トップページぴんく難民
1002コメント269KB
【BL小説】商業・ワナビスレ【私怨もアルヨ!】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 17:06:08.830
>>590
最近の新人って一冊で完結させずに続編が出せるよう読者にアンケ送れとか煽ってたりするよね
続編決まってないのに中途半端な終わり方でしか出せないなんて作家として無能じゃん
0593実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 17:13:32.190
妊夫も続編出すんじゃない?
ツイまとめ見ると続編希望の声多数出てたから
泥テアはそもそもなろうでもエタ体質だから完結作の続編の方が次に続くでしょ
色々連載してたけど完結したの泥テアとビーズと妊夫だけ
新しいの書けないし完結させられないから泥テアを公募のたびに使いまわしてたんだと思う
0595実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:04:38.530
別に妊夫を庇うわけじゃないけど
店頭での初動=レーベルの力に比例する部分もあると思うよ

スプラッシュは雑誌もないし大手じゃないし
リニューアル直後でレーベル知名度も低い
最初からフェアに取り上げられて
大々的に売り出される大手の新人と比べたら可哀想
0596実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:20:49.340
大々的に大手から出る人は雑誌投稿とか公募とかそれなりに自分から動いてるんだから差があるのは当たり前でしょ
スプラッシュがマイナーレーベルなんて本人も百も承知だろうに
pos数に突っ込まれたら今度はレーベルに責任転嫁ですかw
0597実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:21:38.490
大々的に大手から出る人は雑誌投稿とか公募とかそれなりに自分から動いてるんだから差があるのは当たり前でしょ
スプラッシュがマイナーレーベルなんて本人も百も承知だろうに
pos数に突っ込まれたら今度はレーベルに責任転嫁ですかw
0599実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:22:51.280
>>595
それはあるだろうね
弱小レーベルだからこそ妊夫も自らステマレビューにいそしみ
友人にまとめサイトまで作ってもらい自分で販促活動を頑張ってる
ある意味泥くさくていいね
0600実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:24:03.340
>>595
庇うわけじゃない〜と言いながら擁護以外の何物でもないな
しつこく売れ売れアピールしてるから売れてないって事実を突きつけられてるだけで
レーベルの知名度云々なんて関係ないよ
0603実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:43:44.480
まあアズ系デビューなのに今やあちこちで書いてる人もいるし
完結能力が高くて新作が書ける人なら
すごーく売れ売れのようだし別のとこに声かけられるかもね
0604実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 18:44:01.540
>>602
凸が行ったのかこのスレの存在を知ったのか
痛エッセイか誰かが教えてあげたのかもしれないね

書庫の人は鍵開けたよ
早速「私の作品の長所を教えてください」だってw
0610実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 19:29:26.050
メクル、初めて見に行ったけど新着ページに埋め、れもれも、天満、痛エッセイ、レイヤーと勢ぞろいしてて吹いたw
エクレあの巣だね
0611実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 19:32:53.310
メクるって投稿サイトここで話題になって初めて見に行ったけど
ヘタレ厨ちゃんとヘタレチュプの魔窟でビックリしたわ
そこからスカウトするエクレあにもビックリだけど
0629実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 22:48:37.180
>>487
美王子の発表に触れないようにわざと話題そらしでるの意味がわからなかったけど
ムーンの底辺さんが賞を受賞してたからか
ここまで評価点低いんじゃ話題にもならないわな
0632実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:42:30.720
オンノベ軍団(+村も?)がいることを前提に
・オンノベでの人気度
・電子おプロ()さま
・紙本デビューした人
・デビューしてないけど紙レーベルで受賞した人
・各信者や弗本人の動き
・やばい電子レーベルと編集

これらが混ざり合っておもしろいことになってきてるな
連載人気で電子はプロだけど紙レーベルへの投稿は完全に非デビュー状態の人のほうがいい結果出してたりして
ツイでの繋がりあるせいか色々表面化してなかなかエグい雰囲気で楽しいわ
0636実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:52:44.630
そういえば誰かが「この企画しか参加していませんのでリストに入れてる人は消してください」とかツイでアナウンスしてたな
誰だったか忘れてしまったけど最近の話
0637実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:53:28.150
瀬戸内をBL小説で旅しようって企画用に書いた作品を投稿して賞貰ったみたいよ
ちなその企画には餡ダマさん、皮裂き、カリン、オリベさんなども参加しておりますな
0640実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:56:10.790
村と言えば元村でオンノベもやってたりおたんが復活してる
あと香ばしい新規っぽい人発見したけどこれワナビなのかな
ブログの文章というか口調が独特
さっそくBLほとんど読んだことないからジャンルがアテクシには合わないかもみたいなことを言ってる
0641実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:56:22.440
>>637
その企画主?のチュプもなかなかの逸材でお気に入り
自分のことを「○○(HN)さん」呼びで一人称が「あたし」
幻○文庫でプロデビュー()済みです
0642実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 23:56:58.650
>>635
未デビュー受賞者って単なるワナビのことじゃないの
電子プロだって書籍目指して投稿してたらワナビじゃないの
ワナビに上下があるの?

