DMMが推したいゲームランキングを語るスレ 77ヶ月目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ ef9a-D2ET)2016/08/24(水) 20:34:51.45ID:VTR5iULQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
※注意※
建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼り足してextend残弾を補給して下さい。

※次スレは>>950踏んだ人が立ててください(無理ならレス番を指定)
テンプレは>>2以降

前スレ
DMMが推したいゲームランキングを語るスレ 76ヶ月目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1469691662/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0187名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2b-wh/5)2016/09/02(金) 02:03:02.54ID:nHEW8kbv0
一般はまだ開始ランキング見る意味あるけど
開始ランキングですらRは業者リセマラ含めてもすでに過疎よ

あとはユニオンイベスタートした神姫が終わりの始まりだな
課金よりアクティブ面揃え続けるのが最もキツイ
1年目に突入すれば新規と古参の差は半端ないほど開くし
0196名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 13e5-wh/5)2016/09/03(土) 12:49:23.47ID:Uds61MLa0
人気ランキング 9/03(土)

R18
http://i.imgur.com/2sIG6Nh.jpg
一般
http://i.imgur.com/GERc7TJ.jpg

R18
・神姫1位、花騎士2位、アイギス3位
・天弓4位、XO5位、戦国プロ6位、EXE8位
・ブレガ11位、レッコラ12位、ドラプロ13位、アサギ15位
・恋ヶ崎23位、ノアゲ37位、痴漢41位、天魔42位、GU56位、QoW64位
・登録数(人以上): 花110万、神110万→120万、ギス150万、うぉ80万、同級生5万
・神姫110万→120万(8/30)
・同級生3万→4万(8/21)→5万(8/29)、天弓7万(8/31)→8万(9/1)
一般
・艦これ1位、シャドバ2位、アイギス3位
・お城4位、卍傑7位、戦国プロ9位、政剣13位、天弓15位
・フットボ17位、俺タワー18位、しんけん22位、VD26位、弩龍41位、△56位
・登録数(人以上): 船400万、花85万、神姫50万、ギス85万
・天弓3万(初・8/31)
0197名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 13e5-wh/5)2016/09/04(日) 12:53:38.14ID:wXggTVHG0
人気ランキング 9/04(日)

