【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その5 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ bb18-MCYf)2020/01/20(月) 11:10:18.28ID:If0yG4bw0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時1行足すこと

【DMM.R18ランキングで16位以下】のゲームのサービス終了を予想するスレッドです
DMM.R18ランキング15位以上になったゲームは『総合ランキングスレ』でお話してください

スレチ誘導先
趣旨以外の雑談→「オンゲ総合スレ」
ゲーム攻略・システム関連・環境設定→「各ゲームスレ」
DMMランキング上位のゲーム→「総合ランキングスレ」
サービス終了済ゲーム→「サ終スレ」
【企業の名称を出す対立煽りなどの荒らしには触れずにNG推奨】

次スレ>>980 立てれない場合安価指定すること
12時間以内に埋まらない場合保守を>>8まで協力してしてください


前スレ
【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その4 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1572958006/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0e27-Nf3J)2020/03/29(日) 10:06:23.97ID:C4uXOy0u0
エルフは別に恋愛ゲーだけのイメージなかったけどな
同級生-下級生みたいなのはむしろ例外とすら
ただその後同系統のゲーム出せなくなったのは事実だけど
0855名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 452f-0Mba)2020/03/29(日) 11:46:15.71ID:vQ70NB/40
一般ウケした有名作品が代表になるのは
どんな分野でもそうだな

スクエニのタイトルがどんだけあっても
代表作は今でもドラクエFFだろうし
0857名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0e27-Nf3J)2020/03/29(日) 11:58:30.66ID:C4uXOy0u0
FFのソシャゲってまともなの出たのかな
昔はドット絵時代の見た目から脱却できてないレコードキーパーが一番マシなぐらいとか言われてたけど
0860名無しさん@ピンキー (ニククエ 5698-E6TE)2020/03/29(日) 19:14:31.72ID:WPK6CfpX0NIKU
「現行の弊社タイトル及びブランドは合同会社DMMGAMES様に譲渡し」・・・・

elf、Minkの次に今月で倒産解散が決定したソフトハウスキャラがDMMに買収されたワロス・・・
これはゾンビゲーとしてDMMでソフトハウスキャラのが来るということか嫌な流れだ・・・
0862名無しさん@ピンキー (ニククエ 3a9d-A0Ac)2020/03/29(日) 21:49:54.92ID:jBHBSwC00NIKU
ソフトハウスキャラは他の会社よりはソシャゲと相性が良いような気がする
そこまで難しいことはしてなくてアイディア勝負だったしブラウザでも行けるかも
スタッフは流出してるんだろうからスタッフが残ってたらの話だが
0870名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4596-VJjU)2020/03/31(火) 00:16:38.59ID:+jSqZqoT0
倒産ではなくとも廃業っつってんだからゲームが作られなくなることに変わりは無いわけで・・・
景気がいい話じゃねーわ
十数年育てたブランドの権利を売却する心境ってのがいかほどの物か・・・
0876名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0592-A0Ac)2020/03/31(火) 13:29:15.58ID:RtuW15eQ0
放置ゲーは順次新鯖追加してその度に新しい課金層取り込むやり方なんだけど
初っ端から100鯖用意してエラー祭りの改修でコンテンツ遅れてる上に複数垢で寝室も確保出来てしまうから集金どうするんのかねぇ
エロゲのノウハウある分、テキストと寝室は質がいいだけに勿体ない
0878名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f918-pTxr)2020/03/31(火) 23:51:42.32ID:t4Ud/9B30
ソフトハウスキャラ廃業の記事で5つ程代表作を挙げてたけど
その中で一番新しいのが2008年リリースの奴だったからまぁ最近の評価は言うに及ばずって奴ですな
0882名無しさん@ピンキー (JPWW 0H22-lKxa)2020/04/01(水) 12:09:51.72ID:wNDu9ePtH
デモンズキッチンはティザーの段階で巣作りドラゴン言われててむしろ俺たちはそっちを期待したんだ
だけど蓋を開けてみれば出来が悪いのなんの…
0885名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ad0-DdFQ)2020/04/01(水) 19:10:50.98ID:RsQ3JCwv0
18禁じゃないけどかんぱにやばない?
ブラウザ版はFLASHからHTML5への移行失敗そのまま放置してるし
スマホユーザーだけで支えられるとは思えん
てか無課金のワイが5.5エビ叩き800位台から2週間全く動きないってやべーぞ。重くて輝石集めも全然してないし
プリコネのリマ叩きなんて60000台やぞ
0887名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a41-pTxr)2020/04/01(水) 20:34:21.13ID:fU/HBTJ20
かんぱにはよくわからない力でここまで続けてきたから
この先もよくわからない形で続いていくんじゃないか
いつだかの生放送でコラボ先のゲームの話とツイッターでどれだけトレンドに食い込めるかの話だけして終わったのに
ユーザー離れなかったし
リマ叩きは25万位でした
0888名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4596-pTxr)2020/04/01(水) 20:37:15.18ID:g9InovrR0
>>885
結局はどれだけそのゲームに金をかけているかっていうのが…
低コストだと全然問題ないだろうな

