【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み16日目【ILLGAMES】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み15日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1741298550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured デジクラのシーンデータ
制作途中のうっかり消さないようにロックかけたり、
自作・他作やマップ/パーツ/ポーズ/みたいにフォルダ管理できるようにしてくれないかな みんなまだ遊んでるのけ?
JG2と比べちゃいかんのだろうけど消費期限短かったな自分は 結局コイカツばっかやってるわ
でもコイカツにない魅力がサマバケにあるのは確かだからまだアペンドに期待してる
オネガイゴト強化パッチはよ! 発売日に買って未だにキャラクリ楽しんでるのは俺だけでいい 発売日に買ったけど結局少し遊んだだけでハニカムでキャラクリしてフリーで楽しんでる サマバケはバランス調整で変わるかと思ったけどやっぱり底が浅くて飽きてしばらく起動してないな
JG2はたまに起動してる
キャラクリとHシーンはやはりサマバケのほうが上だから土台がいいだけに惜しい作品だった
機能やイベント強化したアペンド出してくれてたらなあ 体位を改善・追加して貰えたら俺は満足するよ。あ、後VRまだ? 女子更衣室とか女子トイレに入るような変態行為ができなくなってしまったのはガッカリだった 出来ることの減少とmapの少なさは大きな落胆ポイントやったね マッサージが無くなったの残念
同人だとそれだけで一本ゲーム作れるのに…
ラブホ、トイレ、蔵、家、街中、それぞれ場所にあったシチュエーションを期待したいんだけど全部一緒
とにかくエロが淡白でワンパターン
エロゲなのにエロシーン始まると逆に萎える
寝てる女の子にイタズラするだけって同人ゲームやったけど、
3Dどころかアニメーションしないし、色もついて無いのにめちゃシコい
作り込みがしっかりしてこだわりが感じられるモノはひとネタでもいいモノは作れる
ここの制作者はゲームって何? エロいって何? いま一度基本から見直すべき 淡白でもないと思うけどなあ、ただ見慣れてしまっただけでしょ?
その同人ソフトも2回3回と繰り返したらそれも慣れて飽きるだろうし
まあ場所によって違う、とか全部やってたら確かにバリエーションは凄いだろうけど流石にそこまでは難しいやろ キャラクリのエロ関連のアクセサリが未だにバイブ二種しかないのなんなん? デジクラで脱力椅子乳揉みが上手く合わんのだけど
アンケート送っても改善してくれん
サマバケ本編よりもデジクラに力入れて
もらいたいんだけどなー 釣りじゃなくて
バグで位置や動きを合わせても整合しないんだよね
男のアニメがおかしくなってると思う 新作出たら買う位には期待してる
めっちゃエロいの頼む 新作ねえ
嫌な予感しかしないから発売日には買わんけど評判良かったら買うかな
人柱頼むぜ 今はせいぜい斜に構えて余裕ぶっこいていれば良い
時期、卿らは歴史に残る傑作誕生の瞬間に立ち会えるのだからな まぁなんだかんだ言うて同人規模のゲームより抜いたのは確かだな
過去の栄光に比べると足りてない感はあるが昨今のエロゲーの中ではかなりマシな方と思う
ただもうちっとアプデとか拡張版とか頑張って欲しかった
それだけが残念です >>36
293 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 21:55:33.95 ID:KSyeNgWe0
ID:M6FeD+7ha
ID:WmFk72yH0
ID:rk8Bg8aN0
俺よりキャラカ上手な人に馬鹿にされているんだったら良いですよ
俺のほうこそ土下座して謝りますよ(^ω^)うん
でもさあ・・・↑上のコイツらってレスの文面から私怨、憎悪漂っててドン引きなんですわー
絶対俺より下手クソですよね
俺より下手な珍カス野郎が、よ り に よ っ て 俺のキャラカに嫉妬して叩いているのが……
ブ ザ マ でしょうがないんですよねー!!
コイツらに無様に育てられたブスな子達が本当に可哀想で可哀想で・゚・(ノД`)・゚・……
ねえ?謝ってくださいよ
俺にじゃなくってさ!
見るも無惨にブスに育てちゃった、自分のカードの女の子達全員に謝ってくれません?
お前らのキャラカなんぞに糞の価値すらもないでしょうに
もう、ブザマさたるや、イリュとコイカツ!への冒涜ですって、絶対w
ねえ?試しに一番お前らの傑作の子、うpしてください
俺より上手だったらソッコー土下座して謝ってあげますよ、本気で
ほら、5ch流に煽っあげましたよ
煽り返してみろ、ほら?
うpしろ今すぐ下手クソ野郎 我々、ILLGAMESは様々な3DCG技術を使って、今まさに「他にはない新しいゲーム」を生み出そうとしています。 きっと本当は新しくてこだわりとボリュームがあるゲームを作りたいんだ
人が少なくて人が来ないだけであって イルカ…できることならもう一度お前達と心ゆくまで戦いたかった 今のところどっかで見たことのある二番煎じのゲームしか作ってないな
これから飛躍するために一度深く身を伏しているのだろう 入社するとイリュージョンという会社の資料を渡されて
これと同じもの作っといてと言われそう ILLGAMESに入社してみようという熱いユーザーはいないのか 外注の仕事とかやってても食ってけるから新作ないかも これでやっていけちゃうのが問題なんだよな
コンシュマーじゃ全く通用しない未完成品のにゴミなのに
エロがあるだけで金になっちゃう
良いものを作ろうじゃなく、金になればいいって考えなんだろう ここ人員は足りてる各種デザイナーが足りないって印象だわ 若くてスキルのあるやつはソシャゲに行きたがるんだろうな >>49
エロゲなんてそんなもんだろ
紙芝居が8800円とかで売られてたわけだし ILLはいい物作ろうとはしてるとは思うよ
やれるならやりたいだけやるのが人間だろうし
募集掛けてるようにマンパワーが足りないんだろう
辛い時期だろうけど応援してるよ コンシューマと比べるの昔からいるけど開発環境全然違うから別もん何だよなあ 下手するとインディーのスタジオより小規模だろうしね >>54
そういう事言ってるんじゃなくて
作っている人間のレベルが低いって言いたいの
開発環境揃ったところでクソゲーしか作れないよ 大手のゲーム会社にいたが、
億単位の予算かけて、制作期間もしっかりあっても作る人間がダメだとクソゲーにしかならなかった >>57
じゃあILLGAMESを立て直してくれよ 大手のゲーム会社にいたけどってつけて何を主張したかったのかな…みんなのオモチャにされるだけだぞ
まあ口が滑っちゃっただけなんだろうけど大手のゲーム会社の中の人ってこんな程度のお気持ちスピーカーでもなれるんだからそりゃ予算の使い道も品質もお察しよなーって言われちゃうよ 大手、制作発表から発売までが長い(延期とかもかなりしてそう)、クソゲー
これ満たすのそこまで多くは無いと思うけど >>61
ウソ話に決まっとるやろ
ここの住民てちょっとリテラシー低すぎんか? 知り合いの大手勤務のゲーム業界人とやらはデバッガーとかお電話番だったな >>65
それでそいつが100%そうであるという証拠はどこに? 大金掛けても駄作になったゲームなんて、ここ数年だけでもいくらでも例があるんだから
>>57がフカシだろうがフカシじゃなかろうが、そんな過剰反応するようなことかね
俺としちゃ、理想の叩き棒を振りかざして
ILL全否定してる>>49のほうがよっぽど問題だと思うけどね
コキおろしたいがためにサマすくの良いところにはまったく目を向けず
悪いところを100倍に拡大して叩くとか、オタクの悪いところ出まくりやん
「ここが物足りないから改善されるともっといいゲームになるのにね〜」なら楽しい掲示板だが
こいつみたいに叩くしか能がないヤツがいると非建設的でつまらんわ
そんなに許せないなら作品別の板じゃなくて、ILLスレに閉じこもっててほしい レスの内容自体が誰でも言える様な具体性に欠ける内容だとその人の言ってる事が本当であるかどうかにそんなに興味わかないんだよ
君以外は >>66
大手にいても実際はゲーム制作に関わってないただのバイトだったりするよねーって話なんですけど?! >>71
あえて含みを持たせた言い方をする必要って? 別に本当か嘘かはどっちでもいいんだよな
本当だったらお気持ち無能を身を持って証明しただけだし
嘘だったら叩く為にCSという叩き棒と大手業界人という嘘のお墨付きを付けようとした痛い奴にしかならんから
どっちにしろ終わってる まあ俺も>>67ほど攻撃的なものではないけど同意見やな
サマすくはそんなに悪いものじゃないから叩き過ぎな人見ると違和感ある
同人と比べると値段高いのはネックだけど、まあエロゲなんて昔からそういうものだしな >>72
こういう嘘のケースもあるよって書き方なんだけど…
どちらかっていうと64フォローする側で書いたつもりなのに変な奴に触っちまった >>75
そもそも真偽の程が明らかにならない話自体がいらないです
君の知り合いとか言われても知らんがな >>56
開発環境ってまとめたけど市場含め業界全体の環境の方ね
社会的にあれだし儲かりづらいから優秀な人はそもそも来ないしいても少数だから 今見たら元大手ゲーム会社の社員君か
お前がまず神エロゲ作ってリリースしろ定期 大手のゲーム会社が新人の育成枠としてメインの一般ブランドとは別にエロゲブランド作ってさ
エロゲや同人ゲーを作らせる土壌があればイイのに
そうすれば良い人材と資金を背景にまともなエロゲも作れるんだよ 3Dのモデリング技術とか他でも需要があるから、育ったら出ていっちゃうんだろうなあ >>79
40年前に光栄がアダルトゲームを出していたな団地妻の誘惑とかオランダ人妻は電気うなぎの夢を見るかとかな
光栄テクモが裏会社を設立してリアル系のアダルトゲームを販売しないかな? 求人見てみたら時間外勤務手当込で25万は草 新卒呼ぶ気ある? >>80
そういう諸々含めてILLはよくやってるよな
サマバケは後一歩、欲を言えば後二歩程欲しかったが
とりあえずそこらの同人エロゲよりは確実に抜けたし光る所はあるよ プロでやってるヤツに同人より光る所あるよって煽ってるの? >>77
>>開発環境ってまとめたけど市場含め業界全体の環境の方ね
それ開発環境って言わないだよ
日本語苦手か? 同人を下に見てるヤツなんなの
同人は同人で掛けられる時間とコスト実質無制限なんだから
商業と比較できるほどクオリティ高いのあっても別に不思議ではないだろう
すげぇようやるなとは思うが そりゃそういうのがあっても不思議ではないけど
実際にはそんなレベルのまず無いからなあ
夏のサカりほどの時間を掛けても質の高い同人ってレベルだし フルプライスの同人エロゲとサマバケどっち買うかと言ったらサマバケ買うからな
安いから買ってるだけで値段の高い同人エロゲでILLやイリュに差し迫ってる物があるかと言ったら余程性癖に合わない限り無い
それに良作の同人エロゲは基本的に発売まで5年とか待つ事が当たり前で待機時間が長すぎる
勿論同人エロゲで抜く事もあるけど最終的にはコンスタンスにエロゲの品質で出してくれるメーカーは評価できるし重宝するよ ま、サマバケの場合は元ネタとの比較で批判されてるだけだから同人と比べてどうのこうの言ってる時点でズレてるとしか つい50スレ前にはCSと比較されてるのに元ネタとの比較で批判されてるだけと断言するのか
批判なんて古今東西あらゆる方向から来るもんよ dlsiteで同人ゲー幾つか買ったけどこんなもんかって感じだったから何やかんだで新作まってるわ
別にサマバケのアペンドでもいいんだぜ!! モデルの品質は一級品だから色々ゲーム本編に詰めこめたくなる
il2cpp辞めて欲しいんだけど
版権MODで色々苦しめられてそうだから無理だろうなぁ 版権MODなんだけどもうこの際さ
日本漫画家協会と日本アニメーション協会と交渉して一定の使用料を支払う代わりに
ゲーム内で自由に版権キャラの再現プレイ、認めてほしいわ
エロだから絶対に認めてもらい無い、っていう話も分かるけれども
ソレ言ってたらいつまで経っても現状は変わらねーよ コミケのエロ同人にしてもそうだけども
もう何十年もの間、とりあえず暗黙の了解っていうか
『お目こぼし扱い』で著作権者から見ないフリしてもらってきたわけだよね?
