【DMM.R18】オトギフロンティアR 821冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
デイリーハロウィンやったらしれっと探索ハード突破記念1220パックでてきたのだが
鯖メンテ中に仕込まれてた? >>1乙
もう11月だった 2021チケぶっぱの瞬間を待ってる人間さんもいるんだろうか うちは出なかったけどな
昔買ってなかった分が24時間経過後の再出現で出たか、何かの不具合では? >>17
再現性がないなら以前買わなかったやつがバグってゾンビ化したのかもしれんな >>14
違うこと言ってるかもしれないけど以前に比べて落ちる頻度が上がったように感じるわ(DMMGP版)
変なHPゲージ導入された辺りからかもしれん
起動し直すの結構鬱陶しいんだけど >>20
メンテ後のSPブラウザ版がやたら落ちるんだよね
仕方ないから多少テンポ悪くなるがPC版で周回してる そろそろ精霊CSってLv3で億ダメくらい出てもいいよね
公式紹介で100万ぽっちの動画見せられても 何も知らない人からは「100万!?すげえ!」って思われるかもしれない 精霊スキルはほんと弱いからな
金玉バフが付いても戦力になりゃあしねぇ 精霊倍率盛ってリベンジ重ねれば
ユニゾン程度ならワンショットキル出来るぞ
その準備が出来るなら精霊なしでも勝ってるが 買いたいときに限って610サポートショップだせないな そろそろ頭巾姐さんドロシー入りスペチケのお時間かな そろそろ新イベかメインストーリー更新の告知が来て欲しい 周年前半分のスペチケパックきたな
無料DMMポイントが1000円分あるし買うか 次のイベントまだですかねぇ
ジキル声の人来そうだから楽しみなんだ >>31
来たな
いつもは一斉にスペチケ入りだから分割されているのは少し新鮮 イベントの前にストーリーの更新が来るかも
コンセプトカフェ光GENJIがメダルキャラ予告なのかイベ予告なのかが気になる
この時期だと文化祭ネタやりそうだし そうかーメイン挟んで久しぶりのユニゾンかな
今月の予告わけわからんから楽しみね オトギの光源氏はロリコンなのかショタコンなのかはたして 紫式部の作品だからコミッティメンバーみたいに登場キャラに介入できるのかな? 答えは出てるじゃないか
メインキャラなんてすり抜けや5チケじゃまず来ない 予告のようこそ♡ってもうパラダイス銀河イジってるな 何年か先の話なら★5チケでも2021メイン出るぞ。そんなの待てるわけないならスぺチケ買おう 昭和生まれ「しゃかりきコロンブスってなんなんだ…」
平成生まれ「しゃかりきコロンブスってだれよ?」
令和生まれ「しゃかりきってなんや」 ろくにログインしてないのに頭巾が来たら5000円課金するゲームになってるんだが
もし唐突に頭巾の村人が来たら俺壊れちまうかもしれないってドキドキと戦ってるんだ すごろくのスペチケもいつになるかわからなくなったしなあ
欲しいなら買っとけ買っとけ スペチケ20辺り欲しいけど、まとめパック最近こないなー。
最後に来たのいつだっけ 2年前の周年メインキャラが5チケとか他のピックアップついでに出やすくなった(比較的)のつい最近だし
2年後に同じように緩和されてるとも限らないわよ(プレミアムガチャ入りキャラの出やすい範囲の伸びはここんとこ遅くなっている)
tnkに従うかスルーを覚悟するかケツ断するのです 4周年のときに来てたから2ヶ月前だけど、その前は6月、その前は1月と、元々高頻度でやるタイプのガチャじゃないから最近来ないって言うほど前でもないでしょ んじゃ次は奇数か。でも前に比べて間空いてるし、販売辞めるのかなー トレハン性能は精霊と他の面子次第だしまあ言うほどではない気がする
かわいいからという意味ではそのとおり フレンドが次々とジバルに襲われてローザ落ちしてるからな… ノーマルローザ編成でハロローザ借りればジバニャンもにっこりだからセーフ ハロローザノーマルローザフレハロローザのトリプルローザ編成だぜ
ローザが3体・・・来るぞ! ハロローザローザジバルフレハロローザローゼでジバルハーレムの完成なのだ 巻き込まれるローゼ草
そこは類話で同ポジのラ・ベルとかではないのかw >>67
ノアのほうは買ったがメイン5人のほうはスルー
カウンター輝くのは深層だと獅子や天秤だけどどっちも状態異常も飛んでくる宮だから耐性30のとこあると使いにくいし
それ以外でカウンター使いたい高難度イベントはドロップ盛りたいからアクセは大抵スクラッチ産
>>68
自前6人で条件満たしてるところにフレハロローザ追加ってことでは
自由枠捨てることにはなるけど別に武器条件が満たせなくなるわけじゃない ケモノ集を集めてしばるフレンズを放送するのだ
監督はつたき、お金はKDDIから搾り取るのだ スペチケ買おうと思ったらリルガンナー入ってないのか 以前セレチケ売ってた月にスペチケ+(いわゆるxx.5)売るようになったから範囲が1か月ずつ いつになったらソート関連直してくれるんだよぉ
寝室一覧に行くたびにソートリセットするのはそんなに大切な仕様なのか キャラはキューンの方が好みでも泥性能で下手すると一年お世話になるローザを選択せざるを得ないのだ フレありとはいえローザ・キューン・マーリンが組めるのはやばいわ
これだけで確定最低ライン10でMAX15だからな
精霊でキラン入れるとこれに+2でさすがにもうこれ以上複製いらねーな
金枠複製7よりもっと増やしたいね
ドキドキの価値が下がってきた気がする 複製よりもドロップ率のが欲しい
精霊キランがドロップ率ないの辛い 求めよ、さらば与えられん
(ただしクレーマーは除く) 属性にあった4周年が一人いるだけで稀が20ターンぐらいで落ちるんで
ソロでももうほとんど問題ねーなこれ
チケット出たらフレ来なくても楽に消費できるわ いまのガチャキャラに釣られてリセマラしてるんだけど、今のガチャって恒常? ローザとキューンなら恒常だけど天井でもなしで出そうとしてるんならなかなか根性が要るぜ ありがとう!
ローザにやられた
リセマラで気を付けることとかこれはとっとけってキャラとかっている? リセマラって最新でるの?
★5チケレベルじゃないの? 新規ならメインストーリーやオトギ図書館で石回収すれば、1天井の石7500はすぐ貯まる
なのでどうせ狙うならハロウィンローザかキューンかどっちでもいいから出ればリセマラ終了で、あとは石貯めて天井で取ればOK ハロウィンverのローザやキューンは「恒常」じゃなくて「恒常入り予定(まだ入ってない)」だぞ
だから「そいつらピックアップのガチャ」以外では出ない リセ☆マラして天井前に出そうとするより、
図書館とメインシナリオの自動進行で石貯めて☆7500まで稼いでから天井した方が早い予感 あー、なるほど
分かってきた
ローザ2種類だそうとするとなかなか大変そうなのね 3500を楽に入手できる手段発掘したら規約に引っかからないように
すればいつもリセマラでエロを見ることができるわけか なんかもうこれ以上複製してどうするだろって感じの複製数だしドロップより複製の数のが多い 素ローザは去年のキャラだからゲーム続けてれば☆5チケやガチャのすり抜けでぽろりすることもあるからあえて狙う必要はない >>91
ローザリーダとクラズワいれて精霊キランにするだけで7個複製確定だし
複製全部金枠になるから複製パいらないともいえる
金枠重視ならね いろいろありがとう
ほどほどなところで区切りつけて進めていくよ 最近のゲームって、リセマラすることで自分が欲しい
最高レアキャラ手に入れるためにどんだけの時間いるんだろ? そりゃ運次第よ
PU狙いならまだしもPUにないキャラが人権なゲームだったりしたら1000回やっても無理かもしれないし 天井無しPU1点狙いで1000連でやっと出たって他ゲーであった
1連で出ることもあるし運次第 5000円払ってゼウス含む特定キャラのガチャ回すやつだっけか もうゼウスリセマラは狂いすぎててネタが本当の事として語られてるとしか思えないから困る 一時期はゼウスやゆきこやスタドヤとのネクロマンサーコラボしてたけど最近やらんなここ なんか来るなら来週のメンテ後だな
深層まだの人はやっておけばいい メンテで図鑑に何も仕込まれなかったからな
何か来るにしても新しいアイテム無しだからメインくらいだろうしな HP表示が変わって分かりづらくなって深層の難易度が上がった面はあるが
敵の異常耐性をバトル前に見れるようなったり 最近の汎用武器の性能がおかしいのとで割と楽になってんな深層 先月の28日に発売した新作ゲーに集中したかったから
深層はその前の日にちゃんと終わらせといたぜ キャラ総数が843で上限が870だからまたそろそろ上限増やした方がよさそう やる事ないとか言ってると充実したデイリー周回が増えるぞ! 明日メンテ予告出して明後日にイベ無し新キャラ&メイン更新かな そろそろ真の(ガチで友達がいない)No.1を決めようぜ… >>118
騎士団かアルターみたいなキャラとセットなBPイベントある可能性もゼロではないが… HP表示変更って深層の難易度に影響するほどわかりにくい?
緑ゲージの真ん中過ぎたら50%切って行動が変わる、ってのだけ覚えとけばいいんだから余裕じゃない? フェルディナ酉verのサブスキル候補について質問があるのですが、調べたらレイジングメディスンを皆さん積んでるようなのですが、始めたばかりで過去イベント参加できておらず、持っていません。
スキル倍率の高いものがフェルディナのサブスキルとして良さそうなのですが、交換チケットXVIIIで交換できるキャラに、該当スキル持った子はいますか?
また、その他でおすすめのサブスキルがあれば教えて頂きたいです。 スペチケ18の範囲だと適任はいないかな
★4キャラの楊貴妃ウィッチver.の「一矢の夢」とか持ってない?
あとはコレクションガチャ産だけど、★4ベートーヴェン花嫁ver.の「ウエディングカンツォーネ」とか
4周年のフアナレイドを複数人ゲットできるくらい走ってたならフアナゼロの「ノゥレッジグロウス」とかもギリアリかな
ホントのところは★5アルギッツ水着ver.の「サマーメイクアップ」とか★5マーリンの「メロウ・パフューム」とか乗せてみたいけどねー
準最新の★5だし複数ゲットが遠い…… 始めたばっかなら酉フェルのサブスキル目当てでチケット交換するのは全くオススメしない
というか交換チケットXVIIIなんて古過ぎてつまない方が強い
交換チケットのオススメはクラメアか諸葛亮か雛ハム
でも一番持っておくべきはアイドル姐さん レイジングメディスンは年末くらいにあるだろう浄滅総力戦3で手に入るから繋ぎに楊貴妃ウィッチの転生でいいんじゃない
去年の☆4キャラだから入手性はいいはず >>124
こんな時間に回答ありがとうございます!
楊貴妃ウィッチver、受け取りぼBOXに眠ってました!
さっそく転生させたいと思います。
とりあえずはこれで、レイジングメディスンのイベントかご教授いただいたキャラクター来るのを待ってみます。
助かりました、ありがとう! >>122
色の判別が難しい人間さんもいるんだよ
特殊と魔法の色とかもどっちがどっちかわからん >>125
ありがとうございます!
諸葛亮はありますので、クラメアと雛ハム、アイドル姉さん?を調べてみます。
まだメインストーリーすらクリアしてないので、色々勉強してみます、ありがとう!
>>126
一矢の報い装備させてしばらく頑張ってみます!
