大人のモバイル自治スレッド part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/10(土) 20:10:10.58ID:pNPaNq4W0
>>1
とりあえず軽く保守はしとくか
0005名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 20:32:17.52ID:dYDrgZFW0
そだねー

トリップ付き(全部同一人物)の妄想
「連投規制で多少不満が出ても実際荒らしの住処であるランキングスレの勢いが大幅減少しているってことは
相当効き目がある!」

現実

>>457
「ランスレの勢いは変わってない。逆にランスレ以外の通常ゲームスレ住人が連投規制に嫌気がさして
どんどん離れていっているからランスレの勢いは相対的に激増している」

新・ゲーム総合ランキングスレ 203位目 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 23時間 14分 9秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 204位目 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 23時間 38分 36秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 205位目 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 22時間 42分 5秒

ちなみに連投規制が入る直前くらいなやつ
新・ゲーム総合ランキングスレ 266位 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 21時間 31分 17秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 267位 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 22時間 42分 5秒

連投規制後
新・ゲーム総合ランキングスレ 299位 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 1日 0時間 18分 52秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 301位 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 17時間 49分 44秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 302位 [無断転載禁止]cbbspink.com
life time: 15時間 7分 10秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 321位 [無断転載禁止]cbbspink.com  ←3月4日
life time: 7時間 4分 23秒
新・ゲーム総合ランキングスレ 327位 [無断転載禁止]©bbspink.com  ←3月9日
life time: 11時間 0分 10秒


例)3月4日
ランスレ:勢い5000
他スレ:勢いトップのアイギススレでも勢い1000未満

連投規制でランキングスレ過疎ったね!
0007名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 21:50:03.25ID:Ve4Iky130
※大人のモバイル板 ワッチョイ改造案

1 コマンドを入力してワッチョイなどを出すスレを誰でも立てることが出来る仕様の見直し
  ワ有り、ワ+IP有り、ID無しのスレを立てるのには浪人ログインを必須とする

2 コマンド入力に失敗してワ無しのスレが立つと再利用されずに残る場合がある
  入力方法などの見直し・変更

3 ワ有りなどでスレ立てをした場合はそのスレのスレッドタイトルに例えば、【ワ有り】、【ワ+IP有り】、【ID無し】などを自動で追加する機能
  [無断転載禁止]©bbspink.comのような感じで

4 ID無しやIP表示有りのスレが立てれる仕様の見直し
  ID無しやIP表示有りのスレ立て機能の廃止、ワ有りのみを残す

5 ワ有りのスレ内で、浪人なしでワを消すことが出来る機能の追加 ただし、IDは強制表示される
  IDも消したい場合は浪人ログイン必須
0008名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 21:54:41.51ID:xDqEqYBY0
★「ワッチョイは、順次廃止です。」 Part4 [無断転載禁止]©bbspink.com  https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1519814568/493,500-501
500 名前:名無し編集部員[] 投稿日:2018/03/02(金) 22:50:19.21 ID:jEVLrlyA
>> 493
> SLIPが必要な人は任意で自分のSLIPを晒せばいいだけのことで、その機能は残しても問題は無かったかもしれない

BBS_USE_VIPQ2=2 以上がBBS_USE_VIPQ2= と変更されても、レスの名前欄に入力する !slip コマンドを使えばよい
レスの名前欄に !slip:vvv などを入力して書き込み

>> 3のBBS_SLIP - 5ちゃんねるwikiより、
概要
BBS_SLIP は、SETTING.TXT での設定可能項目のひとつであり、
ID末尾 や 名前欄内 での、端末や回線の種別など の表示方式を指定するものです。
※ 特定の日時についての表示 についても、このページで扱います。

端末や回線の種別などについての表示
設定           名前欄内                              ID末尾
BBS_SLIP= (none)   非表示                               非表示
BBS_SLIP=checked   非表示                              従来方式(一部簡素化)での表示
BBS_SLIP=feature   非表示                               (新方式での)基本的な表示
BBS_SLIP=verbose   非表示                               詳細表示
BBS_SLIP=vvv     妙なニックネーム                          詳細表示
BBS_SLIP=vvvv     妙なニックネームと IPアドレス or 端末ID            詳細表示
BBS_SLIP=vvvvv    妙なニックネームと KOROKORO                 詳細表示
BBS_SLIP=vvvvvv   妙なニックネームと KOROKOROと IPアドレス or 端末ID    詳細表示