版権エロ同人って
一度ここでエロゲーもエロ同人も一定のロイヤリティを支払う代わりに法的にきちんと認めてもらう
って方向で一つ業界がまとまってくんないかな?
ファンアートや二次創作の隆盛は必ずや原作人気を後押しする、フィードバックの効果が必ずあるよね
だって文字通り虹エロの盛り上がり=原作人気のバロメータの関係になってるよね?
原作漫画や原作アニメと版権エロゲーム&同人は絶対にWin-Winの関係になれるはず
法的なところきちんと協議して取り決めればなんとかならないのかな? 幸いなことに自民党には漫画家から転身した赤松健議員がいる
赤松先生に陳情しに行って法制度の枠組みとかを
日本漫画家協会さんと日本アニメーション協会さんとの間で筋通して一度腹割ってきちんと交渉すればさ
なんとかなる気がするんだよな それを実現するうえでどのような規制を想定しているのか
それを監査する組織(天下り先)を新設するメドはついてるのか きちんと協議したら通らないと解らない時点でお話になりません
素人グレーだからどうにかなってるんだよ どーにもなるわけねぇじゃん
底抜けの馬鹿かよ
こんな常識なしが普段はしたり顔でILL批判してるかと思うと反吐が出るね 壺を当てにして支離滅裂な夢を見てる人がいるなとしか >>103
現状、漫画、アニメ、音楽の著作権は以下の団体が管理してる
漫画は日本漫画家協会
アニメキャラクターなどの著作権は日本ユニ著作権センター(JUCC)
アニメ音楽はあの(悪名高い)一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)
分野毎にこの三団体がロイヤリティを受け取る側の実務に当たる
一方、ロイヤリティを支払う側の実務は、
エロゲ、一般ゲー、同人ゲーの場合コンピュータソフトウエア倫理機構
エロ同人、一般同人の場合、
思案したんだが一番情報やノウハウの蓄積があるのはコミックマーケット準備会でどうだろうか?
払う側の取りまとめ窓口
受領する側の取りまとめ窓口は既存の団体がこうして存在している >>107
物分かり悪いね君は
天下り先(と献金)を増やせるのかって言ってんの
既存の組織なんて聞いてない >>108
>天下り先(と献金)を増やせるのかって言ってんの
2007年以降、官僚OBの天下りに規制がかかったの知らないの?
2009年に官僚OBの独立行政法人への再就職は禁止されたよ
あんまり昔の知識のまま官僚OBの天下り(実質タカリ行為)を容認しなければ
法的な仕組みは何も動かせない、って思い込むのは止めなよ
無論、こんにちの日本社会でこの慣行は根絶されてはいない
だが、俺らの陳情と活動にまでわざわざ古い慣行に従う必要は一切無い >>109
じゃあ無理だね
お疲れ様です
まあそんな形だけの天下り規制を真に受けちゃうようなピュアさで日本を変えられるよう頑張ってね >>109
物分かり悪いね君は
せっかく助け舟出してあげたのに自ら拒絶するなんて マジレスすると
5ちゃんの年齢層考えたら搾取されてる若者よりも甘い汁チューチューしてるジジイのが多いから
活動場所を間違ってる >>110
>>111
分かってないね
いいか?
カネの流れは、払う側の団体から受領側三団体へ向かう
つまり最大の受益者はこの受領三団体だ
ロイヤリティの詳細を詰めたら?
あとは受領三団体側は寝てても勝手にカネが入ってくるんだよ
つまり?
彼らは損はしない
赤松議員にプランを提示した後、根回しの必要な相手に対しては
カネが入ってくる三団体のお歴々に任せれば良い ただでさえクレカ決済取りやめとか起きてるのに
そんなリスクあること既得権益がするかというと… 受領側三団体はOKさえ出せば寝ててもカネが転がり込んでくる立場だ
当然、このプランのために一肌脱いでくれないとワリに合わん
そうだろ? 出版社、スタジオ、権利者等によって規約、規制かけられておしまい
議員の名前出してるのに何してたか理解できてないのか >>117
だよね
AV新法みたいなのがここにも来るってだけ >>117
>出版社、スタジオ、権利者等によって規約、規制かけられておしまい
おまえさん?
なにがなんでも『素人グレー』の現状のままでいて欲しいみたいだな?
アンタの『副業』がエロ同人か?版権キャラカード販売か?
俺は知らんけども、なにがなんでも受領三団体相手にロイヤリティはお支払いする気なんてありません、と
そう仰りたいわけ?
儲けた金、なにせ素人グレーなんで全部自分のモノにしたいもんな
なあなあの現状に甘んじる気満々なわけだ とりあえず
かつて隷奴を侍らせていたKISSはメイドに
かつてプレイやってたイリュはハニセレに
かつてヤラセロやってたジンコウはオネガイゴトに
これら進行する自主規制を逆回転に転じれるようにしなさい
法的認可を目指すのはそれからでも遅くは無い 言葉足らずだったね版権エロ同人はいらんオリジナルエロ同人はありだね 実際エロゲ団体側が頭上がらない状態だからな
ここからさらに上位団体様に頭下げて何をしたいのかね
某国の私服大統領みたく会談喧嘩別れでもしたいのか? 最後に笑わせてもらったわw
議員の名前出すなら活動内容ぐらい調べような >>123
>ここからさらに上位団体様に頭下げて何をしたいのかね
性表現その他の『タブー』を取り巻く現状を一切合切ひっくり返したいんだよ
俺らは、Xで活動してる保守の日本人の集まりなんだがな
ウチらの最大の目的は、サヨク共が日本中あちこちで作りつつあるヘイト禁止条例をぶっ潰すことにある
そのためにも『言論表現の自由法』を法整備したいんだよ
理屈はこうだ
世の中の独裁政権もしくはサイレントインベイジョンを画策するサヨクは必ず以下の四点の『タブー』から言論弾圧を始め出す
1,政治表現:こんな表現はヘイトだ!
2,暴力表現:こんな暴力描写は子供のためにならない!
3,学術研究:軍事研究は日本の平和のためにならない!
4,性表現:こんな性描写は子供のためにならん!
おまえらも知っての通り、既に日本国内の反日サヨクは1,政治表現をヘイトの口実持ち出して弾圧始めてる
さらに3,学術研究では日本学術会議が、軍事研究する日本人学者を日本国内で研究禁止に追い込んだ上に
中共政権の千人計画に向かうよう仕向けてさえいた
ウチらは『言論表現の自由法』を制定することで上記1〜4の完全なる自由を明文化した国内法を整備させようとしてる
と、言うわけで4,性表現の完全なる自由の獲得は、いうなれば俺らの活動の副産物って訳だ
メインの目標はあくまで1〜3な訳でね
国会で国内法を通してしまえば?
地方のヘイト条例は上位法には逆らえない
自動的に全部廃止に追い込めるって寸法だよ
ただ、難関なのは警察官僚どもだ
奴等、あくまでも性表現のモザイク修正を続けるつもりだからな
おまえらが気を揉むのはよく解る
レイプなどの犯罪的性表現をゲーム内で描写することの是非。
クレカ業者共が検閲まがいのナメた真似始めだしてる問題。
まあ、色々あるからな というわけでおまえらも来る参院選比例代表選挙には党名ではなく、
自民党の保守派の議員先生の個人名を是非とも書いてくれ
個人名を書けば、その先生への1票と自民党への1票の2倍の効力を法律上発揮してくれる
さもないと?
いつの間にか政治表現はヘイト禁止条例でがんじがらめにされ、
学術研究も学術会議のやりたいようにやられて、
性表現の自由もAV新法何ちゃらで滅茶苦茶にされちゃった、みたいな日本社会
嫌だろ? 君らも?
反日サヨクの言論弾圧からこの国を守りたいなら?
党内左派の石破内閣の応援ではなく、自民党の保守系議員を応援するしか道は無い dlc商法で行けばいいのを毎回パッケージで新規作り直しとか古いやり方でやってるから先細りしてる折角pc専用の意味が無い >>130
kissの阿漕な水増しDL商法を真似しろと?! 久々に来たけど平日の真昼間から何言ってんだこいつ?
そのうち無差別〇人事件起こしそうな匂いしてこえーんだが。
ここでそんなこと書きこむ時間あるなら、AI駆使して同人ゲー作る方に熱意向けりゃいいのに。 なんか長々とくっちゃべってるが使用料払えなってなったらメーカーは
あっやめときますわ禁止でーすってなって終了なんだが
著作権キャラを作りたいのはユーザーなんだからまずユーザーが払う道を作ったら?
ただ乗りして自分の欲望を満たしたいだけじゃん そろそろ新情報来た? いつまで冬眠してりゃいいのかね
ILLの存在を忘れそうだが予約特典商法されるからめんどくせーんだよな
正直DLCより厄介 デジクラってMEやタイムラインみたいなものってないんです? レス付いてるなと思ったら街宣車が騒いでるだけか
冷静に考えて各作品の原作者が自分のキャラを「皆様の玩具です」にする事を許可する訳無いだろ
こんなのとIDが僅かでも被って同じ奴扱いされてんのも腹立つ >街宣車
誰に向かってクチ叩いているのか
その足りないオツムで少しだけ考えると良い
この国で反日サヨクのデマがネット上、何遍も何遍も流布されるその都度、懸命にデマ拡散阻止してこれたのはウチらのおかげ
この国で反日野党に政権が渡ることなく=言論表現の自由が辛うじて守られてきたのもウチらのおかげ
いいか?
