【抜け出したい】底辺28【案外ぬるま湯】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
デビューしてから幾星霜…もはや新人ではないけど
胸を張って商業BLプロ作家ですとも言いにくい商業BLプロ作家のためのスレです。
ぽつぽつ仕事はあるけど予定は未定
本は売れない来年の予定もらえない
重版てなーに?スケジュール調整ってなーに?
税金大変です><って言ってみたいw豪快に経費を使ってみたい
愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで
※前スレ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1468516534/ >>1乙
今年は売れたるでって今年は後四ヶ月切ってるじゃないですか!
急いで売れろ! >>1乙
やってる連載の内容が自分でも微妙過ぎてコミックスにしたくない程の出来
出してもらえるだけ有り難いのは分かってるんだけど そこで出したくないってごねて見せる>>5の漢気が見たい ケケそんなレベル高くないじゃんw
たまに出る売れっ子が凄いだけで他と変わらんのに態度だけデカイんだ >>997
読者がついて来るかわからないならなんで青年誌?
BL選ばないのがもう向こうから提示された BLじゃなくて内容をダンス漫画に移行したいなら一般もわかるけど
(それでも普通は新作でやるらないのかと疑問は残る)
今回は一般移っても「BL」の部分残すんでしょ?
まあ色々憶測呼ぶわな むしろ麗人よく許したなって言ったらまた絡まれるのかしら 講談ってBLのウェブ雑誌創刊したり最近何かとBLに絡んでくるよな
なにか新しいこと始めようって空気なのかも 売れっ子は色々と華々しいやね
連載移籍!移籍先は青年誌!
2chでは信者もアンチも大騒ぎ!
一方の底辺はというと 誰にも知られずに消えていく
誰にも迷惑かけてない
それが底辺 >>12
話が根本的に面白くないから加筆修正ぐらいじゃどうにもならん >>16
集英社でBL関連の何かあった?
全然知らないんだけど じゃあしょうがない出すの止めよう
どうせ売れないし売れない実績残したって
営業行っても足引っ張るだけだしなかった事にしなよ >>21
ほんとに作家?
知らないなら目の前の箱でちょっとぐぐってみるなりしてみれば? 講談のウェブも評判微妙
講談のネームバリューあるのに人気作家いないし
人気作家キターと思ったら表紙しか描いてないのに名前は一番大きく載せてるとか…
一昔前のアンソロ商法みたいなことやってる 電子はコミックス出ればレーベルの評判とか関係ない
確かウェブリンクの作品がアワードにノミネートされてたよね
アワードが売り上げにどれだけ貢献してくれるかはノミネート経験ないんで知らん! >>36
夢見過ぎ…知らないほうがいいこともいやなんでもない ハニーミルクもスカウトしかないから
ここの人らには無理っしょw ハニーミルクがレーベル名?
いかにも甘々で絵が小綺麗な作品しか載ってなさそう
縁ないな むしろベッタリベタベタ濃厚な感じがした
蜂蜜牛乳ってくどいよね味が 雑誌ごとの傾向とかもあってないようなモンだよね
かろうじて麗人がエロでオンブルがサブカルってことぐらいしか分からん
他は結局雑誌内で一番の売れっ子の作風にひっぱられてる気もするし ぐぐった
癒ししかいらない!にイラっときた
排他的やな ハニーミルクってきいたら自分はドエロ路線なのかと思ったよ
全然違うのね
ミルクって響きがなんかそっちなのかとw >>46
もうすぐ還暦じゃん
その年で底辺ってきっついわ 58で底辺やってられるのは
かつて一山当てて蓄えがある人だけではなかろうか つか>>46は>>42を受けてのネタではなかろうか
もし本当なら自分もかつてきちんと名前を売った人だと思う
そうじゃないと58まで作家できないよね
58までわずかづつでも仕事がちゃんとあって
作家やっていられる人は凄いと思う 専業なら尚更 ワイは60まではやったるわ
君は40位で引退しとき 50近くて子供の学費のために底辺やっている人間もおるんやで
ピチピチイケメンが遊びに来てもワクテカする前にネタを拾おうとする貪欲BBAやで 昔パートやってたけど接客は基地外クレーマーばかりでガチで精神病んだからこのまま底辺にしがみついてるつもり
見下してくる年下の編集と話してる方が相手が1人なだけまだマシだと思うわ 接客パート程度で精神病むぐらいなら
まあ漫画家やって引きこもってろって話だな 30でデビューしたから40とかすぐだ…
でも50まで続けられるとは思えない
人気や売上的な問題で >>62
自分の中でそういう比較対象を持ってるのって
踏ん張る時に強みになるね ネットの片隅とはいえ自分もゆく道を嗤ったり
人の生き方をあれこれ揶揄したりするような人間にはなりたくないねえ
底辺より下の人間性 >>64
小説?
最近デビュー30過ぎとかよく聞くなー
自分の時代は20代後半がピークだった気がする
知り合いに30過ぎデビューの人いるけどデビューしたときすでに主婦だったからそこまで商業にガツガツしてなくて羨ましかった 小説デアにはデビュー時40代で今50代がゴロゴロいる >>64
まんま自分
人気、売上もあるけど体力も心配 30くらいでデビューって珍しくないと思う。二次スカウトがほとんどだろうし。
自分が知ってる主婦でデビューしたひとは逆に人一倍がっっつりやってて正直お子さん小さいのにちょっと可哀想だなって思ったりしたことあるなぁ…
がっつりやれるだけ仕事あるってことだから凄いと思うけど。 >>66
嗤うのは自分がゆけない道だから
他人の仕事を趣味扱いできるのも
自分があぶくのように消える存在だと
自覚してるから
哀しいなあ
それもまた底辺 ガッツリやるだけの仕事欲しい…
また担当に裏切られたよ
仕事の依頼してきては放置するのはなぜだろう
そこからはもう二年出してないから怖くて書かせられないのか
「先生はうちの柱に…」ってうすら寒い呪文繰り返すのやめてくれ 30で商業デビューする前に二次でスキル磨いてる感じ…
そら30で投稿デビューしようとする同人経験すらないオバハンとは
売上も何もかも最初から違いますわな… 底辺に「柱になってくれ」はうすら寒いな
嫌味言われてるのかと思って半笑いになってしまう
何かしらの手ごたえをつかんでからのそのセリフなら喜んで聞けるけど 何十年もやっているけど「柱に」なんていわれたことがないんだ そもそも先生なんて呼ばれたことない
小説の人はそう呼ばれんの? >>82
先生って呼ばれるけど、あれは単なる呼び間違い防止策だよ。
編集は抱えている作家が多いから、ゴッチャになるんだろ。
とっさに☆先生の名前が出なくても先生って言っておけば場が持つ。 まあ担当も人間だから…
作家向けの決まり文句が限られてる人っているよね
もしくは自分がそんな引き出ししか開けてもらえないレベルなのか >>83
名前で呼んでくださいって言ったら間違えたら困るからって笑って言われたわww
多分>>82は底辺の中でも上の方
数か月前にイラストは○○先生に決まりましたって言われたまま初稿の直しをもらえないわけだが
その○○先生のイラストで新刊が出るってツイを見ちゃったよ
仕事しているレーベルのフォローなんてするもんじゃないね
本が出ない可能性に気づいちゃったよ 編集部に電話するときが嫌だ
「底辺です」
「あぁ…底辺さん…少々お待ちください」(低めの怪訝そうな声)
迷惑っぽい何とも言えない空気を醸し出される >>87
わかる
ちなみに営業電話は半笑いでの「少々お待ちください」
それだけでもうアウトだってわかるの辛い あれ多分売れっ子だったら
「わー売れっ子さん元気ですかぁ?ちょっと待ってくださいねっ」
になってる
絶対なってる
どうでもいい日常会話とか絶対沢山してる つーか普通に考えたら企業に勤める社会人としてありえないクッソ失礼な対応だよな
でもそれも自分が底辺だから悪いんだ…とか思っちゃう時点でこの業界に染まりきってる >>89
>>89「○○ですが」
編集「○○?ああ、あの全く売れてない」半笑い
ってこと?
でも名乗ったときにどれくらいの作家か把握してもらっている時点でけっこうましなんじゃ… 初めてのところに営業するのに電話だけでもOKかな
電話してあってもらってそのときに今までの本を提出して返事待ち? >>96
字書きの自分はいつもそれのパターン
既刊にはプロット同封しているけど結局最初から作り直す 間違えました
>>97です
電話して既刊+プロット送ります
会わないです
過去のパターンだと
電話のときに相手の名前を教えてもらえたら100パーセント行ける
教えてもらえなかったら無理 漫画もみんな営業ってしてるんだろうか
別の所で描いてみたいんだけど
作家周りでそういう話聞かないから勇気が出ない デビュー時期が近くてコミックスの冊数も作風もなんとなーく近いなって作家がいて
自分が勝手にその人をライバルだと思ってるんだけど(でもあっちの方が売れてる)
最近結構いろんなところで描いてるんだけどスカウトが営業か気になってる ライバルの仕事が営業かスカウトかとか関係なくないか
どっちだったとしても自分には何の影響もないだろ
自分がもっとキャパ的に仕事できるかどうか
よそでも描きたいかだけだと思う
やれるならどんどん営業したらいいうんだし 自分はよそでやろうとして失敗した
担当が一々口うるさくて今の担当がどんだけやりやすいか実感したわ
仕事少なくてもストレスフリーの方がいい >>99
直近の売り上げがよかったならどこ行っても大丈夫
売り上げが右肩下がりの万切りがデフォならだいたい断ってくるよ
という事を踏まえて行けると思ったらどうぞ 自分もどこ行ってもだいだいダメだったなあ…@漫画
やっぱり底辺でも何冊かコミックス出してると
ある程度売れてなければ厳しい印象受けた
それでも稿料下がるけどって声かけてくれた所あって
すがる思いで話聞くとページ3500円じゃないけど
それ並の値段で結局断ったな…
今はデビュー元にしがみついてなんとかやってるよ ルビーで描いてる人は売れてるだろう
ルビー最近新しい人ちょくちょく入るがこの人達いい部数持ってるんだろうな 漫画で営業いってイケるのは
ここ1〜2年のコミックスの売り上げがよかったとか
まだ伸びしろが期待できるキャリアの浅い作家とか
1000円でも描きます!ってなりふり構わない人とかそんな感じ
あくまでここの住民と仮定してだけど
そんな事ないとか自分はいけたって人はそれなりに売れてるんだと思うなー
過去に売れてたけど今は…とかネームバリューあるけど今底辺とか
そういう人は紙より電子で重宝されそう BLで描きたくないって言えば一般からぜひうちでって声の掛かる作家もいて
BLで描きたいのに描く所さえない底辺もいる
がんばろ… ここのみんなはどこで書きたいとか憧れのレーベルある?
字書きの自分はルビー…一生無理だろうけど キャラだな
部数よさそう
ベテランと若いのは売れっ子しかいない感じ 嘘をつかず
約束を破らず
放置をせず
最初に言った発売日は守る
そんなレーベルに私は行きたいです また毒目で低評価コメント来たわ
もう著作権者は削除できるようにするか
書いた人間の家に槍でも落とせるボタン付けてほしいわ >>94
89だけどマシなのかな…でも断られたんだけどね
漫画なんだが「うちで仕事したかったら投稿から始めてね」半笑 >>118
こわっ
投稿しろとか普通に言ってくるのかよ
もしかして電子デビューだった? >>119
電子じゃないよ
しばらく次の営業怖かったわ どっかのスレで電子デビューの人が雑誌の新人賞で選外だったって書いてたから
電子デビュー組は厳しいのかと思ったら底辺に厳しいだけだったのな 営業って単行本持って行ってる?
それとも新作一本仕上げて持ってってる? >>122
両方したことがあるけど新作かいていったほうが好印象ではある
過去書いてきたものと同じものを書くつもりなのか
新規では違ったものを書くつもりかとかも相手にわかるだろうし 営業電話に対して投稿してねって割とあるよね
珍しいことでもないよ デアプラは虹で有名じゃない人は投稿しか受け付けてないのかな
スカウトメインだよね >>115
釣りだろうけど著作者削除は絶対ダメ
それはしてはいけないことだよ
どんなひどいことをストレス解消に書かれたとしても >>126
二次大手が掲載3回目くらいで連載してたけど新人賞はここ最近即デビュー出してない
新人賞のページ見てもプロとか元プロとかいなさそうな感じでもし選外になったら確実に病めるww
◯次選考通過とかも名前載っちゃうし…
デアプラで描きたくて少し調べたけどやっぱり大手以外厳しいなー >>128
そうだね気持ちはわかる
私も心の中でロケットランチャーを飛ばしてるわ 下げレビューは知らんが
尼の★5や高評価感想が並ぶ中で一番評価の低そうなレビューに
「参考になった」を押しまくってるのは同業かなと思ってる ★何百もついてる売れっ子に★1つけて溜飲下げるならまだしも
一年たってもレビュー一つ付くか付かないかの底辺に★1つけてどうすんだ >>127
なぜ絶対ダメなの?