年末楽しみです。 >>122
それwikiでも書いてる奴いたけど、直感で分かりづらくなったのは事実だし、色弱者への配慮もないしいいとこない。ユニバーサルデザインも知らんの?と思うわ >>128
なるほど
まぁでも細かくてすまんけどそれって深層の難易度が上がったんじゃなくて、一部の人が深層を攻略するのが難しくなった……だよね
困ってるようなら対策を運営にお願いしていいケースだと思うよ
某シェシェイファシェイファのMMORPGとかも色覚多様性設定とか追加されたし、そういう要望に応える土壌は醸成されつつあるからガンガンいこうぜ >>128
これな
今までの表示のままで%によって色だけ変えればよかったのになんで複数ゲージ式にしたんだか
ゲージ跨いで回復された時とか状況把握に時間かかるしマジでうんち実装 HPバーにシールドやアーマー的な属性があるなら色分けする意味がゲーム的にもあるけど
ただ単に延長を重ねただけで爽快感もないから改悪だとしか思えないなアレは あ、例えばロード中のプログレスバーがあの方式だったら…って想像すると
どんだけイライラするか分かりやすいかも >>134
実際そういうアプリのインストーラーとかあるよね
100%になったと思ったらまた0%から追加インストールが始まるやつ 世代かねぇ……
色覚多様性の問題は確かにあると思うし1本のゲージよりも残り割合の判断に複数ステップ踏むようにはなったけど……
今何本目かの判断から残り割合の判断くらいのステップなら十分直感的にわかる範囲だと思った
より細かく残り割合が判別しやすくなったとさえ思ったんだが、感覚がおっさんすぎたか; ぱっとみて何ゲージ残ってるのか一目でわかるようにはすべき >>136
半オートゲーだからそこまで影響でないとはいえ一応リアルタイムバトルがある奴で
「判断に複数ステップを踏まされる」←この時点でいいことではないかと >>134
残り何本かわかってるこっちのHPバーとその手の何本あるかわからないプログレスバーはまた別でしょw >>138
たしかにデメリットだね
結局細かい割合がわかりやすくなったメリットがそのデメリットを上回らないって判断した人のほうが多そうね
色覚多様性の件とかはハッとさせられたんで勉強になったっす……ありがとうございましたm(_ _)m まさかのエロゲのスレでユニバーサルデザインなんてあるんだへーと感心することになるとは思わんかった 前のゲージに残り%をつけるだけでいいっていう結論が出てる ユーザーから改善要求がほとんど出なかったところをいじくりまわして不満が出てる時点で変更としては下の下で大失敗ではある フェルディナ2枚目は転生して昇華持ちにつければいいの? >>145
バーストが有用なところで手動でなら使い道がある程度
脳死でつければいいというものではない
基本的には固有連打の方が強い %表示しないならカラーバーの中途半端にある位置のHPトリガー全廃して割り切れる位置にして
HP半分付近に調整して一気に決めるがこの上なく判りづらい
今月は生存だったからまだいいがターン数制限の月だとブチ切れると思う どうしてもソリマレディのイベントタイトルが
ノリマレディに見えて仕方ない ソリマレディは口を開かず真面目な顔してれば割と普通に美女な気がしなくもない おしっこジャージャーとかハトよめレベルの下ネタなんだよな
おしっこジャー姉(言いたいだけ) >>146
イヨテニスとかにつけたら強そうなイメージあったけどそういうもんでもないのか
難しいな テニスイヨにフェルディナバースト、悪くはないと思うよ
けど、結局FB固有を叩き込むためにはサブスキルが変化→変化したサブスキル発動→固有スキル発動っていう手順が必要になるからオートでやってるとなかなか起きにくい
変化サブスキルを使用したとき再チャージが発生してしまって通常サブスキルを発動して固有のCTが更に減少……とかいうケースもあるしね
手動でやった場合とオートの場合とで戦果に大きく差が出ると思う >>136
ファイナルファイトの全然減らない
アビゲイルの体力ゲージを思い出した俺もオッサンよ ボスが踏ん張りに踏ん張るせいでHPゲージが意味ないブレスオブファイアの話かと思ったら違った
あれはあれでいつ倒れるんだコイツと焦りながら戦うのが面白かった画 深層8,9,10が極悪すぎて時計回り縛りしているとここがなかなか突破できない
11,12が楽なのでそこで癒される
時計回り縛りはどうせ全部攻略するからやめても大して変わんない 減らないHPゲージと言えば聖剣LOMのHELLモードだな
なんか触手みたいなボスに延々と昇龍拳かましてた記憶 ゲージを分割して好評だったゲームなんて無いのに何故余計な事をしたのか >>160
20年前のFFはゲージ数十本あったが
あれは豆粒の数で視覚的にHPを把握出来たわ
最近のゲームでオトギ式の謎色分けしてるのはリングフィトアドベンチャーだが
あれは敵の体力はどうでもよくて自分との体力勝負だから叩かれてない 被ダメが切り捨て表示なのも戻してほしいねえ
HP28000くらいあるのに\2万!!/で退場するのやめて
投書しよ アクトレイザーリメイクをプレイ中の自分はソウルブレイダーを思い出したわ・・・ >>158
今月の獅子は2部アイドルシンデレラにヘビー級ヤミかわガールもしくはソザ―ス本持たせれば
(併用するとカウンターが出過ぎるのでどっちかで良い、無敵にしないのがミソ)カウンターで固有打ちまくって全部防いでくれるよ
処女宮は土方とよ持ってればwikiに書いてる毒殺パターンで勝てる
天秤は忘れました、アタッカーがベクで普通に勝てたような記憶 与ダメがざっくりになるのは別にいいんだけどぱっと見で理解可能な被ダメと回復はちゃんと見せてほしいわな
プログラム的な問題で与ダメと被ダメの表記を分けられないと言うなら100万から切り捨てにすればいい
10万から切り捨てでもいかと思ったけどソザー武器と塔や10人戦のHPが数倍になるバトルだとHP10万超え普通にするからな 被ダメ&回復は5桁まで表示なら問題ないからそうしてほしいとこだね >>153
なるほど
やり方は理解したので練習してみます 一番はゲージもダメ表記も元に戻すのがいいと思うんだけど難しいんかねぇ コストかけて作ったものを元に戻す決断ができるかどうかだよ ほぼオート放置するゲームでこだわってる人多いんだな オートで放置しない部分で邪魔になっているからしょうがないね >>164
ありがとう 勝てた
結構あっさりいったよ
火狐が変わったのかWin11になって変わったのかわからんけど
PCで自動周回中に省電力中に画面消えたりしても裏でしっかり
回るようになっていた
前とまっていたのにな
これは寝ているときの周回が捗る 今調べて知ったけどスタダチケットって二部姐さんとか交換対象なのね サード玉たちは扱いが本当勿体ない
イベントもエロもフルボイスフルアニメーションで作っといて、立ち絵は玉のままっていう 紗特でサードか
これあっちの言葉で3代目って意味じゃなくて当て字だよな? 初代はネタだし二代目の名前は二代目じゃないし、そこにサードと来てもイマイチピンと来ない人間さんは多かったのではないだろうか 火狐だと画面消えても動くけどChromeだと動かんな
前動かないと思ったのはChromeだったからか
自動周回は火狐だな ついに親愛度10達成者現れたようだしそろそろ一番上の花束解禁されるかな >>184
もう3種あるから恒常ではなくて、
追加されるなら年末イベントにあるかもしれない鍵クエで
数限定じゃね?
七色デンデンとか白妖精とかと同じ扱いで プロフ3はバレンタインの時のやつと聞いた気がするけど4と5は何だったんだ >>185
あーそっち系の可能性もあるか
課金系のオマケかなって思ってた アクセALL3000に耐性82?にダメカ10%かなトレーニングは置物ってだけなのか バレンタインのメッセージは全キャラ分毎年追加されているのにスクショ共有しても見れないキャラがいるから助かるな
まあそこまで行き着くのが大変なんだけど 10とかすげーな
もうイベントとか一切やらずずっと図書館を周回してそうな勢いだ 異界の門周回してたみたい
53万周だってさ……とんでもねぇ……
それでもAPが桁違いに余ってるからやはりプレイヤーランク1万突破してる人は恐ろしいなw 放置ですぐエラ−出るのに良くやったな
テレワークかなにかかな 周回にはPCでSPブラウザ版を使ってるっぽいね
確かにそれだと一晩放置くらいじゃ落ちない(PCのスペックにもよるだろうけど)
最大でどのくらいの時間いけるのかは試したことないけど、うちのゲーミングPCでは6時間くらいは余裕っぽかった 親愛度稼ぎやってるけどまだ最高が6だ
あおいちゃんをあと6520回殴ってやっと7になる
8になってやっと折り返しとかツイッターかどこかで見た気がする 落ちるというか12時間くらいでバトル画面は出るけどキャラも敵も出てこなくなるな 異界はもうレアリティ制限なくしてほしいの☆5のやついらないけど上げたいのは☆5だから他回れん 少なくても今年で親愛度カンストは無理だろう思ってたのにもう出たのね
異界は報酬の旨味無さすぎだからランク上げ兼ねてあおい腹パンでいいや 第一部ラストを盛り上げてくれたフェルディナへの限りなく大きな恩
自分なりに少しでも返そうと思い立ったのが
一日一万回 感謝のあおい腹パン!! 必要親愛度が3倍になっていくと合計6000万くらいに膨れ上がるって話だったけど、結局どのくらい必要だったんだろう Wゴールド6、4個もってる人とかいるしツイッターは魔境だな エヴォメント総選挙2のダークホースか
ホノ、リキッド、グラス
キラ、オペク
https://i.imgur.com/Xwxpybz.jpg WG6は配布フックマートで2枚は誰でも持てるからGガチャで2枚引けてればいけるな 女体化グリムは貧乳であるべき
つまりジャー姉もPAD バストアップしか無いからよく分からないけど羽生えてる子は八武神の中の誰だろう 羽生えているのはガルダだと思うからこの4人は後半組だろうな
多分来月実装でその前の販促を兼ねた顔見せ 今月の予告にはいなかったから来月あたりにぶっこんできそうだなぁ 完全に青ガルダ赤アシュラ紫ナーガ緑ディーバちゃんだね
正月の可能性あるか? 正月は晴れ着ガチャだろうし1月だったとしても月末かなと思う 周年でピュルネコ、エミクレ、頭巾妖精泥デレラ全部出ししちゃったからね
正月この辺りが来ると考えづらいし
フェルシャルも去年やっちゃったし メインで唯一正月版のないフアナ+グリム姉組の晴れ着とか
あと1枠が誰になるか不明になるが からのグリムお正月会2withフアナ
あると思います あとはカバネコクレアフアナが干支ライドやっていないしそっちな可能性も 既にエミリーが周年から正月のコンボやったから連続でもおかしくはない 正月はメインキャラ&グリムの晴れ着Wキャラにして3回ガチャやろう!
配布は神官長で 正月⇒周年⇒正月⇒周年で4連コンボだったもんなエミリーは 新年は偽物ズ新年verの3連続ガチャにしよう
豪華な姫初めだぞよろこべ SPヴラウザ版で速攻エラー出るの俺だけじゃないみたいね
自動周回はともかくレイドやるのは不便だぜ 神官長は前は精霊で配布だったから次はキャラ枠で配布ならありえるかも
ヘイト集めているキャラの一人だから評価逆転するようなストーリー展開でもないとガチャで出しても回らんしな イベシナリオはメイン3部より前の話ですという建前があるとはいえあのメインやった後じゃなぁ SPブラウザの通信環境云々のエラーは日付が変わりました関係じゃないかと思う
今までは日付が変わりましたが出たらブラウザ再起したら問題なく再開できたが、鯖メンテ以降初回連戦時にでるようになったっぽい ローザキューンでダブ天して残りは17000くらいか
もう1天井分くらいは配布でなんとかなるだろうけど
前回は4天井だったしなあ やっぱりSP不具合だったのか
おま環かと思ってたわ ローザキューン悩んでたけど八武神来るっぽいし我慢するか… メインに絡めてくるならワンチャン後半武神が正月担当もある…?
さすがに無いか 最近イベントペースとかインフレの度合いとか色んなセオリーが変更されてる感あるからなぁ
何がどう変わるかわからないな 始めてひと月くらいだとキャラ精霊スキル装備何もかも足りなくて深層つらいな
wikiとにらめっこしながら試行錯誤してるがあと一週間でどこまで行けるかなぁ 24枚目標にしとこ
来月は年末年始で戦力アップして楽になるからがんばるのだ >>252はいつもの初心者に擬態した釣りだからかまうな 最近始めた人は序層クリアしないと深層始められないんだっけ? 序層のクリアは必要ないと思う
機能制限はどれもメインストーリークリアで解放されるはず
どこまで進めればどれが解放されるのかは知らないけど
攻略wikiに載せときたいけど別垢作ってまで調べるのも面倒なんだよなぁ 初めて1ヶ月って最近良く聞く気がするけど、未経験者が1ヶ月で深層24以上取れるレベルまで準備できるもんなん?
