【一般】DMMランキング集計スレ 6ヶ月目【R18】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ d7a2-tQ+l)2016/05/16(月) 12:21:55.69ID:OnddvuFI0
ランキングスレは分裂しました
こちらではランキングの集計と中長期的な考察がメインです

■ワッチョイなしで自由に語りたい方はこちら
DMMランキングを語るスレ 42ヶ月目 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1463322279/

■前スレ
>【一般】DMMランキング集計スレ 5ヶ月目【R18】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1459740267/

1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0148名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca27-io4/)2016/05/24(火) 00:56:05.93ID:AcSxa9bN0
スマホでも操作が行われてるならって前提付きだから、辻褄の合わせ方なら山ほどあるような
ここですら注目されることが少ないスマホランキングを操作の対象にするかどうかってのがまず最初のポイントで
0152名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 154b-xKv1)2016/05/24(火) 01:09:03.72ID:yIxDXHLj0
そらまあR18は操作するけど一般は操作しないスマホも操作しない
DMM(もしくは裏の運営)的にそうすることがメリットになるかどうかが焦点になりますわなあ
それでもスマホ17位はやり過ぎな気がしますがそれも裏の裏をかいてるのかもしれませんなあ
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca27-io4/)2016/05/24(火) 01:16:26.23ID:AcSxa9bN0
>>149
ちげーよw
ここですら注目しないもの、世間が気にするわけないだろうに
ここ以上にDMMのスマホランキングなんて気にしてるコミュニティある?
スマホゲーでのDMMなんて基本空気だったわけで
0154名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 5101-3P5T)2016/05/24(火) 01:18:19.98ID:ewfIXifc0
ひつじ民だったけどランキングは月間売上ランキングだと思ってた
課金されて伸びて課金されず落ちていく下り最速がメインコンテンツだったから
ランキングエクセルおじもいたけど
独自性のポイント制度でランキング出してたしDMMもなんか係数掛けたりした総合ポイント制度も有り得る
0155名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d06f-MTTD)2016/05/24(火) 01:23:02.38ID:4LmBLszr0
はちま清水をDMMが雇ってることやはちまの鯖がラボの鯖にあったりきな臭かったしなぁ
まぁそもそもよく考えたらDMMのランキングなんだからDMMの好きにしてても何も不思議はないんだが
0156名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6596-xFql)2016/05/24(火) 01:23:32.09ID:c8w0q3QP0
>>153
意味がわからん
そもそもプレイヤーはランキング等を手がかりにゲームを始める

このスレはランキングを観測しているだけで、新規がこのスレを手がかりに
ゲームを始めるのではない
0158名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 154b-xKv1)2016/05/24(火) 01:26:28.47ID:yIxDXHLj0
やっぱり論点が噛みあいづらいな

ID:i29XeejZ0は全体を見てあからさまに不自然なスマホ17位を放置するかって
ID:AcSxa9bN0はスマホランキングなんぞ誰も見るわけないだろ
永久に話が噛みあわん気がするわw
0159名無しさん@ピンキー (スプー Sd28-jbMI)2016/05/24(火) 01:30:29.23ID:OtWKbfs/d
スマホランキング興味ないのはお前がスマホゲーやってないからだってしか言いようがないが
なんでやってもいないところにしゃしゃり出てくるのか
0160名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 34ba-xKv1)2016/05/24(火) 01:43:08.39ID:i29XeejZ0
そもそも、規模でいやブラゲのR18より一般やスマホの方が大きいはずなんだ。
R18でトップ取るよりも艦これの隣に並んでいる方が明らかに客寄せの効果は大きいはずだ。違いますか?
にもかかわらず、ブラゲのR18にばかり工作に力を入れるのはどんな判断だって話ですよ。
0161名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca27-io4/)2016/05/24(火) 01:50:16.02ID:AcSxa9bN0
>>160
スマホユーザーがDMMのスマホゲー内を渡り歩いたり、
艦これ目当ての人が他の一般ブラゲを物色したりするならそうかも

R18はR18って特色があるから、DMM内でのユーザーの横移動が他より起き易いと思うよ
導線としての存在意義、利用価値はR18が一番高いんじゃない?
0162名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 154b-xKv1)2016/05/24(火) 02:01:53.20ID:yIxDXHLj0
>>160
わざとやってるんだろうけど、んなこたぁないw