あればいいなって話じゃないの? 釣りですらねーよ
妄想なんだから
ロケットランチャーでもいいなあ…
ベトナムで撃てるんだっけ ランチャーとばすよりさくっと消せるべきだろう
レビューという名の立派な営業妨害だよ 槍の当たるかな?当たらないかな?の
ヒヤヒヤ感すき >>135
思うだけならいくらでもいいけど
実際それを作るよう要請して利用するような人はスタンスが作家じゃない
読者が金出して買ったものなんだから気持ちを規制することなんかできない
自分が読者の時「これいまいちだったなー」と思うことも許さない!と
作者から言われたら嫌でしょ
まして消されるとなれば怖くておべっかしか言えなくなる
言論統制はダメ
「貶すな」は「これよかった、好き」と思うなってことでもあるよ
どちらもその人の気持ちなんだから
どう思うかはみんな自由
世に出した時点で作品はもう作家の手を離れてる
それでも否定されたくないものは誰にも見せなきゃいい
もう買わないとか素人以下って書かれるの辛いけどね
本当に辛いけどそれはその人にとっての事実だからしょうがないんさ
長文すまん >>140
ムキになることないよ
みんなわかってて要望愚痴ってるだけでしょ
あなたの言うことがすでにブーメランだよ 作家しか来ないスレでありがちな愚痴でここまで言われるとはww
なんか面倒くさそうな人だなー 作家にいまいちだったと思ったことを許さないと言われたら読者も嫌だよねって
そんなもん作家だって同じだわ
sageレビュー書いた側をどう思おうがそれも作家の自由だよね
それを表に出す出さないも自由
どう思われたっていいわご自由にどうぞ >>143
わかってるからここで吐き出してるんだろうにね
ほんと>>128 そんなこと分かってるわ的なことや
それ言っちゃおしまいでしょみたいな
日々飲み込んで猫被ってるのをここで発散してるだけだからね 当たり前だけど匿名の読メよりツイでエゴサした方が嬉しい感想がたくさん掘れるから
次からもっと検索しやすいタイトルにしようと思った わかったわかったわかった。もうわかった。
だからもうわかったって。
もういいからもうわかったから。
お前の言いたい事も言ってる事もわかったから。
全部わかった。全部。すごいわかった。ものすごくわかった。
こんなにわかったの初めて。初めてわかりあえたな俺達。
だからわかってるわかってるそれもわかるよ。わかってるって。
わかりまくってる。ていうかわかってた。実を言うとわかってた。
始めっからわかってた。わかってた上でさらにわかったから。
二重にわかってるから。むしろわかりすぎてヤバイ。
全部わかるんだもん。わかっちゃうんだもん。
ほら、お前もわかってきただろ?それもわかるから。 >>140
昔みうらしおんの講演?で似たようなこと聞いたなー
思うのはいいが書くなみたいな 愚痴りたくなった時はツイ愚痴スレとか読んでる
ツイッターで感想乞食したり下げレビューに反論してる作家を見て自分も気を付けようと思ってる 周りへの愚痴なんてどうでもいい
自分のこと以外は… 反論したくなる気持ち分かるけど大っぴらに噛み付く度胸もないので
ここに来ています。ええ売れない上にヘタレの負け犬です 上げレビューも下げレビューも使い捨て垢だと微妙になる
正しいこと言ってても信用度をなくす
何で使い捨てを作るんだろ エゴサしても毒目の辛感想をまんまブログやツイッターに上げてる奴しか引っかからないわ…… 古ーいコミクス電子化したり中古で売るのやめてくんないかな
すげー下手くそなんだ
はした金はいらないから闇にほうむってくれないか 私も恥ずかしい昔の作品の電子引き上げたい
でも買った人に悪いからなあ…
出版社に角も立つんだろうなあ… 恥ずかしいけど電子は紙より売れなくてもおいしいから助かってるよ… おいしいと言ってる人は売れてるんだろうな
小学生のお小遣い分にもなってないよ ヘタしたら当時のちびっこが作家になって同じ誌面に載るレベルw 俺の屍に足引っ掛けて転んだって良いじゃない
そんなさっさと行かないで
せめて振り返るとかしてくれよ ちょい質問させてください
絶対に書かせてくれない編集から依頼あったときって素直にプロット出すしかないでしょうか
仕事依頼してもプロット出すと音信不通になり、何か月かすると陽気な電話とともに仕事依頼が来て
新しくプロットを出すように言われます
そしてまた音信不通になります
先日電話があって、結局は書かせてもらえないこと。自分はもう切られたものと思っていると
伝えましたが全く意に介さない様子でした
切るわけないじゃないですか、とあかるく言われて近日打ち合わせの電話がかかってくる予定です
一回に複数プロットを書くように言われるのでもう20本以上プロットを書いて裏切られ続けて疲れました
こういう場合ってみなさんどうしていますか? >>174
ここにいるのは皆半死半生だから…
>>175
前出したプロット再提出
どうせ忘れてる >>175
前出したプロットにもふもふを加えて出せばおk 何度も依頼があって何度もプロット出すなんて
自分は一度もないなー
本が出て売れなかったらあっさり切られる
その後は音信不通でFOだわ >>177-178
毎回編集が細かい指示を出してくるので使いまわしが出来ないんです
もふもふだったら前回狐だったので狼でいってみましょう、狼なので遠吠えシーンと服を破っての変身は必須ですなど
家族がいるので電話も無視できず切ってくださいと頼むと神絵師さんの名前やフェアをちらつかせてきます
書かせてもらえないのは底辺ならではの悩みだと思うので同じような人も多いと思います
経験者の意見が聞けたらと思うのですがいかがでしょうか >>175
プロット出さないで放置。どうせ気づかれない >>175
そこしか仕事先がないならやる
他に仕事先があるなら切る そんな細かい指示出してるって事は
プロット出した中から選んで打ち合わせする段階までは
相手してくれてるのかね? これで書かせて貰えないなら切りますって告げて提出したら ありがとうございます
>>183
プロット出した後は連絡が取れなくなります。たぶん読んでいません
なので難しいと思うのですが>>184で行こうと思います
原稿放置で引き上げ要望を出してもめたことが二度あります
二度目はもめてから三年かかって出たので編集は「どんなに時間がかかっても
出すという実績と信頼が出来た」と感じていて、私はそこで原稿をあきらめて一度切ったつもりでしたし
「引き伸ばしばかりで信用できない」と思っています
どうも考え方が合いません
私が疑り深すぎる、深刻に考えすぎると編集に笑われるのも仕方ありません
ここを切ると一社になってしまうのですがプロットだけはてんこ盛りにあるので営業の旅に出ます 一回にプロット5本提出を4回ってこと?4本を5回かな
どのみち4〜5回目か
132と同意見だな >>185
もしかして漫画なのか
それならさっさと切ったほうがいいよ 他に流用する為のネタ出しマシーンとして
利用されてないか
打ち合わせの後に類似話を「もっと映える作家」が書いてたり
相手が悪いのを疑り深いと言いくるめられるようじゃ
つけこまれるぞー >>186
一回に出す本数はもう少し少ないです
もう4年近くこんなことをしています
>>187
字です
>>188
過去に別レーベルで切られた後新人さんにネタ取られたらしきことがあったので
警戒しているので大丈夫です
受けの職業から名前の漢字まで、攻めの国の特殊設定まで一緒だったんですよ、泣きます
全レス失礼しました
同じような境遇の方から話を聞けてたすかりました。感謝です 本人は最初から経験者の意見募集しているみたいだから 他所に行って脈がありそうなら切ればええやん?
まず先にさっさと営業に行っちゃって、成果見よう そうだねえ
嫌な感じがするような事は粘っても
大抵うまくいかないもんね
自分で切り開く方が効率いいね わかる>嫌な感じがする
それは本人の感覚だけが頼りだよね
でも本当にそうなる
疑ったら悪いかなと思って疑心を消そうとして改めて信頼しても
結局最初の疑惑通りになってた
ただ後で思い返してみればあの空気は…なだけでその時点ではきづきにくい
気づけなかったよ そういやもっと面白くできたはずなのにという感想もらったことある(遠い目)
同じ題材を上手く調理できる奴に渡せってことなのかな >>197にはまだ伸び代があるってことだろ
前向きに考えようぜ 「この本は売れないと思います
でも売れなくても電子のお仕事はあげますから」
と担当に言われたことがある 売れないってわかってるのに出すんだ?
余力あるんだなその会社
羨ましい >>204
売れたからまだここにいる
他社の仕事が軌道に乗ったら切ってやると心に決めている そこで電子!?ふざけんなってなるか
おありがとうございますって言えるかどうかで
その先の人生がちょっと変わる やったね
やっぱ編集の言う事も大して当てにならんわな >>200のレスだけ見てどう思うかって人によって違いそう 一体どんな内容だったんだろ
自分のイメージを覆すテイストか
SMエログロ系のニッチ産業か
センチメンタルニッチ産業か
もしかして200が花嫁モノやもふもふを作り出したのか? >>199
バトルさんはまだりりにいるんだ
本はめっきり出なくなったけど仕事してんのかね >>199
夜勤明け遠投失礼します
違います
あとがきをいくつも読む限り熱心で休みもなく仕事を超えて作家に尽くす素晴らしい編集さんです
ここで名前を出しても信じないし、むしろ叩かれると思います 誰か私を苛めてくださいもう我慢できないの
早く来て
aya-19840703@i.softbank.jp
ライン hinana173 >>215
TLもやってるから仕事はソコソコしてんじゃね?
最盛期の半分以下だしお気にさんも年2冊しか書いてくれないから
売上げギリギリってとこみたいだがな
でもまあこのまま細々と続けてって欲しいわ
あぼんしてこっちの仕事先に流入してきたらたまらん 一人編集のところって意外としぶといから
地味に続けて欲しいですわ 落ち込むだけだから新刊のレビュー見ないようにしてたら
夢に下げレビュー出てきた
自分のメンタルが一番の敵だわ >>216
その編集サイコっぽくて怖いね
関わらない方がいいよ… まさか悪口書くわけないしな
この作品が出来上がるまで意味不明なアドバイスをたくさんくださった担当様。
なかなかメールの返信をくれなくてやきもきしましたがとりあえず刊行できてよかったです。
これからは私に対する嫌味や上から発言等を控えてくださいますようお願いいたしますね!
みたいな 自分も編集とトラブルあっても仕事まだそこでやる気があるなら
普通にあとがきにお礼書いて持ち上げるよ〜
あとがきからは実態は読み取れないと思う
「今後もよろしくお願いします」とか書いてても
他の依頼きたら真っ先に切ってやる、とか考えてるよw 私はあとがきに編集への感謝を書いたら文を消されたよ
お前にかかわったなんて知られたくないってことだったんだろう
それ以来あとがきにわざわざ書かない
書いたら余計嫌われるんだから >>225
私への言葉なんていいですからレーター先生にもっとお礼を書いてください
これじゃ少なすぎます
…って怒られたことあるから一概には言えないかも
あとがきの一部無断で消されるって結構凹むよね
自分もやられたことある いや餞別代りに引き受けたこの仕事だけはクリアさせてやるけど
お前にはもう二度と関わらないという意思が強固だった
その証拠にそのレーベルのほかの作家は名前を出して感謝を書いたり、
名前を出さなくても編集との思い出深いやり取りが書いてあったんだよ
終わり頃になると相手はもう不快感や辛辣な態度を隠してなかったから
めちゃくちゃへこんだ >>227
自分も似たような経験あるよ
でも切られた後にそのレーベルあぼんしてザマアだった
着られてからはその担当の悪行を知り合いに広めてるので
ドコに移動しても「ああいうことをする編集」て目で見られろwww >>228
それは知り合いが心の中で「自分はそういうことされてないなw」とか
「そういう扱いされる底辺なんだw」とか笑ってる可能性があるから気をつけろ 売れてないんだなこの人とはバレるだろうね
でもそんなもんだろうし別に思われててもいいけどさ 作家同士なんて腹の探り合いみたいな所あるから
あまりぶっちゃけ過ぎるのも考えもんだよな
こっちは思いつめて話したことも>>229みたいに取られる事もあるし
その逆もあったりして 売れてる人ってそこらへんははっきり見てるからね
自分も昔愚痴ったら、「あなたの部数じゃそうでしょうよ」みたいなことを
ちょっと売れてた人に言われたことあるわ
知人程度だし、すごい先輩だから「あーこういう人なのね」と思ったくらいだが
十年近くたって、その人が仕事先も減って、過去の人になりつつあるのを
生温かい目で見守ってる
まあ二十年近く売れっ子でいるのは難しいよね 作家と話すときにおススメの差しさわりのない話題
ペットの話
最近食べたおいしい物の話
天気の話
健康について
使っていいよ★ こういう人なのねっていうけど
向こうからしたら何を自分の立場わからず夢見事言ってるんだって感覚だったのかもよ そうそう。
色んな捉え方されるような事はヘタにしゃべらないが吉
沈黙は金ママでも金朝の果物は金だよ >>235
でもあまり会話のマナーとしてお金のことは口にしないみたいなのが
あるじゃない
それほど親しい関係じゃなかったし
その人はなんでも「部数」「お金」で分けて語る人だったのね
社会人でそんな話し方する人はあんまり見たことなかったら >>237
愚痴ってる時点でなあ
部数も自分の口から伝えたんでしょ?
正直同類同士でやりあって格下側がギギギしてるとしか >>238
部数なんていうわけないじゃないw
それなのに勝手に判断して「あなたの部数じゃ」って口にしたから
「ああ、こういうひとなのね」という感想だよ
なんでも「部数」につながる人だったの
たしかに自分ほうが遥かにデビュー遅くて後輩だから
部数少なかっただろうけどね >>234
使わせてもらうよ
担当と喋ることがないので出番あるかな その売れっ子さんがキツい事いっちゃった気持ちちょっと分かってきたw >>236
曲がった捉え方されてどこで拡散されるか分かんないからね
気をつけよう ここにそのかつての売れっ子がいるんだろw
同人やBLが馬鹿みたいに売れてた頃、
部数=格みたいに考えてる人ごろごろいたよ そういえば売れっ子様の新書部数がposで自分の文庫の4倍でまさに売れっ子様だった
売れっ子様スゲエエエエと本気で思った
もう感想もさほど多くなく爆発的人気というわけではないように見えたけど
10年20年選手の誰でも名前を知ってる人レベルって本当にすごいよ 20年生き残ってる人は化け物だよ
文庫でもすげえ売れてる
POS見ると、ネットの感想の多さって全然あてにならないよね
前から作家スレではよく言われてたことだけど すごいよね
何週もランキングに載るんだよ
自分だと絵師効果をフルに使って一回載るかどうか
載ったら奇跡レベルなものに何週も載るとかビックリよ
タオル頻度は言ったら引かれそうだから言えないわ… 担当が同じ場合
その担当の話は互いにしないほうがいい
対応や態度が違うのがわかったりすると哀しくなるからね★ >>241
この
この人はこんな人なの!
こんなにひどいの!私に非はなくてあの人が!感なw
チクリと言われがちっぽい BL作家の友達いないから羨ましいけど
面倒もあるのね ちょまてよ
タオルって毎日交換するものじゃないのか? 編集の態度も違うし
格差思い知るから同業の友達はいない方が気楽な面もある どうでもいいが、書籍ランキングサイトだったら、
POSの推定販売数って新書はデータ出なくない? 担当の話は作家同士でするなあ
●●の新しい担当気が効かないんだよねー
××と仕事するならレスポンス悪いから気をつけなよー
とか
お互いの腹の探り合いとかはしないよ
みんなで生き残るために情報交換するだけ 担当は本当に人から聞いたのとまったく同じこともあれば
別人のように違うこともあるので
迂闊にはいわないようにしてるわ
「あいつヒドイよ〜」といわれても、自分には良い担当だったりする
それは友人には言わないけどね >>259
と思うでしょ?
自分も数値が出るものはめったに見ない
基本でないものだと思ってた
それが新書で9000部弱出たんだよ数値が! >>262
横レスだが、まじか…
すげえな
つまり売れると数字がでるってこと?
今まで新書は数字が出るほど売れてるのがないだけってことかい 本当の数値はあそこの数値の2〜3倍と言われてるよね
実際発刊後後結構早めに重版かけた文庫の数値が3500、2900、4500ぐらい
売れっ子と言われる感想が多い人で5000やまれに7000と数値
あいのくさびの人やたくみくんはもう桁が違って万とかだけど
BLじゃない一般漫画でもposが500部や計測不能と出ることもあるんだよ
あの数値マジ半端ない あのサイトの存在知ってから
もうどこの編集にも他社の成績知られてるんだなと開き直ったわ…
でもネット評がいいのが案外数値低かったり
まったく話題にならない花嫁とか子育てものの数値が
本当に安定してると教えてくれた
でもあのサイト嫌いw 9000の人は見つからなかったけど
新書でほかの人で数字でてるの幾つか見つけた
本当に載るのね
あそこは新書はみんな無いと思ってました… とかいいつつ花嫁が子育てのプロットを書き始める268だった 一人が一人をパクるとパクリだけど
大勢でやれば一つのジャンルになるからみんなでやろう>花嫁子育て せっかくいいレビュー続いてたのに一つ★1ついたらそこから立て続けにsageレビューの嵐
誰かが最初に言うの待ってたの?てくらい続々と…なんなのこの現象 あるよ、そういうこと
毒メでも最初に悪い感想つくと、なかなか良いコメつかなかったりする
次に書く人がひっぱられちゃうのよね
また良い評価つけば流れ変わるよ >>272
枯れ木も山のにぎわい
ヘタな鉄砲も数打ちゃ当たるだもんね
やったるでー >底辺の乱
全員討ち死にする未来しか見えないんですが ???「中堅先生が同じプロット出してるんで底辺さんは違うの出してもらえますか?」 姑獲鳥みたいに溜め込めばいいものがでるかもしれないよ? うんこが出るならこれも入るでござろうって
数字板のどっかのスレで見たのをふと思い出した >>261
作家同士で他の作家や編集の悪口言ってたグループいたけど
結局足の引っ張りあいで沈んだから気をつけて
そういう人らに関わるとろくな目に合わないよ
余計な情報は流さないほうがいい
たいていそういうママグループみたいなのって裏では自分のことも悪く言われてるから
編集と近づきすぎるのも問題だし
編集も人間だろうけど入れ込むのはやめてほしい
小説の中だけにしろと思う >>286
悪口じゃないけど長年グループ内で情報交換しているよ
足の引っ張り合いなんてないし病気で廃業した人を除いてみんな現役
てか情報交換したからこそやばめな仕事先を避けられて
底辺でも仕事を続けて来られたとも言えるかな それは言えるね
つい最近も支払い滞ってる版元の情報回ってきてて、そこの仕事は受けないようにしようと思った グループある人良いな
昔は何人か知り合いいたけど当時中堅と売れっ子の間ぐらいだった人と
同じレーベルで仕事してて
担当の名前聞かれて答えたらたまたま一緒だったというだけですごく睨まれて
それ以来交流上手くいかなくなっちゃったよ
私みたいな底辺と同じ担当ってことが気に入らなかったと思うんだけど
そもそもBL始めてな担当だったんだからこっちだって扱いいいわけじゃなかったのにな
向こうの作家さんが今消えているのでザマーミロと思っている
こっちは相変わらず底辺だけど >>289
煽るわけじゃないけどPN変えて一般で活躍してるorPN変えて今も現役という可能性もあるのでは… レーベルあぼんとか紙本やめてwebオンリーになるとか
そういう情報を表に出る前に得られるから助かる
同じ仕事先でも直近じゃなければわからないからな >>292
すべて2に頼ってるわw
担当から聞くよりも2の方が早かったりする こみゅ力マイナスの自分はそういうグループと関わったことない
向こうから避けてるのかな
中に入ったら楽しそう&大変そうだ 正直新人の頃なら欲しいかもしれないけど
いまはあんまり必要ないかな
結局個人の仕事だからね
そういうツテがないと情報知るの遅いかもしれないけど、
変な雑音が入ってこないメリットもある 編集の情報は人間関係だから
すべての人にとって良い人とか悪い人とかあんまりいないから
自分がつきあってみなくちゃわからんしね
でも版元がヤバイとかの情報は助かるな 底辺でも淡々と接してくれる編集紹介してほしいわ
一人そういう人がいるんだけど別の編集さんが露骨に底辺対応で心を折ってくる
版元ヤバい情報大事
ここで撤退情報見てありえないと笑ってたら二週間後に担当から連絡あった
二週間情報を担当に確かめもせず「〆切ヤバス」って頑張っていた自分を殴りたくなったわ ここでそんな情報出たことあったっけ
アズのことかな
でもラルーナ出してるよね 最初は即対応で接してくれていたのに自分の対応が悪く相手の希望までに
出版可能な状態で作品を仕上げられなくて底辺対応になったよ
みなさん一か月で本一冊分書けるみたい
確かに売れっ子は急げば一週間以内らしいがすごいね 華丸が終わることとかドルチェだっけ?