それぞれのイベも初体験な状態だよね? そこそこ最新のキャラで固めていれば表序層はいける気がする。
気がするだけだけど 課金とやり込みとガチャ運次第じゃないかい
コラボや周年から始めたなら強キャラも数体はいるかもしれんし >>253
今11枚だからもうちょい頑張ってみる
>>254
誰と混同してるか知らんが9月末に始めたランク163の初心者だよ >>259
序層は全部星3クリアできたよ
だから深層も行けるかなと思ってやり始めたけど縛りのこと考えないといけないから大変だねこれ >>256,257
序層クリアする前から深層に行くタブ表示されてたよ
9月27日に作ったアカウントです 腹パンステージいつまでも更新されないのは
運営が腹パンで石増やされるの好ましく思って無いのが理由な気がしてきた 消費AP1キャンペーンのときにあおいちゃんがアイコンに使われるの酷くて好き 1ランクあたりジェム10個、今の最高峰クラスの1万ランクまで上げれば10万ジェムだしねぇ
需要がある以上、より高倍率な経験値キャラや精霊やパッシブを実装しないわけにもいかないし
鈍化させるなら獲得経験値のほうしかないもんね ジェム貰えるって言ったってそうまでしてハムり続ける必要性を感じないしそこまで考えてるかね? 低レベルならともかく高レベルになるとレベルアップ速度は鈍化する
たった1回きりの石をそこまで気にしないでしょ
数年前にお自動さんで入手した石は天井無しのガチャに突っ込んで消えたりしたわけだしさ 自動周回ついたからねぇ
リベルタのカバをワンパンできなくさせてきたし気にはしてるんじゃないかな
ユーザー単位ではともかく全体で見たらバカにできないのでは ランク1万がほぼゴールみたいなもので石稼ぎもストップするしねえ メタルデンデンしょぼくしたりしてるのを見ると意識してないとは思えないな 軽々しくランク1万とか言ってるのは流石にエアプと言わざるを得ない
実際は5000でも相当きつい 10万石って凄いように思うけど天井13回くらいなんだよね
キャラペース遅いゲームなら取りに行くけどオトギは凄い早いから頑張って取ってもすぐ無くなると思うと取りに行こうと思えない ランク1200程だけどデンデン放置すらアホらしくなってやめたな
普段から放置してずっと回すようなのは極一部でしょ 割に合わない 5000だの10000だのまで上げてるような人はそもそも石なんて副次的なものとしてしか見てなさそう
一般人が埋蔵金として利用するのはせいぜい1000~1500くらいまでじゃないかな 最近は親愛度稼ぎでまた腹パン需要が少し高まったから、
LSと精霊だけ経験値特化にして経験値も稼げるようにして、ついでに石も稼いでる人も案外いると思う
親愛度稼げるLSもそのうちくると思うけど 腹パンメンバーのサブ枠は親愛度5上げ用の席になったな メインメンバーより仲良しなペトラや劉備さん・・・
そりゃパーティも空中分解しますよ・・・ クエストで稼げる親愛度が要求量に対して少なすぎるからなぁ
LSに増量効果付けるとしても倍率相当高くないと需要は上がらなさそう
そもそも周回で上げる設計じゃないと思うし
(にしてはプレゼント収集場所の実装が遅すぎるのも疑問ではあるけど) 今クエストだけで上げているクラズワが過労死レベルの出動でランク5だからな
クエストでやっていたら年単位 言い方悪かった
イベント回っているだけね
ちなみに今のレイドは1200行ってローザは今ランク3と少しってところ
プロフ2を見たけど今回のイベントの内容の範囲をあまり超えてない 仲良しこよしでオトギノクニは旅できねぇんだよぉ!by人間さん 実装されてるキャラ全員にプロフィール準備出来るまでこの調子だと思うな
逆に準備出来たら親密度アイテム収集用クエストなりが解禁されてガバガバになるだろうから今必死になってやらなくてもね それこそ石の埋蔵量がかなりあるから、親愛度ガバガバにはしてこないと思う
やりこみプレイヤーにやりこみ要素を用意する為の要素だろうし、そこまで劇的には変わらないんじゃないかな 運営自身が真相戸に価値を感じてるなら
プロフィールまともに考えて書いてくれ 3サイズとかは割と適当だけどLv8で解放されるキャラへの質問とか全員分考えるの大変そうできがくるっとるというレベル カバガバにされて石取りやるかって言うと意識的にはやらないな
親愛って上げてもプロフ追加されたり部屋に呼べるだけなんでしょ?あんま興味無いわ 親愛度上げめんどいからプロフィールなんか全部載ったキャラブック待ってるぞUNA そういえば、ギリシャ神話シリーズの有名どころで
まだ出てないのいるね。伽ス 3サイズは適当感あるけどそれ以降のテキストはちゃんとしているからな
まあ親愛度ブースト精霊やLSやアイテム収集はそのうち来ると思うよ
今は焦らしているのかそれともある程度のキャラにプロフ実装してからにしたいとかの思惑でもあるんじゃない? プロフィールは一部主要キャラはメインシナリオライターさんが考えて他はほとんど監修みたいで別に担当が居るみたいだね
シナリオ全部読み返して作ってるみたい うへぇ。メインだけでもめっちゃ大変だなそれ。ありがたやー。
Twitterで2部トリル親密度10達成者出てたわ。おそろしやー。 自動周回付いたし今はやるかやらないかでしかないからね
列車でつけっぱにしてるしついでにオトギも回しとこうなんて人もいるだろうし 最近はメモリエラーの前に頭巾に監禁されるから児童の効率が悪い 好感度上げの為に周回するのはわかるけど、石の為に周回するかといわれるとな…
ログインパックあたり課金したほうが早い 10に石は要らないからもう少し好感度稼ぎは手心が欲しかった… 石掘られたくないにしても月1体くらいは最大にできるくらい配ってもいいのにお気に入り数キャラ上げれるだけでも不満減るだろうに >>305
これほんま同意
スタージェム鉱脈がある以上厳しくせざるを得ない状況ってのが 放置するならPCより使わないスマホのが良いんでない
虚無周回でPCにダメージ負わせるのは勿体ないしアプリならエラーも監禁もほとんど無くて電気代も優しいで >>305
ほんとこれ
日昼夜周回させたいわけじゃないんや 今のPUガチャのカグラさんは引く価値ありますでしょうか?
4000石貯めたのですが、初心者故に年末まで貯めるべきか引いて戦力増強すべきか悩んでます
一応wikiでカグラさんのコメント欄見たら強いそうではあるけれど、年末orクリスマスに新キャラ来たら廃れるのではとの不安もあって...
使ってる方いたら使用感と回すべきか教えていただけたら幸いです。 そもそも天井分の石がないのにガチャを引く選択肢はないよ 4000じゃ天井行かないし常設だから回さなくて良いよ
もう少し貯めてこのあと来る限定取れば良い >>310
4000じゃなにも成果が得られない可能性が高いから天井分まで貯蓄したほうがいいよ
強いキャラなら8武神なり正月キャラなりが来るし キャラはガチャを回して取るものではなく、石7500と交換するものと心得よ 皆さん、ありがとうございます
天井分の必要石がいくつかも知らず、すみません!
大人しく今は貯めて、年末に備えます そういえば前のキャンペーンで貰えた無料DMMポイントがそろそろ期限だな
お得石買うかポイント追加してスペチケ買うかするか タワマンに手を出して設備が劣化して
社会情勢的に都市部の不動産価格が暴落して
有り金全部融かしたカバの顔が見たいーあびゃー 今日のメンテはメインストーリー更新と先月と同じならイベント無しガチャキャラ追加じゃないかな?
タワマンはもう少し後でしょう
今日は姐さんの誕生日だね
おめでとう! なんか意味があるのかと思って日付でググってみたけど特に見つからなかったな
姐さんに関係ありそうなことだと今週が全国糖尿病週間ってことくらいだ >>325
このイカサマダイスで凌ぐほかありませんよ人間さん >>329
作家組は元ネタになった人物の命日が誕生日になってるけど他のメインキャラの誕生日の意味がいまいち分からないね
クレアはカラスのクロウで9月6日なんだろうけど なんで港区なんだろう
DMMゲームスの管理母体があるところだから? 初期からやってるララライト勢だけどようやくランク350まで上げたぞー
ケーキとかの材料集めで自動周回させたら上がったけどランク1万てもう異次元だよね
ちょっと前までランク1千でヾ(*´∀`*)ノキャッキャしてたの懐かしいよ >>333
作家は死んだらオトギ転生するのかそれ面白いな なろう作家が転生したらスライム太郎とかスホマ太郎みたいのがオトギの国に搭乗するのか・・・ >>319
全然覚えてない
プレボのログも10/18までのしか残ってなかったしわからないな >>333
ドロシーはオズの魔法使い初版出版日
TNKは誕生花のバーベナとか誕生石のアメトリンあたり?
頭巾は初恋の日? >>341
クトゥルフの作家が転生したらどうなるん…? クトゥルフ神話系はラヴクラフトを祖にした色んな作家の集合体みたいなものだからなー
七英雄みたいなことになりそう… 自費出版で一冊でも薄い本出せばオトギで村人できるようになるのか!? なんか最近イベ少なくなってると言うか出来るだけゲーム内に投資せずに繋ぎ止めようガチャらせようって流れになってるな
コンテンツも新イベ新キャラも多くて年中お祭りみたいなゲームでINするのが楽しみだったんだがなぁ
社内でオトギの位置付けが下がったのか分からんけど全盛期経験してると寂しい >>348
シナリオ面はプロフィールも含めると大分投資してると思うけど、新コンテンツとか来ないねー。
前はログインの度に何やればいいか、わからないぐらいワチャワチャしていた気がする。 2年近く?更新のない塔
1年ぶりくらいに続編来たゼノエガータ
タモリ眼鏡どころか猫のパチもんも来ていないsideD
全く進捗のわからない防衛軍
うーん 列車が軌道に乗ってからとっくに稼ぎ頭は変わってる
今のオトギは列車の稼ぎを食いつぶすだけの厄介者かもしれない オトギと列車とやらかしと飯屋と双子と要塞を兼務してるからこのぐらいの虚無でちょうどいいわ
列車はログボ勢だったのに塔コスタリカのせいでガチる必要が出てきた 時々1位とれるオトギが列車の稼ぎを食いつぶしてるわけねーだろハゲ いうてイベントはこんなもん(上旬は特に)だけど収集がマップ探索に持ってかれてシナリオ1つ消えたのは痛い 4年も続いてりゃ新規なんてバカスカ入ってくるわけでもないんだし多少なり省エネ運営になるのは当然じゃないのかな
むしろこの4年間全力疾走維持してた方が異常かなって思う 時々(極々たまに)
諸々安く済んでしまうからランキングはあんまり浮上せんよね ピークを迎えた後は緩やかに衰退していくのはゲームに限らずどれも同じこと 悲しいなぁ。アイギスもやってるけど、あっちはかなり長いよな。オトギもそうなって欲しいけど、ゲーム的に難しいんだろうな。 公式コミュとか最近コメント数伸びたなと思ったら野球の話だったりだもんなw
去年の12月みたいにイベント重ねすぎなのも嫌だけど、ここまでスカスカだと不安になる気持ちはわかる 列車にウマついたんだからオトギにギスつけるくらいできるやろ >>359
付いてたよ
水着ショパンと水着アルギッツのプール事件簿とか、中華メイド呂布とかもアイテム収集だった え?
光源氏本人がくるの?
あんなにヒロインいるのに? >>369
コンセプトカフェだしお客を光源氏に見立てたメイドカフェ的な感じじゃあないかな? 真ん中の子ええなあ強気そうで
そろそろ経験値キャラ更新の予感 経験値パのリーダー最強のペトラ2部が6月末、メンバー最強のエンテが7月半ば、確かにそろそろ新しい経験値キャラが来てもおかしくなさそう 横からすみません、新規勢なのですが、オトフロもうオワコンなのですか...?
触ってみて割と楽しめてるので年末から微課金していこうと思っていたのですが... 寝室録画すれば無駄にはならないから微課金のハードルは低かろう
まぁ勢いのあるゲームではない 流行ってるゲームやりたいならそれこそ列車なり最新のれじぇくろなりプレイすればええんよな
村人でモーション有になると途端に選択肢が狭まるけど
もっとも最近は唯一とんがった部分の村人もぬるくなってるが オワコンかどうかの前に自分が続けるかどうかは他人にどうこう言われて流されるもんではあるまい 俺はもう寝室録画勢だなテキスト入れるか入れないかで悩んだわ 全盛期を過ぎてるのは間違いないけどかと言って崖っぷちというわけでもないからもうしばらくは大丈夫じゃない?
