トップページぴんく難民
1002コメント272KB
【キャリアあり】BL漫画家7【仕事あり】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/06/25(土) 20:43:18.380
ここは商業BL漫画家が商業BL業界を語るスレです。
関係者以外のレスはスルー放置プレイすること。

*BL漫画家のスレッドです
*商業BL業界関係者とは、プロ作家、出版関係者のみを指します。
読者、投稿者、同人作家、書店等の流通関係者等は含まれません。

*特定個人の話題はNG。参考ケースとして挙げるなら有り。
*同人の話題はスレ主旨から逸脱しない範囲で。
*次スレは980辺り、流れが速いときは950辺りで立てて下さい。

前スレ
【キャリアあり】BL漫画家6 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1460364491/

関連スレ
【雑誌も】BL業界全般スレ 17冊目【漫画も小説も】
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1384835129/
【抜け出したい】底辺26【案外ぬるま湯】 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1462690078/
0009実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/06/28(火) 21:23:10.860
なんかもうこういうのって作者の意向にかかわらず
勝手にされちゃって事後承諾みたいになっちゃってるから
どうでもよくなってきた
コミックスだって新刊発売と同時に配信とか嫌なんだよ
一社だけならともかく複数社とかほんと嫌だ
0010実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/06/29(水) 01:29:41.550
Amazon読み放題はアメリカでは読まれたページ数分の支払いらしい
日本版のリリース記事だと
>収益の半額を電子書籍の利用量に応じて出版社に支払う。
この電子書籍の利用量ってのが読まれたページ数って事になるのかな
具体的に1ページいくらになるのか全く想像できない
0022実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/01(金) 16:11:26.470
スッキリサッパリしたジュース飲みたい気分なのに
生ぬるくてドロドロの青臭いスムージー作ったよって最高の笑顔で微笑む
温水みたいなツバメ
0024実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/01(金) 20:42:03.370
嫌な顔ひとつせず冷たいオランジーナを買いに走ってくれたぬっくん
汗だくの笑顔とおでこに張り付く薄毛がかわいい
0025実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/13(水) 21:14:21.850
古いメール整理してたら他社に転職した担当さんのメールが出てきた
転職する時「落ち着いたら連絡しますね!新しい会社でまたお仕事ご一緒しましょう」
って言ってたから期待してたのにあれから早数年…

声かける気ないなら気を持たせるようなこと言わないで欲しかった
あるいは担当さんは声かける気だったけど転職先でイラネと言われたか
どっちにしても苦い思い出
0032実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/24(日) 23:04:12.650
なんかもうなにがエロいのかなんなのか
分からなくなってきたよママン…
どんどん鬼畜方面にいきそうだ編集さんが言う
「甘々でラブないちゃこら激エロ」ってなんぞ
…なんぞ
0033実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/25(月) 00:23:50.750
担当さんにそういうエロ描けって言われてるの?
エロを期待されるのはある意味羨ましい
自分なくてもいいとしか言われんから
0035実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/07/25(月) 12:42:39.340
あと漫画力と言うか
へたくそだと無味乾燥なエロで
同じ行為描写でも切り取り方やコマ運びでエロかったり甘かったりね
0041実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/03(水) 09:12:20.310
ああ…
確かにまっさらな新人乱発してダメならコミックス一冊くらい分で
ぽいってしてるのが顕著になってきてるな
0042実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/03(水) 21:57:17.120
>>40
実績あるとそこを見られるからね
キャリアあるとっていうより長くやってるけど
右肩下がりで落ち目にはって事じゃない?
普通に売れていれば仕事ももらえるでしょうよ
0048実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/04(木) 01:34:58.240
Amazon読み放題こわい
自分が仕事してる所は提携してなかったけどその内来るのかな
あれどう考えても売り上げ下がるよね…なんてものを産み出してくれたんや
0049実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/04(木) 02:05:50.790
>>47
大きなヒットもない、信者の数も期待できないのに経験だけは長くて無駄にプライド高いし扱いにくいなんて奴だったらそりゃあ…
0051実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/04(木) 17:57:18.950
とある作家さんの自称大ファンが
「◯◯(その作家の連載作品)全巻がKindle読み放題です!
皆読んで!拡散希望です♪」
ってツイってたんだけど
自分がやられたらひっそり泣く 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0054実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 02:21:57.860
>>51
それ自分ならうれしいけどな
違法ダウンロード広められてるなら消えろって思うけど
kindleが販促してくれてるコンテンツは販促として
いっぱい読まれた方が他の読者層獲得できるかもしれないし得だと思う
0055実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 06:04:29.040
そもそも読み放題に全作品登録されてるってことは
作家さんが了承してるんだろうから拡散されたほうがいいのでは?
泣くような人は了承しなければいいんだし
0056実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 08:25:03.280
Kindle読み放題はちゃんと印税入ってくるし
無料の試し読みとは違って読まれれば読まれるほど自分には得だから
宣伝してもらえたほうが嬉しいに決まってる

受ける受けないは自分で考えればいいと思うけど
読み放題(分配利益あり)と試し読み(無し)の違いわかってない>>51はプロじゃなさそう
0057実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 08:41:47.130
その印税ってスズメの涙じゃない?
DL数にもよるだろうけど貸借権とかびっくりするくらい少ないもんな
去年出たばっかりの本までラインナップ入っててうわあってなったわ
0058実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 10:29:44.020
>>57
「利益にならん(損益のほうがでかそう)」と思えば
次からは出版社か作家かが断ればいい話
けど実際今読み放題になってる作品は尼のBLランキングの
1位〜20位までほぼ独占してるよね?
去年の既刊で1〜10位に入るなんてこんなセールでもない限り無理
つまり本来もう動きが少ないであろう作品がまた売れてるって事

それでさらに次の新刊買う宣伝になってくれりゃ万々歳
読み放題で読者に「次はない」と判断されたとしても
そういう層の人間は紙のコミックス買おうが1冊で終る人達だから
はなからターゲットじゃない

ここまで書かなきゃわからんか?


先日1円で電子書籍のセールしたとき億〜数百万の印税が各先生に入った
ニュースやってたでしょ?
あまり有名じゃない先生もそのラインナップに入ってたけど
セールには大なり小なりああいう恩恵があるんだよ
0060実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 11:38:34.210
>>58
言ってる事はごもっともなんだけど
>>57のようにもやっとした気持ちになる人もいたっていいじゃない
自分だって宣伝にはなるってわかってても
出たばかりの新刊が1円セールに出てたらうわあ…ってなるわ
0062実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 11:44:55.530
>>60
え…勝手にセールに出されるわけねーじゃん…何言ってんのまじ読者様かよ…
作家も出版社も規約とか印税率とかちゃんと見て「おk」って返事して
初めて実施されるもんだよ
新刊1円セールに出すのおkした作家は「メリットがある」って判断しておkしてるし
普通に断ってる作家だって沢山居ると思うで
0063実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 11:51:04.020
なんか作家気取りのわけわからんのがずっと居るんだなあ
ちなみに試し読みとか1巻無料とかもどこの出版社でも
かならず可否の連絡はくるからな
勝手に著作物使って電子無料配布するとか違法すぎるわ
0064実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 11:54:07.640
一円セールやられたことあるけど印税丸々入ってきてウマウマでしたわー
またやってほしいけど一回しか無理みたいw
0066実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 12:05:45.780
まめに連絡くれる編集さんでうらやましい
私の担当はだいたいが事後報告か
こっちから確認の電話してやっと説明ってパターンなので
>>62の担当さんみたいに作家の確認とってそれから実施って
それが当たり前!って思わせてくれる編集さんまじうらやましい
0067実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 12:09:52.530
連絡なかった人が本当に作家ならだけど訴訟したら勝てるレベル
数社またがってやってるけどそんな事一度も無いし
そんなリスクわざわざ侵す出版とか地雷でしかない
あなたが作家でも読者でも興味ないがそこで描いてる自分を呪うしかないね>>65
0068実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 12:16:43.730
まあ読者が「自分は聞いてない事あったよ!」とか嘘ついてても
ここで証明しようがないからいくらでも書けるわな
おかしいレスは「ふーん(ありえねーだろ)」って流すのが一番
0070実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 12:41:29.450
興味ないのにやたら読者扱いを連発する矛盾w
おかしいレスは流すのが一番と言っておきながら
まめに長文レスで返す生真面目さ嫌いじゃない
0074実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 12:50:44.420
たまにこのスレ「ありえねーだろ」ってレスで作家だって言い張る人いるけど
読者なのかブラック企業の社畜自慢なのかわからん
何でそんな誇らしげに自分がゴミ扱いされてる事書いちゃうのかw
0079実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 13:04:35.030
そもそも電子のセールは勝手にやられてる&印税率悪そう(予測)
とか言ってる層は作家だとしても底辺かデビューしたてだろ
0081実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/05(金) 13:09:06.950
IDすらでない板なんか
ゲームのプロデューサーやってたけどこんなにブラックだったとか
音響監督やってたけど声優が〜〜で〜とか
いくらでも適当な嘘付けるからな
0084実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 00:57:34.860
1円セールって全額入るんだ?
いいなあ
大抵はセールになると印税も同率引かれるよね
契約によるとはいえ
お陰で瞬間的には売行き伸びるからいいけどさ

しかし電子タダ読みだけで数多すぎて
お腹いっぱいになるな…
まあ漫画読む習慣がつくのはいいのかな
0086実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 08:57:07.090
尼は基本的に値引きされてても印税そのまま入るし
作家には最高なんだよね
紙書店やそこまで大規模にできない電子会社には尼は敵だろうけど
0088実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:18:19.840
電子に移行する未来が遠くないってのはもうかなり前から言われてたけど
アンリミテッドが無かったとしても止められなかったと思うよ
電子便利すぎる

今はまだ新刊が出て2〜3日で読み放題に登録する出版社はいないだろうから
新刊で読みたい人はいつも通り新刊で買うし
実店舗の書店だって売り上げの殆どは新刊で元々既刊はあまり売れない
らしいのでそこまで騒ぐほどの事態ではないと思うんだがな
0089実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:20:33.190
てかそもそものキンドルのシェアが少なすぎるのを受けての施策だろこれ
読み放題の書店は今までにも普通にあるしキンドル使いづらいし大して影響しないと思うわ
0090実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:26:03.540
自分が楽観視しすぎなのかね
紙が売れなくなってもみんなが娯楽を減らすとも思えないんで
その分電子や他媒体である程度は絶対売れるだろうし
それで食ってけない人が淘汰されたとしても
今は供給過多気味なので仕方ないんじゃね?って気がするし

