おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その23
よぉ 兄弟 まだまだ楽しもうぜぇ…
遺作 1995-08-25
シナリオ・ゲームデザイン 蛭田昌人
キャラクターデザイン・原画 横田守
臭作 1998-03-27
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
鬼作 2001-03-30
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
■公式・関連
elf
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
アニメ版販売ピンクパイナップル
http://www.pinkpineapple.co.jp/
ダウンロード販売DMM > おやぢシリーズ
http://dlsoft.dmm.co.jp/list/article=series/id=80106/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart226
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1660444696
■前スレ
おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その21
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1676746371
おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1709082606/ 遺作の初プレイの結果はどうなりましたか?
ワイは里香と宗光捕まって最後は陣八に裏切られてジエンド
大半のプレイヤーはこうなるよね? 遺作では里香、そして次には美由紀で抜く
この二人を混ぜて犯してくれると最高なんだがな 美由紀と里香は混ぜると危険
明美と久美も混ぜてはいけない 遺作が宗光に与えた選択肢に明美がいないのはなんで? 宗光を撮影したのが明美より前だからじゃないか?
宗光と全キャラ毎に差分あればよかったな 宗光の手コキで思うんだが遺作ってもしかして両刀?
宗光は育ちすぎてるから対象外だがちっこい美少年だったら掘られてたんだろうか… 性別関係なく、気位高いやつの鼻っ柱をへし折りたいって欲求は持ってると思う
ホモじゃないとは思うが、男の娘キャラとかショタキャラとかいたら掘ってた可能性は高い 臭作は美学にこだわってるのかノンケだけど
長男と三男はどっちでも良さそう
ていうか三男は脅迫男掘ってたし 遺作の手コキは琴未や美由紀に見せるためのエンターテイメントじゃなかったか? しかし大好きな嫌がらせのためとはいえノンケなのによく男を手コキなんてできるもんだ
宗光を屈服させる喜びが気持ち悪さを上回ってたってことか エロゲ黎明期だったから色々と試そうとしてたんじゃないか?
個人的には男を攻めるのは要らなかった
その分美少女を増やして欲しかった 宗光は招待状をもらってないのに勝手に来た招かれざる客枠だから
物語をかき回す役割として作られたんだろう
勝手に行動する迷惑役としても使えるし遺作と校長の繋がりを示す役としても使えるし 物語ではなくエロ目的だった自分からするとそもそも旧校舎に余計な男を呼ぶなと思った
旧校舎ではなくどこかの施設に閉じ込めて臭作鬼作みたいに複数回プレイして欲しいと思った
AIの力でその方向でリメイクして欲しい
今からAIの勉強するかな 宗光は必要だろう
里香と久美は宗光に助けられているとも言える 手コキはいらなかったけど宗光がいないとそれはそれで物足りないかもな
琴未以外の全員にバカにされてるから嫌味言われても別にヘイト溜まらないしw エルフシリーズではほぼ金持ちのボンボン枠があったね 里香は宗光のことをバカにしてた?
里香は性格いいからそんなことしなさそう 性格いい奴が嫌いな相手ってだけでそいつをレイプしろなんて脅迫状を送るわけないだろ 遺作の中で性格いいと言えるのは琴未しかいないと思う エロゲのキャラだから性格とかそこまで深く考えてないように思う
でも雰囲気とかエロさは良く出来てる エルフのエロゲはキャラ作りキチンと考えて作っているじゃん 里香以外なら自分のことを好きでいてくれるならいける
美由紀とかは子供できて愛情の対象が子供に移ったらウザくなるタイプな気はしてる >>28
自分は違和感あるところが多かったかな
エルフに限らずエロゲ全般だけど
でもエロい雰囲気は好きだった 遺作では琴未が性格一番良いのは確定だろう
次にいいと言えるのは美緒くらいしかいないのが現実 性格がいいとか考えたこともなかった
そういう設定のキャラ程度に思ってた
それぞれのキャラの性格を真面目にかんがえると、半分近いキャラ(特に清純派のキャラ)は変な性格としか言えないと思った 性格が悪いのは臭作の絵里
それ以外は全員性格がいい
なぜなら、エロゲヒロインに重要なのはヤラせてくれるかくれないかだから おやぢシリーズに限らず創作物については作者の書いているとおりに理解して楽しんでたな
性格がいいと書いてあるキャラクターは性格がいいと思ってた
逆も同じ
細かいことを気にしだすとかならず矛盾点や不自然な部分がでてくるから気にせず楽しんでた 昔はそうだった
メインヒロインは学園のアイドルでみんなから人気あるみたいな文章があったらナチュラルに一番魅力的に見えた
今じゃヒロインに限らず主人公も行動で見るから、作者はかっこよく書いてるつもりのキャラがガキっぽくてダサく見えることも増えた 臭作の千秋のもう腰が動かないよってのとああまた中で出したぁ…ってセリフ 記憶が無くなりつつあるけど中田氏した後に臭作が可愛い子供ができるぜみたいなこと言って女が切れてるのがよかった 人生がつらいものと考えればつらいのが当たり前楽しいことはより楽しくなる、人間決まっているのは生きることとしぬことだけなるようにしかならないものってセリフ好きだった 名台詞の数々は圧倒的に臭作だな
主人公で独白も多いいし肉壺との会話も多種多様
同様のはずの鬼作や主人公ではない遺作は何も思い浮かばん >>42
そんなセリフあったんだw
自分はエロ以外は飛ばすことが多かったから記憶にない
>>44
主人公の独白という意味では鬼作の方が多かった気がする
でも自分はエロ好きなのでそれらにあまり興味がなかった
名台詞と言われて考えたけどエロ好きなのかそれ以外にも興味あるのかで変わってくるね
自分はエロ好きなのでおやじの中に出す宣言とその後の女の子のいやーの黄金パターンが好きだった
後はおやじが好き放題遊んでいて女の子が痛いと連呼するパターンが好きだった 生意気な女が凌辱されるのは世の中の男性の7割が望んでいることらしいぜ さすがにそれは曲論じゃないの
子供いる男がそんな考え方してたらドン引きだよ
自分の娘が生意気なだけでレイプされればいいのになんて思う父親はクズだろ エロゲ的には、3回目あたりには嫌だけど感じちゃうってバリエーションあったほうが抜きやすいんだけどね 感じる設定はいらないなぁ〜
それだと三流AVと同じやん 南先生にイチジク浣腸注入して、我慢させたままアナルセックスしたい。 朝美、香織、綾香
臭作は生意気娘が多くて生意気の性質も違うから最高だぜ >>55
どんなゲームになるの?