4周年記念中(9月頃)にFANZA GAMESの人気ランキング3位以内を何度か取ったしね
まぁでもソシャゲなんて何かの大ポカやらかして突然死なんてケースもあるし、長く生き残ったとしてもいずれは間違いなくデータの海に消えるんだから無駄になるのが気になるなら課金なんてしないほうがいい まだ終わる時を言うのは早いぞ5周年迎えてから語ろうぜ まだまだ先だと思うけど、終わる時は買い切り版出してほしいねー。
こないだブレイブ何とかってゲームが終わって、買い切りもCG配布もないのキツかった いつかは絶対に訪れるわけだしその時はどうにか移植してほしいね ボイスの使用はブラゲに限るみたいな契約もあるという話だし簡単にはいかないようだよ レッコラ時に貰えたくらいのもんは欲しいな
まぁまだ先の話だうんそうだ 「★5 光源氏」さんのスキル「憂き世の夢之明石恋乃鞭技」の紹介です光るハート
コンセプトカフェ『HIKARU-GENJI』で働く光源氏さんキラキラ
ドSなファンサービスで人気の看板娘さんらしいですよ…!
ttps://twitter.com/otogi_staff/status/1457958951434080257 ただのSMクラブじゃないですか…
こういう子が村されてほしいけどオトギのクロス強者は負けてくれないよねぇ 残りの2人は誰だろう
桐壺とか葵の上とか紫の上とか、名前だけ覚えてる 今回は食指が動かんなぁ…
限定なら見た目好みじゃなくても取るんだが かーちゃんとかーちゃんそっくりの初恋の人
光源氏ネタで紫の上がいないのは割とレアなのでは ホワイトアウトしてオトギ起動できねえ…ちょっと悪口書いちゃったせいか また延びてるのにお知らせしないのか
相変わらずだな メンテ延長か
久々に村人RUNやろうと思ったらこっちも入れない
>>399
桐壺の更衣と藤壺の中宮か
全然覚えてないからググったけど、父の後妻他多数の女と関係を持つところはまるで人間さんだな光源氏は こないだのサーバメンテは自社都合じゃなかったかもしれんから告知の遅れはしゃあないけど、今回は自社都合のメンテなのは間違いないんだからせめて5分前には時間通りに明けられるかどうか告知してほしいね 深層で固有全く打たない置物キャラに同種補助スキルを積むときって、上から順にLv5Lv4Lv3にするのと逆順にLv3Lv4Lv5にするのとどっちがいいの? CT同期のことを言ってるなら同じキャラに積まない限り関係ないと思うよ >>412
キャラ別なら全員同レベルで問題なし
同キャラに多段積みするにしてもレベルさえ違えばいいから順番は関係ない >>413
え!まじか!
他キャラに同種スキル積んだときも同期されちゃうと思ってずらしてたわ
ありがとう >>415
勝手に勘違いして余計に自分の首絞めてたわ… 【運営からのお知らせ】
11/09(火)16:15時点でPC版&SPブラウザ版&App Store版&Google Play版のメンテナンスを完了いたしました。
この度はメンテナンス終了時刻が延長となってしまい、ご利用中の皆様にはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
またAndroid版、DMM GAME PLAYER版につきましては、メンテナンス中に発生した不具合によりメンテナンス時間を延長させていただきます。 光源氏も、ここでしか見れない。いずれもピックアップ当選確率は0パーセントと表示されるが、
このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で引くことが出来る。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。 ☆3の子はいいおっぺぇしてるのに寝室は上着衣かよぉ‥ 光源氏は竿に囲まれているけど村人なのか乱交なのかそれが問題だ 最近またイベ無しキャラ出るようになったなと思ったが探索イベと収集イベを合体させたからイベント数減ってることか 光源氏つよいのかなぁ〜
FanzaGamesだからまだ入れないや。 >>425
PCブラウザ版ならもう入れるよ
Android版はまだだけど 光源氏両方とも村人じゃん(村人和姦+村人複数レイプ) >>425
悩殺と掌握デバフを与えつついろいろ耐性のデバフを付与する
攻撃支援タイプ
マルチバフないから攻撃は大したことはない
武器にPBアップあるからと複製高確率1−2あるから特定の用途はある感じか >>433
GooglePlay版も入れとけば?
データ連携しとけばプレイはできるよ
オトギコインは引き継げないけど >>430
Sぽい子が村人されるのは好みのシチュだな
ローザキューンでPUが仕事して余裕あるし行っちゃうか >>434
火力的な意味では強くはないけど状態異常ハメや耐久パでは役割ありそうな感じね
火力出ない掌握デバフ持ちとして見ると11PB狙いには使えるかも 【運営からのお知らせ1】
11/9(火)17:00時点でAndroid版とDMM GAME PLAYER版のメンテナンスを完了いたしました 記憶結晶の設定はうまく使えば盗撮カメラっぽく使えるなと思ったがそもそも盗撮用の小型記録スフィアとかすでにありそう SPブラウザ版の初回に自動周回した時に通信環境云々のエラーは直ったかな 経験値じゃなかったか
耐性ダウンすごいけど濁流のあとだと微妙ね
>>421
それは源氏
絶許 サブクエのほこらって最近アプデあったんだっけ?
初回クリアは全部とれてるのに条件クリが1個も取れてないわ 一部のユーザーだけ未達成状態になる不具合があったはず そうなのか、小石とりいったらそうなってたからびっくりしたわ なんか前にそんなバグあるって言っている人いたな
PCじゃないから確認できんが実害がないのだしもう1度クリアして報酬受け取ればいいよ
今回ジャー姉が可愛い回だと思っていたら頭巾をぶっこんできたな
まあそういうことしてそうなイメージしかなかったが 10/10のお知らせにあったね
不具合発生したユーザーと発生してないユーザーの切り分けが難しいから一律にミッション分のジェム配布でお茶を濁したやつ
不具合発生したユーザー未クリア状態もそのまんまだったはず 恒常か
そろそろ経験値が来ると思ったが今回は温存ですな キューンと一緒に実装されたクラーヴァルと同じ人が描いてるね 最近ちょいちょい授乳手コキ追加されてありがてぇ…みなみさんもそれで頼む!! 桐壺様の首がおかしなことになってるのに誰も指摘してしないのなんで >>456
おー過去にも描いてた人だったからかー
ありがとう! ファッ!?って思った事実
パラダイス銀河とガラスの十代の作曲はチャゲアスの飛鳥 小がしたくなると脳内で「おトイレ行きたい…」が再生されてしまう 理由はわからないけど何故か気持ちはわかるw
妙な中毒性あるよねw エシリーとかもそうだけど汚い声からしか得られない栄養があるからね |ヽ∧_
ゝ __\ やめなよ
||´・ω・`| >
/  ̄ ̄ 、ヽ _______
└二⊃ |∪=| |─── /
ヽ⊃ー/ノ  ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄`´ ̄ SP版のエラー表示出なくなってるじゃん
迅速な対応ありがてぇわ 月初めの告知でアピールしてたのにコンセプトカフェイベントないのか勿体ない ☆4リーダースキルに「全員:ターンごとに不利効果1つリフレッシュ」って初物?
ステータス減少効果の書き間違いじゃない事を祈る >>474
初物だよ
それ俺も気になったけど★4じゃステータス的に他のが苦しいから
結局使いにくいという
★5が持ち始めたら深層で大活躍だと思う そうか予告のシルエットではないのか
久しぶりに新キャラ2回かな
コスプレ来ないのもやきもきするけど新キャラは新キャラで楽しみねぇ >>475
やっぱり初実装なのね
最新寄りの☆4はリーダーにするだけならコレクション☆4とかでわりとやってるから何とかなるかと 結構面白いLSだけどリフレッシュじゃ人馬の爆破デバフは消せなかったよな
それ以外で使い道があるような敵となると地味にウザい被ダメアップとか耐性低下か? クトゥルフ神話系って同人とか聞いてたけど
割とちゃんとした作品だったのか・・・ >>477
使いこなせるなら樹の槍がヴァルゴやサジタリアスの
ところで来たら大活躍だと思う
ちなみに樹にはキャインがいるから属性だけというのを
見た場合には価値が下がる >>476
カグラを新キャラと捉えるなら先月も新キャラ2回だったね そうか失礼
イベないと影薄くなるな
息切れ頭巾の声えっち
からの姐さんの迫真のえずきで草 FANZAの秋ルーレットのポイント付与から1ヶ月ほど経ったがオトギはチケ配布まだかいの
もう秋通り越して冬になりそうなんだが? ジャー姉かわいいと聞いてウキウキ。早くストーリーやりたい 藤壺が立ち絵とクロスシーンで服装違うけど
本来は進化立ち絵の服装差分あったんじゃないかこれ? 早くシナリオやりたいなー。迷宮シナリオとどう絡めて来るか楽しみ >>485
忘れている可能性もあるからお問い合わせしてみたらいい ジャー姉ポンコツなうえチョロイン属性までついてくるのか 畳み掛けてくるメモリアルイーター草
ディーバちゃんかわいいけど赤裸々なガールズトーク盗撮して他人に無許可放映する石コロとか地獄すぎる 仲間になるとぽんこつになる法則…もしかしてグリムで一番ちゃんとしてるのってカロラなのでは? 後先考えずに敵の船(人間さんたち)に単身乗り込んで捕虜にされたような >>494
敵の船とは言うけど乗り込んだら包囲してきたのが妹と知人だったからな
普通に戦闘してたらシャル救助して切り抜けるくらいできてたんじゃないの 今月のジャー姉ちゃん可愛かったなー
メインストーリーといえば要望出し続ければメインストーリー内でのクロス復活するのかな?
今のシナリオ読むのだけでも面白いけどやっぱりクロスは見たい 八武神来るからローバキューン我慢してたけどおっぱいのパラダイス銀河で引くところだった
光GENJIは村レが複数か
画角は良さげだけど1:1が見たかったな
あとは1番朕にきた藤壺が村レじゃないしサムネ見るからに着衣だしで…
八武神なければ引いてたけどここは我慢かな…
八武神チラつかされるだけでこんなに引けなくなるとは… メモリアルイーターが便利すぎで笑った、展開的にも先が気になる奴で大満足
桐壺のLSで人馬の爆破デバフも消せますね
爆破デバフを一気に3連打してくるときとか、被ダメアップを消すのに吸われたりで完全に防げるわけでもないけど、耐久用途としては十分実用的だと思った
被ダメアップはいくら積まれても一発で全消しするっぽいからいろんなとこで応用利くかも もうメインクロスはやらないだろうなあ
最後のあれから丸一年経ったし フジツボさん立ち絵右乳輪見えてる気がするけど脳が乳首ある位置を補完してうっすらピンクに見えてる気がする錯視か ナーガに姉って、ナーガは蛇神だからへびつかい座と関係させるのかな >>502
ジバルさんこいつです
老婆呼ばわりしてる不届き者は それはそれとしてメンテナンス後にやけにこまごまカバが走るな。読み込み方法変わったのか。おまかんか ジャー姉チョロかわでずるくない?
これはグリムフロンティアになりますわ うちの環境(PCブラウザ、クローム)も今日は走るカバと監禁頭巾をよく見てる気がする
あと藤壺のスキルはソザ―ス武器と併用可能で使い方によっては凶悪くさいんで
アタッカー用に1〜2枚確保しといたほういいかもしれない 実務はヴィル姉がやっているということはやっぱジャー姉は適当にうなずくのが仕事か リーダーに必要な決断力と精神の強さは持ってるから十分では? エピソードでシナリオを読んで、読み終わったときに上の方にソートとかのタブが一瞬表示されるな
昔の残骸か何かなんかね こっちは普通に動いているな
重いようならキャッシュクリアでもしてみたら? デイリーなんて物作ったおかげでこんな状況でも5回やるのしんどい ブラウザ版だけど重くなってるわ
カバ率かなり上がってる 重くない人はSPかスホマ?
水狐だと重い。キャッシュはブラ閉じると児童に消す設定 光源氏の背景の寝室は村人、人間どちらですか?