板設定とは異なる表示方式にするコマンド
レス単位での指定
レスの名前欄に入力する !slip コマンド を使うと、板設定とは違う表示をそのレスについてさせることもできます。
これは、かつて、 !id コマンド に追加された機能でしたが、分離されました。[レス単位 脚注 1]

名前欄コマンド  表示 (概要 参照)
!slip:none      BBS_SLIP= (none)相当
!slip:checked    BBS_SLIP=checked 相当
!slip:feature    BBS_SLIP=feature 相当
!slip:verbose    BBS_SLIP=verbose 相当
!slip:vvv       BBS_SLIP=vvv 相当
!slip:vvvv      BBS_SLIP=vvvv 相当
!slip:vvvvv     BBS_SLIP=vvvvv 相当
!slip:vvvvvv    BBS_SLIP=vvvvvv 相当


ワッチョイ賛成派はこのスレでも!slip コマンドで下のように常時ワッチョイを表示しましょう
PINK運用情報板のようにBBS_USE_VIPQ2=の項目が板のSETTING.TXTになくても可能

ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/164

164 名前:名無し編集部員 (ワッチョイ 724b-9h2J)[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 20:13:30.68 ID:jc/iks1c0
>> 162
それらは本当に紐付けできるのか?

試しにこれで何がどこまでわかるかやってみてほしいところ
2chを含め50以上の板に出入りしている

501 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/03/02(金) 23:03:08.91 ID:h+WQ/EF4
大人のモバイルにワッチョイを残すのであれば、表示したい人が任意で表示出来る程度に留めたら良いよ
ワッチョイが無きゃ嫌な住人だらけならば、住人の殆どが自分の意思でSLIP表示させるでしょ?
今までと何ら変わりなく混乱も起きませんね
スレを立てた1が他人に強要することもなく、理想的なソフトランディングです
0009名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 22:23:26.25ID:1UDGRJIh0
verboseを喜ぶのって
・ニートの人
・ここに書き込むのが仕事の人
・回線偽装して工作する人

他には?
0011名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 22:56:32.50ID:j2UtmoSo0
というか回線工作ならデフォルトの方がやりやすいんだけど?
なぜソッチのほうに回線偽装入れるんだろうねえ
0012名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 23:51:05.46ID:Xdblasr30
defaultスレで回線工作してなんの意味があるのか
相変わらずverboseさんは意味不明だな
0013 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/11(日) 02:02:52.60ID:Ywb8GH2H0
マジレスするぞー
回線工作っていうのはつまり、verboseでスマホから書き込んでるのにdやらaやらにならない
って事を指して言ってると思うんだけど、これってつまり工作が行われるverboseスレはdefaultなのと
何も変わらんって事なのよね
defaultは手間をかけなくてもdやらaやらが0になるってだけで

つまり、工作をしたい人からしたら、defaultの方が手間をかけずに済んでありがたいという事になる
だってverboseでも結局末尾は0にするわけだからね、工作する人は

・・・さて、何かおかしいよな?
工作する人にとって面倒が増えるだけのverboseスレを、工作する人が立てたがってる、
そこで工作したがってるという主張が行われてるわけだけど、矛盾してるよなぁ?
0014名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 02:40:21.68ID:+FReDJjw0
★ワッチョイは、順次廃止ではなく改造して存続です 6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1520569520/229,259,261,264,265,267

229 名前:名無し編集部員[] 投稿日:2018/03/10(土) 22:34:42.25 ID:D8jq0QOR
薫★さんへ大人のモバイル板の一住民から質問です

仮定の話、ではありますが

自治スレで【ワッチョイ改造案】がある程度まとまった意見として出てきた場合、
「大人のモバイル板は当分変更なし」をあらためてもらうことはできますか?

それとも案の内容を問わず、「大人のモバイル板は当分変更なし」でしょうか?

(個人的には無駄な議論はしたくないというのが根底にあります)

259 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/03/11(日) 01:39:28.73 ID:CAP_USER
>> 229
大人モバイルは、永遠に変更しない、とは言いませんが、変えるのに時間がかかると思います。
議論が無駄、と思うのならばやめたほうがいいかもしれないですね。

261 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/03/11(日) 01:46:16.44 ID:yyM/DbJL
>> 259
約束してたランキングスレの削除を様子見にした理由が知りたい

264 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/03/11(日) 02:08:44.97 ID:CAP_USER
>> 261
約束を反故にする形になったことは、謝罪します。
すみません。

