すべてにおいて中途半端
未完成品
乳首責めがないのはどういう判断してんだって思った 乳首攻めとかオレは要らんよ、別にあってもとは思うが
自分の好みなものはあって当然、みたいな捉え方ちょい気になった 乳首だと小さくてキャラを合わせるのが難しいからじゃね?
エア乳首攻めとか逆に指がめり込んだハードコア乳首攻めとかになりそう すでにエアキスやってるのに変な意見出すもんだな・・・
上からの流れでガクエンにあった乳首責めがないから書き込んだだけだよ コイカツでもツンツンできたしジンコウガクエン2にもあった乳首攻めがないのは残念だよね
個人的にはベロチュー体位がなくなった事が本当に悲しい
次回作は過去作に反映できる体位クラフトがいい とにかくsex時モーションやボイスの途中キャンセルをさせてくれ
あまりにもテンポが悪くてセクースしたくなくなる あのアイコンのつんつん、手や舌の長さが妖怪じみていて感情移入的にあまり好きじゃなかったが…しっかり活用はしてたな! >>789
自分には不要だから無くても良いって、自分で書いてることと同じじゃね?w というか過去作意識しすぎてる作品で元ネタにあった体位がないってだけの話なのに
>>789みたいなこと書くのが謎 ジンコウとはキャラメイクとHシーンが完全別物だからジンコウに出来てこっちベースのでは難しいのがあるのは仕方ないかもねえ それでも乳舐めとか尻もみくらいはさせろと思う
技術的に不可能な訳でもあるまい
曲芸みたいな体位増やす前にもっとメジャーなプレイ追加してくれ キスハメや恋人繋ぎプレイが大好きだからそういったものが増えてほしかった キスハメ欲しいけど身長と頭サイズを変えられる関係で難しいのかね
恋人繋ぎ正常位・騎乗位あたりは全然できそう 身長差ありすぎると出来ないとかにすればいいじゃんと思った 夏のサカリのこだわりは凄いけど、キャラデザはサマすくの方が好きだから戻ってくるな あっちは一応シナリオあるから二人攻略したらおわりなんだよね
てか比較対象同人ゲなのがなんというか まあキャラメイクできるエロゲがカスメ以外他にないからしゃーないところがあるが・・・
商業ゲーが同人ゲーと比較されてるのはアイエルエル的にどう考えてるか気にはなるけど何も考えてなさそう 性格アペンドがもっと大型で色々機能追加されてたらもうちょっと遊ぶ人もいたし勧めやすいけど本編も人選ぶ仕様のまま >>795
ないのはどういう判断してんだ、ってのとオレは要らんよ
はだいぶニュアンスちゃうやろ 夏のサカり一通り終わったので
久しぶりにサマすく起動したら奇形キャラで萎えた
自分ではかなり可愛く作れたつもりだったのに…
やっぱり身体のバランス悪すぎ
髪の毛も夏のサカりはミドルからロングまで
幅広く調整できて
貫通してもそれほど違和感ないけど、サマすくの方は酷すぎ
モデリングには考え方あるんだろうけど、もうちょっと何とかならないかな サカリにエロ体位爆盛りの
スタジオ的なものがあればとんでもねえハネ方したのかな 同人ゲーは商業ほどの物量攻め出来ないからキャラ固定にして詰めるのがやりやすいんだろうなとは思う
キャラクリ出来ててもキャラの中身自体は固定だったりするし
商業ゲーはシチュエーションの幅で勝負出来ればね サマバケより何だかんだでエロ同人誌が抜ける
あとコイカツMODのエロ動画とか
つまりシコれるモデルとカメラアングルや体位とかいじれたら長い事遊べたのに 体位いじるという意味ではサカリのオートだと時間で体位(反応?)が微妙に変化していくやつはよかった
サマすくもランダムでああいう変化があればシーンに臨場感出そう ジンコウガクエン1のときの体位で4パターンくらい勝手に変わるの好きだったんだけどな イリュの頃から常にどこかしら物足りないいつものをお出しされ続けてるけど今作は特にエロが弱すぎる サマすくのエロは物足りなさはあるけど選んだ体位のままフィニッシュできるのは好き
イリュ時代からゲージ上げた時やフィニッシュ選んだ時に姿勢変わるせいでしっくりこないことが多かった >>817