あとフルール?
そこらへんが終わるってこともここか中堅スレだったか、
とにかく2ちゃんで初めて知ったわ 連投だが
フルールとかマジで営業しようかと思ってたんで
ここ見て思いとどまった >>298
否
アズよりもっと前にアボンしたところ >>300
ドルチェは早漏した作家がいたんだよ
編集部から削除依頼していたのにやってくれないと担当が嘆いていた >>287
相手の一行目から適合ケースとは反してるのに
どうしてあえて並べて自分の正当性を語りたがるんだろう いくら編集が隠そうとしても
悪い噂はすぐに広まるってことだね それ言おうとしたけどわかる人いないだろうと思って書かなかった
同士よ! 花マル復活?刊行予定になんかある
去年の11月以来のようだけど 元から売れてる作品だけは続行しますって言ってたでしょ
不定期になるだけでレベ終了では無いから
まあここにいる連中はお呼びでないだけで…ハハハ ソフトカバーで1000円越えで出すって話はガセだったのか
杜見るとつい営業先ないかなぁと探してしまう
某担当さんに一か月ほど連絡つかないんだけどどうせ思い出したころに
何もなかったように連絡してくるのはわかっている
でも今回こそ切られたんじゃないかと毎回冷や冷やなんだよな
ストレスで他社原稿まで進まなくなるからやめて欲しいマジで >>313
でも1年に1冊出すくらいならレーベルないほうが負担にならなそうなのにね
作家にとっても、いつ潰れるかわからない不安定なレーベルの仕事やりたくないよね 超売れっ子だけは手放しませんってだけだね
花丸でCDも何個か出した人だし、サイン会もした
金を生む卵だからね 最近の人間は「自分の好みじゃない」とすぐに★1とか2をつけたがる
面白い面白くないとか作品として見ようとしないで、嗜好に合わなければマイナスにする
自分勝手な評価が増えたよなー
評論家も言ってたよ
今は本も嗜好品に成り下がってしまった
本の中身から「作者がどう考えて書こうとしたか物語から伝えたいものは何か」
っていう国語を読解するようなことはしなくなり、いかに「自分の好みに合うか合わないか」を重視する
読み取る力がなくなってきてるらしい おまえにとって好みかどうかで本の評価が変わるわけじゃない
芸術品として評価しろって話だね 出来は向こうのほうがいいんだけど
自分はこっちが好きなんだよな〜って分けて考えられないのね 星1〜2くらいの酷評されてる作品にいいとこレビューするのをライフワークにしよう 受けが黒髪じゃないから★1って書かれたことあったわww
しかも発売日に 自分にとっての地雷設定なので★1です
とか、もう訳わからん
そういう本は自分なら評価書き込んだりしないけど、まあそうじゃない人もいるのよね そういう評価はわかりやすいからいいよ
黒髪じゃないから1
ラブラブが少ないから1
そういうのはその人の趣味とあわなかったのかと納得できる
BLは自分の萌えが全てだもんね
一般小説読むときでも作者の書きたいことは何かなんて気負って読んでないや 評価1
地雷設定は言ってたけど大丈夫そうかなと思って読んでみたら
やっぱり駄目でした
無理に挑戦するなと言いたい だいぶんさかのぼるけど某書籍ランキングサイトってあてになるのかなー。 書籍データランキングのことだったら、
他のネット書店のランキングなんかよりはずっと
POSって編集とか営業が参考にする数字だから
現状知り得る売上の数字としてはもっとも的確なんじゃね
それがすべてじゃないけど
他の数字もぜんぶ合わせたものなんてネットからじゃ知る手段ないしね 自分ので分かるでしょ
まったく当てにならない
ランキングは集計時期とか季節にも左右されるし Amazonやアニメイトが除外らしいからなぁ
そのどっちかで限定ペーパーや小冊子の特典をつけてたら
POSランに反映されない潜在数字が相当数あるってことだよね 尼ランよりはあてになると思っておけばいいのでは
一番あてになるのは次の依頼がくるかどうかとその部数だろうけど Amazonやメイトで特典つけたら3倍にするんだっけ?
取り敢えず同日発売の作家との目安にはなるw 計算方法決まってるから口コミによるロングセラーとか全然考慮されてないね ロングセラーはBLの性質上あまりないような気もするけどね
編集は半年くらいは結果の猶予を持ってくれてると思う 500位までらしいから10週連続501位だと数字に出ない
でもそれ足したら大した数だよね
ただ底辺はまったくそんな心配しなくていい
多分 そうね、ロングセラーの集計心配するようだったら
底辺には……うっ ちゃんと説明にのってるけど、あのランキングはTSUTAYAが中心
紀伊国屋、文教堂などの他の大手書店チェーンは入ってない
アニメイトなどの専門店も入ってない
Amazonだけでなくネット通販はすべて入ってない
だからTSUTAYAのような書店でしか買えない子供向けがランキング良くなって
大人が買うものや通販でよく売れるもの、オタク向けのものはランキング悪くなる >>321
白髪受けはやっぱり無理で★1されたことあるわww
同じ人なのかそんな人が複数いるのか気になる >>336
自分昔TSUTAYAの中の人だったんだけど
田舎のイオンみたいなところに入っているTSUTAYAって地元のおばさまの反発で
BL置けないところがかなりの数ある
これは絶対BLの分が悪いランキングだ 自分は同時発売のなかでの売れ筋の目安とか
同レーベルの中での売れかたの判断に使ってる
あーあの本いっぱい宣伝してた割に
同時発売のあの本よりも売れてないのねみたいに
あのランキング見てると作家買いされてる人はやっぱり強いね
どんなテーマでも絵師でもそこそこの数字が出てる
新人はテーマによって数字が全然違う
今更だけどそれがベテランなんだなと実感する あくまで参考だーね
編集がPOS見てますっていうけど
それでも最終的な半年後ぐらいの〆までは実売の結果待つし 編集はPOSの動きから実売予測する勘か方程式のどっちかを持っているだろうしね
自分も同レーベルの順位見るなぁ
けっこう中堅さんに勝てるんだけどいつまでたっても底辺だから関係ないとは思う いつも数字が低い新人さんが
子育てとか花嫁もののときは数字あがってるのとか
結構そういう傾向はきちんと見てとれるのよ
だから自分も興味深くはみてるけど
数字自体はほんとうに全体の一部だしね アニメイトでBL売れる?
全く売れてないように思うんだけど そうなのか
有名作家しかメイト特典やらないのは売れ筋が限られているからだと思ってた >>340
半年も待つんだ
それより先に出版物出るときは何を参考にしてるんだろ >>345
ワイもやったことあるから有名作家だけってことは無いわ
自分の場合紙の売り上げって
電子の半分以下だから
持ち込みの時POSとやらだけで判断
されるとしたら不服だなあ
そんな事ないよね >>346
それこそPOSとかでしょ
半年ってのは返本とかされるから
本当の実売がわかるんじゃね 絵師って言葉ほんときらいだわ…まさかここで見るとは 実際一週間しか平置きされないから初速で売れないともう無理
私やべぇ
胃がキリキリしてる >>352
次の依頼がこないか部数や印税が下げられる
でも編集によって対応はいろいろだろうから自分の担当さんに聞いてみ 今まで一度も以来来たことないんだ
プロット出していいですか?と言わない限り何も言ってこない
部数はこれ以上下げられない数
やばいかな あなたは底辺以前の作家カテゴリーに入ると思われます やばいというか依頼来るようになるように頑張ればいいのでは… いいなーフレッシュは
これから上がっていけばいいだけだもんな スケジュール入ってもいないのにプロット出すのは
デビューしてすぐの頃よくやったわ
声掛かるの待ってたら埋もれそうで 期待を裏切ってすまんが全然フレッシュじゃない
ほんとすまん >>354
そういうレーベル私にもあるわ
コミコミで二週連続ランクインしてほくほくしていた時もプロット依頼なんてなかった
部数増えたからってそういう担当は依頼してこないよ お気に入りさんと仲良くしてお気に入りさんの本出せてたら幸せっていう編集いるから
底辺や営業で来た作家は露骨に差別されることもある やることなすこと裏目に出てる気がする
こいつうぜぇと思われてそう どうやったら売れるんだ
教えて
花嫁?花嫁なのか? >>363
その答えを知ってる人間はここにはいないんだよって
何回言ったらわかるの! >営業
名刺交換して原稿も丁寧に見てくれて世間話も談笑しつつ交わしてくれて
普通に対応してくれたけど
お前に仕事なんかやらねーからなってオーラはびしびし出てた なに描いても面白がってもらえないのは自分が面白くないからで
なに描いても好まれないのは自分が好かれる性格じゃないからで
なに描いても売れないのは才能がないからで
なに描いても褒められないのは下手だからで
なに描いても浅い感じになるのは頭がよくないからで
多分アメリカ人ならhey!そんなこと気にするなyou can do it!なんだろうけど
なんかな
なんかなぁー
死にたくなってきた 落ち着け
自分ぐらい自分の味方でいてやんなさい
あと作品と作家は別 >>342
子育てと花嫁ものじゃないものにしてって言われるよ
ちょっと売れてきたらそればっかりになってきてて次は女装男子って言われたけどほんとかな >>327
POSは編集は参考にしてない
あのデータは一般の人間が観れる参考の値でしかないから一部と思っていい
重版かかってるのがランキングではにはいらないのが結構あるからあてにしてない
少部数の重版だとPOS圏外のとこでじわ売れしてるからいっけん初速で入ってよさげなものより本当の売上はこっちのが多いってこともある
出版社がデータ見てるのはいくつかPOSデータの契約先あるけどパブラインとかオープンネットワークウィンとか、ちゃんとした契約データだよ
それを見るとだいたい消化率とかどこの店舗でどの本があるかとか作家の本の売れ行きとかどの程度売れてるかわかる >>338
そうそう
だから発禁レベルのやらかすと二度とその本屋では置いてくれない
表紙も挿絵も気を使う時代だよ
1社がやらかすと他のレーベルにも影響でるから
責任重大だしね ふうん
発禁になると注目浴びて売れっ子になってる印象だったけど
やっぱりマイナスも大きいのかな
皆さん物知りだなー 図書館にBLで話題になった頃にショッピングセンターの本屋も一緒に叩かれちゃったからね >>374
kwskするほどじゃないよ
あの一件で「可愛い表紙だけどエロイ本」があることと「子供が手に取りやすいところに
おかれている」ことにPTA連中が気づいた
なのでSC内書店も子供が手に取れる場所ってことで一緒に弾圧されたんだよ
特に小説はシュリンクかかってないので子供が読んでしまうと弾圧も強かった
漫画は中が見られないからPTA気づかなかっただけかもしれないけど
それでBL自体置けなくなる場所が増えた ここのみんなはさぁ…
書評サイトや声の大きい読者に受けて
エゴサしたらアゲ感想がバンバン引っかかって
大人気で超売れっ子……に見えるけど実売底辺
書評サイトや語りたい読者受けせずに新刊出てもスルー
感想ほぼゼロでたまに2チャンで名前が出ても透明人間
誰か読んでる人いるの?状態でも重版かかって実売堅実
どっちのパターンがいい?
自分は版元から切られないレベルの底辺なら
新刊出たらアゲ感想くれる読者さんがつくほうがいい
スルーされ過ぎてモチベーションが枯渇しそうだ 「重版かかって堅実」がいい
sageコメントしかもらえなくて
今はもう実売売り上げしか信じられないから
編集からも遠巻きに
「予想していたよりも今回は売れたんで、次回作書かせてあげる」って言われたし コメントよりランキングよりなにより実売だな
ネットは見なくても仕事はできる 実売がいいほうがいい
重版したら金が入る
人が下げコメントされてると
そうはいっても実は売れてるんでしょう?大人気なんでしょう?
下げられる人って神評価も同じぐらいつくもんね
劇的な話を描けたんだろうないいな
と思い
自分が下げコメントされてると
あぁ誰にも認められない、ダメだったんだ
になる 実売堅実が一番でしょ
その方が長く作家できる
実売底辺でアゲアゲだと編集のお気に入りにでもならない限り生き残れないジャマイカ 実売が一番よ
だけど地味に実売強くても
編集のお気に入りは声がデカイ読者がついてるタイプの作家が多いから
その扱いの差に気付いて落ち込むのは仕方ないね お気に入りったって売れなきゃ切るのは編集じなくて営業でしょ 私も実売堅実がいいなって思った。
…んだけど、でも実売良かった!ってどういう時に感じれるんだろう
前回の自分の部数より良かったか悪かったかくらいしか判断基準がないけど
最初からずっと底辺だから少しくらい増えても知れてるんだろうなって感じだ
勿論切られない程度前提でだけど、それなりにコメントもらえて
初版少ないだけなのに増刷に浮かれて自分そこそこ売れてるんじゃ!?って
勘違いできるのが一番幸せなのかもしれない…
それでも自分は実売いい方がいいけど。ハァ…… 仮に重版されたとしても普通の人以下なんだよねー
アハハハハハハハハハ
ハァ… >>382
それはあるある
二作続けてその人売れてなかったのに
なんで刊行点数とかフェアとかやるんだろって思う
あーあれがごり押しかと思った
嫉妬とかじゃなくマジでな話ね
読者はシビアだから騙されない
編集のごり押しで売れる時代じゃない 編集は自分がスカウトした作家は
ゴリ押しで売ろうとするし優遇するよね
それで売れればいいけどそうでもないからなあ
待遇に不満で離れていった作家の方が売れたりする
まあ離れて行けるだけの実力があるから売れるともいえるけど 編集部で推したい作家は
推すだけの理由があるんだからごり押しって言い方はよくない
スカウトするなら編集の目を引く魅力があった訳で
その人に信者が大勢ついていたならなお推す意味あるじゃん
推されないのは推しても無駄だなって分かるからやらないだけ
お金かかるし労力もかかるのに売れない事やるわけない >>388
いやいや
ゴリ押しは普通にあるよ
実力も売上もないのにやたらプッシュされる人
おかしいよねって話題になってる >>388
ちなみに信者付きじゃない作家ね
編集の色つきの人がいんのよ
実力も売上も信者も付いてれば誰もゴリ押しとは言わないさ なぜあの人いつもプッシュなんだろうと思う人はいる
同時発売を見ると売れてる名前の人が多いのに
なぜ代表作のないこの人? そういう人はきっと床上手なんだよ
ものすごいバキュームフェラなんだよ その何もない人と並んだときに
自分が選ばれなかったのはなぜなのか考えた事ある?
話題になってるの?売れない底辺仲間内で?
今は実力も売上もないけど推されるのは
底辺さんの曇った目や頭じゃ見えない分からない理由があるんだよ バキュームってAVとかでよくあるズビビビジュロロロロビチャグチュって
わざと音を立てるやり方のことだよね
あれいいとは全く思わない
遊んでるやつは好きみたいだけどむしろお前下手なんだなと思ってしまう
というより素直にウルセエ
色気半減というより消滅
ああーんイクイクイクイクイクイクイクイクイクイクイクイクゥウウ!
って言ってるのも
うわー全く感じてないんだなー相手が相当下手くそなんだなーと白ける
本当に感じてたらあんな長いブレスで喋り続けることなんかできんわ
でもこれは女視点で会って男だと
うおおおおお俺感じさせてやってるぜ!なのか?
男同士だとどうだ?と素で長々考えてる 秘め事の時にあんな下痢みたいな音嫌じゃない?
