【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part54
バカ「これガレソが取り上げたらどうなるかなあ…ニチャア」 クレカ騒動の時にもそもそもケモホモ自体が笑われてたのにな 立て乙
スレ立ても出来ない馬鹿はAI憎しでラレ側の主張全く読んでないし、日本語勉強してから出直してきて ラレ側黙ってAI絵だけ上げてればよかったのに謎の弁解しだしたのほんと謎
3次創作だからって1次創作の著作権を無視して良いわけ無いだろ 放サモスレで叩かれたからってこっちまで持ってくるな
お気持ち表明はメモ帳でやれ 公式が本人もトレパク認めて差し替えますと言った時点で被害者のAI絵師もAI絵うんぬんももう無関係なので
私怨とAIフォビア乙としかならないので引っ込んでて いや、なんかアナドスの件でワイが生成したオークの彼ピッピ引っ張り出されたのを見かけてしまって、なおかつサゲ発言を見てしまうと「お?ケンカすっか?おおん?」ってなってる
これキモいと思わない方が少数だと思いますよ
叩かれて当然かと… こっちにもなんとかラレを悪者にしてダメージコントロールしたいやつおるね🤭 企業なりの誠意なんだろうけど当本人があの対応だしもう契約切って他の絵師に差し替えさせて欲しい
担当とキャラには興味ないけど騒動で他の絵師がアナドス側の対応見て手を引くことにならんか不安 こうやって他の絵師を盾にして既存の絵まで差し替えろって言い出す奴出ると思ったw AI絵師の方にとばっちり行くのは違うよなぁ、完全に巻き込まれで本来であれば関わることのなかった方 今問題の画像の差し替え作業中なんでしょ?
他の既存の絵なんて言ってないし AI発覚からの本人のムーブが全部悪印象すぎてもう無理だわ そのムーブのお陰でXで表立って名前出して騒動に触れてるのが5人程しかいない
名前出さずに言ってたり鍵垢で言ってるのまでは追いきれないけど似たような炎上と比べたら全然話題になってない 3次創作って表現わかりやすいね
1次創作者→データセットのもとになった人たち 2次創作者→AIユーザー 3次創作者→す
だから2次創作者がパクられたって主張しても、そもそもあなたの作品は一次創作者が存在しますよね?としかならない
すが一番悪いのは大前提として、パクられる実績解除とか煽ってくるのはちょっと >>26
パクられた実績解除なんて一言も言ってなくね?
「生成した絵がトレースされた」っていう事実だけじゃね? >>27
その「トレースされた生成した絵」には一次創作者が存在するのだから意味同じでは…。
意味は同じなのに表面上の言葉の違いだけ主張するのって意味あるの? 放サモスレとここを反復横跳びで忙しい奴だな
あるのか知らんがAI絵師ヲチスレでやれ >>17
その後の苦労してつくったんじゃーw
も鳥肌もんだろ
それ他の絵師を学習してだしたものなんですけどwwと一蹴されるだろ すあまるさん、鍵開けて今回の件総括しよ?
ラレ側に対して誠意ある対応したの?
AI出力師如きに頭下げるなんて無理なん? >>29
パクるってのは人のアイデアや作品そのものを盗むことでどうあがいても悪い印象しかない
トレースは明確な目的やトレース自体をしていること、どこからトレースしたかを明記してるかでかなり印象が変わる AI絵も結構好きだからラレ側の人も結構前からフォローしてるけど、この人もこの人で反AIの正反対の反反AI過激派的な発言めちゃくちゃ多いからどっちもどっちでヤバいよ >>33
「印象」、ね。それは個人の感じ方の話だと思うけど、
元の言葉通りトレースでもいいよ
それ一次創作者いますよね? どっかでやれどっかでやれとなんの解決にもならん戯言喚き散らかしてるだけなのも荒らしだろ
フェゴールとカルフーンのスチル絵柄好きだから早くエッチシーン見たい >>34
「俺は過労で描けなくなったけどAIで表現できるようになった」「障害者にとって魔法のツール」と、拒否権もなく搾取されてる側のことを一切無視して苦労した自分や障害者を盾にして、
その数分後にオークのエロ絵連投してむほほほwwwとか自分の欲満たすためだけの使い方してたのは忘れられない 魔法のツールじゃなくて魔法の杖、か
その魔法、とんでもなくグロテスクなんですけどね >>29
言い返さないと気が済まない方?