スマートフォン版DMM GAMES一覧
1.千年戦争アイギス
2.かんぱに☆ガールズ
3.ブレイヴガール レイヴンズ
4.天衣創聖ストライクガールズ
5.王子さまとイケない契約結婚
6.お伽の王子様と誘惑マリア―ジュ
7.恋人たちのプロポーズ〜イタズラなキスは幸せの鍵〜8.8.学都戦記 レリックハート
9.レーシング娘。
10.ゴクジョッ。〜奪!パンツこれくしょん〜
0163名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1ce4-xKv1)2016/05/24(火) 02:24:19.11ID:r9Yyh2P90
艦これが飛び抜けてるだけで他一般ゲーは総じてR-18上位ゲー以下だろうよ
もし一般とR-18ランキングが統合されたら艦これ1位落ちがしょっちゅう起こる可能性まである
0165名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 452e-MTTD)2016/05/24(火) 04:02:25.84ID:clIjl4HX0
仮にランキングが売上ランキングだとしたら
エロブルがR3位でスマホも一般も低いって別におかしくないだろ
深夜から早朝にかけての廃課金が走るのに、アイギスと違って挙動が遅いスマホでやるやつなんてほとんどいないだろ
一般ランキングについては、そもそもエロブル以上にかけ離れてるゲームもあるし割愛

問題は土曜日の深夜から早朝までのたった5時間で3位に入れるもんなのかってところだろ
0167名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f002-xFql)2016/05/24(火) 04:54:20.33ID:0kTLpBW10
>>147
すんごい亀レスだけどR18プラットフォームに関しては

>表彰台常連と4位以下は暗くて深い溝がある気がする。

この一文は結構正しい感。たぶん正確には「表彰台常連とそれ以外」だとは思うけどね
あとちょっとで暫定データが集まるから公開出来そう
0169名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b4b-xKv1)2016/05/24(火) 05:20:54.73ID:MG+ZeDSD0
まあ少なくとも中位のブヴヴ・LoW・蟲・ペロペロ・痴漢・アサギ・恋姫・恋ヶ崎くらいまでは個人ランキング公開してるからアクティブ数把握してるんじゃねえかな
0176名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f002-xFql)2016/05/24(火) 12:26:12.61ID:0kTLpBW10
昔別スレでテンプレに暫定で入れてた

>ある程度の基準ではあるが現状(2016年3月)の判定基準だと推測されるもの
>・課金額に絶対的に影響される
>・ランキングには0時〜24時の課金額が翌日に判定されている
>(R18や一般やスマホの分散、影響の程を測るのはおそらく不可能)

ここらへんをテンプレに入れても良いかもね
1〜2スレ目に居た住人の割合は低くなってるみたいだし
0180名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f002-xFql)2016/05/24(火) 12:43:07.78ID:0kTLpBW10
>>177
ID順説
レーベル順説
アプデ日順説

課金ゼロの同着に関しては色々な論説があるけど割と誰も興味無いから検証されてない

あと1位〜3位とそれ以外の溝についてだけど
課金のパワーバランスに関しては以下で概要は分かると思う

http://blog.takakku.com/entry/2015/08/19/233734
http://i.gyazo.com/ecc86b5a26475c5bd04641944dd958aa.png

1〜3位とそれ以外だと10倍差
表彰台組は文字通り揺るがぬ課金トップスターなんだよね
0181名無しさん@ピンキー (スプー Sd78-MTTD)2016/05/24(火) 12:43:42.89ID:fsbORw6Bd
神プロは、日曜の3:30〜5:40に使用したDMMポイントの返還を明言してるから、課金があったは事実でしょ。
それをランキングに反映するなって言うのは、ランキング操作なんじゃないの?
0184名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 21fb-wf54)2016/05/24(火) 12:57:29.56ID:vRibzm3t0
露骨に下げ過ぎ。分かりやすいなぁ
0185名無しさん@ピンキー (ガラプー KK96-+YYY)2016/05/24(火) 17:21:02.08ID:a2wumcXwK
エロブルはこの56位で月間何位に転落するんだ?
0186名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f002-xFql)2016/05/24(火) 17:50:34.21ID:0kTLpBW10
>>185
原則としてランキングの並び順は

×平均順位
○獲得スコア

なぜこのような基準になってるかは過去スレを見てね

つまり上位3タイトルとアイドルの差が100スコア近く開いてる現状だと
3〜4日最下位を取ったところで3位未満には決してならない
0190名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1cee-8iTP)2016/05/25(水) 19:20:00.54ID:pYMWtee00
エロブルに看板ゲーとしての価値はもうなくなったな
エロがニッチだから需要は残りそうだが、隔離ゲーに落ち着きそう
元は大物だったのに残念な結果になってしまった感
0195名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1cee-8iTP)2016/05/25(水) 21:26:37.22ID:pYMWtee00
あそこまで尖ったエロはなかなかないから根強い信者は獲得してそうな気がするな