しかし、ランキングスレの「乱立」については、今後しばらく削除しません。

265 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/03/11(日) 02:09:10.95 ID:CAP_USER
というか、大人モバの話題は、完全にスレ違いなので別のところへ誘導してください。
そこへ行きます。

267 名前:名無し編集部員[sage] 投稿日:2018/03/11(日) 02:15:33.24 ID:yyM/DbJL
>> 265
何も触る気はないと理解したのでとりあえずは了解です
0015名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 03:16:18.01ID:y697hAEJ0
>変えるのに時間がかかると思います
全然かからんだろ
ワ厨全スルーのワ完全廃止でおk
0016名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 09:20:11.87ID:ND/CWCoY0
ピンクからワッチョイ全廃と言う話は一体なんだったのか?
大人のモバイルこそワッチョイ汚染が一番酷く廃止が必要なのに
180度方針転換した経緯が知りたい
0017名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 10:13:20.44ID:FB6I8Ll30
>>13
後半部分がまるっきり反対になってよくわからないんですけど
要するに
末尾偽装工作で自演をする人はverboseの方が都合が良くて
defaultは末尾偽装工作しても意味がないので嫌がる、
ってことですね
0018名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 11:03:16.61ID:XjCNylPC0
>>17
自演をするのに回線を変える必要すら無いのがdefault(飛行機飛ばすだけでID変わる)
verboseならスマホ回線とPC回線など回線種別ごとわけないと自演出来ない

どっちの方が自演容易だろう?って話よ
0019名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 11:04:43.63ID:XjCNylPC0
そして工作したい人が立てるのはverboseと言う主張はどういう発想からなんだろうね(棒)
0020名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 11:18:20.04ID:+C7MLnTf0
>>17
現状規制のステージが上がれば上がるほど工作に有利になってるからな
まあだから工作というんだが
0021名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 12:07:16.22ID:VHaUO8Nq0
工作するやつはこうやって偽装するから末尾表示なんか障害にならないって話じゃね?
0022名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 12:17:07.57ID:+9ITouj70
回線やIDコロコロすれば自演がバレないと錯覚してる人はいる
0023名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 14:51:22.59ID:X8hF9tIR0
自分の書き込みにしかレス付けないようなのもいるしな
0025名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 15:53:07.56ID:eSfCUsAP0
>>24
それは酉わすれたから反応しただけでは?
そこだけ抜き出すと他確かにそう見えるから困るwww
0026名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 16:33:52.75ID:oUGQJEWb0
酉は自分の副垢にしか安価付けないから
それは合ってる
0028名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 19:51:10.07ID:DFenP/H+0
別に単発って訳でもないけど
こんなスレ一日何回も見るような人も少ないと思うぞ
0029名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 20:14:32.35ID:+C7MLnTf0
いつも一人で回線コロコロしながら
自分にアンカ付けて自分と会話してるスレだから
その一人がいない時はこんなもんだ
0030 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 11:44:42.67ID:FTRIMbZ50
>>21
障害にならないからと言って、ひと手間かけなければならない物を
好む理由がなにかあるかな?という話

もちろん、それなりに高度な演じ分けができる荒らしがその手の工作をするなら、
dと0とで会話をする事で場をある程度支配する事は可能ではある
dだったりaだったりという識別符がある事で「こいつは別人だ」という意識が見ている側にも
生まれるから、だから工作として効果が高くなる可能性というのは発生するってのは
確かにないわけじゃない

ただ、それもそもそもそのレベルの演じ分けができるならdと0という識別符が
なくとも場の支配は可能だし、わざわざ繋ぎ変えたり飛行機飛ばしたりする必要すらない
defaultの方がその方向での工作はより容易に、なおかつ執拗に行える
dと0を使い分けるにしても、もっと言えばワッチョイをそれぞれ使い分けるにしても、
片方がNGされたりしてたらその透明なやつを延々構ってる奴がいるという事が
はっきり認識できたらそりゃ当然そいつは自演じゃないかという疑いは生じるわけだからな
IDすらない、識別すらできない状況の方が、下手くそな荒らしはやりやすい
自分のレスを自分のレスと思わずに適当に連投してつないでるだけでも荒らせるからな

そして、この板に居着いてる荒らしはその「下手くそな荒らし」だ

だからまあ、普通に効果あるからやめてくれって言いたいんだと思うよ(素
ちなみに、少なくともこの板に関してはワッチョイについても同じことが言えると思う
実際効果てきめんだからなぁ
0031 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 11:49:11.36ID:FTRIMbZ50
ただまあ、今ここにいる荒らしに対しては効果があるとは言っても、
ワッチョイそれ自体に対する薫 ★の危惧はわからんでもないんだよな
とはいえ、それはまたこの板の現状とは別の話だからな