パクられただと印象悪いからそれ理解できたならもういいよ
(多分ID変わります) >>34
この論争を
「AIはクソ」VS「他人が生成したAI絵をトレスしたのがダメ」
だと認識している辺り読解力がお察しの方だからね… >>39
印象の話しかしてないなら結局AIユーザーは二次創作って理解でいいの?
パクられたもトレースされたも俺はそんな変わらないと思うけど、AIイラストには一次創作者がいるというのは変わらないね 公式が絵を差し替えてから謝罪文出すと思いたいけど
このままダンマリな気がするな ヤバいのはずっとAIについて話してるお・ま・え🫵😂 今回のはあくまでも他人の生成物をトレスした問題でしかないしな AI云々は別問題 定型文しか話せないbot婆よりヤバそうな奴等が騒いでて草 何?アナドス民はAIの使用を容認するって事?
とんでもねぇな 具体的な是正策まで書いててしっかりしてるなあアナドス運営。すあまるもこのまま続投っぽいね トレパクどころかコラージュしたって確定したのね
たまたま今回AI絵が相手だっただけで他の手書き絵師のもコラってたりしないよなぁ… 雇用継続か、やるやん
ここはやっぱしっかりしてんなぁ 公開されてないイベントのイラストはAI、Stable Diffusionと加筆の混作だったみたいだね
4本指がそういう感じだもんな
で、今後はやらないように言いました。と。アナドスでAIは禁止
そして継続か 普段頭のネジ外れた煽り文出してる運営が真面目なこと書いてるのメインシナリオ中のバルボロスみたいでおもろ
まぁ支持するで まあこれはとりあえず納品されたものを使いたいからではあるだろうね
修正したり替えを作る余裕はないのでしょう
後はどうなるかわからんが運営は重宝してる気がするなあ 他クリエイターの納品物件にはAI使われてないんだな 今後疑心暗鬼になりそうだったからそれを聞けてよかったわ 今回のってトレースしたんじゃなくてAIがほぼ同じ生成結果を生み出しちゃったってことか?
それともコラージュって言ってるから別の元絵があって同じようなのを引っ張ってきた?
AI詳しくないから説明聞いてもよくわからんわ AIに頼んでイベントシーンに合うようなイラストを作ってもらって
後は検証と同じく自分の顔なり小物を足していった感じかな
何を学習させたかはわからん AIだからほぼ似たイラストが出力されてそっちを使ってたということね
良かった、トレパクされたAI絵師はいなかったんやな 完全にAI生成した結果でトレースは意図したものではなかったってことね
公式発表した今謝罪するならラストチャンスね
取引先に謝罪させといてスルーは本当にやめとけ ここまで書くなら納品日まで明らかにすれば疑われた画像より前に納品済みだと証明出来るのに
何ヶ月も前に納品してないか @アナドスにラフ見せてこんな感じでOKですか聞く
AOKが出たラフをAIに読み込ませてイラストにしてもらう
BAIぽいところ、顔や小物色を修正して出来上がり
労力は自分3、AI7て感じかな優秀なアシスタントね 光の加減すらそのまんまだったのにんなわけないけどな…
適当に濁してさっさとクビにしたいんかな あれで似たの出力しちゃいましたはかなり無理あると思うが・・・w >>71
例のイラストは今回の対象外でイベントのだけかと思ったがこの書き方だとアレも含まれるのか
アレは絶対コピペで貼ってるし、アレが最初の実験作だった気がするな てか今回の、既存のAI画像からやったらばれたわけで
自分の生成した画像だったらバレなかったわけだよな
他の絵師は真面目に頑張って報酬もらってるのに…闇が深い 一応この発表を信じるなら自作で出したもの利用ってことだからまぁマシではあるか…? 言わない方がマシなぐらいなのゴミみたいな言い訳だな とりあえずラレ被害者のAI絵師はいないってコト!? お知らせきたばかりなのに有名絵師続々RP
もうだんまりは厳しいから正直に言ったほうがいいぞ… この発表は他の絵師にも使ってるやついないよなっていう釘でもあるから
割合は違えど使ってる人が居てもおかしくないし 追い詰めることが目的じゃねえだろうからなあ
絵師の不正とかでリスクをhabbitやプレイヤーが負わないように確認して、まだ必要な作業を終えるまでは契約続行って感じだろ
初期のアーミヤの画像混入の件で痛い目見たし、しっかりとした意識を持ってくれるようにはなったんだろう 前スレの比較GIFレベルの一致を偶然出力したものですってのが仮に本当だとしたら天文学的確率を引き当てたのすげぇよ何兆分の1どころじゃない確率だろ、無量大数分の1ぐらいの確率じゃね プロセスの部分何言ってるかわかんねえが
ここまでやってるならあっちでやってないわけがねえなwww >>82
やっぱありえない言い訳なの?