自分は三兄弟を別のアニメやゲームに突撃させる妄想をしている 絵里が普通に盗撮できて部屋でガッツリヤれたらもうそれで良い
それはそれとして、美由紀が遺作に脅迫されてガッツリヤられてるのも見たい 遺作っていう別のゲームありきで魅力あるキャラがそういう展開なの興奮する
NTRが好きなわけじゃないからリアルであったらショック受けるだろうけど >>59
卑作がサービス終了しないのが個人的には謎
あの低クオリティの絵で誰がやっているのか不思議だ
>>35
これAIだよね?
すごいクオリティだと思う
このクオリティで新作作れないものか
同人で無理かな X見てればわかるが生成AIは権利侵害山積みでクリエイター達からの批判が凄まじいからとても出来ない 同人で遺作のキャラ・遺作の絵でAI使ってゲーム作るとするじゃん
横田氏には1円も入らんのよね、もちろん当時のエルフのスタッフにもな
そういうのが許されるようになるとヤクザ・半グレが大量にやってきて粗製乱造するようになる
次は臭作、次は同級生、次はToHeartってな 今の生成AIは完全オリジナルは無理なのかな
おやぢシリーズとは関係なく完全オリジナルでキモいおっさんと美少女がでてくるゲームが作れるとありがたい
自分に技術があれば自作して無料配布したい 絵師が補助的に少しAI使っただけでも炎上するからなあ。あくまで個人で楽しむ範疇しかないね。 AI絵を投稿してくれている人いるけど、動画はできるのかな?
自分はゲームするのも面倒なので自分で作るとしたらエロアニメ作りたい 聖なる体液を注入してやる
このセリフのインパクトすごいわ >>55
トイレの個室に入って確認するのを阻止されたからな 美由紀「ケダモノ!」
遺作「おまえも充分ケダモノだぜ」
イイネ 細かい台詞は覚えてないけど中田氏宣言してそれに対して女が最後の抵抗を見せるのはどれも興奮した記憶がある
この手の台詞もAIに考えてもらって自分独自の究極のエロゲを作りたい
将来仕事を辞めて時間ができたらがんばるかな 鬼作の新アニメ作成見ると期待できないとしか言えない 美由紀は好きな健太にNDしてもらったんだよね
1人だけNDがご褒美になっている 美由紀もガッツリ遺作にやられてほしかったな
アニメでは一応補完されてたけど、やっぱ原作でね 陣八がその気になれば美由紀なんてすぐ捕まえられたのにそうしなかったのは遺作の指示? 美由紀なしだとアホの健太は永久に謎解きできないだろ >>78
特に深いことは考えてなかったと思う
そもそも旧校舎にホイホイ来ちゃうような脳みその持ち主たちならもっと簡単に捕まえられてたはず
>>74
あれこそAIでできなかったのかと思う
最近のAIで作った同人とかYoutubeのAI動画とか見てるともっとクオリティは上げられたでしょ
シナリオだけ人間が書いて動画はAI任せのほうがはるかに良いものができたはず 美由紀は健太とやらされるとき
「こんな形ではイヤ!」
みたいな言い回ししてたけど
この辺は、どんな形でも好きな相手とできたら「◯」な男性と
過程を重視する女性の違いなんだろうな
レイプされてるのに自分から腰を振り出すみたいな
男の願望を投影してるだけのエロゲとはひと味違うと
感じさせる部分よね 浅川琴未は性格よくて声も可愛くていいと思うんだけどもう声優さんは引退したのかな? 堀部秀郎氏が生きてたら鬼作の続きも出たし、エルフも潰れなかったかもな。 横田さんまだご存命だから遺作2は作れそう
横田さんが出した原画集にある漫画の続きからでもいいから続編希望 >>82
自分はむしろ美由紀は男の願望によって作られたエロゲキャラだと感じたよ
何するかわからない犯罪者に旧校舎に閉じ込められた状態なのだから、まともな女なら命の心配とどうやって安全に逃げるかだけを最優先で考えると思った
美由紀の思考は妙に乙女チックで、まさに女に接点の無いオタクが考えた理想の萌えキャラだと思った 横田先生は今でもXに書き込みされているね
現状がわかってちょっとうれしい
堀部先生は若くして亡くなられたのが残念だった >>96
原作の絵とは雰囲気が違うけどこれはこれでかわいいね
時間ができたら自分もこのレベルの絵を出力できるようにAIの勉強をがんばろう >>93
乙女チックどころかあのメンバーで一番現実的な行動をしてたのが美由紀だと思うが
早々に陣八が遺作とグルだと気付いて奴と一緒に行動するなんて危険を冒してまで他のメンバーを守ってたんだぞ
美由紀一人でも全員無事エンドには辿り着けないが陣八を疑うことをギリギリまで許容できなかった健太一人でも無理だよ 美由紀の場合は妹の日記読んで陣八が彼氏だって知っていたからな〜
陣八怪しむのは当事者だったら当然なわけで… >>100