ケースバイケース、ケースバイケース
0033名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 19:57:57.40ID:iBWNdhbZ0
その埋めるべき前スレで1000を取ってわざわざ上げる
今日のキチガイさん

1000 名無しさん@ピンキー 2018/03/12(月) 19:50:53.44 ID:E0uTv9WE0
>>999
別に俺はどっちでもいいな
ただ大多数に巻き込まれる方が楽なのは確か
0034 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 19:59:37.65ID:FTRIMbZ50
実際人が多い所に人は集まるもんだからなぁ
0035名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 20:04:24.83ID:tYQaEJbS0
俺はそもそもそこの考え方が違うんだよ
前から出来るだけ切り捨てたくない話してるからね
0036名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 20:19:50.73ID:y1bSm83W0
>>34
厳密には人の数じゃなくてレスの数かなと思ったのは運用板の影響あるが

集まったレスがいろんな視点から語ってるようだとまだ面白い
話題()のコロコロ臭いのが大量投稿でがんばってたりするとどうしても偏ってくるというか、臭くなってくるんだよな
人ひとりのものの見方や着眼点なんかたかがしれてる
自演言ってもしょうがないから言わんけど、何かつまらなくなってロムすらしなくなる、の繰り返し
古いゲームのスレほどそんな感じ
0037名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 20:21:57.02ID:y1bSm83W0
あと前スレで何か出てたけど、ワッチョイで立てるの間違ってただのIDスレになっても、それそのまま使ってても別に荒れなかったりするんだよな
でも次スレでまた、ワッチョイこそが正当とばかりにワッチョイスレになる
ワッチョイってほんとにいるのか?
荒らしっつっても、単にワッチョイ大好きな奴が神経質or自分好みのスレにしたいだけじゃ?ってなる
0038 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 20:41:11.21ID:FTRIMbZ50
要るところには要る
要らない所には要らない
それだけの話だわな

ワッチョイ有りで荒れなくなったって経過のような物があるなら、ワッチョイなしでちょっと
荒れなかったからってすぐにワッチョイなしに戻せるかっていうと難しいだろうし
そもそもワッチョイ有りで何か問題があるとかじゃなければそのままで問題ないんじゃないかな
問題があるのならばその事を具体的にスレで提起して話し合えばいい
上で言ったような経過がある場合はある程度論理的な理由がああったとしても、
心情的に嫌がる人は出そうだけどね
そういう心情まで荒らし扱いは流石に乱暴な話じゃないかと思うよ

そういう経緯が特に無い場合は・・・まあ、うん、何ともいえんなw
0040 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 20:45:20.45ID:FTRIMbZ50
まあ、経緯の有無に関わらず、最終的には住み分けすればいいわけだからね
住み分けた結果荒らされたっていうならその実例を持ってきて、第三者に判断してもらえばいいし
ワッチョイ大好きな奴が神経質であると思うなら、同じくらいワッチョイ嫌いな奴が神経質だと
思われてる可能性についても留意して、色々考えてみた方がいいと思うよ
一面的な話ではありえないのだから
0041名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 20:57:22.85ID:y1bSm83W0
>>38
>要るところには要る
>要らない所には要らない

そうそれだけの話だけど
問題なのは、その判断がスレの1にしか許されてないってことだと思うんだよな
変な流れになったらワッチョイでもIPでもいいけど
変な流れや荒れた流れになってないならIDだけでもいいんじゃねって思うんだわ
臨機応変てやつ?
こまめに使い分けるって感じ


>>40
棲み分け論はIDスレやIDなしスレが高確率で荒らされるの山ほど見てきたからどう考えても無理
誰が荒らしてるのかは知らんけどな
結果的にワッチョイスレ使わざるをえなくなるから、犯人は(ry ってなる人がいるのも無理ないよ
0043 ◆Q3F88HDBmA 2018/03/12(月) 21:02:38.51ID:IRfthOuN0
>>37
四六時中荒れているわけではないから備えは要らない…とは普通ならないでしょ世の中
年単位で荒らされ続けて来たからこそたいていの住人はワッチョイ付けるように習慣づけられて来てるんだよ
その習慣を変えるにはそれこそ倍以上の歳月がいるだろうね
0044 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 21:07:38.88ID:FTRIMbZ50
>>40
実際に住み分けて、本当にどうにもならない程荒らされてるのか
みてもらえばいい。正直自分が見た中で、本当にどうにもならないレベルの
物はそこまで無かったように思うけどな
例えば今これといって出せる荒らされた実例とかはある?
ちょっとどの程度で「荒らされてるから無理」と言っているのか見てみたい