それとも自分は電子プロだから賞取ったムーン底辺より上とマウントしたいの?
0643実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:00:01.740
あらら
今回のAMWの受賞者さんは地味ね〜と思ったけど
香ばしい方々とお付き合いしているようですな
またそれらの香ばしい方々も嫉妬深そうで怖いわ〜
0645実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:00:54.860
ヲチってる方からすれば電子プロも未デビュー受賞者もどっこいだけど
当のワナビ的にも判断微妙なのかなと思ってる
プロですって自慢したくても電子じゃいまいちって本人も思ってそうだし
かと言って完全な非プロよりは上だぞと思いたいところもあるだろう
ただのワナビで成績よくて電子デビューpgrって内心思ってたり
実際誘いを陰で断ってる人的には逆に見下してたりもありそう
どちらが上かはっきり分かればお互いギギギも起きないだろうね
0646実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:01:40.040
受賞してもデビューできないなら何の意味もないよね
だからってエクレあみたいなレーベルからデビューしてアテクシおプロです
って言われても頭大丈夫?ってなる
0649実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:05:47.010
>>646
プロっていうのはそれで食っていける人間のことだからね
書籍を何冊も出して、数年先までスケジュールつまってないと
プロなんて恥ずかしくて名乗れないよ
0651実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:07:35.910
>>649
いやそれは違うだろ
BLに限らず兼業作家ってめちゃくちゃ多い(多分専業よりも)けど
その人たち全部プロじゃないっていうんかい
0652実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:09:47.700
プロの定義とか言い出したらもめるからやめてくれw
電子プロは電子プロでいいです
でもそれをワースゴイするかは別だからw
0656実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:14:08.690
>>651
何冊もだしでスケジュール詰まってたら食っていけるだけの収入はあるでしょうよ
兼業しないと食っていけないならプロって堂々と名乗るほどの知名度はないってことだから恥ずかしいって言ってんの
名乗るのは自由だけどね
0661実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:18:27.040
別に泥をプロじゃないって言うのはいいけど
専業以外みんなプロとは言わないとかになったらスレで話す時面倒だから普通の基準で頼むわ
年1しか出ない人の話する時にプロって言葉使ったら本人乙とかされちゃうのかね
電子プロもプロ呼ばわりでいいよ
皮肉でいいじゃんw
0671実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:23:33.910
>670
どちらも微妙だと思うよ
不人気ではないけどトップランカーでもない
この板で話題になる弗の中ではれもれもがダントツ人気
0672実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:30:48.800
エブで人気作家の基準

BL専門 ファン数500以上
TL・BL兼業 ファン数1000以上

該当するのはれもれもだけ
今回のBL文庫賞中間に残った作家だと 花、散る
前回受賞者の痛インタビューも1000超え
0675実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:41:05.200
今回BL大賞に応募した作品もずっとランキング一位だった作品だよね
それなのに落とされてファン数二桁〜一桁の人達が通過しているから
エブの選考基準はおかしい
人気のある作品を書籍化した方が売れるのに
0676実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:44:38.120
そんなのムーンも一緒だと思うけどな
人気ある作品というなら阿吽や妊夫じゃなく精霊とか誘惑とかを刈るでししょ
出版社はオンノベの人気を信じていないんじゃないのかな
オンノベのファンは金を落とさないと思ってるとか
0677実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:55:13.770
というかオンノベと商業紙の作品傾向からして基本違うし
そこが合うケースやオンノベっぽいけど売れそうだからとか編集の好みとかで刈り上げもあるけど
コメとか交流も含めて人気に影響するのにランキングそっくりそのまま信じるわけがない
0678実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 11:57:44.700
純粋に編集の好みもあるし流行りもあるよね
今オメガが人気だから手っ取り早くオメガを刈ってるんだろ
エブから書籍化した人の中には
大した人気もなく賞に参加してなかったのもいるし
0690実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 13:37:29.950
皮崎さんは最近おとなしいよ
間もなく正式デビューの旦那tnkとかエブの受賞作家とのやり取りがいつもすごい太鼓持ちで笑えるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況