書店の閉店は一介の漫画家や一部の愛好家だけで
どうこうできるもんじゃないから寂しいけど仕方ないよなあと
0091実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:34:31.580
>>89
少なすぎるいうても僅差で楽天1位でkindle2位やん
まあkindle的には楽天に負けるわけにはグギギって感じなんかね

kindle普通に使ってて使いづらいと思ったことないけど
電子は嫌いっていう層はずっと一定数いるし
読み放題で困るなら漫画喫茶とかネカフェだって読み放題だし同じだわ
0093実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:39:43.520
>>92
作家ですけど?
BLではRentaが強いのは知ってるが
今はBLだけの話じゃなく一般を含めた読み放題サービスと紙書店の話
してたんじゃなかったの?
kindleがBL弱いのはこれまでフェアをあまりやってなかっただけで
これからフェア増えたら情勢変わると思うで
0094実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:43:05.770
書店は欲しい本がすぐに買えなかったり
あっても見本誌かな?ってぐらいボロボロだったり
持ち帰るのが重かったり
前は本買おうと思ったら本屋しかなかったからそれでも買ってたけど
今は送料も無料で綺麗な本をウチまで持ってきてくれたり
目の前のPCですぐ読めたりするもんなあ
便利さや買いやすさは段違い
0095実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:44:13.700
BLフェアやったところでたかが知れてるしAmazonは眼中ないよ
一般売れてるし
全体ランキングみると分かるけど読み放題のやつとかほぼ入ってないから
キンドルでまったく売れないようなのが読み放題に入って読まれるようになった感じ
0096実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:46:01.760
尼は外資系の会社だからかエロがあるジャンルには慎重なんだろうが
BLがお金になると解って本気で力入れだしたら
他の中小電子会社は量でも安さでも歯が立たないと思うわ
BLだけのシェアくらい恐らくすぐ覆る
0099実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 12:50:03.750
尼がBL眼中にないとは思えないな
実際売れてるBLの新刊は全体のコミックランキングの10位以内に入るし
利益が出るならとことん出したいと思うのが経営者だろうし
普段動かないkindle在庫を使って月額サービス利用料払ってくれるなら
尼的にはヒャッハーうめえ!って感じだろう
0102実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/07(日) 18:33:15.300
アンリミテッドはサービス始まったばかりだから
作家も編集も試しにやってみる?くらいだと思う
前月までの普通の電子印税と読み放題の印税、他在庫の動き比べて
旨みがないなと思えば今読み放題で出てるもの以降のものはみんな断るだろうけど
私はいい売り上げ出すんじゃない?と思ってる
0107実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 04:17:22.840
ちょっと楽しみにしてたのにアンリミテッドに一冊も入らなかった
編集的にはどういう基準で選んでんだろ
まだ在庫が動くと見てるのか検討するのもメンドクセで放置なのか
0108実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 04:42:00.270
>Amazonは、多くの出版社の参加を促進するために、
>サービス開始1年目は出版社に対して特別な条件を提示しています。
>単品を販売したのと同額を払うようです。

1円で印税全額は最初だけってことか
甘い蜜でおびき寄せてギリギリ搾り取られそうで怖え
0109実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 04:57:19.370
一迅社は最新刊に近い巻までか、全巻入ってるんだよな〜
あれみたら買わないよ、普通は
1年限定で引き上げるなら分かるけど
0110実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 06:41:15.160
>>105
なんでまだ始まったばかりなのに解るの?w
ランキング見ても解るけどいつもは100位以内に入らないような人ががんがん入ってるし
単価はもとの印税より下がっても総合的に収入が増えればいいんじゃね?
人によるんだろうけどまだ入金もされてないうちから
「損する損する」ってランキングの状況見て嫉妬してるとしか思えんが
0111実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 06:44:18.800
>>108
あれほかの電子と同じでサービス開始時に挙手してくれたら
その後もずっとその作品優遇しますよって事だと思うけど
そういう好条件提示しないと一番最初は様子見で挙手する人少なそうだし

>>109
限定で引き上げる事も可能
0112実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 06:47:43.290
あーでも1年間だけ優遇ってのでも売れてたら全然好条件だから1年だけかもね
1年あれば大抵の人の目には止まるだろうし
電子ってバナー出してもらえるだけでも月百万単位で印税違うとか(男性向けだともっと)
あるらしいからね
0113実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 08:57:55.850
今一瞬良くても
囲い込んだら条件あげるのがあちらの商売だし
予想は前からされてるだろ

参加してない版元そこそこあるな
0118実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 11:35:10.000
いいから水面下の事知らない早漏は黙って見てなさいってば
サービス開始数日でキャンキャンうるさい
結果が出てからまた来て
0119実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 11:36:25.660
結果が出てからも何も今年中は全額入るんだから相当先の話になるな
なんの話もされてないし加入もしてないっぽいけど今年のみ許されるなら入ってほしいわw
0120実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 11:45:01.910
2ちゃんに居る荒しみたいなのって基本的に「こう思う」って予測じゃなく
「こうあってほしい」の希望的観測だから
搾り取られてる底辺と言われてる割にはそこそこの暮らししてる人も多いし
消える消える叩かれてる売れっ子の大半も結局ずっと売れっ子のままだよね

実際月32P=20万〜30万の稿料で通勤なし・休日自由
ボーナスにあたる印税が最低でも年60万〜トップクラスで数千万
ってすげーいい仕事だと思う
大学出てる人でも薄給の時代に手に職があってよかった
0121実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 11:56:20.970
単刊10万部売れても印税1千万行かないでしょ20万部でも1400ぐらい?
いや3万部でも裏山な身分だけど数千万のボーナスってとこに引っかかって…
最低は40万ぐらいじゃないの?
0122実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:01:13.570
>>121
紙の本が8〜10万部売れる人なら電子の方はプラス2〜3割くらいは売れてると思うんで
電子の印税(15%〜30%)を含めると新刊1冊につき1000万は超えると思う
過去の既刊があったり新刊年に2冊出すような人だと倍に増えるし
そういう意味で「トップは印税数千万」って書いた

最低は知らないけど40万って7000部くらいって事?
それはもうぎりっぎりの最低部数だな
0123実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:10:14.320
>>121
というか「トップ」は現在のBLでのトップクラスを指したつもりだったんで
初版が30万とか映画が興行収入2億って言われる層のごく一部の話だった…
その中間の初版2〜5万の印税数百万っていう層が一番多いと思うんだが
それでもほかより全然いい仕事と感じる
0126実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:22:20.440
125はずっと少しずつ数字盛ってんのがなんともw
一冊300からのわけないじゃん
アシスタントだって雇ってるし経費だってかかるんだよ?

しかしいい仕事だとは思うよ
0127実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:34:54.300
>>126
経費もかかるけど何だかんだで電子やらフェアやらで細かい収入あるから
自分は今一切原稿描いてない出版社からも年間百万単位で入金あるし
むしろ>>125はもうちょっと上に数字書いてもいいくらいだったがなあ
人によるとは言っても万切ってる人の事までは知らん
0128実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:40:42.010
経費って言っても月32Pのみしか描かないならそんなにアシスタント代いらなくね?
オールデジタルなら電気代や素材代数百円程度だし
資料本も趣味みたいな本まで経費に出来てありがたい
0129実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 12:57:06.910
>>126

1枚7000円×32P=224,000円
224,000円×12ヶ月=2,688,000万
紙コミックス印税1万部=約70万

最低辺に近くても年収3,388,000円

そこまで盛ってないと思うが
0133実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:14:27.220
え、待って一枚7000円て底辺価格なの
10年近く2万前後維持してて
この前出した本の売り上げよくて重版含め3万行って
この前やっと原稿料上がって7000円だったんだけど…
私の稿料、低すぎ…?
0135実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:30:54.930
>>133
自分のデビュー時は7000円で今は4〜5万部でもう少し上
2万前後で7000円だと少し安い気がするが出版社によるのかな
自分はA社が稿料上げてくれたタイミングでB社にも一度交渉したな
後はコミックスの売り上げにより上げてくれた
0136実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:33:26.810
実売知ってる側からするとコンスタントに五万刷れる作家って限られるんだよなー
今売れてる銀魂作家がそんなもんだよねー
0138実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:42:48.100
ごめん…1人でみっちり手かけられる限界なんだ
アシスタントは使いたくないし使う気もない
人を上手く使える自信もないんだよね
0139実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:44:35.940
ドヤってる所悪いが4〜5万刷ってる作家なんか正直ごろごろ居るw>>136
自分の実売がそれより下だと信じたくないのかもしれないけど
なぜなら自分が4〜5万くらいで私と同じくらい〜もっと上の
ランキング位置の人がかなり居るんで
この人自分と同じくらいかなって予想がつく
0142実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:50:27.840
>>139
売れた結果増刷でそのくらい刷った作家はもちろんたくさんいるけど毎回初版で刷れてるのは少ないよ
出したやつ全部売れる作家がそもそも限られてるし
0144実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:52:34.830
>>140
それネットにある「書店のランキングに入った分だけ予測で計測してる」っていうデータ?
POSもそうだけどあれかなり低く出るよ
>>140が実際5万刷ってもらったら実感できる
出る時期にもよるけど初版4〜5万じゃ週間BLランキングで1位は取れない
0146実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 13:59:39.920
ニヤニヤしてろw
なので4〜5万部なんて全然珍しくないお
尼ラン1位は少なくとも6〜7万部以上初版ないと取れないと思う
0151実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 14:03:52.090
>>148
あ、そうなんだー(棒)

今までも部数の話書くと「そのレベルの人って少ないから身バレするよ〜チラッチラッ」
みたいなコメあったけど実際名前出されて身バレした事とか一度もないおw
0165実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 18:12:14.890
売れてる人はみんなせいぜい5万で一万クラスがそんなたくさんいるとは思わないし
売れてない人は売れてても5万くらいだと思いたがる
0167実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 19:39:39.950
売れっ子は帯に部数をデカデカと宣伝してやればいいのに(あれも相当盛ってるという話だが)
やっぱ6桁越えないとカッコつかないから?
0168実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 21:14:37.430
>>167
だって総発行部数10万以下なら相当数居るもん
売れてないわけじゃないけど帯に書くほど爆売れってわけじゃないから
他の事書いて宣伝したほうがいいんだよ

盛ってたのは大昔の一般誌の話で
販売部数がネット公開されてる今の時代に盛れないってさ
0169実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 21:19:11.600
実際一番多い部数帯は1〜3万でピラミッド状になってるのかね
3万超えるのがひとつの山ってよく言われるよね
3万超えで「よくできました」
5万超えで小ヒット
10万超えで大ヒット
ってとこかな

万切りは居たとしても切られたりコミックス出ない場合が多そうだから
結果的に少なそう
0170実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/08(月) 21:23:43.850
帯で部数盛るのが当たり前なら今頃
10万部以下であろう人達の帯にも「10万部突破!」って書かれまくってるはずだしね
そんな盛り方すぐバレて失笑買うからどこもやらないって
0173実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/09(火) 14:04:18.760
まあ5万部は今の時代なら十分売れてるほうだと思うけど
帯に書くほどじゃないなと感じる
BLの現トップが〜10万くらいだったら書いてもいいかもしれないけど
30万部突破とか100万部突破の本の横に並べると販促効果がない気がする
0176実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 07:57:20.970
単巻もので10万超えてるBLも知ってるけど
普通は一般もBLも1巻が10万いく前に続編決定するから
10万部以上売れて1冊でシリーズ終了って本はあんまりないよ
0178実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 08:22:47.850
>>177

>30万部とか60万部とかも複数巻累計じゃない?
>単巻だとやっぱり10万超えないと一般でもインパクトは弱いよ

は「30万部も100万部も累計ならインパクト少なくない?」
の意味に取ったんだけど違ったのか…
0181実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 10:30:46.520
最近、夜中から明け方にかけて
オリンピック見ながら原稿やってると
頑張ってるいろいろな競技の選手達を見ながら
自分は何で男のチ〇コ描いてんだって虚しくなる…
0182実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 10:47:37.630
日本の殆どの人間はオリンピックの選手ほど
輝かしい仕事はしてないと思うが
エロ書くの虚しく思えてきたらやめ時なんじゃないの…
0184実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 10:56:57.980
競泳男子の腰にプロフがかかって裸体に見えるとしょうもないサプライズで
世の筋肉クラスタがテンション上がってるというのにw
0187実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/10(水) 13:11:24.610
競泳じゃなくて飛び込みですよってリプがついたツイート見た気がする