Rゲーにくらべ一般ゲーが多数存在するのもそういうことだろうよ
一般だと絵師の確保もしやすいしコラボもしやすいしな
0892名無しさん@ピンキー (スッップ Sd03-NjQA)2020/04/02(木) 00:57:15.86ID:p4ykBAbwd
Rの方が少ないのはRの方が需要が無いだけだろ
Rの市場規模なんて一般の1/20にすら満たないとおもうが
売れる市場ならバンバン新しい会社参入しとるわ
現実は中華リサイクルゲーが数増やしてるという
0897名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fb92-tulm)2020/04/02(木) 06:50:16.78ID:/YqMUECo0
>>896
ごめん。スレ間違えた
0911名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e52f-yAei)2020/04/02(木) 22:00:06.80ID:N3QJ5Mhn0
>>908
世の中Vtuberの個人勢がスキマ産業でエロ活動するとこも結構あるんだぞ

Vにドハマりしてて前世の顔の作りもあまり気にならん俺ですらキモくて生理的に受け付けなかったが「ひいなちゃんねる」とかいうクッソイカれてるVtuberチャンネルも世の中にはある
あとバーチャルAV女優を名乗るVもいたけど無事垢BAN済みだったり
あとは、ニコニコ大百科で記事が出来てるmelodyちゃん「Projekt Melody(Proje「c」tではないが、誤字ではなくkが正式表記)」なんてのもいる
0914名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-xOVH)2020/04/03(金) 05:12:53.68ID:6G6IASpB0
DMMゲームの売り上げは一般よりR18の方が多いからなぁ
林檎泥のアプリ市場でも戦うには最初から一般向けで作るべきだが
DMMで出す前提ありきだからR18で作った方がリスクヘッジになる

まぁ元々エロあり前提のニッチプラットフォームから
メジャーになろうとするのが間違い
0917名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-vGT5)2020/04/03(金) 12:11:20.73ID:HKz7DQsD0
それTGSで宣伝されたのだけ特に注目してるっていういわば認知バイアスだよ
実際は宣伝されてないクソゲーが次々と死んでる
簡単に言えば宣伝されてるゲームもされてないゲームも大した差がない
0918名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb01-tulm)2020/04/03(金) 12:15:25.06ID:k1nZFRtu0
R版のあるゲームの方がガチャが高いからな
一般のゲームは大体10連が3000円以下
DMMのゲームは10連が5000ptに設定してあるゲームが多かった

端からDMMにエロの方が稼げるという意識があるんだろう
0921名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-vGT5)2020/04/03(金) 12:45:28.80ID:HKz7DQsD0
>>918
単に顧客が少ないってだけだぞそれ

バンナムの原田がDOAはロイヤルユーザー向けって言ったのがそっちの業界では少し話題になったが
要は少ない人から搾り取るって意味でしかない
0924名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e341-xWYF)2020/04/03(金) 17:02:36.24ID:Wr0UD5g00
DMMゲーはやたら短命なのも多いから課金分の満足が得られない危険性も大きい
でも一般スマホゲーが長生きするわけでもない

あと一応ヒロメモにサ終通知出てたな
まだ生きてたことに驚く人もいそうだが
0930名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 65ae-g/1I)2020/04/03(金) 18:31:39.18ID:INWYA3kW0
カスオ生きとったんかいワレェ!
最初から低空飛行の割にこのスレでも話題に上らなくてどこかでひっそりと死んでたものとばかり
あとせんがくが花より古参とは知らなんだ
0931名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-PMdQ)2020/04/03(金) 18:46:32.28ID:0uhWsZdt0
書店もにじよめ版がサ終のお知らせ出したってコミュで言ってる人いるし
DMM版もいつ閉めるか考えてんのかな
0945名無しさん@ピンキー (アンパン eb1b-xWYF)2020/04/04(土) 10:47:27.68ID:fcQWV8Qz00404
セブンスは未実装の目玉キャラがいるらしいけど
もう最初から目玉キャラ出していかないと数ヶ月コースだろう
オーブのリリ実装もそうだったけど、手遅れになってから出しても意味無い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況