>>424
まとめるとこんなの

鉄血ラジオ ゲスト長井龍雪
・企画が上がったのは5年前、AGEの前からあった話
その時に決まっていたデザイナーは伊藤悠と海老川
・ヤクザネタがやりやすい世界観を決めていった
・三日月とオルガの設定は当時から変わらず
・新撰組はイメージモチーフ
 企画書にも書いてある
・三日月とオルガは近藤と沖田と土方の好戦的な部分をミックスさせて2で割ったもの
・岡田に頼む時は人が大勢死ぬけど大丈夫かと当初思った
・結末自体は道筋自体は変わっている事もあるが企画当初から変わっていない
・鉄血は最初から決めすぎていて自己投影的なものはなかった
・よく相手のセリフを遮るようにしているのは人が生きているような会話にしようと常に心がけているから
・河西の声は自分が思っている三日月のイメージ
・バルバトスのアンテナは自分の感覚では三日月の攻撃性
 最期もたれ掛かったようになったのもまだ戦おうとしていたから
・ザックとシノが風俗に行って力関係が変わったのはザックの方が育ちが良く遊び慣れていたから
・IDの書き換えで戸籍名は変わったが呼び方はそのままだったりする
 三日月が討たれたから鉄華団の象徴がなくなりラスタルもそれ以上追求しようとはしなかった
・アルミリアは画面に出せる状況じゃない
・エピローグは5、6年後
・エピローグのガエリオは阿頼耶識タイプEによって復活したのでもう戦わない誓いを込めて首のプラグを抜いて歩けなくなってしまった
・アインは脳が焼き切れた状態
・ガエリオとジュリエッタは恋人同士かどうかは不明もともとチャラい男だから