村和好きだけど背景の構図はあまり好みじゃないので迷ってます。
お願いします。 村人乳首責めの方も本番あり
寝室2はよく動くし孕ませ嫌がりだしで寝室目当てなら光源氏は当たりだったわ ページ遷移の度に無限カバ頻発してストレスマッハ
こないだのメンテは鯖ダウングレードかよ 絵師が違うから仕方ないっちゃ仕方ないかもだけど、桐壺と藤壺、まったく似てないな >>536
これ聞いて引かざるを得ない気がしてきた
どうすんだよ拉致武神…… 光源氏のイラストアドやばいわ
寝室絵ムチムチ汗だくでえっちすぎる
ダブル村人で寝室1は好き放題やってからの
寝室2の方では最初強気だけど最後謝っちゃうわからセックスだし村人寝室としては理想的
イベントシナリオ無い突発ガチャにこういう核弾頭出してくるんだよな 差分はなくなったけどしっかり作ってそうなのがなんとも やたらカバが走るようになったのは気のせいじゃなかったか
メインクエのクロス廃止にステージ数減少とかイベント縮小とか予兆はあったけど
すごろくの件といい最近は露骨すぎてちょっと不安になる流れだな 教国のフアナクロスが最後だから、丸々3シナリオ出てないのか。シリアスが続いていたからかもしれないけど、姐さんと結婚した時とかは入れられただろうし、廃止なのかな… 立ち絵差分は立ち絵だけじゃなくSD差分もあったからな
かと言って途中形態で使われることが殆どないならそりゃコストカット対象にされちゃうわなと 最終進化で思いっきり衣装チェンジしたらSDが対応してくれなかった斧頭巾さん ラクラク進化実装されて、途中の進化絵なんて一切見ないって人も出てきたろうしね 立ち絵が気に入ったら見返すかも知れないけど
そうじゃなきゃらくらく進化で上げて見返すなんて
確かにしないな 立ち絵のコストカットは、不満も出にくい部分だし悪くないよな。
そこでカットしたコストを別の所に注ぎ込んで欲しいなぁ。 トータルのコストを減らしたいんだろうから他につぎ込んだら意味がないのでは? ボブは訝しんだ 藤壺は立ち絵の弩すけべボディ&衣装が寝室絵に生かされてない感じでもったいなかったというか
むしろ衣装を変えた分、手間は余計にかかってそうでちょっと謎 駆け込みで石かき集めてローザキューン天井しちまったぜ 光源氏(種馬 桐壺(パパ と続いて何で藤壺(継母なんだよ
藤の中将もってこいよくそ 重過ぎるし通信環境がどうのってエラー出まくるしやばいな・・・ New☆5きたー!と思ったらキョーコだった
オトギはほんとすり抜けるなあ 深夜2時3時は軽かったから、
サーバー処理能力落としてそうだよね
昨日のメンテ明けから頻繁にカバってたよ 今日はちょいちょい合間見てレイド回してたけど、夕方になって重さ増したね
アクセス数の影響は受けてそう 少し重いとかじゃなくゲームにならない重さだったら流石に鯖云々じゃなく何らかのバグで通信障害が起きている可能性のほうが高い 公式で重い件について声明出してないし
この時間でこの重さは相当コストカットされてそう >>560
確率的に10回すり抜けでも別に普通。いつものオトギだなで流す >>566
やっぱ信用出来るのは天井なんだねえ
天井なかったらローザどうなるか考えただけで怖い コストカットされる
イベントが少なくなる
収入源が少なくなる
コストカットされる
…
パイプカットされる うちはゲームにならないレベルではないな
レイドバトル中の同期とかは問題ないし
いつもよりピュルテが出やすかったり長く走ったりする感じ
イライラするほどじゃないけど重くなってるなとはっきり確信できる程度 >>567
この前の復刻8武神で450連したけどピックアップなんてこなかったからな うわホントに重いな。エラーも頻発する。鯖メンテ後は大丈夫だったし、単純に障害じゃない?
告知ないのは、今更だろうし(メンテ遅延とかも遅いし) 流石に鯖第ケチったとかいうレベルとは違う感じするねコレ
自動周回が殺到するイベントやってるわけでもないし あと2000年以上スタジアム更新されないのか…
前は忙しかったとはいえ、最近清々しい程の虚無だなぁ レスポンス悪くなってるせいかガチャ画面がカオスなことなるわ
ノマガチャ引こうとしたら全部の選択チケが画像なしで表示されたぞ 今は編成組んだりとかしないからいいけどさすがに深層更新までには直してくれ やっぱ重いのは特定環境ぽいな
うちだとガチャも普通に表示されるしスタジアムも残り6日だし言われているような重さも感じてない
とりあえず重い人はキャッシュクリアでもしてみたら? 夏休みの宿題は最後にやる派なんですが
今月の深層は無理そうですねこれは >>582
重いって書いてるのが一人二人ならともかく
こんだけ報告多いのは流石におかしいと思う 前にもあったね、日数異常w
前回は明らかにサーバの日付設定がズレててクエスト行っても日付変わりましたって言われてたけど、今回はクエストは普通にできるしアプリ版だとオルスタも普通だから通信障害で正しい日数が読み取れなかったとかのクチかな? >>582
日数おかしくても入り直したら直るけど
またおかしくなることもある 普段より重いのは間違いないんだけど、全く遊べないほどではない
症状が出てない人は普段から回線速度が遅くて、他の人が遅いって言ってる状態が普通なんではw >>584
おま環とは言ってないよ
ただ全員が重くなったり表示がバグったりしているのじゃなく普通に遊べてもいる以上鯖がーじゃなくなんか特定の環境でバグって通信障害でも起きてるんじゃないのか?
それとも普通に遊べているのかレアケースなのか? ちょろめにしたら軽くなったって書いたけどやっぱそこそこカバ走るわ
頭巾に監禁はされなくなったけど そう完全に止まるほどではないけど、ちょこちょこ旗持ちが走るのよね >>589
特定の環境でバグってというのをそれを世間一般ではおま環境というんじゃあないか? カバも頭巾も出てめんどくさい
深層の耐久やってる最中にもエラー出るしなんなん
オート無効にしてるのがバグって表示はオフなのに勝手にスキル打って崩壊するし 旗持ち走るのデフォだと思ってたけど、重い時なるんだこれw
知らなくて良いことも世の中にはあるんだね スマホ版でも常にカバ走ってて草
PCと違って環境差出にくいのに
おわりだねこのげーむ この前のサーバーメンテで安いサーバーに引っ越したのかね? デイリー収集に出撃したら頭巾監禁されてF5してもっかい出たらまた頭巾監禁
どうなってんだこれ >>596
それはない
鯖メンテがあったのは金曜なのだから鯖が変わったなら遅くても土日でこうなる 鯖メンテ直後は普通に動いてたからなあ
ある意味虚無期間でよかった >>598
あの時なんの更新もなかったし今以上の虚無期間でトラフィックも少なそうだったけど… 重くなる時間的に鯖のコストカットも普通に考えられるぞ
今頃思ったより酷くて運営あせってるんじゃね サーバーがMicrosoft Azureじゃなくなってた 超昂も重いみたいだけど村全体というわけでもないんか エスカが重いのはメンテ明け直後からだからメンテのせい オトギもメンテの後の夜に重くなったのだし何か仕込んで失敗したんだろうな ☆3の性的に欲しかったからだめよだめよと思いつつ10連だけ回しちゃったてへぺろ ホントだ、経路がazureじゃないね
しかしこのタイミングでコストカットねえ…施策が上手くいってないのかなあ この間の深夜のサーバメンテって鯖乗り換えだったのか
なんか安いのにでもなったか azureでオトフロが使ってますよって宣伝してたのに変わっちゃったのか まあ無料石だけでも天井到達できるしその天井も配布量に対して低いからガチャでの売上はほとんど見込めないだろうし色々キツいのかも
それでも完全フルボイスで動く寝室を4年以上ずっと続けてくれてるしガチャキャラ実装数を減らさないためのコストカットはやむ無しなのかな 相当な人数から苦情送りまくれば改善してくれるかもしれん 列車はazureのままなのでオトギだけ左遷された感じ
売り上げが良くないものにお高いサーバーを使う余裕はないというところか
多分移転先はカナダのcogecoってところ
サーバースペックか帯域がUNAの想定を上回ってたんだろう >>612
天井実装時にwikiで心配されていた通りになったって感じか?
周年で何度か1位取れてたしそこまで駄目になっているという感じじゃなかったけどな うへぇマジでコストカットか…
ユーザが気がつくレベルの改悪続くと、人離れそうだなー
売上そんなに悪いのかね。20位以内には大体入ってる気がするけど 新キャラいいじゃない
しかしコストカットで鯖変えた結果プレイできなくなる人が出たら課金者が減ってますます首が絞まるぞ
別に鯖変えるなとは言わんけど少なくとも安定プレイできる鯖じゃなければなあ 周回はそこまで張り付かないからさほど気にならないが
日付変更でのデイリー消化がイライラするな この重さはストレスだわ
鯖と寝室ケチるのは後回しにしてほしかった 村人オンリーの新キャラ追加しても順位があんまり変わってない時点で察するべきでは 初日のクソ重いのを思い出した
まぁあの時ほどではないけど シェイクスピアのところの子だからまた強烈なキャラしてそう 定期的に村人寝室と順位無理やりこじつける人いるけど関係ないと思うぞ サーバーコストカットは冷めるなあ
普通にプレイさせてくれ よんよんのあたりから寝室アニメーションの質がかなり復活したというか良くなったと思うので
この路線で長生きしてほしい所 プレイできてはいるけど微妙に重いな
cogecoについてググってみたけど一応得体のしれない安サバ屋とかじゃないみたい
ただそうは言っても重いものは重いからこれがアプデミスじゃなくサーバー由来で軽量化が無理ならazureに戻して欲しいものだが 深夜のメンテ後は何もなかったんだし鯖変えたせいじゃなくて昨日のメンテで仕込んだ何かが悪さしてんじゃないの 鯖変えた事と、アプデメンテの両方が原因かもね。流石にこれは直してほしい。
参考までに聞きたいんだけど、特定した人はどうやって鯖特定したの?
ドメインをトレースルートコマンド辺り使って叩いてるのは何となく想像つくんだけど。 うへぇここへ来て碧野グンジョウさんのキャラかよ
もう天井分の石投げられんからスペチケ待つか… リアちゃんかわいい
でも俺がかわいいって思ったキャラってほぼ村人されないかあっても村和なんよな ひげきちで思い出したけどポローニアスってまだ実装されてないな
https://i.imgur.com/waqrVOr.jpg >>625
村が衰退してるし順位なんて飾りだろうからな
前々からカットの前兆っぽいのあったし 調べてみたけどオトギはazureにいないか?
こっちの調べ方が間違っているのかもしれないがazurewebsites.netって出てるんだけど
詳しくないからよくわかんねーや この時間で人少ないはずなのに、レイドイベントTOPだけやたら重いな
鯖の処理能力の問題じゃなくやっぱなにかプログラム側でミスってる気がする
鯖メンテで鯖乗り換えたあと、9日のメンテで乗り換えた鯖に合わせていじったらその内容にミスがあったとかじゃなかろか こっちはすごいサクサク動いてるな
人がいないわけでもなくすぐに50人以上埋まってソリマレディにゲロ吐かせているし
皆が重い重いと言っていた時間帯も少し重いくらいで別に気になるほどでもなかったし
でも早朝の時間帯でもwikiだとレイドで蹴られるくらい重いといっている人もいる
正直同じ鯖でやっているのか疑問なくらいなのだが この時間でもカバが走るし読み込みに失敗して画像がちゃんと表示されなかったりするな
完全におかしいわ
ここ見てるなら直すのは後回しでもとりあえず不具合告知くらいしろ やっぱうちと状況違うな
何が違うんだろ?
まあ原因究明して解決するのは運営の仕事なんだから俺が探ったところで意味はないけど
あとレイドトップや塔で画像の読み込みに失敗するのは昔からあるぞ
戦闘で敵が姐さんになったりとか 覗いてみたら通信先は
web-assets.otogi-frontier.com
api-pc.otogi-frontier.com
otogi-rest.otogi-frontier.com
otogi-clb.otogi-frontier.com
だけどアセットの読み込みあたりでバグってる印象なのでweb-assetsあたりで障害出てるのかね >>653
環境によって違うってことなら経路障害なのかね
それならそのうち改善されるとは思うけどどっちにしろ調査中ですくらいの告知は欲しいわ 皆が言うほど気になる重さはこちらもない
画像どうこうってのも今までなったことないなぁ
ちなみにスマホFanzaGames版 レイドトップに行こうとするとエラー吐いてログインさせ直しになることがある
一度レイドに入れちゃえばその後は大丈夫なんだけど うちは逆にレイドTOPの読み込み不良とかほとんどないし、戦闘で敵が姐さんに至っては1回も見たことないけど、今現在の重さはガッツリ影響受けてる
影響受けてない人って普段からこの重い速度なんじゃね?w
……ってのは冗談としても、回線種別相性、プラットフォームの違い、サーバ側での負荷分散経路の違いと怪しいところはいくらでもあるから、サーバ側の問題でも症状出る人出ない人分かれることはあり得る
ま、結局UNAの仕事ってのはほんとその通りなんで、頑張ってもらうしかないよね
原因究明のため情報がほしいとかの告知でもあれば提供するけど、不具合発生中の告知すらないから静観するしかないし デイリーくらいしかやってないからわからん多少カバ多いか?