JG2もバニラだと後背位フィニッシュがケツアナしか無いのはどうかと思ったもんなぁ ハニカムで好きだった体位がサマすくに全然無くて困る
流用できそうなもんなのに エロパートのモーションはやっぱりプレホが頭一つ抜けてる気がする
セクロスフィアはゲームとしてはクソの極みだったけどエロパートのマニアック感はぶっとんでた・・・
イリュの後期にしてもILLにしてもキャラメイクにパラメータ振りすぎて
エロゲーの本質的なところをを置き去りにしてんなーってのはよく思う 折角おっぱいカスタマイズしてもゲーム本番ではおにゃのこの脚で隠れて全く見えなかったりするのはなんだかなぁ
もっとちゃんと見せろ しばらくしてないと自キャラでも愛着わかんね
新しい子作るにしてもキャラクリめんどいしで本編モチベが
もうちょっと楽に可愛い感じに出来る機能が欲しい 楽に作る、ってだけならかなり機能は恵まれてる方だと思うが
オートとか合成機能とか楽やん 人が作ったのダウンロードさせてもらうのが楽だよな
でもちょっと髪の色変えようとしたらつけ髪の色変えるの難しい
一括で変える方法ってあるの? 確かなかった気が一括色替えは気づいてないだけかもしれないけど
コピーならあった 仲良しプチハーレム作ったら誰もキス以上どころかハグすらしてこないプラトニックな関係のまま1週間が過ぎたでござる ハニカムの突き上げや中腰バックが無いのが困る
あとこっちから乳揉む体位、何自分で揉んどんねん 違いとかはあんまり把握してないけど
まあ仮に完全に同じ性格=コピーしたキャラで同じ街にいる場合でも行動が違うんなら構築された人間関係の違いが影響してるんじゃねーかな
誰に対して好感度が高いか、その割合を複数キャラで比較してどれくらいかとかで行動ロジックが変わる、みたいな 貞操高めだと恋人になっても全然セックスしないし、貞操普通だとバカみたいに浮気しまくるし
この中間の貞操が欲しい・・・全員に一途付けるのはまた違うんよな 高めも高いもHはできる
wikiに詳しく書いてるからそっち見るといいかも >>833-834
すまん高めのNPC同士が全然しないって話
基本的に外でしたがらないし、なかなか連れ込もうともしなくて
PCから誘えばそりゃ出来る 新衣装はいいけどさ
バグを放置したままにしないでくれ バグはちゃんと問い合わせしとかんとマジで放置のままになる そろそろ次作情報欲しいよな
人間いなくて開発進んでないのかな
ゲーム業界は人材溢れてるって聞いたけど >>835
逆に貞操低いだと盛りまくり
これは変わらずといったところ 貞操低い奴らだらけにして操作キャラも変えまくってとっかえひっかえちゅっちゅうふふしまくったのに
さっぱり3P発生しないんだけど みんなでエッチしようってなったら四の五の言わずに5Pでも7Pでも発生させればええやん 3P発生させたいけど、それより間違って男の側にどっちとエッチするか選ばせる展開になって困る
誤爆しないようそのくらい自動で状況判断するようにしてくれ >>847
イルミのほとんどのメンバーはエロゲ開発するのは初めてらしい
一人元イリュのモデラーが開発に参加はしてるけどそれも社員ではないので外部協力だろう でも全年齢向け販売予定が成人指定だからキスとか下着とかであがったのかな モザイクとかのルール細かくは知らんが、日本に販売する商品として設定してるとモザ必須になるんじゃないかな
まあ日本というか販売する国のルールに合わせてないと怒られるんだろう
それとは別に未成年の性的要素があると弾かれるが、こっちは外部パッチ設定にして対応すれば見逃されてるね
聖奴隷学園とか完全なロリがいたり学生設定なゲームでも許されるから外部パッチ全振りにすれば緩いはず >>856
日本語対応の海外ゲームは普通に無修正だぞ
もちろん日本から買える >>857
海外勢からいつも質問されるのよ
どうしてjapanはR18で修正掛けるような馬鹿な真似をしつづけるの?って
俺も『日本のオタもみんな頭抱えて困ってるよ』って答えるようにしてるわ モザなしでも好みじゃなければモザ有りの方がよかったかもと思うこともある… 消すことを想定して作ってないやつはありの方がエロかったりするよな