自分だけは何もすること無しに、
現状を冷笑してきただけの能無し風情が、
『政治の言論活動? そんな馬鹿な真似、俺はしません。
しませんけど、エロゲはやりたいです。そのために言論表現の自由は無きゃ困るんです。
でもその自由のために言論活動なんてしないし、やってる奴等を見ると街宣車≠チて呼ぶことにしてます
俺は自由の対価だけ、都合良く頂戴します』
↑
自分がこういうことを人に向かって偉そうにほざいている、という事実に、もし、少しでも、自覚したのなら?
ちょっとはそのマヌケなクチを慎んで
黙って次の参院選に自民党の保守系議員さんの名前を書け
いいから
エロゲの表現の自由
これ以上奪われたくなければ?
そのオクチを閉じて票を大人しく入れるんだよ
自由が欲しいんならな
街宣車≠謔 長すぎるし内容がなさそうなのはもう分かってるから目が滑って読めない
三行で >>146
エロゲやりたいから言論表現の自由は無きゃ困るが、そんな物のために言論活動なんて嫌だし、やってる馬鹿見ると街宣車≠ニ呼ぶことにしてる
こう言ってるヤツを見つけたので、何もしないのなら、せめて選挙で言論表現の自由を守ってくれそうな議員に票を入れろ、と書いた
↑これが、果たして内容がなさそうなのはもう分かってる≠アとなのかどうなのか?君達は、自由を守って欲しいのか?欲しくないのか?一体どっちよ? ウチらを土下座して崇めろ、なんて間違っても言わん
コッチだってそこまで高尚なことしてきたわけでは無い
ただ一点。君らが、本当に、言論表現の自由を欲しているなら?
この活動に対して幾ばくか『理解』が欲しい。そして『支持』が欲しいと言っている
上にも書いた通り、
ウチらのメインターゲットは4項目のうち1項〜3項だ
4は副産物に過ぎないが、支持してくれる国民が減れば減るほど、議員さん達を説得できなくなる
民主国家は、そういう仕組みになっている 風俗嬢に下半身出しながら説教してるオヤジの自覚を持ちたまえよ
エロゲスレやぞここ 言論活動したい←うん
エロゲの作品スレに書き込みます←すげえ面倒な話持ち込むじゃん
最初の書き込みは「ロイヤリティを払う代わりに色んな作品のエロをOKにしろ」です←は?
否定されたからエロゲ表現と自民党保守に投票しろという話にします←何を言ってんの
AIに基地外演じる様に指示出しして書いてんのか?
言論活動するのはいいけどお前初対面の印象とか何も考えてないだろ
お前がやろうとしてる事は既得権益作って作品レ〇プ許可法作る様なもんだろ
こんなの作ったら新人は作品人気を得る為にエロ許可させるという同町圧力に晒されるのが目に見える
そんなの芸能界の女を貢がせるのと何が違うんだよ、そんなのでエロ求めて楽しいのかよ 伸びてるから新情報でも来たかと思ったら基地外が来てるだけだった >>150
>お前がやろうとしてる事は既得権益作って作品レ〇プ許可法作る様なもんだろ
言論表現の自由を最大限、拡大しようと言ってる
その上で、あらゆる創作上、妨げになるものを片っ端から排除する
著作権侵害はマズいから、法的にも『なあなあのグレー』で誤魔化してきたこともこの際きちんと清算しようと言ってる
>初対面の印象とか何も考えてないだろ
5chの場で、初対面どうたらこうたら、はさすがにギャグにしかならんから止めておけ
無論、自由にも例外はある
以下がそれ
@ 本人の同意を得ない特定個人情報の開示。ただし、その開示が公益に資する場合を除く。例えば『出資を募っているこの人物○○××氏は詐欺常習者です、ご注意下さい』等。
A @項の情報は伴わないがリベンジポルノ等の動画、画像、音声情報など。
B 国家の機密情報
C 企業機密
D 犯罪に直結する情報:
例:犯罪を実行する上での詳細なノウハウの記載されたマニュアル
毒薬、爆弾、凶器などの詳細な製造方法
5W1H情報の全てもしくは一部を指定した上での犯罪予告 >>152
聞こえの良い言葉で誤魔化すなよ
仮に麻薬を許可するとしても人間の自由を最大限、拡大しようと言えるよな
そういう誤魔化しをする奴の言葉なんて誰が耳を傾けるんだよ
それに初対面の印象も考えないからドン引きされて終わってんじゃねーか
お前がやろうとしてんのは既得権益作って作品レ〇プ許可法作ろうとしてるだけ
ロイヤリティなんて言ってるが金と権力で黙らせようとする一番終わってる連中と一緒だよ 今来てよくわかってないんだけど、エロゲの癖にビビってバイオレンスな要素殆どないとかツマランよね
別に殴ったり血が出たりじゃなくても、言論で毒のある台詞を言わせるくらいして欲しい >>155
別に今でも出来るけどな
ドーナドーナとか結構滅茶苦茶だったし
ただ過激派が言論とかいうと逆に規制されるからそういう奴等は滅んで欲しい >>154
言論表現の自由の例外項目、増やせば増やすほど
コッチが困るんだよ
コッチの本命はヘイト禁止条例とか言う悪法を潰すことだ
サヨクは当然、『ヘイト条例は潰そうとするくせに、そんなことは例外として認めるのか?』
項目が増えればそれだけ↑この反論を喰らいやすくなる
困るんだよ、それじゃあコッチが
最大の問題点は、ヘイトのように『万人の認める明白な線引きのできないもの』=明らかなヘイトか?それとも政治批判なのか?
だれにもこの境界線は分からない
だからこそそういう存在をひとくくりにして禁止にしたり、果ては刑事罰を科すなど言語道断だ
これが俺らの言いたい核心部分だ
これを援用するとどうなる?
当然創作上でも線引きできないシロモノが出てくるだろ?
暴力表現もそうだし、
性描写もそうだ
それとも創作上、和姦の描写はセーフで強姦は一切アウトにするのか?
ファンアートはどうする?
二次創作表現は今や巨大な産業になっている
グレーゾーンのぬるま湯のままにするのか? >>157
そうですかお前はヘイト禁止条約を潰したいのね
その外堀を埋める為にまず二次創作という曖昧な存在を消したい訳だ
でもそれを権力で管理した時の世界を考えてないだろお前
原作者がNGす事に対し金と権力の圧力を加える事は反対だね
外堀埋めたいなら他でやりな 正直、警察官僚もモザイク修正残す気満々なんだよ
その上さらに肝心のおまえらユーザー自身が『とりあえず現状のなあなあでも良いや』
って意識だったらどうすれば良い?
1,政治表現
2,暴力表現
3,学術研究
4,性表現
ウチらの主張、
『万人の認める明白な線引きのできない存在をムリヤリ定義して禁止したり刑事罰を科してはならない』
これを1〜3項には律儀に適用するが、4項性表現だけは丸ごと例外扱いにすれば満足なのか?
コッチだってサヨク共から『なぜ4項だけ例外にするのか?』って質問されたら
どう反論すれば良い?
こうしてる間もサヨクは待ってくれたりはしない
奴等、今度は埼玉県でヘイト禁止条例を制定しようとしてやがる
時間が無い
おまえらも腹をくくれ
せめてX上で垢持ってる奴だけでも、
『万人の認める明白な線引きのできない存在をムリヤリ定義して禁止したり刑事罰を科してはならない』
↑
この最大原則を貫くためにも4項だけは例外にしようなんて間違っても垢で情報発信されるとコッチのロジックが根底から崩壊する
互いの協力が必要だ
おまえらも腹をくくれ
日本国内だけ、現状のモザイク描写のままで良いのか?
ネットに行けばいくらでもモザイク描写の無いコンテンツが見れますので、それでだいじょうぶです、
なんてこと言ってたら、最大原則のロジックがそこから蟻の一穴で崩壊するんだよ
例外は上でも書いたようにあくまでも@〜D項のみに留めておきたい
@〜D項の共通点は、
『その表現の開示を認めたら、実在の人物団体の身体、経済、名誉、その他諸権利の侵害が明らかに発生する』点にある 全く頭いてえわ
エロゲのユーザー界隈は利害の一致で簡単に話に乗ってきてくれると踏んできてみれば
このザマだ
全く話がまとまらん
いっそ、4項も無論例外じゃありませんって建前で押し通すか?
二次創作界隈に関しては『個々の事例にまでは関知しない』ってことにする
グレーの現状を黙認のまま法案押し通すのもアリか? >>158
おい君
そこまで反対するなら建設的な事、とにかくなんか書きなさい
君はモザイク修正の現・国内慣習がこのまま続行しても構わないの?
それとも打破したいのか?
打破に同意してくれるならコッチだって4項性表現は『無論例外ではありません』で押し通せる
もうこの際、二次創作界隈のグレー問題には言及しない
無視して見なかったことにする >>162
いや他所でやってくれよ俺は現状のままで大体良いと思ってるから建設的な事求められても知らねえよ
第一モザイクだってILLのは抜けないモザイクだけど夏のサカリみたいなのは抜けるしな
お前が全く理解と共感されないのはヘイト禁止法があると何故困るのかと無くして何をしたいのかの本音を出さないからだろ
なんか基地外が憎んでる法があってああこの基地外が憎むならまともな法なんですね位しか思ってねえよ今 >>163
>ヘイト禁止法があると何故困るのか
おいおい、ちょっと考えれば解るでしょ
誰がそれをヘイトと認定するのか?セーフと認定するのか?
条例だから地方議会の選定した委員達が密室で協議して決定されることになる
メンバーに在日外国人、帰化人が入り込んできたら?
どうするつもりよ?
どんどん『境界線』が恣意的に認定されるような事態になったら?
これどうか絵空事と思わないでね
欧州議会がどれほどサヨクに汚染されたか?
君もネットニュースで嫌と言うほど知ってるハズ
で?モザイクの慣行は容認するわけ? みんなはどうなの?
スレ住民のみんなは?
性表現に関する論点は、
A,モザイク修正を無くすか否か?
B,フィクションに於ける性犯罪の描写(レイプ、痴漢等)を禁止するか?否か?
C,フィクションのペドフィリア表現を禁止するか?否か?
まあだいたいこの辺りに帰結するでしょ?