ブチュチュチュチュチュブリュッって身まで出そう
障子や襖だったら丸聞こえ でもエロ漫画で白目ひょっとこ顔でバキュームしてるの見るとふふってなる
これBLで使っていいよ みんな結構AVとかゲイビとか見て研究してるのかな
自分は女子向けの妄想はリアルじゃないほうがいいと思って
あえて参考にしないんだけど
エロシーン難し リアリティなんて全くないジャンルでしょ
私は自由にに書いてる
あとBLはストーリーがよめるんだけどつい見ちゃう水戸黄門 SNSで話題になるのはDVバドエンオメガバだけど
どんなに時代が変わってもベテランの描く王道ど真ん中には敵わないんだろうなって感じ
みんななんだかんだで水戸黄門の安心感好きだよね 疲れて帰ってきたから頭使わず楽しめるものを読みたいって層多いもんね >>393はおそらく編集装った思い当たる本人なんだろう
それかフェイクでほんとうにお気に入りをプッシュしすぎて大物に逃げられた編集さんかもね
売れないのになぜかゴリプッシュされる人はいるよね
ほんとうの大物はいちいちゴリプッシュしなくてもちゃんと売れるw
ゴリプッシュされなくても手堅くキャリア積んでつづけてこれた人たちもいるわけで >>395で編集と指摘されてから下品な下ネタで流すあたりいやな感じ
底辺って思い切ったエロが書けなくてくすぶっている人間も多いんだよ
エロに走れずに消えてく人も多いって昔書庫編が言ってた >>406
>>393は大物じゃなくて数合わせの底辺作家に逃げられ
ゴリプッシュした作家は思うように売れなかったから
こんなところに来てヒスっているんだと思う
あの調子で底辺作家をバカにしてたらそら逃げられるわw 底辺の自分より売れてないのに押してもらってずるいずるいってことですね >売れないのになぜかゴリプッシュされる人はいるよね
その「売れていない」って、なにを根拠に言い切るの? よくわかんないね漫画かな
逃げて他に行けるのは底辺ではないような 字書きの体験なんだけど
とあるレーベルでコンステントに年三冊くらい出している人がいる
一方自分はプロット見てもらうのに3か月待ちで初稿読んでもらうのに半年待ちはザラ
コンスタントな中堅さんに3年くらい前に話す機会があって「某では私ももう万切りだよ」と言われた
その時自分の前作は1万3千だったので驚いたけど向こうは「この大先生でも万切り!」と驚いたと思った様子
自分はそれから半年後に1万3500で出してもらったのを最後にプロット待ち・初稿書いている途中での没
発売予定消滅などでそこからは一冊も出せていない
お盆前に絶対もらえるはずのプロットの返事を待っている
「底辺先生はちゃんとお返事貰えなくてかわいそう」と編集部内で笑われている
でも中堅先生はコンスタントに出し続けている
バナー作ってもらったりいい絵師さんつけてもらったりしているけれどあちこちランキング見るかぎり低空飛行
ツイでは担当さんにちやほやされているアピール
休みの日でも読んでもらえるんだって
ごり押しじゃないけど不自然に出してもらえる人っているよね うーんなるほど
部数決めるのは営業とはいえ
仕事振ったり広告作るのは編集だもんな >>413
それはごり押しとかでなく、あなたの実売率が悪すぎたのでは…
仮に13500で実売50%と、9000で実売80%だったら、
どちらを大事にするかは自明 >>417
爆死はしてないよ
他社さんで確認済み
そのレーベルでは過去一度も部数が落ちたことない
実売が悪かったら減らされる
それに問題は私ではなく低空飛行を続けている中堅さん
同一レーベル内でもたいてい相手に負けている(コミコミ・POS参照)
でもずっといい扱いが続いている コンスタントに出して貰えてるということは単純にそこそこ売れてるんだと思う
放置されたり没食らって刊行に間が空くのは
商業的に見てそれ以下ってことだよ… 13000の時から扱い悪いってことは単純に嫌われている… >>418
その中堅さんは問題ないから続いてるんだと思うよ
売れる底辺をないがしろにして、売れない中堅を使う体力はどこの版元にもないはず 書き込み読む限り嫌われる要素があるのは感じる
普通そこまで他人のこと気にしないよ… 編集の私情で扱いが変わるってのは
実際あるように感じる 実売と刷り数ってそんなに乖離するものなのか
POSも刷り数も信じられない世の中
実売は作家にはわからない
無常すぎるだろ 編集も人間だから好き嫌いはあると思うけど
それを商売に反映できる余裕が今の業界にあるかは疑問かな
年三冊コンスタントに出せるのはそれなりの結果じゃないと営業が許可しないだろう この性格だと編集も回避したくなるかもな…
作家がややこしい編集を避けたいように
編集もややこしい作家は避けたいだろう >「底辺ちゃんはちゃんとお返事もらえなくてかわいそう」と編集部内で笑われてる
とかも413本人の想像だよね?
怖いよ うーん
とりあえずその中堅の人と、413に編集から連絡がないことは
まったく無関係だと思う 色んなケースがあるかもしれないって事でいいと思う
そんなのあり得ないって言う意見も
個人の経験に基づいてるだけだし >>427
編集に言われたんだよ
嘘だったら編集の笑えないジョーク 「413さんは私からちゃんと返事をもらえなくて可哀想って
編集部内で笑われてるんですよ」
と、じかに言われたということか なんか違う次元で、引き合いに出された中堅の人とはまったく関係ないなw >>426
同じレベルの作家がいたらやっぱり扱いやすい方ってなるよね
自分は面倒な方だからなんとなくわかる 413と中堅さんの担当は違うんだよね?
マメな担当とズボラな担当で、同等の実力の作家でも扱いが違うっていうのはあると思う
でもどの担当に当たるかは運だから… >>428
>>433
関係ないってわかってますってば
でも底辺以下の部数なのにちやほやされる中堅はいるよって話に自分を引き合いに出しただけ
レーベルごとのOK部数って違うでしょ
>>431
カッコ内を笑いながら別の編集が言ったんだって
>>437
それはわからない
ただ私の担当は社員だと中堅先生に言われた
中堅先生担当も社員らしいので同じかもしれないし違うかもしれない
むしろ違って欲しい 413はそんな理不尽なところと縁を切れてよかったじゃないか
そこで13500出せて爆死しない実売なら、他社でもそれなりの数字なんでしょう?
不快だろうけどその編集部にこだわるのはよくないよ その中堅に悪いことをされたわけでもないだろうに
よくそんな悪しざまに言えるなあ 何でこんなに底辺に対して厳しい言い方してるのかさっぱりわからない
13000なんてものすごくいい数字だし不思議に思うのわかるよ
扱いがおかしいと読んでて思う
喋るタイミングからしてぶつかるような
どうやっても話がかみ合わない人はいるからそれで嫌がられたのかな
でも編集ならそんな市場入れるのは間違ってる
と忙しいから読みませんよと宣言されて半年以上軽く放置の自分が言ってみる
宣言すればいくらでも放置していいってわけじゃないだろ
ふざけんな ゴリゴリプッシュなるものを一度でいいから受けてみたい
ゴリゴリプッシュを受ければ今よりは売れる気がするんだ >13500出せて爆死しない実売
底辺じゃないじゃんね。売れない中堅スレ池よ 初版2万の扱いづらい作家を一人担当するくらいなら
初版1万の人当たりのいい作家二人受け持った方がマシと自分の担当は言っていたw
その気持ちが今ちょっとわかった >>445
気持ちが分かっても実際やったら
職業人として最低って話 同業者に万切りしちゃってるんだよと
さらっと言える中堅は肩の力が抜けてて可愛げがありそうだ そりゃ編集も人間なわけで…どうせなら自分の好きな作家と仕事したいだろうよと私でも思う
だから合わないと思ったら適当に引き継ぎしてくれたらいいのにそれもしないで放置するのはkz さらっと言った相手が悪いとこんな所で晒されるけどね なんでそんなに編集の味方したいんだよ自分がそんな酷い事言われたら広めまくったるわい なんか個人的に嫌われてるとしか思えないけど
数年前だとしても13500だせるなら
どこでも引っ張りだこなんじゃない?
んで自分の成績に関わるから、数字の良い作家は個人的に思い入れなくても
本は出させるんじゃないかねえ
そのレーベルどこなのか聞きたいくらい変 >>450
413の語りにちょっとげんなりしてしまったからかと… 二年半前に出した13500が爆死に近かったとしか思えないんだけど
他社で確認済みって言っても爆死でしたよと答えるだろうか? >>450
編集に邪険にされたという話だけなら同情されたかもしれないが
なにかされたわけでもない別の作家を
自分より部数が低いくせにゴリ押しだのちやほやされてるなどと貶めるから
共感されないのではないかな 中堅先生の数字やツイをヲチったりしてるのが気持ち悪い
コミコミのランキングだのPOSの数字だの確認済とか…
人の数字いちいち確認するなよ。してもいいけど言うなよ 自分との部数の差と明らかな態度の違いを知ったら悲しくもなるよ
許しておやり ごめん
思いっきり人のposと感想チェックしてるわ
ギギギギギもしてるわ
どっちかというとメソメソだけど 同日発売の作家のランキングとかは気にするよな
自分は落ち込む方だけどw
逆に自分も見られてるのかもしれないけど
それでギギギされて理不尽な扱いの遠因とか
ネットで言われてたら嫌だなあ
まあギギギするほど売れてないんですけどね!
むしろホッとされてるかも
こいつ売れてないクソワロwみたいな >>417
実売率悪かったからっていうけど
それって営業が無能すぎなだけじゃないの?
そもそもの読みが甘すぎでしょ
作家だけのせいにできないぞーそりゃ
コンスタントに出してる作家の部数減らしてるんなら
>>413の部数も減らして実売率を大事にするはずだよ
おかしいよそのレーベル >>437
>同等の実力の作家でも扱いが違うっていうのはあると思う
これが一番ムカツクパターンだよね
編集の色好みがもっとも現れるパターン
売れっ子さんのことは羨ましいと思うけどゴリ押しされたとは思わない
都内在住で編集にしょっちゅう会ってデートしましたハァト
次作もがんばりますーハァトとかやってるの見るとイラッとする
ま、地方に住んでるんでそこは嫉妬だけどもw
仕事のことは割り切ってやれよと苛々する
だいたいそういうレーベルは案の定、他の作家さんからも印象が悪くて
逃げられたり潰れたりしてるわ 中堅さんの部数がそこの足きりライン越えてないならコンステントwに出すのおかしくないよね
低空飛行ならバナー作ったりいいイラストつけるのも当然
性格の悪い底辺は部数に関わらず要らない
返事するのも面倒なのは人間だから仕方ない
ってところでしょうか >>413さんと中堅さんは担当が違うんじゃないかな
編集長とか力のある人が担当になるとわりとサクサク出してもらえるし宣伝もいっぱい打ってもらえるが
平編集とか編集部内で立場が弱いとプロット段階から会議で通らないことが何度もあった
売上げや部数はどちらも変わらないけれど出版までのプロセスが全然違うんだよね
待遇を改善させるには担当替えか他の会社に行くしかないよ 底辺らしい思い込みと決め付け思考こじらせたレスばかりw
イイネ! >「底辺ちゃんはちゃんとお返事もらえなくてかわいそう」
これを言われるってことはプロットの返事は編集部内で会議をしていると思う
その会議が編集部員の時間が取れなくて開けずいつまでも開かれないから
上記のセリフが他の編集の口から出るわけで作家より編集がpgrされてるのでは?
そして中堅さんは担当の力が強いから会議関係なく返事も発刊もできるとゲスパ そんなコンステントにいじめちゃダメ
泣いちゃうぞ
おみやげーとか編集と友達同士のような関係は羨ましいなと思うけど
期待に添えられない可能性がある分不安になるから
あまり近距離で親しくされても怖いわ
自作も頑張りまーすとは自分の場合思えない
最低限相手のボーダーだと思ってる売り上げをあげなきゃいけないと感じてしまい
ストレスで胃が痛くなる
問い合わせをしたらすぐ答えてくれて
原稿を渡したらすぐ指示や返事をくれて
時折方向性や作品をよくするための指導をくれて
売り上げが上がるよう全力を傾け
「あっ、忘れちゃいましたー」みたいな大事なことの伝え忘れがなく
指示書の内容が間違えていることもなく
こちらの意思を歪めることなく正しく汲んでくれればそれでいい
普通でいい その中堅さんてぱっと見地味でも手堅く読者つかんでるタイプじゃないの
長くやってる人は本当に数字が安定してるから
何書いても一定数以上で爆死しないとかさ
レーターさんとかジャンルに左右されないって強みよ >レーターさんとかジャンルに左右されない
これ憧れるわ 流行りもの書いて1万3000か
作家買いタイプで万切りかの違いなのかもしれん
作家買いタイプで1万3000部だせる作家なら
たぶんどこのレーベルでも編集に冷たくされない
そういう人って実売以上に名前が売れてて
レーベルのイメージ保つためにラインナップに入れやすいのよね >>466
その普通のことをこなせない編集の多いことを忘れてはならん >>466はめちゃくちゃ優秀な編集だろw
一般に比べたらBL編集はまだ悪人は少ないと思うけど >>471
悪人いるよ
たくさん
少し前に騒動あったよね
リブの無断転載逃亡事件忘れたんかい >リブの無断転載編集
その編集今頃なにやってんだろ とりあえずBLでは、年単位で改稿させた挙句に
平気でなかったことにするような編集はまずいないだろうな 扱いづらい作家ってどんな作家?
扱いづらい人になってるのかな
自分がめんどくさい人みたいだから心配だ >担当編集から40P加筆しろって指示がきた。
>加筆したら「すいません、ちょっと多いです。50P減らしてください」
>減らしたら「やっぱり30P増やしてください」
>今「20P減らして」
>こいつ、殺したいわw >>480
似たような事された
しれっとありえないページ数の増減を言われる
数ページならいいけど数十は無理だ >>466
自作も?w
人のミスあげつらっといて
ざまぁないねw うわー
そういう性格なんだ
助けてあげなきゃよかった >>485
私はその人ではない
くだらないミスをあげつらうのがイジメみたいで
傍から見ててムカついたのだ
自分がやる人ならやられても文句はあるまい >>480
某書籍化レーベルがそんな感じらしいね
終わってみればまったく自分の書いた文章が残らないほどになって
もうそこでは書きたくないって思ったってさ
やっぱり〜してくださいっていうのはナシだよ非常識すぎる
改稿指示で加筆+増減はありえるけど、指示しておきながら修正コンボするのは
指示が的確じゃなかったからでしょ
そりゃ作家がうまい具合に書けてないっていう落ち度も多少はあるんだろうけど
その指示の仕方じゃ反感買うしコスパ悪すぎて作家は逃げる トータル2冊分ひょっとしたら3冊分にもなるような改稿とかありえんw 書籍化ってシャイ?
ノベルズの時は違うよね
そんなやり方で売れっ子ばっかり残るわけない >>466
本当に普通がうらやましい
プロットに即日返事くれる編集がいる一方で原稿受け取ってもその連絡もなく
着きましたかと問い合わせしても返事が二か月後という人もいて泣ける
>>487
多分違うんじゃないか
413は字書きなのに半角の「!」使う
部数も底辺にしては高すぎるので字書きはフェイクで絵描きではないかと最初疑った >>480
そのすさまじい増減は電子かな
ありえない編集にあたると地獄だと聞いた
ガチ素人が混じっているらしいね >>491
本当に普通がいいわ
忙しい時期にかぶると放置を謝るも同時に疲れた連呼で空気嫁アピ
だからって暇な時期に出しても結局放置で同じくらい遅れる
とりあえずすぐ返事できないなら遅れますの一言くらいメールくれ >>493
わかる
担当が決めた〆切に出したのに「忙しい」アピールされて謝るはめになる矛盾
売れっ子さんが締め切り破って大変なのまで謝罪させられるとか完全なる罰ゲーム そうなってもこっちから謝りの一言は絶対出さないなあ
まあでも自分も「では連絡お待ちしてまーす」とか
都合の良いこと言っちゃうんだけどさ 口だけの担当に対して常に心の中でツッコミまくってるが
何一つ言いたい事を言えずへらへら会話してしまう自分が哀しい >>494
同じ同じ!