15日の深層更新の時でも重かったらきついな いやあ・・・今回の件でこれは今までで一番ひどい
レイドのTOP開いたらいきなりこれだよ
https://imgur.com/a/diMUBPe
左のメニュー以外は押しても何の反応もなし >>660
うちはレイドから出ようとするとこの画面になることがあるな
完全に止まるなら緊急メンテなんだろうけど、致命的じゃないのがなんとも言えない
いまがイベント一通りこなして焦る期間じゃなくてよかった サクッと今まで通り軽いこともあるから、
これもしかしたら外部からDoS食らっているかもね 今はサクサク動いたけど、エラーで弾かれる人もいるみたいね。
そろそろ公式でアナウンス欲しいな。 一昨日専用装備作ったときに反応悪くてカカッと操作したらなんか2つ作れて
素材の心が−1になった 合成画面で心が−1になったのは見たんだけど
その後ログインし直して持ち物みても
心が−になってるものも専用武器で2つあるの見当たらないのよね
誰の武器だったか覚えときゃ良かった 他のゲームと別窓で平行プレイしてると他のゲームは普通に動いてるけど
オトギは3つ同時くらいで無限頭巾ロードになるな 自分のPCだとオトギと電車で放置してても特になんともないけどなぁ
5年以上前のPCでスペックもそこそこより低いと思うんだけど うちも重いんだけどオトギが重いんじゃなくてDMMのゲーム全般が重いんだよな 今は重くなくて通常運用って感じだな
マジでDoS来てたんじゃねーか?・・・
あとそろそろ水ボスと光ボスください
ずっと来ないから進化石の水と光の在庫がやばいです!!
小4000、中2300、大3800とほかの属性の半分以下です それだけあれば十分では
wiki見た感じ★5を1人限界突破までするのでも小210個、中125個、大73個でしょ
★5を18体は限突まで持ってけるじゃん DoS来てたらアンドレイがなんか言うやろ
カバ走りに何も言わないってことは・・・ DoSは以前別ゲーで体験したけどちょっと違うかな
いや組織的な攻撃じゃなく個人が特定経路でだけ攻撃してたら一部プレイヤーだけ激重っていうのもあり得るのか?
まあそれだと業務妨害だから刑事事件になるんだけどな 光源氏とドロシーのロードアニメになってからのシリアルコードがわからん
Wikiも書き込まれてないってことは難しいのか設定ミスか あのコードまだ追ってる人いるんか
昔はメンテ明け直後はシリアル○○は××なんて書き込みがあったものだがもう年単位でそんなの目にしてないな
APもBPもダダ余りだからおくしゅりもいらんしね…… やー駄目だね。ロード地獄でプレイできないや。
ここまで何も言及ないの怖いな。調査中ぐらい言ってほしい… まだ何の報告もないとかここまで誠意を感じない運営になるとはなあ 今は治ったけどレイド行くだけで>>660になったりものがたりに行っても画面真っ暗だったりしたけど
私はとっても元気です(あおいちゃん腹パン) そりゃ少人数でゲーム開発を始めたばっかの頃は手厚いサポートで売っていかなければ埋もれるからな
列車がある今となっては他所と差別化しなくても稼げるし 事象は確認すれども原因が不明とか?
あと、誰も問い合わせしてないのである。かな プログラムだけで直せるような不具合なら対処の方法はあるけど
金でしか解決できないようなら非常に厳しい こういう根の深そうな不具合の時ってある程度見込みが立つまではわりと情報発信してない気がする、結構前から 直せる目処が立ってから声明を出すのかもしれないし
そもそも鯖の問題で直るもんでもないのかもしれないし
以前は前者だったことがあるけど今回はどうなのか 特に問題なく腹パンできてるからわかんないのかもしれないな 俺は朝何回かレイドやろうとしたら>>660になったけど今は普通にできるな
朝っぱらだったから人のいる時間帯じゃないしなんだろうな
まさか現地の混雑に巻き込まれてるとかじゃないよな? ログイン前のアニメーションで止まったのは初めてかも 昨日一晩中腹パンして今日も4時間くらい回してるが1回も止まらないな 鯖死んでるの分かってるのに
オトギノクニに来ちゃうなんて
恋しちゃったと思われて仕方ないね だが待って欲しい
今不具合が出てることで困るほどやらねばならないほど
イベントがあるだろうか? そういえば
らくらく埋蔵金とりきってなかったわ
四武神に間に合うか? 🤔🤔🤔 報告はしたし返信は数時間前に来てたけど調査中の定型返信だったよ ローディング出ても敵味方止まるから深層はまだいけると思いたい
でもさっさと直して 深層クリアしたのにカバが走ってキャラは使用済みになったのに未クリア扱いになった!
とかになったら嫌だな
大丈夫なんだろうなアンドレイ? 問い合わせ送ったらいつもの受け付けたぞって返信のあとにどういう状況でなったかよかったら教えてもらえないかって来たけどこれテンプレだっけ レイド周回自体は今でも軽いな
編成画面に行こうとするとカバが走って読み込みエラーで真っ白
もう一度編成ボタン押したら今度はすぐに繋がって正常表示
ガチャは正常
キャラ一覧を表示したらソリマレディで埋まっていて一瞬バグっているのかと思ったが正常
こっちはこんな感じで画面変更時に少しもたつく感じがするがたまにカバが走るくらいで常に重いということはない
厄介なのは全プレイヤーが重いというわけじゃないってところだな 戦闘中に限ると今までと何も変わらんから不思議だわWave移行で止まるとかもないしレイドでもダメージ同期されないとかもないし 言われてみればちょっと重くなったかな?ってくらいでよくわからんから話についていけない うちもだな
深層とかスタジアムとか1回ずつやってみたけど妙な症状は全然起きてねえわ
以前キャリアに通信制限された時の症状に似てるなって思ったこなみ >>708
自分は最初からプレイ環境の詳細、どういうタイミングでどんな症状が出るか、別のプラットフォームでも起きるかとかまで全部含めて報告したので、ほしい情報は十分だったのでテンプレ返信だけだったんだと思われる 今は症状は落ち着いてるかな
ロードが正常時より若干長いけどエラー落ちはなくなった 寝る前につらっとガチャしたらエディ・ダンテス来た!
めちゃ強いし人権らしいじゃん!
2年前に...。 ラベルをぶっ壊れ人権キャラだと思っていた時期がわたしにもありました 開始当初はフレのアリスに引っ張って貰ってたものです ハロウィンレイドが14日までだから15日にユニゾンが来ると考えると日付変更で前座来るかな? まさかロリ化イベの時のお嬢様がキャラ化するとは
キャラ絵があったのだから実装は当然と言えば当然だが 駄目だクソ重い。ステップアップガチャの結果が全然帰ってこない メダルキャラ交換したのにカバ走り出して進化できねぇ 国内の鯖借りたつもりがメキシコらへんにつながってたりして 新しいイベントに新しいメダルキャラにステップアップと複数まとまって来たから一気に重くなったね 今までNow Loadingが出なかったようなタイミングでもNow Loading出るようになったし
以前からNow Loading出るところではカバが走ってる時間が前の2〜3倍長くなった
これはちょっとストレス半端ないわ 自動にしている間はカバそんなに来ない
五回設定にして自動終わるタイミングに、ここぞとばかりにカバが走り出す 次のクエストへボタンを押すと複製全部終わってから進むくらいには重いな
この時間帯は少し重い キトーネ
1.娘の婚約者にズリ(母乳あり)
2.人間(アヘ顔)
なんかもう・・・失敗したわ・・・
対魔忍に出てきそうな見た目だったわ クエストも全然進まないな。流石にこれは改善してくれないと困る 重いせいで探索クリアパック買った後にもう一回購入押せたけど、「購入できませんでした」って出たわ
そのあたりはちゃんと対策してんのな 樹属性がどんどん充実していく
反射不足で悩んでいたら反射キャラきたよ
これで樹属性は上位が来なければ性能ではガチャらなくて良くなった >>753
それはDMMやらの精算系システムと連携してるからだろうな
おかねそのものを扱うシステムはとてもシビアに作られてるものなのだ(本来は) カバぁぁぁ もうマラソンしなくていいよ。。。
頼むから心停止だけはやめて なんか押すたびに下に待機してるカバがシュバってくるのイラッと来るな
もうダメ猫 今はもう重くないな
さっきの重さは日付変更から少ししてログインが集中したせいか 自己解決した
ジキルキランの人いつ来るかと思ってたら藤壺だったのね
ストーリーないと物足りんな >>757
俺もなんか聴いたことあるなーと思って思い出してみたけどたぶんトリルと同じ人だと思う
焦ってるときの演技がそれっぽい >>762
サンクス
おれもトリルの人かなと思った
ま行が特徴的なんよね 今回のステップは大収穫
エンテ(被り)、水着アルギッツ(New)、ランスロット(New)、ミャオ(被り)、チェシャー2部(被り)、呂布中華メイド(New)
メダルキャラ多いけどそれ以外も普通に出る。
キャラ集めるならステップはいいガチャ 人間さんの友達って公爵とオタオークと変帝だけだよな…
でも変帝以外はまともか 変帝さんとはエミリーの一件でヒビが入ったりしていないのだろうか 人間さんも変帝の女抱いているし穴兄弟の絆が深まったんじゃね? >>769
今の所DMMポイントクラブの使用履歴から計算して180日後
今月のアプデ予定にコインの期限が見れるようにするってあるからそのうちゲーム内でも確認できるようになる ステップはグェン、バステト、チェシャー2部、タイガーリリー
バステトはかぶりだけど転生強いな キトーネさん素晴らしいおっぱいだった…
それにしてもオトギ世界にしては珍しく似てる親子だな ステップアップ、お菓子なメダルキャラしか出ないね…切ないね… メダルキャラも主要な泥PTの条件で複製もたせるとかなんか一発芸的な能力で局所的に抜けた性能にするとか普通に戦力になるとかでハズレキャラ感無くせばいいんだけどな
ガチャキャラと同じコストはかかっているのだからもったいないよね 在りし日のキックルやコゼット級だったらハズレ感も少ないんだけど ステップアップはNewでお菊、それ以外は被りのジキル春節、アルギッツ水着、フェルディナイースター、よんよんだった
メダルが貯まるからとりあえずヨシ! ほんとに夜だけ重いんやな…
こりゃ仕事前にデイリーやっといた方がいいな 変帝は登場時こそ見た目、某元教祖っぽいし言動もアレだったけど
その後は普通の常識人なイメージ その代わりWパッシヴ
こっちのほうが深層では使える いやいやこの世代でWパッシブならS3*2か最低でも1つS3が普通でしょ
どんだけメダルキャラを劣化にすんのよ 変帝は見た目がカルノフってだけで笑えるのはずるいと思う あー、そうか
こういうところから直してもらわないといつまでたってもメダルキャラ()
ってことだな・・・
使える使えないは別にして 草
さすがにミスよね
誰のコピーで作ったんだか知らんが 重い奴は未だアナウンスなしか…完全に知らん振りするのかね。流石に呆れる これが今のオトギ、昔ならすぐごめんなさいしてたけど今は知らんぷりが普通
アンケートにも昔みたいな運営に戻ってほしいって書いたのにこれよな
あのアンケートなんの価値があったん そういやコラボフロンティアですらなくなったな
寿命か
これが老衰か >>793
アンケートはドラゴンボールではない
七夕の短冊程度で叶えばラッキーなものだ どのゲームでもアンケはユーザーのガス抜きだと思ってる 擁護する気は無いけどどうして欲しいかっていうのはぼんやりした書き方じゃなくて具体的に書かないと伝わらんよ ソリューションを提供するのが現代式の企業価値じゃない?