ぶっちゃけた話しちゃうと、識別が容易であった方が荒らしへの対策はしやすい
なによりも、リソースを荒らしに使わせる事が可能だからね
それだけあらされる頻度それ自体は下がり、対策する側のリソースは少なくて済む
その容易さよりも自分たちの気軽さを優先する事を選択した以上、ある程度の悪意が
そこに入り込んでくる事は受け入れざるを得ないというのが現実だと思う

ただ、その悪意が「ワッチョイをどうにかして使わせたい側の陰謀」であると即断するのは早計だね
基本ワッチョイ関連の議論スレが「ワッチョイについての是非」に拘泥し、俺が言ってるような
ケースバイケースの話にほとんどなる事が無い(驚くべきことに、板ごとの自治スレでさえ)
辺りから察するに「ワッチョイ肯定派と否定派が対立している」という図式を作りたがってる奴が
いると考えて間違いないだろうね。そういうのがいないなら、多少なりとも実際に有効かどうかを
実例を見て議論する流れが生まれるはずなのに、不思議なくらいそういう動きが無い
繰り返すが、板の自治スレにおいてさえ、だ

そして、場を荒らしたいだけの荒らしにとって、ワッチョイ肯定派とワッチョイ否定派という対立が
存在する事がどれだけ美味しい事か

真の悪意がどこに潜んでいるかというのは、少し考えて見た方がいいんじゃないかと思うよ
それに自分が踊らされていないかどうかもね
0045 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 21:09:58.58ID:FTRIMbZ50
ちなみに、俺が見てきた限りでは、ワッチョイスレでも普通に荒らされてる例は多々ある
ただ、その対策のしやすさから対処がなされる場合が多いってだけでね

そういうのふまえると俺は「どっちもやってる奴がいる」って状況があちこちで発生してる
と考えるのが一番妥当じゃないか、と現状結論づけざるをえない感じだね

だって、ワッチョイどうのこうのだけで荒らせるってどう考えても一番楽して旨味得てるの荒らしでしょ?w
0046名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 21:10:57.48ID:tYQaEJbS0
今更住み分けても人が足りんから全版廃止なのかなと
まぁ変更無しなんでどちらにしても仕方ない話
0047名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 21:14:01.89ID:Lpwn+2II0
>>37
実際そういうスレは多い
でも、「次スレからワッチョイ要らなくない?」とでも発言しようものなら、今までいなかった荒らしが一気に沸く
どんな奴が荒らしているかはお察しだw
0048 ◆Po8nQqkOI4kP 2018/03/12(月) 21:22:09.86ID:FTRIMbZ50
まあ、住み分けすると荒らされるっていうのがどの程度あらされるかにもよるが、
あまりにも酷いのには対応が必要だとは思う
それが無いからこそワッチョイ使用スレが増えてるって現実もあるだろうからな
・・・まあ、それができるならそもそもこんな話する必要もなくなるんだがなw

>>46
うーん、まあそれもあるだろうが、どちらかといえばまだ幻想見てるんじゃねえかなぁって感じのが強い
書き込み数ってわかりやすい数字だけ追いかけてるんじゃないかな、と
そらガンガン一人でも連投できるような設定と、それが難しい設定とでどっちが書き込み数
伸びるかって言ったら前者だからなぁ。それで中身があるスレになるか?ってところを
度外視しちゃってるんじゃねえかなぁ、と
まあ推測だから大外しかもしれないけどな
0049 ◆Q3F88HDBmA 2018/03/12(月) 21:22:51.41ID:IRfthOuN0
>>46
勢い1000のスレが800と200に分かれてなんか問題あるのかね?落ちなければそれでいいと思うんだけど

運営の理屈として勢いありき、8割が荒らしまがいの空疎な演説でも最大秒間何回書き込み!みたいなのが欲しいのかね?広告費的な意味で…
そんなのは利用者からすれば甚だ迷惑でしかないんだけど。まさかそんなことはないと信じるが
なぜ今ワッチョイが俎上に上がるのか、なぜ廃止と言ったり改修言ったりしてるのかが全く腑に落ちない
まだしも機能的な維持コストとかが理由なら分かるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況