ところでアンリミテッドの連絡って順次って感じなのかね
レーベルによって来てたり来てなかったり
0195実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/11(木) 10:59:16.670
オーリーはタプタプなわけじゃないけどスジスジでもない
相撲取りのような硬そうな脂肪でその筋には受けが良さそう
0198実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/13(土) 17:17:13.450
BLってもともと読まなきゃ死ぬってタイプの人のものだからなあ…
作家でも商業BL読みませんって人実は多いよね
言わないだけで
0200実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/14(日) 01:49:43.190
というよりわざわざホモ読まなくてもいいって人は多いだろう
もともとJUNEとかBLとかホモなしでは生きていけないって人が読んでたものだと思うからさ
だから逆にホモでも百合でも面白かったらジャンル関係なく読むんだけど
0201実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/14(日) 02:15:19.530
自分もほとんど読まないや
最近の流行りを見たり勉強のためにたまに読むようにはしてるけど
BLに限らず漫画自体あまり読まなくなってきたし自分が枯れてきた
0202実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/14(日) 09:15:00.720
日本中で漫画を読む人口って減ってるよね
BLなんてもっとニッチだし
紙より電子が伸びてるとかいわれてるけどそれほどでもない
0205実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/14(日) 22:46:28.710
>>201
>自分が枯れてきた
枯れに危機感はあるんだけどどうにも心が動かなくてなあ
昔は描き込みするのも大好きだったのに
そんな情熱や萌がなくなってきてる

情熱や萌をチャージできるなら課金してもいい
0213実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/19(金) 17:57:55.140
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ   頼む、どうか>>207を許してやってくれ彼女はゴリラなんだ
           } 、、___,j''      l
0229実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 04:19:08.430
数年前わりとヒット作出せて波に乗ってた時期があってこれはサイン会開いてもらえるんじゃ!?と思ったけど全くそんなことなかった
そんなに売れてるとは言えなさそうな人達がサイン会してるの見ると落ち込む
なんで自分はしてもらえなかったのか…もう二度とあんな波来ない
0232実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 06:12:13.710
>>231
いや普通のサイン会
でも自分が勝手にそこまでじゃないんじゃ?と思ってるだけで実際は売れてたりするのかな
読者の反応なさすぎてもうモチベーション切れた
0233実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 07:11:36.400
サイン会するのってすごく売れてる人とそんなに売れてるわけじゃないけどサインを絶対手に入れたい熱いファンがついてる人ってイマゲ
サイン会では時間的にも100〜200が捌ければいいから
熱いファンが100いれば大丈夫だよ
自分は薄いタイプだから多分無理だ…
0235実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 08:18:17.970
いいなあヒット
ドラマCDとか出してもらったり表紙になったり(そんな位しか浮かばない情けなさ)
一度は経験したいよ
でも昔から安定して売れてる人か初めから上手い新人がそういうのかっさらってくばかりな気がする
0236実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 09:08:18.640
売れっ子先生はパーリィで担当と編集長が付きっきりだったから
すげえなーと指咥えて拝み見た
自分なんか会場内で担当に会えもしなかったw
0240実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/22(月) 15:46:06.260
>>238
生徒学生の時期のほんの何年かだもんね
あの時期は永遠かと思われたけど
卒業してからの人生のほうがはるかに長くてやんわり厳しい
0245実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/23(火) 13:34:58.460
いい(まともな)人!って思って気持ち良くお仕事させてもらえた人が
今まで2、3人程いたけど
カーストや社内ゴタゴタに疲れたのか退社してしまった
0246実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/23(火) 15:07:03.600
新しい担当が嫌いで嫌いで仕事が進まない
話もセンスもツボも笑いもどこも合わないし常識的じゃないし口汚いし空気読まないし最悪
早く縁を切りたいから頑張らないと
0252実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 14:42:36.670
表紙や巻頭どころか
記憶をたどっても雑誌の表紙で名前が大きかった事がない
いつも大中小の小
まれにセンターカラーの時のみ中
コミクス1万後半部数じゃ小なのか…
0263実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 18:23:06.570
釣りだろうけど作家仕事で平等とか公平とか
言ってる人達は何で作家になったんだ
売れてる人がチヤホヤされてたり大きく取り上げられないと
売れてない作家も野心も何もないままくそ面白くない作品が量産されてそう
0264実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 18:27:38.030
「売れてなさそうなあいつが私よりチヤホヤされてキー」
みたいなのってまさに「不平等を求めてる声」だよね
真の平等は自分より売れてない人がローテーションで
表紙になったり推されたり
自分がめちゃくちゃ売れても売れてない人と同じく
小さく取り扱われたりするって事だし
0266実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 18:30:36.120
でも今となってはそんなに売れてない椎名林檎がオリンピックに起用されたりと
数より実力を見る活躍の場もあるんだよね
漫画にそれがあるだろうか
0267実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 18:40:53.800
売り上げで言えばぶっちぎり一位は尾田っちだろうけど
オリンピックの映像で尾田っち使われてたか?
キャプ翼だったろ
今の売り上げだけなら進撃とワンピが使われるわ
0269実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 18:53:48.200
「五輪や公的な場所で扱われるような作品になる」事が目標なら
そういう作品書くしかないよね
「売り上げで一番取って色んな場面で優遇される」
のとはまた違う舞台だから
林檎嬢だって自身のヒット曲が起用されてるわけじゃなく音楽プロデューサー
として起用されてるわけだし
0272実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 21:13:20.480
カーストっていうか売れてる人の扱いがよくて
宗じゃない人はそれなりの扱いしかされないのは当然じゃんね
公平もへったくれもないわ
0273実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 21:39:51.910
つーか林檎を売れてない呼ばわりしてることに驚いた
一気にヒット飛ばして実績作って名前売って固定ファン掴んで
今はマイペースでやっても数字出せる人ってイメージだったわ
10代とかの若い世代は知らんかもしれないけど、それって売れてないって言うのか
最近メガヒット出してないだけで普通に売れてると思う

漫画も実力あって固定ファンがいて出せば合格ラインの数字クリアできる人なら
普通に食っていけると思うよ
0275実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 21:47:44.290
>>270 >>271
流れとか関係なくそもそも作家とかいう水物で
常に競争させられてるのが当たり前の世界に自分で入っておいて
「平等は幻想」とか言ってる事自体が「ハア?」なんだが
幻想っつかそもそもそんなのねえんだけどw
不平等が嫌ならコンビニの店員してろって
0277実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 21:58:54.910
売れてる作品があるからこそ嫉妬も生まれるし
売れてる作家になりたいっていう向上心が生まれるし
作家だけじゃなくどの仕事も学校でもまず平等はないよな
会社じゃ皆役職も違うし学校のランクやクラスだって違うし
その中でも作家は特に「外側からもランキングでカーストが解る」職業だから
そのストレスに耐えられる人しかなっちゃいけない職業
0281実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/24(水) 23:07:59.790
作家になるのカースト気にするとはちょっと違うというか人によるし
カーストカースト言ってる人は常にカースト気にしてるだけって事では
それでなっちゃいけないはなんか変
0291実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 01:15:43.160
デビュー作が話題になったり評判よくなきゃもうそこから上がるの無理な気がする
デビューしてしばらくしてから売れっ子になれたりするのかな…
最初で躓いてしまってそこからずっと鳴かず飛ばずよ
0296実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 02:54:18.980
売れっ子って今も昔も大体1〜3冊のうちに大きめヒットが続けてあるイメージ
1冊目は期待買いとか二次のファンが買ってくれたりで話題になっても
それが期待に添えないものだと2冊目以降空気っぽくなる人も多い
0300実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 03:40:32.330
>>267
それオリンピックに相応しくないノリだからじゃないの
あと海賊はあんま外国ではイメージ良くない場合もあるし
進撃もビジュアル人を選ぶだろ
0303実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 04:37:55.910
昔は売れてて今はまったりでも、実力が認められていないと
公的なものには採用されないのかも
浜崎あゆみや宇多田ヒカルがプロデュースするより
椎名林檎の方がいいものを作りそうじゃん

でも椎名林檎、中田ヤスタカは海外の評価が高いんだよ
だから起用された
キャプテン翼だったのは開催地リオがサッカー国でキャプテン翼の認知度が高いから
これがアメリカならスラムダンクかドラゴンボールになったかもしれない
キティ、ドラ、マリオは全世界的に認知度高い
ダンスの人はアメリカで認められた日本人ダンサー
0306実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 06:56:12.320
>>300
いやだから>>267もそれと同じ意味の事書いてるんやで
どんだけ文盲なんだよ
「売れてるアーティストだからオリンピックで使われるってわけじゃないんだから
林檎が起用されても別におかしくないでしょ」の意味やで
0307実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 07:00:54.090
>>266「でも今となってはそんなに売れてない椎名林檎がオリンピックに起用されたりと
数より実力を見る活躍の場もあるんだよね
漫画にそれがあるだろうか 」

>>267「おやオリンピックはワンピじゃなくキャプ翼使われてたし普通に漫画界でも
同じ現象あるやん」

>>305
>>267は頓珍漢!

ハア?
0308実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 07:08:33.190
>>303みたいに
全員が知ってる知識や常識をドヤ顔で語るほど頭悪そうに見える事ってないな
そんな事オタクじゃなくても知ってるわ
すげえ有名な漫画を「マイナーだけど自分は知ってる」顔してる人みたい
0310実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/25(木) 12:26:16.240
まあ要するに
売れるもの、そこそこしか売れなくてもコアなファンがいるもの
が価値あるのであって
まったく売れないものはつまらないし評価もされないということやで
0333実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/27(土) 05:35:02.570
いとこの父親が暴力親父でいとこ本人は
「自分もDV親になるんじゃないか」って心配してたけど優しい2児の母になったで
知ったかドヤ顔乙>>331
0334実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/27(土) 06:17:31.020
蛙の子は蛙っていう考え方は日本の村の昔からのもんだから
根付いててもしゃーない
一族から精神がおかしい子がでたら他の兄弟もそうだって思われて結婚できない
だからひた隠しにした文化なんだから
0342実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 04:47:48.210
どっちかというと「基地外な身内が居るって人」より
「基地外が家族に居るとかわいそうだよね」
とか発言しちゃう>>340みたいな人間の方が地雷だし近寄りたくない
0343実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 04:56:23.240
貧乏な人や昔から粗末な扱い受けた人ほど差別的な発言を繰り返して
少しでも優位に立ってるって錯覚したがるからね
教養がないんだよ
0344実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 05:57:03.800
家を継いだ長男夫婦が親と同居しないで暮らしてる
親の遺産食いつぶすだけ食いつぶして介護は一切しない気なんだろうな…
このままだと自分に回ってきて仕事できなくなる
辛い
0345実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 13:36:44.110
家を継いだのに親とは別居って会社を継いだってことかな
介護の時介護費用はもらっておくといいよ

というか親はまだ財産は持っているんじゃないの
仕事がもし出来なくなっても財産で生活できるといいよね
うちはそんな金さえないからなあ
0348実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 18:15:42.790
介護するかもわからないのに
みすみす長男に渡すような抜けた親だと
子は争って苦労するね

生活費が保障されないなら
自分の仕事を最優先すると宣言しといた方がいいかな
自由業はこういう時周りにいいように使われるから嫌だね
本人にもずっと続けられるのか?って弱味があるし

344が同居してなきゃ逃げようもあるかね
0350実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/28(日) 21:25:50.280
てか素人できちんとした親族も少ないっぽいのに
自宅介護前提で考えてる時点でおかしいと気づいて

折角財産あるなら要介護になったら
質の良い個室のサ高住や有料ホーム探す方が体制整っててよっぽど良い余生送れる
勿論職員に任せて終わりではなく時々会いに行って一緒に過ごす
親も自分も親族も倒れず荒れず笑顔でいられる
仕事も勿論続けられるよ
0353実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/31(水) 01:34:00.410
>>352
凄い解る 独り身だし結婚の予定もないし趣味もないので
仕事出来なくなったら程よくぽっくり逝きたいと思ってしまう
別に早く死にたいとかじゃないけど長く生きる意味が見出せない

今しか稼げないから積み立ての年金にいくつか入ってる
若い頃に安いから年金基金に入ったけど、もう何口か入っておけば良かった
0355実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/31(水) 11:01:44.290
身内だってだけなら支払い義務なんかねーよ
相続も放棄したらいいし