皆さんはABC項、どうしたいですか? >>163
>いや他所でやってくれよ
あと最後に、
このスレで扱ってる商業作品がDMM、DLサイトさんで売り上げ一位だからです
例え書き込みは過疎でもこのスレほど耳目の集まる成人ゲームのスレは他にありませんので >>164
それ帰化人や在日外国人が議員になるのが根本の問題じゃねーか
ヘイト法がそれを防ぐのに邪魔だと思ってるなら筋違いだし、差別じゃない真っ当な批判をすれば済む話
モザイクは慣行でいいよモザイクの有無しよりシチュとかの方が大事だし白黒つけるよりエロは曖昧な方が抜けるんだよ
政治スレ行け >>168
>ヘイト法がそれを防ぐのに邪魔だと思ってるなら筋違いだし
全国会、地方議員、全国家地方公務員、司法試験受験者、全NHK職員の国籍条項の厳格化(含む帰化人)に関しても
既に陳情しています
貴方のご心配には及びません >>169
おう良かったなそのまま活動頑張れよ
お前外国人を嫌う癖に政治国の移民になってエロ国で暴れる事は好きなんだな
二度と来るんじゃねえぞ >>170
エロゲやりたいから言論表現の自由は無きゃ困るが、そんな物のために言論活動なんて嫌だし、やってる馬鹿見ると街宣車≠ニ呼ぶことにしてる
こう言ってるヤツを見つけたので、何もしないのなら、せめて選挙で言論表現の自由を守ってくれそうな議員に票を入れろ、と書いた
ハッキリ書きます。君ら、自分の権利は自分で守りなさい
他人の努力にタダ乗りするなよ >>171
順番間違ってんだろ頓珍漢な事言ったらスレ民全員から否定されたから論点を政治に変えて
自民党の保守に票入れろと騒いだ馬鹿が街宣車扱いされただけだろ
お前は平気で嘘を付くし他人にタダ乗りするなと言う為に努力してんだな
権利を守るとか言う前に原作者の権利は守らないのな
気色悪いから消えてね 昔コイカツで暴れてた人いたけど同じ人じゃないよね? ワッチョイ 916b-u0sY
↑
正体
立憲共産社民れいわの支持者だったりして
お前去年の総選挙どの政党に一票入れた?
ちゃんと持ってるんだよな?
日本国の選挙権 172のエロゲに対する見解が『現状維持』にあることはよく解った
だが一点だけ腑に落ちない
なぜ、彼は自民党の話題にだけは一切触れようとしないの?
おまえらだってそう思うだろう?
だってそうだ
コッチは自民支持してくれ、そう明言してきたんだからさ
『ネトウヨに言われるまでもなく俺も自民支持してる。だから帰ってくれ』
嘘でも良いから172はそう書けば良かったのに
なぜそう書かなかった?
書けなかった理由でもあるのかい?
反日野党の支持者だから? 2010年代後半から当時のTwitterで垢持ってるゲームユーザーなら大抵知ってる事実だが
当時野党から虹エロ規制の話が持ち上がった
それを阻止してくれたのが自民党保守派のリーダー、安倍総理だった
理由は、言論表現の自由と日本のコンテンツビジネスの自由のためによろしくないから
まことに正論、その通りですよ
だから、ウチらも、おまえらも、利害は一致してるんだと言ってるんですよ
反日野党は論外、左派の石破内閣も支持できない
自民の保守派の議員に一票入れましょう、ってね
おまえらも是非172の答えを見届けて欲しい
もしこの期に及んでもなお、自民党支持といわないようなら反日野党支持者確定だわ
もし自民党支持だ、と言い出したら?
それが正解だ
君らも172同様、自民の保守派議員の先生に一票入れてくれ
エロゲの表現守るための闘いだからね
【重要】
参議院の比例代表選挙では党名ではなく個人名を書こう
個人名書くと、その個人に一票、その所属政党にも一票の二重の効果を法律上生んでくれるからね
自民の比例代表名簿で有名どころの保守の先生は以下6名
杉田水脈:バリバリの安全保障畑の方
佐藤正久:ヒゲの隊長。自衛隊擁護の守護神
赤池誠章:自民、保守団結の会・代表世話人
有村治子:神道政治連盟副幹事長
山田太郎:日本のIT&コンテンツビジネス擁護ひとすじの方
長尾たかし:安全保障ひとすじの方
6名中誰でもイイです、個人名で投票しましょう ↓長い三行で とか書いてくる奴用
『反日野党は表現規制派だから、ゲーム表現の自由守りたければ安倍さんの遺志を継ぐ自民党保守派の議員先生に一票入れてくれ』
この一行で済む >>179
何言ってるのか知りませんが以下の1行で済む事実は変わりません
↓
『反日野党は表現規制派だから、ゲーム表現の自由守りたければ安倍さんの遺志を継ぐ自民党保守派の議員先生に一票入れてくれ』
と、言うことはつまり、
君らにゲーム表現の自由を守る気がある限り、自民の保守派議員に一票入れるしかないってことです これ以上、無意味に言い争ってもこの1行の事実は一切変わりません
ゲームを愛する皆さんにとって、選挙の選択肢はこの一つのみです
これをご理解頂けた方から順に、どうぞ本スレの趣旨に則りサマバケの話題に戻ってください
私もこれで失礼します
それでは、ごきげんよう 何事もバランスだと思う
パヨクは嫌いだが自民も増えすぎると碌な事しない
少し数を減らす為、参院選は自民以外に入れるつもり >>100
ならない。「原作人気があるから」二次創作の人気もでるの。この主従は絶対に覆らない。
ファン活動だからエロ同人も黙認しているだけであって、公式に認めるのはキャラクターイメージの毀損にしかならないんだよ。
コラボ商品とか出ても、せいぜいおっぱいマウスパッド止まりでエロは基本的に排除されてる理由をもう少し考えろよ >>183
いや選挙の鉄則は与党になってほしい政党に入れることだよ
衆院選で自民がぼろ勝ちしてたならバランス取る考えも悪くないけど
実際にはボロ負けだった
これ以上与党弱らせるメリットって何かあるの
何もないしゲーム規制に反対の人はフツーに投票すべき >>100
大沢たかお祭り終わらせた馬鹿の同類で草 このネトウヨの人を批判するレスがどの政党に参院選で一票入れるのか
誰一人書かない時点でお察し過ぎて草も生えない マトモな人間ならエロゲのスレで政治の話なんてしないからな
どこに票入れるかなんて人に語るもんでもないからそりゃ相手にされんし普通にスレチ 世の中には色々な性癖があるし、互いに認め合うべきだと思う(ただしリョナとスカトロはNG)
デブやBBA好きのヤツもいるだろうし、趣味が合わないからといって責めることはしない
けれども押し付けてくるのは止めて欲しい リョナがNG?
デブよりもヒロピンのほうが好きな人多いと思うんだけど クッコロくらいなら別にいいが、
子供の虐待や四肢断裂とか知らずに見ちゃった時はマジで吐きそうになった >>189
〉投票先人に語らない
正気で書いてるの?
Xでも5chでもみんな当たり前のように支持政党や政党批判を平気で書き込んでるのに 投票先あえて隠すのはリアルの人間関係の場合でしょうに 正直このスレが不条理な内容で荒れてるの見てる方が楽しい リアル系の新作出して欲しいけどプリセットにいい感じで作ったキャラ置いて欲しい
イリュの頃のリアル系プリセットキャラで良かったのプレイホームの妹と母くらいしか居ない、ハニセレ1,2とか個人的に酷かった そもそもとしてなんだけどリアル系のキャラメイクで可愛いキャラって作れるの?
SSとか見ても可愛いと思えたことないんだけど上手い人が作れば可愛くなるの? 可愛いとかの主観で聞かれてもな。
自分で作るか美的感覚ズレてる大量の奴を除外して、200人に1人ぐらいの感覚があってる奴を探すかの二択ちゃうか?
あとILLUSION時代からの伝統で、黙ってる状態なら綺麗に出来てても、表情のモーフィングがひどすぎてクソブスになるのは避けられない。
0から作るんじゃなくモーションアクター雇って顔につける銀色のポツポツので撮影した後に、素体ごとに軽く手直しみたいな工程までやってくれれば、劇的に良くなるだろうけど。 キャラメイク体験版は自分でやったけど可愛いかこれ…ってなった
実際プレーすれば可愛く見えてくるかな 熱い…
大抵の人にとってはキャラメイクが出来が一番良く見えて、ゲーム内でそれ以上になることはないと思うよ。
ライティングとかイラスト・カメラ・3DCGの知識があるなら、スタジオで一段盛れるだろうけど。 ナイスアイデアを思いついたんだが
キャラ毎にセリフとテキストをユーザーで作成
できればいろんなシチュができるんじゃないかな?
特に男キャラはボイスなしだから都合がいいし
他人の作った町もダウンロードしたくなるだろうし 会話内容とそれによる変化を設定できる、
シチュエディターとかあれば天下取れるのになー
そんで声もAIで作れるようにして。 どこがナイスアイデアだよ
今ですら男の声がなくて不満で溢れてるのに
口パクすらない無表情で素人のキャラ導入されたところで
魅力なんて感じるわけないだろ デジクラでテキスト扱えるようにはして欲しい
吹き出しでセリフ喋らせたり、服や物にロゴ入れられたらと常々思っている 来週の告知はカレンダー確定だから
6/6か6/13辺りに新作告知来るか? >>215
まぁ取って当たり前だよねみたいな受賞コメントだったからあんまこっちが盛り上がっても恥ずかしいっていうか
つるみくみたいに過去を振り返りながら慎ましい空気を出して来ると騒ぐ サマバケに不満だろ?
でもね、ソシャゲを除いたら今の商品エロゲってこれで上等な方なんだよ。
真面目に、不満なら入社するか自分でやるかが確実で早い時代なの。 中途はゲーム制作未経験者お断りだし、入ってもなかなかディレクターにはなれんだろうし
スタッフロールもないからクリエイターとしてのブランドも育たんのやろ? 入社できても何も変えられねぇから
blenderしこしこ学ぶ方がマシ バニラ状態同士でもHCSVSより無印KKのがアイテム数といいMAPといい
圧倒的に多いうえ利便性が上なのが新作への人口移動を阻んだ感ある >>222
でも年がら年中募集しても誰も入らないですよね
>>223の言うように賞やランキングを取ろうが割に合わない仕事なんだろうな
利益が出ていたらカスタムエロゲ会社だらけになるはずだが潰れる一方 ハニカム・サマバケかな?