客はわめくだけで十分 元々重いしプレイする分には問題無いし何を騒いでるか分からない 今月も予告で残ってるのは伏字のやつだけだし、あれは深層シナリオ関係っぽいからコラボは無さそうね
限定と言われると引きたくなっちゃうタイプだからお財布に優しくてありがたいけど
割と真面目に予算や人員は削られてそうだよね
機能改修の優先度のおかしさとかダイスの謎改悪とか、プランナーがそもそも不慣れな若手だけとかになっていそう
イベント統廃合して減らしてペースも緩めたのもその関係っぽさあるし 列車の方でコラボ始めたし相手側もユーザー多い方とコラボした方がメリットあるしボラコ辺境伯はひっそりと消えていきそう めっちゃ売れてた時が一番安定してたって感じに思うし
そこに至るまでに色んな苦難はあったしの
青カバとか まず公式でこの事象を確認しています。という声明は出すべきと思う。
それで調査して、原因を特定して報告。
原因がスレで言われてる通り(ホントか確認できないけど)、鯖変えたことによる影響だとしたら、即対応は難しいだろけど、今後の対応方針の報告。
知らん振りは、誠実さにかけるし、不信感しか出てこない。ユーザ離れに繋がると思うから勘弁してほしい。まだ楽しみにしてる事いくらかあるし。 午後になってまたカバが走り出したな
なんかムカついてきたから今日中にお知らせ来なかったらもう課金やめるか このスレ見ててもどんな環境で起きてるのか言ってるのいないし、何が原因かも分からないのにアナウンス出来ないでしょ
直して欲しいなら環境、発生時間とどこで起きてるのかぐらいは言った方がいい
UNA側で再現できないことに対して確認なんて出来ないから 「特定の環境で重くなる現象を調査中です」くらいのアナウンスするのが普通だろ・・・
なんだその謎の擁護 見てるかどうかがハッキリしないここで詳細情報投下して意味があるとは思わないしなぁ
運営には既に問い合わせフォームから送ってあるし
詳細な情報がないと原因究明もできないって言うならそれこそ告知して情報を募るべきだし、そうしないってことは必要ないんでしょ そりゃスレはユーザが感想とか情報共有の場にしてるだけだし、毎回そこまで書かないよ。公式が見てる訳でもないし。
公式が確実に見る問い合わせに書けば十分でしょう。 アウアウとスップの系列は真面目に相手してはいけない 全体のユーザ数でみたらほんの一部の人間しかいないここですらかなりの数報告されてるんだから、当然公式の問い合わせにもそれなりの数が来てるはず
なのにだんまりなのは流石にちょっと まぁ気になる人は問い合わせしましょう。そんなに手間でもないし。
公式トピって、運営見てるのかな。あっちでも雑談や不具合で報告そこそこされてるけど。 レイド回してたら名前で鯖が重いって言ってる奴いて草 使えてる人もいるし、俺もレイド3000回ってるぐらい使えてたけどな
ここで騒がれはじめる前にレイドカクついてたり、昨日とかも一時読み込み長いか?と思ったことあったけど、その後や朝もいつもとそれほど違いが分からなかった。win10pcでDMMGP版だけど 他のところなら最近はセキュリティソフト関連の不具合で画面から進めなくなる現象 UNA「現在起きてる不具合ですが原因は分からないという事が分かりました。」
とりあえずなんでもいいから告知出した方がいいと思うかな
多目的トイレの人だったり赤ドレスの都議会の人だったりねンだわの人だったりととにかくだんまりが一番よくない 「不具合が発生しております。原因は調査中です」でイインダヨ 今回の症状でよく言われてるのは、戦闘中はほぼ問題がないってこと
レイドの同期ズレもないし前にあったカウントがやたら遅くなるといった症状もない
けど戦闘終了後リザルトに遷移するときとか、リザルトからTOPに戻るとき、救援一覧を取得するときとかが重い
特にリザルトからTOPに戻るときは酷いと読み込み不良を起こしてPCブラウザなら一部UIがホワイトアウト、アプリ版ならエラーでタイトルに強制遷移する
メインクエやイベクエ自動周回/進行中も同じで、次のクエをロードするときや周回を終了してリザルトに行くときが重い
他にはフックの闇市の更新されたラインナップの初回表示や購入実行時が重い
編成が重い話もあるし、明らかにサーバと通信してるときが重い
(レイド中のダメージやターン切替タイミングの同期はたぶんユーザー同士のP2Pだから大丈夫なんだと思われる) やっぱ何でもいいから告知欲しいよな。
4周年いい感じで迎えてこれからも楽しみだ。って所なんだから、きちんと対応してほしい。 現在通信に時間がかかるとの問い合わせを多数いただいております。こちらにつきましては現在原因の調査中です。ユーザーの皆様には略
これ出すだけじゃん? レイドはもうやってないから知らんがそれ以外がいちいちカバるんだ
ページ遷移、ボタンとかバナーとか押す、次に行きます5秒待機前、このほとんどで起こる
今までそんな事無かったのにね 頻発するカバからサーバーを守るために人間さん達が今満を持して勃ちあがる!
これが新コンテンツ防衛軍だ! ちなみに今Win更新プログラム来てるけどそれで通信遅くなってる人いないよね?
あと今PCブラウザで試したけど初回は相変わらず重いけど2回目以降普通だった
むしろ編成やソウル画面で出てた???が出なかったけどちゃんと読み込みするように直したとかないんかな? 編成といえば今までスキルや装備を選択したときにキャラのアイコンが表示される部分が別キャラ選んでもずっと最初に選択したキャラのままになるバグが有ったんだけどそれが解消されたな
まあ重いことわかってるならさっさとなんか反応見せろという気持ちはわかるんだけど
3周年のときもくっそ重いのにアナウンスがかなり遅かった気がするのだがどうだったっけ? アナウンスがないのはこれが通常だからだぞ
今後ずっとこの重さで付き合っていくんだ >>828
結構前から「アナウンスは遅いけど、出したあとは割とすぐ直す」って印象あるなあ
だから見込みがある程度見えるまではそういう方針なのかなあ?と思っている
いつだかのレイドのダメージがお菓子くてなかなか倒せなくなってた時とかもそうだった Wi-Fi使ってないの?クライアントの問題じゃなくて通信環境の問題なんだけど
あとはユーザーによって鯖が違うとかあるんなら特定鯖利用者だけとかもあるかもしれないけど
いずれにしても影響がないユーザーがいる時点で何かしらの条件があるでしょ さっきからこいつは一人で長文でなんでこんなに必死に擁護してんだ しかし7月なし8月9月あり10月なし11月なし?でコラボしなくなったっていい出すのかよ?
まあ鯖移動が決まっていたなら安定性が確認できるまでコラボで人を増やすわけにはいかんよな
そして安定していないことがわかったわけだが運営サイドが状況を把握できているのか対処する気があるのかを図る指標として何らかのリアクションが欲しいのはわかる
でも前例からしてここの運営はアナウンス出してから修正が早いけど出るまでが長い傾向にあるからなあ オトフロくらいのユーザー数のゲームで鯖分割とかしないでしょ
艦これクラスじゃないと
ただロビーとか経路の負荷分散はするだろうからそうして分けたどこかに問題があるんだろね
時間帯によって症状に波があるように思うのも、たまたま振り分けられたルートが大丈夫だったときとそうでないときの違いってだけかもしれない 流石にwebシステムだし、単独運用はないと思うよ。複数鯖LBで振り分けてるでしょ。
問い合わせの返信には、確認、調査中と応答あったわ。テンプレかもしれないけど。 鯖移転カナダの会社って言ったけどアドレス1桁漏れてた
所持してるのは中華資本のTencentかな
Tencent Cloudというゲーム向けのサービスもやってるみたいだし テンセントに飛んでるIPが二つあって片方ファイアウォールでブロックしてみたら
ログインとかものがたりとか開いてレイドTOPまで行くけど、
レイドやろうとしたら頭巾牢獄に入ってダメになった。
テンセントはどうやら戦闘を担当しているだけみたいだから、
レイドのTOPが開かないことがある今回のは問題とはあまり関係なさそう 調査組すご。マジで調査のやり方教えてもらいたいわ。 原因と言っても鯖がそんなに悪いところでもないって感じだしそうなるとazureのときとサーバーソフトが変わったせいでバグっているのかもな
大体azureのときだって重いときには馬鹿みたいに重くなったし事情を知らんやつが安鯖使っているからだって文句言っていたからな まさか自前で海外版を復活させるついでに鯖をテンセントで統一させようとしてるんじゃねーだろうな? テンセントのIP 1台がロビーサーバみたい ブロックしたらまったくオトギに入れなくなった
もう一つはバトルサーバだね
Azureあてのはブロックしたけど何の影響もない。もしかしたらIPv6のほうに逃げているかも
IPv6はめんどいから追跡しないw 悪いのはこいつだ!
124.156.236.151
ログインしてHOME表示させた後このIPをブロックするとカバが心停止する。
完全にブロックしたから心停止したけど通常なら遅延するだけ
まさに今みんなが頭を抱えている症状 スーパーハカーおるやん
で、カバに強心剤うたせるのは
どうすればいいの? なるほどわからん
一エンドユーザーとしてなにかすりゃ解決するなら有り難いんだが >>845
それは otogi-rest.otogi-frontier.com だな >>846
うちらにはどうにもなりゃん・・・
ネットワークのリーチャブルは問題なさそうだからサーバがアクセスでアップアップになるのかもしれない
さすがにここはUNAしかわからん あーはいはいソレね
V6解散しちゃったもんねしょうがない >>848
ブラウザで開いたら「私たちと一緒にオトギフロンティアを作りませんか!」て表示してきて草草の草 早くしろUNA!カバに港区のタワマンを当てがってカバをやる気にさせるんだよ! >>850
昔はIPv6持ってたの? このアドレス >>854
アイドルのV6だよ
頭フェルディナかよ
夜になると遅くなるの見るとスケーリングの設定失敗してるか絞りすぎたんじゃないか >>855
oh...
話がまざちゃってすまなかった 申し訳ない…
つまらんボケしたばかりにめちゃくちゃ恥ずかしい
穴があったら入れてほしい 15日のガチャなにくるんかなー
オトフロのクリスマスイベントとか年末イベントって、カレンダー通りに来るの?
イベントデー直近のアプデで来るかんじ? >>862
15日のガチャはリア達新キャラピックアップガチャだと思う
季節系のイベントはギリギリにやったかと思えば1ヶ月先取ることもあるからわりと適当 >>850>>854のやりとりがお互い恥ずかしいだけなの草 オトギのメイン客層は光GENJI世代からV6世代だった? いつもと重さは変わらないんだけど一番重い操作なに?
あとカバが心停止する操作あれば教えてくれ ブルーハーツも井上陽水もイケることは証明済みなのだわ >>859
TOKIOにそんなこと言ってみろ
極上の鯖節ができちまうんだ >>869
村人の意味さえ変わりそうなのでやばいですよ 収集のドロアイテム交換さ、1個で4個2個じゃなくて10個で40個20個にしてくれ
押しっぱでも200とか300交換するのに時間掛かってつらい 酒も自分で作っちゃいそうだし健全(ただし人間界(日本)では違法) >>875
0個のとき右じゃなくて左の減らすボタン押すと最大数に一気にできるのはご存知? 収集イベントのアイテム変換だけは
全部交換も困る場合があるから言ってる意味わかる 999個で止まるから左押しても金アイテムを全交換したりしないぞ
200個交換したいだけだと使えないけど 列車みたいにx1 x10 x100ボタンでもつけるしかない なるほど、全部一気じゃないけど大量に交換したいときに困る話か納得
というかお花みたいに個数指定させてくれれば全ての不満を解決できる気がする そもそも3つ種類があるから面倒になるわけで
これこそコストカットして1種にしてくれないかな 前から金複製増えて銀銅集めにくいって言われてたから収集見直した時に1つになると思ってた
金のみにして交換品のレート調整でスッキリするのにね テルツォの写真 カジノコイン 名簿の3つだと別におかしくないけど統一した結果テルツォの写真をひたすら集めるクエになったらなんかシュールだな 参加してるレイドがありますって頻繁に出てきてしまう
影響で参加人数に対して殴ってる人が少ないとかあるんかな ジャー姉は意外と優しくてチョロイン気味なのが可愛かったしヴィル姉はエミリー関連になると残念な美人になるところが可愛い
早くこの二人を引かせてほしい
>>887
リアの声はマウラっぽい感じもするしシャペロンっぽい感じもする 正月が第二次グリムフォロンティアでも晴れ着だろうし早くてハフバくらいじゃないの?
ただフェルディナみたいに突発的に来ることも考えられるが 各部門入賞記念でバレンタインウェディング水着になるよ 貫通スキル何も持ってないと磨羯宮ってクリア難しい?
wiki読んでるけど新規だから必須スキル全部ないわ ダメージエンチャントのある専用武器持ったみずえ二部がいれば補助以外オフにしてアイドルエールだけ撃っていればそのうち倒せる
☆3クリアは無理でも無欠と武器だけなら沖田使っても同じことが可能 今月なら二部浦島がいれば反射剥がした隙間でワンパンできる
浦島以外でも戦法としては同じ >>895
デュプリ以上にステータスの上がる精霊持ってる前提として
昨年年末以降級のアタッカー使えば少々運絡みもあるけどヤられるまえにヤるのは十分可能だよ みんなさんきゅー
つよつよアタッカーでゴリ押しすれば行けるのか
ほかのとこで結構キャラ使っちゃったけどいろいろ試してみるわ 大昔の戦法で耐久ガン積みのバフ無し回復以外オフって巣殴りとデュプリ召喚ダメで寝て起きたら終わってるってのがある
キャラはステがありゃ余り物で良いしなんも考える必要がない まあフルールプルームとアイドルエールで反射の切れ目に最大火力叩き込むでいい気はする
アリスミルズクリスマスをチケットで交換とかでもいいけど >>895
貫通はいらない
バフ消しかバフドレイン利用して反射が消えるタイミングを狙うのだ カバは重い女(物理)
というか火曜日の23時もカバ走ってたからどっかの国のピークタイムに巻き込まれてる可能性もありそう 今日やること全部終わったから試しにブラウザ変えて入ってみたら火狐だけ変に重いな
クエスト開始すると頭巾に監禁されてゲームオーバーになるわ
chromeとedgeは開始時が糞重ロードなだけで入ってさえしまえば少し重いくらいで普通にプレイできる そういえば次が白羊か双魚のラストバトルになるのか
そして12月にはどっちが入れ替わるかな 次入れ替わるなら影の薄い魚の方じゃない?