連帯保証人になってたりとか難しい場合もあるけど
弁護士に相談すりゃなんとかなるで

 
0356実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/31(水) 18:25:04.700
身内は助けたり助けられたりしてるもんだから
簡単に縁は切れないでしょ

破産に巻き込まれるとかいうときをのぞいて
0357実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/08/31(水) 21:16:48.160
>>353
同じだ自分も年金基金昔入った
安かったしもっと入っとけば良かったとも思ってたけど
国民年金みてると破綻とかしないのか不安になってきてる
0358実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 01:04:55.600
>>356
助け合えるような身内なら助けるさ
こっちが肩代わりしなくても助けられる方法だって沢山あるし
一巻の終わりみたいな酷い身内なら悪いけど見捨てる

でも、相当酷い事態になったって自己破産してもらえばいいし
むしろ助けたいなら巻き込まれて一緒に自滅とかはしないほうがいいでしょ

>>357
まあ支給額が減る可能性はあるかもだけど
自分が生きてるうちに破綻ってことはないと思ってるよ
よく年金は危ないって言う人がいるけど
年金が破綻するような事態に陥る時には
他の民間の金融機関だってただでは済まないと思うし
外資やら投資やらだって結局ハイリスクには変わりないしさ
0359実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 01:55:46.800
献本とか他作家さんの本読んでる?
売れてるの読んで勉強しなきゃと思いつつある時から怖くて全く読めなくなってしまった…
別ジャンルの漫画は読めるから多分勝手に意識しすぎなんだろなあとは思うんだが
0360実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 01:57:28.010
そうなんだよね
かなり減額はされていくと思うけど、他の保険よりましなんじゃないかな
破綻はまったく返ってこない、もしくは払った分より減額されて戻ってくる事を意味するわけで
そんな事態なら民間がやばいよ
消費税あげたりして補填すると思う
0362実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 11:01:34.570
前ファイナンシャルプランナーの人が年金基金は手堅いから
まあ安心していいんじゃないかと言ってた
申告で控除になるって知った自営の友達アラフォーで今年加入したけど
もっと宣伝して加入者増やして欲しいよ
0363実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 12:40:51.470
年金とか国がやってる公共サービスって
無駄にマスコミとかが不安煽るから信用できないと思い込んでる人ホント多いと思う
「入ってるんですか?無駄じゃないです?」って若い子に言われたことあるわ

358でも書いたけど年金が破綻するような時は他の金融商品だってどうなってるかだし
やってなかったら障害年金など諸々の権利だって受け取れなくなるのに
そもそも義務だしさ 宣伝もだし、学校でそういうの教えればいいのにと思う
0364実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 15:59:56.460
でも他の民間の積み立て年金タイプの商品って
赤字だからって勝手に運用するような事してるの?
少なくとも現時点では国民年金の方が不正利用だの運用して超大赤字だの
相当やばい気がするが
何億も不正利用されても責任者が辞任させる程度で済ますんだから
これからも絶対あるだろうし信用ならん
0365実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 16:04:56.870
国保破綻はしなくてもいざ自分が貰う時に額が月1万程度とか
受給年齢大幅引き上げとかだったらそんなもん破綻と大差ないんだよなあ
結局は普通に口座や金庫分散させてこつこつ貯金しとくのが一番だと思う
0366実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 16:24:01.790
国民年金も健康保険料も確定申告の控除の対象じゃなかったっけ
払わなかったら払わなかったでどっちにしろ税金で取られるだけだべ
0369実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 17:11:35.900
だよなぁ
同人の比重が多い作家さんと知り合った時に税金払いどころか確定申告もしてないって聞いて
ひっそり付き合いフェードアウトしたわ
0370実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 17:47:17.700
そういう所がだらしない人って引くわ
払ってない事を武勇伝みたいに話すアホいるけど
払ってる人の前で恥ずかしげもなくよく言えるよな
0374実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/01(木) 23:42:57.530
ほんとそれ 年金の義務を果たしてこその権利だもんな
もらえる年金の額のことしか見えてない情弱なのかなとしか思わないなあ
0375実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/02(金) 09:04:25.840
別に武勇伝として人に話したりはしないけど
そういう支払い自分はめちゃくちゃ適当でズボラだわ
自営は全ての事務手続きや支払い、書類提出が死ぬほどめんどくせえ
税理士にやってもらってるけどどうしても手間はかかるし
0376実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/02(金) 10:21:10.750
税理士に頼んでる人は本人はズボラでも税理士がちゃんとしてるから大丈夫でしょ
むしろズボラだからお金払ってプロに頼むんじゃん 自分もそうだよ

武勇伝系の人はむしろ自分はこまめにこうやって国のいいなりにならず
上手いことお得になるようやってます〜って自慢すんだよ
昔一回だけヘルプでアシ行った先の漫画家が二重帳簿つけてて引いたわ
他のレギュラーアシに嫌われてて後に案の定ちくられてたけどね
0377実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/02(金) 11:19:13.110
税理士に頼んでも振込みとか書類提出とか面倒だし
年金払ったり払ってなかったりする
あんな詐欺みたいなもん払いたくねえ〜って思うよ
国保とか税金は嫌々払ってるけど
0380実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/02(金) 14:53:20.710
年金は自分のじいちゃんばあちゃんに
毎月お小遣いあげてるつもりで払ってる
そうでもしないと払う気持ちになれないわー
0381実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/02(金) 15:47:44.550
>>376
他のレギュラーアシが友達だったからその後の様子が解った
もともとその友人からヘルプで声かかったから行ったとこだし
そんなことまで突っ込むのか
0387実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/03(土) 15:37:14.140
払ったり払ってなかったりって書いてるからでしょ

払ってない時期にちゃんと申請してるならいいけど
そのへんいい加減にしてるようだと
まともな税理士さんなら何かしら言ってくると思う
領収書出してそれまとめてるだけみたいなのだと解らないけど
0391実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/03(土) 20:52:36.530
V  ←ブイゾーン:両足を閉じて見える範囲を指す
(i) ←アイゾーン:おまた開いたビラビラゾーンを指す
o  ←オーゾーン:アナルまわり
0395実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/04(日) 01:08:50.350
恥ずかしいのは最初だけだよ
すぐに慣れてお股ぱかーんしながら世間話できるようになるから大丈夫
でもIはやってもやってもなくならない魔のゾーン
0400実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/04(日) 14:52:10.220
毛が密集してるところとか皮膚が色素沈着してると痛いっていうよね
薄毛の人はエステなんかの光脱毛でも効果ありそうだけど
ゴリラは痛くてもレーザーの出力高いのでも当てないと効果なさそうだよね
0401実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/04(日) 15:54:35.040
      彡⌒ ミ
   c-、(`・ω・´)っ <荒ぶる薄毛のポーズ!
    `ヽ   ヽ'´
      )    )┐
     / .ノ⌒`U
     (/´
0402実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 03:21:57.090
>>399
脱毛色々調べたけど光エステ脱毛は痛くないけどあまり効果ないって知って
医療脱毛のところ行ってる(多分レーザー)
足とか腕はあんまり痛くないけどVIOは皮膚が薄いのかめちゃ痛かった
我慢できないほどってわけじゃないけど…
0403実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 03:25:35.860
腕や足は昔お試しで光脱毛やった時より
今受けてるレーザーのが痛みが少なくなってる感じだったから
機材も進化してる感じした
VIO痛いけど照射したあとマジでつるつるになるので
まあ我慢するだけの価値はあるとは思ったよ
0404実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 08:01:09.120
もともと薄毛の家系の自分は頭頂部が既にさみしくなってきているんだが
なにをしたら毛が増える?
頭頂部マッサージはもうしてる
0408実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 16:07:07.350
>>404
ハゲ〜てうれしい花いちもんめ♪
抜け〜てくやしい花いちもんめ♪

        ♪      .彡⌒ミ            ♪
♪          .彡⌒ミ ・ω・)
         .彡⌒ミ ・ω・)   )
    ♪.彡⌒ミ ・ω・)   )っ__フ   ♪    .彡⌒ミ
  彡⌒ミ. ・ω・)   )っ__フ(_/ 彡    .彡⌒ミ.    )
 ( ・ω・)   )っ__フ(_/彡    .彡⌒ミ    )   )
 (っ  )っ__フ(_/彡    彡⌒ミ..    )   ) Οノ
  ( __フ(_/彡   彡⌒ミ    )   ) Οノ ヽ_)
   (_/彡      (    )   ) Οノ 'ヽ_)
            (    )  Οノ 'ヽ_)
           (ゝ. Οノ 'ヽ_)      ♪
     ♪    ミ  ヽ_


あの毛が欲しい♪
あの毛じゃわからん♪
相談しよう♪
手遅れだ♪
0412実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 19:33:30.830
髪の毛の質とか量は遺伝(主に隔世遺伝)だから
どうにもならんといえばどうにもならんと思うけど…
でもストレスで毛が細くなったり白髪になったりは絶対あるよね
この仕事は仕方ないんだよな
不摂生・ストレス・運動不足のコンボだから
0414実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/05(月) 19:54:35.650
癖毛はシャンプーで直る!とか
こまめなトリートメントで毛質をやわらかくすればOK!とか
あれ全部嘘だからね。頭髪も陰毛な自分が断言する
0417実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/06(火) 10:58:14.140
>>412
>ストレスで毛が細くなったり白髪になったりは絶対あるよね

最近急にこの両方のコンボになってきた
合わない編集のせいか売れないせいか
0421実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/06(火) 20:36:28.630
>>419
やらかしたっていうかああいう作品なら
エロ推しのR人本誌の連載は厳しかったろう
今回は一概にケケばかり叩く気にはなぜかなれない
0428実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/07(水) 07:29:53.320
紹介文って裏のあらすじのこと?
デザインの時点で送ってもらって直し入れたらいいと思うよ

私の担当も文章能力低い人がいて
そこのあらすじ毎回酷いのでアカ入れてる ちゃんと直してくれるよ
でも連載のトビラのアオリとかキャッチは直せないから
毎回なんか変でガックリくる
0429実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/07(水) 08:11:56.000
>>424
足の甲に毛が生えてるのみたことないな
指にはちょっと生えてるかも

それより頭髪は薄くなってきたのに腕の毛がふっさふさになってきたのはなんで
0430実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/07(水) 08:17:00.650
>>428
そうそうあらすじだった
そうだね直しが入れられるとこはがんばるよありがと
こっちはプロじゃないから任せたいもんだ…
ダサいだけならともかく
微妙にズレた解釈のアオリとかも困るわ
0431実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/07(水) 09:36:32.240
>>429
頭が薄くなって体毛濃くなるって
モロ男性ホルモンが多く・もしくは女性ホルモン減少してる症状だと思うよ
年齢によってホルモンバランス崩れてくるみたいだから
0445実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/10(土) 09:44:54.560
ここワナビや高尚読者がのさばりすぎてついに作家はいなくなったんやな
読者に作家側の事情覗き見されるの気持ち悪いしね
0472実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/15(木) 16:58:49.620
リア充アピしたい人だけが未だに使ってるイメージで
新たに利用者が増えてはいないでしょ
>インスタフェイスブック
0476実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/16(金) 19:54:55.840
自分雑誌内ドエロ担当だと思ってるけど
SNSの反応が薄いってことは
自分で思うほどドエロでもないのか