みんなに親しまれてないような略称を使いたがるのは、人に伝えようって気が無くてあんまよろしくないね。 流石にバニラでの比較だとコイカツのほうがいいとは思えないけど
スタジオ限定の話だとそうなんかな?スタジオは基本触れないから分からんわ 割り込み禁止状態だと今のマップでもそんなに気にならないけど
調整できるようになる前は本当にプレイヤー環境でテストプレイしたのか怪しいレベルだったな ダウンロードとかの件数が増えるたび?にどんどん読み込む時間長くなるのどうにかして欲しい
ハニカムはそうでもなかったのに >>226
つかコイカツの特にウマ関連みてるとカスタムエロゲって人気は出るだろうけど
自由度高くしすぎると会社がリスクも背負うから引け腰になるのはしょうがない イリュゲーのパクりしか作ってない実績なのに
宝くじ当たった時の人間関係心配してるレベル ギミックパーツポーズその他諸々バニラコイカツよか激減してたのが痛かった
前作より劣化というイリュ時代のお家芸をそのまま引き継いでる 体系や顔の作りや衣装やアクセとかクオリティは上がってるから
1から作り直しはまあ仕方ないかなと思ってる
でもアクセとかを何度も角度変えたり拡大縮小するのに
いちいちスクロールしないといけないのは頂けないわ 軽さは目を見張るものがあったのにな
気軽にデジクラ弄れただけにおしい ILLが何考えてるのか全然伝わってこないのが問題
会社組織であるなら金を出した人間に現状や今後の方針を説明するべき イルミネーションの方も技術面ではさして変わんないと思うけど
広報はようやっとるからな
求人やらカレンダーやらより作ってる物公開してくれる方がありがたいんだけどな イルミの場合広報が良くやってるというか前金もらってる手前とにかく何かしてることをアピールしないとまずいというだけでは >>240
何でただの購入者が株主気取りなんだよ
買うかどうかの判断基準は商品が抜けそうかそうじゃないかだけだろ まあでももうちょっと情報出してくれてもいいんじゃないかって気はする >>243
バカなの?
実際に商品を買うのは株主じゃなくてユーザー、顧客
客に宣伝、説明しなきゃ誰も買わなくなる 誰も買わなくなって困るの誰って話やろ
消費者が魅力ない製品買う義務はないんやぞ 金を出した人間云々の奴は何の対価として金払ったか考えろって話だな。
クラファンやったわけでもあるまいに。
今後の話と言うなら出した、ではなくこれから出してもらう奴が相手。 リアル系出てもハニカムのときみたいにボリュームヤバそうだな ハニカムみたいなリアル系を出す
↓
キャラ流用でサマすくみたいなの出す
って流れにするのかな リアル調で24体表示はまず無理
AIは女の子投入は4体までだしルムガも1マップ6体で定員オーバーになる仕様 リアル系欲しがる人多いんだね
いまだに不気味の谷を越えてなくて気持ち悪く感じる 自分もリアル系は無理だけどアニメ系NGな人もいるだろうしお互い様かなぁ リアル系は海外勢に勝てないんだからアニメ系に心血を注いでほしい リアルとアニメという分別じゃなくて
じぶんは劇画調とアニメ調くらいで見てるけどね
劇画っていうのは死語かもそれんけど リアル調でもマップ上はローポリでやればいいのでは?
まぁそこまでして多人数同時が必要かと言う問題もあるけど
まずはイリュ時代と同レベルのキャラクリを目指すところからだろうし デジクラ感覚でフリーHの部屋をユーザーが作れるようにしてくれんかな 部屋のカスタムは昔っから言われてるんだけど、なかなか実装してはくれんね。
恐らくスタジオ自体の使用人数や頻度から、売り上げにはほぼ繋がらないと判断してんだろうね。 イリュのリアル系ってのはDOAやFF方向だから
不気味の谷にたどり着いてすらおらんよ いやいや、モンハンでキャラクリしたときも言われたけども
俺はフォトリアル系で頑張ってっから。 オレもフォトリアル系目指して作ってたよ
その上でイリュのリアルベースは方向性違うという結論 よっしゃ、じゃあ普段Xあんまやらんけども
次にもしILLからリアル系出たら改造も何もせんでも
ここまで出来るんだっての見せたるわ。 イリュでも使い方次第でかなりリアルなモデルにはなるんだけど
そのリアルの方向性が通り一遍のワンパターンになりがち
つまり狙ったテイストによってはぜんぜんリアリティが出なかったりする
豊満系はバニラでは限界が有るし
そもそも手足バランスの問題も有る ハニカムサマすくは脚が長すぎるとは思った
けどまぁそういうもんかな モンハンくらいデフォキャラ可愛かったら苦労しないよな
イリュなんて上杉とかから始めないとダメなんだから 出先でも楽しめるようにお気に入りのキャラのスクショを撮ってfirehd10から見てるんだけど
ジャギジャギになっててなかなか辛い、特に眉毛がジャギりやすい
なんとかジャギジャギを無くしつつ高画質でスクショ撮れないもんか >>266
デフォキャラは可愛いくない方がいい
皆が苦労なく可愛く作れちゃうと困る
可愛くない所からのここまで可愛く作れるんだってキャラを作って見せたいから デフォキャラが完璧すぎたらもうこれでよくね?ってなるな 良いものをさらに良くするんじゃなくて
元を悪くするってのがいかにも日本人らしい考え方だな 個性の薄いベースの方が色々可能性が広がると言うのはあるけどな
変に個性があるとイメージ引っ張られて弄りにくいし >>268
東方が流行ったのもコレのおかげなんだよな ホンモノのリアルに拘ってもいないじぶんからしたら
イリュのキャラクリは絶妙なところ行ってたと思うけどね
部分的な不満は有ったけれど
あれを仮にイルがゼロから構築しようとしたらそれはそれでたいへんだと思う
一体の完璧なキャラを作るのとはわけが違う 結局コイカツ版権カード収集勢が生成AIの版権キャラLoRA収集勢にクラスチェンジしただけじゃん クックドゥみたいなもんだな。
例えば吉岡里帆loraなら生成した画像を最後にグイっと吉岡里帆っぽくするのがlora。
特定の方向に寄せるフィルタというか指示書みたいなもんで、キャラクターや芸能人のloraはよく配布されてる。 lora=呪文の集まり、ってことだよ
どういう呪文(Aiへの指示)を書けばそんな芸当できるのかはさっぱり解らんけれども
上手な指示が集まれば驚くほど本人に寄せることができる、らしい 正常位が乳が足で隠れてるのがけしからん!て言ってるところにloraとか言われてもなぁ… カレンダーのキャラとか衣装データ配布してほしいわ。 カレンダーのなんて特殊な事何もやってないんだから自分で作りなよ まあうん・・・なんならデジクラデータとして配布してキャラ入れ替え出来るなら壁紙として使う可能性はあるな >>279
全然違う
loraは後付けの追加学習データを優先させる仕組み
生成AIで単に女と指定したら千差万別の女がランダムに出力されるがloraを使うことで特定のキャラクターなりにすること出来る
これは極端な例で普通はキャラ名とか作品名とか特徴のキーワードをセットで学習して影響範囲を限定するので複数キャラを描き分けたりも出来る
(というかそうしないと髪型や服装まで完全に固定されるということでもある)
単キャラのloraはまあ確かにキャラカのようなものかも カレンダーは見た感じレタッチ入ってるっぽいしデジクラデータ配るとボロが出るから配らないのかな いつもの通りだと6月発表、8月か9月の下旬パターンかねぇ。
アニメ系かリアル系か、はたまた何もなしか。 リアル系で出してVRな彼女で使えるようにしてくれよ 現状で放り出すようなら
リアル系出しても中途半端で売り逃げすると思う >>299
まあホントにこういう風になっちゃうから長期的にはアペンド出すべきなんだけど
でもアペンド予定あるならこんなに長期間だんまりはしないだろうし、やっぱり新作なのかな
で、前々から言われてるようにリアル系にすることで印象を刷新して前作までのことを忘れさせるやり方 アニメ系新作でアイテム等使いまわしで嵩増しして出すならまぁわかる
全部捨ててリアル系出したらいつものやつかってわからせられる 次がリアル系なら普通にスルーだな
そしてそんな間隔空けても前作のことは忘れないや
アニメキャラクリ系なら買うというだけで
普通にキャラクリ無いならアニメ系でも考えるけどね ルームガールのグラは嫌いじゃなかったな
本編?のゲーム部分は存在してる意味がわからんレベルだったけど FANZAで年間ランキング1位なのに売れた事で貰える賞しか貰ってないのもある意味凄い そっか次がもしリアル系なら、イルミネーションの方が発売日ぶつけてくる可能性もあるわけか。
イル側がぶつけにいく可能性もあるけども。 ぶつけたとこでILLは痛くも痒くもないだろう
あっちはキャラメイクゲーでもなけりゃスタジオもないからな
ていうか本来VRな彼女の発売日は2月だったわけでお互いぶつけようなんて意図はサラサラなかったろうになんで今更そんな発想になるんだ 延期に延期を重ねたから皮肉にも発売日が重なる可能性ができたわけで
相手側はクラファンで最低限の購入数を確保は出来てるわけだから
どうせなら喧嘩別れした同業を削るってのは戦略としてあるな、とか考えるとおもろいやろ? >>309
喧嘩別れしたわけではないし
なにがおもしろいのかさっぱりわからん イルミの元イリュのスタッフって2人しかおらんのやぞ
イルミ社員に絞れば副社長1人しかいない
そもそもILLがアイワンと袂を分かつことになるずっと前に二人とも辞めてるし メインスタッフ以外どんだけいるかは中の人しか分からんし
「こうに違いない!」とか言ってんじゃなく、ちょっとした雑談の種程度の妄想話で
なんでマジレスされにゃあかんねん。 >>312
>>309のタイミングでそれを言ってれば、分からんでもないけど
どっちかというと>>309の書き込みの方がマジレス感あるんで…いやまあいいんだけども >>312
イリュミネーションに関してはかなりの情報が公開されていて
それに反してる妄想ってただの妄言で害悪でしかないわけで >>306
売れてるならアペンド出しても良さそうなもんなのに
年間一位でも大して儲かってないのかね 憶測に憶測を重ねるのはその話のネタ次第でかなり印象悪いからな
冗談だろうが喧嘩別れ(憶測)して同業潰し(憶測)だみたいな妄想の露悪を振られても
そういうのが好きな奴は好きだろうが嫌いな奴は滅法嫌いだしなんなら迷惑だから止めろと言われる >>303 イリュ時代のリアル系もアニメ系のアイテム使い回ししてるから
リアル系初作でもハニカムの時のようなスカスカにはならないと思う
なんならハニカムのベースモデルはリアル調に近いから衣装も使い回しできそう 今の体たらくじゃリアル系出てもバニラHS2すら超えれるか怪しい >>316
ごめんだけど、一度でも自営業以外で管理職したことある?
なんか言ってることが子供とか教師とか単純労働しかしたことない人っぽく聞こえて。 >>319
ごめん(嘘だよムカついてるよ♡)だけど、一度でも自営業以外で管理職(管理職で謎マウントや)したことある?