R18
http://i.imgur.com/oftm5yi.jpg
一般
http://i.imgur.com/8V1QP78.jpg

R18
・花騎士1位、神姫2位、アイギス3位
・天弓4位、XO5位、やきう10位→7位、せんがく12位、痴漢41位→15位
・ギャンヘブ20位、時ノ空23位、ハメカン24位、EEE25位、FF43位、淫獣64位
・登録数(人以上): 花110万、神110万→120万、ギス150万、うぉ80万、同級生5万
・神姫110万→120万(8/30)
・同級生3万→4万(8/21)→5万(8/29)、天弓7万(8/31)→8万(9/1)
一般
・艦これ1位、シャドバ2位、御城4位→3位
・政剣12位、WarTh13位、フットボ17位→14位、天弓15位、△56位
・登録数(人以上): 船400万、花85万、神姫50万、ギス85万
・天弓3万(初・8/31)
0200名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3bc-wh/5)2016/09/04(日) 13:46:51.35ID:ruN0/0bp0
夏の新作はパッとしないものばかりだったし他はいつも通りで語ることは少ないよね
二軍以下は色々あるみたいだけど終了スレに書いた方がいいようなものばかりだしw
0202名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4bee-+65t)2016/09/04(日) 16:19:47.78ID:EYLRb6+X0
しいていえばかんぱにのサプ封筒と+3確定ハンマーの全員配布は思い切ったなってくらいだが。
最近は割かし安定もしてるしランキングの大勢に影響はないだろうしなあ。
0203名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff96-wh/5)2016/09/04(日) 16:23:43.33ID:upUVc83B0
一度きりのアイテム配布は良い物であってもそんなに影響しないんじゃないかな
やってるユーザーは得だろうけど
始めたり続けるモチベーションとなると継続した要素が重要になる気がする
0208名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0bbc-wh/5)2016/09/04(日) 17:40:13.77ID:WUK+QWHK0
昔みたいにブラゲ童貞って人もほとんどいないし周りにはベテランゲーもいるから
新作は質もそこそこ高くボリュームも多くないと初期での資金回収は厳しくなった気がする
上手く出だしで資金を稼ぐ方法はまだまだあるけどダメな新規ゲーほどなぜか強気な価格設定何故なのか?
0211名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03d4-wh/5)2016/09/05(月) 01:24:48.22ID:i0IzTUgu0
そんな簡単にゲームをたたむことなんてないやろー(課金ドバー
なんてピュアな奴はもういなくなっちゃったしな
なんかあまり長生きしそうにないね…(課金停止
って即切りする擦れた奴ばっかになっちゃった 糞ゲ量産してるブラゲ屋の自業自得なんだろうけどさ
0213名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0bbc-wh/5)2016/09/05(月) 03:33:10.96ID:u9r8vl7m0
お花も開始直後はかなり綱渡りだったけどね
じゃぶじゃぶとかのやらかしもセグウェイとかもネタとして取り込んでダメな時は色々ばらまいて
最終的にキャラゲーとして上手い事乗り切ったと思うわその辺りマジで運営上手い事やったなと思う
0214名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-k6+I)2016/09/05(月) 04:06:22.41ID:+yrDDXNRa
花も徐々にアンチフエテキタ感あるけどな
少なくとも全盛期の勢いはもう感じない
他に目立つタイトルが台頭してないからランキングは維持してるけど
0216名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0369-wh/5)2016/09/05(月) 11:06:52.68ID:PqXBd41F0
言い方は悪いが信者が増えれば悪い声は封殺できるからな
城みたいに信者作る前にやらかしたゲームはもうどんなにこれから中身よくしても無理
逆に花はこれからどうクソ化しても信者が擁護してくれる、ブラゲとかソシャゲってそんなもんよ
0217名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 3fe8-gTvO)2016/09/05(月) 11:47:28.04ID:s662Rtbw0
信者かアンチのどちらかって極端な奴増えたよな
自分が気に入らないものを擁護する奴は全員信者だ!みたいな
不満点なんて大なり小なりあるのが当たり前でそれを補うものがあるかは人それぞれだろうに
0218名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0369-wh/5)2016/09/05(月) 11:55:06.55ID:PqXBd41F0
そんな個人のお話しじゃなく、起きた問題に対してユーザーの反応が実際に違うからね
大した問題じゃなくても熱狂的なユーザーが少なけりゃ一方的に叩かれて終わるし、逆なら生き残れるからそういう人を作るのは大事よ
DMM外だとFGOがまんまそれだったけど
0219名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03d4-wh/5)2016/09/05(月) 12:12:40.93ID:i0IzTUgu0
口先だけの批判だけならいいけど
少額訴訟いっきまーす!やり方はテンプレ作るから皆足揃えて一気に押し込むぜ!とかやられちゃたまらんしの
0220名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f96-vSVO)2016/09/05(月) 12:15:58.51ID:2YrvI4iP0
基本ユーザーなんて運営対応次第で手のひらクルーな連中だからね
花に信者が多く見えるのはあくまで運営がバラマキ続けてるからで
ケチり始めたら一気に人離れする危うさは秘めている
信者が多いから安泰というのは妄想だと思います
0223名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03d4-wh/5)2016/09/05(月) 12:38:37.99ID:i0IzTUgu0
花がアイギス並みのログボになって
スぺチケ廃止して課金スタンプレジェンドとか始めたら
あっという間に過疎&圏外に逝きそうってのは分かる
0224名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-plTx)2016/09/05(月) 12:58:38.27ID:pnzhEJ6ya
まあDMMゲーR18プラットフォームがある程度歴史積んだから有名タイトルの先行きが割と予想着いちゃうんだよな

LoW→アイギス→花と覇権が来たけど次は神姫だし
去年のアイドル枠は今年で言うとマヴラヴだろうし
王朝を築いたタイトルの衰退コースはまあLoWと似通ったものになるだろう

多分これらの予想は変わらないだろうなーって位に変化に乏しいのが何とも
未だにLoWが上位で生き残ってるからそういう環境なんだけどね
0225名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/05(月) 13:07:47.37ID:DQpwA2/sa
>>220
これだよなぁ
信頼があるだの信者がいるように見えて一番危ういのって実はお花だよね
神姫のしょーとくクラスのやらかしでもしたら一気にアンチ化すると思う
0227名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM4f-AQMB)2016/09/05(月) 13:19:48.32ID:1ZchZuLDM
>>225
やらかさない信用があるから課金できるってのはある
少々のトラブル発生は石が貰えるウマいイベント、ってなるのも信用あってのこと