それはそれでエロ職人としてはショックだな
0486実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/20(火) 01:42:15.080
別ジャンルだけど商業丸パクして同人誌出してたのもいたし…
本人もツイやってたりしてコソコソ隠れるつもりが微塵もないの怖い
こういうのサイコパスっていうの?
0487実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/09/20(火) 02:32:59.910
人格障害とか発達障害とか何かしらあるんだろうね
レッテル貼りイクナイんだろうけど、この辺の知識を得て
あの時の話の通じないやばい人はこれだったのかも、あれだったのかもと
過去の出来事に自分なりに納得がいくことがいくつかあった
世の中にはいろんな人がいるよね
0507実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/01(土) 01:05:22.760
ラブステが完結しちゃったけど
5巻の段階でまだまだ続きそうな内容だったのに
アニメの失敗が原因で編集長が飛ばされて
作者の方も切られたってパターンなのかな?
0510実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/01(土) 02:48:31.390
>>509
KADOKAWA内にBL誌は二つも要らん!!
って感じでどっちか畳むつもりでCielの縮小が始まったとか?
一応ラブステよりはロマンチカやスパラバの方が円盤の売上いいから
エメラルド残すことにしたとか?
0515実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/02(日) 01:15:51.070
作家の友達欲しい…
この苦悩は同じ作家じゃないとわかってもらえないと思うし
好きに描けばいいじゃん、私は周りの声なんて気にしないから楽しく描いてるとか言われても
それは同人だからだろ…!と友人にイライラしてしまうのが嫌だ
0516実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/02(日) 03:28:10.400
いまCiel無くなったとして
現在Cielにいる作家をエメに収容するとは思えないし
そのままKADOKAWAはゆっくりBL部門畳そうな気がしてならない
0517実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/02(日) 12:29:20.150
作家の友だと片方がうまく行かなくなったとき辛いから
以前同人やってて今就職して社会経験も積んでそれなりにリア充してる友
が一番聞き役になってくれるしこっちも聞き役になってあげられるいい距離感
0518実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/02(日) 15:11:17.540
長年やってると友達大事なほうが勝つよ
いい時も悪い時もあるってお互い解ってくるし
まあでもあまりに差が開くと確かに辛いしなんとなく疎遠になるかもしれん

オタの一般友達が付き合いやすいね
0520実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 02:51:32.330
推定累計販売数出してるサイトあったんで見てきたけど
エメラルドの看板は2枚のうち片方は約7万
もう片方も10万近く売ってるのに対して
シエルの看板はアニメ化ブーストあっても3万ちょい
確かにシエルの方お取り潰しになってもおかしくはないな
0522実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 04:50:17.260
編集部がどうのって話はともかく特定作家の話はテンプレ違反じゃないのか
部数まで出す必要あるの?自分がやられたらと考えてみろよ
そういう話したいなら別スレでやって
0523実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 09:04:50.210
「自分がやられたら」っつーかそれ作家じゃなくていつもの荒しだし
ID出ないスレだから自演し放題だし今更だよ

ズレた事喚いて「自分は作家!!」って聞かないワナビがうざくて
本当の作家は殆ど消えていなくなったでしょ
ついに誰も居なくなって作家の情報が入って来ないのが困るから自演して荒らしてるだけだと思う
0524実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 09:07:51.430
ド素人が無知丸出しのくせして回りに噛み付きまくり荒しまくりでうざかったし
そういうハイエナみたいな奴に作家側の情報見られてると思うと気持ち悪い
0525実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 09:12:45.570
上に書き込んでるKADOKAWA話の部数にしても編集部の揉め事にしても
一般人でもちょっと調べりゃ解ることしか知って無いみたいだしただのデバガメ
0527実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 21:32:01.740
誰も知らないことをべらべらここで喋ったら
特定されて大変なことになるんじゃね?
こんな所で語れるのは誰もが知り得る情報か、
Cielやエメから離れる際に内情ぶちまける場合のみでしょ
0528実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/04(火) 22:10:16.940
cielエメに限らず自分が当事者の1人の場合
こことか見てると
けっこう他の人も黙ってるもんだなあって思うことはあるね
悪口言いたいレーベルがあっても誰も言わないから言えなかったりするw
0544実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/05(水) 19:13:55.020
つか読者一人が延々自演してるだけだし構っても意味ない
0546実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/05(水) 19:24:45.090
業界スレだったころかな。
ブリンク創刊の頃は確かに呼ばれなかった作家のギギギレスがあふれてたよねw
なんで私じゃなくてあいつらが!?みたいなw
0547実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/05(水) 19:45:01.980
ガトーは中身が総じてダメいいのは表紙だけ
つまりカラーが上手ければおまえらみたいなのでもウェルカムなんだって
0549実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/05(水) 23:06:57.470
ガトーとか支部とか素人の同人誌の寄せ集め出してまくってる最底辺なのにどうやってギギギすればいいんだ
鰤も空気じゃね?
0553実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/09(日) 12:53:46.890
作画楽しい人はそれなりに絵でちやほやされてるんだろうな
レビューに毎回作画は人を選ぶって書かれる自分は全く楽しくない
0554実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/09(日) 22:02:06.090
エゴサしてたら「つまんねーから売るわwww」と書かれてて凹み
いいけどさ…それは自由だけど名指ししてそれ書かないでよ…
0555実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/10(月) 17:19:03.840
内容がクソみたいにsageられても絵だけはほぼ100%褒められるけど作画は大嫌いだ
この絵すら無くなったら褒める所が何一つ無くなるんだろうなと思うと手は抜けないから
嫌々でもさらに作画に気合いが入る
でも内容は特に褒められないのループ
0559実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 03:19:53.930
夜中過ぎた時間に仕事がノッてきた時って貫徹する?
規則正しい生活の為キリをつけてやめる?
自分はズルズル続けちゃってペン入れ時は完全に昼夜逆転
よくないとは分かっていてもなー
0567実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 01:54:28.620
昼間や夕方に集中力のピークが来るよう自己管理力を上げるしかない
と言いながらこの時間に必死で液タブガン見してる訳だが…
0573実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 01:46:52.850
トーンの5%(自分の場合50Lと60L)が再現できる雑誌と飛ぶ雑誌って何の違いだろう
製版技術?インクと紙?トーンの微妙なロット濃淡?
同じ雑誌でも飛ぶ時あるし不思議
0576実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 15:26:25.020
デジタルにして原寸でトーンを貼るようになってこれだって線数が未だに決められないわ
好みはあるだろうけどA5原寸でどのくらいの線数で貼ってる?
0590実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 04:03:02.410
っていっても今シエルでオリコンに載るような作品1本もなくね
他雑誌は最低でも1人〜3人はオリコンランクイン者が居る印象だけど
角は編集も作家も2000年代の栄光が未だに続いてるって幻想持ってるだけで
もはや「角の雑誌としては駄目」っていうほど頂点獲ってない
0593実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 12:18:29.160
>>591
オリコン入ってたっけ?
記憶にないけど入ってたらすまん
オリコンに入るには最低でも初週2万後半は必要だよ
例えばだけど大洋、新書、リブは初週3〜10万↑のクラスが数人ずつ居るよね?
そういう人が一人もいないんじゃやっぱきついでしょ
0594実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 13:34:35.980
>>591
どっちも角って感じの人じゃないよね…よそからそのまま持ってきただけで
シエルというレーベルらしかったのはあのアニメまでじゃないか?
それが終わったいま潰れても仕方ないかなと思う
0597実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 15:16:23.540
>>593
気になって今年分調べたけどダメージ食らったわ
景気いいとこはいいな…
オリコンは運が良ければ1万後半で出るみたい

マガビ6GOLD1
ディアシェリ8
エメ3シエル2
ガッシュ1
クパ1
ハーツ1
オンブル1
0598実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 15:23:01.830
雑誌の独自色を保てなかったのが敗因なら編集部の怠慢だな
王道な雑誌がニッチ売りの作家にそのまま描かせたんじゃ駄目だよね
0599実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 20:49:47.070
別誌の編集とシエルの話になる時
こぞって今のシエルは大丈夫かって流れになってたけど
中の人は気づかなかったのか
0600実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 22:00:48.390
>>598
王道脱出しようとしてコケたんじゃん?
エメ分裂直後のリニュでニッチな作家投入し始めたから差別化したいんだと思ってた
その割にはBL全然知らないんでー!って編集が配属されてたりして
他誌の見よう見まねでニッチBL作れると思ってるぽいからナメてんなぁと感じてたが案の定潰れたよね
0601実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 07:42:34.730
>>597
シエル2作オリコンはいってたんだすまん
「オリコン入るには2万必要」って言ったのは
「オリコンのサイトで発表される上位30位までに入るには」って意味だった
50位以内だと週売1万後半で入るね

雑誌に一人だけでも初週2万越えクラス〜累計10万部突破クラスが居れば
他が散々でもいけそう?ってイメージなんだけど
クパ・オンブルのアンソロ系は雑誌より赤字を抑えられると思うんでもう少しゆるいと思う
あとクパ・オンブルは時々ヒット作出せてるイメージ
0602実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 07:55:48.560
>>598
その王道がすでに時代的に古いからリニューアルせざるを得なかったんだと思う
独自色を保って売り上げを保てるだけの作家が育ってないし
そもそもシエルの作家の扱いが悪かった
自分も一瞬関わったことあるけどあれじゃ作家に逃げられるの当たり前
2000年に大成功しすぎてブランド力を過信してしまった事が廃刊の原因だと思う

エメも正直もうそんなに長く持たないと思う
作家だって永遠に年取らないわけじゃないのに
後継作家一切育ててない上に未だに編集同士で争いまくってるようだし
完全に一代限りの栄光って感じ
0603実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 08:01:39.260
まあでも例の編集長はエメの作家さんに相当入れ込んでるっぽいし
作家さんが倒れたら自分も雑誌ごと居なくなるくらいのつもり
(後継はそもそも育てる気ない)なのかもね
0604実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 08:12:28.330
>>599
シエルで描いてる人が編集に「シエル大丈夫ですか」って聞いて
「やばいです」って言われたとしても
それ2ちゃんで言ったら身バレする可能性あるしまずいやろ
複数人に一斉に渡ってる情報ならまだしもガチの内部事情なんかリークできねえわ
ここデバガメ読者が半数以上混じってるの知ってるし
0605実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 09:36:35.060
シエルとエメはバッチバチだし半ば潰されたんじゃない?
あと婆だからセンスが古すぎたんだろうね
作家の感性が若い場合なんとかなってきたんだろうけど
0606実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 10:45:18.140
>>605
外部(エメの編集長とか)の一存で潰せるなら
エメを立ち上げたときにすでにシエル潰してるだろう
シエルから売れっ子引き抜いて行ったんだから実質「見捨てた」という事になるんだけどさ

他社は昔の売れっ子が居なくなってもまた新しい売れっ子の芽が出てるよね
シエルに売れっ子の新芽が無く急遽「他社で育った違う毛色の作家」
引っ張ってくるっていう応急処置しかできなかったのは
長年「とりあえず角でやってればおk。王道が気に入らないなら去れ」
って空気があったからじゃないかと思うんだよな
シエルで育った変わった毛色の作家とか
シエルで育って他社に行ったって作家思い浮かばん
0607実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 10:51:06.170
他社に置き換えて考えた場合

「超売れっ子」
「そこそこ売れっ子」
「まだ売れてないけど頑張って育ててる」
「売れてない(どうにもならない)」

↑この4層の「超売れっ子」が引き抜かれたらそりゃ痛いけど
「そこそこ売れっ子」〜「育ててる」層がシエルは極端に薄すぎた&時代遅れだったんやろなと
0608実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 10:53:15.200
>>606
そのときはシエルも今ほど傾いてなかったし
新設部署が出来てすぐに他部署を潰すのはさすがに難しいんじゃないの
実績もないわけだし
0609実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 10:58:43.430
>>608
だから>>605の「潰されたんじゃない?」に対して
「編集長といえど個人の一存では潰せないだろ」って話だから私もそう言ってる
会社のお金が絡むし編集長だって角からただ雇われてる人なわけだから
0612実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 17:13:22.030
実年齢と感性の新古はあまり関係ないよ
というか結局センスの話になるのがね
というか別に電子になっただけで紙なくなるのがそんなに衝撃なの?
0613実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 19:47:53.080
シエル自身が関連作家に
紙じゃなくなるの残念でしょう?がっかりでしょう?
電子は中長期戦略ですよ(なので紙よりもっと売れなくなると思います)
っていう紙への未練100%の文書送りつけてるんだけどそれは
0615実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 07:26:01.410
実年齢とセンスの新しい古いは関係ないよね
あと仕事できる出来ない、勘がいい悪いも年齢関係ないよなと思う
仕事できない人は総じて勘が悪いイメージ