現実的だったらそもそも旧校舎に行かないかな
でもそれだとゲームが始まらない 美由紀ばかり責めるなよ
琴未はどうなのよ
あいつは何か役に立ったか?! 美由紀は妹の真相を探る目的があって
他の子とはスタートラインがそもそも違う
誰かが言っているように日記である程度のこともわかっているから比較がそもそもおかしい 健太が遺作の想定を超えるスピードで謎解きできたのは琴未のおかげだろう
モチベが違うのだモチベが 好きな子いると男はヤル気出るよな
不思議な力が湧いてくるもんだ モチベと言えば遺作は何がモチベであんなにめんどくさくてリスキーなことしたんだろ
手紙を書いたらホイホイついてきてしまうような連中が相手なら個別に呼び出して捕まえたほうがよさそう いっぺんに殺さないと発覚するリスクと、獲物の警戒心がどんどん上がるからじゃないか?
琴美なんかは学校内で殺人が起きたとなれば旧校舎に来なくなるかもしれない >>112
間違っているかも知れないけど気を失ったのは校内だったと思う
でもその後に遺作がどこで何をしたかは詳しい描写はなかった気がする https://imgur.com/a/LFpGjHz
ホント最近のAIは洒落になってないので個人利用に留めて置くことをオススメしたい 剃毛シチュがあるのに絵にはないことが一番の不満なんだ >>121
ゲームの絵に近いね
堀部先生の画風と90年代のエロゲの塗りの雰囲気を感じる もうとっくのとうにシリーズも会社も終わってるのにこのスレ伸びすぎだろ AIだろうなって目でみなければ普通に騙される出来だ >>111
そもそもそんなに大勢殺す理由がわからない
俺はストーリーや謎解きには興味が無くてエロメインでプレイしていてエロシーン以外はボケっと見てたから誤解してるかもしれないけど、遺作が事件を起こした理由は美由紀から脅迫されたと勘違いされたからだよな?
そうなると、美由紀以外を呼ぶ理由がわからない
他の女を呼んだ理由は性欲を満たすためだったしても(放火と殺人までやる合理性は説明がつかないが)、健太を呼び出す理由はわからなかった
最後の方で美由紀が遺作を挑発しながら色々と言ってた気がするが理解できなかった 遺作さんって女に恨みあったと言うけど琴未や明美にもあったの? 琴未はパンチラを見られて騒がれた、明美はテニスウェア盗まれたんだったか
そのとき私は吉沢の女よ!みたいな態度とったのが癪に障ったと見てる
だけど元々目をつけてたからわいせつ行為に及んで、騒がれたから恨む
という因果だから、女に落ち度がなくても結局狙われてたろうな 琴未はスカートの件でもうその場で用務員室に呼び出してたから遺作さんの犯したいリストで断トツにトップではなかろうか 全く落ち度がない人とそうでもない人が混じっているんだな 琴未は一番気に入ってたと告白してるからトップやろ
先生と美緒だけは明確な報復対象だね、ハンカチ捨てたのと態度が
悪すぎるので
他は遺作のほうからイタズラして反感買っただけだから全て難癖 最近エルフゲーの制服はやたらピンクが多いことに気づいたんだけどなんかこだわりあるのか? 明美も遺作に悪態ついていたぞ
彼女も美緒ほどではないけど恨まれている >>100
93だけどアンカ先の82の書き込みに対して書いた
>美由紀は健太とやらされるとき
>「こんな形ではイヤ!」
>みたいな言い回ししてたけど
>この辺は、どんな形でも好きな相手とできたら「◯」な男性と
>過程を重視する女性の違いなんだろうな
とあるけど、犯罪者に脅されているわけだからまともな人間ならば命の心配をするはず
命の危険がある状態で「こんな形ではイヤ!」みたいなこと言うのはあまりにも乙女チック過ぎてまさにエロゲーキャラだと思った >>100
連投スマン
ついでに美由紀のその他の行動も現実的とは思えなかった
例えば最後に遺作に挑発的な事を言ってペンキかなにかで滑らせて転落死させてたけど、これもどうかと思った
ペンキで転落する可能性はあるけど転落しない可能性も十分あるし、転落しても無傷か軽傷で襲いかかってくる可能性が十分ある
ナイフで武装している殺人鬼(美由紀は遺作を殺人犯だと疑っていたはず)を挑発するとか正気の沙汰ではないと思った ペンキについては滑るものなのかよくわからなかったな あれ確か美由紀が早くぶっかけてみたいこと言うんだよな
確かに落下する可能性は高くなるけどそれさえかければ安心みたいなもんでもない
ただ落下させる可能性を高くするために挑発する、扉を閉めるってのは合理的
相手が冷静になって、まだあいつらは逃げられないここはじっくり追い詰めてやるって思考になってたら不安定な姿勢なんてとらない 明美はなんで久美のこと嫌いなんだっけ?