あとキャッシュ削除したら火狐でも問題なくなった
ブラウザは関係ないみたいね 獅子が入れ替わったら蛇がモチーフのボスになるのかな ガチャ回してるだけでカバって萎えた
これからほんとにこれがオトギの日常になるんかな >>899
アーサーでクリアできました
固有打ってたらバフドレインでひどい目にあったので通常攻撃でちびちびエンチャントで削ってたらこんな時間に
星2クリアだけど嬉しい
アドバイスくれた人ありがとー 元ネタ的には当たり前なんだけどイベントストーリー読み始めて驚いた
見た目があまりママキャラっぽくないのもあるけど リア王とその娘3人で例によって性格の悪い上2人とまともな一番下というテンプレ
よくあるおとぎ話と違うのはまともな末っ子がハッピーエンドになりましたってならないところ 末っ子 どちゃくそエロい下着 ・・・う! 頭が・・・ 老いて耄碌したのを燃え尽き症候群にしてるのは面白かった シリアスなメインシナリオの裏でシャルロッテがエロい夢見ている一件は風化したな!!!!! シャルもフェルディナも3バリエだっけ?
素 晴れ着 花嫁/イースター 1シーンに登場するキャラが減ったおかげで畳み掛けるように頭巾の性癖暴露がされる
まあ頭巾は以前も人間さんが着ていたキグルミを着て深呼吸してたりするし 頭巾は下に潜伏するぐらいならダイレクトアタック選ぶタイプ 頭巾っていい感じに柔らかくてふわふわで抱きつかれたら気持ち良さそう レイド監獄に入ってしまったようだ…
PC版だとレイドトップに行くとバトルに勝利メッセージからのリザルト画面の次の画面で固まって詰み
スホマ版だとリザルト画面からは抜けられるけどレイドトップに行くと毎回バトルに勝利メッセージ出て無限ループ
SP版だとリザルト画面からは抜けた時のロードが終わらない
リザルト画面もキャラやドロップが表示されないバグってるやつだし抜け出せそうな手段ってあるかな? 何度リザルト経由しても再度出ちゃうんじゃなぁ……
戦闘データと違って破棄もできないし
ダメ元でDMM GAME PLAYER版試してみるとかSPブラウザ版をPCでプレイするとかくらいしか思いつかない DMM GAME PLAYER版やってみたらスホマと同じ挙動だな…SP版をPCでのやり方はよく分かんない
ちなみにレイドチケ5000枚あるんだけど釈放とタイムリミットどっちが先に来るんだろうな とりあえずPCでブラウザ変えてみたら?
あとはchromeのデベロッパーツールでスマホのエミュができるからそれでSP版をPCでやれる SPブラウザ版をPCでやる方法はwikiの雑談板や質問板で何度か話されてたはず
「SPブラウザ」とかでwiki内検索かけてコメント/質問掲示板のログを漁れば出てくるよ
それでもダメならもうUNAの対応にかけるしかないだろうね
戦闘中のデータなら時間切れも期待できるけどリザルトゾンビじゃいつまでも残りそうだし
もう問い合わせはしてるんだよね?
土日だから対応遅くなりそうなのが辛いとこだけど、報酬交換期限までには対応してくれると思いたい SP版できたけどスホマでやったのと同じ挙動だな…PCでEdgeもやったけどChromeと同じでしたね
問い合わせは今から送る。とりあえずやれることは試してみたいけどもう打つ手ないな… 似たような報告ばかりだしかなり大規模な不具合だな
今の時期で助かったけどこのまま直らないとキツいはよはよ 助かって居ないんじゃね?
周年とコラボ連続で来た人たち呆れてると思うし イベント画面移動しただけでエラー発生と。この時間帯で起きるのもよくわかんねーな。
いい加減状況報告してくれー。 自分はミストレもやってるけどあっちも最近タイトル画面での読み込みが長く9○%で止まること多々なほか、
地味に随所の読み込みが長い
こっちをケチったとかそういう話でもない気がするんだけどよくわからない カバが走っている時サーバーからの応答遅延しているし
明らかに処理能力不足
告知してないところ見るとこれで行くんだろう
意図的に人減らしているとしか思えんわ
告知しないとこう思われても仕方ないから早く何か出さないと
人減るし収益減って手遅れになるけどどうするんだろ ミストレに関してはほんとにおま環じゃね
あっちのスレでそういう話全然出ないし俺も問題ない ついこないだ角川がテンセントから資本受け入れたけど
まさかそれの影響では無いだろうな… >>928
天下の大泥棒よろしくジャンプしながら服を脱ぐ頭巾ダイブか… いや人減って収益出ないからコストダウン始めちゃってる訳で順序が逆だぞ >>946
さらに減るから間違ってないよ
これで重くなかったら間違いだけど 進化立ち絵減少とかは、ラクラク進化で見る機会少なくなったから理解も得やすかったけど…今回のこれはねぇ…
まだまだ続けて欲しいから、更に人が減るような対応はやめて欲しい。皆言ってるけど、告知出して もともと700人ぐらいいるデータを無意味なタイミングで読み込んでるからなこのゲーム 負荷軽減のためにプレゼントボックスの中身を期間超過で削除しそうな流れ >>951
シュバ乙
順序が……って言うかいわゆる悪循環よね
収益下がってコストカットした結果鯖のレスポンスが悪くなり、お知らせする余裕もないのかダンマリしてるから不安を煽ってさらに人も収益も減る……
調査中だけど事態は把握してますって言うだけでも全然違うんだけど、それすらもできないほどなのかと思われても仕方ないよね >>952
ターン切替時のダメージレコード2人出る?
自分1人しか出ない場合その戦闘は既に終わってるかもしれない
同期ズレは今回の遅延問題関係なく以前からたまに起こる 今年1〜6月までのキャラの総選挙まだだったよな
今やると大惨事になりそう 事態は把握してます。すぐの解決は難しいですが、対応方針を検討中です(やらいないにしても)。とかでもほしいよな。
誠実さにかけるのがよろしくない。 >>954
もう終わったけどちゃんと出てた
ドロパだったから時間掛かったけどなにかしらの障害はあったんだろうな >>951
乙ゼット
でもそういう症状出てない身からすれば半信半疑みたいな状態だし
こんなにいるっていってもどれだけ報告してるか知らんし ここで深層のミッション条件おかしいってツッコミいれたら即座に修正してくるのに
火曜日からカバ走ってるってレスが複数あるのにそれに対してはダンマリ
さすがにアカンねえ (たった5戦に時間掛かりすぎだろ重ぇと思ったら深層後でオートOFFにしてたってオチの俺には何も言えねぇ…) 重いって奴は情報出さないし、可能性探ろうとしても何擁護してるんだとか突っかかられるからアホらしくて聞くの止めたわ
俺はPCクロムでもDMMGPでも普通に動いてるし、全員に影響出てるわけじゃないんだから出てる奴は個々でUNAへ申告すればいいだけ PCブラウザ版だとapi-pc.otogi-frontier.com
SPブラウザ版だとotogi-rest.otogi-frontier.com
いずれも124.156.236.151でこれにアクセスした時に遅延するとカバが走る
戦闘の開始・終了をはじめ、ありとあらゆるときに呼んでるからそこらじゅうがカバの巣窟 戦闘中は124.156.236.127
戦闘で遅延がないのはサーバが違うから
でもデータの流れ見てると瞬間的に0になって復帰するとまた1Mb/sぐらいのデータが連続で来るからもう少し負荷が掛かると戦闘も目に見えて遅延してくるかも
自動周回の周回の継ぎ目でカバるのは124.156.236.151のサーバアクセス行っているからで
カバっているのにデータがこず来た時は4Mb/sぐらいの比較的大きいのが来る 性能が低いクラウドにでも乗り換えたのかねぇ
だとすると契約期間があるだろうから更新月まではどうしようもないわな シェイクスピアのときもそうだったけど問題発生→告知→修正のうち告知までが長いんだよなあ
修正まで時間がかかるのは待てても告知まで時間がかかっていると運営が直す気があるのかわからなくて不安になるわな
ただこれ全体が重いわけじゃないから重くて修正して欲しいって人はちゃんとお問い合わせして自分の環境を運営に知らせておけよ
情報が足りないほど告知も修正も遅れるから >>962
こんな便所の落書きに状況書くのは俺らの義務でもなんでもないけど頭悪いのかお前?
情報とか公式に送ってるわ リアママがあの容姿で3人の子持ちとかスケベ過ぎるだろ… つかリクエスト-レスポンスの速度見れば問題があることは丸わかりだからUNAも認識してるでしょ
鯖の設定調整で直ればいいんだけどねぇ 重くないって言ってるやつがほぼいない上に、重くないって言ってる奴がアウアウなのが信憑性無さ過ぎて草 原付から高級サルーンまで取り扱ってて6人乗せる人がいるのにUNAが借りたのは軽自動車だったみたいな話よ 重くないならわざわざ騒いだりしないからな
うちは重くないよ
ただ重いといっている人が複数いる状況は把握しているからアナウンス遅いねーって話には同調しているだけだし fiddlerでしばらくapi鯖とのやり取りキャプって見てたけどどの時間帯でもリクエストからのレスポンスはそんなに悪くないように見えるけど
カバってる時ってそもそもカバの走り終わりのタイミングでapi鯖にリクエストがとんでるよね
リクエストが遅延する原因は他の通信の影響かソフトの作りの問題な気がするけどどうなんだろ こんだけ重い重い騒がれてたら、「いやうちは重くないよ」みたい書き込みが結構出てくるのが普通 重いって書かれないのに重くないよって書くわけ無いからな ミストレが脱線した時とか分かりやすいよな。「脱線してるやつwww俺はグリーン車だから快適www」みたいなマウント取りがめっちゃ出てくる わざと重くないって書き込みを無視しているだけか
列車スレみたいにマウント取ってたらそれはそれで叩かれるじゃん 日付変わったあたりが激重なのはオトギの場合デイリーの切り替わりが0時でまだ起きてる人もかなりいるのでアクセスが集中するというのもある >>981
このスレで重くないで検索しても出てこないけど? 列車が重い時にスレで重くないって言っても別に叩かれねーよw >>985
重くないとか動いてるとか問題ないとか動くとか使えてるって言ってるの↓の2人しかいなくないか
ワッチョイ 75a4-W0Ml
アウアウウー Saa9-EVzs >>984
このスレでマウントを取ったらって話な
別に重いって言っているやつが嘘をついているとは思っちゃいないけど普通に動いているっていうのを嘘みたいに思われてるなら心外だ アプリもWi-Fi繋ぐと途端に激重だな
4G通信だとそこまで重くない
なんなんだこれ wikiにも一人だけ重くないって言ってるのいたよ
あっ・・・ みんなが重いって話してる中
・俺は重くないわ ←分かる
・全員が重いわけでもないけどな>>913 ←??? >>987
「うちは重くない」くらいなら別にマウントじゃねーだろw
そんな意見がほとんど出てこないのが異常 動いていると言ったらこんな風に嫌がらせしてくるんじゃ結局うちの環境じゃ問題ないって書き込みできなくなるじゃん
全員が重いとしか言わなくなるまでこうやって排除する気なのか? >>992
そりゃこのスレで重くないって言ってる奴の頭がおかしいからだろ >>986
俺ぁ重てぇしお問い合わせもしてっけどそれはそれとして
わざわざ言わんだけで問題なく動いてるひとだってたくさん居んだろーと思ってんし
そのひとをホラ吹きだなんだつって噛み付くつもりはサラサラねぇよ >>992
普通に重くないって言えばいいのに、無理のある運営擁護みたいなのするからじゃん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 16時間 13分 48秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。