逆にアレだけやらかしてまだプレイヤーがいる神姫はすげーと思う…
テクロス製の他のゲームは死屍累々だけどな
0229名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd5f-RETc)2016/09/05(月) 13:24:52.83ID:ZVSM3POrd
神姫は元々がグラブルのパクりでゲーム部分は安定してるしSDキャラや音楽の出来も凄く良い
運営が酷くても続けさせる何かがある

花とは対称的というか
伸びしろがあるとも言える
0230名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-plTx)2016/09/05(月) 13:27:35.95ID:pnzhEJ6ya
>>227
単に魅力と将来性と目新しさがあるからだよ
後ろ暗いマイナスも多々あるけど神姫にしか無いファクターが多ければ人は集まる
先月は月間で神姫>花ってのもあるしな
0233名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/05(月) 13:39:10.01ID:YBawQZu4a
自社買いだの言ってた時期もあったがアイドルやヴブブと違って今も安定して高順位を維持し続けてるしな
ランキングを元に議論する以上認めるしかないわ
0234名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM4f-AQMB)2016/09/05(月) 13:39:50.75ID:0fqsVQAUM
たまたま1ヶ月ランキング取っただけじゃないかね
あと2,3ヶ月ランキング取りまくってから語るべき内容だなそれは
0236名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-plTx)2016/09/05(月) 13:43:31.41ID:4kWITqmpa
今は亡き集計スレの住民達が4月頃に
「夏まで勢いが持ったら次期覇権」って考察出してたのを未だに覚えてるわ

あの頃は今年度二番手がごち娘かマヴラヴかはまだ議論にあんま上って無かったとは思うが
多分マヴラヴなんだろうなあとは思う
0238名無しさん@ピンキー (スッップT Sd5f-10NS)2016/09/05(月) 13:53:58.37ID:ZGseKaSDd
ディスだのなんだのはどうでもいいけど外部展開の早さとTGS出展とかそういうの見るとまさに推したいタイトルなんだなとしか思えないのが神姫
まぁゲーム自体はこの前のユニオンイベントでだいぶご理解選民が進んでる感あるし課金ランキングは強いだろうね
0239名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 036f-vSVO)2016/09/05(月) 13:55:14.47ID:GszXpOHY0
勢いが持ってると言える……のかなw
ばらまきやキャンペーン連発で下げ止まった(ように見える)けど、当初の期待から考えるとかなり微妙な感じだしギリギリで頑張ってるってイメージだわ
0240名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f96-vSVO)2016/09/05(月) 13:57:45.73ID:2YrvI4iP0
まあ今はまだエロブルの評価は過渡期というか半信半疑だよな
1年持ったらもう事実上の覇権なんだろうな

エロブルは初期酷かった分花に比べてアンチが多いのはしゃーないな
0242名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-plTx)2016/09/05(月) 14:04:42.00ID:4kWITqmpa
>>240
でも来年の今頃にはR18次期覇権タイトルがリリースされてそうじゃね?

グラブルコピーが今年のR覇権だけど
ハースストーンコピーが一般の次の覇権?っぽいし
来年の覇権タイトルも何かしらのコピーゲーになると思うとちょっとつまらないわ
0243名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/05(月) 14:07:45.39ID:YBawQZu4a
>>239
実は本家のグラブルも勢いが出たのは暫く経ってからで、お花のスペチケにあたるのを出した時期なんだよね
神姫はまだスペチケを出してないしまだまだ判らない
半額やらキャラ解放武器確定みたいなのは本家の真似だしね
0244名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f96-vSVO)2016/09/05(月) 14:09:28.92ID:2YrvI4iP0
>>242
そりゃま来年もまた今と同じような議論がされるんだろうさ
花も去年の今頃はまだアイギスと良い勝負だったような気がする

花が完全に覇権になった頃にエロブルが出た
個人的には早いところエロブルを脅かす次期覇権ゲーが出てほしいもんだな

個人的にはごち娘に少し期待してたんだけどな…(遠い目)
0248名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2b-wh/5)2016/09/05(月) 14:15:50.22ID:KMBX7m990
俺はエロブル+推し広告費(社員ユニオン)+リセマラ開始ランだと思ってる