嫌いだから吉沢にちょっかいかけたと記憶しているが 吉沢を巡っての関係だったような印象
先生も吉沢が好きだけど、明美が身体使ってリードしてて先生はそれ知ってる
それで先生は公序良俗的な言い回しで明美に釘を刺してくるからイラついてる
取り繕ってるのがムカつく
みたいな理解してる 「私と宗光君は先生と生徒なんですよ」
このセリフ明美と吉沢のことを思い出すと味わい深い 明美が久美を嫌いだから吉沢を誘惑したと思っていたがどちらが本当なんだろう 里香は美由紀と関係ない最悪なのは知っているけど他とはうまくやれているのかしら stablediffusionで簡単に生成できるよ 臭作の香織と綾香の関係が遺作の再現/再利用な気がする 別ゲーだけど生徒思いなフリしてる無能先生が
じつはすげースケベでバカだったっての結構面白かったからそういう路線の先生ほしかった ゴールデンウィークに遺作(他2作はプレイ済み)やろうかと思うのだが
何かアドバイスありますか? ビデオが見つかる度にシコッてたから攻略するのに3ヶ月もかかったんだわ。ネットも無かったし ペンキで落下はプレイしてたころは変だとは思わなかったけど言われてみると確かに変だな
自分からもつっこませてもらうとペンキが使えたことも不自然かな
旧校舎で長期間メンテもされずに放置されていたのだから固まってそうな気がする >>158
その書き込みを読んで思ったけどヒロイン達の行動も謎だけど遺作の行動がさらに謎だな
間抜けなくらいめんどくさいことしてる
美由紀の始末が目的だったら美由紀だけ呼び出せばいいし性的な欲求を満たすことが目的なら女達だけど呼び出せばいい
女だけを呼び出して集まったところにナイフを持って現れて脅してロープか何かで全員拘束して好きにすればいいのに
宗光は予定外についてきたのかもしれないけど健太を呼び出したのは完全に意味不明な行動だよな
エルフの当時のスタッフはエロゲーじゃなくてゲームを作りたかったのかな
ゲームとして成立させるために遺作もヒロイン達も変な行動をさせられてしまったように思える >>155
キャラ間の会話を楽しめ
>>157-160
ペンキは遺作が用意したアイテムじゃなくて、イレギュラーじゃなかったっけ?
用がなくなったあとの階へ続く扉にフレーバーテキスト書きに行って
健太と遭遇したりして片付けられないまま忘れ去られたアイテムだったような記憶なんだけど
混同してるか? >>161
遺作が用意した
怨と言う字を扉に書いてたじゃん >>162
その字は旧校舎に全員集まってから書かれたものでペンキはその時使った物だったのか
プレイしてから数十年たって初めて知った
エロシーン以外は半分読み飛ばしてたから気が付かなかった
しかし、遺作さんはよくわからん人だな
殺人までしてしまう怖い人のはずなのに、突然脱出ゲームを始めてしまうコミカルな面もある
怨の字を書く以外にも鍵を隠したりメモを残したりと色々と準備してたよね
遺作さんが色々と準備しているところを想像すると怖いどころか面白い人だな 多分殺したり犯したりするだけなら余裕でできたんじゃない?