なんか言ってることが(内容で反論できんからフワっと)子供とか教師とか単純労働しかしたことない人(お前バカ)っぽく聞こえて。
ワイの憶測や楽しいやろ こんだけ効いてるレスも久々に見たけどもw
荒らしたいわけやないからこんぐらいにしとくが、あるならあるって言うから無職か使われなんやな?
なんとなくレスから、異様に世間ずれしてて年齢と比較して幼稚だから「こいつまともに社会に出たことないっぽいぞ?」と思ったら当たっただけや。 >>321
論点がずれてんのよ
お前がおもろいと思った憶測は三流ゴシップ以下の妄想で嫌いな人がいるよというだけや
それだけの話に管理職とかいう庶民の背伸びを持ち出さなくてもええんやで 昨日久しぶりにコイカツとハニセレ2のVRやったけど抜けるわ。
やっぱサマすくにもVR欲しいな コイカツ公式VRはエロ後のピロートークないのが寂しい >>318
新作出しても常に数年前のイリュ作品と比較される
しかも向こうはMOD対応だからその時点で圧倒的な差があるし
ILL作品のいい所はモデルが新しくなったことぐらい 新作出てもModがないと何も出来ないよぉ〜って連中が生涯HS2にしがみついていくしかなくなってるの見てると憐れみすら感じるけどな 3Dグラフィックはもうハニカムサマバケである程度完成してるわけで
これを使って3DエロRPGやアクションでも作ればよくね?
Steamの3Dエロゲに負けるなよ イルカが襲ってくるハゲ山ゲームが出来上がるので・・・ 一番の問題は過去作で出来ていた事すら出来なくなってる事じゃね? DLCで色々追加したら〜とか作り込めば〜って言われてるのにやらんのよなあ
そんなに新作出す方が利益になるんだろうか
日本だけならまだしもSteamで出すくらいならちゃんと作り込んでく方が評価上がって稼げそうだけど オナヌーしたいのになんでRPGしないといけないんだ。混乱するだろ。 土台がイマイチだったからDLCで延命するより根本を治療して続編出すみたいな感じだといいんだけどな
リアルとアニメの二兎を追って中途半端なものを続けると流石についてけない シミュレーション部分がお粗末すぎてさすがにアペンドで補完するだろと思ったら何も出なくて驚いたわ バニラ同士で比較しても過去作から内容減ってるのに文句言うなは無理だよ バニラで比較して減ってる、っていうと違和感あるなあ
最近のゲームに対してPS2並のグラフィックwとか言うような過去作への過大評価だと思うわ
まあ劣化してる要素もあるのは間違いないけどね >>326
サマバケに中身があればスレもこんな雰囲気になっていないし
プレイヤーのせいにされても困る >>328
あれマシンスペックさえあれば結構楽しめるけどな セリフはかなり多いと思うよ
イベントこそBBQしかないけど、日常シーンでのセリフの種類はかなり多い
エロセリフもかなり力入ってて音声の移り変わりとか自然だし数も多い
あとは処女、心の闇、スケベ、ヤラセロでちゃんとエロセリフ変わるから頑張ってる
体位はもっと欲しかったのは同意
とはいえ各体位に2バージョンずつあるから総数自体は印象より多いんだろうなって気はする なんか一部体位で後ろがないんだよな
比較的楽にかさ増しできるし一定の需要あると思うんだが何かしらの問題あるのかな >>339
スペックうんぬんという話ではないんだが・・・まあ楽しめてるならいいか >>339
CPUは最低7800X3D位は必要ですか?
グラボは最低9070XT位は必要ですか? >>342
あのバカバカしさと金と時間を無駄にした徒労感はエロゲの醍醐味だろw >>340
アクロバティックな体位はちょっと使えんw >>344
だからおまえ個人が楽しんでるならいいんだよ
俺はそうは思わんというだけで 今更SBPR肯定BOT沸いてるの草
あんなのがエロゲの醍醐味とか馬鹿も休み休みに言え 時場所関係なくエロシーンの選択可能な体位もセリフも同じで背景も一枚絵てのはエロゲとして厳しいものがあるわ お前ら落ち着けよ。そろそろサマバケすくらんぶる はんなりが出るだろうよ >>344
勇者からは逃げられないの方が上じゃないの?
今は亡きイリュージョンのゲームの中では最高の馬鹿ゲーと思うけど? >>352
勇者大好き!
あれも結構アクロバティックだったけど魔法陣弄れるのもよかった >>352
それやったことないわ
個人的にイリュージョン最高傑作は尾行2だと思ってる
illgamesとは無関係だけどね >>343
もう売ってないし
10だと動かないんじゃないかな? エロゲが乱造されてた時代は無駄と馬鹿馬鹿しさを楽しむ余裕があったんだろうな イルカは発売当初も叩かれまくってたぞ
スタッフも逆切れしてたし
らぶデス555!くらいはっちゃけてるのはいいけどイルカは単純にうざいだけの要素だし 乱造されてた時代って2000年代辺りでイルカの時期はもう大分落ち着いてたんじゃないか?
大半が叩いてる中で昔の名残の感覚を持った人がまだ居たんだろうね >>359
あの頃は3DエロゲがPCアップグレードの原動力だったなあ
ラブです2の弁当シーンで30fpsを出すためだけにオーバークロックとかしてたけど
結局達成したのは i7-4790Kを5Ghz駆動にした時だったから10年くらいかかってる
最適化もクソもなくひたすら1コアのパワーを要求してくるからベンチマークよりやってて楽しかったわ >>360
VHSが普及した原動力がAVみたいなもんだったな 勇者からは逃げられないのモーションを自分で作れるってのはゲームの革新だと思ってたけど未だに自分でモーション作ってなんかするってゲーム出てこないね
出したイリュも後継ないしエロシーンだけでもエモクリ辺りに実装してアップローダーで配付できたら良かったのにと今でも思う
この辺りをイルに期待してたんだけどな TEATIMEのたむたむす〜るでモーションも作れなかったっけ
やろうと思えばダンスもできたと思う 去年の今頃新作発表だったけど今日の告知はどうかな?
カレンダーも出したから今月はもうネタないけど 50% 求人
35% steam版好評発売中
15% 新作予告の予告 ポイントバックとか言われても
スカスカすぎて買うもんないやんけ たかがサントラをなんでこんなに分割して販売する必要が…? 購入特典でこのエプロン衣装とかないの?
あと支払方法少なすぎでしょ このパルの衣装既存のとちゃうの?
クレカオンリーなのはきつすぎるわな サウンドトラックだけのわけないよね
この先DLCを充実してくれそう 予約特典を2ヶ月遅れとかでDLC販売したりしてくれたら嬉しいけども公式通販限定予約特典とかやってきたら萎える 自作した衣装を公式ストアで売れるようにしたらすげーいい感じする
道筋はできてるからそういうの整備してほしいな 外部サービス通さないでコンテンツ販売できるようになったのであれば
更新頻度あがるかな、あがるといいな… >>382
とにかくネタが少なすぎて
デジクラで作ってアップする際、
コレはハニカムのパーツだとか、予約特典だとか気にしてられないから
限定パーツは有料でもいいから解放してあげて欲しい まあ予約特典が使い道限定的すぎるコスプレ衣装だから許容できてるところあるよね 予約特典はSDで使うといい感じのアイテムがあるんだよな
これ先行配布という感じで半年から一年経ったらで無料アイテムとして配布してもいいと思うわ
SD出す時面倒くさいし(本音) 公式ストアって予想外だったな
なんか新規っぽいエプロンあるということは
モデル共通の新作かアペンドの可能性も出てきたんじゃないか?
これだけのために衣装作るとも考えにくいし ILLgameだったらこれだけの為に衣装作る可能性もある
常に予想の斜め下を行くから
通販サイトだってDLCを売らずにサントラだけ増えていく可能性もある へー自社販売するのか
これは真面目にDLC展開に期待できるんじゃないか
ストアに取られず自社で100%近い?利益なわけで、カスタムメイドが未だに生きてるのも結局このやり方でDLCを売ってるからだし うむ、企画書の要望通りだぬ
ネット通販で衣装などのDLC個別売りをすべき
計画通り(`・ω・´) 293 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 21:55:33.95 ID:KSyeNgWe0
ID:M6FeD+7ha
ID:WmFk72yH0
ID:rk8Bg8aN0
俺よりキャラカ上手な人に馬鹿にされているんだったら良いですよ
俺のほうこそ土下座して謝りますよ(^ω^)うん
でもさあ・・・↑上のコイツらってレスの文面から私怨、憎悪漂っててドン引きなんですわー
絶対俺より下手クソですよね
俺より下手な珍カス野郎が、よ り に よ っ て 俺のキャラカに嫉妬して叩いているのが……
ブ ザ マ でしょうがないんですよねー!!
コイツらに無様に育てられたブスな子達が本当に可哀想で可哀想で・゚・(ノД`)・゚・……
ねえ?謝ってくださいよ
俺にじゃなくってさ!
見るも無惨にブスに育てちゃった、自分のカードの女の子達全員に謝ってくれません?
お前らのキャラカなんぞに糞の価値すらもないでしょうに
もう、ブザマさたるや、イリュとコイカツ!への冒涜ですって、絶対w
ねえ?試しに一番お前らの傑作の子、うpしてください
俺より上手だったらソッコー土下座して謝ってあげますよ、本気で
ほら、5ch流に煽っあげましたよ
煽り返してみろ、ほら?
うpしろ今すぐ下手クソ野郎 >>399
295 ティナハンナ ◆LdaVB13xXQ (ワッチョイ 867a-jGaU) sage 2021/10/06(水) 22:00:49.79 ID:KSyeNgWe0
ああ、ご め ん な さ い ね ー
そんな勇気、ないよねー
うん、忘れてください、水に流そうね、うん!(^ω^) ショップか
どうせならハニカ厶出すときから作っといて欲しかったな 企画書の要望通りとか言っちゃうの気持ち悪いかな
考察勢が百個くらい案を出して一個当たったら予想通りと言い始めるみたいな
ILLが大事なのであってお前はどうでもいいから一々しゃしゃり出てアピールするの止めてね、誰も興味ない >>403
『手柄自慢』が癪に障るって気持ちもよく解るよ
だけれども、今後ILLが出すであろう傑作がもたらす快感を君は恩恵として享受する訳だ
もし君がその傑作に満足するなら?