しかし推し含めても力を取り戻してきたのは感じるな
でもそれは魔法石のバラマキが多くなったからだろう
たぶん当初稼いでいこうとした年商はクリアできても
あの時期の勢いから期待してた利益とは雲泥だろう
0251名無しさん@ピンキー (アウアウ Sa0f-plTx)2016/09/05(月) 14:22:21.39ID:4kWITqmpa
>>244
まあ確かに同じ事言ってる気はする
去年の11月辺りまではアイギスと花が鎬を削ってたよね

R18プラットフォームってあんま劇的な動きや外部からの襲来と防衛みたいな変化が無くてちょっとこの次期は飽きる
一般は城の冬眠→起床で別人芸やとらぶる頓死、サイゲ襲来、細かい所では政権の頑張りとか色々あるんだけどね
外部展開でランキングが動くのも一般の特徴で面白い
0252名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03d4-wh/5)2016/09/05(月) 14:23:59.30ID:i0IzTUgu0
エロブルは…
・現地ではレスポンス悪いといわれながらも
他ゲーに移るとともっともっさり戦闘&クソUIだらけでまだマシなんだったなって逆に株が上がる
・ゲームシステムは(本家をパクってる部分ならば)
レベリング要素多めでちまちま周回するのが好きな奴にはお手軽かつそこそこやりごたえがある
・ばら撒きも花ほどじゃないが3-4日に1回はガチャ回せる程度には石を撒き始めた
運営は隠ぺい&拝金体質のクソだが他のDMMゲーが雑魚すぎて勝手に難民吸収して規模が大きくなってるイメージ
0253名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 03d4-wh/5)2016/09/05(月) 14:26:35.81ID:i0IzTUgu0
DMMRの中で花騎士は幾らなんでも脳死すぎてつまらんってなったらあとはエロブルか声無しアイギスしか残ってねえ
一般だと城とかまだ別の選択肢が出てくるみたいだけど
0254名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f96-vSVO)2016/09/05(月) 14:36:56.16ID:2YrvI4iP0
R版は4位以下のゲームはエロ特化や
廃課金向けカードバシーンゲーとかニッチ向けが多いしな
万人向けのゲームらしいゲームって選択肢少ないのよね
0255名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 3fe8-gTvO)2016/09/05(月) 14:40:27.76ID:s662Rtbw0
エロブルチケットこそやってなくても確定ガチャはやってんでしょ?
開始から半年もせず特殊ガチャや半額ガチャのテコ入れがされてる状況なわけで
0258名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6375-WJkS)2016/09/05(月) 14:46:26.41ID:H2w/JQ3q0
向こうは信者がー、ですらなくなってるし
ただ、ここはもうプロレス会場にして欲しくないです。
花騎士は、ゲーム作る能力はソシャゲ平均(SDは箱ゲーム並み?)。公報戦略はかなり高いと評価。『ばら蒔き』を評する人も多いが、それだけでは評価がつかない。プレーヤーに対して親近感を持たせるか、というところに力を入れている気がします。
開発(兼公報?)の一人である茶助が表に出てきたり、割りと?絵師に自由にやらせてたりと(弊害もありますが)。

エロブルはその辺りの初動で失敗してます。
中身は其なりに作り込まれているので、初期の騒動を知らない人がじわじわと、という感じですね。
0261名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/05(月) 15:39:30.60ID:YBawQZu4a
さっきから言ってるけど神姫のチケット類は割引の類ではなくお花のセレクションガチャみたいなものだと思った方がいい
あれが本家グラブルがとってる戦術
常に何かガチャキャンペーンやってるのよ
キャラも一気に出さないで小出しにしたりね
0263名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/05(月) 16:10:34.24ID:YBawQZu4a
>>262
本家だとそれはスターレジェンドっていう分類で定期的に来る(向こうは3000円だけど)
あまりここでグラブル語るのもアレなんで気になるならグラブルの水着ガチャの更新見てくれ
エロブルの比にならんくらいガチャ更新してるから
0269名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f73d-wh/5)2016/09/06(火) 01:40:54.48ID:xtN805n10
アイギスはかなりの廃課金寄りで課金ペースが維持できてないと
段々厳しくなるくらいインフレさせてるけど