暇な時期を指定されて出しても読まれない
結局読む気ないんだよあいつ 返事をもらえるだけいい
「春ごろ発売予定で〜」と依頼してきてプロット出しても発売日予定日前に返事が来ない
発売日過ぎると「この前のプロットだと○○なんで××の設定で秋ごろ発売〜」と連絡してきて
プロット出しても返事がない
秋が過ぎると「この前のプロットはもうブームが下火なんで△△で来年の〜」
以下無限ループ
この担当何をしたいのかわからない 連絡なしに切りやがった担当への憎しみが湧いてやばい
こっちはお前のために何個か仕事断ってんだぞ
おかげで今どこからも声かかんないし
切るならちゃんと連絡ぐらい寄越せよエセ社会人
毎回細かい修正させてしつこい上に最後は面白くないですねの一言で全修正で片づけんなよ
だから底辺しか担当させてもらえないんだよ
自分じゃ描けないからって自分の萌え押し付けてくるけどどう見てもあんたが修正した後の方がつまんないからね
もうあの出版社には関わらないしそこの本も買わない
あの担当不幸になれ 野暮かもしれんが、他社は断らずに先の予定にしてもらえばよかったんじゃ? 他社は先に〆切提示したのがほとんどで切られたとこの作業期間と被ってたんだ
ここ数日ずっともやもやしてたからちょっとスッキリしたよ
長文愚痴すまんかった >>500
あほ編集の肩を持つわけじゃないが、どこの編集も切る時はフェードアウトが通例。
今は売れてなくても、いつどこで化けるか分からないからな。
あと断った会社さんも、不義理したんじゃなきゃ自分から連絡すれば?
平謝りすれば許されるのも、よくある話。がんばって。 >>503
500じゃないけど横から失礼
たとえそういう狙いがあってもその悪文化どうにかしてほしいよねーズルイだろと思う
きっちり断られた方が振られる方もスッキリするってもんよ フェードアウトって次作の準備していいですか?
あーうんまぁゴニョゴニョ
ぐらいのやり方じゃない?
予定まで決めておいてフェードアウトは仕事のやり方として違反だ
普通の会社同士だったらどちらにしても金は払ってもらいますよって話になるぞ >>503
漫画で掲載誌も決まった上でフェードアウトってよくあるの?
初めてされたから驚いたわ
たとえ今後化けたとしてもフェードアウトだからって再度仕事受けようと思わないし
むしろ今回は残念ですがってちゃんと切られたほうがまだ好感高いよ
仕事なんだから放っておくのやめてほしいわ 掲載誌まで決まってたスケジュールが向こうからフェードアウトって
漫画じゃあんまり聞かないね ちゃんと理由伝えて切ってくれた方がいいよね
辛いけど思い悩まなくて済む
フェードアウトを狙うのは編集が嫌な思いをしたくないだけ
だからヘラヘラごまかしてその不快さを全部作家に押し付ける
一番最低なやり方だ 新規の仕事の打診来てでも今締め切り抱えて立て込んでるので
スケジュールの件も含めて来月打合せしましょうてなったのに
一向に連絡なくて放置してたんだけど
ふと思い立ってどうなりましたかって連絡したら
オファーしてきた編集ができ婚退社してたイレギュラーケースの話聞きたい? 結構あるよそういうの
1年前に打診受けてちょうどそろそろ準備始めるかと思って連絡したら
声かけてきた担当は退社してて引き継ぎも為されてなかったやつ
最近は連絡してこない時点でその可能性を含めてこっちから早めにメールしてる >声かけてきた担当は退社してて引き継ぎなし
電子であったそのケース@漫画 >>513
512だけど自分も漫画だわ
1年2年単位でスケジュール組んでると結構あるよね
これが売れっ子作家ならあり得ないだろうし
引き継ぎされない程度の扱いなんだと毎回思い知らされる そうそうないと思ってたけど意外とあるのね
ドヤってレスした自分が恥ずかしい >>516
いやーよくあることであってはいけないからね
本来はね >>511
一ヶ月後に打ち合わせって約束したのに1年も何もなければ
その編集でなくても可能性なしって思うだろうよ
自分だったら一ヶ月後にすぐってことはなくても
その翌月くらいにはこっちから「私も忙しくてすみませんでした」って連絡入れるよ
自分だって1年に放置されたらもうダメだなって思わん? >>518
511と512の話がごっちゃになってないか?
代原だろうとわかってて受けた仕事で半分ほど書けたところで担当と連絡取れなくなり
そのままFOされたことあるわ
誰かの原稿間に合ったんだろうけど断りぐらい入れてくれマジで >>511
聞きたい
その後引き継ぎはされたの?
今そこで仕事してる? >>519
そのまましれっと完成させて提出したら
普通にそのうち載ったんではないの?
途中でやめるにしてもメールなりで報告はしたの?
ごめんなんか不思議で レーターはちゃんと絵を勉強しろよ
人の本だと思ってありえない関節描くわ人体バキバキだわ
あらぬ方向にいろんなものが曲がるわ色味は悪いわ止めてくれ
人様の本の時だけはいい絵を描くんだな
こっちの本は手癖で描いたのに
あーもう気分悪い わざとやってんのかと思う時あるわ
こっちなんてロンぱった目を書かれて表紙にいる奴がどこ見てんのか
わかんねぇってのに
パッケージで誘うしかない底辺に鬼の仕打ちかそうですか
凹む このスレは絵描きも字書きもいるんだから
「絵の勉強しろ」は失礼すぎだろ…
おまえの小説だって「日本語勉強しろ」って思われてるかもしれんのに ならば字書きは人体の構造上無理な体位を書くのやめてくれよ…
あと寝バックだったのがいつの間にか立ちバックや正常位に変わるのもやめてほしいし
場所移動するなら分かるように文章で書いてくれ >>527
レーターじゃないけど小説読んでてあるあるだわw
いつの間に服脱いでたんだよとか
騎乗位だと思って読み進めてたらいきなり正常位になってて
ファッ!?となって読み直す 私漫画だけど漫画読んでてもあるあるだよw
さっき履いてたパンツが消えた!?みたいなのよくあるし
コマの間で脱いだと思って読んで欲しいと思って
あえてページめくったらいきなり脱ぎとかよく描いちゃう ネットの何かで読んだけど
面白ければ多少の矛盾は気にならないけど
そうじゃないと細かい所に目が行くんだって 納得した
面白いと勢いあるからそこまで目がいかない 義兄に懸想するクールで不思議なメガネをかけた義弟くんなのにカラー表紙ですらメガネしてないのはなんででしょうか?
書庫で背後から乳首こねくり回されてるあんあんシーンなのにボタンきっちり閉じられてネクタイにも一切の乱れがみられないのはなんででしょうか? そのままコピペして編集にメールしたらいいじゃん
そこでさらに言いくるめられるなら
自分がそこまでの扱いしかしてもらえない底辺なんだから諦メロン >>521-522
今更だけど答えておく
急ぎだったんでプロット提出
「いいんですけど後半もう一山欲しいですね。編集部でも話し合ってまた連絡します。
−−までは大丈夫なので書き始めてください」
って流れで半分書いても連絡つかずにFO
その時メールは5通ぐらい出したと思う
OK出ないとこの先書けないのでストップしますって連絡もした
FOとは言ったけど1年に2、3回連絡来る
仕事くれないけど それは酷い…いろいろと酷い
前半書いてていいよでFOなんてあるんだな FOってフェードアウトってことだけどそれFOとちゃうやん
その連絡来た時に「前のどうしたらいいですか?」とか聞かんの?
「あれはもういいです」なのか「直して再提出」なのか
連絡来るならなんか答え聞けると思うんだが >>537
件の原稿は「いったん保留」だそうです
連絡取れなくなってから半年ぐらいして電話来た時に確認しました
他への持ち出しも止められて塩漬け
次の仕事をくれるわけでもない
ただ電話くれて「また改めて打ち合わせを…」で終わる
多分代原用作家なんだろうね >>538
解らんから聞いたんだよ
>>539
有難う、保留って言われたんだね
やらせといて保留ってないわー 酷さに納得
というフレーズが妙に頭に残るんだが
納得の仕方がハイレベルすぎるよ だって隙のない酷さだったから…
是非ペンまで入れた前半原稿を
編集部に定期的にFAXしてほしい 小説でしたかスマン
この手の残酷話は十中八九小説みたいだね 小説だけど最後まで書いて提出したら
いきなり「この原稿のこと知りませんが」っていわれてFOされたことある
衝撃的だった >>549
乙すぎる…
担当も企画やプロットに絡んでるんだよね?
そのくせ存在を忘れてるとかどういうことだ… 完成までに3年かかったとか?
それ別のところで出してもらえた? >>549
怖すぎ
こんなのがまかり通るなんて
編集って頭おかしくなきゃやってられんな 責任取れなくなったら逃げちゃえばいいんだから
ちょろい商売だよなぁ編集って そうだよね
こっちは個人情報晒してるのに
向こうは辞めましたと一言言っただけで責任追及できず無罪放免
やってられん それで怒ったらこっちが面倒臭い扱いされて
ふざけんなだよ 自分に都合悪いと面倒くさいだから
正論通じない
真心なんの意味もない そういう奴に限って用がある時だけ厚顔無恥に急にすり寄ってくる
本当に気分悪い >>549
担当同じ人なんだよね?
自分は担当変わって新担当に出したら「こんなもの送ってこられても困るんですけど」と言われ
タイトルdisられて没になったことあるけど同じ担当ならひどすぎる!! 別のところでスマッシュヒット出した途端
刊行予定もないのに過去の作品でフェア勝手にやられたことあるw
自分が去ったあとの作品がそれ以下に売れなかったからだろうと思うけど
あんなやり方してたら売れるものも売れないし
それを作家のせいにしてる時点でサヨナラだ
売れたときだけ都合よく使おうとしたってSSなんか書いてやらないよ こんな底辺にマメで優しくて親切な担当さんを大事にしたい
原稿進めよう… >>562
自分の作品が過剰在庫になってるんだから、在庫消化に協力すればいいのに
フェアをきっかけに初めて手にとってくれる人もいるだろうし
無責任すぎるよ 久しぶりの連絡が新刊依頼+既刊フェア用SS依頼で
SS仕上げて渡したら連絡が取れなくなった過去
SSだけだと受けないと思って新刊も依頼したんですね
無駄に3本プロット書かせたわけですね
いっそSSだけ依頼貰った方が潔いんだぜ >>562 >>563
親切でマメな担当さん大切にしたいのに嫌な担当が心折ってくる
8/5ってまだかな
売れっ子レーターさんにイラスト描いてもらえるってまた嘘だった悪寒
この前の冬に新刊が出る話も嘘でボツになった
一から書き直してもまたボツ
フェアの話も消えたんですね
悶々として筆が進まんよ >>561
同じひとだよ
プロットとか普通にOKもらっていて書き上がったとたんの返事
しかもメール返信だけだった…
その対応に心が折れてその原稿よそに持って行くことも出来なかったわ 底辺地獄過ぎる
担当の気分一つで踊らされる
売れても売れなくても謝罪させられるし早く人間になりたいデス
>>561
今から持っていきなよ〜 >>565
はぁ?無責任も何もないだろー売れる努力と売る努力は出版社がやるべきこと
都合のいい時だけいいように使って切った後に無償でやれと?アホじゃないの
こっちだって慈善事業じゃないんだよ
まだ縁があるうちなら協力したけど2年ぶりに連絡もらっても書きたくない
そんなんなら大事にしてくれるとこで書くわ まあ勝手にフェアして在庫処分するのは構わないね
SSは原稿料出るなら書くかな
しかしあまりに酷い編集話を目にすると
自分の担当さん天使!?と思えてくる
そう思わせるために編集が酷い作り話を書きこんでるのかと思うレベル… 572は底辺の中でも売れっ子
少なくともこのスレには嘘と感じる話はない自分は真の底辺 中堅スレが動いてないからってこっち来てドヤるの止めて欲しいわ ここのみんなは専業?兼業?
自分は漫画で週5フルタイム兼業だけど辛くなってきた…
底辺の身で専業は金銭的にきついけど兼業だと時間も体力もきっつい
バイトに転身したいが不安…世知辛ぇ… 漫画一本で生活できる見通しがないなら
仕事は辞めないほうがいいと思うけど。
売れてないけど漫画は描きたい!でもフルタイム正社員はきつい!
ならバイトにすれば?とも思う
誰かに背中押してほしいのかな?好きにすればいいと思う 今は売れないけどいつか売れてやる!って
勢いでフリーター兼業→無理して専業になったはいいけど
長くやっててもパッとする事もなく仕事減り続けて
いざ転職となってもおばあちゃんに片足突っ込んだ今
パートかバイトさえ厳しい現実を知るといいよ BL作家が婚活するドキュメンタリーを漫画にして生活の足しにしよう! 大した職歴も資格もなく漫画も売れないって…世間的には一般人よりちょっと絵がうまいだけのおばさんだもんな…
書いてて虚しくなってきた 絵ならまだいいよ
字なんてうまいのかどうかわからないし
世間に出ても何の取柄にもならない そうだよ絵はいいよ
まださらさら描けることでおおーと言われるじゃないか
パースができればアシもできる
字なんて小学生でも書けるわで終わってしまう
しかもうまくないと来たらもうどうしていいのか
小説はド素人が書いてもそれなりの形になるからね >小説はド素人が書いてもそれなりの形になるからね
だからバカにされるんだ底辺字書きは
その小学生でもかけるレベルのものしか作れないくせに
プライドはいっぱしの作家気様取りで手におえない
ええ私のことです ×ちょっと絵がうまいだけのおばさん
○絵が描ける(上手くはない)おばさん そんななのにどうしてデビューできたんだろう
不思議 デビューまではそんな難しくないんだよ
続けていくのが難しいんだよ 作家志望と底辺作家てたいして差が無いように見えるけど
デビューのハードルを越えたかそうでないかって結構でかいよね >>584
「小説なんて字が書けたら誰でも書ける」ってまさに母親から言われて説教されたわ
漫画は特別な人だけが描けるんだと…
なんで母にモチベ削られなくちゃいけないんだか 小学生の並みの文章にプロの絵をつけて売るのがBL小説なんだから
そりゃあ絵描きのレベルに文句もつけたくなりますわな
小学生の作文に小学生のお絵かき表紙絵じゃ目もあてられない 子供の頃から絵で説明する事ばかり考えてたから字だけでつたえるほうが難しいわ
字書きは校正?校了?の仕事とかできそうだし
絵と違って古くならないから年取ってからいいんじゃね 確かに
売れっ子だけ比べても小説の方が年代上の人多いかも 漫画は年取ると体がきつそう
字は字だけ書いてればいいからな
年よりでもなんとか書ける >>591
小説なめんなよ
どっちもいるスレで喧嘩売ってんの?
誰でもなれないし誰でも書けない
漫画も字も本を出せることは稀なことだよ
そしてデビューこそハードル低くても出しつつけることが難しいの
3年以上ずっと出し続けていられる作家は底辺だろうとなんだろうと有難いこと 絵は誰でもはないな
その人の絵が受け付けなかったら再デビューとかも無理だし
小説なら名前変えてもそうそうわかんないけど 小説はなあ
ぶっちゃけ自分がデビューできたくらいだから誰でもできると思うよ
ただ本を出し続けていくのは本当に大変 >>598
なんで591さんに噛み付いてんの?
591さんは小説書きで母親に言われてモチベ下げられた側でしょ 小説は生き残るのが大変だね
漫画で画の描ける人は電子の仕事もたくさんあるし
それこそレーターの仕事もできる
小説は電子なんてやってもお金にたいしてならないし
売れっ子になっても印税は漫画に全然かなわん 漫画の部数って今どれくらいが平均なんだろう
底辺で1万5千、中堅で3万くらい?
字だともう万切りしてなかったらありがとうございますって感じだけど 漫画も底辺の底辺は万切りするよ
というか本当の底辺は電子のみで紙だしてもらえない
大手の底辺が一万くらいかな?
それも重版なしであとは電子のみ アシスタントさんも使うし漫画家さんはやっぱり華があると感じる
漫画雑誌は今も多いけど小説誌は激減したもんな… 底辺の底辺とかそこまで自分を卑下するなよ
ここのみんなも同じ底辺仲間だよ 実は動いてるスレに売れっ子から狭間まで集結してたりしてねw 漫画単行本一冊でいくらもらえてんの?
たとえば15000部10パーで電子収入加算するとなら小説なら200万くらいはいくけど
漫画も1万部代と聞いてるけど印税率も変わらないの? 漫画単行本一冊でいくらもらえてんの?