ただそれだとつまらない&複数人集めて互いに争わせたり足引っ張ったりさせつつ犯される姿を他人の目につくようにしてやりたいと、余計な欲をかいたせいで最後に裏をかかれた、と >>163
遺作のエルフ会員特典でその辺の話描写されてたりするな
遺作にかぎらず、神出鬼没に見えてた犯人側がこういうことやってたんだなあって考えるとギャグになる話は結構ある 自分はプレイしてた当時から遺作もヒロインたちもアホな行動してるなとは思ってた
そもそも前スレでも言われてたけど旧校舎が残っているのも不自然だし仮に残っていたとしてもその全ての扉や窓が高校生の力で破壊できないほど完全封鎖されているのはなんのためだよとつっこんでた
でもメタなこと言ってしまうと、それは物語やゲームを成立させるためにはしかたがないと受け入れてた
それに創作された物語だと登場人物が変な行動をしてしまうのはよくあることだと思う
臭作や鬼作も似たようなもんで被害者はさっさと警察いけよと言いたくなるし、エロゲではない普通の小説とかでも不合理な行動はたくさんある
だから自分はよくわからない行動しているなと思いつつ創作物だと思って楽しんでいた
それと自分はエロ目的でプレイしてたけど、ヒロインがまともな行動をしていたらここまでいいエロシーンにはならなかったと思ってる
遺作みたいなナイフ持った犯罪者に絡まれたら、命だけは守るように犯罪者を刺激せず言うとおりにするしかないと思うけど、仮にヒロインがそう行動していたらエロシーンが味気ないものになっていたと思う
自分は遺作だと明美みたいな生意気な女が好きだけど、生意気な女にはなるべく抵抗して欲しい
もし明美が何の悪態もつかずなんでも言うこと聞くから命だけは助けて下さいとか言ってたら正しい行動かもしれないけどエロシーンとしては盛り上がりに欠けていたと思う 遺作のクリックして調べられるじゃん
あれで胸とか顔とかお尻調べたら各キャラで健太のコメントって変わるので アニメの最終巻とかにあるが、屈服してしまうと全く魅力を感じなくなってしまうな
やっぱ全力で嫌がって抵抗してくれないとw >>167
旧校舎の窓や扉が破壊できないほど頑丈だったのは
その日のために遺作が準備してたからだと思ってる
一見、不自然に見える登場人物らの行動も異様な状況に置かれた上
互いが疑心暗鬼に陥るよう工作してるからだし
この手のゲームとしては細部が良く練りあげられてると思うわ >>170
アニメの二作目?絵柄は嫌いじゃないけど
最後乱パみたいになって最悪
わかってないなー、って感じ
求めてるのはリアルな女の反応なんだ 女子高生が過酷な真夏の深夜で密閉の旧校舎に閉じ込められたら普通に行動することは難しいだろう
平常心保ちながら行動できたのは琴未と美由紀だけ アニメオリジナルはだいたいわかってない展開になるな
それならまだキャラだけ全部オリジナルキャラに変えて同じ展開を1からやってくれたほうがいいのに アニオリでも別に俺は構わないんだがダイジェスト気味になるのがいやだったな
旧遺作だと琴未が捕まって宗光の前に引き摺り出される間何があったのかとかネットリやって欲しかったし、続編のやつも2巻の後半からダイジェスト風になって不満だった >>166
情報ありがとう
そんなのがあったのか
今更だけど見てみたいな
>>170
>やっぱ全力で嫌がって抵抗してくれないとw
同感
でも自分はアニメも好きだった
明美の反抗的な態度と琴未のキスシーンがよかった
特にこの手のゲームやアニメだとキスは希少な気がする
>>171
自分は創作された物語に整合性を求めているわけではないけど変だとは思う
>旧校舎の窓や扉が破壊できないほど頑丈だったのは
>その日のために遺作が準備してたからだと思ってる
旧校舎は4階建か5階建だったよな?
その規模の建物の窓と扉を全て封鎖するには相当な金と労力がかかって遺作一人じゃ無理でしょ
それに破壊されないためには木材と釘だと無理だからコンクリートかなにかを使う必要があると思うけどそれも遺作には無理 長すぎたので分割
>>171
>一見、不自然に見える登場人物らの行動も異様な状況に置かれた上
>互いが疑心暗鬼に陥るよう工作してるからだし
旧校舎に来てしまう時点で変じゃないか?
それぞれ手紙で誘い出されたことになってるけど、そうは行動せんだろと思うのが多い
琴未はプールの写真をネタにされていたと思うけどそれなら親か先生に相談するでしょ
美由紀は妹の事件についてだったと思うけど普通は警察に届けるよね
明美のも高島先生に相談する気がするし、美緒の喧嘩については意味不明
健太と里香のは非モテの思春期ならラブレターもらったらホイホイついていくかもね
>>172
>求めてるのはリアルな女の反応なんだ
自分はリアルじゃなくても嫌がる反応が欲しいかな
遺作みたいな何するかわからん犯罪者に襲われたらリアルな反応だとおそらく何もできない
それよりも嘘でもいいので嫌がって反抗して欲しい 普通の学校の一室に呼び出されたなら行くけど
旧校舎の5階に呼び出されても絶対に行きたくない 遺作が撮ったテープって各キャラで長さが違うんだろうけど一番短いのは久美だろう
長いのは構成からして美緒か美由紀かな もったいぶった剃毛シーンは実際みると冗長だったろうな
「いいから早く結論コメント言えよ…」って思ってたと思う 琴未のビデオが一番長そうだ
強制睡眠で起こすところから始まって拘束してない状況だしね >>165
遺作っぽい思考ではないと思うけどそれはどれで面白そうだね
でもそれが目的だとしたら単純に閉じ込めておけばいい気もする
ゲームとして成立させるのは本当に難しいな
>>182
自分なりに旧校舎に呼び出す方法を考えると、物を運ぶ仕事か何かを先生の名義で頼むとかかな
その先生に確認されたら一発で終わるけど 何も話題無いよりあった方が良いはずなのでどの作品でもいいからいっぱい書き込んでくれるのは嬉しい 通常の精神状態なら旧校舎の五階なんて行かないだろうが
他人に知られたくない個人的な理由を餌に呼ばれてるんで
中々断りづらいのではないか 旧校舎で拾える意味ないアイテムって何がある?