故意にユーザーを振り落としてんのかな?
0270名無しさん@ピンキー (アウアウ Sacf-WJkS)2016/09/06(火) 01:50:08.77ID:0T032ev1a
>>269
FFと同じ動きですね。
FFは更に酷いですよ。
イベント報酬は完全使い回し(背景変えただけ)が半年続いてます。
0271名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f73d-wh/5)2016/09/06(火) 01:55:57.63ID:xtN805n10
個人的にはガチャ一回500円のゲームはもうこっからの伸びしろは無いんじゃないかなぁと思う
相場が300円の時代に500円のガチャ回して追いつこうとは中々思えないし
0273名無しさん@ピンキー (アウアウT Sa0f-10NS)2016/09/06(火) 11:56:23.18ID:UpZohSw8a
>>267
そろそろ更新だけど船越せるかな?
巫女服で人気投票キャラが来るのはニコ生で判ってたし
直接広く浅く5000円取れるスペチケと違い配布石でガチャ回せちゃうからなぁ
1日100円は回るだろうけど
0275名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2b-wh/5)2016/09/06(火) 14:51:23.94ID:R4onB/EC0
>>271
500円ガチャはもうきついよな
新規達は確定チケ5000円も高く感じるだろうし
どこの新人達もコスパとか額については昔以上に文句言うからね
そういった時代だね
0276名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4779-FA7T)2016/09/06(火) 17:02:37.82ID:JkIU84420
>>269
大討伐は明らかにインフレさせてますね・・・

ただ普通のイベントに関してはそこまでインフレはない模様
他人の銀以下を誇る訳ではないですが銀以下動画も全ステージでているようですし
難しさをパワーじゃない方向に切り替えた感があります
0277名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f93-o1pa)2016/09/06(火) 17:13:39.63ID:xSw/mGzN0
トロル神級を銀以下でクリアした人の銀以下投稿前日に挑戦した生放送動画を見ましたが
放送時間4時間以上で3手ギブアップとか躊躇無しに行って
余裕で30パリン以上して出来たものなんですよ
低レアが出来ている=誰でも出来るというのはちょっと解釈としては安直ではないかな
それに処理しきれなければ抜かれるしパワーゲームと思ってるし
昔のやつは1つ崩れてもリカバリー出来たのが最近はワンミスが命取りな物が多い
0279名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4779-FA7T)2016/09/06(火) 17:29:11.35ID:JkIU84420
一応そういうのでクリアできる状態に留めているをインフレというのも安直だとは思うけど・・・
銀以下は正直洒落にならん苦労の結果ってのも認識している

たとえば今回の後半上級だけど安置を見つけるゲームだし
極級は受けるポイントを見つけるゲーム
神級は4隅どこかを殲滅して安定し配置する体制を整えるゲーム
と認識している(銀以下を見た時に思ったこと)

ただトライアンドエラーがしにくいアイギスだとあまりあわない形式なのよね・・・
0280名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f93-o1pa)2016/09/06(火) 17:40:59.27ID:xSw/mGzN0
リカバリー出来ない時点でクリアには最適解以外お断りゲーなんですよ
上方修正入った銀なら過去の銀以下未出の物も現在は出来る可能性はある
但し、所詮いたちごっこであり凡人が頭を使って楽しむゲームでは無くなっている
0281名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4779-FA7T)2016/09/06(火) 18:04:30.60ID:JkIU84420
ほんとカリスタとTDもどきの相性が悪いんだよね
しかも泥まで明確化させたおかげで半額返還もできなくなってるし

正直詰んでると思ってるよ
0282名無しさん@ピンキー (ワッチョイW eb96-RETc)2016/09/06(火) 18:13:48.98ID:e8wpQpb/0
【悲報】 愚痴スレ民の正体が王子である事が発覚


ワッチョイ ef3f-wh/5 
が花の本スレに愚痴スレネタで荒らしにいく
http://hissi.org/read.php/mobpink/20160906/UlI5SXJRaEEw.html

ワッチョイの前半を調べてみると普段アイギススレで書き込んでいる
ワッチョイ ef3f-AiPM 
http://hissi.org/read.php/mobpink/20160906/Q2F4aTFGNDAw.html
ttp://hissi.org/read.php/mobpink/20160904/Y1E5dFp6d1Aw.html
ttp://hissi.org/read.php/mobpink/20160903/dUt4NHNITkIw.html
ttp://hissi.org/read.php/mobpink/20160901/eEkraWdNYWUw.html

参考
ワッチョイ後半4つは専ブラや火狐等で変わる、前半は変わらない
0283名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef2b-wh/5)2016/09/07(水) 02:59:07.36ID:oYmojUzs0
対戦じゃなきゃジグソーパズルかマインスイーパの難易度みたいなもんだしな
競技以外の難易度の指標は運営のCMでしかないよ
愛好家には意味ある難易度ってくらいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況