たとえば15000部10パーで電子収入加算するとなら小説なら200万くらいはいくけど
漫画も1万部代と聞いてるけど印税率も変わらないの? >>608
集結するのは構わないけど
お前底辺じゃないよね?みたいな空気漂うレスとかしないで欲しいよね 609先生の出す本は1冊3000円(税抜き)ぐらいなんじゃないの なんか久々に強烈なのきたな
どんな夢を見てるんだよ
現実もっと厳しいよ 作家じゃない人は、いまだに結構夢見てるみたいよ
年に1、2冊でも専業で食べていけると思ってる 縁がなさすぎて想像すら出来ないんだけどドラマCD出るとどのくらいもらえるかは興味ある ここにいる底辺でも一時はBLバブルで普通に売れてたんなら
>>609だって非現実的じゃないよ
実際にこのくらい稼いだ人だってゴロゴロいるだろう
現実の計算されたら凹むからおおまかな計算でいいじゃないの
それに対して漫画はどのくらい売ってるのか気になるわ
前は3万部ゴロゴロだったらしいけど知り合いの漫画やってる人
今は1万部〜1.5万部って言ってたよ
でも印税がどのぐらいかは聞かなかった >>623
部数と印税についてなんか勘違いしてないか? 609=623でしょ
知恵つけてあげる必要ないんじゃないのかな >>624
勘違いしてないよ
字の方が稼げないとか言ってる漫画家の方がいたから証明してほしいだけ
ズバリだと困るだろうからフェイクで答えてくれればいいのにと思う 字だと○部って飛び交ってるのに漫画だと飛び交わないのはなんでだろうね
そんなに人それぞれ違うんだろうか
漫画は電子の収入が桁違いって聞いたことがある もしも本当にこの業界にいるなら
字のほうが稼ぎにくいってことは誰かに証明されるまでもなく
実感してると思うんだが 電子も桁違いだし
同人で商業の番外だしても小説より売れるし
2次なんてやりはじめて当たったらスゴイですよ漫画は
…と字書き思います >>628は大きな勘違いしててヒントもかなり出てるのに気づいてないから
少なくとも紙出してるプロ字書きではないだろって言ってるのに…
そもそもトップの売れっ子の数字見たら圧倒的にマンガ>字なの分かるだろ
ちなみに底辺同士ならマンガは経費かかる分割とトントンと思うけど 底辺漫画家と中堅字書きが同じくらいの感じかな漫画は電子強いしね
あくまでイメージ
ちなみに字書きです 漫画より字の方が稼げるよ
印税率は漫画は10%だけど、字は10、12、15%とあってね
電子書籍はそれよりも率がよくて、だいたい各社45%くらい
だから1冊で電子も合わせると300万くらいになるかな 漫画の売れっ子は印税率20パーもあるって
友達の彼氏の妹が言ってたわ 45%?わたし電子で65%だけど?
35パーセントはマージンで持って行かれるけどね 村上春樹でも書籍の印税は20%なのにやっぱりBLっていうかエロは強いよね マジでそうだったらって皮算用して
現実見て悲しくなった
さっさと仕事しよう 中堅スレから大先生が来ていたのかなって思う今日この頃
説教臭いところが似ている 大先生は漫画の原稿料ぐらい知ってるに決まってんだろ アンリミテッドになったのにランキングに上って来ない俺底辺 大先生連発はいつもの荒らしだから構うな
アンリミの影響で昔の安い作品ばっかりランキング上にくるようになって微妙
新刊目立ちにくくなってて迷惑でしかない アンリミテッドの旧い人気本に自分の新刊確実に負けるわ
てか新刊の順位、みんな軒並み低くなってないか
本当に悪影響としか思えないんだが ランキング見て新刊買う人なんて少ないって
ここか中堅スレで話がでてた気がするけど
確実に影響ある気がする ランキングで気になるのは1〜20位だから底辺は関係ないっすよ 何かのはずみで一瞬くらいなら来てるんだよ
きっと… 嵐だから構うなといちいち大先生呼びに反応するから
大先生来たらすぐ分かるw 大先生連呼はおやじギャグに通じるものを感じる
つまんないのにしつこく繰り返すところとか >>662
オタ系書店で一位になっても仕事来ないから安心しろ
一位になったレーベルからそのあと来た仕事は無償SSだけだ
ランキングなんて嘘なんだよ コミ●ミでトップ取っても仕事は来ないし部数も増えない
へんしうも冷たい
これ豆な! >>662
二位じゃダメなんですか???
>>665
マジで同意
そこでトップとっても二週連続ランクインしても仕事にならないし知名度1ミクロンも上がらん 夢壊れるわあ
底辺の部数なら2週連続上位ランクインで重版したりしないの?
あ、そうか
本屋に出回ってない分ネットで買うのか… マジか
でもコミコミ月間トップなら違うよね?
コミコミあんまり売り上げ取れないのかな
じゃあなんであんなに無料奉仕させるんだ
止めよかな 一つしかペーパーできそうにない場合
コミコミと電子とどっち優先? >>667-668
週間ランキングの話だけど増刷なかったし扱いが良くなったわけでもなく
その次の本がそこから出たのは一年半後だからな
プロットの返事半年放置だからいかに意味のないランキングかわかるでしょ
ちな字 >>669
編集が決めることの気がするが紙の初速の方が大事なので私ならコミコミ
確かなランキングってどこなんだ
POSも偏っているから不確かだというし尼? 完全に正確なランキングはないんじゃない?
各店舗、各取次でも売れてるものってちょっとずつ違うだろうから
公称部数は電子での1話単位を1部換算にしてるところがあるって聞いたけど
例えば単行本に6話入ってたら紙なら1部で電子なら6部になるってことかな? コミコミの月間トップは漫画だと販売数1000超えるよ
発行部数考えるとすごく売ってくれてると思うw コミコミは字だと月間1位でも700〜800くらい
尼もコミコミもランキング入っても知名度はあんまり変わらないよね
そもそも買い専ってあんまりランキング気にしない コミコミは会費もあってヘビーな買い専しかいないから
確かにランキング気にしないだろうね
自分の好みがはっきりしてそう でもランキングで一番てなれたらうれしくない?
たとえコミコミでも… コミコミで一位取って喜ぶでしょ
同時発売の人より上でルンルンになるでしょ
でも次の初稿読んでもらえるのが提出して一年後でね
同時発売の人はその間に何冊も出してしまうわけ
当然だよねその人は一般書店で売れ売れなんだから
底辺はネット書店ぐらいしか在庫ないんだから
喜んじゃった分凹むんだよ
その繰り返し コミコミのクリアファイル特典は
1000部以上の売り上げが見込める本にしかつけないから
クリアファイルが得点になってて売り切れた本は
それ以上売れてるってことだよ
まあそんな特典は底辺には夢の夢だが どこでも上位なら間違いなく売れてるし逆もしかり
バラつきがあったら次の依頼がくれば中の上 なければ中の下
くらいに思っとけばいいのでは コミコミのクリアファイルは売れっ子レーターさん表紙なら依頼きやすいよ
だってクリアファイルとかは絵目当ての人多いし
だから底辺でも運良く売れっ子レーターつけてもらえば可能性高い お前ら普段コミコミのことバカにしてるくせに
コミコミごときにクリアファイルつけてもらいたいの? クリアファイルはこっちの労力なしでしかも華やかだからなぁ
レーター信者買いも期待できるしSSよりずっとありがたいわ
無償でSS書かされたところで他で買う層を少しコミコミに
引き込めるくらいでこっちにメリット大してないしな 以前は同人しててそれなりに読んでもらえて感想ももらえて楽しかった
けどデビューした今は電子中心で本になったときは一万切り
手紙なんてもらったことがないし今描いてるのもレビューすら…ツイで感想すらない
もう5年描いても描いても結果が出なくて毎回実力ないなって思って
漫画かく楽しさなんて忘れたけどこれしか才能ないと描いてきた
けどそろそろ擦り切れそうで…やめて同人戻った方がいいのかなって迷う
皆やめようと思ったことない? 同人に戻るっていう選択肢が自分にあるならそれも良いんじゃないかね
自分は同人やってないしやってても多分稼げないし
今更転職できないからとにかくしがみつくしかない サインもほんとは余りそうだし書くのめんどくさいからやりたくない
時間泥棒だよ >>685
おまおれすぎる
辛くなったら同人戻ろうと思うけど顔出しするほどもう若くないのがな…
どんどん居場所がなくなってるよ 食べていけないからじゃなくて
感想が貰えなくて虚しいから悩んでるのか…余裕あるな @漫画
都内一人暮らし 稿料、部数底辺 実家に仕送り
専業で食べて行くには仮に毎月一本仕事あっても
ギリギリだなー
やっぱバイトやめれん >>689
それもやめたほうがいいか悩んでる一つだよ
普通のOLの半分位の年収だし 30代は?一番やめるか続けるか悩む時期な気がするわ >20代
自分を見極める
>30代
28歳位のサターンリターン(占星術用語)で転換しそびれたからもう無理
>40代
中年の危機(占星術用語)で格差歴然
>50代
死して屍拾う者なし りかさんはリア充だよね
パパとママもお友達もずっといるし
アキラ?だっけ
男友達と結婚したんだっけ?
出産ドールも出てたよね >>702
これだけ読むとリカさんすげーマイルドヤンキー臭 リカちゃんさんは美人デザイナーとフランス人音楽家の夫婦の間に生まれた生まれながらの勝ち組ですから
ボーイフレンドも途切れないし 最終的にフランツ・シブレーって外交官と結婚したらしい リカちゃんと同い年って初代?
4代ぐらいいるよ
若い子もいる リカちゃんってイサム君一筋だと思っていたのに
彼氏何人もいて最終的に外人と結婚していたとはひどすぎる
っていうか永遠の小5じゃなかったのか リカちゃんの恋人はケンだとばかり思ってた
恐るべきリア充 女の子の憧れに国際結婚の乗せてくるとは
私はサザエさんでいいわ 国際結婚というかリカちゃんがまずハーフだから
フランス人ハーフのリカちゃんが同じくフランス人ハーフと結婚して
フランス人ハーフの子供を産んだ ググったらリカちゃん外交官になってた
外交官としてフランス行ってそこで同じく外交官であるフランスハーフと出会ったとか なんだよリカちゃんさんリア充の頂点グループじゃん
同世代ってだけでこんなスレで名前だして申し訳ないレベル フランツとリカちゃんはフランスで出会っているし名前に日本人要素ないし
子供にママと同じ名前をと望んでしまうメンタルからしてフランス国籍ではないかな
なんとなく日本に住んだことなさそう >>714
CAだった姉が行方不明という黒歴史がある
ついでにフランツとの結婚も公式にはなかったことなので
リア充どころか闇は深いかもしれない 姉が行方不明と聞いて…
結婚式目前にして本当の恋人と家出した姉の身代わりに花嫁にされる話多かったなぁと思った だってぱっと思いつくのはそれしかない
花嫁
女の身代わり
姉か妹か親族
という素直なルート
初期はそれに双子で顔そっくり設定がつく
これ以外で納得させる方が難しいわ
それをむりくり納得させようとしても
親同士や幼少期の約束
獣の契約
異世界に飛ばされる
実は魔術
しきたりの違う部族や王族
時代を変える(江戸とか)
男花嫁がアリなエセ地球
の中に大体収まる
これ以外があったら知りたい ありきたりな設定=分かりやすくて受け入れられてるってことだから良いんでない?
てか読者は受けが花嫁になった経緯よりも攻めとのイチャラブに注目してるから リカちゃんさん努力したり挫折したりのエピソード無いのに
勝ち組な結果だけで固めて少女達の共感得られるんだろうか 子供向けのお人形の設定にそんなのいらないと思う
読み物じゃなくてあくまで着せ替えなんだし 友達が4歳位の頃にリカちゃん買ってもらってからすぐに
髪の毛切ってボウズにして乳首を赤ボールペンで描いたって言ってたな 人形遊びってその時その時で名前と設定作ってたなあ
どの友達ともそうしてた
だってどっちもセレブのリカちゃんじゃストーリーにならない
今日はそっちが金持ち役でこっちは貧乏とみせかけてスパイの役ね、みたいな リカちゃんの設定なんて子供の頃には興味なかった
かわいいかどうかだけ 誕生日にリカちゃん買ってくるって言うから
ワクテカで待ってたらいずみちゃん買ってきたカーチャン…カーチャン… お手伝いさんロボ…いや人形も居たよな確か
腕がトレイ受ける形になっててトレイ乗せると動き出す
下半身はジオングなのを長いスカートで隠してる
お手伝いさん以外の何者にもなれない哀しさ J庭は図らずも自動営業イベントだったが今もそうなのかな 志望者だった頃はプロならイベントで売れ売れなんだろうなと思って羨ましかったけど
売れてるアマチュアの横でぽつーんとしてるおプロのスペースを見たときの衝撃はヤバかった
なお自分は まさにそのポツーンだよ
羨ましがられないプロもいる
だったら大人気のアマのほうがいいよ
儲かるし 売れてるアマならプロに出てきて100万部稼げる
数を数える人が完全な投稿上がりだったらこうはなってないはず >>730
プロの隣でポツーンしてその方に慰められた私も仲間に入れてくれ 仕事忙しくてイベントには来ないけど売り子(3人くらい)に丸投げして売れ売れのおプロが最強の勝ち組
書店予約完売しちゃってすみません><後日追加しますねとのコンボも忘れずに 編集部から原稿取り返したい
失敗した
渡さなきゃよかった 一回渡すと返してもらえないよね
返却要求何回もして五年後に出してもらったことあるよ
そこにはほかにも預けている原稿あるけど諦めた そうだよねー
本当にのらりくらり躱すんだよ
ただでさえ一年や半年やほんのちょっと動けば済むことなのに対応が長すぎるうえ
対応してないことを言ったら「はぁ?!」みたいにケンカ腰に言い返してくる
めんどくさい 返却なき場合は訴えますと内容証明で送りつければ返してくれるよ。
弁護士通すと、もっと楽。お金はかかるけどね。 いろんな本が似た時期に発売されてる中で
自分のだけが見事に無視されている
正直ここまで嫌われている理由がわからない 人付き合いでもすっごく嫌われることはない反面親友みたいな仲良しもいない
作品もそう
アンチはいないけど信者もいない そんなお前に最終奥儀直接取りに行くを授けよう
話にならないんで取りに行きますねで取りに行く
本人不在でも約束してますんで待ってますで待つ。
キチガイじみてるけどお金かけたくないならこういう手もあるよ
返してくれないから直で行ったまででキチガイでもなんでもないんだけどね
飛行機の距離だし遠いんでとか機会がないとか合ってもらえないとか
そんなのは言い訳
返して欲しいならやれる事ぜんぶやれ ちるちるや毒メで感想や登録ゼロの人いる?
アマゾンが感想つかないのはわかるが
あそこで全く触れられないのは本当に切ない
マイナスほしくないからいいけど よかったー!すばらしかったー!
とキモイの間には何があるんだろう
私はその橋渡れないんでしょうか >>744
手描きの昔ならそれもありだろうけど
時代は電子ですよ
実態がないから苦労するんじゃ >>748
え
電子ならなおさら権利引き上げる内容証明送れば済む話 >>745
おプロは自虐のつもりだったんだが…
まあ派遣バイトが本業で作家が副業状態だからそういう意味じゃ作家じゃないかもしれん……… >>749
だから自分はアナログ漫画原稿の話だと思って読んでた
なんか小説っぽい文脈のもあるので?と思ったが
預けてる原稿諦めるって自分は絶対ないわ
なんとかして取り返しなよー
商業的に出せなくても同人誌とかでお小遣いくらいには出来るかもだし
昔過ぎてもうヘタで日の目みなくていいってんならそれでもいいかもだけど 本日付けで原稿引き上げます!とメールを送りつけるだけじゃだめなのか?