みこにそみとか ガビガビの激強モザイクは嫌だけどモザ無しもなんかグロく見えて嫌って日本人はそれなりにいると思う 久々にデジクラやってみたらどんどん時間が過ぎていく
ただ時間が掛かる多くは
ツールがクソだったり、操作がし辛いというネガティブな要因 難しいのかもしれないけど次アニメ調があるとしたら足の長さ調節できるようにしてほしい
ロリっぽいの作ったときに足が長いのがたまに気になることがある コイカツはギリ許容できたけどサマバケは無理だったな 今でもいじれる範囲多さで結構顔面や身体が凄いものがある中で操作範囲増加は俺たちにストファイみたいに限界突破した部族を提供するにかもしれない 個人的にはアニメちゃんと身長違いでつくってくれるならJGみたいに身長3タイプでもいい
その際は脚の長さもどうにかしてくれ 自動で体位変えるシステム復活してほしい
一々自分でやるのもめんどくさいことあるし、変えるたびに女がワンパターンな返事してくるのもなんか萎える 自動で変わる、はそんなに思わんけど変更時の会話を無くしてシームレスに変えられるようにしてほしいな
ここはイリュ時代からずっと感じてる不満 行為切り替えに沿ったような気の利いた台詞ならあってもいいと思うけど今のブツ切り台詞は要らんなぁ
手コキ→フェラ、パイズリとかの切り替えは画面そのままでシームレスに移行して欲しいな 逆にHS2にあった挿入→フェラで台詞が変わるシステムまたやって欲しい
おしっこ→クンニとかの変態プレイで女の子が反応してくれるのが好きなんだ アナルファックの後にフェラ拒否とかもあった方がリアル感が出ていいと思う
もちろん無理矢理ぶち込める仕様で ユーザーが欲しい体位とか触れ合い機能とか性格とか何も統計せず作り次回作でひっそりいる機能がリストラされる
ただし予約特典の要らない衣装はつける
こう考えたら多分次作でも文句出るだろな 変な衣装追加する悪しき文化やめない?体位とか追加して欲しいな🥺 衣装はあればあるだけ良いから何でもいいからもっと増やせ 何か更新あるかなと覗いてみたrあローカライズ版とか作ってんのね
これ使って外国語の勉強でもしろというのか >>875
サマすくにもお掃除とかのセリフは一応あるけど心の声だしランダムなのが微妙なんだよな
HS2やハニカムみたく体位選んだときに確定で言う方が好ましい 心の声聞いてるときにもゲージ上がるようにしてほしい 衣装追加するにしても既存のと組み合わせを考えて作って欲しい
そうすれば1個追加で10バリエーション出せたりするんだから
既存のTシャツだって丸首、Vネック、ヘンリーネック、肩出し、長袖とちょっと手を加えるだけでも色々作れるのに
何故それをしない? 無料アプデでネタ衣装追加
有料アペンドで実用性ある衣装を追加していく
そう思っていた時期が私にもありました ロダで使えそうなキャラカ落しても衣装が特殊なの多すぎて合わない ILLの社員はゲームデザインの基本がまるで分かってない間抜け
どうしたらゲームが面白くなるか
分かってないままダラダラ時間かけても良くはならないよ たぶんそのへんを司ってた有能が独立したか引き抜かれたんだろう 正直イリュの時からどうしたらゲームとして面白くなるかって部分は良くも悪くもどっかに放り投げてた気がする
「面白くするにはどうすればいいか」じゃなくて「色んな技術を放り込んだら結果的に面白くなった」みたいな 開発費、期間、技術的に作れる範囲でこのぐらいの事しか出来ないってだけのような気もする みこにそみやkissも5年以上かけてじっくり制作してるのに
1年でまともなゲームができるわけないわな
コイカツはバニラでもすごいボリュームで十分遊べるって言われるけど
数年かけて無料DLCやアペンドでボリューム増やしていったわけだし サマすくもアペンドでいくつかの要素を追加すれば十分名作になるんだけどな
この段階で終了したら勿体ないけど実際のとこやる気ないのかねえ 1つの作品に時間かけすぎるとグラフィックが陳腐化していくことになるわけだろ