テニスボールくらい?
これなんの意味があるのでしょうか? 朝美の涙をこらえて歯を食いしばっている表情がイイね >>193
明美は自分の行動に後ろめたいところがあるから他人に相談できないと解釈できるな
それ以外は旧校舎に行く理由を説明するのが難しい 旧校舎がどれくらい普段入らないところなのかによるなあ
その辺の描写ってあったっけ
授業サボってだべるときに利用する程度に縁があれば行くこともあるのかも >>206
人が来る可能性がある場所だとしたらすぐ見つかるリスクがあるな
その前に手紙の内容の多くは読んだ時点で教師か保護者に通報される
美由紀の場合は美由紀にまともな頭脳があれば警察に通報される 遺作の出した手紙の内容は以下で合ってる?
健太 : 好きだと言われた
琴未 : いやらしい写真があると言われた
明美 : 先生と付き合っていることについて書かれた手帳があると言われた
美由紀 : 事件についての情報があると言われた
里香 : 好きだと言われた
美緒の手紙の内容を覚えていないのだが知ってる人いる? >>211
情報ありがとう
その内容で来たとすると美緒の頭の中は小学生男児だなw
ちょっと笑ってしまった
>>213
先生は生徒から相談があるからと言われたはず
陣八は健太から手紙をもらってきたと言ってたが実際は遺作に脅迫されて手下だった 明美と健太と里香は手紙の内容で誘い出される可能性はあると思う
陣八はグルだし宗光は付いてきてしまっただけだから彼らもわかる
先生も無能っぽかったから来てしまう可能性はあるな
琴未と美由紀と美緒が無理に感じる
現実的に考えると美由紀が親と相談して警察に届けてそこから足がついて事件発生前に遺作が逮捕されて終わってゲームにならないな 校長が弱みを握られてるから警察の介入があっても躱しそう 美由紀は割と自信過剰だからある
琴未が来たのは宗光のせいの可能性がちょっとある
一人だったら来る気なかったけど宗光がいいところ見せようとして行こう!僕がやっつけてやる!とかのパターン >>218
美由紀は自信過剰な設定なのか?
プレイしていてあまり気が付かなかった
妹の事件を解決したいと本心で思っているキャラだと思ってた
自信過剰で警察に頼らず自分で事件を解決できると考える中2病っぽいキャラだったのか
それと琴未は宗光が来ることを知っていたのか?
宗光は琴未が旧校舎に行ったから後を付けてきたのだと思ってた
エロシーン以外は半分飛ばしてたから細かい設定を理解していなかったけど30年後にこうして細かい設定を知ることができるのは感慨深いな >>217
警察の捜査を避けるとか校長先生優秀過ぎだろw
それだけ優秀ならば遺作の脅迫には屈しないだろうし逆に遺作がハメられてそう
それと美由紀の妹の殺人事件が既に事件化されてるから捜査を止めるのは難しいな
そもそも遺作が美由紀の妹を殺害したのに逮捕されていないのが無理があるかな
遠距離から銃で撃ったとか死体を見つからない場所に捨てたとかなら証拠も残らないかもしれないけど、遺作の場合は気絶させて運んでおそって絞殺だったはず
それで指紋も体液も衣類の繊維とかも何一つ残さないのはすごすぎるな
明美も手紙の内容で来るかは疑問に思う
ゲームの舞台は90年代だと思うけどその時期は既にコピー機が十分に一般化してたから手帳を探してもそのコピーがあることは十分考えられるはず
だから明美にまともな頭脳があれば手帳を手に入れても無駄なことはわかっているはず 遺作さんはそれぞれの女の子への暴行の内容が違うけど予め考えてやっているのか計画にあるのかどちらだろうか GW中に理想のおやじエロゲーを妄想してたけど真面目に考えると難しいな
このスレで言われてるような登場人物の不合理な行動を無くそうとするとどうしてもゲーム開始前におやじが逮捕されてしまう >>223
こうしてみると優里は本当にかわいいな
凌辱系のヒロインとしては気が強い方が相性がいいと思うけど優里みたいな黒髪ロングの正統派ヒロインには惹かれるものがある
>>218
美由紀は塩対応なだけで自信過剰なわけではないと思う 里香とかのビデオの最後に浅川や榊にビデオ見てほしい的なことを遺作が言ってたけど琴未に見せたらどんな反応するか見てみたかったわ >>227
ビデオを見せるのはいいよね
臭作や鬼作でもやってほしかった
ゲームの内容が変わってしまうけど監禁物にして女の子を集めて撮影したビデオの上映会とかやってほしかった 自分は遺作のヒロインより遺作の行動が気になった
遺作が健太をなぜ呼び出したのかよくわかってない
理由を知ってる人いる? >>230
実は美由紀に見せるの楽しんでた…
>>232
わんぱくで知られてたから、
「健太が計画して旧校舎で肝試しやろうとして火事起こして全員死亡」
という偽装してもみんな納得するだろうと思ってた 美由紀は性知識豊富なムッツリそうだからビデオ見せても面白くなさそう