ちなみにデータ原稿の場合だが 原稿の権利引き上げます、一週間以内にお返事がなければ
了承されたということにさせて頂きます、とか書けばまあ証拠にはなるだろうけど
届いてないとか返事は送ったとか言われたらごたごたすると思うよ
最悪勝手に出版とかされてしまう可能性も考えたら法的措置取っといた方が確実なのかな
まあそこまでやったらその出版社とはほぼ確実にダメになるから
よほど覚悟しないとだしそこまでやる前に話す機会を持つ努力はすべきだけど
のらくら相手が逃げるなら仕方ないよ できれば穏便に済むのが一番だけどねえ
努力もせずただ気まずくて連絡したくないとかならまず電話せえって思う 相手が蕎麦屋の出前状態で数年引き伸ばされた後で
法的に戦う気力なんて残ってないよ
作品も古くなっているしブームも下火になっているし
怒りっていうより萎えになっているからその作品自体に
愛着が失せている
新しく書いたほうが楽
そんな私は諦め組
どうしても戦えって人のパワーはすごいと思う >>752
ご連絡遅れてすみません〜〜
いま○月の予定で調整しているんでもうしばらくお待ちください
そんな先生の原稿出さないわけがないじゃないですか、私を信じてください
先生の作品って……って感想が多くてやっぱり需要が高いなって思うんですよ
では話をもう少し詰めてからまたご連絡します〜〜
そんな返事が来るだけ
編集はいらない原稿でも手放さない
返したらペナルティーでもあるんかいな 名前やちょっとしたシチュエーションを変えて
「よく似た別物」を作っちゃえ リアルに出ないのか放置なのか見極め難しい
字書きなんだけど初稿を一年半ほど放置されて引きあげ覚悟で最終交渉したら
直しの指示が出て売れっ子レーターさんの名前も聞いた
数か月後にレーターさんからキャララフが出たけどそれっきりでまた一年
レーターかえるか引き上げかで争ったけどレーターさんが辞退してくれずに
結果やっつけ仕事のイラストがついて泣く量のイラスト合わせの直しを入れて発行したことがある
初稿から大体三年後の発行
直しの指示とレーターさんの名前と発売日聞いても出ないで終わる本ってある
レーターさんが途中で同人沼にはまって二年ぐらい逃亡しちゃうこともあるあるだし
戦うタイミング難しい
消耗して終わっちゃうよ みんな預けっぱなしの原稿けっこうあるんだな
編集は誰かが落としたときのためにキープしてる感じなのかね >レーターさんが途中で同人沼にはまって二年ぐらい逃亡しちゃうこともあるあるだし
あるあるか?これ
しかも年単位
予定を決められたら一年以上でも待つがそこからの延ばしはあり得ない
しかも理由が同人なんて別の人お願いします状態だ
自分で指名したんじゃなくて編集部があてがった人にそこまで待つこだわりはない 本当は仕事なんだから読んでほしいけど読みたくないなら原稿読まなくていい
そのために指示書あるんだし
でもお前プロだろ
金もらうんだろ
やれよ!
とレーターに思うわ >>761
3回あったんであるあるって書いてしまったけど普通はないのかな
一つはハガレンであとは身バレしそうなんでやめとく
売れっ子レーターさんは編集より立場強いよ
変えてくれって強硬に頼んだらレーターさんがうちで書いてくれなくなったら責任とれるのかって詰め寄られた
あとレーター指名の経験はないです
底辺なんでそんな権限持ってないので希望すら口にしたことはありません >>756
その編集の褒め言葉催促するたびいってもらえるなら
ちょっといいなと思った
褒められたことがないわ 心がこもってない褒め言葉ならたまにもらえる
でも文面が10個ぐらい用意してあって
その中の一個を選んだんだろうなとわかる
「うわー面白ーい」と女子高生が言うレベルだよ
これすごいダメージ食らうぞ
褒められないより凹むから 売れっ子レーターなのか
だったら他の人をその人にあてがえばいいのに
作家が自分である必要性はないよね
レーターを守るためなら底辺作家が二度とそこで書かなくなってもかまわないと
正直だな編集
レーターの原稿料二倍にするとか
餌をばらまくとか引き止め方法は編集部が考えろよ
それ作家に押し付けるものじゃない
編集が仕事してないだけじゃないか
そんなことだからレーターに舐められるんだ
今はやりの150万部BL作家ぐらいの人だったのかな >>764
毒メの感想そのまま言ううちの担当いる?
タイトル検索して上から五個目くらいまでのコメから感想言う
スクロールすることすら面倒なんだろうな >>761
1年伸ばされたことザルにあるわ
レーター逃亡
できないならできないっていえば他のレーターにお願いできるのに
社会人としてどうかと思ったな
案の定、同人にはまって商業疎かにするタイプのレーターだったわ ナチュラルに心が彼方に飛んでいる
いいと思いますよーぅ
のうちの担当も
多分手元に違う人の原稿を持ってそっちに目をやってる >>768
もう読んだので
キャララフ出したので
体調が治ったら一番に
こういう攻めを書きたいと思っていたのでぜひ
…とか適当なこと言って引き延ばすからね売れっ子レーター様は
同人で商業疎かにする人はこういうところも小賢しいよ でも超売れっ子レーターなんだよね
その絵だと売れ形が違うの? 人気レーターの挿絵の売り上げ検索しても売り上げは作家による
手を抜いてる表紙や可愛くかけてない表紙もあれば
いい出来だと思える表紙もある
レーターのノリとやる気次第?
手抜きで色味が悪い花嫁表紙が売れてることもある
掴めないわー 底辺に底辺レーターだと売れないことだけは確実
レーターには世話かけて申し訳ないが
どうにか足を引っ張らないところまで連れて行ってほしい そのかわりいつかもし自分が超売れっ子になったら
無名レーターさんと組んでどんどん引っ張り上げますよ >>772
困った売れっ子ついても刷り数に変わりはないね
新人でも変わらない
そんな私は770なので売れっ子はむしろ避けたい
新人さんは完成イラストでも間違っていたら直してくれるけど
売れっ子さまはラフでも直さず文章修正だから
キャララフに合わせて容姿書き直しはめんどくさ過ぎるのでやめて欲しい
意外と濡れ場に元の描写が残っていたりして萎えたとレビューで叩かれる
今は気を付けているからそんなことないけど 担当が嫌々仕事だからしかたなく関わってくるのがすげー伝わってくる
他の人はキャッキャウフフなの?
こんなにどんよりしてるの私だけ? 向こうが楽しそうに会話してこっちが電話切ってくれと思ってもなかなか終わらなくて
それでも結局仕事もらえない
そんな関係を何年も続けている
仕事貰えるだけいいと思うんだ 出してだいぶたった作品に対して今更
このストーリーおかしい!
このキャラやってること最低じゃないか!
と気づいた
でも訂正の機会永遠に来ない
素の性格がよくないからなのかな
売れっ子さん性格いいもんね
うまく隠してるだけかもしれないけど
人に好かれない奴の中から出てきた話はやはり人に好かれない
いやいやそうはいってももっとひどい人もいるしまだマシな方じゃない?
と思ってるから余計ダメな気がする
不快感持たれないよう悪いところを出さないようにすると
人物が作られたようないい人になってしまう
うん、嘘っぽい
描くの怖くなってきた 自分が好かれないような人間なら
せめて作品の登場人物ぐらいは好かれるような好ましい作品を
つくってみてはどうだろう
あるいは性格の悪さが滲み出るようなむなくそ全開の方向に吹っ切ってみるとか
後はくそして寝ればスッキリするよ。おすすめ 最近ゲスとか胸糞悪い話流行ってるしね
乗ってみようビッグウェーブに 攻めざまあとか
その一種じゃないの?
性格悪い受けが泣かされるとか
一部の需要はあるで ゲス系は漫画で流行ってると思う
小説はそうでもない
というか自分も他人事じゃないわー
性格悪く描こうとしてるキャラじゃないのに後々になって改めて見たり指摘されて初めて
あっこいつ性格最悪だな!って気づくんだよね そう!それなんだよ
いい子として描いてるのがベッキー並みの姑息な感じに出来上がってる
でも周りがいい子として扱ってるからものすごく気持ち悪いものが仕上がってる 小説でもゲス系はそういう作家だち認知されてしまえば書きやすい
「○○さん黒いですね」みたいに
自分のカラーにしちゃえばいいんだよね
でもすごいハートフルな話書きたくなったときに
「こんなの求めてない」っていわれるから、そこが難しいかも
小説は特に「この作家にはこういう萌を」って限定して求められる気がするから 売れっ子みたいに白黒や
実は中の人が複数いると認識されていたらやりやすいんだろうけどね
底辺はちょっと枠からずれた瞬間終わる気がする ぶっとんでも売れない
ほどほどでも売れない
どうすればいいんだ\(^o^)/ てきとーに書いてる
売り上げはまあまあ
それでいいのよにんげんだもの
みつを 狙っても売れない
ぶっ飛んでも売れない
ある意味由緒正しき底辺だよ
これが底辺の中の底辺
キングオブ底辺! >>794
そういう人って
全力で書いても
まあまあの売れ行き
みつを >>797
それは前から知ってるよ
だからテキトーにやっている
たまに哀しくなるけどね
にんげんだもの
みつを なんで楽しい流れになってるんだよ
悲しい話題だろw これまで自分はずっと底辺やってきた。
これからもしっかりと前を見据えて底辺をやっていく。 もっとのし上がってやろうってハングリー精神もってもいいんやで おれはようやくのぼりはじめたばかりだからな
この果てしなく遠い底辺道をよ 売上まあまあなら底辺じゃないじゃんね
底辺なめんなよ そうだそうだ
売上は何やっても絶望的になったらまた来いや 発売前に密林のBLランの1枚目に載ってみたい
羨ましい 底辺道のなにが凄いって上り詰めても底辺って所だよね 上っても上っても底辺
受けがいい子過ぎて面白くないって言われるやつもいるんだぜ
何か言われるとすぐ受けが身をひいちゃうし相手に折れちゃう
攻めにひどすぎることもさせられない
どっちにもストッパーが入っている状態で話が進んでいく
毒親に育てられてパニック障害持ちだからな
一時期は毎日何回も発作起こしてそれを馬鹿にされる日々だったからな
嫌な奴書けるのは強みだよ
頑張って書いてほしい amazonは売上数でいうと大したことないらしいから、それより
コミコミで上位に食い込みたいな。どうせ夢だけど。 自分だけランキングが他の人の3周遅れになる
怖すぎる 人物が嫌な奴なのはいいんだが自分の目が歪んでいて
嫌な奴なのにそれを指摘もせず庇いまくってるのがよくないんだよ
恋人の浮気を非難したくせに
自分がしてばれたら言い訳つけて
そんなつもりじゃなかった
しょうがないよね事情があったんだし
それだけ好きってことだからぁ〜みたいな
あなたのためと言いながらただ自分の感情をひたすら優先とか
生理的嫌悪感のある性格の悪さ
BLこういうキャラ多い気がする >>812
コミコミ上位なんて意味がないと何度言えば…
三位内に入ったんですぐに次回作依頼があるだろうと一か月全裸待機しても何にもないんで
こっちから連絡してみた
「先生に次の作品依頼しなくちゃって、ずっと話してたんですよ〜」とのこと
一か月編集のお茶うけに出来る程度の価値しかないんだよ
電話して依頼する労力掛けるほどの価値なんてないんだよ 固定客ついてるんだなって指標にはなるな>発売前ランキン 中堅スレで今の若手売れっ子さんたちは実は売り上げが悪いという話が出てた
でも仕事は途切れてないしドラマCDやフェアもばんばんある
売り上げに差がないなら、自分ら底辺との差はどこでつくんだ… 中堅の売り上げ悪いを信じたらあかん!
売り上げ悪いなんて言いながらスカイツリーレベルなんだから
私の発行部数になったらみんなペンを投げるぞ
自信ある 凹んでる時にそういうセリフくると戦う気にもなれない
あーですよねー意外反論が出ないんだよね
主婦だったら夫が稼いできてくれるけど >>821
主婦だけど子供抱えて必死で書いている私に謝れww
子持ちの出費舐めるな
小梨で兼業パートしてた時スーパーの店長が「独身社員よりパート主婦の方が頼りになるよ
パートさんは今月いくら稼がないといけないか10円単位で把握しているから仕事に真面目だよね
独身はその感覚がないから必死さが足りない」と言ってた
その時はパート+印税がまるっと全部余剰資金だったからそんなもんかいなって思ってたけど
今になると意味がわかるわ
底辺でも必死こいて書いているの意外と子持ち主婦が多いかもよ >>823
そんなの人それぞれなんだから体験談がすべてドヤ顏されましても
必死にやってる独身社員に失礼だろ 最近の恋愛ゲームって結婚エンドより子供誕生エンドの方が評判いいらしいね
子供アバターは高くても課金率高いらしい
その流れがこっちにも来ていると思うんだが周囲見ても子持ちってそんなに幸せに見えない
なんでブームなんだろうな
花嫁物は共感できるんだが子持ちは子供にも比重置かないといけないしすごく書きづらい 子持ち書く気もしませんわ
恋愛書きにくいじゃんと思ってしまう >>823
思い込み激しすぎ
主婦ってこんなふうに視界が狭すぎるから嫌だよ
独身に謝れって言いたくなる内容だな しかも子供がかわいくて我儘が適度でなければいけない
今は家庭持ちは贅沢金持ちのイメージになったからね
サザエさんちが持ち家で誰もリストラされず専業主婦でイジメもなくいかに裕福か 子供の出番が少なくても多くてもたたかれる
素直なら現実見てないと言われ我がままだとかわいくないと叩かれ
軸足の置き場所が分かりません サザエさんは広い親の持ち家、しかも平屋建てに家族で寄生できるお嬢様です
庶民とは違うのです
鱒男さんと穴子さんの801があると知ったときの衝撃を思い出した あの時代にポン女出てるってすごいお嬢様じゃないか
そんな人を後妻に迎えられるってどんだけなんだよ
スーパー攻め様か!! 京大出で都内の商社に勤め世田谷に庭付き持ち家
通勤に中折れ帽被る紳士
スパダリですわ >>826
恋愛めんどくさい
二次元の方が楽だしかっこいい
婚活もいまいち乗り気しない
でも結婚も子どもも夢はある
セック○すらめんどくさい
というのが今のアンダーサーティーファイブのようだからねぇ >>834
しかも家族ですら見分けがつかないほどの双子
うーん二次元ならではのスパダリ設定 >子供の出番が少なくても多くてもたたかれる
>素直なら現実見てないと言われ我がままだとかわいくないと叩かれ
この匙加減を無意識でできるのが売れっ子なんだよね
負担にもやりすぎにも嫌味にならずにするっと抜けていく
そして濃厚かつまろやか…ショコラティエか! >>837
サザエさんと下二人の年齢が離れているのは母親が違うかららしいよ アンダーサーティーファイブって沖縄のお菓子みたいにいうなや え、フネとサザエって血が繋がってないの?
こんなところで知る衝撃の真実 長谷川まちこ博物館の人が
フネとサザエは実の母子だと言ってたよ サザエとカツオの間に実はもう一人居るのかもしれん… >>841
そこ突っ込むのかい
んじゃあU-35 にしとくよw
草食通りすぎて絶食言われてる世代がU-30
今の世の中は子育てが夢なんだよ
叶わないからこそ夢を見る
結婚しなくていいから子供は欲しいって人もいるね もう男同士だからって悩まなくていいかな
悩ませると男のくせにうだうだしやがってウゼェになるし
悩まないと女で置き換えできる話ツマンネになる
周りにゲイ非難させると今の時代どうよ?と言われ
周りに応援の人がいるとリアルじゃないと…
えっ?! どうかいてもそうなら別の何か違う部分で引っかかってるんだったりして > 今の世の中は子育てが夢なんだよ
まじかよこの少子化時代にありがてえな >>851
いや「夢」なのは「現実には難しい」からだよ
>835みたいに「欲しいけどめんどう」って考えの人が増えてる
だから少子化になってるわけで そうそう叶わない夢を二次元で潤す世の中
スマホが出てからますますそうなってるらしいよ
それと性欲の強い人と淡白な人ともかなり差があるらしい 叶わぬ夢を二次元で叶えるのか…
作家目指し始めた頃からBLに限らず作家が主人公の作品を読めなくなった
漫画も小説も無理
結局恋も仕事もハッピーエンドになるからそういうの読んでてツライんだよね >>853
スマホで恋愛ゲームやりこんでいるうちの担当さんはそんな世代なんだろうかと思ってみる
二次元の恋愛より底辺へのお返事をお願いします ネットとヲタから離れるとそうでもない感じするけどな
結婚する若い身内や知り合い結構いる 確かに非ヲタの親戚や友達の子持ち率高いし本当に少子化?と思う 今の小学校低学年から幼稚園児ぐらいは第二次ベビーブームの子供世代だから
微増している
少子化が深刻なのはこれから、まだ産んでいない世代なんだよ 少子化の原因はスマホじゃないか
いい年してスマホのゲームをチクチクしてる男女が多すぎる >>862
スレ違いだけど10歳以上離れているのを「戦争に行っていたから」で片づけるのは違う気がするんだが
異母だって主張したいわけじゃないです、念のため >>863
カツオの兄が何人かいたが戦争で死んだという説も…
悲しい そういえば戦時中に父のずっと上の姉二人が同じ日に赤痢で亡くなってるんだよな…
生きていたら8人姉弟か
>>864
感想ゼロってことかな
それとも自分の名前自体が登録ないってことなのかな え、864がそうだって事?
