0587名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイW bfb2-C0EC)2019/03/13(水) 11:42:55.44ID:Sn41OajH0 > 塩分の過剰摂取が問題になる昨今 茹でた後のうどんにどのくらい塩分が残っているのか 気になるところです > >通常手打ちの場合で 小麦粉の重さの4〜6%程度 機械製麺の場合で2〜4%程度である >茹でている間に うどんの状態や 茹で時間にもよるが 少なくとも80%以上 通常90%ほどの塩分が 茹で湯に溶出しているという > >塩分濃度が高めの手打ちうどんの場合でも 1人前(小麦粉100g)当りせいぜい0.5g程度で 厚生労働省の設定している「1日の摂取限度10g以下」を考えると つゆの塩分に注意するにこしたことはないが うどんそのものの塩分に関しては ほとんど問題にならないといえるだろう