業績が悪くなってくると
雑誌大幅リニューアル→月間から隔月に減速→電子のみに移行→完全撤退
の順にどんどん縮小してくけど(業績がいい場合はこれの逆を辿る)
シエルはもう完全徹底の一歩手前でかなり厳しい状態だと思うんで
「一応」作家の顔を立てて電子で残してるとはいえ
撤退も時間の問題だと感じるから「電子になっただけで」は楽観視しすぎ
リニューアルで読者つかめなかった時点で結構終ってるんだよ
0616実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 08:01:09.920
>>615
ほんとうにそうだよね
そんで前は「電子のエロは強いですから!」とかよくいってたけど
今は飽和しすぎてまったく売れないから
電子で売れるのは紙でも売れてる大ヒット作品で売れない作品は電子でもっと売れないというw

しかしかなり前からシエルやばいんじゃないかっていわれてたけど
その通りになったな
0617実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 08:42:14.120
「飽和しすぎで全く売れない」って事もないと思うがw
作品によっては紙発だろうが電子発だろうが面白ければヒットする時代ではあると思うけど
「この雑誌(出版社)にのってるから売れる」じゃなく
「この作品だから買う」「この作家だから買う」って買い方がより強くなったイメージ

「気をつけてチェックしてないけど噂でタイトルは耳に入ってくる」
くらいのヒット一つも持ってない出版社は注意って思ってる
0619実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 10:47:08.710
結局押してるメンツも自レーベルの作家じゃなくて他所から引っ張ってきてるだけで
その読者はその人だけしか興味ないから雑誌買う意味ないからな
あとコミックスも売れなすぎだったんじゃない?
0621実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 13:52:11.770
>>618
エメは下っててもコミックスが10万部以上売れてるうちはまだ余裕で安泰だと思う
先生が描けなくなった時が終わり

>>620
そうなんだよなあ
「売り物の作家に逃げられたら売るものが無くなる」ってのを理解してなさすぎた感
0622実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 14:01:38.830
そういう意味でムチャクチャやってるリブとかも結構やばいと思う
本気で内部改革されてるといいけどそうじゃないならいつか同じ道を辿りそう
0625実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 18:53:13.280
やばいのは売り上げの事じゃなくて編集な
売れっ子居るからって調子こいて二次同人の原稿載せるだのありえないな事してると
リブで描きたいって新人(=未来の売れっ子)が居なくなって先細りする
0629実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 21:19:25.920
1DIだと仮に1冊5話として5部換算になるからね
1ファイルだと何部換算になるか知らんけど
まあ最近の部数煽りはこれになるから実際の半分位と考えておけばいいとばっちゃが
0634実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 06:05:56.500
BLに限らず最近羽振りのいい数字割とみかけるのこういうカラクリなんだろうな
そうでもして煽り宣伝しないと売れない時代なのは分かるけどセコイ感すごい
0637実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 09:23:09.580
>>635
売れる人だけもっと売れて売れてない人はもっと売れなくなる現状

宣伝してもらえる人はいいけどしてもらえない人はどん底になるよ?
>>635がしてもらってる人ならそりゃいいんだろうけどさ
 
0638実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 09:47:29.780
>>637
電子含めてだとしても合わせたらそれだけの数が流通してるから宣伝してるんだろ
その人たちだってまったく売れてない時に嘘の水増しされてるわけじゃないんだし
そういう意味では向こうも商売だから公平だと思う
0640実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 10:21:37.020
プッシュされてるやつは売れそうだからプッシュしたら売れたってだけだろう
宣伝されれば売れると思うなら電子書店が版元のでもやればいい
条件悪いし変なタイトルつくと思うが
0641実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 11:10:01.570
部数煽りかどうかはガチで売れてる物はオリコンで数字出るから解るでしょ
レンタ1位!とかDL1位!の煽りは部数換算し辛いけど
○万部突破!はほぼそのままの部数だよ
1DL=1部じゃない
ただ「シリーズ累計」って書いてある場合はファンブックとかの関連書籍も入ってる
0642実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 11:21:22.740
今現在帯にXX万部突破って記載してる作家は
全員初速だけで6〜20万部売ってるから嘘じゃないと思うが
「ランキング1位!」は結構見るけど「X万部突破」って書いてる作家って
せいぜい5人くらいじゃないの?
0643実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 11:25:47.530
>>625
それは多分コミックスの売り上げだけじゃなく
ファンブックとかの売り上げも入ってるんじゃない?>リブ
新書館トップの新刊オリコン数値が17万部だから
リブの新刊の初速と比べればどっちが上か大体解る
0645実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 13:16:25.120
>>634
アオってもアオっても全く売れない作品が9割以上だから
1割の売れる作品に頑張ってもらうしかないよな

売れない時代と言うけど2000年初頭のオリコンではBLトップ作品が
初速4万とかだからその時から比べたら天井は4倍くらいになってる
売れてない作品の底も低くなったんだろうけど
0646実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 13:28:38.040
複数のBL雑誌ツイ公式垢見てるけど
売れっ子作家と売れてない作家の新刊宣伝に差があるとこなんてそんなになくね?
宣伝が贔屓って言ってるのは具体的にどこの出版社の事よ?
ランキング一位になりました〜とか○万部売れました〜重版しました〜みたいなツイは
宣伝じゃなくて報告や感謝ツイだろ
結果的に宣伝にはなってるけど
それやって欲しいならまず自分が重版するような本描かないとどうにもならないじゃん
0648実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 14:20:19.290
企画が一部売れっ子のみになるのは元手(お金)がかかるからそれこそ仕方ない
売れない人がやったら大赤字だし
売れる見込みもないのにお金かけて企画するとかただの自爆行為だよw

そうじゃなく「この人売れてなさそうなのに」みたいな人が声高に宣伝されてる
例なんかないよねって話
出版社で売れてます〜重版しました〜って言われてる作品は大体
「ああ評判よさそうだったよね」ってのしかない
0649実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 14:25:55.320
自力で2万部売れた作品のポスターを5万円かけて作って売り上げが1.5倍になったら
3万部(+1万部)の売り上げだけど
自力で6万部売れた作品のポスターを5万円かけて作って売り上げが1.5倍になったら
9万部(+3万部)になるよねっていう
0654実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 08:09:31.030
複数掛け持ちしてるけどほとんどしてくれないわ>RT
気が向いた時だけしてくれることもある
RTすらしてもらえるように頑張らないといけないのか
RTしてくれたら売上変わるかもしれないのに…
0658実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 14:31:02.780
リブでかいてる姐さんマイナンバー送った?
知らん業者に自分のメアドがダダ漏れしてるんすけど
このまま信じて送ってよいの?
0660実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 15:54:54.950
今年分申告に必要な支払い調書に記載がいるんだっけ?
これ出さなきゃどうなるんだ?
出したくないのと忙しいのとで保留にしてるが
0666実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 18:05:41.640
なんかあれ一見迷惑メールっぽいよね
何でマイナンバーとか大事な情報のやりとりをメールで済まそうとするんだろう…
0668実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 00:17:36.450
先にリブから来てた案内見返してみたら、確かにメールか書類でって書いてあるけど
よもや、メールにされるとは思わんかった。

まぁ、コンプライアンスなんて昔っから無縁ですよねー>リブレ
つか、誰がメールにしていいって言ったよ。
それぐらい、問い合わせてこいや、
勝手に仕事用のメルアド他社に教えといて、どこまで非常識やねんと
0669実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 00:22:32.180
他社は皆、着払いとかレターパック封筒同封できたけどな
「郵送料はそっちで持ってね」っていうアホな社が一社あったのは、無視して放置してる
リブのは詐欺サイトっぽいので、様子見
0673実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 15:33:25.120
レビューなんか見ないから勝手にやっててくれていい
いちいち作者が出る幕じゃない
なんとかアワードとかも作者にコメント求めないでほしい
レビューとかランキングとか心底どうでもええわ
0679実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 19:24:32.230

悪いレビューつけられたって話じゃなくて
ピックアップも星5だけど
他にもっと素敵なレビューあるからこっちだといいのに〜ってだけなんだけど

コミックスのあらすじとかも的外れだと気になるし

うじうじはしてないが褒められるの大好きすぎてキモいならわかる
0681実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 19:54:36.950
他人の発言でうじうじしてしまう人の気持ちが理解できない人の作品って
登場人物みんなポジティブでマイウェイなんだろうか
別に否定ではなくて純粋な疑問
0683実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 17:54:14.430
うじうじするやつうぜーと感じる方だけど
そういう人の言動を観察して作品に生かすって人もいそう
681ってアホエロ描く(書く)作家はみんなアホではっちゃけてるタイプだと思う?
純粋に疑問
0684実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 20:12:06.480
作家個人の性格と登場人物含む作品の傾向は一致しないってちょっと考えれば分かるよね
0688実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 06:37:21.690
まあ漫画の場合だけどギャグ作家はものすごい暗いやつも得意って言うよね
振り切れてるっていうか。
デスノートの原作者なんてそうだし。
ほのぼのばかり描いてる人は本人がほのぼの生活を望んでるんだと思うよ
0689実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 07:41:01.550
自分はメディアに出てる作家見て
作家と作中のキャラの内面って似るんだなと思ったけどな
うじうじを肯定的に描くか否定的に描くかでも作家がどっちの人か分かりそう
0698実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/15(木) 04:41:42.590
メールでキット送りますって前案内があってまだないってことだよね
言われてやっと前のPDF読んだw
そしたら会社概要と手続きの流れの説明PDFだったわw
0699実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/15(木) 06:13:58.360
マイナンバー登録方法
会社によってまちまちだね
あるとこでは通話カードだけでいいのに
別のとこでは免許証まで必要で
本当に信用していいのかドキドキする
0700実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/15(木) 15:47:29.440
顔写真つきの証明書がなければ保険証だの住民票だの二種類準備しろって
所もあるよ。基準のバラバラ感に納得いかない感じ
0705実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/23(金) 06:18:46.730
マイナンバー書類送れっていってきて返信封筒だけのところは
なにで送り返すべき?
よそはちゃんと切手も貼ってあって簡易書留って指定があったんだけど
なんか封筒だけのところって微妙
0707実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/23(金) 11:02:07.620
そういうことじゃなくて
簡易書留やセキュリティパックみたいなものが
指定されてないけどどうすんの?って事だよね?