あの書き振りだとそういうことも起こらなくはないのかなって思っちゃったんだけど >>84
あそこまで一致させるなら生成した画像のseed値やモデル、出力したときのプロンプトから解像度、設定の何から何まで一緒にしないとまず無理
ラレ絵師が実は中身すあまるでしたって言われた方がよっぽど説得力ある 昔は学習元ほぼそのまま出しちゃうとかあったけど最近は流石にあんま聞かない
キャラクターだけならまだしも背景もそのまんまだし普通に言い訳としては・・・ >>80
この結果なら今後使おうという人が増えると思う どんだけ疑惑を向けてもAIの仕様上他のAI絵と全く同じ絵柄が出る可能性はあるんだから追求のしようがない
まあAI使って金貰おうとしてたのは問題だけどな このまま嵐がおさまるまで引きこもってるつもりなのだろうか… 運営の対応自体は迅速でしっかりしてると思うけどこの件に関しては相当怒ってるんだな
使ったツールまで書いてて絵描きを晒し者にしてるようにも見えるし あそこまで酷似してるとi2iか完全プロンプト&SEED値知らないと無理じゃね?て気はしてる。 騙された側の運営が謝罪、詫び石配布という損害発生、す氏への誹謗中傷やめるよう呼びかけて気遣いまでしてくれてるのに
本人は鍵かけてずっとだんまり
嘘だろ… 人物だけならまだ1000000000歩ぐらい譲ってあり得たかもしれない
でも握ってる槍の部分まで完全一致しちゃってるんだから、ラレ側が実は中身すあまるだった説以外に今回の言い訳成立しない アナドスの公式お知らせあたりでブルスカ垢消したからなあ…ずっと逃げの姿勢に見える >>92
もしかしたらイベント中の放サモが動き封じてるのかも
終わるまでこれ以上荒らされたくないだろし 手書きで1ピクセルも寸分違わず同じ線を引いたらまったく同じ絵になりましたくらいの詭弁 やってみたらわかるが全く同じプロンプト指定したとしてもあんな何から何まで1mmも違わないような物は出ない
ましてや関係ない他人が適当に入れたプロンプトで偶然にも完全一致なんて100%ありえないって言い切れるレベル
宝くじで1億当たる方がまだ簡単だと思うわ まぁ自分で環境構築してまでAI生成したことない人の方が圧倒的多数だろうから大半の人間は「AIだからそういうこともあるんだ〜」で騙せるだろうなって思ってそう、実際そうなってるし まぁ、全然擁護のつもりは無いけど天文学的でも可能性がある以上これ以上はなんも言えないし本人の直接の弁明待ちかねぇ
なんかあれみたい
チンパンジーにキーボードを打たせればいつかはシェイクスピアが完成するみたいなやつ 別人のAI絵トレパクしたんじゃなくて自前でAI下絵出してあそこまで線が一致しちゃいましたってのは無茶だろ…
素直にトレパクしましたって載せろよ トレースじゃなく自分で出力した画像ってことよな?そんなんあるんだろか でもマジ偶然だったら放置してたのにちょっと納得がつくかもw
まさか全く同じ体のAI絵がいるとは思わんだろしw 「Twitterに転がってたAI絵を大胆にトレースしました」
「AI出力しちゃったらたまたま一致しちゃっただけでトレースではないです」
前者と後者ならまあ後者の方が理解しやすいんだよな、可能性として低くてもそんなこともありえるのかなって思える
前者はマジでなんでそんなことしたの???って動機が理解不能すぎて話が飲み込めなくなる あの絵が関係してるのは間違いないよな
トレスじゃなってだけでくコピパクかAIにそのまま出力させたのか 公式的にもあくまで「申告に基づく」プロセス詳細って書いてるしな
どんだけありえなくても証拠が無い以上は嘘だと公式が決めつけるわけにはいかないかなら
申告がこうである以上な公式もこう言うしかない いくらAIでも偶然寸分違わず出力されるなんて奇跡だってことはちょっと調べればわかるからそういうもんだと聞き流しておけ >>103