グラブル民を取り込みたかったなら無難なエロでサブゲーにできる程度のぬるさが良かったと思うわ
ニッチなのはバナーで簡単にわかりそうだから、そういう別ゲーへの誘導も楽だったと思うし
結局は蟲コースになりそうだけど、あそこは運営が良心的らしいからもしかしたら負けるかも
0197名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1cee-8iTP)2016/05/25(水) 21:49:56.76ID:pYMWtee00
上位レアでもその程度の品質だったら残念だけどな
早々に脱落してしまったからそこまでは確認してないわ
だとしたら、なぜ無難なエロ路線にしなかったのかがますます理解不能
ニッチにしたらニッチにしたで、そういう層に札束吐かせる勢いが必要だと思うんだが
0200名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9bd8-kHkB)2016/05/26(木) 07:00:34.91ID:nPQzVxLA0
仮に今から神姫始めようとする奴がいたらいろいろ情報集めるために2ch見て情報集めるだろうからあの数々の悪行知らずにプレイはないだろうから新規はまず絶望的
覇権約束されたゲームは花やギス以下の存在になり果てた
0201名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr7f-khAS)2016/05/26(木) 08:53:41.26ID:5ltsQGoQr
これだけエロブルがやらかしてもまだランキング上位になるほど課金してくれるバカがいる限り安泰よ
まぁ何もしなくても金が入るから運営の質が上がることはあり得ないしそもそも課金してるバカがいるのかどうかも疑わしいけどw
0203名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b59-kHkB)2016/05/26(木) 12:33:26.62ID:gMvodzmC0
DMMランキングの課金はメンテ中は含まず1時間あたりくらいの平均の課金を元に計算してたって理由が一番納得いくだろ
いくら何でも深夜5時間だけで1日総合3位はありえないだろうし、深夜だけの稼働だと平均課金も落ちるから
ちょっと順位が落ちたことも説明つく
今までメンテが長かった作品も目に見える程順位は落ちたりしなかったんだし
0205名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 57ee-dYmh)2016/05/26(木) 15:44:05.93ID:OMqrC0Oh0
まあ、信じられない人のほうが圧倒的に多そうだけどね
今までも謎のランキング上昇は何度も見てきていると思うから
何かしらの裏ワザの存在が疑惑が確信に変わった気がする
0207名無しさん@ピンキー (ワッチョイ efe6-kHkB)2016/05/26(木) 16:41:53.58ID:C3XHmUwx0
すまんね
深夜5時間だけで3位はあり得ないとか
〜なら納得行くとか言ってるから
エロブルの順位を信じてないのかと思っただけ

1時間で8位
5時間で3位
24時間で1位
だよね?
普通に総額でしょ
0209名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa7f-y0pZ)2016/05/26(木) 17:06:36.79ID:sW3AoXvla
御三家に人も金も集中するのは市場ではよくあることなんだけど
普通に>>180とかが過去の例やデータ張ってくれてるのにランキングの順位が不自然と思えるのは新参なんだよな?
0211名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b59-kHkB)2016/05/26(木) 19:33:55.89ID:gMvodzmC0
>>207
総額なら稼働時間が深夜とか1時間だけじゃ流石にそんな順位高くないだろ
みんながメンテ開けを張り付いて待ってるわけじゃないし
しかもいつ開けるか分からない状態だったし
いくらエロブル強いっつっても流石に他のゲームを低く見過ぎじゃないか
0216名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 57ee-dYmh)2016/05/26(木) 22:41:18.31ID:OMqrC0Oh0
しかも工作が下手なんだよな
ユーチューバーとのwiki自演がバレて炎上したばかりなのにコレだし

今日もさらっと1位に返り咲いているけどさ、
ここまで悪手に悪手を重ねて各地に難民が散っているようなクソゲーが取るのはおかしいんだ
アプデとかの浮上要素もなく、マイナスの要素しかないのに成績が上がってるんだぜ
その難民たちも買い控え宣言している人多いし
軽く追い抜いたお花はニコ生でよく具体的な数字を報告したりしてくれてるし
今までの推移とかも見てきて安定した強さを知っているからなおさらだ

このスレも自社買いだのなんだのは気にしない方向だったが
スレの目的となるランキングの信用性に大きく響いているのは見逃せない
さすがに無敵アピール工作が露骨すぎて、信用しろっていう方が無理