それはそれでどうかね 時間かけても良いから遊べるゲーム作って欲しい
今作といい金回収する為のゲームだもん 多分自分達が作りたいゲームでもない感じと同人ゲーム比べて思う フラストレーション溜めさせてから
コイカツみたいなのだせば売れるだろうしなあ
まだ本気だしていないだけムーブがとれる 性格追加とかあっても、もとの会話内容が少な過ぎるからすぐ白ける
全性格追加ボイス再収録でもしない限り中身スカスカなままだから今作はアペンドあっても化けないだろうと思う
一人称や二人称を色々エモクリみたいに変更とかあったら同じ性格でもバリエーションを少し出せたかも いや、日常もエッチシーンもセリフ多いだろ
エアプかよ さすがに同じ性格で一人称だけ増やすよりは性格追加の方が新鮮味あるのでは コンドーム周りは欲しかったなぁ
好感度や危険日で着ける着けないで揉めたり信頼を得て外出しなら生許可してくれたりとか
そういう小さなやり取りで雰囲気を積み重ねていくのがえっちには重要なんだよ
まぁ中に出すんですけど
油断させたところでこっそり外してみてバレたりバレなかったりの攻防を楽しんだり
使い方が荒いと破けて事故()ったりとかのゲーム性が出せれば尚良かった ラブラブ百合カップルをオネガイゴトで引き裂くの楽しいなあ エロゲなのになんでエログッズが未だに下腹部のバイブ2つだけなんだよ 無限に射精できるのにバイブすら使ってるのが不自然なんだが 街中のあちこちでパコパコしまくってるゲームに不自然も何も ごめん勘違いしてた🥺
衣装はあるのに触手の体位がまだないのが不思議だった 勝手にロダや渋で版権シーン上げたりしてたら
時折外人がこれをコイカツのシーンにしてくれとか無茶いうてくる
全くの別げーだという認識ないのか…? 認識してるから言うんじゃないの
とりあえず言っとけ通ればラッキーくらいの感覚だろう VRは公式が作る作る詐欺したのはわかったけど、野良で作った奴いないのかや いつものパターンならやるやろ? コイカツと違ってmod作りのハードル上がってるから 需要あるかは知らんけど個人的な備忘録として
貞操高めのNPCを童貞・非童貞・処女・非処女それぞれの組み合わせで2ペアずつ恋人にしてPC接触禁止でゲーム内時間で10日間放置
・童貞&処女のペアはH0回
・非童貞&処女のペアはHには持ち込むものの挿入には至らず(処女のイった回数0)
・童貞&非処女のペアは挿入まで多少時間がかかったが精通後は普通にヤる
・非童貞&非処女のペアは最初からヤりまくり
どのペアも連れ込みHのみ
ちなみに以前やってたデータだと貞操低い猿&貞操高め処女のペアでも貫通しなかった
NPC同士は貞操高めの処女だと貫通しないのもはやバグでしょ・・・ 貞操観念ちゃんとした処女が10日やそこらでヤらせたらその方がおかしいやろ
サル男には数ヶ月くらい待たせとけばええねん
まあゲーム的に考えるなら結局は確率の都合だろうから、そのうちなんとかなるんじゃね >>919
偶然愛撫でイった後に挿入に持ち込むのを期待するしかないか
男が猿すぎる
というか貞操普通と高めの差が激しすぎる・・・普通とは一体 わりと現実でも貞操観念高い人と普通の人の壁って高い気がしないでもない
普通の範囲が広すぎるってのもあるとは思うけど 貞操高い女の子が何度かやる内にハマって奔放になったりしていくとかそういうのよ求めてるのは >>922
それやるとしたらNPC処女童貞カップルをPC操作で横から処女喰って、カップルが致す時に「え?処女じゃないの?」ってなるの妄想するくらいしか今の仕様だとできなさそう 一生解決しなさそうな3dエロゲーのスカート突き抜け問題
好きなだけスカートめくりしたりたくし上げろと命令できる日はいつ来るのか モデリング勉強するしかないね
それかコンシューマのエロなしゲー >>921
普通だとカフェ店内とか教室とかで平気で求めてくるわけですが でもコレは貞操高いでも初日にできるからだいぶ楽
JG2は5日くらい?かかったよな サマバケ買おうか迷ってるんだが
コイカツのお気に入りキャラ顔面の数字をそのまま手入力で移植したら同じ顔再現できたりする?