前者だと被害者ができちゃうから後者にしましたって邪推してしまう 自分で生成したなら生成物の履歴とか残ってると思うけどそれも確認したの? AI絵師側からは訴え起こせなくて証明もできないから理解受けやすい行動したことにしてゴリ押す感じなんかね まあ企業側としてはこれ以上何もしないだろうけど、レビュー通過後のラフ線画とやらを見せてほしい 資料として残しておこうか
テンプレで貼ってもいいな
543 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2df-dEjD [2400:4051:c304:6800:*]) sage 2025/09/13(土) 20:37:47.16 ID:ctQoIrhs0
比較
https://i.imgur.com/S7GVeH2.jpeg
https://i.imgur.com/ctwAa65.jpeg
553 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2df-dEjD [2400:4051:c304:6800:*]) sage 2025/09/13(土) 21:58:44.19 ID:ctQoIrhs0
検証
https://i.imgur.com/JJy1dyu.gif 発覚後のヒアリングで「これほど似た画像を自分で生成するのは事実上不可能ですよね?」って突っ込まなかったのか…? 突っ込んでも明確な証拠がない以上とぼけられたらそれで終わりだし
もう呆れて突っ込む気力もない段階だろ トレスあまるもAI絵師もゴミカスだし被害者面してんじゃねーぞって中指立てた対応と考えれば落とし所としてはこれでいいや 自己申告のなあなあで濁すなら問い合わせ誹謗中傷をやめてくださいだけでよかったろう
特定の物件をトレースしたわけではございませんの強調は余計すぎるなトレース行為に加担するつもりか 証拠でないんだから運営責めても仕方なくね、運営は騙された被害者なんだし
それにしても本人のメンタルも心配になってくるな
復帰来てほしかったけど、全然謝る感じもないし信用的にもう無理そうか… まあこれを信じたら運営はかなりレベルの高い信者だよ
今後も依頼するかもな 会社だって絵師を潰したいわけじゃないし何かあってもそう申告されていましたで逃げられる
それよりも他の絵師のものに差し替えると金もかかるしガチャだから返金問題になりかねない
だから本人に描き直しさせるまでは潰れられると困るから騒ぎを大きくしないでくれって事だろう 何処まで追求しようが99%黒止まりで100%には出来ないのが答えだろ
考えられる中でベスト寄りの対応だと思うよ この文章見て信者とかトレースに加担してるって思えるの凄いな
どう見ても晒し上げじゃん >>109
そこまで追い込んで差し替え出来なくなったら困るだろ 一応の被害者がいる件なのにトレースを認めず多少詳しければわかる嘘へ加担し詳しくないユーザーが説明を真に受けている
別段潰れるまで責めたいわけではないけど誠実な対応ってのは嘘だよとは言いたい デスノートみたいだな 自白無いと逮捕すら出来ないってやつ
まぁ100%黒に持っていきたいならパクられ元が訴訟起こして司法に委ねるしか無いね
AI絵トレスされましたを訴訟できるのかは知らんが 結果としてはなぁなぁで終わってるように感じたわ
報告のところにリビドー云々熱く書いてある割にモヤモヤしたところ残ってんな…って 「本人はこう弁明してるけど可能性としては非常に低く運営としては本人の弁明は虚偽の申告と考えております」なんて声明出された方がドン引きするわ
ビジネスだからこそ本音と建前は使い分けて当然だろ 普段AI絵やトレス絵叩いてるような絵師さんたちがこの件に触れて糾弾する気配が全く無いのはなんでだろ 嘘とか言ってるヤツ、正気か?