ランキング画像貼ってくれてた職人も萎えちゃったし、擁護飛ばす気も全く起きない
0223名無しさん@ピンキー (スプー Sdff-RSX6)2016/05/27(金) 01:47:29.81ID:RST+yBGJd
つうか広告費その他による操作については神姫以前からすでに憶測されてるもので
神姫が出たからといって何らスタンスが変わるわけではなくただ単に
ランキングを観測するのが目的だったはずなんだよな
陰謀論を唱えるのはいいけど大概根拠が伴わないからスレを荒らしたいだけになってるのがね
0229名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b3e-kHkB)2016/05/27(金) 07:13:02.22ID:UPEC1dP+0
神姫の話題ばかりだけど恋ヶ崎女学園が3位取ってるのがけっこう驚き
このスレの保存されたランキング何枚か見たけど基本30位台がよく健闘したな
0230名無しさん@ピンキー (スプー Sdff-khAS)2016/05/27(金) 08:15:51.38ID:UkU9JNtNd
>>229
恋ヶ崎は4月も後半になってから上位に顔をだし、一桁台を維持してたりする。
なので平常運転だと思う。まあ >>205 あたりに言わせればこれも工作なんだろうね。
よくわからないランキング上昇は工作だと確信されたそうですし
0231名無しさん@ピンキー (JPW 0Hff-khAS)2016/05/27(金) 08:30:45.29ID:+EzXFhQkH
恋ヶ崎はイベント期間中の課金要素でもあるバシーンの走り方が尋常じゃないからね
復刻カードが重ねられないので萎えてやめた
0234名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 57ee-dYmh)2016/05/27(金) 11:27:35.78ID:e2+YzDXJ0
エロブルの工作人はワッチョイのことも知らないのかな
技術なし、知識なし、モラルなしのないない尽くしで痛すぎる
元手はあったんだろうけどさ、なんつーか世の中なめすぎじゃね?

このバカどものせいでここも焦土になりそうだわ
まじテクロスの名前は忘れられそうにないな
0235名無しさん@ピンキー (スプー Sdff-khAS)2016/05/27(金) 12:36:10.40ID:UkU9JNtNd
まだこのスレが終わってないと思ってるのがいるのか(呆れ)
どんなランキングがこようが全部工作で解決するんだから語ることなんぞないぞ
0239名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8f64-rYrf)2016/05/28(土) 00:00:46.55ID:5JLqDFzx0
まぁエロブル憎しで叩いてるのも普通に3位以内に入れるくらい人いるの分かってるからな
んでもどうしようもないからこういうとこで地道に過疎った工作するしかないわけで
0242名無しさん@ピンキー (ニククエ 8702-l631)2016/05/29(日) 15:42:47.71ID:eNdKDWW40NIKU
今ふと見て仰天したんだけどEmpressのアレって一般でもリリースするのかよ
原作には一般要素のカケラも無いはずなんだがどんな判断なんだ…
0243名無しさん@ピンキー (ニククエ 1396-l631)2016/05/29(日) 15:50:16.98ID:0r5px47D0NIKU
なんで一般が?ってのはもう何回も語られてる気がするが
入り口を増やすためでしょ
艦これと同じページに置くことが重要なの
ゲーム自体はあくまでもエロしか売りはないと思うよ
0245名無しさん@ピンキー (ニククエ 8702-dYmh)2016/05/29(日) 22:43:21.57ID:eNdKDWW40NIKU
>>243
ああいや分かってはいるしこのスレでも語られてきたことではあるんだけど、あまりにも驚いたと言うか何と言うか
まあ凄まじい臭いものが来てしまうんだろうな
0246名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8702-l631)2016/05/30(月) 19:13:15.63ID:P/Sj259b0
【重要】サービス提供終了のお知らせ

2016/05/30 16:00

平素より『影牢 〜トラップ ガールズ〜』をご利用いただき、
ありがとうございます。

誠に勝手ながら、『影牢 〜トラップ ガールズ〜』は
2016年07月29日 15:00 をもちまして、
サービスの提供を終了させていただきます。

○2016年06月30日 13:00
・DMMポイントでのアイテム販売終了
 ※魔神石とのアイテム交換は引き続きご利用いただけます。
 ※購入済みアイテムは、DMMポイントに返還はできません。
  あらかじめご了承ください。


影牢が逝ってしまった、素材集め終身刑がまずかったんだろうか
実はちょっとプレイしてたからストーリーの行く末が気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況