別に自腹で書留やセキュリティ便にすればいいけど
地味にイラっとするという話なら何となく分かる
まあ数百円の事だしいいんだけどね
0710実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/23(金) 15:29:53.570
返信用のエクスパックか切手着付き簡易書留指定の所しかないわ
アホなんじゃないの封筒しか送って来ないところって
0714実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/05(木) 23:48:46.940
アクアってどうなってくんだろ
だいぶ前から仕事してないけど電子の再契約書だけ届いた
なくなるならなくなった方が原稿引き上げられると思ってる自分がいる
0716実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 12:10:49.690
もしかしたら再契約しとけばそのうち仕事もらえるかもって思ってるなら
そんなことないからさっさと引き上げてよそに持ってくか
自分で同人誌にでもしたほうがいいよ。あと営業のネタにもなるし
0720実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 09:17:49.580
あんなめんどくさい作業を楽しくできるような漫画家だからとりあげられるんだろ
まあ自分もペン入れが一番好きだけど
話考えるのが辛い
0721実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 11:43:27.610
自分はまったく逆だな
ネームが終わったらもうどうでもよくなって次の話に取り掛かりたくなる
絵描くのクソ面倒くさい
0722実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 12:30:15.900
自分も話考えてネーム終わるまでしか楽しくない
なのにどちらかと言えば話より絵の方が評価されてるから
好きな物と得意な事は繋がらない
0726実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 15:58:02.590
電子は本当ピンキリだからねえ…
レベルはどうでも商業仕事してるって実績が欲しいワナビちゃんなんかは飛びつくんだろうけど
0727実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 18:46:37.840
自分はプロットとネームが辛すぎて作画に入れたらもう天国みたいに感じるよ
ペン入れ楽しすぎるけどすぐ終わってしまってもっとやりたいと思う
そして今はまた苦痛のプロット作業中…時間だけが過ぎていく
0729実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/19(木) 23:54:33.210
背景とか大ゴマを描き込んでるときが一番楽しいなー
というか絵を描く以外興味ないのでストーリーやらコマ割りやら何やらほとんど担当が考えてます
すみませんw
0731実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/20(金) 00:59:29.860
それが本当
流石に最初は自分で出すけどまとまらなくて途中で担当に投げる
なのでファンに尊いとか言われるのが心苦しいw
全然直してくれない担当に当たったら叩かれました
0733実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/20(金) 01:18:09.510
話を作ってくれる編集としか仕事しなければ大丈夫じゃない?
オリジナルに慣れてない人が
途中のネームを出してくることはよくあるみたいよ
0734実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/20(金) 01:25:08.200
>>732
今んとこ描ける気がしない
一回他社で描いたら詰まってるって相談しても「とりあえずください」しか言わなくてめちゃくちゃなの出してもそのまま通ったからトラウマ
まじで話作りたくないんだよなあ…
自分のキャラに萌えないから何も出てこないというか、自分のキャラで妄想してるのがこっ恥ずかしくなる
向いてないよね
0738実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/20(金) 15:51:43.230
友達が某ツノから新人と組んでやりませんかーって打診してきたときは
稿料完全折半で一人2500円て言われて無視したって言ってた
0748実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/23(月) 02:59:36.030
そういえばマイナンバー出し忘れてたけどふつうに調書届いたな
こっちで書きゃいい話だけどさ
後今のとこ支払調書に限らず本人の一文あれば提出はスルーできるんだよね
0749実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/23(月) 04:52:02.970
そうなんだね
一社だけマイナンバーと本人証明書送れって連絡ないとこあったから
ちょっと気になってたんだ。情報ありがとう
0750実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/23(月) 05:00:42.020
そのうち徹底されていくんだろうけど今のとこシステム自体が試用期間って感じでザルだしね
普段の生活でも手続きの関係で自治体に出す書類にもマイナンバー記入するとこあるんだけどさ
代行のおばちゃん通すのにふつうに記入するとこあって問い合わせしたら
一筆そえてくれたら書かなくていいって言われたよ
調べりゃ行政の方でわかるもんね
0753実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/25(水) 22:10:47.820
>>752
支払い調書のこと?
税務所にはマイナンバー記載して提出してあるけど作家宛の調書には記載してませんって但し書きあったよ
わざわざ書いてくれたのは一社だけだけど他社も無記入だから同じようにしてるものかと
支払い調書は確定申告のときに添付必須じゃないし添付するにしてもそのままでいいんじゃね
0754実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/25(水) 22:49:13.970
版元が出す書類に作家のマイナンバーがいるんじゃろ

アシさん雇ってて支払調書出してたら
アシさんのマイナンバー聞かなきゃいかんハズ
0760実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/29(日) 05:44:18.380
今までエロ要員としてずっと仕事してきて
エロ以外取りえも無いんで、それでもいいかとやってきてたんだけど
新しい担当さんになってから
「そんなんじゃあ早晩仕事いき詰まりますよ」
「内容のあるきちんとした作品を!」
とか要求されて辛い。
ネームだしてもおkでなくなるは、最近の売れっ子作家さんの作品を読んで
勉強するように何度もいわれる
勉強用作家さんのリストとか送られてくる、それなのにネームの相談とか
打ち合わせや直しはほぼメール

遠まわしだけど「教養がない作家の描くものは売れない」
っぽいこといわれるしで辛い
0761実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/29(日) 07:15:47.720
BLでそんな事言われたりするんだ…
エロがうまくグッとくる感じに描けてりゃ褒められる物だと思ってたよ
しかしその新担当が空回り勘違いちゃんタイプって事もあるんじゃないか?
それか暗にエロのマンネリ化をつついてるつもりとか
0764実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/29(日) 08:40:20.720
なんかね担当さんとしては最近BL作品がアニメ化されたり
もともとBL作家だった人が一般誌でアニメやドラマや映画化されてるのみて
才能(教養や学歴)のある作家さん育てたい!担当したい!
そしてヒット作品出したい!って欲望があるらしい
自分に才能や教養がないってのを認めるのも嫌だけど
無いもんは無いから仕方ないじゃんと思う
もうメール見るのも嫌になってきてる…

まあエロのマンネリ化をつついてるってのはもしかしたらあるかもしれないけど
もう今はただただ辛いだけでネームやりたくない
どうせ中身の無い薄っぺらなネームとか思われてんだろうし
0767実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/29(日) 09:29:56.000
自己実現に人使うなよって感じだな
作家にしわ寄せて自分がその器じゃないじゃん

つかそのうち「こんなの私の仕事じゃない」っていなくなりそうだけどね
0771実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/29(日) 16:47:49.160
数字板の漫画系のスレ見てるとよくある
最近の作家は一部の売れっ子に似た作画ばっかりってレスちょいちょい見かけるけど
それって作家本人が意図して売れっ子に寄せてるんじゃなくて
>>760の編集みたいにゴリ押しされて仕方なく…な人も多いんだろうね
0778実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/30(月) 01:29:06.990
この担当ダメだと思って別のところで仕事をし始めたら
そこの担当がもっと合わなくて
これなら前のがマシだった…とかよくある
0780実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/31(火) 19:43:17.320
>>776
自分はどの作品でもコマ割のテンポ 展開 が同じになっちゃう
特にキスの直前〜エロの終わり
あっまたこの場所にこの構図来ちゃったーと思ってる
0781実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/31(火) 20:12:17.370
あるある
コマの流れも構図も見やすいもの厳選してくとそうなっちゃうよね
フィニッシュだけは被らないように気にしてる
0782実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/31(火) 23:37:22.410
>>779
大手出版社だって嫁殺してすっとぼけてる奴が居るくらいだし
しかも普通の企業なら殺人の容疑をかけられた時点でクビなのに
未だクビにならず、庇うつもりでいる編集部見てると
編集者にはキチガイしかいない
0784実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/03(金) 11:01:24.920
某作家さんが自分の事を親しい友達だと言ってるらしい
友人作家さんから聞いて驚いたわ
全く親しくないw
連絡先ないんだけどw
昔同人で同じジャンルに居たらしい位しか接点もない
誰かと間違えてない?って友人作家さんに確認したけど自分らしい

何なの
0789実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 05:52:16.760
みんな原稿て投稿用で描いてる?
最近投稿用が異様にデカく感じられるのと取り込みに時間かかるので同人誌用サイズにしてみようかなと思うけど
商業=投稿用て凝り固まったイメージあるから迷ってる
0790実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 07:34:56.230
今はデジタルだから雑誌の版型関係なくB5原寸で描いてるけど
でも同人サイズで描いてた時はコマの数が減ったり
引きの絵の描き込みが減ったりしたかな
やっぱり大きい画面の方が描き込み増えるし
0791実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 11:03:41.170
>>788
連絡なかったよ
早くて週明け連絡になるから〆切3日は延ばしてもらわないとやってられん

>>789
投稿用に描いて原寸に縮小コピー&取り込みで問題なくやってる
0792実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 11:55:46.670
>>789
これ自分も気になってた
最近同人サイズに変えたけど皆どうしてるのかと

デジタルで同人サイズで描いてる人トーンは何線くらいを使ってる?
自分は投稿用だと基本60線だったんだけど
同人サイズで同じトーンを貼ると荒く見える気がする
0794実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 13:04:13.270
自分はデジタルにしてからは同人サイズで600
トーンは明るめの話の時は60Lで暗めのとき65Lにしてるな
ネームを取り込んでそれを下書きにして描いてる

ネームも全部デジタルでやってるって人いるのかな?
ネームだけは紙でやらないとかけない
0796実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 13:22:28.180
デジトーン原寸で85Lとか使う人もいるらしいけど怖くて試せない
ネームは最初に紙で小さくコマ割りと台詞配分してから
デジタルで本ネームしてるよ
慣れると便利
0797実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/04(土) 16:28:06.830
>>789
全く同じ理由で投稿サイズから同人誌サイズに変更しようとしたら
>>790みたいな事を編集に言われて投稿サイズじゃないとダメですって言われたわ
後から来た作家さんはスッカスカでもOKなのに解せない
0798実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/07(火) 12:20:21.860
最近今後の身の振り方を考えてしまうわ
BL業界格差ありすぎだし副業が景気良すぎて年収の割合に差が付きすぎて
プロを続けていくことの意味に疑問を感じるようになってきたら
自分は作家として終わりかなって思うようになってしまった
0801実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/07(火) 15:16:42.050
>>800
底辺でもないんだよなあ
モチベの問題で、同じしんどさなら副業の方が楽しいと思うようになってしまって、しかもリターンがでかい
掲載されると読者さんは反応してくれるんだけどさ
0803実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/07(火) 17:29:40.010
今は専業だけどまた会社勤めしたくなってきたw
会社の面倒くさい人間関係とか
お昼時にみんなで外に御飯行ったりそういう事が最近すごく懐かしい
0805実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 01:02:12.900
勤めながら商業漫画も描くとかすごすぎなんだけど
自分は頭の切り替えができないタイプなので
勤めながらって無理
0806実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 01:26:54.460
昔会社員兼業してて今専業になったけど兼業の時の方がネタ出し捗ってたな
独身一人暮らしだし他人と会話することがかなり減ったから
ネタやキャラのふとした会話なんかの枯渇がヤバイ
通勤時にプロット妄想してる時が一番楽しかった
0807実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 01:32:15.290
分かる
あと逆に締め切りどおりに上げるのがキツくなった……
いつでもやれると思うとギリギリまで怠けてしまう
作業時間が限られてたときは効率よくやれてたんだけど
0810実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 10:49:40.340
>>806
わかるわかる
仕事中に妄想するから会社員してた時の方がネタはいくらでも出てきたな〜
今でも買い物中とか運転中のほうが思いつくからそういうもんだと思う

>>809
景気がいいっていうかそっちが普通でBLが自分が一番よかった時期より
上限下がってるだけだと思う
全盛期の半分くらいだもんあの頃がバブルだったんだろうけどさ
0813実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 14:57:06.560
>>811
自分の全盛期
何かいても売れたころ?
今は出版社も作家も何かいたら当たるかわかんないって
言わない?