生成AIは学習元と同じものを出すのがむしろ今商用利用でのリスク視もされてんだよ。
それにトレスは枠をなぞれてもこのAI特有のムラのない塗りはムリだぞ
まあ公式叩きたいだけだもんな、一応ソースどうぞ。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/08/news055.html >>128
まともな思考が出来れば火元に飛び込む奴なんていない >>130
はえー
AIも日々進化してるからこそ全く同じの出力するようになったって不思議じゃないわな
絶対嘘とも言い切れないのか まあ騙されて金支払ってる側だから…
好きな絵師にskebで金払って描いてもらったら納品されたものがAIトレパクだったみたいなもん 今回の水着イベスチルにも関わってるらしいしなぁ
他の参加絵師にまで迷惑かかる 別に公式を叩きたいわけじゃないけど2年半も前の記事出されてもな
2023年2月なんてchatGPTが話題になり始めた生成AI黎明期じゃん
この3年で異常なくらい進化してるから生成AIの2年半前はあまりにも大昔 AI絵師の方にこれ以上迷惑かけないようにトレパクじゃなくて偶然同じものが出力されちゃったんですよーってことにしたんかね
正直無理あるよ、あの一致率は >>138
これはAIの進化の話ではなく
その頃からずっと指摘されてる生成AI特有のずっと抱えてるリスクってことだろ
まあ俺はたまたま一致したとは思ってないけど 褌のねじりや棒に巻かれた布、筋肉のつき方や影の描き方も一致しててトレスじゃないです!はさすがに無理がある気がする トレスだと思うけど、じゃあ絵師が筆を折るまで叩くん?って話にそろそろなりそうなんだけど 何億枚もテスト出来るわけではないのでわからんけど2023年のモデルよりも新しい方が進化してるなら色んなパラメータが増えるので同じ画像が出る確率は更に減ってるんではないか
ラフ画をcannyでi2iしたって説明するぐらいには自分でも使い込んでるんだろうし可能性は0と言い切れないがモデル内に存在しなかったラフ画と重なるぐらいの一致が起こる可能性まあそれでも0ではないとして
仮に人からのトレースが疑われてた場合は赤字でトレースはありませんなんて強調せんかったんではぐらいのことが言いたかったんだけど運営に対してまで嘘は言い過ぎだったね なんか都合のいい記事だけ引っ張ってきた感じだよな
今回の件に掠りもしてないし自分のXでやってて欲しい >>131
公式引用みたいな地雷原に突っ込むようなのは避けて当然だと思うけど、隠しながらお気持ち言う人もあんまり観測できないのはいつもと違う感じがした
公式の言ってること全面的に信じても生成AI画像を商用に使ってるんだし、絵師が嫌いそうなやつだと思うんだが そもそもAIに著作権なんかないから堂々とトレパクしましたって自白してもよかったと思うがな
どちらにしろ被害に遭ってるのはデータセットに使われた元絵を描いてた人達だしAI使ってましたって自白と大して被害変わらんでしょ >>144
逆説的に俺の都合悪い記事はここに貼るなって言ってて草 データセットってなんだよ
他絵師のLoRA作ってたって言いたいのか waspさん、前に参加してた合同誌で、表紙担当のやつがAI疑惑で炎上して、今回はスチル実装のタイミングでこれ
可哀想すぎる
この界隈もこういう事例これから増えてくんのかね
こんなの続いたら馬鹿らしくて筆折っちゃう絵師出てくるよ まあイメージ検索で出た生成AI産絵の関連画像見ると同じような構図、質感の絵が釣り上がってくるから、たまたま出力結果が重なることもあるのかもしれんけど、説明された側がそれを信じられるかってのはまた別問題だからな…
正直変に誠実に在ろうとした結果薮蛇つついた感が否めない 商業イラストレーターがAI活用してるって表明してたよな叩かれてたけど
馬鹿正直な奴は可哀想 >>148
今あるAIイラストは元を辿れば全部誰かが描いてた絵のコラージュに行き着くんだからそれ以前の話だろ