全然別物になるかな エルデンリングのキャラクリの数値をモンハンワイルズに入れたら同じ顔になりますかって聞いてるようなもん コイカツ好きならサマすく買うのやめといた方がいいよ >>929
そっかー🥺
ジンコウガクエン好きだったけどコイカツキャラとお別れできないよ🥺 まあコイカツキャラの再現、って部分の思い入れ度合いとジンコウガクエン好きの度合いによるけど買った方がいいんじゃね?とは思う
どうしても細部まで再現したいとかジンコウガクエン好きすぎて違いがあることが許せないとかじゃなければ普通に楽しめるだろ キャラクリ・Hに関してはサマすくの方が良いけど
シミュレーション部分はガクエンから大幅劣化してるからそこだけは注意だな
ガクエンみたいな人間関係構築を期待してると肩透かし食らうと思われる ゲームとしてはそんなズタボロに言われるほど悪くないけどJG3を期待するとダメだね
あくまでJG2ライクの別グループが作った作品くらいに思うのがいい
某作品をオマージュして作られたJG1、JG2と
ILLUSIONのJGシリーズをオマージュして作ったサマすくくらいの関係性だと認識してる
パク…オマージュをオマージュしてるわけだからそりゃ方向性が迷子になるよねって ハニカム体験版とこれのサンプルボイスでお気に入りキャラの転生先として有りか無しか判断すりゃよかろうもん
完全に同じじゃなきゃヤダってんなら素直にやめとけ ハニカム体験版からほとんど機能増えてないのがハニカム、アペンドを経て新作になったのがサマバケ
じゃあパーツとか弄れるの増えたかと言ったら期待したら確実に肩透かし食らうキャラクリ
お金に余裕か無ければ次回作待ちか ハニカム体験版やってハニカムやろうと思わないと思うけどハニカムはオススメしない
あと本作単体ではスタジオ機能はなしの別売りになる仕様 ハニカムが2023年9月サマバケが24年8月だからもうそろそろ何かしらの情報がありそうな時期 >>928
コイカツで満足いく物できているなら
サマバケはストレスでしかないよ この惨状で勧めようとする奴は他人の不幸を喜ぶ悪魔だろ ずっとハニカムもサマすくもキャラクリやってきたし
今さらさすがにコイカツには戻れないな
なんだかんだ言ってもキャラクリのクオリティはやっぱ上がってるし 惨状っていうほど悪い出来なわけでもない
mod入れまくらないと遊ぶ価値ゼロ、みたいな意識持ってなければ問題はない 正直mod以前の問題だろとしか思わんが
男ボイスなしやマップ少なすぎ・プライベート空間なし問題、イベントの少なさなど挙げたらキリない
ガクエンを意識しすぎてるせいで未完成感が半端ない >>950
それはむしろ遊ぶ側がガクエンを意識しすぎてるからだと思うんだけどなあ
旧作との違いを気にするんじゃなくて単体で見ればそんなに悪いもんではないよ
少なくともオレは普通に楽しめたぞ コマンド名やリアクションの一致、地蔵の存在などガクエンとほとんど同じ挙動やら展開してるのに遊ぶ側が意識しすぎてると言われましても 無関係なとこの作品をパクり損ねた粗悪品
ほんとに無関係ならこれで切り捨てるだけでいいんだがな… 旧作やった事ないけどサマバケのゲーム性は褒められたものじゃ無いと感じる
キャラクリで良い感じのキャラ作れても本編がアレじゃやる気出なかった
アプデもゲーム内容改善してくれれば少しは希望持てるけど変な衣装追加が主だからなぁ 所詮はエロゲのゲーム部分だから高望みしなければええねん
カップルNTRとか性処理要因として扱われてる娘がいる、みたいなちょっとしたランダムシチュ作れるアクセントだと思えばまあ
ゲームをおまけと断じるにはフリーHが無いとかって欠点あるけど コイカツは放課後イベントやデートイベントとかキャラへの思い入れがサマバケより全然上
サマバケはどこで話しかけても同じ会話同じHで、マップを作った意味が全くないのが辛い
せめてコイカツみたいに特定の場所での専用セリフは欲しいわ
(コイカツのS性格を自室に連れてきたときの「ここはあなたの城」的な発言とか良かった) さすがにコイカツが上とか有り得んは
あんなゴミを信仰してるのはブッコ抜きModで版権キャラ犯してる連中だけだろ
好意を持たれるだけで嫌われる事のないゲームが恋愛シミュ名乗るなカスが 今時コイカツ版権厨息してんの?