社会的地位が上がったってのとBLが売れまくってた時期はまた別の話では
今は一部の売れっ子さんが売れまくってるってだけの話で最低部数はどんどんさがってるし
昔は新人のデビューコミックスが1万5千スタートくらいだったよ
0814実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 15:26:39.950
今は絵も話も上手い作家さんなんてゴロゴロいるのみてて
昔デビューしててよかったと思った
今なら絶対に無理だし、もし作家になれたとしても
胡散臭い電子配信の会社に奴隷働きさせられる底辺なんだろうな
0816実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/08(水) 19:22:41.660
今度の庭出る人いる?
あそこもプロばかりのイベントになったなー
今時創作BLやってて電子で一度も描いたことない人を探す方が難しいくらいじゃないか
0824実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/09(木) 14:43:53.170
あー
こういう日に家にいられる為に作家になったなー
ゴロゴローゴロゴロー
その代わり晴天の日に引きこもらざるを得なくなったりするけどなー
0825実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/09(木) 17:48:56.560
小学生の頃から毎日決まった時間に起きて決まった時間に家出て…ってのが本当に苦痛だったから自営業最高って思ってる
0837実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/15(水) 11:30:26.970
1ファイル1部換算とかして水増しして発表したりしてるからなあ
そうでもしないと宣伝にならないのは分かるけどやっぱりあーそうだったかーて思ったことはあった
0839実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/15(水) 20:49:51.700
駆け出しの頃ある短所をネットであげつらわれたのがトラウマで
その短所を能力ゲージでアベレージまで持って行こうと気にしすぎて
結果何だか全体的に萎縮した作風になってしまった
短所を潰せば長所も潰れるとはよく言ったものだ
0840実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/15(水) 21:27:30.320
それわかるわ
結局、一時的な一部の読者のいうことなんか聞かない方がいい
自分の個性を潰すことだけは絶対にだめ
0841実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/15(水) 23:12:29.970
レビューも参考になることはあるらしいが基本的に担当が送ってくれるいいレビューしか知らない
自分の見ないものしか見ないスタイル
0842実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/16(木) 15:13:41.120
魅力的なキャラ作りができないまま仕事を貰い続けて十数年…
こうやってヒットもでないままそこそこの状態で
あと何年専業でやってけるのか最近めっちゃ不安
0843実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/16(木) 16:24:40.390
>>839
これ経験値的に本当にそう
レビューなんかみる必要ない
もちろんモチベーションあがる感想なんかはいいけどね
プロ読者様によるこうしたらいいは本当に害悪でしかないからみんな気をつけて…
まあでも気になるよね
0845実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/17(金) 01:46:28.460
age感想って良かったとかキュンとしたとか割合ざっくりしてない?
そしてsageレビューは仔細にこれでもかと言葉を連ねてる
まあ最近は見てないんだけど
0846実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/17(金) 16:45:18.940
そうそう
だから深追いしちゃうんだよね
2の感想とかもあてにならないのを身を以て知ったから見ないようになったな
0849実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/17(金) 22:54:01.940
細かい感想で大絶賛されると嬉しいんだけどレビューがその一件だけだと身内自演乙されてないかビクビクする小心者w
他にもたくさんレビュー履歴ある人ならいいんだけど
0851実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/18(土) 11:53:56.900
レビューってどのくらい読者の心理に影響与えるんだろうね
買おうと思ってやめた人の人数とか分からないから調べようがないんだけどずっと気になってる
ageレビューの本が売れ売れじゃない時点であまり関係ないのかとも思うが…
0855実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/18(土) 16:41:02.020
一般の漫画でアマでものすごい数の酷評されてたやつがあったけど
読メはそこそこ褒められ、このマンの10位に入ってて
結果はそれなりに売れてた
0857実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/18(土) 17:41:39.760
前もどこかのスレで言ってたけど漫画や小説のライトユーザーにとっては通販=アマゾンだから
アマゾンでレビュー数が多い作品は例えそれが酷評でも売れてるんだろうなと思う
てか自分はデビューしてから毒目というサイトあると知ったw
0863実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/19(日) 03:52:55.510
最初に4%ってレス見た時は大したことないじゃんって思ったのに
実数で計算すると確かにめちゃくちゃ多いように見える…
0864実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/19(日) 11:50:51.410
駅とか大勢の人がいる場所で、目の前の700〜800人が全員自分にアンチ感情持ってるって想像するとゾッとするね
人気商売だから仕方ないんだけどさ
0868実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/19(日) 18:03:07.400
700〜800人4パーセントのアンチがいたって
その後には16800人〜19200人のファンや読者がいて
やさしく864のこと見守り応援してくれてるんやで
0871実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/21(火) 14:53:19.520
今月が28日までしかないなんておかしいと思います!
0880実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/24(金) 15:46:21.800
すりおろした大根3分の1〜2分の1に薄力粉をおおさじ6くらい入れて
中華だし適量入れてごま油で焼く
焦げ目がついたところにポン酢やめんつゆ
鰹節や大葉の千切りなんかお好みでどうぞ
昆布茶入れてもおいしいんじゃない?
0886実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/26(日) 16:45:49.040
取り寄せるまでもなく大根おろしに小麦粉と片栗粉入れて焼くだけだよ
自分もここ見て作ったけど超簡単だった
今度大根買ったらチーズ挟んで海苔巻いて磯辺焼き風にして食べたい
0888実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/26(日) 18:09:45.420
大根もちはおでんのたねにしてもおいしいよ
レンコンやジャガイモもちも好きだけどゴリゴリの炭水化物なので
食べ過ぎると即効身になるのがなー
0897実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 05:58:41.890
料理上手ではない自分のほぼ賛同されない〆切飯

キャベツとブロッコリー(ゆで)ともやし盛ってあと適当な野菜も乗っけて 
とろけるチーズぶっかけてレンチン
〆切期間だけなら栄養無いと噂のカット野菜でもいい

崩した豆腐と溶き卵をレンチン スフレっぽくなったら適当な調味料で食う

ササミをレンチン 適当な調味料で食う

リキッドレモンでレモン水作って飲む

粘膜大事に!
口角炎に効くのは緑黄色野菜と鶏レバーらしいぞ
0901実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 11:28:45.250
トマトジュース良いよ
コンソメを入れて暖めるとスープになる
さらに牛乳足すとトマトクリームっぽい味になるし
ご飯やパスタ、ざく切りにした野菜、チーズ、等々を組み合わせればベースが同じでも意外と飽きない
0902実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 11:33:18.410
>>901
自分はそれに卵おとしてレンチン。あればチーズも乗せる。
カット野菜が余っていたら入れる。何でもアリアリ。
0904実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 14:47:03.200
修羅場飯で栄養バランスもよくてうまいのって鍋しかないだろ
餃子と水菜と豆乳鍋の元で最高
後からラーメン入れてもごはんいれてもいいし
0907実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 15:24:18.850
忙しいときほどちょっと手の込んだ栄養あって暖かいもの食べるな。
材料買いに外出るのも頭スッキリするし、効率上がるよ!
0909実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 15:30:49.420
生でかじれるものかコンビニで出来合い
修羅場こそ栄養バランスとか分かるけどどうでもいいかな
鍋とか切るだけじゃんとか言うけど
切って煮て食う時間すら惜しい時こそ修羅場なわけで
外に出るとかそういう余裕があるのは修羅場レベル2ぐらい
0913実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 16:07:14.650
計画的に作業できてるか否かの違いだよなあ自分は最後の2日間辺りはサーモにお茶入れる時間すら惜しいレベルのクソだから
鍋とか野菜切るとかそもそも食事を摂るのが夢のまた夢だ
0914実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 16:12:25.520
その辺ちゃんとできる人は仕事もキッチリ管理できてそう
>>911
すきwカリポリ感が心地よくてやっちゃうんだけど
結構しょっぱいよねチキンラーメン
0917実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 16:23:34.910
20代30代は少々不摂生でも問題ないけどそのままの食生活を40代になっても続けてたら
twitterでよく流れてくる突然の死だから心あたりのある人は面倒とか言ってないで本気で改善したほうがいいよ
0924実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/02/27(月) 16:51:45.600
部屋は綺麗にしておこう
無駄毛も処理して下着も見られても恥ずかしくないものをつけておこう
いつ死んでもいいように
0944実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/01(水) 14:58:11.150
部数にもよるだろうし
デビュー時期にもよるだろうね
いい時代にデビューしてとんとんとあげてもらい1万オーバーの人も居るし
1万後半の部数で6kの仕事してる人も居る
0952実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/02(木) 14:30:09.180
行ったり来たりってどういう時に下がるの?
他の出版社から依頼来た時に5以上は出せないって言われてとか?
自分は依頼の度に上げてって今9
1回「電子になった時印税出せないけど9でいいんですか?」って言われて10以上なんて言う勇気なく9のまま
あれは10以上でもいけたのかなあ
0955実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/03(金) 02:31:46.740
デビューここ何年以内かだけ教えてくれ
キャリアと困らない仕事あってそれはあまりにも低いと思う
と言っても自分も5年以上10年以内デビュー
6~7k (全部紙雑誌 )だけど
0956実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/03(金) 03:17:56.210
>>954
他で6k貰ってるからあげてもらわないともう書かないとか交渉しないの?
しててそれだったらごめん


自分一番低いとこの7.5kでも明細見て金額の低さにがっかりするのに6とかで描いてる人は生活できるの?
主婦や実家住みなのかな
0959実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/03(金) 03:42:16.590
8kで年数的には安いなと思うけど
きっと若くて上手い人がもっと安価で描いてるんだろうと思うと
上げろとも言えず…
単行本で稼ぐと割り切るしか
0971実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/03(金) 13:11:46.500
タダでさえ漫画家はどこも生活ギリギリって言われる香料だもんな
こっちから積極的に賃上げ要求していかないと相場上がらないよね
0975実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/04(土) 18:03:37.790
自分の価値にどれだけ自信が持てるかだよなあ
自分は出来にムラがあるので
一作毎に値段変えられるなら
今作は出来がいいので10Kで!とか言えるけど
その次が駄作なら目も当てられない…
0976実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/07(火) 10:46:25.520
担当のパワハラにそろそろ心折れそう…
仕事がなくなるかもという恐怖から従ってきてたけど
このままだと体のほうがおかしくなりそう
電話が鳴るのが怖くて過呼吸が出てしまう
0978実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/07(火) 20:50:08.830
デビューの時の担当が恐くてあまりにも理不尽で病んだので
今、連絡はどの編集さんにも殆どメールだ…
未だに、電話がくる、と思うだけで心臓跳ね上がって痛い
0979実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/09(木) 06:23:55.710
自分は今ほぼ全てメールで連絡なんだけど
「ネームOKです、よろしくお願いします」
「一度下書きが終わった段階でみせてもらえますか?」
「原稿受け取りました、ありがとうございます」
大体この3通りだけでなんか寂しい

時々〆切り(多分世間で言うところの第一締め切り)やぶって
2〜3日ばっくれるとどうなるんだろうと妄想する
多分仕事切られて終わりな気がするけど
0989実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/14(火) 06:04:02.300
自分はリブは業務拡大してるって聞いたんだが縮小してるの?
BLに旨みがあると分かって一般の編集部がどんどんBLに参入してるって話だし
業界の中では頑張ってるのかと思ってた
0992実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/14(火) 06:54:55.570
旨味があるんじゃなくて一般がさらに売れないだけだよな
で、限られたパイを奪い合う形になるから一社ごとの売り上げは縮小する
0994実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/14(火) 17:52:38.600
BLって特殊でさ編集も作家もBLに萌えを感じるタイプじゃないと難しいよね
一般(ジャンル)でのやり方が通用するかといえばそうじゃない所があるから
大手が安易に手を出して爆死も当然といえば当然
0996実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/14(火) 19:01:28.490
BLは紙媒体は縮小方向で
電子配信は拡大方向だと聞いた
でも電子配信だと原稿料は滅茶苦茶安く
配信料も低く設定するところが多いんだよね
0997実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 04:27:15.870
紙媒体は右肩下がりの出版社にとってお荷物になるけど電子媒体は
始めるのもやめるのも紙より負担かからないからねえ
でも安易に乗り出してもすぐ撤退しそう
ガッカンのとかも爆死しそう
0998実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/03/15(水) 10:47:36.840
ガッカン始めるの?
ヒバナの作家で客寄せできれば最初はうまく行くかもね
講談のは無事爆死したもよう
あそこも落語の人とかに描かせればいいのに
編集部違ったら他人事か
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 262日 14時間 44分 5秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況