まさかAIは適当な指示いれるだけで違法性が全くないクリーンな画像を作ってくれる魔法のシステムだとでも思ってる? >>153
馬鹿なんだな
絵描きが世の中に何人いると思ってるんだよ
被害があるなら訴えたら?(笑) ユーノでシコれるか試してみたけど騒動がノイズになりすぎて無理だった こうやって何人も絵師が見てることも予想できずドストレートに傷つけるようなこと言うから嫌われるんだよな
ドス運営がクリエイターに寄り添う立場表明してくれたのはよかった 緑豚の方が反省して謝罪文固定してウケる
すあ丸は謝罪マジしないのかね >>139
どっちかと言うと事の問題度がAI生成<<<<<<<<<トレパクだからそっちに寄せて幕引きしたいのかなって正直思った
構図ポーズ骨格はもちろん、影や光の描写、褌の太さやねじれ方やもっこりのシワ、体毛や陰毛、
腋の肌のシワ、力こぶの浮き出た血管の位置、胸や腕や太股の水滴の位置や量、槍の角度とずれ具合と何から何まで一致してるのは偶然の一言じゃ無理がある
サイコロ100個投げて全部1が出ましたくらいの確率よそんなん 仮に本人はAI使ってなくてネットから拾った画像をトレスしてた場合、じゃあ報告のところにあったプロセス詳細(cannyとかの部分)ってどこから出てきた話なの…?ってなる ソシャゲってだいたい半年〜一年(お蔵入りにしたのを含めればもっと)先を見据えて発注かけるから限定ファルク出すつもりでシナリオ組んでたりしたら頭抱えるだろうな今回の騒動 これってトレスじゃなくて出力した画像の上から手直ししてるだけでしょう?
AIトレスって言われてるのがよくわからないわ >>154
ほんっっと文脈読めないねえ
AI使いましたって言うのとトレパクしましたって言うの
どっちも被害元がその多数の絵師なんだから素直に本当のこと言えばよかったのにって言ってんのに
そうやってすぐ貶されてるって勘違いする癖反反AIみたいで気持ち悪いから直したほうがいいよ キャラに罪は無いけど、これから出てくるたびに「あっ…」って気持ちになるんだろうな
悲しいね AI作品もしくはトレパクをオリジナルの成果物として提出したことが問題なのに
被害者は全絵師(?)とか言い出すんだから話が合わないわけだわ こいつデータセット自体理解してなくてLoRAの話か?とかいってるから話しても無駄だぞ >>167
そうやってズレた回答出すのはやってんの?
絵師以前に社会常識を問う内容だろうが
それとも嘘をつき続ける奴はカッコいいとかでも思ってる? >>171
書いてないことをツラツラと
お得意の文脈を読む力(笑)すげえな アナドス運営やっぱり誠実な対応で信用できるわ、廃課金じゃないけどアニバ、ハフバ指名券はメリットデカいしなんの躊躇もなく課金できる 普段の構文ツイート見た後にこんだけ真面目な対応してるの見ると半笑いになってしまう
あれ考えるの大変だろうなって毎度思うわ
笑わせて貰ってるけど 一番中身キチガイなとこが一番まともなのバグってて面白いわ
確かにまともじゃなかったら何がダメかもわからんよな
ということはあのキチガイ文章は狙ってやっている・・・? この騒動の後でイベントスチルとかキャラスチル出す絵師はかわいそうだよな 初期対応はよかったけど
ここにきてのトレス否定はちょっとしない方がマシなレベルの言い訳では…? ガチャ爆死してて可哀想だわマイキー
でもそれがソシャゲというものよ メインストーリー読んだけどこれいわゆるオルタ的なキャラが今後色々出てくんのけ?
ダインの上官みたいな純粋な新キャラの方が個人的には嬉しいが す氏が絡んだ事ない人ブロックしてるという話が何件か AIイラスト食わせたイラストを加筆バレで差し替えって結構大ごとだと思うんだが、ホモセ取り扱うジャンルだから広めるわけにはいかんしなあ
アナドス民の民度いいな 公表された内容通りとするなら他人産のトレスじゃないからまだマシか
酷似してたイラストもAI出力だから真相はわからないで済むし