今は生成AIのイラストリアスが優秀だし ジンコウガクエン2にあった授業サボってみんなが授業受けてる時に保健室でH
テストで頑張ったご褒美に自宅に招き入れられH
見つかると解雇されちゃうため女教師と隠れてH
そういうシチュエーションがあまりにも不足してるのがサマバケ
他にも更衣室に侵入するとビンタくらったりするけど仲良くなると見逃してもらえるとか
そういう細かいの挙げるとほんとキリがないくらい手抜きが目立つ ぶっこ抜きなんて少し表情変わっただけで顔面崩壊するゴミだから
今どき欲しがるやつなんて誰もおらん あれはチートで全開放して手軽にHするゲームだろ
それ以上でも以下でもない コイカツが悪いとは言わないけど、ジンコウガクエンに脳を焼かれた俺はコイカツの発売前の情報見て凄い期待してたんだけど、いざ発売してみたらNPC同士の交流が無いのにガッカリしてすぐに飽きちゃったっけな
サマバケも色々と思う部分はあるけど今のグラでJG風のゲームがやりたいなら楽しめると思うよ
この前久々にJG2起動してみたけどやっぱグラはちょっと古臭く感じた あの時代流行ってたとは言えカマキリみたいな顔は今見ると結構気になる まあそもそもコイカツとサマバケ(JG)って一見似ているようで全く別の方向性のゲームだからな
JGの人間関係構築要素に加えてコイカツの主人公とヒロインとの関係性まで求めるのは今のILLには予算的にも無理でしょ フリーエッチ追加(VR対応)とかだったら良かったんだが
次以降の作品まで温存してんのかね小賢しい そこそこ売れてるっぽいし出来なかったことや挑戦的なことやる余裕徐々にでてくるやろ そこそこ売れてるっていっても次回作当てな厳しいやろ社員20人程度いるっぽいし
もうハニカムベースモデルの新作はいらんよ
完全互換で新作作るならいいけど、前作の性格使えなかったりフリーH出来なかったりもどかしさ感じるだけやわ 血迷ってキャラメイク可能なドラクエ(R18)とかモンハン(R18)みたいなの出して欲しいな
挑戦的な作品をプレイしたい どうせ血迷うなら、まずはロードランナーRやエキサイトバイクRあたりから慣らしていこうか。
…そして魔界村Rまで行ったら本気出せばいい。 キャラメイクじゃないけど魔法モーションを自分で作るドラクエっぽいもの(R18)はもう既に出してるっていうね Hなワールドネバーランド出してほしい
働きながらポンポン孕ませて世代交代してくやつ 俺ジンコウガクエン2も持ってたしそこそこ遊んだつもりだったけどたぶんあんまりイベントやってなかったんだろうな
ジンコウ2もサマバケもたいして変わらんし、むしろ服とかバリエーション増えてるからサマバケのほうが楽しめてるわ エロゲメーカーにA級タイトルの中身を追加しろってあまりにも酷だろ笑 他の人が作ったSDは勉強になるな
力技で文字作っているのみたら何だって作れる気になった 折角土台作ったんだから改良していってほしいなあ
>>972
それ欲しすぎるw >>973
そこそこ遊んでるのにたいして変わらんというのは流石にエアプやろ嘘臭い プレイヤー以外全員女にして来る女みんなハメてHシーンでそこそこシコシコしてたらそんな変わらん印象になるのかもしれない らぶデスみたいに他の人のワールドでロケラン撃ちたいよ 名簿の半分は異性愛の男入れてる自分はボイスなしは許しがたい ジンコウガクエンやってない身からするとむしろ男にも声ついてたってのが驚き
遊び心というか余裕あったんだなあ 日常会話からもなんかの作品のオマージュがあったりしたよな
孤独のグルメとか 男の声は普通に必要だったな
男側が相手に告白してる時とかエッチ要求してる時もJG2だと画面見なくても把握出来たし >>977
いや、マジで好きだから遊んだよ
ただ入れ換えて新しいキャラ作るの好きだったからキャラ深堀した長丁場なイベントほぼやってないわな 牛に合わせて四つん這い垂れおっぱいとかつぶれおっぱいをだな… まあ、衣装と性格だけ追加してくれる方向でも俺は満足だよ
でも、衣装は現実的にありそうな服にしてほしい
ファンタジーやSF系の服いらないわ
性格も24人埋まるまで出してほしい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 72日 4時間 47分 27秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。