やっぱ琴未に見せて一つ一つ感想聞いてやりたいw >>233
ありがとう
そうだったのか
健太は今の言葉で言うところの陰キャか無キャだと思ってたけどわんぱくだったんだな 最近になってアニメ買ったけど琴未のシーンめっちゃ好き >>236
自分は琴未に限らずほぼ全ての女の子をいじめたいと思ってた
>>237
自分も好きだったな
遺作と臭作の最初のエロアニメはよかったと思う 鬼作もまあまあよかったよ
最新のは墓から出てこなきゃよかったのにってアレだが >>233
冷静に考えるとそのロジックだと久美を呼ばないだろうな
生徒の肝試しに教員が参加してたら奇妙すぎる 美緒ってピアスしてたんだな
他にも拾えるものあるのかな >>241
そうなんだ
当時のイケてる奴らはピアスしてたイメージだから美緒にあってるな >>240
たし蟹
プレイしているとき全く気が付かなかったw やりたいことを先に考えてあとから辻褄を合わせてるからその辺はなんとでもなるんだろ
学校が治外法権だった頃の話だろうし 久美は別のところで首を吊られるから肝試しに参加したわけでなくて
偶々健太らが旧校舎に入ってくのを目にしてたとかそういう触れ込みだろう
その場に居なかったのに責任を感じて自殺は確かにやり過ぎだが 久しぶりに無印の美由紀のウンチ我慢シーンで抜いた。 >>245
そうなんだ
エロシーン以外のテキストは半分飛ばしてたから記憶になかったw
そうなるとバッドエンドの時は先生だけ吊るされて生徒は全員焼死であってるかな?
もしそうなら先生が誤って失火してしまって生徒を焼死させてしまいその責任を感じて自殺してしまったことにするこができるかな 宗光に中出しさせたケースでは久美も焼いとかないと証拠残るよな >>248
たしかに
思ったが美由紀の妹も絞殺だったら証拠が残るな 記憶力や理解力がない奴やゲームやってない奴がしたり顔で粗探しをする地獄のスレだな
蛭田も草葉の陰から呆れてるよ >>239
令和版はFANZAでサンプル見ただけだけど本当にもう少しなんとかならんかったのかと思う
今の時代だったらAIも使えるだろうから作り直して欲しい >>250
昔プレイして忘れてるならともかく、そもそもテキスト読んでないやつが考察してるから地獄にも劣るわ 「伝説の鬱ゲー」と評価された『狂った果実』がまさかの復刻!!1992年に発売された美少女サスペンスロマンAVGを体験せよ [253839187] >>252
かわいいけど臭作ではなくときめも2を思い出した pixivを見ていたら
オススメに表示されたから貼り
https://xxup.org/klsOa.png >>261
これいいけど女のほうが誰なのかわからん >>261
ワンピースのナミ
セーラームーンのうさぎ
フリーレンのデブ担当? フリーレンは胸を盛りすぎなのが残念
どうせ巨乳ならデブンの方が良かったな >>264
ありがとう
大学出てから漫画読まなくなったのとエルフのキャラだと思いこんでいたことが重なってわからんかった
(2人目はセラムンっぽいとは思ったけどAIが変な学習して香織か明美あたりを出力したものだと思ってた)
汚い部屋でヤラれているのがそそる
自分も時間ができたら作りたい >>268
ホントだ
この絵はかなり気に入ってたけど、指摘されてあらためて見るとその部分が気になってしょうがないw >>233
自分は健太がどのような性格なのかよくわからなかった
オタク寄りに思えるけどクラスの中心的な人物的でもあり、よくわからない設定だと思ってた
エロゲーはメインのプレイヤー層がオタクだから、主人公がリア充だと感情移入できず、かといってオタクだと女性とのイベントが発生させられないので、こんな感じになったのかと思ってる
その点、臭作以降で主人公をおやじにしたのはすごいアイデアだと思った >>272
健太はプレイヤーの分身に近い存在だろう >>261
雰囲気が○作シリーズより絶望に近いかと思ったけどすごいね
女の子のつらそうな表情が描けているのがいい
それと周りに下着が散乱していて女の子の肌が少し汚れているのがいい
今まさに脱がされて抵抗している感がある エロゲの主人公と言えば前髪伸ばしてて顔が見えない無個性なイメージ
健太は推理好きとかある程度設定がされていた方
臭作と鬼作は個性強すぎ >>275
イメージというか、意図的にそうしてるんだよ。
キャラ付けを希薄にすることで、プレイヤーが自己と同一視して感情移入しやすいようにするため。
主人公のキャラが立ってるとどうしても「自分とは別人」と割り切って客観視点で見ることしかできなくなってしまう。
臭作なんかは例外だろうが、これらはどういう意図があったのかな。
主人公とはいえクズで犯罪者だから、あまり感情移入はしてほしくなかったとか?