商業で本出てるんだよね 本自体の登録はどくめさんサイドがするんだよね?
登録漏れもあるんかな 読メって同人誌も登録されちゃうのね
びっくりしたわ >>869
尼から自動で拾っているのかと思ってた
手動なのか プロって認識されないと登録されないらしいよ
嘘だけど 売れてる作品と売れてないお前らの作品との差がわからない
叩かれても言ったった
ホントになんでアレが売れてるんだ
お前らのと差ねえぞ
自分のは底辺だけど それが分からないからあんたは売れないんだよ
売れてる作品つまんない自分やお前らとどっこいどっこいじゃんとか思うでしょ?
でも面白いと思う人があんた以上にいるから売れてる訳で
そう感じるお前の感性がずれてるからアカンのやで 先に名前だけ売って来いや
炎上でもなんでもええで
そうしたらそこそこ売れる >>874
売れっ子もなんでこれが売れるかわからんて時もあるんやで
一般の作家だけどそうぼやいてたで
底辺がステレオタイプで知ったかすんなや >>874
それが分かってるのに何故お前は売れないのか
そこでもうその理論は死んでいる
あとついでに自分の締め切りも氏ね
一般の編集が言ってたんだが売れっ子はだいたい売れる前から自分大好き!!!らしいよ
自分の作品をドヤ!おもろいやろ!ひれ伏せ!て感じの自信満々人が多いって
あとは「何が売れるか」ばっかり分析しないとか
まあBLでは違うのかもしれないけど 理由がわからなくても売れる方がいい
わかってるのはうまくできたと思った時や気に入った作品は売れないこと
自分の色を完全に消さないと売れない
自分らしさがもっとも邪魔 >>881
それわかるわ
やりきった!っていう本ほど
感想も好評なのに限って売れ行きが悪いことがある
あんまり好きじゃなくていやいや書いた本が売れる
何がヒットするかはわからん >>881
編集に言われるままいやいや描いてる今の連載
コミックス発売すら嫌だったけどちょっと楽しみになってきたわ 彼らが自分大好き!!なのわかる
ストレートで歪んでない
こうなって当然と素で思ってるからバカ売れしてもストレスにならない
サイバラも若い時漫画家になれると信じて疑ってなかったらしい 毒メは利用者が本を登録できるから>>864は自分で登録するんだ
そして同人も読者が登録できる
プロットボツを「約束の日に電話しない」という方法で伝える編集やめて欲しいわぁ
深夜までドキドキで過ごさなきゃいけないし三か月後に普通に電話されても
その時にはプロットの詳細なんて忘れているんだよ
マジ勘弁 でも自分の個性をだしてやりきった作品の方が
のちのち評価されない?
売れたけど凡庸、ありがちってやつは
数年後の評価がボロクソだったり、漫画サイトの点数が低かったりするわ 時間なくて勢いで仕上げた作品の方が評判好かったりするんだよね その個性が人に受け入れられるものならばね>のちのち評価
気持ち悪いで終わられてしまうとどうもならん 自分大好きだったが必要とされなさい現実に自信なんて消え去った
売れてる人は売れてるからそれが維持できるんだろな…ええな 自分も信じられなくなってくるともう末期よね…
誰も好きって言ってくれないからせめて
自分だけは好きでいてあげたいんだけど数字を目の当たりにするともう Web漫画もやってみれば?
ワンパンマンみたいなミラクルがあるかも 私は自分が一番信じられない
だってぺしゃんこになるまで叩かれるんだもの >>891
ミラクルってほとんどないことだからミラクルなんだぜ
ほぼないんだぜ 小説で自分から頼み込んで仕事貰ってる状況なんだけど、どれくらい売れたらあっちから声かかるのかな?
やっぱ重版かかるくらい売れないと駄目? 発売からいい勢いで7割だか8割だか売れてて
後は担当の好みの作風だったら…とか 本を出した時の同時や近日発売の人達が軒並み予約満了販売終了再販売再び満了
を繰り返している中で一人だけ普通に販売中なのを思い出した
どんだけ売れないんだよ勘弁してよ >>894
頼んで貰えるならいいんじゃないかなー
自分的に売れたーって思っても頼まないとくれない編集はくれないからね
「初速が出たら連絡」で淡々と連絡くれる担当もいるけど
って思う自分は>>360 ああもう何かが誤って偶然でいいから爆売れしないかなぁ コミコミはあてにならない
ランキング9位に入ったから売り上げセーフかと思ったけれどそのあと担当から連絡は
来てもプロットのOKが出ないまま数年
催促は無視で向こうの都合でしか連絡がもらえない
10数本のプロットが闇の中
同時発売で10位になった本はシリーズ化されて何冊も出てるレーベルの看板商品
あのどうしようもないランキングのせいで喜んだ自分を殴りたいよ でも月間なら違うでしょう?
月間で上位だった人重版してたで ランキングより電子漫画の広告に採用されたい
バンバン宣伝されてる人羨ましい
そんなにいいかあ?みたいなのも
やたら宣伝されて売れてるよな〜 発売前にドクメ10とか20とか付いてる作家さんが羨ましい
それだけファンが付いてるんだろうな
かたや自分は安定のゼロ@字 でも発売前に毒メがそこそこついてるのに
1桁だった人が発売後ガーッと増えて
結局差をつけられる
発売前の数字はあてにならない >>908
わかる
自分だけがチェックから外されてる悲しさよ すごい勢いで抜かれてくよね
徒歩で歩いてたら隣に新幹線が開通してたよ
アレ?
という…
しかも新幹線一本じゃない 久しぶりに仕事のブログ更新しよっと思ったら
検索しても出てこなくて笑った 自分しか辿り着けないと思ってるよ
更新しても誰も来ない
八つ当たりだろうけどあまりに批判批判批判批判貶し批判だと
なぜ止めなかった編集と言いたくなる
好かれないだろうなとわかっていたなら止めてほしかった >913
でもさ止められて無難にして「個性のかけらもねぇつまんね」言われたら
「私の個性認めてくれない担当ギギギ」になってたかもしれないやん
なにがウケるか分からないしこのまま低空ギリギリよりはと冒険させてくれたのかもよ?
失敗活かしてボーダーは自分で見極められるようになるしかないよ
自由業は自分の他に責任取ってくれる人おらんのだしさ ちょっと気に入った、ってくらいだとわざわざ感想書かないからな
何年か経って「そういやあの人今書いてるのかな」って検索したり そうだよね
好かれるってことは嫌われるってことでもあるんだよね
ある意味片側によってるんだから
可も不可もないより嫌いでも心に引っかかったほうがいいと確かに昔からよく言われてる
問題はこのご時世でそんなことしたら即死するってことだ! でもBLで安定的に売れてる人って可もなく不可もなくなイメージ
読メもちるちるも登録一桁の作品が人気作家の2〜3倍POSで売り上げてたりする
もちろんレビュー(感想)少ない=売れてるってわけじゃないけど >読メもちるちるも登録一桁の作品が人気作家の2〜3倍POSで売り上げてたりする
よし、ここに期待しよう
こうなる人と本気で売れない人の差はなんだろうな どっぷり年季の入ったBL読みじゃないライト層はレビューは書かないし
ネット書店より店舗で買うのかも
だからライト層に人気があるとそうなるんじゃないかな
あとエロエロ系はレビュー少なめPOS低めでもネット買いが多そう
どちらでもないのはどの層からも人気かないのではとしか ライト層って明るく楽しくかわいい感じですんなり読める幸せいっぱいものだよね
山場は必要だけどどこまで不幸を描いていいのか悩む
山盛りの苦労の中でアホみたいに前向き!なのがいいんだろうな やべぇ
知らぬ間に足がぶっとくなってた
デブったの気づかなかった
痩せねば ブログとか毒メとかにいた人はどこに行ったんだろう… 10年前にブログやブクログにいた人が読メにうつって
ツイッターにうつって
今はインスタ? ツイッターに移った人はブログや毒メほど繋がれないって気づいたんだろうと思っている
付き合いもしんどくなるし
それでリタイヤしたのかなぁ 文章に勢いが出ない
マグマ高まる感が出ない
カイジ並みの勢いがほしい
淡々とした文章なのにスピード感のある話どうやって書くんだ
と思ってベネッセ文章表現を見つけて申し込もうかなと思ったら子供用だった
小説道場がない…… >勢いがない
>マグマ並みに高まる感がない
>ガイジ並の勢いが欲しい
中年おやじのテリンコみたいだね でもカイジってそんなに勢いある?
文末に三点リーダくっつけてちっちゃい「つ」でもつけて喋ってれば
とりまカイジっぽくなるんじゃないの
931はとにかく勢いが欲しいんだねってのは伝わった 文章に勢いが…出ない…っ!
マグマ高まる感が出ない!!
カイジ並みの勢いが…ほしい !!!
淡々とした文章!なのにスピード感のある話!!
どうやって書くんだ…ッ!!
こうですか 「っ」をカタカナにすると池上遼一感がでちゃうから気をつけて! 文章に勢いが…出ない…ッ!
マグマ高まる感が出ないッ!!
カイジ並みの勢いが…ほしいッ !!!
淡々とした文章!なのにスピード感のある話ッ!!
どうやって書くんだ…ッ!!
こうですか 結構いい
好きだ
使おうかな疲れそうだけど
エロがこの勢いだと楽しそうジョジョ風BLで
ベッド周りの色んなもの壊しそうだが 僕のエクスカリバー
や
みんな丸太は持ったか
並みのインパクトが欲しいんだよ
誰かしれっとこれを付け加えられる人いない?
絵だったらフィニッシュ時にジョジョポーズ希望 >>973
勢いは大事だけど正直BLにその手のインパクトいらない
多数に萌えてもらえるような話作りと作画を心がけるが吉 あーでも電子だったら要るかもねはっちゃけインパクト マイナンバー出したくない
自分でちゃんと申告してるのになぜここまで個人情報を渡さなきゃいけないんだ
流出したら「あっゴメーン」で済ませそうな奴らになぜ?
なにかあった時責任とってくれるのか
あいつら絶対取らない 裏金の流れをわかりやすくするためやで
今テロとか色々あるからな
ただし政治家にスパイも紛れている今どうなるやら マイナンバー出せって言っているのは会社じゃないからな
国がマイナンバーつけて出せって言っているんだからな 名簿が売られるのと同じでマイナンバーも名簿とセットで売られるよね 一応マイナンバー提出してねって書類は届いてるけどまだ出してないけど
稿料もろもろ送金されてるな
しかし催促されるまで出さない。あえてね 中国人と韓国人が政治家の大半だからね…
マイナンバー年齢まで書かれてる
じゃあ編集他職員の全員の年齢教えろよ
電話の時「はい編集A38歳です」と名乗ってくれ >>958
それ実際にやられたらいやだろうなぁ
全員自分より若くても凹むのでみんなで17歳教に入信しようぜ
あまり若いと入信断られるらしいので入っている奴全員BBAで安心 全員こっちより若いよ
私より老けてるのはどこの会社でも社長ぐらいだ どうせ見ないんだから蒼井優の顔写真でも切り張りしとこう 公開してない仕事用のメルアドに
実在する会社から実在する作家宛(自分じゃない)に
仕事(BL外)の打診が入ってた
何なのこれ気持ち悪い…
スパム? 考えられるのは
966さんが過去にかかわった編集が他社に移動する際作家のメアド持って行った
→他社でBL以外の部門担当に
→依頼したい作家と966さんのメアドを間違えた 元担当が他社で別の社員に「手持ちの作家リストをよこせ」と言われた
→その別の社員が依頼したい作家と966さんのメアドを間違えた マイナンバーってさくらなんとかシステム?とかいうところに出したぞ
取引先じゃないところ
>>966
実在の会社ならどうせもうメアドバレてるんだし
「間違いメールが来ましたけど私にもなにか仕事ないですかね(笑)」くらい返事しとけ
なにかきっかけになるかもしれんぞ ルナのメアド流出被害にあった人とか?
あれなら誰がメアド持ち出してもおかしくない 自分宛に来たと勘違いしちゃいましたあって
強引に仕事を請けるっていうのもありだね 担当が感情的
担当が嫌だと思ったらずっと連絡してこず催促も無視どころかケンカ吹っ掛けてくる
内容が悪いとすげー嫌そうに喋る
どのみち連絡しなきゃいけないんだからさっさと寄こせ
嫌だから連絡また今度にしよ―なんて感情優先せずに
誰に対しても淡々と仕事してくれる方がいい 淡々と仕事してくれる担当欲しいに同意
嫌なら約束も無視してシカト貫いて気まぐれに連絡してくるとか
何べんこっちの予定押さえて放棄してんだよと小一時間
切られたんだろうとこっちも無視していると変にハイテンションな電話かけてきてアゲアゲ
意味わからん 内容に興奮してテンション高いなら嬉しいんだけど
明らかに違う感じでテンション高いんだよね
他の作家さんでいいことあった?と穿ってしまう
まぁでもお葬式状態よりいい ネーム下書きで内容に興奮してくれてたのに
ペン入れるとあきらかに今までと違う反応されて辛かった
下手でごめん レーターでそれある
丸と目だけでできてる方がかわいい
ネーム状態の時はパースついてるのが仕上がってみたらバースなしでガタガタ
ネーム状態の時からこのポーズおかしくない?関節どうなってる?首これでいいのか?
腕と足長すぎ左右の長さが違うと思ったらそこはおかしいまま完成
シーンごとに同一人物とは思えないほど顔が変わる
博打だ 文字書きが指摘できるようなレベルの下手なレーターなんているか?
定期的に仕事してるレーターは好みの違いはあってもみんな安定してると思うが
相手新人だった? >>980
自分で絵を描くことはできなくても
歪んでたり崩れていたりの違和感は自分も分かるよ
文字書きには昔絵を描いていた人もいるから
そういう人はなおさら敏感に感じるだろうね 絵に関してはド素人だから余計わかるんだと思うよ
パッと見た時の違和感で
なんか変だなんか変だと突き詰めていくと「ここかな?」となる
逆にこれ間違ってない?と思って色々写真見た時に「あ、腕って本当に
こんなに短いんだ」と納得したこともある
写真見てても人間はこんなに不思議な形だっけと思うことがある >>982
ちょっと待て
それって結局ド素人だからわからないって結論じゃないか
写真見てもおかしいって思うんだから
人のこと言えないけどね
字書きだけど図工の時間に「下描きはよかった。色塗らなければよかったのに」と言われるタイプ ネームやモノクロの方が良いっていうのは見た人が脳内で勝手に完成形を想像してるからで
実際完成したものがその想像を超えられないと前の方が良かったってなるんだよね >>979
漫画だけど本当に顔変わって困る
理想の絵柄に近づけようとすると毎回輪郭違う 細かい部分が載ってないから粗が見えないんだよね
手足の指や関節、筋肉は手袋型や靴下型になってる時の方がイメージがいい
細かく描くと多分角度やパースの問題でとても難しいんだと思う 色塗りは塗り師って人もいるぐらいで
絵を描くのとは別の才能が必要なんだよ
タッチとか色の選び方とかモノクロの漫画描くのとは別の才能 それ培うことできない?
やっぱ天性のもの?
ファッション見ててもダサイとイケてるの差が分からないんだ
特に芥川賞取ったお笑い芸人 >>988
それは常々思う
渋なんかのメイキング見てると一見しょぼい線画が
みるみる神絵に仕上がって本当色塗りって漫画描くのとは違う技だよね 男性向け萌えだと普通に塗師がいるもんね
○○の塗りで見たかったみたいな感想も見るし
女性だとなんでそうならないんだろう BLは塗りの上手さとか(上手いに越したことはないけど)
読み手に求められてないんじゃないのかな
男性向けはその辺厳しそう 白黒なんかでも本人の描いた絵はめっちゃしょぼいのに
素材の配置やデザインのセンスですげえ上手く見えるのがある
しかし冷静になって本人が描いたところだけ脳内で抽出すると…あれっ? デザイン大事だよね
表紙は正直絵だけ見るとやばくても
デザインでうまい具合にポップだったり目を惹く表紙になってたりする
大抵社内デザイナーじゃないんだが
下手くその自分も自腹でもいいからそういうとこにお願いしたい >>991
それってゲームとかじゃなくてラノベとかエロ漫画もそうなのん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 38日 23時間 51分 28秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。