別に私に感謝する必要はない
ILLにファンレターの一つでも送ってあげて欲しい
それで充分だ 俺達が買い支えないと、とりあえず全ユーザーサントラ買え >>404
いやILLが傑作出したらILLの手柄だろ
お前の手柄では無いし、要望出しただけで「私はこの傑作の制作に携わりました」という事にはならない >>406
>いやILLが傑作出したらILLの手柄だろ
そうだよ
だから君がもし満足したらILLにファンレター送ってあげてよ >>407
論点逸らすなよ
お前が「手柄自慢が癪に障る」と言うのは自分にも手柄があると言いたい訳だろ
それは間違いで何もないお前が一々「私の手柄です」と勘違いを振り撒くのは気色悪いから止めろ いやファンレターなんか送るくらいならサントラ全部買え
誠意は金で示せ >>408
自分が送った要望(他人が同一のものを送ったかどうかに関わらず)がILLに採用されたら?
嬉しいだろ、君も?
俺も嬉しいよ
嬉しいからレス書いただけだよ
人の勝手だ
他人から気色悪いだのなんだの、言われる筋合いは毛頭無い ILLが良いゲームをリリースしたらみんなで喜ぼうぜ
それでいいやん?
俺も嬉しいから >>410
「俺の要望通りになった、計画通りだ」「俺の手柄だ」とまるで自分がILLの舵取りをしているみたいな御託を並べておきながら
いざ問い詰められたら「嬉しさ」みたいな個人的主観で何とでも言える純粋な感情に逃げて論点を逸らすな
嬉しさと自分の手柄だと主張するのは全くの別物であり、そもそも手柄でも何でもないのだからお前が間違っているだけだ
それに、個人的な感情を優先するなら俺がお前を気持ち悪いという事を非難される筋合いも無い なんでこんなにイチイチつっかかるのかな?
意味わからんよね >>414
話を逸らし続けて「なんでつっかかるの?」ってアホなのかな
まず「企画書通りになった」「俺の手柄」みたいな事を言わず、話を逸らすのも止めて黙ってればいいんじゃないかな
お前の手柄では無いし誰でも出せる案を一々自分の物みたいな言い方するの気色悪いから VR無料かとおもったけど有料になるのかな
それでも出してくれるだけで有難い 更新があまりにアレだったしここから追加コンテンツとかでるといいな エキサイトするぐらいILL大好きなんだね……いいね。 フリーHを導入してくれよ
もうこのゲーム性に付き合わされるの辛すぎるだろ
あとまともなVRを有料パッチでいいから出せ 令和にもなってILLはわしが育てたみたいな奴いんのなw 売れたんならもうちょっとこう・・・拡張アペンド出すとかしてほしかったな とにかく情報出さなさすぎる
さすがに一年に一本は何か出すよな?もうすぐ一年ぞ? クレカ配慮で成人向け販売できないストアとかほぼ意味無いな 一年に一本出さなくていいから一つの作品のボリュームもっと増やせ 次回もアニメ系続きそうだな〜
通販サイトの雰囲気見ても どうせならド級のアペンド頼むわ
サマバケのフルプライス分くらいの値段取ってもいいから >>442
求人難でよく通販サイトなんておっ立てるものだと感心する
いまどき自社通販って思うけど
これもイリュージョンがやっていたからやるのだろうか 公式通販なんだなクレカ決済のみだから無いだろうけどパッケージ版発売したら買うわ 自社通販って儲かるんじゃないの?
イリュの強みだと思ってた
DL作品だったら売り上げ丸儲けでしょ? 一般ゲーならベセスダとか大きいとこが自社ストア出したけど全然奮わずSteamに戻ってったよな
ILLの場合もSteamならDLCとしてサントラ売ったりも出来る所を自分らで売る事に決めたんだな
マージン取られるにしてもそれ以上に恩恵あったりするしわざわざ自分らでやる必要あんのか?って思う 版権キャラ作るに特化したアペンドでも出して欲しい
どう見ても見た目ポケモンのパルワールドが無事なんだから、既存キャラ再現できるツール出しても平気なはず ただでさえ色々ぼかして中身ない薄っぺらい内容になるほどビビり散らかしてるチキンなのに
わざわざ版権みたいな面倒事に首突っ込みに行くわけ無いやん MOD入れたコイカツと同じ機能全部入れたアペンドで こっそりやってりゃ怒られないのに、開き直って堂々とやるアホがいるから厳しくなる 所詮は既存の記号の集合体のキャラデに権利を主張するのが古い考え
オープンソースの思想に反する醜い考え でもモンハンとか結構版権キャラクリで騒がれたじゃん
エロじゃないから許されるのか? キャラクターの著作権ってかなり緩いんだけどサザエボンみたいにあからさまな場合はアウト
再現度が高いキャラをうpろだに上げる事は訴訟リスクは無くはない
あとはプログラム自体が特許侵害しているけど黙認されている場合
何か琴線に触れた場合ブチ切れて訴訟してくる話は良くあるよね >>457
緩いわけないだろ、テキトーな事言うな
小学生がプールに描いたミッキーでさえ訴えられるし、
ワンフェスだって許可無しには売れない
同人誌も即売会で手売りする程度ならお目こぼしされてるけど、
本屋などに一般流通させたら即訴えられる >>459
権利侵害して金稼ぎしたらアウトに決まってんだろ
あと小学生がプールにミッキー描いたやつは裁判にはなってない ILLはキャラロダですら版権絶対許さない姿勢とってるからな
今のご時世、版権を再現できるって売りでエロゲ出せねぇよ
拡散されて炎上する ユーザーが勝手に作る分にはともかく
それを公式がサポートしますって姿勢は取れないんじゃないか >>461
訴えられてないから、金銭が絡まなければセーフって訳ではないよ さらっと嘘ついといてそれでも自論を覆さないこのお化けメンタルに恐れ入る 版権キャラ再現ツールをキャラ名伏せて出すくらいなら平気だと思う
それで版権キャラ作って金儲けしたら作った奴がアウト
でないとお絵描きツール全部アウトだよw 親告罪だから曖昧になりがちだけど結局権利者の気分次第なところあるから
普通のは良くてもえっちなのは死刑って言われても仕方ないかなとは思う >>464
自分の思い込みか勘違いで訴訟になったと勘違いしているのにまだミッキーの話する?
著作権法35条読んでみ?
そして今はキャラクター版権の事を話題にしていて著作権全体の話をしているわけでは無いというのはご理解していただける? >>470
しつこいな
ミッキーの件は一つの例として挙げただけで深掘りする気はない
>>キャラクターの著作権ってかなり緩いんだけどサザエボンみたいにあからさまな場合はアウト
コレに対して緩くないと言っただけ
お分かり? 3Dキャラのキレイさ以外コイカツに勝る物がないから新しい要素来るまで離れてたけど
ファン同士でいがみ合ってる位だから何も進展なさそうだな 社員募集!雇用を産み出してるぅ!やたああああああああああ! まあしかし、仮に公式ショップでDLCを売り始めたとして
その時Steam版への対応はどうするんだろうな
結局Steamでも売るなら支払いコストは掛かっちゃうよな さすがに数ヶ月後に出るゲームのモーションデザイナーを
今、募集してるわけじゃないよね?
まぁ今年出るか分からんけども… >>474
しつこい
ILLがサマバケでどれくらい稼げているか分からないけど
資金がショートする前に何かしらのゲームを出さざるを得ないだろうから
今までの傾向からそろそろ何か発表があっても良いとは思うけどね カスタムメイド並みのアコギな商売してもいいから何か出してくれよ 公式セール終了後にサマすくコンプリートパックが出たら新作はリアル系で無かったらサマすく大型アペンドかなと妄想 次もコイカツサンシャインみたいな感じになると思うんだけど
DLCもほとんど出してないからフルプラで売らないと経営できへんやろ まだフルプラでも売れるだろうけど3000円くらいにして売った方がもっと儲かりそう かなり細かくカスタマイズできるほぼフルボイスの3Dゲームで3000円はいくらなんでも安すぎる
単純にユーザー満足度がヤバイくらい低すぎるだけでそれ以外はかなり完成度高いから… フルボイスのヒロイン一人の同人3Dストーカーゲーが数千円で3万本とか売れるんだからそっちの方向性を目指した方がいいと思うんだ
サマバケは色々なシチュ再現できるシステムでありながら望まれるものの殆どが実装されてないのがダメね キャラクリは作り込む
ゲームシステムも求められる
両方やらなくっちゃあならないってのが商業エロゲのつらいところだな できるかどうかはともかくやっぱり会社のやりたいこととやるべきことは違う場合もあるだろうしこうするべき!やれ!は無理でしょう >>477
来週は分からんが再来週はみんな待望のカレンダー >>484
フルプラで新品でも買うんだけどね
あって欲しい機能をちゃんと実装さえしてくれたら
その点ではサマすくはかなりの低評価だ 金はある(困っていない)と思う
じゃなきゃこんな道楽的な開発も経営もできない
そもそも金に困ってるならアイワン解散も過去作販売終了もする理由がない すまん…フリーエッチがあるから未だにハニカムでキャラクリしてる MODがコイカツみたいに自由じゃないんで
縛りプレイが好きな人しかやってない ぶっちゃけキャラクリ・フリーエッチ・スタジオだけのゲームでいい
サマすくの本編とか正直何が面白いのかまったくわからない 元ネタのジンコウガクエンは色々遊び方があったんだけど、全部カットされちゃった 「 モーションデザイナー 」と「 2Dデザイナー 」の募集
VRは作ってません 1万も売れて無さそう
ILLってなんかそんな儲ける気もなくて税金対策でやり続けてる感じがする DLSiteって販売数表示されるよなって見たら出てなかった
ただ売り上げ順に並べると
ハニカムが22,000、サマすくが18,000あたりに出てくる 賞とって未だにランク上位に食い込み続けて1万以下だったら他メーカー涙目どころじゃ済まないな。
極端な意見に思い込みの解説までつけて馬鹿らしく見えるぞ。 エロゲは3000本売れればヒット、みたいな話を昔の漫画で読んだ覚えあるし
他が1万本以下ってのもあながち間違いではないかも
まあDL版とかなかった頃の話だから現在はもっと売れてるのかね?でもエロコンテンツも多様化してるしな… でも紙芝居とかに比べたら開発費用かかってるだろうしな
何本売れたら儲かるのかはわからん 同人エロゲを幾つかやってみたけどサマバケはモザイクサラミと伸縮サラミ棒以外マジで不満がないんだよなー
次回作はその辺ちゃんとして欲しいわ 最近は同人もレベル高いって聞いたからね
批判よりまずはなんでも試してみるもんでしょ
まぁサマバケはリスペクト元が偉大すぎただけど思うよ 税金対策でエロゲ制作は草
宗教画のふりをして官能美を描いたルネサンス画家かな 単価は違うけど夏のサカりは55000売れてるから
売り上げあんま変わらんと思うし同人との比較でもええでしょ ちょっと触れただけのキッズがしたり顔でご高説垂れてるのは傍から見てるととても笑える サマバケはお粗末過ぎて、プロを名乗るのは恥ずかしい出来だよ
度々出てくるジンコウガクエンって10年前のゲームでしょ
それを越えられる物を作れない時点でダメだし、
サマバケ単体で見てもろくにテストプレイやデバッグしてないんだろうなってのを感じる ILLさんILLさん。
リアル系作ってるんなら、AIで出力したのを手直ししてスキンに使うとええんちゃうかな? 俺の想像しているAI絵って2次元なんだけど2次元絵を3Dに張り付けって無理じゃね >>526
2024年萌えゲーアワード受賞してるサマバケに対して『恥ずかしい出来』って
現実見えてないお前の評価のほうが恥ずかしいじゃん
つーかエロゲ制作者でもないお前が
『プロを名乗るのは恥ずかしい』って枕詞使うことことが人として恥ずかしいよ
シコるしか能のないサルなんだからこれ以上恥を広める前に黙ってたら? >>528
AI使ったところで、誰のどの写真が何%入ってるか分からんから、訴えても立証できないんよな。
しかもAIのモデル作ってるの海外だから、法廷にわざわざ学習素材を証言しに来る可能性はほぼ0だし。
言わなきゃバレないでILLさんガンガン使っちゃいなよ。
>>529
なんで「リアル系」ってわざわざ書いてるのに2次元に脳内変換したん?