小汚いオヤジって時点でプレイヤーも感情移入はしたくないだろうからいっそキャラを立てる方向に振り切ったってことかな。
ゲームが全て(エロゲーであっても)、主人公に感情移入できなければいけないわけじゃないしね。 臭作一応主人公別にいるからな
そいつはいつもの髪長君だったな >>276
自分は臭作に感情移入しまくって楽しんでいたw
イケメン主人公より断然いい 主人公についてだけど自分はプレイヤーキャラを遺作にして遺作をプレイしたいと思ったことがある 遺作プレイも欲しいし、健太で遺作側につく話もやりたいんだよな
健太君のこと好きだったのにとか言われて罪の意識に苦しみながらやる 琴未って脅迫の手紙だけで旧校舎にノコノコ来たんだっけ?
遺作は手紙だけで琴未の恥ずかしい写真を同封とかしてないのかな >>283
よく覚えてないからプレイ動画見てみたけど、旧校舎で最初に手紙を確認し合うシーンで宗光が琴未の手紙を音読してて「お前のいやらしい写真を持ってる、詳しく知りたかったら旧校舎に来い」みたいなこと言ってるから、おそらく手紙だけ 琴未と明美とプールに行ったときに写真は撮っていなかったのかな? >>281
遺作側につくアイデアは面白そうだね
自分はその辺のモブの生徒となって遺作の協力者になり分け前に預かるゲームをしたい >>287
アニメの明美はトップレスで笑った
琴未は普通の水着だったけど >>290
リアリティとアニメ絵で差があるのおもろ
ギャグやな 井原西鶴が著わした『吉原つれづれ草』のなかで“嫌われる客”として例示されるのが、「おやぢ」である。
「当時の『おやぢ』は“老いた客”を意味しました。ただし江戸期は人生50年ともいわれ、40歳を過ぎたら『おやぢ』と呼ばれたようです」
そんな「おやぢ」の特徴について、『吉原つれづれ草』ではこう解説されている。
《老いた客は物事に気力が衰え、それでいてくどくどと益のないことを繰り返し言ったり、だらだらとしてのろく、淡泊だ》
高木氏が解説する。
「辛辣な言い方ですが、『おやぢ』や老いた客について似た書き方をする遊廓関連の史料は少なくありません。
他にも『おやぢ』については“ベタベタしている”を意味する『したるい』との表現も多い。
これは年配者の床事情について、苦言を呈していたのかもしれません。
とくに『新造』と呼ばれる10代の見習い遊女からは、年の離れた『おやぢ』が嫌われたようです」
https://www.news-postseven.com/archives/20241124_2005780.html/2 >>273
自分も健太はプレイヤー層に近い設定にされてたとは思ってる
推理小説オタクで運動も勉強も大したことなくて、何か特技があるわけでも不良でも無かったと思うけど、当時の地味なオタクに近い設定だったと思ってる
自分がよくわからんと感じたのは周囲との関係
健太は宗光にライバル視されたり、女の子とも良好な関係を築いていて好かれたりもしてる
その部分がそうはならんだろと感じた
健太みたいなのがいたら、明美みたいなスクールカースト上位の女子からは無視されて、美緒みたいな不良女子からはいじめられるのが自然かと思った
宗光にも無視されるのが自然かな
>>294
冷静に考えると中年としては普通かかっこいい部類だな
ハゲでもデブでもチビでもない時点で中年なら上位だね 汚らしい格好をやめて小綺麗にしたらイケるのだろうか
でも鬼作の2作目の動画で鬼作に似たリーマンのおっさんは別にかっこよくなかったな 鬼作は確実にモテるな
あれだけ仕事ができたら女が寄ってくるのは間違いない 遺作なんかは俺は悪くねえ悪いのは周りだっていう思考だし
身なりを小綺麗にしたりすることはないでしょ >>303
それが凌辱ゲームの悪役としてはベストだと思うな
遺作は生徒から確実に嫌われていてすばらしい
臭作になると美学とかいい出してちょっと大物感がでてきてしまっている
悪者であってもかっこいい悪者になってしまっている
鬼作にいたっては美学があるうえに仕事も完璧でコミュ力もあり、確実に好きになる女がいる
凌辱ゲームでは女が嫌がってナンボだから、悪役としては遺作がベストだ 琴未のバストって美緒より小さいって聞いていたけど美緒と同等もしくはそれ以上に見えるな エロゲのバストやスタイルや美貌は設定だからな
基本的にエロゲヒロインは全員美人でスタイル抜群 CGだけ見るなら一番胸デカいのは臭作の志保だろうな
最近はひたすら覚え始めのAIで巨乳メガネの良さに気づいたわ そんなに琴美て乳でかかったっけ?
誰か画像上げてくれ
(出来たら美緒のも見たい) 遺作は小物っぽいところがいいね
その小物に中田氏される明美がいい >>307
志保は臭作から胸がでかいとは言われていた気がする
スタイルがいいと言われていたのは朝美だったと思うけど >>298
健太がイケメンで勉強できて運動神経抜群でサッカー部のキャプテンとかの設定だったら周囲との関係(特に女の子との関係)は自然だろうけどオタクのプレイヤーにはキツイものがあるな
臭作、鬼作をプレイヤーキャラにしたのは良い発想