そんなんちょっと上手いイラストレーター引っ張ってくりゃいいだけで、実写と比べてはるかにハードル低いのに。 >>529
古いとこで止まりすぎてる
2DをAIで補完して3D回転させるとかまできてるよ >>531
法律的にグレーやホワイトだとしてももし世論で槍玉にあげられた時には大問題になるよ
大手がAIを後ろ向きなのはそういった事情が大きい
昔ILLUSIONって会社が全く関係ない海外の海賊版販売から火をつけられたように
世論という魔女狩りってのは恐ろしいものだよ >>530
萌えゲーアワードは何十も賞があって優勝したわけじゃないぞ
サマバケの平均評価は3.61点でアワードの最低ランク
これこそ出来を表してるんじゃないの?
だからコミュニティもこんな風に冷え切ってる
もっと好意的な場所があるというなら見つけて行ってくれ スペック満たしてるのにAMDのCPUじゃマトモに動かない完成度には
さすがにプロとして恥ずかしい。と言えよう そういやそんな話あったなとは思うけど、流石にもう直したでしょ?
まだ起こってるならそれはおまかんだと思うけど
問題が起こるのはどんな大手でもあることで、発生しても直したならプロの面目は保ってるでしょ >>534
FANZAから公式に評価されたゲームのどこが恥ずかしい出来なん?
それともお前個人の評価のほうがFANZAより信用できるとでも言うわけ?
ばああああああああああっかじゃねの? モンドセレクション金賞とかありがたがっちゃうタイプ? 何の賞かを理解しないで「賞を取った」って言葉だけ見て納得しちゃうタイプなんでしょ
いわゆる情弱 近所のスーパーのからあげがなんかの金賞とってるんだけどすごい? サマバケは今年の3月末までで9万本は売れています
てか2024年の売り上げ本数1位ですよ
それ以降は部署移動でチェックできません >>536
>発生しても直したならプロの面目は保ってるでしょ
まだ直せてないからプロとして恥ずかしいまま、ですなぁ、、、 なんかここってゲームの批判されると妙にキレ散らかす奴いるけど関係者じゃなかろうな?
まさかそんな暇なことするわけないよなあ? >>543
ここまでわざわざ見に来て自分の会社を誹謗中傷兼批判されて義憤に駆られるくらいに熱意と元気のある社員がいるなら今より更にいい作品作ってると思うんだけど 別会社ではあるがイリュージョン時代にSBPRの批判受けてTwitterかなんかでブチキレてたから可能性としてはなくはない >>645
憶測だけならなんとでも言えるんやで
お前は自分の絶対的な証拠もない不正確な憶測を事実だと頑として言い張ってるだけの糖質や 批判を批判されたら社員認定とかする奴がいるスレで言いにくいが
大多数が解消してておまかんの可能性が高い不具合をメーカーが全部悪いんだ〜僕じゃない〜
ってのはPCユーザーとして恥ずかしいからやめた方が良い >>547
>自分の絶対的な証拠もない不正確な憶測を事実だと頑として言い張ってる
だから疑問形にしてるじゃん?
安価間違えるほど発狂して興奮する前に日本語は正しく理解しようぜ >>549
疑問系にする以前に根拠のない主張をやめるべきでは?
本当にそうであるなら社員がここに書き込んでる証拠を出すべきでしょ >>550
いやおまえみたいにやたら食いついたりブチキレるやつがいるからさ
関係者でもないならなんでそんなキレるんだろうって思って書いただけやん
糖質はどっちやねんw >>551
だから証拠は?社員がここにきて書き込んでいると病的に思い込んでいる自分の方が統合失調症なのでは? >>538
俺が以前在籍していた会社の馬鹿社長もお上からもらった表彰状を
嬉しそうに額縁に入れて自慢げに事務所に飾っていたな・・・
今はその会社は見事に倒産して3ヶ月後に更地になりその後ドラッグストア
が建ったな・・・ >>553
ところでこのゲームを批判するとそれに反論する人間を社員と言って譲らないID:RPu6BgbT0に対してコメントよろしく突如現れたアウアウくん >>556
俺にまでキレてきたw
ID:RPu6BgbT0は別に言い張ってはなくねーか?言い張ってるのは社員じゃない証拠出せと暴言を交えて言ってるお前じゃね? >>543
批判されないようにバグ直したり改良するより、批判する奴自体を黙らせた方がコスパ断然いいのは明らかだし
普通に関係者いそうだよね >>557
最初>>543でこう書いたのを俺は>>547でこう反論したら>>545で
545 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 322f-5Ay1) sage 2025/06/15(日) 08:02:08.15 ID:RPu6BgbT0
>>544
そうだといいねぇ・・・(笑)
↑こう返してきたんだけどこれを「根拠のない事を言い出してすまなかった」とかで返してくるならまだしも皮肉混じりで自説を曲げない形で返答してきたのはなぜ?
ID:RPu6BgbTの人物がここに社員がいると言い張ってるって何よりの証拠では? >>548
おまかんだったとして、エラーコードとかである程度原因を特定できないメーカーとか普通に恥ずかしい訳だが、、、 根拠ならちゃんと述べてるのに一人理解できてなくて草 >>558
普通に関係者いそうだよねwマジで言ってんのかネタなのか分からんけど流石にちょっと…
お察しって感じだなあ
そりゃゲームできない!直せないメーカーは無能!とか言っちゃうわけだわ >>530
発売して1年経つけど、いまだにキャラクリ、ゲーム本編ともに不十分な未完成品、
さらにバグも放置
こんな半端仕事しかできないから恥ずかしいって言ってるんだよ スレ伸びてるからサラミ修正パッチでも来たと思ったら喧嘩してて草 >>559
結局のところ社員でもないと答えなんて出ないんだからお互い推測でしかないんだよ
おまえはそいつの意見を変えたいようだけどどちらも説得力なんてのはなくて相手に意見を曲げるのに至ってないだけ
あとちょっと興奮しすぎ落ち着け なんだ社員かどうかで白熱してんのか?
匿名掲示板でそんなの分かる訳ないだろ、こういうのは最初にお前は○○だと吹っ掛ける方が基地外
プロとしての面目みたいな話は定義が曖昧過ぎるから個人個人が自分好みの情報を選択して勝手に納得してくれ
その上でネットに書き込むと顔も見えない誰かから反対意見が飛んでくる事を把握して
自分の反対意見が出た時に相手をこいつは特定の○○だと言う基地外ムーブは止めるこったな またどうでもいいことで言い争ってる…
カッカしちゃだめ頭不毛の地になっちゃう >>533
反AIってもう頭おかしい人枠だからまともに相手せんでええやん。
AI使ってますってわざわざ公言しなきゃいいだけで、今だと会社社長・ゲーム会社・プログラマー・作曲家・漫画家・小説家・大学生、ここら辺で使ってない奴いないもん。 プログラマ目線、今のAIレベルでも理解のある助手君になるからな
環境保護団体がプラスチックなどを知らないうちに利用して恩恵に預かってるのと同じように知らないうちに反AI派もAIが作ったもの利用しているよ
勿論反AI派も環境保護団体を馬鹿にはしていないしの悪口ではないよ 今のAIじゃ3Dキャラを生成してゲームレベルに動かすなんて無理だわ、その内できるかもしれんが今は全然無理
AI自体は便利だから発展してほしいけどな レッテル貼りからの憶測で語り始めるヤツに触ってもなんもいいことないの典型やな
基本まともに議論できないしする気もないから黙ってNGしないと荒れるばかりなんだけど
触らなければ触らないで批判がない=賛同されていると勘違いするから存在自体が厄介極まりない >>567
さすがに買ったゲームにバグ多いって嘆きに対しておまかん!は草だけどな 今でも残ってるバグって何
声の速度がどんどん遅くなって間延びしていくバグは経験あるけど
バグが多いというほどゲームプレイに致命的なものってあるっけ おまかんって話の発端は>>535が言ってるAMDだとマトモに動かないっていう初期の不具合についてだからな
当初はともかくアプデするうちに直ったって話はスレでもよく出てたし
未だに言ってるのはおまかんでしょ >>580
それってまだバグが残ってるって事だよ
金取っといておまかんで済ませるのはさすがに甘え デジクラでSD作っていると
髪の毛、透過、光や影の挙動がおかしくて
作り直しになる事が多々ある >>581
でもそれがもし本当にそいつ一人だけのおまかんなら、不具合と判定するのなんて悪魔の証明やん?
そいつが公式との間でどんなやり取りをしたのか分からんけど
何にしてもそれでプロとして恥ずかしい同人以下、みたいな言い方はどうかと思うわ デジクラでもハニカム以前とサマスク以降のキャラやアイテムで挙動が違って別の方法で実装したりするよね サマバケは何かしらエラー出て落ちるのはいいんだが、エラーメッセージも出さずにしばらくOS固めてから落ちるのがヤバイ。
エラーチェック処理入れてないとか普通に同人以下やぞ エロゲはアンインストーラーがOS破壊するものって認識じゃないの? しょーもないことでスレ伸ばしてんじゃねーよ!
あいえるえるさんが作ったすばらしいかれんだあが出た時だけ称賛しろボケ共が ネトゲ以外でエラーコード出してるゲームあんまり見たことないな
そもそもクラッシュしないほうが大事だけど 1回もエラー出たことないから、落ちるって言ってる人のは
ソフトウェアの問題じゃなく、PCのパワハラに対する心の叫びだと思ってる。 Ryzenは推奨から外してるのだからこれにガタガタ文句言うのは筋違いなんだろうけど
ワイのそのおまかんでスタッターは萎えるな